Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Сорт яблок на с

На сегодняшний день селекционерами всего мира создано большое количество сортов плодовых культур, в том числе и яблонь.

Современные плодовые культуры имеют много преимуществ перед старыми сортами. У них увеличен уровень зимостойкости, они могут переносить пониженные температурные условия. Способны переносить ночные перепады температур.

Современные яблони имеют устойчивость против многих болезней. У них увеличена урожайность, улучшен вкус плодов и продолжительность хранения плодов.

СПРАВКА! Чтобы посадить хорошую яблоню на своем участке, необходимо ознакомиться с информацией о выбираемом сорте.

При выборе нужно учесть климатические условия вашего региона. Так как различные сорта имеют разный уровень иммунитета.

Некоторые деревья имеют устойчивость, например, к парше, а другие — к мучнистой росе.

Некоторые вообще имеют плохой иммунитет и часто повреждаются болезнями.

Поэтому, чтобы не допустить ошибку в выборе необходимого сорта, нужно выбирать районированные сорта. Это те сорта, которые приспособлены к условиям произрастания конкретного региона.

Перед выбором сорта также необходимо ознакомиться с информацией о правильной посадке саженца, о дальнейшем уходе:

  • Как нужно правильно подкармливать, поливать.
  • Как правильно проводить обрезку и формирование кроны.

Все это влияет на будущий урожай яблони.

Описание

Яблоня Рижский Голубок получила свое происхождение из бывших республик Прибалтики. Она относится к летним сортам, так как плоды созревают еще в течение летнего периода.

Высота дерева немного больше среднего роста. Крона имеет густую округлую форму, ветвей много.

Листовые пластинки среднего размера, эллиптической или округлой формы, со светло-зеленой окраской.

Яблоня Рижский голубок.

Яблоки:

  • Имеют средний размер.
  • Максимальная масса одного плода обычно не превышает 110 грамм.
  • Форма яблок округло – коническая.
  • Основной цвет плодов светло – желтый, покровной окраски почти нет. Иногда она появляется на солнечной стороне в виде небольших промежутков розового цвета.
  • Мякоть бледного желтого цвета, сочная и ароматная.
  • Вкус у яблок кисло-сладкий.
  • В плодах Рижского Голубка содержаться сахара до 12,9%, а также 0,53% кислоты.

Урожайность дерева высокая. Яблоки хорошо прикреплены к плодоножке и долго висят на дереве. Дерево имеет хорошую зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К достоинствам следует в первую очередь отнести высокую зимостойкость, т.к. она одна из самых хороших среди других сортов.

Также у яблони достаточно высокая урожайность. С одного взрослого дерева можно получить до 160 килограмм яблок.

Еще одним хорошим показателем является то, что плоды хорошо прикреплены к плодоножкам и сами практически не опадают.

Также к достоинствам следует отнести высокий уровень устойчивости дерева к поражениям болезней и повреждениям вредителей.

Сорт имеет устойчивость к парше и мучнистой росе.

Больших недостатков яблоня не имеет.

Размеры взрослого дерева

Дерево имеет достаточно большой размер дерева. Его средняя высота обычно от 4,5 до 5 метров. Максимальная высота может достигнуть шести метров.

Важно! Высоту дерева можно сделать более компактной. Этого можно добиться с помощью правильной обрезки и формировки кроны.

Периодичность плодоношения

Яблоня имеет хорошую урожайность, однако склонно к периодичности плодоношения.

Обычно это происходит из-за того, что дерево было перегружено плодами в прошлом сезоне.

Также такая периодичность может быть связана с повреждениями вредителями и болезнями.

Обычно дерево отдыхает в течение одного периода вегетации. Это происходит один раз в три – четыре года.

Урожайность

Одним из достоинств данного сорта является неплохая урожайность.

В плодоношение сорт яблони Рижский Голубок вступает через три – четыре года после посадки саженца.

Начиная с этого периода, урожайность с каждым годом растет. При достижении возраста дерева 10 -12 лет можно получить до 160 килограмм с одной яблони.

Дегустационная оценка

Яблоки Рижского Голубка вкусные. Дегустационная оценка оставляет 4,5 баллов. Из яблок хорошо получается повидло и варенье. Также можно приготовить питательный и полезный компот.

Зимостойкость

Яблони зимой.

Дерево имеет хорошую зимостойкость. Однако в регионах с сильными ветрами яблоню может продуть.

Поэтому на зимний период рекомендуется укутывать укрывным материалом и закидывать снегом. Таким образом можно спасти яблоню от подмерзания. В таком случае у дерева будет хороший иммунитет, и она будет меньше повреждаться болезнями и вредителями.

Устойчивость к болезням

Рижский голубок имеет хороший иммунитет. При правильном уходе практически не повреждается болезнями:

  • К тому же сорт имеет устойчивость к одному из самых распространенных заболеваний, которое называется парша.
  • Дерево не сильно страдает от мучнистой росы. При повреждении ткани быстро восстанавливаются.
  • Имеет среднюю устойчивость к плодовой гнили.

Отзывы

Елизавета. «Рижский Голубок мне очень нравится из-за очень сочных и вкусных яблок. Этот вкус я помню еще с детства. В конце лета обычно бабушка постоянно угощала нас этими яблоками.

Кроме того, очень вкусно получается яблочное повидло. К тому же, в этих яблоках много витаминов. Хоть на моем садовом участке и не растет Рижский Голубок, я рекомендую этот сорт.»

Василий. «Рижский Голубок уже давно является сожителем моего сада. Дерево неприхотливое в уходе. Не требует лишних хлопот. Обладает хорошей зимостойкостью. Климат у нас хороший, поэтому проблем с подмерзанием не возникает.

Иногда возникают проблемы с болезнями и вредителями, но Рижский Голубок имеет устойчивость к парше, а также неплохой иммунитет. Дерево вырастает высокое. Иногда возникают трудности в уходе, но если задаться целью, то можно сформировать и компактную крону.

Урожайность хорошая. В среднем до 140 – 150 килограмм с одного дерева. Яблоки сочные и вкусные. Максимальная масса может доходить до 120 грамм. Это отдельные экземпляры. В среднем от 80 до 100 грамм. Хороший сорт. Всем рекомендую!»

Татьяна. «Данный сорт у меня уже плодоносит третий год, покупала увидев описание, фото. Урожайность хорошая. Хватает на всю семью, родственников и соседей. В среднем 100 килограмм точно выходит.

Яблоки очень вкусные в свежем виде, также готовим варенье, повидло. Проблем с деревом не возникало. Зимостойкость хорошая. Хотя я все равно укрываю на зимний период. Яблоня очень мне дорога. В первое время не укрывала, яблоня не подмерзала. Иногда в очень небольших количествах повреждаются плоды гнилью. Но зато сорт имеет устойчивость к парше.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Посадка яблони с закрытой корневой системой.

Оптимальными сроками посадки яблонь считается период, когда еще не произошло движение сока в побегах и не начали распускаться почки. Обычно этот период приходится на конец апреля и начало мая. Если саженец посадить в этот момент, то деревце не будет страдать от посадки.

Также посадку можно произвести и в осенний период. Но здесь нужно успеть до заморозков. А именно, чтобы побеги саженца успели вызреть. Поэтому лучше успеть посадку до конца сентябрьских дней.

В противном случае саженец может подмерзнуть. После этого ему будет необходим период восстановления и если в нужный момент не помочь деревцу, то со временем он может погибнуть. Так что здесь нужно быть предельно внимательным и аккуратным.

Технология

Для начала необходимо вырыть яму. Ее глубина будет зависеть от длины корней саженца. Чем длиннее корни, тем глубже яма. Стандартный размер ямы — 80 сантиметров в глубину и 100 сантиметров в ширину.

В центре ямы обязательно вкапывается стальной кол, который фиксирует саженец, чтобы правильно сформировался штамб дерева и центральный проводник.

После этого яма наполовину засыпается почвой и заливается водой. Таким образом, получается почвенная болтушка. Комочки почвы обволакивают корневую систему саженца и немного обогащают корешки кислородом.

Затем яму полностью засыпают на уровне корневой шейки саженца. Затем снова обильно поливают.

Совет! После того как почва полностью усядется, необходимо снова подсыпать почвы и полить. После такой процедуры саженец быстро применяться в рост и начнет развиваться.

Расстояние

Оптимальным расстоянием между яблонями является длина в 3,0 – 4,0 метра. Между рядами 4,0 – 4,5 метра.

Если яблоня выросла с большим размером кроны, то нужно ориентироваться по большему значению расстояния.

Уход за саженцем

Саженцы не требуют особенностей в уходе. Уход производится как и за стандартными саженцами.

Агротехника

В агротехнику входит:

  • Полив,
  • Подкормка,
  • Обрезка,
  • Защита от болезней и вредителей,
  • Формирование кроны.

Полив будет зависеть от климатических и погодных условий. В среднем, за сезон нужно проводить от трех до пяти обильных поливов.

Подкармливать в таком же количестве раз. Подкармливать комплексными минеральными удобрениями, а также органикой. Сюда хорошо подходит перегной, зола.

Обрезка и формирование кроны

Для хорошего роста и развития дерева необходимо проводить санитарную обрезку. При ее проведении удаляются старые, больные и засохшие ветви. Ветви и побеги, растущие внутрь кроны также необходимо удалить.

Формируют крону, в основном, разреженно-ярусную. Такая формировка придает дереву привлекательный и компактный вид.

Количество ветвей при этом формировке нормируется. Таким образом, на дерево не происходит большой нагрузки плодов и яблоня плодоносит каждый год. Также центр кроны становится более освещенным, это улучшает рост дерева.

Сорта опылители

Яблоня неплохо опыляется сама. Но урожайность значительно увеличивается при опылении с помощью насекомых и других сортов.

Лучшими опылителями являются такие сорта как Боровинка, Ирландское и Бессемянка Мичуринская.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Урожай яблок.

Начало

В плодоношение Рижский Голубок вступает после третьего – четвертого года жизни. Первый урожай получается небольшим.

Со временем урожайность увеличивается. Но данный сорт имеет периодичность плодоношения. Это происходит один раз в три – четыре года.

Особенности

Рижский Голубок — это очень распространенный сорт.

Особенностью плодоношения является то, что плоды хорошо прикреплены к плодоножке. Они могут долгое время висеть на дереве. Это является не только особенность, но также и хорошим достоинством. Благодаря этой особенности практически все плоды можно снимать вручную.

Важно! Яблоки почти не опадают, поэтому имеют привлекательный внешний вид. Плоды хорошо подходят для дальней транспортировки.

Сроки

Цветения

Цветение яблони.

Сроки цветения для Рижского Голубка считаются средними. Созревание плодов происходит в летний период. Поэтому цветение начинается с конца апреля и до второй декады мая.

Если в период цветения были сильные дожди или сильный ветер, град, то могут повредиться цветки. Урожайность при этом может уменьшиться.

Созревания

Яблоня летнего срока созревания. Поэтому яблоки можно уже кушать в конце лета. Обычно созревание плодов происходит к середине и к концу августа. Яблоки сочные и полезные.

Хранения плодов

Яблоки сорта Рижский Голубок хранятся достаточно продолжительное время. Срок хранения может доходить до 6 месяцев. Это также относится к достоинству яблони.

Полезное видео

Смотрите на видео советы агронома, как правильно сажать плодовые деревья:

Смотрите на видео информацию от специалиста, как правильно планировать садовый участок:

Смотрите на видео советы агронома об осенних посадках:

Смотрите на видео информацию от агронома о периодичности плодоношения:

Яблоня Рижский Голубок считается одним из лучших летних сортов.

Дерево имеет много преимуществ:

  • Высокий уровень зимостойкости, но в некоторых регионах с преобладающими сильными ветрами все-таки рекомендуется на зимний период яблоню укутывать укрывным материалом.
  • Хорошая устойчивость против повреждений вредителями и болезнями.
  • Урожайность тоже выше среднего уровня.
  • Плоды очень вкусные и имеют хорошую дегустационную оценку.
  • Они долго висят на дереве, поэтому практически механически не повреждаются и имеют привлекательный внешний вид.

Лучшие зимние сорта яблок и их описание

Отличительные особенности

Основное преимущество поздних сортов яблок в их повышенной лежности. Они будут отлично храниться до весны и не утрачивать свой внешний вид, вкус и аромат.

Сбор урожая происходит в конце сентября-начале октября. В это время плод содержит максимальное количество крахмала и протопектина. Во время дозревания увеличивается концентрация красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению яблоки становятся через несколько месяцев после их сбора.

К достоинствам лучших поздних сортов зимних яблок стоит отнести:

  • продолжительная лежкость;
  • при дозревании плоды приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • отличная транспортабельность;
  • универсальность в плане использования.

Описание и фото

Ранние

Аэлита

Раннезимний сорт, который за счет своей стойкости к морозам пользуется широким спросом на Поволжье. Аэлита отличается от остальных тем, что высота дерева может достигать 5 м. Крона широкая и пирамидальной формы.

Этот вид яблок характеризуется тонкими вкусовыми качествами, отличной лежностью, так что сохранить урожай можно будет до весны.

Звездочка

Это ранний зимний сорт яблок, для которого свойственна высокая лежность собранного урожая. Яблоки среднего размера (120-150 г), кожура светло-розового цвета, присутствуют характерны полоски. Звездочка – это сорт, отличающийся простотой в выращивании и стойкостью к влиянию насекомых. Полакомиться первыми плодами можно на 5 год.

Пепин Шафранный

Пепин Шафранный — популярный среди садоводов сорт, который активно используют садоводы в средней полосе России. Особенность его в том, что скороплодный. Размер плодов 80-120 г. Полакомиться собранным урожаем можно только через 4 года после посадки. Отличается стойкостью к низким температурам и простотой в уходе.

Сладкие

Это поздний сладкий зимний сорт яблок, отличается стойкостью к низким температурам, может быть выращен не только в средней полосе России, а также в северно-западных регионах. Дерево вырастает до 2,5 м, а плоды в среднем весят 200-220 г.

Справка. После съема плодов их вкусовые качества окончательно достигаются только через 2 месяца.

Антей – самый сладкий сорт, который характеризуется нежной и сочной мякотью.

Это сильнорослое дерево, у которого круглая и широкая крона. Плодоношение наступает на 5-6 год. Плоды крупные, так как средний вес составляет 160 г. Форма у них коническая, слегка удлинённая.

Мякоть сочная, плотная и вкусная. Сорт позволяет вырастить сладкие, сочные зимние яблоки, кожура которых отличается насыщенным ярко-красным цветом. Ред делишес характеризуется лежностью, отлично переносит транспортировку.

Внимание! Недостатком сорта остается низкий иммунитет к парше.

Собирать урожай можно только после того, как у дерева начнут опадать первые плоды. Они могут храниться до марта.

Зимний банан

Этот вид был выведен американскими селекционерами. У него поздний срок созревания. Отличается дерево широкой, густой и раскидистой кроной. Оно быстро растет и плодоносит, если выращивать его в условиях тёплого климата. Плодоношение смешанного типа и обильное.

Яблоки крупного размера – 150-180 г, у них коническая форма, продольный серый шов. Окрас уже созревших плодов напоминает кожуру банана. Мякоть сладкая, имеется незначительная кислинка, приятный аромат.

Красные

Высокорослое дерево, которое плодоносит сладкие и сочные яблоки. Его высота достигает 2-3 м. Эта разновидность отличается стойкостью к такому недугу, как бурая пятнистость.

На заметку! Сорт не требователен в уходе. Можно выращивать на грунтах различного типа.

Плоды имеют слабо-коническую форму, с угловатыми ребрами. Весит одно яблоко 150-180 г, а хранить урожай можно 150-180 дней. Изначально кожура зеленого цвета, но под действием солнечных лучей она покрывается желтым или красным румянцем.

Вкус приятный, мякоть сочная и плотная. Употреблять плоды необходимо в свежем виде, а также для приготовления соков и компотов.

Это американский поздний сорт, который дает отличный урожай. Деревья среднерослые, их высота достигает 2,5-3 м.

Отличается сорт Джонатан стойкостью к мучнистой росе и парше. Плоды имеют сладкий вкус. Под конец созревания яблоки покрываются полностью красным румянцем. Весит один плод 110-150 г, хранить после сбора урожая 150-180 дней.

Это дочерний сорт Макинтоша. От него он унаследовал отличные вкусовые качества и насыщенный красный цвет. Сорт Лобо отличается средней урожайностью. Плодоношение ежегодно, причем количество яблок с каждым годом увеличивается.

Отличается стойкостью к зимним морозам и засухе. Вырастает дерево до отметки 3-4 м. Один плод весит 100-180 г, а хранить их можно после сбора урожая 150-180 дней.

Крупные

Мутсу

У этого сорта зимних яблок плоды-зеленые, а при хранении кожура приобретает золотистый оттенок. Форма яблок продолговатая. Отличается стойкостью к болезням и вредителям. Вкус сладкий, присутствует незначительная кислинка. Весит одно яблоко примерно 210 г.

Московский зимний

Сорт Московский зимний предназначен для выращивания в Средней полосе. Отличается высокой стойкостью к низким температурам. Характеризуется качеством плодов, вес которых составляет 240-300 г. Но хранить такие яблоки реально только до февраля. Дальше они подвергаются влиянию точёной гнили.

Синап орловский

Синап орловский — позднезимний сорт. Дерево вырастает до 3-4 м. Так что перед посадкой его необходимо выделить достаточно места в саду.

Важно! Для высокого урожая необходимо, чтобы в грунте всегда был кальций.

Плоды крупные, практически одинакового размера. Цвет кожуры зеленый, местами прослеживается красный румянец. Мякоть сладкая, имеется незначительная кислинка. Весит один плод 170 г.

Популярные виды

Зимняя медуница

Тем, кто любит полакомиться сладкими и сочными яблоками, стоит обратить внимание на этот сорт. Характеризуется стойкостью к морозам, отличной лежностью и сладким медовым вкусом. Весит один плод примерно 100 г. Сбор урожая происходит в середине осени. Определить зрелость плода можно по наличию характерного полосатого румянца.

Справка. К недостаткам сорта стоит отнести подвергаемость паршой.

Чтобы этого не произошло, нужно обеспечить плодовой культуре качество уход, включая весенние профилактические обработки агрохимикатами.

Россиянка

Это гибридный сорт, который был выведен в результате скрещивания Бабушкино и Антоновка.

На заметку. Главный минус сорта в размере плодов, так как вес редко превышает 100 г.

Зимний вид яблок, для которого свойственны:

  1. высокая урожайность;
  2. отличный сладкий вкус;
  3. стойкость к зимним морозам.

Апорт

Этот вид яблок востребован в центральной полосе России. Отличается крупными размерами плодов и простотой в уходе. Плодоношение отличное, а средний размер яблока 120-140 г. Мякоть сочная, сладкая, присутствует незначительная кислинка.

Во время сбора урожая яблоки Апорт имеют характерный зеленый окрас, но уже через 2-3 недели хранения он сменяется на жёлтый.

Афродита

Морозоустойчивый вид, полученный путем селекции. Деревья этого сорта характеризуются сильным ростом и широкой пирамидальный формой кроны. Яблоки среднего размера – 120-150 г. Имеют желто-зеленый окрас и красный румянец.

Мякоть сочная, мелкозернистая, характеризуется нежным ароматом. Собирать урожай можно в первых числах сентября. В плане использования сорт Афродита универсальный.

Яблоня Плесецкого

Яблоня сорта Зимний Плесецкого был получен в результате скрещивания Бабушкино и Джонатан. Выращивают в южных регионах РФ и Северного Кавказа. Это лучшая зимняя яблоня. Дерево высокое, крона широкая пирамидальная. Плодоношение наступает на 6-й год. Плоды имеют вес 140-180 г.

Обратите внимание! Хранение их может продлиться до марта. Отличается сорт стойкостью к низким температурам и грибковым заболеваниям.

Они плоскокруглые, имеют широкие ребра, светло-зеленый окрас. Мякоть кремового цвета, вкусная и сладкая. С одного дерева можно собрать до 400 кг яблок.

Зимнее наслаждение

Сорт яблони Зимнее наслаждение — универсальный в плане использования. Отличается высокой лежкостью и кисло-сладким вкусом. Крона среднерослая, пирамидальная. Яблоки имеют немного приплюснутую форму, кожура полосатая, а мякоть белого цвета. Весит один плод 200 г. Плодоношение наступает на 4-й год.

Общие правила ухода

Ухаживать за яблонями зимних сортов несложно. Суть сводится к регулярной прополке и рыхлению приствольного круга. Для рыхления земли отлично подойдут вилы, так как они не повредят корневую систему.

Если при посадке дерева все правила были соблюдены, то в течение 2-3 лет молодое деревце подкармливать не нужно. Затем вносить удобрение предстоит регулярно. Причем их нужно чередовать – минеральные с органические. Частота и количество внесение определяется с учетом типа почвы на участке. Полив выполнять по мере необходимости.

Самый сложный уход состоит в обрезке и формировании кроны дерева. Регулярная обрезка нужна для того, чтобы растение полноценно развивалось, формировало правильную крону. Подобные мероприятия проводить, когда дереву уже 2 года. Для этого на стволе оставить 2-3 скелетных ветви, которые направлены в разные стороны.

Ежегодное формирование кроны проводится через 2-3 года после первой обрезки. Для этого стоит воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Все ветки, которые расположились ниже первой скелетной, удалить.
  2. Обрезать те ветви, которые растут верх. Это позволит предотвратить формирование загущенной кроны.
  3. Больные и сломанные ветви также удалить.

Важно! Обрезка проводится весной, когда еще не началось сокодвижения.

Кроме этого, деревца необходимо каждый год белить. Выполняется это рано весной или осенью. Это отличная защита стволов от вредителей.

Зимних сортов яблок сегодня огромное количество, каждый садовод может выбрать ту разновидность, которая подходит для его региона, типа почвы и соответствует его личным пожеланиям. А чтобы всегда получать качественный и высокий урожай, то за растением необходимо тщательно и регулярно ухаживать, соблюдая несложные мероприятия.

Ранние сорта яблонь встречаются почти в любом саду. Их созревания ждут с нетерпением, ведь полакомиться новым урожаем можно еще до Яблочного Спаса – в июле-августе.

Летние сорта яблок отличаются богатым разнообразием, имеют различную окраску, форму, аромат и вкусовые качества. В основном такие яблоки употребляют в свежем виде, иногда используют для приготовления соков, варенья и джемов. Чаще всего летние сорта выбирают садоводы-любители, поскольку для длительного хранения и транспортировки они не пригодны. Описать все ранние сорта яблонь невозможно, поэтому мы выбрали десять самых популярных.

Аркад желтый и Аркад розовый

Аркад желтый летний – один из старинных сортов, полученный в результате скрещивания зимостойких сортов. Плоды отличаются сладким вкусом, но при этом долго не хранятся. Дерево имеет вытянутую крону, с редкими, длинными ветвями. У Аркада желтого плоды цилиндрической формы с желтоватым оттенком, у Аркада розового присутствует красноватый румянец. Оба сорта отличаются невысокой урожайностью, а также слабой устойчивостью к парше.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

До 7-8

На протяжении августа

7-10

Грушовка московская (Скороспелка, Спасовка, Петрушка)

Один из наиболее старых (известен с 18 века) и зимостойких сортов (выдерживает морозы до -45-50°C) . Крона деревьев обычно пирамидальная, с возрастом приобретает шарообразную форму. Плоды бывают мелкие и средние, шаровидной сплющенной формы. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до лимонного, нежно-белого. По мере созревания они покрываются красным румянцем и розовыми полосками. Мякоть сочная, рыхлая, слегка желтоватая, обладает тонким, теплым яблочным запахом. Отличительная особенность сорта: на дне блюдца находятся пять выростов, по числу плодолистиков. Сорт урожайный и скороплодный, но неустойчив к жаркой погоде – может сбросить плоды.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-5 год 5-6 70-90 Конец июля – первая декада августа 10-15

Катя

Один из наиболее поздних сортов, обладающий повышенной зимостойкостью. Особенно устойчив к парше и мучнистой росе яблок. В период созревания плоды покрываются ярким розовато-красным румянцем, который размыт почти по всей поверхности. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Яблоки хранятся долго, особенно в холодильнике или погребе и обладают высокой транспортабельностью. Тем не менее их в основном употребляют только в свежем виде.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

Вторая половина июля

30-45

Квинти

Этому летнему сорту около 30 лет, он был выведен в Канаде специально для регионов с невысокими среднегодовыми температурами. Плоды созревают очень рано, имеют приятный кисло-сладкий вкус и устойчивый аромат. Они небольшие с гладкой поверхностью. Сорт устойчив к жаре и засухе, а также мучнистой росе. Однако плохо переносит сильные морозы и подвержен заболеваемости паршой. Дерево рослое, с раскидистой кроной.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-6 год

С середины июля до начала августа

10-15

Китайка золотая ранняя

Раннеспелый морозостойкий сорт, полученный от скрещивания Белого налива с Китайкой. География сорта достаточно широкая и охватывает не только среднюю полосу, но и районы Сибири и Крайнего Севера. Его отличает повышенная морозостойкость и скороплодность, приятный вкус и ранний срок созревания плодов. Яблоки мелкие, янтарно-желтого цвета, слабо устойчивы к парше и долго не хранятся.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4 год

Конец июля – первая декада августа

7-10

Летнее полосатое

Красный румянец у плодов данного сорта имеет полосатый окрас, что и отличает его от других сортов. В остальном окрас плодов зеленовато-белый. Яблоки употребляют в свежем виде и перерабатывают – из них готовят компоты и варенья. Его вкус – находка для ценителей яблок. Он сочетает в себе вкусный и душистый аромат с сочной и нежной мякотью. В целом сорт неприхотлив, морозоустойчив и слабо поражается паршой. Его можно выращивать практически в любых условиях, получая богатый урожай. Если своевременно не убирать плоды, они начинают осыпаться, но и хранить их в сыром виде долго нельзя. Около 20% получаемых яблок относятся к высшему сорту, а еще 35-40% – к первому сорту.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-6 год

Конец июля – начало августа

10-12

Мантет

Сорт, полученный канадскими селекционерами из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления. Отличается приятным вкусом и ранними сроками созревания. Основной окрас плодов зеленовато-желтый, впоследствии приобретают ярко-красный крапчатый румянец на оранжево-красном фоне. Мякоть нежная, белого цвета. В годы обильного урожая размер плодов уменьшается, а количество – увеличивается. В дождливые годы листья и плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы деревья могут сильно подмерзать.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4 год

Конец июля – конец августа

10-15

Мелба (Мельба)

Сорт относится к группе позднелетних, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Плоды довольно крупные и, что не характерно для летних сортов, могут храниться в холодильнике до начала зимы. Кроме того, плоды данного сорта можно использовать для приготовления джемов и компотов. В спелом состоянии кожица яблок желтоватая с красными полосами, которые покрывают почти половину их поверхности. Мякоть сладкая, сочная и нежная, с приятной кислинкой.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

Вторая половина августа

До 120

Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)

Один из самых популярных сортов, выведен в странах Балтии, но давно и успешно выращивается в средней полосе. Его часто используют в качестве исходника для создания многих новых сортов яблонь. Плоды округло-конические, малоуплощенные, средней величины. Цвет плодов светло-зеленый, не меняется в период созревания. Мякоть рыхлая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, но непригодный для транспортировки.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

При посадке двулеток – на 4-5 год

5-10 августа и 20-25 августа

10-15

Старк Эрлиест (Суперпрекос)

Сорт американского происхождения. Плоды обычно неоднородной формы – от среднемелких до средних по размерам. С возрастом они мельчают, а их количество увеличивается. При этом товарные и потребительские качества остаются на высоком уровне. Дерево переносит самые суровые морозы и при этом имеет аккуратную крону. Сорт устойчив к парше, а его единственным недостатком является то, что плоды созревают постепенно, а не все сразу.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

В несколько приемов: со второй декады июля до середины августа

15-20

Отличительной особенностью летних сортов яблок является ранний срок вступления в плодоношение и созревания плодов. Как правило, их можно употреблять только в свежем виде, долго они не хранятся и подходят в лучшем случае для приготовления компотов и варенья.

Сладости не занимать: обзор самых сладких сортов яблок

Что может быть вкусней румяного сладкого яблока из своего сада? Именно такие культивары чаще всего приживаются на участках у наших соотечественников. Ведь ароматные плоды с медовым привкусом хороши для любых кулинарных изысков: повидло, варенье, самодельный мармелад и ещё множество разных десертов можно приготовить из сортов яблок с повышенным содержанием сахара. А выбирать самые сладкие сорта легче всего, имея под рукой авторитетное мнение народных экспертов: многие из них считают самыми сладкими яблоки десертных сортов.

Сладкое или очень сладкое: какие яблоки считаются сладкими и почему

На самом деле по содержанию сахаров лидирующее место среди фруктов и ягод занимает виноград. Яблоко оказалось на втором месте по сладости и приравнивается по своим качественным характеристикам этот фрукт к персикам. Достойный вкус урожая яблонь зависит от многих факторов: сбалансированная сахаристость в яблоках напрямую связана с климатом региона и сложившимися погодными условиями, полноценное меню фруктового дерева и соблюдение агротехники в частности также имеют огромное влияние на вкус плодов. Наливные сахаристые яблоки могут быть с любым сроком созревания, но однозначно, это качество зависит от сорта — кислую яблоню сладкой не сделаешь.

Никакие агрономические приёмы не сделают кислый сорт сладким. А может быть это и не сорт вовсе, а полукультурка-случайный сеянец. Такие деревья часто встречаются в старых садах. Вроде и яблоки не мелкие, а попробуешь — кислятина. Вкус плодов может поменяться в лёжке, но если этого не произойдёт — культивар однозначно технический, перед нами предельное накопление сахаров — ничего не изменишь.

Покровную окраску и вкус мякоти яблок прежде всего определяет сортотип

Сортотип яблони — определяющий фактор сахаронакопления. Но даже если садовод предпочитает выращивать на своём участке исключительно сладко-приторные или сладкие с незначительной кислинкой яблони, некоторые моменты могут неожиданно поменять вкус плодов: они могут горчить, быть терпковатыми или довольно кислыми.

  • Сырая прохладная погода в июле — августе не позволяет набрать плодам достаточно сахаристости — они становятся кислыми, порой пресными, мякоть может быть твёрдой, или, наоборот, рыхлой и травянистой.
  • Правильная обрезка — залог полноценного вкуса урожая. Если процедура проведена вовремя и с соблюдением основных требований — яблоки не будут обделены солнечными лучами, а наливные сладкие плоды вырастают только при достаточной освещённости.
  • Образование сахаров в яблоках задерживается при недостатке калия и фосфора — сбалансированное питание яблоневого сада в течение сезона гарантия того, что садовод не получит в итоге кислятину.
  • Немаловажно вовремя собирать урожай. На ветках иногда можно передержать некоторые зимние сорта — их вкус может значительно улучшиться после лёгких заморозков, но другие культивары скорей от такого обращения станут невкусными.

Чем лучше доступ солнца к плодам — тем они слаже

Недостаток бора приводит к снижению сахара в плодах и провоцирует их растрескивание.

По мнению экспертов, выбирая районированные сорта, земледельцы перестраховываются, и не напрасно. Даже самый сладкий культивар, растущий на чужой земле и в неподходящем климате, не позволит насладиться садоводу душистыми сладкими яблоками, как за ними не ухаживай.

В ГОСТ 34314–2017 на свежие яблоки есть классификация яблок. Любопытно, что она строится на красной окраске: лучшее яблочко высшего сорта группы A должно быть красным почти полностью. Идеально яблоко не должно иметь посторонних запахов, вкус мякоти предпочтительно сладкий с незначительной долей кислинки.

Действительно, румяные яблоки всегда выглядят аппетитно независимо от их вкуса

Процентное соотношение кислоты и сахара в мякоти яблок характеризуется сахарокислотным коэффициентом (СКК). Это значение в плодах яблонь колеблется от 10 до 40%. СКК в технических сортах редко превышает 11%, а самые сладкие десертные сорта обладают повышенным сахарокислотным коэффициентом — более 25%.

Здесь требуется пояснение: кислый вкус плодов зависит не от общего содержания кислот, а только от содержания свободной кислоты. Более того, единственный достоверный научный показатель кислого или сладкого вкуса — отношение общего количества сахара к общему количеству кислот (так называемый сахарокислотный коэффициент). При величине этого коэффициента 10–20% вкус плодов кислый (лимоны, некоторые сорта смородины и крыжовника); при 25–30% кислотность практически неощутима на вкус (лучшие сорта малины). Многие же сладкие яблоки имеют сахарокислотный коэффициент выше 25%: Болотовское, Куликовское, Орлик и Память воину.

Из сладких сортов яблок получаются самые вкусные соки, повидло и джем

При этом СКК и количество сахаров и прочих сухих растворимых веществ в плодах (фруктозы, глюкозы, сахарозы) имеют разные значения. Как правило, в сортовом описании яблонь специалисты дают показатели сахаристости — у сладких сортов яблок эта цифра колеблется от 7,7% до 13,5%, у некоторых культиваров процент сахара превышает 14%.

Медики считают, что сладкие яблоки — не самый полезный продукт, особенно для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Диетологи придерживаются мнения, что сладкий вкус или с кислинкой у плодов — неважно, кислить может недозрелое яблоко, при этом общий уровень углеводов у яблок с разным вкусом примерно одинаковый.

Самые сладкие из сладких: подборка сортов яблонь с описанием, фото плодов и отзывами садоводов

Сладких сортов яблок не так мало, но бо́льшая часть из них приходится на позднеосенние и зимние культивары. Длительный вегетационный период позволяет плодам впитать в себя летнее тепло, сдобрит их осенними ароматами, а первый заморозок — это особенный штрих во вкусе яблочного урожая. Многие представители сладкоплодных сортов яблонь отличаются высокой зимостойкостью и завидным иммунитетом.

По мнению садоводов-любителей, зимние яблоки самые ароматные, и чаще всего, довольно сладкие

Летние яблоки

Яблоки, созревающие летом, готовы к съёму в 3-й декаде июня, определённые сорта полностью созревают только к середине июля. Некоторые культивары относят к позднелетним — их биологическая спелость (окончание цикла развития) наступает в августе.

Слава переможцам (на русском языке называется Слава победителям)

Эту яблоню стоит посадить сладкоежкам: накопление сахаров в плодах культивара в среднем составляет 14%, в отдельные годы может превышать 16%. Позднелетний сорт был подарен нашим садоводам украинскими селекционерами в 70-х годах прошлого столетия. Дерево Славы высокорослое — до 4,5 м. Эта яблоня самобесплодная, хорошо опыляется сортами Мелба и Боровинка. Первое плодоношение наступает на 4–5-й год с момента посадки. Продолговато-круглые плоды Славы с красной кожицей и выраженным багрянцем по бокам, проявляющимся по мере созревания, весят от 120 до 180 г; мякоть кремоватая, нежная, сахаристая. Урожай можно снимать в первой половине августа в южных регионах, в средней полосе лучше подождать до начала сентября. Хранят урожай культивара от 2 недель до 1,5 месяцев.

Видео: яблоня Слава переможцам (Слава победителям)

Медуница — легендарный морозостойкий сорт с говорящим названием

Летняя скороспелка Медуница выведена советским биологом С. И. Исаевым в 1935 году. От своих «родителей» культивар впитал самые лучшие качества: от Коричного полосатого — сладость и аромат, от Уэлси — морозостойкость и умеренную скороплодность (через 4–5 лет после посадки). Плоды Медуницы не мелкие (100–150 г), одномерные, круглые, слегка приплюснутые; кожица с жёлто-зелёным оттенком и выраженным алым румянцем; мякоть мелкозернистая, золотистая, сладкая — не зря сорт носит такое название. В 100 г плода содержится от 11 до 14% сахара. Дерево культивара довольно крупное — до 5 м, это следует учесть при закладке сада. Без дополнительного опыления получить достойный урожай Медуницы не получится — она самобесплодная, лучше всего сорт опыляется Анисом Свердловским и Белым наливом. При соблюдении температурного режима урожай Медуницы можно хранить до 1,5 месяцев.

Видео: яблоня Медуница

Сладкая нега

Приверженцы низкорослых деревьев, живущие в условиях сурового климата непременно оценят Сладкую негу. Эта яблоня достигает в высоту не более 3 м, выдерживает температуру до -42°С, в её плодоношении нет цикличности. Первый урожай культивара можно попробовать уже на 3-й год после посадки деревца на постоянное место. Плоды Сладкой неги массивные — 150–200 г, покрыты ярко-жёлтой кожицей, мякоть сахаристая на изломе, желтоватая, твёрдая, сладкая и пахучая; яблоки созревают в конце августа. Сорт практически самоплоден. Ароматный урожай этой яблони лежит не более 3–4 недель, при более длительном хранении мякоть становится рыхлой, вкус посредственным.

Сладкая нега — низкорослый культивар с крупными яблоками

Конфетное — хороший универсальный сорт и для северо-запада России, и для Подмосковья, и для Урала

Раннелетний сорт ВНИИС имени Мичурина подарил земледельцам крупноплодную яблоню Конфетное. Сорт скороплоден (плодоносит на 4–5-й год), относительно холодостоек, частично самоплоден — лучшие опылители Папировка, Мелба, Мантет. Крона Конфетного развесистая, выше 3–3,5 м не вырастает. Плоды культивара круглые, кожица жёлто-розовая, слегка подрумяненная, вес 80–130 г. Аромат яблок Конфетного иногда напоминает ананас или луговой мёд, мякоть плотнозернистая, освежающая, есть доля кислинки; сахаронакопление в пределах 12–13%. Созревает урожай этой яблони в середине августа. Хранить и перевозить его не стоит — плоды быстро портятся.

Видео: яблоня Конфетное

Осенние и поздние культивары с повышенным содержанием сахара в плодах

Яблоки, урожай которых собирают осенью, давно прославились ароматом и сладостью. Многие из этих культиваров созревают в сентябре, некоторые во 2–3-й декаде октября (позднеосенние).

Мартьяновское (Саянское) – мелкие сочные яблочки

Детище минусинских садоводов и бахчеводов под названием Мартьяновское относится к среднерослым культиварам (2,9–3,5 м), обладает некрупными плодами — 35–48 г: полностью багряные, с зеленоватой мелкозернистой сочной мякотью, сладкие — сахаронакопление в пределах 13,5%. Сорт полностью вызревает в первой половине сентября. Плотномякотные яблочки Мартьяновского способны сохранить свежесть и аромат до 90 суток, безупречно транспортируются на дальние расстояния. Культивар самобесплоден — опыляется Минусинским красным, Уральским наливным, скороплоден — на 3-й год появляются первые завязи. А также сорт устойчив к осыпанию, но в отдельные годы яблоки Мартьяновского могут горчить и быть терпкими.

Мартьяновское (Саянское) — сорт с повышенной зимостойкостью и отличной урожайностью

Детское — зимостойкий сувенир с Урала

Одна из сладчайших яблонь прославилась своим отменным вкусом мякоти: нежная, светлая, с мягким освежающим привкусом и медвяными нотками — вкус яблони Детское оценят и взрослые, и дети. Осенний сорт районирован на Урале, но безупречно растёт на Северо-Западе России и в Поволжье. У Детского почти все плоды одномерки: слегка вытянутые, жёлто-алые, с размытым тёмно-бордовым румянцем и выраженными подкожными точками, вес около 75 г; накопление сахара достигает 11,8%. Недостатком сорта эксперты считают могучий рост дерева — до 4,5–5 м и чувствительность к парше. Но вопреки этому культивар скороплоден (на 4-й год), частично самоплоден (опылители Надежда, Папировка) и отличается превосходной зимостойкостью. Созревание сорта Детское наступает в конце сентября, лёжкость плодов средняя (3–4 недели).

Яблоня сорт Детское — для больших и маленьких

Веселовка — красные наливные яблочки

Этот культивар предназначен для выращивания в Восточной Сибири — к зиме и стуже приспособлен генетически. Помимо этого, Веселовка не вырастает большой — максимум 3,5 м, отличается устойчивостью к бактериальным болезням и засухе. Плоды сорта мелковаты — до 35–40 г, краснобокие — с малиновым румянцем, с кремовой плотной мякотью, ароматно пахнущей фруктами (сахар от 11,1 до 16,2%). Урожай готов к съёму 5–10 сентября, лежит в плодохранилище до 2 месяцев. Веселовка скороплодна — завязывается уже на 4-й год с момента пересадки на постоянное место, но практически самостерильна — опыляется Грушовкой Московской, Белым наливом и Антоновкой. По мнению экспертов, Веселовка хорошо подходит для селекционной работы, так как обладает хорошими адаптивными свойствами, но и с урожайностью сорт не подводит — плодоносит каждый год.

У Веселовки плоды некрупные, но из них получаются самые вкусные сладкие десерты

Орловское полосатое — старинный сорт для средней полосы

Для средней полосы этот старинный культивар подходит как нельзя лучше: отлично зимует в умеренно континентальном климате, обладает высокой устойчивостью к грибковым болезням, цветочные почки дерева не страдают от возвратных заморозков. Орловское полосатое непременно угодит вкусом плодов: золотистые, с глянцевой кожицей, слегка вытянутые яблоки (130–150 г) покрыты малиново-пурпурными крапинами; мякоть белая, нежная, с гармоничной кислинкой и приятной сладкой ноткой — сахар достигает чуть больше 10%. Культивар скороплоден (через 3–4 года с момента посадки появляются первые плоды) и частично самоплоден (опылители Мекинтош, Анис полосатый, Мелба). Собирают урожай Орловского полосатого в первых числах сентября. Если урожай хранится при температуре не выше +3+5 градусов — долежит до середины декабря.

Видео: описание яблони Орловское полосатое

Услада

В 70-х годах в МГУ имени М. И. Ломоносова вывели раннеосенний сорт Услада, покоривший садоводов не размерами и красотой плодов, а их вкусом. Яблоки сорта кругло-конические, жёлто-зелёные, с нежным малиновым румянцем и крапчато-полосатым «узором» (вес до 120 г, отдельные экземпляры — до 170 г). Мякоть светлая, мелкозернистая, с розоватыми прожилками и едва уловимым малиновым ароматом, сахаронакопление в среднем 10,5%, если в течение вегетации солнца было вдоволь — сахар может достигать 12,8%. Услада скороплодная (на 4–5-й год), плодоносит в присутствии опылителей (Мелба, Антоновка, Папировка), отличается высокой зимостойкостью. Урожай способен храниться до 4–6 недель. Среднерослый культивар склонен к загущению кроны — это можно исправить регулярной обрезкой.

У Услады название «сладкое», как и румяные плоды

Сладкий Викич — колонновидный сорт с крупными плодами

Голландский гибрид колонновидного типа отличается скороплодностью (на 2-й год) и засухоустойчивостью — это редкая черта для карликовых плодовых деревьев. Созревает Викич в середине сентября. Крупные (120–170 г) круглобокие яблоки культивара с янтарным румянцем имеют светло-зелёную окраску, плотную белоснежную мякоть — они прославились своей сладостью и тонким корично-фруктовым ароматом. Хранят урожай сорта вплоть до 3 месяцев. А чтобы плоды Викича не мельчали и не осыпались, дерево рекомендуется регулярно подкармливать (не меньше 4–5 подкормок за весь период вегетации). Викич считается самоплодкой, но для более эффективного выращивания дерево культивара сажают совместно с другими яблонями (Веселовка, Медуница, Белый налив).

Сладкий Викич — крупноплодная колонновидная яблоня

Зимние сорта сладких яблок

Сорта яблок, которые полностью вызревают к ноябрю — декабрю, всегда славились непревзойдённым вкусом и ароматом. Вдобавок урожай таких культиваров способен храниться, по крайней мере, до весны.

Россошанское полосатое — даёт обильный и лёжкий урожай

Крупные (250–300 г) зеленоватые плоды с янтарно-розовым румянцем в виде штрихов у Россошанского полосатого появляются спустя 4–5 лет после посадки. К 6–8 годам среднерослое дерево набирает силы и отдаёт до 60–80 кг. Мякоть культивара плотная, светло-зелёная, с хрустом, довольно ароматная, сахаронакопление достигает 11,9%. Урожай Россошанского можно снимать уже в октябре, хотя сорт относится к поздним — его потребительская зрелость наступает в первой декаде декабря. Яблоки Россошанского полосатого обладают безупречной транспортабельностью — вот почему сорт ценится в промышленном садоводстве, хранится урожай до 150 суток. В условиях средней полосы сорт считается зимостойким, практически не болеет (в отдельные годы поражает парша). Дополнительное опыление Россошанского повышает и без того отменную урожайность (опылители Болотовское, Москвичка, Услада).

Видео: яблоня Россошанское полосатое

Самые вкусные зеленоплодные яблоки с отменным ароматом и сладкой сахаристой на изломе мякотью давно приспособились к климату средней полосы. Хотя выведен сорт исключительно для юга. Это культивар народной селекции, выведенный в Черкассах (Украина) во второй половине XIX века. Сорт не отличается высокой скороплодностью — завязывается лишь на 5-й год, иммунитет тоже не самый крепкий. Но урожайность — до 400 ц/га, крупноплодность и безупречный вкус плодов по-прежнему позволяют сохранить этой яблоне огромную армию поклонников. Плоды сорта круглые, зелёные, с белыми подкожными точками; мякоть светлая, твёрдая; сахаронакопление — до 14,5%, в отдельные годы до 16%. Отменный аромат с привкусом карамели ещё больше усиливается, если урожай попал под заморозок. Плоды Ренета готовы к сбору в ноябре, на юге нашей страны — в декабре. Хранится урожай культивара до марта. Сорт самобесплоден — опылители Голден делишес, Айдаред.

В народе Ренет Симиренко любя называют Семеринка

Белорусское сладкое

Зимний скороплодный сорт Белорусское сладкое не сдаёт своих позиций уже несколько десятилетий, хотя внесли его в Госреестр в начале 2000-х годов. Плоды культивара хранятся до февраля, при этом снимать яблоки с дерева можно уже в сентябре — биологическая спелость Белорусского сладкого наступает лишь в октябре-в начале ноября. Округло-конические плоды сорта имеют желтовато-бурую окраску с алым румянцем, весят 150–200 г; серединка светлая, полумаслянистая, с лёгким ароматом, сладкая; доля сахара на 100 г мякоти достигает 14,5%. У Белорусского сладкого есть ещё масса достоинств: это самоплодка, завязи бывают даже при выращивании в монокультуре, не боится жары, при этом дерево сорта не очень высокое — до 3–3,2 м. Любители сладенького считают урожай этой яблони самым сладким из всех поздних сортов.

Белорусское сладкое считаю ценным сортом за оригинальный вкус, особенно насыщенный вкус плоды приобретают к декабрю. По другим характеристикам у него тоже всё в порядке. Рука так и тянется к этому яблоку.

Потребительская зрелость Белорусского сладкого — с октября до февраля при благоприятных условиях созревания

Мичуринский Пепин шафранный получен при скрещивании Пепинки литовской с китайкой, потому сорт не особо крупноплодный, но сладости и аромата у него не занимать. Невысокий Пепин шафранный распространён не только в российских садах, но и на участках садоводов-любителей в странах ближнего зарубежья. Сорт скороплоден, урожай отличается лёжкостью и транспортабельностью. Созревают первые плоды Пепина в октябре, иногда ближе к середине ноября — в зависимости от климата региона и погоды. Эксперты отмечают, что культивару для обильного плодоношения требуется ежегодная обрезка и профилактика парши. Пепин частично самоплоден (опыляется Антоновкой, Уэлси). Плоды сорта редко бывают крупней 130 г, кожица желтоватая, с малиновым румянцем; мякоть светлая, маслянистая, с терпковатым привкусом и коричным ароматом.

Пепин шафранный, в своё время считался лучшим зимним сортом средней полосы России. Достоинства сорта: красивая внешность, десертные вкусовые качества, скороплодность, регулярная высокая урожайность, высокая степень самоплодности, высокая регенеративная способность, плоды нарядной окраски, высокотранспортабельны.

Пепин шафранный — любимец садоводов

Хонейкрисп (Медовый хруст) – десерт с кислинкой

Культивар районирован в Черноземье и Поволжье, выведен в Белгородской области. «Родителями» культивара являются европейские и североамериканские сорта яблони. Цветочные почки дерева безболезненно переносят возвратные заморозки, к тому же сорт относительно жаростойкий, редко поражается паршой. Изюминка Хонейкрисп — десертный сладкий вкус с нежной кислинкой, даже при хранении его яблоки не теряют сахаристость — она остаётся в пределах 14%. Плоды сорта круглые, оранжево-красные, с продольными полосами по всей поверхности кожуры. Мякоть светло-жёлтая, хрустящая. Культивар скороплоден, завязывает плоды при условии перекрёстного опыления (опылители Голден делишес, Мелба). Урожай Хонейкрисп можно оставлять на хранение в плодохранилище (до 4–5 недель) и использовать для перевозки. Недостатки сорта: дерево не терпит перегруза — плоды осыпаются, при длительном хранении яблоки подвергаются подкожной пятнистости.

Считаю вкус Хонейкрисп у нас будет лучше, чем у магазинных из Франции (пробовал — ничего особенного). А за зимостойкость точно не беспокойтесь. У меня этот сорт пережил такие катаклизмы, которые Подмосковью точно не грозят. У меня Хонейкрисп весь в плодовых почках, надеюсь получить первое плодоношение.

У Хонейкрисп красивый товарный вид плодов стоит вровень с крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами

Таблица: прочие сортовые характеристики самых сладких яблок из подборки

Название сорта Регион районирования Урожайность, ц/га Иммунитет культивара Зимостойкость
Слава переможцам (Слава победителям) повсюду 120–195 устойчив к парше высокая
Медуница средняя полоса России, Восточная Сибирь устойчив к парше и плодовой гнили высокая
Сладкая нега Центральная Россия относительно устойчив к грибковым и бактериальным болезням высокая
Конфетное Северо-Запад Подмосковье, Сибирь, Урал 200 поражается паршой, особенно в сырое лето высокая
Саянское (Мартьяновское) регионы с суровым климатом 144 устойчив к парше высокая
Детское Урал 192 иногда поражается паршой и плодожоркой высокая
Веселовка Восточная Сибирь 100 устойчив к болезням высокая
Орловское полосатое Центральная Россия, Поволжье, Черноземье 200 сравнительно устойчив к парше плодов и листьев высокая
Услада Центральная Россия, Северо-Запад 100 устойчив к парше и плодовой гнили высокая
Сдадкий Викич средняя полоса России высокая
Россошанское полосатое Центральная Россия 220–250 средняя устойчивость к болезням умеренная
Ренет Симиренко южные регионы 250–400 изредка поражается паршой умеренная
Белорусское сладкое средняя полоса России, Северо-Запад 250 устойчив к парше и раковым заболеваниям высокая
Пепин шафранный средняя полоса России до 200 умеренно устойчив к болезням умеренная
Хонейкрисп (Медовый хруст) средняя полоса России 99,9 изредка повреждается паршой высокая

Для своего сада можно выбрать ранние, среднеспелые и поздние яблоки с повышенным содержанием сахара в плодах. Различные культивары из этой подборки могут отличаться урожайностью, зимостойкостью, высотой, размером, окраской и вкусом плодов. Сладких сортов яблок хватит на всех!

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Некоторые впечатления по сортам в текущем году (хотя самое яркое впечатление – сам год). Отставание по срокам созревания по всем плодовым составляет около 3 недель (алыча Июльская роза поспела только к третьей декаде августа, груша Лада до сих пор никак не созреет, и не уверен, дозреет ли). В этих условиях первые яблоки попробовал только 20 августа – сорта Елена и Очарование.
Елена – плоды начали потихоньку осыпаться, на вид часть яблок выглядела вполне созревшей, но семена оказались совсем белые. Тем не менее, свои привычные кондиции сорт набрал. Мякоть достаточно плотная, похрустывает, несколько суховатая. Вкус без изысков, пресновато-сладкий, но даже я при моём неприятии пресно-сладких сортов оцениваю Елену достаточно позитивно. В целом соглашусь с уже звучавшим на Форуме мнением, что деревом иметь Елену вряд ли целесообразно, но одной-двух скелетных ветвей на многосорте она заслуживает, в качестве раннелетнего сорта с неплохим вкусом у неё не так много альтернатив. Добавлю, в этом году Елена оказалось в моём саду одним из 4 сортов (Елена, Орловим, Мечта, Родниковая), завязавшая плоды очень обильно и сохранившая их, несмотря на все перипетии сезона (не поразились паршой, не осыпались, вызрели).

Очарование – кажется, на Форуме об этом сорте ещё не говорили, информация о нём крайне скудная, происхождение туманно, изначально распространялся с Суздальского ГСУ Ягуновым. У меня черенок от Ольховича (один из немногих, дающих хоть какую-то информацию по сорту), по фото похоже http://topfruits.ru/magazin/yablonya/le … vanie.html — так что, будем считать, у меня Очарование. Но по первому плодоношению сорт не очаровал. Прививка 2014 года, наросла приличная ветвь, в этом году было несколько первых соцветий, завязалось слабо, до созревания довисело 2 яблока. Плоды некрупные, по окраске и структуре мякоти напоминают Коричное полосатое (предположу его в качестве одного из родителей). Основная окраска янтарно-жёлтая, покровная в виде размытых штрихов по значительной части плода. Вкус кисло-сладкий с выраженной кислотой (что-то типа ещё недозрелого Белого налива). Для меня кисловато. По первым впечатлениям в качестве раннего яблока однозначно предпочту Очарованию Елену. Следующую порцию сортов пробовал 27 августа.
Орловим – «неправильного» лета почти не заметил. Созрел всего лишь на неделю позже, чем в прошлом году, при этом набрал более яркую и насыщенную окраску. В итоге 27 августа дегустировал Орловим с коричневыми семенами и раннелетний сорт Елена (оставшиеся на дереве наименее дозрелые в прошлые выходные яблоки) с белоснежно-белыми. Вкусовые кондиции Орловима также соответствовали прошлогодним, но в моих условиях сорт получается всё же несколько кисловат. В целом можно предположить, что у Орловима есть хороший запас прочности для вызревания при низких САТ. Например, сорт со схожим сроком созревания Мечта в этом году не созрел до сих пор, хотя размер плоды набрали нормальный (надеюсь, ещё дозреют, ибо мне Мечта по вкусу и характеристикам мякоти очень нравится). Яблочный спас – в целом также справился с холодным летом. Плоды, как и положено сорту, крупные, мякоть нежная, рыхловатая (но не ватная), с наливом. Вкус средненасыщенный, гармоничный, кисло-сладкий (есть недобор сахаров). Конечно, доводилось пробовать Яблочный спас и с более ярким вкусом, но для текущего сезона и это неплохо. Отмечу, что для любителей «похрустеть» Яблочный спас, несмотря на приличный вкус, может оказаться совсем «не их» сортом. Для любителей же максимально нежной мякоти – самое то. Первый салют – первые сигналки. Плоды полностью соответствуют фото Осени viewtopic.php?p=528574#p528574 Мякоть наиболее плотная из всех образцов, очень сочная (при разрезании сок брызжет, мякоть трещит). Кожица грубая, мешает при пережёвывании. Ощущения по вкусу от попробованных 27 августа и спустя неделю плодов оказались различными. 27 августа вкус был насыщенным, кисло-сладким с выраженной кислотой, что вкупе с плотной мякотью производило достаточно брутальное впечатление. Повисевшее на дереве ещё неделю яблоко оказалось с более гармоничным вкусом. Но какого-то особого «своего лица» или изюминки во вкусе нет. В целом по мякоти сорт для меня интересный (исключая грубую кожицу), но по вкусу достаточно обычный, остаётся только надеяться, что в более тёплое лето сорт сможет прибавить.
Слева направо: Яблочный спас, Орловим, Первый салют, Елена

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх