Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Правила хранения урожая

Где хранить деньги выгоднее: обзор способов сохранения и приумножения личных средств

Здравствуйте, друзья!

У меня для вас есть 2 новости. Одна из них, как водится, хорошая, а другая – не очень. Начнем с хорошей или даже отличной новости. Если вы задаетесь вопросом, где хранить деньги, это значит, что они у вас есть. А это, согласитесь, замечательно. Плохая новость состоит в том, что если для вас этот вопрос актуален, значит вы пока не нашли на него ответ. А это плохо.

Наша с вами задача состоит в том, чтобы найти не только ответ на вопрос, где хранить, но и как приумножить свои сбережения. Я буду делиться своим опытом. Он пока небольшой, но он есть. Дело в том, что в силу своей профессии (я – экономист и копирайтер) я читаю много профессиональной литературы. Тема личных финансов в последнее время меня очень волнует.

Не возьму на себя роль финансового консультанта, но дам советы, чтобы вы тоже встали на путь сохранения и приумножения собственных средств. Поверьте, он не такой сложный, как кажется. А в конце этого пути видны только самые радужные перспективы.

Правда, каждый человек видит только то, что он хочет видеть. Поэтому предвижу негативные отклики на статью. Я уже не раз слышала, что при нашей-то жизни и нашей-то зарплате не стоит даже и думать о сохранении денег.

Друзья, если вы не можете для себя раз и навсегда решить проблему личностного роста, то есть огромное количество тренингов, которые помогут поднять самооценку. Каждый может изменить свою жизнь так, как он этого захочет и тогда, когда он этого захочет. Ключевое слово – ЗАХОЧЕТ. Я захотела в 40 лет и сделала это. Жаль, что осознание перемен не пришло раньше.

Если и после этого вы остаетесь на диване ныть, то позвольте мы вас там и оставим. Дальше идем только с читателями, которые хотят сделать попытку что-то изменить в своей жизни.

Почему понадобилось такое длинное вступление? Потому что многие из нас до сих пор совершенно неправильно относятся к деньгам. Они боятся больших сумм, стесняются их. Считают, что богатство и достаток – это не для них. А для кого тогда? Никто не рождается с кармой быть бедным. Мы сами загоняем себя в темный угол. Давайте уже посмотрим из него на свет.

Почему нельзя хранить деньги дома?

По данным Росстата в 2017 году объем денежных накоплений населения вырос на 13,8 % и продолжает расти. Но где все эти деньги хранятся?

В России часто проводятся социологические опросы, в том числе и по способам хранения денег. У россиян деньги есть, и они их пытаются сберегать и накапливать. Но предпочтение по-прежнему на стороне наличных.

По результатам опроса исследовательского холдинга “Ромир” каждый десятый россиянин предпочитает хранить свободные деньги дома.

Вы не найдете ни одного финансового эксперта, который считает этот способ единственно возможным и безопасным. Стоит ли доверить свои сбережения тумбочке или бачку унитаза? Давайте разберем положительные стороны такого хранения:

  1. Деньги всегда под рукой и в любой момент их можно взять на неотложные нужды.
  2. Только вы отвечаете за их сохранность и не зависите от финансовых структур, которые могут обанкротиться или лишиться лицензии.

На этом плюсы закончились.

Минусы:

  1. Деньги хранить дома опасно. Могут пробраться воры, и вы лишитесь всех накоплений. Они лучше вас знают, где хранят деньги большинство россиян. Вы вряд ли поразите их своей оригинальностью.
  2. Любое бедствие (пожар, потоп от соседей, взрыв бытового газа) приведет к таким же плачевным результатам.
  3. Вы можете забыть, куда спрятали деньги.
  4. Члены семьи или вы сами можете случайно выбросить или испортить купюры.
  5. И самое главное: деньги с каждым годом будут обесцениваться в результате инфляции. А при вложении их под проценты в банк или другие инвестиционные инструменты они могут приносить доход и довольно неплохой.

Никто не говорит, что держать наличные дома вообще не нужно. Нужно, но только небольшую сумму на недельные текущие расходы. В кошельке давно свое место должны занять банковские карты и мелочь на проезд.

Если не дома, то где надежнее и выгоднее, держать свободные деньги?

Личные финансы и способы их сбережения

Прежде чем ответить на этот вопрос, мы разделим личные финансы на отдельные категории.

Деньги на текущие нужды

Это сумма ваших ежемесячных расходов. Если вы их не знаете, то ведение семейного бюджета сможет помочь. Оно учтет не только все ваши расходы, но и доходы. Вы можете делать это разными способами: записывать на бумаге, заносить в электронные таблицы или пользоваться специальными программами.

Мне хватило пары месяцев, чтобы получить полную картину моих семейных доходов и расходов. Тогда я смогла начать планирование на месяц вперед. Сейчас в обсуждении будущих трат участвует вся семья. Дочка говорит, что хочет новые джинсы, а мужу необходимо пройти ТО автомобиля. Пожалуйста, заносите в расходы будущего месяца. Но, если кроме джинсов понадобится еще и модная кофточка, то какой статьей мы можем пожертвовать?

Как лучше хранить этот вид финансов?

  1. Частично наличными дома с соблюдением всех мер безопасности.
  2. В банке на сберегательном счете. Он должен быть пополняемым и иметь возможность снятия, чтобы в любой момент деньги оказались у вас. Главным недостатком такого способа является то, что вы зависите от режима работы банка.
  3. Банковская дебетовая карта. Именно на дебетовой карте стоит хранить деньги на текущие расходы, а не на кредитной. Мы неоднократно говорили о недостатках кредиток и большом соблазне воспользоваться чужими деньгами. Главным достоинством дебетовой карты для хранения денег является ее мобильность и независимость от режима работы банка.

Часто задают вопрос, в чем лучше хранить деньги? В какой валюте? Эксперты уже ответили на этот вопрос. Валюты должны быть разными: рубли, доллары, евро. Вы можете купить юани, швейцарские франки или фунты стерлингов. Но имейте в виду, что такой способ не совсем удачный для хранения текущих финансов.

Во-первых, его лучше использовать в долгосрочной перспективе, потому что вы можете много потерять при конвертации валют. Во-вторых, вы также зависите от режима работы обменника.

Сколько денег можно хранить на карте? Сколько угодно. Действуют лимиты на снятие наличных, на переводы, но не на хранение. И не забывайте, что государство гарантирует только 1 400 000 руб. к возврату в случае банкротства банка.

Подушка безопасности

Следующая категория личных финансов и одна из самых главных – это ваш резервный фонд или подушка безопасности. Это деньги на чрезвычайные расходы. Например, потребовались деньги на операцию, сломалась машина, затопили соседи или вы потеряли работу.

Запас финансовой прочности должен быть такой, чтобы вы смогли прожить 3 – 6 месяцев на свои сбережения. Например, если в месяц вы тратите 40 000 руб., то резерв должен быть в размере 120 000 – 240 000 руб.

Какие требования предъявляются к этому виду сбережений:

  1. Мобильность, т. е. вы должны иметь возможность быстро получить в свое распоряжение деньги. Поэтому подойдут накопительные или сберегательные счета в банке и дебетовые карточки. Постарайтесь подобрать вклады с ежемесячной капитализацией процентов и с возможностью пополнения и снятия. Тогда вы сможете не только сберегать, но и копить. А дебетовые карты лучше выбирать с начислением процентов на остаток.
  2. Эти деньги должны храниться отдельно от текущих. Это ваш неприкосновенный запас, который должен расходоваться в случае крайней необходимости. Если вы еще не создали подушку безопасности, то это первое, что вам надо начать делать прямо сейчас.
  3. Резервный фонд на одном счете не должен превышать сумму 1 400 000 руб. Потому что именно такое возмещение вам гарантирует государство в случае банкротства финансового учреждения.

Есть отличная подборка книг по финансовой грамотности, в которой авторы поясняют необходимость учета доходов и расходов, создания резервного фонда и способы накопления денег при любом уровне доходов. Прочитайте хотя бы одну, уверяю, что ваши взгляды на деньги могут кардинально измениться.

На краткосрочные цели

Откладывать деньги без цели – пустая трата времени. Вы их потратите. Обязательно наметьте цели, на которые вы будете копить. Они могут быть краткосрочные (1 – 5 лет) и долгосрочные (свыше 5 лет). Инструменты накопления на разные виды целей разные. Сначала остановимся на краткосрочных.

Лучше выписать их на бумагу и повесить на видное место (на холодильник, например). Это простой психологический прием. Пусть в разработке плана на жизнь участвует вся семья, потому что практика показывает, что взгляды могут быть разными.

Что советуют финансовые консультанты при выработке целей:

  1. Конкретность. Если вы хотите купить автомобиль, то какой именно, если квартиру, то где и какую и т. д.
  2. Цель должна быть финансово измерима. Сколько стоит автомобиль, квартира, образование ребенка, отпуск на море?
  3. Временные параметры. Например, через 5 лет я хочу купить автомобиль определенной марки за 800 000 руб. Через 6 лет мой ребенок поступает в университет (оплата составит 250 000 руб. в год в течение 4 лет).

Достижение краткосрочных целей потребует некоторых усилий. Во-первых, понадобится дисциплина. Во-вторых, знание инструментов накопления денег.

Какие способы приумножения рекомендуют эксперты в области личных финансов:

1 способ. Традиционное хранение в рублях или валюте на депозите. Требования к вкладу:

  • возможность пополнять, но не снимать;
  • ежемесячная капитализация процентов;
  • процентная ставка выше инфляции;
  • надежность банка;
  • сумма до 1 400 000 руб. (если больше, разложите на несколько счетов и желательно в разные банки);
  • отдельный депозит на каждую цель.

2 способ. ПИФы.

Это паевые инвестиционные фонды. В этом случае вы выступаете в роли инвестора, потому что будете вкладывать свои деньги в ценные бумаги, недвижимость, золото и другие активы с целью заработать на этом.

Главное преимущество ПИФов – это то, что можно быть абсолютным новичком на фондовом рынке, чтобы начать инвестировать. Всю работу по анализу рынков, выбору оптимальных решений и самому процессу возьмет на себя управляющая компания. Ваша задача – определить, на какой риск вы готовы пойти. Исходя из этого, и выбирается конкретный ПИФ.

Эксперты советуют начинать инвестирование в ПИФы с суммы не менее 50 000 руб. Выбор управляющих компаний в России довольно большой. О сотрудничестве с иностранными компаниями стоит почитать книги по инвестированию или пообщаться с финансовыми консультантами.

Вложения в ПИФы приносят доход в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Нет необходимости размещать свои средства на 1 или 3 года. Рынок постоянно находится в движении, то вверх, то вниз. И только при накоплении в течение периода от 3 лет вы получите ожидаемый результат.

Что дает вложение средств в ПИФы? Во-первых, доход выше, чем по депозитам в банке. Во-вторых, диверсификация рисков. Вы не вкладываете деньги в ценные бумаги одной компании, таких компаний может быть несколько десятков в одном ПИФе. Деятельность управляющих компаний жестко регламентируется государством, им не дают вкладывать деньги куда попало.

3 способ. Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

Многие крупные банки России предоставляют услуги по открытию ИИС. Что это такое? Это специальный пополняемый счет, деньги с которого вы можете через брокеров или управляющую компанию инвестировать в акции, облигации, недвижимость.

За счет чего образуется доход по ИИС? За счет роста стоимости тех ценных бумаг, которые вы приобрели, и за счет возврата налога на доходы физических лиц (13 %) от государства.

Минимальный срок, на который открывается ИИС – 3 года. В этом случае вы имеете право на возмещение налога на доходы физических лиц.

На долгосрочные цели

Кроме краткосрочных целей каждая семья, я считаю, должна иметь и долгосрочные. Для нашей семьи – одна долгосрочная цель. Это достойная жизнь на пенсии. Государство не может, да и не должно обеспечивать наше 100 % содержание в нетрудоспособном возрасте. Но оно обязано создать необходимые механизмы, чтобы человек смог обеспечить себя в старости.

К сожалению, наше государство и наши граждане еще только в начале этого пути. В то время, как люди в развитых странах начинают копить на пенсию с момента начала трудовой деятельности, большинство россиян стараются об этом не думать вообще.

Как сказал Франсуа Рабле “Дело не в том, чтобы быстро бегать, а в том, чтобы выбежать пораньше”. Эти слова иллюстрируют такое понятие, как время. Оно способно решить проблему обеспеченной старости в будущем. Вопрос в грамотном его использовании.

Что мы можем сделать сейчас? Какие механизмы сбережения и накопления средств окажутся действенными? Финансовые консультанты могут предлагать разные инструменты инвестирования денег в будущую пенсию, но все они сходятся во мнении, что эти стратегии должны быть максимально безрисковыми.

Вариант 1. Накопительные программы страховых компаний.

Это инвестиционный инструмент, который позволяет создать пенсионные накопления. Как правило, страховая компания гарантирует сохранность средств и минимальный доход. При этом стратегия инвестирования в этом случае самая консервативная, потому что государство контролирует вложения средств и разрешает это делать только в самые безрисковые активы.

Кроме того, страховщик обеспечивает страхование жизни и потери трудоспособности клиента. Срок действия программы от 5 до 35 лет.

Накопления наследуются в ускоренном режиме, не делятся при разводе, не подлежат аресту. Вы имеете право на возмещение подоходного налога от государства.

Вариант 2. Индивидуальный пенсионный план.

Очень похож на накопительную программу в страховых компаниях, но не предусматривает страхования. Открывается в негосударственных пенсионных фондах. Вы самостоятельно определяете размер и регулярность взносов. Фонд инвестирует ваши средства в консервативные (безрисковые) активы и начисляет вам доход (минимальный).

Размер пенсии зависит от накоплений. И так же, как в предыдущем инструменте, накопления наследуются, не арестовываются и не делятся при разводе.

Вариант 3. Золото, платина, серебро и другие драгоценные металлы.

Вложить деньги в драгоценные металлы можно тремя способами:

  • Покупка физического золота и других металлов в виде слитков, монет. Будьте готовы к уплате НДС 18 %. Могут возникнуть и непредвиденные проблемы.

Моя подруга приобрела золотой слиток в крупнейшем банке России. Он был в упаковке и не вскрывался ею на протяжении всего срока хранения. При продаже в этом же банке была создана комиссия по оценке состояния слитка, которая обнаружила царапины (напоминаю, слиток в упаковке не вскрывался хозяйкой и лежал в сейфе несколько лет без движения). Стоимость сразу резко была снижена.

  • Обезличенный металлический счет (ОМС). Вы можете покупать и продавать столько драгоценных металлов, сколько хотите, никогда не держа их в руках.
  • Инвестиции в фонды драгоценных металлов. Ваш доход зависит от роста цен на них.

Вариант 4. ПИФы. Для сохранения и накопления денег на пенсию или покупку домика у моря можно выбрать разные фонды: от консервативных до агрессивных.

Вариант 5. Приобретение недвижимости. Это любимый способ инвестирования наших граждан. Безопасно ли хранить деньги в недвижимости? Все зависит от того, в какой именно. Эксперты уже давно не рассматривают этот вариант как высокодоходный и безрисковый. Цены на недвижимость далеко не всегда растут, а иногда катастрофически падают.

Вы можете вложить деньги в ПИФ недвижимости. Во-первых, это не один объект, а целая серия. Во-вторых, управляют фондом профессионалы. В-третьих, вам не обязательно обладать крупной суммой для покупки.

В заключении хочу привести цифры, которые в своей книге дает один из первых финансовых консультантов России Владимир Савенок. Это ответ на вопрос, где хранят деньги богатые?

  • 25 % – пенсионные планы,
  • 20 % – ценные бумаги и инвестиционные фонды,
  • 20 % – недвижимость,
  • 20 % – бизнес,
  • 15 % – другое, в том числе банки.

Есть о чем подумать.

Искусство сохранять и приумножать свои финансы должно прививаться с детства. Именно поэтому, я считаю, основам финансовой грамотности надо уделять как можно больше внимания. Тогда, возможно, мы будем более спокойны за свое будущее. А что вы думаете об этом?

Мы работаем долгие месяцы на даче не только ради удовольствия, а еще и чтобы потом пользоваться плодами своего труда. Вот почему сейчас, осенью, самое главное – правильно организовать хранение урожая. Мы постараемся вам в этом помочь.

Ни одна пора года не обходится у дачника без проблем. Весной он озабочен тем, как посадить огород. Летом переживает за то, как урожай вырастить. Осень заставляет его беспокоиться о сборе выращенного. И даже зимой бедный дачник не отдыхает: не дает ему покоя новая головная боль – как собранный урожай сохранить.

У каждой культуры свои требования. Одни предпочитают температуру, близкую к нулю, а другие будут чувствовать себя лучше в помещениях, где больше 15°С. Некоторым нужна повышенная влажность, иначе они просто высохнут, а у других такие условия вызовут гниение плодов и т.д. Мы собрали общие требования, которые будут актуальны при хранении подавляющего количества овощей и фруктов.

Общие правила хранения урожая

Для лучшей сохранности большинства огородных культур нужно выполнять следующие правила:

  1. Все овощи и фрукты, которые рассчитаны на длительное хранение, должны быть абсолютно здоровыми и без каких бы то ни было механических повреждений. В противном случае очень велик риск возникновения заболевания. А каждый больной плод почти 100%-но станет причиной порчи всех соседей. Весь урожай перед закладкой в хранилище нужно обязательно просушить.
  2. Не стоит оставлять на длительное хранение овощи и фрукты раннего срока созревания. Они могут храниться не более 4 месяцев, даже если вы создадите для них идеальные условия. Для длительного содержания подходят только среднепоздние и поздние сорта.
  3. Помещение, где хранятся съестные припасы, обязательно должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Если вы обнаружили конденсат на поверхности плодов, значит с вентиляцией не все в порядке – ее нужно отрегулировать.
  4. Температура в помещении не должна опускаться ниже 0°С и подниматься выше 15°С. При более низких показателях большинство овощей начнет гнить, при более высоких – сохнуть или прорастать. Для основной массы культур оптимальной является температура 2-4°С.
  5. При хранении плодоовощной продукции очень важна такая характеристика, как влажность. Для большей части культур лучшей считается влажность 90-95%. Плодам с плотной сухой кожурой требуется не более 75-80%.
  6. В хранилище не должен проникать солнечный свет. В некоторых овощах, например в картофеле, на свету образуется органический яд – соланин, который вреден для здоровья.
  7. В месте, где содержатся овощи и фрукты, не должно быть насекомых, грызунов и любой другой живности, которая может нанести механические повреждения вашему урожаю и стать разносчиком инфекций.
  8. Плоды разных видов необходимо хранить в отдельных емкостях. Они ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом. Исключение, пожалуй, составляют лишь картофель со свеклой. Их соседство идет на пользу обеим культурам: свекла защищает картофель от гниения, забирая себе лишнюю влагу, а картофель свеклу – от высыхания.
  9. Ящики и другие емкости для хранения не должны быть герметичными. Нужно, чтобы воздух свободно циркулировал между плодами, поэтому контейнеры выбирайте обязательно с отверстиями.
  10. Время от времени необходимо проводить ревизию урожая. Все плоды с признаками повреждений нужно немедленно выбрасывать. Убирать также следует и те овощи, которые находились в непосредственной близости от подпорченного плода.

Даже выращенный урожай требует нашей заботы.

Хранение овощей до весны

Лучшим местом для хранения урожая является обработанный и оборудованный погреб с вентиляцией. От подготовленных условий и выбранного помещения зависит сохранность фруктов и овощей, поэтому подготовке следует уделить особое внимание.

Подготовка погреба к хранению овощей

Из хранилища следует убрать все остатки овощей и плодов с прошлого года. Помещение хорошо просушивают, открывая в жаркие дни входные двери или ляду и отдушники. Ящики для хранения следует продезинфицировать 2 % раствором марганцовки, или специальными средствами для обработки древесины. После их выставляют на свежий воздух в солнечную погоду для просушки.

Стены погреба белят раствором извести. Так их дезинфицируют, а в дальнейшем слой извести будет впитывать излишнюю влагу. Для борьбы с влажностью в углах погреба ставят банки с сухой известью или солью.

Известь для побелки погреба

Действенное средство для дезинфекции погреба

Продезинфицировать погреб, и избавиться от насекомых и грызунов поможет серная дымовая шашка. Ее запаливают в погребе, после чего закрывают все двери и отдушники. Через сутки погреб проветривают до тех пор, пока не улетучится запах серы. Оптимальный срок обработки погреба дымовой шашкой — за 2 недели до закладки урожая.

В квартире сохранить овощи можно на балконе. Для этого заранее подготавливают ящики, мешки и укрывной материал. При низких плюсовых температурах дополнительное укрытие овощам не нужно. По мере понижения температуры урожай накрывают теплыми одеялами, а в сильные морозы — заносят в помещение.

Правила хранения корнеплодов

Оптимальная температура для зимнего хранения корнеплодов — 2-5 градусов по Цельсию. Перед опусканием в погреб корнеплоды просушивают в тени несколько часов, убирают остатки земли и отбраковывают пораженные болезнями.

Картофель

Этот корнеплод не любит высокую влажность. В таких условиях он начинает гнить. Просушенные клубни опускают в погреб в деревянных или пластиковых ящиках с вентиляционными отверстиями. Устанавливают тару на подмостки высотой 10-15 см подальше от стен погреба. В качестве подставок можно использовать кирпичи или деревянные щиты.

Хранение картофеля в погребе

Для сохранения сухости поверх картофеля расстилают мешковину или раскладывают свеклу. Ростки клубней, предназначенных для потребления, удаляют по мере их прорастания. Если картофель хранят для посадки, ростки можно обрывать только один раз, иначе репродуктивность клубней значительно снизится.

Свекла и морковь

Для хранения свеклы и моркови стоит создать условия хранения с более высокой влажностью, иначе корнеплоды пересохнут, потеряют упругость и вкусовые качества. Свеклу хранят россыпью на полу погреба, в ящиках или полиэтиленовых мешках.

Опускать на хранение свеклу можно только после того, как подсохнут срезы на ботве. В ящики свеклу укладывают слоями, начиная с мелких корнеплодов и заканчивая крупными. Пересыпать слои можно луковой шелухой или листьями рябины. Они помогут уберечь плоды он поражения грибковыми заболеваниями.

Морковь в ящиках пересыпают влажным песком так, чтобы корнеплоды не контактировали друг с другом. В песок можно добавить известь или мел как профилактику от болезней. Если в погребе высокая влажность, морковь можно хранить в ящиках без песка. В этом случае слои желательно перекладывать листьями бузины, мяты, рябины или еловыми ветками.

Хранение моркови и свеклы в полиэтилене

Хорошо хранятся свекла и морковь в полиэтиленовых мешках. В пакетах заранее проделывают отверстия для вентиляции. Овощи укладывают слоями, каждый из которых пересыпают опилками. Полные мешки завязывают и опускают в погреб.

Продлить срок хранения корнеплодов поможет глиняная болтушка. Глину разводят водой до консистенции сметаны и опускают в нее овощи. Затем корнеплоды раскладывают на солнце до полного высыхания. Такая корка не даст овощам потерять влагу.

Обработка моркови глиняной болтушкой для хранения

Как сохранить лук и чеснок до весны

Лук и чеснок хранят в сухом темном месте. Готовить к хранению овощи начинают сразу после сбора урожая. После выкопки с донца обрезают корни и хорошо просушивают головки на солнце. Для защиты от вредителей донце луковиц опаливают над огнем.

Тара для хранения лука и чеснока должна быть хорошо вентилируемой. Это могут быть ящики с отверстиями, плетеные корзины, тканевые мешки или капроновые сетки. Нежелательно хранить лук и чеснок в одном большом мешке. Лучше использовать несколько, но поменьше. Это правило относится и к хранению в ящиках.

Хранение лука, связанного в косы

Хорошо хранится лук и чеснок в косах. Для этого листья после сбора урожая с луковиц не обрезают. Их сплетают в косы длиной 30-40 см, распределяя луковицы по разным сторонам.

Хранение урожая капусты и тыквы в погребе

На хранение закладывают капусту только позднеспелых сортов (Колобок, Каменная голова, Московская поздняя, Агрессор и др.). Качаны раскладывают на полках в погребе так, чтобы они не касались друг друга. Предварительно капусту заворачивают в газеты или в пищевую пленку, чтобы уберечь от пересыхания.

Хранение капусты в подвешенном состоянии

Кочаны капусты можно подвесить в погребе. Для этого при сборе урожая нужно оставить всю длину кочерыжки, обрезав только корневую систему. Верхние листья тоже лучше не обрезать. В таком виде капуста хранится до весны, не пересыхая и не портясь.

Тыква очень хорошо хранится при температуре 5-7 градусов по Цельсию. Раскладывают ее на полки в погребе, предварительно расстелив подложку из сена или соломы. Плоды не должны соприкасаться друг с другом, чтобы в случае порчи одной тыквы не заразились другие.

Создаем условия для повышения лежкости фруктов

Сохранить до весны можно зимние сорта яблок (Антей, Джонатан, Симиренко, Чемпион, Голден делишес) и груш (Белорусская поздняя, Гера, Яковлевская). Для хранения плоды срывают с дерева с плодоножкой. Опавшие яблоки и груши нужно скушать сразу.

Ящики для хранения фруктов и овощей

Хранят фрукты в ящиках, укладывая их не более чем в два слоя. Каждое яблоко и грушу перед закладкой осматривают. Плоды с механическими повреждениями и признаками болезней сразу отбраковывают. Дно ящика и каждый слой фруктов простилают газетами или пересыпают опилками.

Яблоки желательно хранить отдельно от других овощей. Во-первых, при хранении они выделяют этилен, который влияет на дозревание плодов. Если в погребе с яблоками хранятся другие овощи, они начнут прорастать, что крайне не желательно. Во-вторых, яблоки имеют свойство впитывать запахи при хранении. Если нет возможности хранить фрукты в отдельном помещении, каждое яблоко или грушу можно завернуть в газету.

Во время хранения нужно регулярно осматривать ящики с яблоками и грушами и сразу извлекать плоды, начавшие портиться. Если этого не делать, от одного подгнившего фрукта испортятся все близлежащие, и их придется выкинуть.

Итог

Сохранить овощи до весны в свежем виде не сложно. Для этого нужно обработать погреб, подобрать подходящую тару и подготовить овощи к хранению. Зимой нужно следить за состоянием овощей, а также за температурным режимом и влажностью. Если все делать правильно, сохранить до весны урожай можно без потерь.

Как правильно хранить урожай

Осенью и вправду забот восемь, а может, и больше. Мало того что вовремя надо собрать урожай, так еще и на хранение заложить правильно, чтобы избежать больших потерь. Как? Давайте прислушаемся к рекомендациям Марии Максименко, кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства НАН Беларуси».

ЯБЛОКИ, ГРУШИ
Вкус и лежкость яблок и груш осенне-зимних сортов в немалой степени зависят от того, вовремя ли убрали урожай. Недозрелые, преждевременно снятые плоды, так же как и перезревшие, быстро вянут. Для длительного хранения годятся только здоровые, без вмятин, царапин и червоточин.

Снимать фрукты нужно вместе с плодоножкой в сухую прохладную погоду утром, когда сойдет роса. Сначала — плоды с нижних ярусов дерева, затем — со среднего и верхнего. Фрукты сортируют по размерам, охлаждают, оставив на ночь под навесом, а утром переносят в подвал. Хранят яблоки и груши в чистых сухих ящиках по 15 — 20 кг, переложив каждый слой бумагой, кленовыми листьями, папоротником, мхом-сфагнумом, мягкой стружкой, сухой луковой шелухой, высушенными травами, просеянной торфяной крошкой.
Фрукты дольше останутся крепкими и свежими, если, едва касаясь, протереть их тряпочкой, смоченной глицерином. Чтобы защитить плоды от гнилостных бактерий, достаточно подержать их пару минут в розовом растворе марганцовки. Можно также окунуть на 1 минуту в 2 — 4-процентный раствор «Хлористого кальция» или на 2 минуты в 5-процентный раствор пищевой соды, затем обсушить и уложить в ящики. Внимание: вытирать фрукты не надо, чтобы не стереть защитный восковой налет.
Многим сортам яблок и груш для лучшей сохранности нужно повышенное содержание углекислого газа. Чтобы создать такую «атмосферу», плоды охладите, сложите в полиэтиленовые пакеты для пищевых продуктов по 1 — 3 кг и плотно завяжите. В каждый мешочек вложите ватный тампон, смоченный уксусом или этиловым спиртом. Единственное, что надо учесть: не все сорта годятся для хранения в такой упаковке. Для «Антоновки», «Белорусского малинового», «Бананового» этот метод не подходит.
В былые времена фрукты клали в большой и широкий, но узкий вверху глиняный горшок, закрывали бумагой вровень с краями, а сверху наливали «гипсовое тесто» толщиной 2 — 2,5 см. Жидкая масса через несколько минут засыхала, блокируя доступ воздуха. Это и позволяло плодам долгое время оставаться свежими.
Лучше всего яблоки хранятся при температуре от 0 до плюс 4 градусов и влажности воздуха 90 — 92%. Если в помещение сухо, поставьте емкость с водой, тазик с мокрым песком, укройте штабель ящиков влажной мешковиной.
КАРТОФЕЛЬ
Многие хранят картофель, высыпав его в погребе на пол, но все же лучше в сетчатых ящиках или контейнерах с перфорацией в стенках для вентиляции, чтобы к клубням был доступ воздуха. Высота таких емкостей должна быть не более 1 м. И устанавливать их нужно не на земляной пол, а на подставки высотой 15 см. Расстояние от ящика до ближайшей стены или до другого ящика должно быть не менее 20 см.
Верхний слой клубней, как правило, запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, надо сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают лишнюю влагу.
Под мешковину также можно положить слоями хрен и свеклу — от такого соседства и корнеплоды не высохнут, и картошка не намокнет. Или же пересыпать клубни мелко нарубленными листьями рябины, которые выделяют фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы. Если картофель будет храниться в мешке, то ему необходимо обеспечить небольшую вентиляцию, чтобы он мог свободно дышать.
Закладывать на хранение надо только сухие клубни. Картофель желательно рассортировать по размеру. Крупный хранится хуже мелкого, поэтому его надо первым пустить в дело.
КАПУСТА
Перед заморозками кочаны бело- и краснокочанной капусты вырвите с корнями, очистите от земли, срежьте верхние зеленые листья и подсушите несколько дней на сквозняке, развесив под навесом. Затем каждый оберните бумагой и уложите на стеллажи на небольшом расстоянии друг от друга. Или же, связав кочаны попарно, подвесьте под потолком подвала. Если со временем бумага потемнеет или станет мокрой, снимите ее, удалите верхние листья и снова «запеленайте».

Можно капусту сложить в пирамиду в 2 — 3 слоя, предварительно опылив кочаны мелом (2 — 3 кг на 100 кг капусты) для защиты от болезней.
Капуста лучше всего хранится при влажности воздуха 90 — 95% и температуре от нуля до плюс 1 градуса. При более низкой — подмерзает, а при более высокой — прорастает и поражается грибными заболеваниями.
В старину с кочана снимали все неплотно прилегающие листья и хорошенько смазывали его глиной, заранее разведенной до консистенции сметаны. К кочерыжке привязывали веревку и, сделав петлю, подвешивали за нее капусту сначала под навесом — для просушки, а затем в погребе — на длительное хранение. И кочаны очень долго оставались свежими.
Кольраби убирают, срезав все листья и стебель и оставив небольшую кочерыжку. В погребе капустные «колобки» укладывают пирамидкой и присыпают влажным песком. Цветную капусту хранят, разложив в целлофановые пакеты или подвесив за корень в прохладном месте.
С уборкой савойской капусты можно не спешить: низкие осенние температуры только улучшают ее вкус. Кочаны готовы, если их вес — 2 — 3 кг. Для защиты рыхлых вилков от повреждений при срезке обязательно оставляют 2 — 3 верхних листа. На стеллажах эта иностранка не терпит никакого соседства, потому и лежит свободно и в один (!) слой.
Не боится заморозков и брюссельская капуста. Выдерживает до минус 7, при этом становится еще вкуснее. Потому ее убирают последней из капуст — в октябре-ноябре. Срезав листья, но не отделяя кочанчики, складывают в погреб. Или же оставляют в огороде, немного прикопав и соорудив над капустой шалашик из соломы. Если в погребе слишком влажно, разложите высушенный мох, мелкий песок, хлористую известь. Также можно насыпать в поддон 5 — 8 кг соли или же внести в хранилище несколько красных кирпичей. СВЕКЛА
Свекла первой «высовывается» из земли и поэтому, случается, страдает от заморозков. Потому ее первой и убирают. Но прежде чем отправить на хранение, ее тщательно очищают от остатков почвы. Нельзя использовать нож или ударять одна о другую. Все это может повредить кожицу. И даже если такое повреждение сразу незаметно, свекла не сможет долго сохраниться.

После очистки обрезают ботву у самой шейки, оставляя черешки длиной 1 — 1,5 см. Перед закладкой на хранение корнеплоды подсушивают и охлаждают до плюс 5 — 6 градусов и только после этого заносят в погреб, где укладывают на песок штабелем высотой до 40 — 50 см, и обязательно корнями внутрь. Или же в виде высокой круглой пирамиды корешками в середину. Точно так же можно хранить брюкву, турнепс, редьку, пастернак. Им всем нужна влажность воздуха 85 — 90%.
МОРКОВЬ
Лежкость моркови в значительной степени (впрочем, как и картофеля) зависит от условий ее выращивания и сортов. Для длительного хранения необходимо выбирать средние и поздние сорта. Но прежде чем убирать на хранение, корнеплоды надо тщательно очистить от грязи, удалить у них ботву, срезая ее вровень с головкой. И день-два просушить на солнышке, но не подвяливая, а затем сразу охладить до плюс 4 — 5 градусов. На пол погреба насыпают песок и на него укладывают корнеплоды (корнями внутрь) в виде пирамиды высотой 50 — 80 см и шириной 60 — 100 см. Каждый ряд моркови пересыпают мелким, в меру влажным песком. Чтобы определить влажность, сожмите его в кулаке. Если комок не теряет форму и из него не течет вода — значит, годится.
Перед закладкой на зиму неплохо корнеплоды опрыскать охлажденным отваром луковой шелухи, обмакнуть в глиняный раствор, промыть в меловом растворе или обсыпать мелом.
Овощи неплохо сохраняются и в полиэтиленовых мешках по 5 — 10 кг при влажности воздуха 90 — 95% и температуре от 0 до плюс 5 градусов. А также в хвойных опилках влажностью 18 — 20% и во мху-сфагнуме. Мох хорош тем, что в нем даже после нескольких месяцев хранения корнеплоды остаются свежими, удерживая свой аромат. Сфагнум не только предохраняет морковь от излишней влаги, но и регулирует температурный режим. А благодаря высокому содержанию йода еще и убивает все болезнетворные микроорганизмы.
Если морковь уродила, не спешите выкапывать весь урожай: оставьте на зиму хотя бы один ряд. Срежьте ботву и утеплите грядку сверху сухими ветками, кусками толя или пленки. И ранней весной у вас будет свежий хрустящий корнеплод.
ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ
Болгарский перец убирают в несколько приемов, стараясь уложиться до наступления осенних заморозков. Плоды (и зрелые, и зеленые) аккуратно срезают ножом (чтобы не повредить плодоножку) и укладывают в ящики или на полки в 2 — 3 слоя. Хранят при температуре плюс 6 — 8 градусов и влажности воздуха 85 — 90%. Завернутый в бумагу овощ хранится еще лучше. Также можно кусты, вырванные с корнями, подвесить на утепленном балконе, веранде или в сарае вниз «головой».

ЛУК
Перед закладкой на длительное хранение лук тщательно осматривают и луковицы с толстой шейкой, заплесневевшие и с другими дефектами отбраковывают. У хорошо просушенного овоща появляется характерный шелест, а сами чешуйки плотно прилегают. Лук рассыпают на решетчатых полках слоем в 30 — 40 см или затаривают в невысокие ящики, корзины и даже в мешки на 25 — 30 кг. Можно заплести в косы, но тогда хранить его надо при температуре плюс 18 — 22 градуса, но не более 25.

Если не уберегли луковицы и они подмерзли, положите их на 2 — 3 часа в прохладную воду — и они восстановят свой вид и вкус. Но для длительного хранения они уже не годятся.
ЧЕСНОК
Чеснок намного капризнее, чем лук. Потому приходится хранить его с ухищрениями. Внимательно осмотрите каждую головку и удалите все больные зубчики. Если останется хотя бы один, пропадет весь урожай.
Плести в косы чеснок не удастся — хвостики коротки. Возьмите старый, но чистый тонкий капроновый чулок и наполните его головками. До января чеснок в крепкой «рубашке» хранят в сухом месте в картонных коробках, а затем, чтобы не усыхал, переносят в холод (от 0 до плюс 2 градусов).
Для защиты от порчи и прорастания многие обжигают донце овоща над включенной газовой конфоркой или горящей свечой. Единственный минус этого способа — чеснок уже не годится для посадки.
Можно переслоить чеснок солью или пшеном, окунуть головки в расплавленный парафин или в специальный состав (на пол-литра перекаленного и остуженного растительного масла 10 капель обычного йода). Или положите очищенные зубки в подсолнечное масло. И масло приобретет приятный привкус, и чеснок прекрасно сохранится.
Неочищенные же головки чеснока сложите в стеклянную банку и пересыпьте сухой мукой, насыпав сверху слой не менее 2 см.
Замечено, что намного лучше хранится тот чеснок, у которого после обрезки оставили высокую (около 3 — 4 см) шейку.

ДАЙКОН
Убирать японскую редьку надо в сухую погоду и хранить в погребе или холодильнике при температуре плюс 3 — 5 градусов вплоть до мая. Листья следует обрезать, а корнеплоды — немного просушить (но не мыть!). Прекрасно сохраняется дайкон и в погребе в полиэтиленовых пакетах.
РЕПА
Репу убирают перед заморозками. Просушивают, обрезают ботву вровень с головками и хранят в деревянных ящиках или мешках, пересыпав тонким слоем песка, при температуре плюс 2 — 3 градуса.
СЕЛЬДЕРЕЙ КОРНЕВОЙ
Убирают его до наступления заморозков. Корнеплоды осторожно выкапывают из земли, обрезают листья, оставив 3 — 4 молодых. Затем овощ складывают в ящики или мешки, пересыпая влажным торфом или песком, и хранят при температуре плюс 2 — 4 градуса и относительной влажности воздуха 90—95%.
ХРЕН
Перед хранением его нужно тщательно перебрать, убрав поврежденные корни и срезав ботву. Затем хрен закапывают во влажный песок, насыпанный в деревянный или фанерный ящик. Хранят при температуре не выше плюс 4 градусов. Иначе он начинает прорастать.
ТОПИНАМБУР
Осенью не стоит его весь выкапывать. Часть клубней можно оставить в земле — они там прекрасно перезимуют даже при 30-градусном морозе. И ранней весной, пока не проросли, вы сможете их выкопать.
Собранные же осенью клубни промывают, просушивают, раскладывают по пакетам и отправляют в отдел холодильника, где они могут храниться не более трех недель. Дольше можно сохранять топинамбур (как и все овощи) в морозилке — от замораживания клубни не теряют своих полезных свойств. Можно их и высушить.
Если клубней много, их хранят в подвале или погребе при температуре плюс 2 — 4 градуса в полиэтиленовых мешках. Можно, как и морковь, засыпать влажным песком, предварительно просушив после выкопки в течение суток.
ГОРОХ, ФАСОЛЬ
Хорошо вызревшие и просушенные бобовые храниться могут очень долго. Но проблема в том, что личинки жуков заводятся в них еще до уборки урожая. Чтобы предотвратить их размножение, в емкости, в которых храните горох или фасоль, положите разрезанные пополам дольки чеснока или семена укропа.
Можно оставить фасоль на морозе, например, на балконе. Или, наоборот, прокалить в горячей духовке. Конечно, такие семена потеряют всхожесть, но для еды вполне пригодны. Самый же лучший, пожалуй, способ сохранения урожая бобовых — герметично (только металлическими крышками) упаковать хорошо просушенные зерна в банки и добавить остывшей золы из сухих створок фасоли: 1 ст. л. на 0,5-литровую емкость. Даже если в зернах уже был жучок или его яйца, они погибнут от золы и отсутствия кислорода. В таком виде зерна могут храниться много лет, не теряя всхожести.
Не забывайте, что во время хранения овощам необходим уход. Периодически проветривайте помещение и просматривайте плоды. Обнаружив заболевшие, проросшие или гнилые, сразу же удаляйте.
(8–017) 311-03-46

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх