Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Редис аскания отзывы

Редис Аскания — отзывы

Еще один сорт редиса Аскания и отзыв о нем.
Редиску люблю с самого детства. Хотя жили мы раньше в селе, и огород у нас был небольшой, но для редиски мама всегда место находила. Уже тогда меня удивлял крупный размер плода. Сейчас я уже выросла и живу естественно отдельно от мамы, но редиску продолжаю сажать. Оказывается, что тот сорт крупной редиски называется «Аскания». Я пробовала и другие сорта, но «вкус детства» трудно подменить.
Отличная подборка: Лучшие сорта редиса
Фото редиса Аскания:

Если говорить о характеристиках этого редиса, то он крупный, округлый, ярко красного цвета. Сочность у него невероятная, вкус отличный с ноткой приятной горчинки. Хорошо то, что вкус и исходные качества держит после сбора долго. Усохнуть не успевает – съедаем моментально.
Сорт этот считается больше летним. Потому что в этот период его сажать удобней всего. Осенью и весной требует больше ухода. Для тех, у кого есть теплицы, выращивание этого редиса не составит труда и осенью и весной. Хорош сорт «Аскания» тем, что не чувствителен к длительности дня, а значит, летнее солнышко ее сильно не потревожит, и устойчивый к цветушности. Уход требуется регулярный: своевременный полив, рыхление и удобрение.
Я как человек полюбивший сорт редиса «Аскания» с детства рекомендую его каждому неравнодушному к этому овощу.

Редиска, в отличие от кукурузы и дыни — привычный скороспелый овощ, но даже к нему огородники предъявляют определённые требования. Лучшие сорта редиса, выбранные для посадки в открытом грунте либо теплице должны быть скороспелыми, но при этом довольно крупными (впрочем, кто на что горазд). Важна устойчивость к стрелкованию. Высоко ценится сбалансированный вкус — нежный, но в меру острый. Современный ассортимент редиса представлен лучшими проверенными сортами и новейшими гибридами.

Классическая редиска — красная, округлой формы. Это самая многочисленная группа. В ней выделяются две подгруппы: небольшая ранняя и крупноплодная. Любители оригинальных овощей выращивают редис разнообразных окрасок. Среди сортов цилиндрической формы огородники предпочитают двухцветные с белым кончиком — контрастные, яркие.

Часть нижеперечисленных сортов редиски высеваем в течение всего сезона в теплице, а другую в процессе вегетации в открытом грунте — все они не меняют свои лучшие характеристики ни на йоту, так что с успехом можно взять на вооружение и те и другие. Однако вырастить, не в этом году, так в следующем, рекомендую все позиции (в статье — для удобства восприятия текста — сочетание слов «квадратный метр» было заменено на квадрат).

Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплиц с фото и описанием

Удлинённые сорта редиса с белым кончиком

18 дней

Это популярный ранний сорт с «говорящим названием». За две с половиной недели наращивает небольшие (по 15-19 граммов), но изящные редисочки: тёмно-розовые цилиндры с белым «носиком». Верхняя треть корнеплодов возвышается над почвой. Их нельзя передерживать на грядке, иначе станут дряблыми внутри, а затем «уйдут в цветуху». Сорт старой селекции, поэтому склонен к стрелкованию — в загущении, при летних посевах, от жары и сухости. Лучше всего удаётся весной. С одного квадрата практически всегда «снимаем» более двух килограммов овощей. Они ценятся за скороспелость, лёгкую пикантность. Для рыночной торговли не годятся — покупатели охотнее берут круглую красную редиску.

Французский завтрак

Представляет собой вариацию сорта «18 дней». Немного более устойчив к стрелкованию, но для летних посевов тоже не годится. От всходов до уборки растёт 3-3,5 недели. Отдача урожая дружная. Масса 12-20 граммов, длина 6-9 см, диаметр 2 см. Сочный, полуострый.

Удаётся даже на тяжёлых землях. Урожайность — до 2,2 кг с квадрата площади. Сорт известен в Европе с конца ХIХ века, популярен там и сейчас под именем «Френч Брекфест».

Классические лучшие красные сорта редиса стандартного размера

От посева до уборки редиски проходит всего 25-40 дней. Самый быстрый овощ — и радость, и польза. Небольшие, но аккуратные, красивые корнеплоды годятся для рыночных продаж.

Ранний хрустик

Скороспелая новинка от российской агрофирмы «Гавриш». В Государственном Реестре семян состоит с 2012 года. Урожай нарастает за 18 суток; пересеиваем в течение всего теплого сезона. Созревает дружно, не уходит в цвет, годится для плотных посевов. С одного квадрата за раз получают от полутора до 3-х килограммов продукции. Остроты во вкусе почти не ощущается. Цвет насыщенно-красный, поверхность гладкая, средний вес 22 грамма. Сорт выгоден для рыночных продаж, имеет отличный товарный вид.

Всесезонный

Этот сорт овощей выведен по заказу компании «Аэлита». В Госреестре с 2007 года. Одинаково хорошо удаётся и под открытым небом, и в парничках, и в любых теплицах — независимо от времени года. Наращивает корнеплоды в широком диапазоне температур и освещения, в стрелку не уходит. Редис шаровидный, классического красного цвета. Средний вес — 18 граммов. Вкус превосходный. Сроки созревания ранние. Возможна умеренно-загущенная посадка; урожайность до 2,3 кг с квадрата.

Гонконг

Агрофирма «Семена Алтая» в рамках «Китайской серии» предлагает редис восточного происхождения. Меньше месяца требуется «китайскому гостю», чтобы нарастить корнеплоды весом 25-35 граммов. Они яркие, шаровидные, с тонким «хвостиком». Внутри белоснежные, хрустящие, немного пикантные. Сорт редко идёт «в цветуху», но лучше его высевать либо весной, либо ближе к осени.

Рондеел

Голландский сорт среднего срока созревания (вегетационный период — около месяца). В России районирован с 1999 года. Корнеплоды круглые, красивые, ровные, диаметром до 5 см, весом 21-23 грамма. Кожица овощей насыщенно-красная, мякоть белоснежная, с небольшой остротой, плотная, но не грубая.

Редис не поражается серой гнилью и мучнистой росой. Устойчив к цветухе, высевается с ранней весны до осени. Ботва крупная, поэтому не рекомендуется загущать посевы.

Егорка F1 (гибрид)

Новейший ультраранний гибрид. Через 16 суток после всходов можно снять первый урожай. Вес корнеплода 14-16 граммов. При сборе на 20-й день осуществляется увеличение его массы до 20-ти граммов. Вкусовые качества хорошие. Растения не стрелкуются, не боятся жары и холода, мирятся даже с дефицитом почвенной влаги.

Крупные красные сорта редиса

Некоторые редисы этой группы можно снимать в разные сроки. Они годятся для привычного раннего сбора при достижении товарной массы 16-25 граммов. Если пропустить этот период, то корнеплоды продолжают рост, без пустот и цветухи. Выдёргивают их по мере необходимости. Максимальный вес — 60 граммов, диаметр — до 10 см.

Ризенбуттер

Проверенный временем, надёжный сорт немецкой селекции. Название переводится как «Масляный гигант» или «Масляный великан». Внутри он и вправду будто маслянистый — нежный, влажный, сладковатый. Кожура у овощей ярко-красная, форма круглая. Достигает технической спелости после трёх-четырёх недель вегетации, нарастая до 30-ти граммов, по 5 см в диаметре. Оставленный в земле, развивается далее, увеличиваясь в полтора-два раза.

Сорт не не все 100 %, но всё же очень устойчив к цветушности. Не любит жару; вынослив к похолоданиям. В открытом грунте чувствует себя лучше, чем в теплице. Рекомендуется высевать его весной либо во второй половине жаркого периода. Корнеплоды отличаются повышенной лёжкостью, после сбора долго не дрябнут.

Аскания

Сорт был выведен в Германии. Срок технической спелости — ранний (23 дня после всходов), корнеплоды нарастают интенсивно. Вес в этой стадии — 20 граммов, урожайность около 2-х килограммов с квадрата. Редис способен расти и далее, до 8-10 см в диаметре. Не утрачивает высокие вкусовые качества. Острота мякоти небольшая. У этого сорта редиса форма слегка вытянутая, овальная; кожица насыщенно-красная. Листва крупная, широкая. Устойчивость к стрелкованию — средняя; в июне-июле лучше не высевать.

Парат

Этот редис родом из Германии. Первые сборы по срокам ранние (на 19-е сутки). После месяца роста корнеплод овоща достигает диаметра 6 см и веса 28 граммов. Может развиваться ещё месяц без потери высоких вкусовых качеств. Горечь не накапливается, острота средняя. Устойчивость к цветушности очень высокая.

Кармен

Скороспелая редиска с продолжительным периодом вегетации. Первые корнеплоды можно выдёргивать спустя три недели после всходов, при достижении массы 15 граммов. Урожайность составит 15-18 кг с десяти квадрата площади. Если растения остаются в земле 2 месяца, то каждая редиска вытянет на 50-60 граммов. Вкус остаётся превосходным, с небольшой остротой. Форма шаровидная или слегка вытянутая. Рекомендуется для весеннего посева с постепенным сбором урожая. Ботва раскидистая; посевы не нужно загущать.

Черриэт F1 (гибрид)

Этот популярный гибрид создан японской семеноводческой фирмой Саката. На территории России районирован в 2007 году. Пригоден как для раннего, так и для позднего сбора. Первый урожай снимают через 18 дней после появления ростков. К этому времени редиска нарастает до 3 см в диаметре при весе 20 граммов. Если выждать ещё неделю, корнеплоды будут по 25-30 граммов, диаметром до 5 см. Гарантированная урожайность составит до 2,5-2,8 кг с квадрата. Редисочки ровные, как на подбор, круглые, насыщенно-красные. Во вкусе нет горечи, лишь небольшая пикантная острота.

Если растениям дать возможность продолжить рост, то корнеплоды постепенно увеличатся в два-три раза, сохраняя при этом плотность, сочность и нежность. В стрелку овощи не пойдут ни в теплице, ни на уличной грядке. Болезнями не поражаются. Листовой аппарат — среднего размера.

Дабел F1 (гибрид)

Голландский гибрид включён в российский семенной Реестр в 2006 году. За первый месяц вегетации редис наращивает массу 35 граммов, выдавая по 2-2,5 кг с квадрата площади. Товарный вид — по высшему разряду: классическая круглая форма и аппетитный красный цвет кожуры.

Можно отложить сбор урожая, и корнеплоды продолжат рост, оставаясь сочными и крепкими. Острота в мякоти почти не ощущается.

Ботва у овощей компактная, небольшая; она растёт вверх, не раскидываясь. Гибрид прекрасно себя проявляет и под открытым небом и в теплицах с пониженной освещённостью. Не боится ни жары, ни холода. Не подвержен болезням.

Лучшие сорта редиса с нестандартной окраской

Ярко-красные редисы обычно более востребованы. Но формы с другими оттенками красного цвета не менее интересны.

Малага

Это современный российский сорт специальной селекции, имеющий патент от 2010 года. Семена производит агрофирма «Аэлита» под авторским контролем. Малага — испанское слово: есть такой город и одноимённое тёмное вино высокого качества. Редис Малага снаружи бордово-фиолетовый, внутри белоснежный, без дряблости, средней остроты. Особо отмечается изысканное пряное послевкусие. Оно возникает из-за большого количества эфирных масел, а также разнообразных минеральных солей.

Сроки созревания овощей среднеранние, вес около 19 граммов. Форма шаровидная, поверхность гладкая. Сорт не склонен цвести, высевается в течение всего сезона. При осеннем сборе хранится в погребе 30-40 суток.

Первый розовый

Сибирский сортовой редис розового цвета для весеннего посева. Сроки сбора — ранние. Средний вес овоща 23 грамма, диаметр варьируется от 2,3-2,8 см. Во вкусе отмечается приятный баланс сладости и остроты.

Малиновый шар F1 (гибрид)

Редиску с кожурой цвета спелой малины и белоснежной мякотью предлагает вырастить фирма «Сады России». Корнеплоды имеют превосходные вкусовые качества, нарастают быстро. Гибрид адаптирован к резким перепадам температур и капризам непогоды. Рекомендуется для посева в уличные грядки. Предназначен для Урала, Сибири, Алтая, Средней полосы России.

Хорошие сорта редиса для теплиц: лучшие, ранние, урожайные, скороспелые

К сортам редиса для теплицы овощеводы предъявляют особые требования. К сожалению, селекционеры нечасто балуют владельцев земельных участков подобными видами. Чаще всего, в продажу поступают семена корнеплодов, предназначенные для выращивания в открытом грунте. В статье приведен небольшой обзор сортов, показывающих хорошие результаты в тепличных условиях.

Какие сорта редиса лучше сажать в теплице

Большинство овощеводов желают получить в кратчайшие сроки хороший урожай крупного редиса с высокими товарными и вкусовыми качествами. Но условия выращивания могут диктовать свои правила. Корнеплодам придется расти при недостатке освещения, в условиях повышенной влажности, резких перепадов дневных и ночных температур, характерных для ранней весны и осенних месяцев.

Лучшие сорта редиса для теплицы обладают следующими характеристиками:

  • ранними и дружными сроками созревания;
  • устойчивостью растений к стрелкованию и преждевременной цветушности, которую часто вызывает высокая температура воздуха;
  • иммунитетом к грибковым заболеваниям, развитию которых способствует высокая влажность;
  • теневыносливостью;
  • холодостойкостью.

Естественно, при этом редис должен быть плотным и хрустящим. Не растрескиваться и не образовывать внутренних пустот, долго храниться. Ну а вкус у всех разный.

Разнообразие сортов редиса для выращивания в теплицах

Ассортимент семян редиса на рынке огромен. При выборе первоначальное внимание обращают на характеристики и агротехнику выращивания. Предпочтение отдают сортам и гибридам, свойства которых подходят для тепличных условий.

Также обращают пристальное внимание на сроки созревания, урожайность, заявленные вкусовые качества. И лишь затем выбирают понравившийся сорт, исходя из формы и окраски корнеплодов.

Урожайные сорта редиса для теплицы из поликарбоната

Урожайными сортами редиса считают те, что дают более 3-3,5 кг/кв².

  • Редис Первенец F1 отличается высокой урожайностью и ранними сроками созревания. При правильном уходе с 1 м2 можно получить до 3,5 кг крупных, округлых корнеплодов массой от 25 до 35 грамм. Цвет кожицы темно-красный. Вкусовые качества редиса отличные. Мякоть плотная, сочная сладкая. Сорт устойчив к стрелкованию и цветушности. Первые плоды можно попробовать уже спустя 16-20 дней после появления всходов.
  • Редис Илке относится к сортам, пригодным для выращивания в условиях повышенной влажности и температуры. Благодаря устойчивости к стрелкованию и растрескиванию с 1 квадрата площади можно получить до 3,6 кг ярко-красных круглых корнеплодов с белой мякотью, обладающей легкой остротой. Сорт со средними, около 25-28 дней, сроками созревания.
  • Редис Родос обладает отличным вкусом. Его плотная, розоватая мякоть сочетает в себе сочность и умеренную остроту. Без горечи. Корнеплоды округлые, красивого малинового оттенка, и достаточно крупные для сорта с ранними сроками созревания. В диаметре достигают 4-5 см. Лежкие, хорошо переносят транспортировку. С одного квадрата собирают 3,2-3,4 кг овощей.

  • Редис Камелот образует красивые шарообразные плоды вишневого цвета массой до 30 грамм. Технической зрелости достигает на 20-22 день после прорастания, биологической – спустя еще неделю. Мякоть несколько маслянистая, нежная на вкус, слабоострая. Урожайность от 3 до 3,5 кг с 1м².

Крупноплодные сорта редиса для теплицы

Сорта с крупными корнеплодами лучше выращивать в открытом грунте. Немногие из них хорошо переносят затененность. Требовательны они и к поливу. Отличаются поздними сроками созреваниями, либо длительным по времени плодоношением. Если и высевать семена крупноплодного редиса в теплице, то ранней весной.

  • Редис Рубин – один из немногих сортов, достигающих максимальных размеров за 1 месяц. Плоды округлые, слега сплюнуты по бокам, диаметром до 5-7 см и массой до 30-35 грамм. Вкусовые качества высокие. Корнеплоды сладкие, сочные средней остроты. Из минусов овощеводы отмечают короткий период хранения.
  • Редис Красный гигант с корнеплодами малинового цвета и конической формы, вырастает до 8-10 см в длину. Плодоносит долго, в течение 2-3 недель, постепенно набирая массу до 150 грамм. Отзывы о нем самые положительные. Мякоть плотная, розоватого оттенка, сочная, сладко-острая. Хранится в течение 3 месяцев.

  • Аскания – один из удивительных и универсальных сортов. Созревает в течение 23-25 дней. Потом начинает наращивать массу. В стадии биологической зрелости диаметр ярко-красных корнеплодов достигает 10 см. Отличается сбалансированным вкусом и длительными сроками хранения.

Сорта редиса для теплиц по срокам созревания

Сорта редиса для теплиц отличаются и по срокам созревания. Как правило, выделяют раннеспелые сорта для теплиц, вызревающие за 18-20 дней, среднеспелые, которым до достижения биологической зрелости нужно не менее 20-30 дней, и поздние, к сбору урожая которых приступают по прошествии 30-40 дней после появления всходов.

Скороспелые

К ранним сортам редиса для теплиц относят сорта, которые успевают вызреть за 16-20 дней после появления всходов. Правда, рассчитывать на это приходится при полном соблюдении правил агротехники, что в теплице сделать довольно сложно. Тем не менее, в течение 3-4 недель после появления всходов молодой редис порадует огородников своим присутствием на столе.

  • Редис Глобус F1 образует округлые, слегка вытянутые корнеплоды малинового цвета, массой 15-20 грамм. Небольшая листовая розетка позволяете выращивать их на небольших площадях, тем более, что сорт обладает теневыносливостью. Вкус пикантный, слабоострый. Урожайность для скороспелого сорта очень хорошая, до 3 кг/м².
  • Редис Детский – его название говорит за себя. Плотная белая мякоть сочная и сладкая, почти не имеет острого послевкусия. При этом он может выращиваться на затененных участках, созревает за 16-20 дней, имеет высокий выход товарной продукции в пределах 2,7-3 кг/м². Корнеплоды среднего размера, ровные, шарообразные, насыщенного красного цвета.

  • Сорт Ультраскороспелый не так давно выведен уральскими селекционерами, заявляющими, что плоды готовы к употреблению через 15 дней после появления ростков. Редис крупный, массой до 30 грамм, округлый со слегка заостренным носиком, ярко-красный. Холодостойкий сорт, с длительными сроками хранения.
  • Краса отличается дружным созреванием. Весь урожай можно собрать за один раз спустя 23-25 дней после прорастания семян. Обладает высокими товарными качествами. Редис ровный, с тонкой и нежной кожицей красного цвета. При этом в холодильнике может храниться около месяца.

Среднеспелые

К среднеспелым относят сорта редиса, выспевающие за 25-35 дней. Как правило, у них более высокий процент выхода товарной продукции, чем у скороспелых. Корнеплоды хорошо переносят хранение и транспортировку.

  • Среднеспелую Красу Алтая назвать крупноплодной сложно. Ее рубиновые округлые корнеплоды среднего размера, массой до 20 грамм. Зато сорт может похвастаться холодостойкостью, морозостойкостью, устойчивостью к стрелкованию и преждевременному цветению. Плоды не растрескиваются и не образуют пустот.

  • Сорт Вера овощеводы ценят за отличный среднеострый вкус. Урожайность невысокая, несмотря на то, что сами округлые плоды достигают диаметра в 3,5-4,0 см, и массы в 20-25 грамм. Мешает повышению урожайности раскидистая розетка с крупными овальными листьями. В теплице семена высевают на расстоянии 5-7 см друг от друга, максимум в два ряда на грядке.
  • Надежный сорт редиса Тепличный Грибовский был выведен в 1977 году специально для выращивания в теплицах в течение всего года. Не боится тени, перепадов температуры и влажности. Однако, округлые корнеплоды классического красного цвета невелики по размеру. Вырастают до 2,5-3,0 см в диаметре и массы в 15 грамм. На вкус это классический редис – острый, с легкой горчинкой.

Поздние

Чаще всего это крупноплодные сорта со сроками созревания от 35-40 дней. Корнеплоды отличают хорошие вкусовые качества, длительные сроки хранения. В климатических условиях средней полосы их редко используют для выращивания в теплицах и чаще это делают в осенний период после сбора урожая.

  • Сорт Вюрцбургский 59 хорошо знаком опытным дачникам и поклонникам сладкого редиса. Отличается средними сроками созревания и красивыми выровненными по размеру корнеплодами ярко-малинового цвета с длительными сроками хранения без потери товарных качеств. Растения засухоустойчивы, не стрелкуются. Урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м².

Внимание!Редис Вюрцбургский 59 при переизбытке влаги, и высокой температуре образует довольно мощные, раскидистые розетки с крупными листьями. При посадке в теплице его семена высаживают на расстоянии 6-8 см друг от друга

  • Красный великан – это корнеплоды правильной цилиндрической формы, покрытые плотной красной кожицей. Их масса от 80 до 300 грамм. В прохладном помещении хранятся в течение 2-3 месяцев. Во время хранения сохраняет плотность и сочность мякоти. Вкус отличается остротой.
  • Дунганский 12/8 – отлично подходит для выращивания в теплицах. Является обладателем раскидистых листовых розеток, но сами листья узкие, длиной не более 10 см. Форма головки плоскоокруглая. Крупноплодный, массой 80 грамм. Отличается высокой урожайностью, сладко-острым вкусом и лежкостью.

Голландские сорта редиса для теплиц

Семена из Голландии всегда пользовались популярностью среди садоводов. Они отличаются хорошей устойчивостью к перепадам температур и дефициту влаги. Есть среди них и те, которые отлично подходят для выращивания в теплицах.

  • Редис Ровер известен садоводам давно. Вызревает он за 20-25 дней. Среднего размера рубиновые корнеплоды шарообразной формы, радуют свежим и нежным вкусом без малейших признаков горечи. Урожайность сорта также на высоте. Сорт не образует стрелок, не склонен к преждевременной цветушности, и обладает неплохой урожайностью. С 1 м² собирают до 3 кг корнеплодов.
  • Сорт Гаспар – один из лучших видов редиса для теплицы. Он относится к сортам, адаптированным к выращиванию в условиях длинного светового дня и повышенных температур. При этом, не замедляет развития и в холодную погоду. Образует компактную листовую розетку с узкими листьями длиной не более 8-10 см. Корнеплоды плоскоокруглые, диметром 4-5 см и массой 20-25 грамм с тонкой кожицей вишневого цвета. Обладают сочным слабо-острым вкусом.
  • По отзывам овощеводов редис Рондар F1 имеет ярко-красные плоды округлой формы, хорошо растет в тепличных условиях. Любят его за отличную урожайность, до 4,7 кг/м², высокий иммунитет к заболеваниям. Несмотря на крупные размеры, корнеплоды не растрескиваются, в них не образуются пустоты. Плотная белоснежная мякоть сочная, с острым вкусом. Максимальных размеров достигает спустя 35-40 дней после посадки.

Сорта длинного редиса для теплиц

Радуют селекционеры и сортами длинноплодного редиса. Он нравится многим кулинарам за крупные размеры и удобство в нарезке при приготовлении закусок и украшении блюд.

  • Осенний гигант действительно похож на великана. Ровные белые корнеплоды овальной формы достигают длины 6-8 см, и имеют диаметр на срезе около 4-5 см. Вес такой редиски может достигать 150-170 грамм. К тому же, сорт отличается хорошими вкусовыми качествами, средними сроками созревания и отличной урожайностью. По отзывам данный сорт редиса для теплиц позволяет собрать до 10-15 кг овощей с 1 м².
  • Сорт Ледяная сосулька оценят поклонники острого редиса. Корнеплоды действительно похожи на сосульки: белого цвета, удлиненной конической формы. Небольшой диаметр корнеплодов и компактные листовые розетки позволяют густо высевать семена и получать хорошие урожаи. Стоит лишь помнить, что сорт позднеспелый, со сроками созревания в 30-35 дней.
  • Для редиса Овен характерен нежный, сладковатый вкус. Плоды ярко-розовые, правильной цилиндрической формы с округлым белым носиком. Масса одного корнеплода до 30 грамм. Нарезанный тонкими ломтиками, он будет хорошо смотреться в виде украшения кулинарных блюд, придавая им весеннею свежесть и легкую пикантность.

Гибридные сорта редиса для теплиц

У садоводов существует настороженность к гибридным сортам овощей. Тем не менее, такие сорта редиса часто оказываются лучшими для выращивания в теплицах из поликарбоната. Они сочетают хорошую урожайность, скороспелость и устойчивость к болезням.

  • Редису Алекс F1, согласно отзывам, не страшна легкая затененность. А именно она часто является причиной неудач при выращивании корнеплодов, особенно ранней весной. Сорт является ультраскороспелым. Свежие овощи с нежным сладким вкусом можно подавать на стол уже через 16-18 дней после появления всходов. Корнеплоды средние, массой около 15-20 грамм. Округлой формы и малинового цвета.
  • Оригинальный гибрид Конфетти F1 от селекционеров из Сибири. Аккуратные округлые корнеплоды со сладким вкусом, отличаются разными цветами. Среди них легко найти белые, красные, фиолетовые, и желтые. Редис идеально походит для сервировки стола, нравится детворе. Период плодоношения растянутый и длится около 20 дней.
  • Розовый бочок созревает за 20-25 дней. Образует плоды округлой, немного удлиненной формы. Название получил за уникальный, несвойственный овощу розово-фиолетовый оттенок. Мякоть белая, плотная без трещин и пустот. На вкус она сочная, нежная, с пикантными нотками.

Внимание! Гибриды создают в лаборатории, и все свои качества они получают там же. Поэтому не стоит заготавливать семена данных сортов самостоятельно. Они не сохранят свои характеристики.

Сорта редиса для теплиц с оригинальным цветом плодов

Все давно привыкли, что редис красный, розовый или малиновый. Но сегодня селекционеры радуют поклонников этого овоща разноцветными сортами.

Белый

Сорта, окрашенные в белый цвет, на самом деле выращивают, не менее 30 лет. Однако, пользоваться спросом они начали лишь в последние годы. Их основное отличие не только в цвете, но в более мягком вкусе, без излишней остроты и резкости.

  • Редис Моховский садоводы ценят за хорошую урожайность и быстрые, до 28 дней, сроки созревания. Также отмечают высокие вкусовые и товарные характеристики корнеплодов. Они отличаются плотной, белоснежной мякотью и отличным пикантным вкусом. В условиях холодильника хранятся до 2 месяцев без признаков дряблости и увядания.
  • Редис Снежка с отличными вкусовыми качествами устойчив цветушности и грибковым заболеваниям. В стадию технической зрелости плоды вступают на 20 день после прорастания семян. Полное созревание наступает в течение 2-3 недель. Редис плоскоокруглой формы, массой от 20 до 30 грамм. Ценится за большое содержание витаминов и микроэлементов.
  • Одиссей образует ровные цилиндрические плоды весом в 17-20 грамм. Вырастает до 12-13 см в длину. Отличается освежающим вкусом, без излишней остроты и горечи. Корнеплоды хорошо хранятся в прохладном помещении. Возможна перевозка на большие расстояния.

Желтый

Это относительно новые сорта, которые предлагают селекционеры овощеводам. Их не так много, и они довольно капризные. Требуют определенного уровня освещенности и влажности. В противном случае уходят в стрелки, корнеплоды получаются мелкие и неказистые.

  • Редис Злата отличается красивым золотистым цветом, за который он и получил свое название. Сорт среднеспелый. Плоды округлые, среднего размера и веса, около 15-18 грамм. Вкусовые характеристики неплохие. Редис сочный, сладкий, со слабовыраженной остротой. Злата неприхотлива в выращивании. Холодостойкая и засухоустойчивая.
  • Редис Золотце не настолько привлекательный внешне, как Злата. Если говорить о цвете кожицы, то скорее она серовато-желтая, чем золотистая. Вкус отличный. Отличается морозоустойчивостью, может в течение непродолжительного времени выдерживать заморозки до 1-3 градусов. Но требует плодородных почв или внесения большого количества органических удобрений при выращивании.
  • Редис Гелиос со средними сроками созревания, крупными округлыми головками яркого желтого цвета. Вкус мягкий, сладкий. Мякоть плотная и сочная. Длинные осевые корешки помогают редису переносить отсутствие поливов в течение некоторого времени. Сорт не склонен к преждевременной цветушности.

Фиолетовый

В последнее время подобные сорта набирают популярность. Они хорошо развиваются в условиях теплиц, отличаются высокими вкусовыми качествами. Хорошо переносят хранение и транспортировку.

  • Редис Виолетта вызревает в течение 18-25 дней. Идеально походит для выращивания на ограниченных площадях, так как образует прямостоячую розетку с листьями средней величины. Корнеплоды округлые, с заостренным носиком более светлого оттенка. Средняя масса редиса около 20 грамм. Мякоть плотная, без разводов и пустот. Сочная, с присутствуем легкой остроты.
  • Редис Малага – отличный раннеспелый сорт для выращивания в телице. Несмотря на небольшие размеры корнеплодов, его урожайность достигает 3,5 кг/м². Обладает мягким вкусом, без горечи и излишней остроты. Сроки созревания средние – 20-25 дней.
  • Редис Синий иней. С одной стороны сорт холодостойкий и его можно высаживать в теплице в конце марта. С другой – отлично переносит высокие температуры и длинный световой день. При этом не стрелкуется и не зацветает на первом году жизни. Корнеплоды массой до 25 грамм обладают высокими вкусовыми качествами, сочные, сладкие, с присутствуем легкой остроты.

Лучшие сорта редиса для теплиц, устойчивые к стрелкованию и цветушности

Среди сортов редиса для теплиц, которые не склонны к выпусканию стрелок и цветению в первый год выращивания, выбирают либо выведенные именно для возделывания в открытом грунте, например, Тепличный Грибовский. Либо редис, адаптированный к выращиванию в жарких условиях при длительном световом дне. Среди них стоит отметить Золотце, Детский, Гаспар, Снежка, Первенец F1.

Сорта редиса для теплиц для посева летом, осенью

Для посадки редиса в теплицу весной выбирают сорта, отличающиеся ранними сроками созревания, холодостойкостью и теневыносливостью. С одной стороны, овощеводы хотят получить урожай свежих овощей в кратчайшие сроки, с другой – ранней весной еще мало солнца, а температура воздуха может резко колебаться. Стоит отметить такие сорта: Алекс F1, Глобус F1, Гаспар, Виолетта, Конфетти F1.

В осенний период редис выращивают преимущественно для закладки на хранение. Подойдут для этой цели сорта: Красный и Осенний гигант, Дунганский 12/8, Одиссей, Вюрцбургский 59.

Как правильно выбрать семена редиса для теплицы

При выборе семян редиса для теплицы обращают внимание на следующие моменты:

  • Сроки созревания. Сажают редис в теплице до посадки или после уборки основных овощей. Весной стоит отдать предпочтение ранним сортам. Осенью выбор зависит от климатических условий. Если есть 1-1,5 месяца до наступления холодов, лучше отдать предпочтение среднеспелым сортам. Они дольше хранятся.
  • Не стоит верить обещаниям, что корнеплоды вызреют в течение 15-18 дней. В теплице не получится создать идеальные условия. Если теплицу потом планируется использовать для выращивания других овощей, выбирают скороспелые и морозоустойчивые сорта. Высевают их в первых числах апреля.
  • Отдают предпочтение сортам, которые можно выращивать в течение всего лета. Вероятнее всего, и в теплице они не дадут стрелок при повышении температуры.
  • Обращают внимание на размеры листовой розетки. Важно, чтобы растения не затеняли и не мешали друг другу. Для теплиц подходит редис с компактными, прямостоячими розеткам и небольшими листьями.

Вывод

Сорта редиса для теплицы в настоящее время отличаются вкусовыми качествами от острого до сладкого. А также многообразной гаммой форм и цветов. Большинство из них хорошо адаптировано для выращивания в сложном микроклимате теплиц и показывают хорошую урожайность.

Редис сорта Селеста F1 – мечта огородника: описание сорта, особенности выращивания, отзывы

Хотите сделать салат из своей редиски уже к майским праздникам? Вам стоит обратить внимание на сорт редиса Селеста F1. Этот раннеспелый гибрид выведен небезызвестной в сельскохозяйственной среде голландской фирмой Enza Zaden, ведущей селекционную деятельность с 1938 года. Ее продукция пользуется спросом, так как результат от ее применения оправдывает ожидания огородников. Относится это и к семенам редиски интересующего нас сорта. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» лучше узнать, какие преимущества и недостатки имеет редис Селеста F1, как его правильно выращивать для получения богатого урожая. Также мы познакомим вас с отзывами аграриев о семенах рассматриваемого нами гибрида.

Описание сорта редиса Селеста F1, его плюсы и минусы

Редиска сорта Селеста обладает следующими характеристиками:

  • быстрое созревание: от высевания семян до сбора урожая проходит 25-35 дней в зависимости от условий выращивания (в теплице овощи созревают медленнее);
  • холодостойкость: температуры 12-15 градусов достаточно, чтобы культура росла и развивалась, хотя максимально комфортно она чувствует себя при температуре 18-20 градусов;
  • хорошие органолептические качества: форма у плодов округлая, цвет у них от ярко-розового до красного, поверхность гладкая, хвостик тонкий, мякоть белая (без пустот, но иногда с тонкими розовыми прожилками), вкус слабо-острый, приятный, аромат – свойственный редису;
  • единовременное созревание: корнеплоды набирают вес примерно с одинаковой скоростью, что позволяет не выходить на уборку урожая многократно;
  • невысокая ботва;
  • урожайность: редиски сорта Селеста могут достигать 5 см в диаметре и веса 30 г, что позволяет собирать по 2,5-3,5 кг овощей с одного квадратного метра;
  • устойчивость к болезням и вредителям: редис сорта Селеста практически никогда не болеет пероноспорозом, хорошо сопротивляется другим недугам, от которых чаще всего страдают его «сородичи»;
  • стрессоустойчивость: даже при неблагоприятных условиях редис Селеста почти никогда не выбрасывает цветоносов, не растрескивается, продолжает расти и плодоносить, пусть и не так щедро. Этот сорт способен переносить четырехградусные морозы;
  • сохранение товарного вида длительное время: редис хорошо лежит, отлично переносит транспортировку, не утрачивая своих характеристик.

Перечисленные качества редиса сорта Селеста F1 одновременно являются и его преимуществами. Однако не лишен он и недостатков. К ним относятся:

  • требовательность к плодородности земли: сажать его на том месте, где ранее росли крестоцветные, не рекомендуют не только из-за опасности заражения общими недугами, но и из-за того, что родственники выбирали из почвы те же вещества, в которых нуждается редиска;
  • нелюбовь к засоленному, кислому и тяжелому грунту (проблема решается рыхлением, известкованием);
  • плохой рост в теплую погоду (для выращивания летом лучше выбрать другой сорт);
  • требовательность к соблюдению режима полива (его нельзя заливать и пересушивать).

Недостатки сорта нивелируются правильной агротехникой.

К минусам сорта можно причислить и необходимость покупать его семена, так как собранные самостоятельно не сохраняют необходимых качеств и для высевания не годятся. Впрочем, этот «недостаток» имеют семена любых гибридов (о чем и свидетельствует маркировка F1).

Первоначально сорт редиса Селеста был выведен голландцами для выращивания в фермерских хозяйствах. По этой причине он хорошо растет в теплице, имеет отличный товарный вид. Однако и частники, выращивающие овощи не для продажи, а для себя, оценили его преимущества. На российском рынке семена редиса сорта Селеста F1 появились в продаже в 2009 году, но уже пользуются большим спросом.

Отзывы о семенах редиса Селеста F1

Сегодня в продаже можно встретить голландские семена редиса Селеста F1 не только от фирмы Enza Zaden, но и от российских производителей и дистрибьюторов. Их фасуют по пакетикам весом от 0,5 до 250 г. Спросом пользуются упаковки по 1 г, 2 г, 10 г, 20 г. Все зависит от того, в каком объеме аграрий выращивает редиску и как часто высевает семена. Нареканий потребителей (за редким исключением) не вызывают ни импортные, ни отечественные семена. По отзывам, все они дают дружные всходы и позволяют получить урожай, соответствующий заявленным характеристикам.

Ольга (Краснодар). Редис сорта Селеста выращиваем уже несколько лет, и ни разу он нас не подвел. Мы фермеры, и для нас важно, что урожаи можно получить и в открытом грунте, и в теплице. Сорт неприхотливый, выращивать его – одно удовольствие, нужно лишь следить за тем, чтобы не было избытка или недостатка влаги. Для своего размера редисочки легкие. Кто, как мы, выращивает овощи на продажу, согласится, что это все-таки минус. Других недостатков сорта назвать не могу.

Нина (Москва). Мне нравится экспериментировать, поэтому каждый год сажаю новый сорт редиса. В том году выбор пал на сорт Селеста, и я не пожалела. Очень вкусная редиска, не трескается, хорошо лежит, не становясь дряблой. Совет тем, кто будет ее выращивать: не спешите дергать редиску, ждите как минимум месяц, тогда она будет сладкой и большой. Мы часть урожая убрали преждевременно, через 25 дней, и та редиска была маленькой и горчила. Виним только себя, сам по себе сорт хороший.

Александр (Белгородская область). Сельхозстаж у меня, прямо скажем, небольшой. Редиску выбирал по отзывам. Выбор остановил на сорте Селеста F1 и не пожалел. Посадил на месте помидоров, не удобрял, поливал из лейки. Редиска выросла круглая, яркая, без пустот и трещин. Не слишком крупная (ожидал больше), но реально вкусная. Буду сажать только ее и дальше.

Редкие негативные отзывы связаны преимущественно с неудачным выбором семян (с истекшим сроком годности, неправильно хранившихся) или с нарушением агротехники. Для предотвращения неприятных сюрпризов приобретайте посевной материал в специализированных магазинах и проверенных производителей, соблюдайте рекомендации по выращиванию конкретного сорта редиса. О нюансах агротехники редиски сорта Селеста речь пойдет далее.

Нюансы выращивания редиса Селеста в открытом грунте

Для получения богатого урожая редиски сорта Селеста нужно правильно выбрать участок, подготовить почву, своевременно осуществить посев и обеспечить растению надлежащий уход.

Выбор участка и подготовка почвы

Под посев редиса рекомендуется выбирать хорошо освещенные или затененные лишь с одной стороны участки.

Нельзя сажать редиску из года в год на одном и том же месте. Также не стоит селить ее на грядке, где раньше произрастали овощи семейства крестоцветных (капуста, кресс-салат).

Желательно учесть, что Селеста любит слабокислые рыхлые почвы. Можно сажать ее и на грунт с нейтральной реакцией. Если у вас на участке плотная земля, есть смысл при осенней перекопке добавить в нее немного речного песка. Если вы этого не сделали, хотя бы почаще рыхлите почву непосредственно при выращивании овоща.

Кислотность почвы можно уменьшить посредством известкования или внесения доломитовой муки. Делается это тоже с осени и отдельно от внесения удобрений.

Опытные огородники всегда готовят землю под посадку культур с осени. Землю в том месте, где вы планируете разместить грядку с редиской, нужно перекопать на глубину 20-30 см, одновременно избавив ее от растительных остатков. Для обеззараживания грунта его поливают темно-розовым раствором марганцовки или раствором медного купороса. На этом же этапе целесообразно внести органические удобрения – перегной или навоз. Рекомендуемый расход – 6 кг органики на квадратный метр земли.

Весной землю перекапывают снова и рыхлят граблями. На этом этапе не лишним будет удобрить почву минеральным составом. Предпочтение отдается калиевым удобрениям, содержащим также магний и фтор. Если осенью земля не удобрялась, вместо минеральных удобрений можно внести органические, но только не навоз.

Подготовка семян редиса Селеста

Гибридные семена не нуждаются в замачивании, закаливании и протравливании в растворе перманганата калия. Обеззараживание и другую необходимую подготовку они проходят на этапе производства. В продажу часто даже поступают инкрустированные семена. Замачивание и другие подобные процедуры такому посевному материалу могут только навредить.

Подготовка семян редиса сорта Селеста F1 заключается лишь в отсеве мелких и поврежденных экземпляров.

Неплохо будет, если вы прорастите семена перед посадкой, рассыпав их на влажной марле и прикрыв вторым слоем увлажненного материала. В таком состоянии семена находятся до проклевывания. Важно не забывать увлажнять ткань.

Сроки посева семян редиски сорта Селеста

При выращивании редиски Селеста в открытом грунте обычно дожидаются, когда воздух прогреется хотя бы до 15 градусов. В одних регионах это происходит уже в конце марта – начале апреля, в других – ближе к маю. Далее редиску названного сорта можно будет высевать до сентября или даже начала октября. Причем вы заметите, что весной и осенью она растет даже лучше, чем в летнюю пору.

Если хочется, чтобы свежая редиска была на столе бесперебойно с мая по октябрь, высевать семена нужно через каждые 2-3 недели.

Схема высевания семян редиса Селеста

Для посева редиса сорта Селеста делают бороздки на расстоянии около 15 см друг от друга. Интервал между семенами в бороздке выдерживают 4-7 см. Семена заглубляют примерно на 1 см (лучше даже чуть меньше).

Одна из ошибок аграриев – посев семян Селесты на глубину 2-2,5 см – производители никогда не рекомендуют засыпать их таким большим слоем грунта.

Засыпав семена сантиметровым слоем почвы, грядку увлажняют из пульверизатора и дожидаются появления всходов.

Если вы сажаете редиску ранней весной, когда опасность возвратных заморозков еще не миновала, обязательно укройте грядку специальным материалом или хотя бы пленкой. Убрать ее можно будет через несколько дней после появления всходов.

Когда появятся всходы, грядку, возможно, придется проредить, чтобы между кустиками было расстояние не менее 7 см.

Уход за редисом Селеста

Уход за Селестой не сложен, но для получения богатого урожая необходимо соблюдение некоторых требований.

  1. Полив осуществляется по мере высыхания почвы, обычно по 2-3 раза в неделю. Воду для этого используют отстоянную, теплую. Поливают редиску утром или вечером. Предпочтителен метод дождевания.
  2. После каждого полива почву нужно рыхлить. Это защитит редиску от загнивания, послужит профилактикой ряда недугов, не даст прорасти сорнякам.
  3. Подкормки необходимы лишь тогда, когда удобрения не вносились в почву, когда ее готовили к посеву семян. Подкармливают редис силосом, коровяком или золой. Навоз не используют, иначе внутри корнеплодов могут образоваться пустоты.

При соблюдении агротехники урожай редиски Селеста можно будет собирать через 3,5-4,5 недели после высевания семян. При этом корнеплоды будут крупными, ровными и вкусными.

Выращивание редиса Селеста в теплице

Сорт Селеста подходит для выращивания в тепличных условиях. Наиболее комфортно эта редиска будет чувствовать себя:

  • при температуре 16-20 градусов;
  • влажности – 60-65 процентов;
  • продолжительности светового дня – 10-12 часов;
  • равномерном увлажнении почвы.

При выращивании редиса указанного сорта в теплице полив обычно осуществляют раз в неделю.

Вредители и болезни

Редис Селеста так любим многими аграриями еще и за то, что он устойчив ко многим болезням. Болеет он обычно лишь из-за нарушения правил севооборота или агротехника.

Растение страдает от тех же вредители, что и другие его «сородичи», и главный из его врагов – крестоцветная блошка. Досаждают ему и слизни.

Для защиты от вредителей кустики опрыскивают мыльным раствором, посыпают золой. Когда народные средства оказываются бессильными, приходится прибегать к помощи специальных препаратов.

Сбор и хранение урожая

Огородники, выращивающие редис Селеста. утверждают, что приятным вкусом обладают не только его корнеплоды, но и ботва.

Сбор урожая прост – растения просто выдергивают из земли.

Для хранения отбирают неповрежденные корнеплоды.

Редиска будет храниться лучше, если срезать ботву, а сами плоды обтереть насухо.

Дольше всего редис сохранят свои качества, находясь в темном и прохладном месте, не слишком влажном или сухом. Можно держать его и в специально предназначенном для овощей отсеке холодильника.

Редис сорта Селеста идеально подходит для выращивания в открытом грунте весной и осенью, хотя выращивать его можно и летом. Также сорт отлично растет в теплице. Его отличают неприхотливость, товарный вид, хорошие органолептические качества и потрясающая урожайность. Вырастить его на своей даче сможет даже начинающий огородник.

Лучшие сорта редиса. Первый «витамин»

Лишь только оттает верхний слой почвы, огородник скорее сеет редис – и правильно делает. Ведь овощ этот – первый зеленый помощник при авитаминозе. Пучок редиса обеспечивает суточную потребность взрослого человека в витамине С. Богатой и минеральными элементами: натрием, калием, кальцием, магнием, железом. А содержащиеся в нем ферменты усиливают обмен веществ и способствуют лучшему усвоению белковой пищи. Благодаря горчичным маслам редис очищает дыхательные пути, активизирует работу кишечника. В дело идут не только корнеплоды, но и зелень: у некоторых сортов (например, Моховского) она так нежна и сочна, что вполне заменит свежую капусту.

Ну и «на закуску», о главном для модниц: в 100 граммах продукта всего лишь 20 калорий!

Какие сорта редиса для открытого грунта лучше? Чтобы ответить на этот вопрос, мы подготовили обзор сортов, рейтинг, фото, описание, отзывы, советы по посадке.

АГРОТЕХНИКА

Агротехника редиса несложна, однако есть советы, которыми пренебрегать не стоит.

Редис не высевают после редьки, капусты и других крестоцветных раньше, чем через 2-3 года. Наиболее желательные предшественники огурец, тыква, кабачок, так как под эти культуры ранее вносились большие дозы органики.

Культуру выращивают в качестве основной или второстепенной между рядами моркови, свеклы, укропа, петрушки. У этих растений более продолжительный период вегетации. Когда они взойдут и разовьются, редис уже будет лежать на тарелке.

За несколько дней до посадки грядку перекапывают и вносят по 50-60 г нитроаммофоски и 2-4 кг компоста либо перегноя на 1 кв.м. Затем тщательно выравнивают почву граблями.

Чтобы получать урожай непрерывно, редис сеют небольшими участками через каждые две недели, вплоть до середины августа. В пленочных укрытиях он растет до середины сентября. Позднее корнеплоды выращивают только в отапливаемых теплицах.

Сеют равномерно рядами или гнездовым способом. В первом случае поперек или вдоль гряды через каждые 7-8 см делают бороздки глубиной 2-3 см, куда высевают семена с расстоянием 3-5 см и засыпают землей слоем 1,5-2,0 см. Во втором – на грядке намечают гнезда для посева семян с площадью питания 5×5 см или 4×6 см.

Интересный способ посева редиса применяют некоторые огородники в засушливый период. Семена высевают в почву, которую затем засыпают 5-сантиметровым слоем мульчи, а через 3-5 дней, когда растения прорастут, ее сгребают граблями, чтобы освободить всходам путь к свету.

Семена заглубляют на 1,0-1,5 см. При более глубокой заделке корнеплоды будут вытянутой формы.

Культура хорошо растет при умеренных температурах, от +12 до +16 градусов Цельсия. Когда становится теплее, растение наращивает зеленую массу в ущерб корнеплоду.

Редис чутко реагирует на длину дня. При освещении более 16 часов растение не образует корнеплода, а дает дополнительные стебли и зацветает.

Уборку урожая проводят по мере образования корнеплодов. Чтобы спасти редиску от вялости и дряблости, иногда обрывают листовые пластинки, которые испаряют влагу.

На протяжении всего периода вегетации следят, чтобы влажность почвы была равномерной. При ее резких перепадах корнеплоды лопаются.

Большой вред наносят посевам крестоцветные блошки, особенно в сухую и теплую погоду. Самый рациональный способ защиты – укрытие грядок нетканым материалом и поддержание почвы во влажном состоянии, чтобы растения не увядали.

В течение вегетации достаточно провести одну прополку и несколько неглубоких рыхлений почвы, пока не сомкнутся ряды. При слабом развитии растений редис подкармливают раствором коровяка (1:10) или минеральных удобрений (50 г минеральной огородной смеси на 10 л воды).

Убранные корнеплоды, за исключением некоторых лежких сортов, при температуре от 0 до +1 градуса Цельсия хранятся не более двух дней. В полиэтиленовой упаковке срок возрастает до 6 недель.

ЛУЧШИЕ СОРТА РЕДИСА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

18 дней
Раннеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: ЗАО НПФ «Российские семена», ГНУ Северо-Кавказская овощная опытная станция ВНИИССОК.

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 2003 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 18-20 дней
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 17 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 2,3 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Новейший отечественный сорт назван прямо в точку. Самый короткий срок, за который может созреть не только редис, но и вообще любая овощная культура – 18 дней. Отсюда естественный вывод: высевать эту новинку следует пораньше и получать «витамины» уже в начале мая, когда их дефицит особенно ощутим. Сорт выдерживает значительное понижение температуры, дружно созревает и не подвержен цветушности.

У растения характерный желтовато-зеленый лист, у основания слегка «тронутый» красным. Корнеплод вытянутый, с розовой верхней частью и белым кончиком, его мякоть белая, плотная, островатого вкуса.

По виду и гастрономическим качествам «18 дней» очень напоминает другую новинку отечественной селекции – «Французский завтрак». Разве что созревает чуть быстрее и весит чуть больше.

Сосулька
Среднеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: ЗАО НПФ «Российские семена», ООО «Интерсемя».

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 2003 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 28-32 дня
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 20 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 2 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Белый корнеплод, действительно напоминающий весеннюю сосульку, в огородном изобилии легче принять за «прародительницу» редьку, нежели за редис. Отечественные селекционеры создали не только оригинальный, но и ценный в практическом отношении сорт со стабильной урожайностью корнеплодов, плотных, сочных, с белой вкусной мякотью.

В отличие от «корешков» «вершки» растения вполне обыкновенны: основания черешков красноватого цвета, розетка серовато-зеленых, с небольшим пушком листьев не стелется по грядке, а направлена строго вверх.

Сора
Раннеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: Nunhems Zaden (Нидерланды).

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 2001 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 23-25 дней
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 14-15 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: высокая

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Сорта редиса зарубежной селекции не так уж часто попадают в Госреестр, Сора – удачное исключение. Он очень урожаен, привлекателен на вид, отмечен высокими товарными качествами – словом, такой, каким и должен быть уважающий себя «голландец». Кроме того, Сора хорошо переносит транспортировку, что особенно ценится при выращивании урожая на продажу.

У растения прямостоячая розетка серовато-зеленых, пушистеньких листьев. Красные корнеплоды правильной округлой формы имеют небольшую выпуклую головку. Мякоть без прозрачных вкраплений, с хорошим вкусом. Даже если урожай не убран в срок, в ней не образуется пустот и «ваты».

Вариант
Раннеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1992 г. внесен в Госреестр по Дальневосточному региону.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 21 день
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 7-9 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 0,6 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Сорт, отмеченный как очевидными достоинствами, так и недостатками. При желании выращивать очень ранний, дружный, ровненький и не теряющий хрусткости продукт – это действительно вариант. Однако сорт подарит невыдающийся урожаи мелких корнеплодов, весьма уязвимых для вредителей.

Растение со слегка приподнятой листовой розеткой. Корнеплоды, полностью погруженные в почву, выдергивать легко. Округлые, неравномерно окрашенные в розовый цвет, они имеют белую мякоть с так называемыми стекловидными вкраплениями. Вкус Варианта оценивается как удовлетворительный или даже хороший.

Новиред
Раннеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: Royal Sluis (Нидерланды), агрофирма «Маринда» (Россия).

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1998 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: в Госреестре не указан
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 16-20 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 2,2-2,8 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

«Новый красный» (приблизительно так звучит по-русски название сорта) обладает завидной урожайностью ровненьких, как солдатики в строю, одинаковых корнеплодиков. Сорт этот запросто приживается в климате, где погода проявляет капризное непостоянство, не подвержен раннему, снижающему качество редиса цветению (на профессиональном языке -«цветушности»).

У растения коротенькие листья либо желтоватой, либо серовато-зеленоватой окраски. Корнеплод округлый, стойким стержневым корешком, что сказывается на качестве мякоти, очень нежной и сочной, с хорошим нерезким вкусом.

Чемпион
Раннеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: Moravoseed (Чехия).

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1999 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: в Госреестре не указан
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 18-29 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 1,1-1,4 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Чемпион – потому что рано и быстро формирует корнеплоды. Именно эти качества были отмечены при испытании относительно нового сорта чешских селекционеров (вообще-то, конечно, странно, что конкретный срок созревания этого редиса в отечественном реестре указать забыли).

Растение узнаваемо благодаря сильнорассеченным листьям и удлиненным целиком ярко-красным корнеплодам, никогда не выглядывающим из почвы. Их кожица гладкая и, как и мякоть, нежная. Замечено: к «старческой» дряблости редиска не предрасположена, всегда вкусна, всегда хрустит.

Злата
Раннеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: Moravoseed (Чехия).

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1998 г. внесен в Госреестр по Центральному региону.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: в Госреестре не указан
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 22-24 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 1,2-2 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Редис желтого цвета для чешской селекции не диковина. Однако в России получил распространение только один такой сорт – Злата. Его популярности способствовали высокие показатели урожайности, привлекательный вид и прекрасный вкус довольно крупных корнеплодов.

Злата засухоустойчив и не подвержен цветушности. Не стоит беспокоиться о легкой желтизне листьев: это не болезнь, а признак сорта. Они в тон корнеплодам, на четверть выступающим над поверхностью почвы. Кожица редиса слегка шероховата, мякоть белая, сочная, с нежным вкусом, который при сортоиспытании оценен на «отлично».

ТАБЛИЦА: ЛУЧШИЕ СОРТА РЕДИСА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

Сорт Период вегетации, дни Урожайность, кг/кв.м Масса корнеплода, г Ценность сорта
Базис 21-26 0,6-1,2 14-25 Дружное формирование урожая
Вера 29-34 0,7-1,4 16-21 Дружное формирование урожая; высокая товарность и выровненность корнеплодов
Вюрцбургский 59 25-35 0,7-1,7 14-17 Устойчивость к цветушности
Дека 20-30 2,1 11-13 Формирует урожай при недостаточной освещенности и повышенной температуре
Дунганский 12/8 31-53 2,1-3,5 Не указан Устойчивость к цветушности
Жара 18-27 1,1-2,8 18-27 Подходит для защищенного грунта
Илке 27-29 1,1-1,3 16-20 Высокая товарность; стабильная урожайность; устойчивость к цветушности
Красный великан 33-42 2,4-4,2 45-80 Хладостойкость; устойчивость к цветушности; долгий срок хранения корнеплодов(до 4 месяцев)
Моховский 19-31 0,7-0,9 19-23 Высокая товарность, привлекательность и отличный вкус корнеплодов; листья пригодны для салатов
Овен 22-25 1,1-1,5 11-22 Устойчивость к цветушности
Осенний гигант 25-28 1,7-2,1 122-175 Крупный размер и хороший вкус корнеплодов
Ребел 30-35 2,4 15-20 Пригодность для транспортировки; высокие товарные качества; долгий срок хранения корнеплодов
Рондеел 30-35 1,4 22 Дружное формирование урожая, выровненность корнеплодов, устойчивость к цветушности
Рубин 26-28 1,2-2,3 11-28 Дружное формирование урожая
Светлячок 30-35 1,6-2,4 21-26 Высокая товарность; выровненность корнеплодов;устойчивость к цветушности
Тарзан 30-35 1,3-2,0 26-46 Пригодность для транспортировки; устойчивость к цветушности
Французский завтрак 20-25 1,3 12 Дружное формирование урожая; выровненность и отличные вкусовые качества корнеплодов; устойчивость к цветушности
Яхонт 22-25 1,3 13-17 Пригодность для транспортировки; устойчивость к цветушности

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ РЕДИСА

«Ушки» с редисом

Редис — 1 кг. Мука — 400 г. Яйцо — 2 штуки. Сметана, перец, соль — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

«Ушки» – те же пельмени, только начинка у них не мясная, а в данном случае – редисочная. Готовить их довольно хлопотно, зато блюдо получается и оригинальное, и очень полезное.

Сначала замешивают пельменное тесто. Одно целое яйцо и один желток взбивают в половине стакана воды. В горке просеянной муки делают «кратер», куда аккуратно вливают полученную жидкость и взбитый отдельно оставшийся белок. Осторожно, подгребая муку со всех сторон, вымешивают тесто и, прикрыв полотенцем, оставляют его на 15 минут. Тем временем готовят начинку: редис натирают на крупной терке, солят, а выделившийся сок сливают. Для остроты и цвета можно добавить мелко нарубленный зеленый лук.

Технология лепки и варки «ушек» ничем не отличается от обычной пельменной. Подают блюдо обязательно со сметаной.

Творожный сыр с редисом

Творог или творожный сыр —100-150 г. Редис — 1 пучок. Небольшой свежий огурец — 1 штука. Головки молодого зеленого лука — 2-3 штуки. Яйцо — 1 штука. Сметана — 3 столовые ложки. Сахар, соль — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Творог крошат, творожный сыр (будет хорош Адыгейский) нарезают крупными кубиками. Тщательно измельчают сваренное вкрутую яйцо. Затем принимаются за обработку овощей. Редис тщательно моют, удаляют ботву и корешки, нарезают тонкими ломтиками. Огурец очищают от кожицы, делят на 4 части вдоль и измельчают. Головки и перья зеленого лука обсушивают и тоже мелко шинкуют. Подготовленные продукты соединяют в салатнике, добавляют сметану, соль, чуть сахара и все аккуратно перемешивают.

Блюдо украшают кружками или розочками редиса и волнистыми листиками салата. Диетическое, сочное, пикантное, его подают в качестве закуски или как самостоятельное угощение.

Обзор подготовила Елена Вознесенская

Статья опубликована в выпуске журнала «GardenTools» серии «Потребитель» №09’2004

Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх