Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Ржаной пирог с яблоками

Бесподобный пирог с яблоками слоями. Никакой возни с тестом, только сухие ингредиенты

Этот пирог настолько ленивый, что рассказывать о нем намного дольше, чем готовить. Самое сложное в этом десерте – это работа с яблоками. И даже здесь я покажу, как можно упростить процесс до минимума.

Кстати на счет яблок. Вообще-то этот пирог можно приготовить из любых фруктов, которые можно натереть. Это и груша, и банан, и дыня. Еще одно условие – этот «фрукт» должен быть достаточно сочным. А по правде, яблоко можно заменить и на ягоды: клубнику, смородину или малину. Вот только фрукты предварительно измельчают в блендере. Сок и кусочки фруктов используется так же, как и тертые яблоки.

Я просто обожаю этот рецепт! Вы себе представить не можете, как приятно не заморачиваться с тестом! Буквально мы будем только смешивать сухие ингредиенты. И все! Абсолютно минутное дело! Думаете, проблемы ждут при формировании пирога? Ничего подобного!!! И тут все делается на раз-два.

Я покажу, как можно в процессе приготовления корректировать вкус и состав пирога.

Ингредиенты:

Начинка:

  • Яблоки – 1400гр;
  • Корица и кориандр – по 1ст.л.;
  • Ванильный сахар;
  • Лимон – 0,5шт.;
  • Орехи – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Смешиваем манку, сахар, ванилин и соль.

Просеиваем с разрыхлителем муку. Вмешиваем в остальные ингредиенты в 2-3 подхода.

Нужно добиться на этом этапе того, чтобы все тщательно перемешать.

Вот тут меня посетила мысли сделать пирог наполовину шоколадным. Поэтому, делим сухую массу на 2 части. И в одну вмешиваем какао.

Все! Тесто готово!!!

А вот теперь переходим к начинке. Яблоки очищаем от кожуры. И тут же, не разрезая на кусочки и не удаляя хвостик и семена с прожилками, трем их на МЕЛКОЙ терке. Должен остаться один огрызок.

У половинки лимона снимаем кожуру, разрезаем, чтобы отделить прозрачные прожилки.

И трем лимон на терке. Так мы добываем почти один сок и немного «мякоти». Добавляем все это в яблочную массу. Перемешиваем.

Смешиваем начинку с кориандром и корицей.

А теперь проверяем, устраивает ли нас вкус начинки. Мои яблоки были слишком кисленькие. Им явно не хватило сладости для красивого баланса вкусов. Тут мы можем откорректировать вкус. я добавляю ванильный сахар. Вкус начинки просто улёт!

И начинка готова!!!

Немного нужно времени, чтобы подготовить форму для пирога. Застилаем ее дно пергаментом, надеваем кольцо, зажимаем его. Лишнюю бумагу отрезаем. Я дополнительно смазала края и низ маслом и притрусила их мукой.

Трем прямо на дно формы масло. Чтобы легче было тереть, предварительно масло хорошенько замораживаем.

Половину масла натрем на дно формы, а вторую половину – сверху пирога. Слой масла разравниваем.

Насыпаем сверху масла слой сухой смеси. На мою форму, 18см в диаметре, хватит и 3-4ст.л. смеси.

Каждый слой, и сухой, и начинку, после выкладывания в форму, разравниваем и утрамбовываем.

Так же, 3-4ст.л. яблочной начинки помещаем в форму и слой выравниваем.

Я чередую слой «белой» начинки с шоколадной. Получается просто бомбово!!!

Последней у меня получается выложить слой белой начинки. Но мне этого показалось маловато, и я решила сделать ореховый слой. Орехи у меня поджаренные и измельченные.

Поверх орехов делаю тонюсенький слой шоколадной смеси. Ею и заканчиваем формовку пирога.

Осталось поместить тертое масло сверху.

Пирог выпекался 40 минут (если нужно, можно подержать еще 5 минут пирог на огне, но мой пирог уже готов). Достаем пирог и даем ему остыть, не снимая формы.

Форму снимаем. Смотрите, какой высокий получается пирог. Его слои явно заметны.

Этот пирог можно украсить сахарной пудрой. У меня же пирог почти шоколадный, поэтому я смело, пока он еще достаточно горячий, тру на терке шоколад прямо на верх пирога.

Сухой пирог: 7 ленивых рецептов


Когда угощение нужно быстро и без особых хлопот, пирог из сухого теста то, что нужно в домашних условиях!

Рецепт 1, пошаговый: сухой пирог с яблоками

Очень простой и быстрый яблочный песочный тортик. Его могут сделать даже те, кто никогда раньше ничего не пек, а все потому, что тут тесто делать не нужно! Вместо теста в торте крошка, которая при выпечке волшебным образом превращается во вкусные песочные кожи с яблочной начинкой!

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 чайные ложки соды;
  • 0,3 чайной ложки соли;
  • 100 грамм сливочного масла.

Для начинки:

  • 1 килограмм почищенных яблок (это указан вес – без кожицы, семян и внутренностей, с ними где-то 1,1-1,3 кг).

Глазурь:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • немного соли (маленькая щепотка — прямо чуть-чуть).

Муку смешиваем с манкой и хорошо перемешиваем. Дальше я слегка их обжариваю на сковороде до золотистого цвета, это делать не обязательно, но так на мой взгляд цвет коржей и вкус получаются лучше.

Когда будете обжаривать, сковороду возьмите обязательно сухую. При поджаривании, постоянно помешивайте, чтобы не подгорело. Как только мука станет персикового цвета, выключайте и еще какое-то время мешайте, иначе на горячей сковороде может начать подгорать.

В крошку из муки и манки добавьте соду, сахар, соль. Соду лучше просеять через очень мелкое сито, а то она будет встречаться в виде противных «мыльных» на вкус комочков. Так что, лучше не полениться и просеять.

Яблоки моем, режем на четвертинки, вырезаем внутренности и чистим кожуру. У вас должно получиться 1 килограмм яблок.

Четвертинки яблок натираем на крупной терке. По желанию, можно добавить корицу – примерно 2 чайные ложки. Если любите все очень сладкое, в яблоки можно тоже добавить сахар, но на мой вкус, его достаточно.

Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Смазываем форму. Я взяла с разъемными краями 26 сантиметров в диаметре – у меня получилось 3 коржа.

На дно формы насыпаем треть крошки и выравниваем.

На крошку выкладываем половину натертых яблок и тоже разравниваем.

Потом опять насыпаем крошку, на нее остатки яблок и сверху у вас должна быть крошка.

На крошку трем на терке сливочное масло. Лучше это делать с замороженным – так проще. И трите его прямо над тортом, иначе в руках оно будет плавиться. Ваша задача – чтобы натертое масло покрывало весь торт. Это нужно для того, чтобы после выпечки вверх торта не крошился. А происходит это следующим образом – масло тает и «схватывает» крошку.

Так что, как потрете масло, еще пальчиками распределите его;)

Отправляем в духовку. Торт должен запечься до золотистого цвета. У меня на это ушло примерно 50 минут. У вас время может быть другим – зависит от объема формы и от духовки.

Готовый торт отключаем и оставляем остужаться в духовке. ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО! Он должен быть остывшем, иначе Вы будете есть странную массу:) Когда торт остынет, то схватиться и тогда его можно будет резать и он не потеряет форму.

Все ингредиенты для глазури смешиваем в маленькой кастрюльке. Маленькой она должна быть потому что, иначе все растечется по дну и будет гореть. При постоянном помешивании на среднем огне, доводим до кипения и убавляем.

Продолжаем интенсивно мешать! Варим минуты 3-4. Затем выключаем и поливаем сверху наш тортик.
Если вам лень делать глазурь, то можно просто растаять шоколадку, при этом добавьте в нее немного молока и когда она растает – полейте сверху торт.

Совет: если будете глазурь делать из шоколада, то выбирайте обычный. Пористый при нагревании имеет свойство превращаться в непонятную тянущуюся массу.

Дальше остается только украсить песочный тортик. Так как времени у меня было в обрез, то вся моя хитрость свелась только к тому, чтобы вырезать яблоко из киви и ломтиками порезать цукаты. Все! Песочный яблочный торт готов!

Даем ему пропитаться часиков 7, а лучше оставить на ночь.

Рецепт 2: яблочный пирог из сухого теста

Насыпной яблочный пирог удивляет всех легкостью и необычностью приготовления — чередуются слои сухой смеси (теста) и сочной яблочной начинки. Сверху выкладывается сливочное масло и все это запекается в духовке. Как ни странно, пирог получается на удивление вкусным, с поджаристой хрустящей корочкой сверху и мягким и нежным внутри.

  • 1-1,2 кг яблок
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан сахара
  • ½ ч. л. соли без горки
  • пакетик разрыхлителя (10 г)
  • щепотка корицы
  • 150 г сливочного масла

Для насыпного яблочного пирога можно использовать любые сочные кисло-сладкие яблоки, у меня были вот такие:

Сначала приготовим сухое тесто для пирога, просто смешав все сухие ингредиенты, кроме корицы.

Яблоки чистим от шкурки и семян и режем на кусочки.

Яблоки сразу начинают темнеть, это и понятно — свои ж, не импортные, но это не страшно, для начинки цвет не имеет значения. Впрочем, если хотите, можете выжать на очищенные яблоки сок половинки лимона и тогда они потемнеют совсем немного. Кусочки яблок трем на крупной терке.

Добавляем щепотку корицы и перемешиваем. Яблочная начинка готова.

Дно разъемной формы застилаем пергаментом и смазываем его и бортики растительным или сливочным маслом.

Форму не обязательно брать разъемную, очень удобно использовать стеклянную (можно контролировать степень поджаристости пирога с боков и снизу) или обычную металлическую. Для этого яблочного пирога отлично подходит круглая форма диаметром 22-24 см. Форму меньшего размера брать не советую, пирог получится высокий и точно не пропечется.

Пирог будем делать из трех слоев сухой смеси и двух слоев яблочной начинки.

Третью часть сухой смеси высыпаем в форму и разравниваем.

Сверху ровным слоем укладываем половину яблочной начинки.

Затем высыпаем еще треть сухой смеси и сверху опять яблочную начинку. Последним слоем высыпаем оставшуюся сухую смесь.

Сливочное масло режем тонкими пластинками и укладываем сверху.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и выпекаем около часа. Точное время сказать сложно, все зависит от особенностей вашей духовки. Я, например, выпекаю такой пирог немного больше часа, иначе низ не пропекается. Верх пирога последние 15-20 минут прикрываю фольгой, чтобы не сгорел. Если ваша духовка хорошо печет снизу, то и времени, скорее всего, потребуется меньше.

Готовый яблочный пирог вынимаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания. Горячий пирог невозможно нормально разрезать, он просто разваливается. А остывший легко режется на аккуратные кусочки.

Рецепт 3: сухой пирог с манкой (пошаговые фото)

Хочу рассказать об очень вкусном пироге, который называется «сухой яблочный пирог с манкой». Это необычный рецепт пирога с яблоками, очень простой и вкусный. Сейчас, когда много ароматных осенних яблок, надо обязательно его попробовать. Приготовления занимают буквально 15 минут, и это время тратится только на то, чтобы потереть яблоки, так как тесто тут вообще не готовится. Сухие ингредиенты засыпаются в форму, и все. Пирог получается очень вкусный, очень яблочный, верхняя часть у меня получилась немного хрустящей, как крамбл, который я обожаю. В общем, это один из лучших пирогов, который я пробовала. Итак, как приготовить быстрый яблочный пирог в духовке — рецепт с фото.

Перемешайте 1 стакан манки, чайную ложку разрыхлителя, 1 стакан муки и 1 стакан сахара (я взяла сахара поменьше, было все равно вкусно).

Форму смажьте маслом или застелите пергаментом. Выложите одну треть сухой смеси.

Яблоки можно натереть заранее и перемешать с соком лимона, чтоб не потемнели. Но у меня не было лимона, поэтому я терла по ходу. Итак, потереть на крупной терке половину яблок. Я брала 1,3 кг, было вполне достаточно. Выложить их на сухую смесь.

Выложить еще одну треть сухой смеси. Я читала отзывы, что верхнюю часть надо делать потоньше, поэтому выложила в среднюю часть побольше, а на верх осталось меньше.

Потрите и выложите оставшиеся яблоки.

Сверху — оставшуюся сухую смесь. И на нее потрите на терке или порежьте 150 грамм масла. Я брала 100 грамм.

Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности. У меня получился 1 час.

Вначале может показаться (с виду), что часть теста, так и осталась сухой(небольшие участки), но на вкус этого не заметно, сухой пирог с яблоками и манкой очень вкусный, нежный. А когда пирог постоит ночь в холодильнике, то таких мест вообще не остается, он становится еще более пропитанным.

Рецепт 4: сухой пирог с ягодами и манкой (с фото)

Предлагаю Вашему вниманию оригинальный рецепт вкусного насыпного пирога с замороженной вишней. Почему оригинальный? А потому что тесто для этого пирога не надо замешивать, просто соединить в чашке необходимые ингредиенты, хорошо перемешать и сухое тесто готово. А большое количество свежезамороженной вишни делает пирог мегавишневым. А запах, который незримо будет распространяться от духовки по всей квартире… В общем, рецепт сверх прост, а результат сверх вкусный – нежно, ароматно, вишнево.

для «сухого» теста:

  • манная крупа – 150 г;
  • мука высшего сорта – 200 г;
  • сахар – песок – 150 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • разрыхлитель – 2 чайной ложки;

а также:

  • вишня свежезамороженная – 600 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • белый шоколад (каплями) – 20 г.

Приготовить «сухое» тесто. Для этого в глубокую чашку просеять муку. Затем насыпать манную крупу. Добавить сахар–песок. А также ванильный сахар и разрыхлитель. «Сухое» тесто хорошо перемешать до однородности.

Достать из морозильника свежезамороженную вишню и дать ей немножко растаять, чтобы можно было отделить ягодки. Полностью размораживать ягоды не надо.

Дно формы для выпечки (лучше взять разъемную форму) выслать пергаментом для выпечки, а бока формы слегка смазать сливочным маслом. В подготовленную форму насыпать тонкий слой «сухого» теста, первый слой должен лишь немного закрывать дно формы.

Поверх «сухого» теста выложить свежезамороженную вишню.

Затем снова слой «сухого» теста и снова свежезамороженную вишню. Последний слоем должен быть слой «сухого» теста. Количество слоев зависит от диаметра Вашей формы для выпечки. У меня была форма диаметром 28 сантиметров, получилось 4 слоя «сухого» теста и 3 слоя вишни.

Сверху верхнего слоя «сухого» теста положить нарезанное полосками сливочное масло.

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут до готовности. Готовность пирога можно проверить деревянной зубочисткой, надо проткнуть ею пирог. Если при вытаскивании зубочистка сухая, то пирог готов, а если на нее налипло тесто, то выпекать еще минут 10. На готовый еще горячий пирог выложить произвольно капельки белого шоколада. От тепла пирога он расплавится.

Дать пирогу полностью остыть и только тогда резать.

Рецепт 5: насыпной сухой пирог с вареньем

Для любителей вкусной домашней выпечки предлагаем испробовать, пожалуй, самый простой в приготовлении пирог, для начинки которого используется варенье. Такой пирог можно смело назвать «ленивым», ведь на замес теста для него у вас уйдут считанные минуты. А особых усилий для формирования и вовсе не нужно прилагать. Секрет такой простой, но вкусной выпечки кроется в том, что пирог – насыпной.

О том, как приготовить насыпной пирог с вареньем, рассказывается в нижеприведенном рецепте с фото. Для процесса выпечки и замеса теста вам нужно подготовить подходящую миску, терку, сковороду или форму для запекания. Что касается варенья для насыпного пирога, то рекомендуем использовать самое густое, которое у вас имеется. Наличие фруктов или ягод приветствуется в таком пироге. Обратите внимание, что по рецептуре для нашего пирога используемый сливочный маргарин должен быть замороженным.

  • мука — 2 стакана
  • сахарный песок — 120 гр
  • разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.
  • маргарин — 150 гр
  • варенье — 8 ст.л.

В подходящую плашку просеиваем заявленное количество пшеничной муки высшего сорта.

Подсыпаем в просеянную муку чуть больше половины обычного стакана сахарного песка.

Далее добавляем в муку разрыхлитель для теста.

Замороженный сливочный маргарин прежде, чем добавить муку, следует измельчить на терке с крупными ячейками.

Чистыми сухими руками начинаем перетирать муку, сахар и измельченный сливочный маргарин. Должна получиться вот такая мучная крошка.

Визуально делим получившуюся мучную смесь на 3 части. В сухую сковороду или форму для выпечки выкладываем две части мучной смеси. Немного прижимаем ее ко дну сковороды. Это – основание насыпного пирога.

На основание выкладываем любое густое варенье. Распределяем его аккуратно ложкой по всей поверхности основания.

Сверху насыпаем оставшуюся часть мучной смеси. Формирование насыпного пирога окончено. Ставим пирог в духовой шкаф на 35 минут. Кстати, его нужно включить сразу и настроить температуру на 200 градусов.

Насыпной пирог с вареньем готов!

Рецепт 6: сухой пирог с молочной заливкой

Много ароматной сочной начинки и тонкие мучные прослойки, насквозь пропитанные молочной заливкой — основные характеристики нашего насыпного пирога с яблоками. Готовится выпечка предельно просто. В данном случае обходимся без долгого замеса теста — всего-навсего перемешиваем сразу все сухие компоненты и, чередуя с яблочной стружкой, выкладываем в форму.

В большинстве рецептов насыпного пирога вместо молочной заливки используется натертое сливочное масло, но при такой технологии всегда есть риск получить сухую выпечку, если яблоки попадутся не самые сочные. В нашем варианте пирог выходит максимально нежным, пропитанным и сбалансированным, а на следующий день вкус становится особенно ярким.

  • сочные кисло-сладкие яблоки — 1 кг;
  • орехи грецкие (по желанию) — 80 г.

Для сухой смеси:

Для заливки:

  • молоко — примерно 300 мл.

Для сухой смеси соединяем в одной емкости муку, разрыхлитель, корицу, манку, соль. Добавляем ванильный и обычный сахар (количество сахарного песка можно варьировать в зависимости от сладости выбранного сорта яблок). Тщательно перемешиваем сухие компоненты.

Срезав слой кожуры и удалив сердцевину, трем яблоки крупной стружкой. Для рецепта подбираем крепкие и сочные плоды. Наиболее вкусным насыпной пирог получается с кисло-сладкими яблоками.

Выбираем емкость для выпечки высотой не менее 5 см (в нашем примере диаметр формы 22 см). Дно и стенки слегка натираем сливочным маслом. Нижним слоем распределяем 1/3 сухой смеси.

Доводим до кипения молоко. На сухую смесь выкладываем половину яблок. Чтобы основа пирога получилась максимально сочной, делаем в яблочном слое несколько отверстий и поливаем молоком (примерно полстакана).

Выкладываем половину грецких орехов, предварительно порубив их ножом или измельчив в чаше блендера.

Покрываем фруктово-ореховый слой половиной оставшейся сухой смеси. Сверху распределяем вторую часть яблочной стружки. Поливаем соком, выделившимся с натертых яблок, и осыпаем орехами.

Последним слоем равномерно распределяем остатки сухой смеси.

Заливаем молоком (жидкость должна полностью покрывать поверхность насыпного пирога).

Выпекаем насыпной пирог с яблоками в предварительно раскаленной до 180 градусов духовке около 50-60 минут. Молоко должно полностью впитаться в сухую смесь, а поверхность выпечки покрыться легкой румяной корочкой.

Готовый пирог полностью остужаем и только затем достаем из формы. Перед дегустацией позволяем выпечке настояться минимум пару часов, а еще лучше убрать ее в холодильник и дождаться следующего дня, тогда насыпной пирог с яблоками станет еще вкуснее!

Рецепт 7, простой: пирог из сухого теста (пошагово)

  • мука — 1 стакан;
  • крупа манная — 1 стакан;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • яблоки — 1 кг;
  • масло сливочное — 50 грамм

Трем яблочки на терке.

Затем берем по стакану сахара, манки и муки.

Все перемешиваем.

Можно добавить немного соды в качестве разрыхлителя, но это совсем не обязательно. Лично я добавляла.

Берем форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. Можно конечно постелить бумагу для выпечки для удобства, но у меня ее не оказалось, поэтому делаю так.

Посыпаем смесью дно формы, полностью его покрывая.

Затем выкладываем слой яблок,

затем снова посыпаем сухой смесью

и так далее пока не кончится смесь и яблоки. У меня получилось три слоя. Можно делать и больше, все зависит от Вашего желания.

Самый последний (верхний) слой — это сливочное масло. Его я терла на терке и покрыла верх полностью.

Отправляем форму в разогретую до 200 градусах духовку.

Готовится пирог быстро — минут 30. На последние минут 5 я прибавляю жар в духовке, что пирог подрумянился. Получается вот такой красавец.

Я еще украшаю немного такой пирог любыми ягодами, или как на фото облепихой.

Шарлотка из ржаной муки с яблоками

Ржаную муку просеиваем вместе с солью и молотой корицей. Этим этапом не пренебрегаем, при просеивании мука насыщается кислородом, что в свою очередь напрямую влияет на пышность выпечки.

В высокий стакан разбиваем два крупных или три средних яйца. Используя миксер или венчик, начинаем взбивать яйца на небольших оборотах. Постепенно набирая скорость, взбиваем яйца до пышной пены. Масса должна увеличиться в несколько раз.

Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вводим в яичную массу сахарный песок. Далее взбиваем получившуюся смесь до полного растворения сахара. В общей сложности работа миксера занимает около 10-13 минут.

Аккуратно смешиваем взбитые яйца с просеянной мукой. Чтобы тесто на шарлотку из ржаной муки не потеряло свою воздушность, муку вмешиваем не круговыми движениями, а сверху вниз и не долго. Готовое тесто ни в коем случае не должно долго «стоять». Поэтому духовку необходимо разогреть заранее.

Яблоки моем и высушиваем заранее. Затем разрезаем на две половинки и у каждой части вырезаем сердцевину с семенами. Кожуру с яблок снимать не нужно, после выпекания она станет мягкой и придаст шарлотке приятную кислинку. Подготовленные яблоки нарезаем навесу небольшими дольками.

Форму для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом, а затем выкладываем в нее ржаное тесто. Для такого количества продуктов лучше всего подойдет форма диаметром 22-24 см.

Сверху теста выкладываем ломтики яблок, формируя рисунок. Яблочки прижимаем, чтобы они немного опустились в тесто.

В промежутки между ломтиками яблок выкладываем клюкву или любую другую некрупную ягоду – вишню без косточки, смородину, крыжовник.

Ставим форму с шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 35-40 минут (в зависимости от мощности духовки, время приготовления может быть увеличено до 50 минут). Духовку за это время не открываем, чтобы выпечка не осела. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой или ориентируемся по цвету верха –шарлотка из ржаной муки с яблоки должна быть достаточно румяной, но при этом не горелой. После выпекания шарлотку оставляем в духовке с приоткрытой дверцей еще на 15 минут, и лишь затем достаем.

Подавать ржаную шарлотку с яблоками лучше в остывшем виде, поскольку у горячей шарлотки тесто при нарезании будет слипаться. Теперь вы знаете как приготовить не только вкусную, но и полезную шарлотку. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

Шарлотка, как и любой бисквит, не любит громкие шумы и вибрации. Ставить форму с тестом в духовку нужно осторожно, без лишней тряски. Даже от резкого хлопка дверцы духовки шарлотка может осесть.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх