Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Привить сливу на вишню

Как правильно привить черешню на сливу?

Прививка растений — тонкая процедура со множеством нюансов. Особенно это касается прививания разных культур, в частности, черешни и не очень похожей на неё сливы. Об особенностях процедуры и лучших методах читайте далее в статье.

Можно ли привить черешню на сливу

Черешню лучше прививать на родственные культуры — черешню или вишню. Однако прививка на сливу или алычу также возможна и даёт неплохие результаты. Приживаемость в таком случае хуже, чем у родственных культур, поэтому для получения удовлетворительного результата необходимо обращать внимание на все тонкости процедуры.

Знаете ли вы? В Японии высоко ценятся сливы умэбоси, обладающие непривычным для иностранцев кисло-солёным вкусом. В одной такой сливе столько же лимонной кислоты, сколько в нескольких лимонах.

Достоинства и недостатки прививки черешни на сливу

  • У прививки черешни на сливу есть несколько достоинств, в частности:
  • улучшение сочности и вкусовых качеств плодов после прививания;
  • плодоношение становится лучше;
  • культуры обмениваются микроэлементами, что обогащает плод питательными веществами;
  • повышается стойкость дерева к внешним воздействиям.

Недостатком такого метода агрономы считают не самую высокую приживаемость. Сочетание черешни с другой черешней или вишней намного результативнее.

Оптимальные условия для прививки черешни

Рекомендовано прививать черешню на сливу в начале весны. Поскольку две культуры показывают не самую лучшую сочетаемость, за лето черенок может не успеть прижиться. Также, по данным агрономов, важно учитывать температуру и влажность окружающей среды. Окружающие условия влияют и на количество внутренней влаги растения: влажность побегов должна быть в пределах 75–83%. При показателях ниже 75% эффективность процедуры уменьшается, по этой причине лучше прививать растения в тёплую влажную погоду.

Жаркие засушливые условия негативно сказываются на приживании черенка. Вместе с этим, прививание летом не запрещено. В южных регионах процедуру можно проводить вплоть до сентября.

Знаете ли вы? Слива — главный элемент завтрака британской королевы Елизаветы II. Каждое утро правительница съедает 2 свежие сливы.

Какой подвой лучше использовать для прививки

Успешность прививки во многом зависит от подвоя — растения, на которое прививают привой. Качественный подвой обладает следующими качествами:

  • возраст 3–10 лет;
  • максимальная высота 3 м;
  • небольшая скорость роста;
  • отсутствие повреждений, гнилей, надломов;
  • сорт районирован в регионе выращивания;
  • в сортовых характеристиках значится быстрая приживаемость привоев.

При правильном выборе подвоя, привитый сорт принимается в рост и через 5 лет начинает плодоносить

Что ещё понадобится для успешной прививки

Чтобы прививка была успешной, нужно выбрать подходящий черенок. Привойный материал срезают со здоровой и стабильно плодоносящей черешни. Лучше всего выбирать стебли возрастом не старше 1 года, с центрального яруса. Хорошую приживаемость показывают ветки, растущие на внешней части коры с южной стороны.

Заготавливайте черенки толщиной 0,6–0,8 см. Рекомендуемая длина привоя — 30–40 см. В верхней части обязательно должна быть целая ростовая почка и 3-4 листовые почки по бокам

Также необходимо подготовить материалы для крепления привоя на подвой. Места срезов нельзя оставлять на воздухе — их необходимо прикрыть изоляционным материалом. В качестве крепления подойдут:

  • изолента;
  • полиэтиленовая плёнка;
  • резиновые ленты.

Важно! Короткие ветки со множеством цветочных почек не годятся для прививки.

Способы прививки весной и летом

В весенний и летний сезон процедуру можно осуществлять методом копулировки, за кору, в расщеп, угловой вырез или боковой зарез. Каждый из указанных способов имеет свои тонкости, которые стоит учитывать при проведении процедуры.

Видео: Прививка черешни на сливу

Копулировка

Копулировка подходит в случае, когда подвойная ветка и привойный черенок одинакового диаметра.

Действуйте по следующей инструкции:

  1. Выполните срезы под 20° на привое и подвое.
  2. Проследите, чтобы места срезов были ровные, при потребности зачистите их.
  3. Соедините обе части срезами друг к другу.
  4. Зафиксируйте соединение.

За кору

Оптимальные сроки для прививания за кору — март и начало апреля. В это время кора легко отходит от ствола, что упрощает процедуру.

Советуем почитать о прививке черешни на вишню весной и летом.

Технология прививания за кору следующая:

  1. Сделайте на привое косой срез длиной 3-4 см.
  2. На подвое в планируемом месте прививки отделите часть коры по размеру среза на черенке.
  3. Вставьте прививаемый черенок срезом к месту с обрезанной корой на подвое.
  4. Закрепите соединение изолентой или полиэтиленом.

А – подготовка черенка привоя, Б – прививка (1 – подготовка подвоя, 2 – соединение компонентов, 3- обвязка и обмазка прививки)

В расщеп

Прививка в расщеп отличается высокой приживаемостью черенка. Проводить прививание таким методов следует в начале весны.

Процедуру проводите следующим образом:

  1. Обрежьте ветку на дереве-подвое, срез выровняйте ножовкой.
  2. Расщепите обрезанный побег по центру. Глубина расщепления зависит от диаметра ветки: тонкие стебли расщепляют ножом на 3-4 см, крупные разбивают небольшим топором на 6-7 см.
  3. Прививаемый черенок обрежьте по длине углубления в подвое. Кончик должен иметь клинообразную форму.
  4. Разместите привой срезом в расщеп.
  5. Закрепите прививку при помощи изоляционного материала.

В угловой вырез

Прививка в угловой вырез подходит для черенков с диаметром 2 см и тонкой корой.

Выполняя прививку данным методом, действуйте так:

  1. На пеньке подвоя вырежьте угловую выемку при помощи садового ножа.
  2. Обрежьте нижний конец черенка до получения клинообразной формы. Обрезанный конец должен по размеру подходить к угловой вырезке на подвое.
  3. Плотно вставьте черенок в угловой вырез на подвое.
  4. Место соединения перемотайте изоляционным материалом.

Прививка в угловой вырез: а — обрезанный подвой с вырезом; б- обрезанный прививаемый черенок; в- совмещенные подвой и привой; г — место прививки, вид сзади

В боковой зарез

Метод прививания в боковой зарез предполагает приживление привоя сбоку побега.

Прививая черенок, действуйте по указанной технологии:

  1. На ветке дерева на дистанции 20 см от основания сделайте косой зарез, в котором одна сторона на 0,9–1 см больше другой.
  2. Прививаемый черенок обрежьте, чтобы с одной стороны он имел срез клинообразной формы.
  3. Вставьте черенок в разрез.
  4. Перемотайте место прививки для фиксации изоляционным материалом.

Дальнейший уход

В первый год после прививки проведите профилактическую обработку дерева от вредителей. Опытные садоводы советуют использовать средства «Биотлин» или «Танрек». Ветки, растущие возле места прививания, следует удалять — такие стебли забирают растительные соки и препятствуют приживаемости черенка. Если процедуру провели весной, в конце лета верхушки стоит прищипнуть.

Важно! Не забывайте о стандартных сортовых нормах ухода за сливой. При правильных поливах и подкормках прививка черешни показывает лучшую приживаемость.

Черешня успешно приживётся на сливе, если соблюсти сроки и выбрать подходящий метод для проведения процедуры. Учитывая все указанные тонкости, садовод успешно справится с задачей и через некоторое время будет получать богатый урожай черешни.

Как привить сливу на вишню?

Действительно, лучше использовать в качестве подвоя ту же сливу или алычу, но дичку (устойчивость к болезням, природная адаптация к условиям данной местности, к почвам, выживаемость…).

Сливу на вишню можно попробовать, тем более, если вишня — дичка.

Сложностей особых нет, но должен быть острый инструмент (нож для расщепления и нож для работы с черенками). Делать желательно всё быстро и защищать поверхность соприкосновения привоя и подвоя от влаги. И качественный привой. Для расщепа лучше использовать побеги подвоя не толще 1.5 см, для других видов прививок — 1 см, тогда процесс зарастания происходит значительно быстрее. После того, как прививка прижилась, нужно постепенно убирать (укорачивать) побеги подвоя, переводя рост на прививку.

Как прививать? Я бы рекомендовал — в расщеп. Однолетнюю (двухлетнюю) ветку срезаете на нужной высоте. Ножом делаете расщеп, на 3-5 см. Быстро вставляете черенок привоя (2-3 почки, толщина — 3-5 мм), сделав боковые срезы под острым углом. Слои камбия должны быть совмещены. Черенки вставляете с обоих сторон. Крепко стягиваете изолентой, так чтобы черенки плотно «сидели». Замазываете щель на подвое садовым варом (но не глубоко). На прививки, захватывая часть стволика, одеваете кулёк, я ещё укладываю в него увлажненный комок бумаги (для поддержания влажности). Дальше по погоде наблюдаете за их развитием и вносите коррективы в укрытие прививок.

В качестве некоторой иллюстрации. В конце марта-начале апреля уже прошлого года прививал грушу на грушу (черенком за кору) — 100 % приживаемость. Сливу на дичку сливы (в расщеп) — 100 % результат. Персик на горький миндаль (в расщеп) — выход примерно 30 %. В позапрошлом году, в конце сентября, сливу на горький миндаль (почкой за кору). Результат ожидался неплохой, но вовремя не снял плёнку и часть почек погибла.

Делал фотографии процесса роста прививок, но для размещения, их ещё нужно «ужимать»

Прививаем сливу и вишню

Прививать сливу и вишню можно способом обычной или улучшенной копулировки.

Для прививки косточковых культур копулировкой следует подбирать более толстые черенки. Тонкие прививать тоже можно, однако они приживаются куда хуже либо не приживаются вовсе.

Заготавливать черенки необходимо в начале зимы, еще до наступления сильных морозов. Хранят их на улице, для чего с северной стороны строения в морозный день выстилают клочок пленки, подходящий по размеру, и насыпают поверх нее влажные опилки. На опилки укладывают черенки, которые допускается обернуть пленкой, и сверху их также присыпают опилками (влажными) слоем в 20–30 см, а поверх насыпают слой сухих опилок. В такой «пирог» в течение зимы, даже если наблюдаются оттепели, тепло не проникает.

Приступают к прививке косточковых ранней весной (начало апреля), до начала сокодвижения и пробуждения почек. Этот период более благоприятен по той причине, что обильно вытекающий из надреза сок формирует после подсыхания пленку. Толщина ее невелика, однако достаточна, чтобы помешать эффективному срастанию привоя и подвоя.

Перед прививкой черенки заносят в теплое помещение, заворачивают во влажную тряпку, а за день до прививки обновляют срезы и помещают черенки в воду. Черенок привоя и подвоя готовить нужно тщательно, в первую очередь важна чистота. Побег, перед тем как его разрезают на черенки, обязательно протирают влажной и чистой тряпочкой, таким же образом очищают и побег подвоя.

К срезам на привое и подвое прикасаться нельзя, это может привести к проникновению в ткани инфекции и ухудшить ее приживаемость.

Черенки для привоя необходимо нарезать так, чтобы они имели 3–4 почки, более длинными их делать не стоит – они хуже приживаются.

Прививку делают обычно способом копулировки без язычка. Для этого срезы на черенке и подвое должны быть одной длины и ширины. Черенок привоя совмещают с подвоем и обвязывают полиэтиленовой лентой, а вершину черенка замазывают садовым варом.

В дальнейшем нужно следить за обвязкой, время ее снятия зависит от силы роста прививки. При небольшом диаметре среза и хорошем росте обвязку можно снять уже спустя 15–17 дней, затем вырезать шип и замазать рану садовым варом. Обычно оптимальный срок снятия обвязки черенков – когда побеги достигнут длины 20–25 см. Иногда обвязку снимают даже следующей весной, однако проверять ее нужно периодически, чтобы не допустить врезания в кору.

Совет. Рост прививок у косточковых не слишком затянется и побеги вызреют к наступлению морозов, если их вовремя прищипнуть. Прищипку проводят и в том случае, если прирост сильный и неразветвленный.

Не забывайте периодически удалять образующиеся на побегах привоя волчки и поросль, для того чтобы они не загущали крону и не ослабляли прививку. В дальнейшем в течение сезона ниже прививок необходимо удалять побеги подвоя.

Бывает так, что на черенках погибает одна либо несколько почек, в этом случае отчаиваться не стоит, необходимо продолжать удалять побеги ниже места прививки. Если сам черенок будет жив, то спустя некоторое время на нем из оставшихся спящих почек появятся новые побеги.

Прививка косточковых черенками копулировкой при соблюдении всех требований позволяет получить процент выхода посадочного материала на уровне 75–80%.

Что можно привить на сливу

Прививкой называют один из способов вегетативного размножения кустов и деревьев. Если говорить проще, то это садовый процесс, который дает возможность получать новые сорта плодовых культур путем соединения одного растения с частями другого.

Зачем нужна прививка

Прививка вовсе не является обязательной процедурой, как, например, санитарная обрезка, утепление некоторых сортов на зиму, обработка от болезней и вредителей и тому подобное.

Что можно привить на сливу

Однако каждый опытный хозяин хорошо знает, что такой процесс имеет много преимуществ, ведь с его помощью можно:

  • вырастить особые разновидности фруктов, которые будут выделяться интересным вкусом, мясистостью, сочностью;
  • омолодить дерево – молодые привитые веточки постепенно разрастутся и смогут заменить собой старую крону;
  • улучшить урожайность;
  • обеспечить дереву лучшие качества (например, если привить на сливу абрикос или персик, то дерево имеет все шансы стать более устойчивым к засухе).

Требования к прививке

Лучшее время для прививания

Лучшее время для прививания

Весенняя прививка имеет наибольшую популярность у садоводов. Это не удивительно, ведь в этот сезон сокодвижение наиболее активное. Если процедура выполнена правильно, привой и подвой очень плотно соединяются, срастание между двумя частями обеспечено.

Важно! Если по определенным причинам весной не произошло приживление, процесс прививания можно повторять снова в этом же сезоне.

Летний период можно смело использовать для проведения экспериментов в своем саду, однако вероятность неудачи в этом случае большая.

Осеннее прививание – очень нежелательная процедура, ведь мороз может ударить в любой момент. Слабые черенки не смогут выжить при чрезмерном холоде.

Подготовительный этап

Подготавливать черенки лучше всего осенью.

Подготовительный этап прививания

Идеально подойдут веточки с такими характеристиками:

  • оптимальная длина – 30-35 см;
  • толщина – 7 мм (примерно, как у стандартного карандаша);
  • ярко выраженные почки – 4-5 штук;
  • междоузлия короткие.

Важно! Черенки нужно брать с молодого дерева (4-5 лет), которое уже начало плодоносить.

Лучше брать те веточки, которые находятся с внешней части кроны (в идеале – с южной).

Выполняются нарезки исключительно чистым секатором. Место среза нужно обработать садовым варом.

Нарезанные черенки можно поместить в бумажную упаковку и держать в холодном месте, например, в погребе, в снегу, в холодной яме, холодильнике.

Совместимость культур

Как утверждают специалисты, лучшим подвоем остается тот же вид растения.

Совместимость культур при прививании

Наиболее успешными будут эксперименты, в которых должны срастись ботанически близкие растения.

По степени родства двух растений можно выделить следующие типы прививки:

  • внутривидовые – такая ситуация получается когда, например, садовнику приходится соединять сливу культурную и сливу-дичок;
  • межвидовые – когда черешня прививается на вишню, алыча, например, на сливу;
  • межродовые – примером такого может стать прививка сливы на абрикос, персика – на сливовое дерево.

Важно! Проще добиться успеха, если прививать растения в пределах одного вида, самое сложное – между отдельными родами.

Многолетний опыт многих селекционеров позволяет сделать следующие выводы:

  • лучшим подвоем для плодовых косточковых культур является алыча;
  • на войлочную вишню можно привить: терн, алычу, сливу уссурийскую, абрикос;
  • грушу можно привить на яблоню, аронию, рябину; сама груша крайне редко принимает другие деревья;
  • персик в роли подвоя готов принять: алычу, сливу, миндаль, войлочную вишню, терн, абрикос;
  • слива лучше принимает алычу, можно использовать персик, терн, сеянцы терносливы;
  • для абрикосов лучшим вариантом привоя станут сеянцы других сортов абрикосов, также могут использоваться черенки вишни песчаной, алычи, терна;
  • идеальными подвоями для яблоньки могут стать сеянцы таких сортов: Анис, Антоновка, а также М9, А2 ММ 106.

Посмотреть список плодовых культур, которые совместимы между собой, а также тех, которые не рекомендуется прививать, и тех, которые не имеют шансов на успешное привитие, можно в таблице ниже.

Таблица совместимости культур

Хорошо совместимы Плохо совместимы Несовместимы
Айва+айва Алыча + груша Алыча + айва
Айва + груша Алыча + грецкий орех Алыча + барбарис
Айва + яблоня Алыча + черешня Алыча + вишня
Арония + арония Алыча + яблоня Алыча + калина
Арония + груша Абрикос + вишня Алыча + персик
Алыча + алыча Абрикос + черешня Алыча + слива
Алыча + слива Вишня + абрикос Абрикос + алыча
Алыча + персик Вишня + груша Абрикос + груша
Алыча + абрикос Вишня + грецкий орех Абрикос + барбарис
Алыча + рябина Груша + алыча Абрикос + калина
Абрикос + абрикос Груша + барбарис Абрикос + кизил
Абрикос + миндаль Груша + вишня Абрикос + яблоня
Абрикос + персик Груша + калина Абрикос + слива
Боярышник + боярышник Груша + слива Вишня + айва
Боярышник + груша Груша + черешня Вишня + барбарис
Боярышник + яблоня Яблоня + абрикос Вишня + алыча
Боярышник + айва Яблоня + барбарис Вишня + персик
Боярышник + кизильник Яблоня + вишня Вишня + слива
Вишня + вишня Яблоня + черешня Груша + ябрикос
Вишня + черешня Яблоня + калина Груша + айва
Вишня + абрикос Персик + вишня Груша + кизил
Вишня + персик Персик + груша Груша + облепиха
Вишня + слива Персик + яблоня Груша + персик
Груша + груша Персик + черешня Яблоня + алыча
Груша + яблоня Персик + грецкий орех Яблоня + кизил
Цепарадус + вишня Слива + вишня Яблоня + персик
Яблоня + яблоня Слива + груша Яблоня + облепиха
Яблоня + айва Слива + черешня Яблоня + грецкий орех
Яблоня + груша Слива + грецкий орех Персик + айва
Яблоня + кизильник Персик + барбарис
Яблоня + арония Персик + калина
Персик + персик Персик + кизил
Персик + миндаль Слива + барбарис
Кизильник + груша Слива + айва
Слива + слива Слива + кизил
Слива + алыча
Слива + персик
Ирга + ирга
Ирга + груша
Черешня + черешня
Черешня + вишня

Правда, постоянно экспериментируя, немало садоводов может похвастаться абсолютно уникальными результатами. Так, до сих пор не перестают удивляться селекционеры-новички тем фактам, как болгарам удается прививать смородину на вишню, а россиянам выращивать на одном дереве и яблоки, и груши.

Прививка на сливу

Многих начинающих садоводов интересует вопрос: что можно привить на сливу. Как выясняется, эта плодовая культура способна сочетаться со многими другими деревьями и давать необычные плоды.

Прививка на сливу

Алыча

Лучше всего осуществлять прививание алычи уже в теплый период, весной. Выбирать нужно те плоды, на которых еще не распустились почки.

Лучшим способом опытные специалисты называют прививание черенка алычи в самую крону сливы.

Если процесс выполнен правильно, тогда владельцу таким методом удастся достичь трех основных целей:

  • дерево, которое содержит в себе два сорта, имеет лучшее опыление, поэтому плоды можно будет получить уже на следующий год;
  • улучшится зимостойкость культуры;
  • слива будет иметь очень необычный, но интересный вид: на одной ее ветви появятся плоды с желтым цветом, на второй – с красным, на третьей – бордовые.

Абрикос

Прививка абрикоса на сливу летом в большинстве случаев заканчивается успешным экспериментом. Как показывает опыт, абрикос сравнительно легко соединяется с большинством плодовых косточковых деревьев. Со сливой у него хорошая совместимость, поэтому на дереве может даже не остаться характерных для процесса наростов.

Метод прививания лучше выбирать, исходя из возраста дерева подвоя, а также величины самих черенков. Так, если последние в несколько раз меньше дерева сливы, выполняется прививка в расщеп. Для этого на дереве, в месте привоя, делается небольшой надрез. В центре его нужно выполнить незначительное углубление. Туда аккуратно помещают срезанный конец черенка. Главное условие – черенок должен быть как можно плотнее сжатым надрезами.

Важно! Касаться пальцами места разреза нельзя.

В том случае, если диаметры и привоя, и подвоя фактически одинаковые, выполняется так называемая копулировка. Предварительно подготовленный черенок абрикоса тесно соединяется со стволом сливы. Их надежно фиксируют с помощью специальной пленки.

Вишня

Отвечать на вопрос «можно ли привить вишню на сливу» нужно утвердительно. Эти две культуры успешно удается совместить с помощью метода копулировка или «глазком». Лучше всего, рекомендуют садоводы с опытом, использовать вариант «за кору».

Прививка вишни на сливу

Выполняя такую ​​работу, следует придерживаться нескольких несложных советов:

  1. Непосредственно перед прививанием нужно обновить срез на привое.
  2. Делать надпиливание нужно максимально аккуратно, места срезов лучше зачистить.
  3. После помещения вишневой веточки место прививания нужно тщательно обработать садовым варом.
  4. Для герметизации лучше использовать полиэтилен.

Как правило, недолго длится прививка вишни летом, сроки приживаемости составляют 10-15 дней.

Продолжительность плодоношения такого дерева не будет особо отличаться. Дерево не будет высоким (до 3 м максимально), но у него будет важное достоинство – очень пышная крона. Цвести будет обильно, его цветки будут иметь красный цвет.

Важно! Не стоит прививать вишню на сливу, если дереву уже больше, чем 10 лет.

Черешня

Эти два дерева не очень подходят друг другу, потому далеко не каждая начинающая садовница или садовник могут справиться с процессом прививки. Вместе с тем, если такое все же удастся, тогда вкусовые качества плодов будут иметь высокую похвалу. Кроме этого, такое дерево станет устойчивым к погодным условиям. Лучший способ для объединения этих косточковых культур – окулировка.

Оптимальный период для выполнения такой задачи – ранняя весна-поздняя осень (но до начала холодов).

Яблоня и груша

Прививка яблони на сливу и прививка груши на сливу – очень похожие между собой процессы. Главный секрет приживаемости – правильный подход к подготовке черенков. Лучше всего их заготавливать, как только ударили первые сильные морозы. К этому времени черенки уже успеют закалиться, пройдут основные сокогонные процессы, и само дерево перейдет в состояние покоя и сна.

Прививка яблони на сливу

Пошаговый инструктаж прививки предусматривает 4 основные этапы работы:

  1. На подвое (то есть на дереве сливы) нужно найти ветку, которая растет сама. На ней определяется место, с примерно такой же толщиной, что подготовленный черенок.
  2. На выбранном месте нужно сделать плоский надрез, хотя бы в 4-5 раз больше, чем сам черенок.
  3. Сделать свежий срез на черенке яблони или груши.
  4. Оба растения нужно крепко прижать в месте разреза и щедро полить садовым варом.
  5. Надежно зафиксировать их полиэтиленовой пленкой.

Выполнять такую ​​работу нужно максимально быстро, чтобы места срезов не успели высохнуть и окислиться.

Важно! Выполнять работу нужно только чистыми руками и чистыми инструментами.

Таким же методом могут прививаться вишневый, черешневый подвой, терн или персик, слива-дикарка.

Прививка сливы

Черенки сливы очень неприхотливы. Их спокойно можно заготавливать во время морозов. Они менее податливые к негативному воздействию морозов, чем, например, абрикос.

Чтобы результат был хорошим, хозяину больше внимания нужно уделять выбору сортов.

Слива на сливу

Привить сливу на сливу – один из идеальных вариантов, ведь вероятность приживаемости в таком случае очень велика. Прекрасно для такого случая подойдут методы окулировки и копулировки. В качестве подвоя стоит выбрать такие давно проверенные сорта, как Скороспелка красная, Венгерка московская, Ренклод колхозный. Кроме этого, вкусные и крупные плоды удастся получить, если привить сливу на сеянцы диких (одичалых) слив.

Прививка сливы на сливу

На абрикос

Прививка сливы на абрикос – достаточно сложный процесс, ведь далеко не все сорта удачно сочетаются. Специалисты рекомендуют использовать такие лучшие разновидности абрикоса: Кирк, Баве, Великий Герцог, Персиковая, Альтана, Анна Шпет, Джефферсон. Весь процесс привития происходит таким же образом, как и привой веточек абрикоса на сливу.

Плоды абрикоса после такого сочетания становятся значительно крупнее и более мясистыми.

На войлочную вишню

Очень популярным у садоводов вариантом остается прививка сливы летом на войлочную вишню. Последняя культура относится к типу кустарников, но отличается очень богатым урожаем. Сливовый черенок имеет большие шансы прижиться, однако из-за ломкости и хрупкости веточек место прививания стоит подкреплять с помощью шпалеры или другого подручного инструмента. Второй недостаток – низкая зимостойкость войлочной вишни, потому привитый сливой куст нужно будет утеплять в зимнее время.

Таким образом, садовнику не стоит волноваться по поводу того, на что прививают сливу. Эта плодовая культура прекрасно сочетается со многими косточковыми деревьями и кустами, за надлежащий уход может отблагодарить очень необычными, но вкусными фруктами.

Как и зачем прививать вишню на сливу

Прививка вишни на сливу применяется садоводами довольно часто. Почему, зачем и как это делают — постараемся разобраться.

Ответ на этот вопрос положительный. На практике довольно часто прививают вишню на сливу. Чаще всего это делают для того, чтобы получить растение с нужными характеристиками. В этом случае в качестве подвоя выбирают сеянец местной сливы, районированной в конкретном регионе, и прививают на него черенок вишни требуемого сорта.

А также в качестве подвоя можно взять дичку либо тёрн из ближайшей посадки. Реже прививают с целью получения нескольких видов и сортов ягод на одном дереве. В этом случае прививку осуществляют в крону культурной сливы. Интересный результат можно получить прививкой на сливу войлочной вишни. В итоге получается низкорослое дерево с широкоокруглой кроной. Весной оно покрывается множеством цветов и напоминает японскую сакуру.

Подвой — растение, к которому в процессе прививки приращивают черенок либо почку другого растения. Приращиваемые части растения называют привоем.

Метод прививки вишни на сливу обладает определёнными достоинствами:

  • Улучшение адаптивных свойств культурного сорта вишни за счёт использования свойств районированного сливового подвоя. В ряде случаев повышается зимостойкость, засухоустойчивость, выносливость.
  • Улучшение потребительских характеристик. Зачастую сливовый подвой передаёт вишне сладость и нежность плодов.
  • Возможность получения урожая уже на второй год после прививки черенка в крону взрослого дерева.
  • Возможность получения двух и более сортов ягод на одном растении.

Недостатков у метода не обнаружено. С некоторой натяжкой можно отнести к ним тот факт, что для осуществления прививок требуется определённый опыт, которым не обладают начинающие садоводы. Но это вполне исправимо.

Сроки проведения прививок

По общему правилу, прививки осуществляют весной с наступлением сокодвижения (после набухания почек). В это время кора имеет хорошую эластичность, а активно движущиеся соки способствуют лучшей приживаемости черенков. Некоторые практикуют летние прививки, но результат в этом случае будет хуже. Осенние же и зимние прививки вообще неприемлемы и не практикуются, хотя отдельные экспериментаторы иногда сообщают о положительных результатах.

Существует большое количество способов прививок плодовых (и не только) деревьев. Можно использовать любой из них в зависимости от целей, опыта и предпочтений садовода. Чаще используются следующие способы прививок:

  • «в расщеп»;
  • копулировка;
  • «за кору».

Остановимся на них подробно.

Заготовка черенков

Для всех трёх способов черенки следует заготовить осенью. Для этого после окончания листопада с южной стороны дерева в средней части кроны выбирают подходящие веточки диаметром 7—10 мм без видимых повреждений и признаков заболеваний. Из этих веточек нарезают нужное количество черенков длиной 10—20 см с тремя — четырьмя ростовыми почками. Затем черенки связывают в пучки, заворачивают во влажную ткань и помещают на хранение в подвал либо холодильник. Лучшая температура для хранения — 0—+2 °C. А также можно засыпать черенки влажным песком либо опилками.

Прививка «в расщеп»

Ствол или ветка подвоя для этого способа должна иметь диаметр в пределах 1—15 сантиметров. Диаметр привоя может быть равным диаметру подвоя или меньше его. При значительной разнице диаметров на один срез подвоя можно приживить несколько черенков. Выполняется прививка так:

  1. Черенки достают из мест хранения и осматривают их. Если они сохранились нормально — не пересохли, не подгнили, их не погрызли мыши — то переходят к следующему шагу.
  2. Подвой обрезают на нужной высоте (для будущих саженцев эту высоту выбирают выше уровня снежного покрова, обычного для данной местности) садовой ножовкой под прямым углом к оси ствола.
  3. Острым ножом зачищают срез.
  4. При помощи ножа посередине среза выполняют расщеп глубиной 2—3 см и вставляют в него деревянный клинышек либо отвёртку.

    Посередине среза ножом выполняют расщеп глубиной 2—3 см

  5. Освежают срезы привоя, причём верхний делают прямым, а нижний — клинообразным. Длина клина должна совпадать с глубиной расщепа.
  6. Вставляют черенок (черенки) клином в расщеп, совмещая при этом камбиальные слои. Если диаметры подвоя и привоя неодинаковы, то совмещают камбиальные слои с одной стороны.

    Если диаметры подвоя и привоя разные, то совмещают камбиальные слои с одной стороны

  7. Извлекают клин (отвёртку) из расщепа.
  8. Плотно обматывают место соединения специальной прививочной лентой либо изолентой липким слоем наружу.

    Плотно обматывают место соединения прививочной лентой либо изолентой липким слоем наружу

  9. Срезы подвоя и привоя покрывают слоем садового вара.

    Срезы подвоя и привоя покрывают садовым варом

  10. Чтобы черенки лучше приживались, в месте прививки создают зону с парниковым эффектом. Делают это при помощи полиэтиленового пакета, надетого на черенок и закреплённого изолентой ниже места прививки. Снимают пакет примерно через месяц.

Камбий — это слой стебля растения между древесиной и лубом.

При соединении подвоя и привоя необходимо совмещать их камбиальные слои

Видео: прививка вишни на сливу способом «в расщеп»

«За кору»

Этот способ прививки напоминает предыдущий. Отличается он тем, что вместо расщепа на коре подвоя делают один или несколько вертикальных надрезов. На нижнем конце привоя делают односторонний срез под острым углом и вставляют его под кору подвоя, совмещая при этом камбиальные слои. Дальнейшие действия аналогичны способу в расщеп. Принципиальным отличием является также следующее условие: диаметр черенка минимум в два раза должен быть меньше диаметра подвоя.

Для прививки способом «за кору» черенок должен иметь диаметр минимум в два раза меньший, чем диаметр подвоя

Видео: техника выполнения прививки плодовых деревьев способом «за кору»

Способ копулировка является наиболее распространённым. С его применением осуществляют прививки в питомниках для получения саженцев. Имеет две разновидности — простая и улучшенная копулировка. Способ применяется для подвоя и привоя одинаковых диаметров (допускается разница не более 15%).

В целях выполнения простой копулировки на подвое и привое острым ножом делают косые срезы под острым углом. Длина срезов должна быть в пределах 20—30 мм. Затем плотно прижимают их друг другу, соблюдая при этом максимальное совмещение камбиальных слоёв. После этого место прививки плотно закрепляют эластичной лентой. В дальнейшем ухаживают за прививкой как обычно.

В целях выполнения простой копулировки на подвое и привое острым ножом делают косые срезы под острым углом

Улучшенная копулировка (её ещё называют копулировкой с засечкой) обеспечивает более плотное соединение сращиваемых частей растений и не допускает их смещения. Техника выполнения предусматривает создание на обоих срезах специальных засечек, благодаря которым и происходит надёжное соединение.

Техника выполнения предусматривает создание на обоих срезах центральных засечек, укрепляющих соединение

Для профессионалов созданы так называемые прививочные секаторы, с помощью которых на концах подвоя и привоя легко и быстро формируют фигурные вырезы. После этого остаётся только их совместить и обмотать прививочной лентой.

С помощью профессионального прививочного секатора на соединяемых концах привоя и подвоя формируются фигурные вырезы

Видео: техника применения прививочного секатора

Прививка вишни на сливу имеет неоспоримые достоинства при отсутствии недостатков. Для её выполнения начинающему садоводу нужно предварительно овладеть определёнными знаниями и получить практический опыт. Лучше это делать под руководством опытного наставника.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх