Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Рецепты индийских лепешек

Индийские лепешки – Роти, Паратха, Наан

Индия – большое государство в Южной Азии, по величине занимаемой территории находится на седьмом месте в мире и на втором месте по численности населения. Это государство с древнейшей культурой.

Важным аспектом этой древнейшей культуры является хлеб. Хлеба в Индии существует множество видов. Большая часть хлебов готовится из различных сортов пшеницы, которая имеет разный помол. Используют в качестве сырья для хлеба чечевицу, нут, рис, сорго, а также другие злаки. Хлеб может быть приготовлен из пресного теста или из дрожжевого. При приготовлении хлеба используют различные методы – жарят на сковороде, выпекают в тандыре, жарят во фритюре. Хлеб может быть различной формы – в виде обычных круглых лепешек или вытянутых. Лепешки могут быть достаточно толстыми или, наоборот, тонкими, как блины. Очень популярен хлеб с различными начинками.

Мы расскажем про самые популярные виды индийского хлеба: Роти, Паратха, Нан. А еще про очень вкусные пирожки Самоса.

Роти (или Чапати)

Это лепешки круглой формы, тесто для них делают из пшеничной цельнозерновой муки тонкого помола. Поскольку зерно мелют вместе с оболочкой – то мука получается желтоватого цвета. В Индии такая мука называется Атта. Тесто для лепешек Роти делают из муки и воды. И все. Вот такое бюджетное тесто. А поскольку в него не добавляют соль, то лепешка получается абсолютно пресная. Это отличительная особенность этого хлеба. Затем из теста формируют лепешки и готовят их. Роти или жарят на плоской (или выпуклой) металлической сковороде (чугунная, стальная или алюминиевая), которая называется Тава – и тогда лепешка называется Тава Роти. Или пекут в тандыре – и тогда лепешка называется Тандури Роти. Лепешки Роти подают обычно к блюдам с карри или вареным овощам. Этой лепешкой индусы ловко кушают еду, подцепляя, как ложкой, густой соус карри или овощи. Лепешки Роти распространены не только в Индии — они популярны в Пакистане, Непале, Шри-Ланке, Индонезии, Сингапуре, Мальдивских Островах, Малайзии и Бангладеш. Эти лепешки можно встретить на Филиппинах, Фиджи, Маврикии и в Карибском бассейне, особенно в Тринидаде и Тобаго, Ямайке, Сент-Люсии, Гайане и Суринаме.

Паратха

Эту лепешку, так же как и Роти, делают из муки Атта. Собственно, ее название и есть производное от слов «парат» и «атта» и буквально означает «слои теста». Эти лепешки заметно толще Роти. Их тоже готовят из пресного теста, т.е. без применения дрожжей. Но процесс приготовления этих лепешек несколько сложнее – тесто делают слоеным. При раскатке теста в лепешку затем несколько раз складывают пополам, промазывая топленым масло (Гхи) между слоями. Так делают, если лепешка будет без начинки. Если Паратха предполагается с начинкой – то лепешки готовят не слоеные, а тонко раскатывают. Затем берут две лепешки. На первую выкладывают слой начинки (не толстый), разравнивают, затем накрывают второй лепешкой и запечатывают края. Или второй вариант – очень похож на приготовление осетинских пирогов. На раскатанную лепешку теста выкладывают начинку, затем собирают края лепешки вместе, сжимают их, чтобы они слиплись, и начинают аккуратно разравнивать лепешку в достаточно тонкий блин, внутри которого начинка. Для этого способа нужна сноровка и практика, чтобы слой теста не порвался, и из разрыва не вылезла начинка. Кстати, начинок для Паратха огромное множество, более пятидесяти. Это в первую очередь овощи — капуста, шпинат, цветная капуста, нут, морковь, сладкий перец, тыква, чеснок и т.д. Или сыр, яйцо. Самая популярная — это картофель с пряностями, такая лепешка называется Ала паратха. Вторая по популярности начинка – это чечевица, такая лепешка называется Дал паратха.

Лепешки Паратха обжаривают с обеих сторон на сковороде Тава до золотистой корочки, смазывая топленым маслом (Гхи). Лепешки Паратха хороши на завтрак, а также очень любимы с чаем. Паратха, особенно с начинкой, можно есть, просто смазав сливочным маслом. Едят их с чатни (соусами), кетчупом, солеными огурцами или с карри. По форме лепешки Паратха могут быть круглыми, квадратными, треугольными и даже семиугольными.

Хороши лепешки Паратха с гарнирами – творогом, жареными яйцами (или омлетом), блюдами из тушеной баранины, тушеным картофелем со специями.

Лепешки Паратха популярны в соседних с Индией странах (бывших английских колониях) — Шри-Ланке, Пакистане, Непале и Бангладеш.

Наан

В отличие от Роти и Паратха, лепешки Наан готовят из дрожжевого теста. При приготовлении теста для лепешек используют дрожжи или закваску (часть теста, оставшаяся от предыдущей партии). Например, тесто можно взять такое же, как для лепешек Роти, и добавить закваску. При приготовлении теста можно вместо воды использовать молоко или йогурт, что придает дополнительный вкус лепешкам. Эти лепешки считаются «толстыми», так как они заметно толще, чем Роти. Пекут Наан в тандыре. Популярны лепешки Наан, ароматизированные эссенциями (особенно любят такие лепешки в Пакистане). Они хороши с различными добавками (овощи, мясо или сыр) — их или заворачивают в лепешку, или просто кладут сверху, как на пиццу. Есть даже такая разновидность пиццы – пицца «Наан», где вместо основы для пиццы используют лепешку Наан.

Самоса

В Индии пирожки Самоса известны с XIII века, куда они попали с торговцами из Центральной Азии. Самоса — это небольшой, даже скорее маленький пирожок с начинкой. Пирожки или пекут, или жарят. В качестве начинки чаще всего используют вареный картофель, горох, чечевицу, репчатый и зеленый лук, мясо или курицу. Готовят пирожки Самоса и со сладкими фруктовыми начинками. Размеры и форма пирожков в разных странах отличаются, но чаще всего они треугольной формы. Пирожки обычно подают с различными соусами, причем этих соусов могут подать сразу два и более. Самоса хороши с пряными индийскими соусами Чатни или с томатными соусами. Тесто для них готовят из пшеничной муки. Пирожки жарят во фритюре или на топленом масле, они получаются с поджаристой корочкой, и подают их горячими. Любители этих пирожков с удовольствием угощаются ими и без соусов. Обычно порция маленьких пирожков — это 6 штук.

В нашей стране индийские лепешки и пирожки Самоса можно купить уже в готовом виде. Они поставляются в Россию знаменитой индийской фирмой Haldiram’s.

История Haldiram’s началась с небольшого магазина в городе Биканер, штат Раджастхан, в 1937 году. В 1983 году был открыт первый ресторан в Чандни Чоук, Дели. Сейчас это целая сеть ресторанов Haldiram’s по всей Индии.

Фирма Haldiram’s имеет множество современных заводов с собственными лабораториями, которые производят знаменитые Namkeens (снэки), сладости, а также готовые к употреблению замороженные продукты.

В 1993 году Haldiram’s начал экспорт своей продукции в США, в 1998 году — в Австралию и многие другие части мира. В настоящее время продукты Haldiram’s представлены в более чем 60 странах на 5 континентах.

Продукция поставляется в замороженном виде – достаточно лишь разогреть их в микроволновой печи, и можно наслаждаться продуктами ресторанного качества и без консервантов.

Алу паратха — индийские лепешки с картофельной начинкой

Алу паратха — это индийские лепешки с начинкой. По крайней мере мне так объяснил официант в одном из индийских заведений. Начинки могут быть разные: толченый картофель, сыр, грибы и не только. Мне больше всего понравились эти лепешки с картофельной начинкой, вот их-то мы и приготовим.
Алу паратха
Время приготовления — 35-40 минут.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 5 ст. ложек
  • Мука нутовая — 4 ст. ложки
  • Вода — 0,5 стакана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп
  • Картофель — 3 шт. (среднего размера)
  • Соль, специи — по вкусу
  • Майонез «МахеевЪ» «Провансаль» — 3 ст. ложки

Продукты

Приготовление

Картофель моем и отправляем вариться в микроволновку в полиэтиленовом пакете. Замешиваем тесто из 5 с горкой столовых ложек пшеничной муки, 4 с горкой столовых ложек нутовой, 1 столовой ложки растительного масла и половины стакана воды. Тесто вымешиваем, по необходимости добавляя пшеничную муку. Оно должно получиться достаточно эластичным. Прячем в полиэтиленовый пакет и отправляем «отдыхать» в холодильник минут на 10-15. Пока мы занимались тестом, картошка уже отварилась. Самое время заняться начинкой.
Картофель чистим, толчем толкушкой, добавляем измельченный укроп, чеснок, майонез «Махеевъ», специи, подсаливаем по вкусу и тщательно перемешиваем. Я добавила немного куркумы, чтобы добиться легкого желтоватого оттенка.
Начинка
Тесто делим на кусочки размером с маленькую мандаринку. Каждый кусочек раскатываем, в центр кладем столовую ложку начинки, края скрепляем, закрывая начинку и еще раз раскатываем получившийся шарик.
Приступаем к раскатке
Осталось обжарить лепешки на растительном масле с двух сторон до румянца. Как только приступите к обжарке, не вздумайте отлучаться от плиты, так как готовятся они очень быстро.
Обжариваем
Мне очень нравятся такие лепешки с чикен карри, а муж с сыном их едят просто так. Приятного аппетита!

Индийские лепешки «Чапати»

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6192
  • Горячие блюда 39480
  • Салаты 16089
  • Закуски 13491
  • Напитки 2627
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29846
  • Десерты 20660
  • Заготовки 3795
  • Блюда из лаваша 661
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 811
  • Украшения для блюд 586
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2100
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68111
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49265
  • На обед 123533
  • На полдник 45014
  • На праздничный стол 72132
  • На природу 18267
  • На ужин 119141
  • Неожиданные гости 43091
  • Рецепт для автоклава 11
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1037
  • Специальное питание 24124

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3875
  • Итальянская 2667
  • Французская 1777
  • Украинская 1004
  • Китайская 676
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 54
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 850
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 179
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 183
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 553
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 407
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 293
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 829
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 150
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 175
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 269
  • Уральская 16
  • Финская 73
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Сирийский лаваш в домашних условиях. Простой рецепт приготовления восточной лепешки.

Во всех арабских странах в качестве хлеба выступает национальный традиционный лаваш из кефира, который может отличаться не только вкусовыми качествами, но и по форме, размеру и толщине самой лепешки.
В Сирии существует два вида лавашей, названия которых напрямую зависят от используемых ингредиентов – воды или молока. Детям, как правило, по душе приходится молочный хлеб «сияхи», с характерным сладковатым нежным вкусом. А во всех центральных пекарных выпускают более дешевый хлеб на воде.
Я, в свою очередь, хочу предложить уникальный домашний рецепт сирийского лаваша на основе обычного кефира, при этом хлебушек получится очень мягким, ароматным и немного сладким, как самый качественный «сияхи».

Основной список используемых ингредиентов для рецепта лепешки

  • 1 килограмм муки, желательно высшего сорта с низким уровнем клейковины
  • два с половиной стакана любого кефира
  • 30 граммов сахарного песка
  • 10 граммов столовой соли
  • 15 граммов сухих пекарских дрожжей или 10 граммов свежих хлебных дрожжей
  • 20 миллилитров растительного оливкового масло, при его отсутствии можно смело использовать любой вид растительного масла

Рецепт теста для лаваша на кефире

1. Муку тщательно просеять от излишнего мусора.
2. Дрожжи поместить в емкость и развести в теплой воде, в которую добавить сахарный песок. Накрыть сверху крышкой и оставить в теплом месте до увеличения массы в несколько раз.
3. В муку всыпать соль, все перемешать. Добавить кефир и дрожжевую закваску. Вымешивать до образования однородной массы. Если тесто получается очень крутым, следует постепенно вливать теплую воду.
4. Важно интенсивно и быстро вымешивать до тех пор, пока дрожжевое тесто не станет максимально гладким, эластичным и не будет прилипать к рукам. Для облегчения процесса вымешивания следует воспользоваться оливковым маслом, которым время от времени смазывать руки.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

5. Готовую гладкую массу переместить в объемную глубокую емкость, предварительно смазав всю ее поверхность растительным маслом, что в дальнейшем позволит избежать прилипания теста. Накрыть сверху пищевой пленкой и оставить доходить в теплом месте не более одного часа.
6. Когда тесто значительно поднимется, разделить его на одинаковые кусочки, из которых сформировать шарики. Накрыть плотной тканью, чтобы помешать быстрому высыханию теста.
7. Разогреть до максимума духовку. Из шариков теста раскатать тонкие аккуратные лепешки и осторожно перекладывать по одному в духовку. Через минуты две быстро перевернуть лаваш и оставить до подрумянивания.

Дать полностью остыть хлебу и лишь потом складывать в пакеты. Наилучшим местом хранения хлеба является морозильная камера, в которой лаваш может находиться от одной недели до месяца.

Автор рецепта: Светлана Горбенко

Лепешки Роти Паратха Spring Home, с отрубями, 5шт, 320г

Категории

  • Новинки
    • Лимонад с Покемонами
    • Новая косметика
    • Новые вкусы Ниссин
    • Необычные вкусы из Китая
    • Снова в продаже
  • Акции
    • Кофе и чай AGF Blendy со скидкой 20%
  • Японские сладости
    • Кит-кат из Японии с необычными вкусами
    • Сладости DOLE & FUJIYA
    • Жевательные конфеты
    • Японские наборы для детей «Сделай сам» Popin’ Cookin’
    • Сладости с зеленым чаем Матча
    • Палочки Pocky
    • Моти
    • Шоколад
    • Зефир
    • Мармелад и желе
    • Печенье
    • Карамель, конфеты
    • Вьетнамские сладости
    • Жевательная резинка
    • Сладости из боярышника
  • Сладости из Европы и США
    • Сладости Milka
    • Печенье OREO
    • Сладости от Nestle
    • M&M`s
    • Сладкие пасты
  • Соевые продукты
    • Тофу
  • Напитки
    • Кокосовая вода
    • Милкшейки
    • Рамунэ — японский лимонад
    • Диетические напитки
    • Лимонад, содовая, крем-сода
    • Напитки из фруктов
    • Холодный чай
  • Лапша
    • Готовая лапша для Рамэна
    • Кукурузная/яичная лапша
    • Бобовая лапша Фунчоза
    • Пшеничная лапша
    • Гречневая лапша Соба
    • Рисовая лапша
  • Лапша быстрого приготовления
    • Тайская лапша бп
    • Рисовая лапша бп
    • Острая лапша бп
    • Корейская лапша бп
    • Лапша бп в пакетах
    • Лапша бп в больших чашах
    • Лапша бп в стаканах
    • Вьетнамская лапша бп
    • Японская лапша бп
  • БАДы из Японии
    • Коллаген
    • Японские Бады 20 дней
    • Японские капли для глаз
  • Водоросли
    • Нори-чипсы
    • Даши комбу
    • Чука/хияши вакаме
    • Вакаме
    • Нори
  • Растительное молоко
    • Ореховое молоко
    • Рисовое молоко
    • Кокосовое молоко
  • Всё для суши
  • Замороженные продукты
    • Полуфабрикаты
    • Икра тобико, угорь, масаго, рыба и морепродукты
    • Чука и Эдамаме
  • Супы
    • Тайские супы
    • Продукты в суп
    • Японские мисо-супы
  • Японский кофе
    • Холодный японский кофе
    • Кофе в дрип-фильтрах
    • Кофе в зернах
    • Растворимый кофе
      • Вьетнамский растворимый кофе
      • Корейский растворимый кофе
      • Японский растворимый кофе
    • Какао, сливки, сахар
  • Продукты из Таиланда
    • Кокосовые продукты
      • Кокосовое масло, мука и другое
      • Кокосовая вода
      • Кокосовое молоко и сливки
    • Тайские супы
      • Продукты в суп
    • Тайские напитки
    • Тайские фрукты, овощи, чипсы
    • Тайская лапша
      • Тайская лапша бп
    • Тайские соусы и пасты
      • Тайские пасты
      • Тайские специи и приправы
  • Соусы
    • СОЕВЫЙ СОУС
      • Соевый соус Премиум класса
      • Соевый соус с дополнительным вкусом
      • Соевый соус с пониженным содержанием соли
      • Соевый соус японский
    • Японские соусы
      • Коллекция японских соусов IKARI
    • Майонез
    • Рыбные, устричные соусы
    • Экзотические соусы
    • Соусы Терияки и Унаги
    • Соусы Кимчи
    • Соусы ореховые, кунжутные
    • Соусы чили, острые соусы и кисло-сладкие
    • Соусы Карри и Вустерширские
    • Соусы для риса
    • Соусы для мяса
      • Маринады
    • Соусы для морепродуктов
    • Соусы для курицы
    • Соусы для салатов
  • Бытовая химия
    • Для стирки
      • Стиральные порошки
      • Жидкие средства для стирки
      • Кондиционеры для белья
      • Отбеливатели
      • Пятновыводители
      • Хозяйственное мыло
    • Чистящие средства
      • Средства для ванны и туалета
      • Средства для чистки труб
      • Средства для мытья посуды
      • Средства для чистки кухонных плит, варочных панелей
      • Средства для мебели и текстиля
      • Средства для посудомоечных машин
      • Средства для бытовой техники
    • Японская бытовая химия
  • Косметика из Кореи и Японии
    • Косметика для тела
      • Для тела
      • Для ног
      • Для рук
      • Бальзамы из Вьетнама
    • Гигиена
      • Мыло
      • Зубные щетки
      • Зубные пасты
    • Уход за волосами
      • Уход
      • Кондиционер
      • Шампунь
    • Косметика для лица
      • Маски
      • Крем
      • Очищение
      • Патчи под глаза
  • Приправы, специи, васаби
    • Приправы к рису Фурикакэ
    • Приправы, специи
    • Васаби
  • Мука, панировочные сухари, кляр
    • Крахмал
    • Сухари
    • Мука
  • Пасты
    • Арахисвоая паста
    • Мисо-паста
    • Паста чили
    • Паста Карри
    • Паста соевая (Дендян, Кочудян, Самдян)
  • Грибы, бамбук, спаржа
    • Спаржа
    • Бамбук
    • Грибы
  • Имбирь
    • Продукты из имбиря
    • Имбирь
  • Кунжутное семя, масло
    • Кунжутное масло
    • Черный кунжут
    • Белый кунжут
  • Пароварки, посуда
    • Посуда
      • Палочки для еды
      • Аксессуары
  • Рис, рисовая бумага
    • Рисовая бумага
    • Рис
      • Японский рис
  • Уксус, масло
    • Мирин
    • Масло
    • Уксус
  • Чай
    • Пакетированный японский чай
    • Китайский чай
    • Улуны
    • Зеленый чай
    • Черный чай
    • Чай Пу-Эр
    • Японский чай
  • Чипсы, снеки
    • Чипсы из Японии и Китая
      • Чипсы Lays и Pringles необычные вкусы
      • Креветочные чипсы
    • Снеки
    • Крекеры
    • Фруктовые чипсы
    • Нори-чипсы
  • Фрукты, овощи, консервы
    • Цукаты
    • Тамаринд
    • Каштан, кукуруза
    • Гуава, папайя
    • Слива, рамбутан
    • Лонган, личи
    • Кокос, манго
  • Кружки, ножи, аксессуары и прочее
    • Благовония
    • Японские ножи
      • Аксессуары
      • Стальные Японские ножи
      • Керамические Японские ножи

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх