Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Под шубой салат, фото

Украшение салата «Селедка под шубой»

Варианты украшения салата «Селедка под шубой»

Салат выложить на плоскую квадратную тарелку в форме куба. Последний слой свеклы распределить сверху и по бокам салата. Посыпать салат натертым на мелкой терке желтком. Украсить зеленью петрушки, розочками из свеклы и сеточкой из майонеза, выдавленной с помощью шприца.

Выложить салат на плоское блюдо, придав форму «лампочки». Верхний свекольный слой распределить и по бокам салата. Украсить зеленью петрушки и укропа, розами из помидор, цветочками из яичного белка (сердцевина — желток), зигзагами из тонких ломтиков сыра и сеточкой из майонеза, сделанной при помощи шприца.

Салат выложить на круглую тарелку. Верхний слой свеклы смазать майонезом и убрать в холодильник. Перед подачей сделать из полоски майонеза ствол «березки» и ножки «грибов». Шляпки «грибов» и полосочки на стволе «березки» вырезать из оливок. Зелень — веточки петрушки.

Выложить салат на плоскую овальную тарелку. Верхний свекольный слой промазать майонезом. Глаза «рыбке» сделать из яичного белка и половинок оливок. Чешую — из тонких полосок свеклы. Рот, хвост и плавники вырезать из свеклы и моркови.

Салат выложить слоями на круглую тарелку, сверху смазать майонезом. По контуру обсыпать измельченным желтком. Украсить зигзагами из тонких ломтиков свеклы, цветочками из моркови, зеленью петрушки и розочками из свеклы.

.

Для этой «рыбки» салат выкладываем на овальное блюдо. Верхний слой — морковь, смазанная майонезом. Крупную свеклу разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками. Ими обкладываем туловище «рыбки». Рот и хвостик также вырезаем из свеклы. Глаза делаем из яичного белка и оливок. Щеки — из кружочков моркови. Шприцом с майонезом рисуем чешую и украшаем салат зеленью.

Выложить салат в салатницу любой формы. Верхний свекольный слой не смазывать майонезом, а нарисовать им, при помощи шприца, произвольную сеточку. По контуру украсить салат зеленым горошком. В одной точке салата красиво выложить листики петрушки. Разместить сверху цветочки из яичного белка и розочки из овощей.

Салат выложить на круглую плоскую тарелку. Верхний свекольный слой распределить и по бокам салата, тщательно промазать майонезом и убрать в холод на 1 час. Отваренную морковь нарезать кружочками и выложить их кругом сверху салата. В центре круга сделать «подушку» из майонеза и выложить ягоды клюквы или брусники. Ягодами и листиками петрушки украсить края тарелки.

Готовый салат слегка присыпать сверху натертым на мелкой терке яичным белком. Украсить цветочками из колечек оливок, зерен кукурузы и листиков петрушки. Кукурузой оформить внешний контур салата.

Салат выложить на овальное блюдо. Верхний свекольный слой промазать майонезом. Визуально разделить салат вдоль пополам. Одну половину засыпать натертым на терке яичным желтком. Границу между половинами салата скрыть полосой из измельченной зелени. Украсить центр салата розами из помидора, края тарелки — дольками огурца и завитками из лимона.

Салат выложить на плоскую тарелку. Украсить по контуру дольками огурцов, укропом. Сверху расположить лебедей из лимона и камыши (разрезанные перья зеленого лука).

А вот и немного обещанного креатива. Эта красавица никого не оставит равнодушным. Выкладываем салат на плоское овальное блюдо, формируя фигуру девушки. Рукава и воротник выложить из натертого на мелкой терке яичного белка. Расставить по местам голову и хвост, оставшиеся от сельди. Косынку, пояс, манжеты и сапожки вырезать из болгарского красного перца (или помидора). Букетик «мимозы» — веточка укропа и раскрошенный желток (он же — оборка у юбки). Украсить салат мелкой и средней разноцветной кондитерской посыпкой.

Новогоднее украшение «Селедки под шубой»

Выкладываем салат на плоское блюдо, формируя фигуру Деда Мороза (можно начертить контуры карандашом). Верхний свекольный слой промазываем майонезом. Бороду выкладываем из натертого на мелкой терке яичного белка. Оборот шапки, ворот, манжеты и оборку шубы выкладываем из раскрошенного желтка. Варежки, рот и мешок Деда Мороза выкладываем из мелкозернистой икры. Шприцом с майонезом рисуем все контуры и узоры. Украшаем блюдо укропом.

Салат промазать майонезом и убрать в холодильник. Тем временем из тонких ломтиков свеклы нарезать детали для «Кремля». Соленый или маринованный огурчик нарезать овощечисткой на тонкие полосочки. Из оливок маникюрными ножницами вырезать «человечков». Из моркови, свеклы и яичного белка вырезать маленькие кружочки и пару звездочек. Достать салат. Выложить «Кремль». Из полосок огурчика сделать «елку» и украсить ее кружками из овощей. Кружок из белка и тонкую полоску из оливки сделать часами на «Кремле». Шприцом с майонезом нарисовать «облака», «снег» и мишуру на «елке». Расставить по местам «звезды» и «человечков».

Верхний свекольный слой распределить и по краям салата, выложенного в форме овала. Шприцом с майонезом нарисовать узоры и написать пожелания.

Сельдь под шубой—популярный салат из селедки, яиц и овощей. Он отличается нежным и очень насыщенным вкусом, высокой калорийностью. Блюдо стало традиционным для новогоднего стола. Его можно приготовить не только по классическому рецепту. Новые вариации знаменитого салата способны по-настоящему удивить гостей.

Как приготовить Селедку под шубой

Сельдь под шубой стала пользоваться популярностью в России и странах бывшего СССР с середины 70-х годов прошлого столетия. Салаты с похожими ингредиентами были заимствованы из немецкой кухни. Шведский селедочный салат был очень известен в свое время. Для его приготовления сельдь укладывали на дно посуды, а сверху накрывали кусочками отварной свеклы, моркови, кружками яиц.

В России сначала был распространен винегрет с селедкой. Но в начале 70-х годов прошлого века салат стали заправлять майонезом. При этом ингредиенты измельчали сильнее, укладывали слоями. Без этого вкусного блюда до сих пор трудно представить себе новогоднее застолье.

Классический рецепт

Некоторые хозяйки считают, что классический вариант Селедки под шубой успел надоесть, поэтому стали реже готовить его на Новый год. Вкус такой «Шубы» не является чем-то оригинальным и экзотическим, но этот вариант можно назвать беспроигрышным. Если нет уверенности, что гостям понравятся эксперименты, лучше приготовить салат по привычному всем рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 крупная соленая сельдь (лучше брать слабосоленую);
  • 1 свекла небольшая;
  • 250-300 г картофеля;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 яйца;
  • майонез;
  • соль;
  • винный уксус;
  • масло растительное (лучше отдать предпочтение подсолнечному маслу).

Приготовление:

  1. Овощи (морковь, свеклу, картофель) нужно отварить. Воду предварительно посолить. Время приготовления свеклы—40-60 минут. Чтобы ускорить этот процесс, можно сварить ее в мультиварке или скороварке. Морковь и свеклу можно также запечь в духовке до мягкости. В этом случае в овощах сохраняются все витамины, а вкус остается насыщенным. Отварные или запеченные овощи остудить и очистить.
  2. Яйца отварить, остудить, очистить. Овощи и яйца натереть на крупной терке. Можно использовать и среднюю терку.
  3. Лук почистить, нарезать мелко. Замариновать его на 20 минут в винном уксусе.
  4. Сельдь почистить, удалить все мелкие косточки. Нарезать филе кубиками.
  5. В центр блюда поставить формировочное кольцо, чтобы салат смотрелся более привлекательно. Можно подать блюдо на небольших порционных тарелках. В этом случае понадобится маленькое формировочное кольцо. Первым слоем выложить в кольцо картофель. На него положить кусочки сельди и немного полить растительным маслом.
  6. Выложить поверх сельди маринованный лук и сверху смазать майонезом. Лучше брать домашний майонез, но вполне подойдет и любой другой. Следующим слоем положить яйца, натертые на терке, разровнять и немного посолить.
  7. Выложить поверх предыдущих слоев свеклу, смазать майонезом, посолить.

На заметку!Чтобы вкус салата стал еще более насыщенным, нужно дать блюду настояться 2-3 часа. Можно поставить его на это время в холодильник. Кольцо лучше не снимать, так как Сельдь под шубой может немного осесть. Лучше снять кольцо непосредственно перед подачей салата на стол.

Украсить блюдо можно по своему вкусу. Классический вариант салата украшают веточками зелени, фигурками, вырезанными и отварной свеклы или моркови. Можно сделать «розочки» из свеклы.

Сельдь под шубой с сыром и яблоком

Новый год 2020—год Крысы или Мыши по Китайскому календарю. Некоторые эксперты считают, что на новогоднем столе обязательно должны присутствовать блюда с добавлением сыра. Можно приготовить Сельдь под шубой с яблоком и твердым сыром. Это на первый взгляд продукты кажутся не очень сочетаемыми. Салат получается необыкновенно вкусным, оригинальным.

Ингредиенты:

  • 1 крупная жирная сельдь;
  • 1 свекла средних размеров;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 150 г сыра твердого;
  • майонез;
  • сметана;
  • 1 салатная луковица.

Приготовление:

  1. Отварить все овощи (картофель, морковь, свеклу) в кожуре, а затем остудить и очистить. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Можно использовать и терку для корейской моркови. Некоторые хозяйки предпочитают мелко рубить овощи, а не натирать их, но в этом случае вкус не получается таким нежным, как нужно.
  2. Лук очистить и мелко порезать. Если не предусмотрено его замачивание, лучше брать лук салатных сортов (он более сладкий, без сильной горечи). Яблоко очистить и натереть. Натирать его лучше в последний момент, перед укладыванием на блюдо, так как на воздухе фрукт окисляется и темнеет.
  3. Сельдь почистить, нарезать филе кубиками. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Смешать майонез и сметану для получения вкусного соуса. Взбивать смесь не нужно, достаточно просто хорошо все перемешать.
  5. На дно глубокого салатника выложить картофель, разровнять, положить поверх сельдь и промазать соусом.
  6. Положить на предыдущий слой нарезанный лук, а затем яблоко и морковь. Промазать соусом.
  7. Выложить свеклу, хорошо разровнять, посолить и смазать соусом. Положить наверх салата тертый сыр и еще раз хорошо все промазать.

Сыр в этом рецепте можно заранее смешать с майонезом и скатать небольшие сырные шарики. Ими стоит украсить салат, положив их на слой свеклы. Такая Сельдь под шубой будет смотреться очень оригинально.

Селедка под шубой в виде рулета

Любимый всеми салат можно приготовить очень оригинально. Для этого понадобится желатин. Продукты в данном случае не выкладывают слоями на блюдо, а заворачивают в рулет.

Ингредиенты:

  • 1 селедка средних размеров;
  • 1 свекла;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковичка небольшая;
  • майонез;
  • 15 г желатина.

Приготовление:

  1. Отварить свеклу, морковь и картофель. После того, как овощи остынут, их нужно почистить и натереть на средней терке.
  2. Сельдь почистить, нарезать кубиками. Лук ошпарить кипятком (для удаления горечи), мелко нашинковать.
  3. Желатин смешать с небольшим количеством теплой воды. После того, как гранулы полностью растворятся, соединить раствор с майонезом.
  4. Смешать немного желатинового майонеза со свеклой, а другую часть с морковью, натертой на терке.
  5. На ровной поверхности разложить пищевую пленку и выложить на нее слой свеклы с майонезом, разровнять. Следующим слоем положить морковь с майонезом и желатином.
  6. Положить на овощи лук, затем сельдь. Смазать майонезом без добавления желатина.
  7. Соединить края пищевой пленки так, чтобы лук и сельдь полностью закрывали овощи, Можно скрутить рулет при желании.
  8. Положить пищевую пленку с завернутыми в нее продуктами в холодильник. Достать через 3-4 ч, убрать пленку и аккуратно переложить на блюдо. Можно сразу порезать порционными кусками.

В салат можно добавить и отварные яйца, выложив их поверх моркови. В качестве украшения можно использовать веточки зелени, разложенные на блюде. Подойдут укроп, петрушка. По такому рецепту можно приготовить и Сельдь под шубой в виде суши. Для этого нужно раскладывать слои не на пищевой пленке, а на листах нори.

Сельдь под шубой в желе

Применение желатина позволяет воплотить в жизнь даже самые смелые кулинарные фантазии. Сельдь под шубой можно подать на порционных тарелках. Желе придаст блюду нужную форму.

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 3 картошки;
  • половина моркови;
  • 2 яйца;
  • 1 свекла;
  • луковица;
  • 20 г желатина;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Овощи отварить, натереть на терке. Сельдь очистить, порезать кубиками. Лук нарезать мелко. Можно замариновать его в уксусе. Так салат будет еще вкуснее.
  2. Желатин растворить в 100 мл теплой воды. Добавить майонез. Должна получиться однородная масса. Можно использовать блендер, но взбивать нужно осторожно, чтобы соус не расслоился.
  3. Салат следует выкладывать в порционные формочки. Удобно брать формочки для выпекания кексов. На дно положить свеклу, смешанную с желатиновым соусом. Следующий слой—морковь с соусом. Дальше нужно выложить сельдь, лук и картошку. Все ингредиенты предварительно смешать с желатиновым соусом.
  4. Положить формочки в холодильник на 2-3 часа для застывания. Выложить салат на порционные тарелки и украсить веточками укропа.

Сельдь под шубой в лаваше

Любимый всеми салат можно подать не на красивом блюде, а в виде рулета. Для этого нужно завернуть подготовленные ингредиенты в лаваш. Такое блюдо подойдет для фуршетного стола.

Ингредиенты:

  • 4 тонких армянских лаваша;
  • 1 сельдь слабосоленая;
  • половина моркови;
  • 1 свекла;
  • 1 маленькая луковица;
  • 3 картошки;
  • 2 яйца;
  • уксус столовый;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Овощи заранее подготовить. Для этого нужно отварить их, очистить и натереть. Лук нарезать мелко, замариновать в воде с добавлением столового уксуса. Яйца отварить и натереть.
  2. Тонкий лаваш положить на ровную поверхность, выложить свеклу, а затем морковь. Разровнять слои, смазать майонезом и накрыть вторым листом лаваша.
  3. Положить на лаваш яйца, посолить, смазать майонезом и накрыть третьим листом лаваша.
  4. Положить слой лука, наверх картофель. Смазать слои майонезом, посолить и накрыть четвертым листом лаваша.
  5. Скрутить рулет и обернуть его несколькими слоями пищевой пленки. Положить на 3-4 часа в холодильник.
  6. Разрезать рулет на порционные кусочки и подать к столу.

На заметку!Рулет должен настояться несколько часов, чтобы листы лаваша стали мягче. Подавать его сразу после приготовления нельзя. Но лучше не хранить такое блюдо больше суток. Когда лаваш размягчается слишком сильно, вкус ухудшается.

Сельдь под зеленой шубой

Традиционно считается, что «шуба» должна обязательно быть со свеклой. Но вариант приготовления без этого овоща не менее интересный. Можно сделать сельдь под зеленой шубой. Такое блюдо приобретает более свежий вкус.

Ингредиенты:

  • 1 крупная сельдь;
  • 2 картофелины крупные;
  • 2 огурца;
  • 150 г сыра;
  • пучок укропа;
  • майонез;
  • пучок зеленого лука.

Приготовление:

  1. Картофель предварительно отварить и натереть на терке. Сыр натереть на средней терке. Лук порезать очень мелко.
  2. Сельдь очистить, нарезать мелкими кубиками и выложить на блюдо. Сверху положить картофель и полить майонезом. Удобно наносить на слои майонезную сеточку, выдавливая продукт из пачки.
  3. Распределить по поверхности картофеля лук, полить майонезом. Положить поверх лука огурцы, порезанные кубиками, а сверху натертый на терке сыр. Полить слой майонезом.
  4. Укроп порубить очень мелко и аккуратно разложить его по поверхности.

На заметку!Огурцы в данном рецепте лучше мелко рубить острым ножом. Если натереть их на терке, выделится много сока, что не лучшим образом отразится на вкусе салата.

Сельдь под шубой на хлебе

Популярный салат принято выкладывать слоями. Но если перемешать ингредиенты, блюдо получится не менее вкусным. На Новый год можно подать Сельдь под шубой в виде бутербродов.

Ингредиенты:

  • 1 сельдь соленая;
  • хлеб;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • половина луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 картошки;
  • майонез;
  • лимон;
  • маслины;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель, свеклу, морковь, яйца нужно отварить, очистить и натереть. Все ингредиенты можно смешать в одной миске.
  2. Сельдь очистить, порезать очень мелко, смешать с овощами и мелко нашинкованным луком. Добавить майонез и все хорошо перемешать. Если сельдь не очень соленая, можно дополнительно добавить соль.
  3. Хлеб нарезать порционно и выложить на каждый кусочек салат горкой.
  4. Украсить каждую порцию маслинами. Можно проткнуть кусочки хлеба шпажками с нанизанными на них дольками лимона.

На заметку!Сельдь под шубой на хлебе можно оформить и традиционно, выложив ингредиенты слоями, как в классическом рецепте. Для этого можно вырезать из хлеба кружки, а затем поставить поверх формировочные кольца, и поочередно выложить слои. Вместо специального кольца можно использовать обрезанную пластиковую бутылку.

Разновидностью данного рецепта является Сельдь под шубой в тарталетках. Приготовление аналогичное, но вместо хлеба используются тарталетки. Их можно сделать самостоятельно или приобрести готовые. Ингредиенты допустимо смешать или выложить в тарталетки слоями.

Сельдь под шубой, покрытая свекольным муссом

Салат, покрытый ярко-бордовым муссом, смотрится очень необычно. По внешнему виду он немного напоминает торт. Такое блюдо удивит гостей и порадует самых родных и близких.

Ингредиенты:

  • 1 соленая сельдь;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная свекла;
  • 2 яйца;
  • половина луковицы;
  • желатин;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Овощи и яйца отварить, натереть на терке. Лук мелко нашинковать. Можно дополнительно промариновать его в слабом растворе уксуса. Филе сельди мелко порезать.
  2. Выложить на блюдо слои: картофель, сельдь, лук, морковь, яйца. Слои промазать майонезом. Можно дополнительно посолить овощи, если соль не была добавлена во время варки. Чтобы форма салата получилась идеально ровной, нужно использовать кольцо.
  3. Свеклу порезать кубиками и измельчить блендером. Пакетик желатина растворить в горячей воде (80-100 мл). Смешать желатиновый раствор со свеклой, добавить майонез и аккуратно взбить все блендером до получения однородной массы.
  4. Убрать кольцо меньшего диаметра и поставить поверх выложенного на блюдо салата кольцо большего диаметра. Разница между диаметрами этих приспособлений должна составлять 1-2 см. Залить свекольный мусс таким образом, чтобы он заполнил свободное пространство между кольцом и боковыми частями салата, а также покрыл его сверху на 1-2 см.
  5. Поставить блюдо в холодильник для застывания свекольного мусса на 2-3 часа. После этого убрать кольцо, украсить верх салата зернами граната и подать к столу.

Такой вариант приготовления сам по себе очень необычный, поэтому лучше украсить его скромно. Можно выдавить на поверхность майонез в виде цветов или каких-то интересных фигурок. Такое украшение имитирует кондитерский крем и блюдо еще больше становится похоже на торт.

Селедка под шубой без майонеза

Многие люди не любят салаты с майонезом из-за их высокой калорийности. Поклонникам правильного питания должна понравиться Сельдь под шубой со сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • 1 сельдь слабосоленая среднего размера;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица небольшая;
  • 1 свекла;
  • 2 яйца;
  • сметана 10% жирности;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Овощи и яйца отварить, натереть на терке. Лук мелко порубить. Сельдь очистить и нарезать кубиками.
  2. Сметану смешать с порошком горчичным. Масса должна быть однородной. При приготовлении соуса нужно ориентироваться на свой вкус. Можно добавить немного больше горчицы, если хочется придать блюду остроту. Вместо порошка допустимо использовать и готовую горчицу.
  3. На дно салатника положить кусочки сельди, а затем лук. Промазать лук соусом.
  4. Выложить поверх лука ингредиенты в такой последовательности: картофель, морковь, яйца, свекла. Каждый слой промазать сметанным соусом. Овощи в процессе приготовления немного посолить.

Украсить салат можно кусочками отварного яйца или цветками, сделанными из моркови, свеклы. Такое блюдо подходит и для детского праздничного стола, если готовить соус без добавления горчицы.

Сельдь под шубой из свекольного желе

Невысокой калорийностью обладает и закуска из сельди с желе. Вкус блюда не такой насыщенный, как у классического салата. Но такая селедка подойдет тем, кто боится набрать лишний вес, любит эксперименты, а также для детского меню.

Ингредиенты:

  • 1 слабосоленая сельдь;
  • 3 картофелины;
  • зеленый лук;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 30 г желатина;
  • половина моркови.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь отварить, натереть на терке. Сельдь очистить и порезать кубиками.
  2. Свеклу отварить, порезать и измельчить блендером. Желатин растворить в 200 г воды. Смешать раствор желатина со свекольным пюре. Разложить полученную массу на плоские тарелки и поставить в холодильник.
  3. В салатник выложить слоями сельдь, картофель, морковь.
  4. Свекольное желе достать из холодильника, нарезать пластинами. Положить кусочки желе поверх слоя моркови и подать блюдо к столу.

По такому рецепту можно готовить порционные закуски, накладывая ингредиенты слоями на кусочки тостового хлеба. Сельдь в этом случае можно не измельчать сильно, а нарезать крупными кусочками.

Праздничное оформление салата

Приготовление блюд для новогоднего стола требует красивого оформления. Существует много способов украсить салат. Один из самых простых—выдавить майонез на поверхность, изобразив сеточку или любые другие фигуры.

Очень эффектно смотрится блюдо, вокруг которого уложены веточки зелени. На поверхности салата можно выложить цветы из веток укропа, петрушки, зеленого лука и моркови. В продаже есть специальные точилки для моркови и других овощей. При помощи этих приспособлений можно сделать из отварных продуктов стружку, которую потом легко уложить в виде цветов.

По Китайскому календарю 2020 год — год Крысы или Мышки. Можно поэкспериментировать на эту тему. Эффектно будет смотреться Сельдь под шубой, если выложить салат в виде мышки, обозначив голову и туловище. Глаза, нос, лапки можно сделать из маслин. Уши и хвост удобно вырезать из моркови. Усы лучше сделать из перьев зеленого лука. Чтобы салат напоминал символ 2020 года, последним слоем нужно выложить не свеклу, а отдельно натертый яичный белок.

Для украшения Селедки под шубой можно использовать маслины, зелень, красную икру, зерна граната. Эффектно смотрятся украшения в виде тонких кружков лимона, выложенных в центре в виде цветка. Сельдь под шубой в желе лучше выкладывать на блюдо на подушку из салатных листьев.

Оригинально смотрится новогодний салат, поданный не на тарелках или большом блюде, а в стаканах или даже винных бокалах на высоких ножках. Прозрачное стекло позволяет рассмотреть все слои праздничного блюда.

Сельдь под шубой — блюдо, которое понравится родным людям и гостям. Это беспроигрышный вариант для новогоднего стола. Встречая 2020 год, можно немного поэкспериментировать и приготовить салат не по классическому рецепту. Оригинальное оформление приведет всех в восторг.

Сказать спасибо за статью 0

Селедка под шубой в виде рыбы

Теги: Праздничные блюда / День рождения / Юбилей / Новый год / Рождество / На плите

Ингредиенты

  • Сельдь филе — 1 шт.
  • Слабосоленая семга (лосось) 1 кусочек
  • Куриные яйца 3 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Картофель 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Майонез по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Горчица 1 ч. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Столовый уксус 1/2 ч. л.

Приготовление

  • Сперва займемся приготовлением заливки, которая будет служить пропиткой для нашего салата. Для этого потребуется взять стакан, наполовину заполнить его водой, после этого добавить в него лавровый лист, соль и черный молотый перец. Смесь нужно будет вскипятить. После того как вы снимите жидкость с огня, потребуется немного остудить ее. Затем к ней нужно будет добавить чайную ложку горчицы, половинку чайной ложки уксуса. Хорошенько смешиваем массу. Чтобы сделать это, можете перелить ее в небольшую банку и хорошо встряхнуть.

  • Теперь переходим к овощам. Их потребуется отварить, можно это сделать в одной емкости. Кладем картофель, морковку и свеклу в небольшую кастрюлю и ставим на огонь.

  • В небольшой алюминиевой емкости отвариваем куриные яйца.

  • После того как картофель и морковь приготовятся, их необходимо будет нарезать небольшими кубиками или же натереть на крупной терке. На ней же натираем свеклу, после этого заливаем ее майонезом. Теперь переходим к рыбе. Семгу и сельдь также нужно будет порезать кубиками.

  • Чтобы блюдо по внешнему виду максимально напоминало рыбу, можно приобрести специальную пластиковую форму как на фото. Для начала в нее выкладываем свеклу, которую мы уже соединили с майонезом.

  • Следующий слой — отваренное куриное яйцо. Его следует натереть на крупной терке.

  • Потом необходимо будет выложить семгу.

  • Помните о том, что каждый слой необходимо смазывать при помощи майонеза.

  • Теперь выкладываем мелко нарезанную или натертую на крупной терке картошку.

  • И ее тоже смазываем майонезом.

  • Следующий слой будет состоять из морковки.

  • Сразу же сверху на нее выкладываем нарубленный репчатый лук.

  • Недаром блюдо называется «селедка под шубой» ведь наша рыбка будет находиться под всеми остальными слоями.

  • Заливаем все соусом, который мы приготовили в самом начале.

  • Остается лишь перевернуть нашу пластиковую форму, и мы увидим, что наш салат внешне очень схож с рыбкой. На данном этапе вы можете проявить свою фантазию и украсить блюдо как только заходите. К примеру, можете украсить его розочками из морковки, как показано на фото, либо же сделать имитацию чешуи при помощи майонеза, полуколец лука или моркови. Вы даже можете сделать глазки рыбе благодаря тому же луку или отваренному яйцу, разрезанному пополам.

  • Вот наша вкусная селедка под шубой в виде рыбы и готова. Как видите, сделать ее, придерживаясь рекомендаций пошагового рецепта с фото, было несложно. Не постесняйтесь и поставьте салат в центр праздничного стола, чтобы все смогли насладиться красотой блюда. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Название

Наверное одним из самых любимых салатов был и будет — салат «Селёдка под шубой». В нашей семье его все просто обожают, поэтому, мы его готовим не только на праздничные столы, но и в повседневные или выходные дни. А сейчас, в преддверии наступающего Старого Нового года и Крещения, хочется предложить Вашему вниманию ещё один вариант приготовления любимого салата «Под шубой». Приготовим его сегодня не как обычно с селёдкой или со скумбрией, а с красной рыбой. Мне кажется, что в таком исполнении «Под шубой» получится просто великолепной, вкусной и нежной. Если и Вы решили к предстоящим праздникам сделать «Шубу», сделайте её по-новому… к Старому Новому Году или Крещению! Порадуйте домашних и пришедших гостей чем-то новым.

Потребуется: на разъёмную форму диаметром 18 см.

  • Красная рыба (сёмга, форель, нерка, горбуша) — 200-300 гр. (у меня слабосолёная форель)
  • Свекла отварная — 3-4 шт.
  • Морковь отварная — 2 шт.
  • Картофель отварной — 2-3 шт.
  • Яйца куриные варёные — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ч.л. (я не добавляла)
  • Майонез
  • Зелень — для украшения салата

Как приготовить «Селедку под шубой» с красной рыбой:

Прежде всего для приготовления салата «Под шубой» нам нужно отварить все овощи и яйца. Я как правило делаю это с вечера. Чтобы утром всё остыло.

Овощи и яйца чистим, красную рыбку (у меня слабосллёная форель) нарезаем кубиками. Сильно не мельчите. 2-3 кусочка красной рыбы оставляем для оформления салата.

К нарезанной красной рыбке добавляем мелко измельченный репчатый лук. Кстати, можно использовать и зеленый лук. Тоже будет отлично.

Рыбу и лук перемеиваем и на этом этапе можно добавить к рыбе 1 ч.л. растительного масла. Но у меня рыбка была достаточно жирной и я не стала добавлять масла.

А теперь начинаем формировать салат. Для этого я решила использовать разъёмную форму диаметром 18 см. Сейчас это очень модно, готовить салаты в разъёмной форме — послойно.

Первым слоем выкладываем натёртый на крупной тёрке отварной картофель. Распределяем равномерно.

Промазываем майонезом. Каждый слой мы будем прослаивать майонезом.

Вторым слоем выкладываем слабосолёную красную рыбу с луком. Распределяем немного трамбуя.

Немного смазываем рыбный слой майонезом.

Третий слой — тёртые на крупной тёрке варёные яйца. Майонез.

Четвёртый слой — варёная морковь, натёртая на крупной тёрке. Майонез.

Пятый слой — натёртая на крупной тёрке отварная свекла.

Покрываем салат чуть майонезом и в таком виде отправляем в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.

Перед подачей салат нужно оформить. Мне захотелось сделать розочку из оставленных кусочков красной рыбы с отделкой из тонко нарезанного репчатого лука и зелени. На мой взгляд получилось даже очень неплохо.

Перед подачей с салата аккуратно снимаем разъёмное кулинарное кольцо, плавно поднимая его вверх. Салат «Под шубой» с красной рыбой подаём на праздничный стол прямо из холодильника. Этот салат станет украшением любого самого праздничного стола. Ведь это не привычная всем селедка под шубой, а Шуба с красной рыбой. Салат получается очень вкусным, очень нежным и необычным!

При подаче я советую разрезать салат с помощью ножа как торт и кусочками подавать каждому гостю на тарелочке.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Селедка под шубой была придумана в начале прошлого века одним находчивым владельцем ресторана, целью которого было объединить в себе несколько самых популярных продуктов. В итоге этот слоеный салат стал настолько популярен, что дожил и до наших дней, а так же приобрел массу разновидностей и способов подачи. Селедка под шубой несомненно вкусна в любой день, но вот так сложились традиции, что чаще всего мы готовим ее на праздники, а в особенности на Новый год. Наряду с Оливье или Мимозой, это самый популярный салат.

Многие кстати делают его в обязательном порядке и он прочно ассоциируется с Новым годом, так же как и мандарины и сладости. У вас, возможно, тоже так выходит, что кушаете вы селедку под шубой только один раз в год. Возможно стоит узнать новые способы приготовления этого блюда и есть его почаще, все-таки оно питательное и полезное.

Если вы давно не освежали свои знания в области приготовления селедки под шубой, то для вас может стать сюрпризом тот факт, что теперь этот салат готовят и в виде рулета, и заворачивают в лаваш, существует даже ленивая селедка под шубой на яйцах и в тарталетках. Фантазия кулинаров поистине безгранична, так зачем нам от них отставать, учитывая что блюдо от этого становится только вкуснее и интереснее. Как часто бывает, что новая подача старого салата дает ему вторую жизнь.

Может быть, вы найдете в моих рекомендациях что-то для себя новое.

Но как бы не менялся рецепт селедки под шубой, большинство ингредиентов в нем все же остаются неизменными. Или по крайней мере какая-то их часть. Например, есть варианты приготовления селедки под шубой с яйцами или без, а так же с добавлением яблок. Между прочим именно яблоки были в рецепте 1918 года, с которого все и началось.

Свекла один из самых важных продуктов наряду с самой селедкой. Очень многие любят и узнают этот салат в первую очередь по характерному розовому цвету верхнего слоя. Столько вариантов оформления обыгрывается на этом розовом цвете, что и не счесть. Главное, что он получается за счет свеклы, которая кладется всегда сверху. И если салат заправлен майонезом, то его слой покрывает свекольный, образуя розовый. Правда, чтобы добиться правильного цвета селедки под шубой необходимо дать салату настояться несколько часов. Плюс к этому смешаются вкусы остальных продуктов.

Я хочу в этой статье рассказать о привычных способах готовить селедку под шубой и необычных, которые вполне могут вас удивить.

Селедка под шубой с яйцом — классический простой рецепт

Один из самых простых и популярных рецептов этого салата — селедка под шубой с яйцом, которое составляет один из слоев вкусной «одежки» для всем и любимой соленой рыбки. Есть множество любителей готовить селедку в шубе с яйцом, как и тех, кто предпочитает использовать только овощи. Мне нравится и тот, и другой вариант. И чаще всего я их просто чередую. Хотя могу сказать, что с яйцом появляется дополнительная нежность у салата, видимо, благодаря белку.

Такая селедка под шубой замечательно готовится и в салатнике, уложенная слоями, и с помощью различных формочек. Очень красиво получается, когда слои выложены горкой, а сверху собраны украшения из зелени, овощей и майонеза. Например, вот такие, как на фото.

Селедка под шубой — это настоящий плацдарм для творчества, ничуть не уступающий праздничному торту. Узоры, цветы, мозаика, чего только не придумывают кулинары для украшения.

Для приготовления понадобится:

Приготовление:

1. Для этого салата можно брать любую хорошую и проверенную селедку. Кто-то покупает целые соленые рыбки, а кто-то может использовать и фабричную селедку в упаковке. Все зависит от ваших вкусов и возможностей.

Картофель, морковь и свеклу необходимо заранее отварит в мундире. Свеклу нужно варить отдельно, так как время ее приготовления от 1 до 1,5 часов, а вот морковь и картошку можно сварить вместе, особенно если картофель некрупный. Яйца тоже заранее сварите вкрутую и очистите.

2. Все овощи необходимо тщательно почистить и натереть на крупной терке в отдельные тарелочки. Картофель по желанию можно натереть, а можно порезать на кубики.

Если вы хотите сделать розы на верхушке салата, то возьмите очищенную вареную свеклу и срезайте с нее ножом или овощечисткой длинный тонкий слой по кругу, будто все еще продолжаете чистить овощ. Полученная ленка благодаря своей небольшой неровности сможет быть скручена в бутоны роз. Получится очень красиво.

3. Яйцо тоже смело натирайте на терке. Здесь не нужно отделять белок от желтка, в этом рецепте из яиц у нас будет внутренний слой, который отвечает за вкус. Альтернативой может быть использование, например, желтка для украшения салата в готовом виде, вот тогда его нужно сначала отделить от белка, а потом натереть отдельно на мелкой терке.

4. Селедку почистите, удалите все косточки и нарежьте на мелкие кубики.

5. Лук для салата лучше всего мелко порезать и ошпарит кипятком, чтобы он утратил свою жгучесть. Просто положите нарезанный лук в тарелку и залейте только что закипевшей водой из чайника на две минуты. После этого слейте воду и дайте луку остыть.

6. Когда все продукты будут готовы, можно начать укладывать слои. Вариант укладки на плоском блюда требует хорошей высоты салата, а не площади, поэтому у нас будут повторяться некоторые слои и уменьшаться в диаметре.

Первым слоем положите половину селедки и половину репчатого лука, и намажьте их майонезом, выдавливая его тонкой струйкой.

7. Далее тертый картофель и снова сеточка из майонеза.

8. Следующим слоем будут тертые яйца, положите все за раз и немного утрамбуйте, чтобы они не разваливались потом. Сверху покройте майонезом.

9. Теперь снова повторите слои селедки и лука. Сделайте их немного меньше, чтобы салат получился немного округлой формы. Между сельдью и луком майонез не нужен, а вот сверху его можно намазать.

10. Еще раз картофельный слой.

11. Тертая морковка покрытая майонезом будет предпоследним слоем.

12. И самый верхний слой традиционно свекла. Без нее не получится нужного розового цвета. В зависимости от того хватит ли вам оставшейся свеклы, уложите ее сверху или со всех сторон ровным слоем. Потом смажьте его майонезом, причем обязательно разровняйте слой майонеза лопаточкой или ложкой, чтобы не осталось никаких дырочек.

13. Дайте селедке под шубой немного настояться в холодильнике, пока не проявится цвет свеклы сквозь майонез. После этого салат можно уркшать. Полоски из свеклы сверните в небольшие бутоны и расставьте по поверхности. Тонкой струйкой майонеза нарисуйте красивые узоры. Из листиков петрушки сделайте листочки роз.

Вот так селедку под шубой с яйцом уже можно подавать на стол под восторженные вздохи гостей. Поверьте такую красоту еще и кушать жалко будет. Но на то он и праздник, чтобы себя баловать.

Приятного аппетита!

Салат Селёдка под шубой классический без яиц — порядок слоев и праздничное оформление

Вот такая красивая селедка под шубой без яиц получается в нашем следующем рецепте. Тут используется немного другой способ укладки салата, его необходимо собирать в обратном порядке в глубокую форму, а потом перевернуть как куличик. Так получится очень ровный салат практически любой формы. В данном случае была использована прямоугольная форма для выпечки, в которой печется хлеб буханками или кексы.

Чтобы селедка под шубой успешно поместилась на блюдо при переворачивании и не прилипла к форме, дно емкости нужно выложить слоем пищевой пленки и самый нижний слой, который будет на дне формы, не смазывать майонезом. Майонез наносится уже после того, как вынимается салат из формы, зато он полностью и легко от нее отделяется.

Здесь почти не нужно быть волшебником, но есть и еще одна небольшая хитрость, которая поможет салату хорошо держать форму. Эта хитрость —желатин добавленный в майонез. С желатином майонез станет гуще и будет здорово скреплять слои, а в конце из него можно будет сделать потрясающие украшения как из настоящего крема на торте.

Понадобится:

  • селедка слабосоленая — 1 шт(250 грамм),
  • картофель — 4 шт,
  • свекла — 2 шт,
  • морковь — 2 шт,
  • репчатый лук — 1 шт,
  • майонез — 300 грамм,
  • желатин — 5 грамм,
  • зелень и ягоды для украшения.

Приготовление:

1. Селедка под шубой в любом случае начинается с приготовления овощей и подготовки самой селедки. Свеклу, картошку и морковь необходимо сварить, остудить и почистить. А селедку почистить и избавить от косточек, если вы используете целую рыбку, а не магазинное филе.

2. Чтобы сделать майонез более густым и устойчивым, что нужно для украшений, мы добавим в него немного желатина. На вкус это совершенно не повлияет. Возьмите 5 грамм желатина, высыпьте его в чашку и залейте 50 граммами холодной воды. Тщательно размешайте и оставьте растворяться.

3. Нарежьте селедку на очень мелкие кубики. Точно так же поступите с репчатым луком. Эти два слоя всегда должны быть вместе, поэтому либо когда будете раскладывать слои делать их друг за другом, либо пойти по второму пути и сразу смешать селедку с луком.

4. За это время желатин разбух и его теперь необходимо растворить до жидкого состояния, нагрев на водяной бане. Жидкий желатин выливаем в майонез через ситечко, чтобы не попались комочки. Тщательно размешайте майонез и отставьте его пока в сторону. Им будем промазывать слои и делать в конце украшения.

5. Теперь начнем укладывать слои селедки под шубой. Так как мы делаем их в обратном порядке, чтобы потом перевернуть, самым первым будет свекла. Застелите форму слоем пищевой пленки и выложите в нее тертую на крупной терке свеклу. Уплотните ее ложкой.

6. Намажьте слой свеклы майонезом. Не очень толсто, чтобы не получилось слишком жирно. Некоторые любят оставлять внутренние слои и без майонеза совсем, это тоже вкусно, выбирайте сами более предпочтительный вариант.

7. Следующий слой — тертая морковь. Распределите ее равномерно и тоже смажьте очень тонким слоем майонеза.

8. Картошку можно нарезать на маленькие кубики, а можно точно так же натереть на терке. Селедка под шубой получается очень приятной консистенции, если все продукты натерты (кроме селедки, это проблематично). Положите только половину картофеля. Этот слой смазывайте майонезом по желанию.

9. Следующий слой самый вкусный, та самая селедка под шубой. Селедку выложите сразу всю и равномерно распределите ее, немного утрамбуйте ложкой, чтобы слой получился более плотным и потом не разваливался.

10. И последний слой это снова картофель, который будет фундаментом нашего салата. натрите вторую половину картошки и хорошенько ее примните. Можно смазать тонким слоем майонеза.

11. Теперь накройте форму пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа, чтобы салат пропитался.

12. Ну вот, селедка под шубой классическая без яиц почти готова и останется только украшения. Для этого выньте салат из холодильника, снимите верхнюю пленку, накройте плоским блюдом подходящего размера и переверните форму вместе с блюдом. Селедка под шубой должна легко отделиться от формы и остаться на блюде.

13. Теперь беремся за верхний слой. Чтобы получился классической розовый слой, надо намазать свеклу майонезом. Так же можно намазать и боковые стенки салата, о это по вашему желанию. Открытые разноцветные слои смотрятся тоже очень красиво.

Дайте салату немного постоять, чтобы майонез окрасился от свеклы.

14. Дальше включайте фантазию и украшайте салат. Можно взять кондитерский мешочек или шприц с насадками, и выдавить из него майонез в виде красивых узоров. Можно сделать узоры просто тонкой струйкой. Разложите красиво кусочки овощей или ягоды, положите листочки свежей зелени. Пусть селедка под шубой без яиц будет выглядеть как праздничный торт.

В таком виде селедку под шубой уже можно ставить на праздничный стол угощать гостей!

Селедка под шубой с яблоком и яйцом — пошаговый рецепт с фото

Именно яблоко было важным и неотъемлемым ингредиентом в самом первом рецепте селедки под шубой, поэтому такой вариант смело можно считать классическим. Но спустя время большинство кулинаров забыли его и перестали добавлять яблочки в салат. Возможно, не всем нравилась определенная сладость, которую добавлял фрукт, а может быть, зимой не всегда просто было найти свежие вкусные яблоки. Сейчас сезон уже, конечно же, не проблема. Яблоки можно найти и зимой, пусть и чуть дороже. Но вот о рецепте некоторые совсем забыли.

Предлагаю вам познакомиться с салатом Селедка под шубой с яблоками на собственном опыте, вдруг он станет вашим любимым вариантом и вы пожалеете, что не готовили его раньше.

Яйцо в этом варианте тоже не обязательно и можно с легкостью его добавлять или убирать.

Для салата понадобится:

  • филе сельди — 300-350 грамм,
  • картофель — 2 шт (средние),
  • свекла — 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • яблоко — 1 шт,
  • яйца — 2 шт,
  • лук по желанию — 1 шт,
  • майонез,
  • зелень для украшения.

Приготовление:

1. Традиционно начинаем с варки овощей для салата. Свекла варится дольше, поэтому поставьте ее первой и в отдельной кастрюльке. Картофель и морковь будут готовы достаточно быстро. Лучше всего варить их в мундире, так сохраняется больше полезных веществ.

Яйца варим вкрутую. Селедку очень тщательно чистим, косточки в салате никому не понравятся, особенно, если вы решите угостить детей.

2. Начинаем укладывать слои на плоское блюдо или в салатник. Можно использовать разъемную форму для выпечки без дна, для того чтобы салат сложился ровно как торт. На мой взгляд нижним слоем лучше всего класть картофель, натертый на терке. Но некоторые со мной не согласятся и положат селедку. Так тоже можно и вкус от этого сильно не изменится. Просто мне кажется, что картошка лучше слипнется и будет держать форму, чем селедка.

3. Чтобы салат не получился чересчур жирным, предлагаю намазывать майонез не на каждый стой. По моим вкусовым ощущениям между картофелем и селедкой майонез совсем не нужен. Поэтому выкладываем на слой картошки селедку. Если вы используете в салате репчатый лук, то его кладем поверх селедки и только после этого смазываем майонезом.

4. Теперь пришла пора яблока. Лучше всего подходит достаточно твердое кисло-сладкое яблоко. Его нужно натереть на терке, а чтобы оно не потемнело в салате, сбрызните его немного соком лимона. Перед тем как выкладывать яблоко на салат, слегка отожмите его от сока или дайте ему стечь.

5. Сразу на яблоки натрите яйца. Один желточек можете оставить для украшения салата. Между яблоками и яйцами майонез тоже не нужен. намажьте его поверх яиц.

6. Дальше уложите тертую морковь. Здесь майонез по желанию.

7. Самый важный и яркий верхний слой из свеклы. Его укладываем ровненько, немного утрамбовываем и намазываем майонезом.

8. И завершающий этап — украшение. Оставленный желток накрошите или натрите на мелкой терке и посыпьте им селедку под шубой узорами, добавьте листочки зелени. Не бойтесь экспериментировать.

Селедка под шубой с яблоком готова. Лучше всего поставить салат в холодильник на несколько часов. Опытным путем доказано, что настоявшийся салат становится намного вкуснее. Но если вы торопитесь и гости уже за столом, то можно подавать и сразу.

Веселых вам праздников и вкусных открытий!

Селедка под шубой рулетом — подробный видео рецепт

Об этом оригинальном виде подачи рецепта я знаю довольно давно, но лишь недавно решилась все же его опробовать. Мне казалось, что это достаточно сложно, свернуть салат селедка под шубой в рулет. Думала, может быть, там используется какой-то особенный рецепт. Но оказалось, что рецепт селедки под шубой классический с овощами и яйцами, а все дело только в том, как его подготовить и как свернуть в рулет.

Для этого понадобится небольшая сноровка, но не более того. Все дело в том, что слои мелко натертых овощей раскладываются очень тонко на пищевой пленке, так чтобы они могли быть свернуты. Один за другим, начиная со свеклы и заканчивая селедкой. Сама рыбка становится центральной осью рулета, как бы его начинкой, вокруг которой завернулись овощи. Если все хорошо раскатывать, то скрутить рулет совсем не сложно.

Вы можете убедиться в этом сами, посмотрев вот это короткое, но очень наглядное видео.

Селедка под шубой — в виде букета цветов

Не так давно селедку под шубой научились подавать невероятно нарядным и красивым способом. Словно букет настоящих роз на праздничном столе расцветает главное рыбное блюдо. У всех приходящих гостей оно вызывает настоящий восторг и массу вопросов. Из чего сделаны розы, как приготовить селедку под шубой с розами. У вас, наверняка, тоже есть вопросы. Отвечу на них с помощью очень подробного видео, где как раз показан вес трудоемкий процесс с потрясающим результатом.

Оказывается сделать такой красивый салата селедка под шубой с розами совсем не сложно. Обязательно найдите в себе вдохновение приготовить это блюдо.

Оригинальное и красивое оформление селедки под шубой — 27 фото вариантов

А теперь перейдем к тому, что зачастую бывает очень сложно придумать самостоятельно. Ведь одно дело положить слои салата в нужном порядке и не забыть ингредиенты, а совсем другое — придумать, как красиво оформить селедку под шубой к праздничному столу и на Новый год.

Чтобы не ломать голову, я предлагаю вам различные варианты оформления селедки под шубой, из которых вы сможете выбрать тот, что вам понравится, или вдохновиться и придумать оформление самостоятельно.

Вариант 1. Украшения в виде цветов из моркови и зелени.

Вариант 2. Цветы из редиса

Вариант 3. Мозаика из овощей

Вариант 4. Хризантема

Вариант 5. Минимализм порционный

Вариант 7. Сырный

Вариант 8. Горка

Вариант 9. С лимончиком

Вариант 10. Черная лилия

Вариант 11. Полянка

Вариант 12. Букет

Вариант 13. Изящный

Вариант 14. Лилии белые

Вариант 15. Квадратный

Вариант 16. Нарядный ковер

Вариант 17. В стаканчиках

Вариант 18. Рыбка

Вариант 19. Лимонная роза

Вариант 20. Нежный

Вариант 21. Желейное

Вариант 22. Елка на красной площади

Вариант 23. Чашечки

Вариант 24. Варежка

Вариант 25. Ожерелье

Вариант 26. Два сердца

Вариант 27. Колечко

И это, конечно же, еще не все. Вариантов красивого оформления селедки под шубой просто не сосчитать, но я надеюсь смогла придать направление вашему полету фантазии. Пусть ваши праздники будут украшены таким простым, красивым и любимым салатом Селедка под шубой!

Поделиться ссылкой:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх