Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Сныть в пищу

Сныть – не даст голодать и от болей ныть

0 1134 Рейтинг статьи

Каждый раз жду раннюю весну, чтобы выбраться на свою дачу. А там, вздохнуть воздух чистый, поклониться Земле-матушке, попросить благословения на работы и урожай щедрый. Главное, витамин набраться от первых молодых растений. Например, сныть …

Но больше всего жду первую травку изумрудную. Как оглянусь вокруг, и уже вижу, что появится на моем столе. Конечно, салаты и блюда с молодой зеленью: крапивой, одуванчиком, маслянистыми листиками смородины и снытью. Растение это не простое, а целебное. От голода пропасть не даст, да и вкусна.

Полезная сныть кормит и лечит

Сныть знают все. И многие избавляются от нее, как от сорняка. Ни в коем случае. Это настоящая помощница, кормилица, целительница.

Сныть растет повсеместно в Европейской части России, на Северном Кавказе, Южной полосе Сибири. Мы можем встретить ее в лесу и на опушке, на вырубке, в полутени и даже в глухой тени, где она просто не цветет.

Она выбирается из подлеска на солнышко, где просто становится меньше ростом. Мы безуспешно боремся с ней на своих дачных участках. Не выбрал кусочек корневища, не уничтожил до созревания семян, сныть не будет даже ждать наступления следующего сезона – отрастет заново. Но знаем ли мы, какое это замечательное растение?

Итак, сныть обыкновенная – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к обширному семейству Зонтичных с ползучим горизонтальным корневищем, трубчатым стеблем, дважды тройчатыми нижними листьями и тройчатыми верхними. Цветы, собранные в сложный зонтик, белые и мелкие. Существуют декоративные сорта сныти, менее агрессивные.

Чем же замечательна сныть

В первую очередь хочется отметить, что сныть – «хорошо забытое старое». На Руси встарь бытовало выражение «До сныти б дожити». Наши предки были мудрыми людьми. Ведь сныть – это и продукт питания, и лекарство, и отличный медонос, и кормовая база для скота.

Сныть – кормилица

Сныть начинает расти ранней весной. В пищу употребляют черешки и молодые листочки. Их легко можно отличить от зрелых – они более светлого цвета, чуть липкие на ощупь и как будто слегка гофрированные. Имеют приятный аромат и легкий ореховый привкус.

Листья сныти употребляют в свежем виде в салатах, варят их, заменяя капусту, тушат. Их добавляют в супы. Черешки употребляют в свежем виде, солят, маринуют. Сушеную сныть используют как приправу. И, поверьте, она действительно вкусна. Да к тому же легко восполнит весеннюю нехватку витаминов.
Чтобы как можно дольше иметь возможность поставлять к своему столу молодые листочки, просто срежьте растение под корень, и через короткое время она отрастет лучше прежнего. Кстати, и крапива должна присутствовать в весеннем меню.

Блюда из сныти

Мы всегда готовим разные блюда из растений, которые весной появляются на нашем огороде. Радуемся, что кушанья насыщены натуральными витаминами, растительной клетчаткой.

  1. Суп со снытью и картофелем . Не стоит загружать свой организм бульонами из мяса и птицы. Варите картофель, заправляйте юшку поджаренным луком с морковью, а в конце добавляйте нашинкованную сныть. Дайте немного прокипеть и зовите своих помощников от грядок. Готовое блюдо уже на столе посыпайте измельченным укропом, зелеными листиками чеснока. Не помешает и ложечка домашней сметаны.
  2. Гарнир из сныти. Собираем листочки сныти (1 кг) промываем и тонко шинкуем. Выкладываем на сковороду с растительным маслом (100 мл) и добавляем сметану (200 г). Тушим минут двадцать. Добавляем лук (100 г) и подсаливаем. Даем прокипеть 10 минут. Заправляем томатным соком (100 мл) и сукой (50 г). В конце лавр (1 шт.). Доводим до кипения и вкусный витаминный гарнир готов.
  3. Листья сныти в кляре. Листья сныти промываем под проточной водой и пять минут бланшируем в кипятке. Даем чуть обсохнуть на салфетке. Каждый листик обмакиваем во взбитое яйцо подсоленное и панируем в сухарях. Обжариваем с двух сторон и выкладываем на красивое блюдо.
  4. Вкусные биточки из сныти. Нарубим крупно промытые сныть, подорожник, борщевик и крапиву и сварим до полуготовности. Отбрасываем на дуршлаг, чтоб стекла вода. Пропускаем через мясорубку с крупной сеткой. Добавляем в зеленый фарш манную крупу (100 г) и сырые яйца (2 шт.). Даем немного постоять в холодильнике. Затем солим и формируем биточки. Обжариваем до золотистой аппетитной корочки. Подаем с грибным или чесночным соусом.
  5. Салат из яйца со снытью. Вареные яйца (4 шт.) смешиваем с черешками сныти (40 г) и борщевиком (40 г). Их то же нужно отварить. Добавляем измельченный щавель и зеленый лук. Заправляем сметаной или домашним майонезом. Чтобы салат был более сытней можно ввести в него вареный картофель, свеклу и морковь. Заправкой к такому салату служит горчица с уксусом и сахаром. Не забывайте и еще о полезных сорняках Черемша, одуванчик, мята, редис– в рецептах витаминных салатов

Идеи рецептов блюд со снытью

Из полезного растения готовят пирожки (начинка), фаршируют яйца, вводят в омлеты, готовят пюре, добавлять в холодные супы.

Тем, кто следит за витаминным балансом в организме смузи из сныти

Сныть – целительница

Чтобы перечислить все полезные свойства сныти, потребуется много времени и бумаги. Так что остановимся на основных. Надо отметить, что используется сныть не только в народной медицине, к примеру, американские ученые активно ведут исследования противоопухолевых свойств этого растения и уже получили поразительные результаты. Так что, возможно, создание лекарства от рака не за горами – и все благодаря этому сорняку.

В состав сныти входят необходимые для жизнедеятельности нашего организма микроэлементы:

  • магний;
  • медь;
  • калий;
  • бор;
  • марганец.

Богата она на витамином С, содержит полезные флавоноиды, противовирусные вещества, жирные кислоты, кумарины, эфирные масла.

Сныть обладает:

  • противовоспалительными и болеутоляющими свойствами;
  • желчегонным действием.

Растение прекрасно справляется и с другими недугами.

  1. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Уничтожает плохой холестерин.
  3. Стимулирует центральную нервную систему.
  4. Помогает в борьбе с тромбами.

Трава сныть лечебные свойства которой неоспоримы используется при лечении болезней суставов, отеков, рожистого воспаления, грибков, диатезов. А еще она – природный антибиотик и прекрасное противоцинготное средство.

И это далеко не полный перечень полезных свойств сныти.

Рецепты при болезнях со снытью

На дачном участке могут возникнуть проблемы со здоровьем, и тогда обратитесь к сныти.

Очищение кишечника

Если стал тревожить кишечник поможет сныть – ее свежий сок. Побеги растения пропускаем через мясорубку или мелко режем. Отжимаем сок и принимаем по такой схеме:

1 день три раза – по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.
2 день три раза – по 2 ст. ложке;
3 день три раза – по 50 мл.

Пять дней перерыва и снова повторить курс «снытетерапии». Сок можно подсластить медом.

От суставных болей

Сныть от болей в суставах спасет. Из всего растения получите сок и им смазывайте проблемные участки, на ночь утеплив теплым платком.
Сок сныти прекрасно справляется с высыпаниями и порезами.

Очищение печени

Порой трудишься на земле, то нагибаться часто приходится, то тяжести носить. И все это под нудную боль в районе печени. Помочь ей нужно. За зиму натерпелась от жирного и жареного. Сныть вернет ей здоровье, восстановит.
Стаканом кипятка заливаем 2 ст. ложки сырья и час настаиваем. В день выпиваем по стакану.

Проблемы с пищеварением

Пищеварение особенно тревожит пожилых дачников. И для них у сныти есть свое лекарство. Литровую банку на 1/3 заполняем вычищенными, промытыми и измельченные корни травки и заливаем спиртом до плечиков. Закрываем плотной крышкой и выставляем на солнышко (в тепло) на две недели. Затем настойку поцеживаем и принимаем до еды за полчаса по 20 капель. Через месяц будете чувствовать себя прекрасно.

Болезни почек и мочевого пузыря

Целебная сныть от болезней почек и мочевого пузыря поможет. Измельченную траву (2 ст. ложки) засыпаем в термос и заливаем стаканом кипятка. Через час лекарство уже готово. Принимаем в день четыре раза по 50 мл, когда почувствуете сильный голод. Недуги отступят.

Экзема

Лечение экземы снытью – эффективно. Настой не только принимается внутрь, но и накладывается на пораженные участки компрессами.
Настаиваем два часа в полу-литре горячей воды 3 чайных ложки сныти. Процеживаем и пьем четыре раза в день по 70 мл.

Что еще нужно знать о сныти

Сныть – отличный медонос. Дает до 240 кг меда с гектара.

Это ценная кормовая культура, несмотря на то, что содержит эфирные масла. Ее дают скоту в запаренном виде. Из нее делают силос. Кролики охотно поедают ее в свежем виде.

Необходимо отметить еще одно интересное свойство сныти – она не накапливает вредных веществ независимо от места произрастания.

Наверняка теперь вы по-новому посмотрите на это замечательное растение. Ешьте сныть, лечитесь снытью и будьте здоровы весь огородный сезон.

Есть такое растение, которое садоводы-огородники считают сорняком, а горожане проходят мимо него по несколько раз в день и даже не подозревают, что на самом деле в нем содержится огромное количество витаминов. Нет, это не одуванчики и крапива, хотя они тоже очень полезны. Сегодня рассказываем о полезных свойствах и способах применения сныти.

Немного о названии. На латинском языке сныть именуется как Aegopodium podagraria, первое слово переводится как «козья нога» (так ее назвал Карл Линней из-за внешнего сходства травы с отпечатком козьего копытца), а вторая – как «ножной капкан», поскольку трава оказывает благотворное действие при боли в ногах. В русском же языке «сныть» – это, по некоторым данным, видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Эту траву ели на Руси после зимы, когда заканчивались запасы зерна. Сныть засаливали, квасили, варили с ней супы и сушили.

На протяжении нескольких лет снытью питался преподобный Серафим Саровский, о чем он рассказал только незадолго до своей смерти. Когда батюшка жил отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки, он собирал сныть, клал в горшочек, заливал водой и ставил в печь. Как он сам говорил, кушанье выходило славное.

В чем же польза сныти?

Наверное, все слышали о пользе крапивы, из которой делают супы, салаты и прочее. Так вот сныть – не менее полезный «сорняк»! Питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом. Ее можно принимать в пищу достаточно продолжительное время, не боясь передозировки, что может случиться после долгого употребления другой лекарственной травы. Все потому, что химический состав сныти максимально приближен к формуле крови человека.

Сныть помогает справиться с весенним авитаминозом и укрепить иммунитет, поскольку ее листья и побеги содержат большое количество витамина C. Помимо аскорбиновой, сныть также содержит яблочную и лимонную кислоты, каротин, холин, биофлаваноиды, кумарины, минеральные соли (такие как калий, кальций, медь, железо, бор, титан и другие), эфирные масла, соли, углеводы и белки. Ну не чудо ли?

Многочисленные исследования сныти показали, что после долгого применения ее в пищу с организмом человека происходят просто волшебные вещи. Трава обладает следующими свойствами:

— нормализует метаболизм и работу ЖКТ, выводит токсины, шлаки, мертвые клетки и продукты распада;
— обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отеки;
— помогает организму выделять желчь;
— насыщает организм железом, устраняя гиповитаминоз;
— способствует укреплению капилляров, поддержанию нервной системы и снижению уровня холестерина;
— стимулирует выделительную функцию почек и улучшает их общее состояние;
— восстанавливает пуриновый обмен, помогая в лечении подагры и ревматизма, облегчает симптомы артрита;
— снимает головную боль и облегчает мигрени;
— обладает антибактериальными свойствами, поэтому эффективно лечит раны, ожоги, мозоли, грибковые и рожистые поражения кожи;
— улучшает деятельность мозга.

И это – далеко не полный список чудодейственных свойств растения!

Более того, в настоящее время влияние сныти активно исследуется в медицинской сфере. Ученые уже получили положительные результаты, а значит, новые лекарственные препараты с большой вероятностью будут содержать сныть, что может помочь при лечении воспалительных, инфекционных болезней, а также последствий химиотерапии при онкологии.

Не забываем об осторожности

Несмотря на то, что во всех источниках указывается исключительно польза сныти и говорится о невозможности передозировки, стоит с осторожностью принимать ее при беременности, в период лактации, во время отравлений и при индивидуальной склонности к аллергии.

Итак, мы поняли, что сныть – это старорусский суперфуд. Осталось разобраться, как правильно эту полезную траву принимать. Если у вас есть соковыжималка, проблема получения свежевыжатого сока из сныти успешно решена. Если нет, можно воспользоваться мясорубкой и выжать сок через марлю. Но помимо сока, из сныти также получаются замечательные целебные отвары.

Рецепты из сныти

Сразу оговоримся, что сныть растет практически везде. Ее можно найти даже возле дорог, но собирать траву лучше подальше от них. Отправьтесь за снытью в лес (подобно Серафиму Саровскому) и наберите молодые зеленые растения, а не переросшие.

Сныть для очищения кишечника

Отожмите сок из молодых листьев и побегов. Принимайте сок 3 дня по схеме: 1-ый день – 1 ст.л. за полчаса до еды, 2-ой день – 2 ст.л., 3-ий день – 3 ст.л. Затем сделайте 5-дневный перерыв и повторите по необходимости. Тщательно следите за своим состоянием.

Сныть при заболевании почек

В термосе залейте 2 ст.л. сныти стаканом кипятка. Настаивайте 1 час и принимайте по ¼ стакана 4 раза в день.

Ванна с отваром сныти

Около 40 г измельченных корневищ сныти залейте 1 литром воды и варите на медленном огне около 30 минут. Принимайте ванну с отваром около 15-20 минут.

Лекарственных рецептов из сныти – очень много! Если решили оздоравливаться какими-то из них, следите за своими ощущениями и реакцией организма. Но включить свежую сныть в свой рацион, как мы делаем с популярными суперфудами вроде кейла, можно и даже нужно!

Салат из сныти и щавеля

Ингредиенты:

2 чашки листьев сныти
1 чашка щавеля
1 чашка отваренного картофеля
1 чашка отваренной моркови
Соль, перец – по вкусу
Острый томатный соус – по вкусу
2-3 ст.л. оливкового масла

Рецепт:

Нарежьте сныть и щавель. В миске смешайте нарезанный кубиками картофель, морковь, сныть и щавель. Посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и перемешайте. Подавайте с томатным соусом.

Зеленые щи со снытью

Ингредиенты:

5 чашек листиков сныти
1,5 л воды или овощного бульона
1 луковица
1 морковь
1 ст.л. растительного масла
2-3 лаврового листа
2 картофелины
Соль, перец – по вкусу

Рецепт:

Промойте сныть, сложите в кастрюлю и залейте водой. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Поставьте на огонь кастрюлю, добавьте картофель, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего, добавьте лаврушку. Тем временем обжарьте на растительном масле измельченный лук и морковь до золотистости лука. Когда картофель будет готов, добавьте зажарку в кастрюлю, посолите, поперчите и варите еще 5 минут. Подавайте, посыпав зеленью.

Икра из сныти

Ингредиенты:

500 г сныти
2 ст.л. мелкой морской соли

Рецепт:

Сныть промойте, просушите, мелко нарежьте или измельчите блендером. Смешайте с солью и плотно заполните смесью банку так, чтобы из сныти выступил сок. Храните икру в холодильнике, используйте для супов или горячих блюд.

Екатерина Романова
Фото: Ecology

Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.

Сныть-трава. Что это за растение?

С

ныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан». Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.

Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.

Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.

До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.

Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.

Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.

Химический состав сныти

Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.

Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром действия, куда входят:

  • Противовоспалительное,
  • Общеукрепляющее,
  • Болеутоляющее,
  • Мягчительное,
  • Мочегонное,
  • Желчегонное,
  • Заживляющее,
  • Противогрибковое,
  • Детоксикационное,
  • Цитотоксическое,
  • Седативное действия.

Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:

  • Подагра,
  • Артриты,
  • Артрозы,
  • Ревматизм,
  • Заболевания почек и желчного пузыря,
  • Экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д.

В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.

Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление

Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.

Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство. Для этого необходимо медленно разжевывать листья.

Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении.

Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение ее при железодефицитной анемии. Для этого траву необходимо добавлять в пищу в виде салатов, либо делать отвары.

Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.

Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.

Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.

Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.

Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.

Рецепты из сныти

На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:

  1. Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
  2. Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
  3. 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
  4. Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
  5. 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.

И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.

Салат из сныти

Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.

Суп со снытью зеленый

Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.

Икра из сныти

Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.

Мясо со снытью, тушеное

Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.

Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.

Сныть обыкновенная — новое эфиромасличное растение, ее хозяйственное и
медицинское значение (обзор)

Федотов С. В. Сныть обыкновенная — новое эфиромасличное растение, ее хозяйственное и медицинское значение (обзор). С. 69-79. В сб. «Аромакоррекция психофизического состояния человека». Материалы V Международной научно-практической конференции (Ялта, 27–29 октября 2015). Ялта: 2015, 113 с.

Федотов Сергей Викторович1

1 ООО Реал – Центр ФитоАромаТерапии, г. Санкт-Петербург

194044, Большой Сампсониевский пр-т, 48-б

E-mail: fedotov-71@mail.ru

Обобщаются данные о хозяйственном значении сныти обыкновенной (Aegopodium podagraria L.) ее потенциале как лекарственной, пищевой, кормовой, витаминоносной, медоносной и эфиромасличной культуре.

Ключевые слова: сныть обыкновенная; Aegopodium podagraria L.; эфирное масло; фитонциды; биологическая активность.

Род Aegopodium представлен 7 видами, из которых на территории Сибири произрастает три: сныть обыкновенная, сныть альпийская, сныть широколистная. Из всех видов в Центральной России наиболее распространена сныть обыкновенная (A. podagraria L.). Это растение, несмотря на повсеместное присутствие в Европейской России, редко рассматривается как полезное. Еще до середины прошлого века его чаще упоминали в качестве сорного и реже – съедобного растения . В качестве лекарственного сырья из поля зрения отечественной официальной медицины сныть выпала более 150 лет назад. В книгах о лекарственных растениях она вновь стала изредка появляться только с конца 50-х гг. прошлого века. И это все при том, что великолепные вкусовые свойства сныти обыкновенной знатоками зеленого мира ценились во все времена (первое упоминание о сныти имеется в рукописи, датируемой XII в.). Вместе с тем, народная медицина никогда не исключала этого растения из числа своих целительных средств. Но только биохимические и прикладные исследования последних десятилетий смогли обосновать биологическое действие сныти съедобной (так ее называли еще в середине 19 века). А вот со снытью, как эфиромасличным растением и с биологической активностью ее эфирного масла, нам только предстоит познакомиться.

Сейчас, когда начался процесс образования и развития новых предприятий, основной деятельностью которых является эфиромасличное производство, в условиях дефицита посевных площадей и посадочного материала, имеет смысл обратить внимание на окружающие растительные ресурсы. Сныть обыкновенная может быть одним из таких ресурсов, спрос на эфирное масло которой можно быстро поднять за счет активно развивающегося в нашей стране интереса к ароматерапии и рынка средств, обеспечивающих это направление. Приятный аромат эфирного масла и его биологическая активность будут интересны как для тех, кто занимается составлением душистых парфюмерных композиций, так и для тех, кто практикует ароматерапию. А при комплексном подходе – совмещении перерабатывающим предприятием и других видов деятельности (пчеловодства, животноводства, заготовки зелени и корней) рентабельность этой культуры может существенно повыситься.

Сныть обыкновенная (снитка, сныть съедобная, козья нога, купырь болотный) – Aegopodium podagraria L. (от греч. aegos – коза и podion – нога, а видовое имя podagra – производное от подагры или ревматической боли в ногах, при которой использовали это растение).

Многолетнее травянистое растение высотой 30-120 см семейства сельдерейные (зонтичные) – Apiaceae (Umbelliferae). Стебли сныти полые внутри (дудчатые), голые или мягко опушенные, слегка бороздчатые, в верхней части ветвистые. Растение имеет два типа листьев: нижние прикорневые и верхние стеблевые. Нижние прикорневые листья дважды-тройчатые, располагаются на длинных

Сныть обыкновенная (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)

(до 40 см), полых черешках. Верхние стеблевые листья – тройчатые, более мелкие и расположены на коротких, расширенных во влагалищах черешках. Пластинки листьев с остропильчатым краем, яйцевидные с заостренной вершиной, опушенные по жилкам с нижней стороны, 10-20 см длиной, 10-25 см шириной. Корневище горизонтальное, длинное, ползучее, с придаточными корнями, может глубоко проникать в землю (до 0,5 м).

Цветет в средней полосе в июне-июле. Цветоносный побег несет несколько многолучевых зонтиков с мелкими белыми (иногда розоватыми), приятно пахнущими, цветками с 5 лепестками. Период цветения длится около 30 дней. Плодоносит в июле-августе. Упавшие на землю семена прорастают в мае. Многочисленные продолговатые, бурого цвета плоды двусемянки 3-4 мм длиной и 3 мм шириной, слегка сжаты с боков. Благодаря обилию семян (до 500-800 шт. на одном растении), а также большому количеству почек (до 6000) на корневищах сныть способна быстро размножаться и захватывать новые территории , подавляя имеющуюся растительность. Такая особенность делает сныть сложно искореняемой, что доставляет серьезные неудобства дачникам, которые рассматривают ее прежде всего как сорняк. Ведь даже брошенное на компостную кучу вырванное из земли растение или кусочек его корня способны дать новые побеги.

На огородных участках лучшим, без использования гербицидов, способом торможения распространения сныти являются обрывание цветоносных побегов еще в начале их цветения и тщательный сбор даже маленьких корешков при весенне-осенней перекопке земли. Собранные корешки и сорванные или вырванные части растений лучше всего утилизировать в отдельных бочках, в которых за год все перегнивает. Личный опыт показал, что наибольшую эффективность в борьбе с утилизацией корней и цветоносных побегов сныти обеспечивает их сжигание.

Растение любит тенистые и влажные места, растет в смешанных, березовых и хвойных лесах, на опушках, в оврагах, лугах, по обочинам дорог. При этом в тенистых местах растение не цветет, а образует густой покров из прикорневых листьев.

В молодой зелени содержится до 3% жира . В его составе идентифицированы ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахидоновая . Липофильная фракция содержит также хлорофиллы и каротиноиды, которые демонстрируют выраженное антиоксидантное и бактерицидное действие, способствуют регенерации .

Обнаруженные в надземной и подземной части растения полиацетиленовые соединения (фалькаринол, фалькариндиол) обладают выраженным фунгицидным (противогрибковым) действием благодаря цитотоксическим свойствам . Подтверждена их противоопухолевая активность in vivo. Флавоноиды кверцетин и кемпферол обладают диуретической активностью .

Сныть обыкновенная – хороший медонос. Молодые листья издавна используются в пищевых целях – добавляются в салаты, окрошку, супы, их тушат вместе с луком и картошкой, маринуют, заквашивают. В Молдавии молодые побеги, нераспустившиеся листья и черешки используют вместо капусты, например, в щах. В сушеном виде добавляют в готовые блюда в качестве ароматной специи. В литературе описано множество рецептов разнообразных блюд с использованием сныти . Сныть появляется весной одной из первых, поэтому ее нежные молодые побеги, с таким богатым минеральным и витаминным составом, являются очень важной добавкой к пище, способной в определенной степени восполнить истощившийся за зиму запас полезных веществ в организме. А высокое содержание железа, меди и марганца позволяют назначать ее в лечебном питании при некоторых формах анемий . Противогипоксическое действие сныти связано с наличием в ней биологически активных веществ, таких как флавоноиды, каратиноиды, лимонная и яблочная кислоты, которые в сочетании с витаминами и микроэлементами (медь, магний, селен, цинк и др.) повышают устойчивость к кислородной недостаточности (гипоксии).

Выявленные антиоксидантные свойства сныти обыкновенной позволили рекомендовать ее в качестве 3% витаминной добавки для введения в состав рецептур из мяса птицы, например, мясных котлет. Такая растительная добавка позволяет не только существенно повысить органолептические показатели продукта и обогатить витаминный и минеральный его состав, но и существенно увеличить сроки хранения полуфабриката . Антиоксидантные свойства растению сообщают содержащиеся в нем каротиноиды, лимонная и яблочная кислоты, полифенольные соединения, фитонциды и высокое содержание витамина С. Данные вещества хорошо сохраняются в растении длительное время при его заморозке в холодильнике, с некоторой потерей – при сушке, но легко разрушаются при тепловой обработке.

Если для пищевых целей в основном используются молодые листья растения, то для лекарственных используется вся надземная часть, а изредка и корни растения. Для лекарственных целей заготовка растения производится в период его цветения, корни выкапываются после окончания цветения. Высушенные надземные части хранят в закрытой стеклянной, а корни – в деревянной таре.

Анненков Н. (1878) в «Ботаническом словаре» указывал на прежнее употребление сныти в официальной медицине от подагры – «…отчего и видовое название растения». Горецкий и Вильк (1892) в своем «Русском народном лечебном травнике и цветнике» писали, что сныть прикладывалась в виде припарок к больным «…членам в подагре, так как имеет силу мягчительную и слегка разводящую». Однако, после появления более действенных лечебных препаратов сныть, как лекарственное средство, была вытеснена из фармакологии, но продолжала использоваться в народной медицине.

В народной медицине листья сныти обыкновенной используют как противовоспалительное, противогипоксическое, вяжущее, противоцинготное, детоксикационное, диуретическое, болеутоляющее, общеукрепляющее, мягчительное, желчегонное, седативное, ранозаживляющее, фунгицидное средство .

Землинский С. указывал на применение сныти при ревматизме .

Штрыголь С. и др. ссылаются на перспективность использования сныти для уменьшения общетоксического действия противоопухолевых препаратов, а в качестве седативного средства – при неврозах .

Пастушенков Л. и др. пишут об усилении препаратами сныти детоксикационной функции печени .

Настой сныти (3 ч. ложки на 2 стакана кипятка, настаивается 2 часа и принимается по полстакана 4 раза в день до еды) рекомендуется при поражении суставов, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся расстройством деятельности пищеварительного тракта (при диарее и запорах), болезнях почек и мочевого пузыря . Настой, заваренный из свежей молодой зелени, принимают в весенний период в качестве витаминного напитка, для более быстрого восстановления после прошедшей зимы.

В свежем виде употребляется в качестве противоцинготного средства, при гиповитаминозах, железодефицитной анемии. В качестве источника витаминов А, С, микроэлементов, необходимых в зимнее время, сныть засаливают (на 1 кг сныти 60 г соли), сушат, консервируют, маринуют, замораживают и хранят в прохладном месте .

В виде компрессов измельченные листья (или их отвар) прикладываются к больным местам при ожогах, укусах насекомых, ранах, ревматизме и болях в суставах и мышцах .

Сок, отжатый из надземной части молодого растения, рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, дыхательных путей, при отравлениях, головокружении, в качестве мочегонного и мягчительного средства (по 1/4-1/3 стакана с 1 ст. ложкой меда) .

Щадилов Е. рекомендует использовать ванны из корней сныти при лечении миозитов и полиартритов. Для приготовления ванны автор советует использовать отвар корней сныти (40 г корней залить 1 литром кипятка, прокипятить 10 минут, затем отвар процедить и вылить в ванну с температурой воды 36-37ºС) .

Спиртовой настой корней и листьев сныти (1 часть корней в течение 10-15 дней настаивается на 3 частях 40% спирта) принимается при заболеваниях органов пищеварения, почек, мочевого пузыря, предстательной железы и придатков, ангине, цистите, язве желудка, гастритах и колитах (20-25 капель 3 раза в день за 20 мин. до еды). Настои также используют при головных болях и болезнях суставов. Для наружного применения настой разводят водой в пропорции 1:1.

Сныть находит применение в народной медицине других стран.

В Польше настои надземной части сныти используют при ревматизме, болезнях органов пищеварения, дыхательных путей, подагре, артрите, как детоксикационное средство .

В Абхазии листья сныти применяют при рожистых воспалениях, экссудативном диатезе .

В Армении сныть используется в гомеопатии при подагре, ранениях и ревматизме .

В Англии со средних веков сныть выращивалась в монастырских садах в качестве лекарства от подагры, ишиаса и ревматизма. Одно из местных народных названий сныти – «трава епископов» связывают с тем, что именно у этой категории лиц очень часто развивалась подагра, видимо из-за особенностей пищевого рациона, изобилующего мясом и алкоголем. Молодые листья используются наружно для заживления синяков и ссадин. Внутрь употребляются от ишиаса . Противовоспалительное действие препаратов сныти отмечено в Британской травяной фармакопее (1996).

На текущий момент проведены работы по разработке состава и технологии таблеток на основе сухого экстракта из травы Aegopodium podagraria и их стандартизация . Стандартизированный по фенольным соединениям сухой экстракт надземной части сныти обыкновенной повышает диурез в основном благодаря повышению скорости клубочковой фильтрации, а настойка тормозит канальцевую реабсорцию . Установлена способность сухого экстракта сныти снижать степень патоморфологических изменений в клетках печени при проведении полихимиотерапии .

Сныть может окрашивать шерсть и ткани в зеленый (зеленовато-желтый) или желтый (оранжевый) цвета, из-за чего её ранее использовали в качестве красильного сырья. Цвет, который получится в итоге, зависит от степени протравы, а повторным окрашиванием можно довести его до коричневого .

Растение имеет своеобразный довольно приятный аромат. Как указывал Верзилин Н. в книге «По следам Робинзона», первое издание которой вышло в 1947 г., в старое время зеленщики перекладывали снытью овощи для придания им своеобразного запаха. Только сейчас установлено, что летучие выделения сныти могут не только ароматизировать, но и существенно увеличить сроки хранения овощей.

Однако именно этот запах не нравится некоторым животным, которые неохотно поедают свежую сныть на пастбищах, но употребляют ее после силосования . В свежем виде это растение поедается кроликами, овцами, в незначительном количестве крупным рогатым скотом, а после запаривания или в виде сечки – и свиньями.

Летучие выделения сныти обыкновенной обладают выраженным инсектицидным действием по отношению к клещам вида варроа – Varroa destructor, паразитирующих на медоносных пчелах и вызывающих их массовую гибель. Для борьбы с клещами пчеловоды, использующие «бездонные» ульи (ульи со съемным верхом и отсутствующим дном), рассыпают свежесрезанную измельченную сныть на сетке, которую, сняв крышу улья, размещают сверху, а сетку накрывают так, чтобы фитонциды травы не улетучивались быстро, а шли в улей. Снизу кладут ловушку-поддон для клещей, на которую они и падают.

К слову сказать, наравне со снытью обыкновенной исследовалось воздействие на клещей летучих выделений еще нескольких видов растений, обладающих фитонцидной активностью и содержащих эфирные масла.

В эксперименте также участвовали свежесрезанные и измельченные листья хрена обыкновенного (Armoracia rusticana P.), лопуха войлочного (Arctium tomentosum Mill.), смородины черной (Ribes nigrum L.), травянистые части полыни горькой (Artemisia absinthium L.), полыни обыкновенной (Artemisia vulgaris L.), пижмы обыкновенной (Tanacetum vulgare L.), петрушки огородной (Petroselinum sativum Mill.). Наибольшую эффективность, выраженную в числе собранных с ловушки клещей при обработке одного улья, продемонстрировала сныть обыкновенная (в три раза выше следующих за ней по этим показателям петрушкой и хреном), а наименьшую – пижма обыкновенная.

Сныть обыкновенная растет во всех районах Европы и европейской части России, Западной и Восточной (Ангаро-Саянский район) Сибири, Средней Азии, Кавказе, Турции, США и др. . Из-за своей неприхотливости, живучести, высокой плодовитости, способности быстро осваивать новые территории, в том числе, и с помощью человека, сныть постепенно расширяет ареал своего произрастания, вытесняя при этом растения-аборигены. В связи с этим сныть признана инвазивным растением, например, в Армении, где в 2007 г. наблюдался случай завоза нового для Артикского района Ширакского марза вида растения – сныти. Она была завезена местным жителем вместе с другими декоративными растениями в коме земли из Подмосковья. В том же году на приусадебном участке его владельца было зафиксировано интенсивное размножение сныти, что не могло не вызвать серьезную озабоченность у местных биологов. Перед ними возникла дилемма – удалять этот интересный вид лекарственного, медоносного и витаминоносного, кормового и пищевого растения или оставить этот злостный, агрессивный, трудно искореняемый сорняк пока он имеет относительно локальное распространение .

Тревога биологов понятна, ведь сныть можно с уверенностью отнести к группе так называемых растений – эдификаторов т. е. «создателей», «строителей» сообществ, это растение с выраженной средообразующей способностью, в определенной степени оказывающее влияние на видовой состав фитоценоза. Там, где начинает распространяться сныть, резко сокращается присутствие других видов. Зафиксировано, что под синузиями сныти число видов растений сокращается в два раза в сравнении с тем участком, где сныти нет .

Характерный аромат сныти придает эфирное масло, обнаруженное во всех надземных частях растения.

Содержание эфирного масла в растении колеблется и зависит от разных факторов, например, от места произрастания, стадии вегетативного развития, места локализации в растении. Так, в надземной массе растений, собранных в европейской части России, зафиксировано 0,04% эфирного масла, что в среднем на 50% меньше, чем обнаружено в надземной массе растений, находящихся в той же вегетационной фазе, но произрастающих на территории Сибири (Новосибирская область). Наибольшее количество эфирного масла выявлено в соцветиях – 0,14%, в плодах – 0,04%, в листьях – 0,04-0,07%, а наименьшее содержание зафиксировано в стеблях – 0,02-0,06% .

Эфирное масло сныти обыкновенной получают паровой перегонкой воздушно-сухой надземной части растения (Aegopodium podagraria), собранного в фазе цветения. При длительности перегонки не менее 6 часов, выход масла составляет 0,06% от веса воздушно-сухого сырья. Эфирное масло представляет собой легкоподвижную жидкость светло-желтого цвета с приятным ароматом.

Химический состав извлеченного паровой перегонкой эфирного масла отличается по своему составу от летучих выделений, продуцируемых живым растением, находящимся в фазе цветения.

Так, в составе эфирного масла, извлеченного из подсушенного сырья выявлено 64 компонента , из которых более половины пока определить не удалось. При этом сумма 27 идентифицированных компонентов эфирного масла составила 89,89% от его массы, из которых на монотерпеноиды приходится 47,7%, а сесквитерпеноиды – 34,76%.

В летучей же фракции живого цветущего растения не были обнаружены труднолетучие сесквитерпеновые компоненты, но зато в ней присутствовали легколетучие сложные эфиры, в свою очередь отсутствующие в выделенном перегонкой эфирном масле.

Такая качественная разница между эфирным маслом, продуцируемым живым растением и извлеченным в процессе длительной паровой перегонки из подсушенного растительного сырья, может быть объяснена совокупностью различных факторов. Это и естественная потеря летучих компонентов, и их химическая трансформация, как в ходе сушки зелени, так при последующей перегонке. На соотношение легколетучих и труднолетучих компонентов в эфирном масле, могут оказывать влияние и технологические параметры режима самой перегонки. К примеру, чем дольше идет перегонка, тем полнее извлекается из растительного сырья эфирное масло и тем больше будет в нем труднолетучих компонентов и др.

Выявленная биологическая активность эфирного масла сныти: бактерицидное, фунгицидное действие.

Эфирное масло сныти используется для увеличения сроков хранения плодоовощной продукции, благодаря обнаруженной его активности в отношении фитопатогенных грибов . Спиртовой экстракт сныти, содержащий эфирное масло, продемонстрировал высокую бактерицидную активность в отношении патогенных для человека бактерий Klebsiella pneumoniae и Pseudomonas fluorescens (1,25–5 мг/мл). Кроме того, спиртовой экстракт сныти показал выраженный синергетический эффект против Bacillus subtilis в комбинации с антибиотиками стрептомицином или хлорамфениколом . Возможно, что синергетический эффект достигается за счет того, что биологически активные компоненты спиртового экстракта сныти нарушают проницаемость цитоплазматической мембраны и тем самым облегчают проникновение антибиотиков.

К сожалению, на текущий момент, информация о биологической активности эфирного масла сныти представлена очень скупо. Можно только предполагать, что из-за высокого содержания монотерпеновой фракции, в составе которой присутствуют, в том числе, терпинен-4-ол и пинены, данное масло, скорее всего, обладает слабым мочегонным действием, которое присуще и самому растению. Терпены могут оказывать местно-раздражающее действие, стимулировать кровообращение. Лимонен, преобладающий в эфирном масле сныти (23%), имеет приятный цитрусовый запах и проявляет антимикробную активность в отношении как грамположительных так и грамотрицательных микроорганизмов , оказывает инсектицидное действие . Высокой антиоксидантной активностью обладает γ-терпинен (в эфирном масле сныти 13,92%) .

Таким образом, можно ожидать, что эфирное масло сныти в большей или меньшей степени оказывает: антимикробное, антиоксидантное, бактерицидное, дезодорирущее, диуретическое, местно-раздражающее, фунгицидное действие. Однако, по большей части, это только предположения, основанные на химическом составе эфирного масла, общих свойствах самого растения и извлеченных из него спиртовых экстрактов, которые еще только предстоит проверить. Безусловно, что действие самого растения более разнообразно, чем у имеющегося в его составе только эфирного масла. Однако, извлеченное из растительного сырья эфирное масло представляет собой концентрированное вещество. Потому общее действие масла будет более выраженным, и, скорее всего, проявятся его новые свойства, не обнаруженные на текущий момент у самого растения.

Сныть может быть интересной для хозяйств, занимающихся животноводством, ведь после извлечения эфирного масла пропаренная зелень может перерабатываться на питательные корма. Так как наиболее результативно перерабатывать сныть в период цветения, то можно рассматривать ее еще и в качестве медоноса. Установлено, что 1 га цветущих растений может дать до 190-240 кг меда. При этом суточный привес контрольного улья составляет 3-4 кг или 30-40 кг за весь период цветения сныти. Другое направление — сныть можно в свежем, сушеном, консервированном, засоленном виде поставлять на рынок в качестве пищевой, пряной и витаминной добавки, как это делают в Германии, где ее выращивают для пищевых целей. Обоснована и подтверждена возможность использования сныти в пищевой промышленности в качестве активной добавки для повышения пищевой биологической ценности готовой продукции . Затраты по культивированию этого очень живучего и стремительно размножающегося растения будут минимальные. Сныть хорошо отрастает после срезания. Продолжительность ее жизни оценивается в 50 лет. Даже в средней полосе, при правильно поставленном деле, можно снимать до двух урожаев зеленой массы в год. В районах с теплой и бесснежной зимой сныть может оставаться зеленой даже в холодное время года. Есть и еще один момент, о котором стоит упомянуть – сныть обыкновенная относится к растениям со слабой чувствительностью к свинцовому загрязнению. В растениях, произрастающих в придорожной зоне с активным движением, количество свинца незначительно превышает уровень, наблюдаемый у растений, произрастающих вне придорожной зоны – фоновой территории. В отличие от многих других видов сныть обыкновенная не накапливает техногенные элементы, уровень аккумулируемых в ней токсичных веществ не имеет существенную зависимость от места ее произрастания . Эта уникальная особенность сныти позволяет задействовать под ее культуру те территории, которые по ряду соответствующих причин не могут быть использованы в качестве пахотных.

Литература

1. Сорные растения СССР, Т. 3. / Ред. Рожевиц Р.Ю.–Л.: Изд-во АН СССР, 1934. –447 с.

2. Флора СССР, Т. 16. / Ред. Шишкин Б.К. – М.- Л.: АН СССР, 1950.–648 с.

4. Землинский С.Е. Лекарственные растения СССР. – М.: Медгиз, 1958. – 610 с.

5. Верещагин В.И., Соболевская К.А., Якубова А.И. Полезные растения Западной Сибири. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1959. – 348 с.

6. Медведев П.Ф. Пищевые растения СССР. / Растительное сырье СССР, Т. 2. – М-Л.: АН СССР, 1957. – С. 3-151.

10. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность, Т. 3. Семейства Fabaceae–Apiaceae / Отв. ред. Буданцев А. Л. – СПб.- М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. – 601 с.

13. Свиридонов Г. Лесной огород. – М.: МГ, 1984. – 224 с.

15. Вынаев Г.В., Козло З.И. Блюда из дикорастущих растений. – Минск: Беларуская энцыклапедыя, 1997. – 320 с.

16. Кощеев А.К., Кощеев А.А. Дикорастущие съедобные растения. – М.: Колос, 1994. – 351 с.

18. Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине. – Саратов: Приволжское кн. изд., 1964. – 559 с.

19. Крылов Г.В., Степанов Э.В. Зеленая аптека Кузбасса. – Кемерово: Кемеровское кн. изд-во, 1975. – 230 с.

20. Подымов А.И., Суслов Ю.Д. Лекарственные растения Марийской АССР. – Йошкар-Ола: Марийское кн. изд., 1974. – 176 с.

21. Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.Ф. Лекарственные растения Центрального Черноземья. – Воронеж: 1977. – 448 с.

22. Гудрет Джессика. Травы. Иллюстрированный справочник. Пер. с англ. – Харьков-Белгород: Клуб семейного досуга, 2011. – 160 с.

23. Мелик-Гуссейнов В.В. Атлас растений. Растения в народной медицине России и сопредельных государств. – Пятигорск: Снег, 2011. – 607 с.

25. Крылов Г.В., Козаков Н.Ф., Лагерь А.А. Растения здоровья. –Новосибирск: Новосиб. Кн. изд.1989. – 304 с.

26. Федоров Ф.В. Дикорастущие пищевые растения. 2-е изд. – Чебоксары: Чуваш. кн-е изд-во, 1993. – 215 с.

27. Stuart M. The Encyclopedia of Herbs and Herbalism. – London: Orbis Publishing, 1979. – 304 p.

28. Травник. Энциклопедия лекарственных растений. / Гл. ред. Непокойчицкий Г.А. – М.: АНС: АСТ: Астрель, 2009. – 640 с.

29. Щадилов Е.В. Дача вылечит — дача исцелит: энциклопедия. – М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПб, 2004. – 525 с.

30. Korta J. Aegopodium podagraria L. // Acta boil. crac. Ser. bot. – 1965. –T. 8, № 2. – P. 197–211.

31. Яброва В.С. Дикорастущие лекарственные растения Абхазии // Тр. Абхаз. НИИ им. Н. Я. Марра. – Сухуми: 1940. – Вып. 1. – С. 26.

32. Золотницкая С.Я. Лекарственные ресурсы флоры Армении. Т. 2. – Ереван: Изд. АН Армянской ССР, 1965. – 372 с.

33. Вермейлен Н. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия. Пер. с англ. – М.: Лабиринт Пресс, 2002. – 320 с.

34. Бондарь А.А., Завадский С.П., Абизов Е.А. Разработка технологии производства и стандартизация таблетированной формы сухого экстракта травы Aegopodium podagraria L. // Технология и анализ косметических средств и фармацевтических препаратов: материалы 1 научно-практической конференции (Москва, 24 мая 2011 г.). – М., 2011. – С.16–18.

36. Королюк Е.А. Красильные растения Алтая и сопредельных территорий // Химия растительного сырья. – 2003. – №1. – С. 101–135.

38. Флора Сибири. Т. 10. Geraniaceae-Cornaceae. / Сост. Пименов М.Г., Власова Н.В., Зуев В.В. и др. – Новосибирск: СО Наука, 1996. – 254 с.

44. Зайрук В.Н. Уберечь картофель от вредителей и болезней // Картофель и овощи. – 1998. – №2. – С. 46–47.

45. Старцева Л.И. Позаботьтесь о сохранности картофеля с осени // Картофель и овощи. – 1998. – №4. – С. 17–19.

49. Войткевич С. А. 865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии. – М: Пищевая промышленность, 1994. – 594 с.

На сайт Никитского ботанического сада http://nbgnsc.com/

Материалы V конференции

На главную

На страницу автора

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх