Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Рождественский гусь рецепт

Утка-гусь

Утка-гусь, которую иначе называют мулард, с каждым годом приобретает все большую популярность в кругах опытных фермеров. Мулардов выращивают для получения мяса, потому что основная их характеристика – это быстрый набор веса и отличные вкусовые характеристики печени, которая считается деликатесом. Потому мулардов и зовут «утка-гусь», ведь традиционно фуа-гра готовят из гусиной печени.

Найти самих мулардов на рынке для собственного разведения невозможно. Дело в том, что муларды – гибрид, который человек создал, скрестив мускусную и пекинскую уток. Поэтому, чтобы заниматься этим гибридом, фермерам нужно будет самостоятельно скрестить две эти породы. Сегодня мы подробнее расскажем об этих необычных птицах, нюансах их разведения и содержания.

Утка-гусь

Происхождение породы мулард

Главным материалом для данной селекции стали мускусные утки, которые обитают в основном на Американском континенте. Мускусных уток скрещивали с домашними утками, проживающими на территории Европы и Азии. Почему были выбраны эти виды птиц?

Так, простых домашних уток разводят только для получения мясных продуктов. Они чаще всего имеют крупные размеры, что не характерно для американских мускусных уток. Домашние утки быстро набирают жир, из-за чего качество их мяса заметно ухудшается, отличаются активностью, нечистоплотностью, нежеланием высиживать яйца после их откладки.

Утки пекинской породы

У мускусных уток все наоборот. Они, конечно, не так быстро набирают вес, но зато в их тушках практически отсутствует жир, они всегда спокойные, чистые, их мясо отличается особым нежным вкусом. К тому же, они являются прекрасными наседками и их не нужно заставлять заботиться о яйцах и подрастающем потомстве.

Учитывая характерные особенности каждой из этих пород, которые принимали участие в выведении мулардов, нетрудно понять и итоговый вариант. Муларды вобрали в себя только лучшие качества от каждой из скрещиваемых пород.

Описание и характеристика породы мулард

Муларды – очень необычная порода. Если вы хотите приобрести утку, из яиц который можно будет выводить потомство – муларды не для вас. Дело в том, что физиологически не предусмотрена способность мулардов к продолжению рода — эти птицы бесплодны. И даже если продавцы или фермеры будут вам утверждать обратное, факт стерильности гибридов не изменится. Поэтому учитывайте данную особенность, когда отдаете предпочтение этому виду сельскохозяйственной птицы.

Муларды не скрещиваются ни между собой, ни с другими утками

Содержание мулардов подразумевает под собой только одну единственную цель – получение большого количества хорошего и вкусного мяса. Это один из лучших вариантов для мясного фермерства, который вполне себя оправдывает. Всего за пару месяцев каждая утка способна набирать вес до 4-4,5 килограммов, и уже готова к убою.

По мясной продуктивности муларды превосходят даже невероятно популярных у фермеров пекинских уток. Сравнивая двух птиц — мулардов и пекинских, первая порода очень сильно перевешивает. Вложив одинаковое количество средств и в одну и в другую утку, фермер сможет на собственном опыте выяснить, что утка-мулард принесет гораздо больше мяса. К тому же, если принудительно откармливать мулардов, одновременно ограничивая их активность, можно получить еще большую массу, увеличивающуюся не за счет жира.

Пекинские утки проигрывают мулардам по массонабору

Помимо получения обычного мяса, разведением мулардов также занимаются из-за жирной печени, которая идеально подходит для приготовления паштета фуа-гра. Однако, чтобы получить хорошую печень, вам придется держать птицу взаперти в маленькой клетке и обильно закармливать. Ниже мы еще вернемся к вопросу принудительного кормления особей.

Отличительной чертой мулардов стал также и окрас их оперения. Они бывают абсолютно разных цветов: темно-серого окраса, белого с темным или светлым пятном на макушке, белого с темными или светлыми пятнами на спинке и так далее.

Разница между самкой и самцом не замечается. Единственное их отличие – их вес, он составляет разницу в половину килограмма в пользу самцов.

Мужские и женские особи мулардов практически неоличимы

Покупка утенка

Весь период, начиная от покупки маленьких гибридов до взрослых особей, не представляет собой никакого труда в отношении его содержания. Муларды – очень неприхотливые создания, благодаря чему уход за ними не отличается особыми трудностями и проблемами. Главное – если вы выбрали именно эту породу для своего содержания, то необходимо все делать грамотно и в соответствии с правилами ухода.

Утята породы мулард

Самый первый и логичный шаг к содержанию мулардов – покупка утят. Здесь очень важно умение отличить здоровых утят от слабеньких, которым будет характерна высокая продуктивность. Большинство фермеров, желающих приобрести мулардов, часто не знают, как правильно выбирать птенцов. Это приводит к тому, что стадо вырастает вялое, со слабым здоровьем.

Таблица 1. Как правильно выбрать здорового утенка?

Иллюстрация Описание
Шаг первый: внимательно посмотрите на поведение утят. Самый главный фактор – их активность. Выбирайте таких птенцов, которые чем-то заняты, копошатся, прыгают и бегают по клетке. Это первый признак крепкого здоровья.
Крайне не рекомендуется брать утят, забившихся в самый угол клетки, которые постоянно спят или сидят на одном месте. Иногда этот критерий не работает, ведь каждому когда-нибудь хочется спать. Чтобы проверить и убедиться, что птенец здоров, достаточно издать резкий громкий звук. Если утенок здоров – он однозначно на него отреагирует самым активным образом.
Шаг второй: посмотрите, как уложены крылья птенца. Это очень важный фактор. Стоит брать во внимание только тех утят, у которых крылышки очень плотно прилегают к туловищу. Если же крылья находятся отдельно от тела – брать утят не рекомендуется.
Осмотрите зону возле хвостика. У здорового утенка она будет чистой, у больного – загрязненной.
Шаг третий: лучше всего будет приобрести утят в возрасте одних суток – в этом возрасте уже видны все физические и поведенческие особенности птенцов. При этом суточные утята хорошо адаптируются в новом месте, в то время, как новорожденные могут не пережить транспортировку, а более взрослые – стрессовать из-за смены условий.

Важный момент! Берите птенцов в начале весны, когда на улице температура не ниже 8-9 градусов. Это гарантия того, что птенцы не замерзнут на холоде и не заболеют.

Для того, чтобы купить птенцов, можно обратиться на рынок или к фермерам. Предпочтителен второй вариант, и очень важно, чтобы у данного фермера была хорошая репутация и здоровое взрослое поголовье уток, иначе можно приобрести утят не той породы, а то и вовсе больных птенцов.

Очень важным моментом является и перевозка утят от рынка до вашей фермы. Чтобы птенцы комфортно себя чувствовали и никак не смогли пораниться, возьмите с собой картонную коробку такого размера, чтобы утята располагались в соотношении 10-15 птенцов на один квадратный метр.

Перевозка утят

Условия для содержания утят-мулардов

Как уже говорилось выше, содержать уток не трудно и они не требуют особых усилий. Однако, чтобы добиться хорошей продуктивности и сохранить здоровье птицы, нужно соблюдать несколько условий:

  • первую неделю (иногда 4-5 дней) очень важно держать утят в тепле. Температура должна быть не ниже 20 и не выше 23 градусов тепла в том месте, где расположены сами утята, и не менее 29 градусов возле самого источника;
  • спустя 7 дней, температуру необходимо начать снижать постепенно до того момента, пока на термометре не будет 18 градусов;
  • в первые 4-5 дней очень важно обеспечить утят постоянные освещением, постепенно снижая количество светового дня. Это должно получиться так, чтобы на 11-е сутки длительность освещения была около 16 часов. Убавляйте это количество каждую неделю на 1,5-2 часа. Важно также, чтобы свет был не ярким, а несколько тускловатый.

В хорошую погоду утят можно выгуливать уже через несколько дней после покупки

В том месте, где будут расположены утята, необходимо выстелить подстилку. В качестве нее может послужить сено, солома или стружка. Опилки заводчики брать не советуют, так как утята могут их склевать, из-за чего велика вероятность гибели птенцов.

В помещении, в котором обитают утята, не должно быть никаких сквозняков и сырости. Позаботьтесь о том, чтобы у утят всегда был доступ к чистой и свежей воде. Если вблизи вашей фермы нет никакого водоема, вы можете самостоятельно его создать, используя большую емкость, которую вы поставите в помещении уток для того, чтобы они могли купаться в любой момент. Летом можно начать выгуливать своих утят уже на третьи сутки, когда на улице несколько дней поддерживается хорошая, теплая погода.

Подращенные утята

Содержание взрослых уток

Теперь поговорим об условиях для взрослых уток. Они не сильно отличаются от тех, что мы указали выше и которые были предназначены малышам. Единственное, что важно в данном случае – площадь места расположения птиц, которая должна совпадать со следующими нормами:

  • для утиного загона подойдет площадь, которая подразумевает следующее соотношение: три особи на один квадратный метр;
  • для места выгула птиц полагается более обширное соотношение: одна особь на один квадратный метр.

Муларды – подвижные птицы, которые любят прогулки

Питание утят-мулардов

Существуют некоторые правила откармливания утят, которых стоит придерживаться для выращивания здорового поголовья. Самое первое дело, которое нужно совершить сразу после приезда новых птенцов в ваш дом – дать им раствор перманганата калия светло-розового оттенка. Это поможет продезинфицировать птиц. Каждому утенку нужно отдельно закапать немного марганцовки в клювик. Такой же раствор нужно добавлять и в воду для питья утят.

В одной из наших статей расскажем, как самостоятельно изготовить ниппельную поилку для утят.

Кормить птенцов в первые дни их жизни нужно раз в два часа, и таким образом должен выглядеть их режим кормления в течение пяти дней. Тут, скорее всего, вы столкнетесь с первой проблемой — муларды не умеют есть самостоятельно от рождения, а потому вам придется им помогать. Утят кормят с рук, пока они не сообразят, как правильно принимать пищу.

Кушать из кормушки птенцы научатся за несколько дней

Первый корм для утят – кукуруза, пшено, ячмень. Последний продукт нужно предварительно замочить в воде на 10 часов, чтобы зерна стали мягкими и утята смогли их разжевать. Выбирая зерно, нужно отказаться от таких сортов, которые предполагают пленчатое образование. Одним из самых полезных кормов для утят является зерна гороха, но его птенцы употребляют с большой неохотой.

Первые полторы недели питание утят должно состоять из пшеничных отрубей, кукурузы и молотых зерен. Иногда к этому подают немного жмыха и молочных продуктов, включая творог. Спустя десять дней можно добавлять другие ингредиенты.

Муларды кушают зерна на свежем воздухе

Продукты, разрешенные для употребления в пищу утятам от рождения до месяца:

  • кукуруза – не более 50%;
  • пшено – 14%;
  • подсолнечный жмых – 18%;
  • дрожжи – 4%;
  • обрат – 4%;
  • мука травяная – 3%;
  • рыбная мука – 8%;
  • жир – 0,5%;
  • мел – 0,5%.

Важный момент! Для кормления птиц берите рыбную муку с жирностью в 10% — такой ингредиент можно дольше хранить.

Питание взрослых мулардов

Подросшие птицы нуждаются в трехразовом питании в течение каждого дня. В первом, утреннем кормлении очень важно использовать сухой корм (зерно или комби-рационы), во втором и третьем – влажную пищу, смешанную с овощами. Также нужно следить, чтобы в рацион птиц входили:

  • ботва овощных культур;
  • сено;
  • ряска;
  • молочные продукты.

Муларды на выгуле самостоятельно поедают зелень

В рацион мулардов можно включить немного размоченного черного хлеба или комбикорма. Если вы отдаете предпочтение второму варианту, нужно тщательно подойти к его выбору и приобретать тот, который предназначается именно для уток. Мулардам не подойдут смеси для куриц или индеек.

Таблица 2. Примерный рацион птицы на день в граммах

Если вы преследуете цель вырастить мулардов для того, чтобы получить идеальную печень для фуа-гра, то вам придется кормить птицу принудительно. Для этого существуют специальные устройства, которые помогают пище попасть в желудок.

Откармливают птицу, начиная с 13-й недели. Ежедневно утки должны съедать ровно 400 граммов корма в день. Самым результативным является пятиразовое кормление, соответственно за каждую кормежку птица получает по 80 граммов пищи. Помимо откармливания утку нужно ограничить клеткой так, чтобы она не смогла двигаться. Соотношение должно быть следующим: семь птиц на 1 кв. м.

Для получения печени уток откармливают принудительно

Убой птицы

В среднем мулардов растят до шестидесяти дней — именно в этот период птицы активно набирают вес до 4-х килограммов. Если вы решили продлить срок содержания птицы, то он должен быть не менее, чем еще 30 дней. Это очень важно, так как на 70-е сутки птица начинает линять, а значит и худеть. Поэтому, чтобы птица успела набрать вес, нужно дождаться трехмесячного возраста.

Советы относительно убоя птицы:

  • за 5-6 часов до убоя нужно прекратить кормить птицу и убрать возможность питья;
  • после убоя нужно полить тушки водой с температурой в 70 градусов. Это поможет легче ощипать утку.

Тушка муларда

Заключение

Теперь вы знакомы со всеми основными моментами содержания уток породы мулард. Поэтому, если главная ваша цель – хорошее мясо или печень, смело берите этих гибридов. Главное, правильно ухаживайте за ними и выбирайте хороших, здоровых и крепких утят. Желаем удачи!

Описание гибрида мясного направления – утки Муларды

При выборе уток мясного направления обратите внимание на гибридов Мулард. Эти домашние птицы неприхотливы в еде, обладают высокой продуктивностью и покладистым характером, отлично подходят для разведения новичками и опытными фермерами. Прежде чем купить уток, внимательно изучите характерные особенности этой породы.

Происхождение Мулардов

Эти домашние птицы являются результатом экспериментов французских селекционеров. Порода появилась путем скрещивания Мускусной утки и Белой пекинской. Птицы впервые выведены в 60-х годах прошлого века, и с тех пор востребованы в сельском хозяйстве.

Близкие сородичи породы не встречаются в дикой природе, поскольку родиной Белой пекинской утки является Евразия, а индоутки – Южная Америка. Ареол распространения Мулардов – сельское хозяйство разных континентов, включая территории России.

От своих родителей утки получили лучшие родовые признаки: от «пекинок» – крупные размеры, от индоуток – нежное, диетическое мясо. Естественным образом гибриды Муларды не дают потомство, в пополнении семейства участвует человек.

Утки Муларды

У Мулардов нежное и диетическое мясо

Утята Муларды

Характеристики и описание породы

Этой мясной породе домашних птиц свойственен спокойный характер, быстрый набор веса, высокие показатели продуктивности. Муларды в возрасте 4 месяцев весят 4 кг и более. Разница между селезнями и самками – не более 500 г, что свойственно не всем породам домашних уток.

Муларды обладают тихим, спокойным, уравновешенным характером. В отличие от Пекинских уток они не доставляют заводчику особых проблем при уходе и содержании. Птицы отличаются сообразительностью, поэтому могут смело оставаться на свободном выпасе и возвращаться домой в полном составе.

Внешний вид

Муларды обладают внушительными размерами и белоснежной расцветкой перьев. На голове имеется чёрное пятно, как признак чистокровности породы. Не исключено затемнение перьев в области хвоста и редко на крыльях.

Домашние птицы имеют массивное туловище удлиненной формы, короткий хвост. Крылья размашистые, плотно прилегают к корпусу. Голова среднего размера, клюв приплюснутый, вытянутый, светло-желтого окраса. Шея длинная и крепкая, благодаря чему гибриды считаются утко-гусями.

Глаза Мулардов прозрачные, широко посажены, темного цвета. Оранжевые лапы короткие и массивные, перепонки закругленные. Птица ходит по двору медленно, вперевалку, не создает лишней суеты.

Продуктивность

У Мулардов вкусное, диетическое мясо с 3 % содержанием жира на 100 г продукта. Отсутствие специфического запаха по достоинству оценят даже истинные гурманы. По питательности и пользе утятину можно сравнить с молодой говядиной.

В 4 месяца гибриды весят 4-5 кг, а к 5 месяцам достигают 7 кг. Это благоприятный период для забоя. На выходе получается до 70 % чистого мяса. Отдельно не забывайте о богатейшем вкусе и пользе утиной печени весом до 500 г. Из этого субпродукта готовятся настоящие деликатесы, в их числе – фуа-гра.

Муларды дают качественное перо, которое используется в легкой промышленности для изготовления подушек, перин и теплых одеял. Также применяется при пошиве верхней одежды в качестве наполнителя.

Яйца уток крупные и вкусные. Они не используются в сыром виде, поскольку высока вероятность заболевания сальмонеллёзом. Яйца подходят для выпечки, их можно употреблять в первоначальном виде после предварительной варки и жарки.

Особенности содержания гибридов

Муларды – это отличный вариант для новичков. Утки неприхотливы в уходе и содержании, быстро полнеют, и уже в 4-5 месяцев готовы к забою. Гибриды одинаково подходят для частного и промышленного выращивания.

Обязательные условия:

  • температура в птичнике – 16-25 градусов, показатель влажности – 60-70 %;
  • наличие подстилки из соломы, опилок и торфа, ее регулярная чистка;
  • населенность уток в птичнике – 3 головы на 1 кв. м, в вольере – 2 головы на 1 кв. м;
  • отсутствие сырости, сквозняков, грязи в птичнике;
  • круглосуточный доступ к воде, кормление уток 2 раза в сутки.

При наступлении холодов утки забиваются. Поскольку они не способны к размножению, не могут считаться племенными. Гибриды плохо переносят холод: сбавляют в весе, болеют, умирают. Показатели мясной продуктивности в зимний период значительно снижаются, поэтому содержать и кормить Мулардов невыгодно.

Кормление

Размер кормушки взрослой особи – 140х23 см. Основная цель откорма – быстрый набор веса. Питание должно быть витаминизированным, сбалансированным. Главный пищевой ингредиент – предварительно измельчённое, запаренное зерно.

Птицы, начиная с месячного возраста, откармливаются специальными кормами утром и вечером. Особенно полезны для набора веса ячмень, кукуруза, пшеница, свежая трава, отварные картофель и морковь, ряска, витаминизированные комбикорма.

Во избежание авитаминоза и проблем с пищеварением включите в суточный рацион костную и рыбную муку, песок, ракушку, гравий, специальные премиксы. При интенсивном кормлении физическая активность снижается, и гибрид быстро набирает в весе.

Прочитать рекомендации по кормлению уток, а также узнать про виды кормов можно в следующей статье.

Откорм Мулардов на фуа-гра

Для получения этого изысканного деликатеса используется печень селезня. Основные требования – снизить физическую активность, обеспечить принудительный откорм. Чтобы печень гибрида была жирной, отберите трехмесячных особей весом от 4,5 кг и более, отселите от сородичей, измените режим питания.

Находясь на откорме, утки Муларды постоянно спят, много едят, практически не двигаются. В результате они обрастают толстым слоем жира. Самостоятельно съесть такое количество пищи утка не способна. Для ее откорма используются специальные приспособления, с помощью которых корм в желудок заталкивается принудительно.

Птица находится на откорме в течение 1 месяца, после забивается. Основные критерии для забоя: впалые глаза, бледно-розовый клюв, тяжелое дыхание, полная неподвижность. Помните, что от неправильного питания утка может погибнуть раньше указанного срока.

Уход

Для Мулардов нужен крытый птичник и водоем. В сарае они живут, на выпас выводятся только при теплой, солнечной погоде. В ставке или искусственном водоеме (ванной, баке) плескаются, чистят крылья от загрязнений.

Основные требования к птичнику:

  • Убедитесь, что в помещении нет щелей и дыр, через которые проникают сквозняк, грызуны и вредные насекомые.
  • Стены должны быть не продуваемые. По необходимости утеплите их минеральной ватой с внешней стороны.
  • С южной стороны установите в птичнике лаз, по которому утки будут возвращаться домой после выпаса.
  • Обработайте напольное покрытие гашеной известью, сверху застелите подстилку из соломы, сена, стружки и опилок.
  • Контролируйте сухость и чистоту подстилки, иначе на ней появляется плесень, размножаются бактерии. Птицы начинают болеть.
  • Ежедневно мойте поилку и кормушку, не оставляйте старый корм, регулярно обновляйте воду.
  • Чтобы в помещении не скапливалась сырость и спертый воздух, организуйте качественную вентиляцию.

Основные требования к вольеру:

  • Огородите вольер сеткой, проверьте, чтобы не было дыр и щелей по периметру.
  • Уберите с территории ядовитую траву, посторонние предметы.
  • Выполните сетчатое ограждение и сверху вольера, чтобы утята не стали добычей хищных птиц.
  • Регулярно очищайте вольер, не оставляйте старые корма, влажные мешанки, грязную воду.
  • Сделайте небольшие навесы, под которыми домашние птицы смогут скрываться от дождя и палящего солнца.

Основные требования к водоему:

  • Если это ставок, огородите его сеткой, чтобы другие обитатели не нарушали покой Мулардов.
  • Если ставка нет, установите на территории вольера небольшой бассейн, вройте в землю бак или старую ванну, заполните водой.
  • Обеспечьте птице питание возле искусственного водоема. Это витаминизированные комбикорма, подвяленная трава, ряска, влажные мешанки.
  • Контролируйте наличие в вольере чистой воды. На свежем воздухе должна всегда стоять глубокая и широкая миска.

Особенности убоя

Птицы 1-3 месяцев для забоя не подходят, поскольку в этом возрасте они набирают мышечную массу, практически полностью отсутствует жировая прослойка. На мясо пускайте особей с 3 месяцев, но предварительно проконтролируйте вес Мулардов.

На убой подходят особи 3,5-4 кг в возрасте 4 месяцев. За несколько часов перестаньте их кормить, при этом давайте больше свежей воды. После забоя ошпарьте тушки горячей водой, и проблем с ощипыванием перьев не возникнет.

Нельзя забивать птиц в период линьки, поскольку в дальнейшем появляются сложности с процессом ощипывания. После снятия перьев остаются черные пеньки, которые заметно портят эстетический вид тушки. Лучшее время забоя – до наступления линьки.

Выведение и выращивание молодняка

Для спаривания Мулардов подходит теплый сезон – май, июнь. Оптимальный возраст взрослых особей 7-8 месяцев. На одного селезня приходится 4-5 уток. Не ожидайте быстрого появления яиц, поскольку домашним птицам нужно адаптироваться, привыкнуть друг к другу.

При выведении утят под уткой показатель выживаемости составляет всего 60 %. При выборе искусственной инкубации с использованием отборных яиц повышает до 100 %.

Для продолжения потомства нужен 1 мускусный селезень и 4 пекинских утки. Яйца появляются через 7-10 дней после случки пернатых. Дальше 2 варианта их высиживания – несушка или инкубатор. Гибриды не могут приносить потомство, поэтому для разведения Мулардов привлекаются их сородичи.

Подробнее про инкубацию утиных яиц читайте в этой статье.

Условия содержания молодняка

После рождения отсадите утят в отдельное помещение, где первые сутки постоянно горит свет, а температура воздуха поддерживается на уровне 30 градусов. Сразу после появления на свет отпаивайте детенышей слабым раствором марганцовки, чтобы избежать инфекционных болезней.

Ежедневно сокращайте длительность светового дня на 1 час до допустимого значения 17-18 часов. Постепенно понижайте температуру воздуха в помещении до оптимальной – 18-22 градуса в теплое время года.

В первую неделю в качестве подстилки для согрева утят используйте старые газеты и бумагу. Меняйте их 2 раза в день, иначе повышается риск инфекций, болезней молодняка.

Кормление молодняка

В первые часы после рождения давайте утятам пищу. Предварительно измельчите отварное яйцо вместе с желтками. Посыпьте сверху на птенцов, чтобы у них развился хватательный инстинкт для дальнейшего полноценного питания.

Утята начинают питаться самостоятельно с 2-3 дня жизни. Сначала это измельченное яйцо, но суточный рацион постепенно становится разнообразным. С 10 дня кормите молодняк 2 раза в сутки, вводите в меню измельченное зерно, контролируйте воду.

С возраста 2 недели давайте утятам ряску, отруби, мясокостную муку. Чтобы кости птиц быстрее окрепли, измельчайте в кофемолке скорлупу и подсыпайте ее в пищу цыплят. Другие минеральные добавки – известняк, мел, ракушка, гравий необходимы для лучшего пищеварения.

Для утят также полезны творог и сыворотка. Добавляйте в суточный рацион первый молочный ингредиент в количестве 1 г на голову. Контролируйте наличие чистой воды в поилках, регулярно ее обновляйте. Обзор поилок для уток и инструкции по их изготовлению ищите в другой статье.

Через 3 недели выбирайте индивидуальную схему кормления: интенсивная, экстенсивная и полуинтенсивная. Определяющий фактор – конечный результат, для чего были куплены и выращивались утки Муларды.

Про температурный и световой режим для утят, а также как поить, чем кормить, как приучать к корму, смотрите в следующем видео:

Болезни уток

У Мулардов крепкий иммунитет, но ближе к холодам он снижается. Домашняя птица не переносит сквозняков, сырости и пониженной температуры воздуха. Она становится вялой, плохо ест и может даже погибнуть. Чтобы этого не произошло, стадо или большую его часть забивают.

На протяжении всей жизни утки Муларды могут столкнуться с такими болезнями, которые негативно сказываются на их продуктивности:

  • Расклев перьев. Такая проблема возникает в стаде при погрешностях питания, тесноте в птичнике и нехватке питья. Сначала устраните провоцирующий фактор, позднее начните комплексное лечение.
  • Аспергиллез. Грибковое заболевание с заражением через органы дыхания с подстилок в плесени. Симптомы – вялость, отсутствие аппетита, диарея, рвота, учащенное сердцебиение. Если вовремя не начать противогрибковую терапию, домашняя птица погибает.
  • Клоацит. Осложнение авитаминоза, при котором в клоаке формируется опухоль с содержанием гноя. На ранней стадии лечения успешно используется цинковая мазь. При запущенном диагнозе птица погибает.

Про основные болезни уток можете прочитать в следующей статье.

Профилактика заболеваний

Заводчики должны следить за состоянием стада, своевременно реагировать на начальные симптомы болезней. Первым делом Мулард отсаживается от сородичей, чтобы их не заразить. Во избежание массовой гибели уток соблюдайте такие профилактические мероприятия:

  • Ежедневно очищайте птичник от помета, несвежей пищи.
  • Не оставляйте старое сено, обновляйте воду.
  • 1 раз в 2-3 дня меняйте подстилку, при нарушенном пищеварении птицы — чаще.
  • Контролируйте суточный рацион, включите в него витаминные и минеральные добавки.
  • При заболевании птицы выведите стадо, обязательно продезинфицируйте помещение.

Достоинства и недостатки породы

Утки Муларды имеют ряд преимуществ, чем заслужили свою востребованность и популярность на птичьем рынке, в сельском хозяйстве:

  • быстрый набор веса;
  • вкусное, диетическое мясо;
  • полезная печень весом 500-600 г;
  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • спокойный характер;
  • скороспелость (к 3-4 месяцам);
  • неприхотливость в питании и содержании;
  • чистоплотность;
  • устойчивый иммунитет.

У представителей породы имеются свои недостатки, которые несколько ограничивают количество заводчиков:

  • невозможность разведения птиц естественным путем;
  • неоплодотворенность яиц;
  • непереносимость сквозняков;
  • риск заболеваний;
  • плохая переносимость холода;
  • высокая цена.

О том, выгодно ли выращивать уток Мулардов, смотрите в видео:

Отзывы

★★★★★ Карина, 37 лет, домохозяйка, Краснодарский край. У меня в птичнике живет 4 Муларда. Взяла в качестве эксперимента на убой. Птицы ухоженные и чистоплотные. В отличие от других обитателей птичника, никогда не рассыпают зерно в кормушке. Едят аккуратно и полную порцию. Меня радует такое ответственное отношение к еде. Но в остальном, гибриды подходят только для забоя. Разводить их не получится. Чтобы держать стадо, нужно иметь пекинок-несушек и индоуток-селезней. А это все очень накладно. ★★★★★ Егор, 52 года, ветеринар, Иваново. Я сталкивался с Мулардами по специфике своей работы. По наблюдениям могу сказать, что птицы очень капризные в уходе, особенно агрессивно ведут себя при нехватке пространства в птичнике. Помимо расклева перьев занимаются каннибализмом. Меня всегда настораживают такие радикальные перемены в поведении. В остальном, помимо авитаминоза птицы редко болеют. Я рекомендую заводчикам для укрепления костей подмешивать в еду муку из яичной скорлупы. ★★★★★ Светлана, 50 лет, сельское хозяйство, Поволжье. У меня Муларды идут на забой. Скрещиваю пекинок и индоуток. Потомство получается крупное и здоровое, быстро набирает в весе. Забиваю гибридов в 3-4 месяца. Мясо вкусное, диетическое, всегда есть покупатели. Что-то оставляю в холодильнике, но большая часть идет на продажу. Прибыль колоссальная с учетом неприхотливости селезней и несушек. Сами гибриды не размножаются. Это главный недостаток породы, но я нашла вход из положения.

Скрыть Добавить свой отзыв

Утки Муларды внешне напоминают гусей, их так и называют утки-гуси. У них диетическое мясо и качественный пух. Такие домашние птицы популярны в сельском хозяйстве России, используются для разведения или в качестве обитателей птичьего двора. Самостоятельно не размножаются, что свойственно многим пернатым гибридам.

Рождественский гусь в духовке

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6192
  • Горячие блюда 39480
  • Салаты 16089
  • Закуски 13491
  • Напитки 2627
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29846
  • Десерты 20660
  • Заготовки 3795
  • Блюда из лаваша 661
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 811
  • Украшения для блюд 586
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2100
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68111
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49265
  • На обед 123533
  • На полдник 45014
  • На праздничный стол 72132
  • На природу 18267
  • На ужин 119141
  • Неожиданные гости 43091
  • Рецепт для автоклава 11
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1037
  • Специальное питание 24124

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3875
  • Итальянская 2667
  • Французская 1777
  • Украинская 1004
  • Китайская 676
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 54
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 850
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 179
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 183
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 553
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 407
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 293
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 829
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 150
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 175
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 269
  • Уральская 16
  • Финская 73
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Как писать в утку женщине

Чаще всего судно бывает круглым, имеет большое отверстие сверху и небольшое — снизу в трубке, служащей для освобождения судна от содержимого. Верхнее большое отверстие снабжается крышкой. Чистое судно располагается как правило под постелью пациента на специальной скамеечке.

Правила подачи судна

При подаче судна нужно соблюдать ряд простых правил. Когда у больного возникает потребность опорожнить кишечник, его нужно отгородить от остальных пациентов ширмой, затем ополоснуть судно теплой водой, оставив немного воды на дне.

У пациента откидывают одеяло, попросив его согнуть ноги, и помогают ему лево рукой приподнять таз. Сиделка с проживанием на дому для лежачего больного правой рукой держит судно за трубку, подводя его под ягодицы пациента.

После установки судна промежность больного должна находиться над верхним отверстием, а трубка — между его ног. После этого больного можно укрыть одеялом и оставить на время одного. После этого судно вынимают из-под больного и выносят в туалет для выливания, прикрыв крышкой.

После опорожнения судна его нужно продезинфицировать раствором хлорной извести(1–2%) или раствором хлорамина (3%), а также вымыть щеткой. Затем судно следует ополоснуть и хранить под постелью больного на скамеечке.

Также для мытья судна существуют специальные машины. По правилам некоторых больниц судна хранятся в специальном шкафу в пронумерованных ячейках.

Использование мочеприемника

При строгом постельном режиме в постели больным приходится совершать и мочеиспускание. Для этого существует специальное устройство — мочеприемник. Их делают овальной формы с вытянутым отверстием в форме трубки из металла или стекла, чтобы уход за больными проводился грамотно.

При этом форма этой трубки в мочеприемниках для мужчин и женщин отличается. Также женщины часто пользуются для мочеиспускания судном.

Мочеприемник и судно должны быть индивидуальны. Подают их больному в чистом и подогретом виде, после выполнения своей функции сразу опорожняют и чистят.

Очистка мочеприемника отличается тем, что его время от времени моют раствором соляной кислоты слабой концентрации, поскольку моча дает осадок, который легко пристает к стенкам мочеприемника, оставляет неприятный запах.

Неправильное применение памперсов может причинить вред пациенту. Памперсы — это специальные трусы для впитывания мочи одноразового использования. Они имеют два слоя: один для впитывания жидкости, другой для защиты от ее протекания наружу.

Выбор помощников по дому — занятие непростое. Обычно люди с самого начала с подозрением относятся к незнакомым им людям, с которыми им придется жить в одном доме.

При уходе за лежачими больными одним из самых важных моментов является общий уход, в который входит подача судна или утки, а также гигиена половых органов. Казалось бы, что может быть сложного, в том как пользоваться уткой для лежачих больных или как ставить судно. Тем не менее, эта манипуляция имеет свои особенности при выполнении, требуя правильного подхода и навыков. Из этой статьи вы узнаете нюансы выполнения этой деликатной процедуры.

Чем отличается утка от судна

Судно и утка – разные виды медицинского инвентаря, куда лежачие больные опорожняют мочевой пузырь или кишечник, не вставая с постели. У этих изделий есть принципиальные отличия. Утка – разновидность мочеприемника. Представляет собой резервуар из стекла или пластика с длинным горлышком объемом, как правило, 1,5 л. Название «утка» закрепилось за мочеприемником благодаря схожести формы емкости с шеей и туловищем птицы. Судно – лоток анатомической формы с закругленными внутрь бортами. Утка служит только для сбора мочи, а при дефекации не обойтись без судна.

Виды медицинских суден

Выбирая лежачему больному емкость для испражнений, необходимо учитывать несколько факторов. Инвентарь должен:

  • легко мыться;
  • быть устойчивым к воздействию химических средств (выдерживать множественные дезинфекции);
  • соответствовать весу и габаритам пациента;
  • не травмировать больного.

Различия по форме

Традиционная форма подкладного судна – «ладья». Она позволяет больному справлять естественную нужду с максимальным комфортом. При этом постельное белье и одежда не пачкаются. Есть низкие плоские модели с удлиненной передней частью, который облегчает подсовывание судна под обездвиженного человека. Однако такая форма делает судно маловместительным и не позволяет использовать после постановки клизм.

Изделия круглой формы менее удобны, чем ладьевидные, поскольку велика вероятность, что содержимое лотка прольется. Судно для женщин лежачих больных не отличается от изделий для мужчин. При мочеиспускании для удобства дамам можно использовать утку или специальную воронку, через которую жидкость будет попадать в лоток, не пачкая промежность.

Материал изготовления

В качестве сырья для изготовления уток и суден используют резину, пластмассу, металл. Для каждого вида изделия существуют свои особенности при использовании, а также положительные и отрицательные характеристики.

Материал Преимущества Недостатки
Резиновое (надувное) Атравматическое (не давит на кости и ткани). Принимает форму тела больного. Подходит для ослабленных и обездвиженных пациентов. Можно изменить высоту бортов с помощью воздушного клапана. Не требует больших емкостей для замачивания в дезинфицирующем растворе. Может сдуваться под весом больного. Недолговечно: резина быстро портится от воздействия химикатов.
Пластиковое (из полипропилена) Имеет различные размеры и форму. Часто оснащено крышкой. Легкое. Стоит недорого. Комфортно для пациента. Инертно к воздействию химикатов. В моделях из цветного пластика нельзя рассмотреть цвет мочи и кала. После длительного использования может сохраняться стойкий неприятный запах даже после дезинфекции.
Металлическое (из нержавеющей стали или эмалированное) Срок службы неограничен. Гладкая поверхность способствует тщательной дезинфекции. Устойчиво к большинству моющих средств. Не подходит для пациентов, страдающих диареей, для больных с пролежнями. Долго принимает температуру тела: перед подачей необходимо прогревать. При неправильном уходе на эмалированных изделиях может появиться ржавчина.

Важно! Если у пациента диарея, то не стоит оставлять его на судне на длительное время, так как возрастает риск образования пролежней на крестце.

Техника подачи судна

Процедура опорожнения кишечника или мочевого пузыря не должна вызывать негативной реакции у больного. Проводить ее нужно очень тактично и, по возможности, конфиденциально, дав человеку спокойно справить нужду. Ниже представлен алгоритм, как подкладывается судно под лежачего больного.

Для выполнения манипуляции потребуется ширма, резиновые перчатки, судно, клеенка, туалетная бумага, чистая сухая ветошь или вата, мыло, емкость с горячей водой.

Перед тем, как правильно поставить судно лежачему больному, огородите (при возможности) человека от посторонних глаз ширмой. Хорошо прогрейте инвентарь (особенно металлический) в теплой воде и вытрите его насухо. Все процедуры по подаче судна проводите в перчатках.

  1. Снимите с больного одеяло.
  2. Если лежачий больной может двигаться самостоятельно – попросите его согнуть ноги и поднять таз, чтобы подложить клеенку для защиты постельного белья от загрязнений. Если человек совершенно не способен двигаться, необходимо сделать это самостоятельно.
  3. Возьмите судно таким образом, чтобы закруглённая часть была направлена на больного. Одну руку положите под крестец, чтобы помочь человеку приподняться, а другой рукой подведите емкость для отходов жизнедеятельности под таз пациента.
  4. После постановки убедитесь, удобно ли больному. Совершенно обездвиженных пациентов перед подачей инвентаря можно повернуть сначала набок, а потом, установив судно, вернуть его на спину. Лоток устанавливают таким образом, чтобы при возвращении на спину ягодицы больного располагались на середине специального отверстия.

  1. Накройте человека простыней или одеялом и оставьте на несколько минут.
  2. После окончания акта дефекации или мочеиспускания подмойте пациента. Сначала остатки каловых масс и мочи убираются туалетной бумагой, затем – влажной ватой. Обработку нужно обязательно проводить в направлении от половых органов к анальному отверстию, чтобы избежать инфицирования.
  3. Вытрите насухо промежность, попросите больного приподнять таз, либо помогите ему в этом и одновременно с клеенкой вытащите судно.

После процедуры необходимо освободить инвентарь от выделений и продезинфицировать определенное количество времени, в зависимости от концентрации активного химиката. Затем медицинское изделие промывают проточной водой и просушивают для дальнейшего использования.

Важно! В условиях стационара обеспечьте пациента индивидуальными предметами медицинского обихода. Можно надевать на судно специальные одноразовые чехлы, которые не только защитят от инфекции, но и дадут дополнительный комфорт (судно станет теплее).

Применение утки

При подаче утки тяжелобольному совершенно не нужно поворачивать его на спину. Человек может находиться на боку, потому что утка сделана таким образом, чтобы ее было удобно использовать при различном положении тела пациента. Однако этот предмет медицинского обихода выполняет функцию только мочеприемника. Утки выпускаются как для мужчин, так и для женщин. Различие конструкций обусловлено особенностями строения женской и мужской мочевыделительной системы. Утки для мужчин оснащены горлышком с круглым сечением, куда помещается пенис. В женском варианте утки горлышко, имеющее форму сечения «ивовый листок», приставляется к промежности. В продаже имеются и универсальные изделия. В этом случае в комплекте к мужской утке идет специальная воронка, которая дает возможность использовать утку и женщинам.

Вопроса, как правильно подкладывать утку под лежачего больного, не возникает. Это изделие во время мочеиспускания можно держать в руках. Пациент даже может пользоваться уткой самостоятельно.

Полезная информация. Для удобства лежачего пациента и его опекуна оптимально иметь в арсенале и утку, и судно. Так как при необходимости опорожнить только мочевой пузырь отпадет возможность лишний раз тревожить пациента, чтобы подкладывать под него судно.

Особенности постановки судна при пролежнях

Для того чтобы знать особенности постановки судна или утки для конкретного человека, необходимо понимать физические возможности пациента и характерность заболевания, а также сопутствующие симптомы. Кроме этого, для каждого больного существуют нюансы ухода в зависимости от заболевания, двигательной активности и веса.

Если имеются пролежни на крестце, то возникает вопрос – как пользоваться судном для лежачих больных с таким осложнением. В подобном случае необходимо применять мягкое резиновое изделие, которое не будет дополнительно травмировать раневую поверхность.

Также можно помочь пациенту совершить акт дефекации, положив его набок. Но в этом случае необходимо защитить пролежень одноразовыми пеленками или ветошью от каловых масс, чтобы они не попали в рану или на повязки. Для акта мочеиспускания следует использовать утку.

Как правильно ухаживать за медицинскими изделиями

Любые судна и утки (кроме одноразовых), а также насадки к ним подлежат обязательной дезинфекции методом замачивания в специальных жидкостях. Это может быть раствор хлорамина, анолита, инструдеза и т.п. Для мытья утки применяют щетки и мочалки, отведенные исключительно для данных целей. Судна и утки подлежат отдельному хранению, как правило, в закрытых шкафах или под кроватью больного.

Часто после длительного использования в утках и суднах начинает присутствовать запах аммиака. Для избавления от него применяют растворы перманганата калия, уксуса, которыми промывают изделия и наливают внутрь для экспозиции на 20-30 минут. После мытья и дезинфекции уток и суден их необходимо вытирать насухо.

Как правило, в магазинах медтехники продавцы помогают подобрать необходимое оснащение, полагаясь на рассказы родственников о состоянии человека. В упаковке нового инвентаря прилагается инструкция, как ставить утку лежачим больным или пользоваться судном. Если у родственника остаются вопросы по этой теме, он может проконсультироваться у медицинских работников, которые никогда не откажут в помощи. Также можно посмотреть видеоролик на нашем сайте, где подробно рассказывается как пользоваться судном.

Видео

Похожие и рекомендуемые вопросы

Здравствуйте, доктор. Уже не надеялся на ответ, но вы ответили, и я вообще в первый раз за все время данной проблемы почитал о ней по вашей ссылке. Я думал, что я один единственный в мире с такой проблемой. Доходило до того, что после того как меня обследовали и не выявляли ничего, чтобы могло быть проблемой мочеспускания я уже думал, что нет врачей способных понять мою проблему. Действительно, эта проблема у меня с подросткового периода, это точно! Помню в 14 лет я также ходил в туалет и ждал пока там никого не будет, или никто не будет смотреть на меня, гуляя с друзьями по улице я не мог в их присутствии пописать, например на дерево, когда самим им было абсолютно без разницы, они не заостряли внимание на это вообще, и в принципе я не встречал в жизни людей с такой проблемой. До 10-12 лет, я спокойно мочился в присутствии кого угодно, бывало с братом писали в один унитаз и это не вызывало никакого стеснения. Может это потому что я начал мастурбировать лет в 13-14 и когда смотрел порно комплексовал по поводу размера своего органа, потому что на видео были «альфа-самцы» и это как то заложилось.
Вы не знаете к кому мне стоит обратиться с такой проблемой за помощью доктор?

Я благодарен вам за ответ и наставление, вы действительно профессионал своего дела! Спасибо

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 48 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 96.97% вопросов.

Маврикий: Утка по-пекински лучшего качества

  • Маврикий
    • Туризм в Маврикии
    • Отели Маврикий
    • B&B/мини-отели в Маврикии
    • Турпакеты в Маврикий
    • Авиабилеты в Маврикий
    • Рестораны Маврикий
    • Развлечения Маврикий
    • Форум путешественников о Маврикии
    • Фото Маврикий
    • Карта Маврикий
    • Все отели Маврикий
    • Спецпредложения отелей в Маврикии
    • Горящие туры в Маврикии
    • По типу отеля
      • Маврикий: мотели
      • Маврикий: кемпинги
      • Хостелы: Маврикий
      • Маврикий: спа-курорты
      • Отели у пляжа: Маврикий
      • Романтические отели Маврикий
      • Лучшие семейные отели Маврикий
      • Отели класса «люкс» в Маврикии
      • Маврикий: отели бизнес-класса
      • Курорты: Маврикий
    • По классу отеля
      • Маврикий: 5-звездочные отели
      • Маврикий: 4-звездочные отели
      • Маврикий: 3-звездочные отели
    • По сети отелей
      • Отели The Leading Hotels Of The World в Маврикии
      • Отели Sun Resorts в Маврикии
      • Отели Beachcomber Resorts & Hotels в Маврикии
      • Отели RIU Hotels & Resorts в Маврикии
      • Отели InterContinental (IHG) Hotels в Маврикии
      • Отели Radisson в Маврикии
      • Отели Accor в Маврикии
      • Отели Constance Hotels and Resorts в Маврикии
      • Отели Maritim в Маврикии
      • Отели Marriott в Маврикии
      • Отели LUX* Resorts & Hotels в Маврикии
      • Отели Club Med в Маврикии
    • Популярные удобства
      • Oтели с бассейном в Маврикии
      • Отели с бесплатной парковкой в Маврикии
      • Отели в Маврикии, где разрешено проживание домашних животных
    • Популярные категории в Маврикии
      • Дешевые Отели в Маврикии
      • Курорты Для Отдыха С Детьми в Маврикии
      • Гольф-Отели в Маврикии
      • Отели Для Медового Месяца в Маврикии
      • Отели Все Включено в Маврикии
      • Курорты “все включено” в Маврикии
      • Отели Маврикий с мини-кухней в номере
      • Отели Маврикий с номерами для курящих
      • Отели Для Взрослых в Маврикии
      • Отели с гидромассажной ванной в Маврикии
    • Достопримечательности поблизости
      • Отели рядом — SSR Botanic Garden
      • Отели рядом — Ile aux Cerfs
      • Отели рядом — Цветные пески
      • Отели рядом — Парк природы и отдыха «Касела»
      • Отели рядом — Flic en Flac Beach
      • Отели рядом — Chamarel Waterfall
      • Отели рядом — La Vanille Nature Park
      • Отели рядом — «Приключения сукрэ»
      • Отели рядом — Ganga Talao — Grand Bassin
      • Отели рядом — Pereybere Beach
    • Маврикий: все рестораны
    • Маврикий: популярная кухня
      • Веганские рестораны в Маврикии
      • Вегетарианские рестораны в Маврикий
      • Маврикий: ресторан – Индийская
      • Маврикий: ресторан – Итальянская
      • Маврикий: ресторан – Каджунская и креольская
      • Маврикий: ресторан – Кафе
      • Маврикий: ресторан – Китайская
      • Маврикий: ресторан – Морепродукты
      • Маврикий: ресторан – Французская
      • Рестораны с безглютеновыми блюдами в Маврикии
    • Популярные блюда
      • Маврикий: Краб лучшего качества
      • Маврикий: Омар лучшего качества
      • Маврикий: Салаты лучшего качества
      • Маврикий: Карри лучшего качества
      • Маврикий: Паста лучшего качества
      • Маврикий: Ризотто лучшего качества
      • Маврикий: Тирамису лучшего качества
      • Маврикий: Соки и смузи лучшего качества
      • Маврикий: Кальмар лучшего качества
      • Маврикий: Кебаб лучшего качества
      • Маврикий: Зеленый карри лучшего качества
      • Маврикий: Гребешки лучшего качества
      • Маврикий: Севиче лучшего качества
      • Маврикий: Тако лучшего качества
      • Маврикий: Говяжьи бифштексы на косточке лучшего качества
    • Популярные категории ресторанов
      • Маврикий: лучшие рестораны для завтрака
      • Маврикий: рестораны для обеда
      • Маврикий: рестораны для ужинов
      • Маврикий: десерты
      • Маврикий: кофе и чай
      • Маврикий: рестораны для особых случаев
      • Маврикий: рестораны для позднего ужина
      • Маврикий: рестораны для похода с детьми
      • Маврикий: рестораны с услугой доставки еды
      • Маврикий: рестораны с хорошим видом из окна
      • Маврикий: рестораны со столиками на улице
      • Маврикий: романтические рестораны
    • Ближайшие отели
      • Рестораны поблизости Salt of Palmar
      • Рестораны поблизости LUX* Belle Mare
      • Рестораны поблизости Constance Prince Maurice
      • Рестораны поблизости LUX* Grand Gaube
      • Рестораны поблизости The Oberoi Beach Resort Mauritius
      • Рестораны поблизости LUX Le Morne
      • Рестораны поблизости Paradise Cove Boutique Hotel
      • Рестораны поблизости The Residence Mauritius
      • Рестораны поблизости Constance Belle Mare Plage
      • Рестораны поблизости Tamassa Resort
    • Достопримечательности поблизости
      • Рестораны поблизости Vishal Taxi Ile Maurice
      • Рестораны поблизости Taxi Service Dinan
      • Рестораны поблизости San Taxi
      • Рестораны поблизости Horazis
      • Рестораны поблизости MUTT- Mauritius Travel Tours
      • Рестораны поблизости Taxi a Maurice
      • Рестораны поблизости Les 7 Cascades
      • Рестораны поблизости Isa Mauritius
      • Рестораны поблизости Heritage Nature Reserve
      • Рестораны поблизости Ebony Forest Reserve

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх