Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Сорта алтайских Виноградов

Виноград Алтайская Роза: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград алтайская роза описание сорта фото отзывы

Описание

Столовый сорт. Ягода крупная, темно-розовая. Гроздь средняя, рыхлая. Зимостойкий сорт. В местах со снежными зимами можно выращивать без прививки на зимостойкие подвои.

Алтайская Роза – столовый сорт, который созревает во всей красе к середине сентября. Средние кустарники с пятилопастными листьями отлично переносят зимние условия. Гроздья в свежем виде сохраняются до двух месяцев. Алтайская роза плодоносит крупными ягодами, которые меняют свой цвет в процессе созревания от светлого до темно-розового. По внешним признакам сорт часто путают с виноградом Кардинал.

Довольно распространенный сорт винограда является алтайская роза, является столовым видом. Может употребляться как в свежем виде, так и в кишмиш, в виде вина. Обладает следующими характеристиками:

  1. кусты средние;
  2. листья имеют пять разветвлений, рассечены;
  3. гроздья имеют разный вид, рыхлые;
  4. цветки полые с обеих сторон;
  5. ягоды крупные;
  6. этот виноград созревает в сентябре;
  7. сохранность не более 2 месяцев;
  8. стойкость высокая.

Виноград имеет много сортов, видов. В среднем сорта вызревают за 110 дней. Виноградные культуры широко распространены повсеместно, и популярны во всем мире. Благодаря этой культуре, стало возможным производство и реализация винодельческого ремесла и бизнеса. Самое качественное и вкусное вино является виноградным. Даже в Библии есть упоминание вина.

Само по себе виноград не сильно калориен, его калорийность не превышает 72 ккал. Однако, в больших количествах тем, кто пребывает на диете, не стоит им злоупотреблять. В основе своей этот продукт весьма полезен для здоровья, ибо обладает всеми группами полезных веществ, витаминов и минералов.

В ягодах винограда, в таком сорте как алтайская роза, содержатся все необходимые группы витаминов. Некоторые из них пополняют запас другими. В этом продукте содержатся следующие ферменты:

  • калий и кальций;
  • фосфор;
  • витамины всех групп;
  • минералы;
  • кислоты, в том числе и органические;
  • цинк, бор, хром и др.

Эти и другие элементы благоприятно оказывают влияние на всех органы и чувства человека. Рекомендуется употреблять в рационе бокал хорошего виноградного красного вина, для улучшения пищеварения. Кроме того, употребляя постоянно виноградные культуры можно значительно улучшить полностью состояние своего здоровья, так как они влияют на следующие органы:

  1. желудочно-кишечный тракт (улучшает обмен веществ, выводит шлаки, токсины, мочевую кислоту);
  2. боли в суставах (мышечный тонус);
  3. сердечнососудистую систему (проходит одышка, отеки, восстанавливается ритм);
  4. легкие, бронхи, дыхательные пути очищаются, лечится плеврит, туберкулез;
  5. налаживается сон;
  6. роза и другие виды оказывают влияние на лечение раковых заболеваний на начальной стадии (в них содержится около 155 полезных веществ разного назначения и применения, которые выводят вредные элементы из организма, таки образом, подавляя раковые клетки);
  7. улучшения состояния крови;
  8. лечат кровохарканье;
  9. снимет жар;
  10. улучшит аппетит;
  11. снимет головную боль;
  12. убирает все признаки тошноты, рвоты, язвы и прочего;
  13. потенцию;
  14. благоприятно влияет на плод в утробе;
  15. укрепляет волосы;
  16. улучшает зрение;
  17. выводит камни из желчного пузыря;
  18. применяется при запорах и пр.

Однако, при всем многообразии и полезности, виноград может нести и опасность для людей, у которых есть пищевая аллергия, или индивидуальные противопоказания. Кроме того, его не стоит употреблять детям младенцам в возрасте до 2-х лет.

Эта культура обладает несколькими видами и несколькими вкусами. Представлены сорта в следующем виде:

  • мускатные (характерный мускусный вкус);
  • белые (сорта, изготавливаемые из белого вида виноградной культуры);
  • технические (из них создаются вина);
  • Изабелла (из него отменное вино с удивительным вкусом).

По вкусу деление следующее:

  • стандартный вкус, не отличающийся ничем особенным;
  • Изабелла, привкус, имеющий характерные признаки;
  • мускатный имеет привкус мускуса;
  • пасленовый, напоминающий пасленовые ягоды.

Виноград, кроме всего прочего, очень распространен в кулинарии, особенно сорт роза. Виноградный продукт можно использовать в качестве мочегонного вещества, чтобы очистить желудок, таким образом, происходит выведение плохих веществ из организма и человек худеет. Можно смешивать в пропорциях с творогом, кефиром. Кроме того, можно делать вино и употреблять ежедневно после еды, для поддержания тонуса, а также для очищения организма. Виноградная культура любого сорта и вида станет прекрасным дополнением к еде, а также украсит стол любого виноградаря и не только.

Алешенькин (он же Алеша, №328) — это столовый сорт винограда раннего срока созревания, 110-118 дней.

Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди товарного вида, крупные, размером 28 х 26 см, массой 800 — 1500 г., при хорошей агротехнике 2 кг, конические, иногда ветвистые, рыхлые.

Ягоды средние и крупные, весом 3 — 4,5 г, округло-овальные, янтарно-желтого цвета. Вкус гармоничный, приятный, сладкий. Мякоть хрустящая. Кожица съедаемая. Часть ягод в гроздях не содержат семян. Ягоды могут долгое время висеть на кустах не теряя вкусовые качества.Виноград Алешенькин склонен к горошению, в результате чего, требуется нормирование урожаем.

Сахаристость 17-23%, кислотность 3-5 г/л.

Дегустационная оценка — 8,8 балла.

Вызревание побегов хорошее, даже в неблагоприятные для винограда годы. Черенки укореняются хорошо. На побегах закладывается по 2-3 соцветия. Нормируют кусты, оставляя по 1 соцветию на побег. Виноград Алешенькин формирует урожай на пасынковых побегах. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Рекомендуемая обрезка средняя на 6-8 или на 8-10 глазков. Отзывчив на подкормки.

Урожайность высокая. В полевых условиях — 10 кг. с куста. На приусадебных участках более 25 кг. с куста.

Устойчивость к грибным болезням слабая. Требуются частые опрыскивания. Морозоустойчивость -26.

Достоинства сорта: виноград Алешенькин имеет красивые грозди, хорошее укоренение черенков, идеальное вызревание побегов, даже в неблагоприятные годы. Урожайность всегда высокая и стабильная не зависимо от погодных условий.

Недостатки: склонен к горошению, поэтому нуждается в нормировании урожаем, слабая устойчивость к болезням.

Написать отзыв

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Виноград на Алтае для начинающих

Виноградство в республике Алтай зародилось еще в середине ХХ-го века. Выращиванию винограда препятствовала зима сроком в полгода, недостаточный срок вегетации, постоянные скачки температуры. Поэтому посадка такой роскоши потребует много усилий. И для этого необходимо соблюдать много агротехнических и природных условий.

Алтайские сорта винограда

Из-за низкой температуры в винограднике, достигающей уровня ниже −40 градусов, садоводам нужно выбрать морозостойкие сорта винограда. Поэтому самыми оптимальными вариантами будут ранние, сверхранние сорта. Главная их особенность заключается в том, что их срок вегетации длится 120 дней — ранние сорта. А сверхранним для созревания достаточно около 100 дней. Алтайский виноград спеет с августа по сентябрь.

  • Тукай. Вес — 1 кг, масса ягоды 4-5 г, глюкоза-18%, срок вегетации до 100 дней. Средний урожай может превышать 16 кг. Данный сорт винограда считается раннеспелым. После окончания полного созревания виноград еще может висеть несобранный достаточно большое время. И это никак не повлияет на его вкус и внешний вид. Плод защищён толстым слоем кожицы, которая обеспечивает защиту при низкой температуре.
  • Муромец. Длительность вегетации-105 дней, масса кисти-от 300 до 500 г, масса плода 5 — г, сахар — 18%, количество урожая — около 16 кг.
    Данный вид также относится к ранним сортам. Если соблюдать правильный уход за растением, то срок созревания сокращается до 95 дней. Обычно к концу августа ягоды уже спелые. Спелая ягода муромца имеет фиолетовый оттенок. Этот вид устойчив к морозам, выдерживает температуру −27 градусов.
  • Русвен. Созревает через 115-120 дней. Масса кисти более 800 г, масса плода — 6 г, уровень сахара — 20%. Урожайный вес достигает 16-17 кг.
    Данный сорт хорошо подойдёт для приготовления вина, сока, масла, известного своими полезными свойствами. Морозоустойчивость до −27 градусов. У кустов Русвена большие грозди. Плоды имеют розовый цвет, сладкий вкус, что очень привлекает насекомых.
  • Красный мускат. Созревает через 95 дней. Масса кисти — 400-500 г, вес плода — 5 г. Глюкоза — может превышать 28%. Средний уровень урожая — 30 кг.

Виноград сорта Алтая

А этот сорт относят к сверхранним видам. Красный мускат разрастается небольшими кустарниками, гроздья среднего размера, достигающие при правильном уходе массы 500 г. А вот сами ягоды крупные. Цвет ягод тёмно-бордовый.

Существуют и другие сорта винограда в Алтайском крае. Например, Алтайский виноград белый, являющийся смесью Тукая и Маленгра.

Правила посева

Виноград на Алтае получить непросто, для начинающих садоводов будет большим и трудным испытанием. Стоит придерживаться основных правил агротехники.

Виноград на Алтае сажают в начале апреля или мая. Морозостойкие сорта нужно сажать и в октябре. И для них изготавливают специальный лапник для утепления.

Как делается лапник? Сначала выкапывается траншея длиной в 6-7 м, а стенки укрепляются досками. Ямки для вкапывания черенков должны иметь глубину не менее 50 см. Для удобрения почвы хорошо подойдёт суперфосфат или зола.

Суперфосфатное удобрение

После того, как температура поднялась до +12 градусов, можно будет посадить саженцы.

Болезни винограда

Виноград устойчив к болезням. Но всё же недостаточно. Растению угрожает грибок. В результате поражения грибком развиваются болезни:

  • Алтернариоз.
  • Мильдью.
  • Одиум.

Перечисленные заболевания проявляются сероватым налётом на молодых листьях или плесенью на побегах. Опасность в том, что болезнь может перейти на плод.

Основные этапы ухода

  • Обрезка. Первый этап — после того, как собраны созревшие плоды. Второй этап — в конце осени.
  • Если погода дождливая, то полив проводится не более двух раз в неделю.
  • Перед наступлением зимы кусты укрываются тканью или полиэтиленом.

Главные этапы ухода — правильная обрезка и укрытие на зиму. Они позволяют сберечь лозу и правильно направить ее силы — на созревание плодов, а не формирование кроны.

Описание сорта винограда Алтай

Мы не только видим претворение самых смелых идей прошлого. Сегодня это уже совершенно материальные вещи стали жизненно необходимы для обихода. Разве не фантастикой можно было назвать виноградные шпалеры в регионе Алтая, изумительные по красоте и вкусу грозди на столе алтайцев. Даже сегодня у многих, особенно зарубежных виноделов вызывает изумление настоящий алтайский виноград, вино из алтайских столовых или технических сортов, изготовленное промышленным способом. Это позволяет судить о том, что выращивание этой теплолюбивой культуры здесь получило солидные масштабы, как и получение значительных объемов урожая.

Разве не фантастикой можно было назвать виноградные шпалеры в регионе Алтая

Ведь все, кто более или менее знаком с географией знает, что погодные и климатические условия в этом регионе довольно суровые, особенно для нежных теплолюбивых сельскохозяйственных культурных растений. Живописные пейзажи Алтая, расположенного практически в самом сердце Евразии, поражают своей красотой. Тем не менее у них весьма серьезный характер – климат резко континентального типа со значительными сезонными колебаниями температуры. Лето в этих краях жаркое и сухое, зной может достигать + 420С. Зимой же, присутствие азиатских циклонов быстро охлаждает воздух и землю, погода устойчиво ясная, но морозы зачастую могут достигать от – 25 до 500С. Пожалуй, этот климат не совсем подходит для того, чтобы выращивать виноградную лозу, которая не только будет развиваться, но и давать хорошие урожаи.
Дожди на Алтае очень редкие гости, за год может выпасть от 250 до 480 мм, что позволило отнести этот регион к засушливым или умеренно засушливым, а также отнести к категории земель, где земледелие подвергается серьезным рискам. Тем не менее здесь около 75 лет выращиваются различные сорта винограда. Практически на сегодня проблема решена. Как это стало возможно? Об этом далее.

Селекция алтайских сортов

Виноградарству в Алтайском крае чуть более 85 лет

Буквально каждый край, регион или район нашей необъятной страны обладает определенными и довольно уникальными представителями флоры и фауны. Растительный мир, куда входят и сельскохозяйственные растения по традиции обычно всегда хорошо адаптирован к местным погодным условиям. Но далеко не все так просто. В процессе строительства развитого социалистического общества появилась генеральная линия на покорение природы и подчинению ее воле и желаниям человека. Несмотря на то что большинство глобальных планов по строительству гигантских каналов и искусственных морей, вспахиванию целинных земель и орошение степей в итоге потерпели фиаско, выведенные в первой половине ХХ века сорта винограда и сегодня, радуют профессиональных виноградарей и любителей садоводства замечательными урожаями изысканных ягод.
Виноградарству в Алтайском крае чуть более 85 лет. Благодаря тому, что в сталинский период руководство страны предпочитало видеть на столе хорошие качественные вина, советская селекционная наука получила генеральную задачу вывести сорта винограда, который сможет отлично расти и плодоносить в Центральной полосе России, Зауралье, Сибири и на Дальнем Востоке. Этой программой был охвачен и Алтай, в это время активизировалось выведение морозоустойчивых гибридов, которые смогут найти свою родину в здешних суровых условиях. Скептикам и тем, кто сомневался в успехе этой операции, приводили пример, что виноград был культивирован даже не землях Соловецкого монастыря, а в тех краях на беломорском берегу климат далеко не южный.
Начиная с 1933 года, когда под руководством выдающегося советского селекционера И. В. Мичурина его ученик и соратник М. А. Лисовенко создали опорную селекционную станцию от НИИ на Алтае. Именно здесь родились многие популярные сегодня местные сорта столового винограда, среди которых выделяется штамм Алтай, работа селекционера Р. Ф. Шарова, который сегодня стал базой для иных, более молодых и современных сортов. Главная задача, поставленная перед учеными правительством, была решена. Были созданы многочисленные морозоустойчивые, зимостойкие, высокоурожайные гибриды фруктов и ягод, идеально приспособленных к суровым условиям сибирского и алтайского регионов. На сегодня созданные в те далекие времена и улучшенные за истекшие десятилетия сорта приобрели сегодня новые перспективы для того, чтобы стать базой гибридизации, которая позволит выращивать эту нежную ягоду все ближе и ближе к Полярному кругу.

Ценность винограда для Алтайского края

Алтайский Белый сорт селекционеры считают самым сильным в качестве самостоятельной посадки

В наши дни проводится масштабная работа в этом направлении, зачастую базовым штаммом является Алтайский Белый или Алтай. Именно этот сорт селекционеры считают самым сильным как в качестве самостоятельной посадки, так и зимостойкого подвоя для более нежных изысканных южных видов. Прошло достаточно времени с момента появления его саженцев и массового культивирования, многочисленные высказывания виноградарей только подтверждают, что название полностью соответствует данным и свойствам, сформированным селекционером. Прежде всего, сорт среднеранний, относится к категории холодостойких, урожай готов к сбору в середине августа, спустя в среднем сто тридцать дней с момента прорезывания почек.
Чтобы точнее изучить все особенности Алтая, необходимо не только ознакомиться с его техническими показателями, но и той пользой, которую приносит столовый виноград при употреблении в пищу достаточно регулярно. Учитывая то, что природа не одарила этот край естественной обильной и разнообразной сельскохозяйственной растительностью, люди в отдельных районах могут испытывать определенный недостаток в витаминах, микро – и макроэлементах, что приводит к значительным сбоям в работе органов человека. Нарушается деятельность систем, что приводит к серьезным хроническим патологиям, что особенно опасно для новорожденных и маленьких детей. Благодаря культивированию белых столовых сортов винограда, к которым относится Алтай, местные жители имеют возможность наслаждаться свежими ягодами, а также в течение круглого года пополнять ежедневное меню соками, компотами, желе, конфитюрами, сушеными, вяленными и консервированными ягодами промышленного и домашнего изготовления. Отлично представлен алтайскими хозяйками в маринованном виде с яблоками или помидорами. Таким образом, алтайцы получают возможность комплексно пополнять запасы организма наиболее важными питательными веществами. Особую ценность представляют:

  1. Огромный набор жизненно важных витаминов. Перечень, состоящий из следующих компонентов — тиамина, ретинола, ниацина, В, С, К, рибофлавина, флавоноидов, фолиевой кислоты, биотина, пиридоксина, пантотеновой кислоты впечатляет диетологов.
  2. Практически все известные физиологически необходимые микроэлементы и макроэлементы. Сок винограда насыщает фосфором, натрием, кальцием, калием, магнием. Организм пополняется цинком, фтором, молибденом, кобальтом, йодом, марганцем, железом, медью. Виноград Алтай в свежем виде – огромный запас пектинов
  3. Виноград Алтай в свежем виде – огромный запас пектинов, лимонной, винной, яблочной, щавелевой органической кислоты, иных элементов для нормального функционирования и хорошей жизнедеятельности человеческого организма.

Исторически сложилось так, что в этих краях местное население всегда предпочитало лечение различными природными средствами. Здесь и сегодня развита народная медицина, куда органично влились выдающиеся лечебные качества виноградного сорта Алтай. Порой традиционная медицина бывает малоэффективна, но регулировать кислотно-щелочной баланс, привести в физиологическое равновесие состав желудочного сока и активизировать работу желудка и кишечника, предотвратить образование почечного камня, нормализовать деятельность эндокринных желез, значительно снизить уровень холестерина в крови, повысить тонус, успокоить нервную систему, улучшить кровообращение, отлично восстановиться после болезни или хирургического вмешательства можно просто регулярно вводя в меню виноградный сок белого сорта Алтай.

Характерные черты винограда Алтай

Этот удивительно неприхотливый штамм как нельзя более подходит для начинающих виноградарей – любителей, которые не имеют достаточного опыта и навыков по уходу за растением. Саженцы винограда Алтайский белый можно высаживать как на больших фермерских плантациях, так и на дачных участках, придомовой территории. Благодаря интенсивному росту, мощным сильным лозам и хорошим побегам, красивым большим листьям интенсивного зеленого цвета, Алтай станет отличным озеленением для стен домов, высоких ограждений и заборов. Трудно передать, но как экзотично выглядит беседка, увитая изумрудными листьями, а из-под них кокетливо свисают крупные грозди белого воскового цвета находящаяся не в Крыму или на Кубани, а в суровом сердце Евразийского континента – на Алтае.

Специфические показатели сорта

Гибрид Алтай стал прямым наследником молдавского сорта Фрумоса Албэ – Белая красавица и базового штамма, известного под названием Восторг. Изначально он был культивирован в алтайской селекции в качестве высокоурожайного столового сорта со сроком созревания в 4, 5 мес. с начала процессов вегетации.

Гибрид Алтай стал прямым наследником молдавского сорта Фрумоса Албэ

  • Цветы однополые, женского типа, но при этом он отлично опыляется пыльцой иных соседних сортов, но при этом не теряет специфические свойства и не имеет тенденции к вырождению.
  • Побеги растут хорошо и быстро, сильные и отлично вызревающие практически полностью – в среднем до 90%.
  • Грозди конические, крупные, умеренно плотные, массой в среднем от 0,8 до 1,1 кг, при комфортных погодных условиях могут быть более 2,5 кг.
  • Ягоды поражают своими размерами, массой до 16 г, встречаются и 25 г, форма может быть идеально круглой или слабо овальной, нежного салатово – белого цвета. При плохой погоде летом появляется горошение.
  • Вкусовые качества богатые, гармония кисло-сладкого направления дополняется нотками мускатного аромата. Ягода отличается мясистой сочной мякотью с одним или двумя семенами, осы ее не тревожат. Состав сока сахар 17–23%, кислота 6–8 г/л.

Урожай отлично сохраняется на кусте до заморозков, которые только улучшают его вкусовые качества. Необходимо следить за нагрузкой на побег, она должна в идеале быть в пределах 1,4 – 1,8. Устойчив к морозу до -25°С, сопротивляемость милдью составляет 3,0 балла. Дегустационный балл свежих ягод винограда Алтай 8,5 балла.

Описание 30 сортов винограда для Сибири, посадка и уход для начинающих

Многолетние труды селекционеров, направленные на выведение устойчивых сортов, не проходят даром. Благодаря их усиленной работе жители северных регионов получили уникальную возможность высаживать на своих загородных участках некогда южные культуры. Выбор подходящего сорта, адаптированного к местным погодным условиям, соблюдение технологии выращивания и организация надежного укрытия зимой позволяют добиться созревания винограда даже в Сибири.

Особенности выращивания

Агротехника выращивания в сибирских условиях существенно отличается от разведения винограда на Юге. Здесь его не беспокоят болезни, не повреждают вредители. Однако от садоводов требуются невероятные усилия для защиты растений от зимних и возвратных заморозков.

Регионы

Климатические условия разных уголков Сибири существенно отличаются. Не в каждом регионе получается выращивать виноград в открытом грунте и добиться его плодоношения.

Запад

Летние температуры, достигающие +35 °С, и долгие солнечные дни способствуют вызреванию в Новосибирске и близлежащих городах некогда теплолюбивого винограда. Однако зимние температуры здесь нередко опускаются ниже -30 °С. Выращивание винограда и вызревание ягод в таких условиях проблематично и возможно лишь при тщательном утеплении на зиму.

Восток

Резкий континентальный климат Восточной Сибири является главным препятствием при созревании урожаев. Температурой ниже -40 °С здесь никого не удивить. Лето также не балует жарой. Самая высокая температура в благоприятные годы не превышает +15 °С. Глубокий снежный покров до 25 см тает очень медленно и нередко приводит к выпреванию растений.

В летний период для вызревания урожая солнца бывает вполне достаточно. Однако все усложняется отсутствием дождей. В таких условиях успевают созреть лишь ранние и ультраранние сорта винограда.

Север

Виноград — теплолюбивое растение, а в серверной части Сибири наблюдается ежегодный дефицит тепла. Летний период здесь практически отсутствует, ведь температура редко поднимается до +10 °С. Серьезным препятствием становится долгая морозная зима с длительными периодами температур ниже -40 °С. В таких условиях снег не успевает таять и держится круглый год.

Система выращивания

Суровые сибирские условия в вопросах земледелия диктуют свои правила. С учетом низких температур зимой и короткого прохладного лета для успешного выращивания винограда на сегодняшний день разработаны две методики. Остановимся подробно на каждой из них.

№ 1

Система сибирского виноградарства № 1 предполагает выполнение следующих шагов:

  1. Молодые саженцы в зимний период хранятся в подвалах и других помещениях, надежно укрытые от морозов.
  2. Для защиты корневой системы раннего винограда от вымерзания делают прививку на зимостойкие сорта.
  3. Перед посадкой готовят глубокую посадочную траншею. Землю хорошо удобряют органикой.
  4. В случае ожидающихся возвратных заморозков растение полностью укрывают тканевым материалом.
  5. Весной и летом виноград не обрезают. Формирующую и оздоровительную обрезки проводят поздней осенью.
  6. Виноград требует чистой прикорневой зоны. Выращивание цветов или других растений под ним недопустимо.

Выполнение вышеперечисленных шагов позволяет защитить растение от сильных морозов и ежегодно собирать хорошие урожаи.

№ 2

Вторая система выращивания винограда несколько отличается:

  1. Для посадки используют заготовленные с осени черенки. Их хранят в прохладном помещении. В феврале месяце черенки помещают в ведра и другую подходящую емкость на проращивание и держат в них 1-2 года.
  2. При пересадке в открытый грунт используют разреженную схему. Виноград высаживают в предварительно подготовленные и хорошо удобренные траншеи.
  3. Отсутствие сорняков в прикорневой зоне обеспечивает виноград достаточным количеством питательных элементов.
  4. В конце октября проводят формирующую обрезку, а весной и в течение лета — прищипывание.
  5. На зиму виноград укладывают в траншеи и тщательно утепляют пленкой, тканевым материалом и лапником.

Вопреки холодным зимам и возвратным заморозкам, эта система способствует развитию крепкого высокоурожайного куста и позволяет защитить виноград от суровых морозов.

Лучшие сорта

На загородных участках Сибири используют следующие сорта:

  • ультраранние;
  • ранние;
  • среднепоздние.

Высаживание нескольких вариантов с разным сроком созревания урожая позволяет с июля по сентябрь наслаждаться вкусными ягодами.

Ультраранние

Для Сибири ультраранний виноград является настоящей находкой. За короткое лето даже при невысоких температурах воздуха он успевает вызреть и порадовать садоводов вкусными ягодами. Однако требует повышенного внимания к погодным условиям и в случае ожидаемых возвратных заморозков — надежного укрытия.

Морозостойкий виноград Тукай относится к сверхранним сортам. От периода распускания почек до сбора урожая проходит всего 100 дней. Плодоносит небольшими светло-зелеными ягодами с плотной кожицей, вес которых составляет около 4 грамм. Ягоды вызревают крупными гроздьями, хорошо держатся на ветках и отлично хранятся.

Сверхранний Красный Мускат

Приятным мускатным вкусом наделен виноград Красный Мускат. Это сильнорослый куст, на котором вызревают вкусные ягоды весом до 5 грамм. Они собраны в крупные гроздья, не опадают с ветвей и отлично переносят транспортировку. Это зимостойкий сорт. Он не вымерзает при температуре до -23 °С. При выращивании в Сибири требует надежного укрытия от суровых морозов.

Высокоурожайный сорт винограда Муромец отличается средней зимостойкостью и переносит морозы до -25 °С. Это сильнорослое растение. Вырастает до трех метров в высоту. Окрас молодых побегов напоминает паутинный налет. Темно-фиолетовые ягоды собраны в крупные гроздья средним весом около 400 грамм. В благоприятные годы и при тщательном уходе этот показатель может увеличиться до килограмма. Средний вес каждой ягоды составляет около 5 грамм.

Коринка русская

Короткие сроки созревания Коринки русской вызывают интерес и привлекают внимание любителей винограда, ведь через 110 дней с начала вегетационного периода ягоды готовы к употреблению. Виноград плодоносит золотисто-желтыми ягодами с мясистой мякотью, собранными в гроздья средних размеров весом до 300 грамм. Его стебли высокорослы. Нередко достигают трех метров в высоту. На них собраны зеленые листья с легким опушением.

Загадка Шарова

Сильнорослый виноград Загадка Шарова вырастает до 4 метров в высоту. Плодоносит темно-синими плодами весом до трех грамм с тремя небольшими косточками. Вес грозди зависит от погодных условий и колеблется от 100 до 600 грамм. Лоза зимостойка, спокойно переносит температуры до -32 °C. В периоды длительных заморозков корни вымерзают редко.

Буратино

Малоурожайный среднерослый сорт Буратино часто выращивается в качестве декоративного растения. Уже в конце августа на нем созревают мелкие и очень сладкие ягоды весом до 2,8 грамма. После созревания они долго висят на ветвях и не опадают. Растение влаголюбивое и нуждается в частых поливах.

Преображение

Среднерослый сорт Преображение при выращивании в регионах с низкими температурами нуждается в укрытии. Плодоносит крупными мясистыми ягодами массой около 11 грамм, собранными в большие гроздья. Вес грозди при благоприятных условиях в среднем составляет 750 грамм.

Экспресс

Уже в конце августа на винограде Экспресс созревают вкусные ягоды черного цвета. Сорт не вымерзает при низких температурах до -30 °C. Однако при выращивании в Сибири нуждается в укрытии.

Ранние

Не более чем через 120 дней вызревают ранние сорта винограда. Однако для выращивания больших урожаев придется сильно постараться. Виноград в суровых условиях требует внимания к себе круглый год: с осени его защищают от зимних холодов, весной — от возвратных заморозков.

Тонким мускатным вкусом обладает виноград Русвен. Независимо от погодных условий, через 110 дней на кустах созревают вкусные ягоды с розовым оттенком весом 55 грамм. Черенки при проращивании быстро акклиматизируются и уже на следующий год дают первый небольшой урожай. Растение хорошо переносит температуры до -27 °C, однако не любит повышенной влажности.

Аркадия

Большие урожаи вкусной ягоды дает сорт Аркадия. Уже в августе созревают крупные гроздья с вкусными ягодами крупных размеров с кожицей средней плотности. Виноград хорошо переживает низкие температуры до -21 °C. При выращивании в регионах с суровыми зимами нуждается в укрытии.

Кардинал Люкс

Среднерослый виноград Кардинал Люкс выдерживает холода до -26 °C. Боится возвратных заморозков и требует в этот период хорошего укрытия. Размер урожая зависит от погодных условий. В благоприятные годы на ветках созревают вкусные ягоды весом до 10 грамм. Они собраны в крупные гроздья. Масса отдельной грозди нередко составляет более 600 грамм. Ягоды отлично переносят транспортировку и долго хранятся.

Фея

Зимостойкий виноград Фея выдерживает морозы до -25 °C. Черенки приживаются слабо и требуют применения укоренителя. Независимо от погодных условий, сорт позволяет ежегодно получать большие урожаи ягод с мясистой мякотью. Они собраны в крупные гроздья конической формы.

Ранний Башкирский

Так как Ранний Башкирский виноград для формирования завязей нуждается в дополнительном опылении, при его выращивании необходимо наличие на дачном участке других сортов с аналогичным периодом цветения. Сорт плодоносит темно-фиолетовыми ягодами весом около 0,8 грамма, собранными в небольшие гроздья.

Ранний Русский

Через 105 дней после раскрытия почек можно собирать ягоды Раннего Русского винограда. Взрослое растение представляет собой куст средних размеров, на котором вызревают гроздья средних размеров до 400 грамм. Ягоды сладкие, крупные, насыщенного розового цвета. В среднем весят около 4 грамм. Они долго хранятся и не боятся транспортировки. Русский виноград довольно морозоустойчив. Хорошо переносит температуры до -23 °С. Однако при выращивании в Сибири требует надежного укрытия.

Крупные темно-фиолетовые плоды весом до 16 грамм дает сорт Кодрянка. Они собраны в крупные гроздья до 600 грамм каждая. При правильном уходе сорт плодоносит обильно. Плоды созревают уже через 110 дней после распускания почек, долго не опадают и остаются на ветвях.

Соловьева-58

Мелкими ягодами с золотистым оттенком весом до 2,5 грамма плодоносит виноград Соловьева-58. Урожай созревает в конце августа. Растение легко переносит морозы до -32 °С. При выращивании в регионах с более низким температурным режимом для предотвращения вымерзания требует укрытия.

Среднепоздние

До 145 дней составляет вегетационный период среднепоздних сортов винограда. В условиях Сибири они не всегда успевают вызревать.

Катыр

Сильнорослый сорт Катыр плодоносит кисло-сладкими на вкус черными ягодами весом до 3,9 грамма. С одного взрослого куста собирают до 5,6 кг урожая. Он созревает не раньше второй половины сентября. При ранних осенних заморозках возможно подмерзание урожая.

Дубинушка

Высокоурожайный виноград позднего срока созревания Дубинушка плодоносит крупными ягодами светло-зеленого цвета массой до 8,2 грамма. Они собраны в гроздья до 660 грамм. Созревают в конце сентября или начале октября. При неблагоприятных условиях выращивания и отсутствии баланса в поливах часто наблюдается растрескивание ягод.

Кишмиш Запорожский

В очень крупные грозди собран виноград Кишмиш Запорожский. Вес отдельных гроздьев достигает 1500 грамм. Ягоды имеют небольшие размеры и вырастают не более 2,5 грамма. Цвет ягод темно-красный или темно-фиолетовый. Мякоть сочная и мясистая с приятным мармеладным привкусом.

Сибирские

На основе дикорастущих аналогов выведены сибирские сорта винограда. Несмотря на суровые климатические условия, их можно выращивать и без укрытия.

Длиной до 25 метров вырастает лоза винограда Амурского. В конце сентября на ней созревают фиолетовые или черные плоды с сочной мякотью и кисловатым вкусом. Они собраны в средние гроздья весом до 250 грамм.

Повышенной морозостойкостью выделяется виноград Аметистовый. Он отлично переносит морозы до -35 °С. Существует у сорта три разновидности:

  • супер-ранний;
  • Самарский;
  • Новочеркасский.

Уже через 90-110 дней на ветках созревают вкусные ягоды с мускатным вкусом. Вес каждой из них колеблется в пределах 6-8 грамм. Сорт отлично подходит для употребления в пищу и изготовления вин. Хорошо хранится и легко переносит транспортировку.

Американские

Большинство сортов американского винограда было выведено на основе дикого, поэтому их объединяют общие вкусовые нотки и большое содержание сахара. Эти растения нетребовательны к уходу и составу почвы. Несмотря на погодные условия, дают равномерные урожаи каждый год. Хорошо переносят низкие температуры до -35 ºС. При подмерзании молодые побеги быстро восстанавливаются.

Альфа

Технический сорт Альфа среднего срока созревания дает ягоды средних размеров черного цвета с фиолетовым или темно-красным оттенком. Они выделяются повышенной кислотностью. Растения часто высаживают в качестве декоративной культуры для озеленения загородных участков или используют для подвоя менее зимостойких сортов.

Ландо Нуар

Высокоурожайный ранний сорт Ландо Нуар представляет собой сильнорослое растение, на котором вызревают небольшие гроздья винограда с синими ягодами средних размеров. Позднее распускание глазков при выращивании в сибирских условиях позволяет избежать вымерзания при возвратных заморозках и ежегодно получать хорошие урожаи. Сорт отлично переносит низкие температуры до -29 °С. Выращивается для изготовления красного вина.

Сомерсет Сидлис

Бессемянный виноград Сомерсет Сидлис отличается ранними сроками созревания и повышенной морозоустойчивостью. Он выдерживает низкие зимние температуры до -34 °С. Плодоносит розовыми ягодами небольших размеров с приятным и нежным вкусом.

Посадка

Черенки винограда высаживают в открытый грунт не сразу. Первые два года их выращивают в ведрах или большой емкости. С приходом первых настоящих морозов убирают в подвал или прохладное помещение с температурой воздуха около 2-3 °С.

Не стоит слишком торопиться и рано убирать саженцы в подвал. Ранней осенью виноград активно готовится к зиме и дозревает. В середине октября с приходом стабильных низких температур его обрабатывают и убирают на зимовку.

На третий год саженцы из ведер можно высадить в открытый грунт. Пересадку проводят при температуре воздуха не ниже+15 ⁰С, в пасмурную погоду.

Подготовка саженца

Перед пересадкой саженцы закаливают. Для этого выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания. За сутки до посадки емкость с саженцем хорошо проливают водой.

Для высаживания выбирают здоровые растения, обращая внимание на корневую систему. Она должна быть без повреждений, гнили и плесени. Хорошо разросшуюся корневую систему перед посадкой можно поместить в глиняную болтушку с добавлением небольшого количества укоренителя.

Выбор места

Для созревания винограду требуется много солнца, поэтому саженцы высаживают на хорошо освещенных участках. Не стоит выбирать низины. Здесь наиболее сильно чувствуется холод и постоянная сырость. Виноград будет медленно расти, часто вымерзать или выпревать. Высокое расположение грунтовых вод также негативно отражается на росте и развитии растений. Южная сторона участка — самый подходящий для размещения винограда вариант.

Открытый грунт

Суровый сибирский климат вынуждает садить виноград в предварительно оборудованных глубоких траншеях шириной не менее 50 см и глубиной до метра. Чтобы во время роста корневой системы не осыпалась земля, траншею оббивают доской.

В открытый грунт чаще всего высаживают сверхранние и ранние сорта. Если посадить более поздние варианты, высока вероятность подмерзания созревающих плодов в результате первых осенних заморозков.

Посадку выполняют в такой последовательности:

  • На дно траншеи укладывают дренажный слой. Траншею заполняют смесью земли, перегноя и фосфорно-калийных удобрений с добавлением небольшого количества песка.
  • Чтобы при поливе вода не растекалась и поступала прямо к корневой системе, около каждого саженца устанавливают вертикальную трубу небольшого диаметра. Через нее поливают растения и вносят удобрения.
  • Саженцы извлекают из ведра вместе с землей. Аккуратно помещают в лунку, присыпают землей и тщательно проливают водой с добавлением укоренителя. Корневую шейку на несколько сантиметров углубляют.

Для быстрорастущей лозы устанавливают прочные шпалеры с натянутой проволокой.

Теплица

Перспективным вариантом выращивания винограда в Сибири является использование теплиц. Для этого требуются мощные конструкции не ниже трех метров в высоту. Дополнительное освещение и оборудование обогрева позволят сажать более позднеспелые сорта и получать хорошие урожаи.

Выращивание винограда в теплицах имеет определенные минусы. Отсутствие пчел и других насекомых может сильно отражаться на урожайности. Для образования завязей в тепличных условиях используют специализированные сорта или прибегают к ручному опылению.

Схема

При выращивании в Сибири виноград испытывает особую потребность в солнце и питательных элементах. Расположение саженцев в один ряд не ближе 2-3,5 метра от соседних растений и высоких деревьев не вызовет дефицита солнца, в полной мере обеспечит влагой и необходимыми питательными элементами.

Агротехника

Для выращивания хороших урожаев в Сибири стоит с особой тщательностью отнестись к необходимым агротехническим этапам и обеспечить:

  • достаточный полив;
  • подкормку растений в необходимых объемах;
  • правильную обрезку;
  • надежное утепление на зиму.

Своевременное выполнение вышеперечисленных этапов позволяет сформировать здоровое растение, спокойно реагирующее на зимние холода.

Подкормка

Без подкормки растений вырастить хороший урожай невозможно. Предварительная подготовка посадочной ямы с большим количеством перегноя и внесением фосфорно-калийных удобрений обеспечивает растение достаточным количеством необходимых микроэлементов на несколько лет. Только на третий или четвертый год виноград начинают подкармливать.

Весной

Чтобы вырастить большие урожаи, необходимо ухаживать за виноградом круглый год и заботиться о его здоровье с ранней весны и до поздней осени. Пока виноград не цветет, его подкармливают минеральными удобрениями и борной кислотой. Это необходимо для обильного цветения и формирования плодов. Вторую весеннюю подкормку проводят с применением фосфорсодержащих удобрений.

Летом

В июле виноград подкармливают азотсодержащими удобрениями. В августе внесение азота исключают. Во второй половине лета используют настой золы, суперфосфат и минеральные удобрения.

В период созревания ягод использование борной кислоты поможет увеличить сахаристость винограда.

Осенью

Правильный уход за виноградом осенью гарантирует хорошую подготовку куста к зимовке. После сбора урожая его подкармливают комплексными удобрениями. Такая подкормка позволит насытить растение необходимыми микроэлементами. Мульчирование перепревшим навозом и последующий обильный полив насытят землю в прикорневой зоне органическими удобрениями в необходимом объеме.

Полив

Молодой саженец поливают каждые две недели и внимательно следят, чтобы почва оставалась чуть влажной. Взрослое растение, в зависимости от погодных условий, орошают не реже 4-5 раз за сезон. Полив прекращают после наливания ягод. В октябре месяце виноградник хорошо насыщают влагой, помогая подготовиться к зиме.

Мульча

Чтобы избежать многочисленных прополок в течение лета, сохранить влагу и защитить корни от вымерзания, почву под виноградом мульчируют. Для этого используют лапник, солому или сухую траву.

Формирование

Трехлетние кусты требуют формирования. Работы проводят осенью, после сбора урожая и опадания листвы.

Обрезка

Первый этап обрезки проводят в следующей последовательности:

  • удаляют сухие и поврежденные побеги;
  • вырезают слабые;
  • удаляют отплодоносившую лозу.

Перед укрытием винограда на зиму проводят второй этап обрезки. Из двух рядом растущих побегов оставляют наиболее развитый. Второй обрезают, оставляя один лист.

Прищипка

Для формирования плодоносящей лозы и развития завязей побеги прищипывают. Прищипывание ускоряет рост куста и правильно формирует крону.

Пасынкование

Пасынки или побеги второго ряда используют много питательных элементов и нередко вызывают их дефицит у плодоносящих побегов. Удаление пасынков увеличит уровень плодоношения. Когда на них образуется 5-6 листьев, их прищипывают. Оставляют у основания по одному листу.

Если в результате возвратных заморозков были сильно повреждены основные побеги, виноград не пасынкуют.

Подвязка

Предотвратит хаотичное разрастание лозы и облегчит уход за виноградом подвязывание. В качестве опор используют вертикальные шпалеры с натянутой горизонтально проволокой. Нижний ряд винограда пускают на высоте около 40 см от земли. Число ярусов зависит от возраста куста и не превышает шести.

Закаливание

Облегчит винограду жизнь и подготовит его к сибирским морозам закаливание. Первое закаливание саженцев проводят до высаживания в открытый грунт: Их выносят из помещения на свежий воздух, постепенно увеличивая интервал.

Закаливание винограда в открытом грунте предполагает минимальное вмешательство. В результате растение крепнет и быстро адаптируется к естественным условиям.

Укрытие на зиму

Виноград в Сибири выращивают только под укрытием. Когда среднесуточная температура достигнет нуля, приступают к утеплению. Его проводят в такой последовательности:

  • Для работы выбирают сухой солнечный день. В случае прошедших дождей ожидают полного высыхания растений: это позволит предотвратить попадание влаги под укрытие и распространение грибка.
  • Лозу снимают со шпалер и аккуратно укладывают в траншею на сухую подстилку.
  • Виноградник полностью укрывают пленкой или тканевым материалом, хорошо закрепляя его. Сверху можно укрыть лапником или любыми ветками.

С началом весеннего сокодвижения хвойный лапник и пленку убирают, оставляя лишь укрывной материал или устанавливают парник на дугах. Утепление полностью убирают лишь в конце весны, когда погода стабилизируется.

Болезни и вредители

Выращивание винограда в Сибири имеет один безусловный плюс: растения здесь крайне редко болеют и не требуют применения защитных химических препаратов.

Сбор урожая

Время созревания зависит от сорта и длится с июня по сентябрь. Созревшие ягоды узнать легко: в зависимости от сорта они приобретают темно-синий или золотистый цвет.

Виноград собирают в сухую погоду очень аккуратно, стараясь не удалить налет. Это продлит срок хранения урожая. Для хранения используют сухое помещение. Здесь урожай подвешивают за хвостики. При больших объемах ягоды можно держать в ящиках.

Основные рекомендации для начинающих

Вырастить виноград в Сибири можно с соблюдением определенных условий:

  • выбирать районированные сорта с ранним или сверхранним сроком созревания;
  • использовать здоровые саженцы с крепкой корневой системой;
  • выбрать подходящее место для размещения виноградника;
  • соблюдать схемы посадки, стараясь избежать конкуренции между кустами за питательные элементы и освещение;
  • своевременно обрезать виноградник.

Виноград считается южным и теплолюбивым растением. Однако его удается вырастить и в Сибири. Эффективному выращиванию и получению хороших урожаев способствуют использование районированных сортов и тщательное утепление в зимний период.

Саженцы от фирмы Семена Алтая. Моему винограднику быть!

В прошлом году в одном из своих конкурсных топиков я писала о планах посадить у себя на участке новый виноградник, в дополнение, а возможно и взамен старого, оставшегося от прежних хозяев подворья.
Решив не откладывать в долгий ящик, я заказала четыре саженца винограда в ИМ Seedspost.ru, благо мне там полагались разные бонусы — накопительный и призовой.
И вот, ура! Я получила долгожданную посылку!
Кроме винограда был еще саженец розы, все растения от фирмы Семена Алтая. В коробке саженцы проложили оберточной бумагой над и под, вполне надежно, но размещены они впритык по размерам кОроба. По-моему, у розы были частично отломаны (срезаны) несколько молодых побегов уже этого года, чтобы она вошла в коробку, т.к. обломыши упирались в стенку, а отломанные части в посылке отсутствовали))
саженцы в посылке
Подробнее о состоянии саженцев.
Все пришли живыми, уже с побегами, корневая в нормальном состоянии, все в разной степени развитости, стебли залиты воском.
Кишмиш Лучезарный
Кишмиш Лучистый
Кишмиш Жемчужина
Кишмиш
Корни каждого саженца в опилках и завернуты в черную пленку, достаточно длинные, сложены пополам при упаковке. Так часто делают для саженцев с ОКС.
корни в пленке
корни саженца
Саженец ч.г.розы Пароле упакован в той же манере, стебли так же залиты воском.
Роза Пароле
упаковка корней
корни у розы уже коротко обрезаны в питомнике
воск я постаралась перед посадкой снять по возможности; под воском картина не очень приглядная, есть пятна на стеблях, есть тонкие почерневшие побеги.
В общем, роза, я бы сказала — на троечку. Стебли с признаками болезни, хоть кое-что мелкое я сразу обрезала, но основную часть оставила, посмотрю, как пойдут в рост почки, а они есть и обломанные побеги, обнаруженные при осмотре, есть чем заменить. Но, конечно, придется еще в процессе вегетации обрезать поврежденные стебли, придется лечить розу препаратами от заболеваний.
роза посажена на пмж, укороченные зеленые побежки не стала выламывать, даже интересно посмотреть, что будет, в чем великий смысл такого их обрезания))
К саженцам винограда претензий нет, во всяком случае — это мой первый опыт и на взгляд «чайника» выглядят они хорошо))
самый развитый саженец
наименее развитый саженец
Все растения я на сутки замачивала в воде с гуматом. Посадочные ямы проливала почти кипятком, сажала на холмик, расправляя корни, заглубляла по развилку, поливала после посадки теплой водой. В каждую посадочную яму добавляла 3-4 таблетки Глиокладина для профилактики корневых гнилей.
Расстояние между саженцами около 2-х метров… Можно было бы да и нужно бы больше, но что-то я пожадничала. А кто виноват? Да крот, все его проделки! Перерыл мне часть грядки, пришлось как-то потесниться немного, а один виноградик вообще посадить в другое место, отдельно от остальных, так как пока я после выкопки ям пошла за водой и саженцами, этот злыдень зарыл крайнюю яму))) Пришлось в неё заложить отпугивающее средство, а растение переместить, от греха…
сиротинушка))
Поскольку наступило похолодание, саженцы были тщательно укутаны «перинами» из спанбонда. Проветриваю каждый день и жду потепления.
виноград посажен, полит, укрыт…
Здорово, что не я одна начну выращивать в этом году виноградную лозу. Нас теперь двое — саженцы винограда этой же фирмы поселятся в саду нашей семидачницы Юлии из Ярославской губернии.
Получила приз-посылку за участие в конкурсе «Здоровье от природы»
Полезно было прочесть советы Юлии от эксперта и опытных семидачников:
Впереди меня ждут приятные хлопоты по выращиванию моего винограда, надеюсь, ему у меня понравится!))

Виноград Алтайский белый

Применение

Виноград Алтайский белый — столовый сорт винограда. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для изготовления вин.

Климатические условия

Обратите внимание, что данный сорт не является зимостойким! Не желательно высаживать его в регионах с холодными снежными зимами.

Особенности роста

Среднерослый куст.

Почва

Предпочтительны песчаные почвы.

Посадка

Саженцы данного сорта желательно прививать на более зимостойкие формы винограда.

Болезни/вредители

Виноград Алтайский белый обладает устойчивостью к серой гнили.

Кора

На плодоносный побег приходится, как правило, по 2 соцветия. Вызревание лозы удовлетворительное.

Листья

Листья по размеру средние, округлой формы, разделенные на 5 лопастей, среднерассеченные.

Размножение

Цветок обоеполый, следовательно, не нуждается в кустах-опылителях.

Плоды

Ягоды винограда Алтайский белый среднего размера. Форма округлая. Кожица белого цвета. На вкус ягоды сладкие с едва заметной кислинкой. Грозди конусовидной формы, иногда ветвятся. Созревание в северных районах приходится на конце августа – начало сентября.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх