Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Селедка под шубой салат

Селедка под шубой

  • 6Порций
  • 1200 гОбщий вес
  • 30 минПодготовка
  • 30 минВремя приготовления
  • 60 минОбщее время

  • Кухня: Русская
  • Категория: Салаты
  • Сложность: Средняя

Приготовить классическую селедку под шубой очень легко. Рецепт этого замечательного, простого и вкусного блюда уже много лет передается из поколения в поколение и остается не менее популярным и востребованным.

Когда-то давно сельдь под шубой была одним из центральных блюд в ресторанных меню, да и сейчас этот вкусный и простой салат является неотъемлемым атрибутом новогоднего стола.

Рецепт «Шубы» с момента появления и до наших дней много раз дополнялся и совершенствовался. В те или иные времена в него добавляли яблоки, сыр, куриные или перепелиные яйца, соленые огурцы и прочие ингредиенты. Классический же вариант салата более простой, но не менее вкусный. Он включает такие ингредиенты как сельдь, картофель, свекла, морковь, лук и майонез.

  • Селедка – 1 шт или филе (масса – около 400 гр.)
  • Картофель – 2 – 3 шт (среднего размера)
  • Морковь – 1 – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Свекла – 1 шт
  • Майонез – 200 мл

Калорийность

Калории
193 ккал Белки
6.5 г Жиры
19.6 г Углеводы
6.3 г

Пошаговое приготовление


  • Шаг 1

    Промываем и отвариваем в кастрюле картофель, морковь и свеклу до готовности. Варить овощи можно все вместе, чистить их не требуется.


  • Шаг 2

    Лук очищаем от кожуры, мелко нарезаем и складываем в тарелку. Далее заливаем его холодной водой и добавляем 1 ст. ложку уксуса (столового или яблочного). Это позволит луку промариноваться, избавит его от неприятного запаха и лишней горечи.


  • Шаг 3

    Сельдь необходимо очистить от внутренностей и шкуры, удалить кости, голову и хвост. Филе следует нарезать мелкими кусочками.


  • Шаг 4

    Далее необходимо очистить отваренный картофель и натереть на крупной терке. Вареную свеклу и морковь также следует очистить от кожицы и натереть.


  • Шаг 5

    После того как овощи и селедка подготовлены, необходимо взять большую тарелку, выложить на дно слой селедки ровным слоем. Если сельди получилось много, можно разделить ее на две части, чередуя слоями с картофелем. Сверху на слой селедки выкладываем промаринованный и хорошо отжатый лук, после чего обильно смазываем слой майонезом.


  • Шаг 6

    Сверху на лук следует выложить слой картофеля и также промазать его майонезом. Если селедка слабосоленая, картофель можно немного присолить.


  • Шаг 7

    Следующий слой — натертая морковь, которую также следует промазать майонезам и слегка присолить.


  • Шаг 8

    Последней выкладывается натертая свекла, которую необходимо также промазать слоем майонеза. Готовое блюдо по желанию можно украсить зеленью и вырезанными и овощей цветами. Некоторые хозяйки предпочитают помещать сверху блюда свеклу без майонеза, вареное и мелко нарубленное яйцо или натертый на мелкую терку сыр. Приятного аппетита!

Маленькие хитрости

  • Перед употреблением готовый салат лучше поместить на несколько часов в холодильник и дать ему хорошенько пропитаться.

  • Готовить селедку под шубой можно и с другой очередностью слоев. Например, первым слоем выкладываем картофель, а на него уже помещаем свеклу и лук. Некоторые хозяйки предпочитают натирать картофель на терке. В этом случае блюдо получается более легким и воздушным.

  • Екатерина
  • 2019-04-12

( 4.8 out of 5 )

Информация о поваре

Екатерина

Поваренок

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

Мы уже рассмотрели, как приготовить классическую селедку под шубой, теперь же давайте разберем еще несколько альтернативных рецептов приготовления этого салата, а также маленькие секреты и хитрости, которые могут пригодиться. Итак.

  • Приготовление селедки под шубой без лука
  • Простой «Шуба» с сыром
  • Рецепт селедочки под шубой с яблоком
  • Селедка под шубой рулетом
  • «Шуба» с маринованными огурцами
  • Селедочка под шубой «Щедрая» для праздничного стола
  • Как быстро разделать селедку на филе
  • Срок хранения
  • Калорийность
  • Как украсить селедку под шубой

Отличительной чертой салата Селедка под шубой являются слоистая структура. Так, в процессе приготовления вареные овощи и рыба не смешиваются, а укладываются друг на друга отдельными слоями, каждый из которых обильно промазывается майонезом или сметаной. В каком порядке укладывать слои, каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Классический же рецепт предусматривает следующее расположение слоев:

  • филе сельди;
  • лук;
  • картофель;
  • морковь;
  • свекла.

Кстати, если вы хотите сделать свой салат более пикантным и сладковатым, можете добавить в него перетертое яблоко. Сыр и яйцо также помогут сделать салат более сытным и нежным.

Некоторые хозяйки, которые предпочитают экспериментировать и удивлять своих близких, готовят «шубу» в виде рулета. Для этого они выкладывают все ингредиенты тонкими слоями на пищевую пленку, после чего аккуратно сворачивают салат в рулет и посыпают сверху перетертым яйцом, свеклой или же сыром.

Как бы наши домохозяйки не стремились испробовать приготовление новомодных салатов, но традиционные рецепты по-прежнему в цене. Вот и оригинальная селедка под шубой до сих пор является неотъемлемым атрибутом новогодних столов, наряду с Оливье и Мимозой, создавая праздничное настроение и напоминая вкус из детства. Если же Вы решили приготовить простую и вкусную «шубу», наш сайт Вам в этом обязательно поможет. Ниже мы приведем традиционный рецепт приготовления этого замечательного салата, а также расскажем о том, как быстро и легко разделать сельдь на филе в домашних условиях.

Селедка под шубой без лука

Чтобы приготовить этот замечательный салат без лука, необходимо предварительно отварить овощи и яйца. Далее можно приступать к разделке селедки, так как нам понадобится нарезанное мелкими кубиками филе без костей и шкуры. Выкладывается салат слоями на красивое блюдо. После приготовления «шубу» следует оставить в холодильнике на 1 – 2 часа, чтобы она хорошо пропиталась.

Ингредиенты:

  • Селедка — 1 шт, крупная
  • Свекла – 1 шт, крупная
  • Картофель – 3 шт, средний
  • Морковь – 1 шт, крупная
  • Яйца – 2 шт
  • Майонез – 150 г (по вкусу)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель отвариваем в мундире вместе с морковью, свеклой и яйцами. Оставляем остывать.
  2. Селедку очищаем от шкуры, извлекаем хребет и тщательно удаляем все мелкие кости. Очищенное филе нарезаем мелкими кусочками.
  3. Картофель режем кубиками не крупно и выкладываем первым слоем на тарелку, желательно глубокую, чтобы салат не распадался.
  4. Солим картошку и обильно смазываем майонезом.
  5. Следующим слоем выкладывает селедку. По желанию можно сбрызнуть растительным маслом – будет еще вкуснее.
  6. Морковь трем на терке, желательно не слишком мелкой. Выкладываем следующим слоем, солим и промазываем майонезом.
  7. Отваренные яйца чистим и рубим кусочками. Помещаем на слой моркови, немножко солим и промазываем майонезом.
  8. Свеклу очищаем от кожуры и также натираем на терке. Выкладываем последним слоем и смазываем майонезом.
  9. Украшаем салат зеленью и оставляем в холодном месте пропитываться.

Подаем готовый салат к столу. Приятного аппетита!

Селедка под шубой – рецепт с сыром

С давних времен селедка под шубой является неотъемлемым атрибутом славянских поваренных книг. Этот салат прельщает доступной стоимостью ингредиентов и простотой приготовления. По вкусовым качествам «шубу» тяжело сравнить с другими салатами. Изысканная соленая селедочка отлично гармонирует со сладкой свеклой, питательными яйцами, картофелем и морковью.

Для приготовления салата с сыром лучше приобретать жирный майонез или самостоятельно готовить соус из растительного масла, яиц и горчицы. Селедочку также лучше выбирать пожирнее, умеренно соленую. В оригинальном рецепте салата с сыром нужны не целые куриные яйца, а одни только желтки. Их натирают на мелкой терке и помещают верхним слоем для украшения салата.

  • Сельдь (или филе) – 1 шт, крупная
  • Картофель – 2 шт, средний
  • Лук репчатый – 1 шт, крупный
  • Морковь – 1 шт, крупная
  • Свекла – 1 шт, сладкая, крупная
  • Желтки яичные – 2 шт
  • Сыр твердый – 120 г
  • Майонез или домашний соус – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  1. Отвариваем вместе картошку, яйца и морковку. Оставляем остывать.
  2. Селедку разделываем на филе, убираем кости, включая мелкие, и режем кубиками.
  3. Лук также режем кубиками и отправляем мариноваться в воде с добавлением 1 ст. ложки уксуса (столового, яблочного).
  4. Остывшую картошку чистим от кожуры и режем кубиками.
  5. Морковь и свеклу трем на терке (не смешивая).
  6. Берем большое блюдо и выкладываем первым слоем нарезанное филе сельди.
  7. Лук отжимаем и выкладываем на селедку. Смазываем майонезом.
  8. Следующим слоем будет нарезанный картофель, который также следует смазать майонезом и немножко подсолить.
  9. Выкладываем натертую морковь, смазываем майонезом.
  10. Выкладываем свеклу, солим по вкусу и добавляем майонез.
  11. Натираем на терке сыр и помещаем следующим слоем. Промазываем майонезом, разравниваем.
  12. Желтки натираем на мелкой терке и посыпаем салат равномерным слоем.

Готовый салат оставляем на некоторое время в холодном месте пропитываться, после чего подаем к столу.

Рецепт салата «Шуба» с яблоком

Чтобы сделать салат более пикантным и нежным, в него очень часто добавляют свежее яблоко. Такой салатик получается вкусным и полезным. Готовить же его можно для праздничного стола или в будние дни.

  • Сельдь – 1 шт, средняя
  • Морковь 1 шт, крупная, свежая
  • Лук -1 шт, крупный
  • Яблоко – 1 шт, среднее
  • Свекла – 1 шт, средняя
  • Соль, перец молотый
  • Майонез
  • Уксус – 1 ст. ложка
  • Зелень – по вкусу
  1. Отвариваем свеклу, картофель и морковь. Даем остыть и очищаем от кожуры.
  2. Лук нарезаем, помещаем в глубокую тарелку. Заливаем водой и добавляем уксус. Оставляем мариноваться, после чего сливаем воду и отжимаем лук.
  3. Картошку режем кубиками, желательно мелкими. Морковь и свеклу трем на терке.
  4. Разделываем на филе селедку, режем мелкими кусочками.
  5. На блюдо выкладываем слой сельди и посыпаем промаринованным луком. Смазываем майонезом.
  6. Далее выкладываем картошку, солим, перчим по желанию и тщательно смазываем майонезом.
  7. Яблоко натираем на терке и выкладываем на картошку.
  8. Помещаем следующим слоем морковь, смазываем майонезом, солим.
  9. Следующим слоем выкладываем свеклу и также промазываем майонезом и солим.
  10. Украшаем салат зеленью и ставим в готовый салат в холодильник. Перед подачей селедка под шубой должна пропитаться 1 -2 часа.

Яблоко отлично дополняет вкус салата, придает ему новые нотки и пикантный вкус. Натирать его лучше непосредственно перед выкладкой ингредиентов, ведь яблоко быстро темнеет и приобретает неприятный привкус. Слой селедки можно сбрызнуть растительным маслом, чтобы сделать шубу более нежной. Также по желанию масло можно смешать с горчицей, промазать селедку майонезом, особенно если она не слишком соленая.

Селедка под шубой рулетом

Даже самый простой и всем знакомый салат можно превратить в настоящий кулинарный шедевр при правильной подаче. Вот и традиционная селедка под шубой в виде рулета станет настоящим украшением праздничного стола. Готовить салат по этому рецепту не сложнее, чем традиционный. Все ингредиенты также выкладывается слоями на пищевую пленку, после чего сворачиваются рулетом и выкладываются на красивое блюдо.

  • Филе сельди малосольной – 200 г
  • Свекла сладкая красная – 500 г
  • Морковь крупная – 2 шт
  • Яйца куриные – 3 шт
  • Майонез – для заправки
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – для украшения
  1. Свеклу, морковку, картошку и яйца отвариваем в кожуре и оставляем остывать.
  2. Филе селедки нарезаем меленькими кусочками.
  3. Когда овощи остынут, их следует очистить от кожицы и натереть на мелкой терке по отдельности. Свеклу следует хорошо отжать от сока.
  4. Яйца необходимо также натереть на терке или нарезать меленькими кусочками.
  5. Далее следует подготовить пищевую пленку, например, надеть ее на разделочную доску.
  6. Выкладываем на пленку свеклу толстым слоем в виде прямоугольника. Уплотняем ее ложкой и смазываем майонезом. По желанию можно немножко подсолить.
  7. Следующим слоем выкладываем морковь, отступая от края свекольного слоя по ширине около сантиметра. Это необходимо сделать для того, чтобы потом можно было бы аккуратно свернуть рулет, а внутренние слои не вылезали наружу.
  8. Смазываем морковь майонезом и солим по вкусу.
  9. Выкладываем слой картофеля, также оставляя отступ по ширине уже от слоя моркови. Смазываем майонезом и солим.
  10. Выкладываем яйца.
  11. Последним слоем укладываем селедку.
  12. Аккуратно сворачиваем рулет по ширине, берясь за края пищевой пленки. Уплотняем получившийся рулет, переворачиваем его так, чтобы стыковочный шов оказался сверху.
  13. Раскрываем сверху пищевую пленку, накрываем рулет плоским блюдом и переворачиваем доску так, чтобы наша шуба оказалась в тарелке.
  14. Убираем пищевую пленку, украшаем рулет и помещаем его для пропитывания в холодильник на пару часов.

Все салат «Шуба» в виде рулета готов. Подавать на стол его можно в целом виде, или нарезав небольшими ломтиками, как обычный рулет. Приятного аппетита!

Селедочка под шубой с маринованными огурцами

Этот рецепт несколько необычен, но не уступает по вкусовым качествам классической «шубе». Готовить его лучше со слабосоленой селедкой. Огурцы также следует взять умеренно кислые, чтобы салат не получился солено-кислым.

  • Селедочка слабосоленая – 1 шт
  • Картошка – 3 шт
  • Огурцы маринованные – 1 шт, маленькие
  • Свекла – 1 шт, сладкая, крупная
  • Морковь – 1 шт, крупная
  • Яйца – 3 шт
  • Лук – 1 шт, крупный
  • Майонез – для заправки
  • Соль – по вкусу
  1. Селедку разделываем, удаляем хребет, голову, хвост и плавники. Извлекаем мелкие кости и режем мелкими кусочками.
  2. Варим картошку, свеклу, морковку и яйца до готовности.
  3. Лук очищаем от кожуры, нарезаем и маринуем в воде с добавлением небольшого количества уксуса.
  4. Выкладываем в тарелку филе селедки. По желанию сбрызгиваем его подсолнечным маслом.
  5. Помещаем сверху на селедку лук и смазываем тонким слоем майонеза.
  6. Картошку чистим, режем кубиками и помещаем следующим слоем. Слегка подсаливаем и также смазываем майонезом.
  7. Маринованные огурцы нарезаем кубиками, отжимаем, чтобы салат не получился жидковатым. Выкладываем поверх картошки.
  8. Морковь натираем на терке и помещаем сверху на огурцы. Промазываем майонезом.
  9. Следующим слоем выкладываем яйца и также заправляем майонезом.
  10. Натертую свеклу помещаем верхним слоем, смазываем майонезом, солим и перчим по вкусу.
  11. Оставляем салат в холодном месте, чтобы он пропитался и стал более вкусным.

Достаем салат, украшаем зеленью и подаем на стол. Готовая селедка под шубой с огурцами получается очень сочной и вкусной. Она отлично подойдет для праздничного или повседневного стола. Приятного аппетита!

Селедка под шубой «Щедрая» для праздничного стола

Этот рецепт салата придется по нраву тем, кто не боится экспериментировать и предпочитает насыщенные блюда с ярким вкусом. Селедка под шубой щедрая свое название получила не случайно. Помимо привычных ингредиентов в ее состав входит красная рыба, а оттеняет вкус замечательная икорка, маринованные грибочки и зелень.

  • Селедка малосольная – 200 г
  • Семга (лосось) копченая – 200 г
  • Картофель – 2 шт, крупный
  • Свекла – 1 шт, крупная
  • Морковь – 2 шт, крупная
  • Яйца – 4 шт
  • Шампиньоны маринованные – 200 г
  • Лук зеленый, петрушка – по вкусу
  • Икра красная – 50 г
  • Майонез – по вкусу
  1. Отвариваем картофель, морковь, яйца и свеклу до готовности.
  2. Очищаем филе сельди и нарезаем мелкими кусочками.
  3. Также режем филе семги или лосося.
  4. Лук нарезаем и маринуем в воде с небольшим количеством уксуса.
  5. Яйца очищаем и режем мелкими кусочками.
  6. Трем на терке морковь и свеклу по отдельности.
  7. Картофель режем мелкими кубиками.
  8. Шампиньоны также нарезаем пластинками.
  9. Выкладываем на тарелку селедку, на нее – слой замаринованного и отжатого лука. Промазываем майонезом.
  10. Далее помещаем половину картофеля и также смазываем его майонезом.
  11. Следующим слоем помещаем семгу или лосось. По желанию посыпаем его зеленью и промазываем майонезом.
  12. Выкладываем слой из оставшегося картофеля, заправляем майонезом.
  13. Помещаем нарезанные пластинками шампиньоны.
  14. Следующим слоем выкладываем морковь и промазываем майонезом. Немножко подсаливаем.
  15. На морковку кладем измельченные яйца и смазываем майонезом.
  16. Последним слоем выкладываем традиционно свеклу, смазываем майонезом и украшаем небольшим количеством икры.

На этом щедрая селедка под шубой готова. Перед подачей на стол ее следует оставить на пару часов в холодильнике, чтобы все ингредиенты пропитались. Приятного аппетита!

Как быстро разделать селедку на филе

Быстро разделать селедку в домашних условиях достаточно легко. Для этого необходимо выполнить ряд простых действий:

  1. Удалить острым ножом голову и хвост;
  2. Разрезать живот сбоку за плавником, удалить внутренности. Сделать надрез на спине вдоль хребта и удалить плавник;
  3. Аккуратно снять кожу в направлении от головы к хвосту;
  4. Разделить филе на две половины, проведя пальцем вдоль хребта в верхнем разрезе и отделяя филе от костей;
  5. Удалить остатки костей и мелко нарезать филе кубиками.

Сколько можно хранить салат Селедка под шубой

Многие люди время от времени задаются вопросом – сколько хранится селедка под шубой. Нормы СанПин 42-123-4117-86, составленные для предприятий общественного питания, допускают хранение ингредиентов салата селедка под шубой в течение 18 часов при температуре от +2 до +8 градусов без заправки майонезом. Готовый салат согласно тех же норм можно хранить 12 часов.

Конечно, в домашних условиях такие нормы обычно не применяются. Как показывает практика, в холодильнике Селедка под шубой хорошо сохраняется до трех суток. При этом емкость, в которой она хранится, необходимо прикрыть крышкой или пищевой пленкой.

Сколько калорий в салате Сельдь под шубой

Калории: 193 ккал.

Калорийность салата Селедка под шубой очень сильно зависит от его состава. В среднем на 100 г салата приходится:

Калории: 193 ккал

Жиры: 19,6 г

Белки: 6,5 г

Углеводы: 6,3 г

Жирность и калорийность салата в данном рецепте может отличаться в зависимости от жирности майонеза, а также пропорций продуктов. В целом же этот салат содержит богатый запас витаминов B, A, E, PP, а также фолиевую кислоту, йод, калий, магний, железо, клетчатку, марганец, благодаря чему при умеренном употреблении является весьма полезным для человеческого организма, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, состояние сосудов и сердца.

Как украсить селедку под шубой

Чтобы готовая «шуба» выглядела еще более красивой и аппетитной, ее следует выгодно украсить. Для этого можно использовать следующие идеи:

  • присыпать салат рубленной зеленью;
  • поменять верхние слои блюда, например, покрыть селедку под шубой тертой морковью или крошкой из вареного яйца, украсить узорами из майонеза;
  • вырезать из моркови, свеклы или яйца цветы — розы, ромашки;
  • подавать салат порционно в небольших розетках;
  • приготовить шубу с желатиновым слоем в специальной формочке;
  • приготовить салат в виде рулета

Селедка под шубой без майонеза (со сметаной)

Для салата подойдет свежий или маринованный лук. Второй вариант более вкусный и отлично гармонирует с используемыми продуктами. Предлагаю его замариновать любым удобным для вас способом. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте столовый уксус, щепотку соли, сахар и молотый перец. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут промариноваться.

Купите свежую соленую селедку или засолите заранее в домашних условиях. Для ленивых, можно купить уже готовое филе. Вспорите животик и удалите все внутренние части. Отрежьте плавники, голову. Аккуратно, снимите кожицу. Отделите филе с двух сторон. Тщательно промойте и обсушите салфетками. Постарайтесь удалить все косточки. Филе нарежьте небольшими кубиками.

Промойте клубни картофеля. Отварите в подсоленной воде до мягкости. Остудите, удалите кожицу. Измельчите на большой терке.

Таким же образом поступите с морковкой.

Свеклу промойте и обсушите. Её можно как отварить, так и запечь в духовом шкафу в фольге. Второй вариант сохранит более насыщенный цвет и сочность корнеплода.

Яйца предварительно помойте теплой водой и отварите около десяти минут в подсоленной воде. После опустите в емкость с прохладной водой. Очистите, разделите белки от желтков. Первые измельчите на крупной, а вторые на средней терке.

Все ингредиенты готовы. Подберите емкость или салатник с высокими сторонами. На дно распределите филе соленой сельди. Добавьте маринованный лучок. Смажьте сметаной.

Уложите измельченный картофель, а потом – натертую морковь. Каждый слой немножко приправьте солью и сметаной.

Распределите натертые белки и свеклу. Так же смажьте сметаной, посолите и поперчите.

Верхним слоем будут желтки. Для украшения нарежьте полукольцами маринованный огурчик и украсьте салат сверху. Декорируйте веточками петрушки и ягодами клюквы. Отправьте в холодильник на 3-5 часов. Селедка под шубой со сметаной готова. Приятного аппетита!

Также этот салат можно приготовить из домашнего майонеза со сметаной. Вкус майонеза, но в него не входят растительное масло и сырые яйца.

Селёдка под шубой слои по порядку: 11 рецептов с фото + видео

Привет, на связи с вами Юлиана!

Как же Новый год без нашего любимого салата? А какой наш любимый салат?

Правильно, это «Селёдка под шубой». Вместе с салатом оливье это блюдо образует «вкусную парочку», без которой не обходятся не только новогодние застолья, но и все остальные.

Скептики, конечно, скажут, что он уже приелся, надоел и многое другое, но большая половина гурманов возразит – такое вкусное угощенье не может надоесть. Особенно если учесть, что с каждым годом этот салат улучшается и становиться не только краше, но и вкуснее.

Сельдь под шубой — очень вкусные рецепты

Этот салат выкладывается не только на традиционное плоское блюдо, а и раскладывается на отдельные порции, подаётся в глубоких чашах, бокалах и тарталетках.

Шубки тоже меняются – селёдка наряжается уже не только в свекольную одёжку. Порой меняется даже состав компонентов. Всё это благоприятно влияет не только на внешний вид, но и на вкусовые качества.

Наша задача сегодня поведать нашим читателям о разнообразных формах и воплощениях любимого всеми блюда – «Сельди под шубой».

Салат Селёдка под шубой с яйцом по классическому рецепту

Начнём с классики – многие любители вкусно покушать привыкли именно к такому варианту и даже не думают его менять.

У каждого может быть своя последовательность слоёв, так как нет строгих правил, и цвет в салате может переходить от самого светлого — до тёмного, и наоборот. На вкус произвольное расположение слоёв не влияет.

Сегодня мы также рассмотрим варианты украшения салата. Главное в этом блюде не последовательность слоёв, а точность ингредиентов.

Продукты:

√ Салат собираем в форме для торта окружностью 19 см. Можно использовать форму и с другим диаметром.

Как приготовить:

√ Отвариваем яйца и овощи. Степень готовности должна быть такой, чтобы овощи не были слишком мягкими и при натирании ложились мягкой, лёгкой стружкой.

√ Можно даже не варить овощи, а запечь их в духовке. Свеклу можно приготовить даже в микроволновке, не вынимая из пакета. Будет меньше сока, и она не развариться.

√ Все овощи хорошо охлаждаем для того, чтобы они не липли во время их натирания. Картошку можно даже положить в холодильник перед тем, как натирать – после тёрки она становиться похожей на пух.

√ Очень важно, все овощи должны быть изначально хорошего качества – ведь салат не будет вкусным, если приготовить его из вялых и потерявших свой цвет овощей.

√ Лук лучше избавить от горечи, залив его кипятком на 15 минут и отжав. Если запах не ушёл, то можно ещё несколько раз повторить эту процедуру и положить приготовленный лук в отдельную чашку.

√ Приготовить селёдку, почистив и удалив из неё все внутренности. Часто отдают предпочтение рыбе из магазина, но это не имеет никакого значения. Главное, чтобы рыба тоже была вкусная, иначе она испортит вкус всего блюда.

√ Подготовленное филе режем кубиками и откладываем.

√ В отдельные ёмкости натираем и все остальные продукты. В начале лучше заняться белками. Яйца мы естественно делим на желтки и белки.

√ Затем натираем картофель, а после морковь.

√ В заключении трём свеклу. Если в свеклу попадут небольшие ломтики предыдущих продуктов, то это не страшно, ведь свекольный сок закрасит все недостатки.

√ Наконец, собираем салат в форме. Форму смазываем подсолнечным маслом – она легко отпустит салат, когда он уже будет готов.

√ Форму располагаем на круглой тарелке, на которой блюдо и будет подаваться на стол.

√ Сразу выкладываем сельдь, смешанную с луком. Этот слой должен лечь на дно так, чтобы не оставалось просветов и пропусков, ровненько разровнять.

√ Сверху наложить сеточкой майонез и снова разровнять по всей поверхности очень тонко.

√ Очень хорошо, если Вы будете использовать домашний майонез. Очень важно не наложить лишнего майонеза, но и жадничать не нужно – необходима золотая середина.

√ Следующий слой – картошка. Натёртые хлопья не нужно прижимать и придавливать – слой должен быть воздушным. Посолить и намазать майонезом – можно чуть больше добавить.

√ Делаем слой из белков, его также солим и смазываем. Желтки оставляем для декорирования.

√ Теперь очередь моркови – если она с соком, то это будет большим плюсом. Сок моркови пропитает весь салат, а это придаст ему вкуса. Морковку солим и смазываем майонезом.

√ Остаётся только свекла.

Это будет самый яркий и самый верхний слой. Свеклу лучше натирать на крупной тёрке, чтобы сока было больше.

После смазывания соусом верхнего слоя, оставляем салат для пропитки на столе на два часа. Затем его можно поставить в холодильник.

√ После того, как снимется форма, салат можно украсить. Украшать можно по своему усмотрению, то есть как угодно.

По краям тарелки посыпать желтки, рядом можно разложить зелёный лук. Он будет ярким цветовым пятном, а заодно скроет все неровности.

Середину можно посыпать орехами и предадут изысканности. Салат получиться с непревзойдённым вкусом, формой и цветом.

√ Рекомендую заглянуть: Салаты Оливье на Новый Год 2020 — простые и вкусные!

Рецепт Селедочка под шубкой с желатином

Шуба в желатине – это потрясающе зрелище. С первого взгляда кажется, что это повторить невозможно.

В сочетании с простым, но красивым украшением это блюдо превращается в настоящий шедевр с обновлённым вкусом.

Продукты:

  • Слабосолёной сельди – 200гр.
  • Свеклы – 200 гр.
  • Моркови – 200гр.
  • Картофеля – 250 гр.
  • Лука – ½ шт.
  • Майонеза – 250 гр.
  • Соли по желанию
  • Желатина – 15 гр.
  • Воды для замачивания желатина 75 мл.

Для декора:

  • Куриных варёных яиц – 1 шт.
  • Красной икры – 1 ст. ложки
  • Петрушки – 1 веточка

Можно не придерживаться точности в продуктах – на вкус это не повлияет.

Как приготовить:

√ Подготовить все овощи и остудить их. Сельдь подготовить и избавить её от внутренностей. Можно взять филе и измельчить его в виде кубиков.

√ На мелкой тёрке трём картофель и морковь, свеклу измельчаем с помощью крупной решётки.

√ Лук режем кубиками и заливаем горячей водой, после чего отжимаем. Лук и сельдь соединяем и размешиваем.

√ Замачиваем желатин, используя инструкцию на упаковке. Листовой желатин замачиваем минут на десять в холодной воде. Обычный желатин замачиваем на 30 – 40 минут.

√ Майонез выкладываем также в отдельную ёмкость. Таким образом, у нас всё разложено по отдельным мискам.

√ Осталось приготовить ёмкость, в которой мы всё это будем собирать. Это будет перевёрнутый салат.

Берём глубокую емкость красивой формы. В неё помещаем пищевую плёнку так, чтобы свисали края, которыми мы потом прикроем содержимое.

√ Теперь ставим в микроволновку набухший желатин на десять секунд. За это время он смешается с водой в однородную смесь. Можно добавить ещё пять секунд, но главное, чтобы он не закипел, иначе он потеряет все свои свойства.

√ Тёплый желатин смешиваем с майонезом и получаем однородную жидковатую массу.

√ Разложим её по ёмкостям в одинаковых пропорциях – каждую из них по четыре столовых ложки, а если будет лишняя, то её разделить по всем емкостям дополнительно.

Время выкладывать слои, разравнивая каждый из них.

Вот как их распределять:

¤ Первый — свекла

¤ Второй – половина картошки
¤ Третий – сельдь с луком
¤ Четвёртый – оставшаяся половина картофеля
¤ Пятый – морковь

√ Если поторопиться, то желатин не застынет раньше, чем вы всё успеете сделать. Если же вдруг окажется, что содержимое застыло, тогда миску можно поставить на водяную баню и быстренько перемешать.

√ Все ингредиенты прикрываем краями пищевой плёнки и прячем чашу в холодильник на пять часов, а лучше на целую ночь.

√ Перед тем, как подать блюдо на стол, его нужно декорировать по своему вкусу.

√ Выкладываем получившуюся горку на плоское блюдо. Для этого тянем за края плёнки и переворачиваем содержимое. Убираем плёнку и приступаем к декорированию салата.

Один из способов: натереть на тёрке (желательно мелкой) отдельно желтки и отдельно белки, которые используются для присыпки по периметру.

√ В центре горки выкладываем красную икру и украшаем петрушкой. Гости ахнут от такой красоты и от такого изумительного вкуса!

Видео — как приготовить желейную шубу для сельди

Вы, конечно, заметили, что предыдущий салат очень большой по описанию, а многих это не устраивает, так как читать и готовить уж очень хлопотно.

Для тех, кто не очень любит печатные источники, а дольше доверяет зрению, мы предлагаем это видео.

Вы наглядно сможете убедиться, что никаких сложностей в приготовлении нет, так что у Вас всё получиться.

√ Рекомендую к Новогоднему столу: Салат Свинья на Новый 2019 год — 4 рецепта

Сельдь с крабовыми палочками под шубой в лаваше

Это блюдо относительно новое и готовиться оно чаще всего, чтобы разнообразить стол новинками и удивить гостей.

Этот салат заслуживает внимания – получается рулет с разноцветными полосками, который можно съесть без хлеба.

Такой рулетик можно хранить в холодном месте больше суток – он останется свежим и не развалится.

Продукты:

  • Лаваша – 2 шт.
  • Филе сельди – 2 шт.
  • Свеклы – 1 шт.
  • Моркови – 1 шт.
  • Картофеля – 2 шт.
  • Яиц – 1 шт.
  • Майонеза – 250 гр.
  • Соли – по вкусу

Если есть крабовые палочки, то их тоже можно добавить, но это не обязательно.

Как приготовить:

√ Готовим все овощи и яйца – варим и охлаждаем. Сельдь без кожицы и внутренностей режем небольшими кусочками, как для нарезки на стол.

√ Готовим лаваш. Один большой можно разрезать на две части. Лаваш должен быть мягким и тонким, который легко заворачивается.

Первая пластинка должна быть идеальной – целой и без изъянов – тогда и сам рулет будет качественным.

1. Выкладываем лист лаваша на столе и на него натираем картошку (на крупной тёрке). Картошка получиться рыхлой и не плотной, но так и задумано.

√ Присаливаем и накрываем сеточкой из майонеза. Для этого срезаем тонко кончик майонезного пакета и рисуем им решётку.

2. Теперь наложим второй лист, но не так как первый, а развернув его. Наверх натираем свёклу. Опять солим и накрываем майонезной сеткой.

3. Дальше идут яйца. Натираем их на лист лаваша и, посолив, опять наносим соус.

4. Теперь последний пласт незатейливой конструкции. На лист лаваша натираем морковку, солим, наносим майонезный соус.

5. Вслед за этим накладываем рыбу ломтиками. Желательно два филе сельди.

6. Берём конструкцию за острый конец и начинаем заворачивать рулет по диагонали.

√ Сворачивать нужно не только плотно, но и аккуратно.

Этот процесс лёгкий и в результате получаем рулет, который равняем по краям и разрезаем на две части.

√ Половинки оборачиваем пищевой плёнкой и кладём в холодильник на 30 минут.

√ Перед подачей режем его на небольшие кусочки и раскладываем на тарелке. Украшаем так, как подсказываем фантазия.

Многие утверждают, что такая подача даже вкуснее, чем обычная. Остаётся приготовить и убедиться в этом самим.

Селедка под шубой рулетом — рецепт с фото и видео

Этот вариант очень популярен в последнее время. Новый год – самый удачный повод, чтобы его приготовить, так как он смотрится очень эффектно.

Сегодня предлагаем Вам узнать не только способ его приготовления, но и многие секреты этого блюда.

Продукты:

  • Филе селёдки – 4 шт.
  • Свеклы – 3 шт.
  • Моркови – 5 шт.
  • Картофеля – 4 шт.
  • Небольшая головка лука
  • Майонеза по вкусу – 150 гр.
  • Соли по вкусу
  • Петрушка для декорирования

Как приготовить:

√ Отваренные овощи натереть на мелкой тёрке и разложить по отдельным мисочкам.

√ Сочную морковь отжимаем через тонкую ткань.

√ Также отжимаем свеклу от сока. Это очень важно!

√ Сельдь режем на кубики маленького размера.

√ Луковые кубики должны быть ещё меньше. Если хотите убрать излишнюю горечь, то нужно предварительно залить горячей водой минут на десять.

√ Готовим пищевую плёнку. Если в хозяйстве имеется бамбуковая салфетка, то её можно подложить под плёнку – так удобнее будет формировать рулет.

√ Вначале выкладываем на плёнку свеклу. Присыпать солью и покрыть майонезом.

√ Далее морковный слой. Он будет меньше, чем первый. С каждого края на два сантиметра не докладываем овощи.

√ Солим морковку, по желанию можно нанести сеточку майонеза. Немного утрамбовать для лучшего сцепления слоёв. Это очередной важный секрет.

√ Теперь пора выкладывать картошку. Эта прослойка будет опять меньше предыдущей. Сверху всё утрамбовываем. Можно смазать майонезом.

√ Наступает очередь лука. Его выкладываем тонким слоем, который будет опять меньше, чем его предшественник.

√ Дождалась своей очереди и селёдка – выкладываем её длинной колбаской в центре. Её должно быть побольше.

√√√ Мы дошли до самого ответственного момента – формированию рулета. Берём плёнку с одной стороны, поднимаем слегка вверх и закручиваем.

√ Одновременно подтягиваем противоположный край и начинаем скреплять свекольные концы.

√ Оставленные свободные концы помогут краям скрепиться и сформировать рулет.

√ Ровный рулет получается тогда, когда мы будем подталкивать ровные края друг к другу.

Можно выложить на плоское широкое блюдо и, убрав плёнку, продолжить формировку руками. Неровные края срезаем. Наш рулет прикрываем и убираем на холод на четыре часа.

После этого достаём и украшаем по своему желанию. Чаще всего украшают майонезом и зеленью.

Видео рецепт — Салат «Сельдь под шубой» в рулете

√ Советую заглянуть в статью… Рулеты из лаваша с разными начинками

Невероятно нежная «шуба» с яблоком для вкусной сельди

В традиционный состав продуктов можно добавить свежую нотку. Этой нотой будет яблоко, которое освежит привычный вкус и добавит в блюдо изысканности и нежности.

Преимущество этого рецепта – он короткий. Готовиться он так же, как и классический, но только добавляется новый слой.

Продукты:

  • Сельди филе – 2шт.
  • Свеклы – 2 шт.
  • Яблок – 1 шт.
  • Картофеля – 1 шт.
  • Моркови – 1 шт.
  • Яиц – 2 шт.
  • Майонеза по вкусу
  • Соли по вкусу
  • Лимонного сока – 1 ст. ложка

Как приготовить:

√ Приготавливаем овощи и яйца. Сразу готовим блюдо, на котором будет салат.

√ Филе сельди нарезаем маленькими кубиками.

√ Яйца и овощи натираем через тёрку. Яблоко освобождаем от кожуры и измельчаем. Взбрызгиваем соком лимона, чтобы оно не потемнело.

Выкладываем подготовленные продукты в таком порядке:

  • Картошка
  • Селёдка
  • Яблоко (отжатое от сока)
  • Яйцо
  • Морковка
  • Свекла

Все слои, кроме яблочного и рыбного, немножко солим. Майонеза используем также в небольшом количестве, чтобы салат не расплылся на тарелке, но и не был сухим.

√ Украшать можно по-разному – нарядно и привлекательно.

Если ещё не пробовали это блюдо – обязательно приготовьте и убедитесь, какое оно вкусное.

Закуска из селедки Клубничка в свекольной шубке

Главное удобство этого блюда – в подаче. За два укуса съедается этот салат, который никогда не остаётся на столе.

Продукты:

  • Сельди – филе 2 шт.
  • Свеклы – 2 небольшие
  • Картофеля – 4 шт.
  • Лука (красного) – 1 шт.
  • Майонеза по вкусу
  • Соли по вкусу
  • Зелени петрушки
  • Семян кунжута
  • Масла для смазывания

Как приготовить:

√ Овощи отвариваем, остужаем и натираем на мелкой тёрке. Из свеклы отжимаем сок.

√ Тёртую свеклу и картофель соединяем и размешиваем до однородной массы.

√ Сельдь измельчаем мелким кубиком и смешиваем с луком (красным или крымским)

√ Заправляем майонезом.

√ Количество заготовок будет зависеть от их размера. Примерно их будет 10 – 11 штук.

√ Руки смазываем маслом, лучше всего оливковым – с его помощью легко формировать заготовки. Выкладываем на ладонь картофельного и свекольного пюре и формируем лепёшку.

√ Посередине кладём чайной ложкой начинку из селёдки. Лепим клубничку и выкладываем её на подготовленную тарелку.

√ По такому принципу делаем все заготовки. Там, где край толще, вставляем зелень петрушки и всю заготовку посыпаем зёрнами кунжута.

√ Ставим в холод примерно на один час, после чего можно подавать на стол.

Остается, только удивить этим блюдом своих родных и близких!

Видео рецепт — Закуска Клубника в Шубе

Вкусная сельдь под лисьей шубой рецепт салата

В этом рецепте будет новый продукт – грибы, да и шуба будет оранжевой, как у лисы. Свеклы здесь не будет вообще. Селёдка должна периодически менять свою шубку!

Продукты:

  • Филе селёдки – 200 гр.
  • Грибов (шампиньонов) – 300 гр.
  • Лука – 1 шт.
  • Морковки – 250 гр.
  • Картофеля – 250 гр.
  • Сметаны, майонеза по вкусу – 200 гр.
  • Соли, молотого чёрного перца по вкусу
  • Зелени для декорирования
  • Масла растительного – для жарки

Как приготовить:

√ Заранее отварить морковь и картофель. Трём эти овощи на тёрке.

√ Грибочки режем маленькими пластиками и обжариваем с луком, солим по вкусу. Лук станет помягче, а грибы — потемнее.

√ Укладываем салат в разъёмной форме. Все слои будем смазывать майонезом и присаливать.

Последовательность слоёв такая:

1. Картофель

2. Сельдь

3. Лук с грибами

4. Морковка

√ После формировки салата форму помещаем в холодильник, достаём её и украшаем блюдо. В конце снимаем форму и подаём красивейшее блюдо на стол.

Видео как приготовить «Сельдь под Зелёной Шубой»

Часто селёдка меняет не только шубки, но и ингредиенты. Вместо обычных продуктов порой используются и совсем другие – сыр, зелень, огурец.

Такой вариант не только свеж и очень вкусен, но и простой в приготовлении. А это главное и для гостей, и для хозяйки. Очень рекомендуем попробовать эту вкуснятину!

Салат Ленивая шуба безумно вкусно

Если у Вас мало времени, то подойдёт очень быстрый и вкусный рецепт.

Это блюдо можно даже подать на праздничный стол. Сделать его не сложно, давайте попробуем.

Продукты:

  • Сельди (филе) – 250 гр.
  • Отварной свеклы – 250 гр.
  • Лука репчатого – 100 гр.
  • Майонеза или сметаны – 80 гр.
  • Соли по желанию и вкусу
  • Майонез и сметану можно заменить йогуртом.

Как приготовить:

1. Филе сельди измельчаем небольшими кубиками, складываем в глубокую миску.

2. Кубиком нарезаем и лук. Можно удалить с него горечь кипятком. После этого отправляем его к рыбе и перемешиваем.

3. Свеклу трём на тёрке (крупной), отправляем её в образованную массу и перемешиваем.

4. Пробуем массу на вкус и добавляем йогурт, сметану или майонез.

5. Перекладываем в праздничное блюдо, украшаем по вкусу, в том числе и крошкой из орехов.

√ Этим салатом можно нафаршировать и половинки яиц, а сверху положить кусочки сельди.

√ Такой смесью очень хорошо наполнить тарталетки. В этом случае салат будет разложен порционно, и выглядеть очень привлекательно.

Не нужно сдерживать свою фантазию, и она вам подскажет ещё много разных вариантов не только украшения, но и приготовления этого знаменитого блюда.

Видео — Ленивая Шуба

Салат Семга на шубе вкуснейший рецепт пошагово

Сельдь с лёгкостью можно заменить красной рыбой. Из неё можно сделать слой салата или поместить в виде розочек сверху на шубу. Нельзя такое великолепие скрывать под овощами.

Это настоящий праздничный салат, так как использование красной рыбы для приготовления блюда – это уже праздник!

Продукты:

  • Семги слабосолёной – 150 г. (можно лосось, горбуша, форель)
  • Варёной свеклы – 1 шт.
  • Варёной моркови – 1 шт.
  • Варёных яиц – 2 шт.
  • Твёрдого сыра – 50-70 г.
  • Репчатого лука немного
  • Соли по вкусу
  • Сметаны
  • Майонеза

Укладываем слои по порядку:

  1. Натираем яйца на тёрке (крупной).
  2. Натираем сыр на тёрке (крупной).
  3. Режем мелкими кубиками рыбку. На дно глубокой мисочки стелим плёнку и нижним слоем выкладываем рыбу.
  4. Сверху порезанный репчатый лук, который покрываем сеточкой майонеза.
  5. Дальше выкладываем яйца и тоже покрываем майонезом.
  6. Очередной слой – морковка, натёртая на тёрке. Покрываем сметаной или майонезом.
  7. Следующий слой – натёртый сыр, опять майонез или сметана.
  8. Завершающий слой – свекла, также натёртая на крупной тёрке. При желании, можно подсолить некоторые слои, но главное не переборщить.

√ Отправляем это вкусное творение в холодильник на несколько часов, чтобы пропиталось. После этого переворачиваем салат на тарелку, снимаем аккуратно плёнку и украшаем.

√ Чтобы было совсем радостно, к этому деликатесу добавляют ещё и красную икру. Может использоваться одна только ложечка, а салат получается царственным или императорским.

Видео рецепт — Лосось на Шубе

В этой подборке всё великолепно – трудно выделить, что лучше, а что ещё вкуснее. Поэтому советуем готовить все варианты и радовать своих гостей.

√ Рекомендую заглянуть в рубрику: Кулинарные Видео Рецепты

Готовьте с удовольствием, ваша Юлиана!

Сельдь под шубой

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6192
  • Горячие блюда 39480
  • Салаты 16089
  • Закуски 13491
  • Напитки 2627
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29846
  • Десерты 20660
  • Заготовки 3795
  • Блюда из лаваша 661
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 811
  • Украшения для блюд 586
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2100
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68111
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49265
  • На обед 123533
  • На полдник 45014
  • На праздничный стол 72132
  • На природу 18267
  • На ужин 119141
  • Неожиданные гости 43091
  • Рецепт для автоклава 11
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1037
  • Специальное питание 24124

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3875
  • Итальянская 2667
  • Французская 1777
  • Украинская 1004
  • Китайская 676
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 54
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 850
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 179
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 183
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 553
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 407
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 293
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 829
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 150
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 175
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 269
  • Уральская 16
  • Финская 73
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Селедка под шубой: очень вкусные классические рецепты

Селедка под шубой — наверное, второй по популярности салат на большинстве праздников нашей страны после оливье. Любовь к нему очевидна. Соленая рыбка прекрасно сочетается с нежным картофелем, а свекла наполняет блюдо сладкими нотками, при этом делая его ярким и нарядным.

В классическом исполнении этот салат готовится из трех основных ингредиентов: сельди, картофеля и свеклы, которые выкладываются слоями на блюде в определенной последовательности. Многие же экспериментируют и добавляют в состав яблочки, яйца и другие продукты.

Давайте рассмотрим в этой статье разные варианты приготовления «Сельди под шубой», а вы уже выберете тот, что наиболее близок вам по вкусу. Поэтому готовьте блокнотики и ручки и выписывайте понравившийся рецепт, который приготовите на ближайшем семейном празднике. А их скоро будет очень много, поэтому также рекомендую ознакомиться с интересными салатиками для праздничного стола такими, как «Гнездо глухаря» и «Козел в огороде».

Селедка под шубой слоями по классическому рецепту

Именно по этому рецепты я всегда готовлю селедку под шубой на домашние праздники. Мне кажется, это самый простой, классический рецепт, который уже настолько прижился у нас, что ни одна посиделка в хорошей компании не обходится без него.

Нам понадобятся:

  • селедка — 2 шт;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 3-4 шт;
  • свекла — 1 крупная;
  • майонез.

Приготовление:

1. Селедку чистим, убираем косточки и нарезаем небольшим кубиком. Выкладываем на дно салатницы. На фото я сделала салат в форме кольца, если вам нравится такой вариант оформления, то поставьте в центр блюда стакан, а слои выкладывайте вокруг него.

2. Затем чистим и мелко нарезаем репчатый лук. И поскольку нам не нужна горечь в салате, то заливаем его кипятком на одну-две минуты. После чего выкладываем его поверх рыбы.

3. Отвариваем картофель в мундире, даем ему остыть, снимаем кожуру и натираем его на крупной терке и делаем из него следующий слой, который следует промазать майонезом.

Майонез наносим тонким слоем.

4. Завершающим этапом у нас идет свекла, которую необходимо предварительно отварить, затем очистить и натереть на мелкой терке. Промазываем салат майонезом и вынимаем стакан. Можно украсить укропом, как показано на фото.

Секрет! Для того чтобы быстро сварить свеклу очистите ее от кожуры, поместите в обычный пакет, сделайте вилкой отверстия в нем. Подставьте под пакет тарелку и готовьте в микроволновой печи при 500 Вт в течение 5 минут.

Такая форма салата удобна тем, что его без проблем можно нарезать как торт и разложить по тарелкам. На мой взгляд, это отличный рецепт. И он не займет у вас много времени. Пробуйте!

Салат «Сельдь под шубой» с яблоком

Еще один отличный рецепт сельди под шубой, но без привычных продуктов — картофеля и яиц. Зато в его составе присутствует яблоко, что дополняет вкус блюда особой сочность и кислинкой. Непременно попробуйте побаловать своих родных на ближайших выходных или праздниках.

Нам понадобятся:

  • сельдь;
  • свекла — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • репчатый лук (маленький) — 1 шт.;
  • майонез.

Приготовление:

1. Отвариваем одну морковь и две свеклы. Вторую морковь оставляем свежей.

2. Репчатый очищаем, нарезаем полукольцами и обдаем кипятком.

3. Морковь и свеклу чистим и натираем на средней терке. Очищенное от кожуры яблоко трем на такой же терке среднего размера. А вот свежую морковь измельчаем на мелкой терке.

4. Салат выкладываем либо порционно, либо в одной общей салатнице. Для этого можно воспользоваться кулинарным кольцом. На дно выкладываем нарезанную сельдь, посыпаем ее луком, а сверху делаем сеточку из майонеза.

Отрежьте краешек пакета с майонезом и у вас получится отличная тоненькая сеточка.

5. Следом выкладываем слой отварной морковки, а затем покрываем ее яблочком, нанеся майонезный соус.

6. Затем у нас идет морковь свежая, ну и последним, завершающим штрихом будет свекла.

7. Убираем кольцо и украшаем салат майонезом, нарисовав на его поверхности незамысловатые узоры.

Как сделать селедку под шубой рулетом?

Оригинальная форма для подачи селедки под шубой на стол. И, кстати, очень удобная. Нарезал на кусочки, как обычный рулет, и разложил по тарелкам. Для того, чтобы его сделать нам понадобится пищевая пленка, в которую мы и будем заворачивать наш салат.

Нам понадобятся:

  • сельдь — 1 шт.;;
  • картофель — 3 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • репчатый лук (по желанию);
  • майонез.

Приготовление:

1. Овощи и яйца отвариваем, очищаем и натираем на крупной терке. Раскладываем все по разным тарелкам, чтобы было удобнее собирать салат.

2. Рыбу чистим и нарезаем небольшим кубиком.

3. Раскатываем пищевую пленку на столе. Распределяем свеклу тонким слоем на пленке.

Важно! Свеклу необходимо немного отжать от сока, иначе рулет не будет держать форму.

4. Сверху делаем сеточку из майонеза.

5. Следующим слоем выкладываем морковь, слегка приминая ее руками. Если морковь сочная, то также сначала необходимо отжать с нее сок. Делаем этот слой немного короче свекольного.

6. Вновь промазываем майонезом и солим по вкусу.

7. Затем делаем слой из картофеля. Также оставляя пару сантиметром до конца предыдущего слоя. Наносим майонезную сеточку.

8. Следом у нас идут яйца, также немного придавливаем их, подсаливаем и смазываем соусом.

9. В самом конце выкладываем селедку по центру.

Если вы добавляете лук, то смешайте его с рыбой.

10. Далее при помощи пищевой пленки сворачиваем рулет и придаем ему правильную форму. И в таком виде убираем его в холодильник на несколько часов.

11. Перед подачей снимаем пленку, обрезаем неровные края и украшаем по своему желанию. Вот такой вот замечательный закусочный рулетик у нас получается!

Классический рецепт салата «Селедка под шубой» с яйцом

Очень часто в этот замечательный салат кладут яйца. Здесь же они выступают в роли самого верхнего слоя. Ими можно украсить «шубу» по своему желанию, сделав поверхность блюда более привлекательной и аппетитной.

Лук в данном рецепте маринуется в уксусе. Вы же можете убрать горечь любым способом, например, залив его кипятком.

Нам понадобятся:

  • селедка — 300 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • куриный яйца — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • майонез;
  • уксус.

Приготовление:

1. Репчатый лук чистим и нарезаем ножом. Складываем его в отдельную, небольшую емкость и заливаем уксусом 9%. Оставляем ненадолго мариноваться.

2. Отвариваем картофель, свеклу, морковь и яйца. После чего будем подготавливать их к сборке салата.

3. Мелко нарезаем очищенную от костей сельдь.

4. Блюдо, в котором будем подавать наш салат, смазываем майонезом. Поверх него выкладываем рыбу.

5. Сверху кладем лук, который следует отжать от уксуса.

6. Очищенный от кожуры картофель натираем на крупной терке и выкладываем следующим слоем поверх лука. Наносим тонкий слой из майонеза.

7. Очистив морковь от кожуры, также натираем ее на крупной терке и формируем из нее следующий слой. Снова смазываем майонезом.

8. Покрываем весь салат натертой свеклой, смазываем его майонезом и посыпаем натертыми вареными яйцами.

Можно отделить желток и белок и сделать какой-нибудь узор на салате.

Простой рецепт «Шубы» с яйцами украсит ваш праздничный стол! А нежная консистенция и вкус еще долго будет в памяти ваших гостей.

Салат «Шуба по-королевски» с красной рыбой

Почему по-королевски? Да потому что рыба в этом рецепте используется не простая, а благородных сортов — слабосоленная красная. Можно брать любой вид, например, семгу, форель, горбушу и т.д.. Блюдо получается по истине богатым, ведь в нем сочетается такое количество ароматов и вкусов. Ну и пикантность всему салату придают кедровые орешки.

Не могу не упомянуть божественное сочетание красной рыбы и творожного сыра, на основе которого делается пропитка для нашего блюда. Попробуйте и вы не пожалеете!

Нам понадобятся:

Для соуса:

  • майонез — 150 г;
  • творожный сыр — 150 г;
  • лимонный сок — 1 ст.ложка;
  • горчица — 1 ч.ложка;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление:

1. Крупную луковицу нарезаем мелким кубиком. Сырую морковь натираем на терке для корейской моркови, делая не сильно длинную соломку.

2. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем в нем лук до золотистости.

После чего высыпаем морковь перемешиваем и обжариваем, пока она не станет мягкой.

3. На крупной терке натираем отварные яйца, а на терке для корейской моркови — отварную свеклу.

4. Красную рыбу нарезаем ножом на кубики небольшого размера.

5. Все продукты подготовлены. Кроме соуса. Им и займемся. Для этого в миску выкладываем творожный сыр, майонез, сок лимона, черный перец и горчицу. Все перемешивая до однородного состояния.

6. Делим приблизительно на глаз соус на три части. Одну часть добавляем в свеклу, немного посолив ее. Другую часть к яйцам, все перемешиваем. А оставшийся соус пока убираем в сторонку.

7. Ставим кольцо диаметром 18 см на блюдо и выкладываем в него сначала красную рыбу.

Смазываем рыбу оставшейся заправкой, оставляя буквально одну ложку для украшения.

8. Далее выкладываем слой отварных яиц, распределяя его равномерно ложкой.

9. Затем у нас идет обжаренные морковь с луком, поверх которых выкладываем свеклу. Оставшимся соусом смазываем свекольный слой и засыпаем салат кедровыми орешками, слегка поджаренными на сухой сковороде.

Вместо кедровых орехов можно использовать обжаренные грецкие орешки.

10. Аккуратно снимаем кулинарное кольцо. Украшаем салат укропом и розочками, сделанными из красной рыбы.

Слои и их последовательность в «Сельди под шубой» без яйца

Этот рецепт идеально подойдет тем, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу яйца. Они в этом блюде не используются, но не переживайте, салат не уступает по своим вкусовым качествам остальным рецептам селедки под шубой.

Также все ингредиенты нарезаны кубиками, за счет чего все продукты в нашей праздничной закуске отчетливо ощущаются при поедании.

Нам понадобятся:

  • сельдь;
  • картошка;
  • морковь;
  • свекла;
  • репчатый лук;
  • майонез и соль.

Приготовление:

1. Как и для любой другой «шубы» отвариваем все овощи, даем им остыть, чистим и приступаем к их подготовке для салата.

2. Все кроме свеклы нарезаем ножом мелким кубиком, свеклу же натираем на терке.

3. На дно блюда выкладываем селедку равномерным слоем. Можно воспользоваться кольцом для формирования салатов или от разъемной формы. В данном случае кольцо 20 см в диаметре.

4. Поверх посыпаем частью измельченного лука, накрываем его тонкой струйкой майонеза

5. Следом выкладываем морковь, смазав ее майонезом, подсолив и посыпав опять немного луком.

6. Следующий слой — картофельный. Его тоже немного солим. Поливаем сверху майонезом и посыпаем оставшимся луком.

Добавляем соль только при условии, что овощи варились не в соленой воде. Иначе можно пересолить.

7. Завершающим слоем у нас идет натертая свекла. Аккуратно выкладываем ее, чтобы не было промежутков.

8. Аккуратно убираем формовочное кольцо и украшаем наш салат-торт.

Красивая, нарядная, хорошо пропитанная «Селедка под шубой» готова!

Готовим очень вкусную сельдь под шубой с яйцом и огурцом

Очень свежий салат с большим количеством зелени и огурцов напомнит вам о теплых летних деньках. По цвету он отличается от своих классических «собратьев», ведь он не традиционно красный из-за свеклы, а зеленый. Ну и вкус, конечно же, совсем другой — нежный и одновременно сочный, наполненный витаминами и минералами свежих овощей и зелени.

Нам понадобятся:

Приготовление:

1. Филе сельди режем кубиками небольшого размера. Таким же образом нарезаем отварные яйца и картофель.

2. Мелко шинкуем зеленый лук, а также измельчаем свежие огурцы, обрезав у них кончики.

3. На дно салатницы выкладываем картофель.

4. Посыпаем первый слой зеленым луком, промазывая его майонезом.

5. Следующим слоем идет кусочки селедки, посыпанные яйцом. Слой яиц промазываем майонезом.

6. Посыпаем все огурцами, поверх которых снова распределяем соус.

7. Ну а сверху накрываем наш салат натертым плавленным сырком. Украшаем зеленью укропа и петрушки и подаем к столу!

Как вкусно приготовить селедку под шубой без майонеза?

Предлагаю вам познакомится с этим замечательным, подробно описанным рецептом без майонеза. То есть это полноценный, диетический салат, который можно есть всем, кто придерживается диеты или норм правильного питания. Но не переживайте, вкус у него просто обалденный, ведь в качестве соуса используется смесь из сметаны, йогурта и горчицы.

Продукты указаны для приготовления двух порций салата.

Нам понадобятся:

  • отварная свекла — 1 шт.;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • яблоко — 1/2 шт.;
  • яйцо, сваренное вкрутую — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1/2 шт.;
  • сельдь — 60-70 г.

Для соуса:

  • сметана 10-15 % жирности — 2 ч.ложки;
  • натуральный йогурт — 4 ч.ложки;
  • горчица — 1 ч.ложка;
  • соль.

Приготовление:

1. Для начала сделаем соус. Смешаем сметану, йогурт и горчицу друг с другом, добавив немного соли.

2. На тарелку ставим кулинарное кольцо. Первым слоем выкладываем половину натертой на мелкой терке отварной свеклы.

3. Затем нарезанную кубиками селедку. Присыпаем ее измельченным репчатым луком.

4. Сверху посыпаем натертым на терке яблочком, смазанным нашим соусом, заменяющим майонез.

5. Следом выкладываем морковь, смазываем ее соусом. И последними слоями у нас идет оставшаяся свекла, сверху которой посыпаем натертым на мелкой терке яйцом.

«Ленивая» шуба с селедкой

Самый простой рецепт закуски. Вот уж точно «на скорую руку», ведь вы приготовите это блюда буквально за минуты. Да и список необходимых продуктов просто минимальный. Поэтому если не хотите возиться с приготовлением классической селедки под шубой, то обязательно воспользуйтесь этим быстрым вариантом всеми любимого блюда.

Нам понадобятся:

  • яйца — 5 шт.;
  • свекла — 50 г;
  • филе сельди — 50 г;
  • зеленый лук;
  • майонез.

Приготовление:

1. Единственное, на что вы потратите больше времени, чем на готовку — это варка яиц и свеклы. Подготовьте их заранее до того, как приступите к приготовлению нашей закуски.

2. Очищаем яйца и отделяем белки от желтков. Убираем пока их в сторону.

3. Свеклу натираем на мелкой терке, а желтки разминаем вилочкой. Смешиваем свеклу и желтки друг с другом.

4. С эту же массу добавляем совсем немного нашинкованного зеленого лука.

5. Сельдь нарезаем кубиками и тоже смешиваем со свекольно-яичной смесью, заправив ее парой ложек майонеза.

6. Фаршируем яйца готовой начинкой при помощи чайной ложки. Украшаем зеленым луком и подаем на стол. Будьте готовы, что ваши гости, испробовав, узнают знакомый вкус, но сама подача удивит их!

Видео о том, как правильно готовить селедку под шубой с желатином

Современный вариант приготовления всеми любимого салата — в желе. Получается какое-то фантастическое блюдо, которое вызывает восторг при одном только взгляде на него.

Делать такой салат лучше вечером, чтобы ночью он хорошо схватился и настоялся. Он должен простоять в кольце минимум 8 часов, поэтому следует это учитывать при планировании меню и готовки к какому-либо мероприятию.

Нам понадобятся:

  • селедка — 1 шт.;
  • свекла — 4 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • майонез — 200 г;
  • лук — 1/2 шт.;
  • желатин — 15 г.

Приготовление:

Оригинальная сельдь под шубой в лаваше

Продолжаю петь дифирамбы такому продукту, как лаваш. Он, как и тарталетки, облегчает жизнь во время готовки и продумывания меню. Поэтому неудивительно, что и сельдь под шубой можно завернуть в лаваш. Очень оригинальная и необычная подача такого знакомого всем блюда.

Нам понадобятся:

  • лаваш;
  • сельдь;
  • свекла вареная;
  • вареная морковь;
  • отварной картофель;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

1. Раскладываем лаваш. Если у вас большой размер, то разделите его на две части. Смазываем его майонезом, а сверху выкладываем натертую на терке вареную свеклу, солим ее по вкусу.

2. Накрываем листом лаваша и также промазываем его майонезом. Сверху выкладываем равномерно натертые на терке вареный картофель и морковь.

3. Опять накрываем лавашом, промазанным майонезом и распределяем по нему кусочки селедки.

4. Скручиваем рулет, заворачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа. После чего убираем пленку, нарезаем кусочками. Праздничная закуска готова!

Как украсить салат «Шуба»? Несколько вариантов оригинального оформления

Самое прекрасное в готовке то, что вы вправе сами решать, как будет выглядеть то или иное блюдо. Вы можете оформлять один и тот же салат абсолютно разными способами. И каждый раз это будет как будто новый рецепт. Поэтому включайтесь в творческий процесс, он очень увлекательный и будьте готовы к тому, что уже не сможете подать блюдо на стол без украшения.

Предлагаю вам посмотреть некоторые варианты оформления селедки под шубой. Возможно, вы возьмете что-то полезное для себя.

Попробуйте украсить ваш салат обычными цветочками. Например, выложите из маслин милые ромашки. Это ведь очень просто, зато как меняется внешний вид блюда!

Цветок также можно выложить и при помощи яйца. Лепестки сделать из белка, а сердцевинкой будет служить желток. Добавляем петрушку, и все готово!

А если покрыть салат сеточкой из майонеза и сложить из тонких пластинок свеклы цветочек (для тычинок можно использовать кусочки сыра), то салат приобретает очень праздничный вид и выглядит прям, как торт.

Сельдь под шубой можно подавать и порционно каждому гостю, украсив тонкими кусочками рыбки.

Или же можно подать в бокале, то тоже очень эффектно и даже как-то «по-модному».

Очень здорово смотрится вот такое оформление салата. И для него не нужно обладать огромной фантазией, просто разделить поверхность условно на две части. Одну посыпьте натертым желтком, вторую оставьте нетронутой. А по границе двух цветов посыпьте зеленью.

Прекрасная возможность занять детей — дать им выложить вот такую замечательную рыбку.

И немного новогодней тематики. Как раз скоро будет актуально, особенно свинка!

Вот такая вот получилась статья, надеюсь, что мой труд окажется полезен вам, и вы воспользуетесь наиболее понравившимся вам рецептом и его оформлением, удивив тем самым всех присутствующих за вашим столом. Готовьте с удовольствием знакомые с детства рецепты в разных вариантах, сочетая различные ингредиенты.

Приятного аппетита!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх