Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Помидоры на ветке

Если помидоры не краснеют: дозаривание урожая в домашних условиях

Если помидоры не дозрели на грядке, они чаще всего вполне могут «дойти» в домашних условиях. Важно лишь вовремя их снять да уложить для дозревания. Часто уже в августе приходит холодная и мокрая погода, грозящая фитофторозом, и этой способностью помидоров огородники активно пользуются.

Как проводят дозревание томатов в домашних условиях

В зависимости от имеющихся условий и желаемой скорости дозревания, огородники пользуются различными способами. Оптимальная температура для этого процесса — около 15 оС, но при более высоких значениях этот процесс идёт несколько быстрее. Правда, спешка не всегда нужна: быстрое дозревание приводит к несколько менее «вкусному» результату. Оптимальная влажность воздуха — около 75%.

Время сбора плодов

Бланжевые (бурые) помидоры можно дозарить максимум за неделю. Совсем зелёные используют для кулинарной переработки, и если побурение не началось, вопрос возможности полного созревания в домашних условиях решается не всегда просто. Обязательно дозреют те зелёные плоды, которые закончили свой рост и вот-вот должны начать буреть: у них даже семена уже имеют нормальный размер.

Мелкие помидоры могут и не дозреть: их лучше сразу перерезать и поджарить, этот продукт вполне пойдёт для борща.

Не стоит класть дозревать повреждённые томаты: они вскоре сгниют. То же самое будет, если плоды попали даже под малейшие заморозки. Если ночью температура снижается до 5 оС, пришла пора снимать с кустов все помидоры. В теплицах критерий ещё более жёсткий: похолодание до 8 оС — сигнал окончания помидорного сезона.

Начавшие буреть плоды дозреют очень быстро

Способы дозаривания помидоров

Есть несколько основных приёмов для дозаривания помидоров.

  • Обычное дозаривание. Плоды раскладывают при комнатной температуре и необходимой влажности на полках или на полу слоем не более 20 см. Для этого можно использовать любую «дышащую» тару: корзины, картонные коробки, деревянные ящики, да и просто обойтись без неё. Каждые 2–3 дня томаты перебирают: удаляют загнивающие, а покрасневшие берут для употребления. Если сбор проходил в ненастную погоду и плоды грязные, их стоит перед укладкой помыть и просушить. К советам об освещении можно особо не прислушиваться: помидоры почти с одинаковой скоростью зреют и в тёмном помещении, и на обычном свету, разница во времени будет несущественная.

    Лучше всего разложить томаты одним слоем, но для этого надо много места

  • Дозаривание «в штабеле». Если урожай на кустах ещё большой, можно даже не снимать помидоры с кустов. Растения срезают у земли и складывают кусты с помидорами в сухом сравнительно тёплом помещении штабелем высотой 40–50 см, располагая их верхушками к центру. Можно штабель сделать даже на улице, под навесом, укрыв его соломой или спанбондом. Важно, чтобы температура внутри была около 15 оС, а периодическая ревизия штабеля нужна.
  • Дозаривание на подвешенных кустах. Можно выкопать кусты с зелёными помидорами и подвесить их в тёплом проветриваемом помещении вверх корнями (отряхнув основную часть земли). Соприкосновение соседних кустов нежелательно. При таком способе некоторые плоды даже немного подрастают.

    Перед подвешиванием стоит и оборвать почти все листья

Как можно ускорить и затормозить процесс

Ускорению дозревания зелёных помидоров способствуют:

  • повышение температуры воздуха до 28–30 оС;
  • расположение их на ярком солнце;
  • накрывание разложенных плодов красной тряпкой;
  • подкладывание к слою зелёных плодов 3–4 полностью созревших;
  • применение яблок или бананов: 3–4 штуки ускоряют дозаривание помидоров за счёт выделения этилена.

Чтобы замедлить дозревание, можно:

  • обращать внимание на выбор сорта;
  • держать зелёные плоды в тёмном месте при температуре 8–12 оС, а бланжевые — при 5–6 оС;
  • постоянно сортировать, убирая те, что даже слегка побурели.

Регулируя скорость дозревания помидоров, можно питаться ими вплоть до зимы.

Видео: приёмы дозаривания томатов

К сожалению, далеко не везде томаты успевают полностью созревать в огороде. Но зелёные плоды в большинстве случаев можно дозарить в квартире, и сделать это очень просто.

  • Семён Владимиров

При выращивании томатов на улице сбор урожая проводят, когда большая часть помидоров ещё изрядно недозрела. Это объясняется нехваткой тепла и солнца: в большинстве районов России лето проходит быстро, а заморозки начинаются с начала осени. Дозревание нужно производить по определенным правилам, иначе вкус плодов будет испорчен.

Зачем проводят

При дозревании (дозаривании) томат достигает своей зрелости. Его вкусовые свойства меняются в положительную сторону, цвет шкурки становится красным, а мякоть обретает сочность и сладость. Дозревание является необходимым этапом в выращивании помидоров, поскольку недозрелые плоды есть нельзя. Они лишены вкуса и, более того, вызовут отравление организма.

Процесс чаще всего проводится дома. Создаются оптимальные для томатов условия, при которых они начинают меняться. Дозревшие томаты по вкусу и цвету ничем не отличаются от своих предшественников, которые дозревали на кустах в теплице. Их используют для любых целей: консервируют, нарезают в салаты, солят, маринуют, заготавливают томатные соки и пасту.

Когда и как собирать

Не только в открытом грунте, но и в теплице встречаются зеленые помидорки. Сбор урожая зависит от срока созревания сорта. Если томатная разновидность характеризуется поздним сбором плодов, то их нужно собирать не раньше августа. Главный момент — собрать недозрелые томаты необходимо до начала заморозков. При низкой ночной температуре (ниже нуля) вкус начинает портиться, а сам плод подвергается гниению.

Томаты при сборе должны достичь своего размера, который свойственен сорту, на шкурке может слабо выступать румянец. Отрывают плоды с плодоножкой, складывают рядами в корзину или деревянный ящик. Так как мякоть у зеленых помидоров довольна твёрдая, можно не бояться повредить шкурку.

Важно!

Сбор плодов проводят в сухую пасмурную погоду вечером или утром.

Если помидорный куст заражён фитофторой, гнилью или прочими грибковыми болезнями или вирусами, то помидоры, растущие на нем, собирать не желательно. Есть высокая вероятность того, что больной томат заразит здоровый, и в результате весь урожай будет загублен. Однако если на плоде присутствует небольшой участок поражения, то его перед хранением нужно ошпарить кипятком или положить в горячую воду при 60-70 градусов. Инфекции при высокой температуре погибают, а томат будет безопасен, его можно употреблять в пищу.

Как ускорить дозревание и его способы

Собранные зеленые овощи заносят в дом или теплое помещение и оставляют дозревать. При этом нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Сухость плодов. Все томаты после сбора должны быть протерты насухо, попадание влаги на шкурку не допускается, так как плоды быстро портятся.
  2. Окружающая температура. Температура должна находиться в диапазоне от 15 до 25 градусов. Чем теплее будет дома, тем быстрее протекает созревание.
  3. Чтобы ускорить процесс, к созревающим томатам кладут красный помидор. Он вызывает у соседних плодов покраснение благодаря выделяющемуся этилену.

Обычный способ

В картонную коробку засыпают помидоры и кладут в темное, но сухое место при температуре 22-25 градусов тепла. Сверху коробку прикрывают темной тканью. Через 3-4 дня помидоры переворачивают на противоположную сторону, чтобы окраска приобретала красивый цвет. Через 2 недели даже совсем зеленые плоды дозреют и готовы к употреблению.

На солнце

Чтобы быстро получить красные и сладкие помидоры, кладут их рядами на солнечный подоконник. Поспевание происходит очень быстро, поэтому за овощами постоянно следят, чтобы они не переспевали. Если продолжать держать спелые овощи на солнце, они становятся некрасивыми, сморщенными, а часть вкуса теряется. Обычно достаточно недели, чтобы все помидоры дошли до нужной кондиции.

В пакете

Зеленые помидоры помещают в полиэтиленовый пакет, при этом верх пакета не закрывают, чтобы был постоянный доступ воздуха. Пакет подвешивают кверху гардины, турника, к любой опоре. Оставляют висеть томаты несколько дней, через каждую неделю урожай проверяют и убирают уже спелые плоды.

Дальнейшее хранение

Спелые овощи хранят в прохладном месте. Это может быть холодильник или подвал. При хранении помидоры должны быть без видимых повреждений. Кладут урожай в пакет, не завязывая его, и убирают в холодильник. Срок хранения спелых помидоров составляет не более 2 недель. При комнатной температуре овощи хранить не желательно, они портятся за 2-3 дня.

Как приостановить дозревание

Некоторые садоводы, наоборот, хотят продлить срок созревания помидоров до самой осени. Это позволить лакомиться спелыми плодами даже в начале зимы. Чтобы приостановить созревание, овощи хранят в прохладном месте с температурой не более 15 градусов тепла. Идеальное помещение для хранения – погреб, подвал, чердак. Помидоры укладывают в коробки или ящики, неплотно закрывают крышками и делают в ней несколько вентиляционных отверстий. Ящики или коробки убирают в подвал, где овощи будут храниться несколько недель.

Внимание!

Нужно следить за влажностью в помещении, чтобы она не была высокой, а плоды оставались сухими.

Вместо коробок можно сложить помидоры в полиэтиленовые пакеты и подвесить к потолку погреба. Пониженная температура приостановит дозревание, однако, она не способствует его полному прекращению, оно протекает с низкой интенсивностью.

Иногда кусты помидор выкапывают из теплицы или открытого грунта прямо с корневищем и подвешивают за корень к потолку, не отделяя томаты от веток. Помидоры будут спеть прямо на кусте, ведь стебель еще некоторое время продолжает снабжать плоды необходимыми питательными элементами.

При нарушении технологии сбора и хранения плодов урожай может полностью быть загублен. Дозревание считается естественной процедурой и не вредит качеству томатов, а только улучшает вкусовые характеристики.

В летнюю пору иногда томатам не хватает тепла, поэтому они не успевают вызреть до конца на кустах естественным путем. В таком случае помидоры срывают и оставляют на дозаривание в домашних условиях. В тепле плоды поспевают быстро, а их вкус ничем не отличается от томатов, сорванных зрелыми с растений. Способов, как дозарить овощи и ускорить их созревание, есть несколько, все они просты в применении и помогают получить много спелых вкусных помидорок.

Сроки уборки томатов для дозаривания

Срывать помидоры на дозаривание нужно в определенное время. Единого срока сбора нет, поэтому ориентироваться нужно на сам плод. Если он уже достиг заявленного в характеристиках размера, формы, то его уже можно сорвать. Мелкие плоды оставляют на растении еще на несколько дней, затем их тоже нужно снять. К дозариванию пригодны только здоровые помидоры. На плодах не должно быть признаков гнили, поражения инфекциями или насекомыми. Даже небольшие очаги поражения быстро заразят здоровый урожай и сделают его непригодным для хранения.

В теплице

В теплицы чаще всего выращивают теплолюбивые сорта культуры. Они не терпят заморозков и при ухудшении погодных условий портятся во вкусе. Опытные аграрии советуют срывать плоды, выращиваемые в пленочном укрытии, во время достижения светло-бурой окраски. В таком случае они дозреют дома быстрее, чем зеленые. Поздние сорта нужно постараться убрать до середины или конца сентября, а со сбором ранних разновидностей затягивать нельзя: их срывают еще летом, в июне или июле.

С грядки

На улице растут помидорные сорта, нормально переносящие ночные похолодания, поэтому с их сбором можно не торопиться. Срывают уличные помидоры только в конце лета и осенью. В это время года ночью начинаются заморозки, а температура опускается почти до нуля. Если передержать помидоры на ветках и не собрать до осеннего похолодания, они будут плохо храниться и начнут болеть.

Внимание!

Сбор томатного урожая проводят в сухую погоду, дождя накануне быть не должно. Обрывать плоды с веток нужно осторожно: малейшие повреждения существенно сокращают срок хранения.

Как ускорить дозревание зеленых помидоров

После сбора овощи убирают в теплое укрытие, где их хранят несколько дней, пока они не станут спелыми. На срок созревания влияет температура: чем теплее будет дома, тем быстрее овощи покраснеют. Иногда садоводы преследуют обратную цель и хотят, чтобы помидорки полежали до самой поздней осени, и так сделать можно, если убрать их на хранение в прохладные условия. Для того, чтобы окраска развивалась интенсивно, достаточно поддерживать температуру в диапазоне 22-24 градуса тепла.

Классический способ

Распространенным способом является сбор томатов с последующим дозариванием в ящиках или корзинах. Осуществляют этот процесс в несколько шагов:

  • собранные плоды раскладывают в сухой ящик или картонную коробку с застеленным дном газетой. Если плодов можно, то складывать можно в несколько слоев;
  • оставляют коробку в помещении с температурой 20-25 градусов. В комнате не должно быть слишком влажно. Постоянная вентиляция, хорошее освещение и тепло значительно ускоряют процесс;
  • раз в 3-4 дня переворачивают плоды на другую сторону, чтобы окраска развивалась равномерно.

Томаты достигнут зрелости уже спустя 2-3 недели. Для ускорения созревания помидоров можно положить к ним спелое яблоко или уже красный томат. Овощи в стадии созревания выделяют специфический газ – этилен. Он способствует развитию окраски, а томаты поспеют намного быстрее.

Дозаривание на кустах

Растения выкапывают прямо с корневищем из земли, отряхивают подсохший грунт и подвешивают к потолку в проветриваемом, теплом помещении за корни. Соседние растения не должны соприкасаться друг с другом, чтобы не нарушался воздухообмен. При таком способе все питательные вещества из корней, стеблей и листьев устремляются в плоды, за счет чего помидоры укрупняются в размере и быстро поспевают.

Дозаривание помидоров на кустах можно провести еще одним способом:

  • растения выкапывают из почвы и раскладывают вместе с комьями земли в ящики;
  • ящики с помидорными кустами выносят на веранду или оставляют в теплице;
  • раз в 7 дней растения поливают под корень и обрывают с кустов уже покрасневшие плоды.

На заметку!

Если к моменту сбора урожая в теплице уже становится прохладно, то выкопанные кусты прикрывают слоем соломы.

Послойное дозаривание томатов

Такой способ подойдет, когда томатов собрано очень много, а места для дозаривания нет. Подготавливают картонную коробку. На ее дно укладывают в несколько слоев газетные листы или опилки. Помидоры нужно разложить ровными рядами. Когда один слой помидоров будет готов, прокладывают поверх него газетные листы и укладывают второй слой овощей. Таким образом заполняют коробку до самого верха. Затем закрывают ее неплотно крышкой, оставив место для циркуляции воздуха. Ставят коробку с овощами в сухое прохладное место и хранят при относительной влажности не больше 80 % и температуре не ниже +15 градусов. Обычно на дозаривание таким способом уходит от 30 до 40 дней.

Как приостановить дозаривание

Если удалось собрать большой помидорный урожай, то его часть можно сохранить даже до зимних холодов, если соблюдать условия, приведенные ниже:

  • убирают на хранение только зеленые томаты;
  • температура в помещении не должна повышаться больше +12 градусов;
  • рядом с ящиком, наполненным помидорами, не должно быть яблок, бананов и картофеля.

Периодически осматривают томаты, если среди них появляются покрасневшие, их вынимают и убирают. Однако есть один минус: при медленном дозаривании число загнивших плодов будет большим, чем при ускоренном способе.

Хранение дозревших помидоров

Когда плоды достигли зрелости, то их можно употреблять в пищу или хранить, но только при соблюдении условий:

  • для хранения все томаты перебирают, отбраковывают поврежденные плоды;
  • складывают овощи в лотки, ящики, укладывают между соседними плодами газету;
  • оставляют храниться овощи в помещении при температуре 13-18 градусов тепла и влажностью ниже 80 %.

Томаты дольше сохранятся, если на них не будет попадать солнечный свет, поэтому ящик или коробку, где лежат плоды, укрывают мешковиной, старым покрывалом. При соблюдении нижеперечисленных условий помидоры пролежат до 1-1,5 месяцев.

Внимание!

Повышенная влажность в помещении провоцирует возникновение инфекций, в большинстве случаев на помидорной шкурке появляется фитофтора. Она отравляет плоды, поэтому для дальнейшего потребления они больше не годятся.

Дозаривание томатов в домашних условиях – естественный процесс, без которого не обойтись. В большинстве регионов из-за короткого и холодного лета помидоры попросту не успевают вызревать, поэтому нужно вовремя сорвать плоды и положить их дома. Уже через несколько недель шкурка приобретет аппетитный красный оттенок, а мякоть напитается сладким соком. Дозревшие томаты нисколько по качеству не уступают тем, что дозрели на кустах, а их вкусовые характеристики со временем только улучшаются.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Отправь статью в свою соцсеть!

Почему гниют томаты на ветке? Причины и борьба с болезнями

Как происходит заражение плодов томатов гнилью?

Понятно, что мы имеем дело с гнилью, а гниль — это опасность не только лишь текущего сезона: споры прекрасно зимуют в почве и могут проявить себя на следующий год, и гниль на плодах появится вновь, возможно, с удвоенной силой, пишет “Ботаничка.ru”.

Обычно гниль на томатах вызывается такими болезнями, как фитофтора, альтернариоз, вершинная гниль, а также самыми разными бактериозами. В большинстве случаев эти заболевания атакуют плоды томата, но бывают и исключения, когда болезнь способна поразить и лист, тем самым нанося двойной удар — тормозя процессы фотосинтеза, а иногда болезнь добирается и до стебля растения, и тогда оно в считанные дни может погибнуть полностью.

Чаще всего, грибок попадает случайным образом из инфицированной земли, может передаваться воздушным путем, а также при проведении зеленых операций с кустами, когда, не обрабатывая рабочий инструмент спиртом, огородник перемещается от больного растения к здоровому, тем самым заражая его.

Во что в деревнях клали недозревшие помидоры

7 букв.

Да мы и сейчас туда кладем помидоры. Так как валенков в хозяйстве много скопилось. Ведь подошва у них носится быстро, а вот голенища целые. Поэтому выкидывать жалко. Так и лежат на полатях до лучших времен. И туда в потемки мы засовываем самые крупные помидоры, чтобы дозрели. Ответ из 7 букв: Валенок

В августе люди собирали и помещали еще зеленые не поспевшие помидоры в валенки, чтобы те дозревали. Ставили эти валенки недалеко от печи. К зиме получались красные поспевшие плоды. Правильный ответ: валенок

Отвечая на этот очень интересный вопрос, я натолкнулся на очень интересный факт, который гласит о том, что когда — то в деревнях, а может быть кто — то делает это и сейчас, не дозревшие помидоры клали дозревать или вызревать в валенки. А правильный ответ — это ВАЛЕНОК.

Ахах. Смешно и неожиданно. Оказывается в деревне помидорки для хорошего созревания накрывали валенком. Сама я прожила в детстве 5 лет в деревне, но таких «чудес техники» еще не видала. Бывает же:) Верный ответ — ВАЛЕНОК (7 букв)

Эта традиция существовала не только в древности, но и в наше время. Помню, еще моя бабушка выкладывала недозревшие помидоры дозревать только в валенки. Так что правильным ответом на данное задание будет слово ВАЛЕНОК.

Наши предки использовали для того, чтобы помидоры дозрели, ВАЛЕНОК. Дело в том, что помидорам для дозревания не нужен свет. А чтобы обеспечить сухость и темноту, как раз и прятали недозревшие плоды в ВАЛЕНОК. Очень хорошо получалось.

Почему это только в древности, и в наши дни, чтобы помидоры дозрели из кладут в валенок. Можно еще положить на окно, но в валенке почему-то помидоры краснеют быстрее. В этом обычае, который пришел к нам со старых времен мало что изменилось, лучшее место для недозрелых помидор- Валенок.

Я была довольно таки удивлена услышав, что раньше помидоры ложили дозревать в ВАЛЕНОК. Да, да валенок. Лично мы сейчас недозревшие помидоры ложим в коробки и под кровать. Скорее всего в валенки их ложили, потому что там темно и тепло.

У русских крестьян было много обычаев и примет, многие из которых сегодня забыты и утрачены. В частности, некоторые из них касаются разнообразных способов хранения овощей. Если помидоры были собраны недозревшими, то их принято было помещать в валенки — там они доходили до нужной кондиции, не подвергаясь порче. Ответ: «Валенок».

В деревнях для быстрого созревания не дозревшие помидоры клали в валенок. Всем известно, что валенки хорошо сохраняют тепло, а помидоры быстрее созревают в тепле. Поэтому правильный ответ на этот вопрос будет «ВАЛЕНОК».

Можно ли использовать семена от помидоров F1

Собирать можно семена любых томатов, прорастут и дадут плоды. Вопрос в том, нужно ли это делать? При проращивании семян, взятых с помидоров F1, вы получите гибриды второго поколения F2, они будут иметь совсем не те признаки и качество, что гибриды F1. Причем у выращенной рассады будет настолько огромное разнообразие, что не найти и двух растений с одинаковыми плодами.

При покупке гибридов F1 мы тратимся ради одного – высокого урожая отменных вкусовых качеств, в том числе за счет устойчивости к ряду болезней. Гибриды второго поколения практически полностью утрачивают эти свойства. Среди них могут уродиться некоторые экземпляры с определенными элитными свойствами, но если вы не занимаетесь селекционной работой, ценность одного экземпляра среди двух-трех десятков самых разнообразных кустов потеряется. Выведение нового сорта помидор – многолетний и кропотливый труд.

Какие семена собирать

Собирать для выращивания из собственных семян нужно только плоды сортовых помидор, например, Невский, Демидов, Сибирский скороспелый, Розовый мёд, Медовый Спас, Бычье сердце и др. – все это сорта, а не гибриды, это значит, что если вы правильно выберете плоды и подготовите семена, с очень большой долей вероятности из них вырастут точно такие же овощи.

Почему нет гарантии в 100%, что из семян вырастет ожидаемое: несмотря на то, что томаты самоопыляющиеся растения (в одном цветке тычинки с пыльниками и пестик), цветки их привлекают насекомых – пчелы и шмели спокойно могут занести пыльцу с одного растения на другой, принести с соседнего садового участка, а чтобы исключить переопыление, разные сорта должны быть изолированы друг от друга на 50-100 м. Особенно велика вероятность переопыления томатов в открытом грунте, хотя менее всего оно грозит цветам на самых нижних кистях куста.

К сожалению, пересортица встречается сплошь и рядом и у магазинных семян и сортовых, и гибридов.

Как отобрать плоды на семена

Важно осмотреть всю плантацию томатов и присмотреться к помидорам:

  • отметить наиболее здоровые кусты и наиболее урожайные
  • на них выбрать плоды с наиболее типичными для сорта признаками (по форме, цвету, размеру)
  • отобрать плоды правильной формы (не деформированные от недостатка элементов питания или болезней)
  • у томатов, выращиваемых в теплицах выбрать помидоры из второй кисти
  • у томатов открытого грунта желательно отбирать плоды из первой кисти

Так, например, у сорта Бычье сердце сортовая особенность – образование на одном кусте плодов разного размера и формы: на нижних кистях образуются до 3-х самых крупных плодов, весом 250-300 г, но по форме они несколько плоские (это типичный признак), на верхних кистях плоды характерной формы (вытянуто-каплевидной, овальной формы), но мельче — весом около 150 г, или меньше.

Снимать помидоры лучше вызревшие, но возможно и бурые (зеленые, приобретающие красноватый оттенок) и положить их на доспевание (правильный термин – дозаривание).

Лучшее время для сбора томатов на семена – период массового созревания плодов, начало и середина августа (в зависимости от местности). С одного плода можно получить до сотни семян.

Дозаривание томатов

Положить помидоры на дозаривание можно в любом сухом и теплом месте – на кухне на полку, в шкаф или на подоконник, где он всегда на глазах. Предупредите домочадцев, что помидор лежит на семена, иначе самый крупный, красивый и спелый проситься в рот.

Лежать плоды должны до состояния хорошей спелости, когда еще чуть-чуть и лопнет, потечет, размякнет. Нельзя его оставлять до того времени, когда он станет несъедобным – плоды могут загнивать изнутри, начать прорастать внутри плода!

Дозаривание на корню или на подоконнике

Некоторые садоводы спорят, где лучше дозаривать помидоры – оставлять до полной спелости прямо на кусте (корню) или сорвать и довести до кондиции на полке.

На самом деле, семенной материал лучше, когда помидор зрел не сорванным, если нет опасности развития фитофторы и потери посадочного материала.

Но для урожая материнского куста лучше, если семенной помидор сорвать еще бурым или бланжевым (начало окрашивания) – тогда остальные томаты, поспевающие в других кистях будут крупнее. Если у вас избытки урожая и вам не принципиальна потеря в общей массе, лучше оставить семенной помидор на кустах до тех пор, пока он не нальется цветом и не начнет размягчаться, но ни в коем случае не перезревать! Перезревшие семена теряют всхожесть (прорастают значительно медленнее).

Техника сбора семян

Когда плод уже поспел, его нужно разрезать пополам поперек плода, и вынуть мякоть ложкой, остальное можно есть.

Семена окутаны целым облаком слизистой мякоти, содержащей вещества препятствующие прорастанию семян внутри плода. Чтобы отделить её от семян и повысить шансы на прорастание, лучше замочить их в небольшом количестве воды, хотя если плод водянистый, можно оставить всю внутренность помидора – т.е. сбраживание в собственном соку.

Так семена можно оставить в стеклянной банке (не забывайте сразу подписать название сорта) на 1-2 дня, желательно при температуре не выше 22°С. Не нужно держать семена до образования плесени, процесс закончен, когда сок заметно посветлеет, плодовая мякоть поднимется вверх, появится немного пузыриков, а семена осядут на дно, не допускайте прорастания.

Теперь жидкость нужно слить, залить семена холодной водой, подождать пару минут – если какие-то семена всплыли – их можно выбросить, нам нужны только те, что осели на дно банки.

Их нужно откинуть на сито, промыть и разложить сушиться на отрез х/б ткани (кусочек старой наволочки или простыни), не кладите на газету или бумажные салфетки – газета пачкает семена краской, а салфетки при высушивании намертво прилипают к семенам.

Очень хорошо, если подсушиваются семена на нежарком солнце. И очень важно досушить семена до нужной кондиции, ведь если сложить их на хранение недосушенными, они могут запреть или заплесневеть, если пересушенными – получим потери во всхожести. В среднем на просушивание уходит 5-7 дней.

Стадию сбраживания можно пропустить, ингибиторы прорастания семян разрушаются в процессе хранения и последующей предпосевной обработке. Поэтому можно сразу вынуть мякоть ложкой, залить водой, побултыхать, крупную мякоть выловить. Затем промыть в сите под краном и размазать семена по тряпочкам. Так они точно не прорастут раньше времени. Но сушить, перед хранением, нужно очень качественно, проследить, чтобы семена не налипали друг на друга, легли в один слой.

Как хранить семена

Высушенные семена хранить нужно в бумажном пакете, не в пленке или пакете, не в закрытой банке – заплесневеют и пропадут.

Проще всего сделать конверт из принтерной бумаги, подписать дату упаковки и название сорта. Все бумажные пакетики с семенами сложить в одну картонную коробку и её подписать.

Хранить семена лучше в кладовке, где температура не поднимается выше 25°С. Хотя наиболее идеальные условия – температура около 5-8°С и влажность 50-55%, не желательно хранить семена в холодильнике — он периодически размораживается, а колебания температуры (и одновременно изменение влажности) неблагоприятно сказывается на семенном материале. Чем ровнее температура во время хранения, тем лучше, поэтому пусть она будет выше, но стабильнее.

Срок хранения томатов – пять лет, это максимум, при котором всхожесть составляет почти 100%.

12.10.2018

Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров?

Не всегда удается дождаться, пока весь урожай томатов покраснеет самостоятельно на корню. Ведь плохие погодные условия или заболевания могут начисто погубить весь многомесячный труд дачника. Но не стоит вешать нос, ведь можно устроить созревание зеленых помидор дома, используя несколько простых и доступных методов.

Где хранить зеленые помидоры для созревания?

Если удалось собрать большой урожай зеленых томатов, то для его хранения потребуются определенные условия. Лучше всего для этой цели подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Каждый плод следует осмотреть на предмет выявления гнили, усыхания и прочих болезней. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные плоды.

Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку. Таких слоем можно делать не более пяти, чтобы под весом верхних нижние плоды не портились. Коробку следует хранить в относительно теплом и сухом помещении и тогда томаты будут у вас к столу до самых новогодних праздников.

Секреты созревания сорванных зеленых помидор

Чтобы в домашних условиях помидоры покраснели можно прибегнуть к таким способам:

  1. Если есть свободное место в теплом помещении, то здоровые кусты с корнем вырываются из земли вместе с висящими на них помидорами. Затем они подвешиваются вверх ногами к потолку, и таким образом соки растения еще некоторое время питают плоды.
  2. Если помидор не очень много, то их можно выложить рядками на теплом солнечном подоконнике и через несколько дней они поочередно начнут дозревать. Когда на улице пасмурно, то рекомендуется досветка при помощи обычной настольной лампы.
  3. Еще один хороший метод, как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров – это поместить их в темное теплое место.

Во что в деревнях клали вызревать недозревшие в огороде помидоры?

Например сложить в коробку и укрыть шерстяным пледом. Но есть одна маленькая хитрость – к зеленым плодам нужно подложить один спелый. Это делается для того, чтобы вызревший помидор, выделял в воздух этилен (газ старения). От него остальные помидоры и покраснеют. Вместо красного помидора можно взять также спелое яблоко или банан.

Не вернется уже лето. Что же делать с недозревшими помидорами, ведь так хочется сохранить выращенный урожай.

Если нет уже никакой надежды на хорошую погоду, можно выдернуть кусты вместе с зелеными плодами, и подвесить их в сухом гараже или подвале – зеленые помидора продолжат свое созревание. Обязательно необходимо с корней стряхнуть почву. Нельзя подвешивать кусты на прямом солнечном свете, но и в полной темноте их оставлять тоже нельзя. Что же делать с недозревшими помидорами еще, как хранить или заготовить недозревший плод.

Также зеленые помидоры можно оборвать с куста, и хранить их дома. Одним из распространенных вариантов является хранение плодов на солнечном подоконнике. Класть их необходимо вниз местом прикрепления стебля.

Можно завернуть в газету каждый помидор, разложить их в картонную коробку. Не должно быть более двух слоев помидоров. Коробку поставить в темное, сухое место и раз в неделю проверять спелость плодов. 3-4 недели обычно проходит до покраснения томатов, однако нужно тщательно следить, чтобы они не начали загнивать.

Если вам срочно необходимо получить красные помидоры, сложите их в бумажный пакет, добавьте туда яблоко. Созревание томатов ускорит этилен, выделяемый яблоком.

Если почему – то не решаетесь положить их созревать, то из зеленых помидоров можно сделать различные заготовки.

История хранения продуктов: от древности до наших дней

Есть множество рецептов блюд именно из зеленых помидор

Салат из зеленых помидор.

Необходимо взять 5кг помидоров зеленых, 1кг моркови, 1кг лука.

Все вымыть хорошо, порезать, морковь можно натереть, перемешать. Варить на малом огне 20 минут. Затем добавить растительного масла 0,5 бутылки, соли 4 ст ложки, сахара 0,5 стакана, и все варить 15 минут. Добавить томатной пасты 0,5 л , варить еще 10 минут. Разложить в банки, закрыть крышками.

Для маринада нужно брать мелкие помидоры – розовые, бурые, зеленые. Добавить следующие специи на литровую банку: перец красный стручковый – кусочек, лавровый лист 1 шт, корица на кончике ножа, гвоздика 5 шт. Маринад готовится: на литр воды – по 50 г сахара и соли, уксусной эссенции 2 чайные ложки.

Варенье из зеленых помидор.

Помидора разрезать, удалить семена, нарезать. Залить кипящей водой, и варить 5 минут. Затем воду слить, помидоры залить холодной водой, довести их до кипения, кипятить 5 минут. Откинуть в дуршлаг помидоры, опустить их затем в сахарный сироп. Для сиропа: на 1 кг помидор взять 1,2 сахара и 1 стакан воды. Варится варенье в два приема, между которыми перерыв от 4 до 6 часов.

Этот клип ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА, Ника Вуйчича, позволит Вам взглянуть на МИР по-другому!

Также на эту тему можно почитать:

Не всегда удается дождаться, пока весь урожай томатов покраснеет самостоятельно на корню. Ведь плохие погодные условия или заболевания могут начисто погубить весь многомесячный труд дачника. Но не стоит вешать нос, ведь можно устроить созревание зеленых помидор дома, используя несколько простых и доступных методов.

Если удалось собрать большой урожай зеленых томатов, то для его хранения потребуются определенные условия. Лучше всего для этой цели подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Каждый плод следует осмотреть на предмет выявления гнили, усыхания и прочих болезней. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные плоды.

Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку. Таких слоем можно делать не более пяти, чтобы под весом верхних нижние плоды не портились.

Основы хранения помидоров в домашних условиях в квартире – кому свежих помидор на Новый год?

Коробку следует хранить в относительно теплом и сухом помещении и тогда томаты будут у вас к столу до самых новогодних праздников.

Чтобы в домашних условиях помидоры покраснели можно прибегнуть к таким способам:

  1. Если есть свободное место в теплом помещении, то здоровые кусты с корнем вырываются из земли вместе с висящими на них помидорами. Затем они подвешиваются вверх ногами к потолку, и таким образом соки растения еще некоторое время питают плоды.
  2. Если помидор не очень много, то их можно выложить рядками на теплом солнечном подоконнике и через несколько дней они поочередно начнут дозревать. Когда на улице пасмурно, то рекомендуется досветка при помощи обычной настольной лампы.
  3. Еще один хороший метод, как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров – это поместить их в темное теплое место. Например сложить в коробку и укрыть шерстяным пледом. Но есть одна маленькая хитрость – к зеленым плодам нужно подложить один спелый. Это делается для того, чтобы вызревший помидор, выделял в воздух этилен (газ старения). От него остальные помидоры и покраснеют. Вместо красного помидора можно взять также спелое яблоко или банан.

Не всегда удается дождаться, пока весь урожай томатов покраснеет самостоятельно на корню. Ведь плохие погодные условия или заболевания могут начисто погубить весь многомесячный труд дачника.

Как хранить томаты и их дозаривание

В наше время очень сложно найти подходящие томаты для хранения в своем погребе, которые не требовали дозаривания или были готовы храниться длительное время.

Дозаривание бурых плодов не представляет сложности. Собранные в сухую погоду и без каких-либо повреждений, плоды раскладывают не более чем в три слоя на стеллажи или в невысокие планчатые ящики, или в корзины, которые затем устанавливают в сухом проветриваемом помещении. Если плодов много, то тогда тару с плодами ставят штабелями. Температура для дозаривания должна быть + 20–25 °C, относительная влажность воздуха – 80–85 %. При более повышенной влажности плоды сильно портятся.

Созревание плодов томата быстрее происходит на свету. Существующее в быту мнение о том, что плоды лучше дозревают в темноте, неверно. Ускоренное созревание плодов в кучах, укрытых соломой или другими материалами, объясняется не отсутствием света, а повышенной температурой в укрытых кучах. Плоды на свету приобретают интенсивную окраску, а в темноте они остаются бледно-розовыми. Для ускорения созревания плодов рекомендуется к массе зеленых ягод добавить немного спелых плодов, выделяющих этилен. Зрелые плоды томата можно сохранять до 1,5 месяцев при температуре 1–3 °C без потери их качества.

Томаты для длительного хранения

Для длительного хранения помидоров, с целью растянуть потребление в свежем виде, необходимо закладывать зеленые плоды. Не все сорта пригодны для этой цели, так как плоды для закладки на хранение должны быть плотными, малокамерными, с плотной кожицей, с высоким содержанием сухого вещества. Лучше хранить некрупные плоды среднего размера.

Крупные плоды предпочтительнее использовать только для краткосрочного дозаривания. Мелкие плоды хранятся неплохо, но дают продукт невысокого качества. На хранение должны отбираться только те плоды, которые не имеют даже мельчайших механических повреждений и трещин. Если плодоножка легко отделяется от плода, то ее удаляют. Если же она прочно удерживается, то ее оставляют, дабы не травмировать плод.

Зеленые плоды на хранение укладывают в ящики, в корзины и на полки стеллажей так же, как и на дозаривание. Рекомендуется при укладке плодов томата переслаивать их сфагновым торфом, древесными опилками. Эти материалы задерживают созревание, плоды в них лучше хранятся. Если плодов немного, то можно каждый плод завернуть в бумагу.

Температура и сроки хранения томатов

Опытные дачники расскажут вам о том, как правильно хранить томаты. Оптимальная температура для хранения томатов 10–12 °C, относительная влажность воздуха – 80–85 %. Для длительного хранения томатов свет не нужен. Плоды при хранении дышат, испаряют влагу, в них могут возникнуть нежелательные микробиологические процессы – гниение и плесневение. Поэтому помещение необходимо регулярно проветривать. Во время хранения проводят систематический осмотр плодов, удаляя все пораженные. Также удаляют созревшие плоды, так как они выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов, что при длительном хранении очень нежелательно. В случае если все условия соблюдены, плоды можно срок хранения помидоров составит 2,5–3 месяца и более. В нашей практике отдельные плоды, снятые в конце сентября, хранились до конца марта.

В целях более длительного хранения рекомендуется покрывать поверхность плодов вазелином, парафином и другими веществами.

Условия сбора и хранения томатов. Секреты и уловки дачников

Есть старый способ дозаривания томатов. Перед наступлением заморозков здоровые растения с неубранными зелеными плодами выкапывают из почвы и подвешивают корнями вверх в сухом теплом светлом помещении. За счет оттока питательных веществ в еще недозрелые плоды, они увеличиваются в размере, и могут висеть и дозариваться на кустах длительное время.

Как поступить, если растения томата поражены фитофторозом, а на плодах признаков этого заболевания пока еще нет? В этом случае рекомендуется плоды немедленно снять и, перед закладкой на дозаривание или хранение, прогреть их в горячей воде в течение 1,5–2 минуты при температуре 60 °C, затем дать им обсохнуть и уложить на дозаривание.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх