Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Шаурма с бараниной рецепт

Шаурма с бараниной

Шаурма с бараниной, к сожалению, в продаже то ли вообще не встречается, то ли встречается очень редко — и не в тех странах, в которых я бываю. Просто по причине того, что мясо это дорогое, а общепит ведь использует всё как можно более бюджетное. Но по вкусу баранина подходит для этого блюда просто оптимально, поэтому время от времени я балую себя и семью шаурмой с бараниной по-домашнему.

В моём рецепте есть один сложный и очень продолжительный шаг — заморозка мяса для его нарезания тонкими-тонкими слайсами. Стоит ли так мучиться? Вы знаете, да, стоит. Я делаю по-разному: когда лень или нет времени, могу и соломкой нарезать — это быстрее. Но тонкими пластами получается, во-первых, нежнее, а во-вторых, по вкусовым ощущениям это подходит ближе к профессионально сделанной шаурме.

Есть у меня в рецепте шаурмы с бараниной один шаг, который многим покажется странным — совместное обжаривание мяса и овощей. Интересно то, что самая первая шаурма, которую я попробовала в жизни (дело было в Египте 24 года назад) была сделана именно с применением этого приёма. Когда блюдо появилось в России, мне вариант с сырыми овощами сначала вообще не нравился. Как выглядит термическая обработка овощей при профессиональном приготовлении? Перец, помидор и лук выкладываются на металлический поддон под крутящийся шампур, туда, куда стекает сок от мяса (и падает нарезанная мясная стружка). Они некоторое время перемешиваются в этой зоне вместе со свеженаструганным мясом металлическими щипцами.

Баранью вырезку (лучше продолговатые куски) помещаем в морозилку и держим до тех пор, пока мясо не начнёт твердеть (в нём будут образовываться кристаллы). Время процедуры зависит от многих условий, исходя из моего опыта — не менее двух часов, но не более шести.

Подмороженную баранину режем дисковым электрическим ножом на как можно более тонкие куски.

Маринуем баранину с ложечкой растительного масла, кольцами лука и какой-нибудь любимой приправой для мяса (или без неё) не менее 15 минут.

Нарезаем овощи.

Из йогурта, продавленного через пресс чеснока, и соли готовим соус. Можно ещё перца добавить, но у меня перец — в приправе баранины.

На сильном огне обжариваем баранину с луком в очень небольшом количестве растительного масла при постоянном помешивании до румяности. При приготовлении шаурмы с бараниной важно, чтобы на сковороде находилось не слишком много мяса — максимум на две порции. Если жарить сразу граммов 300-500, не получается той корочки, которая нужна.

В самом конце приготовления, когда баранина уже покоричневела, добавляем помидор и перец и жарим всё вместе при постоянном помешивании максимум минуту.

Грунтуем лепёшку соусом.

Распределяем поверх соуса начинку. Мне сейчас уже привычно, чтобы был салат и огурцы, но в Египте свежих овощей, по-моему, не было.

Ну, и заворачиваем шаурму с бараниной в рулет, предварительно подогнув «дно». Белый кубик — рассольный сыр, который сюда тоже неплохо подходит, но он — по желанию.

Разрешите продемонстрировать разрез. Если у вас есть возможность и желание обжарить шаурму ещё раз — то сделайте это, а мне и так вкусно.

Куриная или баранья. Готовим домашнюю шаурму

Шаурма – один из лучших видов уличной еды. Особенно, если она хорошо приготовлена. Для многих это блюдо стало уже неотъемлемой частью рациона. Вот только качество шаурмы на улице оставляет желать лучшего. Поэтому всем любителям восточного фаст-фуда мы бы порекомендовали приготовить шаурму самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве мяса и в том, что при приготовлении соблюдались нормальные санитарные условия.

Мы приготовили для вас 4 рецепта шаурмы — от классической бараньей до вегетарианской.

Классическая шаурма в пите

Шаурма в пите Фото: .com

500 г баранины

200 г мясного фарша

2 ст.л. йогурта без добавок

2 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. томатной пасты

1 луковица

1 луковица красная

Огурец и помидор

Соль, перец, другие пряности по вкусу

Шаг 1. Баранину нарезать пластами с ладонь, 0,7 мм толщиной. Отбить.

Шаг 2. Сложить в миску, посыпать специями и залить йогуртом с оливковым маслом. Оставить мариноваться на 2 часа.

Шаг 3. Лук измельчить в блендере и смешать с фаршем. Добавить к ним томатную пасту, специи, соль и перец и хорошо все смешать.

Шаг 4. Форму застелить пищевой пленкой, выложить на нее отбивные, потом слой фарша. Так чередовать, пока мясо не закончится, завершить – стейком. Поставить все в морозилку на сутки.

Шаг 5. Перед приходом гостей дать мясу немного разморозится, нарезать на небольшие куски и обжарить его до готовности.

Шаг 6. Начинить мясом питу, добавить к ней красный лук нарезанный кольцами и кусочки овощей.

Арабская шаурма в лаваше

Арабская шаурма в лаваше Фото: .com

1 кг нежирной баранины

1 стакан 5 процентного уксуса

½ головки чеснока

1 ч.л. молотой корицы

1 ч.л. молотого мускатного ореха

1 ч.л. паприки

Немного молотого кардамона

Соль

2 огурца

2 помидора

1 болгарский перец

Армянский лаваш

Для соуса:

1 стакан сметаны

Несколько перьев зеленого лука

½ головки чеснока

Красный перец

Маринованный огурец

Растительное масло

Шаг 1. Приготовить маринад: смешать корицу, мускатный орех, паприку, кардамон, толченый чеснок с уксусом.

Шаг 2. Мясо нарезать тонкими кусочками. Залить маринадом и оставить на ночь.

Шаг 3. Мясо обжарить до полуготовности на растительном масле. Немного охладить и нарезать на тонкие полоски.

Шаг 4. Положить мясо в форму для запекания, плотно закрыть фольгой, поставить в духовку на 20 минут.

Шаг 5. Сметану смешать с толченым чесноком, мелко нарезанным луком и маринованным огурцом. Поперчить и посолить. Выложить в хорошо закрывающуюся посуду.

Шаг 6. Нарезать помидоры, огурцы и перец, перемешать.

Шаг 7. Расстелить на столе лаваш, в каждый лист положить огурцы, помидоры и перец, много мяса. Плотно завернуть. На пикнике есть, обмакивая в соус.

Шаурма из курицы

Шаурма с курицей Фото: .com

500 г филе куриных бедрышек

2 помидора

1 огурец

100 г кетчупа

50 г майонеза

200 г молодой белокочанной капусты

½ стакана кефира

1 красная луковица

1 упаковка армянского лаваша или 4 лепешки-тортильи

Растительное масло

Соль и перец

Шаг 1. Курицу нарезать соломкой.

Шаг 2. Курицу обжарить на масле, посолить и поперчить, довести до готовности.

Шаг 3. Тонко нашинковать капусту, помять ее с солью. Заправить майонезом.

Шаг 4. Нарезать колечками лук, добавить к капусте.

Шаг 5. Смешать кетчуп с майонезом, добавить несколько щепоток хмели-сунели.

Шаг 6. Огурцы и помидоры нарезать дольками, выложить на тарелку.

Шаг 7. На лепешку положить ¼ часть курицы, добавить капусту, огурцы и помидоры. Полить соусом.

Шаг 8. Завернуть шаурму в трубочку, подвернув у нее один край, чтобы не вытекала начинка.

Шаг 9. Обжарить с двух сторон в масле. Повторяем с другими лепешками.

Вегетарианская шаурма

Классическая замена мяса – бобовые. Здесь мы используем фрикадельки из нута, но если мало времени, то можно просто взять нутовое пюре с овощами и смазать им питу внутри, дополнив овощами.

Вегетарианская шаурма Фото: .com

2 питы

1 помидор

1 огурец

1 красная луковица

Растительное масло

½ стакана нута

½ обычной луковицы

1 морковь

1 ст.л. нутовой муки

Соль, перец, зира, кориандр по вкусу

Для соуса:

1 ст.л. кунжута

1 зуб. чеснока

2-3 ст.л. оливкового масла

Несколько горошин черного перца

Шаг 1. Нут промыть и замочить на ночь, потом отварить в теплой воде до мягкости.

Шаг 2. Морковь отварить на пару и почистить.

Шаг 3. Пропустить нут, морковь, лук через мясорубку, пряности растолочь в ступке и добавить к фаршу.

Шаг 4. Добавить к фаршу муку и замесить тесто для фрикаделек. Посолить.

Шаг 5. Слепить фрикадельки, обжарить на масле до золотистой корочки.

Шаг 6. Нарезать тонкими ломтиками помидор и огурец, тонкими колечками красный лук.

Шаг 7. Питу разрезать пополам, в каждую половинку положить фрикадельки из гороха, овощи, листья салата.

Шаг 8. Кунжут и перец прокалить на сухой сковороде, смолоть в кофемолке, добавить чеснок нарубленный и масло. Полить соусом начинку шаурмы.

Шаурма – полезное блюдо с Востока

Шаурма или донер-кебаб – блюдо с Востока, состоящее из лепешки «питы», заполненной свежими овощами, специально обжаренным на гриле крупно порубленным мясом с заправкой соусами, всевозможными специями и салатом. Оно неприхотливо в приготовлении и полезно, если правильно подобрать все ингредиенты.

В России принято добавлять в шаурму любое мясо – курицу, вырезку говядины, индейку, свиные стейки. А в мусульманских государствах в донер-кебаб идет только мясо барана или верблюда, а израильтяне предпочитают только мясо индейки или цыплёнка.

Но главное в этом восточном блюде – особый способ приготовления мяса. Обжаривают его особым способом. На вращающийся стальной вертел, расположенный вертикально, нанизывают лучшие мясные куски.

Вдоль нанизанных кусков мяса расположены беспламенные газовые горелки, постепенно обжаривающие мясную вырезку. Она срезается с вертела большим ножом.

Чтобы получить обжигающе-острый вкус, добавляют специфические специи: зиру, куркуму, красный или черный перец. Важна в блюде и свежая зелень – кинза, укроп, листики петрушки. А в некоторых рецептах шаурмы предусмотрен и лук с мелко порезанным чесноком.

Гарнир из овощей обычно зависит от времени года. Зимой подходит морковь по-корейски или капуста, летом – помидоры с огурцами.

Существуют варианты шаурмы вообще без мяса для вегетарианцев или с простыми сосисками, слабосоленой рыбой или консервами. Домашние варианты шаурмы включают майонез или кетчуп, жирный кефир или сметанку с зеленью.

Заворачивают все ингредиенты не только в тонкую лепешку питу, но и в лаваш или подают на тарталетках, когда в каждую выкладывают овощную заправку и мясную начинку и подают лепешку отдельно.

Вам может быть интересно: Салат Мимоза — классический рецепт

Шаурма с улицы опасна

Об этом знают все. Подобный низкопробный фаст-фуд продается на каждом перекрестке, на рынках или в метро, но от него нередко можно получить и расстройство желудка, и изжогу, и даже инфекционные заболевания, ведь не каждый торговец закупает для приготовления такого перекуса только свежие овощи и лучшую мясную вырезку.

Уличный кебаб напичкан майонезом или жирными вредными соусами на его основе. Она не только прибавляет вес, но и повышает риск сердечно-сосудистых патологий и патологий желудка.

Польза шаурмы

Если приготовить это арабское блюдо правильно, оно может быть весьма полезно. Главное – правильно подобрать свежие низкокалорийные ингредиенты и соблюдать все санитарные нормы. Мясо в шаурме, поджаренное на гриль-вертеле, полезней, чем со сковородки с маслом.

А индейка, нежирные части курицы и телятина – диетические сорта мяса, богатые белками и витаминами. Майонез лучше заменить сметанными заправками с разными специями, а магазинный кетчуп – свежеприготовленным томатным соусом. По классической рецептуре кетчуп и покупной майонез вообще в шаурму не входят.

Это придумка отечественных торговцев. Наполнив шаурму свежими овощами, а также сочной зеленью, из нее можно получить весьма полезное полноценное блюдо с невысокой калорийностью.

Вегетарианский вариант шаурмы вообще предусматривает только специи, свежий овощной салат, зелень и немного сыра. Это сочное, ароматное и вкусное блюдо, которое представляет собой полноценный обед или ужин.

Диетическая шаурма

Чтобы максимально снизить калорийность шаурмы, лучше выбирать лаваш из пресного, а не дрожжевого теста. Обжаривать все ингредиенты полезней на оливковом масле. По пропорции компонентов в составе блюда преобладать должны свежие овощи.

В качестве заправки подойдет нежирный йогурт, соевый соус, лимонный сок, обезжиренная сметана, кефир с чесноком.

Диетическое мясо для шаурмы – это куриная грудка, индейка, телятина, а также морепродукты, рыба, грибы. В нее также кладут шпинат, пекинскую или морскую капусту, зеленый лук, получая в итоге сытное, полезное и низкокалорийное блюдо.

Рецепт приготовления армянского лаваша

Чтобы приготовить армянский лаваш необходимо взять:

  1. Мука – 300гр;
  2. Вода (практически кипяток!) – 75мл;
  3. Соль – 0.5 ч.л.

Нужно взять миску, высыпать в неё муку и сделать в ней небольшое углубление. Затем в горячую воду необходимо добавить соль. Получившуюся жидкость влить в сделанное углубление. Данную субстанцию нужно непрерывно помешивать, лучше, если это будет делать миксер. Замешанное тесто лучше всего поставить в тёплое место приблизительно на час.

Затем как тесто настоялось, раскатываем тонко лаваш. Каждую порцию жарить максимум 15 секунд, всё зависит от того, на сколько раскалённая сковорода.

Несколько способов приготовления шаурмы в домашних условиях

В настоящем кебабе содержатся весьма вкусненькие и сытные ингредиенты. Главное – вкус, а не вес. Твердый сыр, морковь по-корейски и некоторые другие продукты – те составляющие, которые способны увеличить объём и в нашем рецепте приготовления шаурмы вы их не найдёте.

Для приготовления классической шаурмы, по которому готовят уже несколько десятков лет, необходимо взять:

Свежую баранинку нужно, прежде всего, поджарить на сковородке. Затем, разрезать мяско на мелкие кусочки. Чем мельче, тем лучше. Овощи нужно также нарезать небольшими кусочками. Взять миску, смешать в ней сметану с кефиром и майонезом.

Добавить в получившийся соус специи и зеленушку. Далее следует взять лаваш, смазать приблизительно наполовину соусом, выложить мясо и овощи. Завернуть и отправить получившуюся шаурму на раскаленную сковородку. Жарить кебаб следует с каждой стороны около минуты. Шаурма готова.

Куриная шаурма

Необходимые компоненты:

Сначала нужно подсолить воду и отварить в ней куриное филе. Сваренное мясо необходимо отставить для остывания, и порезать небольшими кусочками. Нарезать капусту, а потом размять руками, так она намного мягче. Томаты очистить от кожуры (тогда сначала надо ошпарить их кипятком), и нарезать кубиками.

Далее нужно взять тёрку среднего размера и измельчить на ней морковь. Огурцы нарезать помельче кубиками. Для приготовления соуса взять мисочку, смешать в ней майонез со сметаной и добавить в получившуюся смесь мелко нарезанный чеснок. Всё это хорошенько перемешать. Дальше нужно смазать соусом из чесночка лист лаваша.

Ложим на лаваш слой порезанной курицы, овощи, снова смазаваем соусом. Заворачиваем лаваш — шаурма готова.

Куриная шаурма с овощами

Необходимые компоненты:

  1. Картошка – 2шт.;
  2. Майонез – 1ст.л.;
  3. Капуста – 200г;
  4. Куриное мясо – 300г;
  5. Лук репчатый – 1 шт.

Рецепт ещё одного очень вкусного блюда с курицей можно

Сперва нарезаем куриное мясо маленькими кусочками. Обжариваем его на прогретой сковородке до готовности. Очищенный репчатый лук нарезаем тонкими колечками и обжариваем на сковородке, пока он не приобретёт красивый золотой оттенок. Далее нужно очистить от кожуры картофель и обжарить его на сковородке, предварительно нарезав ломтиками.

Капусту нужно измельчить на тёрке. Теперь все ингредиенты готовы и можно сворачивать шаурму. На столе разлаживаем лаваш, смазываем его майонезом, но не до краёв, чтобы было удобно «собирать» кебаб.

На майонез нужно положить слой картофеля, лука, мяса, капусты и снова полить майонезом. Теперь лаваш можно сворачивать. Шаурма готова. Если хотите, её можно немного погреть на сковородке.

Отмечу, что не так уж и сложно приготовить шаурму дома. Если захотеть, то можно легко получить невероятно вкусный лаваш, начинку и соус для создания кебаба. Многие любят шаурму, но боятся антисанитарии, которая вполне возможна в ларьках, где это блюдо продаётся.

Это ещё одна причина, по которой лучше стоит готовить шаурму дома.

Приятного аппетита!

Шаурма с бараниной — Вы просто обязаны это попробовать!

Несомненно, шаурма из баранины в домашних условиях — это очень вкусное блюдо. Готовить ее проще простого.

Продукты:

  • 400 г. мякоти баранины,
  • 1 ч. ложка соли,
  • ½ ч. ложки черного молотого перца,
  • ½ ч. ложки карри,
  • ½ ч. ложки красного молотого перца,
  • 1 ст. ложка уксуса,
  • ¼ ч. ложки сахара,
  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 соленый огурец,
  • 2 помидора,
  • 4 листика салата «Айсберг»,
  • 1 головка репчатого лука (красного салатного сорта),
  • 2 армянских лаваша или 4 питы.
Соус:
  • 6 ст. ложек сметаны,
  • 6 ст. ложек натурального йогурта,
  • 1–2 веточки петрушки,
  • 1–2 веточки укропа,
  • 1–2 зубчика чеснока,
  • ¼ ч. ложки черного молотого перца,
  • ¼ ч. ложки соли.

Приготовление:

  1. Подготовьте баранину: вымойте ее, обсушите на бумажном полотенце, нарежьте тонкой соломкой, добавьте соль, красный и черный перец, карри, уксус и сахар. Поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы все промариновалось.
  2. Сделайте соус: cмешайте сметану с йогуртом, добавьте мелко нарубленную зелень (укроп и петрушку), черный молотый перец и соль.
  3. Вымойте помидоры, удалите плодоножки, нарежьте соломкой. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Очистите и нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук. Салат нарвите руками на небольшие кусочки.
  4. Разогрейте сковородку и обжаривайте мясо до золотистой корочки в течение 5 минут. Накройте крышкой, убавьте огонь и тушите еще в течение 10–15 минут.
  5. Лаваш заверните в мокрую кондитерскую бумагу и поставьте в духовой шкаф на 5 минут при температуре 200 градусов.
  6. Достаньте лаваш, разрежьте его на две части (питу используйте целиком), на край уложите баранину, полейте ее соусом и сверху положите овощи. Заверните плотно рулетик. Чтобы соус не вытек с одной из сторон, край лаваша заверните вовнутрь.

Приятного аппетита!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх