Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Почему светлые огурцы

Все об огурцах

Слово огурец позаимствовано у греков. У них «агурос» связано с «аорос», что означает неспелый, несозревший. И на самом деле в отличие от своих близких родичей арбузов и дынь, которые чем спелее, тем вкуснее, огурцы ценятся только зеленые, то есть незрелые.

В Европу эта культура пришла в III-IV веках нашей эры, на Руси же выращивается по распоряжению Петра I.

Огурцы не являются лекарственным растением. При некоторых заболеваниях в маринованном и соленом виде они даже противопоказаны. Особенно если больна печень, эндокринная система, желудок. Огурец на 96 и более процентов состоит из воды. Поэтому ценится больше за вкусовые, чем за пищевые качества. И все же польза от него есть. По содержанию таких ценных для нашего организма веществ, как калий, кальций, железо, фосфор, йод, огурцы не уступают моркови, луку, помидорам, капусте и даже цитрусовым. Есть в нем, хоть и в небольших количествах, витамины B1, B6, В4, РР, С, пантотеновая кислота. Показаны они для профилактики почечно-каменной болезни, атеросклероза. Кроме того, огурцы содержат инулин, что делает их диетическим продуктом для больных сахарным диабетом. Огурцы повышают аппетит, улучшают всасывание жиров и белков, чем положительно влияют на обмен веществ. Свежие огурцы зарекомендовали себя как отличное косметическое средство, огуречный сок освежает и отбеливает кожу, способствует удалению угревой сыпи, пигментных пятен, веснушек, загара. Почему же этот овощ получил такое широкое распространение во всем мире? Прежде всего потому, что он имеет короткий вегетационный период (40-60 дней) и его можно выращивать не только в различных широтах, но и круглогодично, используя для этой цели теплицы и парники.

Раньше из множества сортов предпочтение отдавали Нежинским. Эти сорта среднеспелые. При благоприятных условиях сбор зеленцов начинают через 45-65 дней после появления всходов, с гектара получают по 200 и более центнеров. Бугорчатые, зеленые с черными шипами, с плотной кожицей, сочные и ароматные, небольшие (10-12 см) Нежинские огурцы обладают особенно высокими засолочными качествами. Плоды этого сорта быстро желтеют, поэтому собирать их надо через 2-3 дня.

Еще один среднеспелый засолочный сорт — Должик выведен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоводства. От всходов до плодоношения проходит 50-60 дней. Завязь образуется на длинных плетях первого и последующих стеблей. Плоды крупные (15-16 см), бугорчатые, хрустящие, отличаются сильным ароматом. Эти огурцы долго не желтеют.

Посев семян

В последние годы климат в нашей республике не благоприятствует этой культуре. Хотя вегетационный период её небольшой, любители-овощеводы часто терпят неудачу даже при умело подобранных сортах. Поэтому лучше выращивать огурцы под пленочными укрытиями или в теплицах рассадным способом. Примерный срок посадки огурца на рассаду — начало апреля для теплиц и 20-25 апреля для открытого грунта. Оптимальный возраст рассады 20-25 дней. К этому сроку огурец должен иметь 3-5 листьев. В пленочные теплицы и укрытия рассаду огурца высаживают с 25 апреля по 5 мая.

Перед посевом семена обрабатывают. В течение 20 мин замачивают в 1%-ном (10 г на 1 л воды) растворе марганцовки, затем хорошо промывают водой и на один час опускают в раствор питьевой соды (0,5 г) и сока алоэ (20 капель) на стакан воды. Можно для этой цели использовать двухсуточный настой древесной золы (5 г на 0,5 л воды) и на 5-6 часов замочить в нем семена. После обеззараживания семена проращивают в теплом месте во влажном марлевом или холщевом мешочке. Можно использовать для этого прошпаренные опилки. Питательный грунт используется такой же, как и для томатов. Огурцы не переносят пересадку, поэтому высаживают их по 1-2 растения в пластмассовые стаканчики либо торфяные горшочки (наполняют их влажной питательной смесью в день посадки). Поливают, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы.

При высадке (сажать вместе с торфоперегнойными горшочками не рекомендуется, так как они затрудняют рост корневой системы) рассаду вынимают с комом земли, чтобы не повредить корни. За 7-10 дней до высадки рассаду начинают закаливать. В теплую погоду (выше 10°С) выносят на улицу или в теплицу, день ото дня увеличивая время пребывания на открытом воздухе. И наконец, её оставляют на целый день. В профилактических целях за 2-3 дня до высадки рассаду опрыскивают 1%-ной бордосской жидкостью, 0,1-0,3% раствором медного купороса или хлорокиси меди.

Если у вас теплицы нет и нет возможности сделать пленочное укрытие — за 4-5 дней покройте пленкой гряды, подготовленные для посадки огурцов в открытый грунт, пусть земля прогреется. После её снимите и посадите рассаду в хорошо политые бороздки. Если есть возможность, снова прикройте её хотя бы временно. При безрассадном способе с помощью пленки можно получить более ранние всходы, прикрыв пленкой рядки, где посажены в открытый грунт семена.

Огурцам нужна хорошо удобренная почва (на 1 кв. м ведро навоза или перегноя, или компоста). Если она кислая — за год-два до посадки её известкуют. Оптимальная реакция рН 6,0-7,2. До образования третьего листа необходимо заботиться о развитии корневой системы. Следовательно, нужен фосфор (20-30 г суперфосфата на 1 м2). Когда начинают разрастаться плети и образуется листовой аппарат, растению требуется азот (аммиачной селитры или мочевины 15-20 г на одну лейку воды), а с появлением цветков — калий (хлористый, сернокислый калий, калийная селитра).

Если после обильного плодоношения наступил спад — значит, растения устали, недоедают. Сделайте подкормку азотными и калийными удобрениями и внекорневую путем опрыскивания листвы мочевиной (10-15 г на ведро воды). К слабому раствору удобрений добавьте немножко (на кончике ножа) борной кислоты на 2 литра горячей воды.

Если огурцы (плоды) стали светло-зелеными, а верхняя часть (там где был цветок) резко заострилась — это сигнал азотного голодания. Если плод сузился у плодоножки, а верхушка округлилась, стала как шар, недостает калия. Однако остановка роста зеленых плодов бывает и при низкой температуре почвы (меньше 20-25°С), тогда резко сокращается поглощение из почвы азота и фосфора.

Почему плоды горькие? Причин тут несколько. И виноват чаще всего сам огородник: во время сбора урожая повредил плети или не полил растения в жаркую погоду, запоздал с подкормкой, не укрыл посадки во время похолодания. При консервировании горечь исчезает.

О тепле и воде здесь уместно было бы напомнить, что огурцы не выносят холода. Для нормального роста и плодоношения им требуется не ниже 15°С. При слишком высокой температуре (более 35°С) цветки не оплодотворяются. Кроме того, они не выносят сквозняков и сухости воздуха. (Вот почему их нельзя выращивать в одной теплице с томатами, перцами, баклажанами). При выращивании в открытом грунте огуречную грядку следует обсадить с северной стороны посадками высоких растений: кукурузы или кабачков, патиссонов. Они дружелюбны ко всем тыквенным растениям.

У огурца большие, плохо защищенные от испарения листья. Следовательно, он нуждается в частых и обильных поливах, тем более, что сеют огурцы на солнечных участках. Поливают огурцы в ясную погоду больше, чем в пасмурную, на песчаной почве чаще, чем на глинистой. Следят, чтобы не пересыхала почва. При этом важно, чтобы вода была теплой (не ниже 20°С). От холодной воды огурцы болеют.

Часто начинающих овощеводов беспокоит изобилие мужских цветков и недостаток, а то и отсутствие женских. Чтобы этого не случилось, нужно использовать 3-4-летние семена, у них больше женских цветков. Способствует этому и прогревание семян при температуре 50-60°С в течение 2 часов, и отбор полноценных семян с помощью 5%-ного солевого раствора.

Пыльца мужских цветков тяжелая, она не переносится ветром, поэтому на огурец надо привлекать пчел, мух, других насекомых, которые способствуют опылению. Но есть и самоопыляющиеся сорта огурцов: Зозуля (ТСХА 77), Апрельский (ТСХА 98), Кукарача (ТСХА 761), а также Сентябрьский. Все они дают ранний урожай. Цветки огурца в зависимости от погоды раскрываются рано — от 5 до 9-10 часов утра, поэтому в это время надо открыть парник для доступа насекомых. Опыленные завязи оплодотворяются через два часа (при теплой погоде), и через 7-10 дней уже можно срывать огурец. Если опыление не происходит (завязи увядают и осыпаются), нужно рано утром сделать его искусственно. Для этого у мужских цветков (желательно их брать 2-3) осторожно обрывают лепестки и осыпают пыльцу на рыльца пестика женского цветка. Делают это круговыми движениями.

Бывают разные способы посадки огурцов, и овощеводы-любители придумывают и опробывают все новые и новые. В парнике есть смысл направить плети вертикально. Это их естественная поза, к тому же она позволяет экономно использовать земельную площадь, уберечь растения от болезней, удлиняет время плодоношения. Для этого делают шпалеру из деревянных реек или мягкой проволоки. Поскольку благоприятный период у нас для огурцов очень короткий, в открытый грунт практикуют ранние посевы. При этом лучше пользоваться сухими, не пророщенными семенами, так как в случае заморозков пророщенные семена могут загнить в почве, а если всходы попадут под утренники хотя бы до -1,5°С, они тоже погибнут. При посеве в более поздние сроки, в теплую прогретую землю, семена рекомендуется проращивать. В последнее время огородники все чаще до появления всходов прикрывают рядки с семенами, а если есть возможность, и целые грядки полиэтиленовой пленкой. Делают над рядками небольшие пленочные шалашики, прорезая несколько отверстий для притока воздуха, если стоит жаркая погода. Вообще-то огурцы любят застойный воздух без сквозняков. Есть много других способов выращивания огурцов, о которых мы писали и будем еще писать на страницах нашего журнала. Здесь же остановимся на традиционных методах.

Семена высевают в лунки или рядами. Расстояние междурядий 70 см, между растениями в ряду 8-10 см для ранних и 12-15 для поздних сортов. Заделывают семена на глубину 1,5-2 см. Если почва сухая, бороздки обильно поливают водой и насыпают в них измельченный хорошо разложившийся торф или перегной. Этими же подручными средствами присыпают рядки.

Если погода засушливая и есть возможность, целесообразно провести сплошное мульчирование грядки слоем до 2 см перегноем или торфом (4-5 см). Можно применять квадратно-гнездовой способ. В этом случае участок маркируют в двух направлениях. Площадь междурядий 80х80 — 120х120 см. В местах пересечения делают мотыгой лунки глубиной 10-15 см. В них кладут минеральные удобрения (щепотку), торф, навоз. Все хорошо перемешивают с почвой. В каждую лунку высевают по 5-6 семян. Обычно всходы появляются на 5-6 день, третий лист на 15-26 день после появления всходов. Впоследствии оставляют о два наиболее сильных. Прореживание проводят, когда посевы о окрепнут. Второй раз прореживают, когда у растений сформируются четыре-пять листьев.

Благодаря рыхлению почвы и окучиванию у растении образуется новая корневая система, которая развивается с подсемядольного стебля. Делать этот агроприем нужно с осторожностью, чтобы не повредить нежное растение. В первый период до появления третьего-четвертого настоящего листа защитная зона (возле стебля, где почву рыхлить нельзя, дабы не затронуть расположенные у поверхности почвы корни) должна составлять 5-6 см, после 10-12 см. Когда плети покроют междурядья, рыхление прекращают, но прополки проводят по мере необходимости.

Для рационального использования площади, а также для равномерного освещения плети можно осторожно раскладывать в нужном направлении и пришпиливать с помощью У-образных прутиков. Вместо пришпиливания можно окучить подсемядольное колено. На участках, где имеется защита от господствующих ветров, нужно устроить каркасы высотой 50-60 см из дугообразно согнутых прутьев и пяти-шести закрепленных на них тонких реек. Плети прикрепляют к рейкам с помощью шпагата. Этот метод позволяет лучше использовать солнечный свет. Растения меньше болеют, удобнее собирать урожай.

Чтобы огурцы не болели, надо строго следовать агротехнике их возделывания, начиная от предпосевной обработки семян и кончая правильным сбором урожая. Самое опасное заболевание огурцов — вирусная мозаика. Проявляется она светло-жёлтыми пятнами на листьях, стекловидностью плетей. Растение засыхает, плоды мелкие, деформированные. Способствуют распространению этого заболевания тли, поэтому с ними надо своевременно бороться. Заметив эту грозную болезнь, без промедления соберите все плети с корнями, растущие рядом сорняки и сожгите все на костре. В следующем году обязательно поменяйте место для посадки огурцов. Обычно их можно сеять на одном месте несколько лет кряду. Однако они, как и все тыквенные растения, являются плохими предшественниками.

Парниковые огурцы также часто болеют корневой гнилью: корневая шейка становится бурой, утончается стебель. Если вы своевременно подсыпите земли к стеблю, появятся новые корни. Подкормите минеральными удобрениями.

Если в парнике слишком высокая влажность, огурцы может поразить белая гниль. Это грибковое заболевание вы узнаете по налету белых хлопьев. Осторожно оботрите их ватой (марлей), сожгите ее, припудрите пораженные места толченым углем или мелом. Проветрите, не создавая сквозняков, парник.

Появление тонкой паутинки на нижней стороне листьев, а на верхней — маленьких светлых точек свидетельствует о том, что на растении появился паутинный клещ. Опрыскайте растения против паутинного клеща настоем чешуи лука или чеснока (200 г на 10 л воды).

Обычно за время вегетации проводят до 15 сборов огурцов. Собирают их через 2-3 дня, а Муромские — каждый день. Не надо допускать перерастания плодов. Это не только отрицательно влияет на их качество, но и снижает урожайность. Убирать надо все плоды, в том числе плохо развитые и больные. Иначе приостанавливается рост новых завязей и распространяется болезнь. Лучшее время сбора — утро или вечер. Отделяют огурец осторожно, надавливая ногтем большого пальца на плодоножку. Чтобы собранные плоды не завяли, их прикрывают рогожей, мешковиной или брезентом. Для употребления в свежем виде огурцы берут длиной 10-14 см, а для консервирования — покороче, 5-10 см. Самые мелкие плодики — корнишоны (4-5 см) и пикули (1-3 см) хороши для маринования.

В свежем виде огурцы (обязательно немытые) хорошо хранятся до двух недель в полиэтиленовом пакете в холодильнике (на нижней полке) при температуре 6-8 тепла. При более высокой температуре огурцы увядают, при более низкой покрываются слизью. Если же холодильника нет, зеленые огурцы в свежем виде можно сохранить несколько дней, если держать их на 3/4 в воде хвостиками вниз. Воду надо ежедневно менять.

Плоды белошипных сортов хранятся лучше, чем черношипные.

Светлый плод у огурца

Оцените эту тему

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Тепличные фермы на севере Франции перспективны для промышленного производства не только томатов, но и перца, баклажанов, огурцов и земляники. Ключевую роль в бизнес стратегии Serres des Hauts-de-France играет большая площадь, обеспечивающая высокий объем производства, и экономичный источник энергии.

Для поддержания тепла на объектах будет использоваться когенерация (совместное производство тепла и электричества), что в три раза дешевле обычных установок. Тепличное производство имеет большое преимущество перед выращиванием овощей в открытом грунте. Так как созданная комфортная для растений среда снижает риск возникновения заболеваний, сертификация, подтверждающая соблюдение фитосанитарных норм, необязательна. При этом «органическими» признаются только продукты, выращенные в поле.

Первый урожай ожидается в марте, когда рыночные цены будут самыми высокими. В уборочной кампании изначально будет задействовано 26 человек, а после расширения бизнеса штат расширят до 50 сотрудников.

Все об огурцах
Все об огурцах Слово огурец позаимствовано у греков. У них «агурос» связано с «аорос», что означает неспелый, несозревший. И на самом деле в отличие от своих близких родичей арбузов и дынь,

Светлый плод у огурца
Покажите картинку, пожалуйста! Это может быть сортовая особенность (кстати, что за сорт?), затенение плода, вирусные проявления … и еще что-нибудь :)))

Почему бледнеют листья на огурцах

0 288 Рейтинг статьи

Бледные листья на огурцах – это признак нехватки питательных веществ либо, наоборот, результат перекармливания каким-либо компонентом. В числе прочих причин – заболевания и неправильно подобранная агротехника. Исправить это можно, если своевременно выявить негативно воздействующий фактор и начать действовать.

Почему бледнеют листья на огурцах

Почему бледнеют листья

Терять привычный зеленый цвет и приобретать бледную окраску огурцы могут по нескольким причинам.

Питание

Нехватка какого-либо элемента, оказывающего влияние на развитие овощной культуры, может проявляться в разных внешних изменениях:

  • листовая пластина полностью желтеет и светлеет;
  • появляются бледные пятна с краев;
  • поверхность становится пятнистой, покрывается отдельными бледными фрагментами;
  • листва остается зеленой, но изменяет цвет в области прожилок.

Побледнение иногда сигнализирует о первых признаках заболевания.

К утрате яркой окраски приводит не только недостаток, но и переизбыток питания. Так, при чрезмерном внесении борсодержащих удобрений листва начинает желтеть с краев, постепенно перемещаясь к центру. Нередко такая симптоматика появляется при переизбытке органики, в особенности, куриного помета.

Нехватка азота

За яркий зеленый пигмент у огуречной листвы отвечает азот. Из-за его недостатка корни растений не усваивают из грунта иные полезные элементы, что нарушает нормальное развитие овощной культуры. В последствии листья на огурцах и они сами бледнеют.

Процесс изменения расцветки начинается с нижнего листового яруса, постепенно охватывая верх кустов.

Недостаток калия

На стадии плодоношения недостаточное количество калия приводит к побледнению плодов – они становятся светло-зелёными. В отличие от азотного дефицита, при котором страдает вся поверхность листа, малое количество калия ведет к изменению окраски по краям.

Медь

Бледный цвет появляется у листьев огурцов, когда не хватает меди. Первые признаки появляются на кончиках у среднего яруса. Впоследствии начинают опадать соцветия и завязи, а сам огуречный куст мельчает.

Марганец

Если поступает мало марганца, на овощной культуре появляются белые пятна. Увидеть изменение расцветки можно в области между жилками, при этом сами они остаются зелеными. Первым начинает бледнеть средний уровень листвы.

Фосфор

Щелочной грунт ослабляет корневую систему и ограничивает полноценную усвояемость растением питательных веществ. Защелачивание грунта часто происходит из-за чрезмерного внесения в почву известняка, который препятствует потреблению фосфора, что также влияет на цвет огурцов.

Нехватка фосфора негативно сказывается на растениях

Листья сначала становятся кожистыми, жесткими по структуре, а потом покрываются бледными зелеными фрагментами, схожими по форме с водянистыми разводами.

Цинк

Дефицит цинка приводит к окрашиванию листвы в бледно-желтый цвет и появлению пятнистости.

Железо

Нехватка железа становится причиной раннего пожелтения листовой массы огурцов из-за снижения активности процесса фотосинтеза.

В первую очередь, изменяют окраску молодые листья, но постепенно процесс вымывания зеленого пигмента из-за железодефицита охватывает и нижний ярус, где растут старые листья.

Кальций

Недостаток кальция приводит к бледному цвету плодов. При этом хлороз начинается с краев и между листовыми жилками, не изменяя цвет самих прожилок и прилегающей к ним области.

Магний

В образовании хлорофилла, отвечающего за зеленый цвет, активное участие принимает магний. Его дефицит также становится причиной появления вершинной гнили. Сначала страдают и теряют яркий цвет старые листы нижнего и среднего яруса.

Агротехника

Зачастую побледнение огуречной листвы происходит вследствие неправильного ухода за культурой. Причин может быть несколько.

  • Слишком ранняя пересадка рассады на открытую грядку. Если грунт еще не был достаточно прогрет, растения замедляют свое развитие, в т.ч. нарушаются процессы, отвечающие за активное образование зеленого пигмента – из-за этого листья могут даже опасть.
  • Недостаток влаги в почве – особенно, в жаркий сезон.
  • Полив слишком холодной водой, из-за чего корни замерзают и утрачивают способность усваивать питание в полном объеме.
  • Отсутствие пасынкование. Если на плетях остается большое количество лишних завязей, жизненные силы растения ослабевают. По этой причине оно теряет цветовой контраст и вянет.
  • Для выращиваемых в теплице огурцов часто недостает освещения. Солнечные лучи – незаменимый участник в процессе фотосинтеза. При недостатке света развитие овощной культуры замедляется, а интенсивность окраски ослабевает.

Болезни

Причиной может стать нехватка свежего воздуха

К потере контрастного зеленого цвета ведут болезни, которые поражают в первую очередь неокрепшую рассаду.

  • Мозаика – проявляется в виде светло-желтых и бледно-зеленых пятен, формами напоминающих мозаику;
  • Мучнистая роса – приводит к появлению белого налета, по описанию напоминающего известь;
  • Пероноспороз – признаками схож с мучнистой росой, налет имеет сероватый оттенок на нижней стороне листвы и желтый – на верхней;
  • Корневая гниль – поражает первоначально нижний уровень, где листья становятся бледно-желтыми, впоследствии распространяется по направлению к верхушечной части;
  • Белая гниль – появляется сначала на нижних плетях и снизу стебля, покрывая их белым пушком, впоследствии от грибка бледнеет зеленая масса.

В группе риска по грибковым заболеваниям – огурцы, выращиваемые в теплице. В условиях замкнутого пространства, из-за нерегулярного поступления свежего воздуха, появление и распространение спор грибков происходит быстрее, чем на открытой грядке.

Первоочередные меры

Когда становятся понятны причины побледнения огуречной листвы и плодов, в первую очередь стоит устранить факторы, оказывающие негативное воздействие на развитие овощной культуры:

  • увеличить дозу внесения того элемента, которого не хватает растению;
  • отменить подкормки с компонентом, норматив которого превышен;
  • соорудить над посадками тоннельный парник с арочными стойками, если причиной была ранняя пересадка в непрогретый грунт – это создаст дополнительный тепловой эффект.
  • обрезать лишние плети и сократить количество плодовых завязей, распределив их на одинаковом расстоянии друг от друга с убыванием по направлению к верхушке. Среднее количество завязей на растении – не более 20-24 одновременно.
  • при заболевании незамедлительно приступают к лечению, а также обеззараживают грунт.

Технология применения подкормок

Когда у огурцов бледнеет листва, и причиной тому – недостаток элементов, встает вопрос о выборе правильной подкормки. Чаще всего огородники пользуются готовыми минеральными комплексами.

Лечебные опрыскивания и полив проводят до момента восстановления цветовой окраски с интервалом в 1-2 суток.

Азотно-калийные

Подкормки помогут избавиться от проблемы

Наиболее безопасными и питательными для огурцов являются удобряющие составы с повышенной долей азота и калия. Корневые и внекорневые подкормки с ними незаменимы, если листья начали бледнеть.

Готовые комплексы можно заменить навозом либо вызревшим компостом.

Разводят и применяют специализированные удобрения в соответствии с инструкциями. Органику используют в рекомендованных дозировках и по установленным правилам, чтобы не навредить посадкам.

  • Свежий навоз. Его выдерживают 7 суток, чтобы выветрить лишний аммиак, для чего ведро на 1/3 заполняют продуктом и доливают до краев водой. Смесь периодически перемешивают. Далее 1 л настоя разбавляют в 10 л воды. Полив проводят под корень с нормативом использования в 1 л на куст.
  • Куриный помет. Обладает высокой концентрацией аммиака, потому способен сжечь корневую систему огурцов. Его выдерживают аналогично, как свежий навоз. Рабочий раствор готовят, разводя 1 л настоя в 20 л воды. Норматив применения тот же.
  • Древесная зола. Восполняет недостаток калия и фосфора. Рабочую жидкость делают из 300 г золы и 10 л воды, выдерживая его на протяжении 3-4 суток. Поливают под корень.

Минеральные

Мочевина

Самое эффективное и дешевое средство, которое помогает бороться против бледности зеленой массы огурцов. Содержит до 46% азота.

Разводят активное вещество в расчете по 50-100 г на 10 л воды. Такого количества хватает для обработки до 200 м².

Опрыскивают огурцы мочевиной не только при азотном голодании, но и для защиты овощной культуры против грибковых болезней.

Комплексные смеси

Трехкомпонентные Диаммофос, Нитрофоска и двухкомпонентный Азофос помогают насытить почву недостающими элементами – азотом, фосфором и калием одновременно.

Калимагнезия применяется в случае нехватки не только калия с магнием, но и серы.

Производителями удобрений разработаны смеси с разными микроэлементами, в которых высокая доля содержания основного активного вещества обеспечивает его усвояемость более чем на 90% в то время, как обычные комплексные составы усваиваются растениями на 30-40%.

Их преимущество – внесение именно дефицитного элемента, без нарушения общего баланса и переизбытка других компонентов. Предпочитаема хелатная форма.

К таким средствам относятся Магбор, Кальцинит, Молибион, Унифлор. Их используют преимущественно для внекорневых подкормок, однако допустимо применять и для полива под корень.

Превентивные меры

Предотвратить утрату контрастности цвета у огурцов позволяют превентивные меры.

  • Регулируют полив, т.к. при недостаточной влажности у растений процесс усвоения из почвы азота замедляется, а образование хлорофилла останавливается.
  • Чтобы листья не стали бледными, на первое время после посадки рассады в открытый грунт обеспечивают дополнительный обогрев, в особенности при риске появления внезапных заморозков, т.к. из-за пониженной температуры активность деятельности почвенных бактерий, необходимых для поддержания баланса питательных веществ, снижается.
  • Подкормки огурцов проводят по установленной схеме с применением разных компонентов на разных стадиях вегетации. При этом соблюдают рекомендованные дозировки, не допуская долю содержания отдельных элементов в почве и учитывая тип грунта.
  • Осенью при перекопке почвы вносят древесную золу в расчете 1 ведро на 1 м².
  • Место для посадки овощной культуры выбирают так, чтобы оно хорошо освещалось солнцем. При выращивании огурцов в теплице, где недостаточно освещения, нужны источники искусственного света.

Недостаток питательных веществ вызывает изменение окраски, формы листьев огурцов. Но чтобы разобраться, чего не хватает, или что было внесено в избытке (такое тоже случается), нужно определиться, как желтеют листья:

  • вся листовая пластина;
  • по краям;
  • в виде пятен;
  • лист теряет зелень между жилками, хотя те остаются зелеными.

Как видно – вариантов много. Нужно осмотреть огурцы и постараться самостоятельно определить проблему. В противном случае урожай может исчезнуть, потому что при некоторых симптомах происходит сбрасывание завязей. А начинаются потери с банального пожелтения.

Второй вопрос, если огурцы бледно-зеленые – чем подкормить.

Предположительные причины утраты зеленой окраски у огурцов

За накопление зеленого пигмента в листьях растений отвечает азот. Но если корневая система слабая, то она не сможет усвоить питательные вещества, даже если они есть в почве. Поэтому причину нужно искать глубже.

Корни могут недоразвиться по причине щелочной реакции грунта. Если в него вносилась известь, то фосфорное питание будет недоступно растениям, так как фосфор сам имеет высокий pH.

Для полноценного разложения ему нужны кислые соседи – азот и калий. При фосфорном голодании листва желтеет неравномерно – появляются пятна желто-коричневого цвета, которые через пару дней подсыхают.

Получается цепная реакция: растения не усваивают фосфор, потому что он не доступен корням. Из-за нехватки фосфора не усваивается азот. Смотреть нужно в первую очередь на корни огурцов.

Если они пожелтели, то подкормки минеральными смесями не помогут – скорее всего – растения погибнут. Если корневая система белого цвета, тогда можно начинать с опрыскиваний мочевиной. Это удобрение лучше всего усваивается через листья, поэтому эффект будет быстрый.

Если нижние листья у огурцов светло-зеленые, чем подкормить – только азотом. Потому что недостаток азотистых веществ начинает проявляться сначала на старой листве, а затем переходит на молодые верхушки – они также начинают желтеть, сохнуть и отмирать.

Важно! При азотном голодании имеются другие признаки, на которые нужно обратить внимание – тонкие побеги огурцов, мелкие листья, плоды с заостренными кончиками, мало цветов и завязей

Еще один важный элемент питания огурцов в период плодоношения – калий. При малом количестве в почве в начале плодоносного периода листва может начать желтеть по краям. Отличить калийное голодание от азотного можно только по краевому «ожогу» листвы. При азотном страдает лист полностью.

Желтый край листа впоследствии высыхает и отмирает.

Калийное голодание также может проявиться при недостатке фосфора. Из-за такой тесной взаимосвязи эти элементы вносят одновременно. Калий быстрее усваивается огурцами, так как нужен для формирования плодов и их вызревания – его можно добавлять в процессе роста огурцов. Фосфор расходуется медленнее, дозировок обычно хватает на весь период плодоношения.

Недостаток микроэлементов – светлые листья у огурцов

Посветление листвы огурцов вызывает в первую очередь недостаток меди. Проявляется на кончиках листвы. Начинается процесс со средних листьев – 4 – 5 ниже верхушки. Дополнительные признаки дефицита меди:

  • осыпаются завязи и цветы;
  • растение мельчает, превращается в карликовое.

Марганец, вернее, его недостаток, также способствует появлению хлоротичных пятен. Процесс заметен между прожилками листовой пластины огурцов. Жилки при этом остаются зелеными. Начинается проблема со срединных листьев.

При дефиците цинка пожелтение распространяется и на жилки листьев огурцов. Растение становится пятнистым – присутствуют оттенки желтого, зеленого и бронзового цвета.

Недостаток железа в почве вызывает равномерное пожелтение молодых листьев. Процесс вскоре распространяется на старую листву, если не принимать меры и не вносить подкормки.

Кальций – один из самых важных микроэлементов, которыми подкармливают растения для вызревания плодов. Хлороз при недостатке кальция начинается между прожилками и по краям. Зелеными остаются сами прожилки и область, к ним прилегающая.

Магний участвует в образовании хлорофилла – зеленого вещества огуречных листьев. Недостаток может ослабить растение и оно заболеет вершинной гнилью. Первыми страдают старые листья – они теряют окраску и деформируются.

Если огурцы имеют бледные листья, нужно решить, чем подкормить. Чаще и проще купить раствор микроэлементов и опрыскивать с промежутком день-два, пока не восстановится баланс.

Уход за почвой

При недостаточном поливе процесс образования хлорофилла прекращается, потому что деятельность полезных микроорганизмов приостанавливается. А растения могут усваивать азот только после его поглощения бактериями.

В таком виде азотные удобрения доступны огурцам. Чем подкормить – вопрос второй. Сначала нужно убедиться, что огурцы получают достаточное количество воды, ведь они любят влагу и в почве, и в воздухе, потому что родом из тропических лесов.

Как только нормализуется водный баланс, огурцы могут самостоятельно восстановить окраску листьев. Тем более, если подкормки вносились регулярно и недостатка быть не должно.

Если грунт холодный – такое бывает, когда несколько дней подряд температура держится ниже 15 градусов, то баланс питательных веществ нарушается. Причина – деятельность почвенных бактерий приостанавливается и растения не получают нужный им азот.

Листья огурцов бледнеют, но это явление временное, поэтому с наступлением теплой погоды все восстанавливается. Чтобы помочь растениям в такой ситуации, можно воспользоваться комплексными удобрениями и провести внекорневые опрыскивания.

Удобрения могут быть как покупные, так и смешанные самостоятельно. Обязательно, чтобы они были трехкомпонентные, если ситуация сложилась в первой половине вегетативного периода – весной, когда еще происходят температурные перепады.

Если у огурцов бледные листья – чем подкормить

Для баланса питательных веществ в грунте можно пользоваться как органическими, так и минеральными удобрениями для огурцов. Видов и тех, и других – огромное количество. Использовать сразу все не нужно.

Видео: Подкормки огурца в фазу 4-5 листьев

Зная тип почвы на участке и потребности огурцов, можно выбрать 2 – 3 вида смесей и раствор микроэлементов, чтобы поддерживать нужное количество компонентов питания.

Осторожно! Растения могут отравиться минеральными питательными смесями, если они никогда не использовались для открытого грунта. В таком случае начинать применять подкормки нужно не по рекомендации в инструкции, а дозами в два раза меньшими от указанных

Азотно-калийные удобрения

Самыми питательными и безопасными являются органические подкормки для огурцов, если листья бледные или начали постепенно терять окраску. Рекомендуется использовать перезимовавший навоз или созревший компост.

Проблема в том, что не все огородники постоянно проживают на даче, а бывают там изредка и не могут посвящать выращиванию растений много времени. В таком случае можно заказать навоз у продавцов или купить гранулированное куриное удобрение в магазине, чтобы пару раз подкормить огурцы.

Навоз, куриный помет содержат большое количество аммиака, калия и микроэлементов. Почвенные бактерии очень любят такие подкормки и быстро их перерабатывают.

Как использовать свежий навоз, чтобы не повредить корни огурцов.

  • Сначала его нужно настоять, чтобы излишки аммиака выветрились. Для этого треть ведра наполняют свежим навозом и заливают водой на неделю. Периодически нужно помешивать смесь
  • Когда настоится, каждый литр разбавить 10 литрами воды

Поливать под корень, примерно 1 литр на каждый куст огурцов.

Куриный помет – очень концентрированное удобрение, содержащее большое количество аммиака, способного сжечь корневую систему в считанные часы. Поэтому его настаивают точно так же, как и коровяк, но разбавляют литр раствора в 20 л воды.

Древесная зола – ценное органическое удобрение, которое может поправить дела при недостатке калия и фосфора, если причина пожелтения листьев в недоразвитии корней. Содержит калий, фосфор и микроэлементов всего около 30 наименований. Этого достаточно, чтобы восстановить баланс в питании огурцов.

Чтобы приготовить раствор древесной золы для полива, нужно взять 300 г вещества и залить ведром воды на 3 – 4 дня. Далее можно поливать под корень. Для профилактики хлороза золу вносят осенью в почву. Древесный пепел – ценное питание для микроорганизмов. Достаточно перекапывать золу с грунтом один раз в 2 – 3 года.

Не смешивать зольный раствор с азотными удобрениями – они нейтрализуют друг друга и становятся бесполезными для огурцов. При одновременном внесении нужно золу добавлять под корень, а мочевиной опрыскивать листья.

Минеральные смеси

Самым простым и быстрым удобрением является мочевина. Это концентрированное вещество, содержащее до 46 % азота. Ею опрыскивают больные грибком растения, при азотном голодании. Разводить мочевину нужно из расчета 50 – 100 г вещества на 10 л воды. Количества раствора хватает для 200 квадратных метров.

Особенностью мочевины являются большие потери вещества на щелочных почвах или нейтральных. Поэтому если переборщили с известью, то вносить лучше внекорневым способом. Смешивать со щелочными веществами – доломитовой мукой, золой также нельзя. Суперфосфат с мочевиной лучше вносить отдельно: фосфор в грунт, мочевину на листья.

Если побледнели листья, можно воспользоваться двух или трехкомпонентными покупными удобрениями для экстренной подкормки огурцов:

  • азофос – двухкомпонентное, содержит азот и фосфор;
  • диаммофос – 2 компонента питания;
  • нитрофоска – трехкомпонентная смесь, содержащая азот, калий и фосфор.

Особенностью всех минеральных комплексных смесей является обязательное присутствие либо всех трех элементов одновременно, либо азота и фосфора. Это подтверждает версию, что корневая система должна развиваться в первую очередь, чтобы огурцы имели возможность расти, наливаться и вызревать.

Калий может отсутствовать и добавлять его придется отдельно.

Минеральное удобрение природного происхождения – калимагнезия, содержит магний и серу, при недостатке которых также проявляются признаки хлороза.

Микроэлементы

Производители удобрений выпускают различные смеси, содержащие микроэлементы для овощных культур. Наиболее хорошо усваивается хелатная форма. Такие смеси стоят дороже, но используются более эффективно, так как свыше 90 % веществ усваивается полностью. Для сравнения – обычные смеси до 40 %.

Микроэлементы могут входить в состав комплексных смесей как дополнительные компоненты. Есть отдельные смеси, состоящие только из микроэлементов:

  • Магбор;
  • Молибион;
  • Омекс;
  • Кальцинит;
  • Унифлор.

Использовать лучше для листовых подкормок. Опрыскивания проводятся ранним утром, чтобы листья успели подсохнуть до наступления жары. Лучшее время для внекорневых подкормок – вечер, когда солнце полностью садится.

Важно! Если растение ослаблено, чрезмерные дозы минеральных удобрений и микроэлементов могут повредить их. Поэтому готовить питательный раствор нужно в соответствии с инструкцией

Выводы

Бледно-зеленые листья огурцов можно восстановить минеральными, органическими удобрениями и микроэлементами. Чтобы не пришлось экстренно спасать культуры, желательно закладывать подкормки с осени в грунт под перекопку.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

25 самых ранних сортов огурцов

Огурцы — без сомнения, не только одна из самых популярных, но и одна из самых ранних культур. Получить первый урожай ароматных огурчиков можно уже на 37-45 день после посева. Вскоре после появления всходов молодые растения вступают в фазу активного цветения, после чего проходит еще совсем немного времени — около 12-14 дней — и вместо цветов начинают формироваться первые зеленцы. Как сориентироваться в изобилии различных сортов огурцов и действительно выбрать самые ранние из них?

Как правильно выбирать сорта огурцов, и на что при этом стоит обратить внимание, мы обсуждали в статье Выбираем сорта огурцов. А еще мы с вами говорили про 15 лучших сортов огурцов для средней полосы и про необычные огурцы и их экзотических родственников. А прежде, чем мы выясним, какие сорта огурцов являются самыми ранними, давайте повторим нерушимое и очень важное правило: каким бы сортам вы не отдали предпочтение: ранним, средним или позднеспелым — выбирайте только те, которые подходят для выращивания в вашей местности, а значит, максимально адаптированы к климатическим условиям региона. Только в этом случае (конечно, при должном уходе) вы получите максимальный урожай огурцов, которые не боятся болезней и практически не пострадают от неблагоприятных погодных условий.

Алтайский ранний 166

Сорт Алтайский ранний 166 — один из самых скороспелых и урожайных. Районирован он был еще в 1958 году, и до сих пор является одним из наиболее популярных у дачников. Плодоносить начинает примерно на 37—39-й день после появления всходов. Достаточно устойчив к грибковым болезням и отличается холодостойкостью. Светло-зеленые, бело-опушенные огурцы этого сорта имеют яйцевидную форму и сплошь покрыты мелкими бугорками. В длину они достигают 9-10 см, а масса зеленцов доходит до 80 грамм.

Апрельский F1

Партенокарпический (то есть самоплодный, не требующий опыления) гибрид Апрельский F1 — ранний, холодостойкий, с преимущественно женским типом цветения. Плодоносить начинает на 45 -55 день. Предназначен для культивирования в закрытом грунте; с успехом выращивается на балконах и как комнатная культура. Зеленцы цилиндрические, темно-зеленые, крупнобугорчатые, в длину достигающие 20-25 см, с массой около 200-250 грамм.

Кроме того, что зеленцы этого гибрида не склонны к пожелтению, они отличаются хорошим вкусом, а сами растения обладает комплексной устойчивостью к большинству болезней. Благодаря тому, что образование боковых побегов у растений ограничено, полностью исключается необходимость пасынкования и прищипок, даже периодических. С 1 кв.м можно получить 8-13 кг. зеленцов.

Герман F1

Самоопыляемый (партенокарпический), сверхурожайный гибрид Герман, первые плоды которого появляются уже на 40-43 день после появления всходов, предназначен для возделывания в парниках и открытом грунте. Плоды — среднебугорчатые зеленцы-корнишоны длиной около 8-10 см, лишенные горечи. Гибрид отличается длительным периодом плодоношения, а также устойчивостью к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе и кладоспориозу.

Муромский 36

Районированный в 1943 году, сорт Муромский 36 является одним из самых скороспелых ранних сортов: срок его вегетации составляет всего 32—45 дней. Мелкобугорчатые светло-зеленые плоды, в длину достигающие 7-10 см, могут быть яйцевидной или эллипсоидной формы. Период вегетации длится около 4 недель, а с 1 кв. м. можно получить около 3-4 килограммов огурцов. Несмотря на массу преимуществ, есть у плодов сорта Муромский 36 один существенный недостаток, который нужно учесть при его выращивании: плоды очень быстро начинают желтеть, поэтому собирать их придется достаточно часто.

Московский пижон F1

Скороспелый, пчелоопыляемый гибрид Московский пижон F1 начинает плодоносить на 40-45 день после появления всходов. Гибрид преимущественно женского типа цветения, предназначен для культивирования в парниках и открытом грунте. Растения сорта сильнорослые, со средней способностью к образованию побегов. Плод — зеленый с белыми полосами, белошипый бугорчатый зеленец диаметром около 3,5-4 см, массой примерно 100 грамм, в длину достигающий 10-12 см. Гибрид крайне устойчив к бактериозам и оливковой пятнистости, а с 1 кв.м при правильном уходе можно собрать около 12-15 кг, плодов.

Зозуля

Скороспелый сорт огурцов Зозуля был районирован в 1977 году. Срок его вегетации не превышает 48 дней с момента появления первых всходов, а сам сорт высокоурожайный: с 1 кв.м площади можно получить около 20 кг, зеленцов. Слабобугорчатые бело-опушенные удлиненные плоды сорта имеют цилиндрическую форму, в длину достигают 18-22 см, а массой доходят до 250 и даже 300 грамм. Растения устойчивы к пожелтению, обладают иммунитетом к оливковой пятнистости, а также некоторым иным инфекционным заболеваниям.

Каскад

Скороспелый сорт огурцов Каскад, период вегетации которого длится около 6 недель, был районирован в 1982 г. Его плоды представляют собой очень плотные, хрустящие зеленцы с бугорчатой поверхностью, диаметром около 4 см и длиной 13—16 см. Масса зеленцов, как правило, не превышает 150 грамм. Сорт чрезвычайно требователен к влажности почвы, а недостаток воды сказывается на плодах: они приобретают неправильную форму.

Пальчик

Пчелоопыляемый универсальный сорт. От появления всходов до начала плодоношения проходит около 43-45 дней. Предназначен для культивирования в открытом грунте. Растения преимущественно с женским типом цветения, сильноплетистые и средневетвистые. Плоды — темно-зеленые зеленцы удлиненно-цилиндрической формы, поверхность которых покрыта редкими крупными бугорками. В длину зеленцы могут достигать 10-14 см, а массой доходить до 120 грамм. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе и отличается растянутым сроком плодоношения — вплоть до 2-х месяцев.

Боровичок F1

Боровичок F1 — скороспелый пчелоопыляемый гибрид огурцов, от появления всходов до начала плодоношения которого проходит около 43-48 дней. Преимущественно женского типа цветения; предназначен для культивирования в парниках, открытом грунте и склонен к образованию партенокарпических (самоплодных, не требующих опыления) плодов. Зеленец длиной доходит до 10-12 см, а массой достигает 80-100 грамм. Сам плод без горечи, зеленый с белыми полосами, бугорчатый, покрытый мелкими черными шипами. Гибрид устойчив к корневым гнилям, а также настоящей и ложной мучнистой росе. С одного растения можно получить до 6 килограммов зеленцов.

Кустовой

Скороспелый сорт огурцов Кустовой, с преимущественно женским типом цветения, предназначен для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте. Темно-зеленый плод сорта — яйцевидно-удлиненной формы зеленец массой около 70-90 грамм, в длину достигающий 10-12 см. Растение слабоветвящееся и достаточно компактное. С 1 кв.м можно получить около 10-12 кг плодов.

Конкурент

Районированный 1980 году, скороспелый сорт Конкурент полюбился нашим дачникам за урожайность, устойчивость к бактериальной пятнистости и мучнистой росе, которая ох как досаждает многим огородникам в последние несколько лет. Плоды сорта Конкурент крупнобугорчатые, овально-цилиндрической формы, в длину достигающие 12 см, а по массе доходящие до 100 гр. Используется сорт исключительно для культивирования в открытом грунте и лучше плодоносит на шпалере, чем просто на грядке. Период его вегетации длится около 1,5 месяцев.

Сфинкс

Раннеспелый: созревание плодов наступает примерно на 39-40 день после появления всходов. Плоды овально-удлиненной формы, равномерно окрашены в темно зеленый цвет. Поверхность плодов ребристая, сплошь покрыта небольшими бугорками. Урожайность сорта составляет около 5 кг зеленцов с 1 кв.м.

Аванс F1

Скороспелый гибрид, срок вегетации которого составляет 39-44 дня. Партенокарпический, с женским типом цветения; можно выращивать как в открытом грунте, так в теплицах и парниках. Растения средневетвистые (кстати, именно за ограниченный рост боковых побегов и ценится данный сорт) и сильнорослые, поэтому нуждаются в сооружении опоры. Плоды цилиндрические, частобугорчатые, темно-зеленого цвета; в диаметре около 3-4 см, длиной 11-13 см, а массой доходят до 120-130 гр. Гибрид крайне устойчив к корневым гнилям, настоящей, а также ложной мучнистой росе и оливковой пятнистости. Урожайность сорта составляет около 12-14 кг с 1 кв.м.

Барабулька F1

Партенокарпический гибрид преимущественно с женским типом цветения. После появления всходов плодоносить начинает на 43-48 день. Предназначен для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Плоды — зеленцы, в длину достигающие 10-12 см, с массой 95-100 г. Зеленцы частобугорчатые, белошипые, темно-зеленые. Гибрид относительно устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, а с 1 кв.м можно получить до 7 кг зеленцов.

Бенефис F1

Скороспелый гибрид, срок вегетации которого (от всходов до плодоношения) составляет 43-50 дней. Партенокарпический, женского типа цветения; может одинаково успешно культивироваться как в открытом, так и в защищенном грунте, а с 1 кв.м получается около 6-8 кг зеленцов. Плоды — темно-зелеые белошипые зеленцы, генетически лишенные горечи, сплошь покрытые мелкими бугорками. Длина зеленцов — 10-13 см, масса — около 100-120 гр. Гибрид очень устойчив к корневым гнилям, а также имеет высокую устойчивость к ложной и настоящей мучнистой росе.

Мурашка F1

Скороспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения, селекции агрофирмы «Гавриш» (подробнее об этом и многих других производителях семян вы можете узнать из нашего обзора). От появления всходов до начала плодоношения проходит 42-45 дней. Небольшие, черношипые плоды с крупными широкими бугорками в длину достигают 8-12 см. Урожайность с 1 кв.м — около 7 кг. Больше информации об этом сорте вы можете прочесть в статье 15 лучших сортов огурцов для средней полосы.

Орлик F1

Скороспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения, от появления всходов до начала плодоношения которого проходит около 47-50 дней. Предназначен для выращивания в теплицах. Плод — белошипый бугорчатый зеленец массой 120-150 гр, в длину достигающий 14-16 см, генетически лишенный горечи. Гибрид относительно устойчив к корневым гнилям и ложной мучнистой росе, а также устойчив к настоящей мучнистой росе.

Валдай F1

Пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения — это гибрид, предназначенный для выращивания в парниках и открытом солнечном грунте. От появления всходов сорта до начала плодоношения проходит около 48-50 дней. Растения сильнорослые, со средней способностью к образованию побегов, очень устойчивые к неблагоприятным условиям выращивания. Небольшой, темно-зеленый с белыми полосками зеленец цилиндрической формы в длину достигает 10-12 см и имеет массу около 100 гр. Сорт был специально создан для переработки, является относительно устойчивым к ложной и настоящей мучнистой росе, а также к корневым гнилям.

Майский F1

Скороспелый гибрид, начинающий плодоносить на 46-48 день после появления всходов. Пчелоопыляемый, предназначен для выращивания в открытом грунте и теплицах, имеет белошипый, крупнобугорчатый зеленец длиной около 15-20 см, масса которого доходит до 150-200 гр. Гибрид относительно устойчив к мучнистой росе, корневым гниялям. Отличается дружным плодоношением; с 1 кв.м можно получить около 30 кг зеленцов.

Родничок F1

Срок плодоношения этого гибрида начинается на 40-48 день после появления всходов. Пчелоопыляемый, с преимущественно женским типом цветения, он предназначен для выращивания в парниках и открытом грунте. Зеленый, со светлыми полосами, цилиндрической формы зеленец, немного вытянутый у основания, массой доходит до 100-120 гр. В длину слабобугорчатый плод достигает 9-10 см. Гибирид устойчив к большинству болезней огурцов, среди которых антракноз, бактериоз, ложная мучнистая роса и оливковая пятнистость. При правильном уходе с 1 кв.м можно получить около 25 кг плодов.

Соловей F1

Относящийся к лучшим среднеранним гибридам, Соловей F1 начинает плодоносить на 42-46 день после появления всходов. Плод насыщенно-зеленый, овально-цилиндрической формы, весь покрыт крупными, редко расположенными бугорками. Масса плода — около 70-90 гр, а в длину зеленцы достигают 8-10 см. Пчелоопыляемый, для культивирования в парниках и открытом грунте. Растения среднерослые, устойчивые к основным болезням огурцов.

Засолочный F1

Раннеспелый пчелоопыляемый гибрид, от появления всходов до начала плодоношения которого проходит 45-47 дней. Предназначается для культивирования в открытом грунте. Растения длинноплетистые, средневетвистые, среднерослые. Плоды — удлиненно-цилиндрические крупнобугорчатые зеленцы, в длину достигающие 10-12 см, с массой около 100-125 гр.

Семкросс F1

Пчелоопыляемый гибрид, срок плодоношения которого наступает на 40-43 день после появления всходов. Предназначен для выращивания в парниках и открытом грунте. Растения короткоплетистые. Плоды — темно-зеленые со светлыми полосами и крупными бугорками зеленцы эллипсовидной формы, генетически лишенные горечи, в длину достигающие 8-10 см. Сорт комплексно устойчив к болезням.

Ярмарочный F1

Скороспелый гибрид, начинает плодоносить примерно на 43-48 день после появления всходов. Пчелоопыляемый, с преимущественно женским типом цветения, предназначен для выращивания в парниках и открытом грунте. Ярко-зеленые с белыми полосами цилиндрические зеленцы, немного зауженные у основания, генетически лишены горечи. В длину плоды достигают 9-10 см и массой доходят до 100 грамм. Гибрид относится к относительно устойчивым по отношении к таким заболеваниям огурцов как ложная и настоящая мучнистая роса, а также корневые гнили.

Цыган F1

От появления всходов до начала плодоношения этого гибрида проходит 43-48 дней. Предназначается для выращивания в открытом грунте и парниках. Пчелоопыляемый, с преимущественно женским типом цветения, сильнорослый, со средней способностью к побегообразованию. Черношипый бугорчатый зеленец — короткий корнишон длиной 9-11 см, и массой 80-100 гр. Гибрид крайне устойчив к настоящей, а также ложной мучнистой росе и корневым гнилям.

Листья огурцов бледно зеленые: что делать и чем подкормить огурцы. Основные причины и рекомендации специалистов по уходу за огурцами (видео + 85 фото)

В случае недостатка питательных элементов, листья огурца могут менять свой окрас, из чего следует сделать вывод, что растение заболело. Но для того чтобы определить чего не хватает, необходимо очень точно разобраться, как же они меняют свой цвет и форму.

Вариантов большое множество. К примеру, желтеет весь лист, или же появляются пятна, допустим, желтеет только край листа. Необходимо самому определить вид проблемы, затем устранить ее, в противном случае урожая не будет, или самый ужасный вариант развития событий – это гибель растения.

В этой статье мы рассмотрим, чем подкармливать растение, если у него бледные листья.

Причины изменения окраса листка

Всем известно, что азот отвечает за накопление зелени в листах. Его нехватка может привести к изменению цвета, то есть листья начинают бледнеть.

Также если у растения слабые корни, то результатом этого может служить то, что растение не получает питательные вещества. Корни могут не развиваться, потому что в почве протекают щелочные реакции.

Теперь более подробно разберемся, почему у огурцов листья бледные. Для размножения огурцам необходим ряд химических реакций. Также листва желтеет не равномерно когда происходит голодание.

Если не хватает фосфора, то естественно не будет усвоен азот, а значит, листья будут бледные, следовательно, такое растение стоит подкормить азотом и фосфором.

Как с этим бороться

Отсутствие питательных веществ отрицательно сказывается на будущем урожае огурцов. В данной статье мы рассмотрим реакцию огурца на недостаток питательных элементов. И естественно то, как с этим бороться.

Если вы обнаружили такую проблему у себя на грядках, то немедленно приготовьте раствор со слабым содержанием необходимых элементов.

Чаще всего такая проблема встречается в почве, где мало перегноя. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо обрызгать листья нужным раствором.

Чем подкормить заболевшее растение

Вы видите что листья огурцов светло-зеленые их стоит сразу же подкормить азотистыми удобрениями. Так как недостаток этого вещества сначала сказывается на самих листьях, затем появляются на молодых стволах, в результате растение может погибнуть.

Если листва стала светлой, то необходимо сразу же подкормить растение марганцовым раствором. Этот процесс может начаться со средних листьев. Это значит, что растению не хватает меди.

Как правильно ухаживать за почвой

Необходимо обязательно следить за обильной влагой, так как ее нехватка может привести к тому, что полезные вещества не будут образовываться, также растение прекратит усваивание полезных бактерий.

Перед тем как подкармливать растения, необходимо убедится в достаточном количестве воды, потому как огурец влаголюбивое растение. Как только норма влаги будет восстановлена, листья огурцов смогут самостоятельно вернуть себе зеленый окрас.

При холодной почве питательные вещества труднее получить. Работа бактерий нарушается, и растение может остаться без кислорода. После восстановления теплой погоды, листья возвращают свой окрас, потому что работа бактерий возобновилось, тем самым подача кислорода тоже.

Удобрения

Если листья потеряли свой окрас, то стоит воспользоваться органическими удобрениями. Такие удобрения можно легко купить в специализированных магазинах.

Или же самостоятельно их приготовить с помощью помета птиц. Он содержит большое количество полезных веществ, таких как аммиак и калий. Перед использованием, птичий помет необходимо настоять, для того чтобы лишний аммиак выпарился.

Так же часто используют в качестве удобрения золу, в ней большое количество питательных веществ. Этих элементов хватит для того, чтобы восстановить листву.

Для приготовления настоя золы необходимо большое количество воды. Так же можно при перекапывании почвы добавить немного золы, и питательных веществ будет намного больше.

Пожелтевшие листья можно легко восстановить, если правильно следовать инструкции. Не стоит использовать удобрения в больших количествах, они могут навредить не только почве, но и может погибнуть весь урожай.

Фото бледно-зеленых листьев огурцов

Также рекомендуем просмотреть:

  • Янтарная кислота для помидор и огурцов
  • Как спасти помидоры от заморозков
  • Долгоносик на клубнике
  • Почему вянут листья у огурцов в теплице и на открытом грунте
  • Чем обработать малину от вредителей
  • У смородины скручиваются листья чем обработать
  • Паутинный клещ на огурцах
  • Почему листья томатов становятся фиолетовыми
  • Вредители вишни
  • Почему у огурцов закручиваются листья во внутрь
  • Почему перец не растет в высоту
  • Почему огурцы горькие и как с этим бороться
  • Пустоцвет на огурцах
  • Почему желтеет смородина
  • Вредители смородины
  • Почему не растут огурцы
  • Почему у огурцов белеют листья и сохнут
  • Белеют листья у рассады помидор
  • Почему желтеет малина
  • Почему у перца скручиваются листья лодочкой
  • Почему опадают цветы у помидор
  • Листья огурцов на краях засыхают
  • Завязь огурцов желтеет и не развивается
  • Почему желтеет перец и опадают листья
  • Летняя обрезка винограда
  • Почему желтеет рассада помидор
  • Почему скручиваются листья у клубники
  • Как хранить черешню правильно в домашних условиях
  • Вредители сливы
  • Вредители клубники

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх