Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Проблема неправильного питания

Содержание

Причины и последствия неправильного питания

Немногие люди задумываются, как неправильное питание влияет на здоровье. Мы часто перекусываем на ходу, перехватываем бутерброд всухомятку, не завтракаем и прочее. А здоровье и вес человека, в первую очередь, зависят от здорового и правильного питания. В статье мы рассмотрим основные причины неправильного питания, поговорим об актуальности проблем неправильного питания и последствиях такого приема пищи.

Причины неправильного питания

К причинам нездорового питания можно отнести бешеный ритм нашей жизни, психологические особенности каждого человека, качество пищи. Не стоит забывать, что каждый человек неповторим и уникален, поэтому отдельные причины неправильного питания бывают строго индивидуальными. Ниже мы перечислим те, которые встречаются наиболее часто:

  1. Фастфуд. Быстрая пища в наше время очень популярна. Многих людей привлекает небольшая стоимость этой пищи, быстрота приготовления и ее оригинальные вкусовые качества. Такую еду диетологи считают эталоном неправильного питания, она содержит очень мало полезных веществ и витаминов. А без полезных компонентов, как известно, невозможно полноценное функционирование организма. В фастфуде много жиров, углеводов и сахара, а в процессе приготовления такой пищи образовываются вредные канцерогены и другие компоненты, которые никак не назовешь полезными. Все эти вредные вещества постепенно откладываются в организме в виде жировых клеток. Если при неправильном питании вы еще и ведете малоподвижный образ жизни, то это прямой путь к ожирению.
  2. Переедание – не менее важная причина. Довольно часто мы съедаем гораздо больше пищи, чем необходимо организму. Некоторые люди неправильно питаются просто от скуки. Склонны неправильно питаться и люди, которые находятся в состоянии горя, депрессии или стресса. Человек даже и не подозревает, какой нагрузке он подвергает свой организм, ведь все органы человека работают в усиленном режиме.
  3. Употребление сахара и соли в больших количествах. Чрезмерное употребление сахара и соли при неправильном питании способствует задержке жидкости в организме, развитию мочекаменной болезни и сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Еда перед книгой или телевизором. При приеме пищи перед компьютером, книгой или телевизором желудочный сок вырабатывается в незначительных количествах, что замедляет переваривание пищи.
  5. Недостаток в меню фруктов и овощей. При недостатке фруктов и овощей в рационе развивается авитаминоз, нарушается двигательная активность кишечника, нарушается кишечная микрофлора.
  6. Неправильный завтрак или его отсутствие. При отсутствии завтрака или неправильном завтраке организм утомляется уже в первой половине, а в обед, как правило, просыпается зверский аппетит, и человек переедает, что приводит к тяжести и нарушению метаболизма.
  7. Еда на ночь или сытный ужин. Во время сытного ужина появляется дискомфорт в животе, большая нагрузка на пищеварительный тракт, что в конечном итоге приводит к снижению аппетита в утреннее время.
  8. Употребление недостаточного объема жидкости. Если употреблять воду в недостаточном количестве, то организм испытывает обезвоживание, нарушается метаболизм, снижается иммунитет.
  9. Изнурение организма голоданием, белковыми диетами, экспресс-диетами. Нередко организм не воспринимает эксперименты над ним, он постоянно защищается и боится угроз. При длительном голодании можно нанести непоправимый вред своему организму, как минимум замедлится метаболизм, а как максимум – закончится все летальным исходом от истощения.

Актуальность проблемы неправильного питания

Сейчас проблема неправильного питания весьма актуальна. Люди в наше время редко задумываются, что 70% всех болезней и визитов на прием к врачу связаны именно с нежеланием людей соблюдать основы правильного питания. Половина причин болезней, которые приводят к смертельному исходу, таких как рак, диабет, инсульт напрямую связана с неправильным питанием. По статистике, более половины взрослого населения земли имеют лишний вес, а ученые утверждают, что вскоре каждый второй школьник будет страдать от лишнего веса.

Тревожные последствия неправильного питания

Многие из нас длительное время не замечают результатов неправильного питания – хронической усталости, упадка сил, угнетенного состояния. Если у вас есть эти симптомы, то значит, вы питаетесь низкокалорийной пищей, и организм, защищаясь, ограничивает жизнедеятельность для сохранения энергии. Психические отклонения ребенка также могут появиться в результате неправильного питания матери во время беременности. Только при достаточном поступлении полезных жиров и углеводов организм обеспечивается достаточным запасом сил и энергии. Женщины, которые соблюдают разнообразные диеты, нередко вспыльчивы. Этот симптом свидетельствует о нехватке микроэлементов и витаминов, поэтому, чтобы устранить результаты неправильного питания, следует разнообразить меню и внести в него полезные для здоровья продукты – зелень, нежирные сорта мяса, свежие фрукты, бобы и овощи. Если в рационе много жирной, копченой, соленой и маринованной пищи, то она вытесняет продукты, которые могут принести пользу организму. Такой способ питания имеет свои последствия – проблемная кожа, мигрени, ломкие ногти, избыточный вес, хронические заболевания, жирные волосы.

К чему ведет неправильное питание

Значение еды в жизни любого живого существа, и человека в том числе, сложно переоценить. При отсутствии питания организм просто погибнет, так как не будет иметь сил даже на поддержание жизни: сердцебиение, дыхание. Поэтому есть нужно, но вот качество этого питания тоже имеет значение.

Что важно знать о питании в целом?

Главная цель еды – поставлять в организм необходимые питательные вещества и элементы, благодаря которым человек живет или развивается. В зависимости от периода жизни, требования к составу пищи могут отличаться, поэтому сейчас речь пойдет о питании взрослого человека без особых отклонений здоровья.

Для успешного существования человеческому телу нужны три главных компонента:

  • Жиры – аккумуляторы энергии, активные участники построения и поддержки клеточных мембран, участники гормонального обмена;
  • Белки – источники незаменимых аминокислот, строительных материалов для тканей и клеток;
  • Углеводы – главные источники энергии для работы частей тела, органов и тканей.

Этих составляющих будет достаточно для минимального поддержания жизни, но не здоровья, так как человеку нужны еще и такие группы веществ:

  • Пищевые волокна – для стабильной работы желудочно-кишечного тракта и эффективного удаления отходов;
  • Витамины и минералы – важные элементы поддержания тонуса, обменных процессов, работы иммунной системы, эффективности работы клеток и тканей.

Если питание приносит все эти вещества, то может ли оно считаться полезным и здоровым? Оказывается, нет. Так что же отличает правильное или здоровое питание?

Что такое рациональное или правильное питание?

В первую очередь, это пища, которая обеспечивает организм всеми необходимыми веществами: белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Кроме того, в ней количество всех этих веществ соответствует потребностям организма, без дополнительных «запасов». Благодаря такому подходу человек не будет набирать лишний вес, подвергать свой обмен веществ нарушениям, поддерживать хорошее самочувствие и здоровый внешний вид. При этом такие вещества должны поступать с чистой пищей, без вредных примесей. К опасным компонентам в пище относятся:

  • Трансгенные компоненты – их опасность еще не доказана, но и безопасность ученые тоже пока не подтвердили, они появляются в результате коррекции генома растений или животных, предназначенных для пищи;
  • Канцерогенные вещества – сложные химические соединения, появляющиеся, в частности, при воздействии на вещество высокими температурами;
  • Результаты агрессивной агрономии – нитраты, пестициды, гербициды, проникающие в овощи и фрукты в результате применения такой агротехники;
  • Биологические токсины – появляющиеся в продуктах в результате биологических процессов и под действием микроорганизмов;
  • Тяжелые металлы и радиоактивные вещества, проникающие в продукты питания, производимые в неблагоприятных экологических зонах.

Таким образом, покупка продуктов и готовка здоровой пищи может отнять немало времени, и многие люди предпочитают сильно не утруждать себя принципами правильного питания.

Чем опасен отказ от здорового, правильного питания?

Мало кто задумывается о составе пончика из фастфуда. Главное, что уже через три минуты организм получит нужную ему энергию, плюс еще и удовольствие от жирной и сладкой пищи в подарок. Но что получит потребитель, отдающий предпочтение нездоровой пище?

  • Канцерогены – они присутствуют во всех блюдах, жареных во фритюре. Дело в том, что своевременно менять масло производители не торопятся. Это привносит к чувству насыщения стремительный скачок риска развития онкологических заболеваний. Связь канцерогенов и развития рака была обнаружена еще в семнадцатом веке, а позднее только подтверждалась все больше и больше. Также источником канцерогенов служит и табачный дым, но это отдельная история;
  • Трансжиры – растительные жиры, прошедшие искусственное отвердевание, а также рафинированные жиры, оказывающие негативное воздействие на иммунную систему, клетки организма и репродуктивную функцию. Все, где есть маргарины или спрэды, а также похожие на них продукты, содержат трансжиры;
  • Пустые калории – они, хоть и не токсичны, но способны стать виновниками немалого числа проблем: ожирения, диабета, нарушения метаболизма. Они вызывают скачок глюкозы в крови, но в то же время не привносят ни витаминов, ни минералов, ни аминокислот;
  • Избыток соли и специй – эти компоненты делают блюда из не самого высококачественного сырья довольно вкусными и ароматными. Ее избыток приводит к отекам, постепенному формированию гипертонии, болезням почек, ухудшения работы суставов. Избыток острых пряностей хорошо стимулирует аппетит, уровень продаж и формирование новых складочек на талии;
  • Несбалансированные блюда – питание, не соответствующее нормам рационального, буде иметь перекос в сторону простых углеводов и жиров, что повлечет к недостатку белка, витаминов и минералов. При этом организм будет испытывать чувство голода намного быстрее и чаще, чем при правильном рационе.

Это далеко не полный список вредных компонентов, которые могут оказаться в тарелке у приверженцев фастфуда или полуфабрикатов. Как результат – внушительный список проблем со здоровьем:

  • Диабет – нарушение переработки глюкозы, которое может привести к смерти, занимает 4 место среди причин смерти;
  • Ожирение – не только эстетическая проблема, но и усиление нагрузки, и износ опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы;
  • Гипертония – дочка ожирения и любви к соли, одна из главных причин смертности человечества;
  • Гиповитаминоз – состояние дефицита витаминов, что влечет за собой снижение иммунитета, ухудшение состояния слизистых и кожи;
  • Язва, гастрит – воспаления слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.

Этой информации достаточно, чтобы сделать правильный выбор. Будьте здоровы!

Недостаточное питание: причины, симптомы, угрозы


Питание является необходимым источником силы и энергии. Без минералов, витаминов и других компонентов, получаемых из пищи, у человека не будет ни здоровья, ни работоспособности, ни настроения. Недостаточное питание может существенно сказаться на самочувствии, а симптомы проявятся далеко не сразу.
Читайте в материале о том, какие могут быть причины недостаточного питания, какие симптомы и угрозы для здоровья в таком случае существуют.

Причины недостаточного питания

Недостаточное питание в большинстве случаев возникает из-за того, что люди сами отказываются от еды. Нередко можно встретить девушек, которые в стремлении похудеть садятся на диеты, а затем страдают от недоедания. Даже пресловутое правильное питание может быть недостаточным.
Надо осознавать, что следуя советам от разных фитоняшек, которые продают свои программы похудения, вы не всегда приносите себе пользу. Зачастую они, гонясь за прибылью, не обращают внимания на ваши индивидуальные особенности.
Соблюдение любой диеты должно быть подконтрольно специалисту либо вы должны отлично разбираться в тонкостях своего рациона. Нельзя просто взять и перестать есть так, как раньше, исключить углеводы или другие важные для организма компоненты. Подобное приводит к недоеданию, а вместе с этим разным негативным последствиям.

Нередко недостаточное питание связано с расстройствами пищевого поведения. Люди не способны полноценно оценивать потребности своего организма. Например, довольно часто люди с высоким обменом веществ едят не достаточно: потребляемых калорий не хватает, чтобы покрыть затрачиваемую энергию. Отсюда упадок сил, болезни и другие тревожные симптомы.

Симптомы недостаточного питания

Не каждый человек понимает, что у него недостаточное питание. Многие признаки и симптомы проявляются не сразу, а через несколько дней, а то и недель. Недостаточное питание имеет накопительный эффект и справиться с его последствиями и угрозами бывает довольно сложно. Разберём самые распространённые симптомы.
Симптом №1: усталость. Человек начинает быстро уставать, у него снижается работоспособность, падает настрой на дела. Временная усталость перерастает в хроническую. А основой сил и энергии человека является, конечно, питание. От количества калорий зависит очень многое. Если мы будем получать недостаточно, то ни о каком боевом настрое и речи быть не может.

Симптом №2: частые болезни. Нередко из-за недостаточного питания возникает дефицит иммунитета. А отсюда — частые болезни. Они сопровождаются собственными симптомами. Проблема в том, что во время диеты организм недополучает питательных элементов, которые нужны для поддержания здоровья. Кстати, это чревато не только самими болезнями, но и осложнениями. Из-за того, что ваша иммунная система не работает как надо, возникает риск различных проблем — даже банальная простуда может закончиться госпитализацией и перерасти в нечто большее. Если вы страдаете от недостаточного питания или сидите на диете, то необходимо хотя бы принимать дополнительные витаминные комплексы и минералы, что позволит держать организм в тонусе.
Симптом №3: бесплодие. Недостаточное питание вызывает трудности с зачатием ребёнка, иногда возникает бесплодие. Дело в том, что все полученные калории тратятся на поддержание важных жизнеобеспечивающих функций, например, дыхание, кровообращение. При этом уменьшается выработка половых гормонов, а иногда вовсе прекращается. Отсюда отсутствие сексуального желания, проблемы с зачатием.
Симптом №4: ощущение холода. Человеку нужно питание, чтобы поддерживать и температуру тела. Если оно будет недостаточным, то и температура снизится. Соответственно, вы будете испытывать постоянный холод. Могут мёрзнуть как отдельные части тела, так и всё оно.
Симптом №5: проблемы с кожей. Опять-таки из-за недостаточного питания происходит дефицит витаминов, в том числе и витамина Е, который нужен для красивой кожи. Недостаточное питание приведёт к её сухости, воспалениям, кожа будет легче подвергаться ожогам, вреду ультрафиолетового облучения.

Угроза болезней

Есть ряд угроз, которые таит в себе недостаточное питание. Одной из самых важных угроз можно назвать бесплодие, но оно развивается со временем. Если вам не будет хватать витаминов и микроэлементов пару-тройку недель, вряд ли это случится сразу.
Многие болезни связаны, конечно, с дефицитом массы тела. Например, ещё одной угрозой является гормональный дисбаланс. От этого у женщин развивается остеопороз, происходят переломы костей, отсюда и другие угрозы, например, отсутствие овуляции (опять-таки это связано с бесплодием).
Нередко от недостаточного питания страдают подростки, особенно молодые девушки, которые стремятся за стройной фигурой. В таком случае есть следующие угрозы — нарушение процессов роста и развития.
Также к угрозам недостаточного питания можно отнести — усталость, болезни ротовой полости, стоматологические проблемы, сбои в работе иммунной системы, анемия, болезни пищеварительного тракта. Необходимо грамотно относиться к вопросам своего питания, чтобы болезни и другие угрозы вас не настигли.

Каким должен быть полноценный рацион

При правильном питании необходимо учитывать не только чистоту своего рациона, но и калорийность. С помощью специальных формул необходимо посчитать, сколько калорий в сутки надо съедать именно вам. Сделать это можно в любом приложении по подсчёту калорий, где затем нужно следить и за своим рационом, вбивая в него все съеденные за день продукты.
В рационе должны присутствовать все необходимые витамины, минералы и полезные вещества. Это поможет поддержать обменные процесса в норме. Не нужно включать в рацион много сахаров, лишь бы увеличить калорийность. Питание должно быть сбалансированным. К тому же много сахара таит в себе угрозу — болезни сердца и сосудов, сахарный диабет и другие проблемы.
Все продукты следует равномерно распределить на 5-6 приёмов в день — три основных и пара-тройка перекусов. Обязательно включите в свой рацион белок, сложные углеводы, полезные жиры. Всё это позволит поддерживать свой здоровье и справиться с проблемой недостаточного питания.

Названа главная проблема питания россиян

Международная группа специалистов во главе с исследователями Института показателей и оценки здоровья в Сиэтле проанализировала данные о рисках, которые несет за собой неправильное питание, в 195 странах. Оказалось, что нехватка полезных продуктов уносит больше жизней, чем употребление табака. О результатах работы команда рассказала в статье в журнале Lancet.

Реклама

Исследователи рассмотрели 15 факторов риска, связанных с питанием. Избыточное потребление красного мяса, сладких напитков, трансжиров сравнивалось с нехваткой в рационе фруктов, овощей, цельного зерна, молока, орехов, бобовых и других полезных продуктов.

В большинстве стран ключевым диетическим фактором риска для здоровья стала соль. Однако другие вредные продукты, как оказалось, наносят куда меньший вред по сравнению с нехваткой продуктов полезных.

Дело не только в том, что люди злоупотребляют такими вредными продуктами, как красное мясо и сладкая газировка, отмечают авторы работы. Куда более опасно то, что они не едят достаточного количества здоровой пищи.

Как показало исследование, каждый пятый случай смерти в 2017 году, а это 11 млн смертей, произошел из-за избытка соли в рационе, а также из-за нехватки цельнозерновых продуктов, орехов и семян, а не из-за потребления вредных продуктов.

«Во многих странах плохое питание сейчас приводит к большему количеству смертей, чем употребление табака и высокое кровяное давление, — отмечает ведущий автор исследования Ашкан Афшин. — Хотя традиционно все разговоры о здоровом питании были направлены на снижение потребления нездоровой пищи, в этом исследовании мы показали, что низкий уровень потребления здоровой пищи является более опасным для здоровья фактором».

По большому счету, говорит Афшин, причиной более половины связанных с питанием смертей в 2017 году стали избыток соли и нехватка фруктов и цельного зерна в рационе.

Основными причинами смертей, связанных с питанием, были сердечные приступы и инсульты — они унесли жизни почти 10 млн человек в 2017 году. За ними шли рак и диабет 2 типа — 913 тыс. и 339 тыс. смертей соответственно. 45% умерших были моложе 70 лет. Для сравнения, табак в 2017 году стал причиной смерти 8 млн человек, повышенное кровяное давление — 10,4 млн.

Кроме того, эти заболевания стали причиной 66% случаев инвалидности.

Ожирение же оказалось лишь на шестом месте в списке факторов риска. Тем не менее, списывать его со счетов нельзя, отмечает профессор диетологии Том Сандерс. «Ожирение является основным фактором риска развития диабета 2 типа и рака», — поясняет он.

Наиболее низкие показатели смертности от неправильного питания оказались в Израиле — всего 89 человек из 100 тыс. населения. За ним следуют Франция, Испания и Япония. В США неправильное питание стало причиной смерти 171 человека на 100 тыс.

В России нехватка полезных продуктов погубила 465 человек на 100 тыс.

На Украине — 644 человека на 100 тыс. Наиболее удручающие результаты оказались в Узбекистане — 892 человека на 100 тыс. Немногим меньше были показатели Афганистана, Маршалловых островов и Папуа — Новой Гвинеи.

В России основным фактором риска в питании стала нехватка цельного зерна. От этого же страдают США, Индия, Нигерия, Египет, Бразилия, Пакистан. Это не означает нехватку зерновых продуктов в целом, поясняют исследователи, однако потребляемое зерно было обработанным и не несло пользы для здоровья, зато обладало высокой калорийностью.

Многие продукты, рекламируемые как цельнозерновые, таковыми не являются, предупреждают авторы работы. Цельное зерно — это то, у которого сохранены все части семени: оболочка зерна, зародыш и эндосперм.

Для Китая, Японии, Индонезии и Таиланда главной проблемой стал избыток соли в рационе. Соль обильно используется при приготовлении соусов, которые подаются к традиционным азиатским блюдам.

Те страны, в которых смертность была самой низкой, придерживались так называемой средиземноморской диеты — их жители потребляли много фруктов, овощей, орехов и бобовых.

Тем не менее, ни в одной стране уровень потребления полезных продуктов не был оптимальным.

Исследователи надеются, что результаты их работы послужат основой для изменения тенденций питания на государственном уровне. На новые данные уже отреагировал Франческо Бранка, директор Департамента питания ВОЗ.

«Общественность должна знать о критически важной связи между питанием и здоровьем, и требовать действий по улучшению доступности продуктов, необходимых для здорового питания, — подчеркнул он. — Учитывая необходимость принятия срочных мер, Генеральная ассамблея ООН объявила 2016-2025 годы Десятилетием действий в области питания и просит правительства стран взять на себя такие обязательства».

Вместо того, чтобы уговаривать людей сократить потребление вредных продуктов, надо продвигать потребление полезных, считают авторы работы.

Они рассчитывают на то, что если в рационе возрастет доля полезной еды, то доля вредной сократится сама собой — для нее просто не останется места.

Проблемы и результаты неправильного питания

Пища — это топливо для вашего организма. Пища оказывает прямое влияние на ваше самочувствие и здоровье в целом. Каковы же основные проблемы неправильного питания?

Фаст-фуд не всегда вреден, но в большинстве случаев это продукты, подвергшиеся сильной технологической обработке и содержащие огромное количество углеводов, в том числе сахара, соли и вредных жиров.

Такая пища, зачастую, высококалорийна и обладает низкой питательной ценностью. Если фаст-фуд является частой заменой полезной пище, это может сказаться на вашем здоровье и массе тела и вы ощутите все результаты неправильного питания на себе. Эксперименты на животных показали, что даже редкое употребление в пищу фаст-фуда может оказать негативный эффект. Ведь избыточный вес — это фактор риска, который может повлиять на развитие многих хронических заболеваний, включая болезни сердца и диабет. Хотите узнать какое воздействие оказывает фаст-фуд на ваше здоровье? Читайте дальше.

Проблемы неправильного питания для пищеварительной системы

Многие блюда и напитки в ресторанах быстрого питания содержат очень много углеводов и, соответственно, высококалорийны. Ваша пищеварительная система превращает углеводы в глюкозу (сахар), которая затем поступает в кровоток. В ответ на это, поджелудочная железа высвобождает инсулин, который транспортирует сахар в клетки тела. По мере поглощения глюкозы тканями тела, ее уровень в крови снижается. Когда это происходит, поджелудочная железа высвобождает другой гормон, который называется глюкагон. Этот гормон сообщает печени, что пришла пора начать расходовать запасы глюкозы.

Когда вы в избытке потребляете углеводы, происходит сильное повышение уровня сахара крови. Что провоцирует значительный выброс инсулина. Если сильное повышение уровня глюкозы происходит часто, то со временем приводит к инсулиновой резистентности и диабету 2 типа.

Результаты неправильного питания для сердечно-сосудистой системы

Сахар не обладает питательной ценностью и содержит много калорий. Многие люди потребляют в два раза больше сахара, чем это допустимо для оптимального состояния здоровья. Все эти дополнительные калории становятся лишним жиром, который является фактором, сопутствующим развитию заболеваний сердца.

Транс-жиры — это искусственные жиры, не обладающие вообще никакой питательной ценностью. Они являются настолько вредными, что в некоторых странах запрещено их использование. Транс-жиры, зачастую содержащиеся в фаст-фуде, повышают уровень «плохого» холестерина и способны понизить уровень «хорошего» холестерина. Кроме того, транс-жиры повышают шансы на развитие диабета 2 типа.

Чрезмерное количество соли (натрия) в фаст-фуде вызывает задержку воды. Но это наименьший вред, который способна нанести излишне соленая пища. Если у вас застойная сердечная недостаточность, цирроз печени или болезнь почек, задержка жидкости не пойдет вам на пользу. Избыток соли также повышает вероятность образования камней в почках, развития болезни почек и рака желудка. А это достаточно неприятные результаты неправильного питания.

Чрезмерное потребление соли вызывает повышения давления крови. Ну а высокий уровень холестерина, наряду с высоким давлением, являются одними из основных факторов, способствующих развитию середчно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Дыхательная система

Даже в случае отсутствия диагностированных заболеваний, ожирение может вызывать одышку и хрипы в дыхании при незначительном напряжении. Ожирение также может сыграть определенную роль в развитии апноэ сна, состоянии, при котором во время сна наблюдается неглубокое дыхание и астма.

Одно из научных исследований показало, что у детей, которые потребляют фаст-фуд по меньшей мере 3 раза в неделю, повышается риск развития ринита (заложенность носа и насморк) и даже астмы.

Центральная нервная система

Научное исследование показало, что употребление в пищу промышленной выпечки (круассаны, кексы, пончики и пр.) и фаст-фуда (хот-доги, гамбургеры и пицца) можно связать с депрессией. По ходу исследования было установлено, что люди, употребляющие в пищу фаст-фуд, на 51% более предрасположены к развитию депрессии, чем те, кто редко ест подобную пищу или не ест ее вообще. Также было установлено, что чем большее количество фаст-фуда потребляли участники, тем более склонными они становились к развитию депрессии.

Согласно одному исследованию, проблемы неправильного питания, связанные с употреблением в пищу фаст-фуда также может оказать влияние на мозговые синапсы, связанные с памятью и обучением. Опыты на животных дали аналогичный эффект. Крысы, питание которых наполовину состояло из жиров (по аналогии с питанием фаст-фудом), испытывали трудности с прохождением лабиринта, который они уже освоили ранее.

Проблемы неправильного питания, отражающиеся на коже и костях

В появлении акне зачастую обвиняют сладости и жирную пищу. Но вовсе не они являются настоящими виновниками. По данным клиники Майо, продукты, богатые углеводами, повышают уровень сахар в крови и могут спровоцировать акне.

Другое исследование показало повышенный риск развития экземы (воспаление и раздражение на коже) среди детей, в питании которых присутствует большое количество продуктов фаст-фуда.

Когда вы потребляете пищу с большим содержанием углеводов, особенно сахара, то бактерии, проживающие в вашей ротовой полости, вырабатывают кислоты. Данные кислоты обладают способностью к разрушению зубной эмали, а это уже является фактором, способствующим развитию кариеса. Ведь потерянная эмаль не может быть заменена.

Кроме того, избыток соли (натрия) в продуктах фаст-фуда может повысить шансы на развитие остеопороза (хрупкость костных структур).

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх