Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Сорта репы с фото и описанием

Самые лучшие сорта репы с фото и подробным описанием

«Петровская–1» «Гейша» «Белый шар» «Белая ночь» «Пурпурный» «Снежок» «Миланская»

Какие виды следует сажать?

На сегодняшний день эта культура не так популярна и встретить репу на участках достаточно сложно. Выбрать правильный сорт очень важно потому, что район выращивания, вид овоща и ряд других факторов влияют на качество и количество урожая.

  1. Плоды желтого цвета отличаются насыщенным вкусом и имеют довольно грубые пищевые волокна хорошо очищая на желудок от шлаков и токсинов.
  2. Репы белого цвета более нежные, мягкие и сладкие, ароматные, хорошо усваиваются организмом, полезны для людей, страдающих от расстройства пищеварения.
  3. Так же есть некоторые виды кормовой репы или турнепса пригодные для еды.

Не стоит путать репу со схожими культурами – редькой и брюквой.

Что учитывать?

Все виды репы имеют достоинства и отличаются друг от друга цветом, вкусом, формой и сроками созревания. Каждый дачник может вырастить именно тот вид, который будет удовлетворять его потребности. При выборе стоит учитывать такие параметры как:

  • Климат. Очень важно подобрать вид репы, адаптированный под разведение в определенной местности. В наши дни есть множество видов, для успешного разведения в регионах Сибири, Урала и средних полосах России.

    При климате неподходящем для культивации в данном районе репа начинает цвести, корнеплод не вызревает и зарождаются семена низкого качества.

  • Цель выращивания. Выбирать следует исходя их вкусовых предпочтений и целей.

    Стоит отметить, что репа имеет разный вкус: одна любима за свою сладкий вкус, другая заинтересует любителей остренького, а также есть виды с горчинкой.

    Существуют сорта репы, которые растят для получения зелени (салатная репа), а другие разводят ради корнеплодов.

Какие есть?

  1. Сорта репы для Урала. Репа довольно неприхотливое растение, что актуально для уральского региона. Сорта, приспособленные к погодным условиям на Урале, не боятся заморозков и дают хороший урожай. Для этого района подойдет:
    • «Миланская розовая»;
    • «Корельская»;
    • «Снегурочка».

    Самой популярной является «Петровская-1» – это достаточно выносливый, урожайный вид репы считается лучшим по вкусовым качествам.

  2. Для Сибири. В Сибири, как и на Урале природные условия не очень радуют дачников, поэтому сорта для Сибири достаточно схожи с Уральскими. Вот некоторые из них:
    • «Жженый сахар»;
    • «Снежный шар»;
    • «Гейша».

    Сорт – «Снежный шар» идеален для разведения в Сибири, так как успевает дать двойной урожай даже в условиях холодного лета. Сорт отличается высокой урожайностью, может выдержать заморозки до минус трех, четырех градусов, имеет белые, крупные, без горечи плоды и листья пригодные для употребления в пищу.

  3. Для средней полосы России. В районе средней полосы России любая репа может дать богатый урожай, не опасаясь низких температур. Знамениты такие сорта как:
    • «Золотой шар»;
    • «Майская желтая»;
    • «Майская белая»;
    • «Белая ночка».

Общие правила посадки и ухода, сроки созревания

Садят репу в открытый грунт семенами и летом, и весной. Дата посадки может меняться от района посева и температуры воздуха. В средней полосе обычно сажают семена начиная с конца апреля по начало мая. В Сибири и на Урале начало посева зависит от температурного режима в данный период времени. Летом можно сеять овощ в любое время, главное собрать урожай до наступления холодов.

Самый популярный вид для разведения в открытом грунте – «Петровская -1». Этот сорт отлично сохраняется, достаточно выносливый и урожайный. Он считается одним из лучших по вкусу и подходит для выращивания в открытом грунте в любом регионе.

Репа довольно хорошо переносит низкие температуры, и все-таки бывают обстоятельства, когда высеять репу в открытый грунт невозможно. В этом случае у дачников есть возможность вырастить культуру в теплице и собрать урожай на десять – четырнадцать дней раньше, чем на улице. Сорт репы «Сноуболл» признан самым вкусным из тепличных сортов.

Дома репу часто растят ради зелени, но при наличии места можно вырастить и целое растение с небольшими плодами или салатные сорта. Овощ хорошо чувствует себя на лоджиях или балконах. «Кокабу», «Токио», «Глаша» – эти виды имеют небольшие корнеплоды и витаминную зелень пригодную для приготовления салатов.

Еще одним важным моментом выбора сорта является срок созревания. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта. Период вызревания ранних сортов составляет от 45 до 60 дней; среднеспелые вызреют в период с 60 по 90 день; а поздние сорта созревают 90 и более дней.

Секреты выращивания и ухода за репой в открытом грунте, в теплице и дома собраны в отдельном материале.

Сладкие разновидности

Многие виды репы имеют сладкий привкус. Такую репу любят дети, используют вкупе с медом в лечебных целях, а также в качестве диетического питания. Сладкие сорта «Русский размер», «Золотой шар», «Тяни-толкай», «Белый шар», «Белоснежка». Идеальным вариантом для выращивания сладкой репы будут плодородные или легкие песчаные почвы.

Описание и фото растения

«Петровская–1»

Довольно выносливый и неприхотливый сорт. Сроки созревания составляют от 60 до 65 дней. Корнеплоды желтого цвета с жесткой, сладкой мякотью. Имеет округлую плоскую форму и бледно-зеленую головку. Долго хранится. Корнеплод сочный и сладкий. За хорошую урожайность и отличные вкус этот вид пользуется уважением дачников.

Подробнее о сорте репы «Петровская-1» смотрите в видео ниже:

«Гейша»

Этот вид салатной репы относится к раннеспелым сортам. Отличается плодами белого цвета, округлой формы, съедобными листьями, с большим количеством витаминов. Ростки отлично чувствуют себя в условиях засухи и холода, могут расти в тени, но не пригодны для продолжительного хранения.

О сорте «Гейша» смотрите в видео ниже:

«Белый шар»

Этот хороший и высокоурожайный салатный сорт, среднеспелых сроков созревания. Корнеплоды круглой формы, белого цвета, вкус мягкий, без горечи. Листья растения очень богаты витамином С, подходят для приготовления салатов.

«Белая ночь»

Является высокоурожайным, среднеспелым сортом. Крупное растение, плод может иметь массу до пятисот грамм и достигать двенадцать сантиметров в диаметре. Мякоть довольно сочная.

«Пурпурный»

Довольно высокоурожайный, среднеспелый вид репы. Имеет круглые плоды, розово-малиновой окраски с белым кончиком. Мякоть белого цвета, отличается сочным вкусом и большим содержанием полезных веществ. Способен долго храниться. Показан при диабете, лишнем весе и рекомендован для питания детей.

«Снежок»

Это раннеспелый сорт репы. Растение обладает округлой формой белого цвета, нежной кожицей и сочной, плотной мякотью. Универсальный сорт, хорошо выдерживает низкие температуры, хорошо растет в тени, долго хранится.

«Миланская»

Эта репа довольно быстро вызревает – от появления всходов до сбора урожая проходит 50-60 дней, а прорастает овощ очень быстро: всего за четыре, шесть дней. Плоды имеют округло- сплюснутую форму, белую и красно-фиолетовую ровную кожуру, белую сочную мякоть, со сладким вкусом.

Благодаря тому, что репа дает хорошие урожаи, может долго храниться, обладает полезными лечебными свойствами, это древнейшее культурное растение постепенно возвращает себе достойное место среди огородников. Выбрать лучший сорт невозможно, так как любой из видов имеет как плюсы, так и минусы. Поэтому выбирать приходится из личных предпочтений и климатических условий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Исконно русский овощ – репа: сорта и свойства

Давно ли вы пробовали блюда из репы? Сейчас даже многие бабушки и дедушки не вспомнят это время! А люди молодые только название и знают, потому что им всем в детстве рассказывали сказку про репку. А ведь бывали времена, когда репа была главным овощем на столе каждой семьи. Из нее варили похлебки, готовили репу пареную, кашу репную варили.

До появления на Руси картофеля, который сегодня мы считаем вторым хлебом, репа использовалась довольно широко, поскольку выращивание этой культуры происходит быстро, и можно было вырастить два урожая за лето. Помимо этого, она хорошо хранится и, что самое главное, сохраняет все полезные свойства и витамины до самой весны.

Но повсеместное внедрение в середине Х1Х века картофеля привело почти к полному забвению этой культуры. Редко в каком огороде можно встретить сейчас репу, а почти все ее сорта выведены еще нашими прапрадедами, т.к. ее селекцией сейчас почти никто не занимается.

Целительные свойства репы в народной медицине всегда широко использовались. Ни один народ не ценил репу так, как русский. Не случайно она считалась исконно русским овощем.

Химический состав репы достаточно богат. Есть в ней сахар, много витамина С (до 40 мг%), каротин, органические кислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, фосфора, азотистые вещества, фитонциды. По содержанию витамина С репа в 1,5 раза превосходит репчатый лук. А сахаров в ней накапливается даже больше, чем в сладких яблоках.

Репа обладает мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим и обезболивающим действием; она рекомендуется людям пожилого возраста, страдающим хроническими запорами.

Биологические особенности

Репа относится к семейству крестоцветных. В первый год она образует розетку прикорневых листьев и корнеплод, на второй – цветочный стебель и семена. Она настолько неприхотлива в выращивании и приготовлении, что в народе даже родилась поговорка «проще пареной репы».

Корнеплоды репы мясистые, разнообразные по размеру, часто плоские или плоскоокруглые, погружены они в почву не глубоко, масса корнеплода у отдельных сортов достигает до 700–900 г.

Окраска подземной части корнеплода разнообразная – желтая, белая, зеленая, розовая; надземной – зеленая, фиолетовая, бронзовая, желтая и т.д. Мякоть репы сочная, желтая или белая, сладковатая с редечным привкусом, при недостатке влаги в почве – слегка горчит.

Репа – светолюбивое, холодостойкое и вместе с тем довольно жаростойкое растение. Ее семена начинают прорастать при температуре 2–3°С, всходы выдерживают заморозки до минус 2°С, а взрослые растения – до минус 5–6°С. Лучше всего корнеплод формируется при температуре 18–20°С.

Особая ценность репы в ее скороплодности. Ранние сорта репы дают урожай через 55–60 дней, а через 70–80 дней можно получить товарные корнеплоды у поздних сортов. А пучковая зрелость корнеплодов у скороспелых сортов репы наступает через 35–45 дней.

В последние годы на российских огородах можно все чаще встретить совершенно новую для нас культуру – салатную репу «кокабу», у которой, в отличие от европейской репы, в пищу используются и вершки. Ее выращивают так же, как и обычную репу. Но это тема отдельного разговора.

Сорта репы

Сортовой состав репы в последнее время значительно обогатился, в основном, за счет сортов иностранной селекции:

  • Белая ночь – среднеспелый чешский сорт салатной репы, поспевает через 70 дней. Корнеплоды белые, диаметром до 12 см и массой до 500 г, в почву погружены на две трети. Мякоть корнеплодов белая, сочная, в ней нет одревесневших волокон. Зимой своим вкусом напоминает редис.
  • Белоснежка — раннеспелый сорт репы японского типа. Период от всходов до начала уборки — 45-50 дней. Корнеплоды белоснежные, округлые, массой 60-80 г. Мякоть белая, нежная, плотная, очень сочная, отличного вкуса. Используется в кулинарии для потребления в свежем виде и приготовления различных блюд. Кроме корнеплодов в пищу употребляют и листья, в салатах. Листья имеют высокое содержание каротина и аскорбиновой кислоты. Сорт отличается холодостойкостью и теневыносливостью.
  • Белый шар – среднеспелый урожайный сорт репы. Корнеплоды белые, округлые, с сочной отличного вкуса мякотью без горечи, массой 500 г. Листья, которые используются для салатов, очень богаты витамином С.
  • Внучка — раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости – 50-55 дней, с дружным формированием урожая. Корнеплод округлый. Масса корнеплода – 50-60 г. Кора желтая, нежная, гладкая. Мякоть плотная, очень сочная, сладкая. Вкусовые качества отличные. Корнеплоды используются в свежем виде, для приготовления салатов, пригодны для хранения в осенне-зимний период.
  • Гейша – раннеспелый сорт салатной репы, устойчивый к стеблеванию. Корнеплоды округлые, белые, массой до 200 г, на одну треть погруженные в почву. Растение холодостойкое устойчиво к пониженной освещенности. Нежные без опушения листья содержат 70 мг% витамина С и служат прекрасной салатной зеленью. Летом – это очень сочный, вкусный, с приятной легкой жгучестью корнеплод. Вкус изумительный, употребляется сырым в салатах, окрошках, ботвиньях. Но для зимнего хранения лучше в погреба не закладывать, т.к. эта репа для лета.
  • Глаша — раннеспелый сорт, период от всходов до технической спелости 43-48 дней. Корнеплоды плоские, кожица белая, массой 70-100 г. Мякоть белая, сочная, плотная, с превосходным вкусом. Корнеплоды очень легко выдергиваются из почвы. Сорт пригоден для долгосрочного зимнего хранения. Отличный вкус корнеплодов позволяет использовать их для всех видов домашней кулинарии и салатов.
  • Голден Болл – среднеранний сорт с золотисто-желтыми округлыми блестящими корнеплодами массой до 400 г. Мякоть сочная и нежная, великолепного сладкого вкуса, с высоким содержанием витаминов и минеральных солей.
  • Голландская белая – скороспелый сорт, пригодный для хранения. Корнеплоды белые с плотной и сочной мякотью приятного вкуса. В них содержится редко встречающийся биостимулятор широкого действия – янтарная кислота.
  • Грибовская – среднеспелый сорт репы, поспевает за 60 дней. Корнеплоды крупные, в верхней части темно-фиолетовые, в нижней – желтые. Мякоть желтая, хорошего вкуса. Сорт холодостойкий, хорошо хранится зимой.
  • Дедка — раннеспелый сорт, от полных всходов до технической спелости – 45-50 дней, с дружным формированием урожая. Корнеплод округлый. Кора двуцветная, фиолетово-белая, гладкая, блестящая. Корнеплоды употребляют в сыром, вареном и соленом виде. Свежие корнеплоды очень сочные, сладкие и вкусные, богаты витаминами и минеральными солями. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.
  • Детская мечта – среднеранний сорт, от всходов до уборки 65-80 дней. Корнеплоды округлые, желтые, массой 150-200 г, с тонкой, гладкой кожицей и плотной, сочной, желтой мякотью. Отличного вкуса, с высоким содержанием витаминов и солей калия, натрия, кальция, магния, фосфора и железа. Ценность сорта: холодостойкость, выравненность корнеплодов, дружное формирование урожая и стабильная урожайность. Рекомендуется для употребления в свежем, вареном, пареном, печеном и соленом виде.
  • Дуняша – среднеспелый сорт, период от полных всходов до начала технической спелости 65-70 дней, с ценными диетическими и вкусовыми качествами. Корнеплод округлый, желтый, гладкий, с тонкой кожицей. Мякоть золотисто-желтая, сочная, нежная. Корнеплоды сладкие, без грубых волокон, содержат много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Сорт устойчив к цветушности, холодостоек, теневынослив. Масса корнеплода 160-190 г.
  • Жженый сахар — новый сорт репы, который сочетает высокие товарные качества, быстрый рост и целебные свойства. Корнеплоды выровненные, цилиндрической формы с черной кожурой и белой мякотью, не образуют ответвлений, не растрескиваются. Средняя масса — 300 грамм. Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Используются в свежем виде, для приготовления салатов, длительное время не теряет свои качества.
  • Жучка — раннеспелый сорт, от полных всходов до технической спелости — 45-50 дней, с дружным формированием урожая. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Корнеплод округлый. Кора двуцветная, фиолетово-белая, гладкая, блестящая. Мякоть очень сочная, хрустящая. Вкусовые качества отличные.
  • Золотой шар — среднеранний сорт, от всходов до уборки урожая 70-80 дней. Корнеплоды округлые, желтые, массой 60-150 г. Кожица тонкая, нежная, гладкая. Мякоть плотная, очень сочная. Ценность сорта: холодостойкость, неприхотливость выращивания, выравненность корнеплодов и стабильная урожайность. Обладает повышенным содержанием витаминов С и В. Широко применяется в народной медицине.
  • Карельская беломясая – среднеспелый сорт репы. Корнеплод с гладкой зелено-фиолетовой кожурой. Мякоть сочная, белая, слабоострая. Сорт очень урожайный, хорошо хранится зимой.
  • Комета — сорт отличает оригинальная форма корнеплода, приятный вкус, высокая выравненность. Период от всходов до уборки урожая 70–80 дней. Корнеплод цилиндрический, с утолщением в нижней части, белого цвета, массой 90–120 г.
  • Кормилица – среднеспелый сорт, 80-90 дней от всходов до технической спелости. Корнеплод плоскоокруглый, мясистый, желтый, массой до 200-250 г. Мякоть желтая, сочная, нежная, без грубых волокон, содержит комплекс витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Вкусовые качества высокие. Рекомендуется для приготовления свежих салатов, жарки, тушения, запекания, фаршировки мясом и овощами.
  • Красная шапочка — среднеспелый сорт, период от всходов до уборки урожая 65-70 дней. Розетка листьев полупрямостоячая, сильнорослая. Корнеплод удлиненный, белый, с пурпурной окраской на верхушке, массой 200-250 г, с белоснежной, сочной, нежной мякотью, отличного вкуса. Ценность сорта: устойчивость к болезням, цветушности, неприхотливость. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, отсутствию крахмала, используется в диетическом питании, особенно при диабете и ожирении. Употребляется в свежем, вареном, пареном, печеном виде.
  • Лепёшка — среднеспелый сорт, 80-90 дней от всходов до технической спелости. Корнеплод плоскоокруглый, мясистый, белый, массой до 200 г. Мякоть нежная, беловатая, очень сочная. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами. Рекомендован для потребления в свежем, жареном, печеном, тушеном или фаршированном виде.
  • Лира – раннеспелый сорт репы, поспевает за 55 дней. Корнеплоды массой до 100 г. Мякоть белая, сочная, очень вкусная.
  • Луна – среднеранний сорт. Период от всходов до уборки урожая 65–80 дней. Корнеплод округлый, желтый. Кожица тонкая, нежная, гладкая. Мякоть плотная, очень сочная. Рекомендуется для потребления в свежем виде в осенне-зимний период. Сорт отличается холодостойкостью и выравненностью корнеплодов.
  • Майская белая – ранний сорт репы для летнего потребления. Корнеплод шаровидный, белый, мякоть белая, очень вкусная.
  • Майская желтая зеленоголовая 172 – скороспелый сорт репы. Корнеплоды имеют плоскую форму, белые на цвет, с прозеленью у головки. Мякоть у корнеплода светло-желтого цвета. Вегетационный период составляет 70–75 дней. Мякоть сочная, светло-желтая, приятного вкуса.
  • Миланская белая фиолетовоголовая – скороспелый сорт репы. Корнеплоды плоские, крупные. Их окраска в верхней части фиолетовая, в нижней – белая. Мякоть белая, сладкая, очень сочная, нежная. Для зимнего хранения корнеплодов сорт непригоден.
  • Орбита – позднеспелый сорт. Корнеплоды красивой формы и отличного вкуса. Период от всходов до уборки урожая 110–120 дней. Корнеплод округлой формы, белого цвета, массой 400–500 г. Рекомендуется для зимнего хранения.
  • Петровская 1 – старинный среднеспелый сорт репы, самый распространенный в садах и огородах. Поспевает через 60–65 дней. Корнеплоды округло-плоские, с бледно-зеленой головкой. Мякоть желтая, твердая, сладкая. Корнеплоды пригодны для длительного хранения. За превосходные вкусовые качества и урожайность этот старинный сорт до сих пор в большом почете у садоводов.
  • Погремушка — раннеспелый салатный сорт, период от всходов до технической спелости 45-60 дней. Пригоден для выращивания в защищенном и открытом грунте. Корнеплод массой 60-90 г, максимально до 200 г, округлый или плоскоокруглый, белый, с нежной кожицей, сочной, плотной мякотью и превосходным вкусом. Корнеплоды погружены в почву на 1/3, легко выдергиваются. Сорт теневыносливый, холодостойкий, устойчив к преждевременному стеблеванию, бактериозу. Использование универсальное, хорошо хранится.
  • Престо – очень ранний сорт репы, поспевает за 40–45 дней после посева. Корнеплоды в диаметре до 8 см, с сочной и вкусной мякотью.
  • Пурпурная с белым кончиком – среднеспелый сорт репы, от всходов до уборки 55-65 дней. Корнеплод округлый, розово-малиновой окраски с белым кончиком, массой 65-120 г, с белой, плотной, сочной, нежной мякотью, пикантного вкуса и высоким содержанием минеральных веществ. Сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. Ценность сорта: устойчивость к цветушности, высокая урожайность и выравненность корнеплодов, пригодность для длительного хранения. Рекомендуется для употребления в свежем, вареном, пареном, печеном и соленом виде. Используется для лечебного, диетического и детского питания, особенно полезен при диабете и ожирении.
  • Ранняя пурпурная – раннеспелый сорт репы зарубежной селекции. Созревает через 50–60 дней после всходов. Корнеплод округлый, диаметром 8–12 см, белого цвета с пурпурной верхушкой и массой 65–90 г. Мякоть белоснежная, сочная, сладкая, с высоким содержанием солей калия, натрия, кальция, магния, фосфора и железа, отличного вкуса. Сорт пригоден для выращивания в зимних теплицах. Ценность сорта: дружная отдача урожая, высокая выравненность корнеплодов и отличные вкусовые качества. Рекомендуется для употребления в свежем, вареном, пареном и печеном виде. Используется для лечебного, диетического и детского питания, особенно при диабете и ожирении.
  • Русская сказка — сорт средне раннего срока созревания, от всходов до уборки урожая 75-85 дней. Характеризуется дружным формированием урожая. Корнеплоды округлой формы с тонкой желтой кожицей. Мякоть отличных вкусовых качеств, сочная.
  • Русский размер – эта репка, как из сказки: корнеплоды золотисто-желтые, мясистые, достигают размеров до 2 кг. Мякоть хрустящая, сочная, сладкая, с характерным репным привкусом, насыщена полезными веществами.
  • Сапфир – скороспелый сорт, салатная зелень которого достигает потребительской спелости через 30–35 суток после появления массовых всходов. Листья крупные, темно-зеленого цвета, без опушения, сочные, нежные, хороших вкусовых качеств. Сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и каротина, обладает относительной устойчивостью к накоплению нитратов, высокой холодостойкостью. Рекомендуется для возделывания как в защищенном, так и открытом грунте
  • Снегурочка – новый раннеспелый сорт салатной репы, устойчивый к пониженным температурам и цветушности, теневынослив. Корнеплод округлый, белый, массой до 80 г. Мякоть белая, очень сочная и вкусная. Корнеплоды предназначены для свежего потребления и не подлежат для длительного хранения. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. В пищу употребляются и листья, богатые витаминами и другими полезными веществами. Высевать можно в несколько сроков, начиная с ранней весны и до середины июля.
  • Снежный шар — среднеспелый сорт, от всходов до уборки 75-85 дней. Корнеплоды округлые, гладкие, белые, массой 250-300 г. Мякоть белая, сочная, полуострая, отличного вкуса. Ценность сорта: устойчивость к цветушности, выравненность корнеплодов и высокая товарность урожая, пригодность для длительного хранения. Рекомендуется для употребления в свежем, вареном, пареном и печеном виде. Незаменима в лечебном и диетическом питании.
  • Снежок — раннеспелый сорт, период от всходов до технической спелости 48-52 дня. Корнеплод округлый, белый, массой 60-90 г, максимально до 200 г, с нежной кожицей, сочной, плотной мякотью и превосходным вкусом. Корнеплоды погружены в почву на 1/3, легко выдергиваются. Сорт теневыносливый, холодостойкий, устойчив к преждевременному стеблеванию, бактериозу. Использование универсальное, хорошо хранится.
  • Сноуболл – раннеспелый сорт, поспевает за 45–50 дней. Корнеплоды круглые, белые, мякоть плотная, сочная.
  • Спринтер – раннеспелый сорт с мелковатыми слегка сплюснутыми корнеплодами белого цвета с лиловой головкой. Мякоть белая, сочная.
  • Токио — очень скороспелый сорт листовой репы, уже через 25-30 дней после посева можно начинать срезку нежной витаминной зелени, необходимой ранней весной. Образует розетку с цельнокрайними листьями округло-овальной формы. Листья крупные, темно-зеленые, без опушения, сочные, нежные, с хорошими вкусовыми качествами, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, от 61,5 до 95,0 мг/% и каротина — 11-16 мг/%. Холодостойкое и влаголюбивое растение. Для получения урожая высокого качества, требует постоянного полива.
  • Токио Кросс – раннеспелый сорт для весенних посевов. Корнеплоды мелкие, белые, шаровидные. Убирают их через 6 недель после посева семян.
  • Тянем-потянем — среднепоздний сорт, период от полных всходов до начала технической спелости 65-72 дня, с ценными диетическими и вкусовыми качествами. Корнеплод округлый, желтый, гладкий, с тонкой кожицей. Мякоть золотисто-желтая, сочная, нежная. Корнеплоды сладкие, без грубых волокон, содержат много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Масса корнеплодов 120-200 грамм. Сорт устойчив к цветушности, холодостоек, теневынослив.
  • Тяни толкай — среднеранний сорт, от всходов до уборки корнеплодов — 65-80 дней. Корнеплоды плоскоокруглые, массой 80-150 г. Кора гладкая, золотисто-желтого цвета. Мякоть светло-желтая, сочная, сладкая, богата витаминами и минеральными веществами. Используется в свежем виде и для приготовления различных блюд домашней кулинарии. Вкусовые качества отличные. Корнеплоды обладают хорошей лежкостью в осенне-зимний период.
  • Хруста – среднеранний сорт, от всходов до уборки 65-75 дней. Корнеплоды округлые, гладкие, малиново-розовые с белым кончиком, массой 100-120 г, с белой плотной, сочной, нежной мякотью, прекрасного вкуса. Ценность сорта: устойчивость к цветушности и болезням, выравненность корнеплодов, дружная отдача урожая. Подходит для употребления в свежем, вареном, пареном и печеном виде.

Сроки посева репы

Для летнего потребления репу сеют рано весной, как только можно будет «влезть» в огород после таяния снега, но из расчета, чтобы после всходов репы уже не было ночных заморозков.

Корнеплоды, предназначенные для длительного зимнего хранения, а также маточники получают от июльского посева, который проводят 5–10 числа. В северных регионах необходимо выбрать такие сроки, чтобы до конца вегетативного периода оставалось 85–90 дней. Более ранние сроки приведут к перерастанию корнеплодов. Они в этом случае будут менее вкусными и долго не хранятся.

Репа

Полезные свойства репы

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим — вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде — основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.

4 самых сладких сорта Репы для выращивания, которые запали мне в душу

Сладкую, свежую репку любят погрызть детки. У себя на участке я выращиваю несколько видов этого овоща. И хочу рассказать о них. Репка полезнее картофеля во много раз.

Сеять семена нужно на хорошем расстоянии друг от друга, потому что репка любит свободу, а если вы сеете её близко, то придётся просто прореживать.

РЕПА ПЕТРОВСКАЯ 1

Сорт среднего созревания. Плоды крупные, мякоть очень нежная, мягкая, сладкая. Такой вкусной репы я не ела никогда. Теперь стала выращивать её у себя на даче каждый год.

РЕПА ГЕЙША

Ранний сорт. Круглая, белая. Небольшие плоды, очень сладкие. Хорошо хранится, использую в свежем виде даже зимой.

РЕПА КОМЕТА

Форма репы удлинённая, плоды крупные, белые. Плоды не деревенеют, не трескаются. Сею в мае, созревает уже через 60 дней.

РЕПА РОЗОВЫЙ МЕД

Плоды розовые с белым кончиком. Невероятно вкусная. Устойчива к холодной погоде. Для ухода нужен своевременный полив и рыхление. Сорт десертный. Урожайность отличная. Морковь нарезаем брусками, репу режем на 4 части.

Эта репа, которую я выращиваю, самая лучшая. Из неё можно приготовить много разных блюд. Я делаю хитрую закусочку из этого овоща. Она подойдёт для любителей остренького.

Вкусная закуска из репы (для любителей острого)

Нам потребуется :вода, соль, морковь, перец Чили, ну и конечно сама репа.

На 2,5 литра воды полстакана соли. Кипятим воду и соль и остужаем. Перец Чили режем колечками. Теперь все выкладываем все овощи слоями и каждый слой пересыпаем перцем. Заливаем все остывшим рассолом, ставим под груз в темное место на полтора месяца. Это очень вкусно и полезно.

Семена этой репки для посадки я заказываю по почте России отсюда. Доставка быстро приходит, претензий никогда нет. И урожай меня радует.

Статья была вам полезна? Прошу пожалуйста поставить палец вверх, чтобы я понимала, что мое время не прошло даром 🙂

Репа пурпурная с белым кончиком. «Первые Семена» — отзыв

__________________________________Всем привет!__________________________________

Вот и пришло время сбора урожая, ведь на дворе уже август.

В очередном своем отзыве хочу рассказать вам о репе. В наше время уже мало кто помнит ее вкус, а ведь она имела повсеместное распространение на Руси, до прихода картофеля.

Героями сего отзыва станут семена репы пурпурной с белым кончиком.

Производитель: «Первые Семена».

Репа пурпурная с белым кончиком. «Первые Семена». Отзыв Репа пурпурная с белым кончиком. «Первые Семена». Отзыв За 11р. получаем 8 сотен семян репы, именно столько семечек содержится в одном пакетике.

ПОСАДКА.

Начну с рекомендаций производителя, которые указаны на лицевой стороне пакетика с семенами.

Глубина высадки семян 1,5-2см.

Расстояние меж семенами 10-20см.

Техническая зрелость репы 55-65 дней.

Репа пурпурная с белым кончиком. «Первые Семена». Отзыв Перед посадкой я хорошенько взрыхлила землю тяпкой. Это необходимо для лучшей проходимости корешков репы вглубь земли. Репа пурпурная с белым кончиком. «Первые Семена». Отзыв

Семена репы достаточно мелкие и если сеять их в ветряную погоду, то их вполне может сдуть с ладоней.

После посева обильно полила грядку. Полив был не регулярный, в зависимости от дневной активности солнца, когда-то ежедневный полив, когда-то через день, два.

ПЕРВЫЕ ВСХОДЫ.

Первые всходы не заставили себя долго ждать. Уже день на 5ый появились первые листики.

Репа пурпурная с белым кончиком Репа пурпурная с белым кончиком. «Первые Семена». Отзыв

Видимо я слишком активно поливала грядку и некоторые семена сместились с намеченных мест ближе к соседним. В этом случае можно прорядить грядку и удалить слабые растения.

Репа не прихотлива в уходе. Листва очень зеленая, крупная, сочная, легко ломается, но не дает цвет, что является большим плюсом.

Репа пурпурная с белым кончиком. «Первые Семена». Отзыв

УРОЖАЙ.

А вот и результат первого посева репы.

Репа пурпурная с белым кончиком. «Первые Семена». Отзыв Репа пурпурная с белым кончиком. «Первые Семена». Отзыв Репа пурпурная с белым кончиком. «Первые Семена». Отзыв Репа пурпурная с белым кончиком. «Первые Семена». Отзыв Репа пурпурная с белым кончиком. «Первые Семена». Отзыв Репа пурпурная с белым кончиком. «Первые Семена». Отзыв Малиново-розовый цвет корнеплода наблюдается лишь в той части репы, которая находилась над землей. Все что находилось под землей, имеет ярко белый цвет.

Не смотря на то, что масса репы колеблется от 80 до 100 гр. у меня был экземплярчик на пол кило).

Видимо я уделяла репе должное внимание и мой уход дал свои плоды.

Репа пурпурная с белым кончиком. «Первые Семена». Отзыв

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕПЫ.

Репа является диетическим продуктом и даже подходит для детского питания.

Я готовила репу двумя способами.

1. Салат из репы с огурцом и болгарским перцем.

Тут все просто. Репу очищаем, потому как ее кожура достаточно толстая (чистится она легко, ножом), трем на крупной терке. Именно в этот момент я поняла на сколько сочные выросли плоды.

К тертой репе добавляем огурец и болгарский перец, солим, поливаем маслом, перемешиваем. Салат готов. Он вкусный, свежий, хрустящий.

Репа пурпурная с белым кончиком. «Первые Семена». Отзыв

2. Пареная репа.

Я так же очистила репу от кожуры и нарезала ее брусками. Уложила в глиняный горшочек и отправила в духовку на 1,5 часа, томиться на медленном огне. Репу можно присыпать солью и перцем, но я этого делать не стала. Так же не добавляла воду, потому как корнеплоды очень сочны сами по себе.

Репа пурпурная с белым кончиком. «Первые Семена». Отзыв

По прошествии полутора часов получаем паренную репу. Блюдо на любителя. Свежая репа понравилась мне больше.

Какая репа на вкус?

На вкус репа напомнила мне редис, капусту, редьку, хрен и горчицы в одном корнеплоде.

Вкус пикантный, не сильно навязчивый, с легкой, приятной горчинкой. Мне очень понравилась сочность репы и ее хруст.

ИТОГ.

Репа пурпурная с белым кончиком «Первые Семена» показала отличную всхожесть и урожайность.

На данный момент я уже засеяла вторую партию репы и буду запасать ее для закладки на зимний сезон.

Урожайный сорт с устойчивостью к цветушности. Корнеплоды пригодны для длительного хранения при посеве в июле-августе.

Семена репы пурпурной с белым кончиком «Первые Семена» рекомендую к приобретению.

Ваша Нюшка.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх