Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Сорт вишни шоколадница отзывы

Вишня Шоколадница

Вишня Шоколадница – это довольно молодой, но успевший набрать большую популярность сорт. Культура относится к неприхотливым растениям, она прекрасно переносит засуху, мороз и не требует тщательного ухода.

История селекции

Сорт был выведен с целью получения морозостойкой культуры с небольшим размером крон, а также вкусными и привлекательными плодами. Шоколадница была получена в научно-исследовательском институте селекции плодовых культур путем скрещивания ранее известных сортов вишни Любская и Ширпотреб черная, после чего в 1996 введена в государственный реестр плодовых культур.

Описание культуры

Существуют отличительные черты сорта вишни Шоколадница. Высота дерева во взрослом состоянии может достигать 2,5 метра, при этом максимальный рост набирается к 3‒4 году жизни растения. Крона обычно перевернутой пирамидальной формы. Листья, как и у большинства сортов вишни, остроконечные, без характерного блеска, темно-зеленые. Соцветия белые. Темный цвет ягод и небольшая горчинка во вкусе может сбить с толку. По вкусу ягод не всегда понятно, чем является Шоколадница: черешней или вишней. Это сорт вишни, ягоды которого имеют темный оттенок, сладкий вкус, с нотой кислинки и горечи.

Характеристики

Вишня Шоколадница, фото дерева которого представлено ниже, относится к довольно ранним и неприхотливым сортам. Она устойчива к засухе, благоприятно переносит мороз, а также приносит богатый урожай уже к 4 году своего роста.

Засухоустойчивость, зимостойкость

К одним из главных достоинств сорта является его высокая устойчивость к низким температурам и недостатку влаги. Именно поэтому сорт успешно выращивается во многих регионах нашей страны, хотя изначально был рекомендован к посадке в центральной части России.

Опыление, период цветения и созревания

Период цветения культуры приходится на первую треть мая, а первый урожай уже можно собрать к 20-м числам июня. Но стоит помнить, что первые плоды появляются не раньше 3‒4 лет после высадки саженца на его постоянное место произрастания.

Главные опылители для сорта вишни Шоколадница – это черешня Гриот, вишня сортов Склянка и Владимирская. Поэтому высаживать этот сорт рекомендуется именно с вышеперечисленными культурами.

Урожайность, плодоношение

Высокая урожайность – это еще одно из главных достоинств сорта Шоколадница. С одного взрослого дерева можно собрать порядка 10 кг спелых и вкусных ягод. Это считается довольно хорошим показателем для такого низкорослого дерева.

Область применения ягод

Как и многие сорта, карликовая вишня Шоколадница, а именно ее плоды широко используют в кулинарии:

  • варят компоты;
  • изготавливают варенья и джемы;
  • делают натуральную пастилу;
  • высушивают в духовке или специальном оборудовании, в результате чего получаются сухофрукты из вишни;
  • замораживают на зиму как целые ягоды, так и пюре из вишни.

Заготовки применяются в выпечке, приготовлении разнообразных соусов и напитков.

Важно! Срок хранения ягод составляет 2‒3 дня при температуре +4-6° C, при сборе вишни вместе с плодоножкой, ягоды могут храниться до 10 дней в холодильнике.

Устойчивость к болезням и вредителям

Вишня сорта Шоколадница может подвергаться коккомикозу, монилиозу и тле. Однако при должном уходе и обработки культуры можно избежать заражения листьев, ветвей и коры. Плюс ко всему, отсутствие длинных, склоняющихся к земле ветвей препятствует заселению растения другими вредителями.

Подводя вышесказанное, можно выделить следующие достоинства сорта вишни Шоколадница:

  • компактная крона, облегчающая процесс ухода и снижающая риск заселения насекомых-вредителей;
  • высокая устойчивость к засухе и морозам;
  • быстрое созревание плодов;
  • возможность самоопыления.

К недостаткам, в свою очередь, относится:

  • необходимость регулярной обработки против грибковых заболеваний и вредителей;
  • меньшая урожайность по сравнению с другими более крупными сортами.

Невзирая на отсутствие устойчивости к грибковым поражениям, этот сорт вишни считается одним из самых лучших для выращивания.

Особенности посадки

Соблюдение всех правил посадки, выбор места и подготовка саженца – все это играет немаловажную роль в дальнейшем росте культуры, ее плодоношении и устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Выбор места для посадки

Сорт вишни любит солнечные и открытые места. Если же на предполагаемом для высадки участке имеются какие-либо сооружения или другие крупные растения, то Шоколадницу лучше всего высаживать на южную от них сторону. В таком случае для саженца создается благоприятный микроклимат, и попаданию солнечных лучей ничего не будет препятствовать.

Высаживать культуру необходимо весной, но если саженец был куплен несколько заранее, то его лучше всего прикопать в яму глубиной 40 см, засыпать корневую систему и ствол до начала ветвления грунтом. После этого накрыть лапником, это позволит сохранить саженец в первоначальном состоянии.

Посадка вишни Шоколадница весной производится в легкий и нейтральный супесчаный грунт.

Важно! Следует избегать высадки саженца вблизи с грунтовыми водами и в низинах.

Выбор и подготовка посадочного материала

Выбирать любой посадочный материал, в том числе и этот сорт вишни нужно только в проверенных, специализированных питомниках, в которых профессионалы своего дела смогут дать все рекомендации по уходу. И лучше всего это делать в начале осени.

Отдавать предпочтение стоит не слишком высоким экземплярам. Важно осмотреть побеги на предмет их количества (8‒12 штук в зависимости от возраста растения и длиной 15‒25 см), а также внешнего состояния.

Оптимальный объем корневой системы должен быть в пределах 25‒35 см. На коре вишни не должно быть каких-либо повреждений, грибковых поражений, корни должны быть умеренно влажными, без заломов, вздутий, с большим количеством ответвлений.

Алгоритм посадки

Этапы посадки вишни Шоколадницы:

  1. Подготовка ямы. Размер ее должен быть примерно 70 см (ширина) и 65 см (глубина). Выкопанный грунт смешивают с органическими, калийными и фосфорными удобрениями и высыпают обратно в яму, сформировав при этом небольшой холмик.
  2. На вершине холмика устанавливают саженец вишни, расправляя все боковые корни. Оставшимся грунтом присыпают корневую систему, уплотняют и приливают примерно 3 неполными ведрами.
  3. После того как почва осела, можно еще добавить сверху грунта, после чего привязать дерево к рядом вкопанной палке опоре.

Дополнительно перед посадкой рекомендуется обработать корневую систему специальным препаратом-стимулятором, например, Корневином.

Размножение

Еще один немаловажный пункт в уходе за вишней Шоколадницей – размножение. Осуществляется оно двумя способами: прививкой и черенкованием. В первом случае косточку вишни осенью высаживают в грунт и после появления ростков прививают появившийся черенок с почками к уже имеющемуся взрослому растению. Во втором случае черенок вишни заглубляют во влажный грунт и ждут его укоренения.

Последующий уход за культурой

Недавно высаженные деревья вишни требуют умеренного, но частого полива. После появления первых листьев нужно провести мульчирование почвы и сократить полив.

Основными правилами ухода за растением в первые три года является:

  • регулярное удаление сорной травы вокруг саженца;
  • рыхление и мульчирование почвы;
  • регулярный полив в засушливые периоды года;
  • формирование кроны до распускания почек.

Одно из главных условий ухода за Шоколадницей – это налаженный режим полива. Нельзя допускать застоя воды в почве, поскольку это может отразиться на внешнем виде и вкусе плодов. Но и оставлять грунт в сухом виде также категорически нельзя. На одно растение уходит около 4-5 литров воды.

Многие задаются вопросом: что делать, если не цветет вишня Шоколадница? На это могут влиять не только вредители и болезни, но и недостаток света, отсутствие опылителей, а также дефицит минеральных веществ в почве.

Главным недостатком сорта Шоколадница является его подверженность коккомикозу и монилиозу. В первом случае эффективным способом уничтожения болезни является опрыскивание дерева на стадии почек 3% раствором бордосской жидкости, в период цветения – препаратом «Скор» и после сбора плодов раствором хлорокиси меди.

Для уничтожения монилиоза, проявляющегося в виде грибкового налета на ветвях и коре, рекомендуется удалять и сжигать поврежденные участки и впоследствии обрабатывать культуру раствором медного купороса.

Тлю, живущую на вишне и повреждающую растение, лучше всего удалять с помощью 3% раствора нитрафена.

Сорт вишни Шоколадница действительно является одним из универсальных, а ее устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды позволяют выращивать данную культуры во многих регионах нашей страны.

Отзывы

Валентина, Подмосковье Этот сорт растет у меня в саду уже несколько лет, и я считаю, что вишня Шоколадница для Подмосковья – это идеальный вариант. Хорошо переносит морозы, не занимает много места на участке, а, главное, в итоге получается богатый и вкусный урожай! Ирина, г. Иркутск Несколько лет назад приобрела себе вишню Шоколадницу на карликовом подвое и очень осталась довольна данным сортом. Достаточно прост в уходе, при посадке соблюдала все рекомендации, понравилось, что крона у дерева совсем небольшая, не раскидистая. Из плодов получается очень вкусный компот и варенье.

Вишня Шоколадница является достаточно молоденьким, но уже популярным вишневым сортом. Разновидность неприхотлива, засухоустойчива, морозостойкая, нетребовательна к уходу. Данную вишню выводили для того, чтобы получить морозоустойчивый сорт, имеющий маленькую величину кроны и сочные декоративные ягоды. Разновидность вывели в НИИ селекции плодовых культур, скрестили сортовые виды вишни «Любская» и «Ширпотреб черная». «Шоколадница» значится в Гос. Реестре с 1996 года.

Вишня Шоколадница: описание сорта и характеристика

Вишня Шоколадница: фото сорта

Взрослое дерево вишни Шоколадница достигает в высоту 2.5 м, максимально вырастает на 3-4 год жизнедеятельности. Крона в форме перевернутой пирамиды. Листочки имеют острые кончики, не блестят, темно-зеленого окрашивания. Соцветия окрашены в белый оттенок.
Плоды вишни Шоколадница темной расцветки и имеют горьковатый вкус. Здесь не сразу понимаешь, черешневый этот сорт или вишневый. На самом деле, это вишневая разновидность, имеющая, как говорилось ранее, ягодки темного окрашивания, сладенькие вкусовые качества, которые слегка кислят и горчат.

Сорт ранней зрелости, обладает неприхотливостью, засухоустойчивостью, морозостойкостью, высокими показателями урожайности уже на 4 год своего развития.
Жирный плюс этой вишни – хорошая стойкость к пониженным температурным условиям и нехватке воды. Благодаря этому разновидность активно и с успехом культивируется на большинстве российских территорий, несмотря на то, что в начале своего пути сорт разрешено было высаживать только в российском центре.

Цветет вишня Шоколадница с 1-10 майские дни, сбор первых плодов можно проводить уже во второй декаде июня. Но не забываем о том, что появление первых ягодок происходит только на 3-4 год после высаживания растения в грунт.

Опылителями вишни Шоколадница : черешня «Гриот», вишня «Склянка» и «Владимирская». Следовательно, культивировать сорт «Шоколадница» требуется рядом с этими растениями.
Также жирным плюсом является высокий показатель урожайности. Взрослое растение дает 10 кг созревших плодов. Это достойная цифра для дерева низкого роста.

Назначение плодов

Вишня Шоколадница: фото сорта

Ягоды активно применяются в кулинарном деле. Из вишни варятся компотики, готовят варенье, джем, пюре, пастилу, сушат ягоды для получения сухофруктов, делают заморозки целых плодов. Вишня добавляется в выпечку, из нее делают различные соусы и напитки.

Ягодки хранятся 2-3 суток при температурных условиях +4-6 градусов. Если собираете плоды с плодоножкой, то хранение может продолжаться 10 суток в холодильнике.

Сорт вишни Шоколадница подвержен таким заболеваниям, как: коккомикоз, монилиоз. Но если грамотно ухаживать за растениями и обрабатывать их, то они не поддадутся болезням и заражениям. Кроме того, дерево вишни Шоколадница не имеет удлиненных веток, которые склонялись бы к почве, поэтому вредные насекомые не сделают вишню своим родным домом.

Преимущества

  • Компактность кроны. Это способствует облегчению ухода за деревом вишни Шоколадница и снижению риска поселения на нем непрошенных вредных гостей.
  • Сорт устойчив к засушливым периодам и морозному времени.
  • Ягоды быстро созревают.
  • Растение может опыляться самостоятельно.
  • Минусы
  • Нужно регулярно обрабатывать деревья, чтобы на них не заводились вредные насекомые, и не поражали грибковые инфекции.
  • Показатель урожайности меньше, если сравнивать с другими вишневыми разновидностями.
  • Хоть сорт и имеет плохой иммунитет к грибку, это не мешает ему быть одним из наилучших для культивирования.

Вишня Шоколадница: посадка сорта

Если соблюдать все правила высаживания, выбрать хороший участок для посадки вишни Шоколадница и подготовить саженцы, то это сыграет существенную роль для будущего роста и развития вишни, для ее урожайности и стойкости к ненастьям.

Как выбрать участок для посадки вишни Шоколадница?

Вишня Шоколадница: фото сорта

Вишне сорта Шоколадница нравится произрастать на хорошо освещенном и открытом пространстве. Если будущее место для посадки имеет постройки или деревья, то растения высаживаются южнее от них. Тогда вы создадите саженцам положительные условия для роста и развития, лучи солнца на участок будут попадать 100%.

Посадки проводятся в весеннее время года, но если саженцы вишни Шоколадница были приобретены заблаговременно, то рекомендуется закопать их в лунки на глубину 0.4 м, присыпать корни и ствол почвой до того, как растение начнет ветвиться. Затем делается укрытие лапником, таким образом саженец сохранится в изначальном виде.

Сорт вишни Шоколадница предпочитает легкую, нейтральную, супесчаную почву. Избегайте высаживания растений близко к подземным водам и в низинные места.

Как выбрать и подготовить материал для посадки вишни сорта Шоколадница

Выбор саженцев вишни Шоколадница осуществляется в проверенных, специальных питомниках, так как именно там вам окажут профессиональную помощь, расскажут о сортах и об агротехнике. Рекомендуется приобретать посадочный материал в первые осенние дни.

Берите саженцы вишни Шоколадница не чересчур высокого роста. Проведите осмотр побегов, их должно быть 8-12, в длину по 15-25 см, посмотрите на их внешний вид.

Корневая система должна иметь объем 25-35 см. Кора саженца не должна быть повреждена, заражена грибком, корешки должны быть увлажненными в меру, не иметь изломов, вздутий, должны ветвится в большом количестве.

Ход работ

  • Подготавливаем посадочную яму. Вширь она должна быть 70 см, вглубь – 65 см. Почву из ямы надо смешать с органикой, калием, фосфором и засыпать обратно в лунку, сделать маленький холмик.
  • На вершину холма ставится саженец, боковые корни расправляются. Корневая система присыпается остатками земли, почва уплотняется, проводится полив (3 неполных ведра).
  • После оседания грунта, поверх него добавляется еще слой земли, после данной процедуры дерево вишни Шоколадница привязывается к опоре, которая вкопана рядышком.
  • Перед высаживанием проводится обработка корневой системы специализированным биостимулятором, к примеру, препаратом «Корневин».

Способы размножения

У сорта вишни Шоколадница имеются два пути размножения: прививка и черенкование. При размножении прививочным способом, в осеннее время года косточка плода высаживается в почву, и после того, как появились росточки, осуществляется прививка появившегося черешка с почками ко взрослому дереву. При размножении черенкованием черешок углубляется в увлажненную почву и укореняется.

Вишня Шоколадница: уход за сортом

Саженцам вишни Шоколадница требуются частые поливки, но в меру. После того, как появятся первые листочки, проводится мульчирование грунта и сокращение поливок.

Как грамотно ухаживать за растениями в первые 3 года жизни: регулярно удалять сорняки; рыхлить и мульчировать грунт; регулярно поливать, когда стоит сухая погода; формировать верхушечную часть до того, как распустились почки.

Самый главный агротехнический прием – наладить внесение поливок. Застоявшейся влаги в грунте быть не должно, потому что это повлияет на внешность и вкусовые качества ягод. Пересушивать почву также запрещено. На одно дерево вишни Шоколадница требуется стабильно примерно 4-5 л воды.

Есть такая проблема у большинства садоводов – нет цветения вишни. На цветение оказывают влияние не только заболевания и вредные насекомые, но и нехватка освещенности, недостаток минералов в грунте, а также тот случай, когда нет опылителей.

Заболевания и вредные насекомые

Вишня Шоколадница не имеет иммунитета к коккомикозу и монилиозу. Для борьбы с коккомикозом деревья, пока не распустились почки, опрыскивают бордосской смесью (3% раствор), когда растения цветут, проводится опрыскивание «Скором», после того, как убрали урожай, проводится обработка вишни хлорокисью меди (раствор).

Чтобы справиться с монилиозом, который проявляется грибковым налетом на веточках и коре, требуется обрезать и сжечь повредившиеся фрагменты, в дальнейшем проводить обработку медным купоросом (раствор).

Тля, которая поселилась на дереве и повреждает его, удаляется 3%-м раствором нитрафена.

Резюме

Вишня Шоколадница: фото сорта

Вишня Шоколадница — одна из универсальных разновидностей. Так как она устойчива к непогоде и любым климатическим условиям, то культивировать ее можно в России практически повсеместно.

Вишня Шоколадница: отзывы дачников о сорте

Галина, Московская область: «Сорт вишни Шоколадница произрастает на моем садовом участке уже 4 года, это просто идеал для Московской области! Обладает хорошей переносимостью морозных периодов, места для роста ей надо мало, ну а в результате вишня радует меня щедрым и сочным урожаем».

Марина, Иркутская область: «3 года тому назад купила саженец вишни сорта Шоколадница на карликовом подвое. Мне очень понравилась эта вишневая разновидность! Неприхотлива к уходу, когда высаживала, придерживалась всех правил. Дерево понравилось тем, что имеет компактную крону. Из ягод вишни Шоколадница я делаю вкусные компоты и варенья».

Вишня Шоколадница: видео о сорте

Вишню российские садоводы выращивают с удовольствием, если только позволяет климат. Сорт Шоколадница пользуется у них устойчивой популярностью.

Это достижение селекции они ценят за неприхотливость в уходе и замечательный вкус ягод. Но у культуры есть и другие достоинства.

Описание сорта вишни Шоколадница

Вишня Шоколадница — замечательное достижение отечественных селекционеров. Её «родители» – сорта Любская и Ширпотреб чёрная. Шоколадница получилась в результате свободного переопыления. Гибрид относительно молод, в 2016 году ему исполнилось 20 лет.

Вишня Шоколадница заслуженно пользуется популярностью у российских садоводов

Селекционерам Орловского филиала Всероссийского НИИ селекции плодовых культур удалось полностью реализовать задумку по созданию такой вишни, которая при компактных размерах отличалась бы хорошими показателями холодостойкости. Именно эти два параметра наиболее важны для отечественных садоводов, которые в абсолютном большинстве проживают в регионах с умеренным или ещё более суровым климатом и являются счастливыми обладателями стандартных 6 соток.

Шоколадница — это невысокое (максимум 2,5 м, чаще 1,8–2 м) деревце с довольно компактной разреженной кроной. По форме она похожа на метёлку или перевёрнутую пирамиду, постепенно расширяется кверху. Максимальной высоты вишня достигает к 3–4 годам, ежегодно прибавляя по 60–70 см.

Шоколадница — довольно компактная вишня, что позволяет сэкономить место на садовом участке

Культура относится к категории ранних и скороплодных. Первый урожай Шоколадницы снимают через 4 года после высадки саженца на постоянное место. Цветёт вишня в 10-х числах мая, поспевает ко второй декаде июля. Цветки белоснежные, собраны в соцветия по три. Цветение вишни довольно красиво, к тому же невысокие деревца выглядят очень привлекательно в качестве живой изгороди.

Цветущая Шоколадница — замечательное украшение вашего сада

Характеристики плодов

Название сорта обусловлено внешним видом плодов: они настолько тёмные, что их легко спутать с черешней. Издали ягоды кажутся чёрными, но на самом деле кожица имеет насыщенный бордовый оттенок с тёмно-коричневым подтоном. Мякоть алая, не слишком плотная, но сочная.

По сладости Шоколадница не уступает отдельным сортам черешни, но лёгкая кислинка всё-таки присутствует. Однако это только добавляет вкусу сбалансированности. Чуть заметная горчинка напоминает о том, что Шоколадница — на четверть черешня.

Средний вес одной ягоды — 3–4 г, длина и ширина — чуть меньше 2 см. Косточка свободно отделяется от мякоти. Со взрослого дерева снимают 10–12 кг плодов.

Шоколадница самоплодна, но те, кто выращивает её давно, отмечают, что наличие рядом вишен или (если позволяет климат) черешен других сортов положительно сказывается на урожайности. Выбирайте в качестве опылителей те деревья, которые будут цвести в одно время с ней — черешня Гриот, вишня Владимирская, Склянка.

Вишня Шоколадница не только вкусная, но и полезная. В плодах содержатся железо, кобальт, медь, улучшающие состав крови. Диетологи рекомендуют включать плоды в меню тем, кто имеет проблемы с кишечником. Ещё они отлично утоляют жажду и стимулируют аппетит.

Преимущества и недостатки

К основным достоинствам сорта относятся:

  • устойчивость к низким температурам и продолжительным засухам;
  • неплохая для низкорослого дерева урожайность;
  • скороплодность и стабильное плодоношение;
  • размер и вкусовые качества ягод;
  • самоплодность.

Существенным недостатком является слабая сопротивляемость характерным для косточковых грибковым инфекциям, особенно коккомикозу и монилиозу. Также можно отметить непродолжительный срок жизни дерева — 15–17 лет. По истечении этого времени растения придётся менять.

Правила посадки

Наилучшую приживаемость и самую высокую урожайность вишня Шоколадница демонстрирует на родине, в Центральном регионе РФ. Но, если правильно выбрать место, подготовить почву и грамотно ухаживать за культурой, плодоношения можно добиться и в других областях.

Где лучше всего растёт Шоколадница

Вишня не переносит даже лёгкую тень: это негативно влияет на количество и качество плодов. Поэтому для Шоколадницы подбирают хорошо прогреваемое солнцем открытое пространство. В то же времени на некотором отдалении должна быть преграда, защищающая дерево (особенно молодое) от холодного ветра.

По возможности выбирайте участок ровный. Допустим только небольшой наклон. Категорически не подойдут низины, где регулярно скапливается влажный холодный воздух и вода, и крутые склоны, на которых зимой почти не задерживается снег.

Неудачный выбор — место, где грунтовые воды стоят высоко. Их расположение на расстоянии меньше 1,2–1,5 м до поверхности означает необходимость поиска другого участка. Если альтернатива отсутствует, требуется соорудить насыпь высотой около 60 см.

Как и другие косточковые, вишня Шоколадница предпочитает рыхлый субстрат с хорошей аэрацией. Для неё подойдёт супесчаный, суглинистый грунт, плодородности которому добавляют питательные вещества, вносимые в посадочную яму.

Обязательны нейтральные или слабощелочные показатели кислотности грунта. Чрезмерно кислую почву «исправляют» с помощью доломитовой муки или древесной золы. В первом случае достаточно 350–400 г/м², во втором — вдвое больше. Гашёная известь не рекомендуется: даже без превышения концентрации это слишком сильное средство.

Закладывая вишнёвый сад, помните, что между вишнями этого сорта нужно оставить минимум 2,5 м, а между рядами посадок — 3,5 м. Заранее узнайте высоту сопутствующих сортов-опылителей, если планируете высаживать их тоже. Оцените габариты выбранного участка с этой точки зрения.

Планируя закладку вишнёвого сада, не забывайте о правильной схеме посадки

Не сажайте Шоколадницу рядом с яблонями и хвойными деревьями. Впрочем, это касается любых сортов вишен. Одна из культур обязательно «задушит» другую и, скорее всего, пострадает именно вишня.

Подготовка к посадке

Ямы для посадки саженца желательно выкопать с осени. В них сразу же вносят все необходимые удобрения и оставляют «зимовать». На территориях с умеренным климатом вторая декада апреля — единственное подходящее время для высадки саженца в грунт. На юге России, в областях с субтропическим климатом вполне можно перенести процедуру на начало осени. В этом случае посадочную яму готовят за несколько недель до этого.

Поскольку Шоколадница — невысокое дерево, слишком широкая и глубокая посадочная яма ей не нужна. Достаточно 60 см в глубину и столько же или чуть больше в ширину. Копая яму, верхние 20 см плодородной дерновой земли откладывают отдельно. Затем её смешивают с удобрениями и высыпают обратно на дно ямы.

Для повышения плодородности почвы добавляют перепревший компост или навоз. Достаточно 25–30 л. Из минеральных удобрений используют суперфосфат (90–110 г простого или вдвое меньше двойного) и хлористый калий (35–40 г). Можно заменить их подкормкой природного происхождения — древесной золой (литровая банка). Осенью откажитесь от свежего навоза и удобрений с содержанием азота. Их вы внесёте следующей весной.

За несколько дней до высадки корни саженца опускают в воду. Можно добавить в неё несколько гранул перманганата калия, чтобы наверняка уничтожить болезнетворные грибки и бактерии, либо гумат калия, Циркон, Корневин, иные стимуляторы корнеобразования.

Высадка в грунт

Чтобы правильно посадить вишню, действуйте следующим образом:

  1. Окуните корни саженца в смесь свежего навоза с порошковой глиной. Её нужно добавить столько, чтобы консистенция средства получилась достаточно густой, кремообразной.
  2. Увлажните грунт на дне посадочной ямы, вылив около 10 л тёплой воды. Подождите, пока она впитается.
  3. Слегка отклонившись от верхушки холмика, надёжно зафиксируйте опору для растения. Её высота должна примерно на 35–40 см превышать размер саженца.
  4. Опустите деревце в яму и выпрямите корни так, чтобы они были направлены вниз.
  5. Небольшими порциями возвращайте в яму землю, извлечённую из неё ранее. Периодически уплотняйте почву руками, убирая воздушные «карманы». Следите, чтобы шейка ствола не опустилась слишком низко. Она должна возвышаться над землёй на 7–8 см.
  6. Дойдя до верхнего края, ещё раз утрамбуйте грунт. Привяжите вишню к подпорке.
  7. На расстоянии около полуметра от ствола сделайте невысокий земляной вал. Вылейте в ограниченное кольцом из почвы пространство около 15 л воды.
  8. Подождав примерно полчаса, засыпьте этот участок смесью перепревшего компоста и перепревших же опилок.

В посадке вишни Шоколадница нет ничего сложного

Видео: как правильно сажать вишню

Нюансы ухода за культурой

Вишня Шоколадница относительно неприхотлива в уходе. Вполне достаточно стандартных процедур — полива, внесения удобрений и обрезки. Разумеется, приствольный круг нужно содержать в чистоте, регулярно проводя прополку, а осенью — уборку от всевозможного растительного мусора. Культура позиционируется создателями как морозостойкая, но лучше позаботиться о подготовке к зиме.

Как поливать вишню

Длительную засуху Шоколадница переносит намного лучше, чем переувлажнение почвы. Поэтому главное — не заливать растение. Повышенная влажность грунта препятствует нормальной аэрации, без чего вишня не сможет развиваться правильно.

Поэтому поливают растение нечасто, но обильно. До сбора первого урожая на каждое дерево расходуют 30–40 л воды, потом вдвое больше. Если погода примерно соответствует норме, достаточно 4 поливов за сезон: после того, как дерево отцветёт; в последней декаде июня; за 10–15 дней до предполагаемого сбора урожая и за 4–6 недель до ожидаемых заморозков.

Воду выливают в две кольцевые борозды. Первую формируют на расстоянии 0,5 м от ствола, вторую — отступив столько же от первой. Наружную канавку делают немного глубже внутренней. Внешний круг должен примерно соответствовать диаметру кроны вишни. Через полчаса после каждого полива грунт в приствольном круге разрыхляют и засыпают свежей мульчей.

Прямо под корень поливать вишню не следует, чтобы не оголить корневую систему

Необходимые подкормки в течение сезона

Если яма для вишни была подготовлена грамотно, на следующий сезон можно полностью отказаться от внесения удобрений.

Первую подкормку Шоколадницы проводят весной, ещё до того, как распустятся листья. В это время растение в основном нуждается в азоте. Дождитесь, пока почва достаточно прогреется, и хорошо разрыхлите либо перекопайте её, одновременно внося в приствольный круг перепревший навоз, компост и кристаллы сульфата аммония, карбамида (соответственно 5–7 л и 20–25 г на м²). Затем растение обильно поливают. То же количество гранул азотсодержащего удобрения можно растворить в 10 л воды. Получится корневая подкормка.

Предпочитающие средства натурального происхождения могут использовать настой коровьего навоза, листьев и стеблей крапивы, куриного помёта. С последним веществом нужно быть очень осторожным, в чрезмерной концентрации оно может сжечь корни. Настои готовят, заливая сырье водой (1:2). Затем тару с будущим удобрением нужно герметично закрыть и поставить в тепло. Через 3–4 дня даже сквозь плотно прилегающую крышку пробьётся запах, характерный для процесса брожения. Дождавшись этого, жидкость размешивают и разбавляют водой в соотношении 1:15 (настой помёта) или 1:8 (все остальное).

Летом для завязи плодов необходимы фосфор и калий. Подкормки проводят по следующей схеме:

  • В начале июня вишню опрыскивают раствором мочевины (15 г на 5 л воды).
  • Через пару недель 250 г простого суперфосфата и 150 г хлористого калия разводят в 35 л воды. Это норма для полива взрослого дерева или двух молодых саженцев. Альтернатива — раствор комплексного удобрения для вишен или любых косточковых.
  • За 10–15 дней до созревания ягод используют настой древесной золы. Стакан сырья заливают литром горячей воды и настаивают 3–4 часа. Перед употреблением подкормку процеживают.

Не позднее середины сентября проводится последняя комплексная подкормка, сочетающая натуральную органику и минеральные удобрения:

  • Перепревший навоз (3–4 кг/м²), простой суперфосфат (75 г) и хлористый калий (30 г) в гранулах.
  • Древесная зола в сухом виде (1 л/м²) или как настой.
  • Если почва кислая, раз в 2–3 года вносят доломитовую муку из расчёта 500–600 г/м².

Шоколадница хорошо отзывается как на органические, так и на минеральные подкормки

Видео: советы по уходу за вишнями

Правильная обрезка

Крона у Шоколадницы не слишком густая, но формировать её всё-таки нужно. Это существенно облегчит уход за растением, сбор урожая и борьбу с вредителями. Не стоит забывать и о санитарной обрезке. Каждый раз процедуру проводят только хорошо заточенными продезинфицированными инструментами, все срезы немедленно обрабатывают садовым варом или хотя бы покрывают несколькими слоями масляной краски. Старайтесь срезать ненужные ветви как можно ближе к точке роста, не оставляя «пеньков».

Перед обрезкой приведите инструменты в надлежащее состояние, иначе вы причините вишне больше вреда, чем пользы

Первый раз саженец вишни обрезают сразу же после посадки, укорачивая боковые побеги примерно на треть. Главный побег оставляют длиной на 10–15 см выше точки роста последнего из боковых.

Формировать крону начинают следующей весной, до того, как распустятся листовые почки. Но при отрицательных температурах проводить обрезку нельзя. Поскольку Шоколадница — невысокое дерево, плодоносящее в основном на прошлогодних побегах, кроне придают кустообразную форму.

Ваша задача — стимулировать дерево к активному ветвлению. Для этого боковые побеги обрезают на треть. 3–4 наиболее крепкие ветви укорачивают до последнего хорошо развитого растущего вверх под небольшим углом побега. Слишком короткие ветви не трогают вообще. Минимальная длина, при которой можно начинать укорачивать, составляет 55–60 см.

Санитарная обрезка проводится, чтобы избавить дерево от неудачно расположенных ветвей, направленных вниз, внутрь кроны, переплетающихся между собой. Обязательно срезают побеги, замёрзшие зимой, пострадавшие от болезней и вредителей, сухие, сломанные.

У Шоколадницы обязательно удаляют всю прикорневую поросль, стараясь срезать тонкие побеги как можно ниже. Иначе растение очень быстро одичает и превратится в кустарник.

Главные принципы обрезки вишни — систематичность и регулярность. Если не запускать процесс, вам понадобится только поддерживать дерево в надлежащем состоянии.

Придавая форму кроне вишни Шоколадница, придерживайтесь этой схемы

Видео: обрезка вишнёвых деревьев

Что нужно сделать до заморозков

Никакие специальные процедуры не нужны, если вы проживаете в регионах с мягкими зимами и обильными снегопадами. Тем, кому не так повезло, придётся готовить вишню к зиме.

Ствол покрывают водным раствором гашёной извести до места начала ветвления. Это отпугнёт грызунов, которые в большинстве своём не прочь полакомиться ароматной древесиной плодовых деревьев. Для усиления эффекта к составу для побелки добавляют канцелярский клей и медный купорос.

Побелка ствола — необходимое средство защиты вишен от грызунов

Область под кроной очищают от любого мусора, рыхлят и засыпают мульчей, сформировав слой толщиной 5–6 см. У самого дерева насыпают небольшой холмик торфяной крошки, перегноя.

Затем основание ствола оборачивают любым воздухопроницаемым материалом в несколько слоёв. Мешковина найдётся в любом садовом хозяйстве. Также подойдёт укрывной материал для грядок.

Укутайте ствол вишни, но только не полиэтиленом — под ним неизбежно появится конденсат

Когда выпадет снег, его подгребают к дереву, формируя сугроб. По мере оседания несколько раз за зиму его обновляют.

На молодые саженцы можно надеть подходящую по размеру картонную коробку, заполнив пустое пространство внутри древесной стружкой, соломой, клочками бумаги.

Часто встречающиеся болезни и вредители

Создатели не смогли защитить вишню Шоколадница от грибковых заболеваний. Чаще всего деревья страдают от коккомикоза и монилиоза. Совсем не исключены и нападения вредных насекомых.

Таблица: болезни и вредители вишни Шоколадница

Болезнь или вредитель Внешние проявления Как справиться с проблемой
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Поздней весной листья покрываются мелкими круглыми коричневатыми пятнами с яркой пунцовой или алой каймой. Через 1–1,5 недели на месте пятен появляются отверстия. Если не принимать меры, на созревающих плодах возникают малиново-пурпурные вдавленные пятна, постепенно разрастающиеся и коричневеющие. Мякоть вокруг них сохнет. Последними страдают побеги — на них появляются участки, покрытые трещинами, из которых непрерывно сочится камедь. Для профилактики ранней весной нераспустившиеся листовые почки опрыскивают 2% раствором медного купороса (100 мл на 5 л воды). При обрезке таким же раствором дезинфицируют все срезы. Борьбу с грибком ведут с помощью 1% раствора бордоской жидкости, опрыскивая появившиеся листья и почти распустившиеся бутоны. Затем можно повторять процедуру с интервалом 12–15 дней. Последний раз — не позднее чем за месяц до сбора вишен. Осенью, когда листва опадёт, если болезнь проявлялась сильно, проводят ещё одно опрыскивание, увеличив концентрацию фунгицида втрое.
Монилиоз Ветви и листья чернеют, как будто побывали в огне. Затем эти участки покрываются мелкими выпуклостями оливкового цвета. На плодах — аналогичные наросты, только серовато-чёрные. Пострадавшие вишни быстро сгнивают и осыпаются. До и после цветения вишню опрыскивают Нитрофеном, Оксихомом, Купрозаном, бордоской жидкостью, медным купоросом. Концентрация раствора — не более 2%. После сбора урожая применяют ХОМ (хлорокись меди), Фталан.
Коккомикоз Сверху листовая пластина покрывается мелкими алыми точками, снизу — сплошным тонким слоем розового налёта, похожего на паутину. Затем пострадавшие листья желтеют, сохнут и опадают. Нераспустившиеся бутоны и листья опрыскивают железным купоросом (170 г на 5 л воды). Если признаки заболевания наблюдаются в течение лета, используют Хорус, Топаз, Скор с интервалом примерно месяц, исключая 3 недели до и после плодоношения.
Антракноз На зелёных вишнях появляются более светлые участки, которые через несколько дней трансформируются в бурые пятна, покрытые налётом нежно-розового цвета. В сухую погоду такие вишни быстро сохнут, в дождливую — гниют. Сопротивляемость грибку повышает побелка вишен известью с добавлением медного купороса каждую весну и осень. Также помогает полив раствором калиевой селитры (70 г на 10 л воды). Такую подкормку проводят до того, как на вишнях появятся листья. Против антракноза эффективен Полирам. 0,2% раствором опрыскивают нераскрывшиеся бутоны и завязи сразу после цветения. Через 2 недели проводят последнюю обработку.
Ржавчина Сверху на листьях появляются бугрящиеся выпуклости неправильной формы, имеющие красный цвет с оранжеватым или коричневатым оттенком. Снизу — сплошной ворсистый оранжево-жёлтый налет. До, после цветения и после окончания плодоношения вишни обрабатывают раствором ХОМа или бордоской жидкости концентрацией 0,4–0,5%.
Парша На листьях и ягодах возникают быстро разрастающиеся пятна болотного или бурого цвета, слегка шершавые на ощупь. Затем их поверхность покрывается трещинками. Приствольный круг до распускания листовых почек опрыскивают Нитрофеном. Распустившиеся листья — 1% раствором бордоской жидкости. Обработку повторяют через 12–15 дней после плодоношения.
Вишнёвый трубковёрт Самки откладывают яйца в завязи плодов и выходят на поверхность, оставляя заметную пробку из пористого бежевого материала — остатков косточки. Вылупившиеся личинки питаются молодой зеленью и окукливаются в свёрнутых в трубку вдоль центральной жилки листьях. Когда раскрываются цветочные бутоны, вредителей можно просто ежедневно ранним утром стряхивать на расстеленные под деревом газеты или ткань. После цветения завязи опрыскивают Карбофосом, Трихлорметафосом каждую неделю, но не более 3 раз. Народное средство — настой цветков ромашки (50 г на 5 л воды, будет готов через 2 дня).
Слизистый пилильщик Едва отличимые от пиявок личинки «соскребают» ткани с верхней стороны листовой пластины, оставляя нижнюю в неприкосновенности. Листья сохнут и опадают. Затем пилильщик переключается на ягоды, повреждая кожицу. При массовом поражении (личинки повредили один лист из 10 или более) применяют инсектициды — Фуфанон, Кемифос. В менее тяжёлых случаях обходятся раствором поваренной соли или пищевой соды (30 г на литр воды).
Листовая тля Мелкие насекомые лаймового, нежно-зелёного или чёрно-бурого оттенка селятся на верхушках побегов, высасывая соки из молодых листьев. Они сворачиваются в трубочку, буреют, опадают. Не увлекайтесь азотсодержащими удобрениями. Народное средство — настои сухой апельсиновой кожуры, листьев табака, зелени любых сильно пахнущих растений, стручков острого перца. Чтобы средство продержалось на дереве дольше, добавьте мыльную стружку. Инсектициды — Фитоверм, Актара, Инта-Вир, Искра-Био.
Сливовая плодожорка Бабочки откладывают яйца в несозревшие вишни. Гусеницы выедают ягоды изнутри, уничтожая косточку и загрязняя мякоть продуктами собственной жизнедеятельности. Из таких вишен выделяется камедь, затем они приобретают чернильно-фиолетовый цвет и опадают. Против взрослых особей эффективны липкие пояса на стволы, обычные ленты для ловли мух и самодельные ловушки из кусков яркого картона, смазанных патокой или мёдом. Гусениц уничтожают, опрыскивая завязи Тиофосом, Лепидоцидом.
Вишнёвая муха Наибольший вред причиняют личинки, выедающие мякоть вишен изнутри. Она буреет, становится водянистой, приобретает неприятный запах. Есть такие ягоды нельзя. В середине мая и в начале июня, когда взрослые особи наиболее активны, вишни опрыскивают любыми инсектицидами, уничтожающими летающих насекомых — Молния, Искра, Карате, Инта-Вир. Осенью грунт под деревом тщательно разрыхляют, чтобы уничтожить личинки вредителя.

Фотогалерея: болезни и вредители, от которых чаще всего страдает вишня Шоколадница

Клястероспориоз проявляется в конце весны, от грибка страдают и листья, и плоды, и побеги

Слабая сопротивляемость коккомикозу — существенный недостаток вишен сорта Шоколадница

Побеги, поражённые монилиозом, кажутся обгоревшими

Грибок, вызывающий антракноз, может за считаные дни лишить вас большей части урожая

Для профилактики и борьбы с ржавчиной используют фунгициды

Вишни, повреждённые паршой, есть нельзя

Вишнёвый трубковёрт — красивый жучок, причиняющий значительный вред деревьям

Личинки слизистого пилильщика сильно похожи на пиявок

Тля — «универсальный» садовый вредитель, вишни не исключение

Одна бабочка сливовой плодожорки может повредить около 30 вишен, отложив в каждую по яйцу

Основной вред вишне причиняют личинки вишнёвой мухи

Видео: как бороться с коккомикозом вишни

Видео: монилиоз вишни

Как собирать и где хранить урожай?

Вишню Шоколадница собирают в неглубокие ёмкости, дно которых покрыто мягкой тканью или бумагой

За 2–3 недели до окончательного созревания Шоколадницу прекращают поливать, чтобы не дать ягодам растрескаться и/или сгнить.

Вишню собирают исключительно в сухую погоду, стараясь не сжимать ягоды слишком сильно и не повреждать кожицу ногтями. Метод стрижки (с сохранением плодоножки) более трудоёмкий и медленный, но позволяет максимально долго сохранить свежие ягоды. Без плодоножки даже в холодильнике они пролежат всего 36–48 часов.

Спелая вишня сорта Шоколадница с плодоножками при комнатной температуре сохранится на 2–3 дня, в холодильнике — около 10. Если снять слегка недозрелые ягоды, этот срок можно продлить, но так поступать не рекомендуется — слаще плоды уже не станут (единственное исключение — предстоящая перевозка). Вишню кладут в холодильник в открытых бумажных или полиэтиленовых пакетах, мыть её перед этим нельзя.

Холодильник можно заменить погребом, если в нём поддерживается влажность воздуха на уровне 75–85% и постоянная температура 2–10ºС. Ягоды складывают в выстеленные вишнёвыми листьями стеклянные банки послойно. Этими же листьями один слой вишен отделяют от другого. Полную банку закрывают полиэтиленовой крышкой.

Сохранить вишню на более продолжительное время можно одним из следующих способов:

  • Заморозка. Вишню предварительно моют и сушат. Замораживают как целые ягоды, так и вишнёвое пюре. Во втором варианте плоды намного компактнее. Идеально, если в морозильной камере предусмотрен режим быстрой заморозки. Готовые ягоды хранят в герметично закрытых пластиковых контейнерах или пакетах.
  • Сушка. Сушёная вишня существенно слаще свежих ягод. Предпочтительно использование специальной электросушилки, но и обыкновенная духовка вполне подойдёт, если не закрывать дверцу до конца. Хранят ягоды в бумажных или холщовых мешочках в прохладном сухом помещении подальше от сильнопахнущих продуктов.
  • Домашнее консервирование. Из Шоколадницы получаются вкусные и ароматные компоты, варенья, джемы, пастила.

Любые домашние заготовки из вишни Шоколадница зимой пойдут на ура

Вообще, можно не мучиться и просто съесть ягоды или употребить их для приготовления десертов, муссов, выпечки и так далее.

Отзывы садоводов о сорте

У меня нет этой вишни, но от знакомых слышала, что Шоколадница не слишком урожайна. Собственно, поэтому я не стала её себе брать. Ни в коем случае не совет от неё избавиться, а просто как один из минусов сорта.

elka_124

Пару слов о Шоколаднице. Деревце до 2–2,5 м, самоплодное, среднего срока созревания, корнесобственное. Ягоды около 3,5 г, почти чёрные. Дегустационная оценка — около 4 баллов. Косточка довольно крупная. Достоинства: зимостойкость, урожайность, самоплодность. Недостатки: восприимчивость к коккомикозу и монилиозу. Из 5 прутиков-саженцев, купленных под названием Шоколадница, прижились два.

Глория52

Шоколадница самоплодная, что ей в плюс, конечно. Но вот вкус самих вишен там не идеален. Да ещё большой минус, по моему мнению — это то, что она восприимчива к основным вишнёвым болячкам — коккомикозу и монилиозу. Я её пробовал посадить, но саженец не принялся и, помучившись лето, сдох.

Mooch

Вишню Шоколадница очень люблю за то, что из её тёмных, почти чёрного цвета, ягод очень удобно делать вишнёвое варенье. Косточка отлично отделяется от мякоти, и ягодка получается аккуратненькой, не деформируется. И вкус у неё приятный, не кислятина «вырви глаз», а ближе к сладкому. Даже в сыром виде съесть вполне можно. Зиму дерево переносит довольно комфортно, дополнительного укрытия не требует, но вот к некоторым болезням восприимчиво. Коккомикоз и монилиоз плохо на неё действуют. Но сейчас есть большое количество удобрений и лекарств для растений. Я Хорус использую и про болезни вишен, в общем-то, забыла. Лучше всего Шоколадница растёт на не слишком влажных почвах, в солнечных, не особо продуваемых местах, так что жителям засушливых и безветренных районов имеет смысл обратить на этот сорт пристальное внимание. Также дерево требует регулярной обрезки и формирования ствола, а молодую поросль рядом нужно непременно удалять, а то может превратиться в кустарник и одичать. Сорт самоплодный, но растущая рядом вишня сорта Владимирская впечатляюще увеличивает урожай, то есть переопыление на пользу Шоколаднице.

anonym_6970

Занимаюсь выращиванием Шоколадницы с 1998 года. За это время уже обновила сад, потому что деревья плодоносили 15 лет, затем урожайность упала. Об этом меня предупреждали в питомнике, поэтому замену деревьев проводила заблаговременно. Сорт действительно зимостоек. По весне очень мало морозобоин на ветках. Вишня вкусная, дети едят с удовольствием.

Ольга Владимировна

Моей Шоколаднице лет 10. В высоту сейчас примерно 1,2–1,3 м. Ягод почти нет, пара горсточек, но сладкие. Моими вишнями, скорее всего, не опыляется, так как зацветает позже, когда те уже практически отцвели. У друзей тоже Шоколадница растёт в Ленинградской области — ситуация похожая.

Celica

Сорт вишни Шоколадница не лишён определённых недостатков, но садоводы продолжают высаживать его, полагая, что неприхотливость в уходе, стабильное плодоношение и вкусовые качества плодов их нивелируют. Уход за культурой не представляет сложности даже для начинающего садовода, если уметь идентифицировать вовремя болезни и вредителей и знать, как правильно с ними бороться.

  • Наталья Иванцова

Комсомольская вишня

Комсомольская вишня была выведена через скрещивание Идеала с Чёрным орлом. Селекцией занимались отечественные учёные во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции имени Мичурина. В государственный реестр Комсомольская вишня была включена еще в прошлом веке. Рекомендуют выращивать этот сорт в черноземном регионе. В сегодняшней статье мы вам расскажем об особенностях комсомольской вишни, общих характеристиках, а также о плюсах и минусах сорта.

Комсомольская вишня: описание сорта и характеристика

Комсомольска вишня обычно вырастает не очень высокой, садоводы отмечают: крона у дерева комсомольской вишни широко округлая, достаточно густая. Деревья сильно облиственные. Побеги у растений не очень толстые, прямостоячие, кора коричневатая, на поверхности заметны бежевые, редкие, мелкие чечевички. Если говорить о междоузлиях, то они не очень большие. Почки комсомольской вишни имеют средний размер, по форме они конические, а по окрасу серые, немного коричневатые, обычно они не отстают хорошо от побегов. Как мы отмечали ранее, облиственность у дерева хорошая, однако листики не очень большие, средние, по форме яйцевидные. Верхушка листика коротко заострена, а основание листа более округлое. С верхней стороны листик блестящий, по окрасу тёмно-зелёный, немного морщинистый, жилкование едва заметно. Листовые пластины комсомольской вишни практически плоские, по краям листика заметный небольшие зазубрины, черешки достаточно короткие, скрученные, не очень толстые. По окрасу они зелёные, слабо пигментированные. Железки у растений не очень большие, округлые, обычно бурые, чаще всего формируются у основания листовых пластин, но иногда и на самом черешке. Если говорить о прилистниках, то они не очень большие, опадают быстро. На каждой почке формируется по три-четыре цветка, по размеру они средние, лепестки у чашечки красивые, округлые, белоснежные. По форме цветки колокольчатые, обычно пестик располагается выше своих пыльников. Плодоносит комсомольская вишня достаточно интенсивно, однако для этого необходимо обеспечить хороший уход растению. Не забывайте поливать деревья, обрабатывать, обрезать. Большую роль играет и внесение подкормок в почву.

Плоды комсомольской вишни

Комсомольская вишня: фото сорта

Плоды у вишни комсомольской достаточно крупные, масса одной вишни составляет примерно 4 г. По форме они достаточно округлые, а по окрасу тёмно-красные. Сок также окрашен интенсивно, около серединки плода заметен брюшной шов, а от плодоножки отходит небольшое углубление. На вишне хорошо заметны подкожные точки, однако они достаточно мелкие, поэтому не всегда их можно обнаружить невооружённым глазом. Мякоть у плодов достаточно плотная, сочная и нежная. По вкусу вишни сладенькие, приятные. В плодах содержатся сухие вещества, сахара, кислоты. Необходимо отметить то, что косточки прекрасно отделяются от сочной мякоти, поэтому плоды перерабатывать легко. Плодоножки достаточно длинные, но тонкие. Этот сорт имеет столово -техническое назначение. Плодоносить комсомольская вишня начинает в двухлетнем возрасте, причём важно отметить то, что комсомольские вишни обычно созревают дружно, плодоносит дерево уже в начале июля, а иногда и в конце июня. Плоды долго остаются на ветках, не осыпаются.

Комсомольская вишня: плюсы и минусы

У каждого сорта есть свои достоинства и недостатки, не стала исключением и Комсомольская вишня. Из плюсов необходимо особо сказать о том, что этот сорт относится к самобесплодным, а значит, дополнительные опылители растению не нужны. Урожайность всегда у комсомольской вишни высокая, регулярная. Это растение также устойчиво ко многим болезням и вредителям, поэтому проводить профилактические осмотры и обработки нужно будет достаточно редко. Еще одним достоинством сорта считается прекрасная зимостойкость деревьев, а также раннее плодоношение. Из минусов комсомольской вишни садоводы отмечают: плоды отрываются от плодоножек не всегда хорошо, поэтому урожай нужно будет собирать аккуратно, чтобы не повредить вишенки. Однако косточки от мякоти отделяются прекрасно, поэтому перерабатывать плоды достаточно легко. Из комсомольской вишни можно приготовить прекрасное варенье, ароматный компот. В целом, этот сорт считается достаточно удачным, в Центрально-черноземном регионе Комсомольскую вишню выращивают активно.

Описание самоплодных сортов вишни для средней полосы и Самарской области

Вишневые деревья нуждаются в опылителях, которые обеспечивают стабильную урожайность, завязываемость и созревание ягод в срок. А что делать, если из-за погодных условий насекомых мало? Что станет с деревьями и цветками? В этом случае садоводы предпочитают самоплодные сорта. Что такое самоплодность и какие сорта лучшие, расскажем в этой статье.

Самоплодная вишня — что это такое

Самоплодные сорта цветут и дают урожай независимо от наличия опылителей — других растений и насекомых. Им не нужны осы и пчелы, соседство других вишневых сортов.

Садоводы ценят самоплодную вишню, потому что она самостоятельно формирует 50% плодов от общего количества цветков, в то время как частично самоплодные и самобесплодные вишни дают в среднем 10%. Самоплодные сорта не теряют способность к прорастанию в прохладную погоду, гарантируют стабильную урожайность.

Самоплодные сорта вишни для средней полосы России

Лучшие самоплодные сорта для средней полосы — те, которые не боятся заморозков и холодов, устойчивы к заболеваниям, отличаются крупными ягодами и сочной сладкой мякотью.

Крупноплодные

Крупную вишню используют для зимних заготовок и переработки, а также едят в свежем виде. Размер и форма ягод зависят от региона выращивания: чем южнее растет вишня, тем больше вырастают плоды. Если у вишни толстая кожура, ягоды транспортируют и используют для длительного хранения или продажи.

Любская

Позднеспелый вишневый сорт выращивают в Брянской, Самарской, Липецкой областях. Любская отличается зимостойкостью и скороплодностью. Деревья кустовидные со слабой раскидистой кроной. В период плодоношения культура вступает на второй год с момента посадки. Вес одного плода — около 5 г, форма округло-сердцевидная. Окрас темно-красный или бордовый, есть много подкожных темных точек.

Мякоть насыщенного красного оттенка, сочная. Вкус кисло-сладкий, мякоть плотная с мелкой косточкой, которая легко отделяется. Плодоножка длинная и тонкая. Рекомендуется использовать Любскую для переработки. Урожайность — от 10 до 25 кг с растения за сезон.

Вишня «Любская»

Россошанская черная

Деревья в высоту достигают 4 м, крона густая и раскидистая. Из-за больших размеров Россошанской черной требуется много свободного места. Вес плода — от 4 до 5 г, форма округлая, цвет от темно-бордового до черного. Мякоть темно-красная, сочная и нежная, вкус кисло-сладкий. Садоводы оценивают вкусовые качества на 4,5 баллов из 5.

Высаживают сорт в Центрально-Черноземном районе. Из преимуществ выделяют стабильную урожайность и устойчивость перед коккомикозом.

Вишня «Россошанская черная»

Причуда

Среднеспелый десертный сорт. Дерево среднерослое, крона густая, округло-овальная. Листья темно-зеленые, морщинистые. Ягоды плоскоокруглые, вес одной — около 5,1 г. Кожура плотная, окрас насыщенный бордовый, поверхность глянцевая. Мякоть сочная, сок темно-красный, вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,7 баллов из 5. Урожайность — около 6 кг с дерева за сезон.

Вишня «Причуда»

Сорт быстрорастущий, неприхотливый и устойчивый к резким изменениям погоды. В применении универсален, славится привлекательными товарными качествами.

Внимание! Без правильного и сбалансированного питания самоплодная вишня замедляется в росте, плоды не набирают вес и вкус. Для удобрений садоводы используют сидераты, перегной, компост, навоз, куриный помет. Подкармливают растение 2-3 раза за лето, весной и осенью опрыскивают для защиты от заболеваний. Для этого применяют раствор медного купороса или препарат «ХОМ».

Зимостойкие

В средней полосе часты заморозки, из-за которых вишня может погибнуть. Особенно это характерно для молодых деревьев возрастом 1-2 года. Рекомендуется выбирать сорта, которые выдерживают понижение температуры до -35°С.

Аморель розовая

Раннеспелый зимостойкий сорт. Дерево среднерослое с полураскидистой кроной, высотой до 3 м. Вес плода — до 4 г, форма округлая, кожица тонкая, темно-вишневая. Мякоть нежная, с небольшой косточкой, вкус кисло-сладкий. Тонкая плодоножка крепко прикреплена к ягодам. Плодоносит Аморель розовая стабильно, урожайность — до 10 кг с дерева. Ягоды отличаются лежкостью, редко повреждаются вредителями, в применении универсальны. Пользуются популярностью у садоводов из Сибири и с Урала.

Вишня «Аморель розовая»

Труженица Татарии

Сорт среднераннего срока созревания отличается зимостойкостью и повышенной устойчивостью к коккомикозу. Куст среднерослый, высота — около 2,5 м. Плоды плоскоокруглые, вес одного — 3-4 г. Кожура глянцевая, окрас темно-бордовый. Мякоть средней плотности, сочная, вкус сладко-кислый. Косточка круглая, легко отделяется от мякоти.

Вишня Труженица Татарии рекомендована к посадке в Средневолжском регионе и других областях средней полосы России.

Гриот Россошанский

Среднеранний и высокосамоплодный сорт. Дерево высокорослое, крона раскидистая. Гриот Россошанский вступает в период плодоношения на 3-4 год после посадки. Ягоды округло-приплюснутые, вес одной — около 4 г. Кожица темно-бордовая, почти черная. Мякоть сладко-кислая, нежная и приятная на вкус, средней плотности. Косточка округлая с плоским основанием. Урожайность — от 10 до 16 кг с одного растения за сезон.

Из-за мокрого отрыва основное назначение урожая — переработка. Из недостатков сорта отмечают плохую транспортабельность и лежкость плодов.

Вишня «Гриот Россошанский»

Низкорослые

Низкорослая, или кустовая вишня, не только дарит садоводам вкусный урожай, но и украшает участок. Такие деревья требуют меньше места для посадки, у них легче формировать крону и обрезать побеги.

Маяк

Высота полураскидистого растения — не более 2 м. Облиственность небольшая, крона редкая. Вишня скороплодная, в период плодоношения вступает на третий год после посадки. Цветет с конца мая до начала июля. Плоды округлые, весом 4-6 г. Кожура тонкая, глянцевая, окрас темно-красный. Мякоть сочная, вкус приятный, сладкий с кислинкой.

К преимуществам сорта относят засухоустойчивость, зимостойкость, универсальность в применении. Не рекомендуется передерживать вишню на кустах, т. к. плоды склонны к растрескиванию. Урожайность в зависимости от региона выращивания варьируется от 15 до 25 кг с растения за сезон.

Аннушка

Раннеспелый сорт дает урожай к концу июня или началу июля. Кусты небольшие, побеги среднего размера. Ягоды крупные и округлые, вес одной достигает 5 г. Мякоть сладко-кислого вкуса, окрас ярко-красный. Отрыв от плодоножки сухой, поэтому урожай отличается транспортабельностью. Кожура у плодов прочная.

Аннушка редко болеет, однако при недостатке подкормок поражается ржавчиной и церкоспорозом. Лучшую урожайность показывает, если рядом посажена садовая черешня. Отлично приживается в Подмосковье.

Вишня «Аннушка»

Молодежная

Вишня низкорослая, зимостойкая. Срок созревания ранний, применение универсальное. Дерево маленькое, кустовидного типа. Крона средней густоты, пониклая. Плоды широкоокруглые, весом от 4 до 5 г. Кожица бордовая и гладкая, плодоножка сухая. Мякоть плотная и сочная, насыщенного красного оттенка. Вкус у Молодежной приятный, с освежающей кислинкой.

Сорт устойчив к морозам, ягоды долго висят на деревьях, не опадают и не растрескиваются.

Вишня «Молодежная»

Внимание! Кустовидные вишневые сорта плодоносят на прошлогодних приростах. Чтобы компактные растения давали стабильный урожай, важно правильно обрезать их. Садоводы удаляют побеги, которые растут внутрь кроны. Также рекомендуется убирать слишком длинные ветви, даже если на них уже есть ягоды. Правильная и регулярная обрезка — залог хорошего урожая.

Лучшие сорта самоплодной вишни для Самарской области

Для Самарской области характерны холодная и долгая зима, жаркое и сухое лето. Садоводы для посадки в регионе выбирают морозостойкие и засухоустойчивые самоплодные сорта. Правильный уход за ними и соблюдение правил агротехники обеспечивают стабильную урожайность.

Самые сладкие

Один из сладких сортов для Самарской области — Волочаевка. Дерево среднерослое, крона шаровидная, густота средняя. Плоды небольшие, вес — от 2 до 3 г, цвет классический вишневый. Мякоть красного цвета, вкус сладкий и сочный, с приятной кислинкой.

Плодоносит Волочаевка на 3-4 год после посадки. Урожай собирают с 20 по 30 июля. Для посадки Волочаевки выбирают просторные и солнечные участки. В уходе сорт неприхотлив; главное, соблюдать режим поливов и подкормок.

Вишня «Волочаевка»

Еще один популярный сорт — Тамарис. Среднепоздний и морозостойкий, устойчивый к коккомикозу, универсальный в применении. Дерево кустовидное, низкорослое. Вес округлого плода — от 3 до 5 г. Кожица бордовая, плодоножка длинная, отрыв полусухой. Мякоть нежная и сочная, вкус десертный. Косточка легко отделяется от мякоти. Плодоносит Тамарис на 2-3 год после посадки. Убирают урожай в конце июля или начале августа.

Наиболее урожайные

На урожайность вишни влияют почва и погодные условия, место посадки и соблюдение правил ухода. Хорошей урожайностью отличается вишня Шоколадница. Плодоносит на четвертый год после посадки. Дерево среднерослое, крона приподнятая, густота средняя. Плоды плоскоокруглые, черно-бордового оттенка, глянцевые. Мякоть красная, вкус вишнево-черешневый, сладкий с легкой кислинкой.

Шоколадница устойчива к ржавчине и мучнистой росе, редко болеет коккомикозом. Урожай собирают во второй половине июля.

Вишня «Шоколадница»

Также для посадки в средней полосе России выбирают самоплодную вишню Гирлянда. Растение высокорослое — до 4 м. Крона округло-овальная, густота средняя. Ягоды сочные и кисло-сладкие, шарообразные, вес одной — от 4 до 6 г. Сорт отличается транспортабельностью и долгими сроками хранения, плоды созревают дружно.

В зависимости от условий ежегодно садоводы с одного куста собирают от 9 до 20 кг красивых ягод. Часть едят в свежем виде, часть отправляют на переработку или замораживают.

Самоплодные сорта бывают ранними, средними и поздними. Большинство из них отличается морозостойкостью и крепким иммунитетом, поэтому приживается в средней полосе России. Вишня Маяк, Шоколадница, Тамарис, Любская, Причуда радует садоводов стабильным урожаем без помощи опылителей и других сортов.

Рекомендуется сажать растение в черноземье, на просторных и светлых участках. Уход складывается из поливов, внесения удобрений и формовки деревьев. Самоплодные сорта вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки. Ягоды используют для переработки, хранения или употребления в свежем виде.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх