Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Сколько яблок на литр сока

Сколько получается сока в соковыжималке из 1 кг свежих яблок

Определение выхода сока из имеющегося количества яблок — практически математическая задача из учебника. Однако, иногда это может быть очень важно. Продукт является скоропортящимся, и нужно заранее подготовить инвентарь, тару и другие необходимые для консервации вещи. Очень обидно будет, если вы закупите большое количество сахара, простерилизуете все имеющиеся в доме банки, израсходуете большую часть урожая и не получите и половины из ожидаемого объема сока.

Сорта и качество яблок

В первую очередь выход зависит от сырья. Летние яблочки, такие как Белый налив, Грушовка, Китайка, Старк Эрлиест содержат большое количество сахара, их мякоть более рыхлая, при обработке остаётся много влажного жмыха. Следовательно, и количество сока будет в несколько раз меньше, чем фруктов, а если использовать переспевшее сырье, то вы можете потерять больше половины массы при обработке.

Совет: при заготовке сока летом плоды желательно срывать прямо с дерева, брать немного недоспелые или использовать их вместе с другими сортами.

Осенние или зимние фрукты более сочные, благодаря содержанию кислот. К ним относятся Симиренко, Чемпион и Голден Делишес – пожалуй, одно из самых сочных яблок. Правда, у них есть недостаток – при заготовке часто приходится добавлять много сахара, чтобы сделать продукт пригодным к употреблению. Также обратите внимание, что выжимать сок из зимних или осенних яблок нужно, как только они созрели (можно использовать и недоспелые). При хранении полезные вещества медленно разрушаются, и плод теряет часть свойств.

Нужно также учитывать, что некачественным яблокам, содержащим порчу, потребуется дополнительная обработка перед процессом добывания сока. Закладка, а следовательно, и выход в данном случае также будут меньше.

Технология приготовления

Зависит количество сока на 1 кг яблок и от того, с помощью какой технологии вы его получаете. Удобнее всего пользоваться соковыжималкой. Она даёт возможность приготовить продукт даже из малого количества сырья и не подвергает его тепловой обработке. Это позволяет употреблять свежевыжатый напиток с максимальным количеством витаминов.

Соковарка дает приблизительно столько же продукта с 1 кг фруктов. Но она больше подходит для заготовки на зиму. Если вы используете «ручные» методы, труда затрачивается много, а сока получается значительно меньше.

Совет: чтобы увеличить выход продукта, непосредственно перед выжиманием ошпарьте нарезанные плоды кипятком, посыпьте сахаром и дайте немного постоять.

Сколько сока получится из 1 кг яблок

Производить расчёты с таким маленьким числом сложно. Конечно же, в зависимости от сорта в 1 кг может быть от 5 до 8 или даже 10 фруктов. Каждый из них будет иметь разный размер и сочность. Можно попытаться высчитать выход, но число получится очень усредненным, приблизительным.

Данные будут точнее, если брать в расчет, например, 10 кг яблок. При приготовлении в соковыжималке из такого количества сырья вы получите примерно 6 л сока. То есть, около 40% идёт в отходы. Следовательно, из 1 кг выйдет 500-600 мл напитка. Такого количества хватит на 2-3 порции.

Конечно же, получить точные данные невозможно. Ведь даже погода, которая стояла во время завязки и созревания, оказывает влияние на качество плодов. Но даже приблизительные расчёты помогут определить ожидаемое количество продукта.

Сколько яблок для 1 литра сока? Сколько сока получается из 1 кг яблок?

Наверное, трудно себе представить фрукт более легендарный и проходящий красной нитью через всю историю человечества, нежели чем яблоко. Начиная от яблока предложенного Евой Адаму, от яблок Париса и Гесперид в античной мифологии и вплоть до яблока на голове сына Вильгельма Телля, эти обыденные для нас фрукты стали важными составляющими многих живописных сюжетов литературных памятников мировой культуры. Именно яблоки помогли согласно апокрифу создать фундамент современной физики Ньютону. И вместе с тем, яблоки стали главным источником витаминов для рациона каждого жителя нашей планеты.

Кроме того человечество оказало непосредственное влияние и на сами яблоки, на протяжении без малого двух столетий искусственно создав и улучшив многие сорта этого воистину легендарного плода. Изобилие вкуса, полезные для здоровья свойства, множества вариантов приготовления блюд и многое другое делает яблоки фруктом номер один на нашем столе. Сегодня ежегодно люди выращивают свыше 50 миллионов тонн этого ценного плода, беспрерывно наращивая их производство и потребление.

А с изобретением блендеров соковыжималок в начале 20-го века яблоки стали неиссякаемым источником вкусного и полезного яблочного сока. Без консервантов и пищевых добавок он стал кладезем витаминов и залогом крепкого здоровья. Тем более, что для получения литра яблочного сока необходимо всего лишь полтора килограмма яблок, а следовательно, из 1 килограмма яблок можно получить 600-650 мл яблочного сока.

Сколько варить яблочный сок?

Фкуснофакты

— При приготовлении сока из яблок важно сок не довести до кипения, чтобы он сохранил все витамины и полезные вещества.
— В зависимости от сорта яблок можно регулировать добавление сахара к соку: если яблоки сладкие, сахар можно не добавлять.
— Сок из яблок нужно хранить в подвале, в погребе или любом другом темном и прохладном месте.
— Сок из яблок на зиму, как правило, получается сильно концентрированным, поэтому его можно разбавлять теплой или холодной кипяченой водой после открытия.
— Сок, приготовленный из кислых яблок, необходимо употреблять аккуратно: он может вызвать изжогу из-за большого содержания в нем яблочной кислоты. Нейтрализовать кислоту можно добавлением к яблочному соку кабачкового сока в расчете 1 стакан кабачкового сока на 3 литра яблочного.
— При пропускании яблок через соковыжималку сок темнеет. Это связано с большим содержанием железа в яблоках, которое на свежем воздухе окисляется. Чтобы сок оставался светлым, к нему можно добавить 0,2 чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр яблочного сока.
— Яблочный сок можно разнообразить добавлением к нему сока тыквы, красной свеклы, груши, малины.
— Из яблочного сока можно приготовить мусс, желе или кисель.
— Стоимость яблок сезонных в среднем по Москве на июнь 2017 — от 60 руб./1 килограмм.
— Калорийность сока из яблок — 42 ккал/100 грамм.
— Открытую банку домашнего яблочного сока хранить 1 сутки в холодильнике.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх