Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Сервировка белой посудой

Сервировка стола в черном цвете — это совершенно необычное и оригинальное убранство праздничного стола. Одновременно он может помочь в создании городского брутального стиля и гламурного торжественного. Все зависит от того, с какими цветами и аксессуарами вы будете его сочетать. InteresPortal подобрал для вас фото идеи сервировки стола в черном цвете.

Черная скатерть

Если вы спросите, какие ассоциации возникают при словосочетании «черный цвет», многие, наверняка, ответят – печаль. А ведь на самом деле черный цвет в психологии означает защиту. И в правду, большинство людей предпочитают одеваться в черный цвет, растворяясь в толпе, пытаясь остаться незамеченным. Черный цвет – это цвет тишины и таинственности. Используя в сервировке стола всего лишь черную скатерть, создайте атмосферу спокойствия, загадочности и замкнутости пространства.

Черный и золото в сервировке стола

«Роскошно!» — это первое, что хочется воскликнуть при виде этих двух цветов. Золотые столовые приборы, подсвечники и другие аксессуары перетягивают внимание на себя, приглушая черный цвет.

Цвета природы в сочетании с черным цветом

Для того чтобы сервировка стола не выглядела мрачной, используйте либо черные тарелки, либо салфетки и разбавьте все это растениями, яркими цветами или просто зелеными веточками. На наш взгляд прекрасная идея воспользоваться комнатными растениями в горшочках для создания свежести и оригинальности.

Сервировка стола в черном цвете и ярко-желтом

Видя эту сервировку столов, настроение мгновенно поднимается, ведь желтый – это цвет солнца, безудержной энергии и оптимизма.

Веселый черный

Посмотрите, а ведь и черный цвет может быть веселым, если он в горошке, полоске или зигзаге.

Черный и красный

Красный – цвет страсти, он добавляет драматическую нотку в такую сервировку стола. Если вы хотите создать романтическую обстановку для вечера на двоих – это самый прекрасный вариант.

Новогодняя сервировка стола

Совершенно необычная сервировка стола на Новый год, но не менее праздничная.

Свадебная сервировка стола

Черный фрак жениха и белоснежное платье невесты вдохновили этих декораторов, как украсить свадьбу в черно-белой гамме. Анахромные и противоположные цвета дают четкость, стильность и оригинальность дизайнерского решения.

Оформление сервировки стола в разных стилях. Изучаем особенности эклектики, кантри, фристайла и других стилей

Сегодня предлагаю поговорить о разнообразных стилях сервировки стола. Хотя точнее сказать, оформлении. Сервировка (от servir, service) — обслуживание, удобство, в первую очередь. Это порядок расположения на столе приборов наиболее удобным образом. А вот оформление — это уже из области вкуса и искусства, которое ограничивается лишь нашей фантазией и здравым смыслом.

Начнём с шебби шик, так как две предыдущие мои статьи были посвящены этому стилю. Критерии стиля шебби-шик: мебель-посуда под старину, оттенки белого, кремового, пастельные, пудровые тона, розовый, наличие цветов, свечи в канделябрах, колорит европейской деревни, светлый, возможно почти выцветший, мелкий цветочный принт, обилие декоративных украшений в одном стилистическом решении… Задаём в поисковике запрос и получаем вот это. Почти всё перечисленное в наличие.

Но это не шебби-шик (часто поисковик выдаёт совсем не то, что просишь). Что не так? Бежевая льняная салфетка, цветы в кашпо, натуральность сельского калорита вместо стилизации, украшение из веток в центре композиции выдают скорее стиль кантри. Для кантри характерны именно сельская (село где-то на Западе) простота, неброские цветы, натуральные, немного грубоватые ткани — лен, хлопок и фланель, рисунок — клетка, полоска, горошек, мелкий цветочек, старинная посуда и кашпо для цветов, мотки ниток и шпагат, как украшение, неброские оттенки нейтральных тонов, словно выгоревшие под солнцем. Цвета: все оттенки терракоты, серого, коричневого, бежевого, зелёного и так далее.

Это явно кантри с французским уклоном. Здесь продумана даже аранжировка нейтрального цвета: традиционный серо-коричневый здесь оттеняется тоном карамели — в посуде, керамике и даже в угощении; связь с природой поддерживают элементы из коряг, а изюминкой являются белые, розовые герберы с гипсофилой.

Здесь кантри поддерживается рисунком в клетку, небелёнам льном, скромными цветами в банках, перевязанных лентами в клетку со шпагатом, подставкой из древесного спила и украшениями в виде баночек с шляпками из ткани.

Открытая, некрашенная столешница, плетёные подставки для приборов, небелёный лён, пушистые цветы в графине и широкой банке в сдержанной бело-зелёной гамме, свечи, строгие тона коричнево-бежево-белого цвета — изысканный кантри.

Кованные детали, открытое дерево без покраски, лаконичность — всё это создаёт ощущение пребывания за городом.

Скромная примула, вместо открытки с именным указателем куски бересты, украшение из плетёной лозы, деревянные кашпо из массивного спила, плетённая мебель, льняные дорожки и салфетки, жёлто-бело-коричневое решение цвета — все эти элементы кантри в этой композиции говорят не сколько о скромности стиля кантри, а скорее о том, что он может быть весьма изысканным, элегантным и современным.

На двух верхних фото кантри с итальянской нотой. Интересный приём — использование разнокалиберных подставок, в том числе и на ножках, причём разной высоты.

Деревенский антураж, деревянная незатейливая мебель, стол под старину, скромные, но эффектные нарциссы с белыми тюльпанами и примулами, лён — всё вроде говорит о кантри, но здесь не кантри! Это рустик! А выдают его… шишки, излюбленный декор рустика. А рустик сочетает в себе натуралогические приёмы кантри. Поищем в Гугле подходящие фото этого стиля.

Элементы рустика — подставки под приборы в виде циновок, глиняные горшки с неброскими цветами, использование простых банок в качестве светильников, отсутствие скатерти и дорожек, мох, и шишки на заднем плане.

Варианты новогодней сервировки в стиле рустик.

Оформление в стиле рустик выдают пеньки-спилы, мешковина с кружевом на простых банках вместо ваз, шпагат на свечах, стопки книг в виде подставок. А о свадебной теме напоминают лишь романтичные пионы.

Небелёный лён, кашпо из цельного спила с корой, небольшие букеты из цветов и трав — указатели стиля рустик. Необычной изюминкой букетиков на этом фото служат капустные листья!

А если отказаться от стекла, то получим эко-стиль (фото сверху).

Автор фото (сверху) называет эти оформительские этюды эко-стилем, но обилие стекла, не приемлемого эко-стилем не оставляет сомнений — это рустик! Забавно — на многих сайтах, посвящённых рустику, тщательно описывая особенности стиля обязательно сообщается, что рустик не приемлет стекла, только глина и дерево и тут же, рядом помещается иллюстрирующее фото с обилием стекла. Почему так? Кто-нибудь знает?

А это эко-стиль в русском духе — хохломская ложечка и знаменитая уточка не дадут ошибиться. Только глина.

И заметьте — без стекла, значит эко-стиль (по-русски). Только дерево (ах!).

На этом фото основные приёмы прованс — деревенская (деревня французская!) простота, цветы лаванды не в вазе, а в ведёрке (отличительная черта прованс), непритязательная посуда обязательно светлых оттенков, белая льняная скатерть, светло-сиреневые в пастельной гамме салфетки.

Сервируя стол в стиле прованс, особое внимание необходимо уделять декору: свечам в подсвечниках, небольшим букетикам, скатерти, украшенной вышивкой или льняным кружевом, ленточкам. Можно скомбинировать однотонную скатерть с дорожкой по центру — ненавязчивый и оригинальный прием. Посуда здесь отходит на второй план — скромная, даже будничная, и неизменно светлого цвета.Украшение в виде клетки с цветами и сосновыми ветками, канделябр, шампанское, жемчуг, фигурки ангелочков говорят о праздничном провансе на фото сверху.

Ведущими оттенками этого стиля являются терракотовый, лавандовый, оливковый, синий, серый, жёлтый. Мебель обязательно деревянная, без особого изыска, с легкими потертостями, часто без покраски, с резьбой и цветочной росписью, ткани — натуральные.

Стиль прованс — это неизменно деревенская тематика. Но следует помнить, что расположена та деревня во французской провинции Прованс по Средиземному побережью. А значит, солнце, море, лавандовые поля, оливки и старомодные аксессуары из сундуков прошлых столетий.

Плетёное кашпо из соломки с лавандой на белом — типичные атрибуты стиля прованс.

Отсутствие лаванды вполне компенсирует сирень, главное не забыть, что прованс любит использовать вместо ваз ведёрки, бутылки, банки, лейки, чайники и так далее, а ракушка напомнит о море (интересно, что у них там в банках, может кто знает?).

Терракотовые и коричневые оттенки, обилие дерева, венок и светильник в виде французского фонаря — штрихи прованс на террасе загородного дома. А от кантри отличает лёгкая изящность.

Это настоящая терраса в Провансе: каменный стол, кованные стулья, подушки, травы, мелкие цветочки в кашпо и вид на Средиземное море. Голубое море и зелёные травы! Красота!

Неотъемлемые атрибуты прованса — ткани в полоску и клетку, а нежные букеты из роз, ландышей и трав, свечи, пастельные оттенки зелёного делают эту сервировку особенно свежей.

Прованс в терракотовых тонах с букетами и венками из колосьев, декором из тыкв, льняными дорожками вместо скатертей.

Дизайн принта на текстиле салфеток и дорожки не отменяет основ стиля прованс, просто добавляет ноту современности.

На этом фото мало известный нюанс стиля прованс — украшение сервировки фруктами, ягодами и листьями.

Плетёная посуда, салфетки в полоску, кашпо с зеленью, свеча в высоком бокале, пастельные тона — все эти атрибуты прованс создают приятное ощущение пребывания за городом (за каким-нибудь таким французским городом).

Вышитая салфетка, бабушкин сервиз, цветы в чайнике — налицо все атрибуты стиля прованс, однако Гугл выдаёт ошибку. Это другой стиль (фото сверху). Разберёмся с деталями: ярко-розовые пионы, посуда с явным викторианским намёком в виде формы и пышного цветочного орнамента, на контрасте к которому чисто белые чайники и деревянный крашеный поднос с резьбой. Это похоже — винтаж!

Говоря о винтаже, мы представляем себе вещицы изящной работы, с налётом старинного антуража. Но не стоит путать винтажные вещи и антикварные предметы. Разница в том, что антиквариат — это оригинальные предметы старины, а винтаж можно стилизовать или копировать. Используемые в винтаже цвета: лавандовый, фиолетовый, пепельный, розовый, светло-зелёный, голубой, белый. Причём как пастельные тона, так и яркие. Приветствуются орнаменты из цветочных букетов, роз, лилий, трав, листьев. Фарфоровые статуэтки, старинная посуда, вазы, подсвечники кованые, деревянные, из слоновой кости, резные рамки, вышитые и кружевные скатерти и салфетки, но только из натуральных тканей. Никаких потёртостей и налёта старины! Всё целое или новое. «Дорого и богато!» — основной девиз стиля, но вполне подойдёт и «дёшево, но сердито!»

На этом фото винтажный стиль сервировки праздничного застолья в парке определяют яркая скатерть, пышный букет и… мраморные (или под мрамор) колонны с декоративными вазонами — одна из отличительных деталей стиля.

Яркие цветы, антикварные серебряные приборы, изысканная посуда, использование приёма — розы в солонке определяют стиль винтаж на этом фото.

Надо заметить, что для стиля винтаж в сервировке, в отличие от других стилей, внешний вид посуды является основополагающим. Форма, рисунок должны обязательно носить викторианский след. Например, пышные цветочные рисунки:

Или барочные орнаменты. Часто с позолотой (вверху).

Винтаж является правнуком викторианского стиля и… бедным родственником английского. Английский стиль — это тот же викторианский, но в современной реальности. Строго соблюдая каноны викторианской эпохи, английский стиль не приемлет почти никаких новшеств, не использует старые, потёртые предметы за исключением антиквариата, предпочитает всё новое, но без малейших следов урбанизации. Всё очень помпезно, чопорно… и прекрасно. Дорого, богато, роскошно, но при этом очень строго. Как-то так.

В этом случае тонкое сочетание оттенков букета, стекла и текстиля, использование багетной рамки в качестве подставки — это скорее винтаж.

На фото сверху тоже присутствует сочетание цвета стекла и букета. Но это не винтаж! Приглядимся пристольней: яркий цвет необычных цветов ранункулюсов не сочетается, а точно повторяется цветом бокалов и салфетки, но при этом совершенно не подходит оранжевому, и в добавок — орнамент салфетки геометрический. Всё перечисленное говорит нам о том, что это — бохо. Этот стиль в сервировке предпочитает: использование одного цвета в букетах, посуде,текстиле, экзотические или необычные растения, искусственные цветочные композиции, посуда разного цвета и от разных сервизов, обилие разношёрстных этнических орнаментов, чаще геометрических, некоторая нарочитая небрежность, смелые и яркие, броские цвета, пёстрые подушки, отказ от принятых норм подбора и сочетаемости предметов.

Знакомьтесь (кто незнаком) — фьюжн! Этот стиль отличает игнорирование каких бы то ни было правил и оформление стола по типу — «если нравится тебе, то делай так…» На каждой кухне найдутся одиночные столовые приборы, несколько ни к чему не подходящих тарелок, оставшихся от бабушкиного сервиза, пара дорогих фарфоровых чашек и любимая кружка со смешным рисунком — подарок на 8 Марта. Фьюжн позволяет совмещать на столе самые разные вещи — дешевые и дорогие, стеклянные и пластиковые, ультрамодные и устаревшие, главное, чтобы нравилось!

На этом фото всё так мило, очаровательно и со вкусом и кажется, что дизайнер долго подбирал и компоновал эту сервировку, добиваясь эффекта лёгкой непосредственной романтики. А на деле это всего лишь кухонный стиль фьюжн, рождённый поварами непосредственно на кухнях и собираемый из того, что есть в шкафу. Главное, не забыть про чувство вкуса и меры!

Эта сервировка мало похожа на кухонный стиль. Но разноцветные стекло и салфетки, красочные букеты с травами, кружево и рядом — пластиковая подставка на ножке говорят о стиле фьюжн.

Отсутствие текстиля, разноцветная посуда из разных сервизов — черты фьюжн. Но не на этом фото! Здесь Гугл наконец-то выдал нам шебби шик, о котором я запрашивала в самом начале моего маленького исследования. Проверим черты шебби — деревянная и кованая мебель, посуда под старину, покраска в белый цвет с эффектом незакрашенности или потёртости, пастельные тона, романтические цветочные композиции, ощущение нежности, самой лёгкой малозаметной небрежности и атмосфера загородного дома или дачи. Да, на этом фото шебби-шик. Продолжим тему этого стиля.

Отличительные черты стиля шебби-шик (фото сверху) — натуральный лён в полоску, лучше если не новый, а из прабабушкиного сундука, розы цвета пудры в вазе и в качестве одиночного украшения, розы в рисунке на посуде, жемчуг, хрусталь, использование вместо вазы металлический чайник, небольшой скол, на котором лишь подчёркивает стиль шебби-шик.

Красно-жёлтые гайлардии немного сбивают с толку, но всё же… приметы шебби-шик имеют место быть — словно из прабабушкиного приданого фарфоровая и серебряная посуда от разных сервизов, винтажные кружева явно ручной работы, жемчуг, лёгкая небрежность в виде стопки книг. Ощущение милой сельской романтики (для винтаж легкомысленно, для фьюжн или бохо не хватает пластмассы, яркости и разностилья, для кантри слишком романтично…) Диагноз — шебби.

Черты шебби — ажурная клетка в качестве декора, мелкие очень светлые розочки, обилие цветов в пастельных тонах, собранные в букет формы шара, скатерть цвета пудры в тон букетам.

Цветочный принт из розовых букетиков в сочетании однотонной скатерти.

Черты шебби-шик на этом фото — белый цвет, роскошная рамка в стиле барокко, хрусталь, потёртости в покраске канделябров, кружевная скатерть, нежные, очаровательные букеты из гортензии (любимицы шебби), гипсофилы и мелких розочек.

Это фото добавляет позиций к нашей копилке: обилие деталей в одном стилистическом решении, кружево поверх скатерти, оригинальный вазон с неотъемлемыми потёртостями, использование для букета светлых пионов, ещё одних любимцев шебби-шик (а вот без вазона можно было бы назвать стиль композиции — винтаж).

Здесь черты шебби поддержаны ажурными украшениями для кашпо из бумаги, сердечками, фоторамкой, кружевом, букетами из альстромерии с гипсофилой в светло-розовой гамме, свечами с розовыми лентами.

Здесь трудно заподозрить что-то кроме шебби-шик, но это не шебби. Орхидеи, блестящая серебряная поверхность высокого фужера и вазочек, а главное перья, как декор — всё это говорит о стиле гламур.

Гламур выдают изящные формы, роскошные материалы, меха и всевозможные перья, украшенные мерцающим блеском страз, дополняют картину хрусталь и обилие зеркал. Думаете, что перьям и меху не место за столом? Ошибаетесь. Ими украшают бокалы, столовые приборы, всевозможные вазы, салфетки и салатники. Сервируя стол в стиле гламур, используют глянцевые поверхности и шелковые ткани, особенно черные, и только серебристые столовые приборы, поскольку этот стиль не приемлет золота, а вместо подставок используют небольшие зеркала. Для украшения стола в качестве декоративных элементов также подойдут небольшие скульптуры, вычурные, необычные, дизайнерские композиции из цветов, стеклянные вазы, украшенные гипюром, стразами и перьями.

На первый взгляд, на фото сверху — винтаж или английский стиль. Но широкие серебряные вазы-чаши и огромные цветочные композиции, необычные формы хрустальных подсвечников с подвесками, роскошное белое кружево и небольшой чёрный акцент — черты стиля гламур. (Для винтаж нехарактерна чёрно-белая гамма, для английского стиля — неприемлема фантазийная дизайнерская трактовка.)

Сочетание чёрных стульев с белым абсолютом сервировки, дизайнерское решение цветочного оформления, серебро, ленты — признаки стиля гламур.

А это стиль техно. Здесь совмещается использование современных технологий, яркость и зеркальный блеск деталей, оформление светом, стеклом и металлом. Стол, сервированный в стиле техно, должен создавать ощущение у гостей, будто они оказались в мире, где научная фантастика, подкреплённая техническим прогрессом, становится реальностью.

Черта техно на этом фото — акцент на столешнице и прозрачности стеклянной посуды.

Черты стиля минимализм, что на этом фото (сверху), наверное знает каждый — функциональность, простота, элегантность!

Праздничный минимализм.

На этом фото модный сегодня восточный стиль, который подразделяется на неимоверное количество подстилей. Здесь японский.

А здесь китайский.

А это стиль лофт, для которого характерно использование кирпичной кладки, торчащих труб и балок, низвергающих понятие уюта и создающих атмосферу, характерную для помещения фабрики. Если вы решили сервировать стол в стиле лофт, создайте вокруг как можно больше свободного пространства и постарайтесь совместить новые глянцевые элементы с потертыми и обшарпанными. Например, можно использовать старый деревянный стол, тяжелые металлические подставки под горячее и блестящую стеклянную посуду, отполированные до блеска столовые приборы и самую современную кухонную технику. О скатерти придется забыть, поскольку лофт не приемлет никаких драпировок.

(А если вы увидели сильно набравшегося соседа спящим за столом, застеленным газеткой, на которой красуется натюрморт из пустых стаканов и бутылок, трёхлитровки с рассолом и одним солёным огурчиком, консервной банки со шпротами и окурками, разбросанными инструментами типа пассатижей, гаечного ключа, обрезками трубы и проводов, разбитой лампочки, гвоздей и немытыми тарелками за неделю — не спешите брезгливо морщиться, данная сервировка носит название эйсид-техно и ваш сосед может поклонник этого модного направления.)

Это далеко не лофт. Нежность и романтика незабудок в этой композиции говорит о шебби, голубой цвет и простота цветов — о провансе, украшения из веток о рустик, сельский колорит о кантри. Ну и что это? Эклектика. Смешение стилей. Если перед вами нечто, что невозможно интерпретировать, говорите смело, — «эклектика», и не ошибётесь! Этот стиль существует с тех пор, как разные культуры начали общаться друг с другом. Эклектика не отрицает стили, а органично сочетает их. На столе, сервированном в стиле эклектика, могут органично сочетаться восточные узоры, богемский хрусталь и посуда в стиле минимализм. Чтобы оформить стол таким образом, необходим идеальный вкус, позволяющий четко разграничивать сочетающиеся вещи и противоречащие друг другу. Уделите внимание деталям, украсьте стол небольшими вазочками, подсвечниками и цветочными композициями, они помогут уравновесить даже самые разные в стилевом отношении предметы.

Обилие винтажных предметов в сочетании с гламурным чёрным кружевом и мехом на свечах, серебром и буйством авторской цветочной аранжировки не оставляют сомнений — это эклектика.

Морская тематика в виде ракушек, рустик (коряги), гламурные хрустальные бусики, подвески из перламутра, необычные, явно авангардные тарелки и китайские палочки — всё это со вкусом подобрано и являет собой типичный пример эклектики.

А существует ещё одно направление — тематическая сервировка. Например, в морском духе.

Или в цветочном. Автор назвал свою композицию «Дикая орхидея».

А вот очень модный стиль фристайл, особенностью которого является ассиметричность посуды и минимализм в сервировке:

Этот стиль часто используется в модных кафе и барах.

Края чашек и салатников фристайл могут иметь разную высоту, от чего кажется, что посуда наклонена. (фото вверху). А ножки стеклянной посуды обычно выгнуты самым затейливым образом (фото внизу).

А ещё существует стиль — авангард. Его главная и единственная задача удивить. Можно эпатировать. Можно развеселить. Причём приготовлением блюд разрешается особо не заморачиваться. Главное — эффект от сервировки, и чтобы… наповал!

Например, так!

Или вот так. Автор этой композиции, кажется предлагает нам с вами в стиле русского эко лаптем щи хлебать…

Это скорее деталь сервировки, но равнодушными точно не оставит.

Автор этой авангардной композиции уверяет, что странная кукольная фигурка рядом с розовыми ёлками — Дед Мороз. Ему видней.

Красота — страшная сила! (Откуда цветочки? — из лесу вестимо…)

Мишура, новогодний антураж из блестящих ёлочных шаров, но сервировка приурочена автором не к Новому году, а совсем к другой, летней дате. В этом весь авангард.

Украшение и сервировка праздничного стола

При подготовке к любому застолью основное внимание направлено на праздничное меню, однако украшение и красивая сервировка праздничного стола также важны.

Грамотное расположение столовых приборов и аксессуаров может перевести приуроченный к важному событию обед или ужин на более высокий уровень.

Сервировка стола – искусство, в котором необходимо соблюдать правила и учитывать нюансы, но сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд – существуют простые «формулы», которые помогут создать комфортную для каждого гостя обстановку.

Правила сервировки праздничного стола

Есть несколько универсальных правил, которые рекомендуется соблюдать при организации застолья, посвященного любому поводу.

При выборе предметов сервировки необходимо выбирать такие изделия, которые соответствуют тематике праздника и гармонируют с интерьером помещения.

Сервировка праздничного стола должна гармонировать с интерьером

Посуда, столовые приборы и салфетки должны быть выдержаны в одном стиле. Разномастные предметы внесут диссонанс, и даже обильно уставленный изысканными блюдами стол будет смотреться плохо. При подборе важно учитывать также цвет текстильных изделий: салфеток и скатерти.

Цвет салфеток должен сочетаться с общей цветовой гаммой

Сервировка праздничного стола выполняет не одну лишь эстетическую функцию, она нужна не только для создания соответствующей атмосферы и приподнятого настроения. Вторая, не менее важная ее задача – обеспечение максимального удобства присутствующих. Нужно продумать расположение приборов и блюд таким образом, чтобы каждому гостю было удобно пользоваться салфетками, посудой, ножом и вилкой.

Классическая последовательность сервировки праздничного стола:

  • Первым делом стол застилают скатертью. Текстиль должен быть чистым и тщательно отглаженным. Чтобы защитить поверхность стола от случайно пролитых напитков и пятен жира, которые могут появиться в процессе застолья, под нее можно подложить пленку, однако сделать это нужно так, чтобы она не была заметна гостям. Наиболее выигрышно выглядят скатерти пастельных (кремового или бежевого) оттенков или ярких сочных цветов.

Скатерти пастельных цветов смотрятся наиболее выигрышно

  • Следующий шаг – расстановка тарелок. Их ставят на равном расстоянии друг от друга, ориентируясь на количество приглашенных.

Тарелки расставляют на равном расстоянии друг от друга

  • Возле размещенных на столе тарелок кладут столовые приборы. В зависимости от меню и планируемых к подаче блюд выбирают нужное количество. Класть весь набор приборов ни к чему – если на столе не будет рыбы, то и вилок с ножами для них не нужно.

Схема раскладки столовых приборов и посуды

  • Когда выбраны и разложены столовые приборы, переходят к расстановке стеклянной посуды: бокалов, тарелочек, фужеров и вазочек.
  • На уже почти накрытый стол кладут салфетки. Идеальный вариант – фигурно сложенные, однако можно воспользоваться специальными кольцами, чтобы салфетки выглядели аккуратно. Для праздничного стола потребуются салфетки двух типов – и бумажные, и тканевые.

Салфетки с кольцами для сервировки

  • Каждый гость должен иметь возможность подсолить или поперчить пищу по вкусу, и потому на столе необходимо разместить специи. Сервированный без этой мелочи стол считается неправильно оформленным.

Соль и перец обязательная деталь в сервировке стола

  • Последний этап сервировки праздничного стола – расстановка холодных блюд и закусок.

Расстановка холодных блюд – последний этап сервировки праздничного стола

Красивые вазы с цветами – неизменный атрибут декорирования стола на официальных и деловых приемах. Они также станут эффектным и гармоничным украшением праздничного стола.

Вазы с цветами – неизменный атрибут праздничного стола

Вся стеклянная посуда и столовые приборы, используемые для сервировки праздничного стола, должны быть не только чистыми, но и блестящими. Чтобы добиться нужного эффекта, их после мытья и тщательного просушивания полируют тканевыми салфетками.

Советы по сервировке

«Для сервировки праздничного стола можно использовать контрастные сочетания – использовать вместе белую и цветную тарелку, стелить темную скатерть под светлую посуду»

Несколько рекомендаций, которые помогут при подготовке к торжеству:

  • Начинать следует с составления меню, подбора блюд, выбора салфеток и аксессуаров для украшения стола.
  • После этого переходят к посуде. Комплект одинаковой посуды будет смотреться лучше всего, однако допускается и умелое комбинирование предметов из разных наборов. Желательно, чтобы посуда была белой – этот классический цвет лучше всего подходит для праздника. Хорошее сочетание – белая посуда на яркой однотонной скатерти.

Сочетание яркой скатерти и белой посуды для сервировки стола

  • Согласно правилам, для каждого напитка требуется предусмотреть отдельный прибор. Очень важно, чтобы все они были выдержаны в едином стиле.

Назначение бокалов для сервировки праздничного стола

  • Когда стол накрыт, следует осмотреть его – если все сделано правильно, он должен составлять единую композицию, где все элементы – посуда, скатерть, цветы, приборы – гармонично сочетаются друг с другом.

Все декоративные элементы должны гармонировать с друг другом

  • Необязательно строго придерживаться всех правил – удачные эксперименты приветствуются. Для сервировки праздничного стола можно использовать контрастные сочетания – использовать вместе белую и цветную тарелку, стелить темную скатерть под светлую посуду.

Яркая контрастная сервировка праздничного стола

  • Можно отступить от стандартов при выборе материалов: коврики из бамбука заменить гипюровыми или имитирующими мох. Вместо керамической посуды взять деревянную. Рукодельницы могут использовать свои навыки – например, связать аксессуары, которые привнесут в торжественное застолье нотку домашнего уюта.

Сервировка праздничного стола в эко стиле

  • Один из традиционных элементов украшения праздничного стола – оригинально сложенная салфетка. Тканевые сворачивают в трубочку и завязывают лентами или украшают цветами, из бумажных делают фигурки: например, кораблик или розочку.

Способ складывания салфетки

  • Ни один праздничный стол не будет считаться правильно накрытым, если гости не смогут найти на нем солонку и перечницу. Каждый гость имеет собственные предпочтения, и лишать его возможности приправить блюдо по вкусу нельзя. Кроме стандартного набора, можно поставить на стол и другие специи: интересно будут смотреться стеклянные бутылочки изящной формы с уксусом, растительными маслами, мельницы и смеси трав.

Изящные бутылочки с маслом для сервировки

  • Отличный способ декорировать стол – использовать натуральные природные материалы: шишки, цветы или ягоды. При выборе букета следует обращать внимание на запах цветов – те, что издают слишком интенсивный аромат, использовать не стоит.

Шишки отлично подойдут для декора праздничного стола

Выбор салфеток и скатерти для украшения праздничного стола

Салфетки для праздничного стола могут быть и белоснежными, и цветными. Сложенные в причудливой форме, они привнесут в атмосферу торжественность. При подборе текстиля следует заранее продумать, какими они будут – в тон скатерти или контрастировать с ней. При этом важно помнить, что с салфетками и скатертью должна гармонировать посуда.

Если подходящего текстиля пока не нашлось, можно воспользоваться универсальным решением – выбрать аксессуары из однотонного полотна. Они будут удачно сочетаться с любой, даже цветной, посудой.

Универсальные однотонные салфетки подойдут к любой посуде

Еще один хороший вариант украшения праздничного стола – посуда с рисунком, один из цветов которого совпадает с окраской салфеток и скатерти.

Если однотонный текстиль кажется слишком обыденным, его можно украсить с помощью шелковых лент.

Ленты украсят однотонные салфетки

Изящный кофейный сервиз наиболее выигрышно будет смотреться на фоне комплекта из скатерти и салфеток, декорированных простыми кружевами.

Для сервировки праздничного стола необязательно использовать новую скатерть – если в доме имеется только старая, ее можно накрыть прозрачной тканью с добавлением люрекса или тюлем.

Изюминкой может стать использование бумажных салфеток, сложенных интересным способом. Существует множество техник складывания салфеток, и выбрать наиболее соответствующий поводу застолья достаточно просто. Также важно учитывать цвет бумажных салфеток – их в продаже имеется масса: белых, цветных, с рисунком, орнаментом, перфорацией. В комплект большинства сервизов для торжества входят специальные кольца для салфеток, их рекомендуется использовать.

Оформление салфетниц

Несмотря на все многообразие можно и не отказываться от привычных белых салфеток – их тоже можно интересно сложить. Возможные варианты: веер, треугольник, рулончик и другие. Для сложенных подобным образом изделий может и не оказаться держателей, и тогда на выручку придут хрустальные или стеклянные бокалы.

Свечи и подсвечники

Зажженные свечи на праздничном столе помогут создать интимную романтическую обстановку, они удачно смотрятся на любом застолье. Однако не стоит совершать распространенную ошибку – использовать только свечное освещение, отказываясь от полноценного. Стол для большого количества гостей должен быть хорошо и равномерно освещен. В полумраке, когда не видно стоящих на столе блюд, и с трудом угадывается силуэт сидящего рядом, трудно поддерживать веселое настроение.

Свечи на праздничном столе

Подбирать свечи следует, учитывая цветовую гамму всего остального декора и предметов сервировки праздничного стола. Для любого праздника хорошим выбором станут белые свечи, красные же, вставленные в подсвечники и украшенные еловыми лапами, отлично будут смотреться на рождественском и новогоднем столах.

Цвет свечей зависит от цветовой гаммы сервировки

Способы расстановки свечей также разнообразны. Их можно разместить между вазами с цветами, сгруппировать в небольшие композиции по всей площади стола, прикрепить к подставке для цветов, чтобы они находились над букетом.

Для украшения праздничного стола подойдут подсвечники, изготовленные из любого материала: керамики, металла, дерева, стекла или фарфора. Однако они должны подходить к посуде – деревянный подсвечник будет плохо смотреться в окружении тарелок из фарфора.
Не нашлось подсвечников, или они не сочетаются с другими предметами на столе? Тогда можно воспользоваться небольшими стеклянными стаканами. Если наполнить емкости водой и вставить в них горящие свечи, они будут смотреться необычно и эффектно. А для центра стола при желании можно соорудить еще более оригинальную композицию: наполненный водой глубокий поднос, в котором плавает множество зажженных свечей-таблеток.

Свечи в вазе с водой для украшения праздничного стола

Подсвечники нужно подбирать не только по материалу, но и по форме и высоте: по правилам в высоких подставках размещают небольшие свечки, а в низких – вытянутые.

Небольшая хитрость: чтобы свеча не упала во время застолья, конец ее слегка расплавляют (с помощью огня или горячей воды), и как только низ размягчится, ее размещают в подсвечнике. Если у дна подставки есть металлическая игла, то все намного проще – свечу просто накалывают на нее.

Украшением сервировки праздничного стола станут композиции из нескольких свечей. К примеру, в емкость ставят несколько свечей, отличающихся друг от друга размером и формой, наливают туда воду, в которую бросают засушенные либо живые цветы, лепестки.

Композиция из свечей в центре праздничного стола

Интересный вариант – размещение небольшого подсвечника с маленькой свечой рядом с приборами каждого гостя. Дополнительно можно украсить композицию бутоньеркой и именной карточкой.
Зажигать свечи лучше всего до прихода гостей – в то время, когда все уже разместились, эта длительная процедура может заставить собравшихся скучать. Гасить во время обеда основное освещение не рекомендуется.

Свеча с цветком для каждого гостя

Чтобы свечи горели как можно дольше, их за несколько часов до назначенного события кладут в морозильную камеру.

Тарелки для праздничного стола

«Перед тем как начать выставлять посуду на стол, нужно тщательно расправить скатерть, удалив с нее малейшие складки и мусор, и только после этого можно приступать к сервировке праздничного стола»

Выбор тарелок для торжественного мероприятия – ответственная задача. Зачастую именно они могут определить атмосферу праздника. Неплохо было бы иметь набор посуды специально для приема гостей.

Несколько рекомендаций по правильной расстановке тарелок:

  • Перед тем как начать выставлять посуду на стол, нужно тщательно расправить скатерть, удалив с нее малейшие складки и мусор, и только после этого можно приступать к сервировке праздничного стола. Тарелки должны стоять перед стулом каждого гостя. Размещать их на самом краю стола недопустимо. Оптимальное расстояние – 2 см. Чтобы работа продвигалась быстро, и не приходилось пользоваться линейкой, можно взять на вооружение прием официантов – они измеряют расстояние от края стола до тарелки с помощью двух пальцев (указательного и среднего), сложенных вместе.
  • Для особо торжественных обедов рекомендуется ставить «двойные тарелки»: закусочная поверх мелкой столовой. Чтобы посуда не скользила и не скрипела, стоит положить между двумя тарелками салфетку.
  • Пирожковую тарелочку согласно правилам ставят слева от основной, выдерживая между ними расстояние от 5 до 12 см.
  • Для обедов с множеством блюд все тарелки размещают в линию: и закусочные, и столовые, и пирожковые. Середина каждой тарелки должна быть на одной линии.

Расстановка тарелок для сервировки праздничного стола

Расставить тарелки правильно очень важно – помимо них на столе будут располагаться также столовые приборы, вазы, салатники. Если не соблюдать нормы, гостям может быть неудобно, они будут задевать соседей, не смогут свободно брать желаемое со стола.

Столовые приборы для праздничного стола

Если в обычной жизни человек обходится минимальным набором вилок и ложек и не особо задумывается над их правильным расположением, то при сервировке праздничного стола такой подход недопустим.

Важно учесть все нюансы:

  • Нож всегда располагается справа от тарелки, при этом лезвие его должно быть развернуто к ней. Если ножей несколько, то столовый кладут рядом с тарелкой, в центре находится рыбный, дальше всего – закусочный.
  • Ложку кладут вверх носиком. Традиционное место размещения ложки – между ножами, особенно просто это сделать, если в меню нет рыбы, и ножа для нее нет. Если же на столе лежат три ножа, то ложку помещают между закусочным и рыбным.
  • Вилки всегда располагаются слева. Схема их размещения в сторону от тарелки: столовая, для рыбы, закусочная. Зубчики приборов должны смотреть вверх.

Пример раскладки приборов на столе

Оптимальное расстояние от ближайшего прибора до тарелки – около 5 мм. Все приборы кладут перпендикулярно краю стола и строго параллельно друг другу.

Не следует размещать весь комплект столовых приборов – потребуются только те, что предназначены для блюд, предусмотренных в меню. Если планируются только закуски, то столовые, используемые для горячих блюд, не нужны.

Десертные ставят перед тарелкой: сначала идет нож, в центре вилка, с краю ложка. Ручки ложки и ножа разворачивают направо, вилки – налево.

Стеклянная посуда на праздничном столе

Трудно переоценить роль стеклянной посуды на праздничном столе. Бокалы и фужеры несут не только практическое назначение, они служат украшением всей композиции праздничного стола. Для торжества следует подобрать удобные и хорошо лежащие в ладони бокалы.

Правила сервировки праздничного стола посудой из стекла:

  • Фужеры могут стоять либо справа от тарелок, либо по центру. Если его ставят по центру, то он должен располагаться за тарелкой, если сбоку – то в том месте, где верхний край тарелки пересекается с кончиком первого ножа. Этот фужер предназначен для сока или минеральной воды.
  • Если в меню присутствуют квас или морс, то понадобятся кружки. Ручки стеклянной посуды должны быть повернуты вправо.
  • Рюмки и бокалы, предназначенные для алкоголя, располагают на небольшом расстоянии справа от фужера для воды. Если на выбор будет подано большое количество напитков, то вся стеклянная посуда для алкоголя должна стоять справа от тарелки, а бокал для воды – слева. При этом важно не переусердствовать: максимально допустимое количество фужеров в одном ряду – 3, если поставить больше, гость может растеряться и почувствовать себя неуютно.
  • Рекомендуемое расстояние между бокалами – 1 см.

Пример раскладки стеклянной посуды на праздничном столе

Букеты для украшения праздничного стола

Цветы – традиционное украшение праздничного стола, с помощью которого легко внести в обстановку праздничное настроение.

Разнообразные варианты – мелкие, составленные из полевых цветов, роскошные, насыщенных оттенков или пестрые букеты – помогут задать тон мероприятию не хуже, чем музыка.

Украшение стола полевыми цветами

С помощью цветов легко создать атмосферу уюта, сделать помещение светлее и приветливее. Для этой цели не всегда нужны крупные дорогие, с задачей при умелом подходе справятся и небольшие букетики, составленные из простеньких полевых цветов.

Идеи сервировки праздничного стола

Сервировка праздничного стола может быть выполнена различными способами, и для любого торжества можно подобрать соответствующий декор.

Для романтического ужина

Чтобы свидание прошло удачно, при подготовке стоит отказаться от слишком активных, кричащих цветов, и выбрать в качестве основных 2–3.

Вариант сервировки праздничного стола для романтического ужина

К примеру, текстиль, свечи и цветы могут быть красными, и в этом случае отлично дополнят композицию столовые приборы золотистого цвета, белоснежные тарелки, стеклянные или хрустальные бокалы и ваза. Тематический декор – фигурка в виде сердца, купидон или другое – тоже может иметь золотистое покрытие.

Для дружеского застолья

Оформленный в морском стиле стол прекрасно подойдет для обеда с друзьями или новогоднего завтрака.

Скатерть для этого события лучше всего взять голубую, а в центре стола разместить букет или декоративное деревце в вазе того же цвета.
К белым тарелкам идеально подойдут прозрачные бокалы и десертные вазочки. Салфетки рекомендуется использовать светлые. Поверх столовых тарелок желательно поставить мелкие с морской тематикой.

Сервировка праздничного стола для ужина с друзьями

Деревенский стиль

Рождественский стол будет смотреться лучше всего, если для его оформления использовать стиль кантри: на стол из натурального дерева, не застеленный скатертью, поставить простые тарелки. Центр стола застелить красной салфеткой, на ней расставить небольшие елочки или шарики.

Сервировка праздничного стола в деревенском стиле

Такая скромная обстановка создаст у присутствующих атмосферу спокойствия и гармонии.

Для встречи Нового года

Чтобы оригинально сервировать стол, за которым планируется встречать Новый год, стоит в качестве основного декора использовать сувениры в виде коробочек с подарками – завернутые в полупрозрачную ткань, их расставляют в каждую тарелку, подложив под них салфетку. Другой возможный вариант – размещение ярких елочных игрушек на белоснежных тарелках.

Традиционная новогодняя сервировка праздничного стола

Еще одна удачная идея сервировки праздничного стола – композиция из красных свечей в подсвечниках, декорированных искусственной хвоей.

Салфетки можно сложить в виде кошелечков – подобные украшения будут символизировать достаток, который ждет всех собравшихся в следующем году.

Хорошее сочетание цветов для оформления новогоднего стола: зеленый, бежевый и коричневый.

Фотогалерея – сервировка праздничного стола





























Видео

Сервируем стол правильно!

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы;бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!
Скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Расположение тарелок

Следующим этапом является расстановка тарелок. Наверное, не нужно напоминать лишний раз, что вся посуда должна быть чистой.

Принципы сервировки:

• Закусочная тарелка должна стоять напротив стула на два сантиметра от края стола.
• Если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку ставиться тарелка с большим диаметром.
• Если будет первое блюдо, то должна стоять на столовой тарелке бульонница.
• По желанию ставиться на стол тарелка под хлеб.

Раскладываем столовые приборы

Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки.

• Слева лежит вилка, а справа нож, как и ложка.
• Вилка должна лежать зубьями вверх, а нож лезвием к тарелке.
• Если в меню больше чем три блюда, то не нужно выкладывать все столовые приборы, они должны выноситься тогда когда будут нужны.
• С тарелкой должны быть вилка и нож, после них для рыбы, далее нож и вилка для различных салатов.
• Ложку можно расположить вместо вилки для рыбы.

Бокалы и стаканы

Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.

Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.

Правила расстановки посуды для безалкогольных и алкогольных напитков:

• Стакан для воды должен стоять правее центра тарелки.
• Еще правее емкость для напитков алкогольных.

Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:

  • Стакан для воды
  • Бокал для шампанского
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для красного вина
  • Рюмка для коньяка
  • Рюмка для водки
  • Рюмка для ликера

Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!

Другие важные правила

Баночки со специями должны располагаться по центру стола. В горчицу обязательно ложиться специальная ложечка. Стол можно оформить цветами, но только в том случаи, если, ни у кого из гостей нет аллергии. На тарелки нужно положить салфетки, которые кладутся на колени. Зная эти несложные правила, можно красиво и правильно накрыть стол.

Сделай сам


6 профессиональных советов, как сервировать домашний ужин не хуже, чем в ресторане.

Воскресный семейный обед, званый ужин на десять персон или даже завтрак, приготовленный на скорую руку, — важно уделять внимание не только гастрономической составляющей домашней кухни, но и уметь эффектно подать блюда на стол. Благодаря грамотной сервировке члены семьи и гости могут почувствовать себя посетителями изысканного ресторана, а вы — его шеф-поваром.

Однако когда речь заходит о ресторанной сервировке стола, многие с ужасом представляют огромное количество ножей и вилок, которое способно поставить в неловкое положение любого. Если вы не живете в Версальском дворце, то у вас и ваших гостей есть преимущество — вы можете не соблюдать эти скучные правила. Имеется множество простых способов превратить обыкновенную тушеную картошку в блюдо «высокой кухни». И главное, такое преображение не требует особых финансовых затрат. «Просто включите фантазию!» — советует директор бренда Luminarc Себастьен Фово, который поделился с Novate.Ru секретами оформления идеального домашнего ужина в кругу семьи и друзей.

Совет № 1. Преображаем стол с помощью скатерти


Совет № 1. Преображаем стол с помощью скатерти

Всё начинается со стола, который можно изменить до неузнаваемости с помощью правильно подобранной скатерти и других простых хитростей. Лучше всего подойдет однотонная, желательно светлая скатерть. Яркие цвета и пестрые узоры не только будут отвлекать от блюд, но и могут утомить гостей. Кроме того, светлая скатерть подходит к посуде любого цвета и дизайна. Если вы хотите добиться дополнительного изыска, то под нее можно постелить более плотную однотонную скатерть насыщенного темного цвета, края которой должны выступать из-под верхней на 30—50 см. Разумеется, скатерть должна быть хорошо отглаженной и чистой.

Совет № 2. Используем сервировочные салфетки


Совет № 2. Используем сервировочные салфетки

Сервировочные салфетки под тарелки и приборы отлично помогут сохранить скатерть чистой и подчеркнуть стиль выбранной посуды. На скатерти лучше всего будут смотреться салфетки из грубого льна или хлопка, а не пластиковые или деревянные подставки. Их цвет должен сочетаться (но не обязательно быть идентичным) с посудой и другими элементами оформления стола, включая текстильные и бумажные салфетки. Например, к посуде насыщенного светло-зеленого цвета хорошо подходит изумрудный или глубокий синий, а с коралловым цветом тарелок будут гармонировать как бежевые, так и лиловые салфетки.
Не забывайте и о декоре тканевых салфеток для рук. Их можно перевязать тонкой лентой или даже бечевкой с предварительно нанизанными бусинками или бутонами цветов либо использовать оригинальные декоративные кольца.

Совет № 3. Расставляем посуду


Совет № 3. Расставляем посуду

Всю посуду надо не только тщательно вымыть и протереть, но и отполировать до блеска. Используйте для этого обычные бумажные многослойные салфетки или кухонное полотенце.
Сервировку начинаем с закусочных тарелок. Слева от закусочной тарелки ставится тарелка для хлеба. Впрочем, хлебными тарелками сейчас почти никто не пользуется, поэтому допускается их отсутствие. Если вы приготовили для гостей несколько блюд, под закусочную тарелку ставим мелкую столовую. При желании можно положить между ними большую бумажную салфетку того же цвета, что и тканевая салфетка под приборы. В центре стола остается место для сервировочных блюд с закусками, соусниц, кувшинов с напитками.
Ни к чему выставлять на стол сразу все яства, которые вы приготовили. Это дурной тон. Достаточно поставить одно — два сервировочных блюда с небольшим количеством разных закусок и следить, чтобы они не были пустыми. Салатницы и супницы могут оставаться на столе только на время соответствующих частей ужина, затем их нужно убрать.

Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета


Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета

Цвет посуды не менее важен, чем ее расстановка. Ученые до сих пор спорят о влиянии цвета посуды на аппетит, но совершенно очевидно, что краски способны влиять на наше настроение.
Вариантов множество: для создания уютной домашней атмосферы подойдет посуда пастельных тонов, для романтического ужина — роскошный черный, для жаркого летнего вечера — яркие вариации зеленого, оливкового, голубого, персикового. Дети придут в восторг от посуды сочных цветов — лимонного и оранжевого. Вишневый красный или изумрудный придадут вечеру немного торжественной строгости. Прозрачная и полупрозрачная посуда создаст ощущение легкости как в душе, так и в желудке.

Совет № 5. Наполняем бокалы


Совет № 5. Наполняем бокалы

Любая трапеза — это не только еда, но и напитки. Бокалы и фужеры должны сочетаться с общей цветовой гаммой и стилистикой оформления стола.
Для ярких жидкостей (лимонады, соки, шампанское) лучше использовать прозрачные бокалы. Гравировка или нанесенный рисунок добавят изысканности прозрачной посуде, а граненые фужеры под старину, которые сейчас в моде, прекрасно сочетаются как с классической, так и с необычной дизайнерской сервировкой. На смену минимализму в дизайне бокалов и кувшинов, который был в моде в последнее десятилетие, пришли причудливые формы в сочетании с добавлением красок.
Сочетание прозрачного и цветного стекла в бокалах является лучшим решением для подачи безалкогольных напитков, а прозрачные фужеры для шампанского с цветной или перламутровой ножкой будут смотреться благородно и современно. Еще одна тенденция — матовые бокалы, создающие иллюзию «заморозки»: прекрасное решение для летнего ужина на свежем воздухе. Кстати, в идеальном случае прохладительные напитки следует не только подавать со льдом, но и предварительно охлаждать бокалы для них.

Совет № 6. Добавляем украшения


Совет № 6. Добавляем украшения

Как известно, дьявол кроется в деталях. Гений прекрасного прячется там же. Оригинальные украшения для стола сделают ваш ужин неповторимым и создадут особую атмосферу, главное, подойти к их выбору творчески.
Даже обычные свечи будут выглядеть оригинально, если в качестве подсвечников использовать цветные бокалы, а несколько плавающих свечей поместить в прозрачное глубокое блюдо или салатницу из цветного закаленного стекла. Можно не беспокоиться, что посуда треснет из-за огня свечей, потому что после закаливания стекло выдерживает перепады температур до 120 градусов.
Украшением стола могут стать привычные овощи, фрукты и ягоды. Положите на стол или в тарелки несколько вишен или пару ярко-желтых лимонов, а в прозрачный кувшин с водой добавьте несколько долек зеленого яблока и веточку базилика.
При этом не стоит отказываться от такого традиционного украшения стола, как цветы, главное, не переборщить. Избегайте больших букетов в массивных вазах, из-за которых ваши гости не смогут видеть друг друга. Достаточно небольшой цветочной композиции, которую можно поставить прямо в прозрачный стакан. Как вариант, разложите на столе лепестки или несколько веточек дикорастущих растений. Пусть у гостей будет ощущение, что еда, которую вы им предлагаете, куплена не в супермаркете, а попала на вашу кухню прямиком с фермы.
Эти советы помогут вам создать действительно эффектный стол. Тем не менее, нет предела совершенству. Обязательно обратите внимание на нашу подборку лучших примеров и идей, как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления. Главное, чтобы у вас было желание дарить радость себе и своим близким. Оно, как по волшебству, превратит рутину в праздник, а небольшую городскую кухню — в модный ресторан!

Как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления


Красиво накрывать нужно не только обеденный стол по случаю прихода гостей, но и для семьи. Даже кухонный и журнальный столы заслуживают особого отношения. Предлагаем несколько подсказок, которые помогут сделать накрытый стол простым и стильным. Главный секрет кроется в комбинации текстуры, цвета и аксессуаров.

1. Фарфор и стекло


Праздничный стол

Праздничный декор

Новогодний стол

Совсем не нужно тратить целое состояние на тарелки или стаканы, чтобы получить элегантный стол. Если его правильно украсить, он будет выглядеть на миллион. В первую очередь нужно обратить внимание на фарфор и стекло.


Барная столка готова для завтрака

Оригинальное кольцо для салфетки

Новогодний стол

Начинаем с фарфора. На столе должна быть мелкая тарелка, тарелка для салата, пиала.
Используйте подставочную тарелку. Она достаточно большая и прекрасно обрамляет посуду, очерчивая её границы. Можно использовать специальный коврик, который при желании можно сделать своими руками из декоративной бумаги. Подойдут простые веночки и даже листья.


Свечи на столе

Подложки украшают стол

Праздничная сервировка

Группируем бокалы. Если на стол поставить более одного бокала, то только этот трюк уже придаст столу стильный и элегантный вид. Бокалы стоит сгруппировать, должны быть бокалы для вина и стаканы для воды.
Столовые приборы можно соединить при помощи ленточки или бечёвки. Кроме того, их можно красиво завернуть в салфетку.

2. Скатерти


Сервировка для праздничного обеда
Сервировка стола» href=»http://www.novate.ru/files/u31123/Table-Setting-12.jpg» target=»_blank»>
Сервировка стола

Сервировка стола к обеду

Скатерти способны полностью изменить настроение, сразу же создав праздничный настрой. Сейчас существует огромный выбор всевозможных скатертей, салфеток, дорожек, которые непременно должны быть разного цвета, текстуры и узоров, желательно чтобы они все сочетались между собой. Кроме того, должны быть тематические наборы, которые подойдут к определённым праздникам.


Осенний декор на столе

Оригинальная сервировка стола

Праздничная сервировка с именными карточками

Настольная дорожка – скатерть в виде узкой полосы, проходящей через весь стол. Это один из самых современных способов украсить стол, особенно если нет желания прятать красивую деревянную или стеклянную столешницу под тканью полностью. Такие дорожки универсальны. Их можно спокойно разложить поверх обычной скатерти вдоль стола, можно положить их поперёк и обозначить места для гостей.
Скатерти обязательно должны быть на праздничном столе, особенно если хочется подчеркнуть тематику или цветовую гамму накрытого стола.


Сервировка стола к обеду

Сервировка стола на каждый день

Сервировка стола в азиатском стиле

Салфетки. Не нужно отказываться от тканевых салфеток в пользу одноразовых. Они – необъемлемая часть дизайна стола. Если уж совсем не хочется заниматься их стиркой после праздника, тогда стоит присмотреться к бумажным в банкетном стиле.
Подложка под столовые приборы определяет место для каждого гостя. Они могут быть не только прямоугольными, но и квадратными (придают современный вид), и круглыми (ломают угловатость стола).

3. Центральная композиция


Оригинальная композиция для стола

Зелёная композиция для стола

Орехи в качестве композиции

На праздничном столе непременно должна быть центральная композиция, которая украсит его. Она придаст объём и объединит весь стол, но нужно помнить, что она должна быть низкой и узкой.
Главное правило – с каждой стороны для человека и его столовых приборов должно остаться минимум 35 см. Поэтому от ширины стола вычитаем минимум 70 см, всё остальное пространство можно использовать для композиции. Для настольной композиции используем цветы, подсвечники, веточки, камешки.

4. Декор


Оригинальный декор стола

Сервировка стола к обеду

Осенняя сервировка стола

Декор придаст столу индивидуальность. Можно использовать предметы общей тематики, а можно взять вещи, имеющие особую смысловую нагрузку. Это могут быть всевозможные фигурки животных и птиц, разноцветные вазы, необычные кольца для салфеток, карточки с именами, небольшие букетики их трав или цветов.

5. Свечи


Свечи на столе

Сервировка стола в красно-белых тонах

Простая композиция со свечами

Свечи – это простой способ украсить стол, поэтому им стоит уделить особое внимание. Они наполнят комнату тёплым светом и подчеркнут красоту подсвеченных предметов. Лучше всего выбрать неароматизированные свечи, чтобы их аромат не смешивался с запахом приготовленных блюд. Вместо настоящих свечей можно использовать модели на батарейках или даже гирлянды.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх