Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Помидоры морозостойкие сорта

Выбираем морозостойкие томаты

Томаты растут практически на каждом садовом участке. Они содержат ценное вещество ликопин — антиоксидант, который способствует восстановлению клеток нашего организма, препятствует старению и даже образованию раковых клеток. Популярности этой культуры способствует и универсальность применения. Помидоры можно есть в свежем виде, консервировать, сушить, вялить, готовить соусы, сок и прочее. Выбрать лучшие сорта или гибриды из тысяч, которые предлагают торговые сети, задача непростая. Здесь на помощь приходит опыт других огородников, их отзывы о том, что выращивали.

С чего начать выбор? В Сибири томаты выращивают, как правило, в теплицах, тем не менее нам важны такие характеристики, как устойчивость к неблагоприятным условиям и ранний урожай.

Морозостойких томатов, к сожалению, не бывает, это бытовое название. Правильнее назвать их холодостойкими, которые легче других перенесут понижение температуры и при этом не перестанут расти.

Спиридоновский

Очень понравился многим огородникам неприхотливостью и небольшим ростом, до 50 см. Стоит на своих ногах, не нуждается в подвязке, стебель очень толстый и крепкий. Куст раскидистый. Чтобы он полностью освещался солнцем, высаживать рассаду надо пореже, чем другие невысокие сорта, не ближе чем через 40—50 см.

Зато этот сорт не придется пасынковать, он практически не реагирует на понижение температуры до +7—10 градусов, продолжает расти. Почти не болеет и не нуждается в особых подкормках. Правда, урожай не очень большой, кислотой напоминает Сибирский скороспелый.

Из минусов — нужен регулярный полив. При неравномерном поливе плоды склонны к растрескиванию.

Гигант лимонный

Очень люблю желтые и оранжевые помидоры. Полная противоположность Спиридоновскому. Растение высокорослое, до 2,5 м, нуждается в формировании. Масса кисло-сладких плодов — до 900 г.

Со Спиридоновским есть два общих признака: практически не болеет и прекрасно выносит низкие температуры. Урожайный.

Первоклашка

Отличается от предыдущих отличным сладким вкусом плодов, цвет розовый, вес 150—200 г, плосковатые. Пасынкование минимальное, для получения максимального урожая сорт формируют в три стебля. Невысокий, даже низкорослый. Созревает рано, не боится небольших заморозков — быстро восстанавливается.

Снегирек

Полюбился огородникам за низкорослость — до 40 см, плоды красные, крупные, 180—200 г, не надо пасынковать! Абсолютный рекорд для холодостойких томатов: растет и плодоносит при температуре от 0 градусов.

Даже в наших условиях можно высаживать в открытый грунт.

Снегирек любит хорошее освещение, много солнца и хорошо заправленный перегноем грунт. Урожайность для карликов хорошая. Листьев мало. Недостатков не обнаружено. Отличный сорт.

Красный петух

Надо умеренно пасынковать, обрывать хилые побеги, но он не вырастет выше 60—65 см. Нуждается в небольшой подвязке. Плоды красные, не растрескиваются при неравномерном поливе, крупные, с кислинкой, до 250 г.

Рекомендуется употреблять в свежем виде. Очень устойчив к похолоданиям и не болеет. Плодоношение заканчивает раньше того времени, когда среднеспелые томаты начинают болеть. Урожайность средняя, зато очень неспросливый.

Моя любовь F1

Очень пригодится огородникам, у кого в теплице случается фитофтора. Первые плоды созревают через 85—90 дней после появления всходов, очень рано. Краснеют одновременно, вся кисть. Затем образуется перерыв — и вторая волна плодоношения.

В открытом грунте вырастает до 70 см, в теплице — до 120 см. Плоды сладкие, слегка вытянутой формы, с носиком. В теплице придется обрывать пасынки, на улице растение само закончит рост. Очень вкусные плоды для раннеспелых сортов.

Скороспелка

Очень уж смелое название. У моей бабушки в Ярославле росла Скороспелка — небольшое штамбовое растение с мелкими плодами. Поехали к родне в город Данилов, взяли семена совсем другой Скороспелки, помидорчики крупные. Привезла семена Скороспелки из Ессентуков — и тоже совсем другая, высокая. Подозреваю, что в каждом регионе своя «Скороспелка».

Современная Скороспелка больше всего похожа на даниловскую.

Шарообразные плоды среднего веса, среднего вкуса, зато мороза и похолоданий не боится, растет быстро и быстро созревает. Надо немного формировать и подвязывать.

Красная стрела

Очень старый сорт, родня томатам Оля, Сибирский экспресс, выведены в одной фирме. Относится к кистевым томатам. Особенностью всех перечисленных сортов является не только одновременное созревание плодов в кистях, но и более частое их расположение на растении.

Если у обычных томатов кисть, затем одна или даже три пары листьев, то у томата Оля в одной пазухе может быть сразу две кисти, далее один лист и еще две кисти по 5—7 штук. Я обычно формирую эти сорта в один стебель.

Кстати, и название Оля тоже сейчас повторяется. Надо искать Олю от фирмы «Ильинична». Не ради рекламы, а по практике.

За счет частого расположения кистей у перечисленных сортов высокая урожайность. Начинают плодоносить рано — до 95—100 дней. Плоды у всех круглые, вкусовые качества (я любитель крупных, мясистых) хорошие.

Общее достоинство: уж очень неприхотливые, холодостойкие и долго лежат, исключительно урожайные. На стебле — до 10—12 кистей по 5—7 плодов при высоте до 1,2, редко до 1,5 м. Для переработки прекрасные сорта.

Из других выносливых к заморозкам и похолоданиям сортов огородники похвалили такие, как Азоюшка (желтые, высокие, до 2 м), Семейный — вкусные, до 200 г, красные; Раджа, Изобильный F1. Они хорошо показали себя в суровых условиях.

К сожалению, не все из красочных пакетов с семенами может вырасти в условиях Сибири, поэтому обратите внимание на эти сведения.

Просто загадка природы, до чего мы любим купить что попало. Сама грешна. В следующем номере — о самых ранних томатах.

Сараевские томаты: замечательное наследие

Морозоустойчивые сорта позволяют высаживать рас­саду значительно раньше обычной и, соответственно, раньше получать урожай. А использование пленочных укрытий ускоряет созрева­ние и значительно увеличи­вает урожайность. Однако, говоря об устойчивости са­раевских сортов к замороз­кам, следует знать, что это возможно только при низ­кой влажности (сухой воз­дух) и безветренной погоде.
Продолжительное вре­мя ученые-овощеводы ре­комендовали вечерние и ночные поливы как эффек­тивное средство против за­морозков. Подобные ре­комендации встречаются в литературе и сейчас, однако это мнение ошибоч­но. Всем известно, что в мо­крой одежде человеку го­раздо холодней, особенно при ветре.
Испарение вызывает ох­лаждение жидкости, а вме­сте с ней — охлаждение тела. Переохлаждение может быть даже при плюсовой температуре, если повыше­на влажность. Влажная поверхность отдает в четыре раза больше тепла, чем су­хая.
Огородникам обяза­тельно следует учесть при ранневесенней высадке рассады два главных фактора: влаж­ность и ветер.
После посадки расса­ду нужно полить один раз, и больше не делать этого,пока не исчезнет угроза за­морозков.
В период после высадки рассады, пока она не при­живется, у растений пони­женная устойчивость к хо­лоду, поэтому рассаду сле­дует высаживать с мини­мальными повреждениями корневой системы (напри­мер, в горшочках), чтобы пе­риод приживаемости ока­зался минимальным. При выращивании рассады не­обходимо периодически подвергать ее уже с момен­та появления всходов воз­действию ночных отрица­тельных температур, начи­ная закаливание с несколь­ких минут и увеличивая его до нескольких часов. При высадке в грунт необходи­ма защита рассады от ветра любым имеющимся матери­алом.
Самые морозостойкие:
• Спиридоновский. Низко­рослый, штамбовый, скоро­спелый. Плоды некрупные, до 60 г, красного цвета, при­годные для консервирова­ния. От всходов до начала
созревания при благопри­ятных условиях проходит 80-90 дней. Устойчивость к пониженным темпера­турам была подтвержде­на Институтом биологии Карельского филиала РАН. При испытаниях рассады в молодом возрасте выдер­жал четыре заморозка до -14°.
• Оренбуржец. Низкорос­лый, штамбовый. Плоды красные, весом 80-100 г, хо­рошего вкуса, универсаль­ного назначения. Выдержал последовательно три замо­розка: -5°, -7°, -10°.
• Кемеровец. Низкорос­лый. Плоды розовые, весом до 100 г, высоких товарных и вкусовых качеств, уни­версального назначения. Выдержал заморозки -7°, -10°, -13°.
. Среднерослый. Плоды крупные, до 200 г, плоскоокруглые, красные. Начало созревания — сере­дина июля, урожай с куста — более б кг. При испытани­ях выдержал два заморозка -9° и один -7°.
• Степняк 50. Среднерос­лый. Плоды красные, весом 30-50 г, округлые, глад­кие, универсального на­значения. Хорошо перено­сит колебания температур. Выдержал пять заморозков до -10°.
. Среднерослый, очень ранний, в благо­приятные годы плоды по­спевают в конце июня. Высокоурожайный. Плоды плоскоокруглые, красные, весом до 100-200 г. При ис­пытаниях выдержал пять за­морозков от -6° до -11 °.
• Сибиряк. Среднерослый. Плоды плоскоокруглые, красные, крупные, мяси­стые, высоких вкусовых ка­честв. Сорт очень урожаен. При испытаниях выдержал семь заморозков до -10°.
• Лимончик. Высокорос­лый, позднеспелый. Плоды по форме и цвету соответ­ствуют своему названию, ве­сом 70-80 г, висят огромны­ми кистями, очень урожаен. Плоды мясистые, хорошо хранятся, пригодны для кон­сервирования. Выдержал три заморозка по -10°.
. Высокорослый, позднеспелый. Плоды очень красивой формы, хорошего товарного вида. Весом до 200-300 г, мясистые, отлич­ного вкуса, хорошо хранят­ся. Испытания: один замо­розок -3°, два — по -10°.
Кроме Сараевских сортов, у меня имеется очень хоро­шая коллекция растений-гигантов. Такие культуры, как земляника, перец, тома­ты и другие овощи, дости­гают максимальных разме­ров при специальной агро­технике, хотя и при обыч­ной вызывают восхищение и уважение.
• Земляника — чудо, которого я никогда боль­ше не видел, ягоды этого ремонтантного сорта садо­вой земляники могут дости­гать невероятных размеров. Очень вкусные, с сочной и плотной мякотью, они, как и Московский деликатес, начинают созревать на две недели раньше других со­ртов. И ягоды гораздо круп­нее — до 50 г. Если вы осенью укроете землянику плен­кой, то можете наслаждать­ся ягодами вплоть до конца ноября.
• Томат . Плоды ярко-красные, плоскоо­круглые, многокамерные. Мякоть мясистая, сочная, с повышенным содержани­ем сахара, обладает изуми-
тельным вкусом. При соот­ветствующем уходе и нор­мировании количества за­вязей в кисти можно вырас­тить рекордные плоды до 2 кг! Растение сильнорослое, индетерминантное. Плоды созревают через 130-140 дней. Сок из них получается очень густой, хорошо и бы­стро уваривается до конси­стенции пасты, а из одного плода можно приготовить салат для всей семьи.
• Перец сладкий. Без особых дополнительных усилий вырастают наши ги­ганты длиной более 23 см! Плоды очень сладкие, с соч­ными, мясистыми стенка­ми толщиной 0,8-1 см, от­дельные достигают веса 700 г. Одного перца хватит на большой салат! Высокий уро­жай гарантиро­ван. Целиком они не вмеща- » ются в банки, но их очень быстро и удобно фаршировать. Сажать этот сорт нужно реже, чем обычный, так как растение достигает в высоту 1 м и более. Урожайность -более ведра с одного куста. Пасынкование на урожай­ность не влияет.
Имеется у меня репчатый лук, который иначе как чу­дом не назовешь. Это самый
крупный из репчатых луков — до 3,5 кг! Благодаря сво­им исключительным каче­ствам — деликатесный, неж­ный, сладкий вкус, отсут­ствие резкого лукового за­паха — превосходен в сала­тах. Для получения отбор­ных, крупных луковиц выра­щиваю через рассаду.
Гордость моей коллек­ции — гигантский подсолнух высотой не менее 3 м, диа­метр корзинки более 60 см. Семечки крупные, пузатые, серебристо-серого цвета, сладкие, с высоким содер­жанием масла. Скорлупа мягкая — грызть их в свобод­ное время одно удоволь­ствие. Из этих гигантов по­лучается исключитель­ная, заметная изго­родь. Также этот подсолнухслужит хорошей опорой для длиннопле-` тистых огурцов и небольших дынь и фасоли.

О сортах томата селекции Сараева П.Я.

Павел Яковлевич Сараев – один из самых уникальных селекционеров времен СССР, оставивший в наследство десятки морозоустойчивых сортов томата.

Уже для многих не является секретом, что выращивать томаты в сложных климатических условиях, дело рискованное. Основная причина – полная гибель рассады после неожиданного заморозка. Другие причины – короткое лето, недостаточное количество солнечных дней, обильные осадки, туманы, холодные росы. Многие огородники устали бороться за свой урожай и перестали выращивать томаты в северных регионах, так сказать смирились с погодными сюрпризами. А многие так и не начали, думая, что в их местности это сделать не возможно. Попытаюсь развеять такие мысли.

С конца 1930х годов Павел Сараев начал селекционные работы по повышению у томатов и огурцов холодоустойчивости, засухоустойчивости, а так же сопротивляемости различным заболеваниям.

Будучи уже в преклонном возрасте Сараеву удалось вывести несколько десятков морозоустойчивых сортов томата, которые мы можем спокойно выращивать не только на Северо-Западе России, но и в Поморье, Карелии, Коми и тому подобных регионах с рискованным земледелием. Наряду с этими малораспространенными морозоустойчивыми сортами томатов существует огромное количество просто холодоустойчивых современных сортов и гибридов, так что выбор для каждого индивидуален.

С чего все началось? Селекционером было обнаружено единственное выжившее после мощного заморозка растение. На протяжении десятилетий велись работы по наблюдению и отбору нужных образцов. Поколения томатов прошли испытания на морозоустойчивость как в стадии рассады, так и в более старшем вегетационном возрасте. На стадии рассады проводились практически летальные обморожения. Отбирались выжившие образцы, и с ними проводилась дальнейшая селекционная работа.

На сегодняшний день семена Сараевских морозоустойчивых сортов можно приобрести у разных частных коллекционеров. Но существует немаловажный вопрос – а действительно ли из этих семян вырастет морозоустойчивая рассада?

Существует линия сортов Сараева, устойчивая к заморозкам, и линия сортов, у которых ген морозоустойчивости надо постоянно будить. Доподлинно, лично мне, названия сортов в обеих линиях не известны. На своем опыте могу сказать, что на протяжении нескольких ночей июньские заморозки в минус 3 градуса прекрасно пережили сорта И-2, И-3, Лось, Отбор 94, Сараевский №1. Другие сараевские сорта, которые мне посчастливилось выращивать, прекрасно себя показали при заморозках в начале июня в минус 2 градуса. Данные сорта выращиваются в Новгородской области, Валдайском районе в открытом грунте.

Морозоустойчивость – это способность теплолюбивого растения переносить кратковременные заморозки без последствий для дальнейшей вегетации. Морозоустойчивые свойства сорта не предполагают, как считают некоторые, выращивание томатов или огурцов под снегом, это абсурд.

Ген морозоустойчивости в семени засыпает и не проявится в стрессовой ситуации, если его не разбудить у родительского растения. Гену нельзя дать опять уснуть, в стадии рассады нужна хотя бы кратковременная морозная встряска. Если этого не делать, то вы вырастите обычный ранний помидор, который имеет шанс прекрасно сложиться от ранних июньских заморозков уже в минус 1 градус. Это касается той линии сараевских сортов, у которой ген морозоустойчивости надо постоянно будить. Поскольку принадлежность сортов к той или другой линии мне неизвестны, то в стадии рассады морозным прогулкам подвергаются все без исключения.

Сажая семена сортов селекции Сараева, всегда выносите рассаду на балкон, когда на нем минус 3-5 градусов. Начинайте с кратковременных сеансов. Пережившая такие прогулки рассада – залог сохранения настоящего семенного фонда и его уникальности. Понятное дело, что если нет балкона, то такие условия надо создать в любом другом месте.

Что делаю я при выращивании томатов из семян морозоустойчивых сортов.

В фазе 3-4 листиков – выставляю погулять на не утепленный балкон, температура минус 3-10, зависит от погоды. Время прогулки от 5-10 минут до 30 мин-1 часа. Продолжительность зависит от моей интуиции, я не собираюсь безвозвратно потерять всю рассаду. Надо понимать, что кратковременные заморозки потому так и называются, что они кратковременные. К ним мы и готовимся, пытаясь максимально растормошить присутствующий ген морозоустойчивости. Следующая прогулка через несколько дней, после визуальной проверки жизнеспособности растений. Таких прогулок несколько, а так же я увеличиваю ее протяженность. Рассада не закаляется, а подвергается стрессу обморожения.

Закаливание рассады – это несколько другой метод повышения ее адаптационных свойств.

Ничего сложного в выращивании морозоустойчивой рассады нет, надо только понимать, что потомство, на стадии ранней рассады, должно быть так же подвергнуто кратковременным заморозкам.

Хочу отдельно сказать о болезнеустойчивости сараевских сортов. Она повышенная, но не абсолютная. Фитофтороустойчивых сортов томата нет, это миф. Соблюдайте основные правила выращивания томатов и будете всегда с большим урожаем даже в самое дождливое и холодное лето.

Всем больших урожаев! Воронина А.А.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх