Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Растение похожее на розмарин

Виды и сорта розмарина с названиями, выращивание и уход

Целебные качества вечнозеленого многолетника, его аромат ценились с давних времен. В зависимости от сортов розмарина к аромату эвкалипта, камфары примешиваются нотки лимона, сосны, нежности моря. Кустики травы встречаются в естественной природе, на побережье Средиземного моря, в близлежащих горах, лесах. Ценится и выращивается растение ради декоративных цветов, но больше для использования пряности в пищу и в лечебных целях.

Характеристика растения

Вечнозеленый многолетник розмарин переводится с латинского как роса моря, растение является представителем семейства Яснотковых. Прямостоячие побеги травы достигают высоты от 0,5 до 2 метров. Они густо облиственны. Линейные листья кожистого типа имеют длину в 1,5-3 сантиметра. Пластины узкие с загнутыми краями. Вверху игольчатые листочки блестящие, зеленые, темного или светлого тона, а внизу опушены. Расположена листва на темно-серых побегах супротивно.

В активный период жизни кустики покрываются мелкими цветами, собранными в густые метелки фиолетовой, реже белой окраски. Во второй половине лета растение дает семена, мелкие, бурого оттенка.

К основным биологическим качествам пряной культуры относится ее:

  • устойчивость к засухе;
  • требовательность к свету;
  • повышенная чувствительность к низким температурам;
  • стойкость в отношении болезней и вредителей.

Хотя розмарин предпочтительно растет на водопроницаемых почвах, но выдерживает и сухие песчаные, щебенистые грунты. Кусты высаживают на склонах для озеленения и закрепления грунта.

Цветение декоративного многолетника длится 3-4 недели, начинаясь в апреле. Семена можно собирать в конце лета.

Розмарин используют на южных склонах сада, чистых от сорняков. В период вегетации ему необходима подкормка. Со второго года жизни подкармливают посадки душистой пряности осенью суперфосфатом, а весной — сульфатом аммония в месте залегания корневой системы культуры.

Убирают урожай пряной травы в июле-августе, когда плантации исполнится 3-4 года. Из побегов и листьев добывают эфирное масло. Собранные листья высушивают в тени под навесом и добавляют в напитки, блюда. В сухом виде можно сохранить траву в течение 3 лет.

Полезные свойства растения

В составе листьев и верхушек цветущих побегов полукустарника эфирное масло, входящее в состав медицинских препаратов. Состоящее из пинена, камфена, цинеола, камфоры и других веществ, оно используется для изготовления парфюмерной, ликероводочной продукции.

Настой листьев многолетника помогает справиться с:

  • головными болями;
  • простудными заболеваниями;
  • нарушениями функций желчного пузыря;
  • спазмами в кишечнике;
  • отсутствием молока у кормящих матерей;
  • невралгическими и ревматическими болями.

Траву добавляют в курительные смеси для устранения приступов астмы. Наружное использование настоя листьев необходимо для борьбы с воспалениями ротовой полости и горла, фурункулами, прыщами. Раствор добавляют в ванны при невритах, воспалениях половой сферы у женщин и мужчин.

В косметологии используют траву для улучшения состояния кожи, волос. Эффективна она при облысении.

В составе пряных композиций растение необходимо для того, чтобы ароматизировать блюда из птицы, соусы. Добавляют траву в чай.

Виды розмарина

В естественных условиях существует несколько разновидностей вечнозеленого многолетника. Но используют в комнатном цветоводстве и в садоводстве два вида: лекарственный, или обыкновенный, розмарин и распростертый.

Розмарин лекарственный

Трава этого вида наиболее распространена. Прямостоячие кустики, достигающие в высоту 1,5-2 метра, с плотными узкими листочками встречаются в садах, в горшках на подоконниках. Выращивают розмарин обыкновенный, или лекарственный, для употребления в пищу как пряность. Его листья и побеги имеют ценность, так как используются в народных средствах для лечения заболеваний. А эфирное масло, выделяемое из частей растения, прекрасно тонизирует, помогая продлить молодость, восстановиться после болезни.

Применяют лекарственный вид травы в качестве декоративного оформления дачных участков, садов. Кусты покрываются весной метелками синих, фиолетовых, розовых и белых соцветий. Специфический аромат растений привлекает полезных насекомых.

Розмарин распростертый

Встретить раскидистый кустарник с шарообразной кроной можно в южных областях. Побеги не более 70 сантиметров в длину так разрастаются, что простираются на 1,5-2 метра. Тонкие, как иголочки, листья этого вида имеют особенность менять окрас от светло-зеленой весной до голубоватого оттенка осенью.

Из-за способности разрастаться кустарник используют для создания живой изгороди или обозначения зон на территории загородного дома.

Сорта розмарина

Селекционерами выведены новые сорта розмариновых многолетников, которые украшают сады и дома. Внешне не сразу отличишь один сорт от другого, но все же различаются они и площадью листовой пластины, ее окрасом, формой и оттенками цветов. Больше всего сортов представляет розмарин лекарственный.

Розмарин Corsican Blue

Вечнозеленый многолетник Корсикан Блю имеет мощную корневую систему, проникающую вглубь на 3-4 метра. Супротивно сидящие листья имеют серо-зеленый цвет. Мелкие цветки синего окраса собраны в густые метелки. Начинается цветение сорта в конце апреля — начале мая и продолжается в течение 20 дней.

Используют этот сорт растения в лекарственных целях. Его высаживают в цветниках, оформляют бордюры. Подойдет кустарник для закрепления склонов водоема. Предпочтительно высаживать растение на песчаных, щебнистых почвах. Боится многолетник участков с кислым и заболоченным грунтом.

Розмарин Blue Winter

Сорт декоративного полукустарника ценится за сине-зеленые игольчатые листья. Растение обладает зимостойкостью, перенося морозы до минус 17 градусов. Используют активно розмарин для ароматных садиков, где вместе с пряностью растет мелисса, ромашка, мята. Можно применить серо-зеленые побеги с фиолетовыми цветами в виде единичных композиций на газоне. Многолетник служит фоном для кустов роз, пионов.

Розмарин Крымский

Еще в XIX веке работники Никитского сада Крымского полуострова стали культивировать розмарин. Начинает цвести полукустарник уже в феврале. В это время и заготавливают листья и верхушки побегов. Растение высотой около 1 метра покрыто кожистыми листьями в виде иголок серо-зеленого цвета. Они источают несравнимый аромат, сочетающий в себе запахи моря, свежести, лаванды.

В Крыму можно встретить кустики розмарина на каменистых откосах, в оформлении рабаток, бордюров. Для лекарственных целей разбиты плантации розмарина, расположенные в солнечных местах полуострова.

Сорт боится даже небольшого снижения температуры, поэтому на зиму лучше заносить ароматные кустики в помещение.

Розмарин Нежность

У декоративно-цветущего многолетника тонкие иголочки листьев длиной до 3-4 сантиметров. К осени зеленый цвет листьев трансформируется в серо-голубой. У сорта растения в апреле появляются кисти голубых, нежных цветов.

Успешно произрастают побеги в саду, но в регионах с холодной зимой для них подходят условия квартиры, дома. Травянистая культура любит солнечные места с хорошей вентиляцией свежего воздуха.

Для выращивания культуры в контейнерах выбирают вазоны из керамики, наполненные питательной почвосмесью. Кислотность грунта должна быть нейтральной или со слабощелочной реакцией.

Розмарин Росинка

Сорт многолетника относится к лекарственным видам пряного растения. Достигает технической зрелости спустя 63-65 дней после появления всходов. Побеги растения густо покрыты листвой, высота стеблей достигает не более 40 сантиметров. Листья с высоким содержанием эфирных масел отличаются темно-зеленым цветом, линейно-ланцетной формой.

Сорт подходит для выращивания в горшках. Общий вес зеленой массы достигает 50 грамм с одного куста.

Розмарин Белый

Редко встречающийся вид растения с белыми соцветиями. Во время вегетации цветущий полукустарник высотой от 0,5 до 1 метра может стать настоящим украшением сада. Оттеняет красоту многолетника, его белоснежных соцветий яркая зелень игольчатых листьев. Относится сорт к лекарственному розмарину. Его листья и побеги настаивают и используют для повышения жизненной энергии и сил.

Розмарин Ампельный

Распростертая форма цветущего кустарника представлена Ампельным многолетником. Выращиваемые в контейнерах побеги растения закручиваются, причудливо свешиваясь вдоль стены из горшка. Можно использовать водопад извивающихся ветвей, покрытых зелеными длинными и узкими листочками, для создания «живой» стены. Украсит ампельный вид розмарина и каменистые садики.

Так как сорт плохо переносит даже небольшие заморозки, то лучше его выращивать в помещениях.

Розмарин Бирюса

Густооблиственные побеги вечнозеленого кустарника станут истинным украшением сада и дома. Многолетний полукустарник всегда будет сохранять свежесть листьев, глянцевых, с завернутыми краями. Медоносные соцветия на прямостоячих побегах появляются в марте, вторично — в сентябре. Мелкие цветочки расположены в пазухах верхних листьев и имеют цветовую гамму от светло-голубого до фиолетового тона.

Особенностью сорта является его устойчивость к засухе, чувствительность к низким температурам. Лучше выращивать растение в кадках, на зиму занося в прохладное и светлое помещение.

6 видов Розмарина для вашего сада: Описание и секреты выращивания

Ред­кие рас­те­ния поль­зу­ют­ся у лю­дей та­кой же по­пуляр­ностью и лю­бовью, как роз­ма­рин. Мно­гочис­ленные сор­та это­го рас­те­ния слу­жат са­мым раз­ным це­лям. Из них соз­да­ют жи­вые из­го­роди, зе­леные куль­ту­ры, гор­шечные ком­по­зиции и мас­ки­ров­ку для неп­ригляд­ных стен. Ос­ве­жа­ющий смо­лис­тый за­пах и слег­ка ос­трый вкус листь­ев еще в глу­бокой древ­ности сде­лали его не­заме­нимой ку­линар­ной пря­ностью.

Розмарин (Фото используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru)
424

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • цве­тущие вер­хушки по­бегов

Сло­во rosmarinus оз­на­ча­ет «мор­ская ро­са»: в ди­кой при­роде это рас­те­ние встре­ча­ет­ся по по­бережью Сре­дизем­но­го мо­ря. Роз­ма­рин ле­карс­твен­ный (R. officinalis) – ро­дона­чаль­ник всех бес­числен­ных раз­но­вид­ностей форм и сор­тов роз­ма­рина, вы­ращи­ва­емых в са­дах и ого­родах. Два дру­гих ви­да роз­ма­рина (R. eriocalyx и R. tomentosus), про­из­раста­ющие на юге Ис­па­нии и се­веро-за­паде Аф­ри­ки, так и не ста­ли куль­тур­ны­ми рас­те­ни­ями. Цвет­ки роз­ма­рина мо­гут быть ок­ра­шены в са­мые раз­ные то­на – го­лубой, си­ний, фи­оле­товый, ро­зовый, бе­лый. Силь­но варь­иру­ет и фор­ма кро­ны это­го кус­тарни­ка – от ша­ровид­ной до ко­лон­но­об­разной вы­сотой до 3 м; у не­кото­рых сор­тов по­беги сте­лют­ся по зем­ле. Боль­шинс­тво раз­но­вид­ностей роз­ма­рина при­год­ны для ку­линар­но­го ис­поль­зо­вания. Все фор­мы и сор­та – веч­но­зеле­ные рас­те­ния с не­боль­ши­ми уз­ки­ми аро­мат­ны­ми листь­ями.

Раз­но­вид­ности

К луч­шим вы­соким сор­там от­но­сят­ся:

Tuscan Blue

Сорт с круп­ны­ми листь­ями; Tuscan Blue (Фото используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru)

Portuguese Pink

Сорт с изу­митель­ным аро­матом и ро­зовы­ми цвет­ка­ми; Portuguese Pink (Фото используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru)

Сре­ди сор­тов с на­ибо­лее ин­тенсив­ной си­ней ок­раской цвет­ков мож­но от­ме­тить “Collingwood Ingram”, “Benenden Blue”, “Salem”, “Blue Lagoon”, “Severn Sea” и “Corsican Blue”.

Miss Jessup’s Upright

Сорт от­ли­ча­ет­ся вы­соким рос­том и фи­оле­тово-си­ними цвет­ка­ми; та­кие же цвет­ки име­ет “Suffolk Blue”.

Rosemary (Фото используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru)

Gorizia

Не­обы­чай­но ду­шис­тый сорт ввел в куль­ту­ру Том Де­бад­жио из го­рода Гори­ция в Се­вер­ной Ита­лии.

К чис­лу сор­тов с ро­зовы­ми цве­тами от­но­сят­ся “Pink” и “Provence Pink”; сор­та “Wendy’s White”, “Sissinghurst White” и “Nancy Howard” име­ют бе­лые цвет­ки.

Для де­кора­ции стен иде­аль­но под­хо­дят фор­мы со сте­лющи­мися по­бега­ми:

Lockwood de Forest

Сорт с блес­тя­щими листь­ями и си­ними цвет­ка­ми.

Lockwood de Forest

“Fota Blue”, “Mason Finest” с очень уз­кой и неж­ной лис­твой,

Prostratus

Сорт с цвет­ка­ми не­бесно-го­лубой ок­раски.

Prostratus

“Santa Barbara” и “Shimmering Stars” с ро­зовы­ми поч­ка­ми и си­ними цвет­ка­ми.

К чис­лу дос­тупных в нас­то­ящее вре­мя пес­тро­лис­тных сор­тов при­над­ле­жат “Genges Gold”, “Gilded“ (“Aureus”) и “Silver Spires” с листь­ями, окай­млен­ны­ми белой по­лосой.

Сор­та “Severn Sea” и “Madeleine Hill” пре­вос­хо­дят все про­чие фор­мы хо­лодос­той­костью.

Во вре­мя Вто­рой ми­ровой вой­ны для борь­бы с мик­ро­бами во фран­цуз­ских гос­пи­талях жгли листья роз­ма­рина и яго­ды мож­же­вель­ни­ка.

Каж­дый год 25 ап­ре­ля в Авс­тра­лии и Но­вой Зе­лан­дии от­ме­ча­ют День Ан­зак. Этот на­ци­ональ­ный праз­дник пос­вя­щен па­мяти авс­тра­лий­цев и но­возе­лан­дцев, по­гиб­ших во всех во­инах и во­ен­ных кон­флик­тах. В этот день ве­тера­ны прик­репля­ют к сво­ей одеж­де ве­точ­ки роз­ма­рина: в Тур­ции, на Гал­ли­поль­ском по­лу­ос­тро­ве, где во вре­мя Пер­вой ми­ровой вой­ны по­гиб­ло бо­лее 10000 авс­тра­лий­ских и но­возе­ланд­ских сол­дат, в изо­билии рос ди­кий роз­ма­рин.

Рас­по­ложе­ние

Роз­ма­рину нуж­ны сол­нечное мес­то и хо­рошо дре­ниро­ван­ная поч­ва. Он неп­ло­хо рас­тет и на сла­бокис­лых, и на уме­рен­но ще­лоч­ных поч­вах, но в пос­леднем слу­чае кус­ты об­ра­зу­ют бо­лее ком­пак­тную кро­ну и из­да­ют бо­лее силь­ный за­пах. В прох­ладных ре­ги­онах ле­том гор­шки с роз­ма­рином вы­носят на от­кры­тый воз­дух, а с нас­тупле­ни­ем хо­лодов вновь за­носят их в по­меще­ние. Луч­ше все­го роз­ма­рин рас­те­ту мо­ря.

Раз­мно­жение

Ве­сен­ни­ми или лет­ни­ми че­рен­ка­ми: се­мена роз­ма­рина про­рас­та­ют пло­хо.

Уход

Ре­гуляр­ная лег­кая об­резка по­мога­ет сфор­ми­ровать кро­ну. Из кус­тов роз­ма­рина лег­ко соз­да­вать зе­леные са­довые скуль­пту­ры: в ре­зуль­та­те об­резки их кро­ны ста­новят­ся толь­ко гу­ще. Важ­ное зна­чение име­ет пра­виль­ное муль­чи­рова­ние поч­вы: ор­га­ничес­кие ма­тери­алы иног­да за­дер­жи­ва­ют вла­гу у ос­но­вания стеб­лей, что спо­собс­тву­ет раз­ви­тию гриб­ной гни­ли.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

От чрез­мерно­го по­лива гор­шечные рас­те­ния не­ред­ко по­ража­ют­ся кор­не­вой гнилью, на­чина­ющей­ся с по­буре­ния кон­чи­ков листь­ев. Гли­няные гор­шки пред­почти­тель­нее плас­ти­ковых: они обес­пе­чива­ют над­ле­жащий дре­наж грун­та. Лег­кая ре­гуляр­ная об­резка улуч­ша­ет а­эра­цию лис­твы, что по­дав­ля­ет раз­ви­тие гриб­ков, вы­зыва­ющих увя­дание рас­те­ний. Во вре­мя зи­мов­ки в по­меще­нии роз­ма­рин мо­жет по­ражать­ся па­утин­ным кле­щом, бе­лок­рылкой и муч­нистым чер­вецом.

За­готов­ка и хра­нение

В об­ластях с мяг­ким кли­матом по­беги роз­ма­рина мож­но об­ре­зать в лю­бое вре­мя го­да. Пос­ле это­го их су­шат в хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те, а за­тем об­ры­ва­ют цель­ные су­хие листья со стеб­лей и хра­нят их в плот­но зак­ры­той по­суде. Ос­новную за­готов­ку листь­ев про­водят до цве­тения. Све­жесоб­ранные цве­ты до­бав­ля­ют в са­латы и де­сер­ты.

Тра­воле­чение

  • Роз­ма­рин ле­карс­твен­ный

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • вер­хушки цве­тущих по­бегов

Пос­коль­ку роз­ма­рин то­низи­ру­ет и сти­мули­ру­ет нер­вную сис­те­му и кро­во­об­ра­щение, его час­то ис­поль­зу­ют при пе­ре­утом­ле­нии, сла­бос­ти и деп­рессии. Уве­личи­вая при­ток кро­ви к го­лове, он улуч­ша­ет па­мять и вни­мание.

Во всех пе­речис­ленных слу­ча­ях мож­но при­нимать от­ва­ры и нас­тои листь­ев, хо­тя ча­ще ис­поль­зу­ет­ся эфир­ное мас­ло роз­ма­рина. Для это­го нес­коль­ко ка­пель мас­ла до­бав­ля­ют в па­ровой ин­га­лятор или раз­во­дят в не­боль­шом ко­личес­тве рас­ти­тель­но­го мас­ла и лег­ко вти­ра­ют смесь в ко­жу го­ловы.

Вен­гер­ская во­да

Этот аро­мати­чес­кий сос­тав был глав­ным пар­фю­мер­ным средс­твом в Ев­ро­пе до по­яв­ле­ния оде­коло­на. Кро­ме то­го, он счи­тал­ся и уни­вер­саль­ным ле­карс­твом от го­ловок­ру­жения, рев­ма­тиз­ма, же­лудоч­ных спаз­мов, го­лов­ной бо­ли, нес­ва­рения и мно­гих дру­гих не­дугов. Ис­то­рия изоб­ре­тения вен­гер­ской во­ды ос­та­ет­ся за­гад­кой, но, сог­ласно пре­данию, в XIII в. не­кий от­шель­ник пе­редал ее ре­цепт прес­та­релой ко­роле­ве Вен­грии Ели­заве­те, ед­ва пе­ред­ви­гав­шей­ся из-за по­даг­ры. Ежед­невные ван­ны в этой во­де не толь­ко вы­лечи­ли но­ги ко­роле­вы, но и вер­ну­ли ей бы­лую кра­соту. Поз­днее фор­му­ла вен­гер­ской во­ды по­пол­ни­лась тимь­яном, шал­фе­ем, мя­той и май­ора­ном.

В на­род­ной ме­дици­не роз­ма­рин счи­та­ет­ся эф­фектив­ным средс­твом от за­боле­ваний пи­щева­ритель­ной сис­те­мы, по­казан­ным при же­лудоч­ных и ки­шеч­ных спаз­мах, взду­тии жи­вота и чрез­мерном га­зо­об­ра­зова­нии. Его при­нима­ют так­же при расс­трой­стве фун­кций пе­чени (нап­ри­мер, для улуч­ше­ния пе­рева­рива­ния жи­ров).

Преж­де чем при­нимать пре­пара­ты роз­ма­рина, по­сове­туй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью пре­пара­ты роз­ма­рина не сле­ду­ет при­нимать в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

До­маш­нее хо­зяй­ство

Роз­ма­рин – один из ос­новных ком­по­нен­тов хо­рошо из­вес­тно­го ан­ти­сеп­ти­чес­ко­го «ук­су­са че­тырех во­ришек». Его мож­но ис­поль­зо­вать в са­мых раз­ных бы­товых це­лях.

При­готовь­те из роз­ма­рина прос­тей­ший де­зин­фи­циру­ющий рас­твор: за­сыпь­те в во­ду при­гор­шню листь­ев и ве­точек рас­те­ния и ки­пяти­те 30 ми­нут на мед­ленном ог­не. Про­цеди­те и пе­релей­те рас­твор в пуль­ве­риза­тор.

Де­зин­фи­цируй­те и де­зодо­рируй­те щет­ки и рас­чески, пог­ру­жая их на не­кото­рое вре­мя в рас­твор из 1 чаш­ки (250 мл) го­рячей во­ды, 1 ст. л. пи­щевой со­ды и 5 ка­пель роз­ма­рино­вого мас­ла.

До­бавь­те вы­сушен­ный роз­ма­рин в ме­шоч­ки с тра­вяной смесью для от­пу­гива­ния мо­ли и в «су­хие ду­хи».

Что­бы от­пугнуть блох, пос­ле мытья со­баки опо­лос­ни­те ее нас­то­ем или от­ва­ром роз­ма­рина.

Выс­ти­рав под­стил­ки сво­их до­маш­них пи­том­цев, про­поло­щите их в во­де, пред­ва­ритель­но до­бавив в нее нес­коль­ко ка­пель роз­ма­рино­вого мас­ла. От­пугнуть па­рази­тов мож­но и ина­че: об­рызгай­те жи­вот­ных роз­ма­рино­вым де­зин­фи­циру­ющим рас­тво­ром, ког­да они бу­дут об­сы­хать на сол­нце пос­ле ку­пания.

Ку­лина­рия

Тол­че­ные листья роз­ма­рина из­да­ют ос­ве­жа­ющий, тер­пкий сос­но­вый аро­мат, вклю­ча­ющий нот­ки мя­ты и эв­ка­лип­та, и име­ют пря­ный ос­трый вкус. До­бав­ленные в пи­щу в боль­шом ко­личес­тве, они мо­гут пе­ребить вкус и за­пах са­мого блю­да. Луч­ше все­го роз­ма­рин со­чета­ет­ся с про­дук­та­ми, име­ющи­ми та­кой же силь­ный за­пах и вкус (нап­ри­мер, с чес­но­ком и ви­ном). Обыч­но его ис­поль­зу­ют как прип­ра­ву к кар­то­фелю, мяс­ным блю­дам (из ба­рани­ны и сви­нины), пти­це (ут­ке и ди­чи), ово­щам (бак­ла­жанам, ка­бач­кам и ка­пус­те), а так­же к со­сис­кам, су­пам и буль­онам. Иног­да роз­ма­рин до­бав­ля­ют в хлеб, а так­же в яч­менные и пше­нич­ные ле­пеш­ки.

В соз­на­нии лю­дей роз­ма­рин тес­но свя­зан с име­нем Де­вы Ма­рии. Сог­ласно ле­ген­де, ког­да Свя­тое се­мей­ство спа­салось от во­инов Иро­да, Ма­рия по­веси­ла су­шить­ся свою си­нюю на­кид­ку на куст роз­ма­рина с бе­лыми цвет­ка­ми. Ког­да она сня­ла вы­сох­шую на­кид­ку с кус­та, его цвет­ки ста­ли си­ними. В ста­рину роз­ма­рин не­ред­ко на­зыва­ли «лис­ти­ком эль­фов». Пуч­ки его ве­ток раз­ве­шива­ли вок­руг до­ма, что­бы обе­зопа­сить его от гра­бите­лей и кол­ду­нов и не дать ведь­мам проб­рать­ся в жи­лище и вык­расть от­ту­да де­тей.

Пос­коль­ку листья роз­ма­рина до­воль­но жес­ткие, в пи­щу их нуж­но до­бав­лять мел­ко руб­ленны­ми. Мож­но ис­поль­зо­вать так­же ве­точ­ки и цель­ные листья роз­ма­рина, но пе­ред вар­кой их сле­ду­ет за­вер­нуть в ку­сок мар­ли и уда­лить пе­ред по­дачей блю­да на стол. Вы­сушен­ные листья об­ла­да­ют та­ким же вку­сом и за­пахом, как и све­жие, но да­же пос­ле дли­тель­ной го­тов­ки они, как пра­вило, ос­та­ют­ся жес­тки­ми.

Роз­ма­рин очень по­пуля­рен в италь­ян­ской кух­не. Са­мая не­замыс­ло­ватая пиц­ца, по­сыпан­ная свер­ху тон­ки­ми лом­ти­ками жа­рено­го кар­то­феля, тер­тым чес­но­ком и мел­ко руб­ленным роз­ма­рином, при­об­ре­тет осо­бый вкус.

Травы – естественный путь к здоровью. Также можно выращивать в своем саду отличную приправу к блюдам. Травяной сад – обязательный элемент сада в стиле кантри, который, к сожалению, из-за большой трудоемкости непопулярен. Большинство дачников выращивают на огородах петрушку, укроп, сельдерей часто на грядках стали появляться базилик, тимьян, руккола. Что еще стоит посадить в саду? Самые популярные и полезные пряные травы, фото с названиями и особенностями выращивания представлены в нашей статье.

Пряные растения – отличный способ улучшить состояние организма и обогатить его многими витаминами, минералами. Просто нужно знать, когда сеять и собирать их, и чем полезны разные травы. Многие травы соблазняют уникальным ароматом. Другие привлекают целебными свойствами.

Список пряных растений с фотографиями

Благодаря выращиванию пряных трав на огороде мы получаем отличный источник свежих, полезных и ароматных специй. На кухне мы можем использовать их в свежем виде (тимьян, базилик, розмарин), сушеном (тимьян, орегано, шалфей, мята) , замороженном (петрушка). Прежде чем решиться выращивать травы в саду, стоит получить некоторую информацию о них, иначе может оказаться, что вместо удовлетворения от их выращивания нас постигнет неприятное разочарование.

Петрушка, укроп, чеснок, хрен и даже зеленый лук – эти популярные травы часто украшают наши сады, улучшают вкус блюд. В саду с травами стоит посадить кориандр, эстрагон, чабрец, любисток, розмарин. Ниже представлено, какие пряные травы можно вырастить на своем огороде. Выбор зависит от наших предпочтений и условий, климата.

Мята

Это многолетнее пряное растение с ползучими подземными корневищами. Перечная мята имеет темно-зеленые овальные листья с красноватым оттенком. Другие сорта имеют разные формы и цвета листьев, производя впечатление разных растений.

Мяту перечную собирают в июле-августе, срывая листья как раз перед цветением растения. Цветки мяты также можно собирать и употреблять в свежем или сушеном виде, например, заваривая чай. Эта чрезвычайно ароматная трава используется в домашней аптечке и на кухне. При сборе обрезают побеги длиной 30 сантиметров, связывают в пучки и хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте.

В саду мята любит позиции на солнце или в полутени. Растение содержит эфирное масло – ментол, который используется для:

  • лечения простудных заболеваний;
  • повышает активность печени, желудка;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • помогает бороться с бессонницей, мигренями.

Базилик

Растение отлично подходит для выращивания в саду и в горшках в квартире. Его цветы и листья съедобны. Это однолетнее растение имеет сладкий, пряный вкус, слегка похожий на гвоздику. Базилик любит солнце, тихие, укромные места. Трава имеет лучший вкус до цветения, поэтому нужно все лето удалять побеги-соцветия. Собирают базилик летом, обычно раз в неделю.

Траву можно посеять в открытый грунт только после середины мая, когда пройдут возвратные заморозки и наступят теплые ночи. Семена заглубляют в землю и слегка покрывают почвой.

Базилик – декоративное растение с интенсивным ароматом. Однако каждый из сортов базилика имеет свой вкус и запах, например, для восточных блюд лучше всего подойдет horapha anis с уникальным анисовым вкусом. Эта трава стимулирует выделение пищеварительных соков, содержит несколько важных витаминов: A, B, C. Мягко уменьшает жар, депрессию.

Тимьян

Это многолетний кустарник с жесткими побегами и узкими листьями. Сбор урожая ведут во время или незадолго до цветения. Тимьян сушат в проветриваемом месте, хранят в плотно закрытой таре, измельчая непосредственно перед использованием. Свежий тимьян очень острый, жгучий, поэтому его не рекомендуется добавлять в блюда в большом количестве.

Мелиса

Листья травы бывают желто-зеленого или темно-зеленого цвета. Они похожи по форме на листья мяты. Трава имеет сильный, приятный запах. Растертая мелисса придает коже лимонный запах. После высыхания запах исчезает. Пчелы любят мелиссу, потому что это медоносное растение.

Укроп

Эта пряная, ароматная трава известна всем. Можно выращивать укроп в саду, и горшке. Укроп высевают в мае, всходит растение очень долго, не любит загущенные посевы.

Зелень используют в свежем и сушеном виде. Отлично подходит как дополнение к различным блюдам. Укроп обладает следующими свойствами:

  • мочегонными;
  • противоотечными;
  • предотвращает вздутие живота и расстройство желудка.

Шалфей

Трава шалфей содержит витамины В1, А и С. Шалфей можно сушить. Хранят его максимум 3 года. Шалфей используют:

  • при расстройствах пищеварения, проявляющихся при изжоге;
  • делают компрессы при легких воспалительных заболеваниях кожи;
  • подходит для воспаления горла и рта, полезен при простудных заболеваниях.

Кервель ажурный Trybula ogrodowa

Однолетнее растение, растет до 50-70 см в высоту, сильно ветвится, имеет тонкие корни (корневая система неглубокая), производит тонкие, прямые стебли. Листья кервеля нежные, мягкие, светло-зеленые, похожи на листья моркови, вкус напоминает анис и петрушку.

Кервель цветет в мае-июне. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтичные соцветия. Листья и цветы съедобны – их используют как пряность (добавляют к супам, салатам, тушеному мясу, морепродуктам, блюдам из яиц).

Кервель лучше растет в полутени, не терпит жары, не любит высокую влажность. Растение переносит небольшой мороз. Среда для культивирования должна быть плодородной, легкой и хорошо культивируемой. Растение толерантно к рН почвы (переносит рН в пределах 5,0-8,0).

Семена высеваются прямо в землю на постоянное место (растение не терпит пересадку) в апреле, в ряды, расположенные на расстоянии 20 см. Семена прорастают быстро при условии, что почва остается влажной. Через 6-8 недель после посева листья пригодны для сбора – их собирают, когда они достигают примерно 15 см (до начала цветения). Траву собирают непосредственно перед употреблением, потому что она быстро становится непригодна для хранения и сушки (теряет аромат при сушке).

Кервель также лекарственное растение, содержит эфирное масло, каротин, витамин С.

Полезные свойства травы:

  • ускоряет пищеварение;
  • снимает вздутие живота;
  • используется как отхаркивающее средство;
  • используют для лечения экземы.

Петрушка обыкновенная Pietruszka zwyczajna

Растение любит частичное затенение, вырастает до 30 см. Широколиственные сорта петрушки легче выращивать, они также более ароматические, чем мелколиственные.

Петрушка – двухлетнее растение: в первый год дает лист и корень, на втором – прямой стебель высотой 50-90 см, разветвленный в верхней части. Листочки зеленые, с черешком. Цветет петрушка на второй год посева. Цветки мелкие, зелено-желтые.

Съедобные части петрушки – зелень и белый корень – они содержат витамины С, А, В1, В2 и железо. Петрушка используется для приготовления супов, ее добавляют в мясо, рыбу, салаты.

Петрушка также является лекарственным растением. Корень и листья содержат эфирное масло (в составе есть апиол, миристицин, лимонен). Плоды содержат флавоноиды, жирное масло, фитостерол и минеральные соли. Корни и плоды увеличивают количество выделяемой мочи, обладают антисептическими и ветрогонными свойствами, успокаивают вздутие живота, облегчают пищеварение.

Лучше выращивать петрушку в теплом и солнечном месте, на светлой и перегнойной почве (почва не должна быть кислой, влажной). Петрушка устойчива к низким температурам. Семена высевают на второй год после внесения навоза. Корни петрушки выкапывают в первый год выращивания в конце октября, листья собирают с весны до осени.

Сельдерей

Эта двухлетняя трава, похожая на петрушку, создает розетку из светло-зеленых стеблей с зазубренными листьями. Достигает 30-40 см в высоту. Съедобная часть сельдерея представляет толстые мясистые черешки, которые едят сырыми, но также можно варить, тушить.

Листья сельдерея обладают высокой пищевой, вкусовой, диетической и лечебной ценностью. Они содержат много витамина С , минералов (кальций, калий). Сельдерей содержит эфирные масла, стимулирующие пищеварение и работу почек. Трава снижает кровяное давление, уровень холестерина.

Растение требует солнечного положения и плодородной, влажной почвы. Его выращивают из рассады, которую сажают в почву в конце мая – начале июня на расстоянии 40-50 × 30 см. При посадке рассады на постоянное место не следует сажать растение слишком глубоко. Сбор листьев черешков – в зависимости от даты посадки приходится на период с июля до поздней осени.

Земля для выращивания сельдерея должна быть предварительно снабжена компостом или универсальным минеральным удобрением. При выращивании растения следует систематически пропалывать. После посадки траву следует часто поливать, особенно во время засухи, и еженедельно удобрять жидкими удобрениями.

Внимание: сельдерей может вызвать аллергию, дерматит.

Душица обыкновенная (орегано, майоран)

Майоран (орегано) относится к семейству Lamiaceae (Labiatae). Дико растет в Северной Африке, Европе, Азии. Орегано требует сильного солнечного света, плодородной и щелочной почвы, вырастает до 80 см. Это очень душистое растение.

Орегано – многолетняя пряная трава. Побеги часто стелятся. Листья майорана мелкие, яйцевидные. Мелкие сиреневые цветки, собранные в небольшие соцветия, цветут с июня по сентябрь. Они медоносные. Листья и цветы после измельчения выделяют приятный запах. Орегано – пряное растение, обладает целебными свойствами.

Растению нравятся уединенные и освещенные солнцем места, теплая, плодородная, проницаемая и известковая (глинисто-песчаная или песчаная) почва. Размножают орегано, высевая семена прямо в землю (предпочтительно в апреле). Также можно разделить кусты весной или осенью, а летом подготовить рассаду и корневые черенки.

Листья и цветки майорана – отличное дополнение к мясным блюдам, пицце, салатам – траву используют для ароматизации, усиления вкуса. Они положительно влияют на пищеварительную систему.

Эстрагон

Растение имеет частично разветвленные прямой стебель, растет быстро, достигая 1 метра в высоту. Листья эстрагона зеленые, ланцетные. Цветет трава с августа до поздней осени. Малозаметные, зеленовато-желтые цветки собраны в соцветия – корзинки.

Эстрагон – многолетнее лекарственное растение и пряность с острым, горьким вкусом, используется для ароматизации мяса (телятины, птицы), рыбы, соусов, супов, засолки огурцов, для приготовления уксуса.

В качестве специи используют молодые, листовые побеги эстрагона, которые собирают летом: с июля по август. Траву можно употреблять в пищу свежей или сушеной.

Эстрагон обладает лечебными свойствами:

  • стимулирует аппетит;
  • способствует пищеварению (увеличение секреции пищеварительных соков);
  • стимулирует выработку желчи;
  • уменьшает напряжение гладких мышц;
  • действует как мочегонное, противовоспалительное и спазмолитическое средство.

Эстрагон содержит много витамина С и А.

Садят траву в солнечных местах, тогда ее вкус станет выразительным. Лучшие почвы – плодородные, суглинки и влажные, нейтральные или щелочные. Эстрагон следует поливать, когда поверхность почвы высохнет. Землю вокруг растений следует регулярно пропалывать.

Эстрагон размножается путем деления старых растений или рассадой, высаживаемой в грунт в начале апреля. В холодные зимы растение следует укрывать, например, соломой.

Анис

Анис – известное лекарственное и пряное растение, принадлежащее к семейству сельдереевых, (Apiaceae). Растение вырастает до 50 см в высоту, нижние листья округлые, зубчатые, верхние перистые. Цветы белого аниса, собранные в зонтики, появляются в июне – июле. Плоды являются растительным сырьем и известной пряностью.

Семена аниса высеваются в землю в конце апреля. Они прорастают через 2-3 недели. Из-за большого размера растений семена высеваются с интервалом не менее 30 см.

Место для выращивания аниса должно быть солнечным, на полном солнце плоды имеют высокое содержание эфирных масел. Плоды аниса созревают в конце августа. Когда стебли желтые, их с зонтиками обрезают и сушат в теплом, тенистом месте.

Анисовое масло, содержащееся в плодах, обладает диастолическими и отхаркивающими свойствами, мочегонным и ветрогонным действием. Благодаря характерному запаху и вкусу, анис используется в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности.

Кориандр

Это однолетнее растение из семейства сельдереевых (Apiaceae) происходит из стран с теплым климатом, оно адаптировалось к нашим условиям и успешно выращивается. Кориандр имеет приподнятую форму, растет до 70 см в высоту. Нижние листья одиночные, с длинными черешками, верхние – двойные. Цветет кориандр с июня по июль. Белые или бледно-розовые цветки собраны в зонтики. Кориандр – медоносное растение.

Свежая трава кориандра и незрелые плоды выделяют неприятный запах, похожий на запах клопа. Спелые плоды благодаря содержанию летучего масла меняют аромат (и вкус) на приятный – пряный. Спелые плоды сухие, шаровидные, соломенно-коричневые, диаметром 3-5 мм, иногда распадаются на две части (каждая часть способна прорастать). В качестве приправы используются сушеные плоды кориандра (целые или молотые) – для приготовления колбас, мясных консервов, маринадов, ликеров. Кориандр можно добавлять в салаты, супы, блюда из бобовых, яиц, птицы, рыбы. Свежая трава кориандра используется в качестве специи.

Лучшее положение для кориандра – солнечное место. Почва должна быть легкой, теплой, не должна быть влажной, кислой.

Кориандр размножается только из семян, высеянных ранней весной (до середины апреля), прямо в землю в предварительно подготовленные углубления глубиной 1-1,5 см, в рядах, расположенных на расстоянии около 30 см. Семена прорастают через 2 недели.

Плоды кориандра собирают на рубеже июля-августа. Поскольку плоды кориандра созревают неравномерно, сбор урожая начинается тогда, когда первые из них становятся светло-коричневыми, а остальные розовыми. Кориандр собирают в солнечный день, утром или вечером, срезают стебли острым ножом, аккуратно связывают в небольшие снопы, сушат.

Розмарин

Это кустарниковое растение, происходящее из Средиземноморского бассейна. В естественной среде розмарин образует густые, ароматные, вечнозеленые кустарники, достигающие высоты 2-3 м. В наших климатических условиях растет медленно, не устойчив к морозу, на зиму требует переноса в прохладное, светлое помещение.

Розмарин производит жесткие побеги, древеснеющие на второй год. Листья равносторонние ланцетные, кожистые, сверху темно-зеленые, с обратной стороны покрытые серебром, сильно ароматные. Куст достигает 70 см в высоту и ширину. Синие цветки с чашечкой в ​​форме колокольчика, медоносные. Цветение происходит ранней весной. Плод раскалывается.

Трава и масло розмарина содержат масла: цинеол, пинен, борнеол, оказывающие стимулирующее, освежающее, антисептическое действие, стимулируют кровообращение, укрепляют память, улучшает пищеварение. Листья и молодые побеги являются отличной приправой к мясным, картофельным блюдам, капусте, помидорам, придают им неповторимый аромат и вкус. Цветы добавляют в салаты, засахаренные – служат для украшения блюд. Жесткие, древесные стебли могут быть отличной альтернативой шампурам, дополнительно придавая блюду аромат розмарина. Розмарин также используется в косметической промышленности.

Рукола (руккола)

Трава растет под пленкой до поздней осени. Молодые листья рукколы имеют более тонкий аромат, старые – более отчетливый. Рукола является широко культивируемым растением в европейских странах – Италии, Греции, Франции, а также в Азии и США. В нашей стране популярность травы растет. В настоящее время она является постоянным компонентом многих салатных смесей, ее добавляют к мясным блюдам, соусам, пасте. Семена рукколы используются как пряность.

Руколу садят в солнечных местах в начале весны. Собирают урожай весной – летом. Рукола требует плодородной почвы, удобренной компостом. Растения должны располагаться на расстоянии 30-45 см. В конце весны – начале лета цветение заканчивается, запах становится интенсивным, значит пора собирать урожай. Собирают только внешние листья. Сбор урожая стимулирует растение к развитию. По мере роста вкус листьев становится прянее.

Другие травы – фото

Ниже представлены фотографии других пряных растений, менее популярных.

Кинза Фенхель
Тмин Пажитник
Мелисса Пастернак
Любисток Горчица белая
Лаванда Кресс салат
Чабер Цикорий обыкновенный

Как выращивать садовые травы?

Посадить травяной сад легко. Травы могут быть посеяны или посажены на специально отведенном месте или среди других растений. Можно вырастить их из семян или купить рассаду. Если сада нет, достаточно несколько горшков или одного большого контейнера. На зиму горшок можно перенести с балкона в комнату.

Классификация трав

Травы делят на 2 группы в зависимости от их холодоустойчивости.

Холодоустойчивые

Из северных стран с умеренным климатом происходят:

  • укроп,
  • петрушка,
  • мелиса,
  • любисток,
  • мята,
  • кервель.

Им нравится влажная почва, высокое содержание гумуса. Они не должны расти на солнечных позициях, любят полутень. Эти растения хорошо переносят дождливое лето. Их не следует сеять или сажать сразу после внесения удобрений в почву.

Мелисса, мята или любисток должны расти на отдельной грядке, потому что кустики довольно быстро разрастаются. Они могут нанести вред другим растениям с менее интенсивным ростом. Их высокие побеги нужно контролировать.

Теплолюбивые

С южных стран на наши грядки попала следующая огородная зелень:

  • тимьян,
  • базилик,
  • шалфей,
  • майоран,
  • орегано,
  • чабер,
  • розмарин.

Эти растения чувствуют себя лучше на легкой, песчаной, известняковой почве, бедной питательными веществами и довольно сухой. Они любят тепло и солнце. Исключением является базилик, который, помимо солнца, также любит влагу.

Большинство средиземноморских трав – многолетники или полукустарники. Они не будут хорошо расти на тяжелой, глинистой, влажной почве. Им нравятся горячие стены или каменные сады.

Травы, происходящие с юга Европы, могут хорошо переносить зимы средней полосы при условии, что растут на легкой, сухой почве. Потребуется только накрыть их, чтобы предотвратить замерзание корневой системы. В конце февраля, самое позднее в начале марта все травы нужно подстричь. Это приводит к сильному размножению растений и росту новых побегов.

Только розмарин лучше выкопать. Розмарин лучше зимует в горшочке в прохладной, светлой комнате. Высаживают в открытый грунт его в конце апреля.

Особенности выращивания разных растений

При планировании грядок, следует учитывать, какие травы можно сажать рядом. Травы с аналогичными требованиями к выращиванию можно сажать близко. Тогда уход будет намного проще, растения будут хорошо расти. Если плохо спланировать травяной сад или посадить травы не в том месте, растения будут плохо расти, болеть. Нужно тщательно выбирать виды культур, приспосабливая их к условиям, преобладающим в саду.

Травы, в зависимости от их устойчивости к климатическим условиям, делятся на 3 основные группы:

  1. Многолетние травы – зимуют в почве и устойчивы к погодным условиям, преобладающим в нашей стране. К ним относятся:
    • мята перечная,
    • мелиса,
    • зеленый лук,
    • орегано,
    • эстрагон,
    • тимьян.
  1. Многолетние травы менее устойчивые к низким температурам, требующие теплых, защищенных мест. Большинству из них нужно зимнее укрытие или зимовка в горшке в прохладной комнате, в открытом грунте могут замерзнуть. Они включают в основном средиземноморские и южные травы, зимующие в комнате:
    • тимьян,
    • лекарственный шалфей,
    • лекарственная лаванда,
    • лекарственный иссоп,
    • любисток,
    • чабер,
    • тимьян,
    • розмарин,
    • благородный лавр (лавровый лист).
  1. Однолетние травы, которые в принципе не зимуют в земле, поэтому их следует сеять каждый год после прохождения опасности весенних заморозков (после 15 мая). К ним относятся:
    • базилик,
    • майоран (однолетнее или культивируемое как однолетнее растение),
    • укроп.

Какие травы можно сажать рядом?

Нужно проверить, имеют ли растения сходные требования к среде обитания, тогда их можно выращивать рядом. Большинство популярных пряных трав – средиземноморские растения (лекарственная лаванда, розмарин, тимьян, чабер, лекарственный шалфей) любят солнце, тепло и предпочитают легкие, проницаемые, не очень плодородные субстраты, обычно с нейтральным или щелочным pH (предпочтительно с добавлением кальция). Их можно сажать рядом, но для выращивания следует выделять теплую, хорошо прогревающуюся, относительно сухую почву и солнечные места, защищенные от ветра.

Гораздо более требовательны к плодородию, нуждающиеся в гумусных и влажных почвах следующие травы:

  • мята,
  • базилик,
  • мелиса,
  • петрушка.

Эти виды не будут хорошо расти рядом с травами, предпочитающими сухие и проницаемые почвы.

Важный фактор при планировании травяных грядок – высота и характер роста отдельных растений:

  • некоторые травы сильно растут и довольно раскидистые (мята перечная), занимают пространство более слаборослых растений;
  • другие достигают значительной высоты (шалфей), затеняя низкие растения.

Поэтому растения стоит садить этажами:

Виды, с сильно растущими корнями (мята перечная), лучше выращивать в большом горшке, который не позволит корням занять окружающее пространство.

При планировании посадки необходимо помнить, что некоторые травы не нравятся друг другу, поэтому лучше не сажать их рядом. Например – майоран и базилик.

Травы можно выращивать рядом с овощами, многие из них оказывают благотворное влияние на их рост и развитие, защищают от нападения вредителей. Например:

  • шалфей следует сажать рядом с бобами, морковью;
  • базилик – рядом с огурцом.

Удобрение

В период интенсивного роста следует подкармливать многолетние травы натуральными удобрениями, например, биогумусом. Однолетним растениям достаточное питательных веществ, содержащихся в почве сада.

Зимовка

Большинство многолетних растений хорошо переносят морозы. У вечнозеленых видов (шалфей) иногда отмирают стебли – весной их достаточно обрезать и они отрастут. Травы, чувствительные к морозу (эстрагон), накрывают соломой.

Когда собирать урожай?

Обычно травы рвут регулярно по мере надобности, когда они нужны для блюд. Однако наиболее ценные ингредиенты находятся в их листьях до периода цветения. Самый сильный аромат имеют листья, собранные утром. Хорошо подрезать или отщипывать верхушки трав, так они лучше кустятся. Это относится к базилику, мяте. Майоран собирают путем обрезки побегов после появления первых цветочных почек, а затем он высыхает.

Отдельную группу составляют травы, дающие семена – укроп, кориандр, тмин, анис. Их основной сбор происходит, когда созревают семена, обычно в июле-августе. Однако, можно срывать зелень до этого момента, по мере надобности.

Некоторые травы можно есть свежими, другие следует правильно высушить, приготовить. Сушат травы в сухом, проветриваемом, затененном месте. Лучшая температура для сушки составляет 25 °С. Сушеные травы хранят в темных, герметично закрытых контейнерах или банках. Лучше собирать и сушить травы каждый год, хотя многие можно хранить до 3 лет.

У пряных растений, помимо вкусовых и целебных свойств, есть другие преимущества – это красивые декоративные виды. Многие травы являются прекрасными растениями, с разнообразными формами, ростом, текстурой и цветом (у одного вида бывают сорта с разным цветом листьев). В период цветения они привлекают десятки разноцветных бабочек и других насекомых. Стоит сочетать красоту трав с их полезностью.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх