Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Почему кумкват сбрасывает листья

Засыхает кумкват! Что делать?

Главные сложности при выращивании цитрусовых возникают при недостатке освещения, слишком высокой температуре и низкой влажности воздуха, особенно в период зимнего содержания и период бутонизации и цветения, неправильной пересадке и режиме полива.

Мне не совсем понятно, в чем заключается главная проблема Вашего растения? Что сохнет? Листья? Ни фото, ни толком условий содержания.

Если купили растение с плодами, то сейчас их желательно снять, чтобы не отнимать силы у растения. Плоды есть нельзя, можно отравиться. Растения из магазина частенько напичканы всяческими препаратами для сохранения компактной кроны, для цветения и т.п.

Опишу идеальные условия для выращивания цитрусового в квартире. Вы же корректируйте их, чтобы растение быстрее оклемалось. КУМКВАТ — СЕКРЕТЫ УСПЕХА

  • особенно хотелось бы обратить внимание на пересадку, если ее проводили с промыванием корней, со стряхиванием торфа с корней, то это могло нанести урон здоровью кумквата из-за повреждений, пересадку цитрусовых желательно проводить методом перевалки в чуть больший горшок(буквально на пару сантиметров в диаметре больше старого). Поврежденные корни поможет восстановить препарат Циркон, добавляйте его в воду при поливе(пару капель на литр воды).
  • освещение должно быть ярким. Если в Вашем регионе сейчас мало солнца, то придется досвечивать искусственно — люминесцентно лампой, хотя бы в вечернее время. Идеальным будет окно восточной ориентации.
  • полив отстоянной водой. Я обычно наливаю горячую воду из-под крана, остужаю и поливаю.
  • поливать следует при подсыхании верхнего слоя грунта в весенне-летний период примерно на 1-2 см в глубину. Поливать по расписанию не стоит.
  • при низкой влажности воздуха следует почаще опрыскивать листья(лучше кипяченой или дистиллированной водой, чтобы не было пятен). Рядом с растением можно разместить широкие сосуды с водой, чтобы не стоять с пульверизатором около кумквата весь день.

Это основные критерии для весенне-летнего содержания, зимовка у цитрусовых — отдельная история. ЦИТРУСОВЫЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ — прочтите внимательно, возможно найдете причину усыхания веток или листопада.

Обеспечьте растению оптимальные условия содержания: увеличьте освещение и влажность воздуха, отрегулируйте полив(на мой взгляд, Вы часто поливаете), отмените подкормки на время болезни осмотрите растения на предмет наличия вредителей..

Кумкват: различные проблемы с листьями (пятна, желтизна, листопад и т.п.)

Многоуважаемые Дамы и Господа!
Я первый раз на этом замечательном форуме и сразу обращаюсь с просьбой. У моего начальника в кабинете стоит замечательнейший кумкват, следить за которым теперь моя прямая обязанность. К сожалению, опыта общения с комнатными растениями у меня мало, а если совсем честно — никакого, но я очень стараюсь и изучаю много литературы. В связи с этим в голове у меня возникла вообще полная каша. Теперь по существу:
Несчастный кумкват с катастрофической (!) скоростью теряет листья. Листья сначала становятся темно-коричневые, твердые, скручиваются в трубочку и опадают. Опадают причем порой целыми ветками. Я пришла на работу только две недели назад, поэтому не знаю, что до меня делали с этим деревцем. Но, когда я пришла, в поддоне, где стоял кумкват, была вода и стоял он прямо под кондиционером. Жесть, конечно. Я переставила его на подоконник, но не под прямые солнечные лучи, а под рассеянный свет, вылила воду из поддона. Купила жидкое удобрение «РосСа» для цитрусовых: азот — 7, фосфор — 12, калий — 12, гуминовые вещества — 5. Удобряю 2 раза в неделю, развожу 2 колпачка на литр воды, + каждый день опрыскиваю крону обычной водой комнатной температуры, отстоянной в течение суток.
Но листики, как опадали, так и опадают. Зрелище ужасающие и приводящее меня в уныние. Неужели ничего сделать нельзя.
Сегодня поеду на дачу и привезу немного земли из-под дуба (где-то прочитала, что это полезно), золы древесной. Но что с ними делать?
Пожалуйста, господа цветоводы, помогите дилетанту. Надеюсь, что с вашей помощью приобщусь к цветоводству и научусь чувствовать растения и ухаживать за ними.
Заранее благодарю и очень жду ответов!

Нет ли вредителей — щитовки, паутинного клеща?
Фото щитовки и ложнощитовки:

Клещик — еле заметный вредитель, похож на светлые, красноватые или темные пылинки. Признаки — светлые точки на листьях, как от прокола иголкой, иногда — паутинка.
Фотографии есть, например, здесь:

Между поливами земля успевает подсохнуть? Не велик ли горшок?
Пока растение болеет, подкармливать не надо.
И хорошо бы фото страдальца.

К сожалению, наши айтишники перекрыли весь кивлород и выслать фото пока невозможно, но буду стараться.
По поводу вредителей. Я не умею определять вредителей, просто опишу то, что вижу
веточки и листья становятся коричневыми, на веточках, у основания листиков, малюсенькие беленькие точечки. Сами листья темнеют (как молодые, так и уже большие): сначала появляется бурое пятно, затем такого же цвета становится сам лист, потом он скручивается, высыхает и опадает. Каких-то жучков-паучков я не видела, но это не значит, что их нет. Возможно, они невидимые?
Земля между поливами, скорее всего, подсохнуть не успевает, т.к. она на ощупь не сухая. Горшок не очень большой. Растение само сантиметров 40-50 в высоту. Горшок в диаметре 30-35 см и в высоту 25-30 см.
А не погибнет он совсем без подкормки?

Кумкват спокойно переносит прямые лучи, так что, если есть Ю. окно, то ставьте его туда…
Потом, кормите очень часто. 1 р. в 2-3 нед. — вполне достаточно . 2 колпачка на литр воды — это дозирова, которая указана производителем удобрения?
Citrona, фото растения никак нельзя сделать?

Nat, эта дозировка указана на бутылке с удобрением. Но я очень сомневаюсь, что данное удобрение подходит кумквату. Слышала что-то про «Идеал». Хочу попробовать купить. Но опять же вопрос — когда теперь подкармливать? Сегодня оборвала все плоды, т.к. их было много и они висели на голых ветках (листья-то почти все облетели), обрезала мертвые веточки — их оказалось слишком много.
Проблема еще в том, что мой шеф постоянно курит возле него и врубает кондей в течение всего рабочего дня >:(
Бееедный кустик. Буду стараться сделать фото.

Citrona, Annchen права: кумкват стоял под кондиционером, скорее всего без должного освещения и обильно поливался.
В таких условиях, запросто возникают проблемы с корневой системой растения. В итоге — кумкват начал листопадить + ваша «забота» с частыми удобрениями добавила проблем.
Самое лучшее — это выставить растень на яркий и теплый подоконник БЕЗ подкормок. Полив — после просыхания верхнего слоя грунта теплой водой. Кумкват должен отойти ….
Ну, и вредителей, конечно, посмотрите.

Посмотрите фото вредителей по ссылкам, которые я вам дала. Вдруг найдется кто-то похожий.
Без подкормки растение не погибнет. Оно сейчас страдает от залива, а не от голода.
Горшок, мне кажется, большой.
Плоды правильно удалили, кумквату без них легче.

Annchen, спасибо большущее за ссылочки. К сожалению, ни одна ссылочка не соответствует нашему с кумкватом положению. Листочки все чистенькие, без ползающе-грызущих представителей фауны. Листья теперь опадают, даже будучи абсолютно зелеными .
А если его залили до меня, то какие мои действия? Когда я пришла на работу, то он, повторюсь, полностью стоял в воде. Не поливать совсем? А от перелива могут быть коричневые сухие листья и опадать?

Почему — «к сожалению»? Наоборот — хорошо, что этих вредителей нет!
Да, проблема именно от избыточного полива. Слушайте Nat, она хорошо расписала программу спасения.

По поводу теплого подоконника у меня сомнения. Батареи там нет, а постоянная температура в кабинете шефа 20 градусов (кондиционер). Боюсь, что света тоже маловато, но я стараюсь, чтобы деревцу перепадало как можно больше солнечных лучиков.

Шеф любит морозильник?
В любом случае, на окне t будет выше. Окна на какую сторону выходят? Есть ли затемнения со строны улице в виде деревьев, домов и т.п.?
А вообще, отвоевывайте у шефа кумкват. Раз он сам к нему не прикасается, то, есть подозрение, что он ему и не нужен.

Да, шеф постоянно курит и «проветривает» кондеем кабинет. Кумкват-бедолага ему нужен для украшения кабинета. Если бы мне можно было бы его забрать и было куда поставить — давно бы это сделала. Приходится приспосабливаться к тем условиям, что есть. Хорошо, что шеф сам начал задумываться о судьбе бедного деревца и даже теребит меня, мол, почему это оно осыпается?

Проверьте корневую у кумквата. Весьма вероятно наличие гнили. Если гнилые корни есть, то необходима пересадка с полной заменой земли и обрезкой гнилых корней.

Odina, а как проверить корневую систему у растения? Его что, нужно для этого полностью из горшка вынуть? А не загублю я его вообще после моей проверки?

Растение надо аккуратно вынуть из горшка, перевернув его. Если растение туго из горшка внимается, то надо постучать по стенкам горшка. Если это делать аккуратно, то растению это не повредит. А проверить надо обязательно.
У гнилых корней кожура как чулок снимается и цвет у них темный. Еще могут на дне лежать мочалки уже отгнивших корней.
Если гниль есть, то растень реанимировать придется. На работе это затруднительно сделать: надо будет предварительно размочив в ведре с водой, полностью смыть старый грунт, обрезать гнилые корни, подержат часов 6-8 в растворе гетерауксина и снова посадить, подобрав горшок по размеру корневой. Потом на крону надеть полиэтиленовый пакет. Неплохо бы цирконом опрыскать. Если корневая сильно повреждена, то придется и крону подрезать.
Ну а если гнили нет, то вы просто положите его обратно в тот же горшок.

Немного копнула почву в горшке. Почва влажная, хотя не поливали его дня три, наверно. Видимо, до этого хорошо залили. Почва состоит из каких-то камней. Я даже удивилась. Думала, что должен быть песочек-земелька, а там какие-то валуны по 3-4 см в диаметре. Может быть, такая почва и должна быть (это еще магазинная осталась)?
Не знаю, наверно, лишнее сделала, но листочки сбрызнула раствором Эпина (стимулятор роста растений). Очень уж жалко цветок — совсем почти загнулся, осталась только одна здоровая веточка и та скоро опадет. Что же делать????

Камней точно не должно быть.

Это может быть какой-нибудь новый гидропонный грунт типа керамзита…

Если я переверну растение, то, боюсь, потеряю все и так уже немногочисленные лепестки Они отваливаются от малейшего прикосновения. Я боюсь на них даже дышать, хотя даже это уже не помогает. Когда я копнула почву, то видела, что корешки светленькие, крепенькие, много молоденьких отростков. Конечно, я не могла видеть тех корней, которые сверху, но те, что ближе к поверхности меня порадовали (хоть что-то порадовало меня в этом растении за последние две недели).

Гнилые корни обычно в нижней части бывают. Если гниль все-таки есть, то если ничего не сделать, то растение погибнет. А то что листопад такой сильный свидетельствует именно о проблемах с корневой.

Керамзит (я так понимаю, что это овально-круглые розовые камушки) обильно насыпаны были сверху почвы. Я часть из них убрала, т.к. мне показалось, что их там излишки уже. А камни в почве реальные. Они даже не крошатся. Как жаль, что растение на работе, а то у меня был бы хоть какой-то шанс его реанимировать. Попробую сверху немного добавить золы и почвы из-под дуба.

Не поможет, только хуже будет, нельзя кормить больное растение.

Жаль, что растение на работе, а то у меня был бы хоть какой-то шанс его реанимировать.

Так поговорите с начальником и попросите разрешение взять его домой для пересадки, а потом обратно принесете.

Боюсь, что это невозможно, т.к. я растение даже поднимаю с трудом, а о том, чтобы его через всю Москву нести говорить просто нереально.
Если Вас не затруднит, Вы не могли бы описать процесс пересадки кумквата. Я попробую пересадить его на работе (а что делать?). Какую почву лучше использовать(но с учетом того, что живу в Москве и речной песок и конский навоз доставать крайне тяжело). Купила почку Селигер-Агро для цитрусовых. Может подойдет? Но нужен сам процесс.

Потеря листьев цитрусовыми

Рассмотрим причины потери листьев цитрусовыми:
1. Если вы поставили растение на окно, то не надо его периодически переносить на другое место; цитрусовые — это растения «одного окна».
2. Самая распространённая ошибка — горшок с цитрусовыми не надо сильно «крутить» на 180 или 90 градусов. В этом случае листья желтеют и опадают — деревце погибает. Каждые 10 дней надо поворачивать горшок на 10 градусов (не больше), причём лучше — против часовой стрелки.
3. При попадании в непривычный климат, т.е. при перемещении из магазина или теплицы в квартиру цитрусовые тоже могут сбросить листья.
4. Если в квартире сквозняки — листья цитрусовых обязательно опадут.
5. Если чрезмерно увлажнять почву в зимнее время — она закисает и, как следствие — листья цитрусовых желтеют и опадают.
6. Если посадить небольшое растение сразу в ведро, а тем более — в кадку, то через неделю листья деревца пожелтеют, а ещё через 1,5 недели у него случится «листопад»;
7. Ни в коем случае нельзя ставить цитрусовые рядом с микроволновой печью. Иначе не просто опадут листья — погибнет деревце.
8. Цитрусовые теряют листья и плоды из-за неправильной подкормки и пересадки.

Если зимой листья у цитрусовых начинают скручиваться, желтеть, опадать, побеги отсыхают, то деревце сбрасывает недозревшие плоды. Если растение с плодами было куплено зимой, то оно обязательно сбросит плоды (особенно если деревце импортное), а затем и часть листьев (или все листья). При покупке зимой цитрусовых деревьев я рекомендую снимать с них бОльшую часть плодов (а лучше все), удалять появляющиеся цветки и подрезать отплодоносившие побеги на 1/3.

Прежде чем пересаживать своего питомца, убедитесь, что именно сейчас требуется его пересадка. Вылезающие корни из дренажа — это не повод для пересадки. Аккуратно отодвиньте верхний слой земли. Если вы увидите, что земляной ком сверху обвит множеством корней, не торопитесь и этом случае. Пропустите стволик деревца между указательным и средним пальцем, немного наклоните горшок и попытайтесь вытащить земляной ком, слегка постучав по дну. Если легко вытаскивается сильно обвитый корнями земляной ком, и если на дворе осень — не пересаживайте деревце до середины февраля.
Если же идёт весна, то можно пересадить цитрусовое деревце в посуду чуть покрупнее предыдущей.
Если же земляной ком не сильно обвит корнями — пересадка будет нужна только следующей весной (независимо от идущего сейчас времени года).
Учите: цитрусовые любят не пересадку, а перевалку!

Пересаживать цитрусовые зимой или осенью я не рекомендую: деревце не успевает адаптироваться, а зима уже наступила. Вот оно и начинает чахнуть и болеть зимой — тем более, если есть ошибки в уходе. Для «реанимации» цитрусовых зимой надо насыпать поверх старой почвы (слоем в 2-3 см) заготовленную ранее землю из-под дуба — деревце быстро «приходит в себя».
В качестве дренажа на дно горшка нужно насыпать керамзит толщиной 1,5-2 см.

Теперь о почве. Самая лучшая земля — из-под дуба. Дуб обладает большой энергетической силой; почву надо взять аккуратно, не повредив корневую систему дерева. Часть взятой из-под дуба почвы используйте для перевалки цитрусовых, а оставшуюся почву оставьте «про запас» — на случай, если листва цитрусовых начинает скручиваться, желтеть, опадать (особенно если это происходит зимой). Ведь зимой добыть эту почву трудно: в лесу земля промёрзшая, и, вдобавок, снега по колено. Вот тут-то и выручит «про запас».

Можно использовать для цитрусовых также и такой состав почвы:

— 1-2 части перепревшей листовой земли из-под дуба;
— 1часть перепревшего навоза ( конского);
— 1 часть дерновой земли с лугов, где растёт клевер;
— 1 часть крупнозернистого речного песка;
— 0,5 части древесной золы лиственных пород;
— 4 части озёрного ила.

В свежей, питательной почве цитрусовые развивают хорошую корневую систему.

Для полива цитрусовых совершенно не годится вода, только что взятая из-под крана водопровода (там содержится большое количество хлора, который они не любят). Лучше поливать цитрусовые отстоянной водой, в которую добавлен уксус (на литр воды — несколько капель); они это очень уважают.

Цитрусовые нуждаются в регулярной подкормке. Им необходимы:
— азот (обеспечивает быстрый рост). Благодаря азоту листья цитрусовых приобретают насыщенную зелёную окраску;
— фосфор (благодаря фосфору саженец быстрее начинает плодоносить). Фосфор также нужен для вызревания плодов и молодой древесины;
— калий (от калия зависит нормальное и своевременное вызревание молодых листьев, побегов, а также плодов). При недостатке калия плоды цитрусовых приобретают уродливую форму и часто опадают не дозрев. Кроме того, калийные подкормки способствуют повышению устойчивости к различным заболеваниям.

Подкормки цитрусовых надо проводить по следующей схеме:

План-меню на летние месяцы (применять с мая по октябрь включительно):
— 1 и 15 число — навоз (100 г навоза на литр воды; использовать двухнедельный настой);
— 8 число — скорлупа яйца (двухнедельный настой в воде);
— 20 число — кровь от мяса, птицы, рыбы (разбавить пополам с водой и полить; затем сверху полить обычной водой);
— 23 число — зола; самая лучшая зола от ботвы картофеля, подсолнечника или соломы (1ст ложка на литр воды для полива);
— 27 число — прудовый ил (150-200 г на литр воды).

Также рекомендуется иногда менять воду в пульверизаторе на слабый раствор марганцовки.

Плодоносящие лимоны, мандарины и другие цитрусовые обильно цветут, что ведет к ослаблению дерева. Поэтому цветы, расположенные рядом, следует прореживать, оставляя более крупные — те, на которых лучше развита завязь. Предпочтение нужно отдавать плодам, сидящим на коротких веточках — плодушках. На длинных ветках плоды растут медленнее.

На созревание плодов уходит несколько месяцев. Завязей бывает так много, что наблюдается активный сброс молодых завязей и еще не налившихся соком плодов. Плодопад бывает настолько сильным, что почва под деревьями полностью покрывается мелкими плодиками. Поэтому
рекомендуется регулировать плодоношение. Сразу же после цветения обрывать некоторое количество молодых завязей.

Кумкват (Кинкан) – кустарник рода Кумкват, который принадлежит к семейству Рутовые. Растение родом из юго-восточной Азии, поэтому предпочитает близкие к естественной среде обитания условия выращивания.

Например, освещение должно быть только рассеянное. Интенсивные солнечные лучи допускаются лишь непродолжительное время. кумкват отлично приживается на богатых дерном, перегноем почвах, то есть на плодородных. Обязательно нужно вмешивать крупнозернистый песок, чтобы сохранять нормальную проходимость почвенной смеси для воды и воздуха. Поливать необходимо умеренно. Поскольку кумкват живет очень долго (до 40 лет), то уход осуществляется так, чтобы кустарник не болел, дабы лишний раз не иметь с ним проблем.

Опадают листья у кумквата

Что делать, если у кумквата опадают листья? В чем может быть причина таких видоизменений?

Основная причина того, почему опадают листья у кумквата – это паразиты, в частности – паутинный клещ, особенно, если опадать они начали снизу. Необходимо осмотреть кустарник, определив, действительно ли причина в этом.

Клещ, в свою очередь, появляется, если растение находиться в сухом воздухе – часто причина проявляется в летнее время. Сама по себе проблема сухого воздуха также может вызвать видоизменения кумквата. Что можно предпринять? Паутинный клещ удаляется специальными химическими препаратами. Придется запастить терпением, так как паразит это крайне живучий.

Само деревце нужно постоянно мыть, обрабатывать веточки. Также желательно распылять в воздух воду из пульверизатора и не перемещать в период созревания кумкват от источника света, так как дерево приспособилось на примере размещения в природных условиях и будет крайне озадачено таким изменением.

Постоянное увлажнение воздуха – это залог отличного развития кумквата. Но на что еще надо обратить внимание и с чем могут быть связаны проблемы, если у кумквата опадают листья?

Неправильное размещение проявляется и в том, что кумкват в домашних условиях могут некорректно располагать. Он может развиваться и на северных окнах, но вот температура воздуха при этом должна быть определенной. Например, весной и летом – от 25 до 30 градусов. В зимнее время кумквату нужна прохлада, что существенно радует, поэтому температура от 10 до 15 градусов.

Зимний и летний уход за кумкватом – предотвращение опадания листьев

В зимнее время кумкват нужно дополнительно досвечивать, иначе он может начать сбрасывать листья. На подоконнике его лучше в этот период не располагать, поскольку перепады температур и ночные заморозки существенно ударят по здоровью кумквата.

В летнее время основной проблемой может быть переизбыток освещения или паразиты. Выносить кумкват летом советуют на лоджию, чтобы деревце привыкало к солнечным лучам.

Также стоит учитывать, что резкие перепады температур кумкват не перенесет – его нужно выводить из зимнего сезона постепенно. Растение чувствует перепады температуры и не находясь на улице, поэтому за ним нужно поухаживать, если на улице намечается понижение или повышение температуры, а в домашних условиях все по-прежнему, иначе начнут опадать листья у кумквата.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)


admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх