Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Рейнутрия Сахалинская

Рейнутрия сахалинская

Рейнутрия сахалинская: история и особенности названия

Рейнутрия сахалинская издревна выращивалась на территории Сахалина (отсюда и видовое название травы), как очень ценное пищевое и декоративное растение. В начале 20 века она была завезена в Европу и благодаря своей абсолютной неприхотливости довольно быстро завоевала популярность среди европейских садоводов. В начале 50-х годов прошлого века она считалась одним из самых затребованных садовых растений, однако в наше время в ландшафтном дизайне используется достаточно редко. Причина этого – чрезмерное, практически неконтролируемое разрастание растения.

Рейнутрия сахалинская: интересные факты

Рейнутрия сахалинская – достаточно востребованное декоративное растение, которое в нашей стране довольно часто используют для украшения приусадебных участков. Однако мало кто знает, что этот представитель семейства Гречишных имеет ещё и ярко выраженные лекарственные свойства. На Дальнем Востоке его довольно часто используют в народной медицине для лечения простуд, атеросклероза, диабета и болезней желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он довольно часто входит в состав противоопухолевых и противовоспалительных терапий.

Рейнутрия сахалинская: где произрастает

Природный ареал рейнутрии сахалинской находиться на территории Юго-Восточной Азии. В диком виде это растение чаще всего встречается на Дальнем Востоке (Сахалин и Курильские острова) и в Японии. В естественных условиях оно растет на каменистых склонах, холмах и в альпийском поясе гор.

В культуре рейнутрия сахалинская выращивается практически повсеместно на всем Северном полушарии как очень ценное пищевое, лекарственное, медоносное и декоративное растение.

Рейнутрия сахалинская: использование

Рейнутрия сахалинская – крупное, высокорослое, декоративное растение, которое довольно часто используют в ландшафтном дизайне для озеленения и украшения садов, скверов и приусадебных участков. Оно прекрасно смотрится как в солитерных, так и групповых посадках, и может использоваться для декоративного оформления газонов, прибрежных зон и формирования живых изгородей.

Молодые листья рейнутрии довольно часто используют и в кулинарии – из них получаются очень полезные витаминные салаты, супы и гарниры. Они особенно популярны ранней весной, так как помогают бороться с авитаминозом.

Кроме того, наземная часть растения является прекрасным корном для скота и подходит для заготовки силоса. А ещё, рейнутрия сахалинская – это медоносное растение, которое используют для привлечения опылителей на участок.

Гречиха сахалинская (горец сахалинский) в оформлении сада и в кулинарии

Сибирский бамбук – так называют соседи растение на моем участке со стеблями высотой три метра и толщиной 3 см с характерными для бамбука утолщениями. На самом деле это исполинское растение называется горец сахалинский или гречиха сахалинская (Polygonum sachalinense). В российской природе оно встречается только на юге Сахалина.

Но, благодаря своей исключительной привлекательности, давно введено в культуру, и прекрасно чувствует себя на российских просторах от берегов Белого моря до берегов Черного. Глядя на этого трехметрового гиганта, трудно поверить, что это не дерево, не кустарник, а трава, т.е. надземная часть ее на зиму отмирает, а весной рост возобновляется от мощного корня. О коленчатых стеблях и характерных узловатых утолщениях на них я уже упомянул. Кстати, благодаря именно этой особенности, горец сахалинский относится к семейству гречишных или полигонумов, что по-латыни означает «многоколенный». К этим утолщениям на коротких черешках прикреплены широко овальные, заостренные на конце, очень крупные листья, которые едва уместятся на писчем листе бумаги. К осени в пазухах верхних листьев появляются короткие метелки мелких белых цветков. На родине успевают вызреть семена – трехгранные (как у большинства горцев) блестящие орешки. В Сибири и средней полосе России семена не вызревают.

Применение этого замечательного растения многогранно. В первую очередь, я отметил бы его выдающиеся декоративные качества. Это мощное быстро разрастающееся растение. В зависимости от того, где вы его посадите, оно образует живописную куртину на газоне или у водоема, плотную ширму, закрывающую хозяйственные постройки, или даже живую изгородь. Причем, несмотря на сезонный рост, гречиха сахалинская служит украшением круглый год. Осенью опадают только листья, а толстые одеревеневшие темно-бурые стебли остаются стоять стеной всю зиму, и именно тогда особенно становится заметным их сходство с бамбуком.

Немаловажно, что это полезное растение является съедобным. В пищу используют молодые листья, пока они не развернулись и еще свернуты трубочкой, и молодой стебель, пока он не стал волокнистым и легко ломается пальцами. В это время покрывающая стебель нежная кожица легко снимается. Вкус сочных стеблей своеобразный, слегка кисловатый. Основное преимущество гречихи – ранневесенний срок ее использования, когда еще нет другой витаминной продукции с огорода. Уже в начале мая из нее можно приготовить суп, щи, компот, кисель повидло, использовать в начинках пирогов гораздо раньше ревеня и даже щавеля.

Приведу пару рецептов блюд с сахалинской гречихой из замечательной книги Замятиной Н.Г. «Кухня Робинзона».

Суп

В кипящую воду засыпать ячменную крупу (на 2 л 3 ст. ложки), варить до мягкости. Положить нарезанные кубиками три картофелины и варить еще 10 минут. Добавить мелко нарезанную, очищенную от кожицы гречиху сахалинскую и варить еще 3-5 минут. При подаче посолить по вкусу и заправить сметаной.

Кисель

Очистить 0,5 кг молодых побегов гречихи, мелко нарезать и потушить с 0,5 стакана воды. Полученное пюре развести 1 литром воды, добавить 0,5 стакана сахара, вскипятить. Размешать в холодной воде 1 столовую ложку крахмала и влить в кипящий кисель, помешивая. Добавить корицу на кончике ножа.

А вот еще несколько, на мой взгляд, интересных рецептов.

Икра

В 0,5 стакана растительного масла потушить мелко нарезанные 2-3 луковицы репчатого лука или 200 г зеленого лука. Добавить 800 г мелко нарезанной ранней зелени (сныть, крапива и др.), влить полстакана воды и тушить до мягкости. Очистить 800 г сахалинской гречихи, мелко нарезать и добавить к тушеной зелени. Одновременно положить 50 г зелени сельдерея или любистка, всыпать 1 чайную ложку молотых семян кориандра и тушить еще 5-7 минут. Добавить 2-3 размятых зубка чеснока и выключить нагрев. Посолить и поперчить по вкусу и дать постоять несколько минут. Подавать как горячий гарнир к мясу и сосискам или как холодную закуску. Можно заготовить это блюдо на зиму. Для этого кипящую икру раскладывают в стерилизованные горячие банки, закрывают стерильными крышками, переворачивают и на 6-12 часов накрывают теплым одеялом.

Повидло

Мелко нарезать 1 кг молодых очищенных побегов гречихи сахалинской, добавить 0,5 стакана воды и тушить на слабом огне до мягкости. Размять в пюре, добавить 1 кг сахара и на слабом огне уварить до тех пор, пока при помешивании за ложкой не будет оставаться глубокая бороздка, края которой не сливаются. Добавить на выбор отдушку (корица, ванилин, мята, котовник лимонный, цедра с лимона или апельсина), проварить еще 1-2 минуты и разложить в банки.

Гречиха сахалинская морозостойкое растение, но не холодостойкое. Трава не выдерживает заморозки ниже -3…-4°С и замерзает. У нас в Сибири заморозки случаются и в начале июня. К этому времени стебли выгоняются уже высотой до метра. И если температура опускается ниже -2…-3°С, то трава замерзает. Но благодаря силе мощного корневища уже через неделю она отрастает снова. Размножается гречиха сахалинская делением корневища ранней весной, как только оттает почва. У нас в Сибири это бывает в конце апреля – начале мая; размножают ее и осенью — со второй половины августа до начала октября.

Непременно надо рассказать и еще о некоторых гранях применения гречихи сахалинской. Простоявшие зиму стебли я весной вырубаю и летом использую их в качестве опор для гороха. А осенью пучками стеблей укрываю для снегозадержания многолетники, требующие на зиму утепления. А еще отслужившие свое стебли я укладываю в основание компостной кучи, где они служат последнюю, очень важную службу (даже две) – обеспечивают дренаж от избытка влаги и приток воздуха внутрь кучи, без чего невозможно получение качественного компоста. Вот какое замечательное во всех отношениях это растение – гречиха сахалинская! Замечательна она еще и своей исключительной живучестью. Абсолютно никакого ухода не требует. Она зимостойка и не требовательна к почве. Правда, на открытых местах с плодородной и достаточно увлажненной почвой удается лучше. Размножается ползучими корневищами вегетативно.

Ходят легенды об агрессивности пришелицы с Сахалина, некоторые уверяют, что стоит только пустить ее в огород, и она вытеснит тебя из него, как лисица зайца из лубяной избушки. В действительности же гречиху легко можно держать на отведенном ей месте. Надо только в начале лета удалять молодую поросль, не давая ей взматереть, тогда действительно выкорчевать мощный корень будет сложно. Я нахожу в неистребимости гречихи положительную сторону и совершенно не беспокоюсь о том, что она может пострадать от лютой зимы, грызунов и прочей напасти.

К сожалению, посадочный материал гречихи сахалинской не бывает в садовых магазинах, и приобрести его практически негде. Всем, кто заинтересовался этим красивым, полезным и неприхотливым растением, охотно вышлю для размножения корни. Их, а также посадочный материал еще более 200 других декоративных, лекарственных, пряных растений, овощей, цветов и кустарников можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом — в нем получите каталог бесплатно. Мой адрес : 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, 29 – 33, моб. 8-913-8518-103 — Анисимову Геннадию Павловичу. Каталог можно также получить по электронной почте – пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru

Геннадий Анисимов, садовод-опытник, г. Томск

37577 Метки: многолетники

Увидела вот такого красавца и не смогла не утащить фотографии себе в журнал. Кто автор не знаю. Надеюсь, что авторы на меня не обидятся. Уж больно красив конь!
На фотографиях изображен самый яркий представитель породы-ахалтекинский жеребец изабеловой масти Ак Гез Гели. Фото сделано в Питере в 2009 году.
Ахалтекинская порода лошадей, однозначно является лучшей и непревзойденной древнейшей культурной породой выведенной ~ 5 тыс. лет назад. Названию своей породы она обязана государству Туркмении (иначе Ахал-Теке). Благодаря этому сочетанию и появилось название — Ахалтекинец (в туркменском — Ahal-teke aty).
Так назывался оазис, где поголовье этих коней было наиболее многочисленным.
Ахалтекинцы изабелловой масти считаются редкостью и встречаются только среди представителей ахалтекинской породы. У коней изабелловой масти цвет шерсти кремовый или топленого молока, на всем теле розовая кожа и голубые глаза. Оттенок масти при разном освещении меняется: серебристая при солнечном освещении, красноватая – при закате, молочно-белая – при утреннем освещении , цвета слоновой кости – при пасмурной погоде.
А споры о том, какая из двух наиболее ценных пород лошадей дала начало другой – ахалтекинская ли арабской или арабская – ахалтекинской, не утихают до сих пор. Но все же существует некое объединяющее спорщиков мнение, которое гласит, что эти две породы развивались параллельно от одной из пород лошадей кочевников, использовавшихся в качестве верховых еще в древности.
Ак Гёз Гели — чистокровный ахалтекинский жеребец рожденный 18
января 2008г..
Папа Гайгысыз, мама Енегуль.
В настоящее время находится в тренинге согласно возраста.
2009г. ЛЕНЕКСПО Региональная племенная выставка лошадей
чистокровной ахалтекинской породы «Северная Звезда» в
рамках международной конной выставки «ИПОСФЕРА» в
Санкт-Петербурге:
1 место в Региональном Чемпионате ахалтекинской породы
«Северная Звезда» в ринге ГОДОВИКОВ Аттестат 1 степени
1 место в выводке лошадей Ахалтекинской породы
2009г.
10 Чемпионат Мира «НЕБЕСНЫЙ АРГАМАК»:
ЧЕМПИОН ГОДОВИКОВ Планерная 2009
Приз зрительских симпатий Планерная 2009
2010г.
ЛЕНЕКСПО Региональная племенная выставка лошадей
чистокровной ахалтекинской породы «Северная Звезда» в
рамках международной конной выставки «ИПОСФЕРА» в
Санкт-Петербурге:
1 место в Региональном Чемпионате ахалтекинской породы
«Северная Звезда» в ринге Двухлеток
1 место в выводке лошадей Ахалтекинской породы
В рамках общей выставки «Ипосфера» по результатам
бонитировки, проведенной специальной экспертной
комиссией,был выбран чемпионом среди лошадей ахалтекинской
породы.
Титул селекционная надежда (ВНИИК).
Международная выставка конной индустрии «Эквифорум-2010»:
Вице-Чемпион породы.
В своем архиве имеет наградных 8 кубков,ленту Чемпиона
2009г., 9 наградных розеток, 2 наградных ленты «Лучшему
представителю породы».
Владелец жеребца – Занегин Н. В.

Сорняк, но какой красавец!

Горец сахалинский
В продолжение публикации о леспедеце. 🙂
Ещё одно красивенное растение, что растёт у нас везде. По обочинам дорог в том числе. На той же дорожке от гаражей постоянно его вижу.
Цвести начинает на месяц позже леспедецы. Обычная пора цветения: август-сентябрь. Само растение гораздо выше и мощнее, до 3 метров вымахивает иногда. Но даже при самых неблагоприятных условиях не меньше полутора метров. Когда под тяжестью цветов стебли клонятся к земле, напоминает цветущий фонтан. 🙂
Правильное название — Рейнутрия сахалинская. Ещё называют горец сахалинский или гречиха сахалинская. 🙂 Да, вот так, оказывается этот великан — родственник обычной гречихи. 🙂
цветение сахалинской гречихи
цветёт
Трудно поверить, но в отличие от леспедецы, которая является многолетним кустарником, горец — по сути — трава. Многолетняя конечно, но перезимовывают у него только корни. Так что в три метра ростом он вымахивает за один сезон! Вот такая сила жизни в нём заложена! 🙂
Возможно поэтому (и ещё потому, что стебли у него полые внутри) употребляют и ещё одно наименование для него: сахалинский бамбук. 🙂
на опушке леса
на обочине дороги
Насчёт лечебных свойств мне ничего не известно. Но знаю, что съедобный. Молодые побеги по весне дети грызут часто, между собой называют его «кислица». 🙂 Знаю, что их готовят, как ревень. Говорят и вкус похож, сама не пробовала.
Мне просто нравиться внешний вид. Эстетика, так сказать 🙂
Хоть сорняк — но красавец!
С уважением,
всем успехов и хороших урожаев!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх