Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Посиделки дающие пищу желудку

Тем, кто страдает гастритом, перед праздничным застольем лучше съесть кашу-размазню и принять ферменты

Крепкие алкогольные напитки не следует совмещать с копченостями и запивать газированной водой

Всю прошедшую неделю хозяйки составляли праздничное меню, закупали деликатесы, чтобы на новогоднем столе стояли изысканные блюда. Ведь изобилие еды в эту ночь говорит о том, что новый год будет богатым. Правда, при таком разнообразии блюд может пострадать желудок.

— С давних времен Рождеству предшествовал пост, и в этом была мудрость: человек, отказываясь от тяжелой пищи, готовил свой организм к излишествам, — рассказывает заведующий отделом физико-химических механизмов детоксикации Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им Р. Е. Кавецкого НАН Украины профессор Владимир Николаев. — Пост — это не голодание, а здоровое питание, по его окончании можно разговляться без последствий для здоровья. Тем, кто его не соблюдает, накануне праздника желательно денек-другой воздержаться от тяжелой еды: жирной, жареной, острой. Желудок отдохнет, а еда после ограничений будет казаться вкуснее. Тем, кому не удастся посидеть на диете в предпраздничные дни, можно дать другой совет. В свое время Николай Амосов говорил: если у вас недостаточно воли есть умеренно, когда все вокруг объедаются, то можно пуститься во все тяжкие, но тогда на следующий день ничего не есть вообще.

По статистике, половина взрослых людей страдает хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Чаще всего после застолий обостряется панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Дело в том, что состав пищеварительных соков зависит от вида пищи. Когда алкоголь сочетается с жирной, острой едой, начинают работать все генераторы панкреатических ферментов, и хрупкие механизмы поджелудочной железы могут нарушиться. Если это случилось, появляются боль в спине и левом подреберье, тошнота, рвота, диарея. Однако так могут проявиться и другие заболевания. Новогодний стол невозможно представить без грибов. Самые безопасные — шампиньоны, но многие предпочитают дикорастущие грибы. Таким гурманам нужно быть начеку: если после употребления грибов в ближайшие восемь часов возникли расстройства пищеварения, не стоит заниматься самолечением, надо немедленно обратиться к врачу. Возможно, это грибное отравление.

— Какие медицинские средства нужно иметь при себе в новогоднюю ночь, чтобы уберечься от неприятных последствий?

— Лекарства против изжоги. Если она возникает, нужно немедленно принять ощелачивающий препарат, иначе изжога может стать пусковым механизмом для развития желудочно-кишечного расстройства. За полчаса до застолья можно принять пищеварительные ферменты и сорбенты — активированный уголь, углеродные, энтеросорбенты или энтеросгель. Если это адсорбенты на основе волокнистых активированных углей (например, пищевая добавка карболайн), то можно съесть 10-12 таблеток. Это так называемая бытовая доза.

Если у человека гастрит, желательно перед трапезой принять обволакивающие средства или съесть кашу-размазню, выпить слизистый отвар.

Закусывать спиртное лучше рыбными блюдами, салатами. Алкогольные напитки, тем более крепкие, жирную и копченую еду лучше употреблять раздельно. Если же вы не удержались от такого сочетания, примите повторно ферменты или гастрофэкт — препарат на основе бетаина, улучшающий пищеварение. В случае, если вы чувствуете, что, несмотря на все меры предосторожности, перебрали спиртного, можно повторить и дозу сорбентов. Однако если вы наелись и напились до тошноты, то этот естественный порыв нельзя сдерживать. А сорбенты можно принять после. Иначе они заглушат неприятные симптомы, но все, от чего организм хотел избавиться, останется в нем.

Чтобы сразу не опьянеть, не запивайте спиртное газированной водой — она будет способствовать быстрому всасыванию алкоголя в желудке. По этой причине нельзя мешать коньяк или водку с шампанским.

Тем, у кого есть заболевания, связанные с печеночной недостаточностью, нужно придерживаться диеты и отказаться от крепких спиртных напитков. Самое большее, что они могут себе позволить, — бокал сухого вина.

Если на следующий день все же возникло похмелье, снять головную боль можно с помощью спазмолитиков, например, анальгина и но-шпы.

Итак, если утром 1 января вы испытываете ужас от мысли о том, что предстоит еще одна вечеринка, — это нормальная реакция после обильного застолья.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх