Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Сад и огород Крым

от Admin — Октябрь, 31st 2011

Это вкусное, свежее, полезное и мультивитаминное слово «дача», а тем более ни где-нибудь, а прямо в Крыму. Прощай, гиподинамия, авитаминоз, блёклая белизна незагоревшей кожи, асфальтовый запах городского знойного воздуха. Здравствуй, дача, где всему ласка: взору — разнообразные цветы от первоцветов и крымского подснежника, занесённого в Красную книгу крымской флоры, до октябрьских кипящих разноцветием и стойких в срезке хризантем и гигантских изумительной расцветки георгинов, кротко никнувших при первых же заморозках; Устам с марта месяца — перезимовавший лук-порей, который можно стричь до начала мая, кучерявый салат, шпинат, кресс-салат, руккола, перо многоярусного лука, истекающего витаминным соком и лука-батуна (и всё это нужно есть пучками — сразу отзывается кожа лица, становясь гладкой и упругой, а не жесткой и шершавой, как зимой, не поддающейся даже хорошему увлажняющему крему).

Если с февраля месяца накрыть ряды клубники ранних сортов светлым агроволокном, то уже к 9 мая поспевает первая клубника. Только наешься до отвала спелой по-крымски благоуханной клубники, дающей при хорошем поливе обильные урожаи, как начинает наливаться янтарным цветом крупный и мелкий крыжовник, который можно собирать постепенно почти до сентября месяца; чёрная, белая и красная смородина; крупные ягоды урожайной йошты (гибрид немецкой селекции из двух сортов крыжовника и смородины); продолговатые чёрные ягоды золотистой смородины; рубиновые капли войлочной вишни, а с конца июня до начала августа вступает в свои урожайные права царица ягод — двухкратная малина, которая отдохнёт в течение месяца и почти до ноября одаривает дачника крупными целебными и очень вкусными ягодами (в последнее время стало актуальным замораживание свежей малины впрок).

От Северного Крыма по всему полуострову на дачных участках любители разводят плакучую малогабаритную шелковицу, кизил, зизифус, хурму и даже субтропического баловня — инжир. Хорошо плодоносит на крымских дачных участках черешня разных сортов, слива, персик, предпочитающий неполивное место на участке и устойчиво дающий неплохой урожай; всевозможных сортов и сроков созревания груша, а вот яблоня нуждается в сложном агротехническом уходе и не всегда поощрит урожаем. Проблемным становится в последнее время разведение абрикосов, массово подверженных вирусному заболеванию серой абрикосовой гнили.

Отдельной темы достоин крымский виноград, произрастающий на полуострове повсеместно и дающий при соответствующей агротехнике хороший и устойчивый урожай. Особенно замечательны на вкус такие столовые сорта, как кодрянка, одесский сувенир, мускат розовый и белый, капризный дамский пальчик, кеша и малоприхотливая молдова.

Растут на дачах крымчан и грецкие орехи, и арахис, и фундук, или лещина крупная, только деревья грецких орехов на них вырастают огромные и покрывают тенью своей кроны целую сотку дачной площади, зачастую становясь предметом конфликта между соседями.

Овощи, благодаря селекции районирования, вызревают везде, но крымские овощи имеют свои вкусовые особенности. В частности, такие сладкие, крупные и дающие устойчивые урожаи почти до середины октября томаты можно вырастить только в Крыму. Огурцов достаточно посадить пять-шесть кустов с метровым интервалом, как кустарник, то есть осенью приготовить 70-сантиметровой глубины ямки, куда заложить полное ведро перегноя, прикрыв 15-20 сантиметрами почвы, остаётся соорудить для них жёсткую, чтобы не провисала, высокую опору, вдоволь поливать, учитывая высокую потребность во влаге этой красиво цветущей и вкусно кормящей лианы.

Как же обойти вниманием картошечку, которую на крымской даче можно выращивать в два урожая, и с хорошими показателями по вкусу, по здоровью клубней, по лежкости и транспортировке. Выращивают здесь и знаменитую по чипсовым качествам бору (Борисова розовую), незаслуженно обвинённую в трансгенности, славянку, невскую, влаголюбивую синеглазку и королеву крымского картофелеводства — «крымскую розу», которую хоть жарь, хоть пеки, хоть в пюре толки.

Любите паприку, баклажаны, репу,все виды редьки, турнепс, сладкую молодую кукурузку, кукурузу для попкорна, спаржевые сорта фасоли, всевозможные сорта капусты — пожалуйста, растёт за милую душу, поливай только, рыхли и, естественно, подкармливай, чтобы вся эта благодать кормила тебя почти до нового урожая.

Есть смысл выращивать на дачном участке свои арбузы, дыни, тыквы, кабачки и патиссоны, учитывая их беспредельную ползучесть и декоративные возможности, зато тыквенный свежий целебный сок и каша с тыквой отблагодарят за причинённые своей «развязанностью» неудобства.

Нет сомнения в том, что читающий эту информацию вспомнит свои любимые овощи, ягоды, фрукты и декоративные растения, хорошо растущие на дачных участках всех климатических зон Крыма и, надеемся, согласится с тем, что дача в Крыму — это безусловное удовольствие и значительная польза.

В советский период на долю Крыма приходилось около 70% всего произведенного в стране эфирного масла — более тысячи тонн в год. Эфиромасличная отрасль формировала от 10% до 12% валового дохода региона. В российском Крыму возрождение эфиромасличной отрасли объявлено одним из ключевых векторов развития сельского хозяйства полуострова наряду с виноградарством, садоводством и животноводством. Тем не менее, несмотря на перспективность этого направления, бизнес пока что неохотно вкладывает средства в ее развитие.

Олег Степанов

От расцвета до развала

Исследовать возможности выращивания в Крыму эфиромасличных растений начали больше двух столетий назад — с созданием в 1812 году под Ялтой Императорского Таврического казенного ботанического сада, который позже стал именоваться Никитским. Но полномасштабная эфиромасличная отрасль сформировалась на полуострове уже в советский период. В 1965 году здесь открылся единственный в СССР Всесоюзный научно-исследовательский институт эфиромасличных культур. В 1971 году было создано научно-производственное объединение (НПО) «Эфирмасло». Кроме НИИ, в состав объединения вошли конструкторское бюро, где разрабатывали технику и оборудование для культивации и переработки эфироносов, машиностроительный завод, зональные опытные станции и сеть семеноводческих совхозов. Таким образом, была сформирована технологическая производственная цепочка — от создания и выращивания растений до переработки сырья.

По данным Научно-исследовательского института сельского хозяйства (НИИСХ) Республики Крым, в 1970–1980-е годы на полуострове ежегодно производилось до 1150 тонн эфирных масел. Львиную долю составляло кориандровое масло — его производили около 900 тонн в год, что составляло до 90% мирового производства. Плантации кориандра в Крыму занимали в разные годы до 167 тысяч гектаров, обгоняя даже площади, занятые виноградниками. При этом занятые традиционными эфироносами — розой, лавандой и шалфеем — сельскохозяйственные площади были небольшими, до 1200 гектаров на весь Крым, то есть меньше 12 квадратных километров. Ежегодное производство лавандового масла составляло 90–100 тонн, шалфейного масла — 15–20 тонн, масла розы — до 1,5 тонны, что составляло соответственно 60%, 50% и 30% от общесоюзного объема производства данных видов эфирных масел. В период расцвета отрасли выращиванием эфироносов в Крыму занимались 28 хозяйств, в том числе 6 специализированных совхозов-заводов, 13 колхозов и 8 совхозов.

С распадом Советского Союза эфиромасличная отрасль пришла в упадок. Производственная база, в основе которой стояло НПО «Эфирмасло», была разрушена. Закрылся совхоз-завод «Крымская Роза» — сердце эфиромасличного производства СССР, снабжавшее эфирными маслами не только весь Союз, но и многие страны Европы. В период с 1989 по 2014 годы плантации лаванды и шалфея в Крыму сократились соответственно в 2,5 и в 3 раза, а знаменитой эфиромасличной розы — в 24 раза. По состоянию на 2016 год поля лаванды занимали площадь 1818 га, шалфея — 980 га, розы — 84 га. При этом, отмечают в НИИ сельского хозяйства (НИИСХ) республики, официальная статистика учитывает общие занятые под культуры угодья. Реальные уборочные площади значительно меньше, при этом по сравнению с советским периодом в разы снизилась и продуктивность плантаций. Причины — старый возраст большинства плантаций лаванды и розы, нерегулярность сортообновления, низкий уровень агротехники.

Выгоднее, чем зерновые

После возвращения Крыма в состав России о необходимости возрождать эфиромасличное производство в один голос говорят и специалисты, и представители власти. Потребность различных отраслей российской промышленности в эфирных маслах составляет порядка 4–6 тысяч тонн в год и удовлетворяется в основном за счет дорогостоящего импорта на сотни миллионов долларов. Стоимость разных видов эфирных масел колеблется от 1,5 тыс. до 5 тыс. долларов за килограмм. В свете ведущейся против России санкционной политики и объявленного руководством страны курса на импортозамещение, Крым имеет прекрасную возможность вернуть себе былую славу эфироносного края. Кроме того, отмечают специалисты, вернуться к активному возделыванию эфиромасличных культур полуостров подталкивает дефицит воды для полива, вызванный перекрытием Северо-Крымского канала.

«Полуострову не хватает воды, случаются засухи. А та же лаванда — это засухоустойчивая культура, она может расти на одном месте более 20 лет и давать порядка 160 килограммов эфирного масла с одного гектара. На мой взгляд, чем выращивать здесь пшеницу, уповая на удачную погоду, и потом после засухи собирать по 20 центнеров с гектара, как в этом году, лучше выращивать эфиромасличные растения. Спрос на эту продукцию сегодня только растет», — отметил в комментарии «Деловому Крыму» заведующий отделом эфиромасличных и лекарственных культур НИИСХ Крыма Олег Скипор.

Наука готова поддержать возрождающуюся отрасль не только словом, но и делом. НИИСХ в достаточных объемах выращивает семенной и посадочный материал эфиромасличных растений. Так, по словам господина Скипора, в этом году институт вырастил и реализовал около полумиллиона саженцев лаванды. Также специалисты учреждения занимаются селекцией кориандра, розы эфиромасличной, шалфея мускатного, иссопа, аниса, фенхеля, укропа и других эфироносов. Выращенные в НИИСХ Крыма саженцы приобретают не только местные фермеры, но и аграрии из соседних регионов России.

Власти в лице Минсельхоза республики также оказывают поддержку сельхозпроизводителям, занимающимся эфиромасличными культурами. По информации первого заместителя министра сельского хозяйства Республики Крым Владимира Анюхина, государство за счет средств федерального и регионального бюджетов возмещает предприятиям до 80% фактических затрат, связанных с закладкой и обработкой плантаций. Сумма компенсации достигает 150 тысяч рублей на один гектар.

Ветераны цеха

Перспективность развития этого направления в новых условиях понимают и сами производители эфиромасличного сырья. Так, постепенно возвращается к жизни комбинат «Крымская Роза». В советское время он был вторым в Европе по объему выпускаемой продукции, но в украинский период закрылся и был практически распродан. С тех пор в «Крымской Розе» удалось восстановить всю технологическую производственную цепочку — от выращивания и сбора растений до переработки сырья и реализации готовой продукции. Сегодня комбинат является участником созданной в Крыму свободной экономической зоны. Благодаря предусмотренным режимом СЭЗ налоговым преференциям появились финансовые возможности для модернизации оборудования и наращивания производственных мощностей. По словам генерального директора предприятия Ивана Гладуна, в ближайшие годы «Крымская Роза» планирует при господдержке увеличить площадь плантаций с нынешних 25 гектаров до 100 га. Производимая комбинатом косметическая продукция (гели, кремы, косметическое масло, мицеллярная вода, духи, лосьоны и т. д.) продаются не только на полуострове, но и в пятнадцати других регионах РФ. Также предприятие планирует активно осваивать китайский рынок.

Выращиванием и переработкой эфиромасличных растений на полуострове занимаются около двух десятков различных предприятий. К крупнейшим относится Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод, основанный еще в 1931 году. Сейчас он выпускает эфирные и массажные масла, гидролаты, бальзамы, фиточаи, мыло, шампуни, розовое варенье под торговыми марками «Душистый мир» и «Сокровища Крыма». Сырье для производства выращивается на собственных плантациях (общая площадь угодий — почти 1200 га) и импортируется из других стран.

Еще одно из старейших предприятий отрасли — ООО «Крым-Аромат» в Бахчисарайском районе. Переработка эфироносов здесь началась в 1932 году. Во времена СССР продукцию завода поставляли в Германию, Францию и Польшу. Сегодня предприятие выпускает высококачественное эфирное масло лаванды и шалфея с содержанием сложных эфиров более 41%, лепестки и концентраты розы. Мощности предприятия позволяют перерабатывать 120 тонн лаванды и 60 тонн шалфея в сутки.

Окрестности села Тургеневка, где располагаются лавандовые поля «Крым-Аромата» (более 300 га), жители полуострова окрестили «крымским Провансом» и во время цветения массово съезжаются туда на фотосессии.

В Белогорском районе работают предприятия «Эфир» (село Зеленогорье) и «Эфирмасло» (село Русаковка), которые специализируются на выращивании органических эфиромасличных культур (в основном лаванды) и производстве органических эфирных масел. В основном же эфиромасличная отрасль Крыма представлена небольшими частными фермерскими хозяйствами, выращивающими сырье и производящими несложную с технологической точки зрения продукцию (чаи, варенья, гидролаты и т. д.).

Что мешает развиваться

Несмотря на тяжелый кризис, в котором оказалась эфиромасличная отрасль после распада Советского Союза, производимая в Крыму продукция, в особенности эфирные масла, по-прежнему пользуется спросом в Австрии, Швейцарии, США и даже во Франции — главном мировом производителе парфюмерии. Как поясняют специалисты, это обусловлено натуральностью крымских товаров. Продукция крымской эфиромасличной отрасли и сегодня идет на зарубежные рынки транзитом через «материковые» российские компании, санкции этому процессу не мешают.

Выгоду работы в этой сфере понимают и ученые, и предприниматели. В прошлом году в Крыму впервые за 25 лет появились новые плантации лаванды – аграрии высадили 27 га этой культуры. Площадь полей кориандра за два года выросла в четыре раза, плантаций эфиромасличной розы – в полтора раза. Постепенно разворачивают свою деятельность небольшие частные фермерские хозяйства, специализирующиеся на эфироносах. Однако темпы восстановления отрасли крайне низкие, констатируют эксперты. Крупный бизнес не спешит вкладывать значительные средства в это направление по ряду причин. Основная причина, по мнению Олега Скипора, состоит в длительном сроке окупаемости вложений.

«Выращивание эфиромасличных культур требует значительных капитальных вложений в первые годы. К примеру, саженцы лаванды наш институт продает по 15 рублей за штуку. На один гектар нужно 25 тысяч саженцев. Сумма выходит немаленькая. Но плодоносить лаванда начинает на четвертый год. А роза продается по 100 рублей за саженец — ее тяжелее выращивать. Во многом из-за высокой стоимости саженцев плантации розы у нас практически не увеличиваются», — поясняет представитель НИИСХ Крыма.

Как отмечают сами фермеры, процесс посадки и уборки эфироносов очень трудоемкий. Специализированная техника, которую в советские времена выпускало конструкторское бюро, сегодня уже не производится, а покупать за границей — сложно и дорого.

Развитию эфиромасличной отрасли, как и многих других секторов экономики, мешают бюрократические сложности при оформлении документов на получение государственных субсидий, а также трудности при оформлении земли. Как рассказала «Деловому Крыму» владелец фермерской эко-артели «Семицветье» в Бахчисарайском районе Надежда Полякова, один из таких барьеров находится в области налогообложения.

«Наше фермерское хозяйство выращивает эфиромасличную розу, из которой мы производим чаи, варенье и цветочную воду — гидролат. Я как сельхозпроизводитель платила единый сельхозналог, который был для нашего хозяйства очень выгоден. Но пришлось перейти на упрощенную систему налогообложения, так как производство гидролата — это уже не сельскохозяйственное производство, а химическая промышленность. Считаю, что в этом вопросе наше налоговое законодательство необходимо доработать», — констатирует госпожа Полякова.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх