Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Соседка в огороде

Дарья Королькова, колумнист

Годам к 30 я окончательно перестала обращать внимание на мнение посторонних людей. Я ношу то, что нравится, отдыхаю так, как люблю, и воспитываю ребенка так, как считаю нужным, а не как советует бабушка. В общем, княгиня Марья Алексевна из моей жизни испарилась, и чье-либо мнение волнует меня лишь тогда, когда я сама за ним обращаюсь. Так дело обстоит 9 месяцев в году, с сентября по май. А летом мы выезжаем на дачу. Наше садоводческое товарищество представляет собой 40 участков в лесу. До ближайшего населенного пункта — 15 км в любую сторону. Глушь, тишина, свежий воздух. Рай!

На шести сотках высокий глухой забор не поставишь. Поэтому низенькая рабица, сквозь которую уже смотрит Людмила Николавна. «Вы так рассаду загубите, — доверительно сообщает она, — притеночек надо делать, если уж днем решили высаживать».

Вжжжжжжжжжжжж! Это проснулся Анатолий Витальевич, недавно приобретший газонокосилку и культиватор. Вззззз, взззззззз! Михаил Николаевич достраивает веранду.

«Что-то хилые у вас пионы в этом году. Хотя среди таких сорняков и неудивительно», — язвит Тамара Александровна, у которой не участок, а пособие по приусадебному хозяйству, альпийская горка в центре и клумба с чередующимся цветением.

Недавно я начала понимать прелесть пятиметровых глухих заборов. За ними можно установить в тени раскидистой липы шезлонг, открыть бутылочку пива и наслаждаться жизнью. В СНТ «Сосновка» так дело не пойдет.

Во‑первых, какая еще липа. От нее тень на бабВалин парник и грядки с зеленью. Яблоня — еще ладно, от нее польза. В прошлом году этой пользы было вывезено на помойку ровно 17 полных тачек незрелой антоновки. Во‑ вторых, какой шезлонг. Куда вы его, простите, поставить решили? На траву? А чего это у вас на участке трава? Одуванчики разводите, соседям сорняков желаете? Лужайку оставьте и покосить не забудьте, а то ишь.

В-третьих, какое пиво? На часы смотрели? У ЕленИванны помните, с чего началось? Вот именно, а потом спилась же, вокруг участков бродила, песни орала, с ума сойти, а ведь нормальная была женщина.

Здесь все-все про всех знают. И имеют мнение. От которого не спрятаться, не скрыться.

Соседи вот завели терьера, который облаивает каждого, кто осмелится пошевелиться. Лай его, впрочем, с лихвой перекрывает вопль молодой мамочки с участка напротив: она как раз уложила спать младенца.

Тут ничего не утаишь. Новая машина у Петровых, чой-то, Ирка на работу что ль вышла? А куда, не знаете? Ну ничего себе! А Сидоровы что не ездят? Не померла ли бабушка-то? А? Болеет? Дай бог здоровья, тьфу- тьфу-тьфу, нестарая ж еще. Ленка? Ленка родила зимой, вон же младенец ее спит на крылечке. А Алексеевы вон дом-то перестраивают, может, зимой тут жить будут, вроде утепляют, так оно спокойнее, когда кто-то тут будет, да и дорогу почистят. Про дочку Степановых слышали? Взаграницу замуж уехала!

Жужжит улей сплетнями, новостями, идеями, подозрениями и открытиями. И ты зачем-то знаешь, кто развелся, кто женился, у кого померзли саженцы, какая марка газонокосилки лучше и стоит ли заводить шотландских вислоухих.

А рано утром просыпается мама. Тяжко вздыхая, она надевает перчатки, достает тяпку и ползет на солнцепек полоть, рыхлить и окучивать. Нет, конечно, она не просит помощи, зачем, она со всем справится сама, а ты сиди, доченька, отдыхай. Но ты знаешь, что у мамы артрит и давление, поэтому смотреть на то, как она гробит здоровье, невыносимо.

И вот ты, взрослая независимая женщина, которой совершенно наплевать на то, что о ней подумают, уже корячишься посреди благословенных соток, подвязывая кусты смородины и стряхивая с себя клопов, подравниваешь траву садовым секатором, чтобы ковриком.

Но. Но…

Когда у меня померзла вся рассада (меня оставили присмотреть, пока маме надо было по делам уехать), Людмила Николавна спасла мне если не жизнь, то здоровье, подсказав, что у Татьяны с крайнего участка как раз лишняя, она еще спрашивала, не надо ли кому.

А терьер тот поднял на уши половину участков в ночи, когда загорелся сарай возле опушки. Успели, залили. А когда девчонка упала и сломала руку, ее на рентген вез сосед, а до этого шину и повязку накладывала другая соседка, травматолог.

За сплетнями и пересудами часто скрывается не желание уесть, а желание быть ближе, помочь — свои же люди.

Тут вам не город. Я начинаю понимать, что такое «все так же ночью снится мне деревня». Тут родные. Они и журят по‑доброму, и ругают во благо, и никогда не бросят, если припечет. Да, где-то лезут и назойливо жужжат в уши, но и ты, прямо скажем, не ангел. И мой ребенок тоже вопил под яблоней, а я шикала на всех вокруг, ненавидела все столярные инструменты и насылала проклятия на лающих собак.

А в выходные приезжают городские труженики. Трещат костры, шипят шашлыки, льется песня. Тут со всех концов — приглашения в гости. А у нас куриный! А захватите, оценим! К Поповым звали, говорят, домашнюю настойку пробовать будем! Только потом к нам, мы столько не съедим! Нет больше трактористов и научных работников, нет социальных страт и классов. Есть шашлык, радио «Дача», и передайте мне малосольный огурчик, пожалуйста, очень они у вас, тетьНаташ, замечательные.

Это такое другое сообщество: замкнутое, самоорганизующееся, поддерживающее баланс. Где твои границы не сужаются, а просто лишаются шлагбаума. Вместо него — тоненькая сетка-рабица. Ограждает, но не скрывает. Нам это полезно — помнить, что не все друг другу волки, что каждый не только за себя, но и все за одного.

Так что я сейчас закрою ноутбук и пойду попрошу у соседки зонтиков укропа. Засолю огурцы, как тетьНаташа учила. Подрежу яблоньки по методу Тамары Александровны. И спрошу у Людмилы Николавны, как там внуки, поступили ли куда хотели, ЕГЭ-то вроде неплохо сдали.

klassdis.ru

08.04.2010 | Комментариев нет

Было время, когда можно было откинуться в тихом одиночестве в собственном саду. Затем соседи срубили некоторые деревья на своем участке. А с другой стороны, соседи построили новый дом с лоджией с прекрасным видом на ваш двор. Вы почувствовали, что живете в аквариуме.

Так как большинство домов занимают все меньшую площадь, а спрос на сады растет – уединение становится в большом почете. И речь идет не только о вторжении в вашу личную жизнь, вы можете изолировать собственный сад от посторонних звуков.

Существует множество способов отгородить личную жизнь, например, построить забор или каменную стену. На фото представлен забор из деревянных досок, окрашенных в мягкие оттенки черного, желтого, зеленого и красного цветов. Они создают в своем роде уютное пространство, которое еще больше смягчают кустарники и пушистые деревья.

Защита насаждениями

Такие насаждения могут обеспечить круглогодичную защиту и, как правило, их рост не ограничивается муниципальными постановлениями. Там, где пространство между домами тесное, быстрорастущие столбовые вечнозеленые кипарисы, такие как туи, обеспечивают простое решение разделения прилегающих дворов или блокирование обзора из окон первого этажа.

Сажать новые кустарники необходимо в две траншеи 30 -60 см шириной около 12 см друг от друга, и оплодотворять почву до разветвления ствола. Поливайте глубоко и часто в первый год с применением капельного орошения. Эти лиственные кустарники требуют умеренного климата и хозяев, готовых обрезать их так часто, как требуется.

Многоуровневые насаждения

В больших дворах, личное пространство достигается сочетанием лиственных и вечнозеленых деревьев, кустарников и многолетних растений. За счет них создается более естественный вид, особенно, если растения располагаются уровнями. Посадка лиственных деревьев, которые, как правило, вырастают от 150 до 180 см в высоту, в зависимости от вида – это хороший способ скрыть обзор соседу из окна второго этажа или террасы. Располагая под деревом патио или палубу, летом дерево дает тень. Зимой, голые ветви деревьев позволяют солнцу светить в дом.

Закрытая палуба или патио

Горшечные растения, такие как туи или бамбук могут создать зеленый экран вокруг кресел палубы. .

В идеале, горшки должны быть приподняты вверх на роликах или изготовлены из легких материалов, чтобы вы могли легко перемещать их для ремонта палубы. Для длительного зеленого экрана сочетайте эффектные многолетники с декоративными травами, кустарниками. Переходите на сочетание цветов, текстур и типов листвы. представлены все растения подобранные по их цветам.

Забор как стена

Рост живого забора может потребовать много времени для достижения необходимого результата. 180 см твердый забор – это самый быстрый способ круглогодичной защиты – только не забудьте узнать о нормах и правилах в отношении высоты забора (и любые другие ограничения). Он также может быть лучшим решением для двора, в котором тесно, так как забор занимает меньше места, чем насаждения. Но в то время, как забор может решить проблему личного пространства, он не всегда наиболее эстетически привлекателен. Чтобы смягчить массивность забора, добавьте цветущие и вечнозеленые кустарники.

Каменные стены с деревянным дополнением

Еще одним подходящим вариантом является установка короткого забора из решетки или дерева на вершине 60 см каменной стены. Стены, на расстоянии, достаточно высоки, чтобы нарушить линию обзора, а ажурные ограды не вызывают чувства замкнутого пространства. Хорошие стены построены на хорошем фундаменте. В районах с большим количеством глины и бедным дренажом, придется выкопать яму 40 см глубиной, а также установить трубы для отвода воды из фундамента.

Кирпичные стены с декоративными металлическими вставками

Кроме того, кладка стены из камня или бетона чувствуется менее нагнетающей, когда в нее врезаны окна из декоративных кованых изделий.

Беседки

Беседки подходят для маленьких двориков, так как построить беседку легче, чем оградить весь двор. Создав и украсив беседку, вы можете с одной стороны, создать ощущение уюта, а с другой стороны это прекрасное место для отдыха и развлечений. Сборные беседки из железа могут быть установлены прямо на земле, окруженные комнатным виноградом и подвесными корзинами.

Решетки, деревянные панели, а также декоративный металл

Забор может быть изготовлен из решетки, решетчатых деревянных панелей или частей декоративного железа со столбами, вкопанными в землю, чтобы устроить уютный уголок или сделать П-образные структуры. Для обеспечения максимальной подвижности, подумайте о столбах, установленных в легкие горшки на колесах. Чтобы закрепить столбы на месте, выбирайте колесики с защелками или положите гравий вокруг них. Таким образом, их можно будет перемещать, чтобы создать более открытое пространство во время вечеринок. Конечно полупрозрачные структуры не могут полностью защитить личную жизнь, но они пропускают солнечный свет.

Использование фонтанов, чтобы замаскировать шум

Даже, если вы в буквальном смысле не видны соседям, вы можете слышать их разговор. Или же, вас может беспокоить шум транспортного движения или жужжание компрессоров. В таких случаях, создание фонтана может скрыть нежелательные звуки. Вы можете приобрести готовый фонтан, который можно закрепить на стене. Имейте ввиду, что чем выше падает вода, тем громче звук воды.

Мы с мужем пенсионеры и живем в Сочи, в городе у нас есть своя квартира, а за городом дача, на которую мы уезжаем на весь летний сезон и живем там.

Участок у нас небольшой, всего 5 соток, на котором стоит небольшой домик в 50 кв. метров, две теплицы, грядки, плодовые деревья и мои любимые цветы, которые я посадила где только можно.

Как и всех дачников, у нас есть соседи — с одной стороны живут просто замечательные люди, с которыми уже давно дружим и постоянно помогаем друг другу, потому что возраст уже не тот, а сообща намного легче.

А с другой стороны живет соседка, женщина, 65 лет и дружба с ней у нас с самого начала не задалась. Этот человек постоянно нас изводит, по несколько раз в день она приходит, чтобы я померила ей давление.

Но это всего лишь повод, чтобы попасть к нам на участок, после ее посещения у нас постоянно пропадает дачный инвентарь, а потом она доказывает, что это все ее добро и мы наговариваем на нее.

Ее собака недавно сделал подкоп под забором, который граничит с нашей недоброжелательной соседкой и попортила мне все цветы и вытоптала грядки.

Естественно я ходила разбираться, но она уверяла, что ее собака просто физически не могла это сделать, потому что она всегда сидит на привязи. И ведь ничего не докажешь ей, начинаются скандалы, крики.

Недавно произошел случай, который окончательно довел нас, а точней моего супруга и он решил ее проучить. Дороги между дачными участками у нас очень узкие и порой даже двум автомобилям очень трудно разъехаться.

Поздно вечером супруг возвращаясь с рыбалки не смог поставить свою машину возле нашего дома, было уже все занято и он решил проехать немного вперед и оставить ее возле соседки до утра, а когда все разъедутся переставить.

Когда муж утром вышел переставлять машину, то не поверил своим глазам, на капот вылили целое ведро помоев. Супруг сразу сообразил кто это сделал, но доказать естественно ничего не получилось.

Нам надоело это терпеть, так как все это дело происходило по осени, то муж купил десять мешком удобрения с куриным пометом, если кто не знает, то запах от него исходит просто ужасный.

Супруг положил эти мешки рядом с забором, который граничит с соседкой, чтобы весь запах шел к ней на участок.

Наша соседка живет на даче круглогодично, а мы по окончании сезона уезжаем в квартиру и пусть теперь знает, как изводить своих соседей, если не хочет жить по хорошему.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх