Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Соковыжималка для вишни

Какие соковыжималки подойдут для ягод, популярные модели

Вкусные и полезные соки из натуральных ягод в магазине не купишь – зачастую в состав напитков производители вводят добавки, которые продлевают срок хранения и улучшают вкусовые характеристики продукции. Но приготовить свежий напиток можно самостоятельно, если под рукой есть соковыжималка для ягод, при помощи которой процесс перемалывания ингредиентов не отнимет много времени.

Разновидности соковыжималок для ягод

Ассортимент бытовой техники можно разделить на две большие группы – устройства для приготовления ягодных концентратов и приспособления, не используемые для этой цели. Помимо этого весь ассортимент соковыжималок, наиболее популярный среди потребителей, можно разделить на ручные и электрические модели. Они отличаются характеристиками, эксплуатационным ресурсом и областью применения. Правильной будет следующая классификация устройств:

  1. По способу обработки – ручные, механические, электрические.
  2. По назначению – промышленные, профессиональные, бытовые.
  3. По виду измельчителя – центробежные, шнековые, прессовые.
  4. По компонентам – для цитрусовых, косточковых, твердых плодов.

Перед покупкой бытовой техники нужно решить, какое количество сырья и как часто будет перерабатываться в аппарате. Компактные приборы подойдут, если планируется готовить несколько порций сока в день, это могут быть бытовые модели с небольшим загрузочным отсеком. Для промышленных целей, сельского хозяйства, кафе, столовых выбирают профессиональную технику высокой мощности, способную перемалывать большие объемы ягодной продукции.

ПрессоваяРучнаяШнековаяЭлектрическаяЦентробежная

Ручные

Модели соковыжималок ручного типа – это устройства, которые требуют приложения физических усилий для перемалывания ягод. Приборы не подключаются к источнику электроэнергии, в процессе переработки в соках сохраняется наибольшее количество витаминов. Модели агрегатов ручного типа подразделяются на шнековые и прессовые.

Принцип действия шнекового приспособления аналогичен использованию мясорубки. Полученная масса проходит через фильтрующее сито – в нем остаются жмых и косточки, а чистый сок вытекает в емкость. Шнековая соковыжималка для ягод легко перерабатывает плоды при помощи спиралевидных валов. При вращении шнек перемалывает сырье полностью, включая кожуру, косточки, зерна. Из плодов получаются напитки густой консистенции, но мягкие фрукты (слива, персик) превращаются в пюре. Преимущества шнековых соковыжималок:

  • Перерабатывают ягоды, овощи, зелень, орехи.
  • На выходе получается 80-85% сока от массы.
  • Весь жмых остается в специальном фильтре.
  • Можно перемалывать любое количество сырья.
  • Шнековые модели недорогие и энергонезависимые.

Приспособления пользуются спросом у хозяек, поскольку работают совершенно бесшумно. Измельчающие элементы агрегата не нагреваются, поэтому можно эксплуатировать модель без перерыва. Единственным недостатком ручных шнековых соковыжималок является необходимость прилагать физическую силу для переработки сырья, что снижает скорость получения напитков.

Прессовые соковыжималки выдавливают сок за счет давления пресса методом холодного отжима. Конечный продукт получается густой, образование отходов минимальное. Чтобы сразу выдавить большое количество ягодной жидкости, используют прессовые устройства большой вместительности – несколько десятков литров. В прессовых ручных соковыжималках переработка ягодной массы происходит путем отжима сока. Сам пресс перемещается при помощи рычага, а выдавленная жидкость поступает в тару для сока. Подходит для переработки ягод с небольшими косточками средней твердости. Ручная прессовая соковыжималка ягод обладает следующими особенностями:

  1. Не теряются полезные свойства ягодной мякоти.
  2. Отход в виде жмыха и косточек – не более 5%.
  3. Надежность и простота прессовой конструкции.
  4. Длительная эксплуатация без перегрева деталей.
  5. Мобильность и компактные габариты устройства.

Дополнительным преимуществом ручных соковыжималок прессового типа является бесшумная работа. Поскольку в приспособлении нет нагревающихся деталей, натуральный сок сохраняет наибольшее количество витаминов. Достоинством ручных агрегатов является низкая изнашиваемость деталей, которые недорого стоят, их несложно заменить самостоятельно. Медленную переработку ягод можно рассматривать как недостаток ручного аппарата, но в итоге приложенных усилий получается вкусный, насыщенный сок.

Электрические

Соковыжималки, которые работают от источника электропитания, называют электрическими. Чаще всего их используют в промышленных целях, на предприятиях общественного питания и в ресторанном бизнесе. В быту применение электрических соковыжималок также оправдано – чтобы получить несколько порций вкусного сока, достаточно потратить пару минут. Устройства классифицируют на шнековые и центрифужные модели, которые отличаются конструкцией и способом переработки сырья. Принцип работы шнекового электрического устройства:

  • В емкость для сырье закладывают подготовленную ягодную массу.
  • Прибор включают в розетку, нажимают кнопку на панели управления.
  • Электродвигатель вращается, перемалывая ягодное сырье в кашицу.
  • В емкость для напитка сок вытекает под определенным давлением.

Шнековые электрические модели характеризуются высокой мощностью и скоростью переработки продуктов, подходят для промышленного и бытового использования. В зависимости от конструктивных особенностей различают соковыжималки с вертикальным, горизонтальным расположением рабочего элемента, а также двухшнековые модели. К преимуществам агрегатов относится универсальное использование, низкий процент отхода сырья, небольшое количество деталей, что упрощает уход за соковыжималкой. Среди недостатков шнековых устройств выделяют переработку перезревших плодов до консистенции фруктово-ягодного пюре, а не сока.

Аппарат с центрифугой перерабатывает сырье при помощи специальных дисковых ножей, вращающихся на большой скорости. Легко перетирает ягоды без зерен и косточек, удаляя из жидкости жесткую и мягкую кожицу отдельно. Сок вытекает через прорези, но вместе со жмыхом аппарат задерживает часть ягодной мякоти. Назначение соковыжималок с центрифугой – переработка ягод, плодов, фруктов, овощей без твердых частиц. Преимущества электроустройств:

  1. Получение чистого прозрачного напитка.
  2. Высокая скорость приготовления соков.
  3. Обширный ассортимент приспособлений.
  4. Простота эксплуатации, небольшой отход.
  5. Наличие широкого загрузочного устройства.

Но центрифужные соковыжималки имеют один существенный недостаток – из ягод нужно удалять крупные косточки. Плоды с мелкими зернышками перерабатывать нельзя, поскольку они забиваются в отверстия центрифуги. При измельчении детали агрегатов нагреваются, а сок теряет часть полезных веществ. При интенсивном использовании механизм постепенно изнашивается, поэтому через некоторое время придется отдавать прибор в ремонт.

Устройство центробежной соковыжималки Устройство шнековой соковыжималки

Какое устройство подойдет для ягод с косточками

Мягкая структура и полужидкая внутренняя консистенция – характерное свойство ягод. В плодах содержатся мелкие косточки, что усложняет обработку, поскольку не все соковыжималки могут измельчать твердые частички. Устройство любого агрегата включает механизм или приспособление, которое перемалывает плоды. Один отсек предназначен для загрузки ягод, есть емкость, в которую поступает выжатый сок. Приборы комплектуют специальным резервуаром, куда поступает непереработанный жмых, и плотно закрывающейся крышкой. При выборе агрегата нужно учитывать, какие плоды нужно измельчать:

  • Виноград. Лучше всего использовать шнековое устройство ручного или электрического типа или прессовый агрегат. Современная соковыжималка для винограда быстро перерабатывает большие объемы сырья. Мелкие виноградные косточки поступают в отдельный отсек для жмыха и не попадают в готовые напитки.
  • Малина. Ягода содержит небольшие зернышки, поэтому в центрифужном аппарате ее перерабатывать нежелательно. Для получения малинового сока подойдет пресс холодного отжима и ручное или электрическое шнековое приспособление вертикального/горизонтального типа.
  • Вишня. Свежий вишневый фреш получить сложнее, поскольку косточки в ягодах крупные. Вишни нельзя перемалывать на агрегатах с сеточкой, которая быстро забивается раздробленными частицами косточек. Можно использовать ручной шнековый прибор, выполненный по типу мясорубки с крупной отжимающей втулкой.

На соковыжималках для винограда можно перемалывать ягоды черноплодной рябины, гранаты, облепиху, калину.

С клубникой справиться любой агрегат. Для получения соков из смородины, крыжовника подойдет такое же устройство, как для малины. А чтобы переработать черешню, используют соковыжималки для вишен. Если нет уверенности, что прибор не испортится при попадании твердых частиц, крупные косточки рекомендуется удалять.

Советы по эксплуатации и уходу

Если соковыжималка приобретается для переработки большого количества плодов и частого использования, лучше отдать предпочтение вместительным агрегатам, таким как шнековая модель электрического типа. Компактные ручные приспособления подойдут для ежедневного приготовления нескольких стаканов свежего сока. Чтобы получать вкусные напитки и продлить срок эксплуатации оборудования, рекомендуется придерживаться правил по уходу и использованию соковыжималок:

  • Отсек можно загружать свежими, предварительно вымытыми ягодами. Крупные плоды разрезают на части, удаляют большие косточки.
  • В центрифужных моделях нельзя перемалывать ягоды с мелкими зернами – они забиваются в отверстия центрифуги.
  • Механическая соковыжималка ягод шнекового или прессового типа может перемалывать мелкие косточки яблок, винограда.
  • Тонкую кожицу и кожуру с плодов очищать необязательно – жмых отводится по желобку отдельно.
  • После использования прибор нужно разобрать, тщательно вымыть, удалив остатки ягодной массы, просушить.

При выборе агрегата нужно обращать внимание на материал, из которого сделана соковыжималка, и устойчивость прибора на столешнице. Аппарат должен быть простым в сборке, а электрическая модель более удобная, если укомплектована длинным шнуром. Кожух устройства должен плотно закрываться, чтобы сок не разбрызгивался по кухне.

После использования соковыжималку необходимо вымыть и хорошо высушить

Популярные модели

Производители бытовой техники выпускают обширный ассортимент электрических моделей, ручные шнековые устройства в продаже встречаются реже. Принцип работы приборов разных брендов одинаковый, но соковыжималки отличаются габаритами, мощностью, размерами отсека для ягод. Популярные модели ручных агрегатов:

  • Приспособление немецкого производства Lurch. Соковыжималка для малины, клубники, смородины, винограда оснащена пол-литровой емкостью с крышкой и ситечком. Благодаря наличию нескольких фильтров, жмых не попадает в приготовленный напиток. Ручное приспособление идеально подходит для бытового использования.
  • Endever Skyline HJ-007. Корпус агрегата изготовлен из пластика, а металлические элементы – из алюминия. К преимуществам прибора относится легкая конструкция, небольшие габариты, наличие загрузочного лотка и автоматического выброса мякоти при помощи толкателя.
  • Ручная соковыжималка Z-star 710 эффективно перерабатывает мягкие ягоды, твердые овощи, травы, пшеничные ростки, орехи. Удобное устройство идеально подходит для приготовления утренних коктейлей из ягод, холодным метод отжима мякоти позволяет сохранить в соках максимальное количество витаминов.

Endever Skyline HJ-007 Lurch Z-star 710

Электрические и механические приспособление имеют свои преимущества и недостатки. Интересно, что за границей электросоковыжималки постепенно уступают позиции ручным приспособлениям. Этому способствуют современные идеи здорового рациона питания – в ягодных фрешах, отжатых ручным способом сохраняется больше полезных веществ.

Электрические устройства для отжима сока, которые пользуются спросом:

  1. Kitfort 1101. Мощность электрической модели 150 Вт, прибор оснащен системой автовыброса жмыха, предусмотрена опция защиты от нечаянного включения. К преимуществам техники относится компактные габариты, простота ухода. Не смотря на обычный дизайн, агрегат пользуется спросом.
  2. Центробежная соковыжималка Bosch MES25A0 – электрическое устройство высокой мощности с двумя скоростями обработки ягод. Энергопотребление бытовой техники составляет 700 Вт. Производитель указывает, что измельчать в центрифуге можно плоды с мелкими зернами.
  3. Шнековый аппарат Oursson 8002. Помимо соковыжималки в комплект входит две емкости, резервуар и щеточка. К достоинствам модели относится бесшумная работа, высокое качество отжима, полезные опции, надежная защита электроприбора. Соковыжималку можно использовать для приготовления пюре, джемов, мороженого.
  4. Недорогая функциональная модель VES 3005 эффективно перемалывает сырье с некрупными зернышками. К плюсам устройства можно отнести компактные размеры, приемлемую стоимость, хороший отжим, в процессе которого получается насыщенный сок густой консистенции.
  5. Мощная и эффективная модель GORENJE JC 150 FW (SJ-150A). Электрическое устройство шнекового типа перемалывает буквально любые продукты, включая гранаты, вишни, виноград. Конструкция смоделирована по принципу медленного вращения электродвигателя, что исключает пенообразование и гарантирует высокое качество сока.

Переработка ягод – более сложный процесс, чем отжим из мягких фруктов. В плодах есть косточки, затрудняющие выдавливание сока. Поэтому функциональная соковыжималка – агрегат, необходимый любой хозяйке. Можно пользоваться устройством для выдавливания ягодного, фруктового, овощного сока.

Соковыжималка для ягод: 3 вида и 9 моделей

Феликс Любит натуральный сок

В продуктовых магазинах сложно отыскать на 100% натуральный продукт. Готовить его вы можете сами, если купите соковыжималку. Не все приборы способны справиться с этой задачей из-за структуры плодов. Давайте разбираться, какой должна быть соковыжималка для ягод.

Как подобрать аппарат

Косточки и зернышки плодов затрудняют работу аппарата. Фото: medforum.md

У большей части ягод мягкое или полужидкое строение. Благодаря этому отжимать из них сок легко. Однако некоторые плоды содержат мелкие косточки, зерна или семечки. Это усложняет их переработку.

Не все виды соковыжималок могут перемолоть твердые включения.

Сначала определитесь, из какого вида ягод вы будете отжимать сок. Если у него нет мелких зернышек, можете использовать любой тип агрегата. Главное, чтобы он вас устроил по производительности и стоимости.

Есть три вида соковыжималок:

  1. Электрическая центробежная соковыжималка — работает по принципу центрифуги.
  2. Шнековая соковыжималка горизонтального хода — есть ручная и электрическая, функционирует по принципу мясорубки.
  3. Прессовая соковыжималка вертикального хода — ручная либо механическая, работает по принципу пресса.

Вид 1. Центробежная соковыжималка

Конструкция центробежной соковыжималки. Фото: gastrotech.com.ua

Принцип работы аппарата:

1. Загрузка плодов. Вымытые ягоды укладываются в рабочую камеру аппарата (центрифугу). Затем он включается.

2. Измельчение ягод:

Сепаратор для соковыжималки

  • в центрифуге плоды перемалываются теркой в виде диска с мелкими отверстиями. Он вращается вокруг своей оси с высокой скоростью;
  • диск легко измельчает в кашицу и жесткую кожуру плодов, и нежную мякоть.

3. Сепарирование кашицы:

  • из центрифуги полужидкая масса перетекает в сепаратор. В нем сок отделяется от жмыха;
  • под воздействием центробежной силы твердые отходы оседают на стенках сепаратора, а сок протекает сквозь отверстия резервуара.

4. Накопление сока. Из сепаратора стекающий напиток попадает в подставленную чашку.

Большая часть мякоти при использовании центробежной соковыжималки идет в отходы. Поэтому напиток получается прозрачным и жидким.

Центробежная соковыжималка не пригодна — для отжима овощей и фруктов с маленькими косточками, семечками или зернами:

  • помидоров;
  • вишни;
  • крыжовника;
  • смородины;
  • алычи;
  • винограда;
  • граната и пр.

Сетка центробежного аппарата быстро забивается твердыми включениями в ягодах. Фото: www.ixbt.com

Мелкофракционные частицы проваливаются сквозь отверстия в дисковидной терке. Накапливаясь в сепараторе, они забивают сетчатый фильтр. Приходится постоянно очищать его, это сложно и трудозатратно. От сильного трения сетка быстро изнашивается и требует замены.

Вид 2. Шнековая соковыжималка

Так устроен электрический шнековый аппарат. Фото: tehnika.expert

Соковыжималка для винограда с косточками и прочих ягод с мелкими семенами должна быть достаточно мощной, чтобы управляться с твердыми частями ягод.

Шнековая машина в этом смысле станет оптимальным вариантом. Такая соковыжималка схожа с мясорубкой. Однако у нее два действия — готовый напиток и выжимки. Размещаются они с различных сторон, исходя из модели аппарата.

Как работает аппарат:

1. Закладка ягод. Помытые плоды укладываются в верхней загрузочной емкости.

2. Перемалывание плодов:

Такой толкатель способен перемолоть ягоды любой твердости вместе с жесткими косточками, кожицей и мякотью

  • из емкости ягоды проталкиваются рукой внутрь устройства;
  • там они измельчаются вращающимся вокруг своей оси шнеком (валом со спиралевидными лопастями);

3. Фильтрация кашицы. Отжатый сок стекает по желобку в одну сторону, а выжимки — в другую.

4. Накопление напитка:

  • перемолотая кашица проталкивается сквозь стальную сетку;
  • отфильтрованный напиток стекает в подставленную емкость.

Шнековые соковыжималки готовят густой, концентрированный напиток, насыщенный мякотью. Большая часть овощей и фруктов с плотной структурой преобразуется в пюре. Из сочных ягод, содержащих до 90% воды, напиток получается средним по плотности. Фото: remontyes.ru

Шнековые соковыжималки могут выжимать и плоды с крупными косточками. Просто их следует заранее убрать. К подобным ягодам относятся:

  • вишня;
  • черешня;
  • персик;
  • урюк;
  • алыча;
  • слива и пр.

Шнековые аппараты бывают ручного и электрического типа. Электрические гораздо производительней, так как ее вал крутит не пользователь при помощи ручки, а электропривод. Делает он это со скоростью 60–80 об/мин.

Шнек соковыжималки для ягод может быть ориентирован вертикально или горизонтально.

Некоторые компании, производящие мясорубки, прилагают к ним дополнительную насадку. Если ее поставить на прибор, то он сможет работать как соковыжималка.

Вид 3. Прессовая соковыжималка

У прессовой соковыжималки простая конструкция

В прессовой соковыжималке плоды не измельчаются, а выдавливаются. При этом сок поступает по желобку в один резервуар, а жмых — в другой. Прессовые аппараты, как и шнековые, готовят плотный напиток и выдают небольшой объем отходов.

Есть два вида прессовых соковыжималок:

  1. Универсальные. В них можно обрабатывать все виды ягод, фруктов и овощей. Подходят для приготовления свежевыжатого сока.
  2. Специализированные. Они используются для ягод и фруктов конкретного вида. У таких устройств максимальный уровень отжимания и очищения сока. Поэтому специализированные аппараты оптимальны для консервирования напитка.

Специальные соковыжималки для винограда. Фото: www.classifieds24.ru

По принципу действия прессовые соковыжималки бывают винтовыми и рычажными. Первыми из них пользоваться легче, так как приходится прилагать при отжиме ягод меньшие физические усилия.

9 лучших моделей

По отзывам пользователей, лучшими соковыжималками для ягод стали:

Lurch

Ручной шнековый прибор горизонтального хода. Производится в Германии.

Эта соковыжималка специально разработана для переработки ягод:

  • неширокое, но емкое отверстие для закладки плодов;
  • есть два фильтра для улавливания мелких семян, зернышек и косточек;
  • корпус — из пищевой пластмассы;
  • есть накопительная емкостью на 0,5 л готового напитка.

Цена — 4500-5000 ₽

Seewe/Manual—Juicer—Multi—Function

Ручная шнековая соковыжималка горизонтального хода. Производится в Китае.

  • компактен и прост в обращении;
  • основание надежно фиксируется к столу на покрытой резиной ножке;
  • есть опция автоматического очищения от отходов.

Цена — 2900-4000 ₽

Kitofort/1101-3

Электрическая шнековая соковыжималка горизонтального хода. Производится в России.

  • корпус — из пищевой пластмассы;
  • мощность —150 Вт, это оптимальный параметр для отжима ягод;
  • укомплектован чашами для готового напитка и отходов на 1 л.

Цена — 4800-6000 ₽

Vitesse/VS-553

Это электрический шнековый прибор. Производится в Нидерландах:

  • корпус — из стали-нержавейки;
  • есть 3 вида фильтров, с их помощью можно менять объем мякоти в напитке;
  • мощность — 200 Вт;
  • укомплектован чашами для приготовленного напитка и отходов, объемом 1 л.

Цена — 9000-9500 ₽

Philips/HR-1897

Шнековый электрический прибор. Производится в Голландии:

  • мощность — 200 Вт;
  • укомплектован чашей для сока на 1 л;
  • корпус — из стали-нержавейки;

Цена — 9500-10000 ₽

Moulinex/Juice&Clean-ZU-420-E-10

Электрическая шнековая соковыжималка. Производится во Франции.

  • компактный, но мощный прибор;
  • оборудован автозапуском;
  • есть опция реверса, повышающая выход напитка.

Цена —2500-3000 ₽

Bosch/MES-25-A-0

Электрическая соковыжималка центробежного типа. Производится в Германии:

  • высокая мощность — 700 Вт;
  • два режима скорости отжимания напитка;
  • есть функция самоочищения;
  • оснащен объемной чашей для готового сока на 2 л;
  • сечение горловины рабочего отсека — 7,3 см, поэтому плоды при загрузке не надо резать.

Цена — 5000-5800 ₽

OMAC/360-Torchietto

Ручная винтовая прессовая соковыжималка. Производится в Италии.

  • может единовременно отжимать до 1,6 л сока;
  • материал корпуса — сталь-нержавейка.

Цена — 4400-5000 ₽

Rawmid/Dream-Juicer-Press/JDP-01

Ручная рычажная соковыжималка-пресс. Производится в России.

  • может единовременно отжимать до 5 л сока;
  • это идеальная соковыжималка для вишни с косточками и винограда.

Цена — 15000-17000 ₽

Запомнить

  1. Использовать оптимальный тип соковыжималки. Наилучшие варианты для ягод с косточками — это электрические центробежные или шнековые агрегаты.
  2. При покупке сделать осознанный выбор. У каждого типа соковыжималки есть достоинства и недостатки. Поэтому учтите цену аппарата, его производительность и прочие характеристики.
  3. Обратить внимание на материал корпуса. Он бывает пластмассовым или стальным. Пластиковые соковыжималки легкие, недорогие, экологичные и достаточно надежные. Металлические — массивней, прочнее и долговечней.
  4. Узнать, есть ли у агрегата функция реверса. Это задний ход шнекового вала. Он позволяет прогонять виноград через соковыжималку повторно. Это повышает эффективность отжима.
  5. Учесть мощность электрического прибора. Чем она выше, тем быстрее агрегат отжимает сок.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх