Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Сорта жимолости отзывы

Жимолость Сластена: опылители, посадка и уход, фото и отзывы

Популярность жимолости растет с каждым годом. Эта культура отличается ранним созреванием, высокой морозостойкостью и устойчивостью к возвратным заморозкам, что позволяет выращивать ее даже в северных регионах. Один из новых сортов жимолости, выведенный Камчатским НИИ сельского хозяйства – Сластена. На регистрацию вид был подан в 2014 году, а в Госреестр внесен в 2013 г. Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Сластена, а также рекомендации по агротехнике представлены ниже.

Описание жимолости сорта Сластена

Сорт Сластена считается низкорослым. Компактный куст сформирован крепкими, утолщенными побегами. Верхушки ветвей имеют малиновый окрас, плавно размытый в красноватый оттенок по всей длине побега.

Листовые пластины зеленого цвета, незначительно опушенные. Кусты густо покрыты листвой.

Ягоды очень сладкие, приятные, отсюда и название сорта – Сластена. Цвет – синеватый с восковым налетом, форма цилиндрическая, кожура плотная, плодоножка короткая, буровато-зеленого оттенка. В южных регионах культура плодоносит рано, в других областях сроки созревания средние.

Вкус ягод жимолости сорта Сластена оценен в 5 баллов из 5

Согласно описанию сорта и отзывам, жимолость Сластена отличается высокой урожайностью. С куста можно получить 4 кг ягод.

Плодоносить этот сорт начинает через два года, но на некоторых саженцах плодовые почки появляются уже на следующий год после посадки. Продолжительность жизни у жимолости высокая. Кусты растут больше пяти десятков лет и при этом показывают высокую урожайность.

Посадка и уход за жимолостью Сластена

Жимолость рекомендуют высаживать ближе к осени. Это может быть конец августа или весь сентябрь, сроки посадки зависят от региона. Весной высаживать культуру нежелательно, т. к. почки набухают очень рано, как только солнце прогреет воздух до плюсовой температуры.

Если приобретенный саженец имеет закрытую корневую систему, особых требований к сезону посадки нет. Его можно высаживать в любое время (с апреля по сентябрь).

Место для посадки выбирают солнечное, но с затенением во второй половине дня. Жимолость рекомендуют высаживать неподалеку от яблони, крона которой создаст тень после полудня.

Укороченные побеги жимолости не страдают от ветра и холодов, поэтому высаживать кусты можно на открытых территориях.

Жимолость Сластена нуждается в других сортах для переопыления, иначе урожая не будет. При планировании участка садоводы рекомендуют придерживаться схемы посадки кустов 2 х1,5 м и приобретать сразу 3-5 разных сортов.

К типу почвы жимолость неприхотлива. Лучше всего, если земля нейтральная или слабокислая. В глинистые почвы при посадке добавляют питательную почвосмесь, состоящую из верхнего слоя земли, песка и перегнившего навоза.

Алгоритм посадки:

  • выкапывают лунку диаметром 30 см, глубиной – 30-35 см;
  • вносят удобрения, состоящие из древесной золы (0,5 кг), суперфосфата (0,15 кг) и сернокислого калия (0,06 кг);
  • куст устанавливают в центре лунки, корни распрямляют;
  • засыпают землей;
  • аккуратно утрамбовывают грунт руками;
  • поливают из расчета 5-7 л воды на каждую лунку;
  • приствольный круг мульчируют скошенной травой, древесными опилками или торфом.

Требования к поливу

Жимолость не переносит засуху, поэтому полив летом проводят через день. Кроме этого, культура нуждается в периодическом дождевании. Его проводят в знойные дни рано утром или вечером, после захода солнца. Без дождевания нежная листва жимолости может сгореть от жгучего солнца.

Внесение удобрений

После посадки растение подкармливают водным раствором коровяка (1:10) или перегнившей травой. Чтобы приготовить травяной настой, в бочку складывают скошенную траву и заливают водой (1:1). Через две недели настаивания на солнце смесь разводят водой (1:10) и используют для полива. Это удобрение применяют до цветения и в период плодоношения.

Начиная с третьего года после посадки можно вносить удобрения. Весной подкармливают водным раствором карбамида, летом используют аммиачную селитру (20 г), мочевину (10 г) и суперфосфат (50 г). Суперфосфат вносят в землю, заделывая аккуратно небольшой тяпкой, остальные вещества растворяют в воде и поливают кусты. Корни жимолости расположены очень близко к поверхности, поэтому внесение удобрений под перекопку не рекомендуется. Повысить зимостойкость помогают калийно-фосфатные удобрения, поэтому их вносят в осенний период. На один куст потребуется 3 ст. л. двойного суперфосфата и 2 ст. л. сернокислого калия.

Опылители жимолости Сластена

Сорт Сластена не относится к самоопыляемым, поэтому без посадки опылителей урожая не будет. Для переопыления выбирают сорта, зацветающие одновременно. Для Сластены лучшими опылителями станут сорта Амфора и Фиалка.

Размножение жимолости сорта Сластена

Для размножения жимолости используют различные методы. Самым эффективным считается черенкование зелеными побегами. Нарезают черенки во время появления зеленых плодов. Готовность побегов проверяют сгибанием. Если ветви гнутся, но не ломаются, черенки еще не готовы. Во время сгибания ветки должны отламываться с характерным хрустом. Черенки, заготовленные слишком рано, плохо приживаются. Одревесневшие побеги укореняются хорошо, но не успевают подготовиться к зиме, поэтому могут погибнуть.

Оптимальная длина зеленых черенков – 7-12 см

Их вырезают из средней части побега, при этом должны остаться две пары листьев и одно междоузлие.

Укоренить можно черенки с пяткой, отломанные от прошлогодних побегов.

Подготовленные черенки высаживают в почвосмесь, состоящую из торфа и песка (1:3). Схема размещения черенков – 10х5 см. Черенкам необходима высокая влажность (85%) и температура на уровне 20-25 °C. Поддерживают эти параметры в теплице. В жаркую погоду черенки дополнительно опрыскивают водой. Осенью укоренившиеся черенки высаживать не рекомендуют. Они могут погибнуть за зиму. Посадку в грунт проводят в весенний период.

Если используют одревесневшие черенки, их заворачивают в мешковину и погружают в ящик с влажным песком. Весной осуществляют посадку.

Можно использовать метод деления куста. Для этого выбирают раскидистые экземпляры в возрасте 3-5 лет. Куст выкапывают весной или осенью, делят с помощью секатора корневую систему на 2-3 части. Полученные кусты высаживают в подготовленные лунки.

Размножение семенами не гарантирует сохранность материнских качеств культуры.

Болезни и вредители

Урожайность жимолости напрямую зависит от состояния кустов. Если Сластену атакуют вредители или болезни, получить большой урожай не удастся.

Вредители, появляющиеся на жимолости:

  • тля;
  • клещ;
  • щитовка;
  • листогрызущие вредители – листовертка, гусеница пилильщика, моль-пестрянка.

Для обработки от насекомых используют препараты: Актара, Конфидор, Актеллик, Инта-Вир. В период появления и созревания плодов химические средства применять не рекомендуют, т. к. они имеют свойство накапливаться в ягодах.

Для жимолости Сластена опасны грибковые заболевания (пятнистость, церкоспороз, рамуляриоз, мучнистая роса), возникающие при повышенной влажности воздуха. Для лечения грибка используют: Фундазол, Топаз, коллоидную серу, кальцинированную соду, медно-мыльный раствор, древесную золу.

Фитовирусы можно распознать по светло-зеленой пятнистости на листве. Правильная агротехника и здоровый посадочный материал – основные методы профилактики фитовирусов.

Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Сластена помогут садоводам выбрать саженцы и правильно вырастить их. Жимолость Сластена дает хороший урожай съедобных ягод. Культура устойчива к зимним холодам, поэтому выращивать ее можно даже в регионах с неблагоприятным климатом.

Отзывы садоводов о жимолости Сластена

Альбина Николаевна, 44 года, г. Белореченск Выращиваю жимолость Сластена уже 4 года. Урожай хороший, ягоды вкусные, очень сладкие. Съесть в свежем виде не успеваем, поэтому готовлю варенье. Часть ягод высушиваю, а зимой добавляю в чай. Очень ароматный и полезный напиток получается. Василий Андреевич, 63 года, г. Ижевск Жимолость Сластену купили с женой на выставке в прошлом году. Очень вкус ягод понравился. Кусты прижились, но собственного урожая еще не было. В следующем году надеемся полакомиться ягодами.

Лучшие районированные сорта жимолости для Урала

Как выбрать лучшие сорта жимолости для Урала? Учитывая, что эта, совсем еще молодая культура прочно вошла в сады не только средней полосы РФ, но и более северных областей, такой вопрос вполне закономерен. Непредсказуемый уральский климат предъявляет к растениям очень высокие требования. Сорта должны отличаться хорошей морозостойкостью и засухоустойчивостью, выдерживать весенние похолодания до -5…-8°C, легко переносить зимние оттепели.

Лучшие сорта для Урала

Первые формы жимолости для Урала были районированы в конце прошлого столетия. Сегодня в Госреестре значится уже более 80 зимостойких сортов. Лучшие из них имеют сочные сладко-кислые ягоды без горечи, отличаются регулярным плодоношением и небольшим ростом. Правда, уральские растения не очень урожайны, но этот недостаток в полной мере окупается ранним плодоношением.

Совет. Жимолость самобесплодна, то есть не опыляется собственной пыльцой, поэтому на участке необходимо выращивать 2–3 разных формы с одинаковым периодом цветения.

Ранняя жимолость

Первые сорта съедобной жимолости на Урале созревают уже в июне, на 10–11 дней раньше клубники. Как правило, сбор урожая приходится на II-III декаду месяца.

Амазонка

Морозостойкий, крупноплодный гибрид раннего срока созревания. Сочные ягоды поспевают уже 15 июня. Отличаются сладко-кислым, десертным вкусом без горчинки. Оцениваются в 5 баллов. Быстро осыпаются. Урожайность не превышает полутора килограмм с куста.

Растения жимолости Амазонка мощные, раскидистые, с сильными, опушенными ветвями. Культура легко переносит заморозки до -48° C, не реагирует на зимние оттепели.

Виола

Самый морозостойкий сорт жимолости из районированных для Урала. Выдерживает зимнюю стужу до -50° C и весеннее похолодание до -7…-8° C. Кусты сильнорослые, раскидистые, с сильными скелетными ветвями, растущими вверх.

Плоды довольно крупные, массой 1,4г, сладко-кислые, со слабой горчинкой. На Урале поспевают в 20-х числах июня. Урожайность высокая, с одного растения можно снять 3,5–3,9 кг ягод. Дегустационный показатель – 3,7 балла. Осыпаемость плодов умеренная.

Золушка

Любимый многими сорт жимолости. Уже на второй сезон дает нежные, приятные ягоды с клубничным ароматом. Вкус оценивается в 5 баллов. Наибольшая масса плодов —1,6 г. Урожайность— 1,8–2,0 кг. Первые ягоды в условиях Урала появляются 15 июня и долго висят на ветках, не осыпаясь.

Жимолость Золушка зимостойка, легко переносит типичные для Урала возвратные морозы. Кусты невысокие, с тонкими, изящными побегами. Культура универсального назначения.

Мария

Еще один урожайный, морозостойкий сорт. Подходит для потребления в свежем виде, заготовок и цельноплодного замораживания. Кусты низкорослые и компактные, с гибкими побегами. В плодоношение вступают на третий год.

Крупные ягоды массой 1,6 г имеют приятный вкус без горчинки. По дегустационной шкале оцениваются в 5 баллов. При хороших погодных условиях урожайность составляет 1,7кг с растения. Первые плоды созревают после 15 июня и долго висят на кусте.

Внимание. Из других форм ранней жимолости по качеству плодов выделяются Синяя птица, Вилига и Длинноплодная.

Сорта среднего срока созревания

Растения этой группы начинают плодоносить ближе к концу III декады июня.

Елизавета

Неплохой сорт жимолости для Урала. Морозостойкий, урожайный и крупноплодный. Первые ягоды массой 1,6–1,7 г появляются после 20 июня, отличаются приятным вкусом и легким ароматом. Дегустационный показатель — 5 баллов. Урожайностьсоставляет1,8 кг с куста.

Растения сорта Елизавета сильнорослые, компактные, с изогнутыми побегами фиолетового или красного оттенка. Кусты прекрасно переносят сильные морозы и летнюю засуху, практически не болеют и не повреждаются вредителями.

Горлинка

Отличный гибрид для Урала. Зимостойкий, урожайный, неприхотливый, с плодами приятного вкуса без горчинки, не осыпается при созревании. Средний срок сбора ягод — 25 июня. Горлинка отличается жаростойкостью, легко переносит нерегулярный полив.

Кусты мощные, компактные, с тонкими, изогнутыми ветвями коричневого цвета. Урожайность невысокая —1,2 кг с растения, вес плодов — 1,4 г. Сорт Горлинка универсального назначения.

Амфора

Форма Павловской селекции, пригодна для выращивания в северных регионах РФ, в том числе и на Урале. Ягоды довольно крупные, кисло-сладкие, с небольшой горчинкой. Отличаются жесткой кожицей и плотной мякотью, хорошо транспортируются и долго висят на ветках.

Растения невысокие, скелетные побеги тонкие, направлены вверх. Гибрид урожайный, с куста снимают 2,5–2,6 кг ягод. Оценка вкуса — 4,2 балла. Плоды подходят для заготовок и замораживания.

Внимание. Из других сортов, вызревающих в конце июня, стоит отметить Уральскую, Ласточку, Желанную и Заречную. Растения отличаются зимостойкостью, хорошей урожайностью и приятным вкусом.

Поздние сорта жимолости

Поздние культуры начинают плодоносить 6–10 июля. Эти сорта пользуются у садоводов меньшей популярностью, чем ранние и средние, хотя ни в чем им не уступают.

Гордость Бакчара

Вызывает немалый интерес из-за необычной, веретенообразной формы ягод. Вкус плодов сладко-кислый, с небольшой горечью. Толстая кожица и крепкая мякоть позволяют транспортировать их на дальние расстояния. Гибрид устойчив к болезням, отлично переносит холода и возвратные морозы.

Челябинка

Удачный позднеспелый сорт жимолости для Урала. Созревает в начале июля, отличается хорошей сохранностью некрупных, чуть кислых плодов. Урожайность достигает 3,5–3,8 кг.

Кусты мощные, раскидистые, с изогнутыми, светло-зелеными побегами. Культура устойчива к весенним похолоданиям, иссушающим зимним ветрам и летней засухе. Даже при минимальном поливе Челябинка дает хороший урожай.

Помимо рассмотренных, из других поздних гибридов на Урале можно с успехом выращивать Избранницу, Голубику, Огненный опал.

Сладкие сорта

Большой популярностью у садоводов пользуются сорта с сочными, сахаристыми ягодами. Особенно интересны такие культуры для северных областей, где резко ощущается недостаток вкусных плодов. Именно таким растениям отдается предпочтение при выборе саженцев. При этом срок созревания и урожайность отходят на второй план.

Сладкие сорта жимолости, районированные для Урала:

  • Волшебница. Ранний гибрид с крупными, сахаристыми ягодами. Урожайность невысокая — 1,5–2 кг. Отличается регулярностью плодоношения;
  • Изюминка. Ягоды сочные и вкусные, осыпаются умеренно. С куста снимают 2–2,3 кг. Сорт раннего срока плодоношения;
  • Фианит. Гибрид не очень урожаен (в хорошие годы дает 1,6кг ягод), но отличается неплохим вкусом и отличной зимостойкостью. Практически не болеет. Относится к культурам позднего срока созревания;
  • Бажовская. Считается лучшим сортом для Урала. Крупные, сладкие плоды удачно сочетаются с высокой урожайностью (1,7–1,9кг), неприхотливостью и морозостойкостью. Срок созревания — поздний. Ягоды не осыпаются.

Помимо рассмотренных культур, на Урале можно высаживать и другие морозостойкие растения с сочными и сахаристыми плодами: Славянка, Мальвина, Лаура, Ленита, Сластена.

Внимание. При посадке сладких форм жимолости следует учитывать, что вкус ягод во многом зависит от природных условий. В прохладное, сырое лето уровень сахара в плодах заметно падает. Сказывается недостаток тепла и солнца.

Правила посадки жимолости на Урале

Выращивание культуры в Уральском регионе имеет свои особенности. О них следует знать и обязательно учитывать при уходе за растениями. Только в этом случае жимолость будет сладкой и урожайной.

Поскольку на всей территории Урала почва тяжелосуглинистая, в ямы для посадки дополнительно вносят по ведру речного песка и перегноя. Чтобы избежать застоя воды в дождливый период, в лунках устраивают хороший дренаж.

Приствольный круг густо мульчируют скошенной травой вперемежку с перегноем. Это даст растению дополнительное питание и защитит корни в зимний период.

Совет. Ранней весной мульчу следует отгребать от растения для лучшего прогревания грунта в приствольных кругах. Процедура ускоряет начало вегетации и созревание плодов. С этой же целью жимолость поливают теплой водой под корень. Но делают это только по окончании морозов.

Растения-опылители подбирают строго по срокам цветения, поскольку затяжные, холодные весны ощутимо влияют на этот момент.

Таким образом, вырастить жимолость на Урале совсем несложно. Подобрав лучшие районированные сорта для своего сада, можно получить урожай сочных и полезных ягод уже в июне.

Happy Admin (Администратор) г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Жимолость съедобная: лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы, северных и южных регионов

Жимолость, будучи изначально диким кустарником, в своем современном «окультуренном» виде в настоящее время становится все более популярным растением среди садоводов — профессионалов и любителей.

В связи с этим дачники задаются вопросом, какие сорта съедобной жимолости оптимальны для выращивания в отечественных условиях.

Здесь мы постараемся лаконично описать самых лучших популярных представителей этой ягодной культуры, которые продаются в магазинах растений и питомниках, а также поясним, как следует за ними ухаживать.

Полезно знать: садовое растение жимолость – самая наиболее зимоустойчивая культура, выращиваемая на приусадебном участке. В зимний период растения без повреждения переносит сильные холода (от -45 до -47°С)

Сорт «Гжелка» готов к созреванию несколько позже других, но отличается хорошей устойчивостью к поздним заморозкам во время сокодвижения и цветения.

При выращивании данного сорта на открытом пространстве кусты могут вырастать двухметровой высоты. В случае близкого их расположения друг к другу они могут быть малорослыми, но не менее урожайными.

Плоды характеризуются умеренной сладостью со свойственной культуре терпкостью. При должном уходе урожайность может составлять до 2.5 килограмм ягодок.

«Гжелка» так же подходит в качестве декоративного украшения сада. Крупные листочки тёмно-зелёного оттенка оптимально подходят для организации живых изгородей (описание видов жимолости декоративной Вы можете прочитать здесь).

«Гжелка», можно сказать, универсальный сорт, так как его можно активно применять в ландшафтном дизайне участка перед домом, и собирать изумительные сладкие ягодки, полезные витаминами и микроэлементами.

Жимолость в ландшафтном дизайне

Это скороспелый сорт, начинающий плодоношение уже в течение второго года с момента посадки. Предпочитает соседство с «Ленинградским великаном» и «Амфорой».

Кустик чаще всего небольшой — около метра. Плоды некрупного размера с голубоватым налетом и тонкой кожурой. Ягодки обладает сладковатым вкусом с кислинкой и земляничным запахом. Урожайность составляет примерно 1,5 – 3 кг с одного кустика.

Примите к сведению: Российский климат лучше всего подходит для произрастания жимолости. В более мягком климате получать большие урожаи этой ягодной культуры достаточно сложно.

Сорт — представитель семейства Павловской селекционной станции. Он может созревать с разницей в неделю в зависимости от региона. Ягодки долгое время могут оставаться на ветках и не опадать.

Кустарники среднерослые с раскидистой кроной и зелеными листочками. Плоды с ароматным запахом, обладающие сладковатым терпким вкусом без привкуса горечи.

Ягодки «Морены» достаточно большие – до трех сантиметров, что во многом облегчает сбор урожая. Выход ягод средний – примерно 1,5 килограмм.

«Синяя Птица»

«Синяя Птица» — родственница дикой камчатской жимолости. Селекционирование производилось в Сибирском НИИ. Это раннеспелый сорт, достаточно неприхотлив в уходе и имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям жимолости.

Урожай появляется по прошествии трехлетнего периода с момента высадки. Плодоносит продолжительное время — в течение 20-25 лет. Характеризуется шаровидной формой кроны, куст достаточно массивный.

Ягодки удлиненной формы сине-голубого цвета с характерным для жимолости восковым налетом. Вкусовые качества очень мягкие без кислинки, урожай достаточно большой – около 1,5 — 2,5 килограмм.

Обратите внимание: сорт требователен к месту произрастания — неплохо произрастает на солнечных, безветренных участках с хорошо увлажненной землей.

Название сорта ведётся от камчатской дикорастущей жимолости, и применима для возделывания в прохладных областях РФ. Это растение со средним периодом созревания плодов. Кусты небольшие (максимум 1,5 метра), крона скругленная. Предпочитает соседство с «Мореной», «Альтаиром», «Гжелкой».

Плодоношение происходит после трехлетнего периода роста. Ягодки крупные, их длина может составлять до 2,2 сантиметров. Они вырастают в виде эстетичной кувшиновидной формы и покрыты тонкой кожурой. По вкусу кисло-сладкие со слабой горечью в конце.

Это прекрасный вариант для заготовок на зиму. Урожайность составляет примерно около килограмма с кустика.

Компот и варенье из жимолости — хорошая заготовка на зиму

Жимолость раннего периода созревания из семейства Павловской селекции. Он происходит от камчатских дикорастущих собратьев, поэтому обладает достаточно высокой сопротивляемостью к вредителям и болезням.

В центральных областях России ягодки вызревают на одну недельку позже других сортов. Кусты могут достигать до 1,5 метров в высоту, и обладают приземистой кроной в форме шара. Ягоды среднего размера с сильно выраженным налетом.

По отзывам садоводов, «Альтаир» — один из самых лучших сортов. Его плоды отличаются сладостью, сочностью, но имеется и терпкость во вкусе. Собирают урожай до 2,5 килограмм с куста.

«Дельфин» – один из представителей приморской селекции жимолости. Более всего он приспособлен для произрастания в восточных областях страны. Период созревания средний. Цветение происходит не менее двух раз за сезон – весной и осенью, потому зимоустойчивость достаточно низкая.

Кустарник может вырасти до полутора метров в длину. Крона его густо растущая, округлой формы. Побеги клонятся к земле, листочки широкие, вогнутые.

Ягодки достаточно большие, в форме цилиндра, их верхняя часть может ассоциироваться с улыбкой дельфина – это объясняет этимологию сорта.

Плоды бугристые, кожица достаточно толстая. Ягоды не очень крупные, но их много. Урожайность составляет около трех килограмм.

Садоводам за заметку: здесь не упоминались зарубежные сорта, на которые тоже стоит обратить внимание, так как это уникальные гибридные растения. Например, жимолость George Bugnet, Marie Bugnet (Канада), ягоды которой созревают в период с июня по август и долго не осыпаются. У сорта Amur (Германия) и Blue-Grey (США) удлиненные ягодки с изумительным вкусом и полным отсутствием горечи.

Жимолость – это достаточно скороспелая и скороплодная культура. Конкурировать с ней по этим параметрам могут только земляника садовая и малина.

Из этого видео Вы узнаете о самых популярных сортах жимолости:

Сорт селекции сибирского НИИ садоводства имени М.А. Лисавенко. Ягоды имеют гармоничный кисловато-сладкий вкус и аромат, напоминающий земляничный.

Сорт Золушка был выведен в 1974 году

Высота куста составляет не более 70 см. Вес ягод варьируется от 0,7 до 1,4 г. Их созревание обычно происходит во второй декаде июня. В некоторых случаях плодоношение растягивается на несколько недель. Золушка отличается скороплодностью: первые ягоды можно собирать уже на 2-й год жизни растения. Через 7–8 лет после высадки куст даёт от 2 до 5 кг плодов.

Жимолость этого сорта устойчива к низкой температуре. За все годы наблюдений в условиях Сибири не отмечено ни одного случая повреждения кустов от мороза или резкого изменения погоды. Невосприимчива Золушка и к большинству распространённых болезней.

Какими характеристиками должны обладать сорта жимолости для средней полосы

Жимолость – это растение, которое хорошо прижилось в средних широтах. Здесь его любят и садоводы, и фермеры, отдавая свое предпочтение этому растению по сравнению с другими плодоносными кустарниками.

Лучшие сорта жимолости для средней полосы обладают преимущественной особенностью – морозостойкостью. Температура до -47 °C не пугает растение, когда другие кустарники, такие как смородина, малина, теряют свою урожайность при значениях от -20 до -35 градусов мороза.

Время плодоношения составляет 30 лет, что достаточно много для кустарника. Уже в первый год после посадки вы получите урожай. Концентрация плодов на один куст очень высокая. Кроме того, рыночный спрос на эти ягоды всегда только растет.

Описание и фото лучших сортов

Насчитывается больше 200 видов этого растения. Но людям полюбились только два из них:

  • синяя или голубая декоративная,
  • съедобная.

В садах выращивают кустарники прямостоящие, вьющиеся и ползучие. Каждый сорт отличается окрасом своих цветков и ягодами. Жимолость выполняет функцию декоративного растения и в то же время дает съедобные, вкусные и очень полезные ягоды.

Сорта жимолости для средней полосы, крупноплодные и очень вкусные, занимают первые позиции среди культивированных видов этого растения. Один куст такого сорта дает от 4 до 6 килограммов ягод. Кроме того, эта группа жимолости отличается вкусовыми качествами. Некоторые ставят их в ряд с экзотическими плодами.

Отметим, что период плодоношения припадает на ранний срок – середина и конец июня. В это время другие ягоды еще даже не начинали созревать. Например, такая жимолость, как «Сибирячка», отличается тем, что 80% ее плодов можно собрать за один раз.

Как это сделать? Все кроется в особенности этих плодоносных кустов сбрасывать свои ягоды или сохранять их на ветках до последнего. Во втором случае вам будет легче работать, ведь выходить за урожаем нужно не больше двух раз за сезон.

Обязательно обращайте на это внимание при выборе вида растения. А если вы выбрали крупноплодную жимолость, сорта которой можно узнать по невысокому кусту и ягодам с очень плотной кожурой, то процесс сбора принесет только удовольствие. Ведь плоды не мягкие и не будут быстро давиться в руках, а значит, к процессу можно подключать и детей.

«Московская 23»

Данный сорт дает самый большой урожай по сравнению с другими. С одного куста у вас получится собрать 4 килограмма ягод. В высоту растение может достигать 2 метров, а плоды собирают к концу июня месяца, в двадцатых числах. Во вкусе вы найдете сладость, кислинку и легкую терпкость. Когда плоды созревают, они начинают интенсивно осыпаться. В этом единственный недостаток этого сорта. А вот такой вариант жимолости, как «Фианит», наоборот, показывает слабую осыпаемость, и описание сорта подтверждает, что им можно заменить «Московскую 23».

Самым ленивым приглянется жимолость «Томичка» благодаря одному важному критерию в описании сорта: плоды не осыпаются до последнего, держа все ягодки на своих ветках. Этот вид идеально подходит тем, кто не любит долго собирать урожай. Можно смело дожидаться окончания срока созревания и за один раз срывать все ягоды.

Высота куста небольшая: от 1,5 до 2 метров. Это сорт раннего созревания – 12-16 июня. Для опыления подойдут: «Синяя птица», «Бакчарская», «Голубое веретено». Отличие «Томички» от других видов – в очень насыщенном, иногда даже черном цвете ягод внутри и сильном голубом налете. Вкус очень приятный, не имеет ярко выраженных оттенков. Ягоду можно замораживать и делать из нее сырое варенье.

«Длинноплодная»

Жимолость «Длинноплодная» отличается от других одной характеристикой в описании сорта – крупностью своих плодов. Их вес достигает 2 граммов, что сравнительно превосходит другие варианты. Хорош вид своими высокими вкусовыми качествами десертного типа.

Горечи в ягодах нет, лишь нежный кисло-сладкий вкус. При благоприятных погодных условиях ягоды созревают уже в начале июня. Выживает растение при сильных морозах и дает до 3 килограммов урожая. Для опыления необходимо высаживать «Изюминку», «Морену», «Смолинскую» жимолость.

«Принцесса Диана»

Это еще один сорт жимолости крупноплодной, вкусовые качества которой идеальны, без горечи и ярких ноток кислоты. Красивая шаровидная крона делает этот кустарник отличным вариантом для ландшафтного дизайна. Его высота достигает 2 метров.

В середине июня вы уже сможете собирать урожай. Растение устойчиво к сильным морозам. «Принцесса Диана» – лучший вариант ягод, которые в сыром или переработанном виде имеют хороший вкус и не теряют свои лечебные свойства.

«Бакчарская»

Жимолость «Бакчарская» – представитель лучшего вида этого растения. Ее характеризуют хорошая урожайность, крупные ягоды фиолетового цвета и стойкость к сильным морозам или перепадам температур.

Для опыления лучше высаживать рядом такие сорта, как «Нимфа», «Лузурная», «Амфора». Как и другие виды, это растение дает первые плоды на 3-4-й год после посадки. А преимущество его в том, что через 10 лет тщательного ухода вы сможете собирать до 11 килограммов плодов за сезон. Отметим еще и нежный вкус ягод, их плотную кожицу и крупный размер.

Сорта с крупными плодами (массой 1 г и выше)

​У жимолости целебны не одни ягоды, а еще и листья, кора и цветки. Кору заготовляют ранней весной, собрав, ее сушат в закрытых темных помещениях. Применяют отвар из веток и коры применяют как сильное мочегонное средство. Листья и цветки настаивают и применяют в качестве противовоспалительного и обеззараживающего средства. Листья особенно ценны во время цветения жимолости, их собирают и потом сушат. Отваром листьев жимолости промывают глаза, а при фарингите или ангине поласкают горло. Жимолостным свежим мелкоизмельченным листом присыпают порезы и раны.​

Среднерослые сорта (1-1,5 м)

​ГОРДОСТЬ БАКЧАРА – сорт жимолости съедобной выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС (Томская область). Куст с шаровидной кроной, среднерослый до 1,6 м. Плоды очень крупные удлиненно-веретеновидной формы длиной до 4,0 см. Сорт также лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,3 гр. Вкус кисло-сладкий, нежный десертный. Сорт жимолости съедобной раннего срока созревания.​

Как вырастить жимолость в саду

​Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления понадобятся минимум два разных сорта, цветущих одновременно, а лучше три-пять. Высокие сорта жимолости, в том числе со съедобными плодами, лучше высадить по краю участка. Обильно цветущие жимолости будут хорошо смотреться у дома или в зонах отдыха. Приземистым и «распластанным» жимолостям найдется место среди крупных камней в рокарии.​

Посадка и уход за съедобной жимолостью

​трех – пятилетнего возраста, с рыхлой кроной, выкапывая, делим по числу скелетных ветвей, имеющих свое корневище, и рассаживаем.​​Жимолость морозостойка и неприхотлива, зимой выдерживает до -45 °C, иногда зацветает прежде, чем сойдет снег, великолепно ощущает себя в климате средней полосы. При достаточном орошении растет и в более жаркой местности. Но, безусловно, больше она интересна для возделывания именно в северных регионах.​​Приморские сорта жимолости​

​Вкус ягод жимолости​

  • ​: урожайные, крупноплодные, сладкие.​
  • ​МОРЕНА – сорт жимолости съедобной выведен на Павловской опытной станции ВНИИР (Ленинградская область). Куст среднерослый с округлой кроной. Плоды крупноплодные цилиндрической формы с сильным восковым налетом до 2,7 см длиной. Масса плода 1,0-1,2 гр. Вкус кисло-пресный. Кожица плотная. Мякоть нежная. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​
  • ​, которые чаще всего интересуют садоводов по определенным признакам. А именно: сорта жимолости съедобной​
  • ​по осыпаемости,​

​Наиболее распространена группа сортов​

​Сажается жимолость, как правило, осенью: возможны и весенние посадки, но лишь очень рано – в начале апреля, до цветения. Жимолость, посаженная весной, слабее приживается. Место для посадки выберем открытое, солнечное, но не продуваемое ветром. Тень жимолость переносит хорошо, но урожайность снизится.​

Посадка и уход за жимолостью на постоянном месте

​: Голубинка, Дельфин, Зарница, Рассвет и другие, не подходят для средней полосы из-за вторичного цветения в теплую осень, снижающего урожайность и ослабляющего растение в целом.​

​– приятный, неповторимо кисло-сладкий, бывает с горчинкой. Ягоды разных сортов отличаются внешне друг от друга, вкусом и цветом отдаленно напоминают чернику или голубику. Даже есть сорт жимолости, который и назван Черничка, он особенно похож внешне и вкусом на чернику.​

​Жимолость​

​СИЛЬГИНКА – сорт жимолости съедобной выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС (Томская область). Куст сильнорослый, раскидистый, с округлой кроной. Плоды крупные удлиненно-овальной формы с заостренной верхушкой, 3,5 см длиной. Сорт лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,4 гр. Вкус сладкий с ароматом, мякоть нежная. Лучший также лучший среди сладких сортов. Сорт жимолости съедобной раннего срока созревания.​

Перспективные сорта жимолости съедобной

  • ​делением куста.​
  • ​Бажовская, Волхова, Лебедушка, Ленита, Морена, Синильга, Синяя птица, Стойкая, Фианит.​
  • ​сибирской селекции​
  • ​эффективный способ размножить жимолость​
  • ​На третьем – четвертом году жизни куста жимолости на ее стволе наблюдается отслаивание длинными полосками коры, обнажая древесину растения. Это присущая растению естественная особенность и пугаться нет причин.​

​Сладкие сорта жимолости​

​Садоводы средней полосы преимущественно ценят​

​в саду спеет раньше всех – ягода изумительная, обладает множеством достоинств. Она вкусна и полезна, неприхотлива и зимостойка. Культура идеально подходит опытным садоводам и начинающим дачникам!​

​ФИАЛКА – сорт жимолости съедобной выведен на Павловской опытной станции ВНИИР (Ленинградская область). Куст слабораскидистый с округлой кроной. Плоды крупноплодные продолговато-кувшиновидной формы, слабоизогнутые, с заостренной верхушкой, до 2,8 см длиной. Масса плода 0,9-1,0 гр. Вкус кисло-сладкий. Кожица плотная. Мякоть нежная, волокнистая. Сорт жимолости съедобной позднего срока созревания.​​Семенной способ чаще используют в питомниках. В процессе подрастания кустики пикируют на расстоянии в 20 см, подращивают и продают их в трёхлетнем возрасте.​

Жимолость съедобная. Лучшие сорта.

​. Селекционеры НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (Барнаул) и Бакчарского опорного пункта Алтайского края вывели высокоурожайные сорта. В ягодах этих растений обнаружено большое количество полезных Р-активных веществ. Особенно хороши сорта сибирской селекции для приготовления варенья, компотов, соков, вин, пюре. Сорта​​– зеленое черенкование. Сразу после цветения или в пору образования плодовых завязей из развитых годовалых побегов текущего сезона отделим черенки с основанием, так называемой пяточкой. Если основание получилось слишком длинное лишнее отрежем секатором, удалим нижние листья, а верхние наполовину сократим.​​Урожай жимолости​​: Альтаир, Десертная, Амфора, Нимфа, Лакомка, Павловская, Снегирь, Славянка, Сувенир.​​сорта жимолости​​Если ваши знакомые успели обзавестись жимолостью, не упускайте шанс, посадите ее и вы, достаточно лишь отломить у них веточку!​​ШАХИНЯ – сорт жимолости съедобной получен в Московской области как сеянец от свободного опыления сорта «Вилига». Автор Л.П.Куминов. Куст среднерослый, с овальной кроной, высотой до 1,7 м. Плоды крупные удлиненно-цилиндрической формы с плотной кожицей. Сорт лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, десертный. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​​крупноплодные​​величине ягод.​

Жимолость съедобная. Лучшие урожайные сорта.

​Более распространённым способом разведения является укоренение отводков. Выращивание жимолости съедобной из отводков является быстрым способом получения урожая. Для получения укоренения, следует пригнуть побег от маточного куста и пришпилить к земле. В месте соприкосновения с почвой создаётся траншея или сверху насыпается холмик земли. Там будут развиваться корни. Новое растение с хорошо развитыми корнями отделяется от маточного куста только на следующий год.​

​Волшебница, Длинноплодная, Золушка, Избранница.​

​У черенков, предназначенных для посадки, должно присутствовать минимум четыре почки. Черенки выдержим в растворе стимулятора корнеобразования. Приготовим торфо-песчаную почвенную смесь из в пропорции 1:3, обработаем фунгицидом.​

Жимолость съедобная. Лучшие крупноплодные сорта.

​на дачном участке или в саду обеспечит посадка как минимум двух разных сортов. Но лучше сажать три – пять одновременно цветущих, разносортных кустов жимолости, с расстоянием в полтора – два метра между ними.​

​Урожайные сорта жимолости​

​Жители Дальнего Востока и Сибири с давних пор в тайге заготавливали дикорастущие синие ягоды жимолости. Селекция же активно началась вестись лишь в конце прошлого века. Сейчас уже более сотни сортов жимолости, а ее популярность среди садоводов и дачников стремительно растет.​

​ЕЛИЗАВЕТА – сорт жимолости съедобной выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Челябинск). Куст сильнорослый, слабораскидистый. Плоды овально-бугристой формы, лучшие сладкие вкусовые качества, массой 1,2 гр. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​

​и сорта жимолости съедобной​

​Удачным примером многочисленных сортов являются всем известные Золушка, Голубое веретено, Бакчарская. Свойства их описаны подробно не потому, что они самые лучшие, но эти растения являются носителями определяющих признаков, которые ищут садоводы.​

Жимолость съедобная. Лучшие сладкие сорта.

​Омолаживающий уход и посадка жимолости съедобной может происходить делением куста. При этом потребуется пила и топор, потому что древесина кустарника очень плотная. Растение считается прижившимся, если от него пошли побеги от корня через год.​

​Среди множества бесценных плодов и ягод, выращиваемых в садах, особое место занимают культурные сорта жимолости съедобной. Её кусты, радуют ежегодным урожаем первых летних ягод. Кустарнику не страшен мороз до 50 градусов, а цветы сохраняются даже при возвратных заморозках до 8 0. Важно обеспечить развитие растения в начале весны влагой, и урожай будет.​

​получены на Павловской опытной станции ВИР. Они характеризуются компактной густой кроной, плотными листьями и сладкими ягодами. Сорта​

​Непосредственно перед посадкой​

​Жимолость влаголюбива, в сухую и знойную погоду, в особенности весной и в первой летней половине, она жаждет регулярности поливов. Почва предпочтительна влагоемкая, но застой воды крайне нежелателен. Для жимолости тип почвы подойдет практически любой, кислотность лучше нейтральная, но допускается и слабокислая. Лучше всего жимолость развивается на легких, богатых и дренированных почвах.​

​, выгодно отличающиеся высокой плодовитостью и устойчивостью к зимним температурным инверсиям: Герда, Бакчарская, Голубое веретено, Берель, Сибирячка, Огненный опал и др.​

​Кусты жимолости садовой​

​ЗИМОРОДОК – сорт жимолости съедобной получен в Московской области. Автор Л.П.Куминов. Куст сильнорослый, высотой до 2,1 м. Плоды округло-овальной формы с широкой верхушкой, массой 1,1 гр. Вкус сладкий с очень слабой кислинкой, освежающий. Сорт жимолости съедобной средне-раннего срока созревания.​​сладкие​​Ягоды сорта жимолость съедобная «Голубое веретено» начинают созревать в середине июня, на неделю раньше клубники. Вес ягодки около грамма. Сорт самобесплодный, опыляется любым, одновременно цветущим, кустом. Ягоды созревают не одновременно, позволяя лакомиться с куста продолжительный период.​

Неосыпающиеся сорта

Ягоды большинства сортов жимолости легко осыпаются, из-за чего садоводы, не собравшие вовремя спелые плоды, могут потерять большую часть урожая. Селекционеры постоянно работают над устранением этого недостатка.

Ягоды Амфоры весом около 1,2 г крепко прикреплены к ветвям, что может затруднять сбор урожая. При благоприятных условиях с одного куста собирают около 2 кг плодов.

К главным достоинствам этого сорта относятся:

  • гармоничный кисло-сладкий с лёгкой горчинкой вкус,
  • толстая и плотная кожица плодов, гарантирующая хорошую транспортировку,
  • дружное созревание плодов,
  • устойчивость к низкой температуре.

Амфора редко поражается болезнями. Но в некоторых случаях молодые побеги растения могут страдать от тли или жимолостного клеща. Чтобы этого избежать, необходимо не допускать загущения кроны и следить за общим состоянием куста.

Морена (или Русалочка) — раннеспелый сорт. Его крупные кувшинковидные плоды созревают в середине июня. Средняя урожайность составляет около 1,5 кг со взрослого растения. В особо благоприятные годы она может достигать 2,5 кг. Зрелые плоды долго не вянут и не осыпаются.

Плоды Морены вырастают до 3–3,5 см в длину и весят около 1,5 г

Ягоды Морены имеют десертный кисло-сладкий вкус без горечи и приятный слабый аромат. Их часто используют при приготовлении десертов и заготовок на зиму. Морена внесена в Госреестр сортов как культура, рекомендованная к выращиванию во всех регионах России. Она отлично переносит сильные морозы и засуху, а также имеют высокую устойчивость к основным болезням и вредителям.

Морена мне показалась из моих 10 сортов самая красивая, крупная и десертная и без горечи, в такую сухую весну показала превосходный результат (дождей за май вообще не было), отлично перезимовала и была вся усыпана крупными десертными ягодами, ветви не отсыхали в отличии от некоторых других сортов, ягоды очень крупные, но лёгкие.

Мальвина относится к среднеранним сортам жимолости. В Центральном регионе России её плоды обычно поспевают в середине июня. Зрелые ягоды хорошо держатся на плодоножке и не осыпаются.

Высота куста Мальвины превышает 1,5 м. Ягоды удлинённо-грушевидной формы с плотной кожицей. Их мякоть имеет десертный кисло-сладкий вкус и тонкий аромат. Средний вес плодов составляет чуть больше 1 г. Урожайность этого сорта довольно высока. При хорошем уходе с одного куста удаётся собрать около 3 кг ягод.

Сорта, культивируемые в Беларуси

По своим климатическим условиям Беларусь очень похожа на Северо-Западный регион России, поэтому здесь отлично себя чувствуют сорта жимолости, культивируемые в Ленинградской области. Кроме того, селекционеры этой страны не прекращают работу над созданием собственных сортов. В 2007 году ими был выведен сорт Зинри, отличающийся ранним сроком сбора плодов (3–9 июня).

Другие особенности сорта Зинри:

  • отличный сладкий вкус с освежающим ароматом,
  • довольно высокая урожайность (до 3 кг с растения),
  • устойчивость к низкой температуре и грибковым заболеваниям,
  • низкая степень осыпаемости плодов.

Ягоды сорта Зинри имеют форму бочонка

Жимолость для Украины и южных районов России

Жимолость, растущая на Украине и на юге России, очень страдает от жаркого и засушливого лета. Собрать хороший урожай в этих условиях практически невозможно. Также при недостатке воды плоды многих сортов приобретают сильную горечь. Приятным исключением из этого правила является Сильгинка. Она довольно легко переносит сильную жару и длительное отсутствие дождей.

Эксперты Государственной комиссии Украины по испытанию и охране сортов растений рекомендуют для посадки в садах Полтавской, Сумской и Харьковской областях два сорта жимолости:

  • Богдана. Урожайный, несклонный к осыпанию сорт. Плоды созревают в последней декаде мая и имеют десертный сладкий вкус,
  • Фиалка. Средняя урожайность составляет чуть менее 2 кг с одного растения. Мякоть плодов — кисло-сладкая с нежным ароматом. На территории Украины ягоды созревают в первых числах июня. Существенным минусом этого сорта является склонность к осыпанию, из-за которой можно потерять до 40% урожая.

Чтобы свести к минимуму неблагоприятное влияние жаркого климата, специалисты рекомендуют регулярно поливать кусты жимолости. Отличный результат даёт и посадка этой культуры вблизи берегов естественных и искусственных водоёмов.

Жимолость на юге растёт. Страдает от оттепелей зимой и жаркой погоды летом. Поэтому урожай даже на 10-летних кустах небольшой.

Нила

Какие сорта жимолости нужно сажать вместе

Все сорта жимолости голубой самобесплодны. Для опыления цветов и появления ягод необходимо присутствие в зоне досягаемости представителей другого сорта. Чем больше их будет, тем богаче урожай. При подборе сортов для сада нужно обязательно учитывать сроки цветения растений. При их несовпадении опыление будет невозможно и плоды не завяжутся.

По мнению большинства селекционеров, от выбора опылителя зависят вкусовые качества ягод и размер урожая.

Жимолость съедобная сладкая Земляничная: основные характеристики сорта

Съедобная жимолость — кустарник со множеством вкусных плодов. Благодаря своим полезным свойствам, растение получило огромную популярность, а её ягоды используются в народной медицине уже несколько столетий. Среди изобилия сортов особое место занимает жимолость Земляничная, которая обладает характерными отличительными чертами и преимуществами.

Описание сорта жимолости Земляничная

Жимолость Земляничная — садовый сорт рода Lonicera семейства Жимолостные. Благодаря своим высоким характеристикам и вкусовым качествам, культура завоевала расположение многих садоводов.

История селекции

Жимолость Земляничная — гибридный сорт, выведенный при скрещивании двух садовых форм семейства Жимолостных. Рассматриваемая культура — сорт нового поколения. Его выведение началось в конце 90-х гг. прошлого века и завершилось в начале XXI века. Селекция проводилась в Южно-Уральском научно-исследовательском институте садоводства и картофелеводства г. Челябинска. Российские селекционеры использовали образцы-сеянцы алтайской группы Жимолостных. К сожалению, имена авторов неизвестны.

Знаете ли вы? В Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства за время испытаний селекционеры вывели более 20 новых сортов жимолости.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Рассматриваемое растение имеет особые черты и характеристики, что позволит садоводу отличить его от других разновидностей, а также оценить качество и достоинства этой съедобной жимолости.

Растение характеризуется таким ботаническим описанием:

  1. Кустарник данного сорта габаритный, что является отличительной чертой среди алтайской группы Жимолостных. Сильнорослый куст достигает 2 м. Форма куста овальная, слегка вытянутая. Побеги крепкие, довольно сильные, что позволяет выдерживать большое количество ягод. Побеги густо покрыты листвой. Куст способен самоопыляться, благодаря двуполым цветкам.
  2. Размер листвы неодинаковый (от маленького до среднего). Листья могут отличаться как овальной, вытянутой эллиптической, так и очень продолговатой формой. Цвет — тёмно-зелёный или ярко-зелёный.
  3. Цветы мелкие, жёлтого цвета. На побегах в завязях листков цветки собираются в соцветия (на одной завязи по 2 цветка).
  4. Плоды вытянутые, кувшинообразные, с выраженным сине-фиолетовым окрасом. Размер ягод крупный — 1,5–2 г. Вкус ягод — десертный сладкий, ароматные плоды имеют приятный привкус земляники. Ягоды не осыпаются, держатся на кустарнике длительное время.

Биохимический состав ягод рассматриваемой культуры включает аминокислоты, сахарозу, фруктозу, аскорбиновую кислоту, витамины А, В, кальций, фосфор, медь, калий, йод и магний, а также пектиновые и дубильные вещества. Ягоды считаются диетическими, поскольку они не содержат жиров. Сорт Земляничный можно считать ранним, поскольку ягоды созревают во второй половине июня. Урожайность средняя (2–3 кг с куста).

Достоинства и недостатки сорта

Как и каждое садовое растение, рассматриваемая разновидность жимолости имеет достоинства и недостатки.

  • Основные преимущества Земляничной такие:
  • хорошая урожайность;
  • приятный вкус и польза ягод;
  • простота в агротехнике;
  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе.

К минусам культуры можно отнести лишь недостаточный уровень устойчивости к некоторым грибковым заболеваниям.

Агротехника

Рассматриваемый сорт отличается своей простотой в агротехнике. Данную культуру советуют выращивать новичкам, поскольку она нетребовательна в уходе и хорошо переносит допущенные садоводом агротехнические ошибки.

Знаете ли вы? В комнатных условиях можно выращивать только один вид жимолости — японский. Из него часто делают бонсай, а само растение хорошо цветёт и плодоносит в домашних условиях.

Выбор места

Рассматриваемую культуру лучше высаживать под открытым солнцем или в полутени. Садоводы предпочитают высаживать кусты в слегка затенённой от солнца местности. Растению отлично подходит умеренная влажность.

Кустарники данного сорта неприхотливы к составу почвы, но для большего урожая и хорошего роста лучше отдать предпочтение влагоёмкой супесчаной и суглинистой почве. Место для посадки следует выбирать с учётом защищённости от сильных ветров.

Посадка и уход

Жимолость сорта Земляничная рекомендуется сажать осенью, поскольку весной растение быстро выйдет из состояния покоя, а засушливый летний климат может отрицательно отразиться на приживаемости саженца.

Перед посадкой необходимо заранее подготовить ямы размером 0,5×0,4 м. Дистанция между кустами должна быть в 1,5 м (стандартная схема — 1,5×1,5 м). В каждую посадочную яму засыпают 300 г минеральных удобрений (например, «Кемира» или «Фертика») и 10 кг перепревшего перегноя или компоста.

Чтобы корневая система не подсыхала и хорошо в дальнейшем прижилась, её желательно погрузить в глиняную болтушку вместе с корнеобразователем, без заглубления. Не следует укорачивать надземную часть кроны. После этого следует полить растение в два захода (каждый раз по 5 л) и мульчировать основание куста.

Важно! Горечь в ягодах жимолости может появиться из-за жаркой и сухой погоды, поэтому в такое время полив следует увеличить.

Сорт Земляничная нуждается в регулярном поливе в первые 2–3 года после посадки: весной и в начале лета. Оптимальным вариантом считается полив по 10 л воды на куст 3–4 раза за сезон.

Особенности опыления

Данная культура характеризуется самоопылением, поскольку содержит цветки и женского, и мужского пола. Такой вид опыления позволяет давать средний урожай. Но для высокого и регулярного урожая садоводы рекомендуют проводить совместную посадку Земляничной с другими (2–3) разновидностями жимолости.

Перекрёстное опыление данного сорта не только положительно отразится на уровне урожайности, но и сможет видоизменить и улучшить качество плодов. Согласно отзывам садоводов, лучшими соседями-опылителями для отличного урожая сорта Земляничная станут Восторг и Успех.

Борьба с болезнями и вредителями

Рассматриваемая культура имеет среднюю устойчивость к болезням. Основными её врагами можно считать мучнистую росу, рамуляриоз и церкоспороз. При поражении рамуляриозом и церкоспорозом, которые проявляются в виде пятен, можно использовать метод опрыскивания кустов раствором «Фундазола» (0,2%) или медным купоросом (100 г на 10 л воды).

Для борьбы с мучнистой росой необходимо опрыскивать куст Земляничной (в период вегетации) коллоидной серой, бордоской жидкостью (1%) или такими препаратами, как «Скор» или «Вектор». Поражённые побеги необходимо своевременно удалять.

Что касается вредителей, то Земляничной могут угрожать нашествия жимолостной тли, жимолостного клеща, ложнощитовки. Со всеми этими вредителями борются с помощью средств «Актеллик», «Конфидор», «Рогор» и др.

Обрезка и формирование кроны

Процесс формирования и обрезки кроны осуществляется, когда куст уже сформировался, обычно это время приходится на 4–5-й год после посадки. Иногда садоводы могут выполнять такие работы только на 8–10-й год.

Данная процедура подразумевает удаление старых, слабых и деформированных веток. Необходимо также следить, чтобы не было нулевых побегов, которые создают излишнюю густоту. Такие побеги растут прямо из земли и не несут никакой пользы, поэтому их следует удалять.

Важно! Кустарники лучше переносят формирование и обрезку кроны весной (апрель). Процедуру обрезки желательно проводить вместе с подкормкой. При появлении сухих и поражённых болезнью побегов необходимо своевременно их удалить.

Зимовка

Сорт жимолости Земляничная морозоустойчив. Растение способно перенести довольно низкие температуры (-30…-40°C). Это говорит о том, что можно пропустить процедуру утепления и укрытия кустарников на зиму. Но если существует проблема повреждения культуры грызунами или птицами, то рекомендуется укрывать кустарники сетками или синтетическими мешками.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды Земляничной отлично поддаются механическому сбору. Одним из достоинств данного сорта является то, что его плоды могут держаться на ветках довольно длительное время. Сбор урожая приходится на конец июня, а благодаря растянутому созреванию, он длится до конца июля. Садоводы иногда рекомендуют собирать уже опавшие плоды, заранее подстелив ткань под куст. Но из-за того, что плоды быстро портятся, с таким методом существует риск потерять значительную часть урожая.

Ягоды не очень хорошо переносят длительную транспортировку. Это связано с низкой лёжкостью плодов, поскольку они имеют нежную кожицу, которая может повредиться при сильной тряске. Кроме этого, может произойти повреждение нижнего слоя ягод при большом количестве плодов в одной ёмкости. В холодильнике ягоды могут храниться до 4–5 дней.

Для более длительного хранения можно использовать такие способы:

  • сушка;
  • заморозка;
  • консервация.

Таким образом, жимолость садовая сорта Земляничная — это удивительный сорт с невероятными вкусовыми качествами плодов, хорошими характеристиками и простой агротехникой. Всё это обязательно привлечёт внимание как новичков, так и опытных садоводов.

Жимолость съедобная Васюганская: основные характеристики

Жимолость съедобная пользуется популярностью у садоводов, благодаря своей неприхотливости в уходе, содержанию полезных веществ в плодах и использованию в качестве декоративного растения, в виде живой изгороди. Ранний высокорослый сорт Васюганский занимает лидирующее место среди более двухсот сортов. Это связано с хорошими качествами и достоинствами растения.

Описание сорта жимолости Васюганская

Весной происходит нехватка витамин в организме человека. Одной из первых ягод, богатой на полезные вещества, помогающей восполнить эти запасы, является жимолость Васюганская.

Жимолость синяя Васюганская — один из раннеспелых самобесплодных сортов, выведенный селекционерами Дальневосточного округа. Опылителем для новой культуры стал элитный сорт Турчанинова. Бакчарский ОППС при помощи селекции вырастил съедобный вид, способный расти в средней полосе России.

Опыты проходили с 1988 г., а в 1991 г. растение было описано и выставлено, как новая селекция, на продажу. Название сорта дала река на юго-западной равнине Сибири — Васюган (левый приток Оки).

Знаете ли вы? У некоторых видов жимолости шелушится кора, из-за чего в народе её прозвали «бесстыдницей».

Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность

Куст с тёмно-зелёными, немного опущенными побегами (что придаёт растению красивый декоративный вид), вырастает в высоту до 1,8 м. В плодах содержатся моносахариды — 5,7%, органические кислоты — 2,7%, витамины группы В, Р, аскорбиновая кислота — 58 мг/100 г, микроэлементы (магний, йод, медь, железо, калий).

Ягода крупная (масса одной достигает до 0,8 г и размером 2,2 см), насыщенного тёмно-фиолетового цвета с лёгким восковым налётом и плодоножкой средних размеров, созревают в начале июня.

орма напоминает широкий кувшин с плоской верхушкой, и тонкой шкуркой, на вкус без горечи, сладкий с лёгкой кислинкой. С одного куста можно собрать до 2,5 кг плодов.

  • Жимолость Васюганская имеет хорошие отзывы благодаря ряду преимуществ над другими сортами:
  • раннеспелый сорт (первые ягоды спеют в начала июня, обильное созревание — вторая половина месяца);
  • хорошие вкусовые качества (не содержит горечи, с приятной кислинкой);
  • не боится суровых зим и ранних весенних морозов;
  • устойчив к болезням;
  • быстро растёт в первые годы посадки;
  • долго храниться, не повреждается при транспортировке;
  • легко переносит засуху и жару.

Где есть плюсы всегда найдутся и минусы.

  • У этого сорта их не так уж и много:
  • неравномерное созревание плодов (приходится собирать несколько раз для полноценного объёма);
  • при полном созревании, ягода осыпается с куста;
  • для крупного плода и большого урожая необходимо для опыления садить несколько разных сортов жимолости.

Для того чтобы каждый год получать полноценный урожай, необходимо придерживаться правил агротехники при выращивании растения.

Выбор места

При посадке, следует правильно выбрать место. Культура относится к светолюбивому виду растений и поэтому следует отдать предпочтение солнечной стороне. Жимолость, посаженная в тени, будет расти, но ягоды будут мелкими, а куст слабым.

Тяжело переносит посадку в кислотную среду, быстро растёт в хорошо удобренной органикой почве. Растение не переносит застойных и близко расположенных грунтовых вод, поэтому выбирайте сухие места.

Приступая к посадке черенка, на заранее выбранном месте, делаем лунку диаметром 40 см, глубина соответствует диаметру (40 см). Для хорошего урожая рядом рекомендуется высаживать кусты-опылители. Саженцы садят на расстоянии от 1,2 до 2,2 м, в зависимости от сорта жимолости (низкорослые, высокорослые).

В лунку следует внести половину смеси из компоста (2 ведра), суперфосфата (50 г) и золы (1 кг), аккуратно опустить растение, расправить корешки, присыпать оставшейся смесью и землёй, полить тёплой водой.

Растение не капризное, не требует особого ухода. Полив умеренный под корень. Рыхлить не рекомендуется, так как можно повредить корешки, близко расположенные к поверхности, сорняки периодически пропалывают.

Ранней весной вносят азотные удобрения и под каждый куст добавляют компост. Во время цветения, когда формируются ягоды, удобряют раствором золы (1 л золы на ведро воды).

Жимолость Васюганская относится к самобесплодным видам. Опыление происходит за счёт посаженных рядом кустов жимолости Синяя птичка, Золушка, Голубое веретено, Томичка, благотворно влияющих на будущий урожай.

Читайте также, что можно сажать рядом с крыжовником, особенности соседства.

Сорт считается одним из самых болезнеустойчивых видов, но при повышенной влажности и неправильном уходе за растением возникает риск, заразится мучнистой росой или разными формами пятнистости:

  • мучнистая роса поражает листья, покрывая их белым налётом, который постепенно их высушивает. Листья осыпаются, растение выглядит сухим, не переносит первых морозов;
  • пятнистость покрывает крону куста коричневыми пятнами различных размеров, которые приводят к высыханию и опаданию листьев, к отмиранию молодых верхушек и побегов;
  • сажистый грибок поражает слабо растущие кусты, уничтожая листву;
  • фитовирусы (огуречная мозаика, вирус картофеля) поражают растения, покрывая листья светло-зелёными пятнами.

Для того чтобы избежать заболеваний два раза в год (весной, когда сойдёт снег и осенью, после опадания листвы) проводят профилактические мероприятия, обрабатывая почву вокруг куста раствором мочевины (на 10 л воды 500–700 г мочевины).

При грибковых заражениях, необходимо обрезать больные побеги и обработать растение коллоидной серой, древесной золой или препаратом «Топаз», «Цинеб», «Фундазол».

Важно! Вирус картофеля или огуречной мозаики не лечится. Растение необходимо удалить, не подвергая заражению рядом посаженые кусты.

Молодые растения поражает тля, листовёртка, щитовки, жимолостная пальцекрылка, мучнистый червец, которые в основном высасывают сок или пожирают листву и молодые побеги из-за чего происходит задержка роста, падает урожайность.

Ранней весной для профилактики следует обработать кусты «Лепидоцидом», «Битоксибациллином». Если вредители появились на растении ближе к плодоношению, используйте народные средства (растительные настои табака, чеснока, горького перца или золу). Для корневой системы опасны галловые нематоды, они высасывают сок из корней и переносят вирусы, растение слабеет и пропадает.

Обработав корни 0,2% раствором «Топсин-М» и продезинфицировав вокруг куста землю, снижается риск заражения галловыми нематодами.

Важно! Во время цветения и плодоношения нельзя обрабатывать ядохимикатами жимолость!

Первые годы роста жимолость не рекомендуется обрезать, давая возможность растению сформировать лиану, так как плод формируется на сильных годичных стеблях. На протяжении сезона следует удалять молодые побеги внутри куста для хорошего осветления и попадания солнечных лучей в середину.

Обрезают повреждённые и засохшие ветки. Для сохранения формы куста убирают ненужные побеги, прикорневые ветви. Обрезку лучше делать на 7-8 год роста культуры. Верхушки срезать не следует, так как на них формируются будущие ягоды.

Зимовка

Подготавливая растение к зимним морозам, осенью следует убрать всю опавшую листву (не давая возможность вредителям перезимовать вместе с жимолостью), подкормить фосфорными или калийными удобрениями. Длинные ветви необходимо снять с опор, пригнуть к земле и укрыть лапником.

Обильное созревание плодов происходит во второй половине июня. Урожай может достигать до 2,5 кг, причём ягоды хранятся долго. При транспортировке не повреждаются и сохраняют хороший товарный вид. Плоды можно замораживать, консервировать, при этом они не теряют свои вкусовые качества и полезные свойства, длительное время остаются сочными.

Знаете ли вы? Ягоды жимолости содержат микроэлемент, защищающий организм от старения — селен, который редко встречается в природе.

При правильном уходе сорт Васюганская даёт хороший урожай и растёт на одном месте более 20 лет. Посадив жимолость на садовом участке, побалуйте себя и близких вкусной полезной ягодой, а сочетание тёмно-синих плодов с ярко-зелёной листвой приятно будет радовать глаз.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх