Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Сбор трав

Тестовые задания к дифференцированному зачету
МДК 01.01.02. Фармакогнозия V семестр
1. Сроки сбора почек:
А. В период набухания почек.
Б. В период сокодвижения.
В. В период распускания листьев.
Г. В период бутонизации.
2. Кору заготавливают:
А. Во время созревания плодов.
Б. В период сокодвижения.
В. В период бутонизации.
Г. Круглый год.
3. Сроки сбора листьев:
А. Во время цветения или бутонизации.
Б. В период сокодвижения.
В. В период увядания растения.
Г. В период плодоношения.
4. Сроки сбора трав:
А. В период цветения.
Б. После цветения.
В. В период бутонизации.
Г. В период созревания плодов.
5. Сроки сбора цветков:
А. В период бутонизации.
Б. В период сокодвижения.
В. В конце цветения.
Г. В первой половине периода цветения.
6. Сочные плоды собирают:
А. Перезрелыми.
Б. Недозрелыми.
В. В период образования плодов.
Г. Вполне зрелыми до первых заморозков.
7. Сроки сбора подземных частей растений:
А. В период бутонизации.
Б. После созревания и осыпания плодов.
В. В конце цветения.
Г. В начале цветения.
8. Меры предосторожности необходимо соблюдать при заготовке:
А. Herba Origani.
Б. Herba Chelidonii.
В. Flores Tiliae.
Г. Herba Violae.
9. Перед сушкой моют:
А. Плоды.
Б. корни и корневища.
В. листья.
Г. травы.
10. Выбор режима сушки лекарственного растительного сырья зависит:
А. Только от химического состава сырья.
Б. Только от морфологической группы сырья.
В. От товарной формы сырья.
Г. Как от морфологической группы сырья, так и от его химического состава.
11. Только воздушно-теневым способом сушат:
А. цветы.
Б. плоды.
В. корни.
Г. кору.
12. Сырье, содержащее гликозиды, сушат:
А. при t 25-40С.
Б. при t 50-60С.
В. при t 80-90С.
13. Анализ лекарственного растительного сырья проводится на основании требований:
А. Приказов МЗ РФ по контролю качества лекарств.
Б. Нормативной документации на лекарственное растительное сырье (ФС, ФСП, ГОСТ и др.).
В. Инструкции по заготовке сырья.
Г. Инструкций региональных органов здравоохранения.
14. Подлинность лекарственного растительного сырья предполагает соответствие:
А. Числовым показателям.
Б. Основному фармакологическому действию.
В. Своему наименованию.
Г. Срокам заготовки.
15. Доброкачественность лекарственного растительного сырья предполагает соответствие:
А. Требованиям нормативной документации по числовым показателям.
Б. Своему наименованию.
В. Основному фармакологическому действию.
Г. Срокам заготовки.
16. Целью макроскопического анализа является:
А. определение количества БАВ.
Б. определение подлинности сырья.
В. определение чистоты сырья.
Г. определение подлинности и чистоты сырья.
17. Целью микроскопического анализа является определение подлинности сырья:
А. по анатомическим признакам.
Б. по морфологическим признакам.
18. Виды анализа лекарственного растительного сырья, проводимые в условиях аптеки, по приказу № 214 МЗ РФ от 16.07.1997 г.:
А. товароведческий.
Б. биологический.
В. макроскопический.
Г. микроскопический.
19. При поступлении лекарственного растительного сырья от заготовительной организации на аптечный склад его подвергают анализу:
А. на содержание примесей.
Б. макроскопическому.

В. на зараженность амбарными вредителями.
Г. полному товароведческому.
20. Партия сырья бракуется без последующего анализа, если обнаружено:
А. наличие ядовитых растений.
Б. повреждение тары и подмочка сырья.
В. отсутствие маркировки согласно НТД.
Г. зараженность амбарными вредителями I степени.
21. Лекарственное растительное сырье, запрещенное для безрецептурного отпуска в соответствии с приказом МЗ РФ № 287 от 19.07.99:
А. Herba Chelidonii.
Б. Flores Tanaceti.
В. Radix Ginseng.
Г. Herba Bidentis.
22. Сборы, запрещенные для безрецептурного отпуска в соответствии с приказом МЗ РФ № 287 от 19.07.99 г.:
А. Арфазетин.
Б. желчегонный сбор № 1.
В. сбор Здренко.
Г. грудной сбор № 2.
23. Условия хранения лекарственного растительного сырья в аптеке:
А. Температура + 10 — + 12° ; влажность 65%.
Б. Температура + 25 — + 30°; влажность 30%.
В. Температура не выше + 18°; влажность 30-40%.
Г. Параметры не имеют значения.
24. При хранении высушенных сочных плодов рекомендуется помещать в места
хранения флакон с:
А. перекисью водорода.
Б. щелочью.
В. хлорамином.
Г. хлороформом.
25. БАВ лекарственных растений, обладающих обволакивающим, мягчительным и отхаркивающим действием:
А. Витамины, горечи.
Б. Слизи.
В. Дубильные вещества.
Г. Антрагликозиды.
26. БАВ лекарственных растений, обладающих вяжущим и противовоспалительным действием:
А. Сапонины.
Б. Антрагликозиды.
В. Дубильные вещества.
Г. Алкалоиды.
27. БАВ лекарственных растений, обладающих кардиотоническим действием:
А. Сапонины.
Б. Эфирные масла.
В. Дубильные вещества.
Г. Сердечные гликозиды.
28. Биологической стандартизации ежегодно подвергают сырье, содержащее:
А. Алкалоиды.
Б. Витамины.
В. Антрагликозиды.
Г. Сердечные гликозиды.
29. Воздушно-солнечным способом сушат:
Травы. А. Верно все.
Плоды.Б. Верно 1,2,3.
Корни.В. Верно 2,4,5.
Цветки.Г. Верно 2,3.
Листья.
30. Приведение сырья в стандартное состояние состоит из следующих операций:
досушка или увлажнение.
А. Верно 1,2,4,5.
сортировка.Б. Верно 2,3,5.
измельчение.В. Верно 1,2,3.
упаковка.Г. Верно 2,3,4,5.
маркировка.
31. Для определения подлинности сырья проводят:
макроскопический анализ.А. Верно 1,2.
микроскопический анализ.Б. Верно 2.
качественные реакции на основную группу В. Верно все.
действующих веществ.
32. Для определения подлинности измельченного сырья проводят:
А. макроскопический анализ.
Б. микроскопический анализ.
33. После проведения товароведческого анализа оформляется:
А. приемная квитанция.
Б. акт.
В. аналитический паспорт.
Г. заключение.
34. Сырье, содержащее эфирное масло, хранят:
А. по списку Б.
Б. по общему списку.
В. по общему списку, отдельно от других видов.
35. Сырье, содержащее алкалоиды, хранят:
А. по списку Б.
Б. по общему списку.
В. по общему списку, отдельно от других видов.
36. Товароведческий анализ лекарственного растительного сырья включает:
А. приемку, отбор средней пробы, упаковку.
Б. приемку, отбор аналитических проб, измельчение.
В. приемку, отбор средней пробы, отбор и анализ аналитических проб.
37. Надземные части растений заготавливают:
А. в сухую солнечную погоду.
Б. в дождливую погоду.
В. в любую погоду.
Г. сразу после дождя.
38. Возможными примесями при приемке и анализе лекарственного растительного сырья могут быть:
органические примеси.А. Верно 1,2,5.
минеральные примеси. Б. Верно 1,2,4,5.
посторонние примеси (стекло, помет).В. Верно 1,4,5.
ядовитые растения.Г. Верно 2,3,4,5.
Другие части растения, не являющиеся лекарственным сырьем.
39. Полную характеристику качества лекарственного сырья дает:
А. товароведческий анализ.
Б. макроскопический анализ.
В. биологический анализ.
Г. микроскопический анализ.
40. Растения, сырьем у которых являются плоды:
Черника обыкновенная.А. верно 1,2,3.
Смородина черная. Б. верно 1,3,4,5.
Барвинок малый. В. верно 1,2,4,6.
Рябина обыкновенная. Г. верно 3,5,6.
Подорожник большой.
Боярышник колючий.
41. Пред сушкой не моют, а очищают от пробки:
А. корень одуванчика.
Б. корень алтея.
В. корень ревеня.
Г. корень женьшеня.
42. На накопление биологически активных веществ в лекарственных растениях влияют:
климат.А. Верно все.
фаза вегетации.Б. Верно 2.
возраст растения.В. Верно 1,3.
43. Биологически активные вещества, состоящие из гликона и агликона, называются:
А. эфирными маслами.
Б. полисахаридами.
В. гликозидами.
44. Для хранения гигроскопичного сырья используют:
А. мешки.
Б. коробки.
В. тюки.
Г. жестяные и стеклянные банки.
45. При I степени зараженности амбарными вредителями лекарственное сырье:
А. сжигают.
Б. используют без ограничений.
В. после дезинсекции используют в медицине.
Г. используют только для получения индивидуальных веществ.
46. При III степени зараженности амбарными вредителями лекарственное сырье:
А. сжигают.
Б. используют без ограничений.
В. Используют в исключительных случаях, без дезинсекции.
Г. после дезинсекции используют для приготовления настоев.
47. У растения Quercus robur сырьем являются:
А. корни.
Б. плоды.
В. кора.
Г. цветки.
48. У растения Potentilla erecta сырьем являются:
А. корни.
Б. корневища.
В. корневища с корнями.
Г. плоды.
49. У растения Sanguisorba officinalis сырьем являются:
А. корни.
Б. корневища.
В. корневища и корни.
Г. цветки.
50. У растения Padus racemosa сырьем являются:
А. трава.
Б. плоды.
В. корни.
Г. семена.
51. У растения Alnus incana сырьем являются:
А. трава.
Б. соплодия.
В. корни.
Г. семена.
52. У растения Eucalyptus viminalis сырьем являются:
А. листья.
Б. плоды.
В. трава.
Г. корневища.
53. У растения Pinus silvestris сырьем являются:
А. кора.
Б. почки.
В. трава.
Г. плоды.
54. У растения Adonis vernalis сырьем являются:
А. трава.
Б. листья.
В. корни.
Г. семена.
55.У растения Crataegus sanguinea сырьем являются:
1. плоды. А. верно все.
2. цветки. Б. верно 1,2.
3. трава. В. верно 1.
56. У растения Valeriana officinalis сырьем являются:
А. трава.
Б. корневища с корнями.
В. корневища и корни.
Г. семена.
57. Траву зверобоя заготавливают:
А. в период цветения до появления зрелых плодов.
Б. в период цветения и созревания плодов.
58. Корневище лапчатки заготавливают:
А. в начале вегетации.
Б. в период цветения.
В. в период увядания.
Г. В период плодоношения.
59. Сырье пустырника заготавливают:
А. в период полного цветения.
Б. в период цветения нижних цветков в соцветии.
В. в период цветения верхних цветков в соцветии.
Г. в период полного созревания плодов.
60. Сырье синюхи заготавливают:
А. в течение лета.
Б. в период созревания плодов.
В. в период полного цветения.
Г. в период сокодвижения.
61. Сырье сушеницы топяной заготавливают:
А. ранней весной.
Б. в период цветения.
В. в период увядания.
Г. в период сокодвижения.
62. Сырье вахты трехлистной собирают:
А. в период бутонизации.
Б. в период цветения.
В. после цветения.
Г. в период плодоношения.
63. При заготовке плодов черемухи необходимо:
А. Выдергивать растение с корнями.
Б. Не ломать веток.
В. срезать только боковые ветки.
64. Potentilla erecta отличается от других видов следующим признаком:
А. тип плода – семянка.
Б. тип плода – костянка.
В. строение цветка – 4-лепестный венчик.
Г. строение цветка – 5-лепестный венчик.
65. Сырье сосны сушат:
А. при t 35-40С.
Б. в прохладных помещениях или под навесами.
В. в теплых помещениях.
66. Сырье лапчатки прямостоячей сушат при температуре:
А. 70-90С.
Б. 50-60С.
В. 25-35С.
67. Заготавливают сырье лапчатки:
А. прямостоячей.
Б. серебристой.
В. гусиной.
68. Змеевидно изогнутые, c кольчатыми утолщениями, излом ровный, розоватый или
розовато-бурый, вкус сильно вяжущий – это корневища:
А. лапчатки.
Б. змеевика.
В. бадана.
Г. алтея.
69. Костянки шарообразной или яйцевидной формы, морщинистые, без плодоножки,
с белым рубцом на месте ее опадания, внутри одна плотная косточка, цвет черный – это плоды:
А. черники.
Б. черемухи.
В. жостера.
Г. черной смородины.
70. Верхние части растения с цветами золотисто-желтого цвета с бурыми точками
и незрелыми трехгнездными коробочками, стебель цилиндрический с 2-4 ребрышками – это трава:
А. herba Hyperici.
Б. herba Chelidonii.
В. herba Origani.
Г. herba Bursae pastoris.
71. Олиственные цветоносные стебли длиной до 40 см, стебель 4-гранный, опушенный, полый, листья супротивные, нижние 3-5-лопастные, в соцветии ланцетовидные, соцветие колосовидное, прерванное, цветки в мутовках в пазухах листьев, венчик двугубый, запах слабый, вкус горьковатый – это трава:
А. зверобоя.
Б. пустырника.
В. тысячелистника.
Г. душицы.
72. Признаки сырья горицвета весеннего:
А. листья пальчаторассеченные, цветки одиночные, правильные, золотисто-желтые.
Б. листья перисторассеченные, цветки желтые в соцветии корзинка.
В. листья простые, ланцетовидные, цветки одиночные, желтого цвета.
Г. листья яйцевидной формы с дугонервным жилкованием, край пильчатый, венчик колокольчатый.
73. Сырье черники содержит:
А. дубильные вещества, пектиновые вещества, микроэлементы, витамины.
Б. антрагликозиды, флавоноиды, микроэлементы, витамины.
В. полисахариды, флавоноиды, витамины.
Г. Сапонины, флавоноиды, витамины.
74. Лист ландыша содержит:
А. тритерпеновые сапонины, флавоноиды.
Б. сердечные гликозиды.
В. эфирное масло, флавоноиды.
Г. Витамины, флавоноиды.
75. Сырье мяты содержит:
А. эфирное масло ментол, флавоноиды.
Б. эфирное масло тимол, флавоноиды.
В. эфирное масло цинеол, флавоноиды.
Г. Эфирное масло пинен, флавоноиды.

76. Лист красавки содержит:
А. алкалоид атропин.
Б. алкалоид папаверин.
В. алкалоид эфедрин.
Г. алкалоид морфин.
77. Растения, содержащие дубильные вещества:
1. Черника обыкновенная. А. верно все.
2. Зверобой продырявленный. Б. верно 1,2.
3. Ольха серая. В. верно 1,3.
78. Лекарственное сырье, содержащее слизи:
А. Semen Lini.
Б. Semen Anisi.
В. Radix Rhei.
Г. Radix Rhodiolae.
Лекарственное сырье, содержащее дубильные вещества:
А. Rhizoma Calami.
Б. Rhizoma Bistortae.
В. Radix Taraxaci.
Г. Folium Hyoscyami.
Лекарственное сырье, содержащее алкалоиды:
А. Folium Convallariae.
Б. Folium Urticae.
В. Folium Hyoscyami.
Г. Radix Taraxaci.
Лекарственное растение, называемое в народе «золотой корень»:
А. Echinopanax elatum.
Б. Aralia mandshurica.
В. Rhodiola rosea.
Г. Eleutherococcus senticosus.
Лекарственное сырье, обладающее седативным действием:
А. Herba Leonuri.
Б. Herba Bidentis.
В. Radix Ononidis.
Г. Herba Adonidis vernalis.
Лекарственное сырье, обладающее седативным и спазмолитическим действием:
А. Folium Menyanthidis.
Б. Fructus Sorbi.
В. Rhizoma et radix Eleutherococci.
Г. Rhizoma сum radicibus Valerianae.
Лекарственное сырье, обладающее тонизирующим действием:
А. Rhizoma et radix Eleutherococci.
Б. Herba Bidentis.
В. Rhizoma cum radicidus Valerianae.
Г. Rhizoma Calami.
Лекарственное сырье, обладающее вяжущим и кровоостанавливающим действием:
А. Rhizoma et radix Sanguisorbae.
Б. Rhizoma et radix Eleutherococci.
В. Rhizoma cum radicibus Polemonii.
Г. Rhizoma cum radicidus Valerianae.
Лекарственное сырье, обладающее отхаркивающим и седативным действием:
А. Rhizoma et radix Sanguisorbae.
Б. Rhizoma et radix Eleutherococci.
В. Rhizoma cum radicibus Polemonii.
Г. Rhizoma cum radix Valerianae.
Вяжущим действием обладает:
А. Polyqonum bistorta.
Б. Polyqonum persicaria.
В. Polyqonum hydropiper.
88. Сырье алтея применяют как средство:
1. вяжущее. А. верно все.
2. отхаркивающее. Б. верно 1,2.
3. обволакивающее. В. верно 2,3.
89. Фармакологическое действие корневища змеевика:
А. вяжущее.
Б. мочегонное.
В. слабительное.
Г. отхаркивающее.
90. Фармакологическое действие сырья лимонника:
А. вяжущее.
Б. слабительное.
В. тонизирующее.
Г. отхаркивающее.
91. Фармакологическое действие сырья пиона:
А. тонизирующее.
Б. седативное.
В. слабительное.
Г. отхаркивающее.
92. Фармакологическое действие сырья эвкалипта:
А. тонизирующее.
Б. слабительное.
В. антисептическое.
Г. отхаркивающее.
93. Сырье вахты трехлистной применяется:
А. при гиперацидных гастритах.
Б. при гипоацидных гастритах.
94. Трава зверобоя оказывает действие:
А. седативное, спазмолитическое.
Б. отхаркивающее, ветрогонное.
В. антисептическое, слабительное.
Г. вяжущее, антисептическое.
95. Аналогом по фармакологическому действию для женьшеня является:
А. заманиха высокая.
Б. пион уклоняющийся.
В. золототысячник малый.
Г. первоцвет весенний.
96. Аналогом по фармакологическому действию для кровохлебки лекарственной является:
А. ламинария.
Б. бадан толстолистный.
В. родиола розовая.
Г. левзея сафлоровидная.
97. Аналогом по фармакологическому действию для душицы обыкновенной является:
А. чабрец.
Б. хвощ полевой.
В. дуб обыкновенный.
Г. зверобой продырявленный.
98. Аналогом по фармакологическому действию для сырья лапчатки является:
А. диоскорея ниппонская.
Б. сосна лесная.
В. Горец змеиный.
Г. девясил высокий.
99. Аналогом по фармакологическому действию для сырья валерианы является:
А. первоцвет весенний.
Б. зверобой продырявленный.
В. пустырник сердечный.
Г. ромашка аптечная.
100. При отсутствии в аптеке плодов черники фармацевт предложит больному:
А. траву хвоща.
Б. семя льна.
В. цветки пижмы.
Г. плоды черемухи.
101. При кишечных расстройствах фармацевт порекомендует больному:
А. отвар плодов черники.
Б. отвар плодов шиповника.
В. отвар плодов калины.
Г. отвар плодов боярышника.
102. На эфферентную систему влияют:
Белена черная.А. верно 1,2,3,4.
Валериана лекарственная.
Б. верно 1,2,4.
Боярышник колючий.В. верно 1,3,4,5.
Дурман обыкновенный.Г. верно 1,4,5.
Эфедра хвощевая.
103. Лекарственные растения, сырье которых применяется как кардиотоническое средство:
Красавка обыкновенная.А. верно 1,2,3,4.
Заманиха высокая.Б. верно 1,3,4.
Ландыш майский.В. верно 2,3,4,5.
Горицвет весенний.Г. верно 3,4,5.
Наперстянка пурпуровая.
104. Лекарственные растения, сырье которых оказывает вяжущее действие:
Лапчатка прямостоячая.А. верно 1,2,3.
Мята перечная.Б. верно 1,2,3,4.
Горец змеиный.В. верно 1,2,3,5.
Черемуха обыкновенная.Г. верно 1,3,4.
Сосна лесная.
105 Трава пустырника оказывает действие:
Тонизирующее. А. Верно 1,2.
Кровоостанавливающее.Б. Верно 3,4.
Седативное.В. Верно 4,5.
Гипотензивное.Г. Верно 2,3.
Обволакивающее.
106. Коргликон получают из сырья:
А. ландыша майского.
Б. наперстянки пурпуровой.
В. барвинка малого.
Г. раувольфии змеиной.
107. Дигитоксин получают из сырья:
А. наперстянки пурпуровой.
Б. наперстянки шерстистой.
В. раувольфии змеиной.
Г. барвинка малого.
108. Резерпин получают из сырья:
А. барвинка малого.
Б. раувольфии змеиной.
В. красавки обыкновенной.
Г. ландыша майского.
109. Адонизид получают из сырья:
А. ландыша майского.
Б. барвинка малого.
В. горицвета весеннего.
Г. девясила высокого.
110. Из плодов боярышника получают:
А. жидкий экстракт.
Б. густой экстракт.
В. настой.
111. В аптеку поступила кора дуба – куски коры различной длины, толщиной до 8 мм, с остатком древесины:
А. сырье качественное.
Б. сырье некачественное, нарушены общие правила сбора.
В. сырье некачественное, нарушены условия сушки.
112. В аптеку поступила трава пустырника – зеленые олиственные верхние части растения с розовыми цветками и бутонами длиной 25 см, толщиной 3 мм со слабым запахом и вкусом:
А. сырье качественное.
Б. сырье некачественное, нарушены сроки сбора.
В. сырье некачественное, нарушены общие правила сбора.
Г. сырье некачественное, нарушены условия сушки.
113. В аптеку поступили цельные плоды шиповника коричного красно-бурого цвета с чашелистиками и плодоножками:
А. сырье качественное.
Б. сырье требует доработки, удаляют чашелистики.
В. сырье требует доработки, удаляют чашелистики и плодоножки.
Г. сырье не подлежит приему.
114. В аптеку поступило сырье травы зверобоя – зеленые побеги с листьями, цветами и незрелыми плодами длиной до 30 см:
А. сырье качественное.
Б. сырье требует доработки, обрезать стебли до 25 см.
В. сырье требует доработки, обрезать стебли с плодами.
Г. сырье не подлежит приему.
115. В аптеку поступило сырье сушеницы топяной – надземные части растения вместе с корнями, собранные в период цветения:
А. сырье качественное.
Б. сырье требует доработки, удалить корни.
В. сырье требует доработки, обрезать стебли до 20 см.
Г. сырье не подлежит приему.
116. Сырье черники хранят:
А. по списку Б.
Б. по общему списку.
В. по общему списку, лучше на сквозняке.
117. Сырье мяты хранят:
А. по списку Б.
Б. по общему списку.
В. по общему списку, отдельно от других видов.
118. Сырье лапчатки хранят:
А. по списку Б.
Б. по общему списку.
В. по общему списку, отдельно от других видов.
119. Отдельно, как эфиромасличное сырье, хранят сырье:
1. валерианы лекарственной.А. Верно 1,2,3,4,5.
2. душицы обыкновенной.Б. Верно 2,3,4,6.
3. шалфея лекарственного.В. Верно 1,2,3,4.
4. ромашки аптечной.Г. Верно 1,3,5,6.
5. почечуйной травы.
6. Мать-и-мачехи.
120. Латинское название зверобоя продырявленного:
А. Hypericum perforatum.
Б. Leonurus cardiaca.
В. Polygonum aviculare.
Г. Rhamns cathartica.
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ К БАНКУ ТЕСТОВ ПО ФАРМАКОГНОЗИИ
1. А 48. Б 95. А
2. Б 49. В 96. Б
3. А 50. Б 97. А
4. А 51. Б 98. В
5. Г 52. А 99. В
6. Г 53. Б 100. Г
7. Б 54. А 101. А
8. Б 55. Б 102. Г
9. Б 56. Б 103. Г
10. Г 57 А. 104. Г
11. А 58. Б 105. Б
12. Б 59. Б 106. А
13. Б 60. Б 107. А
14. В 61. Б 108. Б
15. А 62. В 109. В
16. Б 63. Б 110. А
17. А 64. В 111. Б
18. В 65. Б 112. А
19. Г 66. Б 113. В
20. А 67. А 114. А
21. А 68. Б 115. А
22. В 69. Б 116. В
23. В 70. А 117. В
24. Г 71. Б 118. Б
25. Б 72. А 119. В
26. В 73. А 120. А
27. Г 74. Б 28. Г 75. А 29. Г 76. А 30. В 77. А 31. В 78. А 32. Б 79. Б 33. В 80. В 34. В 81. В 35. А 82. А 36. В 83. Г 37. А 84. А 38. А 85. А 39. А 86. В 40. В 87. А 41. Б 88. В 42. А 89. А 43. В 90. В 44. Г 91. Б 45. В 92. В 46. А 93. Б 47. В 94. Г Шкала оценки образовательных достижений при тестовом контроле
Процент результативности (правильных ответов) Оценка уровня подготовки
балл (отметка) вербальный аналог
90 – 100% 5 Отлично
80 – 89% 4 Хорошо
70 – 79% 3 Удовлетворительно
менее 70% 2 Неудовлетворительно
Разработано преподавателем фармакологии Соколовой О.П., СОГБПОУ»Вяземский медицинский колледж имени Е.О. Мухина» 2017 год, г.Вязьма.

Заготовка трав

Итак, вы прошли первое «посвящение» в знахари и узнали основы основ. Теперь самое время перейти к травам и обучиться тому, как их собирать, выращивать и подготавливать для магических сеансов. Для того чтобы заготовить магическое сырье, а именно растения, существуют три способа.

Во-первых, вы можете поискать нужные вам компоненты в супермаркете, аптеках и специальных лавках. Иногда травки можно найти и на рынке у бабушек, торгующих травяной смесью «ручной сборки».

Во-вторых, вы можете собственноручно собирать некоторые компоненты (мать-и-мачеха, тысячелистник, сосновая хвоя, дубовая кора), к тому же, издавна считается, что наиболее действенны те травы, которые собраны вблизи от самого знахаря.

Если же предыдущие варианты вам по какой-либо причине не подходят, возьмитесь выращивать определенные травки в необходимом вам количестве.

Сбор трав

Травы, плоды и семена можно найти почти везде: возле жилых домов, в лесу, в поле, на горных вершинах. Для того чтобы начать сбор трав, нужно знать, какие именно части того или иного растения вам нужны, в какой сезон и в какое время суток их стоит собирать. Для магических и лечебных ритуалов используют листья, стебли, цветы, плоды, семена растений, а также кору и почки деревьев, ягоды, плоды, клубни, корни и луковицы. Каждое из перечисленных частей растений собирают и обрабатывают по-своему. В отдельной главе о растениях вы сможете ознакомиться со многими видами растений и особенностями их сбора. Что же касается частей растений и деревьев, вот несколько общих правил по их сбору:

• Главное – избежать путаницы с ядовитыми растениями, поэтому всегда сверяйтесь с ботаническим словарем и изображением того или иного растения. Правильно определить и найти растение – очень важный аспект сбора трав.

• Соблюдайте время сбора (время года, лунного цикла, суток).

• Собирайте растения только в ясную, сухую, солнечную погоду. Если с утра прошел дождь – ждите, пока растения обсохнут, если же вечером появилась роса – дождитесь следующего дня. Никогда не собирайте растения во время дождя, тумана или при сырой погоде.

• Не собирайте растения близи автомобильных трасс и железных дорог, а также вблизи промышленных предприятий и под высоковольтными линиями электропередач. Не берите сильно запыленные растения, а также пораженные болезнями или пострадавшие от вредителей.

• Иногда растения лучше собирать ночью: в полнолуние полезные вещества скапливаются в листьях и цветах, а в новолуние – в корнях, клубнях и луковицах.

• Собранные растения раскладывайте по полотняным мешочкам, не смешивая. Сочные плоды складывайте в корзинку, каждый слой накрывайте слоем веточек, чтобы плоды не помялись под тяжестью сбора.

• При сборе однолетних растений не вырывайте полностью делянку, оставьте несколько стеблей расти дальше.

• При сборе многолетних растений (а именно их корней) стряхивайте в оставшуюся лунку семена и оставляйте в ней кусочек корневища.

• Во время сбора ядовитых растений (белена, полынь, красавка, чемерица) соблюдайте осторожность и избегайте контакта растений со слизистыми оболочками. Лучше всего в этом случае пользоваться перчатками и марлевой повязкой. После работы с такими растениями тщательно вымойте руки и постирайте одежду.

Трава ( Herbae ) Травы – надземные побеги травянистых растений. Траву собирайте во время цветения (у некоторых видов – в начале цветения, у некоторых – во время полного цветения), аккуратно срезая ее под корень серпом, ножом, секатором или просто скашивая. Готовый сбор сложите в бумажный или матерчатый мешок или корзину и прикройте салфеткой, чтобы стебли травы не завяли во время сбора и не потеряли сок. Однолетние растения с очень тонкими корнями (сушеница топяная) собирайте вместе с корнями.

Цветы ( Flores ) Цветы собирайте в период цветения, так как именно в это время они накапливают наибольшее количество полезных и действенных веществ. Обязательно дождитесь, пока обсохнет роса с лепестков. Цветки собирайте руками, срезайте ножницами или счесывайте специальным комбайном. Некоторые цветки (боярышник) цветут очень короткое время (3–5 дней), поэтому обращайте внимание на особенности цветения каждого нужного вам растения. Цветы рыхло ссыпайте в таз и очень быстро приступайте к сушке.

Листья ( Folia ) Листья также лучше всего собирать тогда, когда цветут растения, утром, в сухую погоду, когда роса уже обсохла. Собирайте только нижние, прикорневые и средние стеблевые листья. Листья толокнянки, брусники и багульника собирайте ранней весной, до того как появились свежие листочки. Листья мать-и-мачехи собирайте после цветения, так как в это время они накапливают больше активных веществ. Листья до цветения – неполноценное сырье, к тому же, обрывание листьев с растения до того как появились цветки, истощает и ослабляет его. Некоторые листья (алоэ, подорожник, дурман обыкновенный) можно собирать на протяжении всего вегетационного периода (период активного роста). Срывайте всегда только нижние листья и оставляйте верхушку, чтобы не мешать цветению и плодоношению. Черешки листьев обычно удаляют (в них мало полезных веществ и, к тому же, они мешают сушке).

Почки ( Gemmae ) Почки деревьев нужно собирать набухшими, но не распустившимися. Почки лиственных деревьев лучше собирать весной (март, апрель). Именно в это время в почках находится максимальное количество необходимых веществ. Березовые почки можно собирать уже в январе. У тополя собирайте только листовые почки, которые появляются после цветочных. Почки хвойных деревьев (сосна, ель) лучше собирать зимой или ранней осенью, до того как они начнут активно расти. При сборе почек нельзя срезать почки с верхушек, особенно с главных стеблей. Крупные почки срезайте ножом, мелкие – обрывайте руками, предварительно надев перчатки, чтобы уберечь себя от клейкой массы. Почки просушивайте в день сбора и храните в сухом месте.

Плоды, семена ( Fructus, semina ) Плоды и семена собирают полностью зрелыми, полными полезных веществ, за исключением плодов боярышника и шиповника – их собирайте до того, как созреют и станут мягкими. Плоды некоторых растений (фенхель, анис, тмин, кориандр) созревают неодновременно, так что в начале созревания верхушки таких растений срезают и откладывают до полного созревания). Сочные или мягкие плоды и ягоды собирайте руками (малина, черемуха, черника), ягоды рябины срывайте корзинками, а дома уже отделяйте каждую корзинку на ягоды. Нельзя собирать мятые плоды и затем мыть их в воде – от этого они портятся и теряют много веществ. Семена собирайте тогда, когда они начнут осыпаться. Удобнее будет собирать семена именно во время выпадения росы и потом обсушивать их. Можно также срезать полностью надземную часть растения и после обмолотить ее.

Кора и соки ( Cortex et succos ) Весной, во время усиленного сокодвижения, с деревьев и кустарников собирают кору и сок. Позже, в конце весны и летом, это уже будет сделать сложнее, так как кора будет труднее отделяться от древесины. Для сбора коры выбирайте молодые деревья и ветви, не старше трех лет, так как старая кора содержит мало биологически активных веществ. Кору крушины можно собирать в любое время года. Чтобы снять кору, сделайте на отрубленных ветвях кольцевые надрезы с интервалом 25–50 сантиметров, соедините их продольным надрезом, а затем стяните кору в виде желобка. Кору, покрытую наростами, лучше оставить или же тщательно очистить ножом. Собранные желобки сложите отдельно друг от друга. Что же касается соков трав и цветов, то их можно собирать на протяжении всего времени роста растения.

Корни, корневища, луковицы ( Radix, rhizoma, bulbus ) Корни заготавливают до начала вегетационного роста, ранней весной или после созревания семян, осенью. Клубни – расширенные побеги, в которых откладываются биологически активные вещества. Их также собирают весной или осенью, после того, как надземная часть увянет. Корни и корневища принято выкапывать лопатками или мотыгами, некоторые можно вытягивать из земли руками или вилами. После сбора их нужно отряхнуть от земли и песка и промыть в воде. Подземные части растений, покрытые слизью или содержащие сапонины (аир, заманиха, корень солодки), промывают очень быстро, чтобы сохранить полезные вещества. После сбора корни слегка подсушивают и быстро доставляют к месту основной сушки. После сбора корней обязательно нужно восстановить разрыхленную почву и засыпать вырытые лунки.

Соплодия ( Infructescentia )

Соплодия – совокупности плодов, образующиеся в пределах одного соцветия. Соплодия отделены от остальных плодов и побегов. Так, соплодия есть у винограда, калины, рябины, шелковицы черной, ольхи (ольховые «шишки»). С деревьев соплодия собирают осенью. Для этого срезают отдельные ветки, а уже только потом обрывают соплодия. Также можно заготавливать их и зимой, так как у ольхи, к примеру, в это время легко стряхиваются соплодия.

Кодекс чести сборщика

Перед тем как взять свою любимую корзину и ножик, стоит усвоить несколько «золотых правил» чести сборщика.

Первое правило: помните, что лекарственные растения – это всеобщее богатство. Поэтому сразу стоит осознавать, для чего именно нужны вам те или иные растения, и не истреблять их без надобности. Берите в меру!

Второе правило: оставлять сильнейших. В тех местах, где вы осуществляете сбор растений, оставляйте самые лучшие экземпляры для последующего распространения этих растений. Точно так же, как хороший рыбак выпустит малька обратно в реку, а хороший грибник прикроет обратно листвой крошечные лисички, хороший травник оставит лучшие растения для будущего урожая.

Третье правило: беречь вымирающих. Нельзя собирать растения, которых в данной местности осталось совсем мало (за исключением исключительной надобности). И вообще, хороший травник должен относиться к природе с любовью, беречь ее и благодарить за возможность собирать травы, способные вам помочь.

Выращивание трав. Вводное слово

Выращивание трав в домашних условиях – дело довольно непростое. Некоторые травы требуют определенной температуры, некоторые – определенной влажности, другие вообще не привыкли к славянскому климату. Но все же есть определенный набор растений, которые распространены в наших широтах и вполне уживаются в умеренном климате. Это лаванда, рута душистая, герань, мята, розмарин, базилик, тмин, перечная мята. Все эти растения могут пригодиться вам в ваших знахарских опытах, да и особых «примочек» в выращивании они не требуют. В помещении вы можете выращивать травы круглый год, на открытом же воздухе их стоит высаживать весной после заморозков. Растения заслуживают всегда внимания и заботы. Более подробно о выращивании того или иного вида растений вы узнаете из последующих глав.

Сушка и хранение лекарственных трав

Основная цель сушки – предотвратить деятельность ферментов, разрушающих биологически активные вещества. Обычно растения и их части сушат на чердаках под крышей, в специальных постройках, сушилках, но только не на солнце.

Перед сушкой все сырье, которое было собрано, перебирают (при надобности – промывают), убирают обломанные побеги, сухие и больные листья, веточки, мятые, недозревшие или перезревшие плоды, камешки и прочий мусор. Перебранное сырье раскладывают в 2–3 слоя (крупные – в 1 слой) на плоской поверхности, устланной чистой бумагой или тканью, немного обвяливают и сушат.

Почки деревьев сушат на холоде при сухой погоде. Березовые почки можно сушить на солнце или в духовке, перемешивая до тех пор, пока те не перестанут прилипать. Сосновые почки раскладывают слоем 3–4 сантиметра и обсушивают в хорошо проветриваемой комнате 10–15 дней, затем хранят в прохладном темном месте.

Семена и плоды с небольшим количеством воды (инжир, хурма) сушат на открытом воздухе или в сушилках. Сочные плоды сначала подвяливают на солнце, а только потом уже сушат в духовке, выложив слоем на противень.

Сушка в сушилке начинается при низкой температуре и постепенно повышается до 65 °C, иначе плоды быстро потрескаются, а сок из них вытечет. При нагревании до 50 °C деятельность ферментов снижается, но биологически активные вещества не распадаются, и таким образом сырье сохраняет свои свойства.

Тип сушки зависит от типа сырья, готовящегося к ней.

• Растения с повышенным содержанием эфирных масел (аир, душица, тимьян, листья эвкалипта, цветки ромашки, почки тополя, трава тысячелистника, листья мяты перечной, плоды кориандра, семена укропа, побеги багульника, почки и листья березы, плоды можжевельника, трава чабреца) сушат медленно, не повышая температуру больше 30–35 °C, чтобы сохранить масла. Эти растения защищают от солнечного света

• Растения с гликозидами (строфант, наперстянка, ревень, алоэ, ландыш, крушина, горицвет, полынь, горечавка, одуванчик, золототысячник, зверобой) сушат при 50–60 °C, чтобы быстро оборвать деятельность ферментов, которые разрушают эти гликозиды.

• Если растения содержат флавоноиды (черноплодная рябина, солодка, боярышник, шлемник байкальский, бессмертник, пижма, софора японская, стальник полевой, стальник пашенный, конский каштан), то их сушат при 70–80 °C.

• Растения, содержащие аскорбиновую кислоту, сушат при высокой температуре (80–100 °C). Это – шиповник, черная смородина, облепиха, щавель конский.

После сушки сырье составляет примерно 20–30 % от первоначального объема. Выход сочных трав составляет 20–25 %, сухих трав – 30–45 %, сочных листьев – 15–20 %, кожистых листьев – 40–50 %, сочных плодов – 15–20 %, сухих плодов – 25–35 %, коры – 40 %.

Во время сушки сырье несколько раз переворачивают. Если сырье высушено правильно, то оно сохраняет свой природный цвет. Правильно высушенные корни и корневища не гнутся, а сухо ломаются, листья и цветки перетираются пальцами, ягоды – распадаются. Пересушенное сырье самопроизвольно крошится и превращается в пыль.

Хранение трав

Собранное и высушенное сырье храните в бумажных и матерчатых мешках, плотно закрывающихся банках из жести, стекла, керамики, пластмассы. Правильно высушенные листья, травы и цветы сохраняют целебные свойства до двух лет, корни – от трех лет и более. Сырье храните в темных сухих помещениях. Обязательно подписывайте каждый мешочек и баночку с той или иной травой во избежание неприятных последствий. Также на этикетке указывайте время и дату сбора и сушки. Не надейтесь на свою память и лучше подробно распишите условия и время заготовки растения. Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Какая-либо смесь: порох, сбор лечебных трав, состав трав и других ингредиентов для колдовства и — слово из 5 букв

Определения из сканвордов слова ЗЕЛЬЕ

  • Колдовской коктейль
  • коктейль колдуна
  • «Бульон» по-чародейски
  • ведьмин эликсир
  • ведьмино варево из змей и лягушек
  • водка (презр.)
  • допинг для Астерикса
  • какая-либо смесь: порох, сбор лечебных трав, состав трав и других ингредиентов для колдовства и т. п.; (переносное значение) горячий, вспыхивающий, как порох, резкий в обращении человек
  • колдовское …
  • колдовское варево
  • колдовской напиток
  • колдовской отвар
  • лечебный настой
  • микстура от злого знахаря
  • напиток из колдовского котла
  • напиток колдуньи
  • отвар по-чародейски
  • отворотное для Кузьки
  • привораживающий настой
  • приворотное …
  • приворотный «эликсир»
  • приворотный коктейль
  • приворотный напиток
  • приворотный настой
  • продукт колдовской фармацевтики
  • фирменное варево колдуньи
  • лечебный, ядовитый или привораживающий напиток, смесь
  • напиток с приворотом
  • синоним яд
  • фирменный напиток колдунов
  • ядовитый или лечебный напиток из настоя трав
  • магический напиток
  • снадобье от ведьмы
  • напиток ворожеи
  • приворотное питье
  • напиток от ворожеи
  • колдовское питье

Когда и как правильно собирать лекарственные растения

Тонкости сбора различных видов сырья

Как и время, способ заготовки во многом зависит от вида сырья. Вроде, это очевидно — но есть нюансы, о которых надо знать.
Почки

  • березовые почки заготавливают, срезая вместе с ветками, а после просушки обмолачивают и очищают от примесей;
  • сосновые почки срезают острым ножом, а почки осины, черного тополя аккуратно обрывают руками.

Кора

  • сбор коры проводят только на молодых (в возрасте не более 3-4 лет) побегах и стволах;
  • кора для сбора годится только гладкая, молодая — в старой мало полезных веществ;
  • у дуба кору снимают только с ветвей, но не со ствола;
  • кору снимают так: два полукольцевых надреза на выбранной ветви (на расстоянии 20-30 см друг от друга) соединяют двумя продольными надрезами и аккуратно снимают образовавшуюся полоску;
  • собирать кору следует только с хорошо знакомых растений, чтобы не ошибиться (время сбора коры обычно приходится на ту пору, когда на растении еще нет листьев.

Листья

  • листья обрывают руками (движением сверху вниз вдоль побега) или срезают ножницами (секатором);
  • толстые черешки от листьев желательно отделять — полезных веществ в них практически нет, а сушку они замедляют;
  • собирают только здоровые, не поврежденные вредителями листья;
  • мелкие кожистые листочки (например, брусники, толокнянки) собирают вместе с веточками, а потом отделяют от них;
  • для сбора предпочтительны хорошо развитые листья с нижней или средней части побега.

Липовый цвет — ценное лекарственное сырье
Цветки и соцветия

  • цветки и соцветия собирают, срезая ножницами или аккуратно отщипывая цветоножки;
  • это очень нежное сырье, поэтому для сбора рекомендуют использовать корзинки, в которые рыхлым слоем, не сминая, кладут цветки.

Травы

  • надземную часть растений при заготовке срезают или скашивают на уровне нижних листьев;
  • у рослых растений с толстым, грубым стеблем (полынь, пустырник и другие) собирают только верхние части стебля (до 15-20 см) и боковые побеги.

Семена и плоды

  • семена и плоды собирают выборочно, поскольку созревают они обычно неравномерно;
  • осыпающиеся семена (например, аниса, кориандра, тмина и других растений) можно заготавливать, срезая верхушки растений с недозрелыми семенами — их связывают в пучки и подвешивают для дозаривания, а затем обмолачивают;
  • сочные ягоды (земляника, смородина, черника и другие) собирают осторожно, перекладывая каждый слой ягод (не толще 5-7 см) слоем листьев, чтобы сырье не слеживалось — помятые ягоды при сушке портятся, загнивают или покрываются плесенью.

Ягоды и плоды собирают по мере созревания
Корни, корневища, клубни и луковицы

  • подземные части растений выкапывают вилами или лопатой вместе с почвой, а затем, отряхнув землю, промывают в холодной проточной воде;
  • промытое сырье раскладывают, чтобы слегка подсушить, а затем очищают от мусора, поврежденных частей, мелких корешков;
  • нельзя мыть подземные части растений, содержащие слизистые вещества и сапонины (ятрышник, синюха и другие) — землю с них тщательно отряхивают и снимают с корней (клубней, корневищ) верхнюю кожицу.

Способам сушки целебного сырья посвящена статья Как правильно сушить лекарственные травы. А если вас интересует тема лекарственных растений, обязательно посмотрите замечательный видеофильм о Елене Федоровне Зайцевой, которую величают Монастырской Травницей. Она еще от своей матери, с раннего детства узнала старинные рецепты лечения травами, секреты их сбора и хранения.

Вам также может быть интересно:

  • Какие лекарственные растения заготавливают в мае
  • Какие лекарственные растения заготавливают в июне
  • Пряные травы, которые заготавливают в июле, и их целебные свойства

Природа сделала человеку очень ценный подарок в виде целебной силы лекарственных растений. Уже не одно столетие они успешно применяются для лечения и профилактики болезней желудка и кишечника, сердца и сосудов, а также при патологиях нервной системы, используются при болезнях почек, печени и поджелудочной железы. Нет ни одного органа, состояние которого нельзя было бы улучшить с помощью лекарственных трав и сборов. Это неоднократно было доказано нашими предками.

Давайте рассмотрим, какими травами можно эффективно лечить те или иные заболевания. Мы собрали список лекарственных растений, которые помогут восстановить утраченное здоровье.

Лечение травами и травяными сборами

Бурное развитие фармацевтики вооружило врачей целым арсеналом лекарственных средств, с помощью которых можно проводить терапию практически любого заболевания. А агрессивная и вездесущая реклама подталкивает к покупке этих лекарств, которые зачастую стоят достаточно дорого.

Важно понимать, что все синтетические химические соединения являются для нашего организма ксенобиотиками – то есть чужеродными веществами, которые не усваиваются клетками и тканями. Как говориться, «одно лечим, другое калечим». При острых и тяжелых заболеваниях, конечно же, приходится выбирать меньшее из зол и идти на подобное лечение, поскольку оно дает быстрые и ощутимые результаты.

Но есть альтернативный путь – это лечение травами и травяными сборами. Проверенные временем рецепты народной медицины позволяют лечиться травами не только эффективно, но и безопасно. Лекарственные растения оказывают мягкое и накопительное действие, поэтому целесообразно использовать их для лечения заболеваний легкой и средней степени тяжести, а также применять для профилактики обострений хронической патологии.

Купить травы и травяные сборы можно в аптеке. Они отпускаются без рецепта и по приемлемым ценам.

Список трав для эффективного лечения в домашних условиях

Польза трав для здоровья неоспорима. Однако при каждом конкретном заболевании рекомендовано использовать определенные лекарственные растения и сборы.

Травы при простуде, гриппе и ОРВИ

Применение лекарственных растений при инфекционно-воспалительных заболеваниях органов дыхания позволяет значительно ускорить процесс выздоровления. За счет своих терапевтических свойств целебные травы оказывают противовоспалительное и мягкое антисептическое действие, снимают интоксикацию, усиливают иммунную и антиоксидантную защиту организма.

Травы при боле в горле, фарингите и воспалении миндалин

Для полосканий можно использовать:

  • ромашки цветки;
  • чабреца трава;
  • шалфея листья;
  • зверобоя трава;
  • эвкалипта прутовидного листья;
  • лапчатки корневища;
  • ноготков цветки;
  • бадана корневища;
  • дуба кора;
  • травяной сбор Элекасол (трава череда + ноготки цветки + корень солодки + листья шалфея).

Параллельно можно принимать внутрь настои и отвары:

  • подорожника большого листья;
  • листья, плоды ли цветки бузины;
  • шиповника плоды;
  • мать-имачехи-листья;
  • листья малины;
  • девясил;
  • липы цветки.

Для ингаляций рекомендуется использовать травяные сборы:

  • Ингафитол №1 (ромашки цветки + шалфея листья);
  • Ингафитол №2 (ромашки цветки + эвкалипта прутовидного листья).

Травы при бронхите и воспалении верхних дыхательных путей

Использование лекарственных растений при подобных заболеваниях способствует устранению воспаления, снижает вязкость мокроты и способствует её выведению из трахеи и бронхов, снимает интоксикацию и витаминизирует больного человека.

Принимают внутрь в виде настоев и отваров:

  • мать-и-мачехи листья;
  • подорожника большого листья;
  • укропа пахучего плоды;
  • фиалки трава;
  • шиповника плоды;
  • чабреца трава;
  • имбирь;
  • девясила корневища и корни;
  • солодки корни;
  • грудной сбор №4 (багульника болотного цветки + ромашки цветки + ноготков цветки + мяты перечной листья + солодки корни + фиалки трава);
  • травяной сбор Фитопектол №1 (алтея корни + душицы трава + мать-и-мачехи листья);
  • травяной сбор Фитопектол №2 (солодки корни + мать-и-мачехи листья + подорожника большого листья).

Для ингаляций используют:

  • травяной сбор Ингафитол №1 (ромашки цветки + шалфея листья);
  • травяной сбор Ингафитол №2 (ромашки цветки + эвкалипта прутовидного листья).

Травы при бронхиальной астме

Использование лекарственных трав помогает уменьшить частоту и тяжесть симптомов этого хронического заболевания, а также способствует повышению иммунитета и укреплению здоровья. При бронхиальной астме применяют настои и отвары:

  • багульника болотного побеги;
  • алтея корни;
  • мать-и-мачехи листья;
  • подорожника большого листья.

Травы от кашля

Кашель является одним из ключевых симптомов при заболеваниях дыхательной системы. Следующие травы снижают возбудимость кашлевого центра головного мозга и подавляют кашлевой рефлекс:

Перечисленные лекарственные растения могут использоваться при любых инфекционно-воспалительных заболеваниях, которые сопровождаются кашлем ( в том числе при коклюше).

Травы для нервной системы

Успокаивающие травы

Седативным действием обладают следующие лекарственные растения и сборы:

  • мелиссы лекарственной трава;
  • валерианы корневища с корнями;
  • мяты перечной листья;
  • пустырника трава;
  • душицы трава;
  • сбор Фитоседан №2;
  • сбор Фитоседан №3.

Травы при вегето-сосудистой дистонии (ВСД)

Лекарственные растения нормализуют работу нервной системы, оказывают мягкое расслабляющее действие, устраняет апатию, быструю утомляемость, восстанавливает нормальную работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

  • валерианы корневища с корнями;
  • пустырника трава;
  • мелиссы лекарственная трава;
  • боярышника плоды;
  • сбор Фитоседан №2 (валерианы корни + листья мяты перечной + корни солодки + трава пустырника + хмеля соплодия);
  • сбор Фитоседан №3 (корни валерианы + трава пустырника + трава донника + трава душицы + трава чабреца).

Все травы в виде настоев и отваров принимают внутрь согласно инструкции.

Травы при мигрени

Успокаивающим и мягким обезболивающим действием обладают:

  • листья перечной мяты;
  • корни валерианы.

Травы для сердца и сосудов

Травы от гипертонии

Снижению артериального давления способствуют растения, которые богаты минералами и дополнительно обладают успокаивающим действием:

  • трава пустырника;
  • укропа пахучего плоды;
  • багульника болотного побели;
  • плоды боярышника;
  • травяной сбор Фитоседан №2;
  • травяной сбор Фитоседан №3.

Травы при нарушениях свертываемости крови

Применение лекарственных растений обеспечивает организм витаминами и минеральные веществами, которые задействованы в процессе свертываемости крови. При коагулопатиях рекомендуется принимать:

  • плоды боярышника;
  • листья крапивы;
  • трава пастушьей сумки.

Травы при атеросклерозе

Нормализация уровня холестерина в крови и поддержание в целевом диапазоне – эта задача под силу лекарственным травам:

  • ламинария (морская капуста);
  • листья крапивы;
  • цветки бессмертника песчаного.

Травы при сердечных отеках

Отеки при заболеваниях сердца — это неблагоприятный симптом. Он свидетельствует о том, что сердце не может выполнять в полном объеме свою насосную функцию. Часть крови застаивается в нижних конечностях, что ведет к выходу жидкость их крови в ткани. Для устранения подобных отеков рекомендуется принимать:

  • березовые листья или почки;
  • плоды можжевельника;
  • листья почечного чая (ортосифона тычиночного);
  • плоды рябины;
  • трава хвоща полевого.

Травы при стенокардии

Для профилактики появления болевых ощущений за грудиной можно периодически принимать внутрь настои и отвары из лекарственных трав:

  • трава пустырника или валерианы;
  • листья перечной мяты;
  • плоды укропа пахучего;
  • плоды боярышника.

Травы для желудка и кишечника, печени и желчного пузыря

Травы от запора

Следующие лекарственные растения оказывают мягкое послабляющее действие и нормализуют стул:

  • ламинарии слоевища (морская капуста);
  • листья сенны;
  • кора крушины;
  • золототысячник трава;
  • плоды рябины красной;
  • укроп пахучий;
  • трава душица;
  • корень солодки;
  • семена льна;
  • травяной сбор Проктофитол (корень солодки + трава тысячелистник + кориандр (плоды) + листья сенны + крушины кора);
  • желудочный сбор №3 (корень аира + валерианы корневища с корнями + листья мяты перечной + крушины кора + мать-и-мачеха листья).

Травы при колите

Лечить воспаление толстой кишки можно с помощью трав и травяных сборов:

  • семена льна;
  • ольхи соплодия;
  • цветы ромашки лекарственной;
  • чага;
  • зверобой трава;
  • трава душица;
  • кровохлебка лекарственная;
  • травяной сбор Бруснивер (зверобой трава + шиповника плоды + трава череда +листья брусники);
  • желудочно-кишечный сбор трав Фитогастрол (корень аира + цветки ромашки + укроп пахучий + листья мяты перечной + корень солодки);
  • желудочный сбор №3 (корень аира + валерианы корневища с корнями + листья мяты перечной + крушины кора + мать-и-мачеха листья);
  • травяной сбор Элекасол (трава череда + ноготки цветки + корень солодки + листья шалфея).

Все травы в виде настоев и отваров принимают внутрь согласно инструкции. Хорошее терапевтическое действие также оказывают микроклизмы с настоем из трав Элекасол.

Травы от метеоризма и вздутия живота

Уменьшить газообразование в желудке и кишечнике помогут лекарственные растения:

  • цветы ромашки;
  • трава душица;
  • укроп пахучий.

Травы от диареи

Вяжущим действием обладают следующие травы:

  • лапчатки корневища;
  • кровохлебка лекарственная;
  • цветы ромашки.

Травы для лечения геморроя

Травы могут использоваться в комплексной терапии заболевания. Они оказывают противовоспалительное и вяжущее действие, препятствуют увеличению геморроидальных узелков.

  • горца птичьего (спорыша) трава;
  • цветы ромашки (внутрь/микроклизмы);
  • листья сенны;
  • микроклизмы с отваром коры дуба;
  • травяной сбор Бруснивер (зверобой трава + шиповника плоды + трава череда +листья брусники);
  • травяной сбор Проктофитол (корень солодки + трава тысячелистник + кориандр (плоды) + листья сенны + крушины кора).

Травы для лечения гастрита и язвы желудка

Выбор лекарственных трав и сборов зависит от секреторной активности желудка.

Выбор лекарственных трав при гастрите

Кислотность желудочного содержимого
Пониженная Повышенная Нормальная
Золототысячник трава Цветки ромашки лекарственной Корень аира
Листья подорожника Цветки ромашки лекарственной
Укроп пахучий Семя льна Семя льна
Трава душица Чага
Желудочно-кишечный сбор трав Фитогастрол

Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно использовать те же травы, что и при гастрите с нормальной кислотностью (за исключением чаги).

Все травы в виде настоев и отваров принимают внутрь согласно инструкции.

Травы, снимающие спазмы

Спазмолитическое действие на скелетные мышцы и мышечный слой внутренних органов оказывают:

  • цветки ромашки лекарственной;
  • листья перечной мяты;
  • плоды укропа пахучего;
  • валерианы корневища с корнями;
  • желудочный сбор №3 (корень аира + валерианы корневища с корнями + листья мяты перечной + крушины кора + мать-и-мачеха листья).

Травы при камнях в желчном пузыре

Для лечения и профилактики желчнокаменной болезни (холелитиаз) используют:

  • листья перечной мяты;
  • корневища аира.

Травы при холецистите

Работу желчного пузыря нормализуют следующие травы и сборы:

  • рябины красной плоды;
  • цветки ноготков;
  • пижмы цветки;
  • душицы трава;
  • аира корневища;
  • бессмертника песчаного цветки;
  • кукурузы столбики с рыльцами;
  • мяты перечной листья;
  • укропа пахучего плоды;
  • золототысячника трава;
  • травяной сбор Фитогепатол №2 (бессмертник песчаный + мята перечная + тысячелистника трава + кориандра плоды);
  • травяной сбор Фитогепатол №3 (ромашки цветки + ноготков цветки + солодки корни + тысячелистника трава).

Все травы в виде настоев и отваров принимают внутрь согласно инструкции. Сборы Фитогепатол №2 и №3 применяются только при бескаменном (некалькулезном) холецистите.

Дискинезия желчного пузыря – лечение травами

Наладить мышечную сократимость этого важного органа можно с помощью следующих трав:

  • аира корневища;
  • ноготков цветки;
  • цветки пижмы;
  • душицы трава;
  • кукурузы столбики с рыльцами;
  • мяты перечной листья;
  • травяной сбор Фитогепатол №2.

Все травы в виде настоев и отваров принимают внутрь согласно инструкции.

Травы для печени

Лекарственные растения и травяные сборы – это натуральные средства, которые очищают печень и нормализуют её работу.

  • аира корневища;
  • мяты перечной листья;
  • трава золототысячника;
  • шрот расторопши;
  • пшеница или ростки пшеницы;
  • артишок;
  • кукурузы столбики с рыльцами;
  • бессмертника песчаного цветки;
  • травяной сбор Фитогепатол №2 и №3.

Травы для почек

Травы для лечения никтурии у мужчин и женщин

Никтурия представляет собой патологию мочевыделительной системы. В норме основной объем мочи выделяется в дневные часы, а при никтруии человек мочится преимущественно ночью. Это нарушает сон и приводит к определенному дискомфорту. Для лечения подобного состояния рекомендуется использовать мочегонные травы:

  • листья брусники;
  • хвощ полевой;
  • зверобой трава (кроме мочегонного, обладает рядом других полезных свойств).
    Настои и отвары из трав принимаются внутрь согласно инструкции.

Травы для лечения камней в почках

Мочекаменная болезнь возникает при формировании конкрементов (камней) в почках и мочевом пузыре. Такие камни представляют собой солевые отложения. Они нарушают отток мочи и могут полностью закупорить мочевыводящие пути. Для лечения и профилактики камней в почках применяются следующие травы:

  • горца птичьего (спорыша) трава;
  • ортосифона тычиночного (почечного чая) листья;
  • эрвы шерстистой трава;
  • листья крапивы;
  • листья брусники.
    Настои и отвары из трав принимаются внутрь согласно инструкции.

Травы для лечения почечных отеков

Нарушения работы почек непременно ведет к формированию отеков. Почечные отеки образуются преимущественно на лице в утреннее время. Для лечения подобного состояния рекомендованы лекарственные растения:

  • кукурузы столбики с рыльцами;
  • ортосифона тычиночного (почечного чая) листья;
  • эрвы шерстистой трава;
  • плоды рябины красной;
  • листья березы;
  • травяной сбор Бруснивер (зверобой трава + шиповника плоды + трава череда +листья брусники);
  • сбор трав Фитонефрол (элеутерококк колючий + листья толокнянки + ноготки цветки + укроп пахучий + корень солодки).

Настои и отвары из трав принимаются внутрь согласно инструкции.

Травы для женщин

Травы для лечения цистита, уретрита и вагинита

Вирусы и бактерии вызывают воспаление мочевого пузыря и уретры. Риск формирования заболевания увеличивается при переохлаждении и снижении защитных сил организма. Для фитотерапии в этом случае используют:

  • плоды можжевельника;
  • листья толокнянки;
  • хвощ полевой;
  • листья брусники;
  • травяной сбор Бруснивер;
  • сбор трав Фитонефрол;
  • травяной сбор Элекасол (трава череда + ноготки цветки + корень солодки + листья шалфея).
    Настои и отвары из трав принимаются внутрь согласно инструкции. Сбор Элекасол дополнительно можно использовать для приготовления ванночек или спринцевания.

Травы для лечения боли при менструации

Мягкое анальгезирующее действие оказывают лекарственные травы:

  • трава тысячелистник;
  • кровохлебка лекарственная.

Травы для остановки маточного кровотечения

Гемомстатическим (кровеостанавливающим) действием обладают ванночки и спринцевания настоем корневищ бадана. Также рекомендовано принимать внутрь отвары трав:

  • листья крапивы;
  • кровохлебка лекарственная;
  • трава тысячелистник;
  • хвощ полевой;
  • пастушья сумка.

Увеличить лактацию поможет укроп пахучий. Дополнительно можно использовать фиточай, например Лактофитол.

Травы при дерматите и диатезе

При наружном применении некоторые лекарственные растения способны оказывать противовоспалительное и успокаивающее действие на кожу, снижать тяжесть и частоту обострений заболевания.

  • трава чистотела;
  • трава душицы;
  • трава череды;
  • цветки ромашки.

Травы от онкологии

Растения и травы богаты антиоксидантами и другими биоактивными веществами, которые препятствуют формированию опухолей в органах и тканях.

  • чага;
  • кошачий коготь;
  • ростки пшеницы;
  • полынь.

Теперь, вооружившись знаниями о пользе лекарственных растений, Вы сможете проводить эффективное и безопасное лечение заболеваний. С помощью трав и травяных сборов можно ощутить целебную силу природы, которая естественным образом поможет быстрее встать на ноги и вернуться к здоровой жизни.

Более подробно об авторах этой статьи.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх