Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Щи с помидорами

Щи из свежей капусты с помидорами и перцем

Не секрет, что домашние соления любят как взрослые, так и дети. Пожалуй, они всегда будут оставаться настоящим украшением любого обеденного и праздничного стола. Однако ко всему прочему соления являются очень полезным продуктом питания.

Взять, к примеру, соленые помидоры, которым можно долго петь дифирамбы, и вполне заслужено. Главным их «оружием» является природный антиоксидант, ликопин. Он же, в свою очередь, значительно снижает риск развития заболеваний поджелудочной и предстательной желез, шейки матки и сердечнососудистой системы. А еще в соленых помидорах содержится огромное количество других полезных веществ (таких как калий, йод, фосфор, натрий, бор, магний, марганец, железо, медь, кальций, цинк и т.д.).

Поэтому обязательно включайте их в свой рацион питания и готовьте вкусные и необычные блюда, например, вкусные и очень ароматные щи из свежей капусты с солеными помидорами!

Чтобы приготовить щи из свежей капусты с солеными помидорами, вам понадобится:

Как приготовить щи из свежей капусты с солеными помидорами:

1. Сразу, пожалуй, стоит отметить, что указанное количество продуктов рассчитано на 3-литровую кастрюлю. Итак, начинаем приготовление щей с того, что сварим бульон. Для этого промываем под проточной водой мясо курицы, после чего нарезаем его на достаточно крупные куски, которые складываем в кастрюлю и заливаем их достаточным количеством воды. Сразу ставим кастрюлю на огонь, и как только вода закипит, немного подсаливаем воду и слегка уменьшаем огонь. Отвариваем мясо до готовности (примерно 40-50 минут после закипания). При этом не забываем периодически снимать с бульона пену.

2. Мы же в это время займемся подготовкой остальных ингредиентов. Итак, очищаем от кожуры картофель и нарезаем его на средние кусочки. Промываем капусту (удаляем испорченные листья) и тонко шинкуем ее (или не тонко, кому как больше нравится).

3. Теперь же приготовим заправку: снимаем с соленых (не маринованных!) помидор кожицу, а затем натираем их на крупной терке.

Очищаем морковь и репчатый лук, после чего морковь натираем на той же терке, а лук измельчаем на мелкие кубики (или шинкуем полукольцами).

Подогреваем на сковородке немного растительного масла и обжариваем в нем сначала лук (буквально 2-3 минутки, до прозрачности).

А после добавляем и морковку.

Пассеруем овощи до их мягкости и образования красивого золотистого цвета. Далее добавляем на сковородку натертые помидоры и немного сахара, перемешиваем и тушим все вместе до полного испарения жидкости. Так, помидоры должны потерять резкий запах, свойственный соленьям.

Затем, как только жидкость испарится, добавляем к содержимому сковородки томатную пасту.

Опять-таки все хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще пару минут.

4. Итак, вынимаем из готового бульона мясо (перекладываем его в отдельную тарелочку, чтобы оно остыло) и закладываем в кастрюлю измельченный картофель.

А через несколько минут – капусту и нарезанный средними кубиками сладкий болгарский перец.

Теперь же щи нужно посолить (при желании добавить черный молотый перец) и оставить вариться на среднем огне до полуготовности овощей.
5. В это время разбираем куриное мясо (удаляем косточки) и нарезаем его на кусочки помельче. Отправляем его в щи вместе с приготовленной заправкой .

Опять же пробуем щи на соль, добавляем лавровый лист, измельченную зелень и даем провариться им в течение еще нескольких минут.

Снимаем готовые щи с огня и даем им настояться еще 30 минут, после чего разливаем по тарелкам и при желании дополнительно присыпаем свежей зеленью и заправляем сметаной.

Всем приятнейшего аппетита!

Автор фото Анна

Facebook Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+ Добавить совет «Хозяйке на заметку»: Отправка данных

ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ

Щи из свежей капусты с консервированными помидорами

Щи из свежей капусты с помидорами – это продолжение моей серии «первые блюда без мяса». Вкусный борщ без мяса я уже готовила, щи из свежей капусты без мяса с заправкой для борща я тоже готовила, а сейчас приготовлю щи из свежей капусты с консервированными помидорами. Рецепт не сложный, под силу любой, даже начинающей хозяйке. Приобщайтесь, и у Вас всегда будет к обеду вкусное первое блюдо без мяса. Хотя, немного изменив этот рецепт, можно варить и щи из свежей капусты с мясом, если Вы так любите.

Щи из свежей капусты с консервированными помидорами, рецепт

Чтобы приготовить щи из свежей капусты с консервированными помидорами на этот раз мною будут использованы следующие продукты:

Капуста свежая 300 грамм;

Картофель – 3 штуки;

Морковь – 1 штука;

Помидоры консервированные – 3 штуки;

Лук репчатый – 1 штука;

Масло сливочное 30 грамм;

Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;

Сахар – 1 столовая ложка;

Лавровый лист – 3 листика;

Семена укропа молотые – 1 чайная ложка;

Соль.

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированными помидорами, фото

В кастрюлю наливаю приблизительно 2 литра воды и ставлю на огонь для закипания.

Пока закипает вода, чищу картофель, лук и морковь.

Очищенный картофель режу небольшими кубиками и промываю. Морковь натираю на крупной терке, а лук мелко нарезаю.

Когда вода закипела, опускаю в кастрюлю порезанный картофель и варю его минут 15. Пока варится картофель, ставлю на огонь сковородку, наливаю в нее подсолнечное масло и добавляю сливочное. Когда масло разогрелось, кладу обжаривать лук и морковь.

Обжариваю лук с морковью, периодически перемешивая минут 5. Смотрю, чтобы лук не поменял свой цвет.

Затем нарезаю капусту. Из всего кочана капусты, что показана у меня на фотографии в начале, я использовала для щей только половинку. Остальную половинку использую для салата из свежей капусты.

С консервированных помидоров снимаю кожу, разрезаю пополам и вырезаю плодоножку. Затем нарезаю их кусочками.

Картофель за это время у меня уже почти сварился, к нему отправляю нарезанную капусту, добавляю сахар (сахар добавляю для улучшения вкуса овощей) и немного соли.

Даю капусте закипеть и перекладываю в кастрюлю обжаренную морковь с луком.

Туда же добавляю консервированные помидоры.

Все это у меня варится минут 10.

В конце варки кладу лавровый лист и насыпаю молотые семена укропа. Даю еще минуты 3 покипеть и снимаю кастрюлю с огня.

Мои щи из свежей капусты с консервированными помидорами готовы.

При подаче к столу кладу в щи сметану. Лучший вкусовой эффект у щей, как и у борщей достигается на вторые сутки. Хотя кому, как нравится.

Щи по-сибирски
(рецепт приготовления с картинками)

РУБРИКИ: СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ, ПУТЕШЕСТВИЯ | КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С КАРТИНКАМИ
Женский журнал WWWoman Ольги Таевской

.


Главная | Семья, дом, досуг | Кулинарные рецепты разных стран с картинками | Самые простые щи. Щи по-сибирски

Самые простые Щи
(Процесс приготовления щей по-сибирски в иллюстрациях)

Готовил щи, фотографировал и описывал процесс — Алекс

Как блюдо, Щи известны с древних веков – это, пожалуй, самое древнее блюдо наравне с кашей. Самые Настоящие Щи готовятся и выглядят совсем не так, как мы привыкли сейчас; с другой стороны, ингредиенты всегда подбираются согласно жизненному уровню, а время приготовления уменьшается вместе с ростом темпа жизни.
Поэтому никто сейчас не кладет в глиняный горшок все ингредиенты и не ставит его в Русскую Печь для томления часов на 5.

Наш рецепт — самый простой, домашний, для быстрого и немудреного приготовления, но, от этого — не менее вкусный. Итак, щи по-сибирски.

Мясо достаем из холодильника, моем, кладем в холодную воду и ставим на сильный огонь.

Когда мясо согреется — достаем его и рубим на кусочки, и, вместе с целой луковицей, отправляем в кастрюлю.

По мере закипания тщательно снимаем первую пенку.

Затем СЛЕГКА обжариваем лук на сливочном масле (добавив еще и 2 столовых ложки растительного масла).

Режем картошку на кубики или полоски.

Продолжаем снимать пену и помешивать лук в сковородке.

После того, как закипающий бульон полностью освобожден от пенки, выкладываем в него квашеную капусту (кто не любит кислые щи — предварительно капусту промывает, как мы), порезанный картофель, полтора бульонных кубика, черный перец-горох, лавровый лист 2 штуки) и пропассированный в сковородке лук.
Кислота щей — на любителя. В старину Щи делали именно кислые и в сибирских деревнях по-прежнему готовят именно кислые. Некоторые добавляют в щи пол стакана рассола от квашеной капусты — это уже супер кислые щи получаются.

Теперь внимательно следим за процессом закипания.

Наконец-то бульон начинает закипать!

Так и не доведя бульон до настоящего кипения, с сильного огня переключаем электроплиту на самый слабый накал, и плотно закрываем кастрюлю крышкой — пусть будущие щи томятся с полной закладкой всех ингредиентов часа два на очень слабом постоянном накале (имитация русской печи). Ключевое слово — «томятся». Мясо будет мягкое — проверено, а аромат… И бульон останется прозрачный — ведь он не кипел.

Перед употреблением щей в пищу достаем большую луковицу из бульона и лавровый лист — они свою функцию выполнили, их можно выбросить.

Разливаем щи по тарелкам. И обязательно забеливаем сметаной — можно сливками или жирным молоком, если совсем нет сметаны.

Все. Блюдо, под названием Щи, готово!

Готовил щи, фотографировал и описывал процесс — Алекс
Специально для newwoman.ru
Предыдущий рецепт: Алекс: Не суп-харчо, а харчо! (Процесс приготовления в иллюстрациях)

Опубликовано в женском журнале WWWoman Ольги Таевской — http://www.newwoman.ru..25 января 2008

Главная | Семья, дом, досуг | Кулинарные рецепты разных стран с картинками | Самые простые щи. Щи по-сибирски

Кулинарные рецепты с картинками

Прислать описание своего кулинарного рецепта (желательно с фотографиями процесса) вы можете на адрес редакции

Рецепт кислых щей с помидором

Рецепты кислых щей сегодня пользуются большой популярностью. Квашеная капуста обладает полезными свойствами и содержит множество витаминов и включать ее в свой рацион здорово! Именно кислая капуста придает щам насыщенность и специфический кисловатый вкус.

Мясо для приготовления можно использовать абсолютно любое, хоть говядину, свинину, индейку. В постные же дни щи из квашеной капусты готовят с грибами или рыбой.

Приготовление таких щей процесс несложный: нужен любой бульон, квашеная капуста, овощи, и для более яркого вкуса помидоры и томатная паста. Очень практичный рецепт, а самое главное вкусный и наваристый, рекомендую попробовать. Добавив к щам сметану и зелень, получится очень сытное и вкусное первое блюдо.

Особенностью кислых щей является то, что особенно вкусным этот суп бывает на второй день, именно спустя сутки вкус блюда проявляется в полной мере. Поэтому варите щи в большой кастрюле, оставляя на следующий день!

Чтобы приготовить кислые щи с помидором по этому рецепту вам потребуется:

  1. Курица (любые части) 500 г.
  2. Вода 2-2,5 л.
  3. Лук репчатый 2 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Картофель 3-4 шт.
  6. Квашеная капуста 10-12 ст.л.
  7. Помидоры 2 шт.
  8. Томатная паста 1-2 ст.л.
  9. Перец сладкий 0,5 шт.
  10. Соль
  11. Сахар
  12. Перец
  13. Ароматные травы
  14. Лавровый лист
  15. Чеснок
  16. Зелень
  17. Растительное масло

Приготовление блюда по рецепту «Кислые щи с помидором»

  1. Курицу обмойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, посолите и варите 40 минут.
  2. Картофель очистите, обмойте, нарежьте кубиками, опустите в бульон, варите 10-15 минут.
  3. Затем достаньте курицу, мясо снимите, нарежьте или порвите кусочками.
  4. Лук очистите, измельчите.
  5. Морковь и перец сладкий очистите, нарежьте соломкой.
  6. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте.
  7. Обжарьте лук и морковь на растительном масле, добавьте перец, затем помидоры, томатную пасту, перемешайте.
  8. К овощам добавьте квашеную капусту, посолите по вкусу, всыпьте щепотку сахара и тушите 10-20 минут.
  9. Овощи переложите в кастрюлю, добавьте кусочки мяса, доведите до кипения, огонь убавьте, варите щи еще 10 минут.
  10. В конце добавьте измельченную зелень, ароматные травы, чеснок, пропущенный через пресс.
  11. Кислые щи снимите с огня, накройте крышкой, дайте настояться, затем разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной, посыпав зеленью.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх