Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Рецепт кекса на воде

Есть мнение, что кексы придумали Древние Римляне, они добавили орехи, зерна граната и изюм в ячменное пюре. Идея смешивать разные наполнители с тестом пришлась по вкусу, и стала набирать популярность во всем мире. В XVI веке, с изобретением сахарного песка, тесто для кексов стало предметом кондитерского искусства: масляное, влажное, бисквитное, песочное, сдобное и постное… В каждой стране свои особенности этого десерта: у англичан кексы подают со сливочным маслом к утреннему чаю, американцы добавляют к ним сиропы, джемы, варенье, а россияне предпочитают кексы с изюмом.

Рецепт тесто для кекса

Классические кексы выпекают в специальных формочках c рифлеными боками, идеальный размер — на одну чашку чая (диаметр пирожного 5-7 см). Самое простое и удачное решение, когда гости на пороге или семья захотела попить чай с чем-нибудь вкусненьким – классический рецепт. Тесто для кексов в формочках легко замесить и быстро испечь.

Для приготовления необходимо:

  • яйцо 1 сорта – 4 шт.;
  • масло сливочное (можно заменить сливочным маргарином) – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 упаковочка (либо погасить соду на кончике ножа уксусом);
  • мука –количество зависит от сорта и помола, но обычно уходит 200 или чуть больше грамм;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра;
  • темный без косточек изюм – 40-50 г.

Чтобы испечь кекс дома в духовке потребуются формочки бумажные либо силиконовые, металлические так же подойдут, но для их обработки потребуется около 50 мл растительного масла, чтобы тесто не прилипло к бокам формы.

  • Первым делом промойте хорошенько изюм в теплой проточной воде, сложите его в чашку и залейте крутым кипятком. Оставьте на полчаса – час для набухания. Затем слейте воду и высыпьте изюм на полотенце, хорошенько промокните.
  • Сливочное масло (или сливочный маргарин) заранее достаньте из холодильника, чтоб размягчилось до состояния крема. Конечно, можно его растопить и при помощи микроволновой печи, но тогда тесто получится не такое воздушное.
  • Разбейте яйца в глубокую посуду и взбейте их миксером до пены, потихоньку всыпайте сахар и продолжайте взбивать до белого цвета.Если в это смесь добавить щепотку соли, то процесс пойдет намного быстрее.
  • Муку обязательно просейте через сито, лучше 2, а то и 3 раза, чтобы она напиталась кислородом и стала воздушной. Высыпьте разрыхлитель, и все хорошенько перемешайте.
  • Аккуратно, лучше силиконовой лопаточкой,соединяем муку и взбитые с сахаром яйца. Муку добавляйте постепенно, и вымешивайте, пока тесто не примет консистенцию очень густой сметаны.
  • Добавляем в тесто разбухший и высушенный изюм, еще раз хорошо все перемешиваем, чтобы сухофрукты равномерно разделились по тесту.
  • Столовой ложкой набираем массу и распределяем ее по формочкам. Они должны быть заполнены на 2/3, тогда кексики получатся ровные и аккуратные. Ставим формочки на противень.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 180оС и отправляем туда противень с будущими кексами, на 20-30 минут. Время приготовления очень индивидуально, через 20 минут духовой шкаф рекомендуется периодически открывать и проверять выпечку на готовность, например, протыкать зубочисткой, если палочка сухая, значит выпечка готова. Достаем ее из шкафа, закрываем чистым полотенцем и даем остыть.

Когда кексы остынут, то их обильно посыпают сахарной пудрой, или можно заранее сделать сахарную глазурь и обмазать пирожные.

Рецепт кексов в духовке в формочках был бы не полным, если мы не упомянули, что их подают к чаю слегка теплыми.

Тесто для маффинов рецепт быстрый и легкий

Маффины – это по сути разновидность кексов, но есть несколько существенных отличий. Если внимательно разобраться, как делают тесто на маффины, то рецепт даже самый простой значительно отличается от рецепта теста на кексы соотношением ингредиентов. А кроме того, в тесто для маффинов более влажное и тяжелое, так как в него всегда добавляют жидкость: кефир, молоко, сливки.

Базовый и самый простой рецепт маффинов в силиконовых формочках:

  • натуральное коровье масло либо сливочный маргарин (в случае индивидуальной непереносимости лактозы допускается использование различных спредов) – 50 гр.;
  • мука (в классическом варианте рецепта рекомендуется использовать муку белую высшего сорта тонкого помола, однако, применима также мука других видов и сортов) – 250 гр.;
  • сахарный песок – 60 гр.;
  • два стандартных пакетика разрыхлителя по 10 – 14 гр.;
  • 1 гр. поваренной соли нормального помола;
  • два куриных яйца;
  • коровье молоко, либо, если есть аллергия на лактозу, то можно заменить рисовым молоком, овсяным или соевым – 150 гр.

Приготовление:

  • Возьмем посуду подходящего объема.
  • Просеем муку через сито, так она напитается кислородом, станет легкой и воздушной. Процедуру просеивания рекомендуется повторить 2 раза.
  • Подготовленную муку смешаем с разрыхлителем, солью и сахаром.
  • В другой посуде перемешиваем до однородной консистенции молоко, яйца (разделять на желтки и белки не надо), размягченное в микроволновой печи масло.
  • Затем соединяем сухие и жидкие составляющие: жидкие добавляем к сухим, но не наоборот. Быстрыми движениями смешиваем ингредиенты до однородной массы.
  • Разогреваем духовку до температуры в 200 градусов. По данному рецепту маффины готовятся в силиконовых формочках в духовке.
  • Заполняем подготовленные формочки, но не более, чем на 2/3.
  • Помещаем в духовой шкаф ив течение 20-25 минут запекаем.
  • Открываем духовку, зубочисткой проверяем готовность маффинов внутри: протыкаем, если палочка сухая, то они готовы, если влажная – запекаем еще 5 минут и повторяем процедуру проверки.

Сверху маффины запекаются до темно-золотистого цвета.

Быстрый рецепт маффинов можно слегка разнообразить, например, добавить в тесто ванили или лимонной цедры.

Сверху пирожные посыпают сахарной пудрой, поливают расплавленным шоколадом. Очень эффектно выглядят маффины, украшенные разноцветной сахарной глазурью.

Рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке

Классический рецепт кекса в духовке можно изменить, добавив вместо изюма цукаты, орехи, сухую вишню, маленькие кусочки шоколада. А также можно изменить базовые ингредиенты для приготовления теста и кексы приобретут абсолютно другой вкус.

Например, рецепт кекса в духовке простой из дрожжевого сдобного теста:

Перед тем как приготовить кексы в домашних условиях, рецепт следует внимательно изучить. Если в нем присутствуют ингредиенты, которые вам не подходят, то их можно заменить на идентичные, но не животного, а, например, растительного происхождения. Сахар можно с легкостью заменить сиропом, а белую муку на муку грубого помола.

Этот рецепт кексиков достаточно незамысловат в приготовлении:

  • Муку просеиваем в глубокую чашку, собираем горочку, в середине делаем углубление. Отдельно в чашке подогреваем 200 мл молока до комнатной температуры, высыпаем соль, размешиваем, туда же добавляем дрожжи и 5 ст. л. муки и опять все хорошо перемешиваем. Выливаем смесь в подготовленное углубление, сверху присыпаем мукой, чашку плотно закрываем пленкой и даем постоять в теплом месте 45 минут. Когда на опаре появились трещинка, снимаем пленку.
  • Далее в опару добавляем мягкое сливочное масло, сахар, остатки молока, ванилин и яйца, хорошо вымешиваем тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Закрываем пленкой, укрываем чашку полотенцем и отправляем в теплое место для подъема, еще на час – полтора.
  • Когда тесто поднялось и увеличилось в объемах аккуратно вмешиваем в него вымытый и высушенный изюм (вишню, орехи, шоколад и т. д.), следим, чтобы наполнитель равномерно распределился. Опять закрываем тесто пленкой и даем постоять около получаса.

Этот рецепт кекса выпекают в силиконовой форме, можно взять несколько маленьких, порционных, либо одну большую. Металлические формы так же подойдут, но перед тем, как в них положить тесно, их необходимо обильно смазать растительным маслом или маргарином. Так как тесто тяжелое, бумажные формочки его держать не будут, для них лучше взять рецепт кексов простых бездрожжевых или рецепт постных кексов в формочках.

И так готовим:

  • Когда тесто выстоялось, заполняем форму на две трети и даем постоять еще 15-20 минут.
  • В это время включаем духовой шкаф, разогреваем до температуры 180 градусов.
  • Ставим тесто запекаться на 45-50 минут. В назначенное время проверяем его зубочисткой на готовность, протыкаем в нескольких местах. Если палочка чуть влажная, даем кексику постоять в духовке еще некоторое время.
  • Готовые кексы достаем из духового шкафа и даем остыть, затем, сверху посыпаем обильно сахарной пудрой, а лучше потереть шоколад или полить глазурью. Десерт готов и можно подавать к столу.

Кекс в духовке простой рецепт на молоке

Рецептов вкусных кексов очень много, но один из самых простых и удачных — рецепт кексиков в формочке на молоке, тесто замешивается легко, не надо долго возиться, а корж получается очень вкусный и воздушный.

Для приготовления потребуется:

  • молоко жирность 2,5 – 3,2% — 250 мл, если выпечка для аллергиков, то молоко следует заменить на соевое или овсяное;
  • мука белая, тонкого помола – 2 граненых стакана с небольшой горочкой;
  • сахар (песок) – 1 стакан;
  • яйцо высший сорт – 2 штуки, а если яйца 2 категории, то можно положить 3 шт.;
  • растительное рафинированное масло без запаха – 100 мл;
  • ванилин или ванильный сахар — стандартная пачка;
  • сода и уксус либо разрыхлитель.

Будем выпекать кекс в духовке, рецепт на молоке делается поэтапно:

  • Яйца взбиваем с сахаром до состояния белого крема.
  • Постепенно вливаем молоко комнатной температуры.
  • Затем гасим1/4 ч. л. соды уксусом, добавляем в смесь, либо кладем разрыхлитель.
  • Вливаем растительное масло и все хорошенько взбиваем миксером.
  • Постепенно добавляем муку, которую сначала необходимо просеять, чтобы напитать кислородом и удалить все комочки. Муку сыпем до тех пор, пока не добьемся консистенции густой домашней сметаны.
  • В рецепт кексов в силиконовых формочках на молоке можно добавить изюм или цукаты по желанию и снова все хорошо перемешать.

Тесто выкладываем в одну большую форму или делим на маленькие силиконовые либо бумажные формочки, ставим в духовой шкаф на запекание, разогретый до температуры 200оС на 25-30 минут. По готовности достаем, даем остыть и украшаем.

Кексы с начинкой внутри рецепт

Рецепт кексов с начинкой, безусловно, не самый простой рецепт кексов, но неоспоримо, что это один из самых вкусных и эффектных десертов. Мягкие и воздушные со сладким сюрпризом внутри, они нравятся взрослым, а дети от них просто заходятся в восторге.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • яйцо – 2 шт;
  • молоко хорошей жирности – 200 мл;
  • сахар – 250 г;
  • пакетик разрыхлителя;
  • масло растительное рафинированное – 100 мл, либо сливочное растопленное – 150 г;
  • мука высшего сорта – 250-300 гр;
  • вареная густая сгущенка (можно кусочки шоколада, густой джем и т.д.) – по 1 ч.л. на кекс.

Готовим:

  • Яйца и сахар хорошо перетираем миксером до белого цвета, крупинки должны почти полностью исчезнуть.
  • Тонкой струйкой вливаем молоко, не перестаем интенсивно взбивать миксером. Затем таким же образом вмешиваем масло. Должна получится воздушная масса белого цвета.
  • Отдельно на два раза просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем.
  • По ложке, постепенно добавляем муку в смесь яиц, масла, молока и сахара. Муку сыпем до тех пор, пока тесно не станет консистенции сметаны средней густоты. Оно должно еле-еле, но сползать с ложки. Либо попытайтесь скатать из теста шарик, если он медленно, но расползается, значит, вы добились нужной густоты теста.
  • На дно формочки ложкой накладываем тесто, затем маленькой ложкой кладем в серединку сгущенку вареную или джем (что больше по душе), сверху опять накладываем тесто. Формочка должна быть заполнена на две трети и не больше, иначе при запекании тесто начнет увеличиваться в размерах, вылезет и потеряет эстетику.
  • Запекаем кексы в разогретом духовом шкафу, при температуре 180оС примерно полчаса.
  • Затем достаем, даем остыть, сверху посыпаем пудрой.

Рецепт кекса домашнего с начинкой станет завсегдатаем вашего стала, не только в праздники, но и в будни к чаю.

Легкий рецепт кексов

Рецепт простого кекса в духовке основан на кефире:

  • мука любая – 2 полных граненых стакана;
  • кефир – 150 мл;
  • маргарин сливочный – 100 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сода — ¼ ч. л.;
  • яйца — 2 шт.

Несмотря на то, что рецепт приготовления кекса очень незатейлив, все же тесто необходимо делать поэтапно и тщательно вымесить:

  • Сахар высыпать в глубокую посудину и тщательно перемешать его с растопленным маргарином, до белой массы.
  • Добавить кефир, взбить массу миксером до однородности.
  • Вбить яйца.
  • Муку просеять, добавлять в тесто порционно, постоянно перемешивая, когда будет добавлена первая половина муки, следует вмешать в тесто соду. А затем опять продолжать добавлять муку, пока тесто не станет похоже по консистенции на крем.
  • По желанию в тесто можно добавить изюм, кусочки фруктов, цукаты, шоколадную крошку и т.д.
  • Тесто вылить в силиконовую форму.

Готовим:

Ставим в разогретую до температуры 180оС духовку и выпекаем около 45 минут. Обязательно проверяем готовность с помощью деревянной палочки. Если корж готов, то можно доставать. Обязательно даем кексу остыть и сверху посыпаем сахарной пудрой.

Как делать кексы в домашних условиях? Рецептов очень много, легких и сложных, с начинкой и без, но мало где говорится о формочках. Конечно, для порционного десерта лучше использовать силиконовые чашечки диаметром 50-60 мм, а для больших коржей можно приобрести силиконовую чашу с вставкой посередине либо противень прямоугольный и удлиненный.

Кекс на сливочном масле рецепт

У каждой хозяйки со временем вырабатывается свой способ, как готовить кексы, рецепт она так же адаптирует для своих близких. Но есть один универсальный рецепт, по которому кексы получаются всегда удачными. Это хорошее решение, как для опытных, так и для начинающих кулинаров.

Для приготовления потребуется:

  • лимонная цедра – с 2 лимонов, натереть на мелкой терке;
  • мука белая – стакан — полтора;
  • 2 желтка;
  • 150 г сливочного масла;
  • полстакана сахара;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • пакетик разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  • Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
  • Отдельно растереть желтки с сахаром и мягким сливочным маслом, должна получится кремообразная масса.
  • Постепенно в нее влить теплое молоко и еще раз все хорошенько перемешать.
  • Затем добавить муку, постепенно, ложка за ложкой, и вымесить тесто, которое должно быть консистенции густой домашней сметаны. В самом конце вмешиваем цедру лимона.
  • Ложкой раскладываем тесто по формочкам, в данном случае можно использовать силиконовые и бумажные, наполняем их на 2/3. Формочки ставим на противень.
  • Разогреваем духовку до температуры 220оС и ставим противень с нашими кексами выпекаться.

Для данного рецепта достаточно времени 25 минут до полного выпекания десерта. Даем кексикам остыть и подаем к чаю либо к кофе.

Рецепт кекса с маргарином в духовке

Рецепт кексов самый легкий с маргарином очень похож на классический рецепт кексов в формочках, разница только в том, что сливочное масло заменяем маргарином.

Что нам понадобиться:

  • яйцо 1 сорта – 5 шт.;
  • сливочный маргарин – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 упаковочка (либо погасить соду на кончике ножа уксусом);
  • мука –количество зависит от сорта и помола, но обычно уходит 200 или чуть больше грамм;
  • щепотка соли;
  • для посыпки — сахарная пудра;
  • темный без косточек изюм – 40-50 г.

Рецепт кекса в духовке в домашних условиях с использованием маргарина – это очень экономичный вариант десерта, но при этом очень вкусный и сытный.

Как испечь кекс, рецепт поэтапно:

  • Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем и солью. Соберите горочкой и в середине сделайте углубление.
  • Добавьте в углубление маргарин и хорошенько вымешайте его с мукой.
  • Отдельно разотрите яйца с сахаром в белую кремообразную массу.
  • Соедините муку с маргарином и взбитые с сахарным песком яйца, все перемешайте до однородной массы.
  • Изюм вымойте и просушите. Вмешайте его в тесто, чтоб он равномерно распределился по всему объему.

Разложите тесто по формам и выпекайте 30-40 минут в разогретом до 180оС духовом шкафу. Обязательно проверьте деревянной палочкой на готовность. Когда десерт будет готов, дайте ему остыть и украсьте сахарной пудрой.

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический (питьевую соду или пекарский порошок), гораздо реже – дрожжи.

Рецепты приготовления

Кроме муки, в кексах присутствуют сахар, масло, яйца, разрыхлитель, а также ароматические и вкусовые добавки. Сахар и масло придают кексам мягкость, а высокое содержание яиц в сочетании с сахаром обеспечивают бархатистую текстуру.

Тесто для кексов можно замесить разными способами в зависимости от рецептуры, и порядок добавления ингредиентов нужно соблюдать. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры, если в рецепте нет других указаний. Редакция «Быстрые рецепты» поделиться с вами разновидностями теста для кекса, а также его выпечкой.

Пышный кекс: тесто на кефире

Рекомендуем Всем хозяюшкам этот незатейливый рецепт кекса, который сможет украсить Ваш повседневный, а также праздничный стол своим присутствием. Экспериментируйте, добавляя каждый раз новые ингредиенты: сухофрукты, изюм, цукаты.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 штуки
  • сахар — 1 стакан (гранёный)
  • кефир — 250 мл.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • разрыхлитель — 15 грамм
  • растительное масло — 160 мл.
  • мука — 2,5 стакана
  • изюм — 80 грамм (или другие сухофрукты)
  • сахарная пудра — для посыпки готового кекса

Приготовление:

Взбиваем яйца до пышности, добавляем сахар продолжая взбивать. Затем вливаем кефир и растительное масло, всыпаем ванильный сахар и разрыхлитель — все перемешиваем вручную венчиком. При соединении кефира и разрыхлителя, масса становится густой и плохо промешивается. Нам нужно её выместить венчиком до однородности. Затем начинаем частями всыпать муку и вымешивать тесто. Когда тесто для кекса получилось достаточно однородным и довольно густым, всыпаем изюм. Также в кекс можно добавить измельчённые орехи, цукаты или другие сухофрукты.

Ещё раз всё перемешиваем — тесто для кекса готово. Берём подходящую форму для выпечки, смазываем её растительным или сливочным маслом и выливаем в форму тесто. Отправляем кекс для выпечки в духовку, разогретую до 180 градусов на 40–50 минут. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки. Готовый кекс извлечь из духовки. Не бойтесь, он не упадёт. Вытаскиваем кекс на тарелку и даём полностью остыть. Перед подачей, пышный кекс присыпаем с помощью сита сахарной пудрой и подаём к чаю.

Традиционный кекс с тестом на сметане

Традиционно кексы пекут из бисквитного или дрожжевого теста. Но прогресс не стоит на месте, поэтому хозяйки готовят сладкую выпечку по-разному. Можно найти рецепты кексов на основе молока, кефира или творога. Чтобы сделать вкус десерта ярче, в него кладут изюм, цукаты и орехи, а также покрывают сверху глазурью. Приготовим кекс на сметане с изюмом. Выпечка будет пышной и ароматной.

Ингредиенты:

  • сметана — 200 грамм;
  • куриные яйца — 3 штуки;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сахарный песок — 150 грамм;
  • пищевая сода — 1 ч. л.;
  • мука — 300 грамм;
  • соль — щепотка;
  • изюм — 100 грамм;
  • ванилин — по вкусу.

Приготовление:

Для начала займемся изюмом. Промойте сухофрукты под проточной водой, залейте кипятком. Отставьте в сторону на 15 минут. Приступим к тесту. Взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином. Растопите сливочное масло на небольшом огне. Немного остудите и соедините с яичной массой. Погасите соду в сметане и добавьте к остальным ингредиентам. Просейте муку и постепенно вмешайте в яично-сметанную массу.

Замесите тесто. Оно будет жидковатым. Слейте жидкость с изюма и обваляйте его в муке. Вмешайте в тесто. Смажьте формочки для кексов сливочным маслом и присыпьте мукой. Заполните тестом. Выпекайте кексы в духовом шкафу при температуре 200 °С примерно полчаса. Ароматные кексы готовы! Украсьте их глазурью или сахарной пудрой.

Кекс на банановом тесте

Этот довольно простой и незатейливый кекс на растительном масле выручит вас, если вам нужно быстро испечь что-то сладкое к чаю. Он очень ароматный, не слишком приторный, в меру влажный, можно есть и на десерт, и на завтрак, и в качестве быстрого перекуса.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 340 грамм
  • Корица — 2 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Сода — 0.25 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар коричневый — 150 грамм
  • Ванильный сахар — 5 грамм
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Масло растительное — 150 мл
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Банан для пюре — 270 грамм
  • Банан для украшения — 1 штука
  • Мед — 2 ст. л.

Приготовление:

Во-первых, нужно включить духовку на 180 градусов С. Смазать форму-кирпичик растительным маслом и выстелить пергаментом. Просеиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, корицу и соль. Добавляем два вида сахара к сухим ингредиентам и смешиваем. Из 2–3 бананов делаем пюре вилкой. Яйца слегка взбиваем вилкой.

В смеси муки и сахара делаем углубление в центре и вливаем туда яйца и оба вида масла. Перемешиваем совсем недолго, чтобы мука равномерно смочилась. Отдельные следы сухой муки могут остаться, мы еще будем вмешивать бананы. Добавляем банановое пюре и аккуратно размешиваем. Не перестарайтесь! На данном этапе муки видно не должно быть, но тесто останется неоднородным.

Выкладываем тесто в форму и разравниваем ложкой или лопаткой. Оставшийся банан режем вдоль на толстые полоски и укладываем поверх теста. Сверху смазываем медом или сиропом. Выпекать кекс нужно 1 час 15 минут до уверенного коричневого цвета корочки и “сухой зубочистки”, выходящей из центра. Охладить минут 20 в форме, затем полностью остудить на решетке. Подать к чаю. Приятного аппетита!

Кекс на творожном тесте

Простой, но очень вкусный рецепт, который можно разнообразить, используя те или иные добавки.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 грамм;
  • творожная масса — 400 грамм;
  • 3 яйца;
  • сливочное масло — 225 грамм;
  • сахарный песок — 480 грамм;
  • разрыхлитель — 1,5 чайной ложки;
  • сахарная пудра на украшение.

Приготовление:

Взбивайте размягченное до комнатной температуры сливочное масло вместе с сахаром на средней скорости миксера примерно 8–10 минут до получения похожей на мокрый песок массы. Введите в смесь сразу весь творог и продолжайте перемешивать до приобретения массой однородной структуры. Добавьте поочередно каждое яйцо и тщательно перемешайте заготовку теста.

Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и снова, на малой скорости миксера, смешайте все составляющие. Аккуратно переложите тесто в смазанную маслом и засыпанную мукой форму. Также можно застелить дно формы пергаментом. Выпекайте творожный кекс при температуре в 180 градусов около 60–80 минут. По готовности изделия, присыпьте его сахарной пудрой.

Кекс с добавлением тыквенного пюре и апельсинового сока

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • сок апельсиновый — 3 ст. л.
  • Сахар — 0.75 стакана
  • масло слив — 0.75 стакана
  • сода не гашеная — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • Мука — 2 стакана
  • тыквенные семечки — 70 грамм

Приготовление:

Тыкву нарезать кубиками. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла, положить тыкву, добавить 3–4 ст. л. воды и тушить до мягкости. Готовую тыкву вынуть, растереть в пюре. Муку просеять, смешать с содой и солью. Добавить 0,5 стакана растопленного масла, тыквенное пюре, корицу, сахар, слегка взбитые яйца и апельсиновый сок. Замесить тесто до консистенции густой сметаны. Добавить в тесто половину тыквенных семечек, перемешать.

Форму смазать маслом, вылить в нее тесто, посыпать оставшимися семечками. Выпекать в духовке 50–60 мин. при 180ºС. Готовность кекса проверить деревянной палочкой (при вытаскивании – палочка должна быть сухой). Дать кексу остыть и вынуть из формы. Можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!!!

Кекс из кукурузной и рисовой муки

Попробуйте приготовить кексы из смеси кукурузной и рисовой муки с цукатами. Выпечка не содержит глютен, так как в составе нет пшеничной муки и вкус, естественно, будет отличаться от привычных пшеничных кексов. Нежный вкус и зернистую текстуру дает рисовая мука, а приятный желтый цвет и рассыпчатость получается за счет кукурузной муки.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 260 грамм
  • кукурузная мука – 140 грамм
  • молоко — 320 мл
  • разрыхлитель — 1 десертная л.
  • соль – 10 грамм
  • масло растительное — 3–4 столовых л.
  • сахар – 100 грамм
  • яйцо — 2 штуки

Приготовление:

В миску разбейте два яйца и всыпьте сахар. Взбейте венчиком яйца с сахаром. Влейте чуть теплое молоко в яично-сахарную смесь. Еще раз взбейте венчиком. В другой миске соедините просеянную кукурузную и рисовую муку. Добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте сухие ингредиенты. Постепенно, порциями, всыпайте муку в жидкую часть теста. Тесто должно быть густым, как хорошая деревенская сметана. Влейте растительное масло без запаха и еще раз хорошо перемешайте тесто венчиком. Разноцветные цукаты нарежьте мелкими кусочками.

В силиконовые формочки для кексов разложите ложкой тесто. Заполните формы наполовину. В каждую формочку положите по несколько кубиков нарезанных цукатов. Слегка утопите их в тесто. Духовку заранее разогрейте до 180С и поставьте в нее противень с кексами. Выпекайте кексы 15–20 минут. Выпечка из кукурузной и рисовой муки, получается не такая высокая, как приготовленная из пшеничной муки. Испеченные кексы легко извлекаются из силиконовых формочек. Кексы из кукурузной и рисовой муки — вкусное дополнение к чаю или кофе.

Полезный кекс без масла и сахара

В сезон яблок и слив нужно обязательно приготовить выпечку с этими ароматными и вкусными дарами осени. Сегодня предлагаем Вам рецепт очень вкусного домашнего кекса с яблоками и сливами, в состав которого не входит сахар и масло. Кекс получается очень ароматным, ведь в дополнение к фруктам мы добавим немного толченного фундука.

Ингредиенты:

  • мука — 140 грамм
  • молоко — 50 мл.
  • мед — 150 грамм
  • яйца — 1 штука
  • фундук — 8 штук
  • сухой имбирь — 1/4 ч. л.
  • мускатный орех — 1/8 ч. л.
  • разрыхлитель — 1/2 пачки
  • яблоки — 2 штуки
  • слива — 2 штуки

Приготовление:

Мед вылить в кастрюлю, добавить молоко и поставить на плиту. Перемешивать, пока мед и молоко полностью не растворятся. Орехи измельчить на небольшие цельные кусочки. Имбирь смешать с мускатным орехом. Муку насыпать в миску, добавить разрыхлитель. Всыпать соль и добавить специи. Положить орехи и перемешать. В сухую массу вбить яйцо. Влить подготовленные мед с молоком. Хорошенько размешать. У яблок удалить семена, нарезать кубиками и выложить в тесто. Сливу нарезать кубиками и положить в тесто, аккуратно массу перемешать.

Форму смазать маслом, выложить тесто, разровнять. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около часа. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс остудить в форме, затем аккуратно извлечь. Посыпать при желании сахарной пудрой. Разрезать на порционные куски и подать к столу. Приятного аппетита!

Классический лимонный кекс

Один из традиционных видов кексового теста является – лимонным. Испечённый в духовке ароматный лимонный кекс в лимонной сахарной глазури, это ароматная и нежная выпечка для любителей цитрусовых.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт. (200 грамм)
  • Сахар — 150 грамм
  • Масло или маргарин — 135 грамм
  • Мука — 160 грамм
  • Крахмал — 40 грамм
  • Разрыхлитель — 3 грамм
  • Ванилин — щепотка
  • Лимонный сок — 30 мл
  • Цедра 1 лимона
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

Выдержать продукты при комнатной температуре, масло размягчить. Мягкое масло смешать с сахаром и перетереть вилкой до объединения. Добавить лимонный сок, щепотку соли и цедру одного лимона. Взбить миксером до получения однородной масляной массы. Добавлять по одному яйца, каждый раз взбивая, пока смесь не станет гладкой и глянцевой. В отдельной емкости смешать муку, крахмал, ванилин, разрыхлитель.

Просеять мучную смесь в масляную. Тесто смешать лопаткой до получения очень пышного и гладкого теста. Тесто для лимонного кекса выложить в форму. Она может быть любой. Я всегда только прокладываю форму мокрым пергаментом, но если его нет, то можно смазать стенки и дно маслом, а затем посыпать их мукой или манкой. Выпекать лимонный кекс по классическому рецепту следует при температуре 180 градусов до румяного цвета. Готовность проверяйте шпажкой. Испеченный кекс полностью остудить в форме. Классический лимонный кекс готов. Приятного чаепития!

Кекс из шоколадного теста

Если вы ищете несложный рецепт шоколадного кекса к чаю, тогда вам сюда. Для этого кекса нужны доступные продукты, которые есть у каждого. Испеките шоколадный кекс по данному рецепту, и вы убедитесь, что он достоин того, чтобы выпекать его как можно чаще.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Молоко — 120 мл
  • Какао — 30 грамм
  • Яйцо — 4 штуки
  • Сода — 5 грамм
  • Мука — 300 грамм
  • Ванилин — по вкусу

Приготовление:

В растопленное сливочное масло налить молоко и насыпать сахар. Перемешать. В смесь всыпать какао, перемешать, поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть до теплого состояния. Несколько ложек этой массы отлить в чашку — для глазури. Положить в остывшую массу яйца, ванилин и соду (не гасить). Взбить миксером. Постепенно ввести муку. Перемешать при помощи миксера. Тесто получается, как на оладьи.

Кольцевую форму смазать маслом и присыпать мукой (лишнюю муку стряхнуть). Вылить тесто в форму. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить кекс, выпекать 40–60 минут, до момента, когда при проверке, зубочистка будет сухой. Дать кексу немного остыть, перевернуть его на тарелку. Остывший шоколадный кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Кекс на сгущенном молоке

Быстро нужно что-то к чаю придумать? Пожалуйста! Кексы отлично подходят на эту роль. В этот раз печем на сгущенке. У кекса на тесте из сгущенного молока плотная “пружинящая” консистенция. Если хотите более рыхлый, уменьшайте количество яиц.

Ингредиенты:

Приготовление:

Растопим сливочное масло на маленьком огне. В большую миску выливаем сгущенку и вбиваем яйца. Взобьем на небольшой скорости около минуты. Если хотите, можете энергично перемешать венчиком вручную. Затем вливаем сливочное масло. Еще 30 секунд взбиваем. Затем ванильный экстракт. И снова перемешаем. Всыпаем муку с разрыхлителем. Перемешаем. Можно уже просто венчиком.

Смазываем форму растительным маслом. Выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 175 градусов духовку на 40–45 минут. Смотрите! и Проверяйте зубочисткой. Вынимаем и даем постоять минут 10. Затем проводим ножом по стенкам формы и вынимаем кекс, придерживая его полотенцем. Посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол. Приятного аппетита!

Как правильно готовить и выпекать тесто для кексов

Вкусные и нежные кексы прекрасно подходят для завтраков, лёгких перекусов и приёма гостей. А разнообразие начинок позволит удовлетворить вкусы всех членов семьи и надолго останется в их памяти. Главное не забывать, строго следовать рецепту и советам от нашего сайта:

  • При замешивании теста для кексов очень важно соблюдать пропорции. Излишек или недостаток сахарного песка, масла или муки могут сделать слишком тугим или жидким. Кексы могут получиться жёсткими или не пропечься в середине;
  • Воздушность бисквита во многом зависит от температуры ингредиентов: она должна быть комнатной. Если добавить холодные яйца, муку или масло, то тесто опадёт в духовке через пару минут;
  • Очень часто на готовых кексах можно увидеть тёмные края. Это говорит о том, что стенки формы были смазаны большим количеством масла;
  • Очень важно правильно выбрать размер формы: из маленькой тесто может вытекать, а в большой не пропечётся. Кондитеры советуют отмерить количество ингредиентов водой и влить в форму. Если осталось место для поднятия теста, значит, она подходит, и кекс отлично пропечётся;
  • Если во время выпекания очень часто открывать дверцу духовки, кексы опадут. Разделите время, затраченное на приготовление, на четыре части – готовность первый раз можно проверять через ¾ положенного времени;
  • Кондитерское тесто после замешивания нельзя оставлять при комнатной температуре – его сразу нужно выпекать. В противном случае кексы осядут;
  • Сахарный песок по желанию можно заменить фруктозой. А если в тесто добавить сахарную пудру, то оно получится нежным и более мягким;
  • Если горячий кекс резко вынуть, он может опасть. Поэтому духовку нужно приоткрыть, минут через десять выпечку оставить остывать при комнатной температуре и только потом извлекать из формы;
  • Готовность кекса можно определить по нежно-коричневой корочке или с помощью спички: его протыкают в одном месте, и если спичка сухая, значит он готов.

Тесто для кекса классическое бисквитное, дрожжевое, морковное, кефирное, творожное, ореховое.

Особенности кексового теста

Тесто для кекса с различными отличается высоким содержанием сдобы: яиц, сахара, сливочного масла (или других жиров).

Количество жиров, добавляемых в тесто для кекса, можно изменять. При этом следует иметь ввиду, что при меньшем количестве жиров ( например, 100-150 гр сливочного масла на 500 гр муки) получится кекс, который будет черстветь быстрее нежели кекс с большим содержанием жира (например, 250-300 гр сливочного масла на 400-500 гр муки).

При приготовлении теста для кекса в него добавляют изюм, цукаты, орехи, курагу, какао, ягоды и другое. А также используют пряности.

Правила приготовления кексового теста

При приготовлении кекса есть определенные правила:

1) желтки от белков отделяются;

2) растирание сахара с желтками и маслом необходимо производить до того момента, пока не растворятся кристаллы сахара. Поэтому лучше для выпечки кексов использовать сахар мелкого помола;

3) белки взбивают в устойчивую пену, добавляют в конце замешивания, осторожно смешивая с тестом. Осторожность нужна для сохранения мелких пузырьков (пены), которые равномерно распределяясь в тесте в дальнейшем будут способствовать лучшему пропеканию кекса;

4) сразу после соединения белковой пены с тестом кекс следует выпекать;

5) для пропекания кекса требуется достаточно длительное время, поскольку кексовое тесто получается плотным. В крупных формах кекс выпекают при температуре 160-170 градусов в течение 90 минут, в мелких формах — в течение 50-60 минут.

Кексы могут быть как сухими (рассыпчатыми), так и влажными. Рецепт рассыпчатого кексового теста состоит из сахара, яиц, сливочного масла, разрыхлителя и муки.

Особенности приготовления теста для влажного кекса

При добавлении в кексовое тесто творога получится влажный кекс.

А если в тесто для кекса добавить кефир, молоко, варенье, то можно получить тесто жидкой консистенции, а испеченный кекс будет влажным на вкус. Однако важно соблюдать баланс между добавляемой жидкостью (кефир, молоко, варенье) и мукой таким образом, чтобы готовый кекс был пропеченным.

В кексовое тесто можно добавлять орехи и кокосовую стружку. В этом случае для лучшего вкуса готового изделия количество муки можно уменьшить на количество кокосовой стружки или на количество молотого миндаля.

Консистенция теста для кекса

При замешивании теста для кекса количество добавляемой муки можно варьировать. Все зависит от наших вкусовых пристрастий. Кто-то предпочитает более плотное тесто, кто-то любит нежное тесто. Поэтому муку добавляем в кексовое тесто постепенно, размешивая каждый раз и наблюдая за получившейся консистенцией.

Если замесить тесто для кекса до консистенции сметаны, то испеченный кекс получится нежным.

Если замесить тесто более плотной консистенции так, чтобы «ложка стояла», то и готовый кекс будет плотным.

Формы для выпечки кексов

Выбор формы для выпечки кекса имеет значение. Лучше воспользоваться специально предназначенными для выпечки кексов прямоугольными формами либо круглыми без середины.

Как выше упоминалось, кексовое тесто плотное и пропекается непросто. А в специальных формах по сравнению с обычными круглыми отношение площади поверхности кекса к выпекаемому объему теста меньше. Тепло в духовке распространяется от краев к середине, и в специальных формах это расстояние минимальное. А в обычных круглых формах расстояние от краев к середине значительно больше, почему и кекс плохо пропекается, может получиться сырым внутри.

Поэтому и изготавливают специальные круглые формы для выпечки кексов, у которых вместо середины усеченный конус, соответственно и расстояние от краев до середины меньше.

Из какого теста можно приготовить кекс

Кексы можно приготовить из масляного бисквита или из дрожжевого теста.

Так знакомый многим из детства столичный кекс готовится из масляного бисквитного теста.

Классический рецепт бисквитного теста для столичного кекса

  • 300 гр муки
  • 200 гр сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 200 гр изюма
  • щепотка соли
  • сахарная пудра

Сахар, масло, соль тщательно растереть (до растворения кристаллов сахара). Добавить изюм, всыпать просеянную муку и перемешать до однородной консистенции.

Готовое тесто выложить в прямоугольные формы, смазанные маслом и посыпанные мукой.

Провести вдоль кекса черту, смоченной в масле ложкой, чтобы по всей длине кекса образовалась трещина.

Выпекать столичный кекс в течение 90 минут при температуре 160- 170 градусов, затем остудить до комнатной температуры, освободить от формы и посыпать сахарной пудрой.

Дрожжевое тесто для кекса

Кекс из дрожжевого теста — это по сути кулич с той лишь разницей, что кулич как обрядовое блюдо оформляется иначе. А бездрожжевой кулич — это и есть тот самый кекс без дрожжей. В кекс без дрожжей добавляют разрыхлитель либо обходятся без него. Ниже приводится рецепт дрожжевого майского кекса.

Для опары:

  • 1 стакан муки
  • 3/4 стакана воды
  • 25 гр дрожжей

Для теста

  • 1,5 стакана муки
  • 3/4 стакана сахара
  • 100 гр сливочного масла
  • щепотка соли
  • 100 гр изюма
  • 30 гр цукатов
  • пакетик ванильного сахара

Приготовить опару и выдержать ее в течение двух часов. Масло, сахар, соль, ванильный сахар растереть. Постепенно добавить яйца. Получившуюся массу тщательно растереть до полного растворения сахара. Затем эту массу добавить в опару. Добавить муку и замесить тесто. В конце замешивания добавить цукаты, изюм.

Тесто оставить для подъема на 1-1,5 часа. Готовое тесто разложить в формы, смазанные маслом и дать расстояться. Затем кекс испечь при температуре 200 -210 градусов около 50-60 минут. Испеченный кекс посыпать сахарной пудрой.

Простой рецепт теста для домашних кексов

Тесто для кекса можно приготовить по такому рецепту:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 5 яиц
  • 250 гр сливочного масла
  • пакетик разрыхлителя
  • 1/4 ванилина
  • Для посыпки:
  • сахарная пудра

Белки отделить от желтков. Желтки соединить с сахаром и ванилином.

Размягченное сливочное масло добавить к желткам с сахаром и растереть до однородной массы и полного растворения кристаллов сахара. Это удобно сделать при помощи блендера.

Муку с разрыхлителем добавлять в тесто постепенно, одновременно размешивая.

Белок взбить до устойчивой пены.

Добавить белок к тесту и осторожно соединить, чтобы сохранить структуру белковой пены.

Смазанную для выпечки кекса форму заполняем тестом на 2/3 и выпекаем кекс в нагретой до 160-170 градусов духовке в течение 90 минут. В мелких формах кекс пропекаем в течение 50-60 минут. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой.

Творожное тесто для кекса

  • 1,5 — 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 4 яйца
  • 250 гр сливочного масла
  • 100-150 гр творога
  • пакетик разрыхлителя

Яйца, сахар, размягченное сливочное масло растереть до однородной консистенции. Добавить творог в получившуюся смесь, размешать. Добавляем разрыхлитель. Все перемешиваем. Сыпем постепенно муку и одновременно замешиваем тесто. Тесто получается густым.

Смазываем форму для выпечки кекса сливочным маслом. Форму заполняем тестом на 2/3. Выпекаем кекс в духовке, нагретой до 160-170 градусов в течение 90-100 минут. Если кекс выпекать в маленьких формах, то время выпечки следует сократить до 50 -60 минут. Испеченный кекс достаем и посыпаем сахарной пудрой.

Тесто для кекса на кефире

  • 200 гр сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 4 яйца
  • 1 стакан кефира
  • 2,5 стакана мука
  • разрыхлитель

Белки отделить от желтков. К желткам добавить предварительно размягченное сливочное масло и сахар. Размешать это все при помощи блендера. Добавить кефир. Все размешать.

Добавить разрыхлитель и муку. Тщательно размешать.

Белок взбить в устойчивую пену и осторожно смешать с тестом. Форму под кекс смазать сливочным маслом. Заполнить тестом форму на две трети. В предварительно разогретую до 170 градусов духовку ставим выпекать кекс в течение 90 минут при температуре 160-170 градусов.

Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой. Кекс получается немного влажным.

Миндальное тесто для кекса

  • 350 гр муки
  • 1,5 стакана сахара
  • 4 яйца
  • 300 гр сливочного масла
  • 1 стакан миндаля
  • пакетик разрыхлителя

Яйца, сахар, разрыхлитель,размягченное сливочное масло тщательно растереть. Миндаль промыть и обдать кипятком пару раз. Затем очистить миндаль от кожуры и размолоть при помощи блендера. Добавить миндаль в смесь яиц, сахара и масла. Все размешать тщательно. Добавить постепенно муку и замесить тесто.

Смазать форму для выпечки кекса сливочным маслом. Форму заполнить тестом на 2/3. Выпекать кекс в духовке, нагретой до 160-170 градусов в течение 90 минут. Если кекс выпекать в маленьких формах, то время выпечки следует сократить до 50 -60 минут.

Тесто для кекса на молоке

  • 250 гр. мягкого сливочного масла
  • 250 гр сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 4 яйца
  • 0,5 стакана молока
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 500 гр.муки
  • сахарная пудра

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца. Размешать. Затем добавить разрыхлитель. Добавить молоко. Размешать. Добавить муку и тщательно вымесить тесто. В смазанную сливочным маслом форму для выпекания выложить тесто. Разогреваем духовку до 160 -170 градусов. Выпекать кекс около 90 минут. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Морковное тесто для кекса

Ингредиенты:

  • 1 морковь (средняя по размеру)
  • 200 гр сахара
  • 200 гр растительного масла
  • 4 яйца
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 400 гр муки

Используя для кексового теста различные добавки, можно испечь много разных кексов. Например, кексы, приготовленные по следующим рецептам.

Начинка для кексового теста

Добавляя разные начинки в кексовое тесто либо комбинируя их между собой, каждый раз у вас будет новый рецепт домашнего кекса. Предлагаем вам приготовить домашние рецепты начинок для кексов.

Кекс с кусочками шоколада

Самая простая начинка для кекса — это шоколад. Плитку шоколада разломить на кусочки и добавить их в кексовое тесто. После выпечки кекс получается вкусным, а шоколадная начинка немного жидкой.

Начинка из грецких орехов

Грецкие орехи необходимо промыть, обсушить и размолоть. Измельченные грецкие орехи добавить в кексовое тесто и размешать. Начинка из грецких орехов придает темный цвет кексовому тесту и особый вкус.

Начинка из кедровых орешков

Кедровые орешки — нежные. Поэтому их можно добавить целиком в кексовое тесто.

Кекс получится тоже нежным на вкус.

Миндальная начинка

Миндаль для начинки необходимо промыть, обдать кипятком и снять верхний слой.

Миндаль измельчить. Добавить миндальную начинку в кексовое тесто и размешать.

Кекс с клубничной начинкой

Кексы с ягодной начинкой получаются ароматными, вкусными и красивыми.

Клубнику для начинки кекса необходимо порезать на небольшие кусочки. Кусочки клубники добавить в кексовое тесто, размешать аккуратно. Испечь клубничный кекс в форме.

Кекс с малиновой начинкой

Малина — нежная ягода и ее можно добавлять целыми ягодами в кексовое тесто. Кексовое тесто размешать с ягодной малиновой начинкой.

Кексы без молока и кефира

Коллекции

  • Выпечка 1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Постные блюда 1624
    • Вторые блюда
    • Блюда из гречки
    • Блюда из баклажанов
    • Блюда из брокколи
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из риса
    • Блюда из тыквы
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из цветной капусты
    • Блюда из чечевицы
    • Блюда с грибами
    • Блины
    • Булочки
    • Бутерброды / канапе
    • Вареники
    • Винегрет
    • Борщ
    • Без масла
    • В мультиварке
    • Все постные рецепты
  • Пикник 207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • Масленица 436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник 207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения 385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки 1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Новый год 1033
    • Год крысы (2020)
    • Год свиньи
    • Год петуха
    • Год собаки
    • Год обезьяны
    • Салаты
    • Мясные салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Мясные блюда
    • Выпечка
    • Печенье
    • Имбирное печенье
    • Напитки
    • Десерты
    • Торты
    • Все Новогодние рецепты
  • Рождество 224
    • Рождественский ужин
    • Выпечка
    • Печенье
    • Пряники
    • Пироги
    • Кексы
    • Штоллен
    • Салаты
    • Закуски
    • Горячие блюда
    • Постные блюда
    • Напитки
    • Десерты
    • Торты
    • Все Рождественские рецепты
  • Хэллоуин 31
    • Хэллоуин
  • Кухни мира 968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира

Кексы всегда любимой выпечкой многих людей. Сегодня существует огромное количество вариантов приготовления и мы расскажем вам о том, как приготовить самый вкусный кекс на сливочном масле рецепт.

Кексы рецепты на сливочном масле

Кекс на сливочном масле рецепт в домашних условиях

Ингредиенты (на 4 порции):

  • пшеничная мука – 260 г;
  • сливочное масло – 160 грамм;
  • сахар – 175 грамм;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • разрыхлитель – 1 столовая ложечка;
  • изюм – 100 грамм.

Способ приготовления

Размягченное сливочное масло (маргарин) взбиваем миксером с сахаром и ванильным сахаром до получения нужной плотности. Добавляем куриные яйца. Продолжаем взбивать, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. В другое блюдо просеиваем муку пшеничную. Перемешиваем с разрыхлителем. Муку добавляем по не многу в масляную смесь. Взбиваем венчиком или перемешиваем лопаткой.

Добавляем изюм, перемешиваем. При необходимости изюм можно промыть и обсушить на салфетке. Подбираем соответствующую форму, в которой будем печь кексик. Застилаем бумагой для выпечки. Добавляем тесто и разравниваем лопаткой. Выпекаем на протяжении 50-60 мин (180 С). Прокалывая шпажкой, можно узнать готовность. Если шпажка сухая, то кексик готов. Можно сверху его присыпать пудрой сахарной, нарезать кусочками и подавать к столу.

Простой ореховый кекс на кефире — как приготовить кекс в домашних условиях

Сейчас будем печь в духовке простой, но очень вкусный ореховый кекс. Он получится с хрустящей коркой, и приятными на вкус орешками. Его легко можно разрезать на кусочки и он мягонький внутри. Это сладкий и роскошный десерт без добавления различных кремов и соусов.

Ингредиенты:

Способ приготовления кекса на сливочном масле

Вынимаем яйца из холодильника перед приготовлением. Они должны быть холодными. Взбиваем, вносим сахар. Растапливаем масло сливочное. Варим, но до кипения не доводить. Наливаем немного не горячего масла в чашку и добавляем кефир. Мешаем, с помощью лопатки или миксера. Орехи измельчаем. Можно, с помощью блендера, терки или скалки на доске. Пусть большие куски такими и будут, главное, все не измельчить в порошок. Добавляем в миску с тестом.

Добавляем муку и соду. Мешаем. Тесто должно быть густым, едва спускаясь из миски. Если форма из металла, то ее нужно посыпать мукой. Если силиконовая – смазывать не нужно. Заполняем тестом форму. Покрываем будущий кекс другими большими орехами. Выпекаем в духовке. Контролировать топление верхней части духовки. Даем кексику остыть. Вытаскиваем из формы. Посыпаем пудрой. Вкусный ореховый кексик можно готовить с изюмом или любым другим орехом. Он вкусный и когда горячий, а также и холодный. Легкий ореховый аромат покорит даже самых требовательных гостей.

Шикарный кекс на сливочном масле рецепт

Ингредиенты:

  • •Мука – 300 грамм;
  • творог 9% – 250 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйца – 3 шт;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растираем растопленное масло с сахаром.
  2. Добавляем по очереди яйца, творог, гашеную соду и муку. Все хорошенько перемешиваем.
  3. Перекладываем в смазанную форму, готовим около 1 час (180 С). Оставляем кексик остывать в формочке.

Мраморный кекс на сливочном масле рецепт

Чтобы получить интересный рисунок кекса, нужно осторожно и долго мешать темное и светлое тесто. Для придания кексу аромата можно добавить тертую апельсиновую цедру.

Ингредиенты (на 8 порций):

  1. мука – 1 ½ стаканчика;
  2. разрыхлитель – 1 ч. л;
  3. масло сливочное – 170 г;
  4. сахар – 1 стаканчик;
  5. яйца – 3 шт.
  6. экстракт ванильный – 1 ч. л;
  7. молоко – 1-2 столовые ложечки;
  8. какао-порошок – 1 столовая ложечка.

Способ приготовления:

  1. Нагреваем духовку до (180 С). Покрываем бумагой для выпечки прямоугольную глубокую форму (21х11х6 см). Просеиваем в большую чашку муку с разрыхлителем, добавляем масло, сахар, немного взбитые яйца и ваниль. Взбиваем миксером. Добавляем молоко (тесто должно быть немного текущим). Отделяем половину теста и перемешиваем с какао. Выкладываем белое и коричневое тесто в форму по очереди и «рисуем» с помощью ножа или шампура «восьмерки», чтобы получить эффект мрамора.
  2. Выпекаем 55 мин. Кекс должен хорошо подойти и быть плотным на ощупь. Оставляем кекс в форме на 5 мин. Далее, остужаем на решетке и нарезаем мраморный кекс кусочками. Приятного чаепития!

Творожный кекс на сливочном масле рецепт

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • яйца – 6 штук;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар ванильный – 2 чайные ложечки.

Способ приготовления:

  1. Нужно подготовить продукты для выпекания творожного кекса. Возьмем 600 г творога и натираем через сито. Нужно взять шесть яиц и отсоединить белки от желтков.
  2. Белки взбить в мягкую пену и отставим в сторону.
  3. В другую чашку положим 250 г сливочного мягкого масла, добавим немного соли, две чайные ложечки сахара ванильного и 250 г песка сахарного.
  4. Взбить на большой скорости, чтобы получить белую пышную массу. Когда взбиваем, нужно добавить желтки в два приема. Далее взбивая, по частям добавляем протёртый творог. Взбиваем до полного перемешивания всех ингредиентов.
  5. Далее мешая вручную, осторожно добавляем взбитые белки. За два раза, потихоньку мешая вручную в одном направлении, вносим белки взбитые. 200 г муки нужно смешать с 10 г разрыхлителя.
  6. Просеиваем муку с разрыхлителем в творожное месиво. Потихоньку, вручную, помешивая в одном направлении, чтобы хорошо все перемешалось.
  7. Выложим тесто в намазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки кексов. Готовим в заранее разогретой духовке (170 С) около 90 мин.
  8. Готов ли кекс можно проверить с помощью деревянной палочки. Когда творожный кекс приготовится, то его вытаскиваем из духовки, выкладываем на деревянную доску и остужаем. Сверху можно украсить творожный кекс сахарной ванильной пудрой.

Банановые кексы на сливочном масле

Небольшие, изысканные кексы с бананом, которые в себе сочетают все качества банана, меда и корицы. Времени много не займет, чтобы приготовить тесто и глазурь для этих лакомств.

Ингредиенты (12 порций):

  • мука – 1 ½ стаканчика;
  • сахар – ¾ стаканчика;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • сода пищевая – ½ ч. л;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • масло сливочное, растопленное – ½ стаканчика;
  • спелые бананы – 4-5 штук;
  • яйца – 2 штуки;
  • экстракт ванили – ½ ч л.

Для крема-глазури:

  • пудра сахарная – 1 ¼ стаканчика;
  • масло сливочное – ½ стаканчика;
  • мед – 1 столовая ложечка;
  • молотая корица – 1/8 чайной ложечки.

Способ приготовления:

Нагреваем духовку, до 175 С. Разминаем четыре банана. Смешиваем муку просеянную, разрыхлитель, сахар, соль и соду. Сделаем посередине ямку. Перемешиваем в нем масло, пюре банановое, ваниль и яйца. Перемешиваем все с мукой, чтобы не было комочков. Выкладываем тесто в формочки для кексов.
Выпекаем кексы с бананом в духовке 25-30 мин. Кекс должен остыть.
Взбиваем миксером все продукты масляной глазури на протяжении 4-5 мин, и смазываем банановые кексы. Сверху, по желанию, выкладываем банановые кольца.

Апельсиновый кекс с бананом

Очень вкусный, легкий и простой кексик с апельсиновым соком и бананом к чаю. Приятное можно сделать не только себе но и гостям.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • мука – 3 стаканчика;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • сахар – 1 стаканчика;
  • апельсиновый сок – 250 мл;
  • масло сливочное (маргарин) – 250 грамм;
  • сода, гашенная уксусом – 1 ч. л;
  • банан – 2 штуки;
  • изюм (по желанию) – 100 грамм;
  • масло растительное (чтобы смазать формочку) – 1 столовая ложечка;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

Достаем масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Включаем духовку. Взбиваем добела яйца с сахаром. Далее добавляем сок апельсиновый, соду и еще раз хорошенько взбиваем. Добавляем масло сливочное. Взбиваем. Добавляем муку понемногу. Все хорошенько перемешиваем. Тесто должно быть густым. Очищаем и нарезаем бананы. Смазываем форму маслом растительным, обсыпаем мукой. Тесто ложем частями, добавляя нарезанный банан. Необходимо выложить все тесто и бананы. Далее отправляем наш кексик в духовой шкаф. Выпекаем апельсиновый кексик около 40-50 мин. (160 С). После того, как будет готов апельсиновый кекс с бананом, остужаем его, и далее разрезаем.

Кексы с клюквой и орехами

Ингредиенты:

  • яйца – 1 штука;
  • молоко – 3 столовые ложечки;
  • сливочное масло – 35 грамм;
  • грецкие орехи – 0,5 стаканчика;
  • клюква свежая – 0,5 стаканчика;
  • сахар – 0,25 стаканчика;
  • пудра сахарная – 1 ч. л;
  • мука – 50 грамм;
  • разрыхлитель – 0,25 чайной ложечки
  • соль по вкусу.

Для штрейзеля:

  • измельченные орехи – 3 столовой ложечки;
  • мука – 2,5 столовой ложечки;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сахар – 1 столовая ложечка;
  • коричневый сахар – 1 столовая ложечка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Готовим штрейзель. Смешиваем муку, масло, обычный и коричневый сахар и соль. Перемешиваем до образования массы, похожей на мокры песок. Добавляем орехи, отставляем.
  2. Разогриваем духовку до 190 С. Смазываем маслом 4 формы для маффинов, присыпаем их мукой. Соединяем муку, разрыхлитель и 0,25 чайной ложечки соли.
  3. Орехи обжариваем и охлаждаем. Измельчаем орехи и сахар блендером до образования крошки.
  4. Растапливаем и охлаждаем масло. Перекладываем месиво ореховое в миску, дополняем его яйцом, молоком, маслом растопленным. Хорошенько смешиваем.
  5. Вносим муку,смешиваем до однородности. Откладываем на 30 мин.
  6. Смешиваем клюкву и пудру сахарную, добавляем немного соли. Измельчаем блендером. Добавляем массу клюквенную в тесто.
  7. Раскладываем тесто по приготовленным формам. Посыпать штрейзелем, осторожно вдавливаем его в тесто.
  8. Выпекаем маффины с клюквой и орехами до появления золотистой корочки, 18-20 мин.
  9. Готовые кексы с клюквой и орехами оставляем остывать на решетке на 10 мин, далее вынимаем из форм и оставляем еще на 10 мин.

Яблочные кексы

Кексы приготовленные по этому рецепту выходят очень мягкими и в приготовлении особых сложностей нет.

Ингредиенты (12 порций):

  • яблоки очищенные и порезанные дольками – 300 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 0,5 ст (можно больше);
  • мягкое масло сливочное – 100 г;
  • мука – 150 грамм или чуть больше;
  • молотые корица, гвоздика и имбирь – по 0,5 ч. л. (специи по желанию);
  • пищевая сода– 1 ч. л;
  • пудра сахарная – 1 столовая ложечка.

Способ приготовления:

В блендере делаем пюре яблочное. Для теста необходимо смешать масло с сахаром, далее добавить яйца и пюре яблочное, и понемногу муку, перемешанную с содой и специями. Тесто не должно быть редким. Тесто в формочках должно быть не больше 2/3. Отправляем их в нагретую духовку на 25 мин. (200 С). Деревянная шпажка поможет узнать о готовности кексиков. Кексики яблочные сверху можно присыпать пудрой сахарной.

Рецепт лимонного кекса в хлебопечке

Ингредиенты:

  • яйца – 4 штуки;
  • сахара – 240 грамм;
  • соли – 1/4 чайной ложечки;
  • лимон – 1 штука;
  • масла сливочного – 200 грамм;
  • сахара ванильного – 10 грамм;
  • муки – 420 грамм;
  • разрыхлителя – 3 чайные ложечки;
  • изюма – 70 грамм;
  • цукатов – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Цукаты и изюм заливаем хорошо горячей водой и накрываем крышкой на 15 мин. Далее промываем проточной водой и отжимаем не нужную влагу.
  2. Яйца, сахар, и соль соединяем в глубокой чашке и взбиваем с помощью миксера.
  3. С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок.
  4. В чашу хлебопечки выливаем перемешанную смесь, вносим сок и цедру лимона, размягченное масло сливочное, муку, которая перемешана с разрыхлителем. Далее добавим цукаты и изюм, закрываем крышку и выставляем режим «Кекс» или «Сладкий хлеб» готовим 1 час 20 мин. Если кекс сыроватый, то можно выпекать его еще 10 мин. в режиме «Выпекание».

Рецепт творожного кекса в хлебопечке

Ингредиенты:

  • творога (творожной массы) – 200 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • масла сливочного (маргарина) – 100 г;
  • муки – 280 грамм;
  • сахара – 150 грамм;
  • разрыхлителя – 1,5 чайной ложечки;
  • соли – 1 щепотка;
  • соды – 1 щепотка;
  • орехов грецких – 0,5 ст;
  • изюма – 0,5 ст;
  • кураги – 50 грамм;
  • лимон – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Масло сливочное (маргарин) растапливаем на водяной бане. Яйца взбиваем с сахаром. Творог раскрашиваем вилкой. Орехи грецкие измельчаем в блендере. Курагу и изюм промываем и заливаем очень горячей водой на 15 мин.
  2. В чашу хлебопечки загружаем масло растопленное, просеянную с разрыхлителем муку, взбитые с сахаром яйца, творог, орехи грецкие, изюм, нарезанную курагу, цедру лимона. Соду гасим соком лимонным и тоже добавляем в чашу.
  3. Готовим в режиме «Кекс» на протяжении 1 часа 20 мин. Подавая на стол, можно украсить сверху пудрой сахарной и ядрами орехов грецких.
    Чтобы сделать яблочный кекс, можно использовать один из выше написанных рецептов, но вместо цукатов, изюма, кураги, и орехов грецких добавляем в тесто два почищенных и потертых на крупной терке яблока и 0,5 ч. л. корицы.
    Кексик с бананами можно сделать, если добавить в тесто два спелых, размятых вилкой банана.

Банановый кекс с кокосовой стружкой

Ингредиенты (на 4 порции):

Способ приготовления:

Бананы измельчаем в пюре блендером. Желтки отделяем от белков и растираем с сахаром. Добавляем к желткам растопленное масло, лимонную цедру, пюре банановое и 30 г стружки кокосовой. Хорошенько все перемешиваем. Можно миксером. Муку дополняем разрыхлителем и, понемногу подсыпаем, перемешиваем с масляной смесью. Взбитые белки добавим в тесто. Нагреваем духовку до (180 С). Форму смазываем маслом. Вливаем в нее тесто и ждем немного, чтобы оно выровнялось.

Готовить кексик на протяжении 45-50 мин. (180 С). Зубочисткой его прокалываем, чтобы узнать готовность. Далее кекс переворачиваем на тарелку и посыпаем стружкой кокосовой.

Кексы из кабачков

Ингредиенты (на 6 порций):

Способ приготовления:

Кабачки очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Добавляем яйцо, обычный сахар и ванильный сахар. Перемешиваем. Муку дополняем содой и разрыхлителем. Соединяем с кабачками. Перемешиваем. Оставляем на 10 мин. Растапливаем масло. Вливаем в тесто масло растопленное. Опять перемешиваем. Тесто должно быть не редким, а густым, как на оладьи. Также тесто может быть жидким из-за сочных кабачков. Чтобы этого избежать, нужно добавить еще немного муки. Включаем духовку.

Формочки для кексиков смазываем маслом и заполняем тестом на три четверти высоты. Готовим кексы из кабачков на протяжении 30-40 мин. (190 С). Протыкая кекс зубочисткой, проверяем готов ли он. Если к зубочистке налипло частички теста, то кексики необходимо продолжить печь. Когда кексики будут готовы, оставляем остывать в духовке.

Сдобный кекс на сливочном масле рецепт

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 250 гр;
  • сливочное масло (нарезанное кубиками) – 100 г;
  • пудра сахарная – 2 столовые ложечки;
  • быстрорастворимые дрожжи – 7 г;
  • яйца – 3 шт;
  • желток яичный (взбитый) – 1 штука;
  • белый сахар – 2-3 чайные ложечки.

Способ приготовления:

  1. В кухонном комбайне измельчаем муку с маслом сливочным до появления крошек. Добавляем пудру сахарную, дрожжи и щепотку соли. Снова хорошенько перемешиваем.
  2. Добавляем в комбайн 3 яйца и замешиваем однородное тесто.
  3. Формочку для кексика смазываем маслом. Стол присыпаем мукой и ложем на него тесто. Хорошенько обминаем и формируем шар. Выкладываем тесто в подготовленную формочку, и накрываем пленкой пищевой. Ставим тесто в теплое место для того, чтобы оно поднялось, часа на 2 (тесто может в два раза увеличиться).
  4. Включаем духовку и нагреваем до 180 С. Подошедший кекс, смазываем взбитым желтком яичным, посыпаем сахаром и ставим в нагретую духовку. Готовим на протяжении 20-25 мин, до золотисто-коричневой корочки.
    Когда он будет готов, то достаем из духовки, ставим на решетку и оставляем до полного охлаждения. Остывший кексик достаем из формочки и разрезаем на кусочки.

С медовым сиропом цитрусово-кокосовый кекс на сливочном масле рецепт

Ингредиенты:

  • размягченное сливочное масло – 250 грамм;
  • крупные яйца – 2 шт;
  • натуральный йогурт – 180 грамм;
  • стружка кокосовая – 120 грамм;
  • молотый миндаль – 30 грамм;
  • мука – 380 г;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложечки;
  • соль – 0,25 ч. л;
  • сахар – 200 грамм;
  • цедра лайма – 1 столовая ложечка;
  • лаймовый сок – 2 столовые ложечки.

Для сиропа:

  • лайм – 2 штуки;
  • холодная вода – 125 грамм;
  • мед – 60 грамм;
  • кардамон (растертый в ступке) – по вкусу;
  • масло сливочное, чтобы смазать форму.

Способ приготовления:

  1. Включаем духовку для того, чтоб она нагрелась до (180 С). Смазываем маслом формочку для кексика (с отверстием посередине) с диаметром 23 см.
  2. В большой чашке смешиваем муку, стружку кокосовую, разрыхлитель, миндаль и соль. В другой чашке взбиваем размягченное масло сливочное с сахаром и лаймовой цедрой до образования кремоподобного месива. Понемногу добавляем яйца, хорошенько взбивая после каждого. Далее также взбиваем на слабой скорости, понемногу добавляем мучную смесь, чередуя с йогуртом и лаймовым соком. Выкладываем тесто в приготовленную форму, ставим в нагретый духовой шкаф, готовим на протяжении 45-55 мин.
  3. Далее кекс вынимаем из духовки, остужаем на протяжении 10 мин, далее достаем кекс из формы, перекладываем на решетку.
  4. Готовим сироп. С лаймов снимаем широкими полосочками цедру, ложем в сотейник. Отжимаем с лаймов сок и также наливаем его в сотейник с цедрой. Добавляем воду, мед и кардамон, ставим не на сильный огонь, после закипания, готовим 5 мин.
  5. Прокалываем сверху кекс зубочисткой и поливаем его сиропом, и проводить эту процедуру пока кекс полностью не впитает сироп.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх