Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Рецепт тайского супа

Всем привет! Пишет Денис Повага. Сегодня в номере тайский суп Том Ям, который давно хотели приготовить после поездки в Тайланд. Но всегда откладывали его на потом, из-за сложности раздобыть все ингредиенты. Но будучи в Ленте, и после в Ашане, случайно попались на глаза необходимые ингредиенты: Лемонграсс (лимонная трава), Галангал (часто заменяют на корень имбиря), рыбный соус, паста для том ям из Тайланда, кокосовые сливки 20%. Остальные ингредиенты найти не проблема. О них поговорим ниже. Что касается вкуса — то суп..

Том Ям (Tom Yum) — это кисло острый суп с лемонграссом, галангалом и листьями лайма. Специй очень много, и у вкуса весьма запоминающийся вкус! Традиционно достаточно острый и подается с рисом в качестве добавки. В составе креветки, суп на рыбном бульоне. Много специй, которые не съедаются. Знаете, как будто взяли все ароматы, и смешали в этом супу. И всё в тему! У супа несколько разновидностей — с креветками, с курицей и с рыбой.

Тайский суп Том Ям

Самый вкусный на мой взгляд с креветками, точное название — Tom Yum Kung. Суп № 1 и просто потрясающий вкус… чтобы не был сильно острый, можно сказать, «нот спайси». А если сказать «тай спайси» — то сгорите на месте, в прямом смысле этого слова. Будет очень остро! Просто А-а-аа-гонь…

Кто не кушал суп, то готовя его в Домашних условиях, можно его не понять сразу. Он как в бане прогревает вас, только изнутри. Бодрит на все 100%! А также, +500% к иммунитету и +200% выносливость к простуде. Первый раз, когда попробовал, то настолько не понятным показался и странным, что подумал — как Тайцы этим питаются. Но затем ещё раз, и ещё, и ещё… И всё — практически каждый день, в кафешечках, не обходился без этого супчика. На жаре в +30, он приводит в чувства, а если в наши холода — прогревает организм так, что никакие лекарства от простуды — рядом не стояли.

Готовится буквально за 5 минут. Представляете? Но к этому моменту — все ингредиенты должны быть подготовлены (самый сложный и длительный процесс), и в том числе — подготовленный бульон (делают либо рыбный, либо куриный, либо на панцирях креветок). В нашем случае — наваристый бульон из куриных спинок — чуть больше 2 литра, (готовили в районе 40 минут, с луковицей). Результат по 10 бальной шкале, если сравнивать с оригинальным супом Том Ям из Тайланда — 10 из 10. Точно в цель! Получилось очень вкусно, и к дегустации приглашали родственников, с кем путешествовали. Значит, зачет! Получилось супер, и делюсь пошаговым рецептом с Вами…

Ингредиенты следующие:

  • Куриный бульон — 2.3 литра
  • Грибы Вешенка — 300 гр. (другие не рекомендую)
  • Креветки королевские или тигровые (большие в общем) — 300 гр.
  • Шупальцы кальмара или кальмар — 300 г.
  • Мидии (по желанию) — 200 гр.
  • Лемонграсс — 3 шт.
  • Галангал или Имбирь — 1 шт. — 40-70 гр.
  • Лист Лайма заменил цедрой Лайма (листья не нашел) — по аромату тоже самое!
  • Лайм — 1 шт.
  • Рыбный соус (ниже будет фото) — 50 гр. (7-10 столовых ложек на 2 литра бульона получилось)
  • Кокосовые сливки 20% жирности (не молоко!)
  • Паста Том Ям — 50 гр. Покажу фото
  • Помидоры чили — 6 шт.
  • Луковица красная — 1 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Перец чили — использую зеленый, для меньшей остроты
  • ещё положил секретный ингредиент — кубик для Том Ям, привёз из Тайланда (если не найдете в России, ничего страшного)

Прежде всего, к рецепту готовился, и долгое время смотрел разные вариации приготовления… Особенно, многие рецепты том ям на кокосовом молоке, тогда как на кокосовом молоке готовится не том ям суп, а Том Кха (Tom Kha). А это уже немного другой суп. И по цвету — он белый, а том ян имеет красноватый оттенок, как креветки. На самом деле, спорить о его приготовлении смысла нету, так как у него вариаций много, и в зависимости от местности в Тайланде, каждый может готовить по-разному. Щи ведь тоже, в каждой семье делают по-своему. Но уж точно, ни разу не попадался рецепт с морковью, на который наткнулся в Ютуб. Даже очень известные ютуб блогеры, готовили то, что на вид сильно отличается от настоящего тайского супа. Не говоря уже о том, что есть кокосовое молоко (выжимка из белой мякоти кокоса), есть кокосовый сок (прозрачная водица внутри кокоса), а есть ещё кокосовые сливки — и это разные ингредиенты! Ну да ладно. Уверен, что и в Азии готовят все по-разному, как и в России. Но с уверенностью на 100% могу рекомендовать рецепт ниже, именно такой суп подают в Тайланде. Рекомендую!

Также, нашел для Вас Лайт версию Том Ям, как его готовят в Тайланде. Принцип один в один, только добавлю ещё несколько ингредиентов:

Давайте повторим этот рецепт, с ингредиентами, которые не показали в видео. Ниже будет быстрый рецепт с пошаговыми фото. А нарезку покажу уже под рецептом, чтобы сильно не затягивать и без того, подробный процесс…

Том Ям – классический рецепт в домашних условиях:

Шаг 1.

Куриный бульон готовился в районе 1 часа, на куриных спинках. Без соли! Рекомендуют готовить из целой курицы. У меня были только спинки с двух куриц, и на них получается более наваристый бульон. Готовим с одной луковицей чищенной от кожуры. После курицу и луковицу вынимаем, они нам больше не понадобятся. Бульон делают куриный, на панцирях от креветок, или рыбный. Делаем на курином. Бульон — это основа тайского супа!

Шаг 2.

Теперь по порядку отправляем ароматы и все твердые ингредиенты. И начинаем с цедры лайма (только его зеленая часть). Цедру используем вместо листьев лайма. По аромату они похоже. Найдете листья, будет ещё лучше (5 штук). Цедры можно чуть больше. Прикладываю фото…

Шаг 3.

Следом отправляем грибы. Из Российских продуктов — самые подходящие грибы для Том Ям, это Вешенка. Примерно 300 грамм:

Шаг 4.

Следом за грибами корень имбиря, нарезанный вот так крупно, потому как в пищу он не употребляется, а лишь отдает аромат. В оригинале нужен Галангал, но скорее всего, вы его не найдете. Ароматы у них очень похоже и на вид они один в один, практически.

Шаг 5.

Следом Лемонграс (лимонная трава). Нашел только в Ашане. В упаковке было 7 палочек, но нам требуется только 3-4, которые нарезаем по 3-5 см, и отправляем в суп одновременно с ингредиентами выше. Лемонграсс только для аромата, и это обязательный ингредиент. Без него том ям не получится. Точнее будет не тот. Это один из главных ингредиентов, подчеркивающий вкус тайского супчика.

Шаг 6.

Вот такая паста продается в Ленте, она из Тайланда, но на ней есть наклейка на русском, с упрощенным рецептом супа Tom Yum. Простыми словами, эта паста уже содержит такие ингредиенты, которые мы купили. Только здесь они на основе растительных масел, в виде пасты. Это дает больший аромат, если готовите в России. Да и в Тайланде такая паста продается тоже. 50 грамм.

Рецепт супа из пасты Том Ям

Цвет красноватый у неё… Суп приобретает оттенок:

…и только теперь доводим до лёгкого кипения, и варим буквально 3-5 минут. Все предложенные выше ингредиенты с Шаг 1 — Шаг 6, отправляются можно сказать одновременно. Без пауз, и без кипения. И только на этом этапе, как отправили овощи — увеличиваем огонь на пару минут. И как только закипает, отправим морепродукты (Шаг 7.)

Шаг 7.

Как только закипел бульон, отправляем кальмары с креветками. По морепродуктам у нас получились — креветки, щупальцы кальмара, и мидии (мидии не обязательны, так как в супу они не чувствуются по вкусу. Креветки и кальмар — это главное!)

Убавляем огонь! Кипеть не нужно…

Шаг 8.

  • Следом отправляем целую луковицу красную, резанную на 4 части. Она для аромата.
  • 6 помидорок чили, порезнных на четвертинки
  • Половину пучка листьев кинзы

Прикладываю фото разом:

Шаг 9.

Следом рыбный соус. Вот такой нашел, той же фирмы, что паста. На вкус этот соус — бяка, но блюда с ним приобретают насыщенный оттенок. Отправил в районе 7-10 таких ложек. За счет этой пасты, суп приобретает соленоватый оттенок. Отдельно не солил. Всё за счет этого соуса…

Шаг 10.

Сливки жирностью 20%. Это не кокосовое молоко для Том Ям, а именно сливки. Вы их видите, они также продаются на полке Ленты. То, что нужно для супа TOM YAM. Вот такие:

Рецепт с кокосовым молоком и морепродуктами. Используем кокосовые сливки 20%

Примерно 200 мл. отправил в суп. Почти половину баночки. Они густоватые, почти как сметана. Пошаговое фото:

Шаг 11.

Выжимаем сок из половинки Лайма. Остальная половина лайма, уже по вкусу подается к готовому супу, чтобы при желании, дегустатор мог доработать кислинку.

Если найдете вот такой кубик, для Том Ям, то он ещё подчеркнет аромат супа. Привезли из Тайланда, кто-то из блогеров рекомендовал его, и купили (забыли и вспомнили только сейчас). Нужен буквально 1 кубик. Если не найдёте, то ничего страшного. И без него будет очень вкусно!

Перец чили, мы порезали отдельно уже в тарелку супа. Думали, что дети попробуют суп. Но увы, на язычок и он всё равно островатый, даже без чили перца (за счет пасты и имбиря). Но если вы любите именно острый суп Том Ям, то смело отправляйте именно красный чили перец порезанный в суп, за минуту до приготовления. Будет огонь! Если с остротой на ВЫ, то перец чили не нужно. Иначе, будет сильно остро. Лучше контролируйте этот момент отдельно, когда суп будет в чаше. Умеренно острый — зеленый чили перец. Фото покажу чуть ниже.

Суп подается с отварным рисом без соли, и считается как бы соусом к нему. Рис нормализует остроту, если она есть. У нас получился в меру с остринкой. И кушать сможет каждый! Кушают его как с рисом, так и без риса. По желанию.

Остальную половину зелени Кинзы посыпаем в чашку по вкусу перед подаче. Фото:

Сок лайма также, можно добавить по вкусу.

Желаю приятного аппетита! Рекомендую.

Том Ян Кунг (с креветками)

p.s. на всякий случай, прикладываю фото важных моментов, по нарезке ингредиентов…

Креветки промываем, и хвостики оставляем. Убираем бяку, и ещё рекомендую разделать на две части, как на втором фото…

Вот так. Это правило хорошего тона, когда креветка будет в таком виде в Том Ям. Потому как, так наверняка они чистенькие. В некоторых Тайских кафе, креветки не чистят от черноты.

Мидии можно было целые отправить. Но мы почистили. По мне, они не обязательны. Хотя в сыром виде — очень вкусные, но уже в супу, теряются в насыщенности с другими ингредиентами. Вместо щупальцев, можно использовать кальмара, порезанного кольцами.

Кинза здесь в тему, и обязательна в этом супу. Половина отправляем на последних этапах приготовления Том Ям, и половину оставляем на подачу. Нужны крупные листья:

Галангал (в моем случае имбирь), режем крупно. Можно крупнее, чем на фото. Потому как, основная его роль — насыщение бульона ароматами. В пищу мало кто употребляет, так как жесткий.

Лемонграсс предварительно отбиваем, чтобы он раскрыл аромат. Это вот такие штуки… Лимонной травой его называется ещё. Мне он показался достаточно сухим, но когда начинаешь его бить обратной стороной ножа, или кухонным молотком, то он парит эфирными маслами как от лимона. Очень ароматный, и важнейший ингредиент в тайских супах.

…далее, нарезаем на такие кусочки. Можно крупнее. Он не кушается. Для аромата!

Листья Лайма заменил цедрой лайма. Нужна лишь зеленая часть. Белую не трите, и лайм целиком не отправляем куда-либо. Потому как даст горечь!

Грибов получилось вот столько. Вешенку принято рвать руками. Прикладываю фото:

…и перец чили порезал на такие кусочки, и отправляю в тарелку по вкусу. Здесь уже каждый выбирает для себя, степень остроты.

Ещё раз приятного аппетита, и до новых встреч!

Если нашли рецепт интересным, и не привычным в сравнении с блюда из Российских продуктов, ставьте класс!

Спасибо.

Секреты приготовления супа «Том Ям»

Тайский суп «Том Ям» считается самым острым в мире! Говорят, что этот суп очень сложно приготовить в домашних условиях, но существуют разные вариации рецепта «Том Яма», поэтому можно найти что-то простое и доступное. Попробуем?

Как появился «Том Ям»

История супа «Том Ям» началась в XVI веке в Бирме. Трудно сказать, кто впервые приготовил это остро-кислое блюдо, но рецепт мгновенно стал распространяться по странам. В конце прошлого века суп стали варить в Лаосе, а чуть позже он прижился и в тайской кухне. В переводе «том» и «ям» означает «варить» и «острая смесь», собственно, этим все и сказано! Особую популярность суп приобрел во время Второй мировой войны, ведь он состоит из доступных в Азии продуктов и очень полезен, так как тонизирует организм, дает ему силу и энергию.

Получается, суп Таиланда «Том Ям» — достаточно молодой, и технология его приготовления находится в постоянном развитии: каждый повар считает своим долгом внести в него какие-то новшества, чтобы сделать еще вкуснее и насыщеннее. Дубайский «Том Ям» варят без грибов, в турецкий добавляют красную рыбу, а в средиземноморской кухне в этот суп кладут много овощей — моркови, лука и томатов.

Какие продукты нужны для супа

Из чего же делают «Том Ям» и можно ли его приготовить в российских условиях? Классический «Том Ям» — это сливочный суп с креветками и луком-шалот, где вместо сливок используется кокосовое молоко. В некоторых рецептах вы найдете кинзу, помидоры, чеснок, зеленый лук и курицу. Кроме того, в составе супа есть множество экзотических добавок, о которых многие никогда и не слышали, — это корень галангала (разновидность имбиря крачай), листья и сок каффир-лайма, лемонграсс, эрингиум (синеголовник пахучий), мякоть тамаринда, тайский перец чили, грибы шиитаки (или цаогу, еринги, еноки), рыбный соус. Тайские хозяйки используют для приготовления супа специальную пасту «Том Ям», которую невозможно ничем заменить, но находчивые российские кулинары все-таки научились это делать. Итак, если вы живете не в Таиланде, но хотите приготовить суп «Том Ям» по традиционному рецепту, для вас есть решение!

Аналоги продуктов для «Том Яма»

Если вам не удалось найти в магазине необходимые ингредиенты для супа «Том Ям», который сейчас очень популярен, не отказывайтесь от идеи приготовить это блюдо — перечную пасту, лемонграсс и другие продукты легко можно заменить. Вместо корня галангала подойдет корень имбиря, листья каффир-лайма заменяются его цедрой или листом лимона, а сок этого плода вполне идентичен соку лимона или того же лайма. Отсутствие травы лемонграсс тоже не так заметно, если у вас есть лимонная или лаймовая цедра. Вместо лука-шалота возьмите обычный репчатый, а мякоть тамаринда заменит смесь мякоти лимона и сахара в пропорции 2:1. Если не найдете шиитаки, берите вешенки или шампиньоны, а рыбный соус некоторые повара заменяют соевым аналогом. Вместо тайского чили подойдет обычный чили — мало кто заметит разницу. А вот кокосовое молоко ничем не заменить — если только кокосовыми сливками.

А может, купить?

Острая чили-паста продается в восточных магазинах или через Интернет — либо в банках в готовом виде, либо в пакетиках в качестве полуфабриката, и ее придется приготовить в соответствии с указаниями на упаковке.

Лемонграсс — растение с зелеными стеблями и ароматом лимона, которое можно найти в овощных отделах супермаркетов. Разновидность имбиря галангал у нас не продается, но им можно основательно запастись на азиатских рынках, и лучше всего приобрести его в засушенном виде. Точно так же вы не найдете листья каффира, собранные с дерева лайма, и эрингиум, а вот рыбный соус с весьма специфическим запахом продается в отделах магазинов с различной экзотикой.

Секреты приготовления «Том Яма»

Некоторые начинающие кулинары думают, как заменить кокосовое молоко в «Том Яме», предлагая рецепты с обычным молоком, но это в корне противоречит тайской кухне, если учесть, что у многих жителей этой страны непереносимость лактозы. К тому же от обилия кислых продуктов коровье молоко мгновенно свернется, но жирные сливки, в принципе, добавить можно, ведь суп не придется разогревать — он готовится на один раз.

Если вы решили использовать кокосовое молоко, его надо совсем немного, и добавляется оно в самом конце, когда суп почти готов. Доводить до кипения кокосовое молоко не надо! Впрочем, есть рецепты, где вообще нет кокоса, а суп варится на воде, — это к вопросу о невозможности заменить кокосовое молоко.

Для приготовления тайского супа не рекомендуется использовать лесные грибы, поскольку их аромат перебьет тонкий вкус восточных специй. А морепродуктов можно добавить побольше и самых разных — креветок, кальмаров, осьминогов, мидий, рыбы и всего, что вам нравится. Для наваристости также можете бросить в бульон головы и панцири креветок, а вот солить не надо — соли и так хватает!

Виды супа и способ подачи

Посмотрите на фото «Том Яма» — сколько видов супа существует, не счесть! Суп с креветками называют «Том Ям кунг», суп с рыбой — «Том Ям паа», с курицей — «Том Ям Гай». Сборную из нескольких морепродуктов величают «Том Ям Тхале», суп со свиной рулькой — «Том Ям Каму», а суп с мякотью кокоса — «Том Ям Кунг Мапхрао Нам Кхон». Современная вариация супа с креветками на кокосовом молоке — «Том Ям Нам Кхон».

Суп обычно подают с травами и кореньями для душистого аромата — их пробовать не стоит, а кусочки рыбы или мяса, плавающие в супе, лучше есть палочками. Если суп слишком острый, то при подаче «Том Яма» в тарелку кладут рис. Вся еда подается в Таиланде маленькими порциями — наверно, поэтому жители этой страны такие стройные.

Варим суп!

Наконец, мы подошли к самому главному — приготовлению легендарного «Том Яма», который любят все тайцы от мала до велика. Давайте попробуем сделать классический вариант супа, на основе которого вы всегда сможете создавать собственные версии этого блюда. Что нужно подготовить на две порции?

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 500 мл
  • лемонграсс — 1 палочка (цедра 1 лайма или 0,5 лимона)
  • галангал или имбирь — кусок толщиной 1 см
  • каффир — 2–4 листа
  • острая чили-паста — 1 ч. л. или по вкусу
  • королевские креветки — 100 г
  • шиитаке — 100 г
  • рыбный соус — 1 ч. л.
  • перец чили — 1 шт.
  • сок половины лайма
  • кокосовое молоко — 100 мл
  • маленькая луковица-шалот, небольшой томат и перья зеленого лука — по вкусу
  • эрингиум или кинза — по вкусу

Сварите куриный бульон, бросив в него палочку лемонграсса или цедру цитрусовых, корень имбиря или галангала, а также листья каффира. Доведите воду со специями до кипения, а потом убавьте огонь до минимума.

Варите бульон 5 минут, чтобы травы отдали весь свой вкус и аромат. После этого растения можете удалить, но лемонграсс лучше оставить — он не испортит вкус бульона.

Добавьте в бульон пасту чили, очищенные цельные креветки и порезанные грибы. Варите его 5 минут, потом добавьте в суп рыбный соус и сок лайма, доведите до кипения и разбавьте «Том Ям» кокосовым молоком или сливками, которые смягчат кисло-острый вкус супа.

Можно разнообразить суп колечками лука-шалот, ломтиками томата и мелко порезанным зеленым луком.

Разлейте аппетитное первое блюдо по тарелкам и посыпьте измельченной зеленью эрингиума или кинзы, при желании добавьте еще 1 ч. л. сока лимона.

Готовим пасту чили

Если вы так и не нашли ее в магазинах, попробуйте приготовить пасту чили сами. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

  • растительное масло — 3–4 ст. л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лук-шалот — 1 шт.
  • перец чили — 4 шт.
  • имбирь — по вкусу

Обжарьте в масле до золотистого цвета тонко нарезанный чеснок, а потом выложите его в отдельную посуду и нарежьте лук. Очистите перчики чили от большей части семян (немного оставьте для пикантности), мелко нарежьте и обжаривайте минуту, после чего добавьте в сковороду сырой лук, слегка обжаренный чеснок и немного натертого свежего имбиря. Немного потушите смесь, остудите и измельчите в блендере до однородного состояния. Если паста получилось очень плотной, добавьте в нее еще масла, но не увлекайтесь — она не должна быть жидкой.

Даже если «Том Ям» получится не таким, как в оригинале, не расстраивайтесь — он будет все равно ярким и вкусным. Создавайте свои рецепты и обогащайте тайскую кулинарную классику.

Знаменитый тайский Суп Том Ям: 5 рецептов

Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.

Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.

В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды

Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода.

Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре.

Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.

Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):

корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие.

Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.

Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.

Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.

Рецепты супа Том Ям

Рецепт 1: Суп Том Ям

Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки королевские 400 грамм
  • Рыбный соус 2 столовые ложки
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы вешенки 300 грамм
  • Кокосовое молоко 0,5 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Кинза

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
  • Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
  • Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
  • В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски

Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 300 грамм
  • Крабовое мясо 200 грамм
  • Кальмар 2 тушки
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
  • В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
  • Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.

Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки

Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки обычные 300 грамм
  • Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
  • Лук порей 150 грамм
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, кинза, укроп

Способ приготовления:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
  • С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
  • Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
  • Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.

Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
  • Креветки очистите.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
  • Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
  • Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.

Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками

Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Сливки (15% жирности) 0,5 литра
  • Паста чили 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка
  • Соль

Способ приготовления:

  • Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
  • Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
  • Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
  • Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.

Суп Том Ям — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
  • Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
  • Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
  • Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
  • Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона. опубликовано econet.ru

Лапша быстрого приготовления Mama Cup Noodles Shrimp Tom Yum — отзыв

Всем привет !

Почему то в последнее время ажиотаж завертелся именно вокруг всем известного супчика Том Ям. В оригинале я его пробовала: да, действительно, он должен быть таким же острым как и половина блюд тайской кухни.

Особую любовь питаю ко всей лапше быстрого приготовления, в особенности к фунчозе. И в оригинале Том ям все таки готовят на основе рисовой лапши.

Итак, если уж вы решились попробовать это блюдо в виде лапши быстрого приготовления, то могу сразу вас разочаровать: от оригинального супа тут лишь неимоверная острота и куча приправ.


Завариваем все как обычно, все специи кладём изначально, заливаем кипятком и ждём 10 минут. Почему так долго? Лапша тут толще чем в обычных дошираках и может просто не проварится. Чудо вилка
На упаковке есть предостерегающая фраза, что пакетик с острой приправой ( с оранжевой надписью ) желательно добавлять по своему усмотрению. Лично я добавляла половину, и этого хватило чтобы обжечь все на свете. В реальности редко кто сможет съесть столько перца Чили, даже разбавленного кипятком. Острая приправа
На вкус чуть лучше Роллтона за счёт другой формы и толщины макарон.
Приятного аппетита вам, не обожгитесь)

Тайский суп Том Ям с морепродуктами

Наверное многие девушки могут пожаловаться на то, что после зимы — налезает только шляпка! А хочется, чтобы красивые платья совпадали с нашими размерами.
Спешу поделиться с вами, друзья, рецептом очень вкусного, моего любимого, тайского супа Том Ям с морепродуктами. Он точно не прибавит вам кг, а удовольствие будет зашкаливать. Устройте себе праздник в предстоящие Майские дни, приготовьте потрясающей вкусноты низкокалорийный супчик. И будет вам счастье!
Для меня вкуснее супа нет. Любовь пришла после поездки в Тайланд, где мы с подругой три раза в день ели такой суп и наслаждались. Конечно там пол-литровая тарелка стоит копейки, в нашей стране — дорого! Но в праздники — можно себе позволить, хоть раз!

Ингредиенты:

(все можно купить в гипермаркете уже набором)

  • Лемонграсс — 2 палки (можно заменить кожурой лимона)
  • Свежий колган — 20 г (можно заменить имбирем)
  • Томат черри — 10 шт.
  • Листья каффира — 4 шт. (можно заменить листьями комнатного лимона или цедрой лайма)
  • Чеснок — 2 зубца
  • Мини кукуруза — 50 г
  • Стручковый горошек — 50 г
  • Грибы тайские соломенные (можно заменить шампиньонами и вешенками)
  • Кокосовое молоко — 250 мл
  • Сок лайма — 1 шт.
  • Красный болгарский перец — 3 шт.
  • Рыбный соус — 60 мл
  • Тигровые креветки — 12 шт.
  • Мидии — 8 шт.
  • Морские гребешки — 8 шт.
  • Паста маринда — 1 ст. ложка
  • Паста для супа Том Ям — 3 ст. ложки
  • Перец острый жгучий, по желанию. В пастах он уже содержится
  • Кинза (зелень) — 20 г

  • Куриный бульон — 2 литра (Бульон куриный — диетический, не принесет вреда фигуре).

Приготовление:

Для приготовления такого супа тайцы используют кастрюлю вок, она содержит свои секреты в приготовлении пищи.
Перец, кукурузу, стручковый перец нарезаем соломкой, имбирь кольцами, помидоры режем на 4 части, грибы пополам.
В кипящий бульон закладываем ингредиенты в последовательности:
Первым кладем лемонграсс, его надо разбить кулинарным молотком, сразу появится аромат цитрусовых. Затем — корень галанга (имбирь). Листья лайма. Варим 15 мин.
Дольки чеснока, порезанные кольцами. Паста маринда. Варим еще 5 мин.
Кокосовое молоко. Грибы. Перец сладкий. Кукуруза. Стручковый горошек. Креветки — убрать черную жилку, головы (оставить несколько шт. с головой для красивой подачи), снять панцирь, но оставить хвостик (будет красиво). Морские гребешки. Мидии. Помидоры. Выдавливаем сок лайма. В конце добавляем рыбный соус.
Я готовлю так, это конечно далеко от оригинала (многие тайские ингредиенты у нас в России не найти), но поверьте, друзья, это очень вкусно.
Изюминка этого супа в том, что в нем сочетаются сразу пять вкусов:
кислого, сладкого, соленого, острого, горького. И в этом вся прелесть!
Я обожаю такой суп — удовольствие дорогое, но в праздники можно и нужно готовить праздничную еду!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх