Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Праздник с тыквами

Хэллоуин: история и традиции праздника

Хэллоуин — это необыкновенный праздник, который ежегодно отмечается во многих странах мира. Однако не все знают историю и традиции этого торжества. Если вы интересуетесь Хэллоуином, подробную информацию о нем найдете в статье.

Фото: .com

Хэллоуин: история праздника

Хэллоуин считается современным праздником несмотря на то, что его отмечали еще несколько столетий назад. Считается, что в этот день открываются двери в потусторонний мир и вся нечисть может попасть к людям и навредить им.

Интересуетесь, когда Хэллоуин? Традиционно его дата фиксирована — торжество приходится на 31 октября, перед Днем всех святых.

Хэллоуин уже давно праздновали в странах Великой Британии, а затем традиция переместилась в США и Канаду. Немного позднее к торжеству приобщились страны Европы и Азии.

Итак, как же зародилась традиция празднования Хэллоуина? По мнению историков, к торжеству причастны древние кельты. Когда-то они жили на территории Великой Британии и, естественно, соблюдали особые традиции.

По мнению кельтов, год делился не на четыре поры времени, а на две — светлую и темную (или зиму и лето). В момент, когда светлая часть сменялась темной, жители Британских островов собирали урожай и отмечали Сайман. Это языческий праздник, который длился три дня до 31 октября и три дня после.

Фото: .com

Кельты считали, что в период Саймана вся нечистая сила могла выйти из своего укрытия. Чтобы защититься от злых духов, все жители Британии поступали так:

  • раскладывали возле домов сладкие угощения;
  • тепло одевались и гасили в домах свет;
  • приносили в жертву какое-либо животное;
  • собирались возле ритуальных костров, а затем приносили в дом частичку огня и помещали его в тыкву.

Так кельты праздновали Хэллоуин до тех пор, пока в мире не получило распространение христианство. Языческий праздник Сайман сначала был запрещен, однако затем все равно вернулся к жителям Британии. Правда, он немного видоизменился — дату перенесли на 1 ноября и назвали торжество Днем всех святых.

Вы удивитесь: если название праздника звучит как «День всех святых», тогда причем тут Хэллоуин? Все просто — дело в английском языке. В оригинале праздник называется All Hallow’s Eve, а если сокращенно, то Halloween.

Фото: .com

Может возникнуть путаница с вопросом, какого числа Хэллоуин на самом деле. Праздничный день приходится на канун Дня святых, а значит веселятся вечером, плавно переходя в ночь, с 31 октября на 1 ноября.

Активно отмечать Хэллоуин начали в XIX веке, хотя существуют данные, что уже в XVI веке дети и взрослые носили маски, сделанные из ткани, выпрашивали угощения и пугали друг друга.

Сейчас Хэллоуин — это повод отвлечься от будней и вдоволь повеселиться. Особенно по душе этот праздник детям, которые выбирают различные костюмы на Хэллоуин, делают устрашающий макияж и устраивают гуляния.

Сразить наповал: макияж на Хеллоуин для детей и взрослых

Хэллоуин: традиции

Конечно же, как и любой праздник, Хэллоуин не обходится без традиций. Многие из них настолько популярны, что о них знают даже те, кто не отмечает торжество. Однако известны далеко не все обряды. Расскажем обо всем подробнее.

Наиболее распространенные традиции и символы такие:

  • Образ на Хэллоуин.

Каждый, кто хочет присоединиться к празднованию, должен выбрать себе костюм на Хэллоуин. Изначально это были просто тканевые маски, уродующие лицо, однако затем появился обряд облачаться в карнавальные костюмы.

Фото: .com

Традиционно празднующие выбирали образ нечисти — наряжались вампирами, привидениями, зомби. Сейчас же к костюмам на Хэллоуин нет особых требований, поэтому можно выбрать любой персонаж, который по душе.

Также образ дополняют аксессуарами и подходящим гримом. Макияж на Хэллоуин должен быть ярким и устрашающим.

  • Выпрашивание сладостей («Кошелек или жизнь!»).

Эта традиция активно распространена в Британии и Америке, и ее очень любят дети. Считается, что обряд требования сладостей возник еще в Средневековье, когда бедняки в канун Рождества ходили от дома к дому и выпрашивали угощение, обещая помолиться за умерших. Со временем традиция перенеслась на Хэллоуин, и участвовать в веселье может каждый желающий.

Наверняка в фильмах вы видели, как дети и взрослые, наряженные в костюмы, гуляют по улице, стучась во все дома подряд, и пугают хозяев высказыванием «Кошелек или жизнь!» (также можно встретить фразы «Сладости или смерть», «Сладость или гадость», «Шутка или угощение»). Впервые термин, который в оригинале звучит как Trick-or-treat, появился в США.

Фото: .com

Шуточная традиция говорит о том, что, если вы не поделитесь угощением с позвонившими в дверь, пострадаете от неприятностей.

  • Тыква на Хэллоуин.

Непременный атрибут праздника — это тыква, в которой вырезана зловещая мордочка, а внутри помещена свеча. Изначально считалось, что такой атрибут поможет отогнать злых духов от жилища. Кстати, тыква использовалась не всегда: сначала в роли подсвечника выступала репа.

Также есть еще одна легенда, связанная с происхождением такого символа Хэллоуина. Оригинальное название тыквы — светильник Джека.

Считается, что ирландский пьяница Джек смог обхитрить Дьявола, который хотел забрать его душу, однако после смерти беднягу не взяли ни в рай, ни в ад. С тех пор ирландец вынужден скитаться по Земле, подсвечивая себе дорогу тыквой с кусочком угля внутри. Именно поэтому такой светильник символизирует все заблудшие души.

Фото: .com

Сейчас тыква — это непременный элемент декора и атрибут праздника, без которого нельзя представить Хэллоуин.

  • Музыка.

Конечно же, не обошлось и без традиционных композиций. Неким гимном праздника считается песня «Monster Mash» Бобби Пикетта. Также популярна композиция «This Is Halloween», которую написал Дэнни Эльфман, а в дальнейшем перепели многие артисты.

На вечеринках часто используют треки групп «Midnight Syndicate», «Nox Arcana» и песню «Let’s Get Tricky». А в принципе, подходят любые атмосферные устрашающие композиции.

  • Праздничные угощения.

На хэллоуинский стол подают различные угощения из яблок, например, карамель, ириски, сироп. Также готовят «кенди корн» — конфеты из кукурузы, меда, зефира. В Ирландии пекут традиционный хлеб бармбрэк, в который прячут разные предметы, символизирующие те или иные события в жизни. Это своего рода булка с предсказаниями.

Фото: .com

  • Игры и гадания.

В канун Хэллоуина многие незамужние девушки гадают на суженого. Например, срезают яблочную кожуру и смотрят, форму какой буквы она примет, или пытаются увидеть образ суженого в зеркале.

В США и других странах организовывают специальные аттракционы, с помощью которых можно напугать посетителей. Также во многих городах устраивают тематические вечеринки и организовывают народные гуляния.

Хэллоуин — необыкновенный праздник. Многие считают его интересным, другие же находятся в недоумении, не понимая, что хорошего в торжестве.

Тем не менее Хэллоуин получил широкое распространение и продолжает завоевывать все больше городов мира. Поэтому, если вы устали от рутины, советуем выбрать костюм, сделать устрашающий грим на Хэллоуин и как следует повеселиться!

Сезон молодых овощей: Тыква

Тыква — один из самых полезных овощей. Её отличительные полезные свойства можно перечислять долго: выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает пищеварение и так далее. Тыква славится как богатый источник бета-каротина, очень мощного антиоксиданта, который способствует укреплению нашей иммунной системы. Причём чем насыщеннее оранжевый цвет мякоти, тем больше в ней содержится бета-каротина. Этим отличаются сорта «амбар», «витаминная» («мускатная»), «зорька», «красная вкусная», «адажио».

Очень необычный цвет кожуры имеет тыква «арина» — у нее светло-зелёные гладкие плоды массой около 3–3,5 кг. Кстати, этот сорт — один из крупных источников тыквенных семечек, которые почти наполовину состоят из полезного масла. В Средние века баночка тыквенного масла была, в прямом смысле слова, на вес золота. Сейчас оно тоже достаточно дорогое и не так популярно. Поэтому важно есть простые тыквенные семечки, полученные из самостоятельно выращенных плодов. Кроме того, сейчас есть и такие необычные сорта, как «голосемянка» и «миранда» — их семена не покрыты оболочкой. Это голосемянные сорта — разрезаешь тыкву и ешь «готовые» семечки.

Тыква хороша ещё и тем, что очень хорошо хранится. Причём это относится ко всем её видам. А особенно хорошо хранятся те сорта, которые содержат наибольшее количество крахмала. В таких тыквах со временем увеличивается количество сахаров, что делает плод ещё более вкусным и пригодным для разных видов кулинарной переработки. И еще один интересный сорт порционной тыквы — «каштанка F1». Названа она не в честь героини известного рассказа и не из-за каштанового цвета. Дело в том, что небольшие плоские тёмно-зелёные плоды имеют жёлтую плотную мякоть со вкусом жареных каштанов.

Тыквы обычно собирают уже в зрелом виде. Отличительный признак зрелости — усохшая плодоножка. Однако если вы задались целью сохранить тыкву как можно дольше, то собирайте плоды немного недозрелыми — тогда они будут дозревать в процессе хранения. Срезать их нужно именно с плодоножкой, иначе плоды могут вскоре загнить. Если вы срезали повреждённый плод, то лучше сразу приготовьте из него какое-то вкусное блюдо: хранению он уже не подлежит.

valsur

Тыква — это бахчёвая культура, ближайшие родственники которой – огурец, кабачок, дыня и арбуз. Тыквы разделяют на съедобные и технические (идущие на изготовление сосудов, ёмкостей и музыкальных инструментов). Всего в мире насчитывается около 10 видов тыкв: 3 вида однолетних и 7 многолетних. Привычный вид классической тыквы, которую мы привыкли видеть на огородах, рынках и американских фильмах про Хэллоуин, радует глаз своим размером и приятным тёплым оттенком оранжевого цвета, хотя встречаются и тыквы других цветов: зеленого, желтого, белого, красного и серого. Именно этот вид обычной или как её ещё называют кухонной тыквы наиболее распространён. Средний вес тыквы 4-8 кг; максимальный вес – около 35 кг. Тыква растет везде, кроме Антарктиды, и не требует специального ухода.
Тыквы стали употреблять в пищу ещё в глубокой древности. Данные археологических раскопок поведали нам о том, что тыкву использовали уже 3 тысячи лет назад. Семена тыквы найдены в захоронениях перуанских индейцев. Жители древней Греции и Рима использовали высушенные плоды тыквы как сосуды для жидкостей. Дикие тыквы были обнаружены на севере Африки русской экспедицией во главе с академиком Вавиловым в 1926 году. Это дало сведения о том, что тыква росла в тех землях с древних времен и, возможно, распространилась оттуда по всему миру. На Руси тыква появилась примерно в 16 веке и, конечно же, прижилась, так как не требовала особенного ухода, могла долго храниться и давала обильный урожай.
Кроме отличного вкуса, тыква известна тем, что содержит множество полезных нашему организму элементов. Тыква богата каротином (от 3 до 9 мг), железом, витаминами группы B, C, E, D, PP и встречающимся очень редко витамином T, отвечающим за ускорение обменных процессов в организме. Множество солей меди, железа, фосфора помогают восстановлению и регенерации крови, а также при атеросклерозе и многих других заболеваниях. Общий набор полезных веществ и витаминов в тыкве помогает поддерживать организм в тонусе, замедляя процессы старения и поддерживая сексуальную активность. Тыква очень полезна и при заболеваниях почек, сердечных заболеваниях и как помощь в пищеварении. Тыква помогает при лечении печени, желчного пузыря, ускоряет лечение подагры, колитов, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при токсикозе у беременных, лечит ожоги и экзему. Содержащийся в семенах тыквы цинк при ежедневном употреблении (50-60 семечек) исключает воспаление предстательной железы. Тыквенные блюда (конечно, при соблюдении диетических принципов приготовления) выводят холестерин с помощью входящего в состав тыквы пектина. Необычайно полезен тыквенный сок. Его можно пить диабетикам, при нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках и желчном пузыре. Помогает сок и при воспалении предстательной железы (рекомендуют пить по стакану сока без сахара в течение нескольких недель).
Рассказ о тыкве был бы неполным без упоминания обычая вырезать голову-страшилку на Хэллоуин (канун Дня Всех Святых). Этот древний кельтский праздник, отмечаемый в ночь с 31 октября на 1 ноября, благодаря кинематографу стал известен во всём мире. Тыква в нём играет центральную ритуальную роль – это внешняя сторона праздника, его символ и основной атрибут. Большая тыква с вырезанным ртом и глазами и вставленной внутрь свечой, называемая Светильником Джека, связана с ирландской легендой о некоем Джеке, который дважды обманул дьявола, не отдав ему душу, а когда настал день расплаты, не попал ни в ад, ни в рай и был вынужден скитаться по миру с тыквой вместо головы.
В Америке регулярно проходят соревнования на самую большую тыкву. До 1981 года непревзойденным рекордом был вес в 460 фунтов (207 кг), после чего была выращена тыква весов в 500 фунтов (225 кг). Этот гигант был запатентован как отдельный сорт — Dill’s Atlantic Giant. В сентябре 2007 года и этот рекорд был побит тыквой, весящей 1689 фунтов (760 кг).
История масла из семян тыквы
Масло из семян тыквы, или «зелёное золото», как его называют, имеет долгую историю.
Столовая тыква, по латыни «Кукурбита пепо», происходит из Центральной Америки и тысячелетиями является культурным растением, в особенности в Мехико. После открытия Америки столовая тыква также была ввезена в Европу и Азию, где она до сих пор представляет из себя излюбленный овощ.
Получение масла из семян тыквы специальных мутантов (штирийской масляной тыквы, Кукурбиты пепо вар. Стириака, также называемая «вар. олейфера») с недеревенеющей шелухой началось, однако, намного позже.
В любом случае, около 1739 года польза тыквенного семени была уже известна. В специализированной книге того года о «тыквенных семенах» было, помимо прочего, сказано: «…. они часто нужны для охлаждающих эмульсий и молока, как и для других напитков и супов. Из них прессуется сладкое масло, которое делает нежную, мягкую кожу, а также размягчает прочее».
Из того же года происходит также вероятно первое документированное упоминание о «тыквенном масле». А 3 года спустя, согласно посмертному документу в штирийском городе Расах, было унаследовано «14 фунтов тыквенного масла».
В 1773 году императрица Австрии, Богемии и Венгрии Мария-Терезия приказала, чтобы масло из семян тыквы служило не как обычное блюдо, а относилось в аптеки для производства мазей и пластырей.
Согласно заметкам в начале 18-го века помимо кулинарных и медицинских обдумывались также возможности военного использования масла – а именно, в качестве тележной смазки. Императорский офицер, который принёс в то время эту идею, хотел прежде всего использовать 17%-ную долю насыщенных жирных кислот, которые и в настоящее время ещё образуют исходный материал для смазочных масел.
В то время масло из семян тыквы изготавливалось с помощью «прессовочных деревьев». Перед первой мировой войной масло из семян тыквы не было обычным торговым товаром, а служило для самообеспечения крестьян. С растущей индустриализацией пришли затем первые гидравлические прессы.
Сегодня только в Штирии (провинция Австрийской Республики) выжимается ежегодно свыше 2000 тонн масла и сбывается во всём мире по самым различным ценам и в различных степенях качества. Сообщается, что бутылки с маслом из семян тыквы в начале прошлого века предлагались с ценами за литр приблизительно около 90 фунтов стерлингов – может быть отсюда и происходит название масла «зелёное золото».

Ейский маслоэкстракционный завод , ВикипедиЯ ,
Tags: история, кулинария

Тыквенное счастье американской глубинки

В этой статье хочется мне написать про общественные традиции, и в частности – американские тыквенные фестивали. Конечно, праздники урожая отмечают во многих странах. Но тыквенные фестивали – нечто особенное. Редко какой праздник сравнится с ними по зрелищности. Разве что испанская Томатина – но то вообще нечто запредельное для нашего человека.
Тыква — символ американского семейного и материального благополучия
Куда ближе нам, жителям умеренной полосы, осенний праздник тыквы с яркими теплыми красками, зрелищный, веселый и, конечно же, сытный.
Народ во время фестиваля закупает тыквы для предстоящего Хеллоуина. Фото с сайта seedsofeaden.com
Американская кухня полна рецептов из тыквы. Пирог с тыквой является традиционным угощением на День благодарения. А тыквенное пюре – основа для многих блюд, особенно для разнообразной сладкой выпечки. Американцы первыми стали продавать консервированное пюре тыквы. В начале XX-го века во многих штатах создавались большие консервные заводы, закупающие в сезон сотни тонн тыквы на ближайших фермах.
В связи с этим интересна история возникновения тыквенных фестивалей. Считается, что впервые они зародились в штате Огайо в небольшом местечке Серклвилл, где был расположен завод по переработке тыквенного сырья.
Чем больше тыкв — тем знаменитее фестиваль. Фото с сайта seedsofeaden.com
Осенью поблизости от завода фермеры выстраивались в очередь с фурами, до краев наполненными тыквами, ожидающими обработки. Скучающие фермеры устраивали соревнования, у кого тыквы больше и красивее. Эти невинные развлечения приметил мэр городка Джордж Хасуэлл и предложил выставить самые красивые и крупные тыквы в центре города.
«Выставка Тыкв Серклвилла» стала проводиться каждый год. И хотя после Второй мировой войны консервная компания в Серклвилле закрылась, выставка со временем переросла в Фестиваль тыкв и по-прежнему проводится здесь ежегодно.
Множество мероприятий на фестивале предназначено для детей. Фото с сайта arboretum.psu.edu
Сегодня подобные мероприятия проводятся в каждом штате, а также во многих штатах Канады. Каждое местечко может купить лицензию на проведение праздника и желающих становится больше с каждым годом.
Гигантские тыквы перевозят с помощью техники
В наше время тыквенные фесты проходят с конца сентября и до конца октября, заканчиваясь перед самым Хеллоуином.
Накануне фестиваля фермеры привозят к месту действа свои огромные тыквы для взвешивания – за самые большие овощи полагается существенная премия, поэтому к конкурсу готовятся очень заранее. Нелегкий процесс выращивания гигантской тыквы — от цены на семена и до специальных подкормок и полива — описал наш соотечественник Александр Чусов в статье Как я вырастил самую большую тыкву в России. Приблизительно такие же заботы и у американских фермеров.
Фермеры привозят свою продукцию на праздник
Вот список гигантских тыкв-рекордсменов последних лет, представленных на американских тыквенных фестивалях:

  • В 2012 году Рон Уоллес из штата Род-Айленд вырастил тыкву весом 2009 фунтов (911,27 кг) – мировой рекорд на тот момент.
  • В 2013 году Тим Матисон из Калифорнии обогнал предыдущего рекордсмена с тыквой в 2032 фунта (921,7 кг).
  • В 2015 году Рон Уоллес снова выставил огромную тыкву уже весом 2230,5 фунта (1011,5 кг), установив американский (но не мировой) рекорд. Впервые американской тыквой-гигантом была преодолена отметка в 1 тонну!

Что принесет урожай нынешнего года? Заинтересованная публика ждет новых достижений в нелегких «тыквенных гонках».
Гигантская тыква на взвешивании. Фото с сайта pumpkinfest.org
Поскольку тыквенные фестивали анонсируют себя как дружественные к семье, здесь много развлекательных мероприятий для детей: прыжки через тыкву, метание и катание тыкв на дальность и скорость, мастер-классы по вырезанию масок из тыкв и создание из них всевозможных поделок. Победителям, естественно, вручают призы и грамоты от американского «Гигантского Тыквенного Содружества».
На фестивале приветствуется всяческий тыквенный креатив. Фото с сайта cdn-hit.scadigital.io
На каждом тыквенном фестивале существуют свои традиции и развлечения: шоу талантов, выставки художественных произведений и поделок из тыквы, аттракционы, шоу животных, автомобильные шоу, гонки на тракторах, стрельба тыквами из специальных пушек – всего не перечесть.
Стрельба тыквами из специальной катапульты. Фото с сайта myvancity.ca
Кстати, стрельба тыквами вполне подходит для «маленькой победоносной войны» местного значения. Тыква, покидающая «дуло» такой специальной пушки-катапульты, летит со скоростью 1096 км в час, и хотя снаряд быстро теряет скорость, «тыквенная» стрельба требует строжайшего соблюдения правил безопасности и проводится в открытом поле, где зрители стоят в отдалении.
Забил заряд я в пушку туго… Фото с сайта myvancity.ca
Там же соревнуются любители вручную пулять тыквами в старые автомобили, которые выставляются в поле специально для этих целей. Победители гордо носят звание «тыквенного снайпера» целый год – до следующего соревнования.
Поле для стрельбы тыквами. Фото с сайта newsworks.org
Общими для всех фестивалей являются выставки блюд из тыквы, разнообразные фуд-корты, конкурсы традиционных тыквенных пирогов. Помимо обычных фаворитов американской кухни – фаршированной тыквы и тыквенного пирога – посетителям предлагают тыквенный чили, блины из тыквы, тыквенное печенье, кексы и пончики, коктейли из тыквы, тыквенное мороженое и пр.
Никто не уйдет с праздника, не отведав тыквенного пирога
Пиком фестиваля становится сбор вырезанных «страшных» масок из тыкв и сооружение огромных пирамид из светящихся тыквенных фонарей. Чем большее количество тыкв будет собрано на фестивале – тем более знаменитым окажется само мероприятие. Ведь штаты тоже соревнуются между собой, чей фестиваль лучше, больше и красочнее.
В сумерках зажигают тыквенные фонари. Фото с сайта wdy.h-cdn.co
Рекорды по собиранию наибольшего количества тыкв были установлены на фестивале в Бостоне (штат Массачусетс), где в 2006 году было собрано 30128 тыкв, а также в городке Кин (штат Нью-Гэмпшир) в 2013 году – 30581 тыква! Населенный пункт, победивший в соревновании фестивалей, объявляет себя «Тыквенной столицей мира» – до очередной победы кого-либо из соседей.
Самая зрелищная часть фестиваля — пирамида из тыквенных фонарей. Фото с сайта seedsofeaden.com
Самая зрелищная часть фестиваля наступает к вечеру последнего дня, когда зажигаются фонари внутри «страшных» тыквенных масок. Из горящих тыкв сооружается как можно более высокая башня, которую видно с любой точки на территории праздника.
Ну, а куда же девается после праздника вся эта масса тыкв, весь этот с трудом выращенный урожай, пущенный на развлечения? Неужели выбрасывается (утилизируется, как сегодня принято говорить)? Вовсе нет! Ничего не пропадает: сразу же после окончания фестиваля волонтеры собирают все овощи и развозят по ближайшим животноводческим фермам в качестве корма для свиней – бесплатно, разумеется.
Без тыквы домой не уезжает никто! Фото с сайта pumpkinfest.org
Ну, и как, дорогие семидачники, не повторить ли и нам такой интересный опыт? Почему бы в один из погожих осенних деньков не организовать в своем дачном поселке или даже просто на своей улице небольшую выставку тыкв, яблок и прочих даров земли. Естественно, с вкусными пирогами, пирожками, соленьями и прочими дачными вкусностями. И возможно, положить начало хорошей традиции местного тыквенного (и не только) фестиваля. Ведь хороший пример заразителен, не так ли?
Тыква — замечательный овощ, достойный не только фестиваля в свою честь, но и того, чтобы ее выращивать на своем участке, использовать для готовки, корма животных и для декора своего жилища. На сайте 7dach.ru собрана масса материалов о тыкве. Возможно, некоторые из них вас заинтересуют:

  • Тыква: посадка и уход
  • 7 полезных свойств тыквы, о которых вы могли не знать
  • Когда убирать тыкву
  • Как хранить тыкву?
  • Выращивание и использование декоративной тыквы
  • Овощ ноября – тыква

Жители Владимирово провели праздник тыквы

Журналисты нашей газеты регулярно посещают сельские праздники во Владимирово. О замечательных жителях этого поселка, которые открыли здесь музей и возродили культурную жизнь мы писали уже дважды. Владимировцы опять нас удивили – организовали «Праздник тыквы».

По поселку на карете

Костюмированный парад прошел через весь поселок. В костюме королевы тыквы на карете возглавляла шествие Марина Захарова – организатор культурно-досуговой деятельности местного Дома культуры. У нее в пажах были четыре маленькие тыквочки.

– Праздник тыквы мы проводим уже второй год, – говорит Марина, – для нас это важное событие. Мы с большим трепетом относимся к этому празднику, хотим возродить поселок. Посмотрите, какое прекрасное настроение у людей, а какие красивые сегодня детки: маленькие феи-цветочницы и рыцари. Костюмы мы придумывали вместе с нашим вокальным ансамблем Дома культуры, сшили их своими руками!

Рыцари бились на мечах

На празднике собралось больше двухсот человек (во Владимирово – 800 жителей). Гости с интересом рассматривали выставку тыкв: на площадке у Дома культуры красовались огромные экземпляры. Пенсионерка Галина Петровна Прудник вырастила самую большую тыкву – 70 см в диаметре и весом в 40 кг, были экземпляры по 30–35 кг. А малюсенькую тыквочку 3 см в диаметре вырастила пенсионерка Тамара Павловна Хмелева, раньше она работала секретарем в местном совхозе.

Еще на празднике жительница поселка домохозяйка Анна Дементьева показывала тыкву, которую она сделала своими руками изо льна и бечевки.

– Я сейчас не работаю, – говорит рукодельница, – и, чтобы не было скучно, занимаюсь поделками.

Тыквенной композицией в корзиночках удивила пенсионерка Валентина Федоровна Дидух. Зеленые, голубые, оранжевые плоды женщина вырастила сама.

– Готовились с дочкой к созданию такой композиции еще с прошлогоднего праздника, – говорит женщина, – тогда собрали семена. Я специально выбирала самые красивые тыковки, чтобы они были не больше 20 см в диаметре. Но даже это не помогло, корзинка была тяжеленная, мне ее внучка помогла принести!

Заведующая музеем при Доме культуры Ирина Ломбенко представила собственную коллекцию тыкв – сережки, тарелочки, мочалки, солонки, супница, скатерть в виде ярко-оранжевого овоща.

На празднике выступили местный ансамбль Дома культуры, детский хореографический коллектив «Радуга». Ансамбль «Нивенчанка» из пос. Лесное Нивенского сельского поселения района исполнили русские народные песни. Особую атмосферу создавал театр исторического костюма и миниатюры «Липка», его артисты показывали сценки из жизни поселка. Танец живота продемонстрировал ансамбль «Амджад». Зрители были в восторге от рыцарского и огненного шоу, которое показали парни из огненного шоу «Вольный ветер» (Калининград).

– У рыцарей такие тяжелые доспехи, – делится впечатлениями шестиклассник Кирилл, – когда один упал, его поднимали втроем! Это же так интересно – почувствовать себя в Средневековье, а потом переодеться и пойти с друзьями во двор. Здорово, что у нас есть такие мастера!

Возрождение липы Анхен

В этот день во Владимирово произошло еще одно знаменательное событие. Возле кирхи, которая располагается на холме и ее видно из любой точки поселка, жители посадили липу Анхен. Дочь священника Андреаса Неандера из Тарау (ныне Владимирово) в 18 лет вышла замуж за священника. В день свадьбы поэт Симон Дах и соборный органист Генрих Альберт подарили молодоженам песню «Анхен из Тарау», которая до сих пор считается у немцев свадебным гимном.

– Это ответственный момент – мы высаживаем пять лип на том же месте, где росла прежняя липа Анхен, то дерево погибло в войну, – рассказывала Наталья Шумилова, заведующая сектором краеведения Зеленоградской библиотеки, она родилась в поселке, участвует в его возрождении. – Липы сплетутся корнями, и вырастет одно больше дерево!

Ребятня с энтузиазмом помогала сажать деревья. Дети серьезно подготовились к празднику, были в средневековых костюмах – мальчишки с мечами, а девочки в венках.

Батюшка местной церкви отец Павел произнес молитву над посаженным деревом и освятил его. А также под радостные крики детей окропил святой водой всех собравшихся.

Праздник закончился уже затемно, и под пение очаровательной гостьи из Зеленоградска Анастасии Суеты жители поселка отпустили в небо оранжевые шары и дирижабли.

– Я здесь живу уже лет 15, – рассказывает житель Владимирово Михаил, – сейчас в поселке стало очень интересно. Я горжусь, что у нас есть такой праздник, а люди со всей округи приезжают к нам в гости!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх