Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Рябина гранатная отзывы

Как выглядит рябина Гранатная — достоинства и недостатки сорта

Саженец этой рябины муж купил, вообще не зная, каковы будут плоды и что это за растение вообще. Как он мне сказал — увидел на рынке слово «рябина», вспомнил одну народную песню, а также о том, что давно мечтал вырастить дома это растение, вот и купил.

А что сорт «гранатовый» — так может, эту рябину просто привили с гранатовым деревом, и на одной из веток гранаты вырастут? Через пару лет саженец расцвел, а потом украсился плодами. Оказалось, что это почти такая же рябина, как и черноплодка, только оттенок ягодок — приглушенно-малиновый. А еще они вкусные, идут на приготовление варенья и компотов. В общем, полезная это вещь, красная рябина!

Чем Гранатная рябина отличается от других сортов

Во-первых, оттенком плодов — они действительно напоминают цвет плодов граната. К тому же, ягодки этой рябины крупнее плодов большинства других сортовых красноплодок. По форме они граненые, похожи на стаканчики. На кожуре заметен сизый налет. А если ягоду разрезать, окажется, что внутри — желтоватая мякоть:

Во-вторых, сорт считается неприхотливым.

Гранатная рябина — это раскидистое дерево, вырастающее максимум до 4 метров. Оно возникло в результате скрещивания рябины и красного боярышника.

На вашем участке это растение будет плодоносить 20 лет или чуть дольше.

Плюсы данного растения

  • Саженцы не боятся ни жары, ни заморозков.
  • Ягоды такой рябины не горькие, кисло-сладкие, с чуть заметной терпкостью. Правда, сырыми их есть не получится, нужно использовать в кулинарии.
  • Дерево высокоурожайное (дает от 15 до 25 кг ягод за раз), самоплодное.
  • Также данный сорт относится к скороплодным — первые ягоды с него можно собрать на 4-й год после высадки.
  • Собранные ягоды можно долго хранить — это удобно и для людей, которые выращивают рябину для себя, и в качестве идеи для продажи. Если в вашем распоряжении есть прохладное и сухое место, ягоды будут храниться в нем до пяти месяцев.
  • Плоды такой рябины можно удачно замораживать или сушить.
  • Ее ягоды считаются очень полезными. Кроме того, травникам и фитотерапевтам также известны рецепты с применением коры и листьев данного растения.

Цвести данная культура начинает в начале июня. Собирать ягоды готовьтесь в последние недели августа.

Недостатки гранатки

Эта культура может страдать от заболеваний или вредителей. Гранатная рябина боится даже кротов, так как у нее очень чувствительные корни. Кстати, по этой же причине грунт вокруг деревца не стоит перекапывать глубоко. Поэтому при посадке сразу замульчируйте маленькую «клумбу» вокруг ствола.

Это дерево побаивается сильного ветра, поэтому на продуваемом участке может не прижиться.

Также не стоит высаживать его в местах с пониженным рельефом, в застойных или болотистых местностях.

Посадка рябины

  • Выбор грунта. Почва может быть суглинистая, дерново-слабоподзолистая или же дерновая. Важно, чтобы она была хорошо дренированной.
  • Участок. Желательно, чтобы он был солнечным — чем больше тени собирается над рябиной, тем меньше плодов она даст.

Когда высаживать? Лучше всего саженцы покупать осенью. Впрочем, ранней весной сажать рябину тоже можно. Но в данном случае важно успеть до распускания почек.

Ход работы:

  1. Выройте ямку шириной около метра и глубиной с полуметра.
  2. Засыпьте в нее 250 г сернокислого калия, 350 г суперфосфата, около 20 кг перегноя (это где-то 1,5 ведра). Хорошо смешайте нижний шар земли.
  3. Помещая в ямку саженец, не углубляйте корневую шейку растения глубже, чем на 5 см.
  4. Хорошо полейте деревце. На один саженец уйдет не менее 2 ведер воды.
  5. Замульчируйте приствольный круг. Лучшая мульча для рябины — компост, смешанный с древесной золой. Укладывать их нужно минимум на 8 см.
  6. Если вы высаживаете несколько саженцев, оставляйте между ними около 2,5 м свободного пространства.

Нуждается ли такая культура в опылении?

В целом — нет, так как это самоплодный сорт.

Впрочем, если деревцу устроить перекрестное опыление, урожай от этого только выиграет. Поэтому некоторые садоводы «женят» Гранатную с такими сортами рябины, как Вефед, Сорбинка или Десертная.

А вот использовать дикие деревца не стоит — их ягоды горькие и мелкие, поэтому такое опыление только испортит вам «породу».

С какими декоративными растениями ее можно «подружить» на участке?

Если говорить о кустарниках, рядом с Гранатной рябиной можно высадить барбарис, калину или жимолость.

Неплохо в тандеме с этой рябиной будут смотреться и многолетние цветы типа бруннеры.

Уход за взрослым деревом

  • Полив. С одной стороны, гранатка любит расти во влажном грунте, с другой — боится застоя воды в почве. Поэтому поливать ее стоит только при отсутствии дождей. В первый раз — в начале распускания листиков, во второй — за три недели до созревания плодов, и в третий — через месяц после сбора ягод. На метр приствольного грунта уйдет от 3 до 4 ведер.
  • Рыхление грунта. После каждого полива слегка рыхлите грунт и посыпайте его свежей мульчей. Также вспушивать грунт стоит ранней весной (помогая деревцу «проснуться») и осенью, когда урожай давно собран. Но не тревожьте землю глубже, чем на 15 см — берегите корни!
  • Подкормки. Молодые деревья (до трехлетнего возраста включительно) при весенней перекопке подкармливают мочевиной или аммиачной селитрой, на одно растение дается по 25 г такого вещества. Более зрелым «особям» нужно больше питания. Кроме весенней подкормки, им проводят еще и осеннюю, внося под ствол по 30 г калия и 50 г суперфосфата.
  • Обрезка. Дереву проводят санитарные обрезки, удаляя все сухие, больные, сломанные веточки. Также данной рябине проводят формирующую обрезку — удаляется прикорневая поросль, крона прореживается. Делать такие обрезки стоит весной, до пробуждения почек.

Что говорят садоводы: отзывы

Из личного опыта скажу: собирать ягоды сразу же, как только они начинают краснеть, не стоит. Дождитесь легкого приморозка. «Померзнув», ягоды становятся еще слаще.

Кстати: не высаживайте этот кустик за домом. Данную культуру не стоит прятать. Даже когда дерево будет молодым и ягоды пока не завяжутся, в конце осени оно будет украшать двор своей окрашенной в благородно — золотистые тона кроной:

Знакомые, которые в свое время советовали моему супругу это дерево, говорили еще и такое:

  • если не забывать о своевременных поливах во времена засухи, проблем с данной культурой у вас не будет;
  • эта древесина не горит, поэтому некоторые люди делают из таких деревец подобие защитного заслона, особенно если во дворе есть много деревянных построек;
  • если у вас уже имеется на участке рябина (только дичка), привейте на ее стебель пару веточек гранатки — получившееся деревце будет особенно крепким и жизнеспособным.

Польза такой рябины: несколько удачных рецептов

Гранатовая рябина — сорт со сладкими, съедобными ягодами. Даже если в видео ниже вы увидите ягодки других оттенков, не сомневайтесь — для приготовления всех этих блюд и напитков гранатка тоже подходит!

Полезно и витаминно: сироп из красной рябины. Его можно добавлять в чай, подслащая и насыщая его витаминами. Из него можно варить кисели, компоты, морсы, готовить желе. Наконец, добавив сюда водки, вы сделаете ароматный ликер:

Варенье из груш с рябиной. Удачный рецепт, ягодки не разваливаются, варенье получается и вкусным, и красивым:

А вот что рассказывает о данной культуре травовед. Плюс рецепт правильного варенья от специалиста:

Вместо послесловия: вспомним самое важное

  • Гранатная рябина — это сортовая плодовая культура, которую можно выращивать не только для красоты, но и ради кисло-сладких, практически не горьких ягод. Они отлично пойдут на варенье или наливки.
  • Данный сорт любит регулярные поливы, нечастые подкормки, мульчу (перегной + древесная зола), много света.
  • Не стоит высаживать эту рябину в низинах, болотистых местах, а также на незащищенных от ветра участках.

Рябина Гранатная

Рябина это не только великолепное дерево, но и очень полезные ягоды, порой незаслуженно обделенные вниманием садоводов. С эстетической точки зрения рябина привлекательна в любое время года: когда цветет, когда среди зеленой листвы зреют ягоды, или когда листвы уже давно нет, а на ягодах лежит снег. Ну а в ягодах рябины содержится большое количество витаминов и микроэлементов, они чрезвычайно полезны. В частности из Гранатной рябины хозяйки варят варенье, желе, повидло, делают вкуснейшие компоты и соки, а также превосходное домашнее вино. Рябина Гранатная sorbus granatnaja, какие у нее сильные и слабые стороны, а так же как ухаживать за деревом, чтобы получить отличный урожай.

Немного истории

Рябина Гранатная: фото взрослого дерева

К созданию этого прекрасного сорта приложил руку не кто иной, как сам Мичурин, когда еще в 1925 году опылил цветы боярышника пыльцой рябины. Результаты превзошли все ожидания: от боярышника гибриду достались крупные ягоды красивого темно-красного цвета, а от рябины гибрид перенял все сильные стороны этого растения, включающие в себя неприхотливость и морозостойкость. Цвет ягод очень похож на цвет граната, отсюда и название этого гибридного сорта – рябина Гранатная (sorbus granatnaja).

Рябина Гранатная: описание сорта и характеристики

Рябина Гранатная представляет собой довольно высокое и раскидистое дерево, высота рябины Гранатной достигает до четырех метров в высоту. Продолжительность жизни такой рябины 20-25 лет.

Крона дерева очень густая. При размножении побеги хорошо и быстро укореняются, могут выдержать как заморозки, так и жаркую погоду. Листва дерева очень красивая, крупная, темно-зеленого цвета. Структура листьев очередная, непарноперистая, на одной веточке расположены от 9 до 11 листочков. Корневая система дерева имеет мочковое строение, корни очень хорошо развиты.

Когда наступает период цветения, на рябине распускаются маленькие белые цветы, собранные в щитковидные соцветия. В одном таком соцветии может быть до ста цветочков. Цветы не только красивы, но и обладают приятным ароматом.

У молодых деревьев созревающие ягоды расположены на основании плодовых прутиков, а у взрослых деревьев ягоды располагаются на кольчатках.

Созревшие ягоды рябины сорта Гранатная имеют круглую, немного граненую форму. Они темно красного, даже скорее бордового цвета, с сизым налетом. Мякоть внутри контрастно желтая и сочная. Вкус ягоды довольно многогранный: он кислый, но в нем есть сладкая нота и некоторая терпкость. Вес ягод может достигать 1,6 грамма, что для рябины является довольно неплохим результатом.

Ягоды рябины редко употребляют в свежем виде, но как раз данный сорт вполне для этого подходит. В остальном ее кулинарное назначение не отличается от других, более привычных ягод: компоты, варенья, джемы и повидло, сок и вино.

Рябина Гранатная: когда собирать урожай?

Конечно, урожайность напрямую зависит от того, насколько хорошо вы ухаживаете за рябиной. И при хорошем уходе можно получить до двадцати килограмм прекрасных крупных ягод. Несмотря на то, что Гранатную рябину относят к самоплодным растениям, опытные садоводы советуют для перекрестного опыления высадить на участке и другой сорт рябины, например «Десертную», «Вефед» или «Сорбинку». Это значительно повысит шансы на богатый урожай.

Гранатная рябина начинает плодоносить на четвертый год после того, как вы ее посадили, то есть является скороплодным сортом. Цветение наступает в начале лета, а ягоды начинают зреть во второй половине августа.

Помимо приготовления всевозможных заготовок рябину сладкоплодную Гранатную можно заморозить, предварительно расфасовав по пакетам, или засушить, используя для этого духовой шкаф или электросушилку для овощей и фруктов. Свежие ягоды, собранные в сухую погоду по всем правилам, могут храниться в прохладном месте до пяти месяцев.

Рябина Гранатная: плюсы и минусы

Рябина Гранатная: фото sorbus granatnaja

Принимая решение о посадке какого-либо нового растения на своем участке, вы предварительно изучаете сильные и слабые стороны этой культуры. В большинстве случаев достоинства значительно перевешивают недостатки, но их тоже надо тщательно изучить, чтобы подготовиться, а по мере возможности и предотвратить вероятные проблемы.

Если говорить о сильных сторонах садовой Гранатной рябины, то это прежде всего сильная морозоустойчивость. Благодаря этому качеству рябина распространена даже в холодных регионах. Крупный размер ягод и прекрасная урожайность каждого дерева тоже являются преимуществом данного сорта. Плоды Гранатной рябины имеют приятный вкус, хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться. Ну и еще одним плюсом является то, что этот сорт рябины является самоплодным и способен обходиться без дополнительных опылителей. Но, справедливости ради, надо отметить, что присутствие опылителей гарантирует вам больший урожай.

Ну и конечно надо упомянуть о тех качествах Гранатной рябины, которые можно отнести к недостаткам. Дерево имеет невысокую продолжительность жизни, не более 25 лет. Поэтому надо будет заранее подумать о том, чтобы обновить посадки.

Основной проблемой дачников в летний период являются заболевания растений и нашествия вредоносных насекомых. Гранатная рябина имеет среднюю устойчивость к этим проблемам.

Рябина Гранатная посадка

Выбирая место для посадки сортовой Гранатной рябины, убедитесь, что грунтовые воды залегают достаточно глубоко, это растение не может расти там, где застаивается вода. Место должно быть солнечное, так как в тени вам никогда не удастся получить хороший урожай. Грунт должен быть рыхлый, хорошо пропускать влагу и воздух.

Можно сажать сладкоплодную рябину Гранатную весной, но следует успеть это сделать до того, как распустятся почки. Более оптимальным временем для посадки считают осень.
Выкопайте посадочную яму, диаметр которой будет около метра, а глубина 60-70 см, на дно уложите примерно 10-15 см дренажного слоя из керамзита, битого кирпича или щебенки. Затем насыпьте в яму питательную почвосмесь, состоящую из садовой земли и перегноя с добавлением суперфосфата и калийных удобрений. Расположите саженец рябины Гранатной в яме так, чтобы корневая шейка оказалась ниже уровня грунта на четыре-пять сантиметров, засыпьте корни землей и немного утрамбуйте. После этого обильно полейте (не менее 20 литров, но аккуратно и постепенно, чтобы не размывать почву) и замульчируйте приствольный круг. При посадке Гранатной рябины расстояние между саженцами или уже растущими деревьями должно быть не менее двух с половиной метров.

Рябина садовая Гранатная: уход

Рябина Гранатная: фото взрослого дерева

Как и большинства растений, гибридная Гранатная садовая рябина плохо переносит застой воды (именно поэтому мы уложили на дно посадочной ямы дренажный слой), но при этом нуждается в том, чтобы грунт в приствольном круге был увлажнен. Обычно выпадающих осадков достаточно, чтобы поддерживать почву в увлажненном состоянии, но в случае аномальной жары и полного отсутствия дождей надо действовать по следующей схеме:

  • Полейте рябину в самом начале вегетации.
  • Второй полив надо провести примерно за три недели до предполагаемого сбора ягод.
  • Третий полив проводят через три-четыре недели после того, как соберут урожай.

Возможно, кому-то покажется, что три полива это очень мало. Но в данном случае надо учитывать, что при поливе на каждый квадратный метр приствольного круга надо израсходовать примерно сорок литров воды – этого растению вполне хватит для комфортного роста.

Через сутки после полива почву приствольного круга надо рыхлить, чтобы избежать образования плотной корки на ее поверхности и улучшить воздухопроницаемость. Осенью и ранней весной почву приствольного круга можно перекопать на глубину пятнадцати сантиметров, но делать это надо очень аккуратно, чтобы не навредить корням рябины.

Ежегодно надо делать обрезку, которую можно разделить на два вида: формирующая и косметическая. Косметическую обрезку делают по мере необходимости: удаляются поврежденные болезнью или вредителями ветви, сломанные или подмороженные, корневая поросль.

Формирующую обрезку гибридной рябины Гранатной проводят ранней весной по определенной схеме, чтобы правильно сформировать крону рябины. Ветви молодых деревьев укорачивают на одну почку, а также обрезают побеги, которые образуют острый угол. Если дерево уже взрослое, то обрезку проводят с целью избежать излишнего загущения кроны дерева, что неизбежно ведет и к болезням и к снижению урожайности.

В процессе посадки вы приготовили питательную смесь, в составе которой был перегной, а также фосфорные и калийные удобрения – этого дереву вполне хватит на первые два-три года. По истечении трех лет потребуется проводить подкормки дважды в сезон, используя для этого минеральные удобрения. Весной при перекапывании грунта вокруг рябины надо добавлять в землю мочевину или аммиачную селитру. А во время аналогичных работ в осенние месяцы надо добавить в почву калий и суперфосфат.

Возможные проблемы

Даже растение с высокой устойчивостью к инфекциям может быть поражено болезнью или подвергнуться нападению паразитов. Проблему можно предотвратить, если своевременно провести профилактическую обработку дерева соответствующими препаратами. Ну а если дерево все-таки оказалось поражено, то придется провести лечение, прибегнув, опять же, к специальным препаратам.

Вредоносные насекомые.
Прежде всего, вы можете обнаружить на листьях и молодых побегах рябиновую тлю. Это мелкий вредитель, который питается соком растения, листочки постепенно скручиваются и засыхают. Любые виды тли распространяются очень быстро, поэтому надо регулярно осматривать растения и начинать борьбу при первых признаках появления вредителя. В качестве профилактики, до того, как появились почки, можно обработать крону дерева «Нитрафеном». После того, как появятся и распустятся почки, можно использовать препарат «Рогор-С», а летом, до того, как появятся завязи, применяют раствор «Карбофоса». Если же нашествие тли наблюдается в процессе созревания урожая, то можно прибегнуть к народным средствам, которые легко и быстро можно приготовить при помощи воды и хозяйственного мыла, добавляя к ним на ваш выбор соду, перец, сильно пахнущие травы. Важно знать, что помимо тли надо еще незамедлительно начать борьбу с муравьями, так как эти насекомые часто существуют в симбиозе и, чтобы добиться нужного результата надо истреблять и тех и других.

Еще одним неприятным вредителем является рябиновая моль, ее гусеницы питаются ягодами рябины. Для предотвращения их появления надо через пару недель после того, как закончится цветение, обработать дерево «Хлорофосом», приготовив раствор в соответствии с рекомендуемой дозировкой.
Для того, чтобы бороться с Рябиновым галловым клещом надо не только опрыскивать крону дерева, но и тщательно перекапывать почву в приствольном круге, удаляя все сорняки и растительные остатки – именно в них могут перезимовать вредители. Если вы обнаружили, что клещ все-таки появился и вредит листьям растения, то лечение проводят при помощи коллоидной серы, вот только использовать данный раствор надо до начала цветения рябины.

Болезни рябины Гранатной садовой
Наиболее распространенными заболеваниями рябины сортовой Гранатной являются мучнистая роса и монилиоз. Первая болезнь проявляется в виде белесого налета на листьях, как только вы заметили признаки болезни надо удалить все пораженные участки, причем не выбрасывать их, а обязательно сжечь. После этого обработать крону дерева коллоидной серой (для приготовления раствора понадобятся 30 грамм вещества на ведро воды), а затем каждые три-четыре дня опрыскивать дерево мыльным раствором с добавлением соды.
Монилиоз меняет структуру растения и провоцирует появление наростов, вылечить это заболевание нельзя, все участки дерева, которые поразило заболевание, надо срезать до здоровой древесины и немедленно сжечь, а срезы обработать садовым варом. В качестве профилактики весной до появления почек надо опрыскать рябину обыкновенную Гранатную «Нитрофеном» или медным купоросом.

Заболеть может любое дерево, на любом растении может появиться тля или гусеницы – всего этого можно попытаться избежать, проводя профилактические обработки. И, несомненно, это не перевешивает положительные характеристики обыкновенной Гранатной рябины, к которым относятся и крупные вкусные ягоды, и высокая урожайность, и отличная морозостойкость и неприхотливость в уходе. Помимо этого нельзя забывать, что Гранатная рябина потрясающе красива, может расти в любом климате и гарантировано обеспечит вас витаминами.

Рябина Гранатная – неприхотливый сорт с крупными ягодами без горечи

С полезными свойствами Гранатной рябины знаком каждый второй опытный садовод. Деревья отличаются декоративной красотой, а ягоды эффективны как лекарственное средство от многих болезней. Благодаря насыщенному цвету и крупному размеру плоды Гранатной приобрели популярность среди владельцев частных приусадебных участков. А неприхотливость в уходе позволяет выращивать этот удивительный сорт рябины без особых усилий.

Описание сорта Гранатная

Гранатная ‒ результат селекции рябины обыкновенной и кроваво-красного боярышника. Взрослое дерево с густой и раскидистой кроной достигает высоты до 4 м. Продолжительность жизни составляет 20–25 лет. Побеги хорошо приживаются и с лёгкостью переносят заморозки и палящие лучи солнца. Листья декоративного вида, достаточно крупные, тёмно-зелёного цвета, очерёдные, непарно­перистые, состоят из 9–11 продолговатых листочков. Длина листьев около 12 см, ширина — 6 см. Корневая система дерева мочковатая, с хорошо развитой структурой.

Цветки белые, мелкие, собраны в пучки щитковидных соцветий до 100 штук. У молодых деревьев плоды в основном сосредоточены на плодовых прутиках, у зрелых – на кольчатках, которые живут около 5 лет.

Плоды рябины шаровидные, гранёные, бордово-красного цвета с сизым налётом. Мякоть жёлтая, сочная. Вкус кисло-сладкий с лёгкой терпкостью. Масса одного плода — 1,2–1,6 г. В составе ягод содержится до 30% аскорбиновой кислоты, 12% каротина, пектины, витамины В2, В9, Е, Р, К, а также микро- и макроэлементы. Содержание сахаров — 6–8%. Горечь отсутствует.

Фотогалерея: внешний вид рябины

Цветки рябины медоносны, опыляются пчёламиБордово-гранатные плоды шаровидные, гранёные, массой до 1,6 гРябина Гранатная представляет собой дерево высотой до 4 м, весьма похожее на рябину обыкновенную

Отличительные черты

Сорт рябины Гранатная отличается низкорослостью и необычайно красивым внешним видом. Даже зимой дерево будет радовать своей красотой. Также у Гранатной нехарактерные для многих сортов рябин крупные плоды тёмно-красного цвета с сизым оттенком. Ещё одним отличием этого сорта является малая продолжительность жизни дерева.

Рябина Гранатная — не только плодовое, но и красивое декоративное дерево

Достоинства и недостатки

Среди многочисленных достоинств рябины Гранатная, за которые сорт ценится у опытных садоводов, присутствуют и некоторые незначительные недостатки. Собираясь выращивать рябину на приусадебном участке, о них следует знать.

Таблица: плюсы и минусы

Преимущества

Недостатки

Зимостойкость

Непродолжительный срок жизни дерева

Высокая урожайность

Средняя стойкость к болезням и вредителям

Самоплодность

Крупные плоды

Отсутствие горечи

Длительный срок хранения ягод

Особенности посадки

Сорт рябины Гранатная неприхотлив в содержании и уходе.

Для посадки саженцев рябины предпочтительна дренированная дерновая почва и дерново-слабоподзолистая суглинистая. Единственным препятствием для посадки является пролегание грунтовых вод. Рябина не переносит болотистых и застойных местностей.

Саженцы, годные для посадки, должны иметь хорошо развитые корни и сильные побеги

Лучшим сезоном для посадки Гранатной рябины является осень, хотя в весенний период, до распускания почек, посадка тоже возможна. При выборе места важно учитывать, что рябина предпочитает солнечный свет, в тени качество и количество урожая идёт на спад.

Для посадки необходимо вырыть яму диаметром около 1 м и глубиной 50–60 см. Нижний слой почвы следует смешать с 20 кг перегноя, 300–400 г суперфосфата и 200–300 сернокислого калия. Углубление прикорневой шейки в почву допустимо на 4–5 см. Затем саженец поливают 2 вёдрами воды и мульчируют слоем не менее 8–10 см. Для мульчирования приствольного круга отлично подойдёт компост с добавлением древесной золы.

Расстояние между деревьями должно составлять не менее 2–2,5 м друг от друга.

Видео: как правильно сажать рябину

Несмотря на заявленную неприхотливость, рябина Гранатная нуждается в систематическом уходе. Это необходимо для получения регулярного обильного урожая, а также для большей устойчивости дерева к суровым погодным условиям и атакам вредителей.

Полив и рыхление

Рябина Гранатная предпочитает увлажнённую почву, но не выносит образования застоев. Поливают деревья при отсутствии осадков трижды:

  • в самом начале вегетационного периода;
  • за 2,5–3 недели до сбора урожая;
  • через 3–4 недели после сбора плодов.

Полив осуществляется в специально сформированные по приствольному кругу канавки. На 1 м² нужно 3–4 ведра воды.

Чтобы сохранить уровень необходимой влаги в почве, её следует разрыхлять и мульчировать после каждого полива. Рыхление обеспечит нужный дренаж, а мульча поможет сохранить влагу на продолжительный срок. Также рыхление почвы осуществляют ранней весной и осенью, при подготовке к зимовке. Перекопка почвы производится на глубину не более 15 см, чтобы не повредить корни растения.

Обрезка

Сорт Гранатная нуждается в санитарной и формирующей обрезке.

Поскольку весной деревья рано вступают в рост, ветви обрезают до набухания почек. Молодые деревья обычно укорачивают на 1 почку, а также обрезают побеги, которые образуют острый угол. Взрослые растения обрезают по мере необходимости для формирования, прореживания и снижения кроны. Лишние, повреждённые ветки, а также прикорневую поросль удаляют. Остальные ветки обрезают на 1/3.

Правильная обрезка рябины — залог высокого урожая

Опылители

Сорт рябины Гранатная является самоплодным, однако при перекрёстном опылении её урожайность будет гораздо выше. Лучшими опылителями выступают такие сорта, как Десертная, Сорбинка и Вефед. Сажать в качестве опылителей дикую рябину не имеет смысла из-за низких показателей урожайности и свойств ягод.

Фотогалерея: лучшие опылители для сорта рябины Гранатная

Плоды рябины Сорбинка крупные (до 3 г), приятного освежающего вкусаПлоды рябины Десертная тёмно-красные, массой до 1,6 г, репчатой формы, гладкие Плоды рябины Вефед оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г

Подкормка

Если при посадке в посадочную яму были внесены удобрения, то в первые три года рябину подкармливают весной при перекопке 25 г аммиачной селитры или мочевины. Начиная с 4 года помимо весенней подкормки вводят ещё и осеннюю. В перекопку вносят 50 г суперфосфата и 30 г калия.

Размножение

Рябину размножают прививанием или окулировкой на сеянцы обыкновенной рябины зелёными черенками либо дуговыми отводками, а в случае наличия собственных корней — корневыми отпрысками.

Размножение окулировкой предпочтительно проводить к концу июля, чтобы к апрелю можно было обрезать привитые растения. Во избежание кривизны стволов предпочтительна обрезка на шип. Весной черенки можно привить к обыкновенной рябине, тем самым облагородив её. Прививать можно в расщеп, в боковой разрез или в приклад. Черенки отлично срастаются и не имеют массивных утолщений в месте соединения.

Способ прививки в боковой разрез

Чтобы размножить рябину дуговым отводком необходимо пригнуть к земле нижние ветки и закрепить колышками так, чтобы конец ветки находился в изогнутом состоянии. Земля при размножении должна поддерживаться в разрыхлённом и увлажнённом состоянии. Через 2–3 года черенок можно отделять.

Защита от болезней и вредителей

Сорт рябины Гранатная относительно устойчив к болезням и вредителям. Чтобы обезопасить рябину от болезней и насекомых, следует позаботиться о своевременной профилактике, а в случае поражения — лечить растения необходимыми препаратами и домашними настоями.

Таблица: профилактика и лечение рябины Гранатная

Наименование

Характер поражения

Методы борьбы

Профилактика

Период и сроки использования

Рябиновая тля

Повреждение и деформация листьев

Обработка 2% раствором нитрафена (300 г/10 л воды)

Весна, до распускания почек

Обработка 0,2% раствором карбофоса (75 г/10л воды)

Лето, до образования завязей

Рябиновый галловый клещ

Повреждение листьев, образование вздутий — галлов

0,1% раствор Рогора-С (1 л рабочего раствора на 1 кв. м)

После распускания почек

1% раствор коллоидной серы

Перед цветением

Рябиновая моль

Повреждение мякоти плодов гусеницами

Перекопка приствольных кругов. Сбор и уничтожение повреждённых плодов.

Осень

Обработка 0,2% раствором хлорофоса (20 г/10 л воды)

Через 2 недели после окончания цветения

Монилиоз

Поражает деревья полностью, образуя тёмно-серые наросты

Обработка дерева нитрафеном (300 г/10 л воды) или медным купоросом (100 г/10 л воды)

Поражённые части дерева обрезают и сжигают.

Весна, до распускания почек

Мучнистая роса

Поражение листьев белым налётом, который приводит к их отмиранию

Оборвать и сжечь все поражённые листья. Обработка раствором коллоидной серы (30 г/10 л воды).

До начала цветения

Мыльно-содовый раствор: 10 л воды, 3 столовые ложки пищевой соды, 3 чайные ложки жидкого мыла.

Каждые 4 дня до полного исчезновения

Сбор урожая

Сорт рябины Гранатная скороплодный. Начинает плодоносить на 4 год после посадки. Урожайность высокая. С одного взрослого дерева можно собрать 15–25 кг ягод.

Цветёт рябина в начале июня. Созревание плодов приходится на конец августа.

Сорт Гранатная высокоурожайный, ежегодно даёт по 15–25 кг плодов с дерева

При хранении в сухом прохладном месте максимальный срок лёжки ягод составляет 5 месяцев. Ягоды можно подвергать сушке и заморозке. Также из них получаются великолепные ликёры, настойки и вина, варенье и повидло, компоты, соки, сиропы, желе и т. д.

Не стоит забывать, что рябина является также лекарственным растением. Плоды, листья и кору деревьев используют для приготовления целебных настоек и отваров для лечения в домашних условиях.

Из ягод рябины можно приготовить варенье, повидло, вино, настойки, желе, компоты, сиропы, соки и т. д

Отзывы

Больше всех нравится Гранатная. Это гибрид рябины обыкновенной и боярышника. Вкусная, особенно после морозца. Совсем нет горечи. И крупная. А какие их нее наливки получаются!

Pashok

Сорт Гранатная самый ценный сорт, им активно интересуются иностранцы.

Galochka

Мне нравится сорт Гранатная, крупные плоды, отлично подходит для приготовления наливок, еще и скороспелая. Один минус — быстро портится. После уборки надо сразу перерабатывать.

Наталья Алекс

Настоящая Гранатная — вкусна, во вкусе ее ягод практически отсутствуют «рябиновые» нотки, да и сами ягоды внешним видом очень далеки от привычных красных. Они крупнее и пурпурно-фиолетовые. Попробовала — и поселила такую же в свой сад, хотя и не являюсь фанатом рябин. Моя юна пока, ягоды только будут.

Ольга

Рябина, которую я покупала как гранатную (по внешнему виду похожа, но ягоды не очень крупные, скорее обычного для рябины размера) плодоносит у меня 2-й год, в этом году очень обильно. Растет у меня кустом, ветки очень изящно дугообразно изгибаются под тяжестью ягод. Сейчас жалею, что ее посадила на задворки, а титан на более выигрышное место. Ягоды красивого цвета, но они не броские, т. к. достаточно темные. И еще, облетает рано, но может потому, что сидит в очень сухом месте, да еще в глине.

Даша

У «Гранатной» терпкости нет совсем и она размером почти как мелкая вишня. Говорят, что надо посадить два вида рябины или сеянец-дичок за забором, чтобы урожай был лучше.

Франка

У соседей растет рябина гранатная, покупали они ее через интернет-магазин (заказывали и мне, но я ее не уберегла), ягоды крупнее, чем у «Невеженской», горечь, так же отсутствует, но чтоб слаще, я бы так не сказала.

Tera Reddle

Рябина Гранатная ‒ отличный выбор для выращивания на садовом участке. Сорт отличается зимостойкостью, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью ягод отменных вкусовых и потребительских качеств. Кроме того, плоды рябины ценятся за высокое содержание витаминов и полезных элементов и используются как средство для повышения иммунитета.

Рябина гранатная – вкусный десертный сорт для настоящих гурманов

Даже наши бабушки всегда знали, что ягодки рябины становятся сладкими и теряют терпкость только после первых заморозков. Но есть один сорт, употреблять который можно уже в сентябре месяце – это рябина гранатная. Ее не зря признают десертной, ведь темно-красным ягодам не нужно ждать мороза. Они и сами по себе очень вкусные и сладкие, к тому же еще и крупные. Вот уж что нужно обязательно посадить в саду. Что же собой представляет эта разновидность и есть ли у нее какие-то особые требования к выращиванию?

Сорт является гибридным, а его родители – рябина Невеженская и боярышник. Вывел гибрид знаменитый селекционер Мичурин.

Описание культуры

Гранатная рябина – культура с повышенной зимостойкостью, которая передалась ей от боярышника. Это делает возможным выращивание многолетника даже в самых северных регионах. Растет она в виде невысокого деревца ростом не более 4 м и живет максимум до 25 лет. У деревца густая округлая крона, тогда как у большинства видов рябины крона имеет колоновидную форму. Листочки достаточно крупные, темно-зеленые, длиной до 12 см при ширине около 6 см. Зацветает рябина в начале лета, распуская нежные белые соцветия с едва заметным розоватым оттенком.

Десертный сорт отличается еще от рябины обыкновенной своими ягодами. У молодых экземпляров они завязываются у основания плодовых прутиков, а у взрослых – на кольчатках. Последние живут не более 5 лет. Как уже отмечалось, ягодам присущ сладкий приятный вкус, а кисло-горькая нотка выражена не так ярко. Сами ягоды очень крупные, созревают в конце лета и готовы к сбору, как только наберут насыщенный бордовый цвет. Кожица на ягодках имеет характерный сизый налет.

С одной взрослой рябины можно собрать до 20 кг урожая, а первые ягодки завязываются уже на 4 год после посадки саженца.

Рябина гранатная: особенности выращивания

Неприхотливый десертный сорт способен расти при минимальном вмешательстве садовода, если правильно подобрать место посадки. Сажать рябину лучше на солнце, так как в тени урожайность резко падает. Следует отдавать предпочтение влажным суглинистым почвам, однако в болоте рябина расти не будет.

Уход за деревцем включает в себя:

  1. Регулярный полив, особенно если нет дождей, и рыхление приствольного круга после него.
  2. Формирование. Крону рябина «делает» сама, единственное, что понадобится – периодически прореживать ее. Так завязи будет больше, да и сами ягодки будут крупнее. У молодых деревцев нужно ранней весной укоротить ветки, чтобы стимулировать ветвление.
  3. Подкормки. Первые три года жизни рябину нужно удобрять только весной, внося под перекопку мочевину. Более старшим деревьям нужно добавить и осеннюю подкормку калийно-фосфорными препаратами.
  4. Профилактическая обработка. Одним из существенных недостатков сорта является слабая устойчивость перед болезнями и вредителями. Чтобы защитить будущий урожай, следует весной опрыскать деревце.

Хотя гранатная рябина и самоплодная, для сохранения урожайности стоит позаботиться о перекрестном опылении. Для этого неподалеку можно посадить рябину Сорбинка или Десертную.

Гранатная рябина размножается исключительно вегетативным способом. Если посадить семена гибрида, то новые растения не сохранят его качества. Поэтому размножать культуру нужно либо путем прививки на рябину обыкновенную, либо зеленым черенкованием.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидности

Рябина-это дерево, а в некоторых местностях-кустарник. Тот и другой сорт рябины принадлежит семейству розовых, во всем мире можно насчитать приблизительно около сотни видов. Основным масштабом рябина произрастает на Европейской территории, странах Северной Америки, на пространстве Азии.

Сортовое различие

На данный момент во всем мире насчитывается большое количество сортов и видов рябины. Сортовое различие состоит в наличии определенного набора положительных, а так же целебных ценностных качеств, внешнее состояние тоже является параметром для отношения рябины к тому или иному сорту. Наша статья содержит описание основных разновидностей рябины, какие бывают сорта и в чем состоит их отличие.

Наиболее востребованные сорта рябины.

1.Рябина Рубиновая.
Дерево отличается средним ростом, по высоте не превышает 4 метров. Масса каждой ягоды данного сорта до 1.5 граммов. Формообразование ягод-слегка приплюснутый шар, желтого окраса мякоть. Вкусовые качества сладковатые с кислинкой.Небольшого размера листовые пластины, немного заостренные на кончике, светлого зеленого цвета. Растение имеет хороший иммунитет пониженной температуре воздуха, эта особенность позволяет высаживать рябину в регионе, где преобладает суровый климат.

2. Сорт рябины-Титан.
Растение древовидное, сорт выведен скрещиванием различных сортов яблони, рябины и груши. Крона сильно ветвящаяся, темно-бурого оттенка. Продолговатой формы плоды, темно-вишневого окраса. На окончании каждой ягоды можно рассмотреть светлый, белый отлив. Не очень плотная мякоть плодов имеет яркий желтый цвет. Нежная, приятная на вкус, легкая кислинка, остается послевкусие груши. Формообразование листьев продолговатое, средние по размеру, слегка заостренные к окончанию. Выраженный, темно-зеленый окрас.

3. Вефед.
Сорт рябины, дерево, имеющее высоту среднего размера, только во время полной зрелости растение достигает высоты до 5 метров. Привлекает внимание шикарная, шарообразная форма кроны. Бурого окраса основной ствол и боковые побеги. Вес каждой ягоды не превышает 2 грамм, форма плодов круглая, окрашены ягоды в пурпурный цвет. Вкус плодов зрелого дерева насыщенный, сладко-кислый, появление ягод приходится только на пятый год жизни растения. Самое главное качество-этот сорт рябины обладатель наибольшей урожайности среди своих сородичей.

4. Бусинка.
Еще один сорт рябины, привлекающий внимание. Данное растение отличается от вышеперечисленных менее величественным ростом, всего до 3 метров способно вырасти данное дерево. Форма кроны слегка шарообразная, не большая по диаметру. Окрас ветвей серый, ближе к бурому, оттенок. Каждая ветка пышно покрыта яркими, зелеными листиками. Форма листовых пластин немного округлая, на кончиках заостряется. Зеленого, насыщенного окраса. Пурпурный, немного бурый тон плодов, обладают терпким, сладковатым вкусом. Остается легкое кисловатое послевкусие. Дерево устойчиво к низким температурам, совсем неприхотливое к уходу растение. Жители северных регионов останавливают свой выбор на данном сорте рябины для посадок, учитывая все сортовые характеристики.

5. Сорт рябины-Ликерная.
Достаточно высокое дерево, может вырастать в высоту до 600 сантиметров. Формообразование кроны округлое, средней величины. Ягоды крупные по размеру, темного оттенка. Отличие от других разновидностей рябины состоит в особенности вкусовых качеств ягод. Слегка терпкий, немного сладковатый вкус и совершенно отсутствует кислое послевкусие. Урожайность растения средней величины, только с пятилетнего возраста начинает плодоносить Ликерная рябина.

6. Алая рябина.
Этот сорт рябины более особенный, в отличие от сородичей. В зависимости от условий, может произрастать как кустарником так и самостоятельным деревцем, внешне красиво выглядит. Еще одна особенность в формообразовании кроны-основной вид-это шарообразная, но наблюдается дерево с формой в виде пирамиды. Очень величественное растение, способно вырастать до 100 сантиметров. Развитие мощных корней соответствует величине дерева. Листовая часть окрашена в зеленый цвет, хорошее плодоношение, очень крупный размер плодов, образованных в форме горсти. Терпкий, немного с кислинкой, сладкий вкус ягод. Мясистая мякоть выраженного желтого цвета. Особенно прекрасно выглядит дерево-кустарник во время активного процветания. Состав почвы для выращивания данного сорта рябины может быть разносторонним, чернозем, глинистая почва, но обязательно плодородного состава. Куст, как и любую садовую культуру, необходимо регулярно поливать и подкармливать. Не рекомендуется высаживать рябину на те участки, где длительное время присутствует тень, куст предпочитает солнечный свет. Хорошо развит иммунитет к суровому зимнему климату и всяческим заболеваниям и вредителям. Можно подчеркнуть небольшой минус от общего впечатления-в период активного цветения распространяется достаточно неприятный аромат.

7. Рябина Сказочная.
Обладает средней величиной, овальное кронообразование, пышное листовое покрытие дерева. Цвет стволовой коры серого тона. Прямое направление удлиненных побегов. Во время полного созревания ягоды приобретают яркий красно-оранжевый окрас. Именно про данный сорт можно сказать»гроздья рябины-алым огнем горят». Действительно, великолепная картина. Плотная мякоть ягод, наделенная сладким, слегка с кислинкой, вкусом. Не менее прекрасно окрашены листья рябины, зеленые, выращенный цвет, немного матовый оттенок. Полноценное созревание наступает в поздние сроки осени. Дерево способно выдержать достаточно холодную зиму, любые перепады погоды за сезон, требует совершенно незамысловатого ухода. Перечисленные качества позволяют выращивать данный сорт практически на любых почвах и в любом регионе нашей Родины.

Рябина жёлтая

Далее мы рассмотрим наиболее популярных представителей желтых сортов.
Красный или оранжевый цвет плодов рябины наиболее восприимчив каждому. Другого быть не должно, так думает почти каждый, кто поверхностно знаком с такой культурой. Однако для опытных садоводов не редкость сорта и виды, плодоносящие плодами белого, желтоватого и оранжевого оттенка.
Перечислим самых востребованных представителей желтого сорта.

-рябина Желтая-отличие заключается в особенно красивом образовании кроны:удлиненные ветви плавно склоняются к наземной части, очень завораживает такая картина. Качество плодов по достоинству оценивают кулинары, используя ягоды в приготовлении различных вкусняшек. Особенно часто используют для десертных шедевров. Еще очень много всего возможно приготовить из вкусных плодов рябины желтой:джем, наивкуснейшее варенье, утоляющий жажду квас, и даже мармелад.

-Огонек-разновидность рябины с плодами оранжевого цвета. Замечательные вкусовые качества ягод. Кустарник относится к неприхотливым растениям. На первой стадии созревания плоды окрашены в желтые тона, и только в период полной зрелости цвет переходит в оранжевый окрас.

-Дочь Кубовой-считается самым новорожденным сортом среди остальных. Сортовая особенность заключается в окрасе плодов, очень яркие, оранжевого цвета. Сладкий, с небольшой кислинкой, вкус ягод. Еще одна отличительная черта, повышенная сочность плодов. К минусам относится низкая урожайность.

-рябина гранатная-выведен сорт скрещиванием рябины обыкновенной и всем известного по целебным свойствам, боярышника. Средней высоты дерево, всего до 4 метров способно вырасти. Прекрасная устойчивость к морозным зимам, развитый иммунитет к заболеваниям и вредителям. Данные качества сохраняются даже без специального ухода. Единственное требование дерева-это посадка на солнечном участке, от этого зависит урожайность данного сорта. Слегка острой формы на кончиках, небольшой размер и светло-зеный окрас листьев. Круглые плоды наделены выраженным бордовым оттенком, в весе достигают 2 грамм. Сладкий, с кислинкой вкус, послевкусие чуть терпкое. Сочная мякоть имеет желтый цвет. Данный сорт рябины считается долгожителем, почти 30 лет может радовать вас красотой, 25 лет из них плодоносить.

-сорт Ангри-устойчивость к холодным зимам и перепадам температуры во время сезона считается основной особенностью сорта, прекрасная адаптируется к перемене условий, значительно рано созревают плоды. Дерево-кустарник способно вырастать от 2 до 4 метров. С зазубринами по краям, непарной формы, темно-зеленые листья имеют матовый оттенок. Уже на последние числа лета приходится полноценное созревание ягод. Сами ягодки отличаются причудливой, необычной формы, в виде цилиндра. Плоды мелковаты, всего 1-1.5 грамма. Болезни и вредители не создают опасности для растения благодаря хорошему иммунитету.

Разновидности и сорта рябины с наиболее высоким качеством вкуса

Далее в нашей статье разберем разновидности и сорта рябины с наиболее высоким качеством вкуса. Все нижеперечисленные сорта рябины, вернее плоды данного дерева, используются в приготовлении различных десертов кулинарами разных стран.

1. Сорт рябина Петрова сахарная-достигая роста в пять метров, куст относится к среднерослым деревьям. Внимание привлекает большой размер листьев и их необычайная форма. Но особенно заслуживает внимание тот факт, что в ягодах повышенное содержание сахара. Именно эта особенность позволяет сорту возвышаться над всеми остальными по своей значимости. Неприхотливое дерево с легкостью переносит все климатические непредсказуемости:перепады температур на протяжении сезона, холодные зимы, невысокое качество почвы на месте произрастания.

2. Рябина Мичуринская.
Низкорослое дерево, не превышает трех метров высоты, достаточно раскинутая, шарообразная крона. Ягоды-ракетки имеют яркий, красный оттенок, среднего размера, и отменно сладкий вкус. Сочная, привлекательная мякоть, практически отсутствует привычная всеми горечь. Кроме всех вкусовых качеств, можно отметить еще одно-отличная морозостойкость. Благодаря последнему качеству, данный сорт рябины очень популярен на просторах Сибири.

3. Сорт рябина Бурая-также относится к низкорослым деревьям, не выше 300 сантиметров. Крона прекрасно смотрится, дополнение-простого сложения листики. Непарные листовые пластины имеют светлый, зеленый окрас, с матовым отливом. Каждый куст обильно плодоносит, радуя ежегодным урожаем. Наивысшая степень переносимости даже самых сильных холодов. Отменно насыщенный, ярко-выраженный вкус ягод. Достаточно большие по размеру, почти 3 грамма, в зрелости приобретают бурый окрас, наблюдается рыжего тона отлив.

4. Рябина Моравская.
Данный сорт-это одна из разновидностей рябины обыкновенной(классической). Красивый глянцевый вид ягод, имеющих отменные вкусовые качества. Очень величественное дерево, почти 15 метров. Размер листовых пластин соответствует высокорослости дерева, в некоторых случаях вырастают до 50 сантиметров. Огромные плоды, каждая ягодка в диаметре достигает сантиметра.

5. Японская рябина.
Этот куст относится к низкорослым, не превышает 150 сантиметров в высоту. Наиболее популярен в выборе у дачников и садоводов. Выращивают в условиях, приближенных к домашним, большой процент выращивания в домах. Такое направление-это следствие непереносимости растения к резким перепадам температурного режима. Направление роста ветвей-горизонтального положения. Зеленый окрас листьев награжден глянцевым отливом, слегка острые края, мелкого размера, примерно 13 сантиметров.

6. Падуболистная рябина-имеет особенную востребованность у жителей дальнего Востока, благодаря своей приверженности к теплым температурам. Высокорослое растение, почти 15 метров в высоту, форма кроны ассоциируется с конусом, на начальном периоде роста. По степени возрастания, форма плавно переходит в образование шара. Сложного строения листовые пластины, имеют разную цветовую гамму. На нижней части дерева листья сильно рассечены, окрашены в темный, зеленый цвет, слегка оттенены глянцевым отливом. Переходя к верхушке дерева, снижается рассеченность и меняется оттенок-более прозрачный тон. По формообразованию листовые пластины рябины сравнимы с дубовыми листьями, тусклого зеленого отлива, более гладкие на ощупь. Обратная сторона листиков-прозрачная, чуть осветленная. Прекрасно развитая система корней, даже можно сказать очень мощного развития. Плоды к моменту полной зрелости приобретают яркий оранжевый окрас. На период формирования, плоды желтого, светлого оттенка. По диаметру каждая ягодка достигает 8 мм, кислое послевкусие, сладкий вкус наделен терпкостью.

В статье мы рассмотрели самые популярные сорта и виды рябины. Можем сделать подитог нашей беседе. Если правильно подойти к выбору сорта, можно приобрести не только украшение для вашего сада, есть возможность обеспечить себя набором полезных веществ в виде вкусных ягод. Растение в принципе неприхотливое, минимальная затрата усилий, правильная почва, обязательно полив по мере необходимости. Вот и все основные правила ухода за рябиной.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх