Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Сорт яблок штрифель

Среди фруктовых деревьев, приживающихся в умеренном климате, наиболее востребованы яблони, которые выращивают на дачах, загородных участках, в промышленных садах ради сочных плодов, богатых витаминами. Несмотря на изобилие сортов и ежегодное создание новых, Осеннее полосатое своих позиций не сдает.

Сорт растет в разных климатических зонах, и в южных областях, и на севере дерево радует яблоками, которые ценятся за высокие вкусовые качества. Как выращивать сорт яблок Штрифель, описание ухода, фото плодов и деревьев представлены в нашей статье.

Характеристика сорта

Яблоня Штрейфлинг, Осеннее полосатое в народе более 2 веков назад была создана европейскими селекционерами, точно не установлено в Германии или Голландии. Из этих государств дерево попало в Прибалтику, быстро получило распространение в средних широтах. В Госреестр Советского союза яблоню включили под названием Штрифель.

Описание сорта заинтересовало садоводческие хозяйства следующими важными характеристиками:

  • рекордной урожайностью;
  • устойчивостью к холодному климату;
  • превосходным вкусом плодов;
  • отличными внешними характеристиками.

Неприхотливое дерево выдерживает низкие температуры, приживается на севере Сибири. Крона яблони подмерзает при морозах за 40, но восстанавливается спустя год или два. Особенности сорта позволяют собирать яблоки Штрифель в жарком климате южных областей. Дерево редко страдает от болезней, при проведении профилактических мероприятий не поражается вредителями.

Сила роста, продуктивность

Сорт яблони Штрифель, полученный в результате естественного опыления, прижился практически во всех регионах России, радует плодоношением даже на северо-западе, где сложные условия климата.

Важно! Мощное дерево отличается раскидистыми ветвями, занимает огромную площадь в саду, заглушая кустарники, вытесняя другие плодовые культуры.

Исходя из описания сорта и отзывов, яблоня Осенне полосатое обладает приличными габаритами, вырастает в высоту до 8 метров, но радует плодами лишь с 8-летнего возраста.

Важно! Проблема сильнорослости и позднего вступления в плодоношение многих классических сортов легко решается использованием современных средне- и слаборослых подвоев. Приобретая саженцы, уточните силу роста подвоя, от этого зависит также схема посадки деревьев.

Ветви дерева, покрытые гладкой корой с незначительным глянцем, отходят от центрального ствола, образуя широкую поникающую крону, похожую на купол или шатер. Листья с зубцами, опушенные ворсом отличаются:

  • овальной формой;
  • морщинистой поверхностью;
  • присутствием четкого рисунка из прожилок.

Толстые молодые побеги яблони сорта Штрейфлинг плотно опушены, на темной коре едва просматриваются чечевички. Листья к верхушкам веток крепятся под наклоном в 90°.

Весной появляются розовые бутоны, а затем все могучее дерево покрывается белыми крупными цветами. Ни описание, ни фото яблони Осенней полосатой не могут передать такую красоту.

Яблоня Штрифель – фото

Плоды

Первые плоды на ветках яблони появляются в возрасте 5–7 лет, однако полноценный урожай созревает в 10 или 12, но тогда собирают с одного дерева сорта Штрифель яблок около 40 ведер. И описание, и фото подтверждают, что мощные ветки дерева наклоняются низко к земле под их тяжестью.

Плоды осенней яблони не обладают гигантским размером, весят в среднем 110-180 г, при благоприятной погоде масса некоторых экземпляров приближается к 190 граммов (на слаборослых подвоях до 260 г). Яблоки отличаются конусообразной формой, асимметричные плоды встречаются редко. Плотная зеленоватая кожица к осени приобретает золотистый цвет, на ней в виде ярко-розовых полос появляется румянец.

Спелые яблоки покрываются легким пруиновым налетом. Ароматная сочная мякоть отличается несколько необычным вкусом, в котором пряные нотки гвоздики оригинально сочетаются с кислинкой.

Плоды яблони богаты:

  • пектином;
  • клетчаткой;
  • сахарозой;
  • витамином C.

Поспевают яблоки в начале осени – с первых чисел по 3 декаду сентября.

Яблоня Штрейфлинг редко страдает от бактериальной инфекции, восстанавливается после вымерзания, но поражается вирусами. Особую неприятность для сорта дерева несет грибок под названием Вентурия неравная. Ветер и птицы переносят споры, которые не пропадают при низких температурах. Парша не только разрушает побеги и листья яблони, но и оставляет следы на яблоках. Они темнеют, утрачивают вкусовые качества, покрываются пятнами.

Дерево слабеет, начинает поражаться разными болезнями, а инфекция распространяется на другие растения.

Важно! Предупредить активизацию грибков помогает своевременное опрыскивание яблони фунгицидами, проведение санитарных обрезок, тщательное перекапывание грунта в приствольном круге дерева.

Транспортировка и хранение

Яблоки Штрифель не портятся в течение 2 месяцев, но затем вкус ухудшается, и они начинают гнить.

Чтобы дольше сохранить фрукты в свежем виде:

  1. Не совсем спелые яблоки аккуратно снимают с ветки.
  2. Отбирают плоды без трещин и вмятин.
  3. Складывают здоровые экземпляры в деревянный ящик.
  4. Относят в сухой проветриваемый подвал или погреб.

Плоды сорта Штрифель прекрасно подходят для переработки. Из них получается вкусный сок, джемы, варенья, компоты. Благодаря низкой калорийности яблоки используют в диетах.

Для транспортировки, как и для хранения урожая, с дерева снимают не совсем спелые плоды.

Достоинства и недостатки

Полученный в результате естественного опыления много лет назад сорт яблони Штрифель, уступает некоторым современным сортам, располагающим иммунитетом к большинству болезней. Однако многие дачники с удовольствием выращивают Осеннее полосатое. Из отзывов садоводов, его преимущества:

  • рекордная урожайность яблони;
  • отменный вкус яблок;
  • устойчивость к низким температурам.

Существенным недостатком Осеннего полосатого служит позднее плодоношение. Дерево сильно разрастается, занимает большую площадь, заглушает другие культуры, плохо переносит засуху.

Особенности выращивания

Посадка

Посадка саженцев и уход за ними у дачников обычно не вызывает особых затруднений, но для яблони Штрифель место нужно подбирать тщательно, учитывая то, что растение очень мощное и раскидистое, не любит холодного ветра, не плодоносит в тени. Дерево обожает чернозем, но подходит также и суглинистая почва.

Совет! Высаживать яблоньку возрастом год или два можно осенью, не позже чем за месяц до промерзания земли, а еще лучше весной – после того как грунт оттает, но почки не успеют раскрыться.

В просторную яму глубиной не менее 80 см, выкопанную заранее, насыпают почву, смешав ее с органикой и минеральными удобрениями. В нее помещают саженец яблони, не заглубляя шейку, а оставив над поверхностью приблизительно на 60–70 мм. Корни прикрывают землей и обильно поливают, присыпают опилками или торфом слоем от 15 до 18 см. Деревце привязывают к колышку.

Уход за яблоней Штрифель включает:

  • полив;
  • подкормки;
  • формирование кроны;
  • санитарную и регулирующую обрезку.

При выращивании осеннего сорта в холодном климате и в средней полосе первые годы молодое дерево укутывают перед морозами ветками хвои. В дальнейшем этого делать не надо.

Полив

Яблоня не любит засуху и положительно реагирует на увлажнение почвы, такая процедура необходима в теплый и жаркий период. Молодые деревья и саженцы сорта Штрифель поливают чаще, плодоносящие яблони надо орошать:

  • во время формирования завязи;
  • за 7–10 дней до сбора урожая;
  • после окончания работ;
  • незадолго до зимовки.

В жаркие летние месяцы прибегают к дождеванию, включая установку на всю ночь.

Важно! Дерево требовательно к влаге, даже саженцу нужно не менее 4 ведер за один полив, плодоносящему растению – от 8 до 12.

Удобрение

Дерево сорта Штрифель начинают подкармливать через год. В конце весны и в начале лета вносят мочевину. Это же вещество используют для внекорневой подкормки, опрыскивая яблоню раствором.

На следующий год применяется карбамид, а в июне под дерево подливают состав, приготовленный из ведра воды и 4 литров нитроамофоски. В последний месяц лета яблоню подкармливают калийной солью и суперфосфатом, а также вносят органику в виде куриного помета.

Некоторые садоводы высевают в прикорневой круг взрослого дерева сидераты. Клевер, настурция, полевица разрыхляют землю, сохраняют влагу, предупреждают развитие хлороза яблони, уменьшают количество солей в почве.

Обрезка

У саженцев сорта Шрифель возрастом 2 или 3 года формируют крону. Для этого центральный ствол укорачивают так, что он был выше основных побегов на 15 см, длину которых уменьшают на треть. Яблони сорта Штрифель формируют ярусами, между которыми оставляют 60 см. Они состоят из 2 или 3 скелетных веток. Сухие побеги и те, что располагаются под острым наклоном к стволу, удаляют.

Если дерево правильно обрезать, не загущается крона, стимулируется образование новых веток. На молодой яблоне укорачивают приросты, длина которых превышает 0,5 м. Омолаживание старого дерева и формирование кроны у саженца проводится в конце марта. Обрезка яблони летом может быть лишь санитарной, когда возникает необходимость избавиться от сухих ветвей.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Штрифель не обладает иммунитетом к грибковой и вирусной инфекции. Чтобы предупредить заражение деревьев, в самом начале весны яблони опрыскивают бордосской жидкостью или железным купоросом.

Ко второй обработке сорта Осеннее полосатое прибегают, когда набухают почки. Для этой цели используют фунгициды в виде препаратов «Дитокс», «Актоцид».

Сорт Штрифель, как и другие фруктовые деревья привлекают короедов, щитовок, клещей, гусеницы с удовольствием лакомятся листьями, плодожорки повреждают завязь и плоды. Чтобы справиться с этими вредителями после опадания цветения растения опрыскивают инсектицидами типа «Нитрафена», «Искры».

Помимо обработки яблонь химикатами, для профилактики болезней:

  1. Снимают с деревьев мумифицированные и гнилые плоды.
  2. Осенью перекапывают землю в приствольном круге.
  3. Обрезают побеги, удаляют засохшие ветви.

Внимание! Защитить дерево от морозов и ожогов, предупредить болезни ствола помогает побелка раствором, который готовится из мела, глины и медного купороса.

Несмотря на изобилие сортов, яблоню Штрифель в регионах с умеренным климатом выращивает немало садоводов. При соблюдении правил ухода дерево награждает урожаем яблок, вкус которых забыть невозможно.

История сорта Осеннее полосатое насчитывает не одно столетие. Описание этой яблони встречается в трудах европейских садоводов, начиная с середины 18 века.

Признание многих поколений плодоводов яблоня заслужила выдающимися свойствами, уникальным вкусом и ароматов плодов.

Современники также ценят Осеннее полосатое, сорт по-прежнему популярен у садоводов. И в данной статье мы хотим представить вам описание, фото и мнение садоводов об этом сорте.

Внимание! Чтобы яблоня стала украшением сада и десятилетиями радовала обильными урожаями, следует позаботиться о комфорте дерева, организовать правильные для этого сорта полив, обрезку и подкормку.

Описание

Осеннее полосатое – творение народной селекции, появился в результате случайного опыления. Старинный сорт встречается во многих старых садах среднерусской равнины, Черноземья, центра и севера Европы, Прибалтики.

В Россию попал как раз из Прибалтики, а туда – из Голландии. Известен он под разными именами:

  • Осеннее полосатое (народные версии Полосатое Осеннее и Осенняя полосатка);
  • Штрейфлинг (другие варианты Штрифель, Стрифель и Штифель);
  • Лифляндское Графенштейнское (или как разные — Лифляндское и Графенштейнское);
  • Осенний Штрейфлинг и Штрейфлинг полосатый;
  • Обрезковое или Обрез;
  • Старостино;
  • Амтманское.

Штрейфлинг – высокорослое мощное дерево. Корневая система развитая, корни хорошо заглубленные.

Яблоня Штрейфлинг.

Раскидистая широкая крона со слегка опущенными концами веток имеет вид перевернутого котла. Крепкие темно-коричневые ветви расположены почти параллельно земле. Побеги опушенные, коричневые.

Листья насыщенно-зеленые, округлые или широкоовальные, с «войлочным» опушением. Красноватые черешки отрастают от веток почти под прямым углом, формируют густые скопления на концах побегов.

Бутоны светлые, розовые. Цветки большие, чашеобразные, белые, с розовым оттенком.

Плоды формируются на двух-трехлетних плодовых прутиках и на кольчатках. Форма яблок ширококоническая, округлая, с выраженной ребристостью у основания. Часто встречаются разнобокие фрукты. Окраска плодов зеленовато- желтая или желтая, с румянцем в виде частых ярко-красных полосок. В благоприятных условиях средняя масса яблок 140 г.

Плоды яблони Штрейфлинг.

Относится к осенним сортам яблонь.

Дополнительные характеристики

Осеннее полосатое ценят за такие качества:

  • Непревзойденно богатые урожаи;
  • Вкусные ароматные плоды;
  • Транспортабельность фруктов;
  • Долговечность дерева, плодоношение в течение нескольких десятилетий;
  • Зимостойкость, способность к самовосстановлению после холодовых повреждений;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям, в том числе к парше;
  • Отзывчивость на поливы и удобрения.

Недостатками сорта считают:

  • Позднее начало хозяйственного плодоношения, медленный прирост урожайности по годам;
  • Громоздкость дерева, затрудняющая уход и требующая большой свободной площади;
  • Периодичность отдачи урожая у старых яблонь;
  • Непродолжительный срок хранения после съема;
  • Некоторая зависимость качества плодов от погодных условий;
  • Слабая устойчивость к засухам.

Высота дерева

Яблоня Осеннее полосатое — высокорослое мощное дерево. В зрелом возрасте его высота достигает 8-10 метров.

Яблоня Штрейфлинг высотой 8 метров.

Ширина кроны

Крона раскидистая, в ширину – до 8-10 метров.

Урожайность

Первые плоды в редких случаях появляются спустя 4-5 лет после посадки, как правило, на 7-9 год. После этого урожайность растет неспешно: с 10-летней яблони снимают 10 кг, хозяйственно-значимые урожаи (80 – 100 кг) появляются лишь на 13-15 год жизни. Дерево старше 25 лет дает уже до 300 кг фруктов.

Интересно! В 30-х годах 20 века Орловскими опытниками зафиксирован рекордный урожай почти в 430 кг.

Самоплодность

Штрифель – несамоплодный сорт, для получения плодов требуются сорта-опылители.

Дегустационная оценка

Фрукты красивые, крупные, с нарядным окрасом. Мякоть с очень светлым желтым оттенком, под кожицей – розовая, крупнозернистая, рыхлая, сочная, с пикантным пряным ароматом. Вкус кисло-сладкий, с малиновым или винным оттенком.

Яблоки Штрейфлинг.

Отмечают, что яблоки, выросшие в северных широтах, более кислые, в южных – почти пресно-сладкие. Профессиональные эксперты и почитатели яблок считают вкус Штрейфлинга лучшим среди осенних яблок, по 5-балльной шкале – на 4,5.

Морозостойкость

Морозостойкость высокая, сорт широко распространен в северных регионах.

Сохраняет плодоношение даже после критически морозных зим.

Если случаются подмерзания побегов или древесины, что возможно у молодых деревьев, яблони самостоятельно восстанавливаются за 1-2 весенне-летних сезона.

Устойчивость к болезням

Яблони Осеннее полосатое устойчивы к заболеваниям. Незначительные поражения паршой возможны в холодные дождливые годы.

Смотрите видео-обзор яблони Осеннее полосатое:

Отзывы

Многие десятилетия в садах средней полосы выращивают этот старинный сорт. Современные садоводы делятся мнениями об Осеннем полосатом.

Геннадий. Тверская область. «У нас в саду в Тверской области (больше 200 км севернее Москвы) яблони Штрифель растут лет 40-50, деревья огромные, никогда ничем не болеют, отлично зимуют. Яблоки исключительно крупные и вкусные.» Петр Петрович. Брянская область. «Живу в Брянской области. Сад заложен в 60-х годах. Осеннее полосатое (я ласково зову ее «яблоня-полосатка») хорошо плодоносит, яблоки хранятся в холодильнике около месяца. Заметил, в жаркое лето яблоки очень сладкие. А если сезон прохладный – с заметной кислинкой. Вкус особый, штрифельный, ни с чем не спутаешь.» Валентина Васильевна. Московская область. «Вкусные яблоки, не зря наши деды Полосатое любили. Кисло-сладкие, сочные, с винным привкусом. Яблоки крупные, красивые, жаль, не хранятся долго, становятся как «вата». Стараюсь быстро переработать то, что не съедаем. Соки, джем, повидло – отменные! Еще сушу, аромат сохраняется и вкусно. А какая шарлотка получается необыкновенная!»

Особенности посадки и ухода

Поколения садоводов передают рекомендации по уходу за Осенним полосатым.

Яблони высаживают ранней весной или в начале осени. Садоводы отмечают лучшую приживаемость осенних посадок.

Технология

Для яблони выбирают обширный участок, защищенный от ветров, с хорошо увлажненной плодородной почвой.

Яму готовят заранее: за 1-2 недели до посадки осенью или перед наступлением зимы, если высадка намечена на начало весны. Размер посадочной ямы – около 1 м в каждую сторону и вглубь. Вносят комплексные минеральные удобрения, компост и перепревший навоз.

Сверху присыпают чистым (без удобрений) грунтом. В центр вбивают прочный длинный кол, он станет опорой молодому деревцу.

На получившийся холмик устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка находилась чуть выше края ямы, расправляют корешки и присыпают чистой почвой. Землю аккуратно уплотняют и обильно поливают посадку, используя 3-4 ведра воды.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

В открытый грунт

Внимание! При выборе места посадки нужно помнить о широкой кроне взрослого дерева и позаботиться о достаточном жизненном пространстве для яблони.

Сорт яблони Осеннее полосатое плохо переносит засуху. Поэтому важно поддерживать достаточную влажность грунта, почва должна быть хорошо дренирована. Нежелателен также слишком сухой воздух. Для сохранения влаги и структурирования грунта вокруг ствола формируют слой мульчи.

При выращивании яблони Штрейфлинг следует:

  • Обеспечить хорошее увлажнение, регулярный и обильный полив;
  • Высадить на участке яблони – опылители;
  • Периодически вносить минеральные и органические удобрения.

Важно! Сорт отзывчив на подкормки и увлажнение, отвечает увеличением количества крупных вкусных плодов.

Агротехника

Агротехнические приемы стандартные:

  • Полив,
  • Рыхление,
  • Подкормка,
  • Обрезка,
  • Профилактика и лечение заболеваний,
  • Борьба с вредителями.

Осеннее полосатое не требует особого ухода. Главные условия – обильный регулярный полив и внесение удобрений.

Предпочтительны органические подкормки:

  • Навоз,
  • Компост,
  • Мульчирование,
  • Посев сидератов в приствольный круг.

Обрезка и формирование кроны

Садоводы считают, что у молодой яблони Осеннее полосатое нет лишних ветвей. С первых лет жизни дерева рекомендуют удалять побеги, растущие внутрь кроны, вниз от основных веток или параллельно стволу. Также нужно обрезать сломанные, слабые, сухие, поврежденные ветки.

Начиная с 5-7 лет, удаляют загущающие побеги. Формирующую и санитарную обрезку проводят ранней весной до набухания почек.

При снижении урожайности очень старых яблонь проводят омолаживающие обрезки. Для этого крону условно делят на несколько частей и поэтапно сильно обрезают в течение 5-8 лет.

Омолаживающая обрезка яблони.

Смотрите на видео мастер-класс по обрезке деревьев:

Сорта опылители

Лучшими опылителями сорта Осеннее полосатое признаны:

  • Уэлси;
  • Славянка;
  • Антоновка;
  • Россошанское полосатое;
  • Папировка.

Уэлси.

Славянка.

Антоновка.

Россошанское полосатое.

Папировка.

Количество деревьев – опылителей должно быть не меньше трети от количества яблонь Штрифель.

Совместимость прививок

Профессиональные садоводы считают сорт Осеннее полосатое наиболее совместимым в прививках с большинством культурных и полукультурных сортов. Часть специалистов уверены, что лучшим подвоем для самого Штрейфлинга является выращенный из семян подвой этого же сорта.

Способы размножения

Осеннее полосатое размножают:

  • Посевом семян;
  • Саженцами с прививкой, в том числе — на сеянцевый подвой этого же сорта;
  • Боковыми отводками.

Особенности созревания и плодоношения

Для сорта характерны некоторые особенности созревания и плодоношения.

Начало плодоношения

При грамотном интенсивном уходе первые плоды могут появиться на 5-6 год после посадки деревца, такие результаты получают в питомниках и на опытных станциях. Стандартный срок вступления в плодоношение – 7-9 год жизни.

Плодоношение яблони Осеннее полосатое.

Период цветения

Цветет в середине мая, точные сроки зависят от особенностей региона.

Цветение яблони Осеннее полосатое.

Сроки

Созревания плодов

В зависимости от региона произрастания съемная зрелость наступает в первой половине или в середине сентября.

Внимание! Важно вовремя собрать яблоки: при слишком ранней уборке пострадает вкус фруктов, при поздней – лежкость.

Хранения плодов

Плоды хранят в темном прохладном помещении при температуре 1-5 градусов. В благоприятных условиях сохраняют вкусовые и товарные свойства до 100 дней (до середины декабря).

Яблоки Штрейфлинг хранят в темном прохладном месте.

Яблоня Осеннее полосатое на карликовом подвое

Прививая Штрифель на карликовый подвой, добиваются улучшения таких качеств сорта:

  • Сокращается время ожидания первого урожая, плоды собирают уже на 3-4 год после посадки;
  • Уменьшается высота дерева, за ним удобнее ухаживать;
  • Разрастание кроны в высоту сокращается, требуется лишь ограничивать ее по диаметру;
  • Молодые побеги меньше подвергаются верховым заморозкам.

Яблоня Штрейфлинг на карликовом подвое.

При этом нужно быть готовыми к ухудшению других свойств:

  • Корневая система карликового подвоя менее зимостойка;
  • Требуется тщательное соблюдение режима увлажнения почвы, потому что корни расположены в верхних слоях и быстрее подсыхают, а Осеннее полосатое не терпит засухи;
  • Сокращается срок жизни яблони.

Выращивание в регионах

Осеннее полосатое районировано для большинства регионов европейской части России, в том числе — для Подмосковья и Ленинградской области. Климат наиболее подходит для выращивания этого сорта яблонь. Природные условия Ленинградской области близки к прибалтийским, откуда родом Штрейфлинг.

В Сибири климат резко континентальный, случаются значительные погодные изменения. Однако и здесь выращивают зимостойкое ветроустойчивое Осеннее полосатое, уделяя особое внимание своевременным поливам.

Старинный признанный сорт яблонь Осеннее полосатое всё еще распространен в садах ценителей яблок. Для многих их особый пряный вкус – вкус детства.

Несложный уход и терпение – все, что нужно для получения впечатляющих урожаев ароматных сочных яблок. А то, что выращивать эту яблоню нужно, вам доказали фото и описание сорта выше.

Яблоня Штрифель — старинный прибалтийский сорт

Яблоня — одно из самых любимых плодовых деревьев российских садоводов. Она выращивается везде, где только позволяет климат. Сорт для своего участка выбирают в первую очередь исходя из вкусовых качеств яблок и урожайности деревьев. Но не менее важны и иные критерии — зимостойкость, засухоустойчивость, скороплодность и так далее. Старинным сортам все труднее выдерживать конкуренцию с новинками селекции, но среди них ещё остались те, которые до сих пор не утратили популярности. К ним относится и яблоня Штрифель.

Как выглядит яблоня сорта Штрифель

Сорт яблок, занесённый в российский Государственный реестр под официальным названием Осеннее полосатое, садоводам известен как Штрифель или Штрейфлинг. Но, помимо этого, за долгую историю культивирования он успел обзавестись множеством прозвищ. Самые распространённые из них — Лифляндское, Графенштейнское, Амтманское, Обрезковое, Стрифель, Старостино.

За долгое время культивирования сорт яблони Осеннее полосатое успел обзавестись множеством прозвищ

Штрифель — сорт народной селекции, достоверно установить его «предков» пока не удалось. Согласно двум наиболее распространённым точкам зрения, его корни — в Голландии или в Германии. На территории России (тогда Российской империи), а именно — в Прибалтике, Штрифель появился в середине XVIII века. Именно к этому периоду относятся первые упоминания о сорте.

Несмотря на более чем двухвековую историю культивирования, Штрифель до сих пор не утратил популярности. Эти яблони можно встретить практически на всей территории бывшего СССР. Государственным реестром они рекомендуются к выращиванию на европейской части территории России, от Северо-Западного региона до Причерноморья.

Среди других яблонь Штрифель сразу выделяется габаритами. Высота взрослого дерева достигает 7–8,5 м. Диаметр густой кроны, напоминающей шатёр или перевёрнутый котёл, ещё больше — 8–9 м. Ветви развитые, мощные. По мере старения дерева их кончики постепенно никнут.

Крону яблони Штрифель специально формируют для удобства сбора урожая, ограничивая высоту дерева 3–4 м

Листья у яблони Штрифель крупные, центральная прожилка сильно развита, из-за этого они слегка выгибаются. Поверхность листа морщинистая, изнанка густо опушена зеленовато-белым «ворсом». К побегам они крепятся практически под прямым углом, по мере взросления ветви листья «переползают» к её верхушке, собираясь в «шапку» и оголяя основание.

Плоды завязываются и на 3–4-летних кольчатках, и на тонких прошлогодних веточках. Сорт относится к категории яблонь со смешанным типом плодоношения, это нужно учесть при обрезке.

Урожайность — одно из основных достоинств яблони Штрифель

Штрифель — это не только практическая польза в виде большого урожая, но ещё и эстетическое удовольствие. Яблоня очень красиво цветёт, распространяя изумительный аромат. Бутоны у неё очень нежного пастельно-розового оттенка, цветки крупные, похожие на миниатюрные белоснежные блюдца.

Цветущая яблоня Штрифель выглядит очень привлекательно

Яблоки среднего размера, весят примерно 85–95 г. Если погода летом выдалась тёплой и солнечной, и яблоне было достаточно влаги, их масса увеличивается до 110–120 г. Иногда попадаются и «рекордсмены», достигающие 175–200 г. Большинство плодов правильной округлой формы, слегка сужающиеся к донцу, но попадаются и несимметричные, у которых одна половина заметно больше другой. Рёбра, если они вообще есть, прощупываются с трудом и только у основания плода. Характерная особенность — наличие бокового «шва».

Яблоки Штрифель достаточно мелкие, зато очень вкусные

Зеленоватая кожица по мере созревания становится золотисто-жёлтой и покрывается продольными немного размытыми полосами яркого красно-розового румянца. Он может занимать практически половину поверхности яблока. На ощупь кожица гладкая, тонкая, но прочная. Лёгкий сизовато-белый налёт на зрелых плодах укладывается в норму. Подкожные точки, если они есть, — мелкие, бледно-жёлтые.

По мере созревания румянец на яблоках Штрифель становится всё более ярким

Желтовато-кремовая сочная мелкозернистая мякоть у самой кожицы иногда окрашивается в розоватый цвет. Вкус очень характерный, сладкий, с едва ощутимой освежающей кислинкой и необычным пряным послевкусием с лёгкими нотками гвоздики. Те, кто однажды пробовал настоящий Штрифель, не перепутают его ни с чем другим. Подобной степенью узнаваемости, обладают, пожалуй, только Антоновка и Белый налив. С точки зрения профессиональных дегустаторов, вкус тоже очень хорош — они оценивают его на 4,5 балла из пяти.

Кстати, у сорта Штрифель есть множество «клонов» — самопроизвольных мутаций в результате переопыления с иными яблонями. Поэтому плоды с деревьев, продаваемых под одним и тем же названием, могут быть совершенно различны и по внешнему виду, и по вкусу. Чаще всего помимо классического варианта встречаются очень красивые тёмно-красные яблоки.

Штрифель красный — один из множества «клонов», не отличающийся от «родителя» практически ничем, кроме более насыщенной окраски плодов

Конкретное время вызревания яблок зависит от региона, но чаще всего это первая декада или середина сентября. Даже совершенно спелые плоды крепко держатся на ветках. Но нельзя медлить со сбором урожая слишком долго, фрукты быстро теряют свежесть, мякоть становится не такой сочной.

Достоинства и недостатки культуры

Садоводами сорт яблони Штрифель ценится преимущественно за:

  • высокую морозостойкость и способность плодоносить после самых суровых зим. Садоводы со стажем могут припомнить случаи, когда Штрифель выживал после -45 ºС и даже более низких температур. При этом подмёрзшее дерево быстро (буквально за 2–3 сезона) полностью восстанавливается. Особенно высокую зимостойкость демонстрируют цветочные почки, что особенно ценно для тех регионов, где возвратные весенние заморозки — отнюдь не редкость;
  • стабильно высокую урожайность. Первых плодов приходится ждать достаточно долго, зато потом дерево ежегодно приносит по 350–400 кг яблок. Учитывая, что при грамотном уходе его продуктивный период составляет не менее 60 лет, можно констатировать: ожидание окупается с лихвой;
  • привлекательный внешний вид и отличный вкус плодов, к тому же они хорошо переносят транспортировку. Единственное, что мешает яблоне Штрифель обрести популярность у тех, кто выращивает фрукты в промышленных масштабах, — относительно короткий срок хранения плодов, хотя это для осенних яблок, в принципе, нетипично;
  • универсальность назначения плодов. Яблоки сорта Штрифель замечательно подходят не только для употребления в свежем виде, но и для любых кулинарных блюд, домашней консервации. В вареньях, компотах и джемах сохраняется характерный для сорта вкус;
  • определённую «пластичность». Дерево успешно приспосабливается к достаточно широкому диапазону разных климатических условий.

Яблоки Штрифель идеально подходят для любых домашних заготовок, не теряя оригинальности вкуса при термообработке

Сорт не лишён и определённых недостатков:

  1. Габариты дерева. Высота и диаметр кроны существенно усложняют уход за ним, сбор урожая, борьбу с болезнями и вредителями, особенно для садоводов старшего возраста.
  2. Отсутствие скороплодности. Первого урожая придётся ждать минимум 7–8 лет после высадки саженца в грунт, это будет всего несколько яблок. Максимально возможных показателей урожайности Штрифель достигает только к 15–18 годам.
  3. Непродолжительный срок хранения. В свежем виде Штрифель пролежит максимум 7–8 недель (в холодильнике — 2,5–3 месяца), затем вкус существенно ухудшается, мякоть становится рыхлой, мучнистой.
  4. Самобесплодность. Очень габаритное само по себе дерево нуждается ещё и в сортах-опылителях. Их должно быть как минимум три. Позволить себе такое на садовом участке могут далеко не все, будучи ограничены его площадью. Хорошая «компания» для Штрифеля — Кутузовец, Уэлси, Папировка, Антоновка, Славянка, Зелёнка днепровская.
  5. Слабая устойчивость к парше. Профилактике и борьбе с этим заболеванием придётся уделять достаточно много времени, особенно если лето выдаётся прохладным и дождливым.
  6. Чувствительность к влажности грунта. Жарким и засушливым летом при отсутствии полива дерево может уже к концу июля лишиться большей части листвы. Соответственно, большого урожая можно не ждать.
  7. Периодичность плодоношения. Характерна в основном для очень старых деревьев либо для тех, что не получают должного ухода. Особое внимание нужно уделять обрезке.

Габариты яблони Штрифель сильно усложняют уход за ней

Важные нюансы выращивания

В целом уход за яблоней Штрифель достаточно прост. Осложняется он только размерами дерева. Культура относительно неприхотлива, но, разумеется, максимально возможных урожаев можно ожидать только при грамотной агротехнике.

Подготовка саженца и высадка в грунт

Поскольку Штрифель выращивается в основном на территориях с умеренным климатом, лучшее время для высадки дерева — весна. До будущей зимы оно успеет сформировать развитую корневую систему и приспособиться к новой среде обитания.

Выбирая место для саженца, учитывайте габариты взрослого дерева. Яблоне для гармоничного развития и питания требуется площадь примерно в 1,5 раза превышающая площадь приствольного круга.

Штрифель, как и другие яблони, предпочитает открытые участки, хорошо прогреваемые солнцем

Штрифель чувствителен к засухе, но и на болоте расти не будет. Поэтому желательно найти для него хорошо освещаемую солнцем возвышенность или место поближе к вершине пологого холма. Можно даже не рассматривать низины, где весной подолгу стоит талая вода, а в остальное время года — застаивается влажный холодный воздух.

Посадочную яму готовят с осени. Её размеры — 1–1,2 м в диаметре и 0,7–0,8 м в глубину. Субстрат на дне обязательно нужно хорошо разрыхлить. Верхний слой извлечённого из ямы грунта (25–30 см) является самым плодородным. Он перемешивается с перегноем или перепревшим навозом (25–30 л), простым суперфосфатом (220–250 г), сульфатом калия (45–60 г). Натуральная альтернатива — просеянная древесная зола (двухлитровая банка). Поскольку любые плодовые деревья не любят кислую почву, выясните этот показатель заранее, и при необходимости добавьте доломитовую муку или толчёный мел (250–400 г).

В высадке саженца яблони нет ничего сложного, с этой процедурой справится даже начинающий садовод

Подготовленную смесь засыпают на дно ямы, которую накрывают чем-нибудь водонепроницаемым и оставляют до весны. Сама посадка не имеет никаких специфических нюансов по сравнению с аналогичной процедурой для любых плодовых деревьев. Лучше высаживать яблоню вдвоём — так удобнее.

Основное, в чём нуждается Штрифель — это регулярный полив. В жару и при отсутствии осадков молодому деревцу в возрасте до 5–8 лет требуется около 50 л воды раз в 15–20 дней. Взрослым деревьям норму увеличивают в 1,5 раза, доводя объем воды до 85–100 л во время плодоношения.

Яблоня Штрифель очень чувствительна к влажности грунта, от этого напрямую зависит будущий урожай

Периодичность полива определяется и качеством грунта. Песчаная почва быстро пропускает влагу, в глинистой или торфяной она, наоборот, застаивается.

Обязательная процедура, если осень выдаётся сухой — так называемый влагозаряжающий полив. Дерево необходимо обеспечить водой для правильной подготовки к зиме. Норма — 10–15 л на 1 м² приствольного круга.

Внесение удобрений

Штрифель из-за своих габаритов нуждается в регулярном «питании», хорошо реагируя на любые подкормки, будь то натуральная органика или минеральные удобрения. Весной дерево рекомендуется подкормить азотсодержащими препаратами — карбамидом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой. Средство распределяют в сухом виде либо готовят раствор — 40–50 г на 10 л воды. Этой порции хватит на 2–3 м² приствольного круга. Полезно весной провести подкормку раствором медного купороса и борной кислоты (по 2–3 г на л). Одновременно это средство — хорошая профилактика против болезнетворных грибков.

Карбамид — не только азотсодержащее удобрение, помогающее яблоне наращивать зелёную массу, но и средство, укрепляющее её иммунитет (при условии внесения вовремя и в рекомендованных производителем дозах)

В течение сезона яблоню несколько раз поливают или опрыскивают раствором любого комплексного удобрения для плодовых деревьев. Абсолютно натуральная подкормка — растения-сидераты. Их высевают в приствольном круге в середине лета, когда зелень подрастёт до высоты 10–15 см, её скашивают и заделывают в грунт, рыхля почву. В этом случае без осенней подкормки можно обойтись. В противном случае через 1,5–2 недели после сбора урожая вносятся фосфорные и калийные удобрения (соответственно по 35–50 г и 20–25 г на 1 м² приствольного круга), перегной (35–50 л).

Осенняя подкормка помогает яблоне правильно подготовиться к зиме и успешно пережить её

Правильная обрезка

Крона у яблони Штрифель раскидистая, достаточно загущённая, отличается к тому же скоростью роста, поэтому дерево нуждается в регулярной обрезке. Эта процедура помогает существенно продлить продуктивный срок жизни яблони, буквально подарить ей вторую молодость.

Крону яблони Штрифель традиционно формируют либо ярусно-разреженным способом (самый простой), либо в виде веретена (требует дополнительных знаний и навыков). Реже создают крону в виде чаши и вертикальной пальметты, это схемы обрезки для теплолюбивых и очень хрупких яблонь, к которым этот сорт не относится. Последние два способа обрезки применяют для Штрифеля только в декоративных целях.

Формировать дерево начинают с первых лет жизни. Как уже говорилось, проще всего создать разреженно-ярусную крону. Внешне яблоня будет выглядеть максимально естественно, только меньшей высоты и густоты. Законченный вид конфигурация обретает через 4–5 лет. Она состоит из 3–4 ярусов по 4–6 скелетных побегов в каждом. На них, в свою очередь, располагаются ветви второго и третьего поколения, именно на них и формируются плоды. В дальнейшем достаточно поддерживать крону, удаляя все неудачно расположенные, загущающие её и явно выбивающиеся из конфигурации ветки.

Проще всего сформировать у яблони сорта Штрифель разреженно-ярусную крону

Укорачивать скелетные ветви яблони Штрифель опытные садоводы рекомендуют только по истечении 4–5 лет после высадки саженца. В противном случае такая обрезка приведёт к практически неконтролируемому разрастанию кроны.

Ещё одна обязательная процедура — санитарная обрезка. Её проводят ранней весной и осенью. Удаляют все сломанные, вымерзшие, высохшие, пострадавшие от болезней и вредителей побеги. Образовавшийся растительный мусор желательно как можно быстрее сжечь.

Видео: формирование кроны яблони

Защита от болезней

Вредителями Штрифель, особенно при наличии на участке иных яблонь и вообще плодовых деревьев, поражается сравнительно редко. Основная опасность, угрожающая ей, — болезнетворные грибки, в первую очередь, парша. Способствует распространению парши прохладная дождливая погода.

Парша в первую очередь поражает листья яблони

Листья яблони покрываются бурыми «потёками», плоды — круглыми чёрно-серыми шершавыми на ощупь пятнами, напоминающими лишайник. Постепенно они расширяются, их поверхность растрескивается. Яблоки сморщиваются, чернеют, опадают намного раньше, чем успевают вызреть.

Заражённые паршой яблоки чернеют и опадают, не успевая вызреть

Для профилактики парши используются преимущественно народные средства — деревья опрыскивают раствором горчичного порошка (90–100 г на 10 л воды), перманганата калия (насыщенно-розового цвета), кефира или молочной сыворотки (1:1). Периодичность обработки — раз в 12–15 дней или после каждого дождя. Её можно начинать проводить с того момента, как распустятся листья. Данные методы эффективны, только когда заболевание замечено вовремя. Народными средствами вполне можно вылечить зарождающуюся болезнь, но они бессильны, если процесс зашёл слишком далеко.

Медный купорос — один из самых распространённых фунгицидов

Если прошлым летом яблоня сильно пострадала от грибка, обработку фунгицидами проводят и в следующем сезоне. Только появившиеся ростовые и цветочные почки опрыскивают раствором мочевины (15–20 г на 10 л воды), медного купороса (100 г на 10 л воды), Бордоской жидкостью (250 мл на 10 л) в размере около 5 л на 1 дерево. Распустившиеся листья — Фитолавином или Гамаиром (по инструкции). Последняя обработка проводится через 7–10 дней после сбора урожая с использованием препаратов Строби, Скор, Абига-Пик.

Видео: парша на яблоне и меры борьбы с ней

Сбор урожая

К сожалению, в свежем виде яблоки Штрифель невозможно сохранить даже до зимы. Быстро же переработать урожай ввиду его большого объёма проблематично. Чтобы максимально продлить срок хранения плодов можно предпринять следующее:

  • запланировать сбор урожая на сухой, довольно тёплый день и обязательно дождаться, пока высохнет роса;
  • снимать яблоки с дерева только вручную, вместе с плодоножкой, аккуратно обламывая её. Трясти яблоню, выкручивать ветки, тянуть за них настоятельно не рекомендуется;
  • убирать яблоки за 7–10 дней до того, как они поспеют окончательно. В процессе хранения они дозреют, но презентабельность слегка пострадает — вместо яркого пунцового румянец приобретёт кирпично-красный оттенок;
  • тщательно отбирать плоды, предназначенные для хранения, отбраковывать все яблоки, на кожице у которых имеются мельчайшие подозрительные повреждения — возможные следы жизнедеятельности болезнетворных грибков, вредных насекомых. Хотя бы раз в 15–20 дней фрукты нужно перебирать;
  • хранить урожай в деревянных ящиках, складывая плоды максимум в два слоя и проложив дно мягкой тканью. Ящики должны стоять в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Яблоки с дерева снимают только вручную, это помогает максимально продлить срок их хранения

Штрифель проявляет исключительную морозоустойчивость. Тем не менее, лучше подстраховаться и подготовить яблоню к зиме. Особенно это касается молодых, ещё не плодоносящих деревьев. Приствольный круг очищают от палой листвы, падалицы, сломанных веток, прочего растительного мусора, засыпают компостом, торфяной крошкой, перегноем слоем примерно в 15–20 см толщиной. Ствол и скелетные ветви белят примерно на треть высоты, защищая от грызунов. Раствор можно приобрести или приготовить самостоятельно, разведя в 10 л воды 3 кг гашёной извести, 1 кг порошковой глины, тюбик канцелярского клея и 15–20 г медного купороса.

Побелка помогает защитить древесину яблони от мышей и других грызунов

Видео: советы по выращиванию яблонь

Штрифель — сорт вышесредней зимостойкости. В средней полосе России — один из самых распространённых осенних сортов народной селекции. Предполагают, что это сорт голландского происхождения, распространился у нас через Прибалтику, где нашёл свою вторую родину. Сорт позднеосеннего срока созревания. Зимостойкость хорошая. Листья и плоды могут поражаться паршой во влажные годы. Дерево очень сильнорослое, прочное. В пору плодоношения вступает на 5–6 год, но сравнительно долго наращивает хозяйственный урожай. Взрослые деревья дают высокие и ежегодные урожаи, хотя и неравномерные. Наибольший — 400 кг с дерева. Плоды крупные, очень красивые, тупоконические, или округло-конические, ребристые, часто неравнобокие. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная в виде ярко-красных полос по большей части плода. Кожица плода плотная, душистая, с матовым налётом. Мякоть белая, иногда чуть розоватая, очень сочная кисло-сладкая, очень хороших вкусовых качеств.

Я выросла на яблоках Штрифель — в России, в Тверской области (250 км севернее Москвы), где морозы зимой были за -40ºС, а зима — с начала ноября по март. Яблони были большими, никогда ничем не болели, яблоки — исключительно вкусными и крупными. Незабываемый вкус детства…

Покупал сорт Штрифель, чтобы использовать в качестве морозоустойчивого подвоя для сортов, районированных по Центральному Черноземью или Белоруссии. Созревает в конце августа, перегруженные деревья в первых числах сентября, поэтому у нас этот сорт скорее позднелетний. Думал оставить одну ветку, но дошло дело до дегустации и… Вспомнился «вкус детства» (у родителей были когда-то такие) – яблоки кисловаты, не хранятся, быстро рыхлеют, кроме того, сорт имеет ярко выраженную периодичность плодоношения. Решил не оставлять.

У меня росла старая полусухая яблоня Штрифель, получил «в наследство». Я обрезал сушняк — 80% древесины, замазал раны — вид у неё был очень плачевный. В прошлом году дала мне яблочек — три больших ведра. Сочные, ароматные, я ел их весь сентябрь — октябрь и МУРЛЫКАЛ от удовольствия. После этого решил, что в новом саду найду обязательно место моему Штрифелю. И моё решение выделить место под Штрифель основано ещё и на том, что, по рассказам старшего поколения, в нашем городе в конце, кажется, 70-х годов прошлого век три дня стояли морозы от -48ºС до -53ºС, и мой Штрифель остался жив!

Штрейфлинг, вероятно, один из самых старых и некогда популярных сортов. Полежав с месяц в холодильнике, яблоки хорошо сохранились, однако, вовсе не прибавили во вкусе. И их вкус с натяжкой едва тянет на 4 балла. Так, что я не в восторге от сорта. Или так влияет на него местный климат?

Штрейфлинг у меня живёт и плодоносит прямо во дворе. Лет ему много — сад был посажен совхозом в 60-е годы прошлого века. Внешний вид плодов, как и у других сортов, разнится по годам, наверное, в зависимости от погоды сезона, но полностью соответствует рисункам и фото в описаниях. Вкус у яблок классический штрифельный, который нельзя спутать с другим (как и Антоновку). Вкус зависит, наверное, от погоды, так как в жаркие сезоны от необычно сладкий. Сладкий он и в этом сезоне, но уже после дозревания. В прохладные сезоны яблоки кисло-сладкие, употребляются с неохотой.

У меня в саду пять старых яблонь Штрейфлинг, им лет 80 уже. Яблоки вкусные, сочные, но если только что сорваны с дерева. Лежат максимум неделю, и сочность пропадает. У Штрейфлинга, действительно, очень много разновидностей, у меня на двух деревьях плоды более крупные, до 300 г, но не такие вкусные, как на других трёх яблонях Штрейфлинга.

Сегодня (20.10.2016 года) собрал последние плоды Штрейфлинга с дерева на сеянцевом подвое посадки 1980 г. Основная часть урожая собрана недели три назад, часть его осыпалась. А сегодня — те плоды, которые были ранее помельче и недозрелые, теперь они подросли и дозрели. Мякоть стала заметно рыхлее, но вкус остался очень хорошим, что, вообще-то, удивительно. Соседи на прошлой неделе заходили, пробовали, хвалили, сам я не пробовал, думал, что это они просто из деликатности так говорили, не хотели меня обижать. А оказалось, и правда вкусные. Ну а мякоть менее плотная — так это тоже плюс для тех, кто такие любит.

Яблоня Штрифель занимает очень много места в саду. Сейчас есть сорта и вкуснее, и компактнее.

Яблоня Штрифель в основном ценится за высокую урожайность и вкусовые качества плодов. Немало и тех, кто выращивает эту яблоню из ностальгических соображений, желая ощутить тот самый, давно забытый «вкус детства». Конечно, первого урожая придётся подождать, но затраченное время с лихвой компенсируется продолжительным сроком жизни яблони, которой не страшны морозы.

Яблоня Штрифель

В древней Библии есть упоминания о яблоках как об ароматных плодах, который оказывает благотворное влияние на организм человека. Уже на протяжении многих столетий, люди занимались выращиванием яблонь, пытаясь каждый раз улучшить их вкус. В частности, яблоня Штрифель считается одним из старых сортов, который получил хорошую известность на территории нашей стране. Но в народе этот сорт получил название «Осеннее полосатое». Уже подлинно неизвестно, где зародился этот сорт, может в Германии, а может в Голландии. Поэтому садоводы относят этот сорт к продуктам народной селекции.

Яблоня Штрифель: описание сорта

Фото яблок, сорт Штрифель

Сорт получил наибольшее распространение в регионах средней полосы России, Белоруссии и Украины. Подходит и для выращивания в более северных регионах. Проводят культивацию сорта и в странах бывшего Советского Союза.

Плюсы и минусы

Основными плюсами являются:

  • Долгий срок жизни.
  • Богатый урожай.
  • Отличный вкус.
  • Хорошая транспортабельность и товарный внешний вид.
  • Имеет свойство хорошего восстановления после различных повреждений.

Среди минусов можно выделить:

  • Крона имеет большой размер, что требует много места.
  • Молодые деревья отличаются поздним сроком плодоношения и различной периодичностью.
  • Не очень хорошо переносит засушливые погодные условия.

Характеристики, которые имеет сорт яблони Штрифель

Фото яблока, сорт Штрифель

Высота и ширина дерева. Во взрослом возрасте деревья могут достигать высоты до 8 м. Если вы будете проводить процедуру формирования кроны, то сможете самостоятельно регулировать размер дерева. Крона у дерева мощная и раскидистая. Ширина также может достигать 8 м, а временами и больше. Скелетные ветки отличаются мощностью. Они отходят от ствола под прямым углом, свисают у краев, образовывают крону, которая похожа на опрокинутый котел.

Образование ростовых побегов происходит довольно в интенсивном порядке, они загущают крону.

Ежегодный прирост растения. Это может показаться удивительным, но за летний период времени дерево может изрядно вырасти. Формирование плодов происходит на 3-4 летних кольчатках, а также на кончиках длинных прутьев 2-х летнего возраста. Такое плодоношения является смешанным.

Продолжительность жизни. Дерево может расти и развиваться ни один десяток лет. В связи с тем, что сорт отличается поздним сроком плодоношения, то по-настоящему взрослым оно становится достигнув 15-30 лет. И даже после этого, яблоня будет долго радовать богатым и здоровым урожаем вкусных яблок.

Урожай. Одно дерево может приносить до 100 кг урожая. Если яблоня Штрифель растет в регионе средней полосы нашей страны, то в возрасте 15-30 лет она может приносить и до 300 кг урожая.

Сорта-опылители. Чтобы улучшить качественные характеристики плодоношения, необходимо использовать деревья-опылители из расчета: 1 дерево на 3 яблони.

Дегустационная оценка. Яблоки обладают отличным кисло-сладким вкусом. Плоды содержат в своем составе большое количество полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот. А также цинк, кальций, магний, йод, марганец, пектин и сахарозу.

Устойчивость к морозам. Сорт способен хорошо переносить низкие зимние температуры. Проводить специальные меры нужно только для молодых деревьев.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт отличается хорошей устойчивостью ко многим заболеваниям и насекомым, а именно против:

  • Парши.
  • Плодовой гнили.
  • Яблоневой плодожорки.
  • Пилильщика.
  • Тли.

Как правильно посадить яблоню Штрифель и как ухаживать за сортом

Фото яблони, сорт Штрифель

От правильности посадки зависит то, как приживется ваше дерево на новом месте, что в свою очередь отразится и на приросте, и на будущем урожае.

Сроки и правила посадки. Для посадки лучше выбирать осенний или весенний период. Если вы собираетесь проводить посадку осенью, то нужно успеть до того, как наступят зимние заморозки. Лучшим временем для посадки является конец сентября-начало октября. Этого времени хватит, чтобы дерево успело прижиться на новом месте. Если вы собираетесь делать посадку дерева весной, то для этого хорошо подходит конец марта-начало апреля, до того, как начнут распускаться почки.

Как правильно выращивать. За 5-7 суток до посадки необходимо заняться подготовкой посадочной ямы. Диаметр ямы должен быть 1-1,2 м, глубина 60-80 см. Такого размера вполне хватит для нормального формирования и развития корневой системы.

Неплодородный слой земли укладывают на самое дно ямы. Яму на 1/3 необходимо заполнить при помощи разрыхленного плодородного слоя. Оставшуюся часть нужно смешать с 2/3 ведра перепревшего навоза.

Внести минеральные удобрения: сернистый калий (4 ст. л.) и суперфосфат (1 стакан). Для того, чтобы нейтрализовать грунт, необходимо добавить древесной золы. Грунт засыпать до середины посадочной ямы. И по центру разместить саженец и установить поддерживающий кол. Заполнить посадочную яму таким образом, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня земли.

Уход, который требует яблоня Штрифель

Фото яблок, сорт Штрифель

Яблоня Штрифель относится к неприхотливым культурам. Сорту хорошо подходит увлажненный, плодородный, прогреваемый грунт. Так дерево сможет принести богатый и здоровый урожай. Если у вас на участке песчаная почва и есть недостаток в поливе, то это негативным образом отразится на урожае. Главными мероприятиями по уходу за деревом являются:

  • Внесение удобрений.
  • Проведений защитных мероприятий против вредителей и заболеваний.

За сезон необходимо будет внести удобрения всего 3 раза:

  1. Май — половину стакана мочевины развести в 10 л воды.
  2. Июнь — комплексные минеральные удобрения.
  3. Август — на 1 кв. м. — суперфосфат (20 г) и хлористый кальций (30 г).

Чтобы защитить дерево от болезней и вредителей, необходимо производить обработку при помощи препаратов, которые содержат в своем составе медь:

  • Инта-вир.
  • Карбафос.
  • Искра-М.

Также можно воспользоваться народными методами. Большую популярность завоевал метод, суть которого сводится к тому чтобы производить посадку рядом с аптечной ромашкой, чесноком, бархатцами. Также можно проводить процедуру опрыскивания при помощи отвара и настоя полыни, пижмы, горького перца, петрушки и хвои.

Проводим обрезку и формирование кроны

В связи с тем, что дерево обладает большой и раскидистой кроной, то формирование кроны — это один из главных моментов ухода за деревом. Необходимо удалять побеги, которые направлены внутрь кроны и загущают ее. Производя обрезку, вы омолаживаете ваше дерево и предоставляете место для роста новых, молодых побегов.

Сорт считается самоопыляемым. Но, чтобы улучшить опыление, в качестве опылителей можно использовать следующие сорта:

  • Антоновка.
  • Уэлси.
  • Папировка.
  • Зеленка днепровская.

Процесс созревания и плодоношения. Когда начинается плодоношение

Фото яблок, сорт Штрифель

К сожалению, для получения первого урожая, нужно набраться терпения. Первый урожай можно начать собирать только через 5-7 лет после первой посадки яблони. Первый хороший, богатый урожай можно получить в возрасте дерева 8-9 лет.

Сроки цветения. В зависимости от того, в каком регионе растет дерево, могут различаться и сроки цветения. Чаще всего это начало-середина последней декады мая. Бутоны отличаются светло-розовым цветом. По началу раскрытия и появления имеют белую окраску. Чашечки имеют довольно крупный размер, состоят из перекрывающихся, лепестков округлой формы.

Сроки созревания плодов. Плоды начинают созревать к началу сентября.

Сроки хранения плодов. Если урожай был собран в свое время, то яблоки можно хранить в холодильнике не больше 3 месяцев. По истечении этого времени яблоки начинают терять свою влагу и увядать.

Плодоношение. Молодые деревья приносят урожай каждый год. Периодичность в плодоношении может наблюдаться у деревьев в возрасте старше 20 лет. Плоды однородные, крупные, имеют хороший товарный внешний вид. Плоды имеют округлую, слегка коническую форму. В зависимости от того, сколько влаги содержится в плодах, вес может начинаться от 170 г и выше.

Поверхность у плодов гладкая, есть небольшой глянец. У основания имеются небольшие ребра, а также может иметься продольный шов большой длины. Мякоть имеет желтоватую окраску, под кожей розоватая окраска, имеет слегка рыхлую структуру, но при этом отличается сочностью.

Зрелый плод отличается зеленовато-желтым оттенком. С солнечной стороны есть ярко выраженные полоски оранжево-красной или буроватой окраски, тонкокожие, имеется восковый налет.

Виды и вариации

Работа селекционеров сводится к тому, чтобы улучшить качества сорта, и снизить количество минусов. Яблоня Штрифель не отстает за новшествами

Яблоня Штрифель на карликовом подвое

На карликовах подвоях сохраняется долгий период жизни и переносимость сорта к различным влияниям со стороны окружающей среды. Разновидность сорта очень проста в уходе. При этом в значительной степени уменьшаются затраты на уборку урожая.

Яблони на карликовых подвоях отличаются более ранними сроками начала плодоношения. Но, к сожалению, количество урожая с одного дерева снижается по сравнению с деревьями более высокого роста. У них снижается продолжительность жизни и переносимость низких температур.

Яблоня Штрифель красный

В результате усовершенствования был создан вид сорта Штрифель красный. Он обладают такими же качествами, что и у желтая разновидность. Отличительной особенностью вида является его красная окраска. Плоды имеют хороший товарный внешний вид и приятный красивый восковый налет. Развитие плодов происходит на длинных плодоножках, при этом крепятся довольно крепко. Если и перезревают, то не осыпаются.

Фото яблони, сорт Штрифель красный

Колоновидные яблони

Именно данный вид сорта не имеет колоновидную разновидность. Поэтому просто рассмотрим эту разновидность яблонь. Для того, чтобы ускорить процесс плодоношения и облегчить уход за деревом, были и созданы эти разновидности яблонь. У них нет боковых веток. Образование плодов проходит густо по стволу дерева. Высота дерева может доходить до 3 м.

Ухаживать за таким деревьями достаточно просто, но при этом можно получить не слишком богатый урожай.

Особенности выращивания в разных регионах

Как мы и говорили ранее, яблоня Штрифель хорошо переносит низкие зимние температуры. В частности, взрослые деревья. Даже во время самых суровых зим ни дерево, ни цветущие почки не пострадают. Благодаря своим прибалтийским корням, сорту хорошо подходит климат Подмосковья и Белоруссии.

В Подмосковье. Если количество осадков будет достаточным на суглинистой и дерново-подзолистой почве, взрослое дерево почти не нуждается в поливах.

В Поволжье. В более легком грунте и в южных регионах, таких как Поволжье, дереву нужен обильный полив, т. к. не очень хорошо переносит засушливую погоду. Если сорт растет в южном регионе, то необходимо следить за тем, чтобы не было плодожорки.

В Ленинградской области. Не обращая внимания на хорошую степень устойчивости против парши, если идет много дождей, то может происходить поражение отдельных плодов и листьев. Лучше всего проводить профилактические работы против различных грибковых болезней.

В заключении стоит отметить, что сорт обладает неприхотливостью в уходе и устойчивостью к низким температурам, имеет долгий период жизни, высокую урожайность. Все эти факторы повышают эффективность выращивания яблони Штрифель.

Но одновременно с этим, дерево имеет значительные размеры, за счет чего занимает немало места. Хотя сорт начинает приносить плоды не сразу, но ожидание стоит того. Вы сможете получить богатый и здоровый урожай не только красивых, но вкусных и полезных яблок, аналогов которые вы тяжело найдете.

В Средней полосе России один из самых распространенных осенних сортов народной селекции. Происходит из прибалтийских стран, является излюбленным сортом в Средней полосе России. Включен в Госреестр Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вят­ско­го, Центрально-Черноземного и Средневолжского регионов.
Деревья сильнорослые, с широкой котлообразной кроной и с поникающими концами ветвей. Ветви мощные. Тип плодоношения смешанный, часть плодов размещается на коротких кольчатках, сидящих на трех-четырехлетней древесине, другая – на концах длинных двулетних прутиков.
Побеги толстые, коричневой окраски, сильно опушенные. В питомнике однолетки растут сильно. Кора побегов в питомнике гладкая, слабо блестящая, сильно опушенная, коричнево-каштанового цвета. Чечевички ярко выделяющиеся, округлые или удлиненные, светло-желтые. Почки широкие, очень выпуклые, серые. Листья округлой формы или широкие, с неровными крупногородчатыми краями, не изогнуты, сильносложенные по центральной жилке, скрученные, морщинистые, сильно (войлочно) опушены, со скрученной штопорообразно верхушкой. Листья густо расположены на побеге, особенно в его верхней части и приподняты вверх, то есть отходят от стебля под углом менее прямого. На однолетках в питомнике листья крупные, тусклые, сильно опушенные, крупноморщинистые, крупнозубчато-городчатые по краю, на коротких толстых, красноватых черешках. Размещены загущенно, образуя на верхушке «шапку».
Цветки крупные, блюдцевидные или чашевидные, бутоны светло-розовые, лепестки белые, округлые, вогнутые, перекрывающиеся, пестик толстый, со сросшейся колонкой, рыльца чуть выше или на уровне пыльников.
Плоды (рис.) вышесредней величины или крупные, часто неравнобокие, усеченно-конической или округло-конической формы, с хорошо выраженными ребрами у основания. Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая при съеме и желтая при полной зрелости. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде ярких оранжево-красных полос по крапчатому фону. При созревании покровная окраска приобретает буроватый оттенок. Известны красноплодные мутации Осеннего полосатого со сплошной темно-красной окраской плодов. Кроме окраски плодов, эти клоны практически ничем не отличаются от исходного сорта. Подкожные точки мелкие, светлые, хорошо заметные. Плодоножка длинная или средней длины. Блюдце узкое, ребристое. Чашечка большая, неправильной формы, закрытая или полуоткрытая. Воронка узкая и очень мелкая, с нежной оржавленностью. Семенное гнездо приближено к основанию плода (к плодоножке). Семенные камеры крупные, полуоткрытые. Семена крупные, длинные, коричневого цвета.
Мякоть слабо-желтоватая, иногда под кожицей розовая, рыхлая, довольно сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,57%, аскорбиновой кислоты – 8,3 мг/100г, Р-активных веществ 280 мг/100г, пектиновых веществ – 12,0%.
Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает в начале сентября.
Плоды могут сохраняться в холодильнике до начала декабря. Используются в свежем виде и являются хорошим сырьем для приготовления соков.
В пору плодоношения вступает сравнительно поздно – на 8-9 году. Взрослые деревья приносят высокие урожаи. В садах Орловской плодово-ягодной опытной станции (ныне ВНИИСПК) полновозрастные деревья давали урожай до 150-180 ц/га. В отдельные годы урожаи были еще выше. Имеются данные о том, что в помологическом саду Орловского опорного пункта (ныне отделение «Ботаника» ВНИИСПК) в 1937 году средний урожай 20-летних деревьев достиг 276 килограммов, а максимальный – 429 килограммов с дерева. Молодые деревья Осеннего полосатого плодоносят ежегодно, взрослые (после 18-20 лет) – нерезко периодично.
Сорт вышесредней зимостойкости. 25-30-летние деревья в зиму 1955-1956 годов имели слабое подмерзание (1,7 балла). У этого сорта в первую очередь поражаются морозом плодушки и трех-четырехлетняя древесина. Цветковые почки очень зимостойкие и даже после суровой зимы 1955-1956 годов не имели сильного повреждения. По зимостойкости Осеннее полосатое уступает Коричному полосатому, Грушовке московской, Анису и Антоновке обыкновенной, но превосходит Уэлси и Пепин шафранный. Осеннее полосатое, как сорт сформировавшийся в более увлажненной зоне, обладает слабой засухоустойчивостью. Об этом свидетельствует преждевременное сбрасывание листьев в годы с засушливой второй половиной лета.
Деревья сравнительно долговечны. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя или вышесредняя.
Достоинства сорта: хорошая урожайность, высокие вкусовые качества плодов, товарность плодов.
Недостатки сорта: сравнительно позднее вступление в плодоношение, периодичность (хотя и нерезкая) плодоношения деревьев, крупный размер деревьев, сравнительно слабая засухоустойчивость.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх