Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Помидор узбекский

‘Узбекские’ томаты

У этих томатов нет названия и фирмы. Томатики эти у меня называются ‘Узбекские’. Ранней весной (в конце апреля-начале мая) мы обычно покупаем помидорчики на рынке.
‘Узбекские’
В это время мало вкусных томатов. Обычно у нас продают помидорчики под названием ‘Узбекские’, ‘Молдавские’ и ‘Краснодар’. Помню, я взяла на пробу несколько разных. Мне понравились узбекские. Не могу сказать, что они уж очень сладкие и вкусные, какие уже позже я собираю в теплице, но при отсутствии этих и на фоне магазинных очень даже пришлись по вкусу.
Томаты
И вот взяла я семена с этих узбекских и посадила их в прошлом году. Чем они мне очень понравились, так урожайностью и лежкостью. Для засолки самое то.
Зелененькие
Куст невысокий, где-то 80 см, устойчив к различным заболеваниям. Сажала, как и все, в начале марта в покупную землю. Ничем не удобряла. Высаживала в теплицу в конце апреля. Куст такой крепенький. Подкармливала через 2 недели сначала бражкой из зелени и хлеба, затем уже с добавлением куриного помета и золы.
Томатная кисть
Жалела, что посадила всего 2 куста, как всегда в теплице очень мало места для всех желающих.))
Узбекские
Особенно подходят для консервирования.
В баночке

Томат Юсуповский (Узбекский): особенности сорта, фото

Срок созревания: среднепоздний (110-115 дней)
Форма, масса плодов: плоскоокруглая, ребристая; 500-800 г, до 1,5 кг
Тип куста: индетерминантный
Регионы для выращивания: вся Россия
Урожайность: 9-10 кг с кв. м


Сорт Юсуповский известен давно, но не теряет своей популярности среди любителей, ценящих его за настоящий «помидорный» вкус. В настоящее время выведено много более урожайных гибридов с толстокожими плодами, имеющими невыразительный аромат. Томат Юсуповский — это сорт для гурманов. Попробовав зрелый плод, можно почувствовать сладость, свойственную южным помидорам.

Характеристика и описание сорта Юсуповский

Помидор Юсуповский выведен в НИИ Узбекистана, селекционером Каримом Юсуповым, этим объясняется второе название сорта. Имея среднепоздний период созревания, томаты рекомендованы для выращивания в теплице.

Куст мощный, 1,5-1,7 м высотой, густо облиственный, имеет крепкие кисти, способные выдержать вес пяти крупных плодов. Томаты начинают созревать в начале августа, растение плодоносит до холодов (см. фото).

Помидоры Юсуповские крупные, мясистые, с тонкой кожицей. На срезе видна алая зернистая мякоть, почти полностью лишённая семенных камер. Содержание сахаров и сухого вещества превышает 5%.

Томат полностью приобретает ценные вкусовые качества только при созревании на ветке. Колебания влажности плохо отражаются на плодах, они часто растрескиваются.

Помидоры хороши для употребления в свежем виде, долго не хранятся.

Особенности выращивания и ухода

Учитывая поздние сроки созревания, посев семян на рассаду проводят за 70 дней до высадки в теплицу, в конце февраля — первой декаде марта.

В начале весны световой день короткий, рекомендуется дополнительная подсветка фитолампами. Рассаде требуется закаливание в течение 7-14 дней. За день до посадки обрезают нижние листья, саженцы обильно поливают.

Внимание! Помидоры высаживают по 2-3 растения на кв.м. Только в этом случае будет обеспечена достаточная освещённость для раскидистых сильнооблиственных растений культуры.

Уход за кустами включает следующие мероприятия:

  1. Сразу после посадки и обильного увлажнения почвы растения далее не поливают 10 дней для развития сильной корневой системы. Затем поливы проводят раз в неделю. Норма жидкости под каждый томат 10-12 л. В августе число поливов сокращают.
  2. Растение формируют в 1-2 стебля. Остальные пасынки по мере роста удаляют, не оставляя пеньков.
  3. Культивар нуждается в регулярных подкормках каждые 14 дней. Первую проводят через 2-3 недели после посадки, используя настой коровяка, куриного помёта или травы. В период цветения и формирования плодов растение нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Чаще всего используют монофосфат калия и гуматы. В августе норму расхода удобрения снижают вдвое. Подкормки проводят после полива.
  4. Грунт в теплице регулярно пропалывают, проводят поверхностное рыхление, стараясь не повредить корни томатов. Мульчирование междурядий избавляет от этих работ.
  5. Рассада у томата коренастая, но во время плодоношения куст нуждается в подвязке к шпалере.
  6. Над восьмой кистью верхушку следует прищипнуть, чтобы дать возможность вызреть завязавшимся помидорам.

Обратите внимание! Под слоем мульчи грунт меньше пересыхает. Снижение перепадов влажности почвы уменьшает растрескивание плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Узбекские помидоры имеют высокий иммунитет к большинству грибковых заболеваний паслёновых: кладоспориозу, альтернариозу, вершинной гнили. Сортов, полностью устойчивых к фитофторозу не существует. Чтобы продлить плодоношение до глубокой осени, проводятся мероприятия по профилактике фитофторы:

  • обеззараживание грунта в теплице препаратом «Байкал» или раствором «Фитоспорина» перед посадкой;
  • добавление древесной золы в посадочные лунки, подкормки зольным раствором;
  • опрыскивание растений 1% бордоской жидкостью в начале вегетационного периода;
  • мульчирование междурядий;
  • обрезка нижних листьев до уровня первой плодоносящей кисти;
  • регулярное проветривание теплицы, чтобы избежать появление конденсата на растениях.

Опасный вредитель юсуповских помидоров – белокрылка. Вредитель может попасть в теплицу вместе с покупной рассадой. Системный инсектицид Актара действует одновременно на яйца, личинок и взрослых особей.

В жаркие дни на растении часто появляется тля. С ней борются опрыскиванием инсектицидами контактного действия. Во время сбора урожая применяют народные средства на мыльной основе.

Обратите внимание! В дождливые годы вкусные плоды атакуют слизни. Для защиты используют средство «Метальдегид», голубые гранулы раскладывают по 3 шт. под куст.

Достоинства и недостатки

Положительные характеристики культивара Юсуповский:

  • крупноплодность;
  • отличные вкус и аромат;
  • плотная сладкая мякоть, отсутствие белых прожилок, тонкая кожица;
  • растянутое плодоношение;
  • неприхотливость, устойчивость к перепадам температур;
  • высокий иммунитет к большинству болезней.

Недостатки сорта:

  • недостаточная урожайность;
  • растрескивание и малые сроки хранения плодов;
  • томаты плохо переносят транспортировку.

По вкусовым качествам узбекские помидоры являются одними из лучших сортов для выращивания в средней полосе России.

Похожие сорта

Томат Юсуповский по описанию сорта имеет сходство со следующими культиварами:

  1. Русский размер — крупноплодный томат индетерминантного типа позднего срока созревания. Отдельные экземпляры достигают веса 1,5 кг. Томаты вкусные, мясистые, салатного назначения.
  2. Король королей — среднепоздний сорт с круглыми красными плодами до 1-1,5 кг. Помидоры имеют плотную мякоть, тонкую кожицу.
  3. Бабушкин подарок F1— высокорослый среднепоздний гибрид с алыми крупными томатами отличного вкуса. Культивар устойчив к перепадам температур и болезням.

Юсуповские помидоры составляет достойную конкуренцию более современным сортам и гибридам.

Отзывы огородников о томате Юсуповский

Игорь 54 года, г. Тверь:

«Выращиваю сорт Юсуповский давно. Много кустов в теплицу сажать нет смысла, помидоры плохо хранятся. 2-3 растения обеспечивают нашу семью вкусными салатами весь сезон. А какой густой сладкий томатный сок получается — объеденье!».

Валентина 45 лет, Ивановская область:

«Семена Юсуповских помидоров не всегда можно встретить в продаже. Ежегодно собираем семена для посадки на следующий год. Рекомендую брать семенной материал из томатов второй кисти. Сажаю этот сорт ежегодно потому, что люблю действительно вкусные помидоры, пусть даже в ущерб урожайности».

Екатерина 43 года, Московская область:

«Узбекский томат прекрасно плодоносит в нашей теплице каждый год. Даже в условиях холодного и дождливого лета помидоры сохраняют сладость, свойственную сорту. Кусты редко болеют, завязывают плоды до конца сентября. Пробовала сажать Юсуповский в открытом грунте — вкус значительно хуже».

Отзывы о помидоре Юсуповский в большинстве своём положительные. Многие огородники включают его в постоянный состав своей коллекции любимых помидоров.

Томат Юсуповский подходит для выращивания в теплицах из поликарбоната. Культивар неприхотлив, получить достойный урожай могут не только опытные садоводы, но и новички.

Отборный сорт с розовыми сочными плодами — томат Роза Ташкента: описание помидоров и советы по их выращиванию

Выращивать томаты можно с радостью, особенно если сажать такие удачные сорта, как Роза Ташкента. Яркий насыщенный вкус, несложная культивация, отличная выносливость характерны для этих помидоров.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеранние Розовые Крупный Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Роза Ташкента – полудетерминантный среднерослый сорт.

Особенности кустов:

  • высота стеблей 1,2-1,4 м;
  • компактные побеги;
  • умеренная облиственность и ветвистость;
  • на кисти 5-7 помидоров.

Сроки созревания среднеранние – через 110-125 дней от всходов.

Характеристика плодов:

  • средняя масса 200-400 г;
  • окраска ярко-розовая;
  • мякоть мясистая, сочная, сахаристая;
  • кожица прочная;
  • семенных камер 4.

Вкус гармонично сочетает сладость и легкие нотки кислинки.

Преимущества и недостатки

С 1 м2 собирают 8-10 кг.

Особенности выращивания и хранения

На 1 м2 располагают по 3 растения. Сроки пересадки – возраст 55-60 дней.

Как выращивают:

  • Поливы 2-3 в неделю.
  • Формировка в 2-3 побега.
  • Удобрение в период цветения и завязывания.

Рекомендуемые сорта томатов

Посадка и уход

Сев семян приходится на февраль-апрель.

Тонкости выращивания крепкой рассады:

  • орошение отстоянной водой;
  • подкормки 1-2 раза в месяц;
  • пикирование и закаливание.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Томат Роза Ташкента хорош в свежих салатах. Из помидоров получаются превосходные заготовки – соки, пасты, кетчупы, консервированные овощные ассорти. Общая оценка сорта5 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Галина 05.02.2019, 10:03 Проверенный Город: Подольск Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Частный коллекционер Этому томату требуется только самый обычный уход. Достаточно его поливать всего несколько раз за неделю, мульчировать и рыхлить почву. Не помешает и подкормка удобрениями хотя бы два раза за сезон. Урожай собирается большой, помидоры на вкус хорошие. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Банк семян

Неожиданно получила семена из далекого Казахстана от Джамили с форума Томат-Помидор, было в пути 32дня!!! Очень редкие, замечательно- интересные сорта томатов! Смотрите:
Бычье сердце минусинское — высокорослый, среднеспелый. Плоды розовые, блестящие, сердцевидной формы, часто сдвоенные, массой 300-500 гр., некоторые свыше 1 кг., мясистые, сладкие. Сорт народной селекции из Минусинска. Очень урожаен. Для теплицы
Вареники Высокий. Подходит и для теплиц и для открытого грунта. Ведем обычно в два ствола. Плоды крупные с носиком. Мясистые. Цвет красный… «А вареники , ну просто песня ! Красивые, вкусные, крупные.
Роза Ташкента
Томат РОЗА ТАШКЕНТА был завезен в г. Кокшетау из г. Ташкента одним товарищем, который привез с собой этот сорт томата в дар своему приятелю -Николаю. А Николай жил в своем доме с огородом и выращивал потихоньку овощи для продажи. Николай собрал семена с этих помидоров и вырастил их . И было это лет 20 назад . Николай адаптировал этот сорт и он ему так понравился, что он стал выращивать и продавать на рынке только его. Других сортов томатов он уже не признавал! Продавал он его под названием Роза Ташкента ! А так как этот помидор был видный по своей форме с красивым розовым цветом и отличным на вкус, он сразу же привлек внимание бывалых огородников Кокшетау. Они стали покупать у него этот сорт с целью разведения, тем более, что он продавал не только плоды, но и семена! Не прошло и трех лет, как он стал популярным среди дачников нашего города. С тех пор и выращивают его в Кокшетау. Николая уже не стало, светлая ему память, а сорт поддерживают насколько это возможно большие любители томатов, в том числе и мы. Сорт отличный, один из пятерки наших фаворитов , любимец всей моей семьи, но требует к себе должного внимания !

Томат Роза Ташкента-среднеранний сорт,105-115 дней. Высота куста 1-1,2м,плоды розовые, округлые,весом200-600 грамм,с сахарной, плотной мякотью, великолепного вкуса, пасынковать до первой цветочной кисти.
Домашние сердца Гонсиоровских
Минусинский сорт от известного местного селекционера Гонсиоровского. Среднерослый, ранний. Плоды малиново-красного цвета, красивой точёной сердцевидной формы, массой 250-600 гр., очень вкусные. Плоды растут кистями по 3-5 штук. Семян практически нет, одна сахарная мякоть. Высокая урожайность. Супер сорт! Для теплицы и ОГ.
Мглистая роза Дана (Dana’s Dusky Rose, США). Оригинатор сорта Дан Гильмор. Сорт пока ещё редкий даже в Северной Америке. Индет. Плоды плоскоокруглые, тёмно — розовые, очень вкусные, массой до 300 г.»
У меня рос в теплице и в ОГ. Начал созревать раньше всех сортов. Урожайность в теплице была лучше, чем в ОГ. Вес плодов где-то 250гр. На вкус понравился.
Казахстанский желтый Индет. Ранний. Помидоры янтарного цвета, массой 200-600 грамм. Форма плоскокруглая с пышными плечиками. Очень мясистые с небольшими семянными камерами, сплошная мякоть. Отличный сладкий помидорный вкус. Замечательный выбор для приготовления соков и соусов.Строение куста крепкое, в конце сезона некоторые плоды могут быть с розоватой шапочкой. Шикарный сорт для выращивания в любом климате.
Также пришли Белорусское сердце, с.Королевский (детерм.)
Еще получила семена перцев семейных от Мечеславовны из Подмосковья, но к сожалению без аннотации.

Легендарный сорт томатов «Юсуповский», из которого готовят знаменитый узбекский салат

Томат «Юсуповский»: описание сорта

Название сорта Юсуповский
Общее описание Позднеспелый, индетерминантный, высокорослый сорт с крупными плодами. Рекомендован для теплиц.
Оригинатор НИИ Овоще-бахчевых культур Узбекистана
Срок созревания 110-115 дней
Форма Плоды крупные, плоскоокруглые.
Цвет Цвет зрелых плодов — розово-красный.
Средняя масса томатов 500-600 грамм
Применение Хороши в свежем виде, подходят для соков и соусов.
Урожайность сорта высокая
Особенности выращивания Посев семян на рассаду производят за 60-70 дней до высадки. Требуется подвязка к опоре и пасынкование.
Устойчивость к болезням Юсуповские томаты устойчивы не восприимчивы к кладоспориозу. Как и все тепличные сорта могут заразиться фитофторой, вершинной и серой гнилью, черной ножкой, фузариозным увяданием плодов.

Не гибрид. Одноименных гибридов не имеет. Выведен на опытных полях НИИ Овоще-бахчевых культур Узбекистана. Автор сорта узбекский селекционер Карим Юсупов.

У Юсуповских, или, как их еще называют узбекских томатов, индетерминантный, высокорослый, сильный куст. При выращивании в открытом грунте достигает высоты 80 см. В теплицах может вытянуться до до 160 см. О детерминантных сортах читайте в этой статье.

Лист обычный, зеленый. Облиствление средне-сильное.

Урожайный томат. На родине сорта в Узбекистане вес плодов нередко превышает килограмм. В российском климате, при условии выращивания в теплице или парнике, масса плодов — от 400 до 800 гр. В открытом грунте — от 200 до 500 гр.

Сравнить эти показатели с другими сортами вы можете далее в таблице:

Название сорта Вес плодов (грамм)
Юсуповский 400-800
Фатима 300-400
Каспар 80-120
Золотое руно 85-100
Примадонна 120
Ирина 120
Батяня 250-400
Дубрава 60-105
Настенька 150-200
Мазарини 300-600
Пинк Леди 230-280

Сорт образует крепкие кисти. Плоды созревают одинаковыми по размеру даже на верхних ветвях. Цветение продолжается с июня по август. По сроку созревания относится к поздним сортам.

Характеристики

Основные характеристики плодов:

  • Томаты имеют интенсивную окраску от темно-розового до красного, с расходящимися лучиками под кожицей.
  • Плод плоскоокруглой, схожей с баклажаном формы.
  • Тяжелый, мясистый. Кожура тонкая.
  • Малое количество семян.
  • Вкус нежный, сладкий, почти без кислинки.
  • Очень хорош для салатов, приготовления соков, соусов, употребления в свежем виде.

Томаты хорошо дозариваются. К недостаткам можно отнести склонность к растрескиванию, плохую переносимость транспортировки.

Интересно: К узбекскому плову традиционно подают салат ачик-чукчук. В рецепт салата входят очень тонко нарезанный лук, черный перец свежего помола, фиолетовый базилик. Секрет салата в помидорах, они должны быть — Юсуповскими. Томаты нужно обязательно резать на весу, чтобы получались прозрачные, тонкие полукружья. Солить крупной солью.

Фото

Ниже представлены фотографии помидор «Юсуповский»

Томат «Юсуповский» рекомендован для районирования в южных и центральных регионах России. Однако овощеводы Урала, Сибири, Приамурья, весьма успешно выращивают полюбившийся сорт.

На рассаду высевают за 60-70 дней до переноса на постоянное место. Посадку семян можно производить как в отдельные горшочки, так и использовать специальные мини-теплицы. Для усиления роста можно применять стимуляторы. Высадку рассады в теплицы производят в мае-июне. В открытый грунт после того, как температура воздуха установится не ниже +7°С.

При высадке в открытый грунт в каждую лунку засыпают лопату навоза, золу, столовую ложку суперфосфата. Обильно заливают ямку водой. Растение сажают в жидкую грязь. Последующую неделю полив не производят.

Совет: Юсуповские томаты предпочитают хорошо освещенную, светлую теплую сторону участка или теплицы.

Все крупноплодные томаты высаживают по стандартной схеме 40 см на 60 см.
Агрономы советуют оставлять для формирования сильного куста 2-3 центральных стебля. Пасынкуют сразу после высадки на постоянное место. Образующиеся пасынки обрывают весь сезон, не допуская вырастания свыше 5 см.

В начале августа прищипывают верхушку растения, оставляя не более трех листьев над последней кистью. Это ускоряет созревание.

Подвязывают к опорам при помощи свободной петли или организуют шпалерную поддержку. Для этого натягивают проволочные основы со свисающими веревками, вокруг которых обвивают стебли. Кисти подвязывают отдельно.

Температура воздуха в теплице не должна превышать + 30°С. Влажность поддерживается на среднем уровне. Можно использовать мульчирование для сохранения микроклимата.

Совет: Для получения крупных плодов удаляют первое соцветие. Прищипывают в точке роста основной побег после закладки третьего соцветия. Удаляют излишние завязи. На стебле оставляют не более 6-8 цветущих кистей.

При тепличном содержании ограничивают внесение азотных удобрений. При бледной листве подкармливают раствором коровяка: литр на ведро воды. Для более быстрого и качественного формирования завязей опрыскивают куст борной кислотой. В период созревания плодов, чтобы не использовать химические составы, подкормку проводят крапивным экстрактом.

Рецепт: Измельченную крапивную зеленую массу закладывают в бочку, желательно не металлическую, заливают водой, ставят бочку на солнце. Массу доводят до брожения в течение 10-15 дней, после чего неплотно закрывают крышкой. Ежедневно перемешивают.

Для подкормки экстракт разбавляют водой в соотношении 1:10, добавляют золы. Подкармливают томаты под корень 2-3 раза в неделю одновременно с поливом или во время дождя. В засушливое время подкормку не производят, происходит засаливаемость почвы и корневая система не усваивает питательные вещества.

Читайте также о том, как правильно подкармливать томаты органикой, дрожжами, йодом, перекисью водорода и нашатырным спиртом.

Также предлагаем вашему вниманию статью о сортах томатах отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Болезни и вредители

Фитофтороз томатов

Юсуповские томаты устойчивы к заболеваниям, чаще всего встречающимся в теплицах. Они не восприимчивы к кладоспориозу, но, как и все тепличные сорта могут заразиться фитофторой, вершинной и серой гнилью, черной ножкой, фузариозным увяданием плодов.

  • Фитофтора:

    Для профилактики семена томатов перед посевом замачивают в слабом растворе перманганата калия на 15-20 мин, промывают проточной водой. Рассаду поливают, предварительно выдержанным в течении двух суток, раствором золы (3 ст. ложки на литр воды). При первых признаках заболевания помогает обработка растений готовой бордоской смесью.

  • Фузариоз:

    Применяют промышленные химические препараты (Превикур) или препараты на биооснове (Триходермин).

  • Вершинная гниль:

    Для предотвращения заражения томатов при посадке под каждый корень добавляют золу и столовую ложку селитры кальциевой. Несколько раз за сезон опрыскивают томаты зольным раствором: на литр воды 2 столовые ложки золы, настоять двое суток.

  • Ботритис (серая гниль), черная ножка:

    Дезинфицируют почву. Соблюдают температурный, водный режим. Обеспечивают доступ воздуха к растению.

О сортах томатов, устойчивых к фитофторозу, читайте .

Также предлагаем вашему вниманию статьи о способах борьбы с болезнями томатов и о сортах не восприимчивых к ним.

Томат «Юсуповский» прекрасный деликатесный сорт. Крупные плоды, высокая урожайность сделали сорт узбекских селекционеров популярным и востребованным у российских огородников.

Читайте также о том, как вырастить хороший урожай томатов в открытом грунте, как делать это круглый год в теплице и какие тонкости выращивания ранних сортов знают опытные огородники.

Ниже вы найдете ссылки на сорта томатов с разными сроками созревания:

Среднеранние Позднеспелые Среднеспелые
Новинка Приднестровья Ракета Хлебосольные
Пулька Американский ребристый Груша Красная
Сахарный гигант Де Барао Черномор
Торбей f1 Титан Бенито F1
Третьяковский Лонг кипер Поль Робсон
Черный Крым Король королей Малиновый слон
Чио Чио Сан Русский размер Машенька

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх