Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Соль по адыгейски

Адыгейская чесночная соль занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях.

Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное — очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?

Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.

Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.

Чем же полезна адыгейская соль?

• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами. Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.

• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус. Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.

• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной, примерно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.

Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?

На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.

Адыгейская соль – рецепт 1

1) Чеснок – 1000 гр.

2) Соль или морская соль – 2000 гр.

Технология приготовления

Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.

Адыгейская соль — рецепт 2

1) Чеснок – одна головка

2) Соль – 200 гр.

3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки

Технология приготовления

Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.

Адыгейская соль – рецепт 3

1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)

2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)

4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)

5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца

Технология приготовления

Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль. Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте. Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец

Адыгейская соль – рецепт 4

1) Соль поваренная — 1 кг.

2) Чеснок — 1 головка или больше, можно и две головки

3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный

4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого

5) Одна — полторы чайных ложки зелени кориандра сухой молотой

Технология приготовления

Возьмите головки чеснока и очистите их. Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд

Адыгейская соль — рецепт 5

1) Соль морская — 300 г

2) Кориандр семена — 1 ст.л.

3) Хмели сунели — 1 ст.л.

4) Молотая паприка сладкая — 1 ч.л.

5) Сушёный укроп — 1 ст.л.

6) Сушёная петрушка — 1 ст.л.

7) Сушёный зелёный лук — 1 ст.л.

8) Чеснок — 40 г

9) Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.

10) Перец красный острый — 0,5 ч.

11) Лавровый лист молотый — 0,5 ч.л.

12) Майоран сушёный — 1 ст.л.

«Приправы — Кавказа» от производителя. Высылаем почтой

Если у Вас есть вопросы, мы с радостью ответим в WhatsApp

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА НАШ САЙТ

Приправы Кавказа: авторский подход к кулинарному искусству

«Приправы Кавказа» – это компания, ориентированная на ценителей кухни разных стран мира. Мы предлагаем многообразие приправ из натуральных компонентов. В основе рецептуры смеси душистых трав, листьев, кореньев и других пряностей. Еще у нас можно купить перцы свежего помола и авторские специи: соли с лимоном, имбирем, чесноком и другими добавками.

Компания «Приправы Кавказа» – производитель, создающий новые тенденции вкуса. Мы сами бережно собираем ингредиенты. Почти все приправы готовим по авторским рецептам, которые разрабатывает Лали Сергеевна – руководитель компании и технолог с более чем 20-летним опытом. Столь богатый опыт позволяет подбирать лучшие сочетания и палитры вкусов с любовью и заботой о каждом клиенте.

Для любых блюд

В зависимости от кулинарных предпочтений подберем набор пряностей для:

Мясных и рыбных блюд
Маринадов
Консервации и закруток
Овощных салатов
Варений
Кондитерских изделий и мн. др. продуктов

Наша цель – радовать каждого клиента. Мы готовы узнавать ваши вкусы и с учетом этого создавать и корректировать рецепты.

Влияние на организм

Душистые и ароматные травы, из которых изготавливаются приправы, полны микроэлементов и биологически активных веществ. Они пробуждают аппетит, делают блюда вкуснее и укрепляют иммунитет. Регулярно употребляя наши приправы, вы заметите, что аппетит улучшится, и вы будете чувствовать себя здоровее. Консерванты категорически не используем!

Мы понимаем, что богатый выбор категорий и рецептов, представленных в каталоге сайта, требует немало времени на изучение. Чтобы упростить подбор и быть в курсе новых поступлений, подпишитесь на:

Instagramm @super_priprava
YouTube
ВКонтакте

Вы Каждый день сможете открывать для себя новые рецепты, широкие возможности применения Кавказских приправ. На этих каналах мы регулярно публикуем новые смеси и делаем обзоры.Заказ можем доставить почтой или любой транспортной компанией. Оплатить заказ можно наличным или безналичным расчетом, а так же картой Сбербанка. Если Вы захотите пообщаться персонально или если будет желание приготовить смеси приправ на ваш вкус по авторскому рецепту, посетите наш магазин в Краснодаре по адресу ул. Стасова, 161 (возле трамвайной остановки «Восточный рынок»). Магазин работает без выходных с 09:00 до 17:00.

Адыгейская соль — уникальные традиции

Адыгейская соль — это продукт, рецепт приготовления которого своими корнями уходит в древние традиции Адыгской национальной кухни. Технология изготовления продукта построена не на простом перемешивании приправ, специй и соли, а на впитывании в кристаллы соли полезных свойств чеснока, приправ и специй таких, как кориандр, чаман, джата, чабер, укроп, петрушка, красный сладкий перец, черный перец и др. Пищевая соль, насыщенная полезными свойствами вышеперечисленных компонентов, глубоко проникает в приготавливаемое блюдо, обогащая его витаминами, придавая восхитительный вкус и приятный аппетитный аромат.

Адыгейскую соль используют вместо обычной соли при приготовлении первых блюд, вторых блюд, салатов, солений, закруток, рассолов, при мариновании овощных, мясных продуктов, рыбы и др. Наше предприятие изготавливает этот ни с чем несравнимый продукт по уникальной технологии с 2002 года.

Вся наша продукция только из экологически чистых натуральных компонентов!

Адыгейская соль — полезная и вкусная пищевая соль

  • Превосходный вкус и аромат! За годы работы мы подобрали оптимальное сочетание приправ и специй, благодаря чему блюда приготовленные с нашей приправой намного вкуснее и обладают богатым ароматом!
  • Масса витаминов и полезных микроэлементов различных приправ и специй содержится в кристаллах адыгейской соли, благодаря уникальной технологии приготовления.
  • Укрепление иммунитета. В составе продукта есть чеснок, известный своими благотворным влиянием на иммунитет человека. В свою очередь, это является хорошим подтверждением тезиса «Лекарство — это пища, а пища — это лекарство».
  • Уменьшение потребления соли на 12-15%! «Адыгейская соль» — это приправа с повышенной соленостью, что позволяет получать необходимые вкусовые качества с использованием меньшего количества соли (NaCl).
  • Выгодней купить «Адыгейскую соль», чем приобретать отдельные компоненты, входящие в ее состав.
  • Вся продукция имеет соответствующие сертификаты и декларации.

Контакты

По вопросам розничных покупок: 8 918 225 17 88

По вопросам оптовых покупок:

Адыгейская соль — любимый продукт кавказских долгожителей

Адыгейская соль — любимый продукт кавказских долгожителей
Уважаемые кулинары спешу поделиться с Вами на мой взгляд очень интересной статьей про адыгейскую соль, может быть кому-нибудь будет интересно.
Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное — очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?
Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др. Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.
Чем же полезна адыгейская соль?
• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами.
Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.
• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус.
Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.
• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной.
Доказано лабораторными исследованиями, проведенными в Федеральном центре Госсанэпиднадзора по Республике Адыгея, что используя адыгейскую соль блюда требуется солить меньше чем обычно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.
Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?
Адыгейскую соль продают в крупных супермаркетах, но довольно легко ее можно сделать в домашних условиях.
Ингредиенты:
• 500 гр обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
• 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2).
• по 1 ст. л. хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера
• по 1 ч. л. черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)
• 0.5 ч. л. красного острого молотого перца.
Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец.
Приготовление
Берем чеснок и очищаем его, затем измельчаем при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать. В чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь следует тщательно растереть и истолочь. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль.
Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте.
Конечно же я тут же побежала на кухню и стала готовить эту замечательную соль.
Мой вариант:
1 стакан соли.
1 головка чеснока
0,5 ч.л. красного молотого перца
0,5 ч.л. молотого черного перца
0,5 ч.л. молотого кориандра
Все ингредиенты смешать. И готово.
Вот что у меня получилось.

Была рада полученному результату.
Долой обычную соль, да здравствует «адыгейская»!

Адыгейская соль. Специи Кавказа

Нам постоянно говорят, что соль вредна для здоровья, что ее надо исключить из рациона питания, но все-таки не каждый готов есть пресную пищу. Я не могу. Можно уменьшить потребление простой поваренной соли. Можно приготовить ароматную адыгейскую соль в домашних условиях. Я уже взяла на заметку соль с кунжутом по рецепту Марины, а вам хочу рассказать о соли с травами.
Адыгейская соль
На мысль о домашней заготовке меня натолкнула поездка в Краснодарский край. Если приходишь в гости, на столе обязательно стоят два вида соли: простая поваренная и адыгейская. Адыгейскую соль добавляют в салаты, солят картошку и кукурузу!!!, готовят с ее применением борщ и рагу. Продается она везде — на рынке и в магазине. У нас соль найти трудновато, и я решила приготовить сама, тем более дочери так понравилось, что она увезла маленький узелочек в Санкт-Петербург.
Адыгейскую соль готовят из собственно соли крупного помола или морской соли. Классический вариант — соль, молотый кориандр, базилик и хмели-сунели, чеснок. Очень ароматная соль, которая подходит практически для любых блюд, но расход ее будет почти в два раза меньше. Запах чеснока минимален — он перекрывается другими компонентами.
Классический рецепт
Я нашла, можно так сказать, самый распространенный вариант приготовления соли. Но, как мне сказали, каждая хозяйка может добавить что-то свое. Например, петрушку или чабер. Вот как раз последний я не нашла ни на рынке, ни в магазине. «В живую» я тоже его не видела.

Для приготовления адыгейской соли потребуется:

  • Крупная соль (лучше морская) — 500 г
  • Чеснок — 1 головка (крупная)
  • Базилик сухой — 1 ст. ложка
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • Черный молотый перец — ½ ч. ложки
  • Красный жгучий перец — ½ ч. ложки
  • Красная паприка молотая — 1 ст. ложка
  • Зелень укропа (сухая) — 1 ст. ложка
  • Сухая аджика — 1 ст. ложка
  • Кориандр молотый — 1 ч. ложка

Приправы

Приготовление

В первую очередь тщательно перетираем чеснок с солью. Чеснок предварительно надо потереть на терке или подавить. Чем тщательней перетрем два компонента, тем лучше.
Чеснок с солью — масса слегка влажная
Затем перетираем специи.
Перетираем специи
Смешиваем с солью и чесноком.
Смешиваем
Полученная масса будет слегка влажной. Пересыпаем ее в банки и храним в шкафчике.
Вот такой вкусный, ароматный и быстрый в приготовлении вариант кавказских специй. Попробуйте!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх