Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Сорта груш отзывы

Лучшие сорта груши: для Подмосковья, северных, южных регионов

Лучший сорт груши – понятие очень условное. Кто-то отдает предпочтение мягким сладким плодам, кто-то любит потверже, с терпкостью, кому-то нравится освежающая кислинка в груше. Но не только вкус определяет сорт груши – нужно считаться и с климатическими условиями, в которых вы проживаете, и с зимостойкостью, и с тем, нуждается ли конкретный сорт в оплодотворении для завязывания плодов.

Как вы видите, при выборе сорта груши нужно учитывать немало факторов. Поэтому предлагаем вашему вниманию короткую классификацию видов груш, после которой перейдем к описанию сортов груш с фото.

Виды груш

По срокам созревания:

— груши ранние (летнего срока созревания). Урожай собирают ближе к началу августа, а в северных областях – к началу сентября.

— груши осенние. Они готовы к сбору ближе к началу октября, созревают дружно и могут храниться примерно два месяца.

— груши зимние. Их, как правило, собирают в средине осени, после чего дозаривают. Зимние груши спокойно хранятся три–четыре месяца, а некоторые сорта – и пять месяцев.

По зимостойкости:

— Жителям наиболее северных областей следует отдать предпочтение зимостойким сортам – Ладе, Кафедральной, Чижовской

— Жителям Подмосковья советуют высаживать Чижовскую, Ладу, Москвичку, Отрадненскую, Русскую малгоржатку, Памяти Жегалова, Дюймовочку, Велесу, Видную, Августовскую Росу и пр.

— Жители более южных регионов могут получить хороший урожай с груш Памятной, Орловской летней, Орловской красавицы, Мраморной, Памяти Паршина, Тютчевки.

По вкусу

— сладкие

— кисло-сладкие

— с терпкостью и горчинкой.

А еще некоторые для некоторых груш присуща способность к завязыванию плодов без оплодотворения (партенокапия).

Лучшие сорта груш для северных регионов (зимостойкие сорта груш)

Сорт груши Лада

Относится к самоплодным сортам, однако посадка рядом Чижовской груши значительно повысит урожайность. Груша Лада отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к парше. Это летняя груша, собирать урожай можно в начале или средине августа. Сами грушки сочные, с желтовато-белой, мелкозернистой мякотью, на вкус – кисло-сладкие, кожица – светло-желтая с «загаром». Плоды среднего размера, весом в районе 100 грамм или чуть больше, в холодном месте хранятся не более двух недель. Дерево вступает в плодоношение через 3-4 года после посадки.

Груша Лада

Сорт груши Кафедральная

Главными достоинствами груши Кафедральной являются отличная зимостойкость, не подверженность парше, стабильно высокие урожаи каждый год, а также скороплодность (вступает в плодоношение на 4-й год). Груша Кафедральная – это летний сорт( урожай созревает ближе к концу августа), с небольшими плодами зеленовато-желтого цвета, с розовым «загаром», весом чуть более 100 грамм. Грушки сочные, кисло-сладкие, с мелкозернистой, не очень плотной мякотью белого цвета. Если говорить о недостатках груши Кафедральной, то это короткий срок хранения (10-12 суток в холодильнике), невысокий уровень транспортабельность и небольшие плоды. Зато сорт груши Кафедральная как нельзя лучше подходит для переработки на компоты и сухофрукты. Кафедральная груша считается самоплодным сортом, для повышения урожайности неподалеку лучше высадить сорта Лада или Памяти Жегалова.

Груша Кафедральная

Сорт груши Чижовская

Если и можно назвать лучший сорт груш для северных регионов, то это – Чижовская. Растение чрезвычайно морозостойко, устойчиво к парше, вступает в плодоношение с 3-4-го года. Но, в отличие от упомянутых Кафедральной и Лады, плоды у нее крупные, весом до 300 г, и хранятся куда лучше – в холодильнике 3-4 недели. Груша Чижовская – летний сорт, урожай можно собирать со второй половины августа. Грушки желтые, на солнечной стороне – с «загаром», а в средине нет семечек, очень красивые и вкусные. Сорт груши Чижовская считается самоплодным, но в паре с Москвичкой или Ладой дает более щедрые урожаи.

Груша Чижовская

Груша Чижовская

Лучшие сорта груш для Подмосковья

Сорт груши Дюймовочка

Груша Дюймовочка не зря получила такое название – и само дерево, и плоды Дюймовочки небольшие, весом всего 60-70 грамм. Но какие плоды! Невероятно ароматные, очень сладкие, с маслянистой кремовой тающей мякотью, практически без кислинки. Радует то, что грушки Дюймовочки вырастают сладкими даже в холодное и дождливое лето. Сортовая особенность – у плодов очень тонкая кожица, полностью покрытая золотистыми пятнами.

Дюймовочка – груша осенняя, созревает в средине сентября. Тем не менее, плоды очень хорошо хранятся до декабря-января, то есть более трех месяцев. А еще этот сорт устойчив к парше и септориозу, к энтоспориуму и медянице – слабоустойчив.

К недостаткам, помимо мелких плодов, также можно отнести позднее вступление в плодоношение (не ранее 6-го года) и самобесплодность.

Груша Дюймовочка

Сорт груши Москвичка

Москвичка хороша своей некапризностью: обильно и без перерывов плодоносит даже в сложных условиях (жара, засуха), устойчива к плодовой парше и гнили, нетребовательна к почвам. Это осенний сорт груш, урожай с которого собирают в сентябре. Сами грушки Москвички среднего размера (110-130 г), причем часто не одинакового, широкие, с зеленой кожицей. Желтизна на грушах свидетельствует о зрелости, а вот «загар» встречается не слишком часто. Мякоть груш невероятно ароматная, сочная, тающая, сладкая с легкой кислинкой, возле сердцевины – крупнозернистая. Груша Москвичка практически не опадает с веток, поэтому плоды рекомендуют срывать зелеными и дозаривать в холодильнике – так они могут храниться до трех месяцев, а для осенних сортов груш это очень хороший показатель.

Зимостойкость у Москвички средняя, но вполне достаточная для Подмосковья и Средней полосы. Начинает плодоносить на 3-4-й год. С одного дерева можно собрать до 40 кг плодов. К партенокапии Москвичка не склонна – для получения хорошего урожая рядом советуют высаживать Любимицу Яковлева и Бергамот Московский.

Груша Москвичка

Сорт груш Памяти Жегалова

Еще один надежный осенний сорт груш (урожай созревает к концу сентября), отличающийся скороплодностью, устойчивостью к парше и экстремальным погодным условиям. В частности, груша Памяти Жегалова морозо- и засухоустойчива. Плоды среднего размера (110-140 г), но в удачные годы их вес может достигать и 200 г. Грушки слегка удлиненной формы, чаще зеленые или желтые, «загар» проявляется только у плодов, растущих на южной стороне. Мякоть груш Памяти Жегалова очень ароматная и сочная, тающая, белая или желтоватая, средезернистая, на вкус – кисло-сладкая с легкой терпкостью. Плодоносит данный сорт регулярно, средний урожай с дерева – 40 кг.

К недостаткам груши Памяти Жегалова можно отнести невысокий уровень транспортабельности и ограниченный срок хранения (в холодильнике – до месяца). Также этот сорт самобесплоден, лучшими опылителями считаются Чижовская, Бергамот Московский, Кафедральная, Любимица Яковлева.

Груша Памяти Жегалова Груша Памяти Жегалова

Сорт груши Велеса

Главное достоинство груши Велеса – это вкус плодов. Грушки очень ароматные, сочные, кисло-сладкие, ничем не уступающие южным сортам, к тому же – довольно широкие и крупные (160-180 г, в удачные годы – до 200 г). Кожица окрашена в зелено-желтый цвет с легким «загаром», мякоть – кремовая, средней плотности. Груша Велеса устойчива к грибковым заболеваниям, в том числе – парше.

Это осенний сорт: урожай собирают с конца августа по середину сентября. Плоды рекомендуют собирать недозрелыми и хранить в холодильнике — так они спокойно пролежат два, а то и два с половиной месяца.

Что касается недостатков сорта груши Велеса, то это довольно позднее вступление в плодоношение (5-7-й год) и относительно слабая морозоустойчивость – почки могут подмерзать. Также при старении дерева или нерегулярной обрезке плоды мельчают. Сорт самобесплоден.

Груша Велеса

Сорт груши Видная (Бугристая)

Старый, хорошо узнаваемый сорт груши, название которой говорит само за себя. Дерево Видной – мощное, раскидистое, а плоды – характерной удлиненной формы с неровной, бугристой поверхностью, отчего этот сорт также называют груша Бугристая. Плоды довольно крупные – от 130 до 200 грамм, нарядные, с плотной зеленовато-желтой кожицей, на вкус – кисло-сладкие, с мускатным привкусом, мякоть плотная, средней сочности, бело-желтая.

Груша Видная относится к позднелетним сортам – собирают в несколько приемов с конца августа. Именно в несколько приемов, так как хранятся плоды очень плохо (максимум неделю), а если срывать груши недозревшими на дозаривание мякоть становится как вата. С дерева груши Видной не падают даже дозревшими, но быстро сгнивают прямо на ветках.

К достоинствам сорта груши Видная следует отнести самоплодность, способность расти даже на бедных почвах, регулярные хорошие урожаи (около 50 кг плодов с дерева), устойчивость к грибковым заболеванием. Зимоустойчивость достаточная для выращивания груши в Подмосковье и средней полосе. В плодоношение вступает на 4-5-й год.

Груша Видная (Бугристая) Груша Видная (Бугристая)

Сорт груши Отрадненская

Данный сорт подойдет для тех, кому важнее хорошая транспортабельность и лежкость плодов, а не вкус и аромат. Это, скорее, технический сорт груш, более подходящий для компотов и варенья, чем для употребления в свежем виде. Хранятся плоды груши Отрадненская до 4 месяцев, что для осеннего сорта рекордный показатель (урожай собирают ближе к концу сентября), причем во время хранения вкус груш улучшается.

Дерево Отрадненской меньше среднего, как и плоды – весом 80-100 г, с желто-зеленой кожицей, часто – с «загаром». Мякоть нежная, белая, кисло-сладкая, не слишком плотная, малосочная и практически без аромата.

Также груша Отрадненская отличается отличной зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням, скороплодностью и частичной самоплодностью (наилучшие опылители – Москвичка и Мраморная).

Груша Отрадненская

Сорт груши Августовская Роса

Этот сорт груш для Подмосковья и средней полосы полюбился садоводам за свой кисло-сладкий, гармоничный, не пресный вкус наряду с хорошей зимо-и засухоустойчивостью, устойчивостью к большинству болезней и вредителей, высокой урожайностью, скороплодностью (вступают в плодоношение на 3-4-й год) и неплохой лежкостью (в холодильнике – 2,5-3 месяца).

Груша Августовская Роса созревает примерно в средине сентября, плоды практически не опадают. Грушки средние по размеру (100-150 г), чаще одного размера, но в высокоурожайные годы может наблюдаться неодномерность. Мякоть невероятно сочная, тающая, нежная, мелкозернистая, белая.

Груша Августовская Роса частично самоплодная, наилучший опылитель – Памяти Яковлева.

Груша Августовская Роса Груша Августовская Роса

Лучшие сорта груш для южных регионов

Сорт груши Мраморная

Мраморная груша – старый, хорошо известный сорт с исключительно сладкими, очень ароматными, тающими во рту плодами. Но сорт этот не зимостоек – в условиях средней полосы цветы часто подмерзают. Особенно распространена Мраморная в Курской, Белгородской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской областях.

Плоды собирают со средины августа до начала сентября. Грушки довольно крупные – от 150 до 220 г, с толстой зеленовато-желтой кожицей и щедрым «загаром». Мякоть кремовая, нежная, достаточно сочная. Хранятся груши сорта Мраморная 20-30 дней, а благодаря плотной кожице неплохо транспортируются. Еще одно весомое достоинство – высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.

Но есть у Мраморной груши и ряд недостатков. При нехватке влаги значительно уменьшается урожай, легко осыпаются цветы и плоды. А еще Мраморная довольно поздно вступает в плодоношение – на 6-7-й год.

Груша Мраморная Груша Мраморная

Сорт груши Орловская летняя

Это один из крупнейших из ранних сортов груш – вес одного плода составляет 200-270 г. Для Подмосковья Орловская летняя груша – не самый удачный выбор, так как она обладает недостаточной зимостойкостью (рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе). Сорт довольно устойчив к парше, скороплодный, универсального назначения (вкусен и в свежем виде, и в джемах, компотах, сухофруктах). Кожица грушек Орловская летняя зеленовато-желтая, с оранжево-красным «загаром». Мякоть плотная, сочная, сладкая, нежная, действительно очень вкусная, а вот аромат – слабый. Сорт не требователен к качеству почвы, скороплоден, достаточно устойчив к парше.

Среди недостатков груши Орловская летняя – не выносит застоя воды и длительного переувлажнения.

Груша Орловская летняя

Сорт груши Памятная

Сорт груши Памятная

Еще один надежный сорт груш для южных регионов России – груша Памятная. Отличается исключительной устойчивостью к парше, скороплодностью, неплохой лежкостью. Это летний сорт груш, плоды вырастают среднего размера (110-130 г), с шероховатой, в «ржавых» пятнах, кожицей. Мякоть груши Памятной очень вкусная – сладкая, сочная, не очень плотная, кремового цвета.

Плоды собирают с конца августа по средину сентября. К недостаткам можно отнести то, что у перезревших груш начинает быстро темнеть и разрыхляться мякоть возле сердечка.

Хотя сорт чаще выращивают в Центрально-Черноземном регионе, для условий средней полосы он обладает достаточной зимостойкостью.

Груша Памятная

Это, конечно же, не все самые популярные, самые лучшие сорта груш. Среди зимних сортов нельзя не выделить Белорусскую позднюю, Юрьевскую, Кюре, Ноябрьскую, Изумрудную, Деканку зимнюю, Дюшес Зимний; среди осенних сортов – Сентябрьскую, Осеннюю Яковлева, Бере Желтую, Лесную Красавицу, Есенинскую; среди летних – Любимицу Клаппа, Вильямс, Талгарскую.

Но на каком сорте груш вы бы не остановились, нужно обязательно учитывать, приспособлен ли конкретный сорт для выращивания в вашем регионе. Жители южных областей могут успешно выращивать сорта, районированные в Подмосковье, жители Подмосковья могут получить хороший урожай с морозостойкой Лады и Чижовки, но наоборот это «правило» не действует.

Таким образом, лучший сорт груши – тот, который сможет максимально раскрыть свой потенциал в вашей климатической зоне, на вашей почве и с вашим уходом. С умом и тщательностью отнеситесь к выбору сорта груш – и урожай обязательно вас порадует.

Обзор сортов груши для Северо-Западного региона России

Груша – один из распространённых видов плодовых деревьев, которые растут в России практически повсюду. Этот кустарник семейства Розовых хорошо приживается в каждом регионе. Стоит отметить, что, выбирая культуру для определённой местности, необходимо учитывать её особенности, а именно погодные условия, тип земли. Только в этом случае дерево приживётся, и будет давать плоды.

Северо-запад России отлично подходит для посадки грушевых деревьев, но, главное – правильно подобрать сорт. Опытные садоводы советуют сажать в таких регионах, как Ленинградская, Нижегородская, Калининградская, Псковская и Новгородская области, низкорослые сорта. Какие же виды к ним относятся?

Особенности низкорослых сортов груш

Низкорослые, или карликовые (в том числе, полукарликовые) сорта – идеальный вариант для северо-западного региона.

Карликовые сорта прививаются на низкорослый подвой, деревца вырастают быстро и рано начинают плодоносить.

Деревья быстро приживаются, не нуждаются в особом уходе, при этом дают вкусный урожай. Карликовым подвоем, как правило, является айва специальная, например, прованская, северная.

Низкорослые деревья, несмотря на компактный размер, отличаются обильностью урожая. Кроме того, в отличие от больших сортов они менее прихотливы, хорошо переносят зиму и ненастье, при этом не требуют много места. За ними просто ухаживать, что особенно по достоинству оценят занятые дачники.

Особенности

Низкорослый сорт груши, привитый на айву.

Главная особенность этого сорта является то, что он нуждается в обильной влаге, что как раз могут дать именно северо-западные регионы — кустарники хорошо растут и плодоносят в суглинистой местности, то есть, в пониженных и хорошо увлажнённых участках. Они не подвержены воздействию грунтовых вод, при этом их следует беречь от засухи, обильно поливать в жаркое лето.

Карликовые и полукарликовые груши рекомендуется высаживать осенью. Оптимальный период – не ранее, чем за 1 месяц до промерзания почвы.

Как сажать саженцы?

Схема посадки груши.

  • Прежде чем посадить саженец, необходимо установить в посадочную яму кол, к которому будет привязываться молодое дерево.
  • В вырытую яму насыпать смесь из грунта и органики (например, перегноя) до верха, чтобы визуально получился холмик.
  • Посадить саженец, при этом разместить его так, чтобы корневая шейка была расположена выше уровня земли.
  • Яму засыпать грунтом.
  • Полить посадку, использовать не более 3-х вёдер воды. При поливке не спешить и не поливать под корень, чтобы не сломать молодое растение.
  • Произвести мульчирование приствольного круга торфом.

Какие сорта осенних низкорослых груш рекомендованы для северо-запада страны?

Остановимся подробнее на этом вопросе.

Ленинградская сладкая

Сорт отличается от классической Ленинградской, во-первых, размерами, во-вторых, более насыщенным сладковатым и сочным вкусом, несмотря на то, что плоды меньше.

Плоды поспевают в конце сентября и нуждаются в вылеживании в течении месяца.

Их оттенок зеленоватый с розовым или красным румянцем.

Высаживать деревья можно осенью или весной. Корневая система небольших размеров по сравнению с классической Ленинградской. Сорт отличается морозостойкостью и устойчивостью к вредителям.

Кюре

Сорт не только отличается хорошей морозостойкостью, но и относится к классу долгожителей.

Сорт ранне-зимнего срока созревания, плоды удлиненной формы среднего размера.

Он относится к небольшим видам. Оттенок плодов красивого оливкового цвета. Вкус насыщенный, немного терпкий и травянистый, что говорит о большом содержании витамина P и C.

Сорт хорошо развивается на подвое айвы. Он не боится вредителей и не нуждается в особом уходе. Подходит для высадки в сентябре — октябре.

Бере Арданпон

Сорт отличается невероятно вкусными плодами.

  • Карликовый сорт с крупными плодами с формой колокольчика, оттенок ярко-жёлтый с розоватым румянцем.
  • Вкус насыщенный, сладковатый, сочный. Мякоть белая.
  • Плодоношение начинается через 4 года.

Несмотря на повышенную морозостойкость, сорт больше подходит для западных регионов, чем северных, так как он требует особого ухода, в том числе обработки от вредителей.

Велеса

Средняя масса плода – около 160 грамм.

  • Сорт относится к низкорослым, достигает не более 3–4 метров.
  • Форма плодов стандартная, отличается плотной кожицей.
  • Оттенок жёлто-зелёный, иногда может проступать оранжево-бурый румянец.
  • Мякоть кремовая.
  • Вкус мягкий, приятный, сочный.

Сажать деревья рекомендуют в конце августа или в середине-конце сентября.

Недостаток сорта – позднее плодоношение по сравнению с другими видами.

После посадки до появления первых плодов должно пройти 5–6 лет. При этом деревья отличаются морозостойкостью, неприхотливостью, дают плоды каждый год и не боятся вредителей.

Гранд Чернозём

Сорт нетребователен к почве, плоды небольшие, но сладкие и вкусные.

  • Сорт подходит для высадки в суглинках и чернозёме.
  • Максимальная высота этого карликового дерева – 2,5 метра, поэтому оно отлично подходит для небольших участков.
  • Несмотря на небольшой размер, плоды довольно объёмные.
  • Они сочные, сладковатые на вкус.
  • Оттенок светло-зелёный, салатовый или светло-оливковый. Форма слегка круглая.

За счёт небольшой высоты деревья легко обрабатывать. Единственный минус – кустарники нуждаются в определённом уходе и, главное, защите от болезнетворных микробов. Живёт этот вид до 15 лет.

Просто Мария

Плодоносит уже с третьего года после посадки, высокая морозостойкость – до 38 градусов.

Груша вырастает до 2,5 метров (максимум 3 метров). Этот сорт часто выбирают за скороплодность, так как первый урожай можно собирать уже через три года после высадки.

Деревья отлично переносят суровую зиму, при этом отличаются стойкостью по отношению к разным болезням и вредителям.

Форма плодов округлая, оттенок золотисто жёлтый, иногда с коричневыми вкраплениями. Мякоть белая с желтоватым оттенком. Вкус плодов кисло-сладкий, сочный, с небольшим содержанием сахара.

Москвичка

Деревья вырастают до 3–4 метров высотой. Один из самых распространенных видов, который высаживают, как в черноземе, так и суглинках.

Сорт груши Москвичка нуждается в «соседях-опылителях», лучше всего подходит Чижевская или Лесная Красавица.

  • Он морозоустойчив, поэтому переживёт любую зиму, даже затяжную.
  • Не боится вредителей, болезней.
  • Плоды округлой формы. Оттенок жёлто-зелёный, могут присутствовать золотистые вкрапления.
  • Мякоть белого или кремового цвета. Вкус сочный, сладковатый, лёгкий, освежающий.
  • Урожай собирают в начале сентября.
  • Единственный минус – первое плодоношение только через 6 лет.

Отрадненская

Сорт осеннего срока созревания с привлекательными плодами желто-розового окраса.

  • В высоту вырастает не более 2,5-3 метров.
  • Относится к деревьям-долгожителям.
  • Как и любая другая груша, нуждается в своевременном интенсивном поливе, мульчировании, подкормке, обрезке.
  • Сорт морозоустойчив, защищён от вредителей и болезней, поэтому не нуждается в интенсивном уходе.
  • Форма плодов классическая.
  • Оттенок жёлто-зеленоватый, могут быть с лёгким розоватым румянцем.
  • Вкус несильно выраженный, слегка сладковатый. По своим качествам сорт часто относят к техническим.

Академическая

Сорт изначально рекомендован для Центрального региона, но с успехом выращивается и гораздо севернее.

  • Урожай начинают собирать в начале сентября.
  • В высоту вырастают в основном до 3 метров.
  • Главными плюсами сорта являются отличная морозостойкость, плоды не осыпаются, устойчивость к парше.
  • Грушу часто выбирают за красивую форму и цвет, а также насыщенный, приятный вкус.
  • Плоды среднего и крупного размера, имеют желтоватый оттенок и красный или бордовый румянец. Мякоть белая.
  • Вкус мягкий, немного винный, сладковатый.

Осенняя сладкая

По вкусовым качествам плоды Осенней сладкой ни в чём не уступают южным сортам груш.

  • Пользуется особым спросом среди дачников и садоводов, как центральной, так и северной полосы.
  • Сорт морозоустойчив, переживает зиму, дожди.
  • Отличается стойкостью по отношению к вредителям и болезням.
  • Урожай собирают в середине сентября и до конца октября.
  • Относится к самобесплодным сортам, устойчив к парше.
  • Плоды имеют округлую форму. Оттенок светло-жёлтый, могут присутствовать коричневатые вкрапления.
  • Вкус плодов несильно выраженный, ароматный, сладковатый и сочный.

Краснобокая

Гибрид был выведен в начале 60-х годов. Сорт отличается богатым содержанием микроэлементов (клетчатка и фитонутриенты).

Сладкие плоды, чуть с кислинкой, за несколько дней лежкости терпкость теряется и вкус становится превосходным.

  • Деревья вырастают до 3 метров, редко – до 4 метров.
  • Отличается редкой кроной. Хорошо переносит зиму, в том числе устойчивые морозы; не боится паршу и галлового грушевого клеща.
  • Относится к среднеспелым видам, плодоносит ежегодно.
  • Плоды грушевидной формы, кожица гладкая и немного маслянистая.
  • Оттенок жёлто-зелёный, присутствует розоватый румянец. Мякоть сочная, насыщенная, сладковатая, с выраженным ароматом. Больше подходит для употребления в свежем виде.

Отечественная

Сорт зимнего срока созревания, плоды могут сохраняться до апреля.

Небольшие деревья высотой до 3 метров. Селекционеры скрещивали Деканка Зимняя и Бере Боск.

Урожай приходится только на октябрь, редко – на конец сентября. Хранить плоды можно до весны при правильно выбранной температуре.

  • Сорт отличается хорошей морозостойкостью, защищён от вредителей.
  • Плоды имеют желтоватый оттенок, иногда на кожуре лёгкий багряный румянец. Мякоть кремового оттенка.
  • Вкус несильно выраженный, присутствует кислинка, при этом фрукт довольно сочный.

Памяти Жегалова

Вырастает до 3–4 метров. Крона не очень густая. Относится к зимостойким сортам.

У сорта не самые крупные плоды, зато с прекрасным вкусом и ароматом.

Сорт устойчив к грибковым образованиям и болезням. Урожай собирают в сентябре — октябре.

Плоды зеленоватого, даже насыщенного оливкового оттенка. Мякоть светлая, кремовая. Вкус несильно выраженный, немного с кислинкой. Подходит для долгого хранения.

Московская

Деревья вырастают до 3–4 метров. Сорт высаживают, как в чернозёме, так и суглинках. Отличаются густой кроной.

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях. Вкус сильно зависит от полива.

Сорт хорошо переносит зиму, не нуждается в особом уходе и защищён от грибка и болезней.

  • Плоды немного вытянутой формы.
  • Оттенок зеленоватый (реже с желтоватым оттенком), присутствует яркий красноватый или розоватый румянец.
  • Вкус кисло-сладкий, насыщенный и сочный.
  • Плодоношение начинается на 4 год после посадки.

Выводы

Вышеперечисленные сорта груш относятся к осеннему виду. Выбирая их, обратите внимание на особенности их посадки, правила ухода, и у вас точно не будет проблем с урожаем.

Груша Августовская роса — летний сорт

Дерево небольшое, быстрорастущее, с слегка пониклой, средней густоты кроной.

Плоды средней величины, довольно одномерные, короткогрушевидные, без ребер. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная отсутствует. В период потребительной зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – очень слабый румянец по меньшей части плода, много подкожных точек. Плоды прочно держатся на дереве и созревают в середине августа, период потребления и хранения – до двух недель. Товарность плодов высокая, не менее 90%

Сорт с низкой степенью самоплодности, лучший опылитель Памяти Яковлева. Деревья начинают плодоносить на 4 год после посадки в сад, плодоношение ежегодное. Продуктивность сорта высокая. Зимостойкость высокая.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость, урожайность, товарность плодов, устойчивость к наиболее распространенным грибным болезням.

Недостатки сорта: при обильном урожае наблюдается некоторая неодномерность плодов.

Груша Чижовская — летний сорт

Позднелетний сорт включен в Государственный реестр в 1993 году.

Дерево штамбового типа, среднерослое.

Плоды среднего размера, массой 120-140 г, обратнояйцевидной или грушевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желто-зеленая. Покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца.

Мякоть светло-желтая или почти белая, среднесочная, полумаслянистая, тающая, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса.

Максимальная лежкость плодов 60-120 дней при 0°С. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность средняя, товарность плодов высокая. Практически самоплодный. Лучшие сорта-опылители: Лада, Северянка, Рогнеда. Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год после прививки. Урожай с дерева до 50 кг. Плодоношение регулярное.

Зимостойкость очень высокая. Устойчив к парше. Высоко устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, хороший внешний вид плодов.

Недостатки сорта: мельчание плодов с возрастом дерева.

Груша Лада — летний сорт

Включен в Государственный реестр в 1993 году по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. Широко распространен в Московской области.

Дерево штамбовое, среднерослое.

Плоды ниже среднего размера, массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца.

Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Внешний вид плодов привлекательный. Сорт скороспелый, раннелетний. Максимальная лежкость плодов составляет 60 дней. Частично самоплодный. Скороплодный, вступает в пору плодоношения на 3-4 год. Плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. Высокоустойчив к экстремальным условиям среды и к болезням.

Достоинства сорта: скороплодность, высокие зимостойкость и урожайность, устойчивость к парше.

Груша Северянка краснощекая — летний сорт

Деревья характеризуются средними габаритами и достаточно быстрыми темпами роста.

Плоды ниже средней величины, средней одномерности, овальной формы, поверхность гладкая. Мякоть слегка кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом, без терпкости и каменистых клеток.

Созревают плоды в середине августа, период потребления до двух недель. Плоды прочно держатся на дереве, достаточно транспортабельные. Хороши для переработки на сок и компот. Степень самоплодности низкая, нуждается в опылителях, лучшим является сорт Памяти Яковлева.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость и устойчивость к парше, привлекательный вид плодов, их универсальное использование.

Недостатки сорта: небольшой размер плодов.

Груша десертная Россошанская — осенний сорт

Плоды выше среднего размера (средняя масса 160 г), короткогрушевидные или яблоковидные, Основная окраска в период потребительской зрелости светло-желтая, покрытая зелеными и серыми подкожными точками; Мякоть белая или слегка кремоватая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, хорошего или отличного десертного вкуса

Съем плодов на приходится на середину сентября, период потребления длится до ноября. Транспортабельность и товарность плодов высокие. Сорт самобесплодный. Урожайность регулярная.

Зимостойкость средняя на севере. К парше сорт исключительно устойчив, за все годы его существования заболевания не наблюдалось.

Достоинства сорта: высокая скороплодность, товарные и потребительские качества плодов, универсальность их использования, исключительная устойчивость к парше, хорошая урожайность, осенний период потребления плодов.

Груша Мраморная — раннеосенний сорт

Плоды вышесредние (средней массой 160-170 г), выравненные, округло-конической правильной формы, ровные, с гладкой поверхностью. Кожица толстая. Основная окраска зеленовато-желтая; покровная – в виде оранжево-красного размытого или мраморовидного румянца. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная.

Съемная зрелость наступает в начале сентября. Максимальная лежкость 60-70 дней. Транспортабельность свежих плодов высокая благодаря прочной кожице. Товарность высокая. Сорт десертный.

Урожайность от средней до высокой, в зависимости от влагообеспеченности.

Достоинства сорта: Хорошая зимостойкость, высокая урожайность, обладает исключительной устойчивостью к парше.

Недостатки сорта: недостаточная засухоустойчивость, из-за чего наблюдается снижение урожайности и осыпаемость плодов.

Груша Елена — раннезимний сорт

Дерево сорта груши Елена умеренной или слабой силы роста, крона сжатопирамидальной формы. Деревья развивают среднюю урожайность.

Сорт относится к раннезимнему по сроку созревания. Собирать плоды можно с конца сентября. Сохраняются плоды довольно долго, лежать они могут до января.

Плоды вырастают средних или крупных размеров. Масса достигает 150 или 200 г. Фрукты короткогрушевидной формы, зеленовато-желтого цвета с красно-бурым румянцем. Мякоть белая, несколько плотная, сочная, полумаслянистая, тающая, мелкозернистая, кисло-сладкая, но несколько терпковатая. Вкусовые качества этих фруктов отличные.

Стойкость к заморозкам у груши Елена средняя. Среди достоинств сорта можно выделить: отличные вкусовые качества, универсальность применения, достаточно высокую урожайность, достаточную устойчивость к заморозкам, хорошая устойчивость к грибковым поражениям.

Груша Памяти Яковлева — осенний сорт

Районирован в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.

Дерево небольшое, быстрорастущее, средней густоты, с округлой кроной. Основные ветви отходят под углом, близким к прямому.

Плоды средние, при обильном плодоношении наблюдается неодномерность, широкогрушевидные, поверхность гладкая. Кожица блестящая. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, без терпкости, с небольшими грануляциями у семенного гнезда.

Плоды прочно держатся на дереве, хорошо транспортируются. Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после посадки в сад. Характеризуется высокой зимостойкостью, в экстремальных условиях зимовки подмерзание не превышает 1,5-2 балла. Паршой плоды и листья не поражаются, отличается высокой степенью самоплодности.

Достоинства сорта: небольшие деревья, скороплодность, высокая зимостойкость, самоплодность, устойчивость к парше.

Недостатки сорта: с возрастом и при обильном плодоношении отмечается некоторая невыравненность плодов.

Груша Любимица Яковлева — осенний сорт

Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной, средней облиственности, ветви отходят под углом, близким к прямому.

Плоды средней величины, средней одномерности, широкогрушевидной формы, гладкие. Кожица средняя, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, со специфическим айвовым ароматом, без терпкости, с грануляциями, каменистые клетки крупные. Вкус сладковатый.

Съемная зрелость наступает в первой половине сентября, период потребления до ноября. Самоплодность невысокая. Лучший опылитель Дюшес летний.
Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, урожайность нарастает быстро. Отличается высокой зимостойкостью, в эпифитотийные годы поражается паршой.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность.

Недостатки сорта: большие деревья, грубоватая мякоть, наличие каменистых клеток в плодах.

Груша Гера — зимний сорт

Дерево среднерослое, с компактной узкопирамидальной, редкой кроной. Тип плодоношения смешанный.

Плоды крупные, массой 175-250 г, широкогрушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, сухая, с оржавленной сеточкой. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленая, покровная – красная по меньшей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом.

Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 150-160 дней.

Высокоурожайный сорт. Характеризуется относительно высокой зимостойкостью. Не повреждается паршой, септориозом и энтомоспориозом.

Достоинства сорта: компактная крона, комплексная устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: при несоблюдении режима хранения иногда наблюдается потемнение плодов.

Груша Россошанская поздняя — зимний сорт

Дерево среднерослое.

Плоды крупные, вес доходит до 250 — 350 гр. Округлые, желто-зеленоватые, при созревании желтые с красным румянцем до половины плода с солнечной стороны, красивые и очень вкусные. Мякоть сочная, кремоватая, тающая, с душистым ароматом. При передержке на дереве, плоды становятся очень вкусными, но сокращается их срок хранения. Урожайность хорошая. Съемная зрелость наступает с середине-конце сентября. Период хранения длится до января-февраля.

Дерево достаточно зимостойкое, при -32°С имело слабое подмерзание.. Урожайность по годам неравномерная, к парше устойчив.

Достоинства сорта: длительность срока хранения и устойчивость к парше.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.

Груша Ксения — зимний сорт

Дерево среднерослое с пирамидальной раскидистой кроной. Скороплодное. Высокоурожайное.

Плоды яйцевидно-удлиненной формы, крупные 190-360 г., некоторые экземпляры достигают огромных размеров-650-700г. Кожица плотная, во время съема плодов светло-зеленая, при дозревании бледно-желтая, со слабым розовым румянцем. Мякоть нежная, слегка маслянистая, сочная, ароматная, освежающая кисло-сладкая, имеет очень высокие вкусовые показатели, дегустационная оценка почти эталонная — 4,8 балла.

Съем плодов проводят в первой половине октября, потребительская зрелость наступает в начале декабря. Наилучший вкус набирает под новогодние праздники.

При хранении не теряет упругость, сочность и транспортабельность.

Сорт имеет устойчивость к парше и к бактериальному ожогу. Зимостойкость высокая. Прекрасный промышленный сорт. В обычных условиях груша хранится до января, в холодильнике до апреля.

Груша Ника — зимний сорт

Дерево среднерослое, среднерастущее, с редкой округлой кроной. Срастание скелетных ветвей прочное.

Плоды среднего и выше среднего размера, массой 140-200 г, усеченно-конические, правильной формы, гладкие. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Мякоть кремовая, нежная, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, без терпкости и грануляций, вкус кисловато-сладкий, с приятным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. В пору плодоношения вступает на 5-6 год.

Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 90-100 дней.

Характеризуется высокой зимостойкостью (-38). Не поражается паршой и энтомоспориозом.

Достоинства сорта: длительный период потребления, десертный вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: без обрезки быстро оголяется крона и мельчают плоды.

Груша Яковлевская — зимний сорт

Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты.

Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-210 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, маслянистая, с восковым налетом. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий.

Дегустационная оценка 4,5 балла. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-180 дней.

Сорт характеризуется высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38°С степень повреждения тканей коры, камбия и ксилемы не превышала 1,1 балла. Обладает устойчивостью к парше и энтомоспориозу.

Достоинства сорта: длительный период потребления и хороший вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: при загущении кроны плоды мельчают.

Самые вкусные сорта груши по отзывам садоводов

Хотите лакомиться вкусными, сочными, ароматными грушами в течение всего года? Посадив на участке деревья ранних, средних и поздних сортов, вы обеспечите себя спелыми сладкими грушами на весь дачный сезон.

Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне. И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами. Разобраться в многообразии вкусов и форм поможет эта статья.

Августовская роса

Высокоурожайный сорт летнего срока созревания. Грушевые деревья этого сорта считаются низкорослыми и даже карликовыми. Они хорошо переносят морозы до –25°C и устойчивы к заболеваниям. Плоды созревают сочные, сладкие с легким кисловатым акцентом и белой, мелкозернистой, нежного вкуса мякотью. Собирают груши еще зелеными, но после дозревания они приобретают зелено-желтый с небольшим румянцем оттенок. Плоды, достигшие зрелости, не опадают.

Сорта груши

В Нижегородской и смежных с нею областях и республиках, за исключением Мордовии и Чувашии, груша в промышленных садах не районирована из-за недостаточной зимостойкости, но любители садоводы этого региона ее часто выращивают обычно по одному-два дерева на участке. Ниже приводятся очень краткие сведения о наиболее распространенных сортах.

Бергамот осенний — осенний урожайный сорт народной селекции, несколько уступающий Тонковетке по зимостойкости. Плоды нижесредней величины (60—90 г), плоско-округлой формы, матовые, зеленоватой или желтовато-зеленой окраски с ржавыми точками и пятнами и с кирпично-бурым румянцем. Мякоть сочная, хорошего вкуса, с небольшим ароматом. Плоды созревают к концу сентября, хранятся около месяца.

Бере зеленая лифляндская — летний сорт прибалтийского происхождения с зимостойкостью, близкой к Тонковетке и Бессемянке п умеренной урожайностью. Плоды среднего размера, правильной округло-конической формы, с тусклой зеленой окраской п неярким грязно-розовым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, хорошего вкуса. Плоды хранятся всего несколько дней. При передержке па дереве приобретают мучнистую консистенцию, осыпаются. В переработке плоды дают прекрасный компот.

Бессемянка — один из наиболее распространенных и относительно зимостойких сортов груши в северных районах ее выращивания ноздиелетнсго срока созревания. Плоды нижесредней величины (60-80 г), короткогрушевидной формы, несколько расширенные у верхушки, при созревании желтовато-зеленые. Мякоть сладкая, полутающая. Плоды снимают в конце августа несколько недозревшими, хранят не более 2—3 недель, используют на десерт, сушку и варенье.

Любимица Яковлева — осенний скороплодный средне-зимостойкий и урожайный сорт, полученный П. Н. Яковлевым путем скрещивания сортов Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена. Плоды средней и вышесредней величины, кубаревидные, слегка ребристые, зеленовато-желтые, со слабым грязновато-карминным румянцем. Мякоть кремовая, крупнозернистая, слабосочная, сладкая, с каменистыми клетками у семенных камер и специфическим «аптечным» привкусом. Плоды снимают во второй половине сентября, хранят 1 —1,5 месяца.
Некоторые питомники выпускали этот сорт под названием Осенняя Яковлева.

Малгоржатка — раннелетний среднезнмостойкий устойчивый к грибным заболеваниям сорт народной селекции с умеренной урожайностью, нетребовательный к почве.
Плоды мелкие (20 г), округлой формы, зеленовато-желтого цвета с небольшим загаром на солнечной стороне. Мякоть сочная, сладкая, хорошего вкуса, с каменистыми клетками около семенного гнезда. Плоды созревают в первой половине августа, прочно держатся, но повреждаются плодожоркой и не хранятся. Их используют в свежем виде и в переработке.

Нарядная Ефимова — раннеосенний урожайный, ежегодно плодоносящий и относительно зимостойкий сорт, выведенный В. А. Ефимовым от скрещивания сортов Тонковетка и Любимица Клаппа.
Плоды среднего и нижесреднего размера, правильной бутыле-образной формы, желтовато-зеленые с красивым ярко-карминным румянцем. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, чуть терпкая, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в начале сентября, хранятся около двух недель. Поражение паршой очень незначительное.

Тонковетка — один из самых зимостойких сортов народной селекции летнего срока созревания, широко распространенный в северных районах выращивания груши. Он урожаен, но позднеплоден и сильно поражается паршой.
Плоды средней и нижесредней величины, правильной формы, красиво окрашенные, имеют длинную дугообразно изогнутую тонкую плодоножку. Вкус их посредственный, с небольшой терпкостью. На дереве держатся непрочно. Их снимают в середине августа, хранят 5—10 дней. Потребляют свежими и сушат.

В любительских садах региона могут быть использованы также сорта П. А. Жаворонкова, полученные на Челябинской плодоовощной опытной станции с участием очень морозостойкой уссурийской груши. Их плоды нижесреднего размера, но с хорошим вкусом. Это сорта Передовая, Повислая, Подруга, Поздняя, Стелющаяся. Близки к ним по происхождению и качеству морозостойкие сорта Н. Н. Тихонова Масляная, Молочная, Октябрьская, полученные в Горно-Алтайске.

Некоторые садоводы с успехом выращивают осенний сорт Бере желтая, полученный А. С. Тихоновой, оказавшийся надежным даже в Свердловской области. Деревья этого сорта хорошо перенесли даже аномально холодную зиму 1978-79 года в ботаническом саду Нижегородского государственного университета.

Сорта груши для средней полосы: фото, название, описание

До сих пор считается, что в средней полосе России груша – культура второстепенная, из-за слабой, по сравнению с яблоней, зимостойкости.

Так оно и было на протяжении многих лет. Однако современные сорта груши даже более зимостойки, чем новые перспективные сорта яблони для Центрального региона, для Подмосковья.

Сорта груши селекции Тимирязевской академии: Лада, Кафедральная, Чижовская, Потаповская, Отрадненская, Крупноплодная Сусова, Академическая, Москвичка, Память Анзина, Память Жегалова скороплодны, зимостойки, высокоурожайны, устойчивы к парше, с плодами отличного качества и с менее выраженной, чем у яблони, периодичностью плодоношения.

Саженцы груш начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки, а яблонь только на 5-6й, и к тому же быстро наращивают урожай в молодом возрасте. До 10-12 лет урожайность груши почти в 2 раза выше, чем яблони.
Еще одно преимущество груши — устойчивость к черному раку, которым довольно сильно поражается яблоня.

Конечно, груша более требовательна к теплу, освещенности, плодородию почвы и уходу. Для нее надо выбирать солнечное место с глубокой плодородной почвой или заполнять большую посадочную яму специально приготовленным грунтом, если почва на участке бедная. Однако за заботу груша с лихвой отблагодарит садовода.

Грушевые деревья долговечны и плодоносят десятки лет. Наличие сортов с разными сроками потребления и современные способы хранения позволяют иметь свежие груши с августа до зимы.

Плоды десертных сортов груши имеют маслянистую плотную, но сочную и тающую во рту мякоть, отличный вкус и тонкий грушевый аромат. В них содержится вещество арбутин, способное выводить из организма человека соли тяжелых металлов.

Основные требования к сортам груши средней полосы

• скороплодность — вступление в плодоношение на 3-4-й год после посадки
• ежегодные урожаи
• слаборослость, высота дерева обычно не более 4 м
• устойчивость к болезням (парша, монилиоз, пятнистости, мучнистая роса) и вредителям (клещ, тля, плодожорка)
• зимостойкость и морозостойкость
• привлекательность плодов (крупные, красивые, с яркой окраской).

К недостаткам можно отнести короткий период хранения и плохую транспортабельность плодов.

На приусадебном участке надо иметь минимум 3 сорта груши — летний, осенний и зимний. Если места мало, можно расширить сортимент прививками нескольких сортов на дерево-скелетообразователь (подойдут саженцы груши сорта Тема).

Здоровые, хорошо развитые саженцы — залог успеха. Предпочтительно сажать двухлетки.
Саженцы первого сорта должны быть без листьев, не подсушены, без повреждений. Число основных толстых корней не менее 5, а их длина не менее 30 см. Наличие на саженце зарубцевавшихся ран допускается. Число боковых ветвей у двухлетнего деревца 3-5, однолетки могут быть неразветвленными. Высота штамба двухлетки (от корневой шейки до первого разветвления) — 40-60 см, а диаметр около 1,7 см.

Летние сорта груш

Самые ранние и самые вкусные, такие, что урожай съедается очень быстро.

Осенние сорта груш

К середине сентября летние груши уже съедены, и самое время обратить внимание на осенние — оценить и приобрести саженцы.
Осенние груши надо снимать с деревьев по мере созревания и слегка недозрелыми, не допуская их опадания. При хранении в темном прохладном помещении они будут готовы к употреблению уже через несколько дней. Для пробы обхватите грушу снизу ладонью. Если сразу отделяется от ветки с плодоножкой, значит созрела, если нет — не прилагайте усилий, сорвете через день — два.

Какую грушу посадить в нижегородской области

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта груш 1 Августовская роса 9.9 / 10 730
2 Чижовская 9.8 / 10 480
3 Мраморная 9.8 / 10 480
4 Лада 9.7 / 10 730
5 Кафедральная 9.6 / 10 730
6 Видная 9.6 / 10 730
Лучшие поздние сорта груш 1 Памяти Яковлева 9.8 / 10 480
2 Красавица Черненко 9.7 / 10 730
3 Просто Мария 9.7 / 10 730
4 Брянская красавица 9.7 / 10 730

Лучшие ранние сорта груш

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Эх и хороши магазинные груши! Крупные, сладкие, сочные и ровные — как на подбор. И главное — доступны всю зиму. Но в холодное время года стоят они недешево, не каждому по карману. А свои груши с дачи часто бывают далеки от совершенства — пресные они какие-то. И все же есть несколько сортов, которые прекрасно растут в средней полосе России и дают плоды не хуже магазинных.

Зимняя кубаревидная

Оценка вкуса у этого сорта — 4,8 балла. Это самая вкусная груша среди зимних! Деревья средней высоты с широкой кроной. Очень зимостойкие и засухоустойчивые (в суровые зимы выживают не только ветви, но даже плодовые почки). Плоды появляются на 6 — 7-й год. Чаще всего они средние по размеру, но бывают и крупные (150 — 200 г). Цвет зеленый с небольшим розовым румянцем. Вкус кисловато-сладкий. Очень сочные и ароматные! А урожайность высокая и ежегодная. Паршой этот сорт почти не поражается.

Плоды хранятся до марта (плоды собирают в начале октября, съедобными они становятся в декабре).

Недостатки: первый урожай дает на 2 — 3 года позже, чем другие сорта.

Гера

У этого сорта оценка чуть ниже — 4,5 балла. Деревья средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на

4 — 5-й год. Груши средней величины (180 г), зеленые, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Урожайность высокая. Сорт не поражается болезнями.

Плоды также хранятся до марта (собирают их в середине сентября).

Недостатки: если не соблюдать режим хранения плодов, они могут потемнеть.

Ника

Дегустаторы оценивают вкус этого сорта в 4,5 балла. Деревья средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дают на 5 — 6-й год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г.

По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.

Хранятся плоды до Нового года (собирают их в середине сентября).

Недостатки: без обрезки крона дерева быстро оголяется и плоды мельчают.

Феерия

Этому сорту профессионалы также ставят 4,5 балла. Деревья средней высоты с компактной кроной. Зимостойкие. Первым урожаем радуют на 5 — 6-й год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат несильный. Зато урожайность высокая.

Плоды лежат до середины февраля (урожай убирают в начале сентября).

Недостатки: если крону не прорезать, плоды мельчают.

Яковлевская

Как и предыдущие сорта, имеет 4,5 балла за вкус. Деревья средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5 — 6-й год. Плоды весом 125 — 210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.

Хранятся эти груши до конца февраля (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: в загущенной кроне плоды мельчают.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Все перечисленные сорта имеют средние по размеру плоды. А ведь бывают груши, вес которых достигает 1 кг! Однако профессиональные садоводы не советуют сажать таких гигантов. Дело в том, что в наших широтах им катастрофически не хватает тепла, и, если даже плоды наберут нужный вес, они никогда не станут сладкими. Кроме того, они хуже вызревают, а значит, плохо хранятся. В данном случае работает правило: больше — не значит лучше.

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

Где посадить гейхеры

В садах обычно выращивают гейхеру кроваво-красную и ее многочисленные сорта.

Важно с самого начала подобрать им правильное место. От этого зависит очень многое: и яркость листьев, и цветение, и даже то, насколько долго растение будет радовать вас своей листвой. Гейхеры должны расти в полутени. И желательно, чтобы солнышко на них попадало только в утренние часы. Почвы подходят любые, но лучше все же легкие. Главное, чтобы вода не застаивалась, — гейхеры очень не любят чрезмерной сырости. Поливать их нужно осторожно и довольно редко, в противном случае могут загнить корни.

Подкармливать не надо.

В садах обычно выращивают гейхеру кроваво-красную и ее многочисленные сорта. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Единственно требование — окучивание. Дело в том, что у этих растений почки закладываются выше уровня почвы и со временем сильно выпирают. Поэтому ежегодно к ним нужно подсыпать землю. Но даже в этом случае куст сохраняет декоративность не более

3 — 5 лет, а затем он начинает распадаться и оголять середину. Так что спустя это время гейхеры нужно омолаживать — выкапывать куст, делить его на части и пересаживать. Делают это весной, как только растения выпускают новые листочки, либо в конце лета после цветения.

На зиму гейхеры лучше укрыть сухими листьями. В идеале дубовыми. А вот их собственные засохшие листочки нельзя срезать ни в коем случае, растения могут погибнуть. Ведь тепло они сохраняют при помощи листвы. Засохшие соцветия и листья лучше удалить весной.

В саду гейхеры хорошо смотрятся в компании с астильбой, брунерой , лилейниками, баданом, примулами и декоративными злаками. Прекрасно сочетаются они с папоротниками и хостами. Будут отличными соседями для калл и карликовых кустарников. И идеальны рядом с хвойными растениями.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ — Дом

Размер рюкзака 33х18х51 см вместительный, прочный,удобный. вмещает ноутбук,зарядное, и много еще чего. Новый. Только продажа, без.
Цена: 1 500 руб.

Sony playstation: выполняем ремонт любой сложности: замена лазеров, приводов, жёлтые огни, синий огонь смерти, ошибки программного.
Цена: 500 руб.

Ремонт ноутбуков! Ремонт компьютеров! Бесплатный выезд и диагностика! ? скидка при обращении с юлы! Гарантия 2 года! Скидка на ремонт.
Цена: 99 руб.

Страна — Россия Потребляемая мощность, Вт — 350 Выходная мощность, Вт — 240 Модель — SX-240 Монтаж в стойку 19 дюймов — Нет Тип СОУЭ -.
Цена: 25 000 руб.

Полицейские устроили на одном из нижегородских рынков рейд и, как оказалось, удачно. Силовики выяснили, что четверо продавцов торговали не.

История с исчезновением 20-летней Камили Абдулкадировой обрастает новыми и совершенно непредсказуемыми подробностями. Накануне NN.RU.

Новый год всё ближе! В мэрии Нижнего Новгорода подготовили приятную новость для жителей — новогодние ели установят во всех районах.

В Нижнем Новгороде настоящий строительный бум. В каждом районе города появляются новые дома, которые будут сдаваться в ближайшие годы.

Эх и хороши магазинные груши! Крупные, сладкие, сочные и ровные — как на подбор. И главное — доступны всю зиму. Но в холодное время года стоят они недешево, не каждому по карману. А свои груши с дачи часто бывают далеки от совершенства — пресные они какие-то. И все же есть несколько сортов, которые прекрасно растут в средней полосе России и дают плоды не хуже магазинных.

Зимняя кубаревидная

Оценка вкуса у этого сорта — 4,8 балла. Это самая вкусная груша среди зимних! Деревья средней высоты с широкой кроной. Очень зимостойкие и засухоустойчивые (в суровые зимы выживают не только ветви, но даже плодовые почки). Плоды появляются на 6 — 7-й год. Чаще всего они средние по размеру, но бывают и крупные (150 — 200 г). Цвет зеленый с небольшим розовым румянцем. Вкус кисловато-сладкий. Очень сочные и ароматные! А урожайность высокая и ежегодная. Паршой этот сорт почти не поражается.

Плоды хранятся до марта (плоды собирают в начале октября, съедобными они становятся в декабре).

Недостатки: первый урожай дает на 2 — 3 года позже, чем другие сорта.

Гера

У этого сорта оценка чуть ниже — 4,5 балла. Деревья средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на

Плоды также хранятся до марта (собирают их в середине сентября).

Недостатки: если не соблюдать режим хранения плодов, они могут потемнеть.

Ника

Дегустаторы оценивают вкус этого сорта в 4,5 балла. Деревья средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дают на 5 — 6-й год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г.

По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.

Хранятся плоды до Нового года (собирают их в середине сентября).

Недостатки: без обрезки крона дерева быстро оголяется и плоды мельчают.

Феерия

Этому сорту профессионалы также ставят 4,5 балла. Деревья средней высоты с компактной кроной. Зимостойкие. Первым урожаем радуют на 5 — 6-й год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат несильный. Зато урожайность высокая.

Плоды лежат до середины февраля (урожай убирают в начале сентября).

Недостатки: если крону не прорезать, плоды мельчают.

Яковлевская

Как и предыдущие сорта, имеет 4,5 балла за вкус. Деревья средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5 — 6-й год. Плоды весом 125 — 210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.

Хранятся эти груши до конца февраля (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: в загущенной кроне плоды мельчают.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Все перечисленные сорта имеют средние по размеру плоды. А ведь бывают груши, вес которых достигает 1 кг! Однако профессиональные садоводы не советуют сажать таких гигантов. Дело в том, что в наших широтах им катастрофически не хватает тепла, и, если даже плоды наберут нужный вес, они никогда не станут сладкими. Кроме того, они хуже вызревают, а значит, плохо хранятся. В данном случае работает правило: больше — не значит лучше.

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

Где посадить гейхеры

В садах обычно выращивают гейхеру кроваво-красную и ее многочисленные сорта.

Важно с самого начала подобрать им правильное место. От этого зависит очень многое: и яркость листьев, и цветение, и даже то, насколько долго растение будет радовать вас своей листвой. Гейхеры должны расти в полутени. И желательно, чтобы солнышко на них попадало только в утренние часы. Почвы подходят любые, но лучше все же легкие. Главное, чтобы вода не застаивалась, — гейхеры очень не любят чрезмерной сырости. Поливать их нужно осторожно и довольно редко, в противном случае могут загнить корни.

Подкармливать не надо.

В садах обычно выращивают гейхеру кроваво-красную и ее многочисленные сорта.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Единственно требование — окучивание. Дело в том, что у этих растений почки закладываются выше уровня почвы и со временем сильно выпирают. Поэтому ежегодно к ним нужно подсыпать землю. Но даже в этом случае куст сохраняет декоративность не более

3 — 5 лет, а затем он начинает распадаться и оголять середину. Так что спустя это время гейхеры нужно омолаживать — выкапывать куст, делить его на части и пересаживать. Делают это весной, как только растения выпускают новые листочки, либо в конце лета после цветения.

На зиму гейхеры лучше укрыть сухими листьями. В идеале дубовыми. А вот их собственные засохшие листочки нельзя срезать ни в коем случае, растения могут погибнуть. Ведь тепло они сохраняют при помощи листвы. Засохшие соцветия и листья лучше удалить весной.

В саду гейхеры хорошо смотрятся в компании с астильбой, брунерой, лилейниками, баданом, примулами и декоративными злаками. Прекрасно сочетаются они с папоротниками и хостами. Будут отличными соседями для калл и карликовых кустарников. И идеальны рядом с хвойными растениями.

Лунный календарь садовода с 17 по 23 июля

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх