Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Почему горчат кабачки при хранении

Почему кабачок горький после приготовления и можно ли его употреблять в пищу

Кабачковая культура является разновидностью тыквенной культуры. Блюда с кабачками вкусны и полезны. Этот продукт простой в приготовлении. Подвергается любому виду термической обработки. Иногда плоды обладают неприятной горечью, как у полыни. Стоит разобраться, почему вырастают горькие кабачки.

Почему овощи бывают горькими

По мнению специалистов, появление горчинки – следствие выработки большого количества куркубитацина. Вещество широко распространено в природе. Наблюдается и у других овощных культурах. Содержится в разных частях растений — листьях, цветках, корнях, плодах. Его содержание — основная причина неприятного привкуса.

Вещество скапливается во всех культурах, которые относятся к семейству тыквенных. Основной причиной накопления считается неправильное выращивание и уход при созревании.

Причины появления

Вещество может находиться в растениях или почве. Накопление его кабачками зависит от сорта. Некоторые из них горчинку практически не скапливают.

Куркубитацин вырабатывается во время выращивания и дальнейшего неправильного сохранения. Если при выращивании не были учтены правила полива, использования удобрений, то вероятность получить невкусный урожай увеличивается.

Недостаточный полив

Прогорклое послевкусие может появляться из-за недостаточного количества влаги. Полив должен быть регулярным, умеренным. Стоит об этом позаботиться, особенно когда погода засушливая.

Резкие изменения подачи воды могут повлиять на изменения вкусовых качеств. Например, долгое время почва была сухой, если начать резко заливать землю водой, может начаться выработка и накопление куркубитацина. После засухи начинать поливать нужно понемногу, постепенно увеличивая количество воды.

Избыточный полив

Помимо недостаточного полива к выработке куркубитина приводит излишнее количество воды. От ее переизбытка овощи приобретут горчинку. Поливать нужно умеренно, исходя из сортовых особенностей.

При избыточном количестве воды может начать развиваться грибок. Это вызовет заболевание у растения, что может привести к потере урожая.

Во время жаркого сезона, когда дождей практически нет, поливать нужно ранним утром или поздним вечером, периодичность — один раз в двое суток. В пасмурные дни полив производится один раз в 5-6 дней. Не нужно лить воду на листья. Рекомендуется поливать чистой водой, отстоявшейся на солнце.

Недостаток света

Кабачки – овощи, для качественного роста которых важно хорошее освещение. Высаживать их рекомендуется на солнечной стороне, избегая тени. Тогда плоды вырастут вкусными и нежными, без горчинки.

Чем меньше света растение получает, тем больше горечи скапливается. Освещение – неотъемлемая часть процесса выращивания. Без света не будет вкусного, сочного урожая.

Из-за недостатка освещенности некоторые регионы эту культуру не выращивают, либо выращивают, но с помощью искусственных осветительных приборов. Это характерно к профессиональному уровню выращивания агрокультуры.

Избыток удобрений

Для выращивания этой культуры необходима правильная обработка растений. Органические удобрения считаются самыми подходящими для обработки. При их использовании урожай вырастет крупным, ароматным, с нежной мякотью.

Удобрением часто служит коровяк, разведённый водой, настоянный несколько суток для полива. Когда из цветка образовывается плод, рекомендуется добавить в состав суперфосфат.

Не рекомендуется использование минеральных удобрений. Они накапливаются внутри растения в большом количестве, что вредно для здоровья. Минеральные удобрения способствуют выработке куркубитацина.

Плоды могут обладать горчинкой в том случае, если использовалось чрезмерное количество удобрений, либо они не были подходящими для данного растения.

Неправильное хранение

Для поддержания вкусовых качеств нужно соблюдать правила сохранения. Если неправильно собрать урожай, овощи могут измениться на этом этапе.

Совсем молодые овощи хранятся недолго. Срок хранения составляет 12-15 суток. Необходимая температура хранения 0-2 градуса. Возможно более долгое хранение, но существует большая вероятность загнивания.

Зрелые кабачки сохраняют свежесть до 6 месяцев. Для хранения необходимо вентилируемое, прохладное место. Лучшим вариантом станет чердачное помещение или домашняя веранда. Это исключит риск появления горчинки. Многие держат плоды в шкафу или под кроватью. Не рекомендуется хранить урожай в погребе, где отсутствует вентиляция.

Слишком длительное хранение приводит к потере вкусовых качеств, уменьшается количество полезных элементов, овощи перезревают. Не следует хранить овощи дольше пяти, шести месяцев. Начнется прорастание семян, появится неприятная горчинка.

Накопление куркубитацина

Может возникать не только при неправильном поливе или переизбытке удобрений. Это может происходить при непригодности почвы для выращивания этой культуры. Возможно, стоит сменить место для выращивания.

Вероятной причиной накопления вещества является наличие или отсутствие определенных растений рядом. Благодаря этим некоторым растениям, овощ становиться более полезным или боле вредным.

Возможность появления куркубитацина возникает не только при отсутствии солнечного света, но и при его переизбытке. Излишний свет способствует его выработке. Так или иначе, это вещество является элементом защиты от неблагоприятных условий.

Резкая смена температуры способствует выработке горечи. Похолодание после долгой засухи, или вдруг начавшаяся жара после проливных дождей. Куркубитин может появиться не только во время роста, но и при неправильном сборе урожая. Это значит, что срывать плоды нужно не под корень, а оставив плодоножку. Важно не повреждать плети растения при сборе, задевать кожуру.

Болезнь растения

На вкусе отражается наличие заболеваний или паразитов на растении. Во время выращивания необходима профилактика от возникновения заболеваний, своевременная обработка от вредителей.

Самыми опасными могут стать грибковые заболевания, которые считаются сложными в предотвращении и выведении. При распространении выраженным признаком является порча стеблей, смена цвета.

Широко распространяется такое заболевание как антракноз. При его наличии на листьях наблюдается появление желтоватых пятен. Со временем они полностью увядают.

Еще одним частым заболеванием считается фузариоз. При нем стебли имеют розоватый оттенок, а нижние листья становятся желтыми.

Инфекционные заболевания растений портят вкусовые качества. При наличии инфекций необходимо начать обработку специализированными удобрениями. Если лечение не помогает, урожай нужно уничтожить.

Горькие овощи – можно ли есть

Куркубитин имеет горчинку, как у полыни. Раздражает слизистые оболочки. Накапливается организмом, что постепенно может привести к заболеваниям, таким как гастрит или язва. Это токсичное вещество, которое в переизбытке вызовет симптомы отравления у человека. Возможно появление тошноты, рвоты и головокружения.

Куркубитацин используется народной медициной против гельминтов, для лечения опухолей. Считается полезным для бронхов. Выводит мокроту. Очищает кровеносные сосуды, используется для профилактики анемии. Усиливает действие антибиотиков. То есть в небольших количествах кабачки можно есть, но нужно учесть, что горьская полынь в небольших количествах может быть лекарством, а в больших количетсвах – смертельной отравой. Так что горькие кабачки лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.

Как убрать горький вкус

Внимание – горькие кабачки лучше выбросить, следующие советы примите к сведению, но лучше не рисковать и кушать обычные, не горькие кабачки. Все что горчит, как правило – отрава.

Избавиться от послевкусия поможет несколько способов. При правильной обработке можно не только вывести неприятный вкус, но и приготовить разнообразные блюда.

Солёная вода. Поможет вымачивание в подсоленной воде. Для этого достаточно порезать плоды на некрупные куски и залить водой, перед этим подсолив её. Соли потребуется 2 столовые ложки на 900 миллилитров. Можно придавить гнётом. Время вымачивания составляет 30 минут, или чуть дольше. После выдерживания кусочки следует вымыть и высушить. После этого можно приступать к приготовлению пищи. Солить блюдо стоит чуть меньше обычного, так как часть соли плод впитывает во время его нахождения в соляном растворе.

Посыпать солью. Порезать кабачки, поместить в дуршлаг. Сверху присыпать солью. Соль будет способствовать выделению сока, вместе с ним уйдет и горечь. Оставить присыпанные кабачки можно на пару часов. После этого нарезку нужно тщательно промыть и высушить. Далее можно готовить.

Сметана. Если горечь не сильная, можно кабачковую нарезку залить сметанным маринадом. Это придаст нежный вкус блюду, замаскирует неприятное послевкусие.

Варка. Вывести куркубитацин поможет отваривание кабачков в кипящей воде в течение нескольких минут. Это поможет убрать неприятную горчинку.

При использовании любого из этих приёмов, неприятное послевкусие может исчезнуть. Сохраняются полезные свойства плода, и него может получится вкусное блюдо (а может и опасное, если ядовитое вещество останется в овоще).

Как избежать горечи при хранении

Не следует собирать для хранения переспелые кабачки. При сборе не следует затрагивать плодоножку. Собирать аккуратно, не повредив кожуру. Чтоб при хранении не появилась горечь можно использовать несколько приёмов, которые помогут сохранить плоды вкусными.

Нужнно хранить плоды в холодильнике, проветриваемом помещении, веранде. Срок хранения возможен до полугода. Далее может начать прорастать семена, что повлечет за собой появление горечи.

Хорошим способом считается хранение в морозильной камере. Для этого достаточно избавить плоды от семян, после чего мякоть нужно порезать и заморозить. При заморозке не появится горечь только в том случае, если ее изначально не было в овоще. Если кабачок был заморожен горьким, он таким и останется. Во время заморозки полезные свойства сохраняются.

Если планируете делать заготовки, лучше заранее подготовить овощи к этой процедуре.

Какой сорт менее горчит

Не каждый из сортов подвержен накоплению куркубитацина.

«Цукеш» считается самым накопляемым, горьким сортом.

«Грибовский» – самый несклонный сорт к приобретению неприятных вкусовых качеств. Вероятно, что он вырастет вкусным даже при самых экстремальных для него условиях.

«Золотник» чувствителен к процессу выращивания, способен начать скапливать куркубитин при самом минимальном отклонении от нормы.

«Скворушка» – один из наиболее популярных кабачковых сортов. Хорошо подходит для приготовления всеми любимой икры, салатов.

«Фараон» обладает приятным сладковатым вкусом. Подвергается любому виду обработки.

«Чуклун» имеет нежную мякоть, приятный выраженный аромат. Способен храниться длительный период времени. Подходит для приготовления всех блюд, любой термической обработки.

Если овощ горький

Кабачок приобретает неприятную горчинку не только при выращивании или хранении. Помимо этих причин, она может появиться во время приготовления.

Что делать, если попался овощ с горчинкой? Рекомендуется его выбросить, в крайнем случае – правильно подготовить его, обработать. После этого можно приготавливать в пищу, но лучше не консервировать. Плоды сохранят свои полезные свойства, но употребление горьких овощей – значительный риск для здоровья.

Важно знать причину возникновения неприятного привкуса. Если причиной служит инфекция, от плодов необходимо избавиться (не стоит делать из них компост). Обработки не помогут, продукт непригоден для употребления.

Горечь после готовки

После приготовления пищи с этим продуктом есть вероятность получить неприятный сюрприз в виде горечи. Перед употреблением обязательно проверить кабачок на наличие неприятного вкуса. Если он есть, овощ выбрасывается или проводится обработка. Если же овощ был нормальным, а блюдо горькое, возможно, дело не в кабачке.

После приготовления, можно заметить, что кабачок стал горчить, хотя изначально этого вкуса не наблюдалось. Вероятно, что дело может в других имеющихся компонентах.

Жареные кабачки имеют неприятный привкус из-за присутствия прогорклого масла. Некоторые сорта подсолнечного масла обладают таким свойством. Это влияет на вкус продукта, потому что он способен в себя впитать много жидкости.

Неприятное послевкусие появляется из-за присутствия жгучего перца. Даже небольшое количество горького перца придаст горчинку и остроту всему блюду.

Основной горьких кабачков является наличие куркубитацина. Он появляется во время роста, созревания и дальнейшего хранения овоща. Если кабачок горький, его нужно выкинуть, не рекомендуется, однако также можно обработать. Правильная обработка позволит избавиться от привкуса (все равно употребление горького овоща является риском для здоровья). Какие-то сорта более склонны к накоплению горечи, какие-то меньше. Для получения вкусных плодов нужно тщательно следить за процессом их роста, соблюдать правила ухода и хранения продукта, что поможет получить вкусный урожай.

Если кабачок пожелтел, можно его готовить?

Время чтения — 5 мин.
Кабачки желтые только по 2 причинам:
такой сорт (например, кабачок «спагетти»)
кабачок перезрел. Если вы покупали кабачок зеленого цвета, а он пожелтел — он не столько испортился, сколько перезрел. Разрежьте такой кабачок пополам и скорее всего вы увидите внутри проросшие семена. В этом нет ничего страшного для здоровья, если мякоть плотная и ароматная — вы можете попробовать её приготовить. Только учитывайте, что семена при прорастании забирают из мякоти всё самое полезное, поэтому питательным блюдо из пожелтевшего кабачка тоже не будет. Мякоть такого кабачка может отдавать горечью. В общем, аппетитным, вкусным и полезным блюдо вряд ли будет, а потому лучше такой кабачок не использовать в пищу. Зато — можно посадить их и попробовать вырастить овощ самостоятельно.
Бывают и совсем запущенные случаи — к примеру, если кабачок перезрел настолько, что семена прорастают на поверхность кабачка. В этом случае, скорее всего, он внутри заплесневел. Такой кабачок ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
05 июня 2019 г. Последнее обновление 05 июня 2019 г. Автор/редактор — Лидия Иванова
Сколько варить / Советы / Если кабачок пожелтел, можно его готовить?

Вопросы повару про кабачки

Короткие ответы чтением не дольше минуты

Что приготовить из кабачков
Как готовить кабачок грудничку?
Почему кабачки горчат?
Можно ли есть кабачки сырыми?
Почему хочется кабачков?

Горький кабачок: почему это бывает и как убрать горечь?

Вы когда-нибудь пробовали горький кабачок? Почему этот овощ имеет такое свойство? Ответов на поставленный вопрос может быть множество. Их мы подробно опишем в представленной статье.

Общая информация

Прежде чем ответить на вопрос, почему кабачок бывает горьким, следует рассказать, что представляет собой этот овощ.

Мало кто знает, но кабачок — это кустовая разновидность обыкновенной тыквы. Он имеет продолговатые формы, без плетей. Плоды могут быть совершенно разного окраса. Кабачки бывают зелеными, белыми, желтыми и даже черными. Мякоть у них нежная, а также быстроваркая. Поэтому такой овощ очень любят современные кулинары.

Употребляется кабачки можно не только в вареном, тушеном, запеченном или жареном виде, но и в сыром состоянии. Как правило, овощи без термической обработки добавляют в салаты и закуски.

Чем неприятен горький кабачок? Почему такой овощ невозможно есть? Если из продукта, обладающего упомянутым свойством, приготовить какое-либо блюдо, то навряд ли его станут употреблять члены вашей семьи. Это все равно что включить в рацион полынь.

Как часто встречаются?

Как часто вы встречали горький кабачок? Почему этот опыт вам запомнился надолго? Согласно опытным кулинарам, горькие кабачки встречаются гораздо реже, нежели горькие огурцы. Но если такой овощ вам все же попался, то от него следует избавиться либо правильно обработать. В ином случае вы получите не только не очень вкусное, но и вредное блюдо.

Причина появления горечи

По какой причине на грядке созревает горький кабачок? Почему он имеет такое неприятное свойство? По утверждению специалистов, горечь такого овоща кроется в высоком содержании куркубитацина. Это особое вещество, которое представляет собой сложные и безазотистые органические соединения, получаемые из гликозидов и имеющие растительное происхождение. Оно довольно широко распространено в природе.

Куркубитацины встречаются в различных частях растений, а именно в листьях, корнях, стеблях, цветах и даже плодах.

Таким образом, на вопрос о том, почему выросли горькие кабачки, можно смело ответить, что тому виной особые вещества, которые носят низание куркубитацины. Следует отметить, что повышение их концентрации в кабачках может происходить из-за нескольких факторов. Каких именно, мы расскажем чуть далее.

Воздействие на человеческий организм

Теперь вы знаете, почему кабачки горькие, как полынь. Однако следует отметить, что большинство людей беспокоит не только вкус таких овощей, но и его воздействие на человеческий организм.

Как известно, куркубитацины оказывают местный раздражающий эффект на слизистые оболочки носа, глаз и полости рта. Также избыток этого вещества приводит к раздражению слизистой кишечника и желудка. Куркубитацины могут быть крайне токсичными. Они нередко вызывают сильную тошноту с последующей рвотой, а также понос и головокружение.

При легком раздражающем эффекте такие вещества способствуют усилению секреции всех желез. Согласно специалистам, это благоприятно сказывается на бронхах (разжижается имеющаяся мокрота, что облегчает ее эвакуацию).

Из всего вышесказанного, можно смело ответить на вопрос о том, почему кабачки горькие, как полынь. Происходит это из-за наличия таких веществ, как куркубитацины.

Кстати, некоторые растения, в которых содержится данный элемент, обладают и лекарственными свойствами. Их нередко используют в качестве гипохолестеринемического и противосклеротического, а также диуретического, кортикотропного, адаптогенного, седативного, противоязвенного и легкого слабительного средства. Также следует отметить, что присутствие небольшого количества куркубитацинов в организме позволяет легче всасываться другим лекарственным веществам.

Передача вместе с пыльцой

Почему кабачки становятся горькими? Селекционеры уже давно отметили, что большинство тыквенных культур имеют такое вещество, как куркубитацин. На протяжении нескольких десятилетий они вели работу по выведению сортов, у которых данное вещество не накапливается.

Однако следует отметить, что нередко возникают случаи, когда кабачки, растущие на одном участке (или по соседству) с другими видами растений, переопыляются с ними, тем самым получая определенную дозу горечи.

Чтобы огородить свой урожай от таких ситуаций, рекомендуем с особой внимательностью высаживать растения на грядки. Рядом не должны выращиваться декоративные и абсолютно не съедобные тыквы.

Почему кабачок горький, как хина? Если вас каждый год волнует этот непростой дачный вопрос, то предлагаем вспомнить, как часто вы поливаете свои грядки. Согласно селекционерам, горький вкус у рассматриваемого овоща может образоваться вследствие нерегулярного полива. Поэтому ознакомьтесь с инструкцией по выращиванию это плода и строго ей следуйте.

Также хочется отметить, что на вкус кабачка может повлиять и резкое изменение влажности в окружающей среде. К примеру, если летний сезон оказался засушливым, а к моменту сбора урожая начались обильные и затяжные дожди.

Длительность светового дня

Почему кабачки горькие при жарке, варке или тушении? Существует несколько причин получения такого невкусного урожая. Наиболее распространенной из них является длительность светового дня. Как это взаимосвязано?

Учеными было замечено, что наличие куркубитацинов в кабачках имеет непосредственную связь с длиной светового дня. Другими словами, чем меньше овощи получают света (в период со 2-й декады августа в средней полосе нашей страны), тем существует большая вероятность получения плодов с сильной и неприятной горечью. Поэтому в некоторых регионах нашей огромной страны, такую культуру практически никогда не выращивают.

Использование минеральных удобрений

Ни для кого не является секретом, что такие минеральные удобрения, как фосфор и калий, довольно быстро впитывают в себя растения и их плоды. Поэтому использование подобных веществ нередко способствует появлению в кабачках излишней горечи. Кстати, такие компоненты не только усиливают накопление горьких элементов в овощах, но и делают их опасными для здоровья и жизни человека. В связи с этим крайне не рекомендуем выращивать кабачки с применением минеральных удобрений. Так вы не только избежите появления в них горечи, но и сделаете свой урожай вкусным и полезным.

Кстати, азот, наоборот, предотвращает появление горького вкуса практически во всех овощных культурах. Однако использовать его в больших количествах также не рекомендуется.

Как убрать уже имеющуюся горечь?

Если вы большой любитель собственно выращенных кабачков, однако ваш урожай не удался из наличия горечи в нем, то предлагаем воспользоваться простым советом по устранению этого свойства.

Итак, вы сорвали кабачок, но употребить его в пищу или включать в какое-либо блюдо не можете, потому что он обладает неприятным вкусом и ароматом. Что делать в этом случае? Для начала овощи следует тщательно помыть и нашинковать на необходимые кусочки. После этого продукт требуется поместить в миску, куда в дальнейшем необходимо влить соленую воду. Готовить такой раствор следует исходя из расчета: 2 большие ложки поваренной соли на 900 мл жидкости.

Выдержав кабачки в воде около 35-45 минут, вы заметите, что с них ушла вся горечь. Если неприятный вкус еще остался, то овощи можно оставить в миске с раствором еще на какое-то время. После этого продукт тщательно моют и высушивают. Далее его используют по прямому назначению.

Таким образом, применив соленый раствор, вы можете избавить свой урожай от любой степени горечи. В точности также поступают и с баклажанами. Кстати, некоторые хозяйки полагают, что невкусные кабачки будут меньше горчить, если их засолить или замариновать на зиму. Это миф. Если не воспользоваться соленой водой, то все ваши заготовки придется выбросить, так как они будут иметь неприятный вкус и аромат.

Приготовить горький кабачок – то же самое, что подать на стол блюдо из полыни. Требуется предварительно избавиться от горечи, чтобы потушить или пожарить любимый овощ, который в силу определенных обстоятельств приобрел неприятный вкус. Причиной того, почему кабачки горькие,считается высокое содержание в составе куркубитацинов.

Причины горечи кабачков

Размышляя о том, могут ли быть кабачки горькими и опасными для здоровья, огородники иногда относятся к этому феномену поверхностно. На самом деле бахча со вкусом полыниспособна вызвать серьезное отравление организма. Горечь в плодах тыквенных культур обуславливается высокой концентрацией куркубитацинов. Наличие данных токсичных веществ объясняется природными особенностями бахчевых растений и их генетикой, они остро проявляются в силу ряда негативных факторов.

Переопыление другими культурами

Одной из частых причин, почему на грядке выросли горькие кабачки,отмечают неудачное соседство бахчи с красным перцем и другими представителями флоры с остро-пряными вкусовыми качествами. Разновидность семейства тыквенных переопыляется пыльцой других сельскохозяйственных культур, в результате плоды приобретают неприятную горечь.

Чтобы нейтрализовать риск воздействия пыльцы другой растительности на соседних грядках, тыквенные высаживают рядом с картофелем, капустой, морковью.

Освещение

Бахча предпочитает обилие солнечного света. Дефицит освещения грозит снижением интенсивности развития кустов и ухудшением вкусовых качеств урожая. В условиях короткого светового дня плоды приобретают некую горечь вместо нежного вкуса, характерного культуре.

Плохое освещение с неизбежными последствиями связывают и с другими факторами:

  • большие листья растения плотно закрывают крону, затеняют розетку, не пропуская солнечный свет. Требуется обрезка отдельных листьев, чтобы обеспечить достаточное освещение куста;
  • при загущенных посадках культура страдает от дефицита освещения. Следует при высадке выдержать расстояние между кустами не менее 1 м;
  • если для выращивания бахчи выбран частично затененный участок под кроной больших деревьев, растения реагируют на нехватку солнца невкусным урожаем.

Плохое освещение – возможная причина горечи кабачков

Кабачок горчит, если лето не радует солнечной погодой, и превалируют пасмурные дни. Необходимо выделить под кабачковые грядки участок с южным склоном, чтобы обеспечить зеленым питомцам максимальный доступ к солнцу.

Удобрения

Азот способен предотвратить появления горечи в овощах. Однако избыток вещества вызывает развитие патогенной микрофлоры и гниение как завязей, так и уже сформировавшихся кабачков. Из-за этого рекомендуется использовать органику дозированно, хотя тыквенные любят почвы высокой плодородности.

Калийно-фосфорные подкормки способствуют повышению сопротивляемости растений к внешним воздействиям. При этом избыток данных полезных элементов в субстрате негативно сказывается на вкусовых качествах бахчевой культуры.

Чтобы нейтрализовать риск появления горечи в кабачках, требуется строгое соблюдение норм внесения удобрений:

  • весной в посадочную лунку добавляют до 1 кг перегноя;
  • в фазе формирования цветоноса требуется подпитка раствором фосфора в пропорциях 30 г/5 л воды из расчета на 1 м²;
  • в период цветения подкармливают растения калийными составами в пропорциях 30 г/10 л/1 м².

Если при осенней подготовке грядка вскопана с внесением навоза, вместо весенне-летних удобрений рекомендуется использовать только золу и травяные настои на основе крапивы, стеблей бобовых и другой сорной растительности.

Режим полива

Агротехника культуры предусматривает поливы до 20 л под взрослый куст, притом частота процедур составляет 1 раз в неделю.

Чтобы растения на грядках не страдали от избытка или дефицита влаги, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • в дождливый период орошение сводят до минимума, пока не подсохнут верхние слои почвы на грядке;
  • стоит учитывать, что из-за недостатка воды в жаркую погоду в плодах культуры появляется горечь;
  • нельзя использовать для полива холодную воду, особенно в жару, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний;
  • кабачковые посадки не следует поливать способом дождевания куста. Увлажняют прикорневую почву, для этого лучше сделать земляной вал вокруг основания стебля. Растение плохо реагирует на попадание воды на зеленую массу и плоды;
  • наиболее эффективным считается капельное орошение, когда увлажняется исключительно грунт на грядке;
  • рекомендуется чередовать влажные и сухие поливы. Методика заключается в рыхлении высохшей корочки под кустом после орошения. Это дает разрушение капилляров, что способствует двукратному уменьшению испарения.

Если посадки страдают от избытка влаги, это отражается на вкусовых качествах плодов, также снижаются свойства лежкости урожая.

Чтобы нейтрализовать лишнюю влажность в почве, рекомендуется организовать борьбу с сорняками. Для ускорения циркуляции воздуха на кабачковой грядке регулярно проводят обрезку старых листьев, которые расположены у основания, оставляя черешки высотой 3-4 см.

Одной из причин, почему кабачок горький на вкус, считается неправильное хранение запасов. Овощ пригоден к употреблению в пищу в течение 6 месяцев после созревания и уборки урожая. При длительном хранении в подвале или другом темном месте с плохой вентиляцией продукт находится в условиях дефицита кислорода. Это может спровоцировать ухудшение вкусовых качеств и проявление горечи. Гастроэнтерологи убедительно не рекомендуют есть перезревшие плоды тыквенных культур, которые хранятся более полугода.

Употребление в пищу

Если на грядке вырос очень горький кабачок со вкусом полыни, его употребление чревато последствиями для здоровья, так как:

  • накопление куркубитацинов в тканях грозит отравлением организма, тошнотой, рвотой и другими плачевными реакциями со стороны ЖКТ;
  • съев блюдо из горького кабачка, можно получить раздражение (ожоги) слизистой полости рта. Также наблюдается раздражение слизистых оболочек носа и глаз;
  • вещества в составе способны вызывать приступы гастрита и язвы желудка.

Тошнота – симптом отравления горьким кабачком

Думая, почему кабачки горькие, как полынь, стоит знать, что куркубитацины в большом количестве могут быть крайне токсичными.

Варианты избавления от горечи

Думая, что делать, если кабачки выросли горькие, как полынь, можно применить простой и эффективный способ, позволяющий придать овощу характерный нежный вкус. Убрать неприятную горечь из плодов поможет замачивание в соленой воде:

  • овощи нужно помыть, при необходимости снять кожуру;
  • далее следует нарезать продукт небольшими пластами шириной 1,5-2 см;
  • приготовить рассол в пропорциях 2-3 ст. л. соли на 1 л воды;
  • нарезанные овощи залить соленой водой, положить гнет, чтобы продукт полностью был погружен в жидкость;
  • замачивать нужно в течение 30-45 минут.

При необходимости следует слить жидкость и сделать новый рассол, чтобы полностью избавиться от опасной горечи в кабачках.После замачивания заготовки промывают под проточной водой, высушивают на полотенце и применяют для приготовления блюда из любимого овоща с нежным вкусом.

Можно ли есть пожелтевший кабачок?

Можно ли есть пожелтевший кабачок

Если кабачок пожелтел его нельзя уже готовить?

    recluse2151 October 15, 2014 14:59

    utopia3838 October 15, 2014 15:01

Смотря какой внутри

    058jonathan70^ October 15, 2014 15:01

    utopia3838 October 15, 2014 15:02

058jonathan70^, значит можно ))

    881decouple6 October 15, 2014 15:08

Кажуру обреж только и все

    epoxy October 15, 2014 15:43

Я готовила такой и он какой то жесткий получился.

    058jonathan70^ October 15, 2014 15:45

epoxy, я оладья думаю сделать,уже тестт замесила, посмотрим.

    epoxy October 15, 2014 17:43

058jonathan70^, а ну в оладьях должно быть нормально)

Нашли недавно дома кабачок (зыбытый)))), с лета. Он очень большой, твердый, не гнилой, не мягкий, ничем посторонним не пахнет. Единственное был зеленого цвета, а стал оранжевым. Можно ли такой кабачок есть или лучше выкинуть. Просто ни разу с таким не сталкивалась. Хранили при комнатной температуре, т.е. не перемороженый. На вид обычный.

После того как семена удачно проросли, не хочется терять урожай. Почему у кабачка желтеют листья, пытаются понять начинающие и опытные овощеводы. В чем причина этого явления, как помочь культуре и спасти растения.

Почему желтеют кабачки?

Причин может быть несколько, в первую очередь следует точно определить, почему листья пожелтели. А потом уже проводить работу по их устранению. Для этого внимательно осматривают кабачки на грядке, при появлении малейших признаков пожелтения начинают обработку. Но лучше вовремя проводить профилактические работы, чтобы не дать уничтожить урожай.

В открытом грунте

Одной из причин пожелтения листьев является неправильное расположение посадок. Культура любит хорошо освещенные участки, но не больше 4—5 часов в сутки. При более длительном воздействии солнечных лучей листики повреждаются и начинают желтеть. Дачники рекомендуют тщательно подбирать место под грядки или сажать рядом кукурузу, она закроет растения от палящего солнца.

Еще одна причина — это мучнистая роса, поражающая не только взрослое растение, но и рассаду кабачков.Недостаток азота также влияет на то, что кустики начинают желтеть. Страдают кончики листьев, затем засыхает вся листовая пластина.

При понижении температуры тоже желтеют листья. Для того чтобы избежать этого, следует высаживать культуру не раньше июня.

В теплице

Кабачки желтеют не только в открытом грунте, но и в закрытом тоже. Причины те же. Иногда это происходит из-за того, что загущены посадки. Случается это по причине нехватки света. Паутинный клещ, нападая на грядки с кабачками, медленно уничтожает растение. Листья начинают желтеть пятнами, потом совсем засыхают.

Не стоит бояться, если листики желтеют в конце вегетационного периода. Это естественный процесс старения растений. Ничего страшного в этом нет.

Нарушение схемы полива

Нередко кабачки желтеют по той причине, что не осуществляется правильный полив. Соблюдение определенных требований поможет избежать многих проблем.

  1. Поливать следует только утром и вечером, вода должна быть теплая и отстоянная.
  2. Количество поливов реже, чем у огурцов, но обильнее. Достаточно поливать 1 раз в неделю, грунт должен промокать на 30—40 см в глубину.
  3. Осуществлять капельный полив, но при его отсутствии поливать строго под корень. Не допуская попадания влаги на листики. Приветствуется использование мульчи.

Правильный полив поможет сохранить растения и увеличить урожай. Не нужно пренебрегать правилами.

Что делать, если желтеет рассада?

В первую очередь начинают желтеть кончики у листьев. Спасти рассаду в этот момент можно. Достаточно подкормить растения азотсодержащими удобрениями. Но если сохнут все листья, то лучше всего высадить новые семена.

Грунт подготавливают заранее, обрабатывать его раствором марганца. Рассада не должна пересыхать. Осуществляя эти правила, предупреждают пожелтение.

Почему пожелтели плоды?

Еще одной заботой дачников является то, что желтеют сами кабачки на кусте. Причиной этому служит избыток влаги. Следует внимательно следить за состоянием растений после полива.

Избыток влаги останавливает развитие и плодоношение растения.

Если своевременно не снять урожай кабачки начинают желтеть. Это происходит потому, что плоды перезревают, кожица грубеет, а вкусовые качества ухудшаются. Кроме того, своевременно собранные кабачки позволяют растению формировать новые завязи.

Поражение мучнистой росой

При поражении растений этим заболеванием требуется немедленно проводить обработку. Так как больное растение, в скором времени, заразит весь участок. Если листики портятся, это сигнал к немедленным действиям.

Первым делом немедленно удаляют пораженные вирусом участки куста. А остальное растение обработать специальными препаратами для лечения болезни. При желании овощевода обойтись без применения химии, используются народные способы борьбы. Настои чеснока, лука, чистотела, и другие.

Причины пожелтения кабачков

Благодаря высокой популярности кабачков, они выращиваются на всех огородных участках. Несмотря на теплолюбивость этой культуры, ее часто высаживают на открытом грунте. Если желтеют кабачки, нужно определить причину этого и приступить к устранению проблемы.

Причины пожелтения кабачков

Причины пожелтения листьев

Благодаря крупному размеру, листья характеризуются устойчивостью к неблагоприятной среде. Если они имеют насыщенный зеленый оттенок, значит, куст будет расти хорошо, радуя повышенной урожайностью.

Появление желтого цвета – это сигнал, что культура испытывает стресс, поэтому нужно обратить внимание на то, как именно Вы за ней ухаживаете. Некачественный уход способствует пожелтению листвы у кабачков.

Повышенный холод

Если взглянуть на молодые кабачки, они покажутся мощными, но, если присмотреться, они характеризуются небольшой рыхлостью. Перепады температуры, которые возникают весной, могут негативно отразиться на состоянии лиственного покрова. Кабачки хорошо растут при диапазоне температур от 10 до 30 °С.

Если Вы не хотите, чтобы пожелтели молодые овощи из-за холода, нужно придерживаться определенных правил посадки. При посеве культуры в открытый грунт, используйте рассаду. Лучшим временем для начала ее выращивания считается конец апреля. Если проводить посадку семенами в открытый грунт, делают это в середине июня.

Неправильный полив

Кабачки должны получать много влаги, чтобы не желтели листья. Полив проводят, когда солнечные лучи менее активные. Если орошать молодые кабачки днем, когда на них попадают прямые лучи, происходит сжигание листвы. В результате она начинает желтеть, сохнуть и погибать.

Неподходящая почва

Посадка этой культуры должна проводиться только в качественные почвы, с низкой кислотностью. Если проигнорировать этот показатель, листва сразу начнет желтеть и сохнуть. Это приводит к полной гибели куста.

Для высаживания этой овощной культуры нужны черноземы или суглинистые почвы. В них содержатся те компоненты, которые необходимы для развития и роста куста. Если у Вас нет возможности высаживать кабачок в такие земли, при посеве добавляйте в лунку небольшое количество перегноя или торфа. Они способны снижать кислотность.

Нехватка питательных веществ

Листья у кабачков желтеют, если в почву не попадают минеральные вещества. Сначала они покрываются маленькими пятнами на нижней части стебля, после чего желтизна распространяется внутри куста.

Эта культура нуждается в большом количестве азотных компонентов, которые должны поступать в почву. Если этого не происходит (да еще и фермер не производит качественный полив), растение не в состоянии выработать хлорофилл. Это вещество отвечает за зеленый оттенок листвы, поэтому и появляется желтизна.

Кабачки должны регулярно получать необходимое количество минеральных и органических компонентов.

Загущенность посадки

Кабачок гниет на грядке

Еще одной распространенной причиной, почему растения желтеют на грядке, являются густые посадки. Такая проблема возникает как на открытом, так и закрытом грунте. Если листва не получает должного питания и солнечного света, она начинает гнить.

Корни и стебли тоже нуждаются в воздухе. Из-за густоты посадки на грядке снижается возможность качественно прорыхлить землю, а это важный этап в уходе за овощными кустами. Рыхлить почву нужно с интервалом в 4-5 дней.

Болезни и вредители

Листья растений на грядках могут желтеть из-за возникновения болезней или появления вредителей. Самым распространенным заболеванием считается мучнистая роса. Процесс пожелтения происходит по следующей схеме:

  • сначала на листве появляются светло-желтые пятна;
  • спустя неделю желтизна распространяется по всей поверхности;
  • засыхает лист, приобретая коричневый цвет;
  • когда полностью желтизна заполняет растение, оно погибает.

Не допустить развитие этого заболевания позволит правильная подготовка посадочного материала. Семена сначала обеззараживают, после чего несколько дней держат на открытом воздухе. За это время они способны закалиться.

Другой болезнью, которой подвергается кабачковая культура, является антракноз. Он действует по тому же принципу, что и мучнистая роса, только распространяется и на плоды. Бороться с антракнозом помогают специальные опрыскивания. При выращивании кабачков в открытом грунте поможет раствор бордоской жидкости (200 г на 10 л воды).

Из известных вредителей, которые способствуют желтизне листвы, выделяют паутинного клеща. Заметить его не сложно, что и способствует быстрому уничтожению паразита. Сначала на листве появляются пятна в виде мозаики. После этого они приобретают желтый цвет и засыхают.

Желтизна на листьях рассады

Часто желтеют листья у рассады кабачков после посадки на грядках. Причина этому – недостаток азотных веществ. Спасти растение можно, если провести процесс лечения на начальных этапах. Если вся пластина приобрела желтый цвет, лучше удалить все кусты и посеять новые.

Подкормки в виде азотных компонентов вносят через 10-14 дней после того, как появятся первые всходы. Эти вещества не только помогают противостоять желтизне, но и повышают иммунитет к климатическим условиям и качество выращивания.

Пожелтение плодов

Нередко возникает проблема, когда желтеют плоды. Причин такого состояния может быть несколько:

  • самой распространенной считается недостаток влаги, поэтому поливать растения нужно с интервалом в 3-4 дня исключительно теплой водой. Если орошать культуру холодной водой, замедляется рост и выработка хлорофилла;
  • причина может крыться в том, что тяжелые плоды не в состоянии держаться на стеблях, поэтому падают на землю. Это приводит к желтизне кабачков. Чтобы не допустить этого, вовремя собирают урожай. Лучше это делать каждые 2-3 дня;
  • к желтизне и гниению плодов приводит и почва, в которую не внесли достаточное количество питательных веществ. В таком случае ей просто не хватает сил, чтобы полезные компоненты дошли до кончиков и подпитали молодые плоды, поэтому потребуется перед посадкой, лучше с осени, подкормить грядки органическими веществами. Идеальными для этого являются перегной и мочевина.

Желтизна завязей

Данная культура нуждается в правильном поливе

Причиной, почему завязи желтеют, может быть недостаток влаги и питания. Если культура испытывает дефицит этих необходимых составляющих, зародыши кабачка сразу желтеют и опадают. Как следствие, фермер теряет большую долю урожайности.

Такая ситуация складывается, если культуре не хватает воздуха, поэтому нужно не только придерживаться правильной схемы при посадке, но и регулярно мульчировать почву вокруг прикорневой части. Каждую неделю, спустя несколько дней после полива, рыхлят междурядное пространство.

Когда завязываются цветки, поливают рассаду каждые 3-4 дня. На каждое растение должно приходиться по 1-1,5 л теплой воды. На следующий день, когда почва просохнет, проводят рыхление грунта. Это не только позволяет корням получать влагу, но и обеспечивает лучший воздухообмен.

Методы борьбы с желтизной

Чтобы не навредить культуре, потребуется сначала определить причину того, почему на кабачках появляются желтые пятна. Только после этого можно приступать к лечению и бороться с проблемой, используя подходящие средства.

На рассаде желтые участки появляются, если ей не хватает солнечного света и питания, поэтому садоводы придерживаются лечения, основанного на следующих советах:

  • пересаживают рассаду на солнечные участки так, чтобы на нее не падала тень от других растений;
  • еженедельно подпитывают почву минеральными удобрениями (азот, фосфор, калий);
  • за несколько месяцев до посадки на грядки вбрасывают перегной, который и подпитывает почву.

Нередко фермеры используют народные средства, которые помогают уничтожить желтый налет. Для этих целей идеально подойдут опрыскивания с молоком и йодом.

Меры профилактики

Чтобы не пожелтели листья из-за недостатка питательных веществ, потребуется вносить удобрения по определенному расписанию. Используйте органические и азотные компоненты, чередуя их. Лучше всего подпитывать грядки с интервалом в 2-3 недели, сразу после которых устанавливают полив.

Орошать рассаду нужно 1 раз в неделю. Если начался сезон активных дождей, полив прекращают. Нельзя допускать переувлажнения почвы.

Вредителей отпугивают с помощью специальных настоев:

  • из ромашки полевой;
  • из ботвы картофеля;
  • из томатов.

Не следует предпринимать какие-либо меры в период окончания вегетации. Если кабачки начали желтеть, значит, пора проводить процесс уборки урожая. После нужно вынести с грядок всю ботву, чтобы на ней не формировались вредители и болезни. В следующем году будет меньше проблем с сельскохозяйственными культурами.

Есть кабачок — есть и еда

«Подумаешь, кабачок!» — скажет кто-то в августе, среди разнообразия урожая. Да, он зачастую воспринимается третьестепенной культурой, между тем его сажают почти все. Кабачок сорвал — вот у тебя уже второе блюдо. Он практичен, вырастает в пол щелчка, на любом месте. Это еда студента/пенсионера/диетомана — нужное подчеркнуть!

ЛЮБИМЦЫ НОВИЧКОВ

Чем больше солнца, тем лучше кабачок или цуккини будут плодоносить. В тени вы получите с куста лишь пару небольших завязей за сезон. В целом надо так подгадать, чтобы растениям никто не мешал, и они сами не обделяли бы в питании соседние культуры.

Предшественником может быть любая огородная или цветочная культура. Даже огурец и тыква на худой конец (хотя чередовать культуры того же семейства не рекомендуется), но только не сажайте кабачки после кабачков.

Неприхотливость этого растения известна садоводам, оно примет любую почву, даже песок или торф. Разве что здесь придется внести пару лопат компоста под каждый куст. Ни одна другая огородная культура так не воодушевляет новичков быстрыми и яркими успехами: «Посмотрите, неужели это у меня получились такие красавчики!».

ЛИБО ОРГАНИКА, ЛИБО ЖИЛПЛОЩАДЬ

Плодородия на кабачковой грядке можно достигать любыми удобрениями, но, как и со всеми тыквенными, самое лучшее — органика. Культура эта должна обильно плодоносить практически весь сезон, ей потребуется много питания, поэтому самое простое и надежное — вкопать под нее компост или перегной. А если нет органических удобрений? Тогда надо брать площадью: отвести под кабачки грядку пошире, 100-120 см шириной, и посеять семена по центру в один ряд. Тогда у корней будет много земли в обе стороны для постепенного освоения. Да и вы сможете потом давать туда подкормку, оказавшуюся в вашем распоряжении: зола, травяное удобрение, птичий помет.

ДВОЕ НА ВЫБОР

Новичок может рассуждать так: «У меня мало свободного места, что посадить — кабачок или цуккини, что из них лучше?». Опытный же огородник давно выяснил, что, хотя формально оба они считаются кабачком («цуккини — это интенсивный тип кабачка»), но фактически это две разные культуры. И дело в разном вкусе. Кабачок — наша традиционная кухня, а цуккини — итальянская, средиземноморская. А так-то они оба «стремительные»: и кабачок, и цуккини плодоносят быстро, и возможная разница в неделю особой погоды не делает. И холодостойкость у них одинаково незаурядная, как и устойчивость к болезням и вредителям. Поэтому из цуккини и кабачков не выбирают, а сажают обоих.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ

Зеленцы кабачков или цуккини — чуть ли ни самые быстрорастущие завязи огорода. Значит, и поливать их следует в самую первую очередь.

С вызревшей твердой коркой плоды могут лежать на полу даже в городской квартире до самого Нового года. Дальше они резко теряют вкус, начинают горчить.

У залежалого кабачка или цуккини корка сильно дубеет, ее не берет нож — что делать? Плод легко пилится любой пилой!

ВСЯ ЦЕННОСТЬ В МОЛОДЫХ ЗАВЯЗЯХ

Использовать плоды длиной 15-20 см — это и полезно, и практично. В них больше всего витаминов, у них нежная кожица, которую не нужно срезать, а также молодые кабачки можно жарить целиком вместе с зародышами семечек. Зеленцы собирают утром. Изысканно смотрится ряд кабачков и цуккини, в котором растут кусты с плодами белого, светло-зеленого, темно-зеленого (до черного) и даже желтого, оранжевого цветов. Впрочем, подбор окраски зависит от вкусовых пристрастий.

ВРЕМЯ ПОСЕВА

Современные сорта кабачков и цуккини более холодоустойчивые и раннеспелые. Кабачок сегодня можно отнести в разряд наших умеренно теплолюбивых культур вместе с фасолью, кукурузой и подсолнечником, которые при отсутствии сильных заморозков можно спокойно высевать в середине мая. В случае неожиданных несильных заморозков 1 до -3°С) семена защитит слой почвы или настил пленки, колпачки.

Однако нужно знать меру: в холодную весну, если посеять в конце апреля — начале мая, когда через ночь случаются заморозки, то посев пропадет. Долгое пребывание в холодной земле проклюнувшихся семян подрывает их здоровье.

БОЛЬШЕ ПЛОДОВ!

Высевать всегда лучше уже проросшие семена: так мы точнее распределим будущие кусты на грядке (часть семян, как правило, не всходит). От плотности посадки многое зависит.

Ведь в урожае кабачков и цуккини чаще всего важна не крупность плодов, а их количество. При плотной посадке, через 30-40 см, даже через 20-30 см в ряду, — завязей в итоге получается больше, хотя они и остаются более скромного размера. Такой же эффект происходит при спаренной посадке, по 2-3 растения в гнезде при расстоянии 70-100 см между гнездами в ряду.

ЖИРУЮЩИЙ ЛИДЕР НИ К ЧЕМУ

У куста кабачка обычно лидирует одна самая крупная завязь, ей направляется основное питание. Ниже нее располагается несколько мелких завязей, они растут медленно, а самые новые завязи из женских цветков вообще могут не опыляться и загнивать. Так действует на них присутствие лидера, но если своевременно удалить лидера, то все остальные завязи ускоряют развитие. По этой причине, даже если у вас пока нет прямой надобности в кабачках, стоит периодически разгружать свою плантацию от жирующих одиночек.

ВСЕ БОЛЕЗНИ ИЗ-ЗА ОШИБОК

Эти растения ничем не болеют, если все делать более-менее своевременно и полно. Какие-либо загнивания плодов кабачка появляются только из-за огрехов в уходе. Растение сбрасывает завязи, когда ему тяжело их растить. И причины могут быть разные: из-за длительных дождей не хватает кислорода корням (значит, низко посадили); перегруз урожаем: слишком много завязей при неудобренной почве (не срываете вовремя плоды); сорняки съели почти все пищу из почвы. Все тыквенные уязвимы перед зарастанием травой — необходимо регулярно рыхлить тяпкой, пока кустики еще молодые. Далее густые корни кабачка уже сами не дают сорнякам царствовать.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх