Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Семена чиа чем заменить

В последние пару лет семена уверенно переместились с разряд суперпродуктов. Семена чиа и льна — два хорошо известных примера.

Оба вида невероятно богаты полезными нутриентами, и оба связывают со способностью позитивно воздействовать на сердце, уровень сахара и защищать от некоторых видов рака.

Поэтому многие задаются вопросом, какой из двух видов семян стоит предпочесть? Тем более, что разница в цене существенная. Стоит ли переплачивать?

В чем разница между семенами чиа и семенами льна?

Семена чиа — это небольшие семена овальной формы растения Salvia hispanica, известного как чиа белая или шалфей испанский.

Чиа является традиционной культурой для Мексики и Гватемалы — его семена использовались в качестве продукта питания еще ацтеками и майя.

Лен куда более распространенный и знакомый всем продукт. Его семена более плоские и немного больше размером.

У чиа вкус довольно мягкий, в то время как льняное семя обладает ореховым привкусом. Впрочем, оба вида легко добавляются в практически любые блюда.

Состав

И семена чиа, и семена льна богаты разнообразными нутриентами.

В каждой унции (28 грамм или около 3 столовых ложек) семян содержится:

*РН – рекомендуемая дневная норма

Как видно из таблицы, оба вида содержат большое количество белка и жиров Омега-3, хотя льняные семена здесь немного выигрывают.

Льняное семя также содержит значительно больше марганца, меди и калия.

Семена чиа, в свою очередь, содержат немного больше клетчатки. В них также в 1,5-2 раза больше укрепляющих кости минералов кальция и фосфора, а также немного больше железа.

Лен и чиа способны снизить риск заболеваний сердца

Оба вида семян содержат большое количество альфа-линоленовой кислоты (ALA), — растительного типа Омега-3.

Данный тип жиров мы не в состоянии произвести самостоятельно и их нужно получать из рациона.

Примечательно, что в нескольких исследованиях ALA связывают с более низким риском развития заболеваний сердца и сосудов.

Например, в одном крупном обзоре 27 работ было отмечено, что прием ALA способен на 14% уменьшить риск заболеваний сердца.

В другой работе, где изучались 3 688 человек из Коста-Рики, было отмечено, что для людей, употреблявших много ALA, риск инфаркта был меньше на 39%.

Самый низкий риск сердечного приступа наблюдался при употреблении около 1,8 грамма ALA в день.

В нескольких исследованиях также были рассмотрены преимущества семян льна и чиа для регулирования артериального давления и уровня холестерина – двух значительныз факторов риска.

Употребление около 1 унции семян чиа и муки чиа в день оказалось способно снизить кровяное давление на 3-6 мм рт. ст. у людей с диабетом и до 11 мм рт. ст. у пациентов с высоким кровяным давлением.

Также употребление около 1 унции льна в день смогло снизить кровяное давление на 7-10 мм рт. ст. в общей популяции и на 15 мм рт. ст. у людей с высоким кровяным давлением.

Другие работы показали, что обогащенные льном диеты уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП до 18%, а уровень триглицеридов — до 11%.

Только несколько исследований изучали влияние семян чиа на уровень холестерина в крови, большинство из которых не сообщили о каком-то позитивном эффекте.

Тем не менее, семена чиа содержат лишь немного меньше ALA, чем семена льна, поэтому можно ожидать, что они также будут полезны.

Лен и чиа могут снизить уровень сахара в крови

И те и другие семена содержат много клетчатки.

Волокна помогают защитить от диабета, замедляя скорость переваривания углеводов. Это ведет к более постепенному повышению уровня сахара в крови после еды.

Другими словами, волокна помогают предотвратить скачки уровня сахара. Это стабилизирует его уровень и обеспечивает защиту от диабета.

Исследование, в котором изучали людей с диабетом 2 типа, показало, что прием 1-2 столовых ложек семян льна ежедневно способен понизить уровень сахара натощак на 8-20%. Этот эффект наблюдался спустя всего лишь один-два месяца приема.

Аналогичным образом, данные, полученные на животных, демонстрируют, что семена чиа могут стабилизировать уровень сахара в крови и снизить резистентность к инсулину.

Прием семян чиа был даже более эффективным, чем употребление пшеничных отрубей — еще одной богатой клетчаткой пищи, для снижения уровня гемоглобина A1C — маркера содержания сахара в крови.

И лен и чиа способны защитить от рака

Оба вида богаты клетчаткой, веществом, которое связывают с меньшим риском развития некоторых видов рака.

Также оба вида семян содержат антиоксиданты, которые помогают организму снизить уровень свободных радикалов. Свободные радикалы разрушают клетки, способствуют старению и возникновению многих заболеваний.

Однако, когда дело доходит до уровня антиоксидантов, лен несомненный лидер. Дело в том, что в нем, по сравнению с чиа, содержится до 15 раз больше лигнанов, определенного типа антиоксидантов, способного бороться с раком.

Несколько обсервационных исследований подтверждают, что включение в пищу льняного семени на регулярной основе в состоянии снизить риск появления определенных видов рака.

Так, была обнаружена связь между антиоксидантами льна и более низким риском развития рака молочной железы, прежде всего у женщин в постменопаузе.

Работа, где отслеживали данные свыше 6000 женщин, показала, что частое употребление семян льна уменьшает риск рака молочной железы на 18%.

У мужчин, получавших около 1 унции (30 граммов) семян льна в день, были более низкие маркеры рака предстательной железы.

Семена льна более эффективно борются с чувством голода

И семена чиа, и семена льна — прекрасные источники волокон, способных уменьшить голод и тягу к пище.

Однако они содержат различное количество растворимых волокон, особенно эффективных в деле контроля аппетита.

Растворимые волокна, как правило, становятся клейкими при смешивании с водой, замедляя переваривание и увеличивая чувство сытости.

Известно, что этот тип клетчатки стимулирует выработку гормонов, участвующие в борьбе с голодом, что может еще больше снизить аппетит.

До 40% волокон льна растворимы. В то же время в чиа растворимы только 5% от общего количества клетчатки. По этой причине льняные семена могут быть более эффективными в деле уменьшении аппетита.

И лен и чиа улучшают пищеварение

Пищеварение — важная функция, которую организм выполняет каждый день, помогая переваривать продукты и усваивать из них питательные вещества.

Плохое пищеварение может затруднить получение необходимых веществ и вызвать некоторые неприятные побочные эффекты.

Запор и диарея являются двумя наиболее распространенными симптомами проблем с пищеварением. Эти проблемы, по данным исследования, касаются 27% людей.

Благодаря высокому содержанию волокон, семена льна и семена чиа способны помочь в обоих случаях.

Как уже упоминалось выше, существует два типа волокон: растворимые и нерастворимые.

Растворимые волокна растворяется в воде, образуя гель в кишечнике. Это замедляет прохождение пищи, способствуя ощущению сытости. Кроме того, гель связывает пищевые отходы, останавливая диарею.

Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и проходит через кишечник без значительных изменений. Данный тип волокон придает массу стулу и может ускорить прохождение пищи через кишечник, действуя как слабительное.

Как употреблять семена чиа и семена льна

Оба вида семян невероятно универсальны и очень легко включаются в рацион. У них слабовыраженный вкус, по этой причине их можно добавить почти к чему угодно.

Семенами можно посыпать йогурт или включить в коктейли, кашу, выпечку. Оба вида могут также использоваться для сгущения соусов или выступать заменителями яиц во многих рецептах.

Что касается количества семян, которые стоит употреблять, то большинство преимуществ, перечисленных выше, были замечены уже после употребления 1-2 столовых ложек (10-20 г) в день.

Стоит отметить, что, хотя оба вида могут потребляться в целом виде, есть смысл их размолоть.

Целые льняные семена проходят через кишечник почти не усваиваясь, потому что их внешняя оболочка трудно переваривается. Размалывание помогает увеличить усвоение питательных веществ, которые они содержат.

Семена чиа чаще употребляют целиком. Однако новые данные показывают, что полезные вещества из них также лучше усваиваются в размолотом виде.

Читайте также: Как сульфорафан из брокколи снижает риск рака и помогает лечить диабет

Из-за значительного содержания жиров оба вида семян в идеале нужно хранить в холодильнике, чтобы предотвратить прогоркание. По этой причине также не стоит хранить семена долго.

И семена льна, и семена чиа очень полезны. Оба вида оказывают примерно одинаковый эффект, помогая бороться с заболеваниями сердца, снижать уровень сахара в крови и устранять проблемы с пищеварением.

Семена льна, как представляется, более полезны, когда речь идет об уменьшении чувства голода и борьбе с некоторыми видами рака.

Однако, в конечном итоге, различия между этими семенами остаются незначительными. Что именно употреблять — вопрос финансовых возможностей и личных предпочтений.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

КВИНОА (КИНОА) МАСЛО в косметике, его свойства и применение

Описание:

Это экзотическое масло с богатым составом ненасыщенных жирных кислот имеет редкое свойство способствовать выработке коллагена в коже.
Также масло киноа улучшает микроциркуляцию в коже, что благоприятно сказывается на ее внешнем виде.

Цвет:

Светлый желтый

Аромат:

Практически без запаха

Сырьё для получения масла:

Семена

Состав:

Жирные кислоты (пальмитиновая, миристиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, линолевая, олеиновая, альфа-линоленовая, альфа-линоленовая),
аминокислоты, лецитин, стеролы, витамин Е (токоферол).

Косметическое действие:

Из-за высокого содержания витамина Е (причем в редкой токоферольной форме) это масло обладает хорошими регенерирующими свойствами,
оказывает ранозаживляющее действие. В ходящие в состав аминокислоты успешно борются с вирусами, поэтом масло киноа часто включают в состав лечебных бальзамов для губ. Также состав этого масла обуславливает его противовозрастные свойства, разглаживает кожу и убирает мелкие морщинки. Масло способствует выработке коллагена и восстановлению тканей, улучшает процессы микроциркуляции в коже. Эффективно в средствах после загара. А еще этот компонент делает кремы шелковистыми и нежными как суфле.

Здоровый образ жизни с каждым годом становится все более популярным. Культ красивого тела, регулярные занятия спортом и правильное питание сменяют строгие диеты и увлечение фастфудом: сейчас действительно модно питаться правильно. Эта тенденция, пришедшая к нам с запада, принесла с собой и увлечение суперполезными продуктами для тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом. Интернет и печатная пресса пестрят названиями модных овощей, круп и семян, о существовании и пользе которых многие и не подозревают: ягоды годжи, киноа, семена чиа, витграсс, кейл… Что это такое и с чем их едят? Рассказываем о самых модных продуктах и их доступных аналогах.

Ягоды годжи

Про этот популярный продукт для похудения и укрепления здоровья не слышал только ленивый. Модные ягоды годжи, или «дереза обыкновенная» в народеназывают»волчья ягода», но они не токсичны и безопасны для человека. При этом в ягодах годжи содержится множество полезных веществ: ценные аминокислоты, различные группы витаминов, необходимые макро- и микроэлементы, самое большое среди растений количество антиоксидантов – и это не полный список достоинств данного продукта. Считается, что благодаря своим свойствам ягоды годжи укрепляют иммунитет, очищают организм и продлевают молодость. Однако сушеные ягоды годжи (а мы можем купить их только в таком виде) по полезным свойствам не уступаютягодам, растущим в нашей полосе, особенно если употреблять их в свежем или замороженном виде.

Чем заменить: клюква, черная смородина, облепиха

Ягоды асаи

Ягоды асаи, произрастающие в Южной Америке, всегда были в рационе жителей Амазонии. Несмотря на тяжелый образ жизни, эти люди выглядели очень хорошо до самой старости, были здоровы и полны сил. В ходе различных исследований выяснилось, что секрет их молодости и долголетия скрывался в маленьких черных ягодках, растущих на высоких пальмах. После этих наблюдений асаи стали экспортировать в другие страны и продавать под видом суперпродукта, который укрепляет иммунитет, обладает противовирусным и противовоспалительным эффектом, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, дает энергию, улучшает память и даже служит профилактикой рака. Ягоды асаи действительно славятся содержанием огромного количества минералов, витаминов, полезных кислот и антиоксидантов, но их чудодейственные свойства не были подтверждены научными исследованиями. Сейчас сушеные ягоды асаи пользуются большой популярностью в России: их добавляют в различные блюда, используют для приготовления коктейлей и даже косметических средств.

Чем заменить: шиповник, барбарис, черноплодная рябина

Семена чиа

Семена чиа или шалфея испанского широко используются в мексиканской кухне. Последние несколько лет они стали появляться и в российских магазинах. Эти семена считаются отличным источником растительного белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также других полезных веществ. Они особенно популярны среди вегетарианцев и худеющих, потому как позволяют восполнить недостаток важных элементов в организме и обеспечивают эффект насыщения. Чиа добавляют не только в блюда, но и различные коктейли: набухая, они утоляют голод и, тем самым, способствуют потере веса.

Чем заменить: семена льна, кунжут, грецкие орехи,тыквенные семечки

Киноа

Сторонники здорового образа жизни с гречки и бурого риса постепенно переходят на киноа. Эта псевдозерновая культура также пришла к нам из Южной Америки. Она считается очень полезной из-за высокого содержания белка, клетчатки и аминокислот. А по количеству витаминов, фосфора, железа и кальция киноа смело может соревноваться с молочными продуктами и рыбой. Диетологи рекомендуют включать в рацион этот продукт тем, у кого есть проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом, лишним весом и холестерином. По вкусу киноа похожа на необработанный рис, поэтому она часто используется для приготовления супов, гарниров и салатов.

Чем заменить: пшено, рис, ячменная крупа, лебеда (крупа)

Кейл

Эта модная кудрявая капуста – лидер среди зеленых овощей по содержанию полезных веществ. Удивительно, но буквально 100–200 г этой капусты способны обеспечить суточную потребность организма в витаминах А, С, К, а также важных минералах и микроэлементах. Кроме того, этот продукт является источником кальция, который отлично усваивается организмом, в отличие от тех же молочных продуктов. При этом кейл малокалорийна: всего 30 калорий на 100 г, что делает ее особенно ценной для тех, кто сидит на диете. Эту капусту добавляют в салаты и смузи, тушат и даже готовят полезные некалорийныйчипсы.

Чем заменить: шпинат, савойская капуста, брокколи

Спельта

Эта зерновая культура является одним из видов пшеницы. Но от своих «собратьев» она отличается повышенным содержанием белка, ценных аминокислот, витаминов, цинка и магния. В спельте в сбалансированном виде содержатся все питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, поэтому она считается особенно полезной. Этот продукт рекомендуется включать в рацион людям с лишним весом, ослабленным иммунитетом, хронической усталостью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из спельты можно готовить не только каши и гарниры, но и вкусные супы, запеканки и даже десерты.

Чем заменить: овсяные хлопья

Витграсс

Витграсс – это сок травы из пророщенной пшеницы. Этот продукт продают в виде порошка или замороженных кубиках, но его можно приготовить самим. Для этого пророщенные зерна пшеницы высаживают в грунт и ждут появления зеленых ростков. Когда они достигают в высоту 10–15 см, их срезают и делают сок – это и есть витграсс. Считается, что такой напиток очень полезен, так как в его составе есть все необходимые нашему организму элементы. Как уверяют производители, сок пшеничной травы эффективно очищает организм и улучшает состав крови благодаря высокому содержанию хлорофилла. Однако польза витграсса не подтверждена клиническими исследованиями. И тем, кто не готов выращивать и употреблять этот продукт, возможно, стоит остановиться на промежуточном варианте – ростках пшеницы.

Чем заменить: пророщенная пшеница

Булгур

Наряду с киноа, большой популярностью сейчас пользуется булгур. Эту крупу получают из пшеницы. Сначала ее промывают кипятком, затем сушат и после дробят до нужного размера. В полученной крупе сохраняются все полезные составляющие пшеничного зерна, в частности витамины группы В, Е, К, а также различные микроэлементы. Самым полезным и ценным считается неочищенный цельнозерновый булгур коричневого цвета. Стоит отметить, что при варке булгур не разваривается и сохраняет свою структуру, но при этом он отлично усваивается организмом и не дает ощущения тяжести.

Чем заменить: пшено, кус-кус, рис

Зеленый кофе

Этот напиток, предназначенныйдля похудения, варят из высушенных кофейных зерен, не подвергшихся обжарке. Вкус у него весьма специфический, а по виду он скорее напоминает зеленый чай. Считается, что зеленый кофе помогает снизить вес, однако на это вряд ли стоит рассчитывать, если пить его, закусывая тортом или плиткой шоколада. Его рекомендуется употреблять перед едой, чтобы регулировать аппетит. Впрочем, это спорный вопрос, потому как любая жидкость, будь то стакан воды или зеленый чай, выпитая перед приемом пищи, дает такой же эффект.

Чем заменить: зеленый чай

Какао-бобы

Из этих семян делают много любимых нами продуктов: какао, масло, шоколад. Но не так давно сами какао-бобы стали модным снеком, которым можно перекусить с пользой для здоровья. В них содержатся антиоксиданты и нейромедиаторы. Дефицит этих веществ в организме часто приводит к депрессии, хронической усталости и неврозам. Решить эти проблемы как рази помогают какао-бобы: в сыром виде и умеренном количестве они улучшают работу нервной системы, а также активируют выработку гормонов удовольствия – эндорфина и серотонина.

Чем заменить: горький шоколад, кофейные зерна

У нас не всегда получается сходить в ресторан, а побаловать себя изысканными блюдами хочется. В таком случае можно приготовить что-то необычное дома. Но часто можно столкнуться с проблемой отсутствия нужных «заморских» ингредиентов в супермаркете или с их высокой цене. Алексей Душка – фуд-эксперт и ведущий программы «Едим по сто» поделился секретами, чем можно заменить дорогие ингредиенты в изысканных блюдах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбирать сладости летом: 5 советов от Алексея Душки

1. Кижуч вместо лосося

Много кто покупает лосось для приготовления изысканных блюд из красной рыбы, поэтому я не буду советовать заменять его на дешевую океаническую скумбрию или селедку (хотя скумбрия стоит втрое дешевле, и при этом в ней содержится больше полезной Омеги-3, чем в дорогом лососевые).

Сейчас в Украину начали завозить не менее вкусную красную рыбу – кижуч. Она имеет более нежную структуру, при этом такая же вкусная, красная и изысканная, как лосось. Даже полезных омега-кислот в нем почти столько, как и в дорогом аналоге – 1,5 г на 100 г рыбы. А стоит кижуч примерно 230 грн за килограмм, что вдвое дешевле, чем лосось.

2. Кедровые орешки в соусе Песто можно заменить на грецкие орехи или тыквенные семечки

Зеленый соус Песто сейчас на пике популярности – его добавляют в пасты, салаты или закуски. Как правило, классическая рецептура соуса предусматривает измельчение в ступке кедровых орехов, чеснока, соли, тертого сыра Пармезан и листья свежего базилика. Кедровые орехи сейчас – дорогое удовольствие, но можно найти им хорошую альтернативу.

Я, например, экспериментировал с двумя вариантами: домашними грецкими орехами и подсушенным на сковороде тыквенными семечками. И оба заменители мне понравились даже больше, чем кедровые. Грецкий орех дает насыщенный терпкий вкус и аромат, а тыквенные семечки, наоборот, дает легче ощущения с ароматом детских воспоминаний, когда бабушка запекала семена в духовке. Конечно, вкус этого соуса не очень похож на дорогие кедровые орешки (70 грн за 100 г), но консистенция действительно напоминает оригинал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем кормить детей в путешествии

3. Вместо каперсов можно использовать маринованные огурцы

Сегодня в магазине каперсы можно найти по цене 80 грн за 100 г. А они часто входят в рецепты средиземноморских салатов или ресторанных соусов, добавляя блюду горьковато-кислого вкуса. Поэтому, если хотите максимально приблизить вкус огурцов до каперсов, можете добавить немного перетертого перца, горчицы или хрена.

4. Смесь куркумы и красного перца сможет заменить шафран

Шафран – очень редкая, это самая дорогая в мире пряность. Десять грамм этой специи стоит почти 3 тыс. грн. Но можно не тратить так много денег. Похожий вкус вы можете получить, смешав куркуму и красный перец.

5. Артишоки можно заменить на зеленый горошек с грецкими орехами

Блюда из артишоков невероятно популярны в средиземноморской кухне. Мало того, что плоды артишоков трудно найти даже в крупных супермаркетах городов-миллионников, так они еще и стоят примерно 120 грн за штуку. И стоит учитывать, что артишоки во время приготовления уменьшаются почти вдвое.

Поэтому если у вас возникла необходимость добавить их в салат или пиццу, вы можете заменить этот продукт зеленым горошком – он имеет такой же нейтральный вкус, как и артишок. А для пряного орехового аромата можно добавить в салат мускатный орех.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать сладкий арбуз

Напомним, уже этой осенью зрители канала 1+1 увидят в эфире новый кулинарный проект Алексея Душки, который получил название «Едим по 100». В новой программе ведущий попытается доказать украинцам, что дома можно поесть так же вкусно, как и в ресторане. При этом, в заведении питания за изысканное блюдо придется заплатить немало денег, а Алексей расскажет, как ее приготовить своими руками и потратить меньше 100 грн, чтобы накормить всю семью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Едим по 100»: Алексей Душка готовит новый проект кулірнарний

Чем можно заменить киноа Описание
Пшеном Экзотическую крупу, цена которой довольно высока можно полноценно заменить бюджетным пшеном.

У него грубая оболочка, в которой есть полезная клетчатка, как и у киноа. Количество белка, содержащееся в пшене практически такое же, как и у искомого продукта.

Лебедой Поклонники здорового питания знают, что полноценным аналогом киноа является лебеда. В ней содержится большое количество протеина, витаминов группы В.

Есть зерновая лебеда. Ее выращивают для получения питательных семян. Каша из лебеды полезна для организма.

Молодое растение можно добавлять в хлеб. Это делает продукт намного сытнее, он долго не черствеет.

Необработанным рисом Если в рецепте есть киноа можете смело использовать вместо экзотической крупы бурый рис. Вкус готового блюда будет практически идентичен оригиналу. Может присутствовать такая замена в салате.

Бурый рис очень питательный, он содержит большое количество углеводов, но все они полностью сжигаются организмом, что важно для тех, кто следит за своей фигурой.

Бурый рис можно аллергикам, в нем глютена.

Ячменной крупой Доступная по цене ячменная крупа для многих стала прекрасным заменителем киноа в различных рецептах.

Этот продукт наполнен полезными веществами, в нем содержится клетчатка, необходимая для полноценной работы ЖКТ.

Регулярное употребление это крупы позволяет снизить уровень холестерина и сахар в крови, улучшить общее состояние.

Кускусом Внешне кускус очень напоминает пшено. Этот продукт получают благодаря специфической обработке пшеничной крупы.

В кускусе содержится полезный для организма селен и еще большой спектр витаминов, минералов.

Регулярное употребление продукта позволяет укрепить иммунную систему, нормализовать гормональный фон.

Киноа – модный суперфуд, активно набирающий популярность во многих странах. У крупы высокая питательная ценность. Она наполнена массой полезной витаминов и минералов, в которых нуждается организм каждого человека.

В рецептах супов, в салатах можно встретить этот ингредиент. Такой компонент имеет довольно высокую стоимость, поэтому многим интересно, чем можно заменить киноа, получая полезные вещества и не портя вкус желаемого блюда.

Пшено

Пшено ценят за его богатый полезными веществами состав. Этот продукт входит в список диетических. Он прекрасно усваивается организмом, улучшает работу ЖКТ. Если у человека есть непереносимость пшеничной клейковины, он может без опаски вводить в рацион пшено. В нем нет глютена.

Этот продукт должен присутствовать в рационе людей с сахарным диабетом, поскольку у крупы низкий гликемический индекс. Есть в этом продукте большое количество витамина В6, фолиевой кислоты.

Лебеда

Мало кто знаком с лебедой, но именно этот продукт может полноценно заменить киноа в различных блюдах. Вкус угощений практически не измениться, а лебеда будет наполнять организм полезными витаминами, минералами. Питательная крупа подходит для диетического питания. Зеленую часть растений можно добавлять в салаты.

Необработанный рис

Нешлифованный рис максимально сохраняет в своем составе полезные элементы. В нем большое количество полиненасыщенных жиров. Регулярное употребление такого продукта помогает улучшить работу кишечника, благоприятно сказывается на состоянии нервной, сердечно-сосудистой системы. Такая замена киноа будет не только вкусной, но и полезной, а вкус готового блюда мало кто сможет отличить от оригинала.

Ячменная крупа

Каша из ячменной крупы достаточно калорийная, но это обусловлено большим содержанием витаминов, минералов. Такое блюдо дает длительное ощущение сытости. Углеводы, содержащиеся в каше, всасываются долго, не повышая уровень сахара в крови, что важно для диабетиков.

Кускус

В кускусе содержится полезный для организма витамин В5. Он способен наполнять организм жизненными силами, помогает бороться с депрессиями, хронической усталостью. Этот продукт даже помогает справиться с бессонницей.

Полезные компоненты продукта ускоряют процессы регенерации волос, ногтей.

Есть несколько подходящих вариантов, чем можно заменить киноа. Каждый из представленных аналогов обладает массой достоинств. Выбирать следует, исходя из того, какое блюдо хочется приготовить. Каждый из таких кулинарных экспериментов обречен на успех.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх