Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Салатные сорта томатов

Лучшие сорта томатов для консервирования и их характерные особенности

Томаты прошли долгий и весьма необычный путь перед тем, как попали к нам на стол. Выращивать их в качестве огородной культуры начали ацтеки. Европейцы открыли для себя это растение в XVI веке, но считали его декоративным и выращивали в садах. Им и в голову не приходило отведать их плоды.

Интересный исторический факт

Мало кто отважился бы попробовать плоды томата в то время, поскольку ходила молва, что они ядовитые. Но все-таки смельчак нашелся. Им оказался Роберт Гиббон Джонсон – американский полковник, а еще известный фермер и растениевод. Он хотел развеять миф о вредном воздействии томатов на организм. Чтобы раз и навсегда избавить народ Америки от распространенного заблуждения, полковник Джонсон в 1820 году демонстративно съел целую корзину помидоров. С тех пор томаты стали широко использовать в кулинарных рецептах.

История появления томата в России

Россияне также считали, что томаты – экзотические растения, дающие несъедобные, а иногда и ядовитые плоды. Усложняло «путь томата к кухне» и то обстоятельство, что в холодном климате завязи не успевали созревать. Поэтому попробовать сочные, красные плоды долгое время не удавалось.

Первое время овощное растение оставалось всего лишь декоративным украшением садов. Только тогда, когда известный российский ученый А.Т. Болотов стал выращивать томаты из рассады и оставлять их в специальных хранилищах на дозревание, появилась возможность оценить вкусовые качества помидора.

Кулинарные разновидности томатов

Основная цель выращивания томатов – вкусные плоды, которые можно скушать сразу же или заготовить на зиму. В связи с этим помидоры принято подразделять на такие разновидности:

  • Салатные томаты. Из названия понятно, что наилучшим образом такие овощи проявят себя как ингредиент салата.
  • Десертные томаты. Меленькие, сладкие помидорчики черри прекрасным образом представляют эту группу.
  • Помидоры для приготовления томатной пасты, супов-пюре и соусов. Такие томаты должны быть не очень «костистыми», с плотной структурой мякоти, кисло-сладкими по вкусу.
  • Засолочные томаты. Особенность таких помидоров заключается в повышенном количестве сахаров в мякоти. Без них процесс брожения не состоится, и помидоры просто пороются плесенью и испортятся, так и не успев просолиться.
  • Томаты для мариновки. Классические помидоры средних размеров, хорошо подходящие для укладывания в банки. Вкусовые качества, форма и цвет могут быть разнообразными.

Томаты для домашних заготовок: разнообразие сортов и требования к ним

Последние две группы представляют наибольший интерес, поскольку свежими можно употреблять практически все помидоры. А вот для засолки и маринования подходит далеко не каждый томат.

Особенности сортов для засолки

Чтобы получить хорошие результаты при засолке, нужно подбирать сорта среднеплодные, с плотной кожурой, не склонной к растрескиванию. Молочнокислые бактерии – весьма капризные создания и не будут способствовать брожению без достаточного количества сахаров в томатах. Поэтому сорта для засолки должны отличаться повышенным его показателем.

Особенности сортов для маринования

Для домашнего консервирования помидоров с помощью маринада, требования менее строгие. Размеры должны подходить под горлышко емкости. Помидор без труда помещается в банку и достается из нее. Желательно использовать овощи, содержащие больше мякоти, нежели сока. Косточек также должно быть немного. Корочка просто обязана выдержать воздействие кипящего маринада и не растрескаться, иначе рассол помутнеет, а помидор раскиснет и приобретет непрезентабельный вид. По цветам, форме, вкусу ограничений нет. Иногда для маринования используют даже салатные помидоры небольших размеров, что было бы невозможно в случае засолки.

Сорта помидоров для консервирования: разнообразие форм, цветов и вкусов

Селекционные работы ведутся не только для выведения ранних, средних и поздних, детерминантных и недетерминантных сортов. Выводятся разновидности томатов и с учетом их дальнейшего использования. Сегодня появляются новые сорта томатов для консервирования для открытого грунта в огромном количестве. Ниже будут рассмотрены сорта, наилучшим образом подходящие для заготовки плодов на зиму.

Томат Настенька

С первых строк описание сорта и характеристика томата Настенька содержат упоминания о том, что он прекрасно подходит для заготовки на зиму. Превосходные вкусовые качества, средние размеры овоща, подходящее содержание сахара – все это делает плоды сорта Настенька замечательным продуктом для заготовок в соленом и маринованном виде.

Сорт раннеспелый, кустики детерминантные, штамбовые, высотой около 60 см. Плод круглой формы, ярко-красного цвета, вес – 150-200 граммов.

Томат Полфаст F1

Очень часто описание томата Полфаст F1 начинается с его гастрономических и товарных характеристик. Плоды среднего размера, массой 100-150 граммов, покрыты тоненькой, но крепкой кожурой. Корочка устойчива к растрескиванию. Сладкая и густая мякоть очень сочная и практически не содержит семян. Идеальный вариант как для солений, так и для заготовок с маринадом. Кроме того, томаты Полфаст F1 рекомендованы для детского питания, благодаря своим вкусовым характеристикам.

Ранние, низкорослые, детерминантные кусты. Помидоры вызревают в кистях по 4-6 штучек, что обеспечивает высокие показатели урожая: с одного квадратного метра площади можно получить до 6 килограммов красных, круглых овощей.

Томат Сладкая гроздь

Самые хорошие отзывы о томате Сладкая гроздь встречаются у любителей необычных растений. Растение образует просто огромные кисти, усеянные небольшими помидорчиками. На одной грозди могут вызревать от 20 до 40 томатов. Эта особенность обеспечивает высокую урожайность сорта. Вкус плодов сорта Сладкая гроздь очень сладкий, за что его любят дети. Для консервации такой сорт также хорошо подойдет. Во-первых, размеры у таких мини-помидорчиков небольшие – 10-20 граммов каждый. Во-вторых, их сладкая и сочная мякоть укрыта прочной, но не толстой кожурой, не склонной к растрескиванию.

Томатное дерево

Совсем уж экзотикой для наших широт кажется томат-дерево сорта Спрут F1. Предназначен для теплицы, оборудованной специальными каркасными опорами для развесистой кроны. Спрут F1 – помидор-многолетник и требует тепличного помещения круглый год. Более полугода ему не дают завязывать плоды. Нижние побеги со временем становятся похожими на ствол дерева.

Длительный период плодоношения и необычайно разветвленная крона площадью около 50 кв.м. обеспечивают просто невероятный урожай помидоров. Одно помидорное дерево выдает до 15 центнеров томатов. Ценится оригинальный помидор не только за плодородность, но и за отменные качества урожая. Помидорчики вызревают одинаковых размеров, средние по величине, классической круглой формы, с ровной, глянцевой и прочной кожурой. Без сомнения, такие томаты станут отличным ингредиентом для солений и заготовки маринованных помидоров.

Томат Помидорная империя

Положительные отзывы о томате Империя F1 позволяют отнести его к наиболее подходящим сортам для цельноплодного консервирования.

Вытянутые помидорчики, широкие сверху и зауженные книзу вырастают средних размеров — 100-120 граммов. Небольшие габариты, а также необычная форма и красивый, алый цвет делают его прекрасным засолочным вариантом. Кроме того, эксперты в сельском хозяйстве рекомендуют использовать данный сорт, как один из наилучших для консервации.

Томат Данко

В основном отзывы о томате Данко характеризуют его как крупноплодный сорт, с нежесткой корочкой и сочной, сладкой мякотью. Помидор считается салатным и соусным. Однако те же огородники утверждают, что, если собрать помидоры средних размеров, не переспевшие, то зимой можно отведать маринованные помидоры отличного качества. Для засолки такой сорт не подходит. Форма плода напоминает сердечко, помидоры вырастают разных размеров – от 150 до 500 граммов.

Томат Магнус F1

Томаты сорта Магнус F1 отличаются неприхотливостью в культивировании, раннеспелостью, устойчивостью к основным заболеваниям и плодородностью. Но отзывы о томате Магнус F1 говорят и еще об одной немаловажной особенности томата – универсальность использования плодов. Они обогатят вкусом любой овощной салат, а нерастрескивающаяся корочка и средние размеры томатов позволяют использовать их как для соления, так и для маринования.

Томат Семко-Синдбад

Суперранний томат Семко-Синдбад также хорошо использовать для засолки на зиму. Плоды плоскоокруглые, красные, средних размеров как нельзя лучше подходят для консервирования, так как даже после обработки сохраняют свои прекрасные вкусовые качества.

Томат Семко-Синдбад

Томат Финик сибирский

По тому, какие отзывы о томате Финик сибирский F1 оставляют на сайтах с сельскохозяйственной тематикой, можно сказать, что этот сорт универсален в использовании. Небольшие, очень сладкие плоды как нельзя лучше соответствуют требованиям к консервированию томатов. Мелкие, удлиненные помидорчики прекрасно сохраняют свои практически десертные свойства после засолки или обработки горячим маринадом.

Сорт районирован к прохладному климату Сибири, что также является его достоинством.

Томат Финик красный

Производная форма от томатов черри – Финик красный получил широкое распространение среди любителей мелкоплодных овощей. Маленькие красные плоды в форме финика весят всего 20 граммов. Но, тем не менее, отзывы о томате Финик красный содержат много положительных оценок. Говорят в первую очередь о его необычайно высоких вкусовых качествах. По вкусу помидор настолько сладкий, что на самом деле отдаленно напоминает пальмовые плоды. Мякоть средней плотности, с тонким ароматом, сахаристая. Именно поэтому считается подходящим экземпляром для солений и маринования.

Томат Иваныч F1

Как правило, отзывы о томате Иваныч F1 характеризуют сорт, как наиболее подходящий для прохладного сибирского лета с малым количеством теплых и солнечных дней. Также такой посевной материал рекомендуется, как лучшие семена томатов для Северо-Запада России. Хорошую оценку получили и плоды данного сорта. Крупные, красновато-розовые помидоры, округло-приплюснутые, массой от 180 до 200 граммов вызревают за три месяца. Кисловато-сладкий вкус сочной, но не водянистой мякоти делает томаты идеальным ингредиентом множества блюд. Прекрасный вариант для засолки, а также изготовления ароматного томатного сока.

Томат Изюминка

Раннеспелый томат Изюминка хорошо известен благодаря своим превосходным засолочным качествам. Плод средних размеров, массой 50 гр, округлый, заостренный внизу. Томат защищен плотной кожицей, которая хорошо выносит тепловую обработку и не трескается. Это качество позволяет использовать его для консервирования в целом виде. Кроме того, из помидора получается хороший сок и томатная паста.

Томат Финиш

Хорош в консервировании и томат Финиш, формирующий шарообразные плоды алого цвета, средней массы – 90 гр. Универсальность использования плодов, а также их неподверженность растрескиванию – основные достоинства сорта.

Томат Сан-Марцано

Обычно описание томата Сан-Марцано включает в себя характеристику самого растения и правил агротехники. Но также в нем можно найти и рекомендации по использованию плодов. Насыщенно-красные, продолговатые помидоры-сливки с плотной мякотью, крепкой корочкой — прекрасная разновидность засолочных томатов.

Томат Сан-Марцано

Томат Успех

Еще один вариант помидоров сливовидной формы – томат Успех сверхранних сроков созревания. Вытянутые томаты яркого красного цвета рекомендованы для консервирования помидоров неразрезанными. Насыщенная вкусом и ароматом мякоть используется для изготовления соков и томатной пасты, поэтому считается наиболее подходящим сортом для цельноплодного консервирования помидоров в собственном соку.

Томат Колибри

Гибридный томат Колибри также по форме похож на сливу. Плоды средних размеров, весом около 160 граммов, красно-оранжевого цвета с толстыми стенками и прочной корочкой — замечательный представитель засолочных томатов.

Томат Кадет

Наилучшим сортом для домашних заготовок считается и томат Кадет, отдающий урожай плодов средней массы, вес каждого из которых составляет 50-60 граммов. Помидоры по форме напоминают небольшие цилиндрики. Мясистая мякоть и кожура, не склонная к растрескиванию – основные кулинарные характеристики данного томата.

Томат Кадет

Томат Июньский

Раннеспелый и урожайный томат Июньский порадует хозяек своими отменными качествами для засолки. Самое главное, что говорит в его пользу – «стойкая корочка», которая не лопнет при обработке кипятком. Средние размеры (100-130 гр) и ровная, округлая поверхность томата делает его неотъемлемой частью зимних заготовок.

Томат Кишмиш красный

На одном кусте томат Кишмиш красный формирует пышные кисти, на которых зреют до пятидесяти небольших помидорчиков. За схожесть с виноградными гроздьями и получил свое название этот сорт. Томаты, весом 15-20 граммов, превосходно заполнят банку и не потрескаются благодаря плотной кожице.

Томат Красный уголь

Любителям необычных сортов понравится томат Красный уголь, внешний вид которого очень экстравагантный. Такие помидоры похожи на недогоревшие уголечки в печи. На красном фоне красуются темно-фиолетовые пятна. Плоды весят около 100 граммов, сладкие, с хорошими вкусовыми качествами. Универсальны в использовании.

Какие сорта томатов лучше использовать для консервирования

9 главных критериев выбора томатов для консервирования

1. Плотная, устойчивая к тепловой обработке кожица не лопается, когда ее заливают горячим рассолом, сохраняет форму плода. Томаты с толстой кожицей реже поражаются антракнозом, дают большой выход чистых и гладких, пригодных для консервирования плодов.

2. Мясистая плотная стенка и небольшая семенная камера у томата – обязательное условие, если вы хотите, чтобы плоды не мялись в банках и не смотрелись бесформенной массой на праздничном столе. Впрочем, и сорта, идущие на приготовление соусов, лечо, сока, должны обладать высоким содержанием сухих веществ и небольшой пульпой, иначе протертая масса из них получится слишком водянистой и безвкусной.

3. Небольшой размер плодов томатов. Обычно на цельно-плодное консервирование идут сорта и гибриды с плодами массой до 40–50 г. Они удобно укладываются в банку и в рот – их не нужно кусать, поднимая фонтаны оранжевых брызг.

4. Удобная форма плода помидора. Преимуществом считается удлиненная, лучше призмовидная форма – такими плодами можно очень плотно набить банку, размещая их вертикально. Результатом будет не только экономия места на полках, но и более насыщенный томатный вкус закусок благодаря оптимальному соотношению объема плодов и рассола. Совсем небольшие помидорчики – коктейльные и черри – могут быть и грушевидными, и круглыми. При заполнении тары мелкими плодами пустоты в любом случае получаются небольшие.

5. Насыщенный цвет плодов томатов. Тепловая обработка меняет текстуру мякоти. Потеряв шелковистость и блеск, томаты с бледной окраской выглядят не так аппетитно, как в свежем виде. Поэтому для консервирования в основном выбирают сорта и гибриды с высоким содержанием ликопина (красного пигмента). Он придает заготовкам красивую интенсивную окраску и к тому же полезен – это самый сильный антиоксидант, замедляющий старение, снижающий риск онкологических и сосудистых заболеваний. При тепловой обработке он не теряет полезных свойств. Насыщенная окраска плодов особенно важна, если вы хотите приготовить лечо, сок или соус: мякоть плодов с низким содержанием ликопина в растертом виде приобретает непривлекательный бурый оттенок, особенно после варки.

Отступление от правила возможно при подборе овощных ассорти: здесь можно использовать бурые и желтые сорта, поскольку в ассорти эффектно смотрятся цветовые контрасты.

6. Выровненность плодов томатов. Гораздо удобнее консервировать сорта, у которых все плоды на кусте примерно одинакового размера. Их не нужно сортировать, распределяя по банкам, они равномерно пропитываются рассолом.

7. Устойчивость к растрескиванию плодов томатов. Плод с треснувшей кожицей еще можно нарезать для супа или положить в салат, но в банке с соленьями ему не место. Сорта и гибриды для консервирования должны хорошо противостоять растрескиванию, уметь дожидаться сбора, даже если он проходит только раз в неделю.

8. Дружная отдача урожая. Здесь нет единого мнения, что удобнее: растянутый или одновременный сбор плодов. Высокорослые томаты, на которых кисти созревают поочередно, дают более высокий суммарный урожай. Они понравятся тем, кто привык заниматься домашними заготовками понемногу изо дня в день. Для масштабной заготовочной операции, запланированной на отпуск, лучше выбрать сорта с дружной отдачей урожая. Выбирайте, что вам больше подходит.

9. Лежкость помидоров. Почти никогда не бывает так, чтобы плоды были готовы к сбору как раз в то время, когда у вас появилась возможность ими заняться. Обычно мы откладываем консервирование до удобного момента: на несколько дней, на недели. Плоды некоторых сортов и гибридов томата могут лежать при комнатной температуре неделями и не портиться, иногда это бывает очень кстати.

Сорта томатов и их характеристики

Томат Баскак, «Гавриш»

Ранний сорт томата дружного созревания. Такие сорта называют резервными: какое бы ни выдалось лето, они никогда не оставят вас без урожая, вы успеете собрать его до вспышки фитофторы. Сорт устойчив к растрескиванию. Среднеранний (109–115 дней), подходит для открытого грунта. Растение высотой 25–37 см, плоды удлиненные массой 60 г, универсального назначения: хороши в любых заготовках и в свежем виде. Сорт устойчив к вертициллезу и фузариозу.

Томат Гаспачо, «Гавриш»

Редкий сорт так хорош для сока, пасты, кетчупа. В плодах мало пульпы, высокое содержание сухого вещества (5%). Протертая мякоть густая, насыщенного цвета. Очень легко снимается кожица. Среднего срока созревания (117–125 дней). Растение высотой 40 см, требует умеренного пасынкования. Плоды массой 75–80 г. Сорт устойчив к нематоде, вертициллезу, фузариозу.

Томат Гипербола, «Гавриш»

Этот сорт томата интересен тем, что подходит как для приготовления соусов, сока, пасты, так и для цельноплодного консервирования.

Ранний (90–95 дней). Растение высотой 80–110 см, требует умеренного пасынкования. Плоды массой 70–90 г. Сорт пригоден для многоразовых сборов.

Томат F1 Есения, «Евро-Семена»

Гибрид томатов из разряда резервных, очень надежен. Ультраранний, отличается дружным плодоношением в первые 2 недели и высокой урожайностью в экстремальных для томатов условиях. При этом плоды очень вкусные и лежкие. Ранний (85–90 дней). Растение высотой 65–70 см, требует формирования в один стебель. Комплексная устойчивость к болезням. Подходит для открытого грунта.

Томат F1 Персей, «Евро-Семена»

Хотя для консервирования обычно выбирают томаты с небольшими плодами, для этого гибрида можно сделать исключение. Его плоды очень мясистые, плотные и лежкие, отлично сохраняют форму. Подходят даже для цельноплодного консервирования, а тем более для сока и соусов. Ранний (90–95 дней). Растение высотой 60–70 см. Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики, черной бактериальной пятнистости, альтернариозу и фузариозу.

Томат F1 Златозар, «Евро-Семена»

Попробуйте законсервировать этот желто-плодный томат в собственном соку – получится настоящая гастрономическая экзотика. Плоды хорошо сохраняют форму, при этом с них легко снимается кожица. Гибрид очень неприхотлив, подходит начинающим. Ранний (80–85 дней). Высота 50–60 см, подходит для открытого грунта. Не требует сложного ухода. Плоды помидорчики массой до 100 г.

Томат F1 Солнечный зайчик, «Ильинична»

Очень вкусные некрупные плоды помидорчики в форме сливки. Отличаются высоким содержанием сахара, не теряют цвет при обработке – настоящее украшение любого ассорти. Среднеранний (109–115 дней). Растение индетерминантного типа, высотой до 100 см. Плоды массой 40–50 г. Гибрид устойчив к комплексу болезней.

Томат F1 Рамзай, «Ильинична»

Очень ровные красивые плоды с однородной плотной мякотью интенсивной окраски. Надежный гибрид помидора: хорошо переносит недостаток освещенности и жару. Среднеранний (95–100 дней). Растение индетерминантного типа. Плоды-помидорчики очень плотные, 140–170 г, устойчивы к вершинной гнили. Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

Томат F1 Подмосковный, «Ильинична»

Гибрид томата отличается очень высокой завязываемостью плодов – практически при любой пого-де не дает ни одной «осечки», образуя красивые полновесные кисти. Ранний (92–94 дня), среднерослый. Плоды 140 г, лежкие.

Устойчив к вирусу томатной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

Томат F1 Мадейра, «Поиск»

Если вы мечтаете замариновать сладкие ароматные «черрики», но для них нет места в теплице, обратите внимание на этот гибрид. Благодаря ранним срокам созревания вы успеете за сезон собрать несколько кистей по 12–15 плодов в открытом грунте, так что усилия будут потрачены не зря. Ранний (90–92 дня). Растение индетерминантного типа, требует подвязки и формирования. Плоды массой 20–25 г, десертного вкуса. Устойчив к вирусу томатной мозаики и альтернариозу.

Томат F1 Семко 100, «Семко Юниор»

Очень надежный фитофтороустойчивый гибрид. Хорошо хранится, дает урожай в открытом грунте даже в условиях холодного лета и при ошибках в уходе. Ранний (100–105 дней). Детерминантный, до 70 см, с крепким стеблем. Плоды до 60 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Томат F1 Семко 2000, «Семко-Юниор»

Настоящий экстремал среди томатов. Благодаря раннему дружному созреванию и устойчивости к целому букету заболеваний выручит вас в самые неблагоприятные годы. Плоды очень вкусные, хороши в свежем виде и в любых заготовках. Ранний (90–93 дня). Растение индетерминантного типа, высотой до 60 см. Плоды массой 75–80 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики и фузариозу, толерантен к черной бактериальной пятнистости, альтернариозу.

Томат F1 Аполлон, «ТомАгрос»

Огородников «выходного дня» этот гибрид выручит не раз: при повышенной температуре в теплице его листья не скручиваются. Плоды не растрескиваются, даже когда перестаивают, у них отличная лежкость. Среднеранний. Растение высотой до 150 см. Плоды массой 90–100 г.

Томат Славянка, «ТомАгрос»

В плодах этого сорта очень высокое содержание ликопина. Это один из лучших сортов для консервирования благодаря плотной консистенции и отличному вкусу, который не теряется на фоне пряностей. Среднеранний сорт. Растение среднерослое (1,6–1,8 м), индетерминантного типа. Плоды массой 80–90 г.

Томат F1 Императрица, «СеДек»

Очень красивые плотные плоды томатов идеально заполняют банку, образуя минимум пустот. В прохладном помещении могут лежать почти до Нового года. Кусты у этого гибрида томата необыкновенно красивые: очень урожайные, усыпанные ровными по размеру плодами, к ним можно водить экскурсии! Среднеранний (95–100 дней). Индетерминантный, высотой до 2 м. Требует подвязки и пасынкования. Плоды 90–100 г. Устойчив к комплексу болезней.

Томат F1 Царевна, «СеДек»

Один из серии «царских» гибридов томатов с эффектными, очень урожайными растениями. Плоды с высоким содержанием сухого вещества, ровные, лежкие и плотные. Отличительная особенность этого гибрида – его можно выращивать в пленочных укрытиях и в открытом грунте. Плоды хорошо сохраняются на кусте, не растрескиваются. Среднеспелый (110–115 дней). Высота 80–90 см. Плоды 60–80 г. Устойчив к вертициллезу, вирусу табачной мозаики, отличается высокой завязываемостью плодов.

Топ моих лучших салатных томатов

Все, осень пришла окончательно. Вчера у нас небо затянулось тучами, подул холодный ветер с севера, временами переходя в сильные порывы.

Огородный сезон подошел к своему логическому завершению. Пора подводить итоги помидорной эпопеи.

Здесь в Молдове, да и на юго-востоке Украины томатный сезон в этом году, по-моему мнению самый неудачный, с тех пор как я сажаю помидоры. А это не много, не мало, почти 15 лет.

Виной всему июнь месяц. Постоянные дожди, град, шквалистый ветер, привели к тому, что большинство сортов томатов, несмотря на регулярную обработку, заболели, а некоторые погибли.

Цены на томаты в Молдавии взлетели, а ассортимент, предлагаемый на рынке скукожился. И так все лето.

Мне позвонила приятельница, она была на оптовой базе, искала бурые томаты для засолки, так их вообще нет в продаже. Тогда как, в прошедшие года, в это время, предложение их на рынке было огромным.

В продаже остались сливоподобные, мелкие томаты, твердые, жесткие, безвкусные. И это в Молдавии, крае томатов, фруктов и винограда.

А мы, упорные огородники и дачники, еще пока, наслаждаемся вкуснейшим, ароматным салатом из помидор.

Мои салатные томаты: райское наслаждение, микадо, апельсин Мои салатные томаты: райское наслаждение, микадо, апельсин

Представьте себе тарелку, нарезанных помидор, мясистых, с обалденно приятным томатным вкусом и запахом, с добавлением ароматной зелени и чесночка, а также нарезанного колечками лука. Все это солим в меру, добавляем немножко молотого перца и заправляем душистым, не рафинированным маслом.

А какие томаты самые подходящие и вкусные для такого салата? Я для себя уже давно определила салатные фавориты.

У меня их несколько:

На первом, почетном, месте томат приднестровской селекции, непревзойденный сорт «Райское наслаждение». Плоды у этого сорта вырастают крупными, при хорошем уходе до 800 грамм.

Вкус у них изумительный со сладковатой, мясистой мякотью. Уж точно, ешь их, и испытываешь райское наслаждение. Для меня, честно говоря, вкуснее томата для салата нет.

Мои томаты «Райское наслаждение»(на переднем плане) Мои томаты «Райское наслаждение»(на переднем плане) Мои томаты «Райское наслаждение»(на переднем плане) Мои томаты «Райское наслаждение»(на переднем плане)

Кроме того, помидоры сорта «Райское наслаждение», устойчивые к большинству, свойственных культуре, заболеваний.

На следующем месте томат сорта «Микадо». «Микадо» — прекрасный, проверенный многими огородниками и дачниками, сорт.

В отличии от сорта «Райское наслаждение», томаты сорта «Микадо» бывают разного цвета: розовые, красные, желтые и даже черные. Я посадила розовые и желтые.

Мои томаты «Микадо» Мои томаты «Микадо»

Вкус томатов отличный. Мякоть сочная, упругая, сладковатая. Для салатов самое то, что надо.

Следующий любимый мною сорт томатов для салата — Это томат «Бычье сердце».

Этот томат очень популярен, благодаря отличному вкусу, сочным и мясистым, крупным плодам. Помидоры «Бычье сердце» устойчивы к болезням и вредителям, хорошо хранятся и очень вкусные и в салатах и в заготовках.

Мои томаты «Бычье сердце»

Помидоры «Бычье сердце», благодаря их питательным и диетическим качествам очень полезны для здоровья.

Ну и последний сорт на моей салатной тарелке на первом снимке, это томат «Апельсин».

Сорт салатный, помидоры хороши в свежем виде, а мелкие плоды подходят и для консервации.

Плоды у томата этого сорта очень вкусные. Мякоть сладковатого привкуса, одновременно плотная, нежная, и сочная.

Томат «Апельсин» Томат «Апельсин»

Любителям полакомиться свежим помидорчиком с грядки хочу посоветовать вырастить эти салатные сорта томатов с крупными и очень вкусными плодами. И наслаждайтесь салатами все лето и осень.

Хороших вам урожаев.

Лучшие сорта салатных томатов

В Российском государственном реестре зарегистрировано более 2,5 тысяч сортов и гибридов томатов. Здесь есть и стандартные помидоры круглой формы со сладко-кислым вкусом, и совершенно экзотические варианты, вкус которых напоминает фрукты, а внешность скорее похожа на удивительную тропическую ягоду.

Среди всего этого многообразия выделяются помидоры салатного типа. Именно эти плоды предназначены конкретно для употребления в свежем виде.

Чем отличаются салатные сорта помидоров от остальных, как их правильно выращивать и какие разновидности выбрать для своего огорода – об этом статья.

Классификация томатов

Делить томаты на группы можно бесконечно: по типу опыления, по высоте кустов, по способу посадки, согласно срокам созревания и прочее и прочее. Большинство же людей интересуют именно вкусовые качества выращиваемых на их участках овощей.

По этому признаку томаты можно разделить на:

  • салатные – те, которые вкусны в свежем виде;
  • засолочные, имеющие хорошо проницаемую кожуру, сквозь которую проходит маринад, и плотную мякоть;
  • предназначенные для консервирования томаты часто отличаются небольшими размерами, ведь они должны пролезть сквозь горлышко банки;
  • коктейльные помидоры – это маленькие аккуратные плоды, которыми украшают готовые блюда, закуски или десерты;
  • черри – десертные томаты маленьких размеров, часто имеющие нехарактерный для помидор привкус (фруктовый или ягодный);
  • из соусных томатов хорошо готовить соусы, потому что в них очень мало семян;
  • фаршировочные плоды удобно начинять и запекать или тушить в таком виде.

Внимание! Есть даже лечебные помидоры, способствующие выводу из организма холестерина, токсинов, укреплению кровеносных сосудов, повышению иммунитета, улучшению зрения.

В чем особенность салатных помидоров

Салатные сорта легко отличить по непередаваемому аромату плодов – это запах свежей травы, зелени, лета. Эти помидоры нужно есть обязательно свежими, только сорванными с куста. Именно в таком виде плоды содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Не стоит срывать салатные томаты недозревшими – этот способ не для них. Плоды обязательно должны полностью созреть на ветках, чтобы вобрать максимум микроэлементов, напитаться ароматом и вкусом.

Именно помидоры салатных сортов содержат самое высокое количество витаминов и питательных веществ.

Внимание! Считается, что название подвида томатов «салатные» произошло от того, что из разных сортов таких томатов можно приготовить полноценное блюдо – салат.

Причем никто из попробовавших такой микс не догадается, что в составе салата нет других ингредиентов, кроме различных помидоров.

Салатные сорта томатов, в свою очередь, тоже делятся на несколько подвидов:

  1. Сладкие – отличаются гармоничным содержанием сахара и кислоты. На изломе такого помидора даже видны небольшие крупинки, похожие на сахар.
  2. Мясистые томаты очень питательны, их даже употребляют как отдельное блюдо. Особенно они нравятся вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты. Во время приготовления салат из мясистых томатов можно не заправлять маслом или майонезом, их вкус и так достаточно насыщенный.
  3. Розовые помидоры – это классика салатных сортов. Дегустаторы говорят, что даже по запаху могут определить цвет плода. Именно розовые томаты больше остальных пахнут летом и солнцем. Таких плодов достаточно много среди салатных помидоров, они считаются самыми вкусными, содержат максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Совет! Из салатных помидоров готовят не только салаты. Они прекрасно подходят для создания соусов, паст, свежевыжатых и консервированных соков.

«Бифштекс»

Кусты этого сорта достаточно высокие, поэтому их нужно укреплять опорами и удалять боковые отростки. В мякоти томатов совсем немного семян, они сочные и мясистые. Масса каждого плода примерно 0,4 кг. Шарообразные помидоры имеют слегка сплюснутую форму, окрашены в алый цвет.

Кожура у плодов очень тонкая, томаты не растрескиваются. Вкус у томатов отменный, но вот хранить их долго не получится – слишком нежные и сочные. Лучше сразу после сбора использовать урожай для приготовления салатов или сока.

«Малиновый гигант»

Сорт является одним из самых ранних – период вегетации томатов очень короткий. Помидоры крупные, весят от 0,6 до 1 килограмма. Цвет плодов необычный – ярко-малиновый.

Высота кустов средняя – около 0,7 метров. Кусты обязательно нужно укреплять опорами, прищипывать боковые отростки. Плоды имеют прекрасный вкус в салатах, из этих помидоров получаются отличные витаминные соки.

«Микадо»

Тоже достаточно крупные томаты, весят около 0,5 кг. Цвет этих томатов ярко-алый. Кожура у них тонкая, мякоть малосемянная. От других сортов эти томаты отличаются необычным кисло-сладким вкусом.

Растения считаются индетерминантными, они высокие и раскидистые. Именно поэтому кусты нуждаются в укреплении, подвязывании, а также в удалении боковых отростков.

Те помидоры, которые созревают первыми, могут весить около килограмма. Следующие плоды будут помельче – весом от 600 грамм.

Каждый высокорослый куст дает хороший урожай – около восьми килограмм помидоров. Плоды, как и большинство салатных томатов, хранятся плохо, зато имеют отличный вкус.

«Бычье сердце»

Еще один сорт томата для салатов, известный большинству дачников и огородников. Эти помидоры выращивают повсеместно, кусты их достигают 180 см, имеют мощные стебли и крупные плоды.

Масса каждого такого помидора – 0,5 кг. Цвет плодов насыщенный, с малиновым оттенком. Форма томатов соответствует названию – они похожи на сердце.

Урожайность томатов настолько высокая, что кусты могут не выдержать такого количества плодов, поэтому очень важно регулярно следить за состоянием веток и подвязывать их, при необходимости.

«Сахарный бизон»

Сорт похож на предыдущий: такие же высокорослые кусты, хороший урожай, крупные помидоры в форме сердца. Масса плодов составляет около 0,4 кг, они окрашены в алый цвет, имеют тонкую кожицу и не растрескиваются.

При должном уходе с каждого куста сорта «Сахарный бизон» можно снять больше семи килограмм помидоров.

«Черный принц»

Черные плоды этого сорта отличаются от красноплодных томатов отсутствием кислинки – помидоры абсолютно сладкие, сахаристые, очень ароматные.

Окрашены помидоры в коричнево-алый цвет, иногда встречаются практически черные томаты. Весит такой плод около 250 грамм, в разрезе помидора можно увидеть семенные камеры зеленоватого оттенка.

Сорт очень урожайный, подходит для выращивания в большинстве регионов страны. Цвет соков или соусов, приготовленных из этих томатов, будет весьма необычным, что позволяет экспериментировать с блюдами.

«Дикая роза»

Помидоры малинового оттенка весят примерно 0,4 кг. Кусты этих растений очень высокие, могут достигать 250 см. Стебли обязательно нужно укреплять опорами, прищипывая боковые отростки.

Внимание! Салатные помидоры, как правило, крупноплодные. Поэтому огородник должен уделять особое внимание таким растениям: более обильно поливать кусты, тщательно подвязывать их на опоры или шпалеры, часто подкармливать.

«Хурма»

Это сорт, предназначенный для юга России, но в северных регионах помидоры тоже можно выращивать, высаживая их в теплицы. Кусты детерминантные, вырастают до одного метра, имеют ограниченное количество боковых отростков.

Созревание плодов происходит на 110-ый день после высадки семян в почву. Поверхность томата немного ребристая, форма – сплющенная, кожура тонкая, окрашенная в оранжевый оттенок.

Весят помидоры около 300 грамм. С квадратного метра грядки можно собрать до семи килограмм томатов. Плоды очень вкусны в свежем виде, содержат большое количество витаминов группы В, о чем свидетельствует цвет помидоров.

«Марисса»

Невысокие кусты относятся к среднеранним сортам, помидоры созревают на 115-ый день. Плоды гладкие, округлые, окрашены в алый цвет, со средним весом около 130 грамм.

Культура защищена от большинства заболеваний, свойственных помидорам. Плоды подходят не только для приготовления свежих салатов, благодаря их небольшим размерам и прочной кожуре, томаты можно солить или консервировать.

«Джина»

Идеальный помидор салатного типа, который одинаково хорошо себя показывает в теплицах и на открытых грядках. Период вегетации томата средний – спеют помидоры через 100 дней после посадки.

Растения невысокие, детерминантного типа. Зрелые плоды имеют слабозаметную ребристость, немного сплющенную форму, окрашены в красный цвет. Средний вес томатов не превышает 200 грамм.

Вкус плодов сбалансированный: у мякоти отличное сочетание кислого и сладкого привкуса. В помидоре содержится большое количество полезных сахаров, он вкусен в салатах, соках и соусах.

Урожайность у сорта достойная – до шести килограмм с метра.

«Презент»

Помидор с коротким периодом вегетации – плоды поспевают уже через три месяца после высевки в грунт. Кусты средней высоты (чуть больше 70 см) относятся к полудетерминантному типу, то есть, на растениях появляется большое количество завязей, что позволяет причислить сорт к высокоурожайным.

Помидорчики среднего размера, круглые и красные, масса каждого – 150 грамм, в среднем. С метра грядок или теплиц можно получить до 15 килограмм помидоров. Вкусовые качества томатов высокие, из них получаются отличные салаты, соки и пюре.

«Розовый изюм»

Высокорослые кусты достигают 170 см. Плоды на них созревают рано, имеют идеально ровную и правильную форму – удлиненной сливки. Оттенок помидоров розовый, они очень вкусные, имеют сильный аромат. Томаты подходят как для приготовления свежих салатов, так и для консервации.

«Банановые ноги»

Кусты этого растения невысокие – всего 60 см. Отличает эти томаты необычный внешний вид – ярко-желтый оттенок и вытянутая форма с небольшим отростком на конце плода. Интересен и вкус помидоров «Банановые ноги», он сладкий, абсолютно без кислинки.

Не всем нравится такой помидор в свежем виде, однако, после засолки томаты приобретают очень пикантный и необычный вкус, они хорошо впитывают маринад. Также вкусны томаты в салатах и соусах.

«Ильич F1»

Прекрасный сорт для тех, кто выращивает помидоры с целью продажи. Все плоды имеют одинаковые размеры и правильную форму. Растения дают стабильно высокие урожаи, их можно и солить, и употреблять в свежем виде.

«Розовая жемчужина»

Кусты детерминантного типа не сильно вырастают в высоту, но это не мешает сорту быть очень урожайным. Высаживать томаты этого сорта можно и на грядки огорода, и в неотапливаемую теплицу.

Кроме перечисленных качеств, есть еще одна важная особенность – растение не боится фитофтороза, этим грибковым заболеванием помидоры «Розовая жемчужина» болеют крайне редко.

«Ренет»

Очень стойкое растение, способное акклиматизироваться практически в любых условиях. Кустики очень компактные, в высоту редко превышают 40 см. Сроки вегетации у сорта короткие, он относится к суперранним.

Урожайность помидоров стабильная – при любых капризах погоды огородник получит хороший урожай салатных томатов. Средний вес плодов – около 100 грамм.

«Подарок феи»

Культура с ранними сроками созревания, детерминантного типа, с невысокими и компактными кустами.

Очень красивы плоды этого сорта – их форма напоминает сердце, а цвет – апельсин. Урожайность оранжевых салатных помидоров сравнительно высокая.

«Гейша»

Помидоры, которые можно сажать и на грядку, и в теплицу. Плоды имеют удивительный нежно-розовый оттенок, достаточно крупные размеры – около 200 грамм. Томаты считаются очень вкусными, отлично подходят для приготовления салатов.

Советы тем, кто выращивает салатные томаты впервые

Как правило, лучшие сорта томатов салатного типа отличаются крупными плодами, именно из-за этого и возникают определенные правила выращивания таких помидоров:

  1. Более обильный полив кустов. Поливать салатные томаты нужно каждый день или через день, чтобы они были достаточно крупными, сочными. Чтобы предотвратить растрескивание плодов из-за чрезмерной влажности, необходимо выбирать сорта, кожура которых не склонна к появлению трещин.
  2. Частые подкормки тоже очень важны. Ведь крупным будет не только сам плод, чтобы выдержать его вес, и кусты должны быть достаточно мощными и крепкими. Поэтому помидоры подкармливают несколько раз за сезон, используя азотные и минеральные удобрения.
  3. Из-за обильной листвы и частого полива салатным томатам может угрожать фитофтороз. Для защиты кустов необходимо использовать профилактические противогрибковые средства, следить за состоянием листьев и плодов, по возможности мульчировать почву вокруг кустов.
  4. Собирать урожай нужно по мере созревания плодов – это не те помидоры, которые можно «дорастить» на подоконнике.
  5. Тщательное подвязывание куста, которое нужно дополнять по мере роста стеблей. Если ветки не укрепить опорами, они могут обломиться под тяжестью плодов.

Совет! По той причине, что салатные томаты необходимо употреблять в свежем виде, срывая с грядок, рекомендуется высаживать на одном участке сразу несколько сортов с разными сроками созревания.

Такая тактика поможет повысить урожайность, а семья огородника весь сезон будет обеспечена свежими овощами.

Если огородник мечтает еще и о соленых, консервированных помидорчиках, придется позаботиться и о покупке семян томатов, предназначенных для засолки. Салатные плоды не очень подходят для этих целей, их кожура слишком тонкая, она легко треснет под воздействием кипящего маринада. Да и мякоть этих томатов не очень плотная, поэтому они могут стать еще мягче, потерять форму, как говорят «раскваситься».

Для каждых целей необходимо выбирать определенные сорта помидоров. Томаты салатного типа подходят только для употребления в свежем виде или переработки: приготовления соков, пюре, соусов.

Чтобы разнообразить меню и удивить гостей, можно высадить на своем участке томаты с плодами разного цвета – смесь из ярких овощей достаточно эффектно будет выглядеть на тарелках, а гости не сразу поймут, из чего приготовлено блюдо.

Самые сладкие и мясистые сорта помидоров для открытого и закрытого грунта

Огородники предпочитают высаживать сразу 2–3 сорта томатов. Это одна из самых популяризированных культур. Среди них обязательно должны быть сладкие и мясистые. Они делают блюда особенно вкусными. Есть сорта, которые не теряют сахаристости даже после тепловой обработки. Поэтому стоит рассмотреть, какие сорта томатов из множества самые сладкие.

Отличительные особенности сладких и мясистых сортов

Сладкие и мясистые сорта помидоров пользуются популярностью у любителей. Их можно выращивать в открытом грунте и закрытым способом. Значительно отличаются их вкусовые качества. Такие плоды используют для консервации, супов, борщей и других блюд. Они плотные, имеют толстую кожицу. Сладкие помидоры требуют дополнительной подкормки. Есть хитрости, которые помогут придать дополнительную сахаристость.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Важно! Чтобы вырастить вкусные мясистые и сахарные томаты, нужно брать семена не гибридных, а сортовых помидор.

Обзор популярных сладких сортов помидоров

Благодаря многолетним трудам селекционеров появились десятки сортов томатов на любой вкус. Они отличаются размерами, вкусовыми качествами, цветом. Кто-то предпочитает растить красные плоды или срывать розовые. Есть низкорослые и высокорослые кусты. Первый тип не требует постоянного и сложного ухода. Но из них можно получить небольшое количество урожая. Высокорослые кусты нужно подвязывать и постоянно поддерживать. Но они плодовиты.

Сорт среднеспелый. Обычно одна кисть имеет не более 10 завязей. Зреет около 100 дней. Первые помидоры можно сорвать в августе. Выходит до 6 килограмм с 1 кустика. В тепличных условиях куст растет до 1 метра в высоту. Томаты относительно большие – 600 г –1,5 кг. Имеют розовый цвет. Мякоть достаточно сладкая и мясистая. Из-за больших размеров и тонкой кожи не рекомендуется консервировать сорт.

Прежде чем сажать томаты, нужно прогреть почву. Подготовить ее еще с осени. Уход стандартный. Количество удобрений зависит от стадии роста.

Особенность сорта в том, что кусты самостоятельно не прекращают свой рост и огороднику приходится постоянно заниматься их формированием. При посадке в хороший грунт можно получить растение в высоту до 1,5 метра. Каждая кисть дает по 6 плодов массой по 400–500 г.

Ягоды имеют насыщенный вкус, они достаточно мясистые и сладкие, без большого количества семян. Снимать томаты с куста для приготовления блюд можно уже в июле. Возможна посадка в открытый и закрытый грунт. Это самый сладкий сорт сред желтых Кенигсбергов.

Помидоры этого сорта вызревают розовыми, большого размера. Сроки созревания ранние. Куст растет до 1 метра в высоту при должном уходе. Форма сердцевидная. Вес одного достигает 350 г. Первые весят 600 г. Вкус сладковатый. Томаты рекомендуется выращивать только для употребления в салатах и закусках. Для консервации стоит обратить внимание на другие сорта.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Важно! Томаты могут самостоятельно дозревать при комнатной температуре.

Сорт «Вельможа» раннеспелый, достаточно крупный и мясистый. Плоды хорошо зреют даже при коротком световом дне и прохладной погоде. Главное преимущество – устойчивость к холоду. Растение неприхотливое. Кусты самостоятельно останавливают рост и не требуют формировки. Высота не более 70 сантиметров.

В помидорах почти нет сока, они очень мясистые. Внутри есть 7–9 камер. Окраска может меняться в зависимости от особенностей грунта и погодных условий. Кожица тонкая. Томат в весе достигает 400 г. Максимальное значение при хорошем уходе – 1,5 кг. Это салатный сорт. Ягоды отличаются сладким вкусом и даже ароматом.

Важно! Сорт устойчив к заболеваниям. Но требует обильного полива.

Плоды сорта «Медовая капля» небольшого размера, имеют насыщенный выделяющийся желтый цвет. Отличаются мясистостью. В них почти нет сока. Один томат весит всего 15 г. Форма грушевидная. Преимущество сорта в большой урожайности. Желтые томаты активно используют не только для салатов, но и для консервации.

Кусты достигает 1,5–2 метров в высоту. В хороших условиях показатель больше. Поэтому огороднику важно периодически подвязывать растение. Также требуется регулярный полив, рыхление и подкормка. Не лишним будет улучшение вкусовых качеств удобрениями.

Сорт отличается скороспелостью и компактностью. Кусты крепкие. Их размер не превышает 50 сантиметров. Сбор урожая возможен на 87 день после появления семян. Плоды имеют круглую форму и красный насыщенный цвет. Масса одного достигает 100 г. Мякоть мясистая. Имеет плотную кожицу. Спелость достигается уже в июне. Преимущества сорта в неприхотливости. Кусты не требуют внимания и постоянного ухода.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Важно! Рекомендуется высаживать растение в тени. А поливать исключительно под корень.

Важно не путать этот сорт с гибридом, который имеет лучшие вкусовые качества, но требует большего ухода. У Малинового Гиганта большие развитые кусты. Их высота достигает 1 метра. Томаты спеют рано. Спустя 90 суток после проклевывания семечек можно собирать ягоды. С куста опытный огородник получает 6 килограмм урожая.

Плоды округлой формы, слегка приплюснутой. Их масса не более 400 г. Кожа тонкая, но достаточно прочная. По мере дозревания цвет с розового переходит к малиновому. Мякоть мясистая, но сока достаточно.

Важно! Сладкие помидоры разрешено есть аллергикам и детям.

Это устойчивый ко многим болезням сорт. Он не прихотлив к погодным условиям. Томаты начинают зреть спустя 100 дней от посадки. Сладость и другие вкусовые качества не теряются при низких температурах. Форма плодов напоминает сливу. В мякоти много сахара, мало сока. Вес не превышает 80 г. Преимущество томатов в том, что они подходят под любой способ приготовления.

Сорт не привередлив в уходе. Кусты дают плоды до первых заморозков. Но важно правильно поливать растение. Оно не любит излишнюю влажность.

Благодаря селекционерам появился томат, который растет в любую погоду. Даже если место и не предназначено для высадки растений.

Сорт скороспелый. Примерно спустя 115 дней после высадки можно увидеть спелый урожай. В лояльных условиях высота куста ровняется 1,7 м. Так как плодов на нем много, требуется подвязка. Чтобы ягоды были крупнее – используют пасынкование.

Томаты имеют винно-красный цвет даже в условиях холодного лета. Вес плодов – 450 г. Форма шарообразная. Мякоть мясистая, но достаточно сочная. Шкурка тонкая. Кислоты не чувствуется. Вкус сладкий.

Плоды этого сорта повторяют характерную грушевидную форму. Цвет желтый, почти оранжевый. Они зреют уже спустя 3 месяца после высадки. Кусты достигают 1,5 метров в высоту. С 1 кв. м можно собрать 6 кг помидоров. Преимущество сорта в устойчивости к заморозкам. Но и в жару урожайность не страдает.

Важно! Сорт переносит холод, но не любит сквозняки.

Масса ягоды не более 65 г. Шкурка тонкая. Мякоть сухая, без большого количества сока. Из-за этого растрескивание случается редко.

Этот сорт рекомендуется для открытого грунта. Отличается устойчивостью к болезням томатов. Но в теплицах получить урожай тоже можно. Томаты, выросшие на грядке, отличаются более сильным ароматом и выраженным вкусом.

Сорт раннеспелый. На созревание уходит не более 95 дней. Плоды круглые, могут быть приплюснутыми. При зрелости красного цвета. Вес не превышает 300 граммов. Их можно мариновать и резать в салаты. С 1 кв. м кусты дают 6 кг.

Важно! Почва для выращивания должна быть очень питательной, требуется формировка кустов.

Это среднеранний очень урожайный сорт для выращивания в любых условиях. Преимуществом является устойчивость к заболеваниям. В хорошем грунте при подходящей погоде куст достигнет 1,8 м в высоту. Хороший уход гарантирует 6 кг с одного куста.

Помидоры универсальны в использовании. Они очень крупного размера. Могут вырастать до 700 г. На вкус сладкие и сочные. Подходят для выжимки сока и засолки в боках.

Важно! Стебли тонкие, и им нужна хорошая опора.

Это гибридный сорт с характерным темным цветом. Кусты самостоятельно останавливают рост. Поэтому полив и удобрение способствует не развитию веток, а созреванию и формированию новых плодов.

Куст крепкий, растет до 1,5 метров. Хороший результат дает в теплице. Открытая местность негативно повлияет на вкусовые качества. После всхода ягоды зреют на 110 день. Томаты имеют пурпурно-шоколадный цвет. Вес 300 граммов. Внутри мясистые и сладкие. Подходят для выжимки сока.

Это раннее растение с высокой урожайностью. Кусты высокие – до 2 метров. Кисти напоминают гирлянду. Плоды зреют без перерыва, весь сезон. С 1 куста получают 6 кг томатов.

Мякоть ягод мясистая, сахарная. Семян внутри немного. Аромат приятный, сладкий.

Рекомендуется высадка в теплицы или парники. Если теплый климат – можно оформить открытые грядки. Из недостатков отмечается необходимость формировки куста, подвязывание. Почва постоянно должна быть удобренной.

Сорт отличается двухцветностью и выразительной сладостью. Томаты даже подходят для десертов. Он подходит для разного типа выращивания. При тщательном уходе получается большой урожай.

Томаты зреют поздно. Для получения первых плодов требуется 4 месяца с момента посадки в грунт. Высота кустов 1,8 м. Они требуют опоры. Рекомендуется выращивание в 2 ствола.

Вкус яркий, медово-арбузный. Плоды могут весить 450 г. Кожура тонкая, оранжево-красная. Полоски на ней розовые или малиновые.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Важно! Для консервации и засола томаты этого сорта не применяют.

Сахарный пудовичок

Пасленовые этого сорта используют для салатов и зимних заготовок. Яркий цвет, большой размер и примечательные вкусовые качества привлекают многих огородников. Томаты среднеспелые. Зрелые ягоды можно снять с куста спустя 115 суток после посадки. При максимальном уходе они весят до 600 граммов каждый. С 1 куста получается 8 кг урожая. Растение небольшое в высоту.

Мякоть сладкая и очень мясистая. Сока мало. Из них легко делать соусы и пасту, а также салаты.

Важно! Рекомендуется высаживать в теплицах. Следить за плодородностью почвы.

Этот сорт могут высаживать те, у кого есть хорошая теплица или парник. Плоды обладают хорошими вкусовыми характеристиками, приятным внешним видом, устойчивостью к заболеваниям.

Сорт среднеспелый, от высадки до созревания нужно 100 дней. Форма плодов плоскоокруглая. Цвет кожицы красный или розовый в зависимости от условий прорастания. Масса томата 300 г. Рекомендуется употреблять сразу после срывания или для приготовления пасты.

Важно! Рекомендуется принять меры по предотвращению бурой гнили.

Кусты высокие, вырастают до 1,8 м. С 1 кв. м получают 25 кг урожая. Куст дает 12 кг. Растение требовательно к освещению и режиму полива.

Мясисто-сахарный

Это один из самых распространенных сортов среди крупных розовых томатов. Название полностью характеризует вкус помидоров.

Это среднеспелый сорт. До полного вызревания от высадки проходит 105 дней. Иногда 90. Зависит от погодных условий. Форма плодов округлая. Оттенок розовый. Максимальный вес 500 г. Почву рекомендуется «кормить» фосфором и калием. Проводить профилактику фомоза, к которому неустойчиво растение.

С 1 куста получают до 10 кг урожая. Квадратный метр дает 12 кг. Выращивание возможно в открытых и тепличных условиях. Растению не страшна засуха и перепады температур.

Сахарная Настасья

Этот сорт – достижение современной селекции. Куст достигает 1,8 метров в высоту в тепличных условиях. Он достаточно крепкий. По всей высоте растут большие гроздья из 8–9 крупных плодов. Поэтому от огородника требуется подвязка и дополнительное укрепление стебля.

Плоды сердцевидной формы. Цвет розовый. Кожура тонкая. Мякоть мясистая, но достаточно сочная. Вкус выраженный, медово-сладкий из-за большого содержания сахара. Вес может достигать 400 г.

Важно! Плоды употребляют сразу после срывания!

Кибо

Этот сорт ранний. Кустик крепкий и мощный. Первые плоды можно снять с веток спустя 100 суток от высадки. Высота – 2 метра при проращивании в теплице. Оно постоянно растет. Появляются новые томаты. Сорт не боится заморозков и засухи, а также терпелив к температурным скачкам.

На 1 кисти зреет 6 плодов, имеющих розовый цвет. Кожура плотная, препятствует растрескиванию. Вес помидоров 300 граммов. Их применяют по-разному. Вкус сахарный, аромат выраженный.

Сахарок

Сорт отличается размерами куста. Для него характерна среднеспелость. Рекомендуется выращивание в тепличных условиях. Требуется периодическая подвязка. Стебель в высоту стремится на 1,7 метра.

Огородники советуют формировать куст в 2 стебля. Тогда томаты мясистые, сладкие. Но готовить из них соки можно. В сезон один куст дает до 5 кг томатов.

Сахар коричневый

Плоды примечательны цветом, сахаристостью, мясистостью, устойчивостью к вредителям. Они немаленького размера, приносят большую пользу организму.

Сорт среднеспелый или среднепоздний. С момента высадки до снятия помидоров проходит 4 месяца. Растение будет расти в обычных грядках. Но предпочтительнее теплица. В таких условиях высота стебля достигнет 2 метров или даже 2,5. В кисти созревает 5 плодов. Они плоскоокруглой формы. Цвет красновато-коричневый. С 1 кв. м собирают 8 кг.

Важно! Этот сорт терпелив к длительному хранению и транспортировке.

Медово-сахарный

Это диетический сорт томатов. От высадки до сбора проходит 115 суток. Поэтому его можно считать среднеспелым. Помидоры округлой формы, их масса доходит до 400 граммов. Преимущественно употребляют свежими после срывания. С одного кустика срывают 3 кг плодов.

Плоды имеют яркий янтарный оттенок. Они плотные и поэтому хорошо переносят хранение и транспортировку. Созревание может задержаться до конца сентября при плохой погоде.

Из-за того, что один плод весит довольно много, а высота куста не переходит за 1,5 метра, требуется периодическая подвязка.

Сахар белый

Этот сорт приносит светлые сахаристые плоды поздно. Но не требует тщательного ухода. Правильный уход продолжает плодоношение до осенних заморозков. Куст имеет длину в 2 метра при хороших условиях прорастания. Томаты годятся для салатов, подходят для употребления сразу после сбора.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Важно! Растение не боится заболеваний, низких температур.

Кожица плодов светлая, тонкая. Мякоть достаточно сладкая и нежная. Форма круглая. Вес небольшой.

Сахарная слива малиновая

Сорт предназначен для теплиц. Но не исключается открытое выращивание. Куст достигает в высоту 1,4 м. Поэтому нужна подвязка. На 1 кв. м сажают 9 кустиков. Они хорошо плодоносят. Плоды устойчивы к посадке. С 1 кв. м получают 8 кг томатов. Период созревания – 96 дней.

Красно-малиновые плоды сливововидной формы используют для салатов и консервирования. Они обладают высокой мясистостью и содержат много сахара.

Кустам требуется регулярное пасынкование, полив и удобрение.

Клюква в сахаре

Это необычный вид, который примечателен еще и декоративностью. Ягоды небольшие, имеют яркий насыщенный цвет. Кустики выглядят «нарядно».

Сорт спеет рано. Спустя 80 дней после высадки на кустах появляются томаты. Их можно растить любым способом. 1 плод весит не более 15 граммов. Они подходят для консервации или нарезки в салаты. С 1 кв. м можно сорвать 3 кг.

Важно! Возможно выращивание даже на балконе.

Сладкий поцелуй

Сорт типа Черри признан самым сладким. Кроме этого есть еще много преимуществ, благодаря чему он стал популярен.

Томаты не склонны к заболеваниям, имеют достойно оцененные вкусовые качества. Через 3 месяца после высадки в грунт срывают плоды. Это примерно начало лета. Сорт дает много урожая. Томаты выращивают для разных целей.

Важно! Рекомендуется высаживать в парник.

Куст тянется вверх до 1 метра. Плодоносит при формировке в 2 стебля. В грозди несколько ягод весом 20–25 г уникального вкуса. Они не лопаются и без проблем хранятся.

Спрут

«Спрут» – настоящее открытие последнего времени. Это целое помидорное дерево. Но без специальных технологий выращивания чуда не выйдет.

Сорт относят к позднеспелым. От посадки до первого урожая проходит 130 дней. Боковые побеги очень быстро и активно растут. С куста получается 8 кг ягод. Растение терпеливо к жаре, большинству заболеваний. Ягоды насыщенные, мясистые. Цвет красный, форма круглая.

Кукла Маша

Это сорт вывели именно для теплиц и парников. Он относится к среднеспелым. На получение первых плодов понадобится 93–100 дней. При нужной зрелости они окрашиваются в красный, имеют плоскоокруглую форму. Применение универсальное. С 1 кв.м получают 8 кг томатов. Плоды не более 250 граммов. На вкус сладковатые, плотные.

Важно! Растение требовательно к освещению и поливу.

Счастье русское

Плоды «Счастье русское» привлекают большими размерами и устойчивостью. Это среднеспелые томаты, на вызревание которых требуется 110–115 суток. Форма плоско-округлая. Снаружи кожица розовая. Вес в среднем 300 г. Применяют для соков, консервации, салатов. С 1 кв.м получается 9 кг урожая.

Стебель куста крепкий, растет до 2 метров вверх. Любит подкормки и хороший полив. Почва должна иметь высокий уровень кислотности.

Малахитовая шкатулка

Устойчивый к разным климатическим условиям сорт. На вызревание ему требуется 115 суток. Ягоды плосковатые, имеют непривычный изумрудно-зеленый цвет. В весе достигают 400 г. Сорт салатный, поэтому другие виды применения не практикуются. Выращивание доступно любым способом. Разрыв урожайности среди разными способами выращивания большой. На грядках с 1 кв. м можно получить 4 кг томатов. А в теплице – 15 кг.

Вкус мякоти сбалансирован. В ней в меру мясистости, сладости, сочности и кислоты.

Важно! Нельзя доводить плоды до перезревания – они становятся водянистыми.

Изумрудный мед

«Изумрудный мед» растет при любых условиях. Период созревания 70 дней. Он ультраранний. Плоды мелкие. Стебли высокие. Томаты имеют массу до 35 граммов, зеленую кожицу и мясистую сердцевину. Их используют для запекания и добавления в салаты. На время всего прорастания требуется две подкормки.

Хейзел Мей

Это очень декоративный сорт для проращивания в парниковых условиях. Он среднеспелый, очень плодовитый. Ягоды крупные. Кусты не выше 1,6 м. Из-за этого их укрепляют и создают опору. Формируют в два стебля.

Томаты желтого цвета с румянами. Масса 400 г. На вкус сладковатые, мясистые. Не трескаются. Преимущественно употребляют свежими.

Ягоды растения напоминают хурму. Их поверхность оранжевая и глянцевая. А вкус сладкий. По рассказам огородников, селекционеры хорошо потрудились над сортом.

Кусты средние, не более 90 см вверх. На кисти по 6 плодов. Они сладкие и сочные. Дают приятный аромат. Количество сока небольшое. Окраска ярко-оранжевая. Вес – до 400 граммов. На созревание уходит 110 суток после посадки. Можно получить 4–6 кг на куст в зависимости от условий прорастания.

Важно! Сорт уязвимый к вредителям.

Красная мишень

Сорт среднеспелый, высокоурожайный. Предназначен для теплиц. Кусты высокие, поэтому требуется подвязка. Им нужна формировка в два стебля. Плоды крупные, зеленые с красным пятном. Аромат медовый. Мякоть зеленая. Рекомендуется употреблять в свежем виде. Зрелость наступает спустя 65 дней после укрепления в грунт.

Бабушкин

Кусты мощные, не раскидистые. Растут до 2 м. Рекомендуется ограничить ее на отметке 1,5. На соцветиях 7 томатов. От посева до сбора 4 месяца. 1 куст дает 8 кг помидоров.

Плоды округлые, с ребристостью. Масса может увеличиться до 500 граммов. Кожица тонкая, но крепкая. Цвет ярко-малиновый. Сердцевина сахарная и мясистая.

Розовый банан

Это гибрид для любого типа выращивания. Достигает зрелости спустя 110 суток от посадки. Рост кустиков – 1,5 метра. Ягоды располагаются кистью, по виду напоминают перец. Цвет яркий розовый. Благодаря прочной кожице не растрескиваются. Вкус сладкий. Есть чуть-чуть кислоты. Сердцевина мясистая, но сочная, сахарная. С куста срывают 3–4 кг.

Циндао

Сорт средней спелости, плодовитый. Кусты средней высоты. Пригоден для теплиц. Стеблю требуется подставка. Формируют в два стебля. Ягоды плоские, темно-коричневого цвета. На вкус сладковатые и сочные. Употребляются сразу после сбора и для выжимки сока.

Важно! Ягоды по 300–400 г, не лежкие.

Злато

Сорт типа Черри. Входит в перечень самых сахарных. Куст высокий, ему нужен уход. Ягоды мелкие, шарообразные. Вес не больше 40 г. На вкус сахарные, медовые. Не лопаются. Годны для консервации. С растения выходит до 2,5 кг урожая.

Сладкое чудо

Куст высокий, раскидистый – до 1,8 м. Требует фиксирования и срывания дополнительных веточек. Плоды сформированы в кисточки. Вес 1 штуки возрастает до 600 граммов. Форма сердца. Сердцевина сочная, почти без семян. Послевкусие сахарное. Цвет выраженный, красный. 1 куст дает до 10 кг урожая.

Сладкий миллион

Кусты «Сладкий миллион» растут до отметки 2,5 м. Требуют удаления пасынков. Ягоды блестящие и ровные. Вес – 20 граммов. Они хорошо выдерживают перевозку и хранятся. С 1 кв. м получают 8 кг пасленовых. Они сочные и сладкие. Их можно консервировать.

Черный Крым

Сорт средней спелости. Его растят на тепличных грядках. Куст растет на 1,8 м вверх. Нуждается в опоре. Формируют в 2 стебля. Ягоды темно-бордового цвета. Вес не более 500 г. На вкус сахарные и мясистые. Кожа толстая. Но может трескаться из-за переувлажнения.

Важно! Пасленовые этого вида не лежкие!

Бокеле

Кусты «Бокеле» не более 1 м вверх. Ягоды шарообразные. Глянцевые и гладкие. Кожа розовая. Масса до 100 г. Вкус нежный, есть кислинка. Все томаты на одном кусте могут быть разного размера.

Важно! Требуется обильный полив растений для получения хорошей урожайности.

Пудовик

Кусты «Пудовика» высокие. Растут 2 м в высоту. Стебель прочный, ветви раскидистые. Плоды с ребристой поверхностью, сердцевидные и немного вытянутые. Цвет красный, не очень яркий. Имеют среднюю плотность. Мякоть нежная и сладкая.

Важно! Иногда томат изображают гладким. На самом деле поверхность ребристая.

Зеленый виноград

Сорт высокорослый и среднего созревания. Кусты растут на 1,5 метра. Им нужна опора. Подходит для высаживания в разных условиях. Каждая кисть весит 700 г. А одна ягода – до 25 г. На вкус томаты сахарные, плотные, желто-зеленые.

Нижегородский кудяблик

Томат скороспелый. Кусты компактные, небольшие. Высота не более 35 см. С 1 куста получают 1 кг томатов. Но опоры не требуется. Растение не прихотливо. Подвержено фитофторозу, альтернириозу. Плоды мелкие – до 50 г. Малосочные, с ярко-оранжевым цветом.

Виагра

Сорт средней спелости. Зрелость наступает спустя 115 дней от высадки в грунт. Растение не более 1,8 м. Его нужно подвязывать. Формировка в 1 стебель. Ягоды некрупные – 110 г. Плотные. При спелости обретают красновато-коричневый оттенок. 1 кв. м дает 10 кг ягод.

Великий воин

Сорт раннего созревания. До срывания ягод проходит 110 дней. Растет в закрытых и открытых местах. Куст вырастает до 1,5 м ростом. Формировка в два стебля. Пасленовые малинового оттенка. Весят до 300 граммов. Он не трескаются. Поэтому переносят транспортировку.

Картофельный малиновый

Кусты пасленовых небольшие – до 1,2 м вверх. Но на них большие ягоды – до 800 граммов каждая. На кисти их до 6 штук. 1 куст дает 6 кг. У томатов сахаристый вкус. Помидоры едят в свежем виде или делают из них сок. Они не выживают при перевозке. Долго не хранятся.

Это крупноплодные и среднеранние томаты. Их преимущественно сажают в теплице. Растение достигает 2 м. Формировка в 2 стебля. Ягоды красные с розовым отливом. На вкус мясистые, сахарные, с небольшой кислостью. Масса не более 0,5 кг.

Сладкие пальчики

Сорт среднеранний. Собирать урожай можно спустя 110 суток. Плоды по форме напоминают сливу, вес до 80 г. Сердцевина отличается плотностью и мясистостью. Оттенок ягод красный. Растения не подвязывают. Их высота до 50 сантиметров. Растение холодностойкое. Не рекомендуется растить для салатов. Урожайность небольшая.

Это распространенный среднепоздний сорт. На дозревание требуется 125 суток. Подходит для парников и грядок. Стебель не более 1,5 метров в высоту. Ветки необходимо подвязывать. Плоды крупные, твердые. Оттенок алый. Вес от 200 г до 0,6 кг. С 1 кв. м срывают 10 кг пасленовых.

Розовый бугай

Сорт среднеспелый и крупноплодный. Стебли около 1,8 м. Томаты розовые, плотные и мясистые. Послевкусие гармоничное. Рекомендуется выращивать в тепличных условиях. Ягоды применяют для приготовления сока и салатов. Кусты рекомендуется хорошо удобрять для повышения урожайности.

Камелия

Это гибрид быстрого созревания. На это требуется 98 дней. Стебли до 2,5 метра. На кисточке 6 ягод массой до 160 г. Кожица малиновая. Сердцевина имеет плотную и мясистую структуру. На 1 кв. м собирают 6 кг пасленовых. Сорт устойчив к большинству вредителей.

Дон Жуан

Куст в высоту не более 70 сантиметров. Урожай появляется уже спустя 100 дней. В 1 кисти 6 ягод сливовидной формы. Масса не превышает 100 г. Шкурка красная в желтую полоску. Вкус сердцевины кисло-сладкий. Томат не трескается.

Амурский штамб

Кусты невысокие. Всего до полуметра. Поэтому томаты даже на балконе можно растить. Зрелость появляется спустя 86 дней после посадки. Сердцевина плотная, вкус достаточно приятный. Плод весит до 120 граммов. Куст дает 4 кг. Растение переносит жару и невысокие температуры.

Снегирь

Сорт ранний – требуется 97 дней на получение плодов. Кусты низкорослые, неприхотливые. Рекомендуются для открытого грунта и теплицы. Высота – до 50 сантиметров. Красные плоды весом до 200 граммов. Из них делают салаты. Сорт неприхотливый, терпелив к заболеваниям.

Золотой поток

Сорт очень урожайный. Подходит для любого типа проращивания. Рост стебля всего полметра. Но куст раскидистый. Пасленовые похожи на сливу по форме. Вес не более 120 граммов. Вкус мясистый. Не трескаются, отличаются лежкостью. Растение невосприимчиво к резким перепадам температуры. Куст дает 2,5 кг урожая.

Сибирский козырь

Сорт крупноплодный. Подходит для разных вариантов выращивания. Кусты раскидистый и невысокий – до 0,8 м. Нужна подвязка. Плоды слаборебристые, снаружи красные. Масса не превышает 500 граммов. На вкус мясистые. Ягоды применяют по-разному.

Супермодель

Это кистевый сорт для грядок. Кусты низкие, до 70 см в высоту. Но их подвязывают. Требуется формирование в 2 стебля. Ягоды вытянутые, гладкие, не более 100 г. На вкус мясистые. Их можно консервировать. 1 растение дает до 1,5 кг урожая.

Алсу

Растение дает много урожая. Его рекомендуется растить в любых условиях. Рост куста не превышает 80 сантиметров. В теплице – немного выше. Ствол тонкий, поэтому требуется поддержка. Нужна формировка в 2–3 стебля. Ягоды розово-красные, сахарные, весят 0,5 кг. 1 кв. м дает 7 кг пасленовых.

Гном

Для созревания от всходов этому сорту требуется 90–100 дней. Кусты низкорослые, неприхотливые. Сорт походит для открытых и закрытых грядок. Высота растения не превышает 50 сантиметров. Плоды достигают 60 граммов. Кожа не трескается. Томаты лежкие. 1 кв. м дает 5,5 кг урожая.

Бони ММ

Сорт ранний, урожайный и при этом низкорослый. На получение плодов после высадки требуется 88 дней. Кусты невысокие – до 50 см. Томаты красного цвета, вес до 100 граммов. Они подходят для любых способов применения.

Полфаст

Период созревания томатов этого сорта – 91 день. Кусты низкорослые и урожайные. Высота не превышает 65 см. Плоды весят не более 150 граммов. Кожа не трескается. Томаты универсального назначения. 1 кв. м дает 6,2 кг.

Как подобрать подходящий сорт для открытого грунта и теплицы

Подобрать подходящий сорт для любого способа выращивания легче всего по отзывам опытных огородников. Нужно учитывать особенности грунта и погодных условий. Большинство томатов подходят для тепличных условий. Теплолюбивые сорта не выживут в открытом грунте при холодных температурах. Для парников и теплиц рекомендуется брать низкорослые помидоры. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно самостоятельно сравнить особенности способов выращивания и нескольких сортов.

Региональные особенности выращивания

При выращивании разных культур важно учитывать региональные особенности. Почва в разных местах страны отличается, как и погодные условия, уровень влажности, световой режим. Поэтому для Урала или Северо-Запада рекомендуют разные сорта и правила выращивания.

Средняя полоса

Средняя полоса России характеризуется умеренно-континентальным климатом. Поэтому томаты для посадки могут быть и прихотливыми. Летом нет засухи и высоких температур. Зимой нет заморозков. Летний период достаточно влажный. Важно выбирать помидоры, которые любят влагу и не требуют высоких температур.

Урал и Сибирь

Урал и Сибирь характеризуются сложными климатическими условиями. Поэтому все сорта, выведенные для этих регионов, морозостойкие и дают много урожая. Среди них есть высокорослые и низкорослые томаты, а также ранние или раннеспелые. Холодостойкость – единственное условие, которым должны соответствовать семена.

Северо-Запад

Мнения селекционеров по поводу томатов для этого региона расходятся. Кто-то сравнивает климат с уральским, и утверждает, что сорта должны быть морозостойкими. Другие говорят, что в этой зоне не нужно предъявлять много требований к растениям. Рекомендуется брать устойчивые к холоду сорта. Приветствуются ультраранние томаты. Они должны быть небольшими по размеру.

Советы и рекомендации по повышению сахаристости помидоров

Чтобы получить сладкие томаты, даже если сорт этого не предполагает, достаточно удобрить землю необычным способом. Нужно в ведре воды (10 л) растворить аскорбиновую кислоту (простую аскорбинку). После этого крупные помидоры обретут больше сахаристости.

Есть много сортов, которые обладают сладким вкусом и сахаристостью. Они подходят для теплицы и высаживания в открытый грунт. Могут быть желтого, оранжевого, красного и розового цвета. Иметь крупные или небольшие размеры. Большинство из них неприхотливы в уходе и дают большое количество урожая.

Предыдущая ТоматыКак выращивать фрукт Тамарилло в открытом грунте

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх