Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Почему картошка мелкая

Многие огородники очень расстраиваются, если, выкапывая урожай картошки, приходится собирать не рекордно крупные клубни на зависть соседям, а какую-то невзрачную мелочь. Скорее всего, если есть возможность, такой «неудавшийся» мелкий картофель пойдет на корм скоту, а то и вовсе на выброс.

Вы тоже так делаете? Очень зря! По последним научным данным, именно мелкий картофель, на который в магазине или на рыночном прилавке обычно никто не взглянет, обладает наибольшей диетической пользой!

К примеру, во многих западных странах такая мелкая фракция картофеля уже стоит примерно в два раза выше, чем обычные клубни среднего размера. У нас же по-прежнему ее считают «бросовой» продукцией и будут покупать и готовить лишь при отсутствии альтернативы.

Почему так происходит и действительно ли именно мелкий картофель приносит больше пользы на столе? Давайте разбираться вместе.

Пищевая ценность картофеля

Картофель не зря во многих странах мира считают «вторым хлебом» и делают основой множества блюд. Только представьте – в культуре это растение присутствует уже около 9 тысяч лет!

Клубни картофеля (видоизмененные подземные побеги) исключительно богаты крахмалом, который, в зависимости от сорта, зрелости и условий выращивания может достигать 80% сухой массы.

Содержание крахмала зависит и от скороспелости сортов – оно гораздо выше у позднеспелого картофеля. А вот в процессе длительного хранения при низкой температуре содержание крахмала в клубнях падает.

Именно крахмал отвечает за питательность блюд из картофеля. Его пищевая ценность состоит в том, что он вкусен, легко усваивается и известен сбалансированным подкисляющим воздействием на организм из-за наличия органических кислот.

Калорийность отварного картофеля в среднем составляет около 77 ккал на 100 г, что достаточно мало, и сравнима с таковой, например, у одного отварного яйца, 20 г твердого сыра, одного среднего яблока или 60 г нежирной говядины. Чтобы сжечь все калории из 100 граммов картофеля, понадобятся 6 минут активного бега или 1 час 13 минут сна.

В 100 г картофеля содержатся 3% суточной нормы белка и 6% — углеводов. А потребление 300 г клубней обеспечивает получение организмом более 10% энергии, почти полную норму витамина С, около 50% калия, 10% фосфора, 15% железа, 3% кальция.

В связи с таким богатым составом картофель не только питателен, но еще и полезен и может играть важную роль в диетическом питании, а также в профилактике ряда заболеваний.

Разумеется, это утверждение верно лишь для картофеля, который в процессе готовки не заливают жиром, не пересаливают и не пережаривают до черноты. Наиболее верный способ кулинарной обработки картофеля, при котором сохраняется большинство его полезных веществ, а калорийность не возрастает, – варка клубней в кожуре в подсоленной воде, готовка на пару или их запекание в кожуре. Есть картофель полезнее всего свежеприготовленным.

Чем мелкий картофель лучше и полезнее крупного и среднего?

Но вернемся к мелкому картофелю – что за новая информация о его исключительной пользе?

При послеуборочной обработке клубни картофеля делят на несколько фракций: мелкие – до 35-40 мм по большему диаметру и до 40 г весом и крупные – более 40 мм в диаметре.

Разумеется, в магазине все любят выбирать картошку среднюю и крупную – ее и чистить удобно для различной кулинарной обработки, да и выглядит она на столе презентабельно, в отличие от «мелочи». Но так ли это верно?

Например, на том же западе сегодня гораздо более «модно» купить картофель-мини и после тщательного мытья просто запечь его в духовке или микроволновке, даже не очищая от кожицы. Почему?

А все из-за особенностей биохимического состава и уже доказанного более благоприятного влияния на организм человека.

Одним из показателей, характеризующих общую пользу картофеля в питании человека, является количество минеральных веществ в клубнях. Так вот, научно доказано, что в клубнях той самой мелкой фракции (до 40 г) минеральных элементов (тех самых витаминов, органических кислот, антиоксидантов и прочих полезностей) больше, чем в более крупных «собратьях». Да, всего на несколько процентов, но если картофель прочно входит в ваш рацион питания, может, стоит задуматься?

Интересно, что распределены минеральные вещества в клубнях картофеля неравномерно – меньше всего их в сердцевине мякоти, больше всего – в кожуре и тонком поверхностном слое толщиной всего 1 мм. То есть, самым полезным будет приготовление картофеля именно с кожурой, которую из-за ее толщины и грубости обычно безжалостно срезают с крупной картошки, которая идет в суп, в жарку, в драники, в пюре и запеканки. Поэтому именно мелкие клубни с тонкой и нежной кожурой являются ценным источником минеральных веществ в здоровом диетическом питании человека.

Кстати, огородники обычно это прекрасно знают, вовсю используя картофельные очистки как ценное удобрение для грядок, повышающее плодородие, но вот почему-то применимо к собственному питанию о пользе всех этих замечательных элементов из кожуры обычно забывают.

А что насчет крахмала – вкусных, но пустых калорий? Здесь тоже ситуация интересная. Согласно исследованиям, в самых мелких и самых крупных клубнях, в зависимости от разных факторов (сорта, возраста, условий произрастания и т.д.), его может оказаться на 7% меньше, чем клубнях среднего размера, которые обычно и являются более «востребованными» в кулинарии.

В среднем же в мелких клубнях содержание крахмала на 4,3% меньше, чем в крупных и средних. То есть, для сбалансированного питания полезнее употребление именно мелкого картофеля с пониженным содержанием крахмала – это и на сантиметрах вашей талии не отразится, и даже профилактике некоторых заболеваний (диабета, сердечно-сосудистых болезней, гиперлипидемии) может поспособствовать.

В свете современных представлений относительно биохимического состава картофеля и его ценности для организма человека особое место отводится крахмалу и минеральным веществам. Поэтому клубни мелкой фракции с повышенным содержанием минеральных веществ и пониженным – крахмала являются наиболее предпочтительными, если речь идет о диетическом здоровом питании. А вы такую картошку по-прежнему выбрасываете?

Уродливый картофель: причины и профилактика такого урожая

Неприятное открытие можно сделать, выкапывая урожай картофеля. Корнеплоды могут потрескаться прямо в земле, деформироваться, покрыться пятнами.

Происходит это по определенным причинам. Многие из них можно устранить в следующем сезоне, если знать, что именно может сказаться на будущем урожае.

Почему картофель вырастает уродливым:

1. Почва оказалась неподходящей.

Пасленовые культуры не любят кислый грунт, давая мелкие и искривленные плоды на таких участках. А также не любят слишком тяжелую землю — глинистую.

2. Режим полива не соблюдается.

Если длительное время не поливать грядки, а после залить обильно водой, то рост корнеплодов будет медленным, появятся трещины на поверхности.

3. Слишком высокая влажность.

Если огород не успевает подсыхать после очередного дождя, то картофель начинает искривляться и подгнивать.

4. Наличие заболеваний.

Некоторые болезни могут вызвать искривление и замедлить рост плодов. Кроме того, на поверхности появляются пятна, цвет меняется, а мякоть размягчается.

5. Наличие вредителей.

У картофеля имеются свои враги, избавиться от которых непросто. На пораженных клубнях образовываются дырочки, трещинки и пятна.

Дабы не допустить потерю урожая, нужно соблюдать некоторые правила агротехники. Тогда шансы вырастить здоровые красивые плоды повышаются.

Как ухаживать за картофелем, чтобы он не вырос уродливым:

1. Не высаживать культуру постоянно на одну и ту же грядку. Севооборот необходимо соблюдать, так как растение не только вбирает из почвы все полезные вещества, а оставляет после себя вредителей и болезни, которые в следующем сезоне поражают новые растения.

2. Выбирать место на участке с хорошим освещением.

3. Подготовить почву, добавив разрыхлитель, если она тяжелая, к примеру, торф и песок, а также известковать, если земля кислая.

4. Внести органику — компост, навоз, но навоз должен быть перепревшим.

5. Не допускать появления сорняков, особенно пырея, к которому неравнодушен проволочник — враг картофельных посадок.

6. Посадочный материал предварительно продезинфицировать любым способом, чтобы избавиться от болезней, вредителей.

7. Соблюдать режим полива и рыхлить землю. В целом растение достаточно поливать раз в 2-3 недели.

8. Засевать огород сидератами после того, как грядки опустеют.

Если мякоть искривленных и потрескавшихся плодов не пострадала, то такие клубни можно употреблять в пищу, а вот храниться они будут недолго.

Удивительно, но на урожайность картофеля почти не влияют капризы погоды. Порой даже самое правильное лето — не очень жаркое, с дождями в нужное время не помогает собрать много ведер. Мы опросили несколько агрономов и садоводов со стажем и составили список наиболее вероятных причин, почему же вырождается картофель.

1. Истощение почвы.

Это происходит из-за того, что года за годом мы сажаем картофель на одном и том же месте. Садоводы рекомендуют время от времени менять участки.

2. Нехватка калия.

Опытные садоводы при посадке в каждую лунку бросают горсть золы. Особенно это важно, если почва на вашем участке сильно песчаная. Вместо золы можно вносить калийное удобрение. Но избегайте хлористого калия, он может ухудшить вкусовые качества картофеля, а также лишить его крахмалистости.

3. Кислая почва.

Также влияет на урожайность. Необходимо известкование и сейчас еще не поздно это сделать. На среднесуглинистую слабокислую почву вносят известь 200 граммов на один квадратный метр почвы, на среднекислую — 550 граммов на один квадратный метр.

4. Вирусные инфекции

Да-да, картофель тоже болеет. У клубней, особенно старых тоже есть свой «грипп». К сожалению, даже если почву все время известковать и вносить калий, картофель все равно болеет. Это связано с тем, что с годами в клубнях накапливаются вирусные инфекции. Внешне это можно заметить по листьям — они могут сворачиваться, покрываться желтыми пятнами, становиться ломкими или, наоборот, излишне жесткими. Если заметите такие признаки на ботве, отметьте пораженные растения и ни в коем случае не берите от них рассаду на следующий год. Ботву нужно сжечь. Увы, противовирусных препаратов для картофеля нет.

5. Старость.

По словам всех экспертов, средняя продолжительность «жизни», то есть наилучшей урожайности любого сорта картофеля — 1,5-2 года. Поэтому как минимум раз в три года рассаду нужно обновлять. Лучше не покупать картофель просто на рынке, у непроверенных продавцов. Во-первых, они могут быть заражены вирусами, во-вторых, даже большие клубни не дают гарантию того, что урожай будет таким же большим и хорошим. Заказывать рассаду лучше в питомниках или специализированных магазинах.

ВАЖНО

Легкие песчаные и супесчаные почвы просыхают на две недели быстрее суглинистых и глинистых. Определить готовность почвы к копанию и посадке можно старым «дедовским» методом. Возьмите и сожмите горсть земли, а потом киньте его от уровня груди. Если ком слегка развалился при падении, то почва готова к тому, чтобы ее копали. Если не развалился, значит, земля еще не просохла и копать еще рано. Если развалился — пересохла.

Что делать, если картошка уродилась уродливой и корявой, и почему так произошло

Уродливая, корявая, растрескавшаяся картошка – такой «сюрприз» не порадует огородника при сборе урожая. Деформацию клубней вызывает целый ряд факторов: от неблагоприятной погоды до неравномерного полива.

Почему картошка становится корявой и уродливой и можно ли употреблять в пищу клубни-«мутанты» – узнаете из статьи.

Почему картофель растрескивается, деформируется и становится уродливым

Есть множество причин такого явления. Деформированные клубни при этом выглядят по-разному – точная симптоматика зависит от конкретного фактора. При заражении болезнями или вредителями проявляется комплекс сопутствующих признаков.

Погодные условия

Основная причина, почему картофель становится корявым, – резкая смена устойчивого тепла на продолжительные ливни и прохладу. Существенная разница температур и объема солнечного освещения – стрессовая ситуация: картофелю трудно адаптироваться к меняющимся условиям, что вызывает неравномерной рост клубней. Если после ливней наступает жара и засуха, овощ лопается, внутри него образуются пустоты.

Болезни

Уродство клубней – возможное следствие заражения вирусными или грибковыми инфекциями. Точно определяют проблему по наличию других признаков болезней – пятен, гнили, пожелтения гребня картофеля.

Заболевания, приводящие к деформации клубней:

  • парша обыкновенная;
  • черная ножка;
  • фомоз, или пуговичная гниль.

Зараженный картофель трескается, в образовавшемся проеме видна гниющая или трухлявая мякоть.

Вредители

Картофельные клубни часто поражает нематода – микроскопический паразитический червь. Вредитель живет в почве, а на клубнях картофеля размножается. Заражение приводит к растрескиванию, образованию обширных темных пятен. Мякоть становится трухлявой.

Справка! Появление нематод трудно обнаружить на ранней стадии. Симптомы становятся явными только тогда, когда заражение уже достигло своего пика, а урожай картошки подвергся значительным деформациям.

Другой опасный вредитель – проволочник. Это личинка жука-щелкуна, обитающая в картофельном клубне. Характерный симптом заражения – многочисленные ходы в картофеле.

Неподходящий грунт

Картофель занимает одно из лидирующих мест по требовательности к плодородию, легкости и структурности почвы. Растение не переносит кислую землю. Мелкие и уродливые корнеплоды вырастают на суглинке или глинистом грунте – это тяжелые и «задыхающиеся» типы. В таком грунте мало питательных элементов, воздух поступает плохо, вода застаивается или полностью высыхает – вот почему клубни картофеля корявые. Они не могут нормально развиваться, что приводит к образованию «мутантов».

Возьмите на заметку:

Какие удобрения вносить осенью после уборки картофеля

Виды подкормок при посадке картофеля

Лучшие сорта картофеля: «Наяда», «Мадейра», «Чайка» и другие

Неправильный полив

Длительный перерыв в поливе и заливание картофельных кустов – основные причины формирования уродливого и неровного картофеля. Неравномерное поступление воды замедляет рост, влечет образование причудливой формы клубней. Застой воды приводит к началу гнилостных процессов.

Профилактика корявости и уродливости картофеля

Соблюдение вегетационных требований, профилактика и своевременная борьба с болезнями и вредителями – основные правила, которые помогут избежать проблемы уродливых клубней.

Правильная агротехника выращивания

Грамотная агротехника состоит из нескольких этапов. Первый – подготовка почвы. Если грунт на участке глинистый и нет возможности его сменить, требуется предварительная подготовка. Осенью вносят перегнившие или свежие опилки, мочевину или любое другое азотсодержащие удобрение. Перекапывают на штык лопаты.

Для повышения легкости и проницаемости вносят песок (желательно грубый речной) – 1 ведро на 1 м². Для раскисления осенью и весной перед посадкой в грунт добавляют мел, известь или древесную золу.

Важно! Нельзя вносить в почву свежий навоз. Это источник парши. Органику вносят только в перепревшем виде.

Высаживают только здоровые экземпляры без деформаций и внешних патологий. Рекомендовано подбирать сорта с высоким иммунитетом. Перед высадкой проводят обработку от вредителей и болезней – замачивание в растворе «Фитоспорина», «Интеграла» или «Бактофита».

Другие рекомендации:

  1. Для высадки подбирать хорошо освещенный участок.
  2. Окучивать – в первый раз при отрастании зеленой массы до 10 см, второй – через 14 суток, третий – перед цветением.
  3. Картофельным кустам достаточно двух интенсивных поливов за сезон (если нет засухи). Первый проводят через 5-7 суток после появления всходов, второй – в начале процесса формирования клубней.
  4. После каждого полива почву рыхлить.
  5. Своевременная убирать сорняки, особенно осот и пырей. Их длинные и мощные корни проходят сквозь клубни, остаются внутри. Также пырей – разносчик проволочника.

Борьба с болезнями

Чтобы не допустить заражения, после уборки урожая участок засеивают сидератами (бобовые или злаковые). После достижения 10-15 см перекапывают грядку. Остатки сидератов в почве убьют сапрофитные грибки и возбудителей болезней.

Рекомендовано предпосадочное протравливание клубней препаратом «Фитоспорин». Затем 3 раза за сезон картофельные кусты обрабатывают в профилактических целях. Рабочий раствор – 1 пакетик на 3 л воды.

Болезнь Препараты для лечения
Парша Средства сильного действия – «Манкоцеб», «Колфуго», «Фенорам супер».
Черная ножка Народная вариация лечения – чесночный настой. 2-3 зубчика пропустить через пресс, добавить стакан теплой воды, настаивать сутки. Перед опрыскиванием добавить 5 л чистой воды

Химикаты – «Фитоспорин-М», «Витарос», «Топсин-М», «Эффектон», «Энерген», «ХОМ».

Фомоз Эффективные препараты для обработки – «Титус», «Вист», «Максим», «Бактофит», «Интеграл».

При сильном заражении или при отсутствии лечебного эффекта больной куст выкапывают и сжигают. Оставшуюся лунку присыпают древесной золой. Соседние растения подлежат профилактическому опрыскиванию. Для этих целей берут «Фитоспорин», «Максим», «Циркон» или раствор медного купороса – 1 ст. л. на 1 л воды.

Борьба с вредителями

Для отпугивания нематоды и других вредителей в междурядьях картофеля высаживают растения со специфическим запахом: донник, бархатцы, календулу, настурцию. Травяные настои и отвары неэффективны в борьбе с нематодой.

Для устранения вредителя используют специальные химикаты:

  • «Базудин»;
  • «Карбофос»;
  • «Фосфамид»;
  • «Карбатион»;
  • «Немагон».

Что делать с корявым и уродливым клубнем

Картошку, которая утратила товарный вид, можно употреблять в пищу при условии, что внутренняя мякоть не подверглась изменениям. Хранению такие клубни не подлежат. Если картофель уродился мелким, лопнувшим, кривым – его лучше пустить на корм скоту без предварительной чистки.

Можно ли есть и как спасти

Спасти урожай от деформации и искривления поможет соблюдение профилактических мер. Если картофель уже стал уродливым, исправить ситуацию не получится.

«Мутанты», которые выросли из-за несоблюдения правил агротехники, допускается употреблять в пищу, но чистить такие клубни крайне трудно. Картошку с трещинами и гнилью есть не рекомендуется.

Чтобы не допустить деформации клубней, обязательно соблюдайте агротехнические правила и меры профилактики. Не рекомендуется высаживать растение на бедных и тяжелых почвах, запрещено заливать кусты. Подкормки и удобрения вносите в меру. Своевременно проводите профилактические обработки от болезней и атак вредителей.

Искривленный картофель хранению не подлежит. Крупные экземпляры без гнили и трещин разрешено употреблять в пищу, мелкие лучше отдавать скотине, загнившие – выбрасывать.

Помогает худеть и может лечить: интересные факты о картофеле

1. От картошки не толстеют

Садясь на диету, многие исключают картошку из рациона из-за ее высокой калорийности и обилия крахмала в составе. На самом же деле все зависит от того, в каких количествах и с чем есть. Как доказал на своем опыте австралиец Эндрю Тейлор, на одной картошке можно даже похудеть. Целый год он ел только эти клубни и сбросил 30 кг. Причем врачи не нашли у него серьезных проблем со здоровьем.

Впрочем, повторять этот опыт врачи не советуют. Все-таки любая неразнообразная диета рано или поздно приведет к дефициту важных для организма веществ. Но бояться картошки даже у худеющих причин нет. Просто надо знать, как правильно ее готовить. Ясно, что, если жарить в большом количестве масла или увлекаться пюре с жирными сливками, ничего хорошего не выйдет. Лучше варить или запекать в мундире.

2. Картошка может лечить

Картошка богата калием, который важен для сердца, снижает давление, нейтрализует вредное влияние поваренной соли, а худеющим помогает выводить лишнюю воду. В одном среднем клубне с кожурой содержится 18% от суточной нормы калия. А в сладких сортах этого элемента еще больше. Исследователи говорят, что из картошки (даже жареной) калий усваивается лучше, чем из лекарственных препаратов и биодобавок.

Также картофель — источник витаминов В и С. А в фиолетовой или оранжевой много бета-каротина, который в нашем теле превращается в витамин А, — он важен для иммунитета, кожи и зрения. Наука не возражает и против картофельных ингаляций — зафиксировано их смягчающее и небольшое противовоспалительное действие. Хотя лекарства такими процедурами, конечно, заменять не стоит.

3. Картошка может быть вредной

Не всякая картошка полезна. Например, проросшие, мягкие корнеплоды теряют важные питательные вещества и там появляется опасный токсин — соланин. Он же делает ядовитыми листья и ягоды картофеля, а также позеленевшие клубни. Впрочем, реальной опасности для жизни в таком продукте почти нет — только горечь испортит вкус.

Незначительные претензии у специалистов имеются и к той картошке, которая полежала в холоде и стала сладкой. Если выбрасывать жалко и сладкий вкус не смущает, лучше такой картофель использовать для супов и пюре. А вот для жарки не стоит: если сахаров много, картошка рискует подгореть.

4. Картошку можно есть сырой

Картошку можно употреблять и сырой, и в этом есть плюсы. Например, она не так быстро повышает уровень сахара в крови. Отражающий это гликемический индекс у сырой картошки — всего 25 из 100 возможных. У вареной или запеченной в мундире он уже 65, без мундира — 70, у пюре — 80, а у жареной — все 90.

Вдобавок именно в сырой картошке больше всего витаминов. Вкус, конечно, специфический, много не съешь. Хотя есть интересные рецепты — например, легкий салат с добавлением свежей моркови, редиски, лука, зелени и растительного масла.

5. Рецептов из картошки — более 3000

Из картошки можно приготовить очень много блюд. По подсчетам кулинаров, число рецептов переваливает за три тысячи.

Культовый картофель фри тоже готовят множеством разных способов, а на родине этого блюда, в Бельгии, даже создали целый картофельный музей. В Англии тоже не мыслят жизни без картофеля. Из картошки отдельные умельцы делают даже десерты.

В целом картошку вовсе не стоит включать в списки запретных продуктов. При правильном обращении она принесет пользу, а вовсе не вред.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх