Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Рыба с кинзой

Vitjuxxa ›
Блог ›
Мой взгляд на шашлык — минимум специй, и свежая кинза

Давно мясо не делал, именно на мангале, копченое не считаю за мясо, его много не могу вложить. Ну меньше с этим. Думал делать не делать, 2 дня ходил и все что то останавливало. Сегодня в 12 часов, все таки организм сказал «я что не мужик? Хочу мяса и водки» сел и поехал в Супермаркет. И за одно увидел свежую кинзу, и в голове сразу идея надо сделать новый вид шашлыка, именно шашлык почти без специй и свежею зеленушкой — идем к вариантам с Кавказа.

Хоть в голове уже делал иные варианты:
Мой взгляд на Шашлык…
Когда есть друзья, и охота пойти на эксперимент
Шашлык от дядьки Витюхи (как я его вижу — второе приготовление)
Мой взгляд на шашлык — (рецепт от Алика, руками Vitjuxxa, на минеральной воде)

Полный размер

готовим жар с дров твердих сортов — бук и дуб

Взял:
— 1.5 кг лопатки свинины
— 50 грамм свежей кинзы
— 1 чайная ложка порошка кориандра
— соль, щедро почти до уровня пересола мяса
— перец, за вкусом
— масло подсолнечное
— лук

Полный размер

От такое чудо в миске и дикие шампура рядом

Приготовление:
— режем мясо, кусками среднего размера
— солим, и хорошо мнем мясо
— перец, и снова хорошо мнем мясо (сразу вспомнил групу Ленинград с последней песней)
— моем, сушим и мелко режем кинзу, и ее к мясу и снова мнем
— дальше ложку кориандру и снова
— дальше масло подсолнечное и хорошо мнем, что бы специи были на мясе
— дальше лук, в руках выдавил чуть соку и в мясо.

Полный размер

Кто еще есть не хочет?

Накрыл миску, и оставил на 2 часа мариноваться. А дальше готовим так что бы закрыть сок внутри мяса. За 15 минут вышло что то неповторимое — вкус чистого мяса и непривычной для нас кислинкой, а мясо за 2 часа было очень мягкое.

Полный размер

А вот и хлебушек поспел

Отдельно спасибо Anatolii21093 за шампура, с ними готовить просто

Полный размерНа мангале запах не повторим

Полный размер

Вкусно?

Полный размер

А так?

Полный размер

Ну а так? Полный размерДержим шашлык теплым, греем хлебушек Полный размерВсе теплее с мангала несу домой

А дома салатики, мясо, хлеб, виски и пиво. все как в лучших домах Шотландии) Всем приятного аппетита, а я спать, было очень вкусно!

Полный размерПиво, шашлык, виски под столом

Кетчуп махеевъ татарский 500г

  • Скидки до 50%
    • Продукты питания
      • Бакалея
      • Готовые блюда и кулинария
      • Детское питание
      • Диетические продукты
      • Заправки, соусы, приправы
      • Кондитерские изделия
      • Консервированные продукты
      • Молочные продукты, мороженое
      • Мясная гастрономия
      • Мясо, птица, рыба и морепродукты
      • Напитки, соки, воды
      • Овощи, фрукты, зелень, грибы
      • Рыбная гастрономия
      • Хлебобулочные изделия, торты, пирожные, выпечка
      • Чай, кофе, какао
    • Товары для дачи, сада, огорода
      • Дачные туалеты, биоактиваторы
    • Детские товары
      • Бытовая химия для детей
      • Гигиена и уход за кожей и зубами
    • Дом, интерьер, кухня
      • Домашний мастер
      • Кухонные аксессуары
      • Одноразовая посуда, скатерти, салфетки
      • Посуда для приготовления пищи
      • Посуда для сервировки стола
      • Упаковка и хранение продуктов
      • Фильтры для воды
      • Хранение и порядок в доме
      • Электротовары
    • Зоомагазин
      • Для кошек
      • Для собак
    • Косметика и гигиена
      • Ватные и бумажные изделия
      • Гигиенические принадлежности
      • Дезодоранты
      • Средства и принадлежности для ванны и душа
      • Товары для бритья и депиляции
      • Уход за волосами
      • Уход за зубами и полостью рта
      • Уход за кожей лица и тела
    • Одежда, текстиль и галантерея
      • Женская одежда и белье
    • Стирка и уход за бельем, одеждой и обувью
      • Стирка и уход за стиральными машинами
    • Товары автолюбителей
      • Аксессуары
      • Инструмент, хранение
      • Масла, Автожидкости, Канистры, Принадлежности для экстренных ситуаций
      • Уход за авто
      • Щетки стеклоочистителей
    • Уборка и уход за домом
      • Освежители воздуха и текстиля
      • Принадлежности для уборки
      • Чистящие и моющие средства
  • Продукты питания
    • Бакалея
      • Азиатская кухня
      • Компоненты и смеси для выпечки
      • Крупы
      • Макаронные изделия
      • Масла растительные
      • Мука и смеси для хлебопечек
      • Орехи, сухофрукты, семечки
      • Продукты быстрого приготовления
      • Сахар и соль
      • Сухие завтраки, каши, хлопья
      • Чипсы, сухарики, снэки, попкорн
    • Готовые блюда и кулинария
      • Бифштексы, котлеты, шницели
      • Блинчики, сырники, пироги, блюда из теста
      • Вторые блюда
      • Пельмени, хинкали, манты, вареники
      • Перец фаршированный, голубцы, долма
      • Пицца, лазанья, паста
      • Салаты
      • Супы
      • Сэндвичи, бутерброды
      • Тесто
    • Детское питание
      • Для беременных и кормящих мам
      • Заменители материнского молока и сухие смеси
      • Пюре
      • Каши
      • Вода, соки и напитки
      • Детская бакалея, печенье
      • Десерты и пудинги
    • Диетические продукты
      • Безглютеновые продукты
      • Здоровая диета
      • Кондитерские изделия без сахара
      • Сахарозаменители
      • Соевые продукты
    • Заправки, соусы, приправы
      • Майонез
      • Соусы, кетчупы, томатные пасты
      • Специи, приправы
      • Уксус, маринады, горчица, хрен, аджика
    • Кондитерские изделия
      • Киндер Сюрприз
      • Конфеты Коркунов
      • Конфеты Мерси
      • Конфеты Объединенные кондитеры
      • Конфеты Раффаэлло
      • Конфеты Ферреро Роше
      • Новогодние подарки
      • Торты и пирожные
      • Восточные сладости
      • Жевательная резинка, освежающие конфеты
      • Конфеты
      • Мармелад, зефир, пастила, суфле
      • Мучные кондитерские изделия
      • Шоколад, туррон
    • Консервированные продукты
      • Готовые блюда
      • Грибные консервы
      • Мед
      • Молочные консервы
      • Морепродукты консервированные
      • Мясные консервы
      • Овощные консервы
      • Плодово-ягодные консервы
      • Рыбные консервы
    • Молочные продукты, мороженое
      • Йогурты, десерты, творожки
      • Кисломолочные продукты
      • Молоко, сливки, молочные коктейли
      • Мороженое
      • Сливочные масла, маргарины, спреды
      • Сыры
      • Творожные изделия
    • Мясная гастрономия
      • Деликатесы
      • Колбасные изделия
      • Сосиски, сардельки
    • Мясо, птица, рыба и морепродукты
      • Морепродукты охлажденные и замороженные
      • Мясные полуфабрикаты охлажденные и замороженные
      • Мясо охлажденное и замороженное
      • Мясо птицы охлажденное и замороженное
      • Рыба охлажденная и замороженная
      • Субпродукты охлажденные и замороженные
    • Напитки, соки, воды
      • Газированные напитки, лимонады
      • Квас
      • Минеральные и питьевые воды
      • Морсы, кисели, компоты
      • Соки, нектары и сокосодержащие напитки
      • Холодный чай
      • Энергетические напитки
    • Овощи, фрукты, зелень, грибы
      • Грибы
      • Зелень, салаты
      • Овощи
      • Фрукты
      • Ягоды
    • Рыбная гастрономия
      • Вяленая, сушеная рыба и морепродукты
      • Закуски из рыбы и морепродуктов
      • Икра
      • Рыба охлажденная и замороженная
      • Слабосоленая, соленая, копченая рыба
    • Хлебобулочные изделия, торты, пирожные, выпечка
      • Баранки, бублики, сушки, сухари
      • Булочки и выпечка
      • Замороженный хлеб и выпечка
      • Тарталетки
      • Торты и пирожные
      • Хлеб, тосты, лаваш
      • Хлебные палочки и соломка
      • Хлебцы
    • Чай, кофе, какао
      • Горячий шоколад и какао
      • Кофе
      • Цикорий
      • Чай
    • Яйцо
  • 2 товара по цене 1
  • Товары для дачи, сада, огорода
    • Грунты, дренаж, удобрения
      • Грунты, дренаж
    • Дачные туалеты, биоактиваторы
      • Средства для туалета, биоактиваторы
    • Уход за растениями, инструмент
      • Лейки, опрыскиватели
    • Товары для бани
  • Фитолампы
  • Детские товары
    • Бытовая химия для детей
      • Для мытья посуды, игрушек
      • Для стирки
    • Гигиена и уход за кожей и зубами
      • Ватные и бумажные изделия
      • Влажные салфетки и средства от опрелостей
      • Детские зубные пасты и ополаскиватели
      • Детские зубные щетки
      • Детское мыло и салфетки для рук
      • Кремы, масло, очищающие средства
      • Подгузники, пелёнки, горшки
    • Принадлежности для кормления
      • Нагрудники, слюнявчики
      • Соски
    • Средства и принадлежности для купания
      • Принадлежности для мытья
      • Средства для купания
    • Товары для мам
      • Кормление и уход за грудью
      • Косметика
  • Дом, интерьер, кухня
    • Домашний мастер
      • Инструмент, ящики для инструментов
      • Клеи, герметики, изоляция, уплотнители
      • Крепеж
      • Протекторы, амортизаторы, защита
    • Интерьер и декор
      • Вазы
      • Коврики
      • Свечи, подсвечники
      • Фоторамки
    • Кухонные аксессуары
      • Барные и фуршетные аксессуары
      • Доски разделочные
      • Ножи и точилки, овощечистки, скребки
      • Подставки, держатели, лотки, штанги
      • Полезные мелочи для кухни
      • Половники, лопатки, шумовки, дуршлаги
      • Прессы, молотки, топорики
      • Принадлежности для выпечки
      • Терки, шинковки, измельчители
    • Кухонный текстиль
      • Полотенца
      • Скатерти, салфетки, термосалфетки
      • Фартуки, прихватки, варежки, наборы
    • Одноразовая посуда, скатерти, салфетки
      • Посуда
      • Скатерти, салфетки
      • Столовые приборы
    • Посуда для приготовления пищи
      • Кастрюли, ковши, казаны, утятницы
      • Крышки, защита от брызг
      • Наборы посуды
      • Сковороды, сотейники, ВОК
      • Фольга, бумага, пергамент, пакеты
      • Формы для выпечки и запекания
      • Чайники, кофеварки, турки
    • Посуда для сервировки стола
      • Блюда, менажницы, соусники, креманки
      • Кружки, чашки
      • Кувшины, графины, бутылки
      • Сервизы, наборы
      • Столовые приборы
      • Тарелки, бульонницы, салатники
      • Фужеры, рюмки, стаканы
      • Чайники заварочные, френч-прессы
    • Принадлежности для консервации
      • Банки, баки
      • Закаточные машинки
      • Крышки для консервирования
    • Принадлежности по уходу за одеждой
      • Гладильные доски и принадлежности для глажения
      • Принадлежности для стирки и сушки белья
    • Товары для ванной комнаты и туалета
      • Аксессуары для ванной и туалета
      • Коврики
      • Полотенца
    • Упаковка и хранение продуктов
      • Емкости, банки для сыпучих продуктов
      • Контейнеры для продуктов
      • Миски, лотки
      • Пакеты, пленка
      • Солонки, сахарницы, емкости для соусов
      • Термосы, термокружки
      • Хлебницы, масленки, сырницы
    • Фильтры для воды
      • Картриджи и аксессуары
      • Кувшины
    • Хранение и порядок в доме
      • Вешалки
      • Корзины, короба, ящики
      • Чехлы, кофры, вакуумные пакеты
    • Электротовары
      • Батарейки, элементы питания
      • Лампочки
      • Удлинители, сетевые фильтры, ИБП
      • Фонари, светильники, звонки
    • Товары для уборки
  • Зоомагазин
    • Для грызунов
      • Корма и лакомства
      • Товары для ухода и содержания
    • Для кошек
      • Игрушки, когтеточки, игровые домики
      • Корма
      • Лакомства, подкормки, витамины
      • Наполнители, подстилки, лотки
      • Товары для ухода и содержания
    • Для птиц
      • Корма и лакомства
    • Для собак
      • Игрушки
      • Корма
      • Лакомства для собак
      • Товары для ухода и содержания
    • Лечение и профилактика болезней
      • Защита от паразитов
      • Подкормки, витамины, пребиотики
      • Успокоительные и гормональные средства
  • Игры и игрушки
    • Игровые наборы
      • Играем в профессии
    • Игрушечный транспорт
      • Машины, мотоциклы
    • Игрушки для малышей
      • Игрушки для купания
      • Кубики, пирамидки, неваляшки
      • Развивающие игрушки
    • Игры настольные
      • Интеллектуальные
      • Пазлы, мозаика
      • Развлекательные
      • Экономические
    • Куклы и аксессуары
      • Куклы, пупсы
  • Канцтовары
    • Для творчества
      • Альбомы, бумага для рисования
      • Кисти, палитры, стаканы для воды
      • Краски
      • Пластилин, принадлежности для лепки
      • Цветная бумага и картон
    • Календари
    • Письменные принадлежности
      • Карандаши
      • Мел, мелки
      • Ручки и стержни
      • Фломастеры и маркеры
    • Ранцы, рюкзаки, сумки, пеналы
      • Пеналы
    • Хранение и порядок
      • Лотки, подставки для документов
      • Папки, скоросшиватели, файлы
    • Бумажная продукция
      • Блоки для заметок, стикеры
      • Блокноты, ежедневники, записные книжки
      • Бумага для офисной техники, фотобумага
      • Бухгалтерские книги и бланки
      • Папки, бумага для черчения
      • Тетради, сменные блоки к ним
      • Товары для ресторанов и магазинов
      • Цветная бумага и картон
    • Канцелярские принадлежности
      • Калькуляторы
      • Клей
      • Клейкие ленты
      • Кнопки, скрепки, зажимы
      • Корректоры
      • Ластики
      • Линейки,траспортиры
      • Наборы, органайзеры, подставки
      • Ножницы, ножи
      • Обложки для тетрадей, учебников
      • Прочие канцелярские принадлежности
      • Степлеры, дыроколы, скобы
  • Косметика и гигиена
    • Ватные и бумажные изделия
      • Бумага туалетная
      • Ватные изделия
      • Полотенца бумажные
      • Салфетки и носовые платочки
    • Гигиенические принадлежности
      • Женская гигиена
      • Средства контрацепции
      • Товары медицинского назначения
    • Дезодоранты
    • Подарочные наборы
      • Женские
      • Мужские
    • Средства и принадлежности для ванны и душа
      • Гели для душа
      • Мочалки, губки
      • Мыло
      • Пены, соли, масла для ванн
      • Средства для интимной гигиены
    • Товары для бритья и депиляции
      • Средства для бритья
      • Средства для депиляции
    • Товары для маникюра и педикюра
      • Средства для ногтей
    • Уход за волосами
      • Средства для мытья и ухода
      • Товары для окрашивания волос
      • Товары для прически и укладки волос
    • Уход за зубами и полостью рта
      • Зубные нити и зубочистки
      • Зубные пасты
      • Зубные щетки
    • Уход за кожей лица и тела
      • Средства для загара
      • Уход за кожей
  • Одежда, текстиль и галантерея
    • Детская одежда и белье
      • Детские колготки
    • Женская одежда и белье
      • Колготки, чулки, леггинсы
      • Носки, гольфы
    • Мужская одежда и белье
      • Носки
  • Отдых, кемпинг, путешествия
    • Гриль, барбекю
    • Летний отдых
      • Летний спорт
      • Химия для бассейнов
    • Товары для бани
    • Туризм, кемпинг, путешествия
      • Термосумки
      • Товары для путешествий и туризма
  • Стирка и уход за бельем, одеждой и обувью
    • Стирка и уход за стиральными машинами
      • Средства для стирки
      • Уход за стиральными машинами
    • Товары по уходу за одеждой и обувью
      • Антистатики и подкрахмаливатели
      • Гладильные доски и принадлежности для глажения
      • Принадлежности для стирки и сушки белья
      • Ролики, щетки для одежды
    • Уход за обувью и изделиями из кожи
      • Средства для обуви и изделий из кожи
      • Стельки, шнурки и другие принадлежности
  • Товары автолюбителей
    • Аксессуары
      • АЗУ, Держатели
      • Аксессуары для салона и кузова
      • Полезные мелочи, Комфорт на стоянке и в пути
    • Инструмент, хранение
    • Масла, Автожидкости, Канистры, Принадлежности для экстренных ситуаций
      • Автожидкости, Канистры
      • Масла
      • Принадлежности для экстренных ситуаций
    • Уход за авто
      • Автохимия
      • Губки, салфетки, щетки, водосгоны
    • Щетки стеклоочистителей
  • Уборка и уход за домом
    • Освежители воздуха и текстиля
    • Принадлежности для уборки
      • Губки и тряпки
      • Пакеты для мусора
      • Перчатки
      • Совки, веники, щетки, ёршики
      • Тазы, ведра
      • Швабры и насадки
    • Средства для борьбы с насекомыми
    • Чистящие и моющие средства
      • Средства для мытья посуды
      • Средства для уборки
  • Все для Праздников!
    • Открытки и подарочная упаковка
      • Открытки
    • Пакеты и аксессуары для подарков
      • Подарочные пакеты
  • Светлая Пасха
  • Фитнес
  • Бытовая техника и электроника
    • Кабели и переходники
    • Компьютерные аксессуары
      • Батарейки, элементы питания
      • Удлинители, сетевые фильтры, ИБП
    • Средства по уходу за бытовой техникой
      • Очистители
      • Салфетки
  • Скоро в школу
    • Ранцы, рюкзаки, сумки, пеналы
      • Ранцы , рюкзаки, сумки
  • Артикула

Подходит ли кинза к рыбе. Специи для рыбы: пряности для вареного, жареного, печёного и солёного блюда

Мясо большинства рыб имеет довольно нейтральный, мягкий вкус, так что к рыбе подходит практически любая приправа. Поэтому выбор специй для блюд из рыбы поистине неограничен. Для каждого способа приготовления рыбы логично использовать свой набор пряностей и специй.

Пряности — различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса , обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом.

Пряности — добавки к пище исключительно растительного происхождения. В качестве пряностей могут использоваться различные части растений: листья , стебли , соцветия , корни , плоды и их части — кора , кожица .

Итак, во-первых, рыбу можно пожарить. Сделать это можно на гриле, на сковороде и в духовке, причем — быстро. В любом случае рыба максимально сохранит свой природный вкус и текстуру, за которые мы ее, собственно, и любим. Разумно в этом случае использовать почти банальные соль, перец и лимонный сок. Перец может быть как черным, так и белым, но крупно и только что помолотым. Лимонный сок, которым сбрызгивают уже готовое блюдо, — едва ли не лучшая приправа к рыбе вообще. Кроме вышеназванного, жареная рыба очень сочетается с оливковым маслом.
Вообще, рыба очень хорошо впитывает аромат трав. Поэтому, если уж готовить, то непременно с приправами-травами. И следует дать ей хорошо пропитаться их ароматами. Травы, которые используются для приготовления рыбы, могут быть… ЛЮБЫМИ!!!

Нельзя сказать, что определенная рыба лучше сочетается с неким конкретным растением, это дело вкуса. Но нельзя сказать, что сочетание мята-лосось или палтус-розмарин — классические. Скорее, наоборот: палтус с розмарином — особый, довольно сложный и своеобразный рецепт.

Сочетание лимона с рыбой — это классика. Сочетание чеснока с рыбой — классика, и чеснок хорошо подходит к рыбе. Традиционные приправы к рыбе — это розмарин и тимьян, они прекрасно сочетаются с рыбными блюдами, не навязывая свой вкус, но и не делая его слишком тонким.

Такие сочетания используются во многих средиземноморских кухнях — и в Греции, и в Испании, и в других странах, где рыбу любят и умеют готовить. Совершенно точно слово «классика» подходит для сочетания рыбы и прованских трав — петрушки, укропа, эстрагона, майорана, тимьяна, которые обладают необычайной пахучестью.

Вы можете сами пробовать разные сочетания трав, не забывая в своих экспериментах, что травы для рыбы подходят преимущественно нежные, произрастающие в Европе. А вот с восточными специями надо быть очень и очень аккуратными — для рыбы многие из них тяжеловаты.

К блюдам из рыбы в целом подойдет зелень и корень петрушки, черный перец, майоран, мускатный цвет, кэрри, укроп, чабер, эстрагон, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий (сушеный или свежий), перец душистый, розмарин, шалфей, тмин, горчица белая, тимьян, пастернак, лавровый лист, мята перечная.

К жареной рыбе подойдет базилик, черный перец, листовая зелень, чеснок, чабер, огуречная трава, фенхель, укроп, тмин, мускатный цвет, перец красный сладкий, петрушка, мелисса, кэрри, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, кресс-салат.

С тушеной и вареной рыбой употребляют лук, чеснок, мускатный цвет, гвоздика, лавровый лист, тертая петрушка, базилик, чабер, фенхель, перец душистый, розмарин, мелисса, карри.

К классическим пряностям относятся:

  • Асафетида , она же ферула вонючая, смола вонючая, дурной дух, чёртов кал, асмаргок, хинг, илан
  • Бадьян настоящий , он же звёздчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис
  • Калган , он же галган, альпиния, калганный корень, аптечный корень
  • Куркума , она же куркума длинная, жёлтый корень, гургемей, зарчава, халди
  • Мускатный орех и Мускатный цвет или мацис, мэс
  • Перец
    • Настоящие перцы

В приготовлении рыбных блюд едва ли можно обойтись без пряно-ароматических растений. Они сообщают рыбе пряный аромат, улучшают вкус и качество.
Назначение той или иной пряности индивидуально. С помощью измельченного корневища аира, например, уплотняют мякоть рыбы, улучшают ее аромат и вкус.

Анис (растертые семена) в сочетании с другими специями улучшает аромат рыбы и придает ей сладковатый вкус.

Базилик камфорный используют для окрашивания поверхности рыбы в золотистый цвет, придания пряного вкуса с легкой горчинкой.
Базилик эвгенолъный также окрашивает рыбу в золотистый цвет и сообщает приятный пряный аромат.

Порошок душицы обыкновенной придает рыбным блюдам слегка пряный вкус.

Иссоп обыкновенный сообщает рыбе интенсивный пряный запах.

Кориандр посевной (семена) всегда входит в состав пряных смесей для рыбных блюд, В импортные пряные смеси его добавляют в количестве до 35-40%. Чаще всего в эти смеси входят, кроме кориандра, базилик, перец черный, перец белый, тимьян, тмин, шафран.

Любисток аптечный (в виде отвара) улучшает вкус рыбы, сообщает ей пряный аромат, напоминающий запах петрушки, сельдерея, придает кремоватый оттенок.

Майоран садовый используют в малых количествах; он придает устойчивый пряный запах и вкус.

Мелисса лекарственная (в виде отвара) сообщает блюдам пряный лимонный оттенок.

Мята длиннолистая способствует потемнению поверхности рыбы, придает приятный аромат и сладковатый вкус.

Тимьян ползучий входит в состав импортных рыбных приправ, сообщает рыбе пряный запах и вкус.

Фенхель обыкновенный используют один и в смеси с другими травами. Рыбные блюда получают пряный аромат и сладковатый вкус.

Чабер садовый в виде порошка входит в состав импортных приправ. Улучшает вкус и аромат.

В отваре шалфея мускатного рыба приобретает пряный вкус и аромат.

Эстрагон используют в виде порошка для улучшения вкуса.

Разные рыбные блюда традиционно готовят с устоявшимися пряными травами или их смесями.

К рыбным супам подходят анис, эстрагон, розмарин, тимьян, смесь «карри» и др. Подробнее см. «Пряные травы и пряные смеси для супов, щей и борщей».
С отварной рыбой употребляют анис, лук, чеснок, гвоздику, лавровый лист, корень петрушки, базилик, чабер, фенхель, душистый перец, мелиссу лекарственную, бедренец-камнеломку, мускатный цвет.

К жареной рыбе подходят анис, базилик, зелень петрушки и укропа, чеснок, чабер, огуречная трава, фенхель, тмин, мускатный цвет, красный сладкий перец, мелисса лекарственная, сладкий и горький миндаль, кресс-салат, кардамон, кориандр, мята перечная.

Запекать рыбу лучше с кайенским перцем. В заливное добавляют майоран.
Другие морепродукты готовят тоже с пряными травами. Чаще всего употребляют кайенский перец, тмин, тимьян, эстрагон.

Пряные травы для рыбных блюд употребляют в сыром и сушеном виде. Сырые измельчают, шинкуют, а сушеные подвергают тонкому помолу (корень аира, дягиля, лавровый лист и ряд других трав). Корни петрушки, лук, чеснок — шинкуют.

Наиболее часто для приготовления рыбы используют пряную смесь, состоящую из петрушки (листья) — 1 столовая ложка; сельдерея (листья и корни) — 1 столовая ложка; чабра садового — 1 чайная ложка; фенхеля (семена) -0,5 чайной ложки; лаврового листа — 2 шт; перца горошком — 1 шт.

Если берут сухие пряности, то, хорошо размолов, ими пересыпают продукт вместе с солью, сахаром, чтобы рыба дала сок и хорошо пропиталась запахами приправ.

Если готовят отвары, то в них добавляют водно-солевые растворы или соусы.
Из пряных трав для рыбных блюд можно готовить маринадные заливки. Существует несколько способов. Вот некоторые из них:

1способ. Смесь пряностей нагревают до кипения (но не кипятят) в небольшом количестве чистой воды (1/5 часть от требуемой дозировки) при плотно закрытой крышке в течение 20-30 минут и добавляют ее в кипяченый рассол (4/5 дозировки).

2способ. Пряности нагревают до кипения (но не кипятят) в половинном количестве воды и добавляют вторую половину раствора в виде рассола.

3способ. Пряности заливают кипящей водой (50% от нормы) и выдерживают до охлаждения, плотно закрыв посуду и укутав ее.

4способ. Марлевый мешок с пряностями на 30 минут погружают в воду при температуре ее 95- 98 °С в плотно закрытой посуде.

Маринадные заливки — продукт скоропортящийся. При температуре 10°С сохраняются не. более трех суток.

Нежная мякоть рыбы впитывает в себя все ароматы выбранных вами приправ, но не все из них идеально подходят для нее. Чтобы выгодно подчеркнуть легкий вкус рыбных блюд, специи рекомендуется выбирать умеренно, избегая пряностей с резким ароматом. Кстати, для морской и речной рыбы используются разные приправы, так как речной продукт имеет слегка неприятный запах водорослей или тины. Именно поэтому в специю для приготовления речной рыбки лучше всего выбирать ингредиенты, перебивающие такой неприятный привкус.

Чтобы ваше блюдо из рыбы получилось более красочным – обязательно добавьте в него немного куркумы, но этот совет актуален лишь для рыб с белой мякотью.

Состав

  • 1 ч. л.
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. смеси горошин перцев
  • 0,5 ч. л. майорана
  • 1 ч. л.
  • 1 ч. л.
  • 0,5 ч. л. куркумы

Приготовление

1. Перед началом создания специи для рыбы прогрейте ступку на водяной бане, следя за тем, чтобы жидкость не попала во внутрь нее. Таким образом приправы, приготовленные в ней, выделят более насыщенный аромат! Всыпьте в ступку соль (желательно крупную морскую), разноцветные горошины перцев, сушеные ломтики чеснока. Можно использовать уже перемолотый сушеный чеснок и молотую смесь перцев, но поверьте, аромат у созданной вами приправы будет совсем не тот!

2. Затем добавьте в ступку куркуму и майоран.

3. Всыпьте сушеную морковь и сушеный корень петрушки. Эти приправы вы также можете приготовить и в домашних условиях, приобретя основу для них на рынке или в супермаркете.

4. Измельчайте все содержимое в ступке, пока не почувствуете яркий аромат. Затем пересыпьте все в блендер или в чашу измельчителя и перемолите специи в течение 5 минут. Очень аккуратно приоткрывайте емкость с измельченной специей – пыль от нее может попасть как в глаза, так и в легкие при вдохе – дайте ей осесть!

5. Готовую специю храните в подготовленной емкости, добавляя ее во все рыбные блюда.

Хозяйке на заметку

1. Список продуктов рекомендует взять смешанные разновидности перца. Опытная хозяйка знает, насколько все их виды отличаются степенью остроты и нюансами аромата. Далее дана информация для менее искушенной кулинарки. Белые горошинки умеренно горькие, их запах идеально сочетается с рыбой. Зеленые – изысканные и деликатные, в молотом виде выдыхаются очень быстро, как и сероватые горошины (кубеба), но у этих горчинка сильная, ощутимая. Розовые вообще лишены горько-острого привкуса, они пикантные, в их ароматической гамме улавливаются можжевеловые и хвойные оттенки. Характеристики черного перца перечислять излишне: продукт всем известен. Составляя композицию, следует опираться на описанные свойства, руководствоваться пристрастиями домочадцев и персональными предпочтениями.

2. Многие приправы после размалывания в той или иной мере теряют эфирные масла, вследствие чего в процессе хранения все меньше пахнут. Значит, надо найти максимально герметичную тару для комплекса специй, составленного по приведенной рецептуре. Железные баночки сразу отставляем в сторону, глиняные тоже. Подходят стеклянные с прорезиненными или притертыми пробками, фарфоровые и фаянсовые без трещин в глазури, с плотно прилегающими крышками. Если емкости сделаны из прозрачного стекла, желательно не держать их на свету.

По вкусу мясо большинства рыб нейтральное и мягкое. Поэтому к нему подходят практически все виды приправ, известных в кулинарии и выбор специй при приготовлении блюд зависит от сложившихся предпочтений в разных регионах мира. Например, в Европе предпочтение отдают специям с мягким вкусом, а для восточных стран характерен выбор приправ с острым вкусом.

Вместе с тем есть набор, так называемый, классический который подходит практически всем видам рыб, и он включает перец, лимон, лук, мускатный орех, петрушку и укроп.

Выбор зелени, как приправы к рыбе, еще более широкий и включает рукколу, свежий базилик, петрушку, лук-шалот, сельдерей, укроп.

Приправа для пресноводных видов рыбы

Специи для рыбы предназначены для осуществления следующих функций:
1. Усиления вкусовых качеств, присущих данному виду рыбы;
2. Изменения вкуса, создавая оригинальные комбинации;
3. Умелое использование пропорций и правил применения приправ для рыбы.

В основном всю рыбу можно разделить по месту обитания на пресноводные и морепродукты. Наиболее распространенными и популярными для приготовления речными рыбами являются сом, окунь, щука, карп, сазан, форель и стерлядь.

Речные рыбы не обладают сильно выраженным вкусом мяса и для их приготовления применяют душистые, острые, с ярко выраженным ароматом специи. Конкретный выбор приправы зависит от способа кулинарной обработки. Сазан, как и карп, обладает очень мягким и нежным мясом. При их приготовлении используют горький и душистый перцы в молотом виде, гвоздику, лавровый лист, сахар с уксусом, лук.

Щука прекрасно усваивается организмом, а ее белки по своей биологической ценности стоят выше белков мяса. Поэтому щуку широко используют в рационе диетического питания. Для щуки достаточно применить смесь перцев, лавровый лист, лук и свежий укроп.
Специфический запах карася, присущий всем прудовым рыбам требует приправ с более сильным, резко выраженным ароматом. Хорошо подходит перемолотый имбирь, чеснок, зелень сельдерея.

Приправа для морской рыбы

Среди наиболее распространенных морских рыб, хек (мерлуза) по праву занимает лидирующие позиции в потребительском спросе. Приятный, нежный вкус напоминает треску, но она более жирная. Среди разнообразных приправ наилучшим образом сочетается с хеком черный перец, базилик, чеснок, гвоздика, лавровый лист, тимьян, мелиса, розмарин и тмин.

Хорошим дополнением в блюда из палтуса, сельди, скумбрии является молотый перец, мускатный орех, тертый имбирь, чабрец, мелиса. При этом применяют все виды перца. Дополнительные оттенки во вкусовые ощущения придают петрушка, лук, гвоздика, лавровый лист, которые используются в умеренных количествах.

Для приготовления минтая используют минимальный набор специй, состоящий из перца, лука зеленого и зелени петрушки и укропа.

Приправа для вареной рыбы и на пару

Учитывая практически неограниченные возможности экспериментирования с вкусовыми и ароматическими качествами рыбы, подбор специй ориентируется на конкретный способ приготовления. Наиболее распространённым способом приготовления блюда является сваренная или приготовленная в небольшом количестве жидкости, рыба. При таком способе приготовления лавровый лист, чеснок, лук, гвоздика, розмарин, базилик, мелиса представляют собой наилучший выбор.

Для поклонников здоровой кухни самым популярным методом является готовка на пару. Приправы берут в небольших количествах, которые, будучи растворенными в соке самой рыбы, не заглушают, а подчеркивают вкус. Классический вариант гармоничного вкусового букета при тушении рыбы состоит из лаврового листа, нескольких горошин перца любого вида и цельных стеблей петрушки.

При варке рыбы сложность выбора приправ состоит в том, чтобы они чувствовались в горячем бульоне, и в то же время смогли впитаться в мясо.

Для насыщенности бульона и устранения специфического речного запаха рыбы применяют лавровый лист и лук, сельдерей и петрушку. Добавление в бульон шафрана, розмарина, шалфея и муската выгодно оттеняют вкусовые качества мяса.

При варке морской рыбы многие предпочитают вообще не использовать специи. При желании добиться оригинальных оттенков во вкусе, можно добавить в бульон лук или петрушку. Вкуснее и ароматнее бульон будет при добавлении молотого перца и лаврового листа, а небольшое количество гвоздики придает пряности.

Приправы для запекания и тушения рыбы

Одной из разновидностей приготовления рыбы в собственном соку является запекание и тушение. Перец и горчица дают остроту, а немного мяты, базилика, розмарина или мелисы придают тушеной рыбе свежий аромат. Добавление лука и укропа усиливают вкус рыбных блюд.

Способы запекания рыбы очень разнообразные и каждый может выбрать наиболее подходящий для себя. Использование специй при запекании зачастую заключается в обкладывании рыбы пряными травами со всех сторон.

Майоран, анис, душица усилят вкус блюда, перебьют речной запах — петрушка, лук, сельдерей. Подсластят вкус готового блюда и добавят свежести аромату запеченной рыбы лавровый лист, мята, мелиса. Добавление куркумы, кориандра или тмина делают вкус более тонким.

Тушение морской рыбы, которая не выносит яркие приправы, имеет свои нюансы. В первую очередь необходимо контролировать количество добавляемых специй, чтобы рыба не утратила присущего ей тонкого вкуса и аромата.

Насыщенный аромат душистого перца позволяет ему потеряться в соусе или овощном соке. Добавление горчицы в соус придает небольшую остроту кисло-сладкого вкуса, а имбирь или мускат делают вкус блюда пикантным и более насыщенным. Чеснок, приносящий жгучесть и в то же время не заглушающий основные ароматы, является незаменимым добавлением в рыбные блюда при тушении.
При запекании рыбы лимонный сок или лук являются непременными атрибутами. Остроты запеченной рыбе сообщат молотые лавровый лист, душистый перец и сельдерей, а ароматную свежесть обеспечат добавка базилика, чабреца или фенхеля. Новые краски гастрономическому букету придает куркума или паприка, а веточка розмарина не только украсит блюдо, но и внесет свою особую ноту.

Приправа для жарки рыбы

Жарить рыбу можно быстро на сковороде, на гриле или в духовке, максимально сохраняя ее текстуру и природный вид. Наибольшую популярность при таком способе приготовления имеют традиционные соль, перец и лимонный сок. Главным условием применения перца, который может быть как белым, так и черным, является крупный помол, сделанный непосредственно перед использованием.

Отлично сочетается жареная рыба с оливковым маслом, а лимонным соком сбрызгивают уже готовый продукт. Опытные повара советуют при жарке на сковородке солить не рыбу, а масло. В этом случае рыба сама возьмет столько соли, сколько нужно.

Если рыбу жарят на решетке или металлической сетке, то ее посыпают крупной солью за один-два часа до начала процесса. Перед жареньем целую рыбу или куски смазывают растительным или сливочным маслом и посыпают перцем.

Вкусной получается щука и крупный окунь, жаренный на углях. В этом случае специи и масло кладутся внутрь потрошенной и соленой рыбы. Для жарения в духовке наилучшим образом подходят лещ, салака, щука и небольшие по размеру лососевые рыбы.

Приправа для жареной рыбы содержит смесь ароматических трав. При приготовлении рыбы на гриле отлично подойдут паприка, шафран, семена горчицы, эстрагон, куркума.

Засолка и маринование рыбы

Для засолки используют жирные сорта рыбы, такие как лосось, салака, сиг. Малосольный вид соления предусматривает расширение списка за счет форели и камбалы.

Для заготовки рыбы со специями используют маринад, который по праву носит наименование «божественного». В его состав входит базилик, сушенные петрушка и чеснок, орегано, семена фенхеля, лавровый лист, лимонная цедра и конечно, соль.

Для заготовки вяленой рыбы рекомендуется несколько вариантов приправы. В первом варианте в состав приправы включают лавровый лист, кориандр, душистый перец, тмин, шафран и соль. Кинзу, майоран, сладкий перец, сумак, шафран, хмели-сунели, паприку, чаман включают в состав второго варианта смеси для вяления.

Оригинальная смесь специй предлагается еще в одном варианте и включает соль, сахар, цедру лимона, розовый перец, шафран, можжевельник, бадьян, укроп.

Вкусная пряная сельдь получается с гвоздикой, семенами кориандра, душистым перцем, лавровым листом.

Для засолки красной рыбы используют укроп, петрушку, лавровый лист и лимон. Еще при этом добавляют нарезанный кольцами лук и горошины перца.

При засолке и мариновании морской рыбы допускается использование более сильных пряностей, таких как тархун, фенхель, орегано, кориандр, мяты перечной.

Значение приправ и специй для рыбы

Выбор специй зависит от способа приготовления и виды рыбы. Однако, есть так называемые универсальные рыбные специи, подходящие как для жидкого блюда, так и горячего.

Среди универсальных специй в первую очередь можно отметить черный перец, гвоздику, тмин, петрушку и лавровый лист. Кроме влияния на вкусовые качества разными способами приготовленной рыбы, он полезны для укрепления здоровья.

Черный перец улучшает кровообращение, является отличным средством борьбы с ожирением, при нарушении обмена веществ. Отцом специй считается черный перец. Его острый вкус и приятный аромат придает пикантность рыбному блюду.

Красный жгучий перец, ускоряя метаболизм, помогает быстрее переваривать «тяжелую» пищу, помогает в борьбе с новообразованиями.
Розовый перец, который ничем не напоминает классический перец, имеет мягкий вкус с привкусом остроты и хорошо сочетается с морской рыбой. Употребление сладкого перца снижает риск развития болезни Альцгеймера, предотвращает воспаление нервных клеток и появление раковых опухолей.

Белый перец обеззараживает слизистую, устраняя неприятный запах изо рта и повышает иммунитет.

Базилик придает плотность мясу и приятный пряный аромат рыбе в готовом виде. Учитывая положительное влияние базилика на иммунитет, его рекомендуют при простуде, кашле, повышенной температуре.

Лавровый лист. Добавление лаврового листа в рыбный бульон делает его более ароматным, а мясо вкусным. Бактерицидное, общеукрепляющее, очищающее воздействие лаврового листа используют при лечении простуды, пищевых отравлениях, грибковых инфекциях.

Кориандр стимулирует пищеварение, снижает уровень вредного холестерина и выводит шлаки из организма. Кориандр подчеркивает вкус готового блюда, делая сильнее его аромат.

Петрушка, фенхель и укроп улучшают процессы пищеварения, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, укрепляют сосуды и оказывают в целом положительное воздействие на организм человека.

Мелиса или лимонная мята придают жареной рыбе насыщенный свежий вкус. Мята добавляет блюду сладковатого запаха.
Тмин. Пряной аромат и слегка острый вкус тмина улучшает вкус рыбы.

Имбирь дает острый, насыщенный вкус, а аромат и вкус орегано отлично сочетается с базиликом, черным перцем и розмарином.

Приправы для рыбы своими руками дома

В продаже существует огромное количество разнообразных приправ для рыбы в зависимости от выбранного способа термообработки. Однако при желании иметь свежую приправу или для использования в оригинальном рецепте, можно сделать смесь для рыбы в домашних условиях.

Универсальная приправа состав

В состав универсальной рыбной приправы входят: сушенные морковь и чеснок, молотая петрушка, крупная соль, взятые по одной чайной ложке. К ним добавляют по 0,5 ч.л. смеси перцев, куркумы и майорана.

Все ингредиенты помещаются в предварительно прогретую на огне ступку и измельчаются до получения устойчивого пряного аромата. После перемалывания в блендере, смесь пересыпают в плотно закрывающуюся стеклянную емкость.

Датская заправка для рыбы

Для блюд из отварной, жареной или тушеной рыбы делают датскую заправку из горчицы, яблочного уксуса и сметаны или сливок. 2 ст.л. сухой горчицы смешивают с 1,5 ст.л. сахара и добавляют уксус, доводя до консистенции сметаны. Спустя час вводится по вкусу сметана или сливки и заправка готова.

Рецепты самых популярных рыбных блюд

Для тушения выбирают рыбу нежирных сортов и содержащую много мелких костей. Это связано с тем, что в процесс термообработки мелкие косточки разрываются, становясь незаметными, а насыщенность вкуса достигается за счет приправ. У свежей рыбы отрезают головы и хвосты, которые ставят вариться. Тушку разделывают на куски и, обваляв в муке, слегка поджаривают на постном масле. Мясо хека или минтая водянистое, поэтому рекомендуется перед началом приготовления, выдержать 30 минут тушку в сильно — соленой воде, чтобы при жарке куски не разваливались на сковородке. Затем готовится «луковая» подушка из нарезанных полукольцами и поджаренных 4-х луковиц. Половина подготовленного лука выкладывается в сотейник и на него выкладываются душистый перец, лист лавра, гвоздика и по щепотке соли и сахара. Затем выкладываются куски рыбы, и засыпается вторая половина подготовленного лука. Залив небольшим количеством бульона, ставим варить на слабый огонь.

Форель в горшочках тушится с овощами. На дно горшочка ложатся нарезанный болгарский перец, к которому можно добавить предварительно обжаренный лук и морковь. Можно также добавить горошек и помидоры. Куски рыбы посолить и поперчить, расположить по горшочкам. Сверху заливается небольшим количеством сухого белого вина и сока лимона. Ставят в холодную духовку и 45 минут тушат при температуре 200°

Португальцы тушат треску в австрийском соусе. Для соуса измельчений белый лук обжаривают в сливочном масле и добавляют муку, обжаривая вместе небольшое время. В поджарку вливают ½ ст. горячей воды и рюмку белого сухого вина. После закипания смеси добавляют по вкусу черного перца, немного соли, по щепотке корицы и гвоздики, 1 ч.л. тертого шоколада. В прогретый до густоты сметаны соус кладут треску и тушат.

Для ухи из мелкой рыбы берут 1 кг рыбы, 10 горошин душистого перца, 1 луковицу, лавровый лист на два литра воды. Пряности кипятят отдельно 15 мин. в 0,5 л воды. Рыбу заливают 1,5 л воды и ставят варить, периодически снимая пену. Когда пена перестает образовываться, в кастрюлю с рыбой вливают пряности. Уха варится около получаса на медленном огне.

Практически неограниченный выбор специй, которые можно использовать для приготовления блюд из рыбы, предоставляет широкие возможности в создании уникальных вкусовых характеристик.

Видео «Приправа для рыбы»

Для того чтобы рыба получилась сочной и имела особый вкусовой оттенок, необходимы приправы и пряности. В основном это стандартный набор зелени, как сушёной, так и свежей, специй. Только нужно использовать для жарки, запекания, тушения и приготовления супов разные сочетания и смеси приправ. Те, что подходят для приготовления на гриле, могут дать неприятный привкус, если варить с их добавлением уху. Но всё дело вкуса, и выбирать пряности нужно опираясь только на него.

Приправы для красной рыбы

Красная рыба жирней и насыщенней белой. Этот деликатес любит приправы с более чётким и насыщенным вкусом. Идеально использовать для блюд из мяса красной рыбы такие приправы, как чёрный перец, горошек и молотый, паприку. Так же подходит куркума и тимьян. Хорошо сочетаются и сушёный молотый имбирь и орегано. Сушёный лук и фенхель придаст сладковатый привкус и пикантность. Зелень – укроп и базилик.

Приправы для белой рыбы

Мясо белой рыбы идеально сочетается с тимьяном и розмарином, смесью сушёных трав. Хорошо идёт майоран, сухой и свежий базилик и укроп, мята и шалфей, душица. Белая морская рыба подаётся и готовится так же с мелиссой и кориандром.

Приправы для речной рыбы

Речная рыба имеет совсем другой вкус и острый запах, поэтому к ней подходят практически те же приправы и пряности, а вот с зеленью нужно быть аккуратными, поскольку подавать её лучше с петрушкой, особенно для ухи, а вот от базилика следует отказаться. Отлично подходит к рыбе такого рода приправа анис, чёрный перец, конечно же, соль, кориандр, лавровый лист, а так же мускатный орех. Майоран и горчица так же сочетается с данным продуктом.

Приправы для жарки рыбы

Для приготовления данным способом нужно использовать такие приправы и пряности как кардамон и кориандр, лавровый лист и тмин, смеси перцев, мускатный орех и сушёный базилик. Это специи имеют довольно насыщенный аромат и вкус, поэтому именно для хрустящей корочки они идеально подойдут, насытят блюдо яркими красками.

Для приготовления первых блюд

Здесь следует использовать приправы с необычным вкусом и ароматом. Лучше всего подходят гвоздика и лавровый лист, фенхель и мелисса, сушёные смеси трав, перец белый и красный горошек. Свежесть этих добавок придаст очень лёгкий вкус вашим первым блюдам из рыбы. Так же аналогичный список пряностей можно использовать для тушения рыбы.

Для маринадов и засаливания

Здесь есть, где разгуляться для любителей разнообразных трав, специй. Идеальное сочетание рыбы и ароматных, лёгких и интересных добавок, сделают мясо просто тающим и насыщенным. Подходят следующие приправы: базилик, орегано, шалфей и тархун. Так же сочетаются с рыбой и фенхель, перцы чёрный и белый, мускатный орех и лавровый лист. Подходят кориандр, мята и укроп сушёный.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх