Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Салат для шашлыка

Армянский салат из печеных овощей на мангале готовится как на погасших углях, так и на противне – на горящих.

Занимаются приготовлением овощей к шашлыку традиционно армянские женщины, пока их мужья готовят мясо. Для овощей в Армении используются специальные шампура с двойным стрежнем, чтобы их удобно было переворачивать, выпекая с обеих сторон. На них круглые овощи, такие как перец, баклажан и томаты, не вращаются, а выпекаются равномерно со всех сторон.

Армянский салат из печеных на мангале овощей является национальным блюдом, но он получается настолько вкусным, что его рецепт хотят узнать и люди в нашей стране. Для его приготовления овощи необходимо запечь. Это гораздо полезнее, чем использование жареных продуктов. Получается диетическое блюдо, которое можно употреблять людям, находящимся на диете, во время поста или при заболеваниях ЖКТ. В последнем случае лучше всего посоветоваться с лечащим врачом насчет включения в салат баклажанов, так как для желудка этот овощ немного тяжеловат. Если врач даст согласие, то смело делайте такое блюдо и ешьте его с удовольствием.

Мы расскажем секрет приготовления салата из овощей на костре, как называется такое блюдо по-армянски и что означает в переводе на русский язык. Вы узнаете рецепт национальной гордости армянского народа, поймете, как правильно готовить его на пикнике или в домашних условиях, используя решетки, плиты или духовку.

Оригинальное название

Армянский салат из печеных овощей на мангале готовится к шашлыку или другому жареному мясу. По-армянски «жарить мясо» звучит как «хоровац». Вот и салат, который делают только к приготовленному на мангале мясу, называют так же.

Приготовлением такого салата занимаются только женщины. Процесс требует терпения, так как овощи должны быть тщательно пропеченными, чтобы не попадалось в салате твердых кусочков. Хоровац готовят на природе, набирая с собой в сумку сырых овощей. Все приготовления проводят тут же, на месте, на переносном столике. В основном хоровац подается на стол сразу после приготовления. Овощи сохраняют тепло костра, и салат получается теплым, но если он остынет, то будет не менее вкусным. Так что, если у вас останется недоеденный хоровац, забирайте его домой и накормите семью еще и на второй день, а о других интересных блюдах армянской кухни, читайте в статье: https://www.syl.ru/article/171590/new_armyanskaya-kuhnya-retseptyi-prigotovleniya-s-foto-blyuda-armyanskoy-kuhni.

Необходимые продукты

Салат из печеных овощей на костре готовится из следующих ингредиентов:

  • Баклажаны – 4 штуки.
  • Небольшие томаты – 8 штук.
  • Среднего размера луковицы – 4 штуки.
  • Сладкий болгарский перец – 4 штуки.
  • Лимон – половинка.
  • Специи – соль и черный свежемолотый перец (по желанию).
  • Для заправки – растительное или оливковое масло.
  • Свежая зелень.

В Армении в салат нарезают только кинзу и базилик, но можно добавить и свои любимые травки, например укроп, петрушку.

Подготовительная работа

Для приготовления армянского салата из печеных на мангале овощей все составляющие желательно вымыть дома под проточной водой и взять на природу уже чистые и подготовленные продукты. Болгарский перец лучше всего смотрится в салате разноцветный, поэтому подберите овощи красного и зеленого цвета. Баклажаны не должны быть вялыми или с коричневыми боками. Выбирайте овощи только свежие и спелые. Помидоры старайтесь купить без зеленых твердых частей внутри. Томаты должны быть однородными и не слишком сочными, иначе при выпекании они просто стекут в костер, останется мягкая субстанция, которая испортит внешний вид блюда. Поэтому выбирайте мясистые помидоры с толстыми стенками.

Репчатый лук лучше всего подбирать среднего размера, чтобы все луковицы были одинаковыми. Предпочтительны сладкие сорта, без горечи, например белый лук или розовый.

Зелень должна быть только свежая, не завявшая, без желтизны. Для приготовления армянского салата из печеных овощей на мангале обязательно возьмите на пикник пару ножей, дощечку для нарезания и большую миску для смешивания ингредиентов.

Как готовить салат

Как уже говорилось ранее, для приготовления овощей на мангале желательно иметь специальные шампуры с двойными стержнями. При накалывании на них овощей, они не сдвигаются, не скользят, и шампура можно перевернуть на противоположную сторону для равномерного выпекания продуктов. Если у вас таких шампуров нет, то старайтесь подобрать более широкие металлические стержни, возьмите решетку от духовки или покупную, которая закрывается на защелку. В такое приспособление можно уложить сразу несколько овощей и перевернуть одним движением руки сразу все.

Выпекаются овощи на жаре углей до полной готовности. Проверьте их на мягкость зубочисткой или любой веточкой. Некоторые хозяйки советуют после выпекания обдать горячие овощи холодной водой, тогда лучше счищается кожура. Но если продукты пропеклись хорошо, то она должна прекрасно сниматься и без такого обливания. Чтобы не обварить руки горячим соком, дайте овощам немного остыть и только потом начинайте очистку.

У баклажанов сначала отрезают хвостики, а потом снимают кожуру ножом. У салатного перца нужно черенок удалять вместе с серединкой, наполненной семенами. Потом аккуратно снимите тонкую пленку кожицы. Старайтесь, чтобы не осталось семян совсем. Разделывать овощи можно прямо руками, предварительно вымыв их водой. Будьте осторожны, при надрезании сладкого перца изнутри на ваши руки может вытечь горячий сок, который данный овощ обильно выпускает в полость. Чтобы не обжечься, сначала надрежьте перец и, держа его за хвостик, дайте стечь соку. Только потом начинайте очистку руками.

С лука снимите шелуху, а с томатов – тонкую кожицу. С пучков зелени срежьте веточки, оставив только верхнюю часть.

Нарезание овощей

Как видите, рецепт салата на костре из овощей довольно прост. После выпекания и очистки овощей от всего лишнего нужно нарезать печеные овощи на небольшие кусочки. Баклажаны рубят ножом на кубики, а салатный перец нарезают тонкими полосками. Из томатов убирают все части с семенами, оставляя только мясистую часть, которую потом шинкуют полосками. Лук можно нарезать полукольцами. Некоторые хозяйки оставляют большие куски, например разрезав небольшую луковицу на 4 равные части.

Когда все овощи отправлены в большую миску, мелко накрошите туда же зелень кинзы и базилика. Остается только посолить, поперчить, полить соком половинки лимона. Можно прямо над миской выдавить его рукой. Полейте салат выбранным видом масла и перемешайте аккуратно, чтобы не сделать кашу. Все, салат из овощей на костре, название которого по-армянски звучит как «хоровац», готов. Приятного аппетита! Поверьте, данное блюдо обязательно понравится каждому из гостей, которых вы пригласили на пикник.

Совет! Готовьте сразу много овощей, так как обычно салат разбирают быстро, наравне с ароматным шашлыком.

Приготовление на плите

Если после первой пробы вам понравится салат из печеных овощей, а в этом нет никакого сомнения, то вам захочется повторить шедевр и на ужин для своей семьи. Отдых на природе обычно проходит в хорошую солнечную погоду, однако она нас не всегда радует. Если вы решили сделать шашлык в домашних условиях в электрической шашлычнице, то обязательно к нему подайте приготовленный на плите хоровац.

Процесс не займет много времени, тем более дома под рукой всегда есть проточная вода и разная посуда. Выпекать овощи можно и без духовки, а прямо на газовой плите. Необходимо только купить специальные конфорки с дырочками по всему кругу. Через них проходит огонь, а овощи кладутся прямо на такую сетку. Если у вас только одно такое приспособление, то можно использовать и обычную решетку. В таком случае каждый овощ лучше всего завернуть в фольгу. В конце выпекания надрежьте ее сверху, чтобы выпарить накопившийся сок.

Готовим овощи в духовке

Если у вас есть газовая или электрическая духовка, то овощи можно выпекать на противне. Если вы сразу выложите баклажаны, перец, лук и томаты, то внимательно наблюдайте за выпеканием, так как все овощи имеют разное время приготовления. Первыми пропекутся томаты и баклажаны, поэтому переверните их на тыльную сторону раньше остальных продуктов.

Перец должен стать полностью мягким, как и лук. Некоторые хозяйки на дно противня наливают тонкий слой воды, но это не обязательно. Если духовка исправно работает, овощи отлично пропекутся и в своем соку.

Возможные дополнения

Салат из овощей на костре традиционно готовится из перечисленных нами продуктов. Некоторые хозяйки добавляют другую зелень, пару зубчиков чеснока для придания остроты блюду. Можно включить в состав любимые специи, например кориандр или паприку.

Если вам понравится блюдо, то со временем захочется его видоизменять на свой вкус. Готовьте с радостью, используя наши рецепты и советы. Приятного аппетита!

Хоровац — овощи на мангале

Автор Юлия | 2013-04-22
Армянская кухня, Вторые блюда, гарниры, Общая рубрика, Правильное питание, низкокалорийные блюда, Салаты, Справочник

Ваша оценка?
(Оценок: 16. Средняя: 4,31 из 5)

Сначала давайте разберемся с терминологией. Так, словом «хоровац» в армянской кухне называют шашлык, естественно, мясной. Но шашлык по-армянски традиционно подается с салатом из запеченных овощей. Таким образом, «армянский шашлык» или «хоровац» подразумевает еще и салат из запеченных овощей, который будет идеальным дополнением к вашему шашлыку. Он красивый и яркий, очень вкусный и станет идеальным решением даже для тех, кто на диете. Одинаково вкусный хоровац как в теплом, так и в холодном виде. Ниже представлен именно его рецепт.

Своим ярким и насыщенным вкусом такой салатик украсит любое застолье на природе летом или в майские праздники.

Готовится он обычно из овощей, которые запекаются до черноты на открытом огне. Если же собрались готовить хоровац дома — овощи просто запекаются на гриле или в духовке. После запекания, с овощей снимают обгоревшую кожицу, смачивая руки в холодной воде, чтобы не обжечься.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт;
  • Помидоры — 8 шт;
  • Лук репчатый — 4 шт;
  • Болгарский перец — 4 шт;
  • Зелень — 100 гр;
  • Лимон — 1 шт;
  • Соль:
  • Перец;
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи: моем перец, баклажаны, помидоры, очищаем о кожуры некрупный репчатый лук.
  2. Разогреваем гриль, на его решетку выкладываем овощи: разноцветный болгарский перец, лук, баклажаны и помидоры.
  3. Запекаем все овощи по-очереди с обеих сторон примерно по 3-5 минут.
  4. Снимаем готовые овощи с решетки и обдаем холодной водой. Очищаем их от кожуры, отрезаем хвостики от баклажанов, удаляем сердцевину у перцев.
  5. Все нарезаем крупными кусочками, добавляем туда нарезанную зелень укропа, кинзы, базилика или другую по вашему вкусу.
  6. Заправляем салат солю, черным перцем, лимонным соком, растительным маслом и перемешиваем.

Овощи к шашлыку хоровац можно запекать как дома в духовке, на гриле, так и прямо в лесу на машпурах

Вариант приготовления прямо на природе практически ничем не отличается. Овощи нанизываем на шампур, запекаем на костре, а дальше все точно также.

Оценка статьи

Ваша оценка?
(Оценок: 16. Средняя: 4,31 из 5)

СПАСИБО! МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ!

Если вам понравился этот материал и вы сочтите отблагодарить автора, вы можете выразить свою поддержку нажатием кнопки «Нравится» или рассказать друзьям об этой странице в вашей социальной сети. Вы можете подписаться и получать обновления этого сайта по электронной почте, узнавать о новостях через , подписаться на обновления страницы , либо в . Если вам есть что добавить по этой теме, пожалуйста, воспользуйтесь формой комментариев ниже.

Что можно еще почитать

Как приготовить овощи на костре по-армянски

Как приготовить салат из овощей на гриле: пошаговый рецепт с фото

Для запекания овощей можно использовать мангал, барбекю, сковороду-гриль или специальную решетку. Рецепт с фото поможет приготовить яркий ароматный теплый салат из овощей гриль.

Овощи предварительно необходимо подготовить. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на четвертинки.

В зависимости от размера помидор разрезаем на четыре или шесть секторов.

Баклажан, кабачок, перец и помидоры моем.

Совет. Кабачок и баклажан необходимо выбирать молодой, с тонкой кожурой.

У перца удаляем плодоножку и семена. Нарезаем плод на небольшие полоски.

Кабачок и баклажан нарезаем кольцами шириной примерно 1 см. Кожуру при этом не срезаем.

Кольца баклажана и кабачка помещаем в емкость, немного солим и оставляем на 15-20 минут, чтобы выделилась лишняя жидкость. Затем промываем овощи.

Решетку смазываем маслом и выкладываем на нее нарезанные заготовки.

Совет. Кусочки должны иметь примерно одинаковые размер, чтобы пропеклись одновременно.

Запекаем овощи до готовности, переворачивая на решетке.

Совет. Особый шарм готовым кусочкам придают эффектные полоски, остающиеся от решетки.

Пока готовятся овощи, в отдельной посуде смешиваем и слегка взбиваем ингредиенты для заправки: оливковое масло, горчицу, винный уксус, специи.

Выливаем к жареным овощам заправку, посыпаем рубленной зеленью и кунжутом. Аккуратно перемешиваем.

Совет. Если вы готовите блюдо на природе, то заправку лучше сделать заранее, чтобы сэкономить время.

Подаем салат из овощей горячим к шашлыкам, запеченной рыбе, куре.

Рецепт теплого салата с овощами и шампиньонами

Овощи-гриль, приготовленные с дымком, подчеркнут вкус мяса или куры. Но теплый салат может стать и самостоятельным сытным блюдом, если приготовить его с шампиньонами. Предлагаем несложный рецепт такого блюда.

Используемые продукты:

  • шампиньоны — 500 г (1 упаковка);
  • баклажан — 500 г (1 большой плод);
  • цуккини — 500 г (1 штука);
  • помидоры черри — 10 штук;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • бальзамический уксус — 10 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежая зелень;
  • соль, приправы.

Время предварительной подготовки: 1 час.

Время приготовления: 10-20 минут.

Общее время готовки: 1,5-2 часа.

Количество: 8-10 порций.

Преимуществом приготовления овощей на гриле является обжаривание без использования большого количества масла. Такой способ делает блюдо диетическим, низкокалорийным. Теплый салат гриль с шампиньонами станет легким и необычным гарниром или самостоятельным полезным ужином.

Рецепт приготовления на гриле теплого овощного салата:

  • Шампиньоны быстро промываем в проточной воде и обсушиваем бумажным полотенцем. Шляпки грибов освобождаем от жесткой шкурки и прокалываем зубочисткой в нескольких местах.
  • Готовим маринад для грибов. Чеснок чистим от шелухи, мелко рубим и смешиваем с оливковым маслом и солью.
  • Заливаем подготовленные грибы маринадом и оставляем на один час.
  • Овощи моем. Очень толстую кожуру у цуккини срезаем. У перца вырезаем плодоножку и удаляем семена.
  • Баклажан и кабачок нарезаем вдоль слайсами толщиной 0,5-1 см. Солим овощи и обжариваем на гриле с двух сторон. Нарезаем крупными кусками.
  • Перец нарезаем полосками 1-1,5 см шириной.

Совет. Чтобы салат получился более ярким, можно использовать желтые плоды.

  • Обжариваем полоски перца, черри и шампиньоны, периодически переворачивая.

Совет. Важно следить, чтобы овощи не подгорели и не испортили тем самым вкус готового блюда.

  • Овощи гриль выкладываем в емкость, посыпаем рубленной зеленью.
  • Заправляем теплый салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  • Подаем блюдо теплым.

Ароматный овощи на гриле, подаваемые в виде салата

Ароматный овощи, приготовленные на гриле или барбекю, придают пикнику особенный шарм. Хрустящая корочка с дымком, сочная мякоть, эффектная подача… Предлагаем еще один рецепт приготовления этого восхитительного блюда.

Используемые продукты:

Время подготовки продуктов: 20-30 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Общее время: 1-1,5 часа.

Количество: 8-10 порций.

Рецепт приготовления требует немного больше времени, но результат превосходит все ожидания. Овощи получаются мягкими и сочными, пропитанными дымком. Отказ от использования острого маринада делает блюдо диетическим.

  • Подготовленные овощи промываем и обсушиваем при помощи бумажной салфетки, зелень мелко нарезаем.
  • Чеснок, не разбираем на зубчики и не чистим. Перцы моем целиком.
  • Кабачки с кожурой и баклажаны нарезаем вдоль пластинами толщиной 1,5 см.
  • Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами, шириной 1 см.
  • Первыми выкладываем на решетку целые перцы, так как они готовятся дольше всех. Переворачиваем овощи, пока они не подрумянятся.

Совет. Темная, слегка подгоревшая, шкурка перцев легко снимается.

  • Следующими выкладываем шампиньоны и обжариваем до темного золотистого цвета с обеих сторон.
  • Перья зеленого лука обжариваем не более 2-3 минут до мягкости.
  • Чеснок готовим на решетке, не разбирая головку на зубчики.
  • Следующими обжариваем с обеих сторон кольца репчатого лука, выложив их на решетку в один слой. При таком способе приготовления вся горечь уходит, а кольца становятся сладкими и хрустящими.
  • Для приготовления на гриле слайсов кабачков и баклажанов потребуется 6-8 минут.

Совет. Тонкие полоски удобно переворачивать, накрыв второй решеткой.

  • В тарелку с теплыми овощами выкладываем 2-3 помидорки черри, посыпаем зеленью. Затем блюдо сбрызгиваем соком лимона, солим, перчим, заправляем маслом.
  • Овощи перемешиваем и сразу подаем теплый салат к столу.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх