Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Сбор 8

3 рецепта сердечных сборов, а также обзор 8 самых полезных трав

Врачи утверждают, что сердечно-сосудистые заболевания намного легче предотвратить, чем лечить уже после проявления симптомов.

Согласно исследованиям, для профилактики болезней сердца и сосудов отличным вариантом будет фитотерапия – в растениях содержится масса и витаминов, и минералов, и эфирных масел, и фитонцидов, которые прямо или косвенно оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Но какие травы в этом плане являются самыми полезными? Как приготовить травяной сбор в домашних условиях? А что насчет эффективности готовых сердечных сборов, которые продаются практически в каждой аптеке? Все ответы ниже.

Когда фитотерапия эффективна?

В большинстве случаев фитотерапия назначается врачами для лечения:

  1. ревматизма;
  2. неврозов, сказывающихся также на работе сердца и сосудистой системы (повышение давления, приступы тахикардии);
  3. ишемической болезни сердца.

Фитотерапия в сочетании с традиционным лечением также может использоваться для нормализации состояния больного с гипертонией, снижения частоты резкой перемены артериального давления.

И ещё фитотерапия может применяться для профилактики вышеуказанных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но перед её применением обязательно следует проконсультироваться с врачом-кардиологом для составления общей клинической картины пациента.

8 полезных трав для сердечно-сосудистой системы

Если верить врачам, то для сердечно-сосудистой системы самыми полезными травами считаются те, в составе которых имеются в больших количествах:

  • витамины А, Е, С, К;
  • калий, железо, магний, марганец;
  • фитонциды;
  • растительные и эфирные масла;
  • антиоксиданты.

В отдельную категорию можно отнести те травы, которые оказывают соматическое действие, то есть, они помогают успокоить нервы, нормализовать сердечный ритм и артериальное давление. Ключевое их преимущество перед фармакологическими препаратами со схожим действием – это отсутствие эффекта привыкания. Поэтому терапевтический эффект при использовании трав всегда остается существенным.

Ориентируясь на вышеуказанную информацию, самыми полезными травами можно считать следующие:

  1. Таволга. В её состав входит аскорбиновая кислота, целый спектр дубильных компонентов, гликозиды. Регулярный прием отваров на основе таволги оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, успокаивающее и антиревматическое действие. Также помогает снять отдышку, снизить интенсивность сердечных болей (так называемую «грудную жабу»).
  2. Ландыш. В листьях данного растения имеются компоненты, которые способствуют укреплению мелких кровеносных сосудов. Ещё данное растение обладает успокаивающем и сосудорасширяющим эффектом.
  3. Рябина (черная). Богата на редкие витамины, в числе которых входят А, Е, С, РР, а также марганец, йод, калий, молибден, небольшое количество железа. Периодическое употребление рябины укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов, нормализует биохимический состав крови. Специалисты утверждают, что она также эффективна для профилактики атеросклероза.
  4. Боярышник. В его состав входят флавониды, дубильные компоненты, сапонины, каротин. Его применение позволяет улучшить коронарное кровообращение, тонизировать сердечную мышцу, нормализовать частоту сердечных сокращений. Весьма полезен боярышник и при частых головокружениях, так как он помогает нормализовать кровообращение в головном мозгу, увеличить количество транспортируемого в него кислорода.
  5. Шиповник. Среди всех распространенных растений в умеренном климатическом поясе именно в шиповнике содержится больше всего аскорбиновой кислоты (даже больше, нежели в лимонах). Использовать лучше плоды и лепестки цветов, можно из них заваривать ароматный и вкусный чай.
  6. Пустырник. Богат на гликозиды и эфирные масла. Помогает наладить белковый, липидный обмен, существенно замедляя процесс развития атеросклероза. Нередко пустырник используют и для чистки сосудов от холестерина, липидных соединений – именно из-за них и образовываются тромбы, бляшки.
  7. Мята перечная. Оказывает успокаивающее действие, помогает справиться со стенокардией. Но из-за большого содержания эфирных масел злоупотреблять ею врачи не рекомендуют – это не лучшим образом скажется на работе головного мозга, концентрации, иногда при частом приеме чая с мятой развивается хроническая бессонница, что только усугубит течение многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Валериана. При сердечно-сосудистых заболеваниях преимущественно используется именно корень данного растения. Содержащиеся в нем эфирные масла дают мощный успокаивающий эффект. Также валериана помогает избавиться от сердечных болей, нормализовать сердечный ритм. Однако при слишком частом использовании в больших количествах – может вызвать привыкание, при котором терапевтический эффект уменьшается.

3 рецепта для приготовления в домашних условиях

Более заметный эффект в применении фитотерапии будет в том случае, если комбинировать прием трав, таким образом создавая «сердечные сборы». Среди таковых самыми эффективными можно выделить:

1. Сбор для сердца из 5 трав

В сбор из пяти трав входят: пустырник, хвощ полевой, таволга, зверобой, бессмертник.

Это универсальный тонизирующий сбор, которые также нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу и предотвращает сбои сердечного ритма.

Процесс приготовления отвара:

  1. Берем по 1 чайной ложке каждой из вышеуказанных трав в сушенном виде.
  2. Заливаем 1 литром прохладной воды и на медленном огне доводим до кипения.
  3. Выдерживаем на плите в течение 15 минут, далее – снять и дать полностью остыть.
  4. Затем – процедить через марлю, тщательно отжать.

Принимать следует по 2 столовые ложки 4 – 5 раз в день, запивая небольшим количеством воды. Курс лечения – 2 месяца, далее перерыв в 1 месяц.

2. Сбор номер 10

В травяной сбор для сердца номер 10 входят: пустырник, листья березы, клевер, таволга, череда, крапива, кипрей, синюха, листья малины, душица, листья ежевики, зизифора.

Считается, что такой сердечный сбор особо эффективен в лечении хронической гипертонии. Также он будет полезным при бессоннице, вегетоневрозах, при атеросклерозе и головных болях, возникающих на фоне резкого повышения артериального давления.

Для приготовления средства:

  1. Берем по 0,5 чайной ложки каждой из указанных трав кроме малины, таволги и листьев березы – их по 1 чайной ложке.
  2. Получившуюся смесь заливаем 1 литром крепкого алкоголя, идеально подойдет самогон с 60% содержанием спирта.
  3. Настаиваем 3 суток в темном месте при комнатной температуре, тщательно взбалтывая содержимое 2 – 3 раза в день.

Принимать краткими курсами по 10 дней с последующим перерывом в 5 дней. Пить по 10 капель 3 раза в день во время еды.

Комментарий эксперта Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

При склонности к гастритам или язвенной болезни желудка сбор № 10 перед приемом следует разбавить водой в пропорции 1 к 1.

3. Монастырский чай

Является одним из самых популярных сборов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помогает избавиться от стенокардии, тахикардии, ишемической болезни сердца. А ещё его регулярный прием в 2 – 3 раза снижает вероятность возникновения инфаркта миокарда за счет стимуляции метаболических процессов в данной стенке сердечной мышцы.

Рецепт средства:

  1. В равных порциях смешиваем: корень валерианы, мяту перечную, листья и цветки таволги, боярышник, пустырник, мелиссу, шиповник, хвощ полевой.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  3. 1 чайную ложку такого состава заливаем стаканом кипятка и настаиваем в течение 30 минут.

Ежедневно рекомендуется выпивать по 2 стакана такого чая. Курс – месяц, далее перерыв в 10 – 14 дней.

Важно! Некоторые из трав, используемых в приготовлении сердечного сбора, могут вызывать аллергию. Поэтому перед первым прием отвара или настоя рекомендуется провести тест на реакцию. Также не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.

3 варианта для покупки в аптеке

В аптеках сейчас можно встретить свыше 70 разновидностей травяных сборов для лечения или профилактики заболеваний сердца и сосудов. И все такие препараты – сертифицированы в Министерстве Здравоохранения, то есть, их эффективность подтверждена научно. Самыми популярными среди таковых фитосборов можно выделить:

  1. Травяной сбор «Сердечно-сосудистый» от производителя «Русские корни». Приобрести именно этот сбор трав можно не только в аптеках, но и в многочисленных фитолавках. В его состав входят плоды боярышника, пустырник, корень валерианы, мята, мелисса лекарственная, полевой хвощ. Производитель утверждает, что данный состав помогает снизить интенсивность проявления любых сердечно-сосудистых заболеваний, а вместе с этим – усилить эффективность назначенной врачом медикаментозной терапии. Для приготовления отвара на основе этого сбора берут 1 чайную ложку состава, заливают стаканом кипятка и варят в течение 30 минут. Принимать после остывания по ¼ стакана 2 – 3 раза в день.
  2. «Травы Алтая» от производителя «Царство Алтайских Трав». Используется для лечения аритмии, стенокардии, ишемии, сердечно-сосудистых неврозов, а также для ускорения восстановления после инфаркта и инсульта. В состав входят следующие травы: крапива, душица, адонис, шиповник, боярышник, пустырник, смородина, калина, лобазник, цикорий, чабрец, чистец, кипрей, одуванчик. Для приготовления отвара смешивают 1 столовую ложку сбора и 200 миллилитров кипятка. Настаивать 30 минут. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день после основного приема пищи.
  3. Чай «Сердечный» от компании «Мариславна». В состав входят пустырник, тысячелистник, перечная мята, донник, чабрец, зверобой, фенхель, шиповник, побеги омелы. Сбор рекомендуется использовать для лечения атеросклероза и профилактики осложнений данного заболевания. Однако производитель указывает, что при беременности или в период лактации данный препарат – категорически противопоказан. Для приготовления отвара смешивают 1 столовую ложку сбора со стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Принимать в течение дня равными порциями за 6 – 8 приемов. Курс лечения – на усмотрение лечащего врача, но не дольше 3-х месяцев.

Итого, фитотерапия – эффективный метод лечения и профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний. А главное – он безопасный. Даже длительный курс лечения травяными сборами не наносит ущерба ни пищеварительной системе, ни печени, ни иммунитету, как это часто бывает с таблетками. И противопоказаний, а также побочных эффектов в такой терапии – минимум.

Ламмас — праздник первого урожая

Авторский расклад-схема расстановки на предметных якорях. Работа с кризисными состояниями в работе и в отношениях. О разнице подходов в расстановках на МАК и таро: Родовое древо, расстановки на фигурках, МАК, таро

Расклад по теме «дело и деньги» для анализа ситуации «что не так», поиска нового решения. Структурная расстановка на основе древнего мифа Колеса Года, годового солярного цикла.

Эхо древних традиций и мифов

И как это резонирует с психологией циклов человеческой жизни?

Вечно вращается Колесо Года, которое похоже на круглые часы. Резонанс ним дает сонастройку с природными циклами возрождения: зима-весна-лето-осень.

Пройдена самая высокая Точка Колеса — 21 июня пик солярной энергии. Мы перешли через архетипическую точку годового «кризиса среднего возраста». Моложе уже не будем, и что «выросло — то выросло».

И далее приближаемся к шестой поворотной точке 1 августа: Ламмас это праздник Первого Урожая.


1-2 августа мы можем почувствовать, как в этом праздничном всплеске Силы меняются энергии в пространстве, как звучат новые ноты Короля Солнца, который готовится к закату.

Ламмас символизирует первый урожай, когда начинают сохнуть растения, а плоды и семена осыпаются на будущий урожай. В мифологии это происходит и с Богом Солнца , теряющим свою силу. Солнце все дальше уходит на Юг и укорачивает день.
Король Солнце отдает свою силу для продолжения жизни. Эта сила — в плодах, наполненных солнечным светом; в тяжелом золоте зерна, в сладости трав сенокоса.

Это великая жертва жизни на земле: теперь люди могут прожить долгую зиму. Ламмас отмечают как переходный этап от лета к зиме.
Как не открещивается христианство от язычества, как юная комсомолка от мамы-дворянки, но множество традиций и обрядов перенято христианством от язычества. Это и метафора великой жертвы Христа, и традиция причащения «плотью и кровью христовой»: хлебом и вином.

Но Король Солнце еще с нами. И 1 августа — его день. Император гуляет!

«Мы должны вернуться в тело, чтобы снова создать дух» К. Г Юнг

Праздник Первого Урожая это щедрость и жадность до жизни. Лови мгновенья наслажденья. Ешь – пей – веселись. Потакай своей плоти, ибо завтра будет поздно. Потому что завтра продолжается «битва за урожай», он должен быть собран. А грядущая зима должна быть сытной.

В вибрациях Ламмаса чувствуется архетип Диониса, что «вечно весел и вечно пьян». Именно так Ламмас и отражен в колоде «Книга Теней» в 15 старшем аркане Дьявол.


Звучит жажда жизни в ее самом материальном и плотском аспекте. Лови момент, ведь живем один раз. Страсть и деньги, разрешение желать для себя «самого лучшего».

Согласно юнгианским традициям, Архетип 15 аркана Дьявол является Тенью в структуре личности. И самые ценные ресурсы лежат в этой области; в той, что вытесняется сознанием в бессознательное.

С арканом Дьявол далеко не все просто. Это, пожалуй, один из самых сильных и спорных арканов. Оборачиваясь к нам Тенью, он, одновременно, несет вкус жизни «на полную катушку».

В нашей колоде «Книга Теней», повествующей о древних языческих традициях, архетип 15-го аркана особенный: огонь языческих костров весны и ярая жажда жизни Рогатого Бога.
Резонирует ироничное известное ироничное четверостишие И.М. Губермана
«Добро уныло и занудливо,
постный вид, и ходит боком,
а зло обильно и причудливо,
со вкусом, запахом и соком».

И вместе с тем, часто человек приходит в терапию для укрепления эго, потому что его жизнь, по внутренним ощущениям, проходит «под плинтусом». Размытые личностные границы и сжатое «надломленное» Эго.

И пора вспомнить о своих амбициях. Речь идет об укреплении Эго, акценте на материи и теле, о заявлении своего базового «права на жизнь».

День первого урожая утверждает это право.

Почему Ламмас?

Этому языческому празднику повезло, он благополучно пережил христианизацию, католическое крещение и даже обрел «правильное имя». Ламмас означает «месса каравая» (mess-Lammas). Потому до сих пор сохранился обычай приносить в этот день к утренней мессе праздничные караваи для освящения. И в наше время в Британии булочники выпекают круглые хлебы с изображением снопа на верхней корке.

Это было мудрое решение отцов католической церкви: «Если не можешь уничтожить, возглавь! И это, вероятно, было не легко. Потому что некоторые традиции буйного и «плотоядного» Ламмаса совершенно не вписывались в каноны и заповеди.

Например, традиции свободной любви, согласно которым молодые парни и девушки соединялись в пары на время на время праздника и ярмарки Ламмаса. Это носило ритуальные смыслы, было помощью плодородию земли, истощённой созревшим урожаем.
И языческие кельтские ритуалы оставались основой праздника Первого Урожая.

Фрагмент из исторического документа от 1732 г, донесение священника одного из приходов церковному суду в Эдинбурге: «Традиционно празднующие собираются на вершинах гор и ведут себя очень грубо и непристойно в течение большей части дня»

Все репрессии помогали крайне мало.

«Черничная тайна» Ламмаса

Этот древний праздник отстоял свои языческие традиции.
Служители церкви старались искоренить обычай собираться на вершинах гор. Но народ упорно продолжал соблюдать свои старые обряды. Когда же за исполнение их церковь стала угрожать суровой карой, люди начали подниматься в горы тайно. Они выходили якобы для сбора черники, ягоды которой как раз поспевали к этому дню.
Так возник новый обычай — обязательный сбор черники в день Ламмаса, ее ягоды стали рассматриваться как символ плодородия. Как и плоды первого урожая, в этот день каждый должен был съесть несколько черничных ягод. Больным и старикам их приносили домой. По чернике предсказывали будущий урожай.

И самое романтичное: по поверьям, приготовленное из черники вино в эти дни – любовное зелье. (хозяйкам на заметку

Хендфастинг на Ламмас

Однако церковь проявила достойное упорство и фантастическую толерантность, набросив «церковный покров» на буйство сексуальных энергий Ламмаса.

Очень популярным был обычай заключения временных, испытательных браков: хендфастинг на годовой цикл.

В День Первого Урожая, на праздничной ярмарке рыночной площади заключались временные браки путём простого “скрепления рук” ( hand fasting). Такой брак продолжался один год и один день.

Это носило такой массовый характер,что из окрестных монастырей сюда стали специально направлять монахов, чтобы они давали церковное благословение таким союзам.

Традиция сохранилась и по сей день.

Архетип Великой Матери на Ламмас

Ключевой архетип в юнгианской аналитической психологии это Великая Мать, мать-земля, плодородие.

«Понятие Великой Матери происходит из истории религии и охватывает самые разнообразные отпечатления типа богини-матери» К.Г Юнг

В период позднего лета это Мать Хлеба. У всех народов земли, имеющих какое-то отношение к земледелию, вершилась в эти дни аграрная магия, благодарение и почитания Матери Хлеба.

На этом рисунке, наверно, самое древнее изображение лика Великой Матери, ей около 20 тыс.лет. А рядом реконструкция модели, живой женщины, которая могла «позировать» первобытному скульптору.

Чешский художник, археолог и реконструктор, Либор Балак попытался посмотреть на эту скульптуру глазами кроманьонцев, как они сами видели своих женщин.

А может быть, он романтизировал

Интересна гипотеза ученых: женщина держит ритуальный Рог изобилия и выполняет какие-то жреческие обязанности.

«Да буду всегда я сыта, да насытятся все голодные!»

Рог изобилия во все времена был атрибутом Матери Хлеба, также как и ритуал священного каравая, залога богатства в доме. И в эти дни, в традициях древних и кельтов и славян, была обязательна выпечка священного хлеба из первого снопа пшеницы. Какие-то из традиций и рецептов сохранились по наши дни.
Расклад-полевая практика Ламмас

Расклад-расстановка ЛАММАС состоит из 5 позиций, условных Фигур, которые практик ставит в поле консультации через арканы таро (МАК либо другие предметные якоря)
Этап Ламмаса проходит любое ваше дело, бизнес, проект, личный либо общественный.
В начале славных дел вкладывается масса сил и энергии. Сеем, взращиваем, холим и лелеем.
И вот, наконец, можно собирать «первый урожай». Оцениваем, пробуем на вкус.
Либо выражаем недовольство — овчинка выделки не стоила. Либо замираем от восторга и гордости.

В традициях праздника Ламмас – щедрость угощения через край. Это тот момент, когда бизнес уже «обрастает жирком». Есть чем угостить других. Праздник Первого Урожая – ешь и веселись, долгая зима не за горами.
И еще мы гадаем: что дальше? Каков будет дальнейший урожай? И что нужно делать, над чем работать?

Расклад Ламмас об этом периоде любого рабочего
процесса, для бизнесменов и бизнес-леди, менедрежов и фрилансеров.

Рекомендован, прежде всего, хронически недовольным собой перфекционистам, которые склонны «честно добытого тигра считать драной кошкой».

5 позиций

1 Какой путь к урожаю был пройден? Какова была «посевная»? Сколько вложено?

2 Урожай по факту на сей момент.

3 Что можно «потратить» на сей момент? Чем можно угостить и угоститься? Что нужно отпустить, с чем расстаться?

4 Что нужно сохранить на будущее? Отставить «в закромах Родины»

5 Дальнейшая Битва за урожай. «Куда» и как нужно работать? На что обратить внимание?

Пример клиентской работы (2015 год)

(Привожу без купюр)

«Расклад «родился» и был проработан под заповедником Казантип, в окружении Азовского моря. В статье приведен пример на колоде Языческое Таро.
И первый мой клиент это городок Щелкино рядом с заповедником (по запросу местных жителей).
Город со странной судьбой. Осколок исчезнувшей страны — Советского Союза.
Основан 1978 году как город энергетиков Крымской АЭС, этого недостроя континентального масштаба. После того, как в 1989 году строительство АЭС прекратилось, этот город, к удивлению, выжил. Выжил в лихие 90-е, когда про него все забыли.

Выжил и сейчас превращается в чудесное курортное местечко для тех, кто хочет совместить все прелести цивилизации с дикой природой. Он хочет быть и расти, как все живое.

1 позиция — Какой путь к «урожаю» был пройден? Какова была «посевная»? Сколько вложено? – Ученик Жезлов.
Энергичные дилетантские попытки выжить и заняться коммерцией в лихие времена «дикого капитализма» 90 -х годов. Ученик Жезлов в колоде «Языческое Таро» это Том Сойер в наивных поисках клада, забавный энтузиаст.

2 позиция — Урожай по факту на сей момент — Тройка мечей. С масштабной коммерцией не заладилось. История города такова, что гигантские проекты тут несостоятельны. По мнению местных эзотериков, хранители места не разрешают, так же как было с АЭС. Выживают мелкие лавочники. А предыдущий курортный сезон 2014 года, по известным причинам, был и вовсе провальным.

3 позиция (позиция вверху) Что можно «потратить» на сей момент? Чем можно «угостить и угоститься»? Что нужно отпустить, с чем расстаться? – 15 старший Аркан Дьявол. С ним и нужно расстаться.
Ну не приживается тут коммерческая хватка. И никогда не будет тут «второй Ялты», казино и пятизвездочной вакханалии. Пусть местные жители говорят: «духи Казантипа не пускают». А возможно еще и потому, что ядро старожилов – это прослойка научной интеллигенции от социализма, страшно далекой от коммерции. И вот этот «дух» – точно жив.

4 позиция – Что сохранить – нулевой Аркан Шут. Непрактичность, романтика, авантюризм. Открытость новым возможностям. Новичкам всегда везет. А — «кривая вывезет».

5 позиция — Дальнейшая «битва за урожай». Куда и как нужно работать? На что обратить внимание? – 21 старший Аркан Мир.
Развитие и рост. Свое место. Налаживание связей с «большой землей» и с зарубежными партнерами, что ,собственно, и происходит сейчас, но не быстро… Ну что же, в добрый путь!»

P.S. Лето 2019г, я снова в этом городке, на берегу Азова. Можно оглянуться. И я вижу, что коммерция обречена, а Шут набирает силу. Но это уже совсем другая история…

1 августа. Ламмас/Лугнасад, праздник урожая: традиции, ритуалы, медитация.

1 августа — это еще один ключевой день из Колеса года, энергию которого можно и нужно правильно использовать для себя.

Хочу рассказать очень доступным и понятным языком о традициях, ритуалах и возможностях этого дня и о том, как это применимо в современном мире.

Если очень просто и коротко, то 1 августа отмечается праздник урожая, называемый также Ламмас или Лугнасад. В более широком смысле это изобилие, все дары, которые мы получили за весь год, все успехи, все плоды, все результаты. Достигая своих целей, мы приобретаем опыт и готовы перейти на следующий этап развития. Именно поэтому важно научиться осознавать все, что дает нам природа, люди, с которыми мы общаемся, испытания, которые преодолеваем, сама Жизнь, и в ответ дарить благодарность. Это день, когда мы благодарим Судьбу за все, что есть в нашей жизни и просим новых благ, которых мы достойны.

В 2019 году праздник Ламмас совпадает с новолунием, которое помогает избавиться от проблем прошлого и начать все с начала. А в совокупности с сезонным праздником Колеса года, энергии становятся еще более мощными и стремительными. Как же лучше вести себя в это время?

Давайте будем разбираться вместе.

Значение и традиции Ламмаса

День 1 августа, традиционно считался рубежом между летом и осенью, время сбора первого урожая и начала заготовок на зиму. Жизнь наших предков сильно зависела от ритмов природы, смены сезонов и количества собранного урожая, который давал задел на весь будущий год. Центральное место на Ламмас занимал, конечно же, хлеб, первый ломоть которого посвящали богу плодородия и изобилия. А само слово Ламмас означает «праздник каравая». Это время сбора именно первого урожая, после чего постепенно дозревают все плоды вплоть до глубокой осени.

В христианской традиции к этому празднику наиболее близки яблочный, ореховый и медовый спасы, которые также как и Ламмас возвещали о начале сбора тех или иных даров природы.

Другое название праздника Лугнасад, что в кельтской культуре переводится как «свадьба Луга» или «праздник Луга», а Луг – это бог, распределяющий блага и отвечающий за их равновесие.

Накануне 1 августа совершались обряды над скотом и хозяйством, чтобы уберечь от невзгод, люди устраивали ярмарки, гуляния, раздавали угощения, пекли хлеб, проводили ритуалы в честь плодоносящей земле, усаживались за общий стол и пировали. Десятую часть всего собранного в этот день урожая закапывали в землю как дань за полученные дары.

Вкушению первых плодов нового урожая уделялось особое значение. Смысл обрядов заключался в том, чтобы получить благосклонность со стороны духов природы и обеспечить сытую жизнь для себя и своей семьи на предстоящий год.

Существовал обычай заключать временные браки на Ламмас, путем простого рукопожатия родителей. Такой брак заключался на год, чтобы проверить прочность предстоящего союза. Если же по истечении назначенного времени пара решала расстаться, то они вставали друг к другу спинами, а потом расходились в разных направлениях.

Из последнего скошенного снопа делали соломенных кукол, которые оберегали жилище от голода и напастей. К следующему сбору урожая эта кукла сжигалась, а на ее место приносили новую. Таким образом, оберег каждый раз обновлялся и нес энергетику нового периода.

Энергетика дня

Энергетика Ламмаса подталкивает к конкретным решениям и действиям. Период планирования и мечтаний давно прошел, пора получить первые плоды, оценить ситуацию, избавиться от того что тормозит или препятствует, и делать новые решительные шаги.

  1. Время для новых начинаний и старта давно запланированных дел. Если Вы все время что-то откладывали, то не бойтесь наконец-то запустить свои задумки в реальность.
  2. Стоит проанализировать, чего Вы достигли к сегодняшнему дню, чему научились и к чему стремитесь. Оглянитесь назад, оцените прошлый опыт и держите курс вперед.
  3. Отпустите то прошлое, которое тормозит и тянет назад. Все приходит и уходит, спокойно оставляйте то, что уже послужило Вам когда-то, но нести с собой дальше нет смысла, т.к. доставляет лишь неудобства.
  4. Запала и энергии этого дня должно хватить для осуществления даже очень сложных и грандиозных проектов.
  5. Развивайте уверенность и внутреннюю силу. Если Вы имеете неудачный опыт из прошлого, который занижает Вашу самооценку, читайте пункт 3.
  6. В этот период могут происходить глобальные изменения в жизни, такие как смена места жительства, места работы или круга общения, также могут поменяться даже взгляды на жизнь.
  7. Важно запастись терпением, ведь «первые плоды» предполагают дальнейшее созревание всего «урожая» и последующие его сборы. Поэтому нельзя опускать руки при столкновении с трудностями, нельзя бросать все на самотек с надеждой, что все как-нибудь образуется. Нужно упорно работать, зная, что раз есть первые успехи, значит, за ними последуют еще новые и новые.
  8. Нужно быть очень честными в отношениях с людьми, не давать обещаний, не критиковать, не осуждать, чтобы случайно не обидеть. И точно также самим стараться не реагировать на чужие слова, которые могут очень сильно затронуть и внести смуту. Лучше просто абстрагироваться или вовсе молчать. Кстати, молчать стоит и в отношении своих планов, потому что они могут не реализоваться, а их энергия растратится впустую, ведь сейчас не время планировать.
  9. Хорошо посвятить время медитациям, прислушаться к себе к ощущению себя в мире. Сейчас не нужно останавливать внутренний диалог, наоборот, можно слушать свои мысли и анализировать их.
  10. Радуйтесь сегодняшнему дню, ощутите настоящее, в котором Вы находитесь, цените то, что имеете сейчас.
  11. Будьте благодарны за все то, что у Вас есть. Вспомните людей, которые Вам помогли, ситуации, в которые послужили Вашему развитию, и даже то, что казалось негативным и болезненным, но что сделало Вам сильнее и благодаря чему Вы являетесь именно этим человеком. Искренне поблагодарите всех.

Как праздновать Ламмас

Каким же образом можно применить все эти знания на практике и отпраздновать Ламмас сегодня так, чтобы соблюсти основные правила, и в то же время комфортно внести их в нашу современную жизнь, учитывая, что традиции со временем изменились, и мы уже не так зависим от смены сезонов как наши предки.

Что важно сделать на Ламмас

Самое правильное – провести этот день на природе. В идеале устроить пикник с костром в окружении близких друзей, но не всегда есть такая возможность, особенно в условиях города в будний день. Поэтому даже простой прогулка в парке под открытым небом уже будет замечательной альтернативой. Прогуливаясь, можно собрать немного цветов, колосьев и трав в небольшой букетик, который можно поставить дома для излучения энергии изобилия и благополучия. Конечно, если Вы решите собирать растения, то не забудьте мысленно сначала спросить разрешения, а затем поблагодарить природу да ее дары.

Присоединяйтесь к коллективной медитации!

Хотите в дальнейшем участвовать в таких мероприятиях?
подпишитесь, чтобы получить уведомление о начале.
>>ХОЧУ УЧАСТВОВАТЬ!<<

Здорово, если получится собрать вокруг себя всю семью и хороших друзей, чтобы вместе отужинать. Когда такой возможности нет, просто позвоните или напишите своим родным, чтобы активировать связи с близкими людьми.

Можно украсить свой дом и праздничный стол цветами, листьями и фруктами, зажечь желтые, зеленые, оранжевые и золотые свечи. Разложить красивые вещи, которые ассоциируются у Вас с достатком. В это же время можно пересчитать все имеющиеся у Вас деньги и сложить их аккуратно, чтобы они сами тянулись к Вам.

Праздничный стол

В качестве угощения подойдут все виды хлебобулочных изделий: хлеб, пироги, рогалики, булочки, кексы и т.п. Лучше всего, если Вы испечете его самостоятельно, ведь в процессе приготовления Вы можете вложить в пищу любые мысли и пожелания.

Вы можете угостить печеньем, сладостями и фруктами не только участников праздника, которые находятся за столом, но и вручить им с собой для их домочадцев, поделиться с соседями или раздать нуждающимся. В этот период важно быть щедрым и дарить от души, тогда и Вы начнете получать желаемое.

Для празднования можно приготовить кашу «семи зерен», которая также является символом изобилия. Обычно берут пшеницу, ячмень, рожь, овес, пшено, горох и бобы, но можно взять и любые другие. Конечно, это все может показаться мудреным и сложным в исполнении, но ведь всегда можно просто пойти в магазин и купить уже готовую многозлаковую смесь и сварить ее.

Прекрасно подойдут к праздничному столу любые фрукты, овощи и ягоды, а также грибы и орехи. А вот от пищи животного происхождения лучше отказаться. В качестве напитков можно брать сок, морс, вино, квас. Часть еды можно отнести в парк и оставить под деревом, а напитки вылить в землю в качестве подношения. Только не нужно усердствовать и оставлять после себя кучу недоеденных остатков пищи, ритуал подношения должен быть красивым и уважительным, а не превращенным в оправданное свинство.

Кто-то может заняться заготовками на зиму, консервированием или заморозкой фруктов и ягод – все это приветствуется. И вообще, все, что делается своими руками в этот день будет иметь особую энергетику.

Поэтому предлагаю Вам простой рецепт ритуального пирога, который каждый может сделать, чтобы ощутить настроение праздника.

Рецепт пирога с черникой и яблоками

Черника считается ягодой, которая не только дарит изобилие и процветание, но и укрепляет любовь и семейные узы. А яблоки традиционный символ плодородия, здоровья и красоты.

Вам понадобится:

  • Мука
  • Сахар 1 стакан
  • Яйца 4 шт.
  • Разрыхлитель 1 ч.л
  • Ванилин ¼ ч.л
  • Растительное масло 3 ст. л
  • Кипяток 3 ст. л
  • Яблоки 2 шт
  • Черника 100-200г по вкусу

Яйца смешайте с сахаром и слегка взбейте. Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином, зятем постепенно вливайте в яичную смесь, плавно вымешивая. Затем добавьте растительное масло, смешанное с кипятком. На этапе замешивания теста нужно мысленно радоваться тому, что Вы имеете, как бы закрепляя результат. Далее, украшая пирог ягодами и фруктами можно визуализировать, как реализуются Ваши ближайшие планы.

Форму для выпекания застелите бумагой, затем налейте слой теста и разложите заранее нарезанные кубиками яблоки. Потом снова слой теста, а сверху разложите ягоды. Остатками теста залейте пирог сверху и отправляйте в духовку примерно на 1 час при температуре 1800 . Кстати, если не хотите заливать слоями, можете просто добавить яблоки и чернику прям в тесто и аккуратно промешать, тогда получится что-то вроде шарлотки.

Вот и весь рецепт. Вы можете импровизировать, менять количество ингредиентов на свой вкус, главное, чтобы был нужный настрой. Поэтому приступайте к приготовлению пирога, оставив все тяжелые и негативные мысли и переключитесь на сам процесс, вкладывая только доброе и позитивное.

Ритуалы и практики на Ламмас

Ну и, конечно же, ни один из ключевых дней года я просто не могу оставить без ритуалов, поэтому хочу поделиться с Вами некоторыми простыми техниками, которые Вы сможете без труда выполнить самостоятельно.

Ритуал избавления от страхов

Часто бывает так, что вроде бы все складывается хорошо, нет никаких видимых препятствий на пути к цели, но сделать решительные шаги так и не получается. Мы сами можем искать какие-то причины и отговорки, чтобы отложить серьезные действия на потом. А причина может заключаться в страхах, которые разрушают все надежды и делают человека беспомощным и никчемным в своих собственных глазах.

Сегодня я хочу предложить ритуал избавления от страхов, который поможет откинуть негативные мысли и сконцентрироваться на важных делах, Он очень хорошо подходит к энергиям Ламмаса.

Вам понадобится:

  • 4 свечи красного, голубого, зеленого и желтого цвета.
  • 1 свеча серебряного, серого или черного цвета
  • Горсть зерен или муки
  • Чаша, наполненная поровну солью и землей (либо песком)
  • Хрупкое печенье
  • Хлеб, смазанный медом (в идеале, если хлебы Вы испечете сами)
  • Камень любого оттенка земли от желтого до темно-коричневого
  • Сок или морс из красных ягод.
  1. Перед совершением ритуала необходимо принять душ, чтобы очиститься от накопленной за день информации.
  2. Далее нужно создать защитное пространство, для этого закройте глаза начните представлять перед собой золотое свечение, которое расширяется. Сделайте шаг вперед и окажитесь внутри этой энергии.
  3. Начертите вокруг себя защитный круг, используя зерна или муку, двигаясь по часовой стрелке.
  4. Последовательно расставьте и зажгите свечи. Сначала красную на юге, затем голубую на западе, далее зеленую на севере и, наконец, желтую на востоке. Таким образом Вы подключаете защитные механизмы всех сторон света и создаете вокруг себя сакральное пространство.

Примечание: если у вас нет цветных свечей, то можно некоторые или все заменить на белые.

  1. Расслабьтесь, отпустите мысли. Призовите на помощь силы природы, энергию солнца и луны, своего ангела хранителя или любых иных помощников, которых сами посчитаете нужным.
  2. Возьмите серебряную свечу и зажгите перед собой. Глядя на нее, начните думать о своем страхе. Четко представьте, чего Вы боитесь, и подумайте почему, к каким последствиям это может привести. Почувствуйте переживания и волнения, которые этот страх вызывает в Вас.
  3. Возьмите печенье и назовите его своим страхом. Это нужно сделать, произнося слова вслух. Например: «Я (имя), а ты мой страх (того-то), я смотрю на тебя и вытягиваю тебя изнутри». Представьте, как Вы помещаете свой страх внутрь печенья. А затем раскрошите его в руках и закопайте в чашу с землей и солью. В этот момент визуализируте, как Ваш страх вытекает через Ваши руки и уходит в землю.

Примечание: в случае, если Вы хотите избавиться от нескольких страхов, каждый представляйте отдельно и используйте каждый раз новое печенье. Однако, не рекомендуется за один раз прорабатывать более 3 страхов.

  1. Съешьте кусочек хлеба с медом как символ надежды и почувствуйте всю сладость и реальность пищи, и то, что Вы наполняетесь энергией новых возможностей. Проговорите вслух свое имя и свое желание, то, к чему Вы стремились, но страхи этому препятствовали. Запейте соком, а остатки вылейте в землю (примерно ¼ стакана). Если Вы выполняете ритуал в квартире, то по окончанию всего действа, выйдите на улицу и вылейте сок под дерево.
  2. Возьмите свой камень в руки и наполняйте его мысленно силой. Некоторое время посвятите медитации. Этот камень держите при себе, особенно в сложные минуты, когда сложно решиться на серьезные шаги.
  3. Заканчивая ритуал, мысленно поблагодарите за помощь духов природы, высшие силы и ангелов-хранителей, которых Вы призывали. Затем погасите свечи в обратном порядке, начиная с серебряной.Тушить свечи не следует своим дыханием, лучше пальцами, металлическим предметом или перевернув свечу фитилем вниз.
  1. В конце уберите круг из зерен или просто разметите, если совершали ритуал на природе. Все внешние атрибуты убираются, но энергия защиты остается с Вами. Содержимое чаши следует высыпать или закопать в землю.
  2. Вернувшись, помойте прохладной водой руки и лицо.

Кукла-оберег для дома

На Ламмас можно делать оберег для дома, который будет заботиться о достатке, благополучии и здоровье. Одним из сильнейших оберегов считается кукла, которая делается специально для этих целей. Куклы всегда наделялись магическими качествами, т.к. являются копией человека и таким образом сочетают в себе части живого и неживого. Кукла могла служить вместилищем для духов и другой энергии, к ним можно было обращаться за советом и помощью, либо получать заряд энергии, куклы использовались для избавления от болезней, либо, наоборот, с целью причинения вреда. Поэтому не стоит к ним скептически относиться и воспринимать просто как игрушки.

Обычно в период жатвы делали хлебных куколок, каких можем сделать и мы с Вами.

Можно использовать два варианта изготовления такой куколки, выбирайте тот, что Вам ближе.

  1. Нужно собрать охапку колосьев и разделить ее на две части. Первую часть перевязать красной лентой там, где заканчиваются колоски, таким образом, сверху получится символичная голова. Отступив вниз около 5 см, снова завязать ленту, которая станет поясом для будущей куколки. Вторую часть колосьев следует привязать поперек, так чтобы это походило на руки. Вот и все! Можно считать куколку готовой. По желанию Вы можете украсить ее лентами, нарядить в платье и как-то доработать. Каждый раз, завязывая ленту, думайте о том, что все блага концентрируются в этой куколке.
  2. Во втором случае нужно взять натуральную ткань и сшить из нее небольшой узкий мешочек, в который насыпаются разные зерна. Мешочек перевязывается лентой и таким образом получается голова с прической. Снизу этот мешочек заматывается в ткани и ленточки, чтобы получилась одежда для нашей куколки. Лица и особенно глаза таким куклам не прорисовываются, т.к. считается, что через них вся вложенная энергия, может утечь, и она станет уязвимой для всякого рода духов.

Готовую куклу размещают в центральном месте дома или там, где люди бывают чаще всего (обычно на кухне или в гостиной). Через год куколку следует сжечь и изготовить новую.

Медитация изобилия

И напоследок, я предлагаю всем желающим провести медитацию для принятия энергии Земли с целью привлечения удачи, благосостояния, раскрытия женской энергии и материнства, благополучия, стабильности и семейного счастья. Впрочем, эту медитацию могут проделать и мужчины, которые чувствуют потребность в реализации и получении стабильности, опоры под ногами и благополучии.
Медитация займет всего 10 минут Вашего времени, так что не откладывайте ее просмотр на потом, иначе просто забудете о такой возможности. Порекомендуйте также эту медитацию изобилия и благополучия своим друзьям, они Вам будут благодарны.

Энергетически сильные дни являются наиболее удачным периодом, чтобы разобраться в себе и своей жизни.
Вы можете получить от меня личную консультацию, а также подробную диагностику Вашей энергетики.

Вкусного и изобильного Вам праздника!

Смотреть также другие праздники Колеса года:

Самайн (Самхейн, Хеллоуин) 31 октября-1 ноября
Йоль или зимнее солнцестояние 21-22 декабря
Имболк (Бригантия, день сурка) 1-2 февраля
Остара или день весеннего равноденствия 20-21 марта
Белтейн (майский день, вальпургиева ночь) 30 апреля-1мая
Лита или летнее солнцестояние 20-21 июня
Ламмас (Лугнасад, праздник урожая) 1-2 августа
Мабон или день осеннего равноденствия 21-22 сентября

Полезная информация: когда необходимо убирать капусту на хранение на зиму?

Недостаточно вырастить богатый урожай, очень важно знать, когда и как собрать капусту, чтобы максимально долго сохранить ее питательные вкусовые свойства.

В этой статье расскажем, когда нужно и можно убирать капусту с грядки на огороде на хранение на зиму, при какой температуре лучше начинать собирать овощ.

Когда нужно и можно собирать кочаны на огороде, при какой температуре?

Определить, что кочан вызрел и его пора срезать, просто:

  • при сжатии вилок издает характерный хруст,
  • листья приобрели синюшный оттенок,
  • макушка кочана стала гладкой и блестящей.

Планируя сбор урожая, помимо внешних признаков зрелости, необходимо обращать внимание на погодные условия.

Идеальная погода для среза головок капусты:

  • без осадков,
  • малооблачно,
  • температура воздуха от +4 до +8°С.

Очень важно собрать урожай капусты до того момента, пока не наступили первые морозы. Уже при температуре ниже -6° можно говорить о порче продукта.

В зависимости от срока созревания

Время уборки урожая капусты во многом зависит от сроков созревания каждого конкретного сорта.

  1. Ранние сорта (например Июньская) собирают на девяностый день после высадки рассады (начиная с конца июня). Ранние сорта нельзя долго держать на грядке, так как кочаны перезревают, начинают трескаться и гнить.
  2. Среднеспелые сорта (например Слава или Купчиха) хранятся до пяти месяцев. Сбор урожая начинается в сентябре (через сто сорок дней после высадки семян).
  3. Поздние, или зимние, сорта (например, Крюмон или Амагер) — наилучший вариант для длительного хранения. Сбор этих малосочных, плотных кочанов начинается спустя сто пятьдесят дней после высадки рассады (в середине октября). При соблюдении необходимых условий капуста поздних сортов хранится до девяти месяцев.

Как показала практика, лучше всего хранятся те сорта, сбор которых припадает на август — октябрь месяц. Длительному хранению способствуют довольно плотная структура кочана, минимальное количество жидкости в листьях и поздний срок сбора урожая.

Учитываем климат и регион

Одним из определяющих факторов даты сбора урожая капусты является климат региона, в котором она была выращена:

  1. В Подмосковье капусту начинают убирать во второй половине сентября. Окончание сбора урожая — последние недели октября.

    Собранный урожай необходимо сразу опускать в охлажденное хранилище. В противном случае велики риски того, что кочаны начнут гнить.

  2. В суровых условиях Сибири сбор урожая капусты начинается с первой недели сентября (именно в этот период температура воздуха достигает нулевой отметки).

    Если в процессе сбора урожая температура воздуха упала до -4°С, ничего страшного. Продолжить работу можно, при условии, что кочан оттаял у корня.

  3. На Урале сбор капусты начинают в первых числах сентября. Для определения более точной даты, опытные огородники советуют отсчитывать четыре месяца со дня высадки рассады в открытый грунт.

Как правильно снимать с грядки?

Сохранить целостность головки капусты, и вместе с этим обеспечить максимально длительный период хранения урожая можно, при условии соблюдения определенных правил сбора:

  1. Срезают кочаны только в сухую погоду. Влажные листья очень быстро начинают гнить, потому если в процессе сбора урожая пошел дождь, перед закладкой капусты на хранение, ее необходимо хорошенько просушить на улице под навесом.
  2. За десять дней до начала сбора урожая полив грядок с капустой прекращают.
  3. Кочаны вырубают топориком или срезают очень острым ножом. Для подкапывания корней потребуются острые вилы. Важно в процессе вырубки следить, чтобы длина кочерыжки оставалась не менее 5 см.
  4. Если грунт на огороде рыхлый, кочаны выкручивают вместе с корнями.
  5. Вырезая капусту, обязательно оставляют три покровных листика. Именно они защитят головку от повреждений, поражения гнилью, грибками и плесенью.
  6. Недостаточно сформированные, подгнившие и другие «бракованные» кочаны сразу же отсортировываются и откладываются. Для длительного хранения они не подходят.

Если капуста была выращена на почве, насыщенной азотсодержащими удобрениями, урожай также не подлежит длительному хранению. Его сразу же перерабатывают.

Особенности для разных видов овоща

Начало сбора урожая во многом зависит от сорта выращенной капусты.

Савойская

Данный сорт отличается очень нежными гофрированными листьями. Ранний сорт готов к уборке на шестидесятый день после посева семенного материала.

Поздние сорта можно убирать через три месяца после высадки (отлично переносят первые заморозки).

Основной признак зрелости — упругий, плотный кочан (вес 2-3 кг). Срезают кочаны при сухой погоде, стараясь оставить кочерыжку максимально длинной. При закладке на хранение на кочане оставляют два, три покровных листка.

Цветная

Выбрать момент сбора урожая цветной капусты очень просто, достаточно посмотреть, вызрела ли головка. О спелости сигнализируют следующие признаки:

  • головка твердая, белая;
  • отсутствует цветение (маленькие зеленые листочки);
  • кочерыжка в диаметре достигает до 8 см.

Выкапывают кочаны вместе с кочерыжками. При закладке на хранение с цветной капусты удаляют верхние листья и корни.

Опаздывать с уборкой цветной капусты не стоит. В противном случае мякоть головки грубеет, становится волокнистой, на белой поверхности начинают проступать черные пятна порчи.

Краснокочанная

Урожай собирают в последнюю неделю сентября — начале октября. Для длительного хранения отбирают только упругие кочаны, яркой фиолетовой окраски.

После того как кочаны срезаны, их оставляют сохнуть некоторое время на свежем воздухе, после чего опускают на длительное хранение в подвал.

Брокколи

Урожай начинают собирать спустя 70-100 дней после прорастания посевного материала (в зависимости от региона время сбора приходится на последние числа августа — начало сентября).

Срезают кочаны в сухую прохладную погоду, в утренние или вечерние часы (солнце негативно влияет на питательные свойства брокколи).

Очень важно следить, чтобы головки брокколи не перемерзали. Одна ночь с минусовой температурой и капуста, оставленная на грядке, потеряет свои вкусовые и питательные свойства.

Пекинская

В зависимости от сорта, сбор урожая может начаться на шестидесятый день прорастания семян (среднеспелые сорта) или на восьмидесятый день (позднеспелый сорт). Как правило, уже к середине октября урожай пекинской капусты собран полностью.

Чтобы сохранить плотность, сочность и вкус пекинской капусты, кочаны выдергивают с корнем. Для закладки на хранение кочаны не очищают от верхних листьев и не обрезают.

Как подготовить урожай?

Подготовка капусты к хранению сводиться к трем этапам:

  1. Выбираем лучшие кочаны. Для длительного хранения оставляют только крепкие, плотные головки. Важно смотреть, чтобы листья не были поедены бабочками или слизняками, на кочерыжке отсутствовали трещины. Не подлежат хранению недозревшие головки капусты, кочаны с механическими повреждениями, полученными при сборе урожая.
  2. Обрезаем лишнее. Перед тем как отправить кочан на хранение с него срывают верхние листья (оставляют не более трех защитных листков), срезают ножку.
  3. Промываем, сушим. Кочаны обмывают от земли струей прохладной воды, после чего капусту сушат на свежем воздухе.

Куда лучше поместить?

Существует достаточное количество мест, где можно хранить срезанные кочаны:

  1. Подвал или погреб — идеальное место с оптимальными условиями хранения собранного урожая. Перед закладкой кочаны просушивают и оборачивают в несколько слоев газетной бумаги. Хранить капусту в подвале удобно в подвешенном состоянии. Для этого кочаны связывают парами и подвешивают на перекладине.
  2. Кладовая — хорошее место для хранения при условии, что в ней будет поддерживаться необходимый уровень температуры воздуха (от 0 до +3°С).

    Перед закладкой продуктов на хранение, необходимо убедиться, что на стенах кладовой нет плесени. Кочаны оборачивают пергаментом и выкладывают пирамидой (кочерыжками вверх) в самый темный угол.

  3. Балкон для хранения капусты подходит только при условии, что он утеплен и в зимний период температура воздуха в помещении не опускается ниже -4°С. Кочаны выкладывают в решетчатые деревянные или пластиковые ящики кочерыжками внутрь.
  4. В холодильнике. Небольшой по объемам урожай капусты можно хранить в обычном холодильнике. Каждый кочан оборачивают пищевой пленкой и закладывают в отделение для овощей. Периодически капусту проверяют на наличие очагов гнили и плесени.

При отсутствии погреба или свободного места на балконе, собранный урожай можно хранить в садовой яме. На дно выкладывают слой соломы, на которую в один ряд выставляют кочаны. Сверху капусту укрывают соломой и плотным брезентом.

Советы

Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нельзя оставлять срезанные кочаны на огороде при минусовой температуре. Капуста замерзнет, после оттаивания потеряет вкус и очень быстро испортится.
  2. Если в период сбора урожая температура воздуха опустилась ниже 0°С, еще несрезанные головки следует оставить на грядке. Срезать их можно, когда воздух прогреется и вилок оттает.
  3. Не стоит затягивать сбор урожая капусты. При температуре -6°С, кочаны промерзают, что приводит к быстрой порче продукта.
  4. Чтобы срезанные кочаны не теряли сочность во время хранения, на них оставляют несколько защитных листьев.
  5. Закладывая капусту на хранение в подвал или погреб необходимо следить, чтобы по соседству не стояли ящики с овощами или фруктами с резким запахом.
  6. Периодически запасы следует проверять на наличие подгнивших кочанов. В противном случае один гнилой овощ может стать причиной порчи практически всего урожая.

О том, при какой температуре необходимо хранить свежую капусту зимой, расскажет эта статья. Все самое важное о хранении капусты читайте .

Видео по теме статьи

Как и когда убирать капусту, подскажет видео:

Заранее изучив рекомендации правильного сбора капусты, можно максимально долго сохранить ее питательную и вкусовую ценность.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх