Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Сочные котлеты из щуки

Как приготовить котлеты из щуки

Щука любима многими хозяйками, потому что блюда из неё получаются лёгкие, малокалорийные и очень полезные. Но сделать котлеты готовы немногие, так как не знают, как разделать рыбу и приготовить потом сочное и вкусное кушанье.

Секреты и тонкости приготовления щучьих котлет

Начать процесс готовки котлет нужно с выбора рыбы.

Как правильно выбрать рыбу

Щука может быть 1,5 м в длину и весом до 50 кг. Её мясо обычно сильно пахнет тиной (это объясняется возрастом), оно жёсткое и сухое. Лучше всего для рыбного блюда подойдёт экземпляр до 3 кг.

Речная щука такого веса длиной обычно 80 см, а озёрная — толще и короче — 60−70 см. Её мясо вкусное и нежное.

Для котлет лучше приобретать готовое филе или свежую (живую) рыбу.

Если рыба замороженная или неживая, нужно обратить внимание на признаки свежести:

  • глаза должны быть прозрачными, нетусклыми;
  • чешуя светлая, блестящая;
  • жабры чистые, розовые;
  • запах рыбный, нерезкий;
  • след, который после надавливания на тело рыбы сразу же исчезает;
  • мясо невозможно легко отделить от костей.

Если все эти признаки присутствуют, можно смело приобретать рыбу.

Как разделать щуку

Многие не любят готовить щуку, потому что её трудно разделывать. А уж приготовить филе для фарша — самое трудное дело на кухне. Но это не так. Нужно свежую рыбу чуть подморозить, чтобы она только схватилась, тогда кожа с неё сойдёт легко.

Застелить стол газетами, чтобы скользкое тело не каталось по поверхности, острым ножом отрезать плавники, сделать надрез по круговой вокруг головы и вдоль по хребту и животу. После этого подцепить плоскогубцами кожу и стянуть её от головы к хвосту.

Срезать филе с костей. Здесь потребуется терпение, потому что у щуки много косточек. Особое внимание нужно обратить на мелкие. Мясо к перемалыванию готово.

Особенности приготовления фарша

Тонкостей приготовления фарша много. Но нужно знать, что мясо щуки для котлет лучше перемалывать дважды. При первом перемалывании решётку для мясорубки взять со средними отверстиями, вторичное произвести через мелкую.

Секреты фарша для вкусных котлет:

  1. Фарш из речной рыбы получается постным и сухим. Спасением может стать свиное сало, которое перемалывается на мясорубке дважды и добавляется в рыбный фарш. Если дома не оказалось сала, можно добавить жирной свинины. Отдав воду и жир, эти продукты сделают котлеты очень сочными и вкусными.
  2. Мякиш белого хлеба (лучше всего нарезной батон) замочить в молоке на 10 минут, затем слегка отжать и смешать с фаршем. Для 500 г щуки достаточно 100 г хлеба.
  3. Рыба не очень любит яркие специи, которыми можно перебить яркий специфический вкус. Лучше всего с ней сочетаются перец и соль.
  4. Овощи в фарше способны улучшить вкус. Речная рыба в кулинарии сочетается со свежим луком. Его можно пропустить через мясорубку или мелко нарубить. В первом случае лук отдаст сок сразу, сделав фарш более жидким. Во втором — отдаст во время жарки, поэтому котлеты будут сочнее.

В фарш можно добавить тёртые на мелкой тёрке морковь или картофель. Морковь придаёт котлетам сладковатый вкус и оранжевый цвет, а картофель — пышность.

Сколько жарится рыба

Длительность жарки котлет зависит от места приготовления:

  • на сковороде — не более 15 минут: сначала 10 минут с обеих сторон на сильном огне до образования ровной красивой корочки, затем 3−5 минут — под крышкой на медленном огне;
  • в духовке — при 180 градусах 30−35 минут;
  • в пароварке или в мультиварке в режиме «Пароварка» — 20−30 минут.

При приготовлении котлет главное не переусердствовать со временем, иначе рыба потеряет вкус.

Вкусные рецепты

Из щучьего мяса можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Котлеты из щуки оригинальные

Для приготовления потребуются:

  • 1 кг мяса щуки;
  • 350 г жирного творога;
  • 2−3 сырых яйца;
  • 1 средняя луковица;
  • 2−4 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного несолёного масла;
  • 3−4 ст. л с горкой пшеничной муки;
  • 3 горсти хлопьев геркулеса;
  • специи, соль по вкусу, свежая зелень (укроп, петрушка) по желанию.

Фарш нужно сделать, мелко нарубив острым ножом мясо щуки и лук. К измельчённым продуктам добавить творог, яйца, соль и специи. Из получившейся массы слепить маленькие котлетки, внутрь каждой положить небольшой кусочек (размером с фундук) твёрдого сливочного масла.

Важно! Крупные котлеты из рыбы лучше не лепить, потому что при тепловой обработке они начнут крошиться. Маленькие легче перевернуть на сковороде, они быстро и равномерно прожариваются.Предварительно на сковороде с разогретым растительным маслом, в которое добавлено сливочное, пожарить до золотистого цвета порубленный чеснок. Убрать его из масла ложкой или деревянной лопаткой после полного приготовления.

Сформированные котлеты обвалять в смеси муки и хлопьев, обжарить с чесноком до светло-коричневого цвета. Масло пропитает котлеты необыкновенным сливочно-чесночным ароматом, который можно усилить мелко нарезанной зеленью, посыпав ею готовый продукт.

С жареным луком

У жареного лука есть интересная особенность — он в союзе со сливочным маслом способен сделать любое блюдо ароматным. Постным нежирным котлетам из щуки как раз не хватает этого.

Для приготовления щучьих котлет с луком понадобятся:

  • 1 кг мяса щуки;
  • 3−4 средних луковицы;
  • 150−170 г сливочного несолёного масла;
  • 1−2 яйца;
  • мякиш 3−4 кусочков батона;
  • 100 мл молока;
  • соль, специи;
  • 2−3 ст.л. манной крупы.

Репчатый лук порезать мелкими кубиками, помять руками, чтобы он немного дал сок, пожарить на сливочном масле. Замочить в молоке порванный на небольшие кусочки батон.

Справка. При жарке лука в сливочном масле нужно помнить, что если он пережарится, масло приобретёт неприятный запах и привкус. Овощ готов, когда стал прозрачным.Сделать из мяса фарш, добавить в него остывший лук вместе с маслом, отжатый хлеб, специи и соль. Обвалять в манке, обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.

Со свиным салом

Свиное сало прекрасно сочетается со щукой: не перебивает вкус, но придаёт сочности и пышности. Сало лучше всего брать свежее, белое или бледно-розовое, без прожилок.

В фарш понадобится:

  • 1 кг мяса рыбы;
  • 150 г сала без кожи;
  • Молоко (150 мл);
  • хлеб (3 ломтика батона);
  • 2 яйца;
  • соль, специи;
  • 1 луковица;
  • панировочные сухари.

Мясо и сало пропускаются через мясорубку, к ним добавляются хлеб, предварительно замоченный в молоке и отжатый, яйца и специи. Формируются котлеты, обваливаются в панировочных сухарях и жарятся на медленном огне или пекутся в духовке.

Такие котлеты нельзя назвать диетическими, но вкус их получается бесподобным. Количество калорий уменьшится при приготовлении в духовке или пароварке.

Постные с зеленью

Во время поста или при строгой диете котлеты без яиц и молока из щуки станут прекрасным блюдом, сбалансирующим поступление полезных веществ в организм. Они не имеют очень яркого рыбного запаха, поэтому не надоедают при частом употреблении.

Ингредиенты:

  • 700 г филе щуки;
  • белый постный хлеб (мякиш) — 150 г;
  • минеральная вода — 100 мл;
  • зелень укропа — пучок;
  • специи и соль по вкусу;
  • 1 средняя луковица.

Хлеб без корки поломать на куски и залить водой. Сделать фарш из мяса, лука и зелени, пропустив через мясорубку.

Важно! Лук и зелень лучше всего мелко порубить. Полезные вещества не разрушатся в мясорубке, а раскроются во время приготовления.Добавить специи и соль. Сформировать небольшие котлетки, сложить в ёмкость пароварки, предварительно смазав её растительным маслом. Готовить на пару 20 минут.

Есть несколько вариантов постных котлет: с тёртым свежим картофелем (1−2 шт), с ржаным хлебом вместо батона и чесноком (2−3 зубчика). Они готовятся очень быстро в мультиварке.

С манкой

Чтобы сохранить вкус щуки в котлетах, можно использовать манку — она не имеет ярко выраженного вкуса, но способна придать продукту пышность и мягкость, связать в одну массу и увеличить объём.

Состав блюда:

  • 1 кг рыбы;
  • 60 г манки;
  • 1 луковица;
  • яйцо;
  • соль, перец по вкусу.

Поскольку манная крупа мелкая, для котлет лучше взять фарш, приготовленный в мясорубке. В перемолотые мясо и лук добавить яйцо, соль, перец и манку, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.

За это время крупа набухнет и начнёт связывать все компоненты котлет. Из фарша слепить небольшие котлетки, обвалять в манке и поджарить на смеси растительного и сливочного масел.

Котлеты из щуки и судака

Вкус сухого и пресного мяса щуки улучшит судак — более жирная рыба. В паре они создадут прекрасное блюдо, которое может стать любимым на семейном ужине.

Для приготовления понадобится:

  • по 500 г мяса судака и щуки;
  • мякиш половины батона;
  • 150 мл молока;
  • желтки 1−2 яиц;
  • 1−2 средние луковицы, соль, перец, зелень;
  • панировочные сухари.

Совет. В рецептуру можно ввести следующие добавки: шпик несолёный — 150−200 г (перемолоть вместе с рыбой), сливочное масло — 150 г (положить внутрь котлетки), сливочный плавленый сыр — коробочка 200 г (положить внутрь).Сделать фарш традиционным способом. Добавить в него специи, отжатый хлеб, молоко (чтобы получилась очень крепкая кремообразная масса), желтки яиц, измельчённую зелень. Поставить заготовку в холод на 3−4 часа. Затем слепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на медленном огне.

Котлеты из филе, запеченные в духовке

В духовке пища получается менее калорийной и более пышной, не пересытившейся маслом для жарки. Диетическое нежирное мясо щуки прекрасно приготовится при правильном подходе и соблюдении рецептуры.

Для блюда нужно взять:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 100 г мякиша батона;
  • 100 мл молока;
  • по 100 г сливочного и твёрдого (Пошехонского или Голландского) сыра;
  • 2 яйца
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 луковица;
  • для подушки из овощей: 2 крупные луковицы, 2−3 среднего размера морковки.

Перед приготовлением фарша замочить в молоке хлеб. Пропустить через мясорубку щуку и лук. Хлеб слегка отжать и смешать с измельчёнными продуктами. Добавить яйца, специи и соль по вкусу. Взять горсть тщательно перемешанного фарша, разложить на ладони ровным слоем, на него выложить равные кусочки твёрдого сыра, масла и по ¼ ч. л. сливочного сыра, завернуть края.

На противень выложить порезанные овощи, куда добавлены соль, перец, сливочное масло. Сверху плотно друг к другу разместить котлеты (их не нужно панировать). Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 30 минут. За 2−3 минуты до готовности блюдо посыпать мелко порезанной зеленью и твёрдым сыром.

Справка. Если котлеты получаются суховатыми, в противень можно добавить молоко из-под хлеба, а сверху прикрыть листом фольги.

С чесноком и овсянкой в мультиварке

Для таких необычных котлет потребуется:

  • 0,5 кг мяса рыбы;
  • 2 ст.л. с горкой овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1 яйцо;
  • по половине пучка свежего укропа, зелёного лука (по вкусу можно добавить столько же петрушки);
  • 2−3 зубчика чеснока;
  • 2−3 ст.л. панировочных сухарей;
  • специи и соль по вкусу

В рыбный фарш добавить2−3 ст.л. воды, специи и соль, крупу, панировочные сухари и активно перемешать. Мелко нарезать зелень, чеснок и лук, всыпать в массу и снова перемешать. Оставить её на 30−40 минут для набухания в холодном месте.

Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и сложить в мультиварку. Включить режим «Жарка» и готовить котлеты 10 минут под закрытой крышкой, затем их перевернуть и оставить ещё на 5 минут не закрывая.

С шампиньонами

Когда привычные котлеты приелись, их вкус можно преобразить, добавив грибы. Лучшими в союзе со щучьим мясом станут шампиньоны, которые не перебьют вкус рыбы, а добавят ароматную изюминку.

Ингредиенты:

  • 2 кг щуки;
  • 200 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • специи и соль;
  • 100 г мякиша батона;
  • 100 мл молока.

Сделать 2 вида фарша: рыбный с луком и грибной.

Важно! Шампиньоны можно мелко порезать. Но поскольку они суховатые и даже при тепловой обработке дают немного жидкости, в рыбном фарше не смогут связывать составные части, поэтому котлеты могут рассыпаться. Лучше всего грибы пропустить через мясорубку. Причём перемолоть нужно не только шляпки, но и ножки, потому что они более ароматные.Смешать их, добавив вымоченный в молоке батон, яйцо и специи. Обвалять в манке или панировочных сухарях и обжарить на масле с обеих сторон.

Когда котлеты будут готовы, переложить их в неглубокую форму со сметаной и зеленью, сверху посыпать твёрдым сыром и на 3−4 минуты поставить в разогретую духовку. Подавать с зеленью.

Со свининой

Для котлет потребуется:

Мытое мясо рыбы и свинину пропустить через мясорубку, добавить туда же лук и чеснок. Тщательно перемешать. Вымоченный мякиш хлеба без корок, яйцо, майонез, мелко порубленную зелень, специи и соль добавить в мясную массу, снова перемешать.

Сформировать котлетки, обвалять в муке, пожарить на небольшом количестве растительного масла.

Лучшим гарниром являются свежие овощи: огурцы, помидоры, болгарский перец.

С рисом

Котлеты можно назвать «2 в 1», потому что соединяют рыбу и гарнир.

Для их приготовления нужно взять:

  • 500−600 г филе щуки;
  • 250 г отваренного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи.

Для фарша отварить рис.

Важно! Для котлет лучше всего брать круглый рис, который хорошо разваривается. У него высокая склеиваемость, поэтому им можно заменить белый хлеб.Пережарить мелко порубленный лук и потёртую на мелкой тёрке морковь. Перемолов рыбу в мясорубке, соединить её с рисом и остывшей поджаркой. Добавить яйцо, соль и специи. Хорошо перемешать, слепить котлетки, обвалять их в сухарях и пожарить на масле. Справка. Чтобы снизить калорийность котлет с рисом, нужно промыть отваренный рис.

С творогом

Необычный рецепт соединяет в себе рыбные котлеты и творожные сырники. Особенность — в уникальной способности творога принимать вкус другого продукта и обогащать его молочной жирностью.

Ингредиенты:

  • мясо рыбы 800 г;
  • жирный творог 200−250 гр (при желании можно взять обезжиренный);
  • пакетик сушёного укропа (можно заменить пучком мелко нарезанного свежего);
  • 2−3 зубчика чеснока;
  • чёрный перец горошком;
  • 2 кусочка батона;
  • 100 мл молока;
  • сливочное масло;
  • соль.

В рыбный фарш с чесноком добавить творог, молотый перец, соль и укроп. Обвалять в сухарях или манной крупе, пожарить на сковороде с закрытой крышкой в сливочном масле на медленном огне 25−30 минут.

Совет. Если творог томить на медленном огне в закрытой посуде, он начинает медленно готовиться, пропитывая своим вкусом блюдо и насыщаясь ароматами других продуктов.

В духовке со сметаной

Обыкновенные рыбные котлеты можно превратить в кулинарный шедевр с помощью сметаны.

Для блюда взять фарш из щуки (1 кг) с луком, 1 яйцом, размоченным батоном (2 ломтика без корки) и специями. Слепив котлетки и обваляв в сухарях, пожарить в смеси сливочного и растительного масел. Переложить в глубокий противень на подушку из лука кольцами (3−4 крупных шт) и залить сметанным соусом.

Для соуса нужно взять 200 г жирной сметаны. Лучше всего подойдёт деревенская — жирная и густая. Смешать с приправой для рыбы, мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, солью и свежее молотым чёрным перцем.

Поставить закрытый фольгой противень в разогретую духовку на 10−15 минут. Для образования румяной корочки за 3−4 минут до готовности снять фольгу.

На пару

Часто в диетическое питание вводят щучьи котлеты на пару из-за небольшого количества калорий, содержащихся в них.

В состав входят:

  • щука целая с головой -1,5 кг (на выходе после разделки получается около 500 г филе);
  • по 150 г свежего лука и моркови;
  • 50 г мякиша белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • специи и соль.

Щуку разделать, отделив филе от костей и кожи. Филе пустить на фарш, а всё остальное сварить с лавровым листом и солью в небольшом количестве воды.

Сделать фарш из мяса рыбы, хлеба и остывшей морковно-луковой поджарки, добавив не целые яйца, а только желтки. Сформировать кнели, выложить их в форму от пароварки, смазав её маслом. Готовить на пару 10−15 минут, следя за тем, чтобы не испарилась вся вода. Подавать в рыбном бульоне с зеленью.

Вкусный рецепт без сала

Сочными и мягкими котлеты из рыбы может сделать не только свиное сало, но и овощи.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе щуки;
  • 500 г отваренной белой фасоли (или 2 банки белой фасоли в собственном соку);
  • 1 -2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • соль и черный молотый перец;
  • пучок свежего укропа.

Для котлетного фарша заранее подготовить фасоль: замочить на ночь, предварительно промыв, сварить до мягкого состояния, слить воду, растолочь в пюре. Добавить рыбный фарш, лук, зелень, специи и яйца, тщательно перемешать.

Масса получается жидкой, из неё нельзя слепить котлеты. На хорошо разогретую сковороду выложить ложкой котлетную массу, перевернуть, когда одна сторона подрумянится.

Справка. Сухую фасоль можно легко заменить на консервированную. Для фарша нужно откинуть фасоль из банки на дуршлаг, дать стечь жидкости и растолочь в пюре.

С капустой

Основа и количество продуктов традиционная, но сало и лук режутся очень мелкими кубиками, а капуста (100 г на 1 кг рыбы) — тонкими и короткими полосками. Формируются шарики, которые обязательно обваливаются в панировочных сухарях и жарятся на масле до готовности.

Важно! Если слипаемость ингредиентов низкая, шарик можно сначала обмакнуть в яичной смеси, а затем — в сухари.

С картошкой

Для котлеток понадобится варёный картофель, который трётся на мелкой тёрке и добавляется в готовый заправленный рыбный фарш. Затем котлеты обваливаются в муке и жарятся на чесночном сливочно-растительном масле.

Ингредиенты те же, что и в классических рыбных котлетах, только добавляется 3 варёных картофелины и чеснок для масла.

С кабачками

В рецепт фарша со свиным салом добавить потёртый в мелкую тёрку, отжатый от лишнего сока молодой кабачок. Массу тщательно взбить и оставить на 15 минут для набухания и настаивания. Обвалять в сухарях и на сковороду. Мягкий и нежный вкус обеспечен, если добавить чеснок в масло.

На 1 кг рыбного филе потребуется ½ стакана натёртого и отжатого кабачка.

Полезная информация

Хозяйке следует знать, что постный вкус котлет из щуки можно улучшить, зная, какие гарниры и соусы сочетаются с продуктом.

Обдумывая, чем украсить котлеты, нужно знать:

  1. В гарнире не должен доминировать продукт, который добавлялся в фарш.
  2. Гарнир нужно готовить так же, как и котлеты (жарка на сковороде, в духовке, на пару).
  3. Молочные продукты улучшают вкус рыбы и гарнира.

В качестве горячего можно использовать отварные картофель и цветную капусту, пюре из овощей, спаржевую фасоль, рис (лучше дикий или красный), кускус и булгур с поджаркой из моркови и лука.

Если котлеты приправлены молочным или томатным соусами, подойдёт паста из твёрдых сортов пшеницы.

В качестве холодного гарнира прекрасен салат из огурцов, помидоров, перца и кочанного салата, приправленный соевым соусом и цедрой лимона.

В магазине большой выбор замороженных овощных смесей, которые станут прекрасным дополнением.

Польза и вред щучьего мяса

Щука всегда ценилась в русской кухне. Но мало кто задумывался, что польза её не только во вкусном и малокалорийном мясе, но и в профилактическом действии на организм человека. Микроэлементы, входящие в состав, способны:

  1. Регулировать холестерин в крови.
  2. Тонизировать нервную систему.
  3. Уменьшать риск возникновения сахарного диабета.
  4. Ускорять усвоение белков, что снимает проблемы с поджелудочной железой.
  5. Укреплять иммунитет.
  6. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Именно эти особенности позволили ввести мясо щуки в диетическое питание.

Вред оно может принести только людям, страдающим от индивидуальной непереносимости этой рыбы.

Соусы для котлет

Существует множество подлив к рыбе:

  1. Сливочная: 20 г муки обжаривается на сливочном масле до золотистого цвета, в неё добавляются сливки (120 мл) и горячая вода (100 мл). Масса кипятится 5 минут с солью, цедрой одного лимона, мускатным орехом на кончике ножа. После чего всё тушится под крышкой 3 минуты.
  2. Томатная готовится так же, как сливочная, только вместо сливок к муке вводится 60 мл кетчупа, 60 г томатной пасты, 120 мл рыбного бульона. Всё кипятится, а перед самой готовностью добавляется зелень, соль, сахар по вкусу.
  3. Сметанная: к обжаренной на сливочном масле муке добавляется 150 мл рыбного бульона, всё кипятится 5 минут, потом добавляется 100 г жирной сметаны, соль, специи, чеснок, соус тщательно перемешивается, добавляется рубленный свежий укроп.

Щучьи котлеты издревле являются традиционным блюдом русской кухни. Их любили русские цари, с удовольствием ели и в крестьянских, и в дворянских семьях.

Рецепт вкусный котлет из щуки с салом и манкой

на 6 человек 45 минут. 130 ккал Пока нет оценок

Сегодня вы научитесь готовить котлеты из щуки с салом, рецепт очень простой, но результат изумительный. Узнаете, как разделать рыбу быстро самостоятельно дома. Какие ингредиенты понадобятся для создания фарша. Каким получится фарш после полного замешивания. Как сформировать заготовки котлет. До какой степени их обжаривать на растительном масле. Посмотрите фото готовых рыбных котлет.

Кухонная техника и утварь: варочная плита, сковорода, мясорубка, нож, разделочная доска, глубокая миска, ложка.

Ингредиенты

Щука 1 кг
Лук репчатый 1 шт.
Сало 30 г
Яйца 1 шт.
Манная крупа 3 ст. л.
Соль 3 щепотки
Растительное масло 100 мл
Перец молотый 2 щепотки

Пошаговое приготовление

  1. Для того, чтобы котлеты получились вкусными, нужно приобрести свежую рыбу. Мы будем готовить из щуки. Берем две тушки рыбы, отрезаем голову, убираем внутренности, отрезаем хвост. Разрезаем тушку вдоль по хребту, снимаем кожу, убираем хребет и большие кости. На видео под рецептом вы сможете подробно посмотреть, как быстро отделить филе от костей и шкуры.
  2. Полученную мякоть пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой. Затем снимаем сетку, нож, шнек, удаляем остатки фарша и костей. Промываем все запчасти мясорубки, собираем ее и пропускаем фарш второй раз. Это нужно для того, чтобы все мелкие кости окончательно исчезли.
  3. Очищаем луковицу, промываем, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Нарезаем кусочками 30 г свежего сала и пропускаем через мясорубку. Если вы не являетесь любителем сала, замените его картофелем или кусочком хлеба, отмоченным в молоке. Но именно сало добавит сочности и нежности котлетам.
  4. Добавляем в фарш яйцо, 3 ст. л. манной крупы, соль и перец по вкусу. Перемешиваем тщательно, нам нужно получить однородную массу. Накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут, даем манке набухнуть.
  5. Спустя это время отправляем на огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло, даем нагреться. Смачиваем руки водой, из фарша формируем котлеты. Выкладываем их в сковороду, обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Повторяем эту процедуру со всем фаршем. Растительное масло в сковороде меняем после каждой обжаренной порции. После жарки котлеты можно подавать к столу. Лучшим гарниром станут свежие овощи или салат из них. Для украшения используйте рубленый укроп.

Для приготовления рыбных котлет можно использовать любую рыбу, которая имеет очень мало мелких костей. Отлично подойдет треска, хек, ротан, судак, любые виды красной рыбы. Помните, что котлеты будут вкуснее из свежей рыбы, а не замороженной.

Видеорецепт

Если хочется понаблюдать за процессом приготовления котлет из щуки, послушать рекомендации повара, предлагаем посмотреть это видео. Вы узнаете, как приготовить фарш, что получится после жарки.

Котлеты из щуки готовятся очень быстро. В результате получается очень вкусное, легкое кушанье, которое станет сытным ужином для всей семьи. Напишите в комментариях, понравились ли вам котлеты из щуки? Добавляли ли вы в фарш еще какие-нибудь ингредиенты, кроме тех, которые указаны в рецепте?

Другие рецепты котлет

Котлеты из трески

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты из карася

Рыбные котлеты из щуки

Котлеты из индейки

Котлеты из щуки — 8 домашних вкусных рецептов приготовления

Чтобы приготовить из щучьего филе действительно аппетитное блюдо, нужно обязательно взять на заметку некоторые важные тонкости — секреты, позволяющие в полной мере раскрыть вкусовые особенности продукта. Рецепты котлет из щуки, как правило, не просто рассказывают о замешивании фарша, жарке и выборе гарнира, но и о правилах, соблюдая которые, можно добиться желаемого результата.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Щука 82 18.4 0.8 0
Панировочные сухари 347 16 1.2 70
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Сало 797 2.4 89 0
Укроп 38 2.5 0.5 6.3

Блюдо, приготовленное с учетом рекомендаций опытных кулинаров, по вкусу абсолютно не уступает угощениям, для которых использовалось не столь костлявая и имеющее менее выраженный специфический запах рыба. На мясе щуки нередко останавливают выбор те, кто увлечены здоровым питанием или следят за фигурой, ведь при низкой калорийности оно содержит большое количество полезных веществ. Его регулярное употребление положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, слизистых оболочек органов, кожи, повышает сопротивляемость инфекционным, простудным заболеваниям, позволяет урегулировать уровень сахара в крови.

Котлеты из щуки — вкусные и сочные

Обожаю рыбные котлеты из речной щуки. В моём рецепте есть такие тонкости приготовления рыбных котлет, благодаря которым они получаются необычайно нежными и сочными. Такие вкуснейшие котлеты подойдут как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Я с удовольствием поделюсь с вами своими секретиками.
Котлеты из щуки

  • щука речная — 1 кг
  • свиное сало — 150 г
  • хлеб пшеничный — 150 г
  • яйцо — 1 шт.
  • майонез — 60 г
  • сыр — 50-60 г
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • крахмал — 1 ст. ложка
  • соль и специи — по вкусу
  • мука и манка (для панировки) — по необходимости (по 50-70 г)
  • подсолнечное масло (для жарки) — 80-100 мл

Время приготовления — 45 минут, включая чистку и разделку рыбы — 1 час.

Способ приготовления

Моем и чистим щуку.
Чистим щуку
Разрезаем рыбу вдоль спинки. Отделяем филе от костей и кожи.
Отделяем филе от костей
Отделяем кожу от филе
Рыбное филе
Порежем на кусочки свиное сало.
Свиное сало
Измельчённый лук и протёртую морковь пассеруем на сковороде.
Обжариваем лук и морковь
Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Взбиваем в крутую пену белок.
Взбиваем белок
Для фарша мы всё подготовили.
Ингредиенты для фарша
Пропускаем в электромясорубке филе рыбы, свиное сало, лук и морковь, белый хлеб.
Рыбный фарш
Добавляем в фарш майонез, крахмал, взбитый белок, желток, протёртый сыр, чеснок, специи и соль (кажется, ничего не забыла). Всё тщательно перемешиваем и отбиваем для придания фаршу однородности.
Готовый рыбный фарш
Обмакивая руки в холодную воду, формируем котлетки.
Формируем котлетки
Слегка панируем котлетки в муке.
Панируем в муке
Панируем котлеты в муке
Обжариваем котлеты с обоих сторон на растительном масле до готовности.
Жарим котлеты
Мои любимые котлетки из щуки готовы.
Котлеты из щуки
Приятного аппетита!
Повторю мои секретные ингредиенты, благодаря которым котлеты из щуки превращаются, скромно говоря, в шедевр:

  • майонез,
  • взбитый белок,
  • сыр,
  • свиное сало.

Вроде бы мелочь, а эффект потрясающий!

Блюда из рыбы часто используются в диетическом питании. Но некоторые её сорта имеют суховатое мясо, как, например, щука. Поэтому при готовке котлет из такого филе в фарш иногда добавляют для мягкости животный жир, масло или сливки. В таком варианте продукт не очень подходит тем, кто следит за калорийностью рациона.

Однако существуют рецепты, по которым можно сделать котлеты из щуки без сала — сочные, нежные и питательные. Узнайте все секреты создания этого полезного аппетитного блюда, используя приведенные ниже варианты.

Котлеты из щуки без сала сочные на сковороде

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 227.7 ккал;
  • белки – 194 г;
  • жиры – 8.7 г;
  • углеводы – 17.9 г.
  • щука свежая – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб белый – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир 1% – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • соль каменная – по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу.

  1. Тщательно промойте и разделайте приобретенную рыбу. Для этого очистите ее от чешуи и кожицы, удалите голову, хвост и плавнички. Уберите все внутренности, хребет и реберные кости.
  2. Поскольку щука — довольно костлявая рыба, её филе следует 2-3 раза перекрутить на мясорубке, что позволит размолоть даже самые мелкие косточки.
  3. Хлеб, предварительно обрезанный от корочек, замочите в кефире и оставьте на 10 минут.
  4. Лук нарежьте и прожарьте до прозрачности на подсолнечном масле.
  5. Добавьте к рыбному фаршу размоченный хлеб, пассерованный лук, перец, соль и яйцо. Вымешайте массу.
  6. Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  7. Сковороду с подсолнечным маслом разогрейте.
  8. Выложите на нее подготовленные полуфабрикаты и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Совет: для сочности котлеток хлеб, замоченный в кефире, отжимать не стоит. Если из-за этого рыбный фарш получится жидковатым, добавьте одну столовую ложку манной крупы.

Вариация в духовке

Несмотря на то, что мясо щуки постное и суховатое, путем кулинарных хитростей можно из него приготовить замечательные и нежные блюда. Одно из них — котлетки с добавлением сливочного масла или маргарина, запеченные в духовке.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 13

  • калорийность – 273.7 ккал;
  • белки – 15.8 г;
  • жиры – 16.5 г;
  • углеводы – 15.6 г.
  1. Подготовьте рыбное филе таким образом, как в предыдущем рецепте.
  2. Хлеб размочите в молоке.
  3. Репчатый лук очистите.
  4. Пропустите дважды через мясорубку подготовленный хлеб, лук и мякоть рыбы.
  5. С картофеля снимите кожуру и натрите его на мелкой терке.
  6. Смешайте все измельченные продукты. Добавьте размягченное сливочное масло, яйца, манную крупу и сметану.
  7. Посолите котлетную массу, посыпьте перцем по вкусу. Зелень укропа порубите ножом и соедините с приготовленным фаршем. Хорошо вымешайте смесь и оставьте минут на 10, чтобы разбухала манка.
  8. Духовку разогрейте до 180°C. Противень застелите фольгой и смажьте ее подсолнечным маслом.
  9. Из подготовленного фарша сформируйте котлетки. Выложите их на лист и отправьте в духовой шкаф на 20 мин.

Совет: чтобы избавиться от рыбного аромата, который не все любят, в котлетный фарш можно добавить измельченную лимонную цедру или мелко порубленный базилик.

Соус к котлеткам

Даже если блюдо получилось отличным, дополнить его вкус и сделать более нежным и сочным помогут соусы. Их существует множество вариаций. К щучьим котлетам идеально походят сливочные, молочные, томатные, яичные, грибные и цитрусовые. Наиболее распространенный и простой — соус на основе майонеза.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность на 100 грамм

  • калорийность – 423.7 ккал;
  • белки – 2.4 г;
  • жиры – 45.2 г;
  • углеводы – 1.7 г.
  1. В первую очередь сделайте домашний майонез. Для этого яйцо разбейте в чашу для блендера, отправьте к нему горчицу и соль. Взбейте ингредиенты и начните вливать тонкой струйкой подсолнечное масло, не прекращая работу прибора.
  2. Продолжайте взбивание, пока масса не приобретет густую консистенцию. После этого добавьте сок лимона.
  3. Нарежьте очень мелко консервированный огурец.
  4. Измельчите лук и укроп.
  5. Добавьте в майонез нарезанные компоненты, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  6. Полейте приготовленные щучьи котлеты без сала или подайте пикантный соус отдельно.

Совет: можно взять и покупной майонез. Желательно приобрести продукт с жирностью 67%.

Теперь вы знаете, как сделать щучьи котлеты сочными и без добавления сала. Это вкусное и полезное блюдо подойдет не только для повседневного употребления, но и для праздничного стола. Его можно сочетать с отварным картофелем или рисом, свежими и тушеными овощами. Если котлеткам отводится самостоятельная роль, то их лучше подавать вместе с соусами. Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх