Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Салат с манго и креветками

Ингредиенты:
1 манго
1 авокадо
15-16 крупных креветок
Укроп
Мята для украшения
Сок половины лимона
2 зубчика чеснока
Оливковое масло
Ингредиенты для заправки:
Сок половины лимона
1 чайная ложка горчицы
50 мл оливкового масла
Перец
Соль
Приготовление салата с креветками, манго и авокадо.
Очищаем и освобождаем от косточек манго и авокадо.
Авокадо нарезаем полукольцами и сразу поливаем соком лимона. Это необходимо для того, чтобы в процессе приготовления авокадо не потемнело. Нарезаем на квадратики очищенный манго.
Чистим креветки.
Хорошо разогреваем сковороду. Вливаем оливковое масло. Очищаем 2 зубчика чеснока и немного сдавливаем ножом. Поджариваем чеснок на разогретом масле до тех пор, пока он не потемнеет и не отдаст свой аромат маслу. Вкладываем в сковороду очищенные креветки. Помешиваем. Как только креветки поменяли цвет – их можно доставать. Остудить креветки на отдельной тарелочке.
Берем небольшую мисочку. Добавляем сок половины лимона, горчицу и оливковое масло. Аккуратно взбиваем вилочкой до получения однородной массы. Если вы любите – горчицу можно использовать с зернами. Солим и перчим по вкусу.
Выкладываем все ингредиенты салата на тарелку. Смешиваем с заправкой.
Нарезать мелко петрушку и украсить ею салат. На верх можно положить листочки мяты.
Вкусный салат с креветками, манго и авокадо готов. Приятного аппетита.

LiveInternetLiveInternet

Как правильно выбрать спелый вкусный плод манго, если вы никогда раньше его не пробовали? Все мы конечно имеем некоторое представление об этом экзотическом фрукте,и знаем, что манго бывает желтоватого или красного цвета с оранжевой мякотью и весом от 200 грамм до 1,5 килограмм. Сегодня мы расскажем вам, на что ориентироваться при выборе манго.

Сорта

Манго культивируют во многих странах с жарким климатом, таких, как Индия, Китай, Малайзия и Таиланд. Всего насчитывают более 500 сортов манго, каждый из которых характеризуется собственным вкусом, запахом, размером, цветом и формами. Наибольшее распространение в мире получили 35 сортов манго благодаря своим вкусовым качествам и целебным свойствам.

Размер

При выборе манго, прежде всего, осмотрите плод визуально. Спелый плод манго имеет размер в среднем около 10-20 см в диаметре. Но бывают плоды манго больших или меньших размеров в зависимости от сорта фрукта. Тем не менее, спелый свежий манго должен быть не слишком большим и не совсем маленьким.

Вес

Спелый свежий плод манго в среднем должен весить 200-300 грамм. Однако в зависимости от сорта и размера, манго может быть и намного тяжелее. Так, встречаются плоды весом до 1,5-1,8 килограмм. Чтобы правильно выбрать манго, взвесьте его в руке, он должен быть в меру тяжелым при средних размерах фрукта.

Цвет

Цвет кожицы манго также зависит от его сорта. Поэтому цвет фрукта может варьироваться от желто-зеленого до насыщенного оранжевого, розового, красного и даже пурпурного оттенка. Не стоит думать, что желтый манго уступает по вкусовым качествам красному или оранжевому. Свежий спелый плод манго не зависимо от сорта имеет яркий насыщенный цвет кожуры.

Вкус

На вкус спелый свежий манго напоминает персик. Но вкус манго может быть и другим в зависимости от сорта. Тем не менее, манго не должен быть безвкусным, это говорит о его незрелости. Напротив, кисловатый вкус манго указывает на то, что фрукт испорченный.
Если вы употребляете в пищу недозрелые плоды манго, то у такого фрукта вкус должен быть с легкой кислинкой за счет содержащихся там аминокислот. Однако у спелых плодов кислинка во вкусе должна отсутствовать.

Кожура

На ощупь манго должен быть гладким и упругим. Кожура спелого плода должна быть блестящей и не иметь никаких дефектов, повреждений или вмятин. Не пугайтесь, если на кожице манго вы обнаружили небольшие черные пятнышки, они не вредят плоду. Наоборот, небольшие вкрапления говорят о спелости фрукта. А вот если на кожуре имеются вмятины, значит, фрукт уже начал портиться.
Морщинистая кожица манго говорит о том, что плод еще не дозрел. Такой манго лучше не покупать. Дряблая кожица манго, напротив, признак залежалости фрукта. Скорее всего, такой плод уже начал портиться. Кожица спелого фрукта должна быть здоровой и глянцевой.
Влажная кожица манго указывает на то, что плод поврежден внутри, поэтому его сок просачивается наружу. Такой манго является испорченным, его нельзя употреблять в пищу. Кожура свежего спелого манго слегка приминается под пальцами и пружинит. Если манго свежий и спелый, то после легких нажатий на кожуру, она должна полностью восстанавливать свою форму, не оставляя следов от пальцев.

Запах

После того, как вы осмотрели и ощупали манго, понюхайте его, так как запах фрукта может о многом рассказать. Так, спелые свежие плоды манго обладают ароматным немного смолистым или хвойным запахом, который наиболее сильно проявляется у плодоножки. Иногда манго отдает скипидаром.
Если же манго совсем не имеет запаха, значит, он еще не дозрел. Такой фрукт будет безвкусным. Однако манго не должен пахнуть и слишком резко, таким ароматом обладают лишь некоторые его сорта. Если манго источает слишком интенсивный запах, значит, он переспел.
Если манго отдает спиртом или кислым запахом, значит, он уже испорчен или начал портиться. Такой фрукт брать не стоит. Манго вообще скоропортящийся фрукт, поэтому его нельзя хранить дольше пяти дней при комнатной температуре. Свежий спелый манго источает приятный сладковатый аромат.

Форма

Манго в зависимости от сорта имеет различную форму. Манго бывают яйцевидной, удлиненно-яйцевидной и шаровидной формы.Наиболее популярны плоды манго грушевидной формы весом от 120 грамм до 1,8 килограмм. Обратите внимание на форму манго, так как она также может рассказать о качестве фрукта.
Если манго выглядит жестким и плотным, то такой плод еще не зрелый. Манго деформированной формы брать не стоит, так как такой плод является некачественным и испорченным. Если форма манго округлая, гладкая без морщин, значит, плод уже спелый и готовый к употреблению. Какой бы формы не был плод, кожура манго должна быть блестящей и не иметь никаких трещин и повреждений на поверхности.

Плод

Мякоть спелого свежего манго мягкая, сочная и гладкая. Цвет мякоти плода насыщенного желтого или оранжевого цвета со вкусом персика. Семя у плода манго довольно большое и тяжелое. Так, длина семени может составлять 5-10 см, а его вес – 50 грамм.Сверху семя покрыто твердой оболочкой, его нельзя употреблять в пищу.
Запах плода манго слабо отдает скипидаром в сочетании с ароматом абрикоса, персика, дыни, лимона или даже розы в зависимости от сорта фрукта. Плод свежего спелого манго не должен быть твердым или слишком мягким. В первом случае, плод еще не созрел, а во втором – перезрел.

Полезные советы

При выборе манго важно знать несколько секретов. Прежде всего, манго нужно не только осмотреть и понюхать, но и ощупать. Взвесьте манго в руке, чтобы определить степень его зрелости. Затем слегка надавите на плод, чтобы определить его твердость и упругость.
Выбирайте плод со здоровой блестящей кожурой без трещин и морщинок. После надавливания на манго, на его поверхности не должно оставаться никаких следов, тем более, вмятин и углублений. Если при нажатии выделяется сок, ни в коем случае его не берите, он уже начал портиться.
Понюхайте плод у его хвостика, запах должен идти смолистый. Если никакого запаха нет, то и вкуса у такого манго не будет. Не берите манго с кисловатым запахом, он не будет свежим. Не обращайте внимания на темные пятнышки на кожице манго, они не влияют на вкусовые качества фрукта. Выбирайте не слишком твердый и не совсем мягкий плод.

Советы по хранению манго

Хранить манго следует не в холодильнике, а в помещении при комнатной температуре. При таком хранении даже слегка недоспелый плоды быстро дозреют. Если же манго очень спелое или вы уже порезали его, тогда фрукт следует убрать в холодильник.
Тем не менее, манго нельзя хранить в холодильнике дольше 2-3 дней, а в комнатных условиях – более 5 суток. В прохладном помещении при температуре +10 градусов манго можно хранить в течение 3 недель.
Если вы купили недозрелый манго, оберните его бумагу или газету, и оставьте при комнатной температуре дозревать. Манго не любят холода, это теплолюбивые культуры, поэтому не желательно хранить их при температуре ниже 10 градусов тепла, чтобы не разрушить мякоть фрукта.

Употребить манго в пищу следует в течение нескольких дней со дня покупки, поэтому не стоит покупать его за неделю или месяц до праздника. Манго употребляют не только свежими в пищу и приготовление различных блюд, но и их также можно мариновать, солить, замораживать и даже сушить.
Если вымочить плоды манго в соленой воде, то они станут хрустящими и бесцветными. Маринованные манго употребляют в пищу, так же, как и манго, вымоченные в сладком сиропе. Высушенные на солнце коричневые плоды манго хранятся довольно долго и являются отличной закуской. Порезанные на кусочки плоды манго замораживают. А соленые манго употребляют в качестве закуски.

Советы по употреблению манго

Манго является очень полезным и низкокалорийным экзотическим фруктом, который содержит большое количество витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов.Манго лечит боли в желудке,воспаление десен и простуду.
Манго употребляют в сыром виде, то есть, свежие спелые плоды. Также манго добавляют в различные салаты, соусы, гарниры и прочие блюда. Манго прекрасно подходит к блюдам из мяса, рыбы и птицы.
Из плодов манго варят компоты, варенья, джем, готовят мороженое, пюре, мармелад, йогурты и прочие сладости.Недозрелые плоды манго употребляют для приготовления гарниров и соусов к мясу и овощам, а также кладут в салаты, как фруктовые, так и овощные. Если плод манго оказался перезревшим, то из него получится отличный сок с мякотью.
Перед употреблением манго необходимо очистить от кожуры и удалить косточку. Кожура и косточка не съедобны. Едят только мякоть манго. Прежде чем очистить манго, предварительно охладите его.
Затем, отступив от верха плода примерно одну треть его длины, сделайте небольшой поперечный кольцевой надрез. Оставшиеся две трети длины кожуры манго надрежьте вдоль. После этого необходимо аккуратно потянуть за уголки кожицы в месте, где пересекаются надрезы. Таким образом, манго очищается от кожуры.
Существует еще один вариант очистки манго от кожуры. Для этого необходимо срезать по кусочку манго с обеих сторон вдоль его косточки. Срезанные кусочки надрезаются ножом со стороны мякоти, не затрагивая кожуры. Затем их необходимо перевернуть и срезать мякоть в тарелку.

Оставшийся кусочек манго с косточкой необходимо очистить от кожуры посредством ножа. Очищенную мякоть вокруг косточки срезают, делая надрезы ножом поперек косточки. Мякоть, оставшаяся на косточке, не пригодна к употреблению. Ее следует выкинуть вместе с косточкой и кожурой.
Удалить косточку можно и другим способом. Для необходимо поставить манго вертикально на тарелку или разделочную доску, а затем разрезать мякоть плода ножом с двух сторон, не задевая косточку. После чего косточка легко извлекается из плода.
Кушать манго можно не больше трех плодов в день. Манго действует положительно на организм в целом, однако злоупотребление этого фрукта может привести к расстройству желудка или вызвать аллергию.
В пищу можно употреблять, как зрелые, так и незрелые плоды, так как в тех и других содержится большое количество питательных веществ, полезных нашему организму. Однако перед употреблением в пищу незрелых плодов манго, необходимо проконсультироваться с врачом.
Незрелые манго содержат в своем составе большое количество крахмала, который уже в спелых плодах превращается в сахарозу, глюкозу и мальтозу. Также в незрелых фруктах содержится большое количество пектина, количество которого уменьшается по мере созревания плода.
Незрелые плоды манго регулируют работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта. Врачи советуют съедать по два-три манго в день, чтобы избавиться от заболеваний ЖКТ. Кроме того употребление нескольких манго в день восстанавливает эластичность сосудов, так как там содержится большое количество аминокислот, витаминов А, В1 и В2.
Незрелые плоды манго полезны и при анемии и авитаминозе, так как содержат в своем составе железо и аскорбиновую кислоту. Кислотность незрелому фрукту придают лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, которые там присутствуют. Эти кислоты помогают нашему организму нормально функционировать.
Употребление в пищу зрелых плодов манго не только питательно и вкусно, но и также полезно. В зрелых плодах манго содержится большое количество витамина А, который способствует восстановлению зрения и помогает бороться с глазными заболеваниями, в частности «куриной слепотой» и сухостью роговицы.
Употребление двух-трех спелых манго в день улучшает иммунитет, защищает от простуды и различных инфекций. Кроме того, зрелые плоды манго используются для похудания, так как содержат большое количество веществ, расщепляющих жиры и выводящих шлаки. На основе манго создана даже специальная диета.
Плоды манго полезно использовать не только свежими, но и в виде соков и напитков. Они также благотворно влияют на весь организм.Но все же лучше съесть целый манго, чем выпить стакан мангового сока, так как в напитке содержится много сахара, который вреден для организма. В самом же фрукте содержится клетчатка, которая богата витаминами и минералами.

Желаем удачного выбора!

Татьяна Тумольская

Клубника, авокадо, манго: как выбирать импортные плоды на рынках и в магазинах

Сюжеты

  • Пирог с гранатом, карамелью и медом

    08.11.2019

  • Корейские блинчики из кимчи

    08.11.2019

  • Бутилированная, минеральная, фильтрованная: какую воду безопасно пить

    08.11.2019

  • Тренажер для глаз: чудо-гаджет или пустышка

    08.11.2019

  • Обувь для машины: установка новых и переработка старых шин

    08.11.2019

  • Ford Focus третьего поколения: тест подержанной иномарки

    08.11.2019

  • Ремонт царапин пластиковых деталей салона: работают ли народные методы

    07.11.2019

  • Сэндвич с баклажанами, запеченными с моцареллой и томатами

    07.11.2019

  • Из чего складывается цена продуктов?

    07.11.2019

  • Сиг по-байкальски

    07.11.2019

  • Как полировка влияет на автомобильные фары?

    07.11.2019

  • Чудо-флешка: тест беспроводного хранилища для мобильных устройств

    07.11.2019

  • Магазинная накрутка в сотни процентов: как торговые сети повышают цены на продукты

    06.11.2019

  • Что грозит инспектору, «подправившему» протокол без ведома водителя?

    06.11.2019

  • Рыба, запеченная со сладким картофелем

    06.11.2019

  • Чеснок: чем полезны острые зубчики и почему они пахнут

    06.11.2019

  • Возвращение домой: как вернуть из другой страны угнанную машину

    06.11.2019

  • Пача-бургер: рецепт из Мордовии

    06.11.2019

  • Форма для оладий: испытание на прочность

    06.11.2019

  • Шарлотка с консервированными персиками

    05.11.2019

Салат из морепродуктов и манго

Красивый и вкусный салат из морепродуктов и манго с легкой оливковой заправкой замечательно впишется в любое экзотическое меню и произведет приятное впечатление на ваших гостей. В состав этого салата входят мидии, каракатица, осьминог и кальмары, но вы можете использовать абсолютно любые морепродукты, которые вам больше всего нравятся. Салат готовится очень быстро, если выбранные вами морепродукты не требуют дополнительной кулинарной обработки. Чтобы салат получился наиболее вкусным, выбирайте манго средней спелости – не очень твердое, но и не очень мягкое.А вот ещё рецепт салата «Грибная полянка».

Попробуйте и вы приготовить это необычное и очень вкусное блюдо!

Время приготовления экзотического салата из морепродуктов с кусочками манго – двадцать минут.

Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на шесть порций.

Ингредиенты:

  • Морепродукты (очищенные, отваренные, замороженные) – 800 г
  • Манго – 1 шт.
  • Репчатый лук (небольшого размера) – 1 шт.
  • Салатный микс – 1 пучок
  • Лимон – ½ шт.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • Специи «Смесь различных перцев» (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Приготовление салата из морепродуктов с кусочками манго:

1.Морепродукты достать из холодильника, разморозить, слить жидкость, обсушить.

2. Выжать сок из лимона и полить морепродукты.

3. Манго очистить, мякоть порезать кубиками.

4. Репчатый лук очистить и порезать на тонкие полукольца. Залить репчатый лук кипятком, воду слить, лук обсушить.

5. Салатный микс вымыть, обсушить, порвать руками.

6. Для заправки смешать бальзамический уксус с оливковым маслом, добавить по вкусу соль и смесь различных перцев.

7. Смешать салатный микс с морепродуктами, манго и репчатым луком. Полить салат заправкой. Вот и все салат из морепродуктов и манго готов. Приятного вам аппетита!

Как быстро очистить киви, манго или авокадо


Не знаю как насчет манго и авокадо, но киви любят все. Очень полезный фрукт, отличается большим содержанием витамина «C» и отличным неповторимым вкусом.
Обычно киви очищают от кожуры ножем для овощей, чтобы минимизировать отходы. Но есть гораздо интересней способ и быстрей, с помощью которого можно очистить от кожуры киви, манго или авокадо.

Быстрый способ киви, манго или авокадо

Главное условие — плоды должны быть спелыми, тогда все пойдет как по маслу.
Берем, скажем, киви и острым ножом разрезаем его пополам.

Далее нам понадобится стакан среднего диаметра. Берем его в руку и о его грани очищаем мякоть. Смотрите фото.

Содержимое киви падает в стакан, кожура остается у вас в руке. Все очень просто.

Тот же самый фокус можно проделать и с авокадо.

Или манго, возможно придется взять стакан побольше, соответствующий диаметру плода.

Еще раз хочется напомнить, что не так важна толщина граней посуды, как спелость самого фрукта.

Смотрите видео

Если что-то не понятно, то обязательно посмотрите видеоролик.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх