Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Сладости на день Валентина

Праздник шоколада: кому и что дарят в Японии на День святого Валентина

12 февраля 1936 года в японских журналах впервые появилась реклама лучшего подарка любимому мужчине ко Дню святого Валентина — шоколада Morozoff, сделанного на кондитерской фабрике русского эмигранта Валентина Морозова. (Торговая марка Morozoff существует и сегодня, и до сих пор шоколад этой марки – один из лучших в Японии, хотя от русского основателя фирма сохранила только имя). Японцы поверили на слово, что Валентинов день «настоящие» иностранцы привыкли отмечать именно так, и стали дарить друг другу шоколад. Правда, окончательно этот обычай укоренился в стране Восходящего солнца только через четверть века после войны. И в 1970-е подарить мужчине коробку шоколадных конфет было почти равнозначно признанию в любви. Однако время внесло свои коррективы и добавило празднику еще больше национальной специфики.

«Гири-чоко», или «шоколад по долгу службы»

Сегодня, наверное, каждый мужчина в Японии 14 февраля приносит с работы коробочку шоколадных конфет. Он не прячет ее глубоко в карман от ревнивых глаз жены и не пытается судорожно съесть ее содержимое перед порогом дома. Всем и так понятно – это «гири-чоко». Иначе – «шоколад по долгу службы». Обычно в этом нет совершенно ничего личного, все очень похоже на то, как российские женщины каждый год 23 февраля дарят своим сослуживцам милые и бесполезные подарки по принципу «чтоб недорого, но вид имело». Собрали деньги – купили шоколадки, всем одинаковые, чтобы никому не было обидно.

«Томо-чоко», или «шоколад по дружбе»

Но главный источник доходов производителей шоколада в эту жаркую пору вовсе не эти обязательные подарки. Как выяснили крупнейшие кондитерские компании Японии, более 70% женщин покупают шоколад для того, чтобы подарить его… подруге. И это не означает, что японки решили вдруг резко изменить жизнь и ориентацию. Это всего лишь – новый тренд и новая специфика празднования этого дня в Японии. Дарить шоколад лишь любимому мужчине – значит, отставать от времени. И действительно: японские мужчины, как правило, не любят сладкого. А если любят, то в этой пагубной страсти стараются не признаваться. Традиционно сладкое – удел женского пола. И, несмотря на то, что изнеженное поколение 20-30 летних японских молодых людей не гнушается красить волосы во все вообразимые и невообразимые цвета, регулярно делать укладку в салонах красоты, использовать средства для кожи и делать маникюр, шоколад они по-прежнему потребляют мало. Да и в самом дизайне конфет на праздник всех Влюбленных мужественного мало. Их изысканно-витиеватые упаковки могут оставить равнодушными разве что мужскую часть населения. А вот любая женщина захочет обладать ими хотя бы ради самой коробочки и вне зависимости от содержания. Круг замкнулся – женщина выберет, и женщина же оценит и съест.

Любимым – вместо шоколада … трусы

По назначению – то есть, возлюбленным, шоколад теперь дарят разве что понравившимся мальчикам в школе. И, вопреки пуританскому воспитанию в стиле «унисекс» в японских школах, свои первые коробочки с шоколадом мальчики, пользующиеся повышенным спросом среди сверстниц, начинают получать уже со второго-третьего класса.

Что же тогда дарить любимому мужчине? Несколько десятков лет понадобилось японским женщинам, чтобы признать право своих любимых мужчин не изображать поддельный восторг от нелюбимого шоколада. Теперь они перестают метать его перед неблагодарным сильным полом и принялись с упоением дарить его самим себе. А нишу подарков для возлюбленных стараются занять производители мужского белья. Причем, так же, как и кондитеры, они ориентируются не на вкус мужчины, который будет его носить, а на представления о прекрасном тех женщин, которые его покупают.

Трудно представить, чтобы какой-нибудь мужчина добровольно купил себе розовые, желтые, оранжевые трусы с микки-маусами, снупи и кошечками китти. Между тем, именно такой ассортимент мужского белья все чаще появляется по соседству с шоколадными коробками. Вряд ли дизайнеры изучали мнение мужчин на этот счет. Задача ставилась другая: покорить сердце главного покупателя – женщины. Они создавались с учетом того, что могла бы захотеть носить женщина, если бы она была мужчиной.

Бельевая подарочная нота Дня святого Валентина по-японски в этом году приготовила несколько сюрпризов. Один из них – длина. Рядом с фасоном «классика-семейные» появились похожие на них, как две капли воды, но длиной до колен. Еще одно новшество, судя по всему, последний крик «валентиновой» моды этого года – однотонные трикотажные трусы на широкой резинке шокирующе кислотных фосфорицирующих оттенков, от розового до салатного.

«White day», или празник белого шоколада

Традиция дарить и получать подарки в Японии окружена множеством условностей. Когда японцы делают подарок, они стремятся всячески принизить его ценность и стушевать достоинства. Причем, чем дороже подарок, тем больше о нем будет сказано, что это безделица, вещь ненужная и почти никчемная. Здесь важно не создать чувства скованности: получивший подарок не должен считать себя чем-либо обязанным дарителю. Чтобы сохранить равновесие в отношениях, на каждый полученный подарок нужно преподнести ответный презент. Так, например, со свадьбы каждый гость уходит, унося с собой бумажный пакет с «ответным» от молодоженов подарком.

Исключением не стал и День святого Валентина. Даже если это формальный «гири-чоко», необходимо сравнять счет. Для этого в Японии существует (а если верить злым языкам, специально был придуман в результате заговора японских кондитерских фирм) «день белого шоколада» – 14 марта. Женщины, подарившие «гири-чоко» мужчинам в феврале, могут быть уверены, что ровно через месяц они получат свою порцию шоколада, традиционно белого, в противовес черному «мужскому». Для японских женщин День святого Валентина превращается в шоколадный праздник длиной в месяц – сначала конфеты от подруг, потом – от сослуживцев. А кондитерские компании, уже в ночь на 15 февраля сменив содержание своих витрин и стендов на коробки с белым шоколадом, постараются не обмануть их ожиданий.

Откуда взялась традиция дарить шоколад на 14 февраля?

Традиция дарить шоколад на 14 февраля достаточно молодая. В 2013-м крутили рекламный ролик со слоганом “Say it with chocolate” («Скажи это шоколадом»). Рекламу разработали для шоколадных батончиков Cadbury. Основной посыл кампании — выражайте любовь плиткой шоколада.

Совет пришелся к месту. Сегодня шоколадные конфеты — такой же традиционный подарок на день влюбленных, как букет роз или бутылка вина. Именно на первые две недели февраля приходится пик продаж кондитерских изделий. Так же хорошо в эти дни продаются только цветы. И все-таки чем так хорош шоколад?

  • Мощный афродизиак. Какао-бобы в составе лакомства — мощный афродизиак. Он увеличивает сексуально влечение, а потому ассоциируется с любовью и нежностью.
  • Источник эндорфинов. Сладкое стимулирует выработку эндорфина, гормона радости. В фильме «Блондинка в законе» Риз Уизерпул говорила: «Эндорфины сделают вас счастливыми».
  • Пища богов. Какао-дерево, источник главного компонента шоколада, с греческого переводится как «пища для богов». Согласитесь, приятно подарить лакомство с таким изысканным названием на день влюбленных.

Как сделать шоколад на День святого Валентина своими руками

Приятно получить в подарок дорогую плитку шоколада, но еще приятнее — съедобную сладкую валентинку, сделанную своими руками. Приготовить шоколадное сердце на День святого Валентина достаточно просто. Для работы понадобятся:

  • натуральный шоколад;
  • украшения для кондитерских изделий;
  • огнеупорная форма в виде сердца.

Форма не должна быть слишком большой — при недостаточном слое шоколадной массы готовое изделие может сломаться. Используйте форму для кексов, блинчиков или печенья. Желательно найти вариант с дном.

Приготовление шоколадной валентинки: пошаговая инструкция

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень бумагой для выпекания. Поместите форму на противень.
  2. Разломайте плитку на мелкие кусочки. Плотно уложите их в приготовленную форму.

  3. Поставьте противень в духовку. Готовьте шоколад на День святого Валентина 5 минут до полного таяния. Вытащите форму из духовки и приступайте к украшению валентинки.
  4. Переложите готовое сердце в тарелку с плоским дном и уберите в холодильник на 10–15 минут.

Декорировать подарок ко Дню святого Валентина можно надписью или рисунком. Для ярких композиций используйте кондитерскую посыпку в форме бусин или сердечек.

Как украсить коробку с шоколадом?

Упаковка шоколадной валентинки на 14 февраля важна не меньше, чем сам подарок. Иногда оформление вызывает больше эмоций, чем сладкое внутри. Предложим несколько способов для декорирования коробки.

  • Пиньята. Картонную коробку с закрывающейся крышкой обклейте полосками гофрированной бумаги алого цвета.
  • Сердца на ленте. Вырежьте из плотной бумаги сердечки одного размера и нанижите их на ленту. Упакуйте коробку в черную бумагу. Готовой гирляндой обмотайте подарок.

  • Вышитое сердце. Нарисуйте на крышке коробки сердце. Шилом проделайте отверстия по периметру и прошейте рисунок по контуру толстой шерстяной нитью.

Шоколадные традиции разных стран на день влюбленных

Шоколадные традиции существовали еще в 19-м веке. В Викторианскую эпоху молодые люди использовали шоколад как инструмент обольщения. Книги по этикету поощряли это мнение: обмен конфетами между мужчиной и женщиной приравнивали к признанию в любви. Так что, если вам подарили шоколад на 14 февраля, согласно викторианским правилам этикета, можете смело планировать свадьбу!

В Китае, Японии и Южной Корее есть аналог нашему празднику — Белый день. В это время девушки и женщины дарят любимым подарки. А ровно через месяц мужчины преподносят ответные дары: зефир, печенье в шоколадной глазури, белый шоколад. Действует негласное правило: подарок от кавалера должен быть дороже сувенира дамы.

В Японии есть еще одна красивая традиция. Девушки дарят шоколад на день влюбленных, приготовленный своими руками. Считается, что сладкое лакомство выражает силу любви. Японские девушки обычно стеснительны. Только в этот день они первыми рассказывают о чувствах. Не удивительно, что праздник получил большую популярность.

Сладкое поздравление: ТОП-3 десерта, которыми можно порадовать любимого в День святого Валентина

Нам стало обидно, что такой романтичный праздник пришлось отметить в пятницу и посвятить второй половинке всего лишь вечер после рабочего дня. Мы решили продлить праздник и приготовить в эти выходные что-то очень нежное и сладкое и собрали несколько рецептов, которые помогут тебе выразить свои чувства и провести незабываемый вечер в компании любимого человека.

Безе в белом шоколаде

Простое блюдо, знакомое нам с детства. Воздушное безе просто приготовить в домашних условиях. Оно подарит настроение легкости и непринужденности романтической встрече.

В ТЕМУ: Уход за кожей вокруг глаз: 7 главных принципов

Ингридиенты:

  • Яичные белки – 4 шт;
  • Сахарная пудра – 200 г;
  • Белый шоколад – 1 плитка;
  • Миндальные хлопья либо яркая присыпка – для украшения.

Приготовление:

  1. Белки отделить от желтков и взбить в пену.
  2. Постепенно, по ложке, добавить сахарную пудру, хорошо взбивая. Главное – не спешить, насыпая сахар через одинаковое количество времени маленькими порциями.
  3. Используя кондитерский мешок, выложить массу в форме сердец на противень. Его можно смазать маслом, либо застелить бумагой для выпечки – на ваше усмотрение.
  4. Выпекать 1-1,5 часа при температуре 100 градусов. В духовках итальянского бренда Freggia лучше всего использовать режим «традиционное статическое приготовление». Он идеально подойдет для приготовления выпечки.
  5. Готовым безе необходимо дать отстояться, за это время можно растопить шоколад и измельчить миндаль. После того, как лакомство остынет, нужно аккуратно мокнуть его в шоколадную массу и обвалять в орехах.

Твои безе готовы!

Chocolate Bark

Сюрприз с обычным шоколадом вряд ли получится. Выбор вкусов очень велик. Но красивые Chocolate Bark, популярные нынче в Европе, точно порадуют твою вторую половинку. Они вкусные, аккуратные и очень оригинальные, а еще Chocolate Bark отличное дополнение к бокалу вина, чашке чая и откровенным признаниям.

В ТЕМУ: 9 факторов, которые отталкивают противоположный пол

Мы выбрали самые удачные сочетания для начинки, но это не мешает тебе проявить фантазию и самим выбрать ингредиенты. Вспомни, что предпочитает твоя вторая половинка.

Ингридиенты для Chocolate Bark:

  • сушеная вишня и миндаль;
  • дробленые карамельные конфеты;
  • соленое печенье и изюм;
  • лесные орехи и малина;
  • сухофрукты и лимонная цедра;
  • кусочки печенья и клюква;
  • гранат и сушеное манго.

Приготовление:

  • Растопить два вида шоколада, вылив их на застеленный бумагой для выпекания противень.
  • Аккуратно перемешать цвета зубочисткой. Пока масса не застыла, украсить ее любыми фруктами или орехами.
  • Дать шоколаду остыть, полностью затвердеть.

Суфле с шоколадным ликером

Если же ты хочешь что-то более пикантное, предлагаем приготовить горячее суфле – оно никого не оставит равнодушным в зимний морозный вечер.

В ТЕМУ: Как перестать портить мужа: 5 секретов удачных отношений

Ингридиенты

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать дно и бока четырех формочек столовой ложкой сливочного масла, присыпать сахаром.
  2. Подготовить все составляющие. Смешать какао-порошок, кукурузный крахмал и столовую ложку сахара, в другой миске смешать масло и муку. Слегка взбить один яичный желток в миске.
  3. Нагреть молоко до кипения в кастрюле. Дальше необходимо взбить в пасте из масла и муки яйцо. Постепенно влить горячее молоко в яичный желток, постоянно взбивая. Вернуть смесь в кастрюлю и довести заварной крем до кипения на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Перемешивать ложкой крем на огне около минуты, пока не загустеет. Снять с огня, помешивая время от времени. Смешать три оставшихся желтка с ванилью, ликером, и сахарно-какао-кукурузной смесью. Взбить с заварным кремом, накрыть крышкой, и отложить в сторону.
  5. Примерно за 35 минут перед подачей на стол, взбить яичные белки, пока они не увеличатся в четыре раза в объеме. Постепенно смешать с оставшимися 3 столовыми ложками сахара, взбивая, пока не загустеет. Положить 1/3 безе в заварной крем.
  6. Сразу переложите тесто в подготовленные формочки, чуть выше обода. Выпекать сразу в разогретой духовке в течение 20-25 минут, или пока суфле не поднимется.

Подавать в горячем виде, с малиновым соусом и свежей малиной.

Любите друг друга! И не смотря на морозы берегите весну в сердце.

Приятного вам аппетита!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх