Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Редиска это овощ

Редис

Редис — это культурное растение родом из Средней Азии. В пищу употребляют округлые корнеплоды с тонкой кожицей, красного, розового или бело–розового цвета. Редис — это овощ с характерным острым, но достаточно приятным вкусом, что объясняется наличием горчичного масла.

Польза и вред редиса для организма обсуждается многими специалистами. И положительных свойств у него гораздо больше. Благодаря клетчатке редис надолго насыщает организм и улучшает обмен веществ. А потому польза редиса для похудения несомненна. К тому же регулярное его употребление способствует очищению организма от вредных веществ и нормализации уровеня холестерина. При этом калорийность редиса составляет всего 20 ккал.

Редис — это незаменимый продукт при диабете. Он стабилизирует уровень сахара в крови и надолго удерживает его в норме. Главное, употреблять овощ в пищу сырым. Чрезвычайно велика польза редиса при беременности. Содержащаяся в нем фолиевая кислота и кальций способствуют правильному формированию костной, мышечной и нервной систем плода. А саму будущую маму редис избавляет от отеков. Польза и витамины редиса нашли широкое применение в народной медицине. Отвар из зеленой ботвы пьют при запорах. Из мякоти плодов в сочетании с ароматическими маслами делают питательные косметические маски. Противопоказания редиса касаются людей с гастритом и язвой желудка. Не рекомендован овощ и тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, а также в первое время после инфаркта и инсульта.

Свежий редис с щепоткой соли, капелькой масла и черным хлебом — прекрасная закуска. Хотя, конечно, в кулинарии редис используются в более сложных вариациях. Он гармонирует с любыми овощами, зеленью и яйцами, поэтому его так часто кладут в салаты. Сложно представить без редиса нашу любимую окрошку. А еще из него получаются вкусные и полезные брускетты.

Редис: польза весеннего овоща

Редис – двухлетнее растение, разновидность редьки. Это популярный и любимый многими корнеплод. Он радует ярким видом и весенней свежестью.

Кожица редиса окрашена в красный или бело-розовый цвет. Иногда встречаются плоды желтоватого или фиолетового оттенка. Форма округлая или удлиненная. Ботву в пищу используют редко. Ее добавляют в супы, рагу, соусы в качестве листового овоща. В Китае и Японии редис маринуют, как огурцы. Продукт добавляет «изюминку» к традиционной чашке риса.

Сочные плоды ценят за раннее созревание и нежный вкус. Особенно они популярны в северных регионах, где требуется восстановление после долгой зимы. Редис содержит высокий процент нутриентов, помогает поддержать здоровье, укрепить иммунитет.

Родиной растения предположительно является Юго-Восточная Азия. Это единственный регион, где обнаружены дикие формы. Редис выращивали греческие и древнеримские земледельцы. Это одна из первых культур, завезенных на американский континент.

Название произошло от древнегреческого raphanos, что означает «легко выращивается».

Сегодня мировой объем производства редиса составляет более 7 млн тонн в год. Сорта отличаются формой, вкусом, размером и продолжительностью созревания. Период вегетации составляет месяц или чуть более. Всходы появляются через 2-3 суток, а дегустировать плоды можно спустя 4 недели.

Своим островатым привкусом продукт обязан химическим соединениям:

  • глюкозинолату,
  • микрозиназе,
  • горчичным маслам или изотиоцианатам.

Эти вещества – мощные антиоксиданты. Глюкозинолаты блокируют действие канцерогенов, а изотиоцианаты активизируют скрытые резервы организма.

Микрозиназа – сильное натуральное оздоровительное средство. Она необходима для синтеза сульфорофана, полезна сердцу, обладает антибактериальными свойствами. Еще один ценный источник этого фермента – капуста брокколи. Большой плюс редиса в том, что продукт едят сырым. При термической обработке плоды потеряли бы большую ценных компонентов.

Редис: химический состав и свойства

Польза редиса для здоровья обусловлена активностью химических соединений. В ярком корешке сосредоточено множество полезных веществ. Энергетическая ценность 100 грамм – 20 ккал.

Пищевая ценность представлена в таблице.

Название Содержание в порции 100 г, мг
Белки 1,2
Жиры 0,1
Углеводы 3,4
Пищевые волокна 1,6

В редисе содержится вся группа витаминов B, кроме B12, а также витамины E, K, PP. Стограммовая порция почти на треть покроет суточную потребность в аскорбинке.

Минеральный состав продукта не менее интересен. Всего несколько плодов обеспечивают дневную норму кремния. Элемент участвует в синтезе коллагена, который дарит коже молодость, а суставам – подвижность.

Название Количество на 100 грамм, мг % суточной нормы
Калий 225 10,2
Магний 13 3,3
Кремний 39 130
Фосфор 44 5,5
Железо 1 5,6
Йод 0,8 5,3
Кобальт 0,3 30
Марганец 0,15 7,5
Медь 15 15
Хром 1,1 22
Молибден 1,5 21,4

Характерный привкус и пикантность придает горчичное масло. Именно оно дарит плодам целебную силу. Хром регулирует углеводный обмен, а молибден обеспечивает метаболизм аминокислот. Медь нужна для синтеза ферментов, которые помогают усваиваться белковой пище.

Польза редиски для организма человека

Первый урожай – важный поставщик витаминов. Добавление ярких плодов в меню принесет весенние нотки, насытит минералами и антиоксидантами. Небольшая порция порадует вкусом, поднимет настроение.

Употребление продукта снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогает очистить кровь от токсинов. Редис содержит флавоноиды антоцианы. Они оказывают противовоспалительное действие, предотвращают болезни сердца и сосудов.

Редис облегчает состояние при остеоартрозе. Это один из продуктов, наиболее богатых витамином C. По содержанию аскорбинки он лишь немногим уступает лимону. Вещество необходимо для выработки коллагена, который входит в состав соединительных тканей:

  • хрящей,
  • дермы,
  • сухожилий,
  • костей.

Молекулы белка обеспечивают прочность суставов и эластичность кожи, защищают от травм и переломов.

Редис: польза и вред

Ценность редиса заключается в богатом составе, наличии фитонцидов и других полезных компонентов. Продукт защищает от авитаминоза, поддерживает иммунитет, обладает другими важными свойствами:

  • улучшает аппетит,
  • устраняет запоры,
  • помогает пищеварению,
  • восстанавливает силы после ОРВИ,
  • защищает от гриппа.

Употребление свежих плодов ускоряет метаболизм. Клетчатка очищает и нормализует работу органов пищеварения. Продукт оказывает мягкий мочегонный, противоотёчный и противовоспалительный эффект. Редис – это щелочная пища, которая помогает контролировать баланс PH.

Продукт полезен для профилактики сахарного диабета. Он увеличивает чувствительность клеток к инсулину, уменьшает риск развития заболевания.

Большое количество пищевых волокон способствует очищению кишечника, выведению вредных веществ, токсинов, шлаков. Регулярное употребление, увеличивает эластичность сосудов, защищает от инсультов, инфарктов.

Молодая ботва мало чем уступает по питательности другим частям растения. Ее используют в холодных закусках, соединяя с зеленью петрушки или укропа. В европейских странах листья добавляют к первым и вторым блюдам, едят тушеными на гарнир.

В моем любимом супермаркете продают проростки редиса. Выглядят они свежо и оригинально. Мимо пройти невозможно! Это очень полезная добавка к пище. Их кладут в салаты или витаминные фреши. Мне понравилось бросать молодые побеги в омлет. Получается сытный, легкий, витаминизированный завтрак.

Редис: польза для женщин

Низкокалорийная пища показана тем, кто хочет сбросить вес. Как и свекла, редис не откладывается на талии лишними сантиметрами. Главное – заправлять салаты нерафинированным растительным маслом, а не майонезом. Закуски быстро дают ощущение сытости, оказывают омолаживающее действие. Они выводят избыточную жидкость, снимают отёки, уменьшают круги под глазами.

Польза редиски для женщин обусловлена наличием рекордного количества кремния. Элемент положительно влияет на внешность и самочувствие. Его дефицит приводит к углублению мимических морщин, сухости кожи, ломкости волос и ногтей.

Витамины группы B поддерживают защитные механизмы, замедляют старение. Они сохраняют красоту, улучшают структуру ногтевых пластин и волос. Группа соединений выравнивает гормональный фон, повышает работоспособность.

Главный плюс для беременных – пополнение запасов фолиевой кислоты. Вещество требуется для нормального развития нервной системы ребенка, его внутренних органов, а также благополучного протекания беременности.

Редис – отличное сырье для домашних косметических средств. Салициловая кислота придает им антисептическое и противовоспалительное действие. Аппликации успокаивают акне и снимают раздражения.

Кашицу из сочной мякоти активно используют в домашней косметологии. Из нее получаются эффективные маски, которые отбеливают кожу, избавляют от веснушек. Соком или половинкой плода протирают лицо, чтобы улучшить его цвет и придать свежесть. Ломтиком редиса обрабатывают ногти, чтобы отбелить их и избавиться от желтизны.

Сухую кожу смягчит маска из тертой мякоти с добавлением нескольких капель растительного масла. Ее наносят на 15 минут, а затем смывают.

Польза при похудении

Редис часто включают в низкокалорийные диеты для снижения веса. Его употребляют отдельно или как компонент салатов. Продукт добавляют в окрошки, супы, гарниры, соусы. Сок из молодого редиса – вкусный напиток. Он активизирует пищеварение, улучшает метаболизм.

Сочетание с капустой и другими ингредиентами должно сопровождаться пониженным использованием хлористого натрия. Соль способствует задержке жидкости и препятствует похудению.

Важно помнить, что редис не является волшебным средством, которое избавит от лишнего веса в короткий срок. Главное условие хорошего результата – комплексный подход. Он включает физическую активность, ограничение сладостей в рационе.

Чтобы не увеличивать калорийность, готовое блюдо лучше не заправлять сметаной. Для этого подойдет йогурт, мацони или нежирный кефир. Не стоит увлекаться сырыми салатами. Избыток клетчатки может вызвать проблемы с пищеварением.

Редис: польза для мужчин

Для мужского организма продукт не менее важен. Антиоксиданты служат защитой от развития опухолей и воспалительных процессов. Корнеплод – проверенное средство от усталости. Введение его в рацион тонизирует, увеличивает физическую выносливость. Холодные закуски с редисом укрепляют мужское здоровье, очищают от токсинов.

Салициловая кислота и ее соединения облегчают неприятные ощущения после интенсивных тренировок, снимают мышечное напряжение. Растительные биофлавоноиды и полифенолы снижает риск развития сердечно-сосудистых отклонений, сахарного диабета, а также других нежелательных состояний.

Возможный вред и противопоказания

Редис может не только укрепить здоровье, но и навредить. Увлекаться им не советую, особенно, если есть противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • камни в мочевом пузыре;
  • отклонения в работе желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в пищеварительном тракте, язва желудка.

Особую осторожность следует соблюдать тем, кто склонен к аллергическим реакциям или страдает гастритом. Редис раздражает стенки желудка. Не ешьте его натощак, ежедневно или в большом объеме. Чрезмерное употребление может привести к спазмам в кишечнике.

Как представитель крестоцветных, редис обладает гойтрогенным свойством. Сочный плод способен подавлять работу щитовидной железы, вызывать ее увеличение, препятствовать выработке гормонов. Страдающие гипотиреозом должны это учесть.

Как выбрать и сохранить?

Переспелый редис – рыхлый и безвкусный. Отдавайте предпочтение молодым упругим плодам. Мягкие экземпляры будут внутри пустыми. Ботва должна быть зеленой и плотной. После покупке листья лучше сразу отрезать. Без них корнеплоды дольше сохранят свежесть.

Поверхность должна быть гладкой, без темных пятен или признаков поражения вредителями. Выбирайте экземпляры с небольшим количеством листьев. Лучший редис – с диаметром 3-4 сантиметра и тонким, не слишком длинным корнем.

Овощи пролежат в холодильнике несколько дней. На открытом воздухе их лучше не оставлять, они быстро увянут и потеряют сочность.

Как убрать горечь из редиски?

Целебная сила редиса заключается в горчинке, которая придает плодам не только пикантность, но и противомикробные свойства. Иногда привкус бывает настолько сильным, что хозяйки пытаются его замаскировать или убрать. Горечь обычно появляется в старых плодах, выращенных при жаркой погоде и недостаточном поливе.

Избавиться от привкуса можно, если очистить шкурку и поместить мякоть в слабый солевой раствор на полчаса. Для этого в литре воды растворите десертную ложку поваренной соли. Обычно этого достаточно, чтобы убрать горечь редиса.

Дополнительные варианты:

  • Вымачивание в течение 1-1,5 часа.
  • Кипяток. Подготовленные плоды порежьте на кусочки, быстро обдайте кипятком.
  • Соль. Тонкие пластинки посолите, оставьте на несколько минут, ополосните.
  • Используйте лимонную заправку. Ломтики полейте соком лимона, посолите.

Если улучшить вкус нужно быстро, то заправьте салат сметаной или йогуртом. Они скроют неприятный привкус.

Редиска на подоконнике: выращивание из семян

Перед тем как пытаться вырастить редиску на подоконнике в квартире или на балконе, следует найти подходящую ёмкость, запастись легким плодородным грунтом. Для получения урожая нужны следующие условия:

  • хорошее освещение,
  • оптимальная влажность,
  • не слишком высокая температура.

Выбор семян останавливают на скороспелых сортах для закрытого грунта, устойчивых к недостатку света. Основные рекомендации:

  • Для посева подойдет контейнер не менее 15 см глубиной, с дренажными отверстиями.
  • При укладке грунта не забудьте про слой керамзита.
  • Реакция почвы должна быть нейтральной. Для рыхлости добавьте песок или торф.
  • Посев производите на глубину 1,5 см. Расстояние – около 5 см.
  • Для ускория всхожести накройте ёмкость полиэтиленовой пленкой.
  • Поставьте контейнер в темное место с температурой 15-16 градусов.

Первые всходы появятся через 3-4 дня. Затем пленку убирают, а емкость переставляют поближе к солнечному свету. Уход заключается в ежедневном поливе, рыхлении.

Не размещайте мини-огород возле источников тепла. Излишне сухой воздух навредит всходам.

Если вы решили вырастить редис зимой, то потребуется дополнительное освещение. Сбор плодов осуществляют по мере созревания. При использовании некоторых сортов это может произойти уже через 18-20 дней после всходов. Если создать подходящие условия, то можно получать свежие витамины практически круглый год.

Редис помогает справиться с весенним авитаминозом, радует ярким цветом и нежным вкусом. Польза редиса – это не только низкая калорийность и питательные вещества, но и возможность существенно улучшить внешность. А выращивание плодов в комнатных условиях подарит радость, спокойствие и укрепит характер 😉

История редиски

Категория: Все о продуктах питания

В быту этот овощ мы чаще всего называем редиской. Однако более правильно называть его редисом. Название растения произошло от латинского «радикс», что в переводе означает корень. Самое ценное и наиболее вкусное у редиса — это корнеплоды — своего рода копилка, куда растение откладывает питательные вещества. (Впрочем, молодые зеленые листья растения тоже пригодны в пищу.) Молодой растущий редис сочный и крепкий. Однако его нельзя хранить в обычных помещениях, так как корнеплоды быстро увядают, полностью утрачивая вкусовые качества. Другое дело — холодильные камеры: здесь он может сохраняться 2 — 3 дня. Замачивание увядших корнеплодов в воде не возвращает им первоначальной свежести и вкуса. При хранении можно смачивать только ботву.

Редис — один из первых свежих овощей, появляющихся на нашем столе после длительной зимы, когда организм требует большого количества витаминов. Он известен людям давно. В Древней Греции редис на золотом блюде приносили в жертву богу Аполлону. У нас в стране этот овощ сравнительно недавно получил распространение — лишь в начале XX в. Теперь это одна из самых почитаемых овощных культур. Редис щедро одаривает нас всем, что необходимо для здоровья. Он улучшает аппетит, содержит много витаминов и минеральных солей. Среди них — каротин, витамины группы В и аскорбиновая кислота. В редисе витамина С содержится почти столько же, сколько в лимоне и апельсине. Минеральные вещества представлены солями калия, магния, кальция, фосфора, железа. Особенно ценны соли калия, которым, как уже говорилось, приписывают антисклеротические свойства, способность регулировать процессы обмена веществ и укреплять сердце. Калия в редисе содержится довольно много — свыше 250 мг на каждые 100 г — столько же, сколько и в капусте. А по содержанию пектиновых веществ редис занимает ведущее место среди овощей и фруктов, уступая лишь немногим из них. Напомним, что пектины при взаимодействии с водой набухают и поглощают из кишечника холестерин, ненужные организму вещества, в том числе яды, канцерогены, болезнетворные микроорганизмы, и выводят их.

Редис малопригоден для приготовления горячих блюд. Он употребляется в виде закуски: салаты, заправленные растительным маслом и посыпанные зеленым луком. Хорош он и для приготовления бутербродов и даже напитков. Есть редис лучше всего перед обедом, так как он не только улучшает аппетит, но и способствует повышению усвоения пищи.

В последние годы у нас в магазинах появился новый сорт редиса. Некоторые покупатели ошибочно называют его розовой редькой, так как вес его может достигать 200 и даже 300 г. Продается этот овощ и осенью, и зимой, потому что выращивается в теплицах. По своим вкусовым и диетическим свойствам новый сорт мало отличается от сортов, выращиваемых весной и летом в открытом грунте.

В заключение хотелось бы пожелать, чтобы каждая семья почаще включала в свое меню редис. А в том, что редисом в значительной степени можно разнообразить стол, вы убедитесь чуть позже.

Рецепты кулинара Всезнайки

Знаешь ли ты, что слово «бутерброд» иностранного происхождения? В переводе с немецкого это — хлеб с маслом. Но сегодня под бутербродом понимают, а точнее, к нему относят и ломтик хлеба, покрытый кусочком сыра, ветчины, колбасы, а нередко и различными овощами.

Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать стол. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, к чаю или кофе, а также брать с собой в поход.

Приготовить бутерброд совсем несложно. Попробуем?

Бутерброды с редисом

Нарежь черный хлеб прямоугольными ломтиками. Намажь ломтики маслом. Сверху положи салатный лист и на него — красиво нарезанный редис, кусочек ветчины. Мясо можно заменить помидором.

«Елочка»

Намажь маслом хлеб. Положи на него ломтик колбасы или ветчины. А сверху… Разрежь круглый ломтик огурца на три равные дольки и уложи их «елочкой». Ствол «елочки» сделай из стрелки зеленого лука.

Витаминный напиток из редиса

На 4 порции: редис — 10 шт., мелко нарезанная зелень петрушки и укропа — 2 столовые ложки, простокваша — 4 стакана; соль по вкусу.

Редис вымыть, нарезать тонкими ломтиками или мелко нарубить и перемешать с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Простоквашу тщательно размешать и при помешивании добавить в нее приготовленную смесь из редиса и зелени, а затем посолить. Напиток сразу же подать.

Напиток «Весна»

На 4 порции: молодой редис — 10 шт., мелко нарезанный зеленый лук —2 — 3 столовые ложки, холодная простокваша — 2 стакана; соль по вкусу.

Молодой редис вымыть, мелко нарубить, смешать с мелко нарезанным зеленым луком, залить холодной простоквашей, хорошо перемещать и добавить по вкусу соль. Перед подачей на стол напиток можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или мелко нарубленными молодыми листочками редиса. Этот напиток хорошо готовить весной, когда появляется первая зелень.

Творог с редисом

Творог — 100 г, сметана или молоко — 1/2 столовой ложки, редис — 5 — 6 шт., рубленая зелень укропа или петрушки — 1 чайная ложка; соль по вкусу.

В растертый и смешанный со сметаной или молоком творог добавить рубленый редис и измельченную зелень укропа или петрушки, посолить.

Весенний салат

Редис — 100 г, листовой салат — 100 г, огурцы свежие — 100 г, зеленый лук — 1 пучок, ревень —1 стебель, сметана — 1/2 стакана; соль, сахар, кислый сок по вкусу.

Тщательно вымытый редис нарезать тонкими ломтиками, салат разделать руками или ножом, огурец нарезать кубиками, лук нарубить, ревень поперечно нарезать тонкими ломтиками. Перемешать со сметаной и добавить по вкусу соль, сахар и сок.

Салат из капусты с редисом

Белокочанная капуста — 250 г, огурец — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., рубленая зелень — 2 столовые ложки, кефир — 1/2 стакана.

Помытую капусту нашинковать, размять. Лук и неочищенный огурец изрубить. Все продукты перемешать с кефиром, посыпать зеленью. Украсить редисом.

Редис: история, интересные факты, полезные свойства

Редис – ранний весенний корнеплод — популярен во многих странах мира. И это неудивительно: выращивать легко, зреет быстро, на вкус — сочный, хрустящий, ароматный! Редис обогащает организм витаминами и минералами, помогает худеть, нормализует уровень сахара в крови, улучшает обменные процессы в организме. Расскажем об этом овоще подробнее.

Из истории редиса

У редиса очень давняя история: более 3000 лет назад культуру выращивали в Китае – из семян готовили растительное масло, а из корнеплодов – сок, который применяли в медицине. Затем редис попал в Европу – итальянец Марко Поло в конце XIII века привез семена в Италию. Позже овощ облюбовали в Голладнии и Франции. В России с этим корнеплодом познакомились при Петре I в XVII веке – он считал, что этот яркий овощ дает энергию и борется с плохим настроением. Корнеплод старательно выращивали на участке Аптекарского огорода, однако ближайшее окружение царя не оценило редис. Популярность к нему пришла намного позже — в конце 19 века, когда известный селекционер Ефим Грачев вывел оригинальные сорта редиса, устойчивые к климатическим условиям Северо-Западного региона.

Полезный первый овощ редис

  • Благотворно влияет на работу ЖКТ: стимулирует отток желчи, стимулирует перистальтику желудка и кишечника. Клетчатка редиски, как мягкий скребок, очищает стенки кишечника от вредных веществ.
  • В 100 г редиски – не более 15 ккал, поэтому корнеплод – отличный вариант для тех, кто хочет сбросить пару-тройку килограмм.
  • Редис содержит горчичные масла (именно они придают горчинку овощу) и фитонциды – оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.
  • В корнеплоде содержится антоциан – натуральный краситель, вещество, которое противостоит онкологическим заболеваниям.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому рекомендован при диабете.
  • Обогащает организм витаминами группы В, калием, кальцием, магнием, железом и фосфором, много в редиса и витамина С — 25 мг на 100 г.

Что еще делает редис? Снижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы. Обладает легким противоотечным действием, полезен для профилактики атеросклероза и мочекаменной болезни.

ТОП-7 фактов о редисе

  1. В переводе с латинского редис означает «корень» — удачное название для культуры, которая все полезные вещества накапливает в корнеплоде. Из редиса получаются не только вкусные свежие салаты, его также жарят для горячих гарниров, варят с мясом и луком-пореем для супа. Впрочем, зеленая ботва также пригодна: в качестве ингредиента для нежного супа и скорой помощи при ушибах.
  2. «Ночь редиса» — ежегодный мексиканский праздник, который проводят в декабре в городке Оаксаки. Началось все в XVI веке: овощ только-только завезли в страну и чтобы популяризировать его, продавцы вырезали из редиса различные фигурки. Интерес к корнеплоду постепенно возрастал и сейчас «Ночь редиса» — по-настоящему грандиозное действо: фермеры вырезают необыкновенные композиции из редиса, соревнуясь за первенство. Специально к празднику на отдельном поле выращивают гигантские корнеплоды: чтобы они выросли побольше, их щедро удобряют, поэтому они не пригодны для пищи, зато отличная основа для поделок. Свои творения они украшают зеленью, цветами, початками кукурузы.
  3. Редиску выращивали на МКС (Международной космической станции) в условиях невесомости. Чем она привлекла ученых? Овощ – кладезь полезных веществ (белок, клетчатка, витамины и минералы), неприхотлив в уходе и у него короткий вегетационный период – через 25-30 дней можно собирать урожай.
  4. Редис – это домашний лекарь: рекомендован при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях сердца и сосудов, нормализует работу кишечника, помогает справиться с простудой.
  5. Корешки редиса – круглы или овальные, удлиненные, а вот цвет может быть разным: розовый, красный, бордовый, малиновый, белый, фиолетовый, желтый. Не смотря на разнообразие палитры, по вкусу они мало чем отличаются, но придают любому блюду нарядный, свежий вид. Совсем недавно ряды редиса пополнил новый, гибридный сорт: снаружи он светло-зеленый и горький на вкус, а внутри – алая, сладковатая сердцевина. По аналогии с полосатой ягодой новинку так и назвали – арбузный редис. Шеф-повара облюбовали его для оригинальной подачи блюд.
  6. Обычный средний редис – до 2 см диаметре весом 15-30 грамм. Но фермеру из Израиля удалось вырастить 10-килограммовый корнеплод, который был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
  7. У редиса есть некоторые ограничения: овощ не рекомендован при заболеваниях щитовидной железы, гастрите, язве желудка и поджелудочной железы, подагре.

Проверенные рецепты с редисом

Салат из редиса с кунжутом

Редис (5-6 шт), средний огурец (2-3 шт), растительное масло, семена кунжута, специи по вкусу.

Овощи порежьте дольками, заправьте маслом, специями, посыпьте кунжутом.

Салат из редиса с чесноком

Редис (5-6 шт), морковь (100 г), зубчик чеснока, перья зеленого лука, растительное масло.

Мелко нарежьте овощи, например, соломкой, заправьте специями и маслом, отставьте в сторону на 10 минут. Тем временем измельченный чеснок в течение 1-2 минут обжарьте в растительном масле, затем сразу добавьте к овощам и перемешайте. Когда салат настоится, добавьте зеленый лук, специи и подавайте на стол.

Салат из редиса с творогом

Редис (150 г), творог (200 г), укроп, соль, перец.

Мелко порезанный редис и укроп смешайте с творогом, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте с тостами.

Ботаническая характеристика редиса

Редис относится к семейству крестоцветные. По циклу развития он подразделяется на однолетний, когда семена получают в один год, и двулетний — семена дает на второй год после посева. К первой группе относятся наши европейские сорта, ко второй — китайские и японские сорта, или так называемые озимые сорта редиса.

В Западной Сибири распространены в основном сорта европейского типа, имеющие мелкий корнеплод весом 10…60 граммов. Мякоть нежная, сочная с умеренной горечью, склонная к дряблению. Розетка листьев небольшая, листья рассеченные.

Среди корнеплодных овощных растений редис — самая скороспелая культура, поэтому по использованию и приемам выращивания ее относят к группе зеленных овощей. Ранние сорта редиса заканчивают формирование корнеплода за 20…25 дней, а наиболее поздние — за 40…50 дней. От высадки технически спелых корнеплодов до получения семян 110…125 дней, а от посева до получения семян — 160…170 дней.

Листья у редиса лировидные. Верхние листья, рассечённые с крупной верхней долькой. Боковые листья немного меньше размером. Розетка листьев небольшая, полураспластанная.

Корнеплод различной формы – от плоско-округлой до длинной конической и веретеновидной. В формировании корнеплода у редиса принимает участие подсемядольное колено. Корнеплод имеет различную форму — от округло-плоской до длинной конической. Окраска — белая, фиолетовая, красная с различными оттенками.

После прохождения розеточной фазы у редиса образуются цветущие ветвистые стебли. Опылители редиса — насекомые (главным образом пчелы). Цветки крупные до 1,5 сантиметра в диаметре, разнообразны по окраске, но сходны по строению: они состоят из четырехлепестного венчика, шести тычинок и пестика. Соцветие — кисть, плод — нераскрывающийся стручок разнообразной формы. Семена округло-овальные, коричневые, различного оттенка, масса 1000 штук 7…14 граммов.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх