Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Сорта мяты с фото и описанием

15 сортов мяты с фото и описанием

15 сортов мяты с фото и описанием

Многолетнее растение с пряным ароматом известно своими лечебными свойствами с древних времен.

В настоящее время большой интерес в медицине, ароматерапии и косметологии вызывает лекарственная мята, виды и сорта которой многочисленны.

Фото растений демонстрируют различия между основными разновидностями.

Происхождение и характеристики растения

Родиной лекарственного растения считается Средняя Азия. Видовое разнообразие культура получила в начале XVII века благодаря английским селекционерам. В это время душистый многолетник начали культивировать в промышленных масштабах для получения эфирного масла. Впоследствии различные сорта мяты стали выращивать на территориях 5 континентов. Побеги пряной культуры используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Ботаническое описание

Ароматное растение принадлежит семейству Яснотковых. Кусты мяты образованы прямостоячими стеблями высотой до 1 метра. Листья имеют заостренную форму с утолщенным основанием. Лицевая сторона пластины окрашена в насыщенный зеленый цвет, тыльная, как правило, бледнее. Длина листьев составляет 3-6 см.

Однолетние стебли мяты имеют зеленую или бурую окраску в зависимости от сорта. Верхушки основных и боковых побегов заканчиваются колосовидными цветками мяты, собранными в ложные мутовки.

Мелкие лепестки могут быть сиреневого, пурпурного или фиолетового оттенка. Цветение продолжается с первой половины лета до начала осени.

Корневая система душистой культуры развивается близко к поверхности земли. Ветвистые, деревянистые корешки имеют утолщения, из которых каждый год отрастают новые побеги. Корневые почки начинают отрастать с приходом первых оттепелей при температуре +2-3°C.

Где растет мята

В промышленных масштабах лекарственный многолетник возделывается в более чем 40 странах мира. На территории России основная часть посадок мяты расположена в Краснодарским крае. На солнечных участках возможно выращивание растения даже в северных регионах европейского континента.

Независимо от сорта мята предпочитает влажную почву с близким залеганием грунтовых вод. В естественных условиях растет в низинах, болотистых местах, вблизи водоемов. Искусственно выведенные сорта предъявляют больше требований к структуре и составу почвы.

Садовая мята предпочитает рыхлый, легкий, дренированный грунт. Для культивирования требуется умеренно плодородная почва слабой кислотности. Снижение уровня pH приводит к уменьшению аромата и количества эфирного масла в составе побегов травы. Многолетнее растение переносит без укрытия зимние температуры до -15°C. Но опасность представляют весенние заморозки. Ранние всходы погибают, если температура опускается ниже -5°C.

Классификация и сортовое разнообразие

Сорта мяты отличаются между собой сроками вегетации, внешним видом побегов и цветов, содержанием эфирного масла и других полезных веществ. Основные виды и разновидности душистой культуры используются сразу в нескольких областях. Вытяжка из богатых ментолом листьев применяется в косметических целях для приготовления шампуней, зубных паст и ароматических масел. Пряный аромат и насыщенный мятный вкус молодой зелени позволяют использовать ее для приготовления летних блюд и освежающих напитков. Лекарственные виды выращиваются для нужд фармакологии. Какие характеристики бывают у основных видов, можно понять по описанию мяты.

Ментоловая

Самый устойчивый к вредителям и болезням вид обладает интенсивным ароматом, который отпугивает насекомых. Высота многолетника достигает 60-65 см, стебли окрашены в насыщенный бурый оттенок. В листьях этого растения эфирные масла достигают рекордной отметки в 5,5%.

Благодаря концентрации ментола побеги используются для приготовления освежающего чая с противовоспалительным и мочегонным эффектом. Популярный коктейль «мохито» готовится из молодых листочков культуры. Ментоловая мята цветет во второй половине лета.

Колосистая

Вид также известен как Садовая или Колосовая мята. Подходит для выращивания в умеренном климате, в естественных условиях колосистая мята встречается в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. В зависимости от климата высота одного куста составляет от 30 см до метра. Листья курчавые, соцветия образованы мелкими белыми или бледно-розовыми лепестками.

Сорта используются в качестве пряности, вкус лишен характерного холодка. Настой из побегов применяется для лечения метеоризма, задействован в производстве зубных паст, косметических продуктов и табака.

Яблочная

Другие названия вида – Круглолистная, Египетская, Дикий бальзам. Отличается крупными, овальными листьями с морщинистыми краями. Многолетнее растение вырастает до полуметра в высоту и отличается высокой декоративностью глянцевых побегов.

Для сортов этого вида характерен выраженный аромат с фруктовыми нотками и отсутствие горечи, даже при тепловой обработке. Благодаря этим свойствам используется для приготовления компотов, варенья и в других сладких блюдах.

Душистая

Сорт предпочитает солнечные участки с высокой влажностью. В основном встречается в средиземноморском климате. Душистая мята отличается продолжительным периодом цветения, заканчивающимся с наступлением заморозков. Стебли опушенные, покрытые округлыми листьями зеленого цвета со светлой каймой.

Корневая система многолетника способна быстро разрастаться по участку. Садоводам приходится ограничивать культуру подрезкой корней и прореживанием грядок. Сорт используется в лекарственных целях и кулинарии.

Луговая

Дикая разновидность культуры, как еще называют луговую мяту, адаптируется к любым климатическим условиям. Растение имеет компактный размер, но может разрастаться до метра в высоту. Листики острой формы с зубчиками на краях окрашены в яркий зеленый цвет. Соцветия с сиреневыми лепестками покрывают кусты на протяжении всего лета.

Неприхотливое растение обладает тонким ароматом благодаря эфирным маслам в составе зеленой массы. Подходит для использования в народной медицине и для приготовления ароматных блюд.

Кудрявая

Вид обладает слабо выраженным ароматом из-за низкого содержания ментола. Кудрявая, или Курчавая мята, в дикой природе растет только в южной Европе и северной части Африки. Известна также как марокканская разновидность. Прямостоячие стебли покрыты листьями причудливой кучерявой формы. Окрас побегов – насыщенного зеленого цвета.

Побеги используются в народной медицине в качестве болеутоляющего и успокоительного средства. Вещество, входящее в состав молодых листьев, способствует улучшению лактации кормящих женщин. Во вкусе отсутствуют горчинка и охлаждающий эффект.

Горная

Разновидность растения, встречающегося только в естественной природе. Горная мята предпочитает влажный грунт умеренной плодородности. Высота взрослого куста достигает 50-80 см. Листья узкие, с острым краем и бледно-зеленой окраски. Мелкие белые цветки обладают приятным ароматом, привлекающим насекомых, в том числе пчел.

Ментоловое масло придает побегам освежающий терпкий вкус. Цветочный сок применяется в качестве местного обезболивающего. Сушеные листья используются в качестве репеллентов, приправы к блюдам, для приготовления лекарственных настоек.

Водная

Высокорослый вид, растущий в низинах водоемов. Длинные прямые стебли с опушением покрыты короткими овальными листочками фиолетового оттенка. Соцветия необычной формы с миниатюрными лепестками бледно-розового окраса. Водная мята цветет с июля до сентября.

Вид пряной травы может культивироваться в садах при условии высокой влажности почвы. Листья мяты отличаются горьковатым привкусом и насыщенным ароматом. Молодые побеги используются в лекарственных целях и в качестве душистой приправы.

Шоколадная

Разновидность перечной мяты с окрашенными в бурые тона верхними листочками. Шоколадная разновидность культуры имеет компактный размер куста и выращивается не только в лекарственных, но и в декоративных целях. Не требует специальных условий ухода, кроме освещения и влажности. Быстро распространяется по участку за счет разрастающегося корневища.

Побеги рекомендуется использовать для приготовления душистых блюд, вытяжка из листьев применяется в медицине и косметологии.

Бергамотная

Вид культуры с характерным терпким цитрусовым ароматом. Другое название бергамотной мяты – Лимонная. Популярный вид растения, отличающийся приятным вкусом и высоким содержанием витамина C. Ценится за медоносные качества, полезный состав побегов и привлекательный вид.

Эфирное масло бергамотной мяты обладает терапевтическими свойствами, использующимися в традиционной и народной медицине, косметологии. Ароматная зелень вида одна из самых востребованных в кулинарии.

Длиннолистная

Высокорослые сорта достигают 120-150 см. Побеги длиннолистной мяты покрыты мелкими ворсинками. Вытянутые овальные листья, благодаря которым разновидность получила название, вырастают до 20 см. Опушенные цветки фиолетового оттенка источают стойкий мятный аромат.

Растение холодостойкое, переносит засуху и не требовательно к условиям выращивания. Используется в парфюмерной промышленности, медицинских целях. Ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, антисептические, желчегонные свойства.

Кошачья

Многолетняя культура известна своим возбуждающим действием на домашних питомцев. Кошачья мята, или котовник лимонный, представляет собой невысокий куст с прямостоячим стеблем и опушенной листвой. Цветет кошачья мята в середине лета. Побеги этого вида обладают пряным ароматом с лимонными нотками.

Сбор урожая начинается в период цветения. Листья срезают и сушат в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Заготовленное сырье применяют в качестве средства для повышения аппетита, лечения заболеваний дыхательной системы и при кожных высыпаниях. Схожими характеристиками и внешним видом обладает собачья мята – разновидность семейства с целебными свойствами.

Ананасовая

Отличительной чертой вида является насыщенный ананасовый аромат и бледные полоски на листьях. Культивируется в качестве декоративных сортов мяты, выращиваемых в закрытом грунте. Низкорослое растение компактной формы предпочитает расти в полутени.

Для придания красивой формы рекомендуется обрезать побеги. Такая процедура позволяет остановить цветение, усилить аромат ментола. Свежие листья используют для приготовления напитков, приправ. Из сухих побегов ананасовой мяты получаются ароматные саше.

Пылающий закат

Сорт корейской мяты с пурпурными листиками привлекает садоводов свежим ментоловым запахом и декоративными соцветиями. На второй год после посадки Пылающий закат с мая по август усыпан красными метелками с длинными лепестками. Вид агастахе предпочитает солнечные участки без застоя влаги в почве. В зимнее время кустикам требуется укрытие из сухого лапника или нетканого материала. Используется для украшения цветочных клумб, миксбордеров, придает саду необыкновенный аромат.

Пеннироял

Сорт мяты для домашнего выращивания. Нежная зелень Пеннироял прекрасно подходит для заваривания травяного чая. Длинные тонкие побеги используются в ампельных композициях. Цветки имеют миниатюрную форму и фиолетовый оттенок. Стелющиеся побеги обладают тонким ароматом ментола.

Для контейнерного выращивания на балконе или в помещении квартиры часто используют сорта мяты Овощная забава или Москвичка. По сравнению с сортом Пеннироял прямостоячие кусты вырастают до 60 см. Побеги отличаются освежающим вкусом. Используются в пищу или в качестве душистой приправы.

Мята, растущая в естественных условиях или посаженная на садовом участке, отличается высоким содержанием полезных веществ. Сорта различаются не только внешним видом и условиями произрастания, но и химическим составом побегов. Листья растения оказывают оздоравливающее действие на организм человека и обладают приятным ароматом.

Чай Milford «Мята перечная» — отзыв

Я фанат зелёного чая и пью его уже несколько лет. На работе, как и дома пью тоже только зелёный. Прогуливаясь по магазину, покупая себе вкусняшки на работу, я вспомнила, что у меня закончился чай и я отправилась к полке с чаями.

Там увидела данный чай, неизвестный ранее для меня — Milford, который как написано сделан в Германии.

Где покупала? Покупала я его в магазине Пятёрочка.

Цена: На данный момент цена его составляет 80 рублей.

Как выглядит упаковка?

Чай со вкусом перечной мяты. Перечную мяту очень люблю, особенно когда своя с дачи. Очень хорошо успокаивает и спится спокойно, да и вкус очень приятный.

Нам предлагают попробовать освежающую композицию из листьев мяты.

Стоит ли этому верить? Как правило бывает, что написано много,а на деле трава травой оказывается.

В упаковке 20 пакетиков.

Не может не порадовать и состав у чая, который натуральный.

Когда открыли упаковку, то нам даже предлагают к прочтению небольшую информацию о напитке.

Из открытой упаковки доносится такой аромат перечной мяты, что я находилась еще долго от впечатления и восторга.

Заварив чай, как и положено, запах стал еще сильнее,а когда я его пила у меня было такое ощущение, что я положила туда много и много мяты. Очень вкусный получился чай и по этому советую любителям мяты)

Мята для мохито на подоконнике

Подоконник – отличное место для разведения небольшого домашнего огорода. Процесс выращивания дома свежей зелени несложен и не требует много времени. Зато сколько радости и пользы!

Практически все сорта мяты на подоконнике будут прекрасно себя чувствовать. Это растение обожает свет и регулярный полив. Побеги необходимо регулярно обрезать. У нас мята традиционно используется в десертах (шоколадных муссах, мороженом). В британской и арабской кухне мята считается классической приправой к баранине. Нарезанная полосками мята делает более ярким вкус свекольника, огуречного салата и блюд из зеленого горошка, а также является прекрасным дополнением к коктейлям.

Выращивание мяты на гидропонике

Для максимального урожая на ограниченном пространстве подоконника вам поможет любая из установок Домашний сад.

Засадка в установку

Мяту вы можете прорастить из семян. Например используя таблетки для проращивания семян, или же пробки для сеянцев. Но лучше размножить вегетативным путем, просто поместив черенок в стакан с водой комнатной температуры. Дождаться когда она даст корни и пересадить в установку.

В установке для субстрата лучше всего использовать керамзит самой мелкой фракции. Т.е. поместить черенок или пророщенное семя в сетчатый горшок и засыпать керамзитом. Залить установку водой так что бы 1/3 стаканчиков была скрыта в воде. Далее добавить питательный раствор.

Питательный раствор

Сборка гидропонной системы не составит особого труда. О засадке растения мы говорили выше. Теперь нужно подобрать оптимальный питательный раствор.

Вот компоненты для приготовления среды, которую мы посчитали подходящей для данной культуры. Так как самое необходимое для нас является получение хорошей вегетативной массы (в ход пойдут листочки мяты в огромных количествах), Flora Grow мы решили добавить 10 мл на 10 л воды. Flora Micro как комплексного удобрения добавили 7 мл, Flora Bloom всего 3 мл, чтобы растению не хватало «сил» зацвести и все получаемые элементы и компоненты шли на образование зелени!

Diamond Nectar 15 мл на 10 л воды — это для того, чтобы растения смогли быстрее адаптироваться к смене среды обитания.

Также конечно нужно отрегулировать pH (что такое ph фактор можно прочитать подробнее ) и скорее всего его понизить. Так как применяемая водопроводная вода имеет щелочную среду. И это мы удачно сделали с помощью pH Down GHE​.

Свет для растений

Вы можете просто поставить систему на подоконник под солнечные лучи и ждать урожая. Для увеличения урожая можно еще прикупить специальные лампы для досветки растений, они вам также пригодятся и зимой, когда света будет не хватать. Лампы специального спектра для растений — Osram Fluora 18 Вт или Osram Fluora 36 Вт можете приобрести в нашем интернет-магазине.

Также конечно вы можете приобрести профессиональные лампы для растений, если вы собираетесь выращивать в помещении без солнечного света. Или же хотите получать стабильно высокие урожаи в разделе Свет

Для отрастания листьев мяту помещают ближе к свету. Мята предпочитает влажность воздуха в пределах 80%. Полезно и периодическое опрыскивание по листьям водой комнатной температуры. В темные зимние месяцы мята отрастает медленно, при досвечивании в течение 5-6 часов в сутки зелень хорошо растет.

Сбор мяты

Для употребления в пищу листья со стеблями срезают через две-три недели после посадки. Сбор листьев производится несколько раз за сезон, траву же собирают перед началом цветения, когда она достигает высоты 20-30 см. Сушить траву следует быстро при температуре до 35 °С, чтобы избежать потери ценного эфирного масла. Сырье раскладывают в тени тонким слоем на ткани или бумаге или связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте.

Лекарственные свойства мяты

Ментол оказывает дезинфицирующее и болеутоляющее действие.

Способствует пищеварению. Применяется при астме, простудных заболеваниях, кашле, заболеваниях печени и желчного пузыря, метеоризме, расстройствах пищеварительного тракта, заболеваниях желудка, при неврозах и головной боли.

Применение мяты

Мята обладает приятным мятным запахом, оказывает освежающее действие.

Вкус холодящий, освежающий, пряно-мятный. В фармацевтике из мяты готовят лекарственные чаи, включают в состав лекарственных травяных сборов, изготавливают настойки и сиропы. Эфирное масло мяты и чистый ментол входят в состав многих лекарственных препаратов. Используется она в производстве ликеров, в кондитерской промышленности и косметике.

Оставить заявку

Мята – многолетняя травянистая культура. Мятные кусты имеют гибкие ветвистые стебли, на которых собраны соцветия фиолетового цвета. Мята довольно неприхотливое растение, хорошо растёт как в тени, так и на хорошо освещённой местности. Цветёт растение на протяжении всего лета. Благодаря своему аромату, а также большому количеству полезных веществ, мята пользуется популярностью во всём мире. Её используют в медицине, парфюмерии, кулинарии. Существует огромное количество видов мяты, которую выращивают по всему миру.

Виды

Все сорта мяты отличаются легко узнаваемым освежающим вкусом и ароматом. Однако каждый сорт имеет особую форму листьев и свой набор полезных свойств. Прежде чем собирать или выращивать мяту, нужно разобраться в сортах и их особенностях.

Мята лимонная

Исходя из названия, можно сказать, что отличительной особенностью данного вида является выраженный лимонный вкус, а также медовый аромат листьев. Такую мяту называют ещё мелиссой, медовым башмачком или медовкой. В высоту растение может достигать 150 см, имеет маленькие бледно-розовые или белые цветки. В период цветения, с июля по август, мелисса особенно ароматна, однако после цветения аромат исчезает.

Благодаря своему насыщенному аромату и яркому вкусу, лимонная мята ценится в парфюмерии и кулинарии.

Ментоловая мята

Один из наиболее популярных видов мяты, со стойким пряным ароматом и высоким содержанием ментола. Кусты, выращенные в домашних условиях, могут достигать в длину 1 метра, дикорастущие обычно не вырастают выше 40 см. Листья имеют продолговатую форму с зубчатыми краями и цветками фиолетового цвета.

Ментоловая мята пользуется огромной популярностью в косметологии. В процессе переработки из неё получают ментол, который в дальнейшем используют для приготовления зубных паст, шампуней, средств после бритья.

Домашняя мята

Данный сорт имеет другие названия: комнатная мята, плектрантус, шпороцветник. Вечнозелёное растение с круглыми, вытянутыми или овальными листьями с зубчатыми краями. Цветки мелкие, белого, фиолетового или голубого цвета. Домашняя мята широко используется в народной медицине. Мятным отваром можно полоскать горло, настойка из этой травы поможет от бессонницы, укусов насекомых или головной боли. Листья комнатной мяты помогают очистить воздух от бактерий и отгоняют вредителей.

Мята курчавая (кудрявая)

Неприхотливое растение, популярное на дачных участках. Своё название получила из-за вьющихся светло-зелёных листков. В отличие от других видов, курчавая, или кудрявая мята не обладает ярко выраженным ароматом. Запах лёгкий, ментоловый, ненавязчивый. В высоту растение может достигать 1 метра. В уходе неприхотливое растение. Широкой популярностью этот вид пользуется в кулинарии, в частности, из неё готовят вкусные и полезные чаи, а также добавляют в травяные сборы.

Очень влаголюбивое растение с выраженным ментоловым ароматом. В дикой природе практически не встречается. Именно это растение принято называть просто мятой, самый узнаваемый и популярный вид. Цвести начинает в конце июня, а отцветает только в сентябре. Перечная мята имеет две разновидности: чёрная и белая. Отличают их по цвету стеблей и листьев. Чёрная имеет красно-бурый стебель и листья коричневого оттенка, у белой мяты стебель и листья одинакового зелёного цвета без пигмента.

Как и другие разновидности широко используется в медицине, для приготовления настоек, сиропов, отваров. Широкую популярность завоевала в косметологии: входит в состав кремов, масок, скрабов.

Внешне растение напоминает крапиву, только листики мягкие и неколючие. Другое название лофант тибетский, агастахис, многоколосник морщинистый. Неприхотливое многолетнее растение, обладающее целебными лекарственными свойствами. Высота кустарника может достигать 120 см. Отличительной чертой корейской мяты являются белые соцветия.

Эта разновидность мяты ценится за свои целебные качества. Корейскую мяту называют природным иммуностимулятором.

Собачья мята

В народе также известна, как будра плющевидная, котовник, грудная трава. Низкорослое растение, достигает в высоту максимум 40 см с листиками красивого лавандового цвета. Период цветения с апреля до мая. В России эта разновидность мяты не так широко употребляется в лечебных целях. Однако во всём мире бурду считают средством от многих недугов и применяют как внутрь, в виде отваров, настоек, так и наружно.

Многолетнее растение, пользующееся особой популярностью у семейства кошачьих. Имеет другие название – кошачий котовник, лимонный котовник. Неприхотливое растение, которое встречается в европейской части России. Растение можно перепутать с мелиссой из-за похожего лимонного аромата. Именно он привлекает взрослых котов и кошек. Разница в том, что кошачья мята имеет терпкий запах лимона, а мелисса сочетает лимонный и ментоловый запахи. Прежде всего лимонный котовник используют в ветеринарии. Его добавляют в кошачьи корма, палочки для очистки зубов животных. Также на его основе делают спрей, которым пропитывают кошачьи игрушки и когтеточки.

Мята полевая

Широко применяется в народной медицине, кулинарии и парфюмерии. Отличается от других видов наличием высоких мохнатых стеблей красноватого цвета. Цветочки имеют фиолетовый или лиловый цвет, а после цветения, плоды похожи на гладкие орехи. Полезными считаются стебли и листья. Из них готовят чаи, лечебные отвары, полезные для желудочно-кишечного тракта.

Мята длиннолистная

Многолетняя травянистая культура, также обладающая рядом полезных свойств. Невысокий кустарник, с серо-зелёными листьями и ветвистыми стеблями. Мелкие цветочки светло-сиреневого цвета образуют цилиндрические колосья. Мята длиннолистная богата витамином С и эфирными маслами. Запах способен поднять настроение, поэтому применяется в парфюмерии. В качестве пряности нужно использовать стебли, сорванные до цветения, иначе они будут очень жёсткими.

Имбирная мята

Имеет другое название «Джинжер». Многолетний сорт с лёгким ароматом имбиря. Листочки яркие, жёлто-зелёного цвета, а стебли достигают 60 см в длину. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а также используется в косметологии, медицине и кулинарии.

Получила своё название из-за коричневого цвета листьев, но с фиолетовыми вкраплениями. Невысокий кустарник, с белыми цветами, собранными в метёлки. Обладает мягкими вкусовыми качествами, напоминающими шоколад. Благодаря запаху и вкусу широко применяется в кондитерском деле, для приготовления шоколадных изделий и напитков.

Болошница или омбало, родом из Европы и некоторых частях Азии. В высоких дозах может оказывать токсичное действие, поэтому особенной популярностью не пользуется. Эфирные масла болотной мяты очень концентрированы, поэтому применять его внутрь рекомендуется с большой осторожностью.

Она способна снизить температуру, помочь при синусите и бронхите. Также, чай с настоем болотной мяты помогает вызвать менструацию.

Разновидностей мяты огромное количество. Каждый вид имеет свои особенности и обладает рядом уникальных и полезных свойств. Благодаря этому мята пользуется широкой популярностью во всём мире.

Мята ананасная (ананасовая): описание, отзывы, фото

Мята ананасная (Mentha rotundifolia Ananasminze) – уникальное растение. Его выращивают из-за сильного приятного аромата. Размещать можно в открытом грунте или домашних условиях на подоконнике.

Описание ананасной мяты

Внешне ананасная мята привлекает садоводов необычным видом. Кусты невысокие – от 25 до 40 см. Быстро разрастаются, так как в течение вегетативного периода появляются новые боковые побеги.

Мяту ананасную еще называют пестролистной, так как растение выделяется среди других видов ярко-зелеными листьями с бледно-желтыми или белыми полосами. Листовые пластинки круглые, не слишком большие с хорошо заметными морщинками. Края с зазубринками.

Привлекательными являются и соцветия мяты ананасной. Они сиреневатые с оттенком красного. Формируются бутоны на верхушках побегов. Соцветия крупные с сильным приятным ароматом.

Благодаря декоративности и небольшому размеру мяту ананасную выращивают на клумбах или в горшечной культуре на подоконнике.

Применение ананасной мяты в кулинарии

Мята ананасная – полезное растение с целебными свойствами, благодаря чему ее широко используют в кулинарии:

  1. Фиточай. Для его приготовления берут свежие или сушеные листки растения. Можно готовить напиток только из мяты или добавлять сырье в обычный чай.
  2. Соусы и приправы. Очень вкусными и пикантными получаются добавки к мясу и рыбе, если использовать листья мяты ананасной.
  3. В летнее время мяту добавляют во фруктовые освежающие напитки.
  4. Во время консервирования овощей и фруктов листья добавляют в банки, чтобы увеличить срок годности.
  5. Украшение. Удивительно красивые листья с окаймлением улучшат внешний вид тортов или пирожных.

Какой аромат у ананасной мяты

Листья мяты ананасной обладают неповторимым ароматом. Если потереть их, то начинает казаться, что рядом разрезали ананасы. Практически такой же запах имеют и соцветия.

Куда можно добавлять ананасную мяту

Мята ананасная ценится за полезные свойства. Кроме кулинарии, листья мяты ананасной используют:

  1. В качестве освежителя воздуха. Сухую мяту ананасную складывают в тканевые мешочки и развешивают в помещении, например, в ванной комнате или спальне.
  2. Еще одно применение основано на полезных свойствах растения. Листья и соцветия добавляют во время купания в качестве релаксационного средства и для расслабления мышц после тяжелого рабочего дня.
  3. Врачи рекомендуют готовить отвары из мяты ананасной при заболеваниях мочевого пузыря и желчнокаменной болезни.

Совет! Если во время менструации терзают боли, можно выпить настой из листьев ананасной мяты, облегчение наступит быстро.

Правила посадки

Для получения хорошего урожая листьев необходимо позаботиться о правильной посадке растений. Чаще всего размножают мяту ананасную семенами. Время посева очень важно.

Сроки повеса семян на рассаду

Не следует выращивать рассаду осенью или летом. И в одном, и в другом случае посаженные растения не успеют укорениться, а, следовательно, зимой могут вымерзнуть.

Выращивание рассады мяты ананасовой нужно планировать на середину весны, чтобы высадить на постоянное место после того, как воздух и почва прогреются до 10-14 градусов.

Выбор места

Прежде чем высаживать мяту ананасовую на постоянное место, нужно позаботиться о подходящем участке. Хотя это теплолюбивое растение, не стоит отводить для него открытые места. На солнце мята часто болеет мучнистой росой и ржавчиной. Лучше всего высадить рассаду в ажурной тени.

Подготовка почвы

Чтобы мята ананасная благополучно развивалась, сажать ее нужно в питательную почву. Перед перекопкой добавляют компост, древесную золу, перегной. Можно воспользоваться специальными питательными смесями, в составе которых есть известь.

Все виды мяты могут пострадать от грибковых заболеваний, споры которых зимуют в почве. Поэтому перед посадкой грунт нужно полить кипятком, в который добавлены кристаллы марганцовки.

Подготовка рассады

От того, насколько качественная рассада, зависит дальнейшее развитие мяты ананасовой. Для посева выбирают крупные полноценные семена. Чтобы уничтожить возможных возбудителей болезней, посевной материал нужно обеззаразить.

Семена протравливают в розовом растворе марганцовки в течение 25 минут. Потом их промывают в чистой воде и высевают в рассадный ящик.

Семена рассыпают по поверхности и вдавливают во влажный грунт. Сверху накрывают пленкой.

Внимание! Первый полив проводят после появления всходов.

Высевать семена можно сразу в открытый грунт. Если существует угроза ночных заморозков, то грядку накрывают пленкой. После того как появится несколько настоящих листьев сеянцы прореживают.

Посадка рассады

Все виды мяты, в том числе и ананасная, разрастаются очень быстро и могут угнетать друг друга. Поэтому при посадке лунки копают с шагом 20-30 см. Высаживают рассаду на глубину 5 см. Размножают побегами или малыми кустами после деления. Чтобы можно было при необходимости укрыть их от заморозков, нужно обвить ивовыми ветками как на фото ниже.

Высаживают рассаду во влажную почву. Сразу же мульчируют соломой, опилками или компостом, чтобы сохранить влагу и предотвратить рост сорняков.

Важно! Посадки мяты следует оградить, например, кусками шифера, иначе растения расползутся по всему участку.

Особенности выращивания и ухода

Несмотря на то что мята ананасная неприхотливое растение, не требующее какого-то особого ухода, оптимальные условия для роста нужно создать. Это касается:

  • полива и подкормки;
  • рыхления почвы и мульчирования;
  • прополки сорняков и подготовки к зиме;
  • борьбы с болезнями и вредителями.

Особенности полива

Мята ананасовая хорошо развивается во влажном, но не перенасыщенном влагой грунте. Пересушивать почву тоже нельзя ни в коем случае, так как корневая система может погибнуть. Поэтому в сухую жаркую погоду посадки желательно поливать каждый день.

При выращивании растения в тепличных условиях нужно поддерживать влажность воздуха. Ежедневно рекомендуют проводить опрыскивание самой теплицы и ароматных листьев.

Для полива используют теплую воду. Лучше всего работу планировать на ранние утренние часы или вечером, когда солнце заходит. Поливать нужно осторожно, чтобы не размывать почву возле корней.

Рыхление и прополка

Мята ананасовая, как и другие садовые растения, нуждается в рыхлении почвы. Ее проводят после полива, чтобы уничтожить корочку, не позволяющую проходить кислороду к корневой системе. Рыхлить нужно на глубину не более 2-3 см.

Огородники понимают, что именно на сорняках обитают вредители и споры болезней. Поэтому с травой нужно бороться в течение всего лета. Кроме того, сорняки вытягивают из почвы питательные вещества, поэтому культурные растения начинают чахнуть. Урожай листьев с ароматом ананаса резко снижается.

В течение вегетативного сезона мята ананасовая нуждается в питании. Подкармливать кусты можно органическими удобрениями:

  • настоем коровяка;
  • древесной золой;
  • настоем зеленой травы.

Внимание! Если мяту выращивают для получения полезного сырья, то минеральные удобрения лучше не использовать, так как они накапливаются в листьях.

Подготовка к зиме

Осенью зеленую массу растения нужно срезать у самой земли. Такая процедура спасет кусты на следующий год от болезней и вредителей. Срезанные стебли сжигают независимо от того, заражены они или нет.

Место посадки укрывают перепревшим навозом. Если зимы снежные, то достаточно слоя в 25 см. В других случаях укрытие должно быть больше.

Внимание! Чтобы мята ананасовая не выродилась, через каждые три года нужно сажать рассаду на новое место.

Вредители и заболевания

Чтобы срывать здоровые листья для кулинарных или медицинских потребностей, мяту нужно защищать от вредителей и болезней.

Болезни и вредители

Симптомы

Меры борьбы

Вертициллезное увядание

Листья на мяте сначала темнеют, потом высыхают

Соблюдение севооборота

Удаление сорняков

Ржавчина листьев

Грибковое заболевание поражает сначала нижнюю часть листовой пластинки, потом и весь лист. На нем появляются рыжие места, потом дырочки со рваными краями

Использовать специальные средства для обработки

Паутинный клещ

После зимовки в почве быстро размножается. Питается соком листьев, отчего они начинают сохнуть. Кроме того, на растении заметна тонкая паутинка

Использование специальных препаратов. Из народных средств используют настой табака с хозяйственным мылом

Луговой мотылек

Питанием является сок растений. Постепенно листья сохнут раньше времени и опадают

Применение средств против насекомых

Когда и как собирать ананасную мяту

Сбор листьев можно начинать уже в первый год посадки. Середина июля – время для срезания, так как в листовых пластинках накопились питательные вещества и эфирные масла.

Как правильно сушить ананасную мяту

Для сушки листья не рекомендуют мыть, так как от влаги они будут долго сохнуть, могут даже загнить. Срезать нужно стебли мяты. Потом связать в пучки. Развешать в помещении, куда не попадает солнечный свет, и воздух хорошо циркулирует.

Сырье хранят в сухом помещении в плотно закрытой банке, чтобы не попадала влага, и не исчез аромат.

Мята ананасная – растение, которое можно выращивать на подоконнике, что подходит тем, у кого нет земельного участка. В этом случае свежие листки мяты ананасовой можно срывать весь год.

Отзывы об ананасной мяте

Вера Сергеевна Афанасьева, 44 года, г. Москва. Мяту разных сортов, в том числе и ананасную, выращиваю давно. Готовлю из листьев тонизирующие напитки. Сырье не сушу, так как ежегодно выкапываю несколько кустов мяты и высаживаю в горшки. Их ставлю на кухонный подоконник. Никаких трудностей выращивание растения не доставляет. Зато воздух в квартире отлично очищает и ароматизирует. Никаких освежителей не нужно. Единственная проблема в том, что моя кошка повадилась объедать листья. Василий Михайлович Козырев, 35 лет, Иркутская область. Мята ананасная у меня растет на окне в горшке несколько лет. Растение не требует особого ухода, нужно только вовремя поливать. В течение года срываю листья для мамы. Она готовит мясные блюда, соусы, куда добавляет ароматное сырье. Вкус становится невообразимым. Супруга утром пьет чай. Говорит, что в течение дня чувствует себя бодрой.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх